2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヴェスペリアは神ゲーだった・・・しかし

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 01:40:19 ID:YMurBAXg0
Vは面白かった
特に戦闘とゲームバランスが
シナリオは王道で変なストーリー作られるよりは万倍マシ
ボリュームもある、グラも綺麗、ロードも速い
・・・でもさBGMと盛り上がりだったらAの方が上だった気がする
これだけ作り込むんだったらさ微妙に手抜くのやめようぜ
最近のクリエイターは王道か意味不明なシナリオしか作れないのか?
これじゃあさ王道なストーリーでも無難ってか良ゲーに思えてくるわ
王道にしてもせめて盛り上がるものにしようぜ?
多分俺が思うにAをV並みのグラにしてストーリーと戦闘改変すればテイルズ史上最大の神ゲーになると思うぜ


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 01:41:18 ID:xoMPaBZ+0
リョナ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 01:43:22 ID:WeJPHbQp0
何でわざわざスレ建てたの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 01:59:16 ID:YyvS43P4O
VかAか総合スレで言えよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 02:07:46 ID:dMX7Ue/iO
TOV反省会の次スレはここでよろしいか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 02:08:44 ID:VIWIJcOtO
>>1
確かにね。
ヴェスペリアの音楽の手抜きっぷりには呆れた
耳に残らない音楽な上、種類も少ない、しかも首を傾げたくなる音楽演出(これは普段の映像(キャラの棒立ち)に対しても言える)

「デュークのテーマ」
乱用し過ぎワロタw何故デュークのテーマが無関係な街や演出で出てくるんだよww音楽手抜きの証拠w

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 02:13:03 ID:Lw47+vxmO
戦闘BGM3以外特に不満ナイチンゲール

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 02:16:25 ID:WeJPHbQp0
>>1
>>6


http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1218334850/

こっちでやれw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 02:17:28 ID:YMurBAXg0
>>6
まあ良い曲もあったけど使うタイミングがおかしかった
大逆転の好機も変な所で使いすぎ
自然に流れるBGMで違和感感じたのは初めて
これが無ければ文句は無かった



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 02:40:32 ID:+yzebf9OO
BGMに不満はないがカメラが…だったな
プレイアブルでもムービーでも

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 03:02:01 ID:VIWIJcOtO
という訳で、360の音楽カスタム方法を教えてくれませんか?
PC無しの方法でお願いしますっ
報酬は弾むわよ♪(蘭ねえちゃん風に)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 03:11:19 ID:+yzebf9OO
>>11
ぐぐれカス

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 03:11:20 ID:U8J5Rd2XO
欠陥品のAを持ち上げる馬鹿がまだいるとは

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 03:14:22 ID:YMurBAXg0
>>11
カスタムサウンドトラックの事?
HDDに音楽を取り込む→プレイ中にしいたけ押して音楽選んで再生
もともとPCいらねえよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 03:20:12 ID:VIWIJcOtO
>>14
HDD無しだと無理?
ポータブル機器で代用出来ない?
SONYのウォークマン繋いだんだけど再生出来なかった。
ポータブル機器にも色々あるって事?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 03:23:20 ID:YMurBAXg0
>>15
つiPod

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 03:30:49 ID:MWFAWbUMO
どーするよ、このたらればスレ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 03:37:29 ID:VIWIJcOtO
>>17
スレ違いごめんなさい

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 04:26:19 ID:mgnI821DO
テイルズなんて腐女子と萌えオタ以外、買わねーだろwwwwww

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 04:46:00 ID:7VB5Fh+IO
萌の要素あるか?シリーズほとんどやってるけどかんじたことない

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 04:49:22 ID:fsVDfvwF0
>>20
Wiiラタ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 04:56:58 ID:dMX7Ue/iO
Wiiラタに萌え要素なんてあったか?
一通りクリアしたが感じたことない

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 04:57:56 ID:CzD2Dnvv0
ラタはヒロインが糞すぎた
もう糞なんてレベルじゃない
まあエステルは滅茶苦茶可愛いから良かったけど

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 05:07:02 ID:omI6TtHpO
>>19
キモオタ乙。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 05:23:54 ID:I3bjDWxiO
>>1は初代グローランサーをプレイした事無いのか?
とてもじゃないがシナリオ丸写しアビスは褒められたもんじゃない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 06:28:23 ID:JUTCgX71O
>>22
仮にあれで萌え狙ってないんなら殆どのRPGが萌え狙ってないことになる

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 06:45:49 ID:A2NNDZX8O
ラタは酷かったな 最近はRPGに中途半端に萌え要素が入ってて萎える 萌え要素欲しかったら萌えゲー買えよって話し

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 06:46:35 ID:cE8vGO+t0
ラタは萌えっつーか媚びっつーかとにかくキモチワルイよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 07:11:34 ID:7alQwfBqO
>萌え要素欲しかったら萌えゲー買えよって話し
テイルズはそういうゲームだろう

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 08:02:27 ID:hlP4NcQ00
>>25に同意。あれはひどい。。
ヴェスペリアの方が俺は普通に良かったよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 08:23:46 ID:CzD2Dnvv0
しかしですの

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 08:36:17 ID:V6gSnUh2O
別に萌え狙ってても良いじゃん。ゲーマー同士で「萌え」と「玄人」どっちが格下みたいな話すんのは不毛過ぎる。
オタクだから何だってんだ、ぐらいの寛容さはもてよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 08:44:00 ID:7G7vl9cZ0
神ゲーでは無いな
サウンドが駄目、でも良ゲーには間違いなく入る

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 09:07:18 ID:mj6cT+uj0
100時間もすでにたのしめてるから俺からしたら神げーかな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 09:17:59 ID:X96Fs5a00
簡単に神ゲーとか言う頭の悪い奴が多すぎて信用ならんわ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 09:23:31 ID:/Rl3DRGgO
神ゲー言ってるのは信者だけだろ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 09:30:20 ID:Y6BBEHvHO
神ゲーなんてそうそうないだろ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 09:40:10 ID:3WxsbS4p0
>>1
がき臭いこと言ってるんじゃねーよ。
ビジネスでやってるんだぜ、昔のゲームの焼き直しつくってどうすんだよw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 10:55:41 ID:qqIGQhEAO
神って言葉ほど自分の低脳晒す言葉もないよな
安っぽいし おまえらみたいなキモヲタが言うと

40 :|∀・`) ◆uNKOOK7uFY :2008/08/18(月) 11:10:23 ID:xBAbujgK0
あまり難しい言語やら描写をキツくすると
ネット深層にいる辛口人間が出てくるからなクリエイターも疲れるんだろ
それと>>1みたいなヲタは金を出さないヲタタイプっぽいから
批判は大抵無視される

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 11:13:22 ID:zMu/DuCD0
>>40

>あまり難しい言語やら描写をキツくすると
>ネット深層にいる辛口人間が出てくるからなクリエイターも疲れるんだろ

まさにP4がそんな感じの出来だったな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 12:03:58 ID:2hIlPR7nO
王道と意味不明以外他何があるの?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 12:41:16 ID:jeeIjVXL0
戦闘面白かったか?
正直つまらん

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 12:49:41 ID:V6gSnUh2O
>>1
音楽はともかく、昔発売したゲームのグラフィックと最新のグラフィックを比べても仕方ないだろ。手抜きでない限り新しい方が綺麗に決まってんだから。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 12:53:30 ID:50Y1wNMZO
てゆうかエステルの力を制御する云々の話が完璧置いてきぼりくらったので誰かアレクセイに力無理やり解放からエステルが自由になった(力の問題解決)までの過程を教えてください。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 12:54:17 ID:UbVHkTeQO
>>1
神ゲーと言う割には文句を付けるんですね
どんなに安っぽい神なんですか

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 13:10:56 ID:fN7/3YF+O
語意が貧困なんだろ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 13:37:38 ID:urx6OrEy0
>>45
もう途中で理解するのが困難になってきた。ボリュームありすぎだろこれ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 13:50:16 ID:1xCIEa41O
やった、やったよ、あーあああ


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 13:55:42 ID:kUHp1C1m0
>>43
FSがかなり爽快感ある
スキルも膨大だし自由度が高い
難易度が高くてやり応えがある
FSチェインとOVL管理がうまくできるようになると嵌れる

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 15:49:28 ID:MajxSHS70
こういうの建てちゃうからテイルズ厨は嫌われんだよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 15:49:40 ID:p230rijU0
手抜き丸出しな隠しダンジョンとドラスピがある以上、神ゲーじゃないね

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 17:54:34 ID:V6gSnUh2O
何が神であるかは個人の趣向だけど、クレーム付けまくってるのに神認定してるのは意味がわからん。改善されたら何認定になるのか聞きたい

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 18:18:22 ID:3saNTJQSO
LBでドアとか開けられないから微妙に片手プレイ出来ない

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 18:41:27 ID:4R3DF8s20
なんだこの糞餓鬼丸出しの>>1
ほんとテイルズ厨は厨房脳だなぁ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 18:55:05 ID:IA7vJVNR0
テイルズで大人の主人公はなかなか新鮮で面白いな〜って思った序盤。
終盤にかけて馬鹿になっていく主人公も新鮮だったな〜。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 19:48:04 ID:tYBkZy690
総合のあぐってやつTOV買ってないだろ
ハーツの話ばっかでありえないんですけどwww

>>52
あのドラスピはPSPの塊魂のエンディングを意識してんのかなと思った
学校に太鼓の達人置いてあってちょっとうれしかった



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 21:43:27 ID:gX7BHvWB0
>>50
未だにFSとOVLの管理がうまくいかんLV45なオレ
同じ矢印の技を連携させてゲージ溜めればいいんでしょこれ?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 22:43:40 ID:h3R1/a9j0
要するにアビスを箱○にリメイクすればいいんだな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 03:03:47 ID:Vq7EKWEnO
HD機になっても相変わらず村人が棒立ちなゲームが神ゲー?www
笑わせるな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 10:41:44 ID:EhzHbJhy0
オブリだけやってれば?
みんないっしょくたにすんなよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 05:53:59 ID:byuE9GEUO
ゲームやりたい

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 05:56:47 ID:byuE9GEUO
テイルズオブデスペ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 06:01:51 ID:byuE9GEUO
テイルズ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 06:03:35 ID:byuE9GEUO
デスペリア

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 06:21:49 ID:46BQUG1z0
村人棒立ちはいいだろ
下手に動きまわられると探すのが
めんどくさくなるだけ
棒立ちじゃないのが神ゲーの条件とか
笑わせるな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 06:26:22 ID:byuE9GEUO
神ゲームらしいですね

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 06:37:10 ID:LmpVr4YA0
村人なんかに力入れるよりBGMに力入れてくれ
あと演出家

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 10:26:50 ID:4Lqp7l86O
ジェントルレプリカ
ジェントルシンガー
に引き続き

ジェントルデスノに遭遇した瞬間 俺の腹筋は粉々に砕けた

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 11:39:32 ID:N2nFcBzF0
神かどうかはともかくあのボリュームは暇人にはありがたい。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 12:04:17 ID:TOPAiH3/O
>>57
買って積んだんだから、やってはいないだろうな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 12:05:26 ID:aAKahsjcO
個人的にシリーズで盛り上がったところ
P…時間戻ってチェスターを助けたところ
D…リオン戦
E…ゼクンドゥスでインディグネイション
D2…スタンと共闘
S…みんなが助けにくるところ
R…演説
L…ステラー!!!!!!
A…アッシュ戦
V…ラゴウ殺すところ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 12:40:43 ID:hgXFbMEgO
例え帝国の法がお前を許したとしても、俺はお前を許さねぇ…!!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 13:04:02 ID:LcZAjHAMO
キュモール殺すところが一番盛り上がった。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 13:23:40 ID:H+LlqVQY0
>>72
Eだけ本編と関係ないなwww

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 13:41:26 ID:4Lqp7l86O
個人的には仲間にユーリの独断がバレた時の反応に萎えたかな
カロル少年以外の反応が…
おっさんリタジュディスはまぁわかるけど
よりによってエステルが最初に知るとかすんなり受け入れたことが納得できん

個人的にはエステルには最後まで伏せてて空中都市から消える、帝都上空でユーリの差し伸べた手を取るのを躊躇うような展開が燃えたかな
まぁ納得はいかんがこれでも満足はしてるけど

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 09:45:20 ID:zLP7LBWWO
この世に神ゲーなんて存在しない。ていうか、Vは正に超凡ゲーの見本って感じだ。
超頑張って製作したらしいが、逆にテイルズの限界を感じた。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 10:17:54 ID:VoJw6KBl0
これで凡ゲーだったら、良ゲーのハードル高すぎね?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 11:13:04 ID:aA/I0EFr0
>>1
テイルズは桜庭を使ってる限りずっと手を抜かれ続けるよ
テイルファンタジアの件は忘れない

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 23:13:26 ID:zLP7LBWWO
>>78
そりゃそうだ。まず良作の前に佳作の壁がある。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 00:25:58 ID:Ham8HcoM0
レベルアップやゲーム内のお金をDLCで販売

LV10アップ 450円 108KB
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader753968.jpg
30万G  450円 108KB
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader753969.jpg
LV5アップ 300円 108KB
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader753971.jpg
便利アイテム色々
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader753974.jpg


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 01:56:34 ID:kHtJE0om0
>AをV並みのグラにしてストーリーと戦闘改変

作り直しじゃん。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 02:31:50 ID:nPCe8h7g0
そして買った後でもお布施も出来ると
さすが神ゲー  

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 09:01:32 ID:rQ0MsKzp0
>>80
シナリオに関してはいろいろ不満がでてくるのはわかる

でも戦闘とかシステムまわりの出来はかなり高レベルでまとまってると思うのよ

ここまで出来てて凡ゲーというのはテイルズを見る目があまりにも厳しすぎやしないか?

まぁ、シナリオ重視でシステムなんて関係ないと考えているならその評価でも理解できるけど

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 11:03:28 ID:1OY2z3noO
>>84
元シナリオ重視で今システム好きな俺が見ても「ここ10年のJRPGの中では」有数の良シナリオだと思ったよ

元よりシステムやステージ工数よりシナリオが下位にあるJRPGに
映画やアニメみたいなシナリオレベルを求めるのは無謀だと思うし、
長編RPGなら多少整合性なかったり無理があっても大半が納得できるものであれば
プレイ意欲もさほど衰えない

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 11:52:51 ID:rQ0MsKzp0
>>85
すこし勘違いさせたかもしれない
俺自身は今回のシナリオでまぁまぁ満足してるんだが、いろいろと見て廻ってると不満が結構飛び出してるのよ
だから客観的に見てシナリオは手放しで褒められるような出来じゃないなと思っただけなんだ
つまり客観的に見てもシステムの完成度はすごいっつーわけだが


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 14:00:28 ID:J2kNzOAnO
システムはね。システム良くても肝心な話がダメならRPGの意味ないし。
見掛けや形が良いスイカも、切ったら中身ドロドロに腐ってたら食べられない。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 14:22:24 ID:rQ0MsKzp0
逆のことも言えるよそれは
例えばレジェンディアはシナリオは面白いけど、システムがダメで駄作扱いされてるしな
それにシナリオなんて見る人によって変わるもんだ システムは駄目なもんは駄目と結構はっきりするけどさ


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 14:27:10 ID:1OY2z3noO
>>87
シナリオが駄目ならそうだろうが
TOVは駄目って言われるレベルのシナリオじゃないだろ
二時間映画や12時間アニメ級のシナリオ求めてるならそもそもお門違いだし

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 14:37:33 ID:rQ0MsKzp0
>>87
>>88のことで謝ります
>>84のときに「シナリオ重視でシステムなんて関係ないと考えているならその評価でも理解できるけど」
なんて書いておきながら反論してすまなかった

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 14:46:53 ID:++NOshcq0
アメリカンなハードにほとばしるジャパニーズ・サブカルチャー
http://plusd.itmedia.co.jp/games/articles/0808/22/news004.html

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 16:11:36 ID:EKrph5u40
このシナリオがダメだっつう人がオススメのゲームって何だろう
煽り抜きにお伺いしたいわ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 16:36:29 ID:qy8oYceC0
こういうスレ立てるほどテイルズの扱いが悪くなると何故気づかないのか

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 16:45:34 ID:1OY2z3noO
>>1も読まずにスレタイだけ見てカキコしても馬鹿にされるだけと何故気づけないのか

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 16:57:10 ID:AN81wwkwO
レジェンディアはシステムというか、戦闘がよろしくない。
テイルズにとって戦闘の良悪は評価の大半を占めるんじゃないか。

何故なら戦闘が普通にFFみたいなRPGだったら
ここまで信者はつかないし、それはただの劣化FFになってしまうから。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 17:05:10 ID:NHpu1B43O
やっぱりアクションRPGが良いんだよ
テイルズ、スターオーシャン、.hackとか


それ以外のRPGは戦闘しても同じコマンドばかり選んで飽きやすいしね

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 17:24:07 ID:jvg37Ey+O
>>96
俺も最近そう思った。
手を動かすのとイベント見るのがバランス取れてると非常にやりやすい。

VはBGMと盛り上がりがもうちょいだったな。バテンぐらいやってくれると神だったんだが…

シナリオはこんなもんでいいんじゃないか?テイルズらしいという事で。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 17:56:07 ID:Fzk7cP2A0
>>96
箱ででているのでそのスタイルのRPGは他にどんなのがある?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 18:45:09 ID:UAcSdC71O
>>78
どうしてもこれが凡ゲーでないと困る人がいるんですよ^^;

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 18:48:25 ID:EKrph5u40
まあ、盆ゲーではあったな
充実した休暇だったw

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 19:43:19 ID:SW46kPWY0
こんなに実家に帰りたくないと思ったのは初めてだよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 20:41:43 ID:SuekjC1q0
Vはシナリオが良いんじゃなくてキャラの台詞や掛け合いが良かった
ユーリやジュディスのは良い意味でテイルズ臭くない台詞が多い
エステルのわがままにジュディスがしっかりと突っ込んだり、おっさん許す所とかもVならではのあっさりとした解決方法で良い
後はやけに声優が頑張ってた気がする。微妙な感情の機微と言うか、シュヴァーン死んだと時のリタの「仲間だったんじゃない!」とか
帝都へ一人で向かったユーリを叱る場面で微妙に涙ぐむユーリとか

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 20:44:15 ID:/tBLRsUjO
イージー第二形態の動画みてぬるいぬるい言ってるやつばっかだな
再生数もそれだけ断トツに多いし

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 21:14:01 ID:lbqz/PrZ0
シナリオは確かにありきたりだったけど、
当初若干危惧してたバランスの悪いメンバー(若者は2人で、あとは子供と大人と犬)の旅が
ここまで楽しめるものになってるとはちょっと驚きだった
システムに関してはプラス点が多いというよりマイナス点がほとんどない丁寧な作りで
好感が持てたし、神ゲーではないにしろ十分良ゲー

やってる最中は2周目すぐやろうと意気込んでても、いざラスボス戦あたりに来ると
飽きてそのまま放置……ってなゲームも多いけど、TOVに関してはそんなに飽きが来ないのも、
さほど押し付けがましくないストーリーのおかげかもしれないし

以上チラ裏

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 21:28:17 ID:VsD0JcMZ0
>>1
ストーリーと戦闘を改変って、それ別のゲームだろwwwwww

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 21:44:46 ID:qy8oYceC0
凡ゲーを嫌ってる人がいるみたいだが
この糞ゲーだらけの中で凡ゲーはいいことじゃないか?

最近RPGがアクションRPG化してるのはいただけないがね・・・ああ、テイルズは別にいいけど

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 22:17:11 ID:AN81wwkwO
つか、2D信者が凡ゲー言うのはまだわかるが、
3D信者が凡ゲー言うのは理解出来んな。


まあ、盆ゲーだと言うことは否定しないが。
俺のお盆が潰れた(T_T)

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 22:27:39 ID:zgy2FWAl0
凡ゲーやるよかくそげー評価受けてる奴のほうが個人的にワクワクするのは何故だ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 00:55:49 ID:sIG427Ou0
この世にはドMと呼ばれる人がおってな・・・

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 01:06:40 ID:RgGi3fdhO
糞ゲーと聞いてから反応するならむしろジライヤーかもしれん

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 01:12:37 ID:yzFYMv840
>>108
そんなあなたに
つシャイニング・フォース ウィンド

とりあえずシナリオがすごい なにがすごいってすごいからすごい
超展開に超展開をまぜて超展開させてくるぜ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 03:46:09 ID:1+ToI5ok0
超展開だかなんだかしらないけど、そのたびに
チャッチャ チャチャ チャッチャ チャチャ チャッチャ チャチャ
がなると萎える。
音楽だけはもうちょっと何とかならなかったのか。
ところどころいいBGMがあるのに、それを使いまわしちゃったり。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 04:21:35 ID:WOpUMDXsO
戦ってレベル上げて、っていう普通のRPG自体最近減ってるからな。ましてや据え置きのそういうソフトは数える程しか出てないし。
携帯機の方が安く作れて沢山売れるからメーカーがそっちに走るのは仕方ないとは思うが、据え置き機種のこういうスタンダードなRPGが一番好きだわ俺は。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 05:46:56 ID:j640Ntis0
なんかインパクトが足りないっつーか・・・

アビスがなんかよかったから物足りん
展開がのろのろしすぎ
おもしろいけどね

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 13:36:37 ID:RgGi3fdhO
今回は曲は良かったけど曲の使い方が悪かった
桜庭はフリーだから、ディレクターとサウンド担当のプランナーにも責任があるな

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 13:52:02 ID:yzFYMv840
PVでは曲の使い方うまかったのにな

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 19:07:06 ID:tryrRnUI0
ラタもVもPV作った人が一番輝いてた

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 11:11:27 ID:N/FzbvG30
シナリオはアビスと比べると微妙だったな。中盤まではよかったんだけど
でもキャラとか街、世界観なんかはヴェスペリアの方がよかった
アビスはよくも悪くも毒が強すぎたからな

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 19:26:40 ID:eF5UcYca0
そんなにアビスって面白いのか
テイルズシリーズはこれしかやったことないオレは
すごく損をしているのか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 20:16:23 ID:uV1U+TMFO
アビスはプレイする人の思想や生活環境によって
良作、駄作と極端な二極化評価になる作品だ。
ちなみに俺は、凡作って位置付け。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 20:48:26 ID:Sye62PW30
1、2行目全否定じゃねえか

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 21:22:37 ID:l+JqTpLc0
あとVのロードの短さに慣れてると物凄く苦しいと思う

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 23:30:49 ID:568iWjwy0
アビスはマゾ専用

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 01:56:33 ID:HcgZzDJv0
アビスはロードが酷いけど堪えられる作品
精神状態にもよるな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 18:24:48 ID:KvSf9RvEO
アビスのプレイ時間の20%位は、ロード時間が占めていると思ってる。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 21:52:15 ID:CTqyZmr00
まぁまぁ皆、とりあえずレジェンディアをリメイクしてXboxで発売してもらおうぜ
最高傑作になると思うんだ


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 01:42:20 ID:t2gVzmnRO
>>126
あれって鉄拳だったかのスタッフが関わってたんだっけ?
キャラクエの出来がかなりよかったよ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 07:55:56 ID:Qk1UXHI80
>>126
テイルズオブレジェンディア2が発売すればいい
箱船の外で繰り広げられる物語、
主人公はテイルズ初の女主人公フェニモール
え?死んでた?そんなの関係ねぇ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 22:31:32 ID:5b9trfiP0
TOVつまんなかった

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 22:32:37 ID:5b9trfiP0
>>126
あれは糞ゲー


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 00:48:58 ID:1oJvRDRw0
レジェンディアにはヴェスペリアにないもんがあるけどな

一度テイルズ各チームで一つのテイルズ作ってくれ
絶対凄いもんできるって

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 04:34:18 ID:eFEEFfAQ0
回復量って、実際に回復しなくてもおk?
ただリザレクションが味方に当たってれば…

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 10:58:13 ID:bqln0LBdO
>>102
あれ一番演技下手だなと思った

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 11:56:31 ID:/YPdLCOC0
アビスとやらはロードロードのゲームなのか
ロードなんて何でもないようなことだけど、幸せになるために重要だな

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 18:55:35 ID:QvGNQ9gJO
ロード不愉快ロード不愉快ロード不愉快ロードお使いロード不愉快コントローラー投げて放棄

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 11:54:23 ID:I5J5I6+i0
>>131
糞の寄せ集めができたりしてヽ(゚∀゚)ノ

TOD2リメイクTODの戦闘は素敵だが、カメラが寄り過ぎで嫌。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)