2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【XBOX360】【PS3】【wii】のRPG事情3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 14:28:37 ID:4IVIg5Ez0
注目のRPGを並べてみました。
新世代ハードにおけるRPGゲーム事情について話しましょう
☆印は今後発売予定(8/27現在)のRPG

【箱○独占RPG】
 ブルードラゴン
 ロストオデッセイ
 天外魔境ZIRIA -遥かなるジパング
 テイルズオブヴェスペリア
☆インフィニットアンディスカバリー
☆Fable2
☆スターオーシャン4
☆Mass Effect        (発売日未定)
☆クライオン         (発売日未定)

【PS3独占RPG】
☆クロスエッジ
☆白騎士物語        (発売日未定)
☆FinalFantasy13V      (発売日未定)
☆FinalFantasy13       (国内ではPS3独占)

【マルチRPG】
 The Elder Scrolls IV: オブリビオン
 eM〜エンチャントアームズ〜
 トラスティベル〜ショパンの夢〜
☆FALLOUT3
☆ラストレムナント      (PS3は発売日未定)

【WiiRPG】
 ドラゴンクエストソード
 オプーナ
 チョコボの不思議なダンジョン 時忘れの迷宮
 バロック
 小さな王様と約束の国 FinalFantasyCC
 風来のシレン3
 テイルズオブシンフォニア ラタトスクの騎士
☆フラジール〜さよなら月の廃墟〜
☆アークライズファンタジア           (発売日未定)
☆FinalFantasyCC クリスタルベアラー    (発売日未定)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 14:30:12 ID:4IVIg5Ez0
【XBOX360】
TooHuman              8/28
インフィニットアンディスカバリー 9/11
Fable2                日本未定(北米は10/21)
FALLOUT3             日本未定(北米は10/28)
オブリビオンDLC          10/30
ラストレムナント          11/20
スターオーシャン4         2009年春
Mass Effect             未定
クライオン              未定

【PS3】
トラスティベル〜ショパンの夢〜 9/18
クロスエッジ             9/25
FALLOUT3             日本未定
オブリビオンDLC          10/30
FinalFantasy13           2009年
FinalFantasy13V          未定
白騎士物語            未定
ラストレムナント          未定

【Wii】
フラジール〜さよなら月の廃墟〜   2008年
アークライズファンタジア        未定
FinalFantasyCC クリスタルベアラー 未定

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 14:30:20 ID:XwH7ev0YO
2

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 14:33:29 ID:h1KzjSok0
HD機開発経験のある各メーカー

(マイクロソフト)
ミストウォーカ━┳━キャビア        (ブルードラゴン、クライオン)
          ┗━フィールプラス    (ロストオデッセイ)
ライオンヘッド                  (Fable2)
ブルーサイド                  (キングダムアンダーファイアCOD)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(SCE)
レベルファイブ                 (白騎士物語)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
バンダイナムコ━┳━テイルズSチーム  (テイルズオブヴェスペリア)
           ┗━トライクレッシェンド (ショパン)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
スクエニ    ━┳━第一開発       (FinalFantasyXIII、ヴェルサス)
           ┣━第二開発       (ラストレムナント)
           ┗━トライエース      (インフィニットアンディスカバリー、スターオーシャン4)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
フロムソフト                   (eM〜エンチャントアーム〜)
アイデアファクトリー              (クロスエッジ)
ベセスダ                     (オブリビオン、Fallout3)
バイオウェア                  (MassEffect)
UBIソフト                    (マイトアンドマジックエレメンツ)


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 14:33:57 ID:y8DPKOyV0
3

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 14:34:41 ID:h1KzjSok0
(正確性は不明です)
http://vgchartz.com/games/index.php?name=&console=X360&developer=&publisher=&genre=RPG&keyword=&order=Sales

XBOX360 RPG @ 海外         XBOX360 RPG @ 日本
1位 オブリビオン   2.53million   1位 ブルードラゴン  0.21million
2位 Mass Effect    1.98million   2位 ヴェスペリア    0.12million
3位 ロストオデッセイ 0.80million   3位 ロストオデッセイ 0.10million
4位 ブルードラゴン  0.50million   4位 オブリビオン   0.08million
5位 ショパン      0.27million   5位 ショパン      0.08million

※参考
Wii RPG @ 海外          Wii RPG @ 日本
ドラクエソード 0.68million       ドラクエソード 0.50million
ラタトスク    0.20million       ラタトスク   0.20million

PS3 RPG @ 海外
オブリビオン  0.74million      オブリビオン 0.07million


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 15:11:23 ID:9L9GejL+0
>>1
おつです

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 15:22:27 ID:cnUqmAK10
>>4
アイディアファクトリーのみ省いて良くないか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 15:27:54 ID:jw3BY6Bt0
形はどうあれHD機、PS3で開発できるってノウハウがあるのは大きな事かと

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 15:39:55 ID:h1KzjSok0
>>8
IFは360でもSRPGを二本出してる
どちらもIF信者をして「こんな良作作れるの俺が好きなIFじゃない!」と言わしめた作品なので是非

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 15:46:37 ID:Lp+jRKDP0
PS3終わってるなwww

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 15:54:30 ID:9L9GejL+0
>>9
次世代に移行できないノウハウなんて100害あって1利なしでしょ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 16:06:18 ID:mtGujc3Z0
WiiのFFCCなんかも遅いよなぁ・・・・今年の夏には出てても良いくらいだと思ったが。
ラスレムに人員割いてるのかねぇ・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 17:12:17 ID:YuJcnHvo0
クライオンがあってマグナカルタ2がないのは何故?
正式に発表されてるのに

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 18:34:52 ID:Y1yYv8uSO
>>1おつ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 18:39:00 ID:ChaWbvVYO
ちょっと追加

【WiiRPG】
 ドラゴンクエストソード
 オプーナ
 チョコボの不思議なダンジョン 時忘れの迷宮
 バロック
 小さな王様と約束の国 FinalFantasyCC
 風来のシレン3
 テイルズオブシンフォニア ラタトスクの騎士
☆ルーンファクトリーフロンティア 11月27日
☆フラジール〜さよなら月の廃墟〜 2008年冬
☆KIZUNA 黄金の絆 2008年
☆アークライズファンタジア           (発売日未定)
☆FinalFantasyCC クリスタルベアラー    (発売日未定)
☆朧村正妖刀伝                (発売日未定)
☆テイルズオブ マザーシップタイトル        (発売日未定)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 18:52:55 ID:mtGujc3Z0
360のKUFとか、無かった事にされてんのかね・・・・eMより売れてんのに
PS3もダークキングダムとかマーベルあんのに・・・・

テンプレ作る人ももう少し調べて書いたら良いのにねぇ
RPGはもう和ゲーだけじゃないんだよ

18 :1:2008/08/28(木) 18:58:19 ID:uCokuoM20
皆さんお疲れ様です。
また出遅れました。。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 19:10:59 ID:CTdS+SLt0
eMもなかったことになってるな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 19:12:21 ID:CTdS+SLt0
あ、ごめん。
あったわ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 20:10:17 ID:h1KzjSok0
Xbox.comのジャンルわけで「アクションRPG」になってるからじゃね?<KUF
あと、360の場合Liveアーケードで配信してるのを入れるかどうかとかの問題もないわけじゃない

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 22:38:06 ID:zYjagbZE0
マイト&マジックも入ってるしいいんじゃないかね。KUF

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 22:47:28 ID:jw3BY6Bt0
いや、よく見ると馬鹿がテンプレから外してるだけだ
本当のテンプレはこっち


注目のRPGを並べてみました。
新世代ハードにおけるRPGゲーム事情について話しましょう
☆印は今後発売予定(8/27現在)のRPG

【箱○独占RPG】
 ブルードラゴン
 ロストオデッセイ
 天外魔境ZIRIA -遥かなるジパング
 キングダムアンダーファイアCOD (アクションRPG)
 マイトアンドマジック・エレメンツ  (アクションFPS/RPG)
 テイルズオブヴェスペリア
☆TooHuman              (アクションアドベンチャー/RPG)
☆インフィニットアンディスカバリー
☆Fable2
☆スターオーシャン4
☆Mass Effect        (発売日未定)
☆クライオン         (発売日未定)

【PS3独占RPG】
☆クロスエッジ
☆白騎士物語        (発売日未定)
☆FinalFantasy13V      (発売日未定)

【マルチRPG】
 The Elder Scrolls IV: オブリビオン
 eM〜エンチャントアームズ〜
 トラスティベル〜ショパンの夢〜
☆FALLOUT3
☆ラストレムナント      (PS3は発売日未定)
☆FinalFantasy13

【WiiRPG】
 ドラゴンクエストソード
 オプーナ
 チョコボの不思議なダンジョン 時忘れの迷宮
 バロック
 小さな王様と約束の国 FinalFantasyCC
 風来のシレン3
 テイルズオブシンフォニア ラタトスクの騎士
☆フラジール〜さよなら月の廃墟〜
☆アークライズファンタジア           (発売日未定)
☆FinalFantasyCC クリスタルベアラー    (発売日未定)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 22:48:28 ID:jw3BY6Bt0
なんでスレ立てしてテンプレ張らなかったのかと思ったらそういうことか。
勝手に改変するのが目的ね
テンプレ2

新作RPGの発売日一覧表
【XBOX360】
TooHuman              8/28
インフィニットアンディスカバリー 9/11
Fable2                日本未定(北米は10/21)
FALLOUT3             日本未定(北米は10/28)
オブリビオンDLC          10/30
ラストレムナント          11/20
スターオーシャン4         2009年春
Mass Effect             未定
クライオン              未定

【PS3】
トラスティベル〜ショパンの夢〜 9/18
クロスエッジ             9/25
FALLOUT3             日本未定
オブリビオンDLC          10/30
FinalFantasy13           2009年
FinalFantasy13V          未定
白騎士物語            未定
ラストレムナント          未定

【Wii】
フラジール〜さよなら月の廃墟〜   2008年
アークライズファンタジア        未定
FinalFantasyCC クリスタルベアラー 未定

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 22:49:40 ID:jw3BY6Bt0
テンプレ3,4は前スレに出てたテンプレ案と同じかな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 22:55:04 ID:0+WM0AAaO
前スレのテンプレ談義で意見一つ上げずに勝手に弄ってスレ立てか
どんだけコミュニケーション障害なんだ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 23:07:00 ID:h1KzjSok0
>>25
うん、そのままコピペした

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 23:34:14 ID:8k1FV9nr0
>>24
ショパンは新作なん?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 23:59:28 ID:QXzkIxFl0
前から気になっていたんだが

「ゼルダの伝説」てRPGじゃないの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 00:00:45 ID:VC98ZoY40
アクションアドベンチャーだよ
でもムジュラの仮面はアクションRPGだったね

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 00:08:23 ID:dqjmMc/30
>>30

どうもです(^^
個人的にはRPGの中に入れて欲しいのだが・・・・・。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 15:55:43 ID:c4zUWmZK0
ディスクシステムのリンクの冒険もアクションRPGじゃないかな?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 20:22:43 ID:qlWcM03H0
N64以降のゼルダはRPGという感じではないかな
ジャンル的にはトゥームレイダーとかそのあたりと一緒に感じる
アクションアドベンチャーが合ってる

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 01:29:07 ID:bAc/2r9zO
KIZUNA黄金の絆はRPG?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 01:49:29 ID:/tYh3wy/0
前スレで出てなかったタイトルが結構でてるねえ
Wii
ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス
黄金の絆
朧村正妖刀伝

PS3
ダークキングダム

って感じかな?
とりあえず公式でジャンル名にRPGって表記されたものは入れるスタンスじゃなかったっけ?>テンプレ
ルーンファクトリーフロンティアに関しては「RPG」という表記はなされていないようだけれど


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 01:51:35 ID:/tYh3wy/0
ああ、あと
360
Two World         発売中

も抜けてるな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 02:35:46 ID:bU4UY9pS0
MS、SCE、任天堂の公式HPにRPGと記載されてれば載せていいんじゃないの?
SRPG、オンラインRPGは板違いだから抜くとして

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 14:30:56 ID:a7ufljT4O
この3ハードで、FF11以外のオンラインRPGってある?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 14:38:11 ID:dws8SR6w0
無いと思う
発売日未定で映像とかスクショ出てるのなら3,4心当たりあるけど

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 14:46:01 ID:JYHNUBJ80
黄金の絆のサイト見にくいな〜

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 15:30:15 ID:9fZPKLRz0
PSUがあるんじゃないか?
オンラインRPGってのがMORPGを含むのかは知らんが

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 15:31:50 ID:K1C3RIR70
>>38
一応PSUが360で出てはいる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 16:05:12 ID:9fZPKLRz0
WiiはHDDないからMMOは無理だし
PS3は開発環境的に、ほとんどがDirectXで作られてるPCのMMOは移植しようと思うと作り直しになるから手間考えると無理で
360しか移植の価値があるハードがないんだよな

間口を広げる意味でも積極的にMMO移植すればいいのに、まだFF11とPSUしかないのが現状
アイテム課金ゲーもDLCで対応はできると思うが、ビジネスモデル的にMSが嫌がるのか、メーカーが採算が取れないと思うのかどうなんだろ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 16:55:24 ID:ea+yVWxC0
>>36
日本で出てない物挙げてどうする

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 20:03:12 ID:g6oLXR/q0
>>43
ソフトが無料で、射幸心煽ってDLCで回収なんてあこぎなイメージがあるし
MSが嫌がるんじゃね?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 20:41:04 ID:JldbttV40
米国産MMOは日本では成功しないっていうトラウマがあるからじゃない?
UOも、EQも、スターウォーズも日本での運営が上手くいかなかった歴史があるし
おかげで気がつくとチョンゲーばっかが日本のオンラインRPG状況


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 20:59:24 ID:dws8SR6w0
米国産はまずグラがダメだから好かれんと思う
グラはチョンゲのがマシ
中身は米国産のがいいけどさ・・・
まぁ国内製が一番さね・・・スクエニ早く出さないかね

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 18:52:28 ID:cRAJ+Dy40
wiiの場合
女「あ〜wiiだ〜対戦しようよ〜*^^*」
男「おーしやろっか^^」

PS3場合
女「あ〜これプレステ?映画が綺麗なんでしょ〜?*^^*」
男「そうそう一緒に見よっか^^」

XBOX360の場合
女「なにそれ?」
男「GK乙!!!」
箱○「ブオオオオオーーン!!!!!!!!」
女「ヒィィィィィィーーーッ!!!!!」
下の住人「夜中に掃除機かけんなゃゴラァッ!!!」

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 20:34:27 ID:Lcce8Dw/0
どんだけうすい床やねんw

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 00:53:12 ID:MPaA73WJ0
>>48
今度の秋のアップデートで
PS3「ブオオオオオーーン!!!!!!!!」
ってPS3ファン音に変わっちゃうなw

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 02:23:01 ID:3xDOy3B90
TOVですらロードほとんど感じられないレベルだからな
秋のアップデート来たら据え置きの癖にロード皆無になるかもしれんw

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 09:00:51 ID:vX8FfPWM0
箱○はあの本体小型ファンとACアダプタファンがある限り
騒音の汚名は返上できないと思う

てかRPG関係無いし
スレチ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 10:59:30 ID:aA9/G8Ym0
オレ

wiiフィットで彼女とエロイことした! 楽しかった〜

箱○で彼女とオブリで男女の死体相手にエッチのデモンストレーションをした! 興奮した〜

PS3で一人で焼肉やいた! よく焼けたー

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 11:36:46 ID:c+kSI3lTO
黄金の絆
http://www.famitsu.com/game/coming/1217620_1407.html

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 12:02:55 ID:Tup5HbIn0
>>2
PS3にマルチされそうなのばっか

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 17:20:50 ID:AtFMfX4h0
焼肉も一緒にやれよww

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 18:33:33 ID:aA9/G8Ym0
黄金の絆って章立て?=ステージ型=ローグみたい=子供向け

ドラゴンクエストソード>>黄金の絆

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 18:49:43 ID:I/q1VYlmO
>>55
されてから言えよ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 18:51:57 ID:SWaZF9vR0
>>55
ってかすでに半分以上マルチだし

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 19:23:40 ID:SWaZF9vR0
TooHumanも発売したし、
新情報とこのスレでの情報併せてテンプレ更新

【箱○独占RPG】
 ブルードラゴン
 ロストオデッセイ
 天外魔境ZIRIA -遥かなるジパング
 キングダムアンダーファイアCOD (アクションRPG)
 マイトアンドマジック・エレメンツ  (アクションFPS/RPG)
 テイルズオブヴェスペリア
 TooHuman              (アクションアドベンチャー/RPG)
☆インフィニットアンディスカバリー
☆Fable2
☆スターオーシャン4
☆Mass Effect        (発売日未定)
☆クライオン         (発売日未定)

【PS3独占RPG】
 ダークキングダム
☆クロスエッジ
☆白騎士物語        (発売日未定)
☆FinalFantasy13V      (発売日未定)
☆FinalFantasy13      (日本のみPS3独占)

【マルチRPG】
 The Elder Scrolls IV: オブリビオン
 eM〜エンチャントアームズ〜
 トラスティベル〜ショパンの夢〜
☆FALLOUT3
☆ラストレムナント      (PS3は発売日未定)

【WiiRPG】
 ドラゴンクエストソード
 オプーナ
 チョコボの不思議なダンジョン 時忘れの迷宮
 バロック
 小さな王様と約束の国 FinalFantasyCC
 風来のシレン3
 テイルズオブシンフォニア ラタトスクの騎士
 ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス    (アクションアドベンチャー/RPG)
☆フラジール〜さよなら月の廃墟〜
☆黄金の絆
☆朧村正妖刀伝                  (発売日未定)
☆アークライズファンタジア           (発売日未定)
☆FinalFantasyCC クリスタルベアラー    (発売日未定)

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 19:25:22 ID:SWaZF9vR0
新作RPGの発売日一覧表
【XBOX360】
インフィニットアンディスカバリー 9/11
オブリビオンDLC          10/30
ラストレムナント          11/20
FALLOUT3             12/4   ←New!
Fable2                日本未定(北米は10/21)
スターオーシャン4         2009年春
Mass Effect             未定
クライオン              未定

【PS3】
トラスティベル〜ショパンの夢〜 9/18
クロスエッジ             9/25
オブリビオンDLC          10/30
FALLOUT3              12/4   ←New!
FinalFantasy13           2009年
FinalFantasy13V          未定
白騎士物語             未定
ラストレムナント          未定

【Wii】
フラジール〜さよなら月の廃墟〜   2008年冬 ←追加
黄金の絆                  2008年冬 ←追加
朧村正妖刀伝               未定    ←追加
アークライズファンタジア        未定
FinalFantasyCC クリスタルベアラー 未定

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 00:00:07 ID:2jLuPFp20
アガレスト戦記が箱○でも出るらしいね
要らない上にスレ違いかもしれんが

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 00:04:55 ID:c0W/DBcq0
アガレストは迷ったんだがシミュレーションRPGだよな?
なんか公式ではリーディングRPGとか良く分からない扱いになってるんだけど

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 00:09:02 ID:t3nyIvL80
ttp://www.xbox.com/ja-JP/start/rpg/landing.htm
枠が増えました

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 00:12:31 ID:0m38TBQW0
>>63
戦闘がSRPGっぽいRPGだったかと。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 00:18:27 ID:jjaY7f6b0
>>64
ついにクライオンか

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 00:29:28 ID:fhEqf6780
Fable2
ttp://www.360gameszone.com/?cat=243

・鶏小屋からお城まで全ての土地を買う事が出来る。土地や建物を買う事で発生する
サイド・ミッションやイベントも数多くあり、。全ての土地を買い占め皇帝となったり、
身一つでストイックな冒険を続けたりといった幅のあるプレーが可能

・プレイヤーは善悪どちらのプレイスタイルも選べる。善を行うために、どこまで自己を
犠牲に出来るか?悪のためにどこまで強欲になれるか?を問われる。
自分の見た目を犠牲にして、目の前で危機に陥っている可愛い女性を救うか?
悪人と手を組み、平和な街のスラム化に貢献するか、決断が世界に多大な影響を与える

・ゴールドは、戦闘で稼ぐのではない。経済を知る必要がある。不動産に投資したり、
職に就くのも良い。職業は鍛冶屋、農家、強盗、殺し屋、猟師、木こり、売春婦など
多彩に選べる予定。そうした要素を無視して、貧乏なヒーローとしてゲームを進める事もできる

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 00:30:48 ID:fhEqf6780
・プレー開始時に性別を選択出来るようになった。異性との間で恋愛ができる。(同性同士の結婚も可能)。
避妊せずにセックスをすると子供ができる。女性でプレーした場合は妊娠する事もあり、妊娠中は冒険には出られない。
どんなスレたゲーマーでも女性キャラでプレイすれば、生まれてくる子供に愛情を抱くだろう。家族こそ、Albionの世界と
結び付く感情を作り出す。ちなみに女性キャラは胸には物理エンジンが機能していて、胸が揺れるようになっている

・犬を飼う事が出来る。犬がマップのガイド役を務める。先回りしてプレーヤーを待っててくれたり、取りに走ったりと
表情豊かで愛くるしい動きをしてくれる。ヘッドセットを使って、声で呼び寄せたりもできる。戦闘にも参加してくれる。

・世界(Albion)の広さは前作のマップの10倍。自由に行き来できる区画が11、ダンジョンが30個存在。150のクエストに
6つのミニ・ゲームがある。100種類の武器に70種類のコスチューム、20種類の刺青と髪型があると。最大で80種類の魔法が使用可能となる。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 00:44:30 ID:KKuSRXu30
>>ちなみに女性キャラは胸には物理エンジンが機能していて、胸が揺れるようになっている 

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 13:22:51 ID:bw3OtTO80
>>64
これで見るとショパンが凄い面白そうに見えるから困る

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 14:18:50 ID:IF8K0VSW0
Fable2の情報乙

かなり面白そうだね!箱買ってよかった〜(箱安くなるしね〜)
職業は鍛冶屋、農家、強盗、殺し屋、猟師、木こり、売春婦など って
ろくな職業ないねw
一般的には傭兵とかレンジャーか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 15:14:25 ID:d3fWqayW0
売春婦が一番楽そうだな
現実みたいなデメリットはないのか?

73 :ピーターは強姦魔?:2008/09/02(火) 15:29:18 ID:IF8K0VSW0
Fable 2では、望むなら無垢で礼儀正しい人間にもなれる。
ちょっとした悪魔にもなれる。やっぱり悪魔の方がもっと楽しくないか?
一度ダーク・サイドに足を踏み入れたら、これまでは無理だった様々な喜
びが待っている。誰でも殺せるし、無防備なレジから金を頂く事も、とこ
ろ構わず屁をかます事も出来る。だが、それは子供の遊びに過ぎない。こ
のE3では、Peter Molyneux氏にFable 2の真のダーク・サイドを教えてもら
う事が出来た。


74 :コンドームがある!ゲーム:2008/09/02(火) 15:30:52 ID:IF8K0VSW0
かつてPeter Molyneux氏は、Fable 2で子供授かるには避妊せずにセックス
する事が必要だと話していた。勿論、これは避妊する事が可能だという事
になる。Fable 2におけるコンドームの存在について尋ねられたPeter Mol
yneux氏は、コンドームの存在を認めるだけでなく、性病防止にも効果が
あると教えてくれた。このゲームの世界には、身持ちの悪い男女が存在し、
自分に病気を移す事があるというのだ(Molyneux氏は、これ自体はゲーム
プレーに大した影響はないと約束してくれた)。



75 :性病に気をつけるゲーム:2008/09/02(火) 15:32:24 ID:IF8K0VSW0
こうした性病のせいで、自分の妻や夫に隠れて遊びまくる時には注意し
なければならない。だが、遊びまくる事は可能なのだ。家庭での営みに
満足出来ないなら、Peter Molyneux氏は不倫を完全にサポートしてくれる。
配偶者に見付かったり、何かに捕まったりしなければ、好きなだけ遊びま
わって良いのだ。



76 :不倫は文化かよ!?:2008/09/02(火) 15:33:25 ID:IF8K0VSW0
だが不倫というのは、プレーヤー自身にも起こり得る事だ。
配偶者を蔑ろにし過ぎたり、暴力を振るったりすると、家庭での揉め事に
直面するだろう。怪しい人物が家の周りをうろつくのを目にするかもしれ
ない。愛されていないと感じたら、他で愛を求めるだろう。行き着く先は
離婚だ。だが離婚は大変で、ゲーム中に稼いだ金品の半分を持って行かれ
てしまう。何とか避ける方法はないものか?私はMolyneux氏に、離婚を迫
ってきそうだと感じたら殺してしまった方が安上がりなんじゃないか、と
尋ねてみた。するとMolyneux氏は、それは現実でも同じだね、と笑った。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 15:37:10 ID:cM+65byT0
散漫すぎて酷いから1レスにまとめてから書き込んでくれ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 15:43:46 ID:IF8K0VSW0
64のサイトで見つけた!
Fableやったことアル人ならすぐ分かる。

ピーターはマジ純一だな。裸足で靴なんかはいてるようなやつ

でもマジで面白そう!日本発売日まだ〜?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 16:30:15 ID:fhEqf6780
>>78
年内発売だぜ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 16:40:14 ID:IF8K0VSW0
Fableのエッチはクロスエッチとはレベルが違う!
オレは絶対避妊派だな!

避妊具も破れてってこともありえそうなゲームだなw

マジ箱すげ〜。

PS3もほしいがRPGでほしいゲームは今のところありません。
ウィイは子供だましだからいらね。。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 16:43:15 ID:t3nyIvL80
レス見てたらやたら下ネタ入っとるけどもfableって奴はZ指定だよな?w

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 17:07:03 ID:IF8K0VSW0
まじでZだろ!

恋愛 セクシャル 暴力 恐怖 飲酒・喫煙 ギャンブル 犯罪 麻薬 言葉・その他
てんこ盛りだからw


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 17:08:47 ID:d3fWqayW0
人間滅ぼすこともできそうな勢いだな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 17:13:11 ID:IF8K0VSW0
ああ!凄すぎw
恐ろしいゲームだなFable2は〜

レジをこっそり開けるなどできるのが楽しみ!
犯罪がバレたら、オブリの「スト〜プ」守衛さんも
登場お願いします。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 17:21:41 ID:cM+65byT0
なんだかんだでそこまで言うほど自由度は高くならなそうだけどな。前作や今回の情報の公開度からみて。
それでも生活の自由度に関しては他のRPGの比にならんくらいあると思うが。
シナリオ関係の自由度は初代の時から微妙なんだよなあ。その辺はサブクエストに期待
後は連れて歩ける犬やCOOPがどうなるか

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 17:31:08 ID:IF8K0VSW0
そっか、あまり自由度高くなくてもマップが広ければそれだけで自由度を感じるが、、
前作はマップは狭かったような?道を進むような
感じだったような?

飯食ったら太るのと、年を取って爺さんになるのはやめてほしい

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 18:04:02 ID:cM+65byT0
まあ想像でしかないんだけど、
職業が色々あると公開されている一方で、職業のクエストやアクションについての情報がないってのが一つ不安点。
要するに金を稼ぐ手段が色々ありますよ。後はオブリビオンのようなロールプレイで楽しんでくださいって感じなのかな?と思う。
それで十分なんだけど、まあこれが職業だと言われるとちょっと微妙に思ってしまう。
個人的にFable2に期待しているのが、前作の10倍以上と言われるマップ、しっかり増量したサブクエスト、攻撃アクション&魔法の多彩さ。
家買収して村人とっつかまえて子ども作って、てのも面白いと思うけど、その先の子どもや奥さんの行動に関して何かしらあるのかな?ってのも少し考え物
ってかマップは今作も道を進むような感じじゃなかったっけ確か

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 21:50:34 ID:fhEqf6780
Fable2はオンラインで、フレンドのお宅訪問&招待できるからね

フレンドの家族の面拝むのも一興だぜ
もちろん協力して探検にも繰り出せる

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 21:53:49 ID:uW1eQ9oV0
嫁を殺されても許せるが、犬をやられた時は絶対に許さん

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 00:07:42 ID:uphT2CUSO
masseffectとfallout3は、雰囲気が最高だな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 00:33:06 ID:iqOnqgji0
>>88
Fable作ってる人はビックマウスだからなぁ・・・
前作も発売前に言ってたことで実装できなかったものがあったし
まぁ、でも俺買っちゃうんだろうなぁ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 16:53:53 ID:aGz+MORI0
アクアプラスのメギドは、発売予定に入れないの?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 00:42:28 ID:pYL08zDN0
>>92
ごめん適当に調べて見つからなかったんだけどコンシュマーで出るの?
「君が呼ぶ、メギドの丘で」だよな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 08:45:34 ID:m1fP3Ut80
東京ゲームショーの出展ソフトが一部明らかになったな〜

レベルファイブ相変わらずつまらんものばかり。。
白木市出さないつもりなの?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 10:10:08 ID:hg8Az/ds0
>>93
たぶんそれ。ゲーマガ今月号を立ち読みしたら載ってたから

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 10:14:03 ID:RWHMOa170
ゲーマガはPCの18禁ゲーも載るのだよ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 10:21:40 ID:m1fP3Ut80
インアンは完全オリジナルRPGだから、ゲームの出来がすごく気になるが、、、

海外評価がいまひとつでも、日本人にとっては面白いことを祈る!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 10:26:24 ID:TI+EPRzT0
トライエースのゲームは結構人を選ぶから、そこまで大した問題でもないんじゃないか?w
それだけに信者にとっては、他のどのRPGよりもおいしいエサな訳だが

http://graffito.blog14.fc2.com/blog-entry-371.html

Infinite Undiscovery Reviews
http://www.metacritic.com/games/platforms/xbox360/infiniteundiscovery?q=infinite%20undiscovery

以下和訳
1UP:75
 オープニングがダメ。メニューやナビなどの操作回りでストレスたまる。
※その他、英語が難しくてよく分かんないけど、多分戦闘は「rewarding combat」なんで誉めてるのでは。
あとアヤのことは「one of my favorite RPG heroines in recent memory」とか言ってるんで誉めてると思われ。

IGN:71
 ハデなバグやプレイ不能なバトルで、ゲームが台無しになっているワケではないし、退屈というワケでもない。
ただ進むべき方向を間違っている。RPGの大ファンならば十分魅力的に思えるストーリーで、少なくともレンタルぐらいはすべき。
総プレー時間は35時間ほどだが、サイドクエストは退屈なものも多い。
※つまらなくはないけど、なんかよく分からないゲームって評価みたい。グラと音の評価が低め。

GameRadar:70
 ゲームとしてのアイデンティティがやや崩壊しかけている。内容はありふれたJRPGで、古くさい感じもするが、筋は通っていて楽しめる。
戦闘には不満がのこる。サブシステムが過剰だったり無駄なサブキャラの存在で、今ひとつ夢中になれなくなっている。

GamePro:60
「インフィニット・アンディスカバリーは、次なる360の偉大なRPGか? んーいまいち」
 詳細なキャラモデルや整ったアニメをもつ豪華なゲーム。しかし多くの敵が画面に現れると速度が遅くなってしまう。
 悪いゲームでは無いが深刻な欠点がある。とりあえず買う前にレンタルすることをオススメする。
 いろんな意味でこのゲームは悪いゲームではなく、なにかしらの良い点を見つけられるだろう。
・美しいグラフィック。革新的な「コネクトシステム」は素晴らしい。
・一直線な進行。薄っぺらなキャラとストーリー、酷いラグ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 10:38:47 ID:GTH8w8fl0
>しかし多くの敵が画面に現れると速度が遅くなってしまう。
これに文句つけるのはさすがにw

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 10:44:59 ID:m1fP3Ut80
ローグの評価が高いのがワロタw
この評価点数を見る限り海外評価は当てにならないと言うことが
よく分かる。

オレが点数を修正してやる!
FF12 92→85
FF10 92→88
FF10-2 85→67
FF9 94→71
FF8 90→90
FF7 92→93
FFT 83→80

ヴェスペリア 80→94
アビス 78→90
ローグギャラクシー 83→32
ロマサガ 58→50
ゼルダ:トワイライトプリンセス 95→90
ゼルダ:風のタクト 96→90
ドラクエ8 89→85
ブルードラゴン 79→68
ポケモンダイアモンドパール 85→?
モンハンP2 72→85
スターオーシャン3 80→85
ヴァルキリープロファイル 81→71
トラスティベル 79→62

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 11:37:22 ID:H5Q+NDub0
お前が厨二病だと言う事は良く分かった
FFは妥当だがテイルズとかSO3は元のままでいい
寧ろ下げるべき

海外の評価は割と正しいよな
日本と違って・・・

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 11:47:18 ID:TiVjdg1t0
>>100
自分は概ね同意

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 11:58:36 ID:m1fP3Ut80
>>101
あくまでも自分視点だからね

海外の評価はアニメやキャラクター系のRPGに弱い。
日本の評価は過去の栄光のRPGに弱い。

だから俺らはプレーして個人的に会うか会わないかを評価すればよい
自分でも点数つけてみたら?


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 12:40:02 ID:TI+EPRzT0
あと一週間で発売か・・・長いな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 16:31:34 ID:EhcQGrTy0
とりあえず良ゲー紹介の動画おいとくぜ

Xbox360_2008年下期商戦_公式プロモーションムービー
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4497491


XBOX360 Unofficial Trailer (ゲームソフト紹介)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1869854

XBOX360高評価☆おすすめタイトルカタログ(上と若干かぶるが量が多い)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1404165

XBOXライブアーケードのすすめ
(隠れた名作が多くて、安くて手軽に買えるLiveArcadeの紹介)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1062545

360で遊べる旧XBOXの名作紹介
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1021871



106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 21:20:22 ID:wa9cxZIU0
インアンプレイ動画で敵同士が戦い始めるバグ発覚
http://jp.youtube.com/watch?v=6HzkYwpOvjk



107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 21:23:59 ID:H5Q+NDub0
>>106
凄くクソゲ臭がするな・・・・・・

でもそのバグは寧ろリアルでいい気がする
ってか仕様なんじゃねーの?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 06:06:31 ID:Crp4dcTl0
FF12でも敵同士で戦ってたような…

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 08:48:46 ID:Yq6DJ8L20
敵の敵が味方とは限らんからな

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 11:56:21 ID:lEZPaoT70
>>106
小さいの2体が協力して鳥型を狩ってる様に見えるが。

システム的にNPC同士に敵味方の区別を導入してるだけでは?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 14:21:39 ID:tAGeLBix0
バクが多ければそれだけ、裏技が潜んでるかもしれん!

昔のファミコン時代を思い出せ!
盛り上がるだろ!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 14:42:04 ID:nFkbuyRt0
トライエースのバグ遍歴
盛り上がるバグ
SO2・・・音楽ロード
SO3・・・エンブレムバグ、壁ステップバグ (無印のみ)

泣けるバグ
SO2・・・フリーズ頻発、ボイスコレクションが埋まらない
VP ・・・フリーズ頻発
SO3・・・フリーズ頻発、バトコレ消失バグ (無印のみ)

まあスクエニ合併以降、スクウェアのデバッグ陣が入ってからはバグほぼないから大丈夫だろうけど

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 16:30:50 ID:tAGeLBix0
www
バクがあったほうが懐かしいやん!
痛いのはチト勘弁してほしいけどね

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 16:32:35 ID:JfjWKufhO
ということはバグの無いラジアータは良ゲーだね!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 16:34:40 ID:tAGeLBix0
オレはラジアータ好きだね!
可愛いキャラに似合わず残酷な結末にはビビったが、、

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 17:23:58 ID:xS4M46/p0
>>106
見たけど、バグじゃなかった
FF11にもあったよね?
種族が違う奴らが、戦ってるの

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 17:43:08 ID:gFkWHf7hO
おおよ!ラジアータは面白いよ!妖精編、人間編どちらを選んでも納得いかないエンディングだもんな

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 19:37:02 ID:v8iKAjgf0
あれにはマジ考えさせられた。。。

ドラッグオンドラグーンもエンディングに考えさせられたが。。。
その開発チームであるクライオンはどうなるんだ?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 19:45:08 ID:03SpmqSD0
PS3で真4でねーかな…

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 02:58:53 ID:b++4S+NC0
プレスターンはもういいかなとP4で思った
いや、アバチュの時から思ってたけど
そろそろプレスターンに斬新なシステムを加えてもいいとおもう
クソゲーになる確率は50%を超えるだろうけど

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 08:09:11 ID:mBXGCgQ90
ライドウと真3マニアクス改が合わせて売られることを考えると、
今年はもうアトラス新作はそれで打ち止めかな、と思う。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 10:32:08 ID:e+BzOkdj0
アトラスは開発ライン多くないし、今年はライドウで終わりじゃないかな

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 17:38:34 ID:XdlVOy6L0
             ∧..∧ 
            (´・ω・`)  PS3ではいつ出るんだっていう
           cく_>ycく__) 
           (___,,_,,___,,_)  ∬
         彡※※※※ミ  旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \   ドッ!!     /  \ ワハハ! /
     \          /      \    ∞
   l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
   (,    )(,,    )    ,,)(    )(    )


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 06:34:24 ID:o7MSRdkm0
>>101
まあ、逆に言うと海外の7点前後って、ファミ通の平均7点とは訳が違うけどな。
クソゲーなら平気で2点、3点をつけるし。
IGNで70点でクソゲーと言うことはまずないわ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 09:54:00 ID:WSrxg0eN0
それ以前にingはX-2とグギャーに高得点つけるぐらいだから
感性がこっちと違う

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 08:40:33 ID:YSeugzyK0
>>125
たしかに、ローグは批判の対象になってもおかしくない内容だったのに、、、

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 17:07:26 ID:YSeugzyK0
グギャーがプギャーに見えるw

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)