2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜテイルズはペルソナに負けたのか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 13:02:19 ID:YI3H/C6W0
中堅RPGの雄として名をはせていたテイルズシリーズもいまや凋落が止まらない
打って変わって、それまで一部のファンぐらいにしか名を知られていなかったペルソナが躍進
ペルソナがテイルズの座に取って代わったといってもいいだろう
なぜテイルズは滅んだのか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 13:07:56 ID:CyiizwfqO
ガキっぽいから

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 13:09:07 ID:Dk7wHuPCO
テイルズ オベ ペロソマ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 13:14:15 ID:4W/1RF3eO
またか
削除以来だしとけよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 13:23:46 ID:5OqO6Jgr0
女神転生も知らないくせにアホなスレ立てるなよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 13:28:09 ID:X7T9DWRnO
wii360だから

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 14:33:11 ID:sfq1WMGt0
タイトルに通しナンバーをつけなかったから

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 14:48:05 ID:2VO8bnn0O
乱発しすぎじゃね
ペルソナは発売日に買うが、テイルズは評価聞いてから買う
つまんなさそうなのあるからなぁ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 14:51:56 ID:g+G7UMcb0
ラタトスクとヴェスペリア合わせれば余裕で勝ってるだろ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 15:30:40 ID:pywCeaG40
乱発しすぎてファンが離れたのもあるし
買うにしてもWiiやらXbox360やらDSやPSPやでハードがバラバラだから
ファンが一つのソフトに集まらないってのもあるね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 15:49:02 ID:ibDX2UFM0
>>1
テイルズは乱発しすぎてお客が分散してるだけで
全体の規模じゃいまだ中堅RPGの頂点だよ

ペルソナが躍進したのは不評だった前作2から完全に刷新して
定評のあるシステムを組みこんだから

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 15:57:30 ID:Q58Q8MNXO
ペルソナは1、2とオタク臭かったからな。
3、4は一般的に馴染みのあるグラフィックになったから
多くのユーザーに受け入れられたんだろ。

傑作は1なんだけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 16:00:20 ID:jDG3f5kCO
ペルソナ…知らないな
聞いたことはあるけど

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 16:13:40 ID:TLkFyIhQ0
テキストが腐漫画口調から口語調になっただけでも大きな進化>ペルソナ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 19:13:20 ID:Pi5fdw/H0
テイルズ…知らないな
聞いたことはあるけど

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 19:57:41 ID:t1hdFiuA0
>>1ハートをブチ抜くぞ☆

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 21:41:15 ID:EZ1BpwEX0
>>12
ペルソナは1は女神転生ファン向け
2・3が実験作で失敗作・・スタッフの遊びの度が過ぎた。
4がちょっと一般向けに直してみた作品。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 22:41:02 ID:IOBdNNxy0
>>17
そりゃーない
ペルソナ1は当時のメガテンファンから袋叩き状態だったぞ
2でさらにゲーム性も悪化して2罰で見放されてもはやどうでもいい扱い
3は実験作だったが成功はしてる

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 23:20:18 ID:YI3H/C6W0
テイルズ信者はおとなしく負けを認めること

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 23:21:33 ID:5OqO6Jgr0
女神転生ifからペルソナ1あたりは難易度というか煩わしさが倍増したな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 23:43:28 ID:jXzWO2ZD0
難易度が高いのはいいのよ

ペル1は難しいんじゃなく作りが悪くて進め難い(バグ、セーブポイント少なすぎ)から
高難易度好きのメガテニストからも不評だった
2では逆にヌルくしすぎて合体さえなくなったもんでメガテンじゃないとすら言われた

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 05:25:15 ID:RhZGG37Y0
次世代機で打ち負かしてから言え
PS2じゃテイルズの売り上げに勝った事ないぞ
売れたと言っても2〜30万程度、次世代機でも維持できるかな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 13:43:55 ID:WtJwWUsrO
テイルズって差別ばかり

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 14:16:12 ID:jZbbmVxU0
俺の友達や知り合いでメガテンやったことあるやつ1人もいないよ
はっきりいって性格の悪い知ったかぶりゲーマーが神ゲーと勝手に祭りあげて
るだけのゲーム。実際は認知度0の糞RPG

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 17:07:15 ID:qYPiVo7pO
>>24
釣りたいならもっとこう、さぁ…

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 20:21:03 ID:U98Qpics0
>>22
分散自滅テイルズ信者乙w

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 20:59:40 ID:5Ek2UN8V0
>>21
バグらしいバグなんてなかったぞ
熱が篭りすぎて止まるとかPSには良くある現象は起こってたけど

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 13:02:12 ID:Ge17bZ7p0
ペルソナとかテイルズの厨二層は
いまだに次世代機買えないから

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)