2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サガフロンティア 89

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 01:20:23 ID:5PH0/RzJ0
■スクウェア・エニックス公式
ttp://www.square-enix.co.jp/uh/ よりPlayStation→サガフロンティアを選択 (アルティメットヒッツ)
ttp://www.square-enix.com/jp/archive/sf_psonebooks/ (PS one BOOKs)
ttp://www.square-enix.com/jp/archive/sf_mcolle/ (ミレニアムコレクション)
ttp://www.square-enix.com/jp/archive/sf/

■スタジオベントスタッフ 解体真書、裏解体真書
ttp://www.bent.co.jp/main/works/ks02/naiyo_fr.htm
ttp://www.bent.co.jp/main/works/ks04/naiyo_fr.htm

■サガシリーズスレッドまとめ
http://www26.atwiki.jp/saga2ch/pages/4.html

■外部サガフロンティア関連・攻略サイト
SaGa's Web Directory
ttp://www10.plala.or.jp/upara/directory/sagaf.html
さがふろんてぃあ戦略指南所
ttp://www.uri.sakura.ne.jp/~saga/sf1/
LETTERS (現在デッドリンク)
ttp://www.siki2z.org/letters/

◆前スレ
サガフロンティア 88
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1216130595/


※次スレは970を踏んだ人が立てること、ただし立てられなかった場合は次の人に依頼。
 スレタイは「サガフロンティア (スレ番号)」のみで改変・追加は不可、名前欄は名無し
 上記テンプレを勝手に消したり、変えたり、付け加えるのは厳禁
 以上の条件を無視して立てた場合はスレ立て荒らしとみなし、各自書き込みをしないように

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 02:07:03 ID:urayLv340
>>1
乙です!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 02:11:21 ID:oeUD0i80O
>>1乙です
今終盤でコットンを黒竜に変身させたいんだけど、石化ガスと尾撃は誰から吸収するといいですか?
なかなか吸収できるモンスターが出てこなくて困ってます

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 02:23:09 ID:sSGz96Nq0
>>1克乙


前スレ988

メカ特効=防御力無視だから、どうやってもメカは大ダメージ必至
VITが高ければダメージを軽減できるけど、無理にメカを起用する必要は無い
火力が欲しいならメカ起用もアリだけど

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 07:03:24 ID:5qMNU2WoO
>>1

前スレ1000 無茶しやがって…

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 07:49:18 ID:zrmgDMLP0
>>3
石化ガスは化石樹と黒竜が持ってる。
化石樹の方は確実に戦えるが吸収率が低い。ただしより低確率で強力な全体攻撃磁気嵐を吸収できる。
黒竜は高確率で吸収できるけど1度しか確実には会えず、お伴として出るのを待つしかない。

尾撃はコスモデバウアーとラミアから吸収できるけど、どちらも確率が低い。
やや確率が高く、マイティサイクロンも吸収できるコスモデバウアーを狙うのがよさそう。
時間妖魔リージョンに行けるならそこにいるワンダードギーから尻尾を吸収したほうがいいかも。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 08:46:08 ID:Rs4/koiW0
朱雀倒さなければ何度でも戦えるべ
後ろの宝取ったあとでも出るから

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 10:31:18 ID:gMzUdf3+0
>>12に期待!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 11:33:29 ID:yApwW6DA0
誰かメカドビーの持ってるロケット弾の最大所持弾数を教えてくれ。
明らかに36発は発射してくる。1500ターン程粘ったが精神的に限界だ。

12発入りのボツアイテム×3丁かもしれん。
3発×12丁でも、まあ納得は出来る。
実はメカドビーのランチャーは開発当時36発でした、という可能性も有る。

「所持弾数が3の倍数じゃなかった」とかだったら発狂しそうだ。
検証してくれ。もう5時間も毛繕いの音聞いてる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 12:20:27 ID:1TLqZDDy0
ものすごくどうでもいいです・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 12:37:26 ID:TJlJ0dZFO
ぜア!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 14:15:13 ID:c2E3ajnG0
友人が社員が3人しかいない会社でリストラされました

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 14:40:13 ID:1TLqZDDy0
>>12
ぶっつぶしてやる!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 14:47:18 ID:5qMNU2WoO
不和イヤー

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 18:57:16 ID:WCGHKWTQ0
>>9
解析ネタですまんが、あれな・・・
ドビーランチャー装備して使ってるんじゃなくて、でたらめランチャーを技としてつけて使ってるんだ
だからたぶん無制限に使えると思う

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 18:58:27 ID:R+NAsfdL0
そもそもサラは何であんなにでたらめ矢れるのって話だしな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 20:05:17 ID:qrP2e4wL0
死食を生き延びたからじゃね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 20:19:09 ID:oeUD0i80O
>>6
コスモデバウアーがなかなか出なかったので、結局デュラハンに変身しました
ランクが上がらないうちに尻尾を吸収しておくべきでしたね・・・orz
レスありがとうございました

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 20:23:40 ID:k84cKj3E0
>>18
ラミアから普通に尾撃を吸収できると思うが

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 20:37:07 ID:Z8ENWQ0b0
ワンダードギーのほうが手軽kじゃね?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 20:58:37 ID:I/q1VYlmO
グスタフがアメリカで疾風剣らしいな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 21:04:07 ID:oeUD0i80O
>>19
ラミアもコスモデバウアーもなかなか出てこなくて・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 21:44:11 ID:Ef0i/3NNO
違う場所に行くと敵のランクがちょっと下がってる事があるから試してみては。
例えばシンロウ遺跡でデュラハンしか出てこなくても、領主の館の地下だとリッチが出てきたりする。
詳しくは攻略サイトとか見てください。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 22:26:27 ID:oeUD0i80O
>>23
ありがとうございます
試してみます

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 23:57:00 ID:yApwW6DA0
>>15
感謝至極。
道理でパラメータに反映されてない訳だ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 00:48:33 ID:2cXkp/NdO
イクストルの磁気嵐は妖魔がいればへっちゃらだい

…メサ子は除く

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 03:22:19 ID:nD6M5KGL0
死の属性なしデュラハンが作れねぇ
すぐにスケルトン系や他のになっちゃうぜ
そして今日もサンフラワーを狩る仕事が始まるお・・・・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 07:25:37 ID:hXVYURCx0
ブルー編を始めようと思ってるんですけど、
時術イベントをファシナトゥールに行くところまで進めてから中断した場合、
後から「リージョン移動」でファシナトゥールへ行くことは出来ますか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 07:30:11 ID:u7ikquDh0
>>28
できるからとっとと死ね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 07:41:33 ID:TViurFWkO
ゴザルスにLP払ったらルージュに負けたほうがいいということですねわかります

31 :sage:2008/09/02(火) 12:15:03 ID:CDVvY9790
ちょいと教えてほしいんだが
レッド編でスライムを仲間にしないでアニーを最後まで仲間にすることは可能?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 12:25:47 ID:oMGOTg8u0
レッド編なら可能。
他の主人公では15人枠を
全て埋めてからダンサーに突っ込めばおk

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 12:26:58 ID:oMGOTg8u0
すまん、2行目以降は間違い。他の主人公にゃ無理だ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 12:31:07 ID:CDVvY9790
>>32
ありがとう。
これで心おきなくレッド編を進められる

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 13:57:49 ID:pWxTOcal0
スライム回避はブルー(ルージュ戦後は資質イベント終了)かレッド(仲間爆破)しか出来ないし、
モンスターなのにクーン編では仲間にならないとか、色々面倒なんだよね。

結局、朱雀にして使える技術を適当に付けて安定だけど。逆に言えばモンスターは彼一匹で事足りるってこと。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 14:13:24 ID:aojvc8BD0
ルーファスがいればアニーは仲間になるから
エミリア、リュートもおkだね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 15:43:41 ID:xmkwwfje0
何でこのゲーム、15人も仲間になるようにしたんだろうな
5人で十分なのに
まあそれが醍醐味なのかもしれんけど

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 16:48:46 ID:DhyF9xWo0
雷竜と多く戦えるのってやっぱり生科研でいいのかな?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 16:51:30 ID:oMGOTg8u0
いいですとも!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 17:41:24 ID:STKYpuhW0
このゲーム自由度が高すぎてどうすればいいかわからん
エミリアで始めて今ハーレム行くとこなんだけど、色んな街回ったほうがいいの?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 17:44:18 ID:emUcKNg/0
>>38
遺跡でもいいぜ、確か
>>40
サガ初めてか?サガはサブイベントが主みたいなとこあるから周ったほうがいいよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 17:49:22 ID:STKYpuhW0
>>41
恥ずかしながらこれが始めてだ
サブイベントか・・とりあえず全部のマップ回ってみるよ。いきなり強い敵とか出ないよな?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 17:50:41 ID:X8xBVjgI0
>>40
VIPでサガフロンティア詳しい奴こい
とかいうスレを立ててたスレ主か?

このゲームは、まず冒険の前にきっちり装備を整えるのが基本だ
なので、ラムダ基地に行く前に各地を回るのがいいだろう

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 17:58:53 ID:STKYpuhW0
>>43
な ぜ わ か っ た
あの後リセットして、ドゥバン行ってカードもらってから攻略サイト探しながらストーリーちょっと進めた
やりこみ系ばっかりで、丁度いい感じのサイトが無いんだ・・
どっかダンジョン入ろうにも基本はあんまり戦闘しちゃいけないんだよな?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 18:10:04 ID:7Wrnb8MRO
装備や技が揃わない内に戦いすぎると厄介なことになる場合も無くはない

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 18:17:13 ID:fXkxf+A60
あんまり戦闘しちゃいけないのはミンサガ
サガフロはレア狙いでもない限り気にしないで0K

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 18:28:57 ID:Y/i1siNO0
VIPとか・・・本当に真剣にウザいわ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 18:40:47 ID:STKYpuhW0
>>46
そうなのか。じゃあとりあえずカード集めと閃き優先で色々ダンジョン行ってみるよ

>>47
サーセンwwwwwwwwwwwwwwwwwww

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 18:52:13 ID:jvFsK7eN0
初めてプレイした時に訳がわからず自然洞窟の奥まで行ったのはいい思い出

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 19:04:22 ID:emUcKNg/0
>>48
ちなみにサガというのはいきなり強い敵が出る代名詞みたいなもんなんだぜ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 19:25:00 ID:STKYpuhW0
>>51
強い敵の方が閃きやすいんだよな?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 19:33:27 ID:l10NsLlxO
基本的に強い敵のが閃きやすいよ
ここチャットじゃないし居座らないで帰ってくれ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 19:36:09 ID:zoazkIJb0
自分で立てたスレを消化する為にも、お帰りください

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 19:37:59 ID:STKYpuhW0
断る。どこに居ようが俺の勝手だろ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 19:38:06 ID:EWr2TSqg0
夏休みも終わったのにいきなりこれかよ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 20:36:17 ID:7Wrnb8MRO
最近は異常気象だからな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 23:37:26 ID:+8/R1h900
>>54
素でそんなレスしてんの?ネタじゃなくて

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 23:52:32 ID:a867afq50
>>57
>>47


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 00:17:25 ID:SJGQqKGq0
vipperとサガ信者間の信頼性は低すぎた。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 01:21:10 ID:dedO+aHN0
それがどうかしましたか?
すべては わたしのまいた タネ なのです

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 02:00:16 ID:gzISwaXc0
せっかく新規が増えて、しかもスレに添ったレスなのに帰れとか排他的にも程がある
このスレに居るのがこんなのばっかだとしたらVIPPERのほうがよっぽどマシじゃないか
同じスレに居る仲間だと思ってた俺が恥ずかしいわ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 02:12:09 ID:NmR/kNFK0
すいません・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 02:17:14 ID:gEgRa3N+0
>>61
ID:STKYpuhW0で抽出しような

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 04:04:58 ID:aUZnuFkv0
サガフロやロマサガは初めてプレイする人には
まずどうしたらいいのかわかりにくいゲームだしいいんじゃない?


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 07:26:32 ID:QSwBF3tWO
今敵ランクが5で魔生命系と戦いたいんだけど
宝箱とオーンブルーや研究所以外で出るとこってありますか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 07:31:12 ID:uuOhRgLQ0
>>65
他のモンスターのお供

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 07:51:05 ID:uuOhRgLQ0
「魔生命系」といわれても、具体的にどのモンスターか言ってくれないと困る。

他のモンスターのお供なら、指南所の「お供モンスター」というページを見ればいいよ。

68 :65:2008/09/03(水) 09:24:19 ID:QSwBF3tWO
>>66
運なんですか?気長にやってみます。

>>67
説明不足ですみません。グリランドリーを見つけたくて。
武王の古墳の小さい宝箱開けたら出てくるんですが
毎回占いやるの面倒なんでどこかに居ないかなって
探してたんですけど見つらなくて。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 09:42:16 ID:uuOhRgLQ0
>>68
グリランドリーか。

グリランドリー自身がランク6だから、
お供で出るのはランク6からだな。

最速だと、ランク6のリキッドメタルのお供ですね。
リキッドメタルは無機質系なので、タンザーのスライムプールで放置して荒稼ぎするってのもいいよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 12:38:08 ID:8Q2WSQeq0
クーロンの下水道でユニコーンのお供として出たような
マジカルヒールや生命の雨を吸収しつつやるとお得

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 12:42:16 ID:dAI0mDwB0
VIPってだけで反射的に叩く奴の方が幼稚で迷惑だな
帰れとか何様なんだ?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 13:37:29 ID:xNXo+KQv0
分かったからVIPに帰れ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 13:59:10 ID:2lhTs6/l0
僕、こんなにスレが荒れてるとVIPりしちゃうってかwwwwwww

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 14:11:53 ID:n3u8GVI30
アセルス様もあせるっす

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 14:17:42 ID:ypt75zz20
VIPとか以前に質問の仕方に問題があるだろ
テンプレサイトも見ずに○○すればいいの?見たいな書き込み連発したら
そりゃ叩かれるわ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 14:35:25 ID:gzISwaXc0
>>72-75
荒らすな

特に目的もなく始める時、俺はとりあえずインスタントキットを1個手に入れてジャンク漁り、
そこで装備を整えつつ刃物を集めてナカジマに売りつけ、それから金取引で装備を整えきっちゃうんだけど、
効率だけ言うならどの方法がいいんだろう
個人的には解体新書にあるようにデュエルガン取りに行くより、
インスタントキットからジャンクのランク上げたほうが早いと思うんだが
金取引はある程度元手がないと出来ないし

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 14:35:56 ID:zBG8NccD0
そんな風には見えんが?
VIPだから叩いてるだけじゃん、この流れだと。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 14:56:45 ID:nRauv3FLO
このスレはヴァジュに監視されています
荒らすやつは自然洞窟に飛ばされます

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 15:19:27 ID:+BPQ+3qF0
75まで荒らし呼ばわりとは
まさに排他的過ぎるな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 15:52:40 ID:/Q99mnkI0
↓以下何事も無く零たんハァハァ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 16:13:05 ID:2lhTs6/l0
>>80
話しかけるでない

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 16:21:53 ID:TROtjBMY0
VIP擁護レスや中立装ったレスがすべて単発ID(ワラ
これだからいつまでたってもVIPは2chの馬鹿の集まりって言われるんだよな

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 16:38:39 ID:/Q99mnkI0
>>81
もっと罵ってくれ!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 16:42:12 ID:n3u8GVI30
真性かよw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 16:45:47 ID:SCvWxdOF0
>>61
お前みたいな奴に仲間とか思われたくないC
スライムかよお前は

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 16:57:30 ID:uuOhRgLQ0
>>82
おいおい
そういうレスをすると、VIPに
「VIPPERが馬鹿にされてるお 突撃するお」
のコピペレスが大量に貼られて荒らされるぞ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 17:00:41 ID:gzISwaXc0
VIPPER関係なく変な粘着が涌いてるだけになってるじゃないか

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 17:03:09 ID:MhdHV9Nw0
サガフロ初めてでT-260編やってんだけど初期ボディ以外ダサすぎる・・・
零式の方が強いや

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 17:04:40 ID:n3u8GVI30
V-MAX最高だろ…

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 17:09:10 ID:gzISwaXc0
ボディ1と8はT260G固有だから、悪くないと思うけどな
いかにもガラクタっぽいジャンクボディからオーバーテクノロジーな流線型のボディなんてのにも痺れる

解体新書にもあった「初期ボディでV-MAX」とか面白いしな
確かに壊れそうだ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 17:42:20 ID:uuOhRgLQ0
>>90
タイプ7もT260G専用だね

T260G編のタイムアタックを見ると、タイプ7も活用されるようだ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 17:52:57 ID:ftBdeWmI0
レッド編でT260Gが仲間にできれば…悔しい

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 20:16:57 ID:gpC9EGII0
別主人公でT260Gのボディ変更できればよかった
タイプ8はT260G限定で

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 20:47:01 ID:hbyeFiKC0
寧ろ武器屋、BJ、ラビットを工作車タイプにだな・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 21:10:36 ID:jndNwKSg0
やたールーン全部集まったよー\(^o^)/

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 23:07:37 ID:YKzIiywK0
68ですが
>>69>>70
ありがとうございました。さっそく行ってきます。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 23:57:07 ID:hbyeFiKC0
>>95
( ´_J`)ルーン

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 00:18:29 ID:DwrXAoLJ0
>>97
こんなもんに噴くとか自分はどうかしてる

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 00:19:13 ID:RKeCtnnU0
>>86
VIPってまだあるの?
ゆとり板なら知ってるけど。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 00:50:13 ID:8xNsHzQm0
VIPも大概だけど、ゆとり板って言うならそれに相応しい板はたくさんあるぞ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 05:54:22 ID:MFz0iNTz0
朝からマジレスする事でスレの荒廃を防ぐ!

>>83
VIPPERだから良い/悪いという理由では無いんだ。
2chは板やカテゴリによってそれこそリージョン世界の如く
異なる人種・思想がそれぞれ寄り集まって出来ている。

RPG関連の板の特徴は「実況レスすんな」「単発質問すんな」「連レスすんな」
の三つだ。実況したければ実況板か動画板、テンプレ規模の質問は質問専用スレ、
という「住み分け」を徹底している。

化石から平成ゆとり、末期からド素人、アンチ過激派やら儲まで
幅広く生息してるから、その辺をgdgdにすると大災害になるんだよ。

ここは外国だと思ってくれ。ブラジルから日本に来たと思ってくれ。
アパートの花壇で勝手に野菜植えないでくれ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 07:12:21 ID:6rABujGJ0
ほほう?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 08:06:37 ID:X5ndjCQF0
流れを読まずにカキコ

ええ!?生命の雨って吸収できるのか!
知らなかった・・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 08:46:08 ID:AagICGbR0
>>97
やべーなんかツボに入った

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 10:18:16 ID:vKTO3wo30
>>103
ユニコーンから吸収できるけど、うまく隠さないとユニコーンに変身するから注意

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 11:48:44 ID:vlbmfHKm0
「実況レスすんな」「単発質問すんな」「連レスすんな」 って
ローカルルールはどこにあんの?俺はこのあたり結構長いが
単発質問は普通にある。実況も歓迎されたり追い出されたり
まちまち。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 12:15:35 ID:yAorixtE0
>>101
カッコいい言葉遣いだな 大災害(笑)
それって具体的に言うとどういう現象なんだ
スレが機能しなくなる例なんて荒らしの連投くらいしか思いつかないが

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 12:21:01 ID:beY0GQ8PO
こういう流れは見てて面白くないから、とりあえず連携しようぜ


ハイド

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 12:26:19 ID:KwV3HKjZ0
ジゼ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 12:30:17 ID:l97Ypzb+0
>>105
ユニコーン結構使えると思うけどな
ステータス的には物足りないけど水耐性とかあるし
見た目も可愛いし

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 12:40:16 ID:H0jt42Fd0
モンスターはどうしたって最弱なんだから
好みで選ぶべき
俺はコットンは常にブッチにする

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 12:57:39 ID:vlbmfHKm0
中級死神

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 14:51:16 ID:Imu1LMT70
アセルス編やってるとメサルティムがバランスブレーカーかって位使える。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 15:10:18 ID:AQ99fc000
ブリーチかクラーケンが強くて可愛いなぁ
雪の精子は苦労した割に普通のサイズで残念

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 15:20:11 ID:gcCnyudN0
小さいクラーケンかわいいよね! 一口サイズってかんじでさw

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 17:46:59 ID:/yAvyBOe0
>>113
そうなの?今アセルス編やってるんだけど妖魔ってあんまり使った事ないから
アセルスとヒューマン3人 あと一人どうしようっておもってたから使ってみるかな。
何とかシープとか朱雀とかイカ吸収しておけば使えそうだね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 17:54:33 ID:vKTO3wo30
メサルティムの長所は固定装備のおかげで生命の雨が使えて、かつ妖魔の鎧がないから装備制限がほとんどないこと。
吸収させるなら剣にスフィンクス、小手と具足に朱雀って構成がベストだと思う。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 17:57:31 ID:tlzr6db1O
アセルス編とブルー編はサイレンスにスフィンクス・麒麟を渡してしまう

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 18:05:25 ID:Imu1LMT70
>>116
ズルをする時は時の君でガチンコの時はメサルティム。理由は>>117さんの
言うとおり。アセルス編は強風以外にも敵が全体攻撃を結構仕掛けてくるんで
生命の雨必須。しかも他の妖魔と違って防御力も高められるんで素早ささえ
あれば味方が死んでも挽回できる。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 18:11:12 ID:Imu1LMT70
ところでアセルス編妖魔パーティでラスボス挑む時にゾズマって何してたら
いい?全然使い道が分らんので人間かコットンにチェンジしてしまうんだが。
もしかして奴の役割は巨人専用?

121 :116:2008/09/04(木) 18:13:41 ID:/yAvyBOe0
>>117
確かに妖魔の鎧は無かったかも。
朱雀を憑依させたら能力が上がるってことだよね?
妖魔って攻撃に困る様な。タイガーランページを使ってるけど。

>>119
時の君でタイムリープって意味ですよね?それは無しで行きます。
白薔薇が抜けた所なんで人魚使ってみるね。レスd。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 18:14:03 ID:J1YGMxII0
YES、巨人狩りに必要なだけの存在

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 18:28:28 ID:Imu1LMT70
>>121
技を覚えるために素振りをする時は時の君おすすめ。といっても地竜の
時だけだけど。後はメサルティムいれてガチンコでやった方がラスボスも
ぎりぎり倒せるようになってるし面白いよ。
>>122
巨人ガチンコだけは萎えたんでゾズマ入れたwやっぱりやつは瞬獄殺しか
取り得が無かったのか。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 18:50:05 ID:b0bf+zbp0
妖魔は手っ取り早く強くなるけど決定力があまりにも不足するからなぁ
閃くアセルスや回復補助特化でたまに攻撃出来ればいいメサやヌサはともかく
イルドゥンやゾズマはなにをしろと
零はそこに居てくれればいいんだけどさ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 18:54:31 ID:x1y0qeiY0
零にリーパーされたい

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 19:01:00 ID:1QscO7sl0
実際メサ子はマジカルヒール(ファストトリックじゃないが)と生命の雨を使えるから
モンスターの回復薬としての立場を半ば奪ってる

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 19:05:04 ID:BJzmQWQZ0
そうだよな妖魔が生命のアメつかったらダメだよな

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 19:31:48 ID:DqjTrBgr0
光の剣ってソードバリアの発展系みたいなもんだよな
壁のルーンはミサイルガードのイメージだと思うけど全然使えないね

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 19:36:55 ID:KwV3HKjZ0
光の剣はスターソードの応用だろ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 19:38:54 ID:6rABujGJ0
風神剣・・は無いな、あんなゴミと比較しちゃ光の剣に悪い

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 19:53:33 ID:Imu1LMT70
壁のルーンは巨人戦とその後のグリフォン戦で使うよ。
まぁ、俺がマゾく素振りするからなんだけど。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 19:53:49 ID:BJzmQWQZ0
地獄爪殺法の発展だな

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 20:16:47 ID:TpaqHsOA0
素振りなら硬化させてからすればいいじゃない

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 20:36:49 ID:q/G5YF8S0
固定敵はランクに関係なく会えるから
むしろ閃きレベル低かったりするのがサガなんだよなw

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 20:37:43 ID:KwV3HKjZ0
>>133
停滞のルーンだね。
あと、素早いモンスターに「ねこだまし」使わせるのもオススメ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 01:40:25 ID:hsMLXaeA0
733 :水先案名無い人:2008/09/03(水) 12:42:20 ID:YWEY8DPH0
やはり客観的に自分自身を見ることが必要だったらしいな
あなたとは違うことが確定的に明らか

734 :水先案名無い人:2008/09/03(水) 14:05:49 ID:tod2ToH0O
俺はサガブロんティアをやり手なのだがこれで俺は妖魔嫌いになったなだってあまりにもヒキョウすぐるでしょう?
自分で馬車で轢き殺しておきながら帰らせろと言うと断ってきたヒキョウ者それがオルロワんジュ
お前らに勝手に半妖にされたアセルスの悲しみの何がわかるってんだよ

735 :水先案名無い人:2008/09/03(水) 14:21:04 ID:6qUWQPSy0
なんだ急に殺してきた>>オルロワんジュ
勝手に半妖にするな俺の圧倒的な格闘スキルにお前の王座は長くない(DSC)



137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 01:59:20 ID:hsMLXaeA0
733 :水先案名無い人:2008/09/03(水) 12:42:20 ID:YWEY8DPH0
やはり客観的に自分自身を見ることが必要だったらしいな
あなたとは違うことが確定的に明らか

734 :水先案名無い人:2008/09/03(水) 14:05:49 ID:tod2ToH0O
俺はサガブロんティアをやり手なのだがこれで俺は妖魔嫌いになったなだってあまりにもヒキョウすぐるでしょう?
自分で馬車で轢き殺しておきながら帰らせろと言うと断ってきたヒキョウ者それがオルロワんジュ
お前らに勝手に半妖にされたアセルスの悲しみの何がわかるってんだよ

735 :水先案名無い人:2008/09/03(水) 14:21:04 ID:6qUWQPSy0
なんだ急に殺してきた>>オルロワんジュ
勝手に半妖にするな俺の圧倒的な格闘スキルにお前の王座は長くない(DSC)



138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 02:01:27 ID:hsMLXaeA0

774 :水先案名無い人:2008/09/03(水) 21:47:00 ID:d+Tq8pnm0
>>735
何体術つかってるわけ?関連スレに必ず現れる生田アンチも幻魔をもった
アセルスさんだけは美しいすぎてたたけずニート叩きして帰っていくんだわ
、お?これが証拠ログ。

生田アンチ >こんにちはasellusさん
asellus>何か用かな?
生田アンチ>アセルス編とかいくらなんでもキモすぎませんか?
asellus>それほどでもない。
生田アンチ>そうですかありがとう幻魔すごいですね。ニートよくない

やはりお耽美だった。しかもLP4しかないのにアンサガへの出演を検討していた

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 02:05:22 ID:czTm5BcC0
♪ちゃらちゃらちゃらちゃら〜ちゃらちゃら
ちゃちゃちゃらら〜♪

ダダダダダダッ (ry

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 02:06:29 ID:hsMLXaeA0
生田信者のブロンティストが出てきたのでこのスレ終了以下
レスふ不要です。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 03:16:13 ID:8/+yqPMmO
私はミズムシ!
道を開けよ!

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 05:00:12 ID:HFpuZkWPO
デュラハンの鎧と盾ってどんだけ確率低いんだよ
技覚えるついでにひたすら殺してるのに落とす気配ないんだけど

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 07:03:26 ID:XA0ISZ090
256回やればどうにかなるさ。
体感的には1.5%前後。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 08:56:49 ID:XxckuaKoO
そんなに低い?鎧はそうかもしれないけど盾はたくさん落としてたよ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 10:14:27 ID:N1SyU4Fe0
俺は逆に盾は持ってないけど鎧は5個持ってるな

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 10:56:31 ID:bU+sauM90
先頭にいるキャラの種族でお宝の優先順位が変わるなんて噂もあるけど
もしこれが本当でも
職業によって傾向はあるが実はキャラごとに閃きタイプが決まっているので
全員調べなきゃいけないロマサガ2みたいな感じだと調査は難航するな

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 11:16:37 ID:zs7pDMrM0
ロマサガ2と良く似てると思うぞ。技の閃きもドロップも。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 11:24:03 ID:gcNAmBRT0
デュラハンは妖魔が先頭だと盾をよく落とすよ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 12:53:04 ID:HFpuZkWPO
なるほど、みんなサンクス

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 16:26:25 ID:vu+l1ejoO
今、ロボット編なんだけどさ

ロボットって多段とかランペー覚えないと使い道無くね?
なんかロボットたくさんいるけどステータスだけよくても技がない

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 16:33:29 ID:BT3dW7XL0
射撃マスタリーで破壊光線とかも強いぜ
鍛えまくるんなら多段かランページしかないが

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 17:17:28 ID:+8U6yAkc0
どっきりが無いロボには流星刀
わざとQUI低くして幻魔

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 17:48:10 ID:VcUPn65v0
ブレイブハート後のマグニファイはかなり強いぜ!

ぶっちゃけ射撃メカでも猛虎プログラム覚えさせたほうがいいのは否めないけどな
BJ&Kやラビットなんか剣闘系のステータスにしてマスタリーなしでランページ使わせてる
ただ武器屋は装備が悪すぎで剣闘系に出来ねぇw

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 17:51:31 ID:vu+l1ejoO
マグニで故障するのはその戦闘だけ?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 17:53:20 ID:Ll2sXwJ10
その戦闘だけ
ついでに残弾0でも使える
いくらでも燃え妄想できるぞ!

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 17:55:11 ID:vu+l1ejoO
メカも面白いね

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 21:27:26 ID:YTlv7axlO
メカでプログラム選んだときの効果音が好き。
剣とか銃を選んだときの音はなんとなく覚えてるけど、モンスター能力の音が思い出せない。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 21:50:37 ID:qujw2UoS0
そういえば破壊光線銃と圧縮レーザー砲って基本的にどっちが強い?
武器の威力じゃなくて実際のダメージで

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 21:52:51 ID:qujw2UoS0
訂正

圧縮レーザー砲・ストーカー・重粒子砲の3つだと、
どれが実際にダメージが大きくなりやすいんだろ
今手元にそんなデータが無い

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 21:58:54 ID:soY48INA0
久々に引っ張り出してきて今ブルー編やってるんばけど
T260Gってこのシナリオだと竜神とか猛虎とかとれないんだっけか

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 22:01:05 ID:qujw2UoS0
>>160
特殊工作車もそうだけど、猛虎は武王の宝箱でバロール狩れば取れる
竜神は無理

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 22:03:17 ID:0oLjULWG0
メサ子の圧力により竜神プログラムは入手困難です

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 22:48:28 ID:VcUPn65v0
ぶっちゃけ龍神(っていうかメイルが)いらんが…

生命の雨の方に圧力かけてウォーターから手に入らないようにしろよw

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 01:06:09 ID:WFElkauyO
全段発射は各ボード全て装備でおけ?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 03:19:57 ID:axIzyM+U0
一個でいいっすよ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 03:30:04 ID:PNgrAQ1+0
銃って強い?十字砲火と跳弾と二丁拳銃位?
剣技だとすぐ3〜4000行くのに1000ちょいとかほとんど。
ドラグーン二つ装備が最強なの?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 04:12:22 ID:Kl3KG8530
強化次第で十字砲火は一万越えるぞ
曲射もなかなかうまい

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 04:33:05 ID:ssCg64oB0
銃は無駄な技がないな
艦長使えば強さがわかる

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 05:09:54 ID:o4lOEAmL0
寧ろ剣より安易に強い。。。というか強すぎだろ


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 05:26:46 ID:PNgrAQ1+0
>>167
1万も超えるの?WIL依存だよね?
術使い(ルージュ)とかに使わせればいいかな?
エミリア使っても剣にしてるし、艦長使った時も弱くて剣に変更したよ。
すぐ技を覚えるし便利なんだけど、もう少し鍛えてみるわ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 05:49:50 ID:f9T6b5se0
>>169
投射兵器が近接兵器より強いのは普通のことです

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 08:44:18 ID:F8b8Us4J0
>>167
十字砲火の威力はSTR依存

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 10:50:01 ID:DGnJnZ7TO
STR依存だったんだw
やっぱ銃の使い手でも力は鍛えとけってことか

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 12:28:02 ID:X2WlYsUc0
十字砲火は極限まで鍛えれば無月山水軽く越える品

>>169
ポルポースさんも言ってたしな

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 13:50:22 ID:ggeXPloe0
十字砲火って能力値が低い頃は半ミスが多いんだが
ミスは何の能力依存なんだろう?
QUIかな?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 16:34:53 ID:axIzyM+U0
流石に十字砲火で一万はねぇだろw
WEAとか上げれば分からんが

前スレの検証だとSTRやら99で4000ちょいだったはず

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 18:04:00 ID:WFElkauyO
神威多段多段ランページレイブ

みたいな連携で45000くらい出て吹いたw

ロボット強い

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 18:18:13 ID:etXdDncA0
アセルス編久々にプレイ
脱出前巨人タイマン撃破した。

その後は凶悪な力を持つアセルスがオルロワージュの手下たちを一人ひとり手も足も出させずに粉砕していくという違う内容のゲームになってしまった。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 18:44:01 ID:8HU0Pgt30
けど最強っぽい妖魔の一の血を受けてるんだから
設定的にはそれもありかと
で、力で対抗できないのならば心を折れば、みたいな展開

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 18:51:50 ID:6r9iVXsC0
>>178
巨人とタイマン?
幻魔相破でも使ってるの?

よく「QUIを上げずに他のステータスを上げる」って鍛え方ができたね。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 18:55:12 ID:lDhUAWuO0
何言ってるんだかよく分からないんだが

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:10:08 ID:uPtLR4T4O
なんつーか棘があるよね

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:10:35 ID:6r9iVXsC0
よくわからないのは>>178の戦術だよ。

幻魔相破で大ダメージを狙うスタイルなら、QUIは低くないとだめだろ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:12:39 ID:PDt+keoF0
無想転生だかなんだか使ってんじゃね

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:19:01 ID:dSNXQ5W/0
なによこの倒し方決めつけてるお方?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:20:02 ID:lDhUAWuO0
もしかして脱出前にグリフォン倒したなんて話をしたら卒倒するんだろうか

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:23:31 ID:WFElkauyO
モシンなガンじゃね?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:43:41 ID:4zyhESBmO
リージョンの歩き方ってどんな内容?
ゲームでは明かされない設定とか考察みたいなものを求めてるんだけど
これは攻略が主なのかい?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:55:26 ID:dSNXQ5W/0
解体真書にしろ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:00:54 ID:o0SxJU7MO
それ寸止め本だろ?だったら解体の表裏揃えれば良いよ
裏に設定や智美の美麗イラストなどが満載だから

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:01:20 ID:oUzzS7AR0
喪心無想

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 21:13:50 ID:4zyhESBmO
>>189-190
解体・裏解体はもう持ってるんだー。他にもいい本無いかなと思ってね
これは寸止めなのか…タイトルは面白そうなのに残念だ
どもありがとう

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 21:18:26 ID:Prou25Ok0
名前的に「ドラゴンクエストのあるきかた」のあれと同じメーカーのか?
じゃあそれを見てみればふいんき掴めるんじゃね?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 21:24:29 ID:m4f2xhjN0
>>193
全然別。DQのほうはメガテンの攻略本を書いてた所で
こっちはPSマガジンの編集部の制作。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 23:28:50 ID:OTZQxApg0
リージョンの歩き方の役立たなさは異常

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 23:47:35 ID:/8DB5doR0
表裏以外ぶっちゃけ不要

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 23:53:46 ID:/ErYAHIs0
ゲーム誌の記事といえば、電撃PSでやってた
サガフロの各リージョンの紹介記事がふざけてて面白かったな。

               ぶき
レイブレートとはアルカイザーの武器だ!
  けん  わる     たお
この剣 で 悪 いやつらを倒 すぞ!

レッド編だと、こんな感じだったかな。
子供向けの特撮ヒーローマガジンみたいな口調でさ。

今の電撃PSはカス。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 23:54:35 ID:/ErYAHIs0
>>195
君のID、OTZだね!

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 23:59:24 ID:axIzyM+U0
しかし冥帝の鎧でにくいな
デュラハン七枚で鎧一個ってどうなのよw
盾はSTR VIT伸びにくくなるからあんま好きじゃねーんだよなぁ
ワンダー派だわ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 00:23:57 ID:xUsYjh8+0
STR VIT MAXにしてから装備すればいい。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 00:45:38 ID:qptFwcsl0
STRは99にするの簡単だけど、VITはそう簡単に99にならんだろ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 01:00:01 ID:wqsfp/fyO
ところで>>143-145
見てて思ったんだけどやっぱこういうドロップ率とかってシステムデータごとに違うのかな?それともやっぱりただの迷信??

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 01:52:15 ID:rqzUNfHU0
>>178
一応戦術は
喪神無想連発だ

喪神無想だけあれば勝てると思ったら甘かった。

装備は槍ヴァルキリーから飛天の鎧を奪って地震無効
バンシーから精霊銀の腕輪奪ってタイタスウェイブ無効
虫から適当にシェルガード奪って通常をちょっと防ぐ

烈風撃はゼニマンティスから見切っておいた。



204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 02:49:49 ID:RgDJ4v6B0
>>202
ゲームで使うドロップ率と言えば16の倍数。
16進法を使って計算するから4(√16)〜16〜256(16の2乗)
の間に値が収まってくれた方が解り易い。
大体は128/256〜1/256、日本一ソフトウェア系やネトゲなら
1/1024も有り得るが

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 03:10:07 ID:qptFwcsl0
>>203
なるほど、喪神無想で大ダメージ狙いなんだね。

で、武器は幻魔でいいとして、防具をそこらの雑魚から調達してるんだな。
なるほどなるほど。勉強になりました。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 03:41:09 ID:sJ/Ma96O0
ゼニス万ティ巣がでるまであの城のなかをうろつくのか・・

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 03:50:15 ID:5YjbZgJQ0
ゼニスレヴ
ごめん、スレ違い

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 07:06:25 ID:Yfpb7MsFO
ダブルアサルトは序盤の要
ごめん、スレ違い

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 13:05:37 ID:OPPVInNe0
某動画で、初めてアースゴーレムを見ることができた
サムネから余裕でした。うp主さん、ありがとう。

ノッポさんの相方のごん太くんに似てますね。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 13:35:28 ID:H8vHR1Ql0
アースゴーレムの地響きはかわいい

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 14:23:10 ID:ysGho4tW0
アセルス編でグリランドリーを取りたいがために麒麟まで進めて
バニッシュを買うんだが皆は妖魔武具で吸い取りが基本?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 14:41:45 ID:l/nq4u3o0
>>211
何を言ってるんだ?
麒麟と戦えるのはブルー編のみだからグリランドリーを吸い取るって事か?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 14:45:15 ID:sx5cKvF20
麒麟を憑依できるのはブルー編だけで、ブルー編では空術は買えないぞ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 14:57:18 ID:980G8gawO
ドロップアイテムの話だと思う

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 14:59:32 ID:l/nq4u3o0
ああ、そういう事か、スマソ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 15:57:05 ID:ieinQ23R0
>>211
面倒だからそのまま倒すこと多い
フラッシュファイアか二刀烈風あたりで一掃

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 16:17:27 ID:FId9Y8ScO
ロボット編でサブイベ飛ばしてたからグリランドリーは多段切りのメイン武器でした

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 17:55:29 ID:hmJZHAeFO
メカのグリランドリーって弱かったような

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 18:35:54 ID:FId9Y8ScO
高周波ブレードしかなかったもんで

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 19:31:59 ID:AtlXJISlO
妖魔って術しか使えないんですか?
剣で攻撃したりパンチしたりしてるのに
ひらめかないのですが…

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 19:33:59 ID:ed8/anra0
説明書も読まない阿呆がここに

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 19:36:47 ID:TrWsFwsOO
彼の次の言い訳はこうだ
「中古で買ってきたので説明書がなかったんです…」

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 19:39:27 ID:6u4Lgw9i0
ウィキペディアでも読めば

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 20:45:53 ID:0gZKGGM30
銃の弾数って技を使うならJPが切れるまで何度も使えるの?
ドラグーンを2つ装備して十字砲火を使ってたんだけど
確実に三回以上は打てたんだけど。気のせい?

ドラグーンって弾数6発位だよね?
十字砲火でJP4の弾数5ってなってるんだけど
一つの銃で一度しか撃てないって訳では無いの?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 20:49:18 ID:SnMozJTo0
ディレイアクションを知らないやつなんて大嫌いだ!

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 20:49:20 ID:bSgPb92p0
残り弾数が必要弾数以上:普通
残り弾数が必要弾数未満:ダメージ落ちる
残り弾数が0:最置行動でリロード、ダメージは通常通り
こうじゃなかったっけ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 20:51:28 ID:hmJZHAeFO
まず、技に使うのはJPじゃなくてWP

普通の銃は弾丸がなくなっても、リロードがあるので何度でも使える
ただし残弾がなくなってる場合は弾込め時間がかかるせいで発動順が遅くなる

ビームとかバルカンとかの獣化器(銃技は使えないけど強力)は、
銃と違って残弾がなくなるとその戦闘では使えなくなる
ただしこっちも次の戦闘ではフルチャージで復活

228 :224:2008/09/07(日) 20:54:23 ID:0gZKGGM30
>>225
ごめんww実は7週目にして始めて銃を使ったの。
基本剣オンリーだったからよくわからなかった。

>>226
こんな仕組みになってたんだ!レスdです。
んじゃ強力な銃よりも弾数重視の方がいいのかな?
いろいろやってみます。詳しくありがとう。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 20:55:23 ID:TrWsFwsOO
お、書き込む前にリロードして良かったぜ

銃や銃火器の細かい説明は一切書いてないのな、取説

230 :224:2008/09/07(日) 20:56:08 ID:0gZKGGM30
>>227
あっ。WPでした。恥ずかしい・・・
>>226>>227で完全に理解しました。重ね重ねありがとう。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 23:27:15 ID:q5U61WT50
>>227
>獣化器
なんかかっけー

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 00:24:59 ID:g8ToUhvo0
>>231
人間が浴びたらモンスター化するのか
SaGa3みたいに

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 05:18:49 ID:mC3Ou0AkO
いや獣が変形して銃になるのも良い

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 10:24:49 ID:pHnHYdXXO
昨日ふと思い立って再プレイしてます。
思い返すとブルーとエミリアしかクリアした記憶がないんだけど、
それ以外で手間のかかるシナリオってあるかな?
クーン編とか、モンスターはサンダーや麒麟しか使った事ないから面倒臭そうなんだが…。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 10:50:08 ID:bUHdDOrGO
LETTERSってサイト消えた?
死の属性なしデュラハン作りたいけど作りに行く参考資料が無い…

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 11:38:17 ID:KIYyZG+aO
アセルスだけ主人公にした際のアドバンテージが少なすぎる気がする。
確かに最初期から幻魔は買えるけど相応のデメリットがあるし、
半妖ってのも人間エンド狙いでは小手しか使えず、むしろエミリア編で仲間にしたときの方がよっぽど有効活用できる。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 11:47:13 ID:DQEKPAV70
ブリューナク、月下美人、金獅子の剣、グリフォン憑依、零たん







あと丼

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 11:52:41 ID:pHnHYdXXO
アセルスって妖魔武具使わずヒューマン形態で戦ったらステ上がる?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 11:59:16 ID:wh+nJIuxO
当たり前だ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 12:00:22 ID:Jp7ieX5E0
妖魔化しなければな

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 12:14:15 ID:WVLI8eQ90
レッド編って先にヒューズ仲間にしちゃうと朱雀を仲間にできないのな
気付くのが遅すぎた…
俺の16時間がムダになったぜ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 12:26:52 ID:8VsOqU7oO
>>234
クーン編は本当にやっかいかも。マグマスライム戦が大変だし。
そういえば俺もあの女を信用したせいでイタい目にあったなぁw

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 12:36:30 ID:pHnHYdXXO
クーン編やってみるよ。
次にアセルス。
個人的に楽しみなロボ・レッド編は後からやる。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 13:28:55 ID:HogkDOQwO
>>241
先にIRPOから朱雀の山に行く

ボス朱雀にわざと1回負ける

マンハッタンでヒューズを入れる

これでヒューズを加えつつ朱雀再挑戦可能になるぜ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 13:37:02 ID:6wef3TiV0
>>236
ブルー編でも出来るけど、巨人狩りも結構なメリットだよ。

>>241 >>244
流星刀増殖作業で気づいたよ俺・・・・

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 14:05:11 ID:bUHdDOrGO
235です
LETTERSが消えてないのなら死の属性なしデュラハンの項目をコピペして欲しいのですが…
携帯からだとファイルシーク通しても駄目でした、めし宜しければお願いします。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 14:25:25 ID:Jp7ieX5E0
パソコンでも見られないから閉鎖か鯖のトラブル

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 14:28:11 ID:bUHdDOrGO
>>247
そうでしたか…ありがとうございます

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 14:55:24 ID:WVLI8eQ90
>>244
やっぱ先にヒューズ仲間にしちゃいけないんだな
サンクス
>>246
これ?
ttp://web.archive.org/web/20070303213633/www.siki2z.org/letters/sagaf/monster/appendix.html

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 15:47:42 ID:bUHdDOrGO
>>249

>>244
> やっぱ先にヒューズ仲間にしちゃいけないんだな
> サンクス
>>246
> これ?
> ttp://web.archive.org/web/20070303213633/www.siki2z.org/letters/sagaf/monster/appendix.html

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 15:50:29 ID:bUHdDOrGO
>>249
コレダ!ありがとうございます!
文字化けしまくってましたけどGoogle先生で変換したら見れました。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 15:51:38 ID:bUHdDOrGO
>>250は操作ミスです、すみません

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 16:23:04 ID:hrF9H18C0
もがみむそうってそんな強いの?
選択しないと駄目だから敬遠してたんだが・・・
縛りプレイ用ってことか

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 16:35:59 ID:pHnHYdXXO
>>253
ダメは無月散水を超えて、剣技最強だよ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 17:35:05 ID:OpUBzSbOO
朱雀を仲間にするやり方教えてください

テンプレ見たんですがよくわかりません

妖魔女シンボル→妖精っぽい羽の敵?最初のマップの

↑倒してからマップ切り替えて雪だるま探す
見つからない


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 17:59:01 ID:A4WfAqXo0
朱雀が仲間にならない!間違えやすいポイント
1:雪だるまが出現するのは氷の広場みたいなマップ。妖魔♀のフロアや洞窟内ではない
2:妖魔♀を倒したからといって、雪だるまは必ず出現するわけではない
3:出現する雪だるまは2種類。そのうち倒さなければならないのは霜の巨人が出現する方
4:仲間になる朱雀は洞窟の上にいる。山頂に居る朱雀とは別物
5:やるべきことは妖魔♀撃破と霜の巨人撃破、氷の朱雀に触れることのみ。それ以外はなにをやってもやらなくても可

↓たぶん
6:雪だるま出現判定は妖魔♀との戦闘終了時のため、広場マップ前でQSとロードを繰り返しても出現しない

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 18:43:07 ID:X9MOcSTv0
サガフロってダッシュがかっこいいよね
アセルス以外は

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 20:10:24 ID:/27MZ8N10
T260のオメガボディでのダッシュが好きだ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 20:20:42 ID:S4FW2JwD0
シンロウのスライムって復活したっけ?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 21:01:41 ID:QmXBO2nWO
うん。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 22:13:22 ID:WEPxBA/m0
>>258
ウェイブライダーみたいな感じになるんだよなぁ
かっけ〜

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 22:25:45 ID:W45ijwPu0
>>256
あと単純に雪だるまの出現率が低いってことを把握してなくて
ちょっとやればすぐ出るもんだと思い込んでる場合も
「これ本当に出んの?どっか間違ってんのかな」って疑っちゃうかもね

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 23:13:02 ID:sMfcPqzPO
霜の巨人が地味に強かった気がする。
とりあえず山頂の朱雀倒せるくらいの戦力が無いと返り打ちにされるから気を付けて。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 23:15:17 ID:iirLRld1O
イクストルがブリューナク落とさねぇ・・・

たまごの帽子いらねぇんだよカス

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 23:30:31 ID:A4WfAqXo0
>>262
あと、雪だるまのサイズを知らないと「実は物凄く小さくて見落としてるのか?」なんて思っちゃうかも
画面の縁に居るとは言え、実際には見落とすことはありえないサイズなんだよな

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 23:35:55 ID:z55jRnFi0
ヌサがいれば楽なんだが

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 23:38:25 ID:GjEp/i5i0
>>261
メカドッグも変形するぞ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 23:38:47 ID:koTcyOw90
イグゥーッ!ストルがウィンドシェル落とすとセーブするか悩む

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 00:10:33 ID:60C4MyxcO
イクストルって何回でも出て来るんだっけ?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 00:14:13 ID:ocX7iVhG0
ウィンドシェルなんてゼフォンが毎回腐るほど落としてくれるだろ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 00:17:06 ID:Lrw/DWQk0
>>268
またコウモリを14匹倒す作業が始まるお…

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 00:46:38 ID:xGAuXLEaO
なんで14匹なんだろうな

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 00:48:23 ID:JtL9YOnm0
このゲームってシリーズでも特に謎フラグが多すぎる

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 01:19:16 ID:sdfXQvmOO
なんかルージュって急に閃かなくならない?
なんか他のキャラと差が出来てきとる

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 01:27:11 ID:RFsSSm7k0
>>274
きのせい

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 01:46:37 ID:m6B6vl1d0
>>274
なんかブルージュはひらめきのスランプ期間が長いらしいよ

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 02:19:48 ID:OL6QTdCA0
PAR使って見たことですまんが
剣技を何回使ったとかカウントされてるからなこのゲームは

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 02:49:06 ID:sdfXQvmOO
なるほど、攻撃回数何回から何回が閃き易いって決まってるのか
てことはブルーは最初術使わせてクラーケンになってから少ないチャンスを物にした方がいいのかな
まあ素直に術使えって感じだけど

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)