2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幻想水滸伝好きの為の雑談スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 16:21:41 ID:evmpd+HZ0
小説、漫画、ラジオなど多方面に展開する幻想水滸伝ですが、
ここはひとつ原点回帰。
ゲームとしての幻想水滸伝の魅力について、批判を離れてまったり語るスレです。

幻想水滸伝公式サイト http://www.konami.jp/gs/game/genso/
幻想水滸伝@Wiki http://www6.atwiki.jp/gensousuikoden1/

本スレ(ゲームの枠を飛び越えた話題はこちらでどうぞ)
幻想水滸伝 Part427
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1218349988/


攻略スレも有りますよ
幻想水滸伝総合攻略スレ Part9
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1198118762/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 16:24:07 ID:FZ687j1Z0
ヤター!
シリーズすべてを愛する人向けのマターリスレだよね?本スレの流れにはウンザリしてたんだ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 16:27:05 ID:vMmGUZSQ0
支援する
でも家ゲRPG板じゃなくてもよかったかも

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 16:29:48 ID:FZ687j1Z0
IDで判別できるから丁度良いよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 16:33:13 ID:evmpd+HZ0
>2あたりで早速煽られると覚悟してたんだけど・・ささやかでも需要が有るなら良かった。

>3
そっか・・どっか他に良いとこがあったかな?
家ゲーのRPG作品だしな、って安易に選んでしまった・・。

幻水も1が発表されてから長いけど、今も時折プレイしてるもんな。
独特の世界観はやっぱり魅力有る。そんな訳でゆっくりまったり語ろうよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 16:33:17 ID:XD6gnzA/0
キャラや作品叩き厳禁な旨を>>1に書いておいて欲しかった

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 16:35:38 ID:xl6vSbuo0
本スレとここで共用させていただきます
あまりID抽出しないほうがいい^^^;

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 16:38:16 ID:FZ687j1Z0
まぁ、向こうの事は触れない方向で行こうよ。愚痴、ヲチスレになったら嫌だし。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 16:40:51 ID:XD6gnzA/0
んだなぁ
向こうを見なくて済むようになればいい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 16:45:49 ID:CukfHDlL0
>>1乙。
ナンバー叩きのない総合スレでマターリ幻水語りが出来ればと思ってた。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 17:25:50 ID:51B1vJPhO
クリスは俺の嫁

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 17:34:45 ID:d+OETC22O
今まで2、3、5をやりどれも面白く感じた(特に2)ので1か4をやろうと思うのですが1と2ではシステムやグラフィックに大きな変更はあったのでしょうか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 17:35:12 ID:xgiJ6ETf0
>>1
まじ乙です

本スレだと何を言ってもバカにされたり批判されたりしそうで
おちおち幻水の話も出来やしない

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 17:45:27 ID:vo/+7JRTO
ゲオルグは大好きだなぁ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 17:47:47 ID:ZjOcpWac0
>>12
2と3と5をやったなら操作面は問題ないと思うよ
新しい作品やってから古い作品をプレイするなら多少劣化してるように感じるかもしれんが

グラフィックは毎回変わってるようなもんだしw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 17:49:52 ID:I1f86aAQ0
>>12
1→2は単純に技術力が向上してるだけ。システム周りも単純な改良
だから2の単純な劣化ってことになるけど、
根本的なところから思いっきり変更してるわけではないし、抵抗はあんまりないと思う


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 18:12:05 ID:d+OETC22O
>>15-16
ありがとうございます!
2への思い入れが大きいので話に繋がりがあるであろう1からしてみます

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 18:21:20 ID:55xv3JbO0
変なのが寄って来るからsageておくれ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:03:21 ID:ZjOcpWac0
ティアクライスがリメイクだったらいいなぁ
続編とか外伝でももちろん良いんだけど

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:04:45 ID:qd0RFhoyO
1 坊 くま雷 クライブ パーンクレオ
2 主 坊 くま テンガ シエラ クライブ
3 クリス ネイ エミリー シャロン サナエ ユイリ
4 主 テッド キカ アメリア
5 主 ゲオ リヒャ ハズキ ミアキス カイル
最強厨ですまんのぅ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:06:38 ID:DtYx8+Z10
>>17
そして1やった後に2をもう一度やるといいよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:08:19 ID:MK3Ae5VI0
ネイってそんなに強かったっけ?
いえ、あの背中は大好きですよ。ずっと連れ歩いてた。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:19:33 ID:ZjOcpWac0
3はシャボンが強いんじゃなかったっけ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:39:38 ID:o640F4z4O
ネイはなんかシルエットがエロいよね。特別露出が多いわけでもないのに。
やっぱり細身のエルフだからか。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:44:12 ID:xl6vSbuo0
3はスイングのおかげで素手キャラが全部おつよい
ケンジまでちょっと頼りになる、まじ怖い

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:59:03 ID:qd0RFhoyO
3は個人的に女全員パーティーに試みてみたかったからネイを入れた
流水の回復と吟遊の補助係り
ステータスもバランス型で好みだったし

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 20:00:43 ID:7jlXVa610
3のビュっテヒュッテ組のスキル設定よかった

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 20:00:45 ID:ighLOk750
>>20
クライブってそんな強かったっけ?
紋章二つしかつけられないから微妙だった気が。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 20:03:06 ID:ZjOcpWac0
クライブは返し刃か何かを付けたら鬼じゃなかったっけ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 20:23:45 ID:I1f86aAQ0
吟遊詩人いいよね
シャボンはスキルと紋章との兼ね合いで、格闘家と詩人の両立が出来ないのが歯痒いけど
クライブはLレンジとしては驚異的な攻撃力を持ってるけど、正直微妙だったような

強さを追究するのもいいけど、色物パーティとか作るのもかなり面白いよね
ゲド、トッポ、ワタリ、アヤメ、ランディス、ジャック、アイクで無口パーティとかさ
4でいぶし銀でラスボスに挑んだら回復要員がいなくて悲惨な戦いになったのもいい思い出

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 00:34:26 ID:Qg77uzj6O
トワイキンやムーアらの盾組はやたら強いのに、レオやトカゲ組等重歩兵タイプはスキルのせいで役立たずorz

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 00:56:20 ID:uULqGzsT0
レオやリザードは戦争でこそ活躍すると思うよ。
フル装備のレオが居れば雑魚2隊は倒せるし、デュパ率いるリザード隊の安定感は他に無い。
と言うか、どっちも普通にパーティーに入れても強いよ。役立たずの烙印押すなんて勿体ない。

3は面白かったな。後半の展開は賛否有るだろうけど、それまでワクワク感が止まらなかったよw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 12:57:12 ID:o3diLpjq0
レオは神行法のスキルつけないと高確率で敵にたどり着く前にターン終了する
鈍足、高パワー型かと思いきや、与えるダメージが特に大きい訳でもない

リザードもだが、弱くはないけど他に使える奴はたくさんいるからね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 14:30:50 ID:+ehubtT90
>>28
それは1からクライブがスタメンな自分に対する挑戦かw
>>29の言うとおり、返し刃で鬼キャラになったよ

まぁでも、結局自分がクライブ好きなだけなんだけど

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 14:50:31 ID:2YPBQJI90
俺は返し刃と武器に努力つけてたな
装備は技上がるやつメインで。技成長率が最高なのでいいお

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 15:15:03 ID:/tDRhdCLO
クライブにスキルリング三個とマスターガープはデフォ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 19:20:03 ID:QmBCItvc0
ぼくはくま くま くま くまー

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 19:43:26 ID:Dsc+Qc0LO
新作期待シテル

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 21:40:37 ID:yBEUhNqp0
幻想水滸伝2は最高だった。あれほど感動してやりこんだゲームはない。
あれから10年経ち、24歳となってしまった今でもこの思いは変わらないなあ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 22:57:51 ID:Qg77uzj6O
主役、純主役クラスはキャラがしっかり立ってるから、格ゲーか無双系のゲームを夢見てしまうな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 00:39:16 ID:crqHUHZZO
ひさびさに2のED見ました!
108星ひとりひとりのコメントすごくいい。
脇役クラスもキャラたってるよね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 06:18:19 ID:hjGs8tUvP
なんとなく変なこだわりなんだけど、108星が全員生存&元気、且つ本拠地に居て会話可能、
強制メンバーとか無しで自由にパーティー編成出来る期間がゲーム内にあって欲しい。

1はマッシュが負傷、2はナナミが途中退場、3はジンバが途中退場、4はラマダが途中退場、
5は・・どうだったかな?
最終ダンジョン前に数人がパーティーに入れられなくなった気がする。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 08:44:20 ID:i6EA3d3TO
5はサイアリーズ(選択肢次第でロイも)途中退場するしねぇ…。ノーマルエンドならリオンも途中じゃないけど退場するか。
まぁリオンは出てきた時から幻水的に危ない感じがしてたけどw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 10:02:42 ID:lSYHKpQzO
ここでもキャラ叩きする気か
本スレでやってくれ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 10:09:47 ID:B2iFeu5F0
アンチ発言じゃねーだろw過敏になり杉

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 10:12:16 ID:AEsLf3/f0
>>42
欲しいな
RPGじゃなく純粋にキャラゲーでもいい
しかしどんだけ手間かかるんだろうなぁ…

KOEIの三国志や信長の野望だと顔グラが800人超で
あんな感じなら可能な範囲かな?
しかし幻水はキャラの個性が求められるからな…

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 10:13:05 ID:AEsLf3/f0
>>45
過敏にならざるを得ないだろw
ここに本スレの空気を持ち込まないで欲しいね

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 10:19:27 ID:7ttpqBMa0
過敏になるも何もどのレスがキャラ叩きだと思ったんだw
ピリピリして空気悪くしても本末転倒だろw

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 10:42:25 ID:8iz0w+Rh0
結局こうなるんですよ

>まぁリオンは出てきた時から幻水的に危ない感じがしてたけどw
これはどうかと思う・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 10:44:10 ID:h7RbjsoAO
どっちもスルーしてくれ
ファビョって煽り合いはやめれ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 11:05:20 ID:n5Ot6a2EO
>>49
幻水的に、死ぬポジションだと思ったって事じゃないの?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 11:11:57 ID:2Puvu4je0
あー早く108人仲間集めてー

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 11:24:45 ID:WcTPidzi0
はたしてYはでるのだろうか

54 :43:2008/08/17(日) 12:28:42 ID:i6EA3d3TO
ごめん、5もリオンも好きだし全くキャラ叩きとかするつもりは無くて、今までの作品から死んじゃうポジションっぽかったなという意味で書き込んだ。
ちょっと軽率だったね。スルーしといてくれ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 12:30:37 ID:2Puvu4je0
ティアクライスの情報早く来い

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 12:51:14 ID:ospTluzAO
要するに、ここってみんなでマンセーしあうスレ?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 12:56:48 ID:/fkuJARY0
マンセーってなんですか^^;

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 12:57:32 ID:TRxlZJgxO
少しキャラアンチな書きこみする→荒らし認定
好きなキャラマンセーな書きこみをする→腐女子ウゼー
つまり、ここはレスしてはいけないスレって事でFA?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 12:59:59 ID:/fkuJARY0
きたぞーリオンの話に釣られて彼女たちがやってきたー!!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 13:00:33 ID:2Puvu4je0
本スレに帰ってくれ><

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 13:03:32 ID:w74tCl3u0
>>58
このスレは少しであろうとアンチ的な内容は控えて欲しいね
よそでやってくれ
キャラマンセーはいいんじゃないの?まだこのスレでは腐女子ウゼーなんて書き込みはない
何にしてもお前はこのスレに居ない方が精神衛生を保てるんじゃね?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 13:06:51 ID:/fkuJARY0
本スレでもかみついてるいつもの危ない人だった

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 13:19:21 ID:ospTluzAO
おまいら、煽り耐性なさすぎ……。
ただでさえ幻想スレが乱立してる中、存在意義が薄いスレなんだから。
多少の煽りくらいスルーしないとすぐ荒れるぜ?
特に一人で騒いでるやつ。こういう奴がいると荒れやすくなる。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 13:25:40 ID:/fkuJARY0
本当に携帯厨はクズだな
おまいら、煽り耐性なさすぎ……。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 13:32:36 ID:GpJFcch5O
お前のが煽り耐性ないだろリオン信者

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 13:49:44 ID:TRxlZJgxO
>>64
すぐ上で同じレスしてる人がいるのに、わざわざ煽るレスするなんて煽り耐性のない人ですね^^
スレ荒らし専門の人ですか?

>>61
普通のレスでもアンチと感じる人もいるし、それは不可能ですよ
あ、「おはよう」とか「おやすみ」ってレスだけすればいいんですね

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 13:57:23 ID:lSYHKpQzO
煽りレスが見事に携帯ばかりだな
珍しい

>>46
あまりにも新作情報なさすぎて太閤立志伝でグラ差し替えてプレイしようとして挫折した
確か三国志か何かはもっと楽なんだよな

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 14:00:51 ID:/fkuJARY0
>>67
信長厨だから信長の野望でやってみたいけど
顔グラそろえるのがテラ大変だなw中華ツールで東方?の気合入ってるやつとか凄いな
というかあっちも凄い人数だなw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 14:06:24 ID:n5Ot6a2EO
太閤立志伝Xならやりやすいんじゃない?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 14:08:03 ID:lSYHKpQzO
>>68
画像はスキャンやら何やらで揃えられるんだが2の画像がどれも小さくて使えないんだよ…他はでかいのに
太閤はキャラグラがでかいから元が小さいと醜い出来になっちゃう

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 15:41:51 ID:xkU2bJBs0
ぶっちゃけこのスレいらなくね?
本スレと何が違うのかわからん

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 16:02:41 ID:Rwehfwxg0
マンセーしたいだけかと
あっちではマンセーしてもたいてい、でもここがなぁっていうレスがつくから

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 16:35:41 ID:hjGs8tUvP
>>42
そうそう。俺も5をプレイしてて多分リオンが途中退場かなって思った。
実際はああいった形で最後にパーティーに入れられるんだけどね。

ん?逆を言えば・・
サイアリーズは108星じゃなかった気がするし、ロイの退場は回避出来るし、
幻水5ならいけるかもしれない。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 16:36:55 ID:hjGs8tUvP
ごめん、安価ミス。
>>43ね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 16:41:36 ID:w74tCl3u0
5はゲオルグとサイアリーズが終盤まで石碑に名前載らなくて
駆け落ちでもすんのか…死ぬのか…途中退場なのか…と気が気じゃなかった

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 18:00:14 ID:NC/QSqBb0
5まだやったことないけど>>75の不安な様子がいじらしくて気になるw

124とやったので、次は35をプレイしてみるぞー。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 18:04:07 ID:n5Ot6a2EO
3と5なら、3を先のほうがいいかな。
5の作中に、3の事がチラッとでる。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 22:06:03 ID:bmw07cSY0
>>75
一周目は石版をほとんど見ずに突っ走ったから
ゲオルグやサイアリーズの名前が刻まれてないことに全く気づかなかったなあ
1のときもマッシュが刺されるまでサンチェスがスパイだったことに気づかなかったし

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 22:11:30 ID:9fhKfC/10
>>78
宿星が気になってちょくちょく覗いてたら
いつまでたっても載らなかったw>ゲオルグとサイアリーズ
天暗星が誰か気になってたんだよなぁ
カイルだと思ったら違った

サンチェスは全く気づかなかったww
後で石版見て凄く驚いた

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:09:21 ID:02lsuKsC0
なんだスレタイみて、4好きの為の雑談スレみたいに
1好きが語るスレかとおもったら
シリーズ総合のマンセースレ?なのか

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 00:28:35 ID:fN7/3YF+O
>>80
「すぐにナンバーごとの対立になる!
あんなの総合スレじゃないやい!
平和な雑談がしたい!」

と、総合スレの殺伐とした空気に耐えかねた人たちの要望で立ったスレだからな。
マンセーするというより、一切の批判をしちゃいけないらしい。

とはいえ、総合スレは雑談できないほど荒れてるわけじゃないし、
その程度でスレ分けするのは単なるわがまま、スレ乱立だと思うがな。
まあ、なんだ。夏なんだ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 00:44:33 ID:DJY+gRLb0
>>79
1でふと石版見たらカスミか誰かがグレー表示になってて死ぬほど驚いた
リセットしようかと思ったらイベントの関係でそうなっちゃうらしいな

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 01:17:22 ID:knmcdfsQ0
主人公も外せる仕様にしてほしい
色々連れて歩きたい

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 01:23:43 ID:zHc+1Mg5O
まぁ仲間の人数を反映して連れてける人数も多いし、良いじゃないか。
4が四人パーティーだったから人選に悩んだ記憶はあるw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 01:24:27 ID:0QfW5IWv0
1パーティ6人は初め多っ!て思ったw

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 01:25:10 ID:8x2ngCWn0
>>81
0か100かでしか語れない奴が大杉なんだよあっちは。
おまえのようなな。

このスレは多少の批判は構わないが、今後の幻水とKONAMIに全力で期待するスレってことでいいよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 01:26:56 ID:0QfW5IWv0
>>86
批判を離れてって>>1に書いてあるぜ。
批判は本スレでやればいい、波風立てずに行こうや

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 01:27:30 ID:bmZf8QmlO
1のゼンって戦闘キャラだったっけ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 01:31:00 ID:djqAYf1tO
クワでガシガシやってた気がしないでもない

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 01:47:52 ID:hiNzee3xO
1はあきらかに戦闘キャラじゃない奴が戦闘キャラだから笑える
というかほぼ全員戦闘キャラかな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 02:27:05 ID:ap/Y0zdH0
カマンドールが戦闘キャラで驚いたな。サンスケも。
コックふたりの○○パンで殴ったときの音が好きでよく使った。

テスラとキルケがなんだかすごい好きだった。
キルケのその後の「農夫になった」って消息がすばらしかった。
あとマルコの「日々をたくましく生きている」って簡潔な表記も。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 02:48:23 ID:3npRzSRP0
1〜3だけやったんだが、どれもボスが弱すぎるのが玉にキズだな。
せめて隠しボスとか難易度変更とかあってほしかった

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 06:41:39 ID:bAsQKGSCO
>>92
幻水世界はシンダル族っていう謎な人達がいるから、クリア後にシンダル遺跡が見つかったとかあっても良さそうなのにな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 15:30:03 ID:zHc+1Mg5O
戦闘関係での+αが欲しいね。5のスキルはちょっと面白かった。戦闘の容易さに拍車をかけてたけどw

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 18:22:26 ID:n44QYLEw0
まぁおかげで弱キャラも活躍できるっていうスパロボ方式だしな。
難易度は悪いとは思わないよ。全員強キャラとか、強キャラ以外じゃ歯が立たない敵とかよりは。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 18:38:25 ID:hiNzee3xO
ラハルとリューグ強いと期待していたのにがっかりした…
てかこの幻水宿星コンビはシリーズ全般基本パーティーに入れんな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 19:17:46 ID:A2jh5+XTO
ラハルはもうちょっと魔力高ければなーと思った
攻撃と魔法のどちらに重きを置けばいいか迷うキャラっているよね。カイルとか

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 21:22:35 ID:wvGOK8n/0
カイルは回復役にしてた
全員戦闘派の肉弾戦PTにしないと気がすまなかったから
もちろん漢たちの陣

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 21:39:21 ID:qBd9q8SIP
魔法剣士系は、そのまま魔法剣士として育てちゃう。
結果戦力としては微妙になる場合もあるけど、キャラの個性をそのまま活かしたくなる。

そんなんで、カイルは水の紋章剣士かな。スキルも武術系と学術系を一つづつ付けてたよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 01:04:05 ID:ioMcDg3W0
>>91
キルケ好きだった!
鎌をローレライに譲ったってのもいいw

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 04:43:38 ID:aeqPIMDu0
強い隠しボス良いなあ・・・勝たなくても本編には影響ない仕様なら強くても良いね。
2のルカ戦みたいに3PT構成で戦うとか、いっそのこと108星総出とかが良いなあw

せっかくキャラが多いゲームだしLVも上げやすいんだから、使いまくりたい。
中ボス戦のために上げた別働隊も、活躍の場が欲しいし。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 08:34:46 ID:VWAGTz3cO
確かにルカ戦楽しかったなぁ
その後の展開も

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 13:16:49 ID:AyrZgBDl0
>>89
それブラックマンだろ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 17:25:49 ID:tDg0YSVw0
一回でもいいから祝賀会を見てみたい。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 18:17:40 ID:TVIHYjHTO
ゲオルグvsルカも見てみたかった

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 19:24:32 ID:zDv8OlNU0
幻想水滸伝5キャラ総合アンチスレ 2人目 [ゲームキャラ]
幻想水滸伝5のリオンアンチスレ13 [ゲームキャラ]

既に監視下ワロタ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 19:51:29 ID:kHxbkN8nO
ビッキーのその後を見るに、どのシリーズでも毎回勝利の宴をやってるみたいだけど、
それが実際に映ったシーンは一つもないんだよな
108星が一同に集う場面なんてエイエイオーぐらいしかないし(あれも画面上には主要キャラしかいない)
フリーキャラもたくさんいる宴会をEDでやってほしいな
シリアスなシナリオでは目立たないネタキャラとかギャグ担当が栄えそうだ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 19:58:27 ID:2UGjMeG8O
>>107
>シリアスなシナリオでは目立たないネタキャラとかギャグ担当が栄えそうだ
ケンジのことかーー!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 20:00:16 ID:mKI/3+88O
ケンジの攻撃モーションどうにかしろよ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 20:07:24 ID:kHxbkN8nO
ロミジュリの「あんな壁なんて、棒高飛びでひとっ飛びさ!」
で腹筋が鍛えられました

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 20:07:24 ID:7+P7cpQo0
ここ最近、急にケンジネタが増えた気がw
やっと俺のお気に入りが脚光を浴びるか。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 21:02:42 ID:eFmLrQQm0
ケンジも一時は「俺の硬派な幻水のイメージに合わない」と言って馬鹿騒ぎしてた連中がいたよな…

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 21:06:18 ID:8gfZpmBlO
>>112
まぁ草原の向こうからジャージにランニングシャツで駆けてくる姿は衝撃的ではあったな。
周りは民族衣装とか鎧なのにw

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 21:11:14 ID:7+P7cpQo0
和名なのに、ちっともさっぱり和風じゃない不思議。アメリカ人っぽい顔だよね

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 21:27:58 ID:tDg0YSVw0
VがWiiで出たらケンジを仲間にするのに苦労するだろうな。
20キロくらい走らされそう。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 22:43:41 ID:mKI/3+88O
ケンジって運動してんのにメタボ体系だよな

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 22:58:16 ID:k4jforAvO
草野仁みたいな体なんだよ、多分。
脱いだら筋肉隆々

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 23:00:58 ID:BwCO1TJw0
固太り?


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 23:07:32 ID:LELNIvP3O
豚切ってゴメン。
携帯の幻想水滸伝やってみた。
いいよ、コレ。dokomoでよかったv

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 13:11:48 ID:Imv4fcmrO
新作ktkr

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 13:25:45 ID:GCDYVlXRO
>dokomo
中国製のパチモンくさい名前だ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 15:09:56 ID:y28YkY/C0
よりによってDSで出すとはww

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 16:47:42 ID:RFVJjX0W0
DSだけは止めてくれと思ってたけど
画像見たら普通に楽しみだ、外伝みたいだし

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 17:03:24 ID:RzW8h08v0
外伝か。ナッシュのような魅力的なキャラを主人公にして欲しいな。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 17:08:44 ID:RFVJjX0W0
ttp://videogamerx.gamedonga.co.kr/zbxe/files/attach/images/699943/691/964/07.jpg
ttp://videogamerx.gamedonga.co.kr/zbxe/files/attach/images/699943/691/964/06.jpg

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 21:39:26 ID:jrH7p8oTO
主人公単髪って珍しいな。時間軸はどの辺りなんだろう?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 22:37:53 ID:ewwB06T40
ふおおー楽しみすぎる

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 01:25:22 ID:oXbXrxwU0
なぜPSPで出さないのか。
DSなんぞ死んでも買わない

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 01:33:16 ID:cSrPf6Q40
だってゲームで遊ぶ層に普及してるっていったらDSでしょ。
PSPで純粋にゲームを楽しんでる奴は少なく無い?
俺はどっちも未所持なんで、欲しくなったら機種ごと買うけどさ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 01:42:58 ID:ZHi9fksM0
おー、すげー楽しみ!絵柄は若い世代向けだな。
DSは昔に買ったヤツが埃被ってたから引き出してくるか。
見た感じ結構ストイックなストーリーの予感。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 16:40:11 ID:NLyON3XW0
新作は戦争イベント有るのかな?

1と4は簡単すぎるし2はランダム性が強い、5は操作性に難あり、3は演出に欠ける。
それでも、指揮官や将軍クラスのキャラにとっては見せ場の一つだから、
面白いシステムで戦争イベントをプレイしたい。

そう言えば、外伝1のグリンヒル防衛戦は結構熱くなれたな・・
テキストを読んで選択肢を選んでいくだけだけど、演出が良かった。
守りの天蓋の札起動のくだりは素晴らしいw

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 17:41:47 ID:h5aEiv/20
結局はおっぱいかよ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 18:39:35 ID:NLyON3XW0
なんでおっぱい?と思ったらジーンかw

カーンが事も無げに起動させるパターンも好きだけどね。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 18:41:23 ID:Y5wjZ2ny0
ここの話は濃いな
外伝のワンシーンで反応できるなんて普通の人間じゃない
研ぎ澄まされた幻水ヲタにのみ許された特権だな

褒めてますよ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 18:46:16 ID:VKufpQhxO
考察スレも凄いよ
あそこの真面目さと居心地の良さは異常。みんな幻水大好きだからなあ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 07:01:25 ID:1ygUnuiO0
考察スレって国家軍事政治スレのこと?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 17:11:43 ID:F8TOTxBP0
至高の名作だった幻水2からもう10年か・・・
今や俺も社会人ですよ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 16:20:53 ID:Imv3aP2f0
新作&ラジオ情報でスレが更に増えてここは過疎気味?

まぁまったり出来て良いけどね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 17:27:07 ID:qg6+qgIKO
ネガキャンには辟易している
ここはほっとする

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 04:24:06 ID:OJMaOtNJO
スレ多過ぎ……

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 12:01:07 ID:XmI5FIdb0
このスレは落とすべきだな

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 15:42:45 ID:kSyDVqQj0
俺はここのが落ち着くけど。また本スレのループ空間に戻るのは嫌だ・・。

パーティー編成6人で、紋章は基本五系統。
そうなると、5行それぞれのスペシャリストをメンバーに入れたく無い?

1はフリック(雷)、クレオ(水)、キルキス(火)、ルック(風)、ヘリオン(土)だったかな。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 20:24:55 ID:oyyl4NT90
クレオって水なんだ
レックナートが火の封印球くれたから、いつも
クレオに良かれと思ってつけてたわ
どうせなら水くれれば良かったのにレック様

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 20:36:14 ID:xy4ZHW1sO
クレオが火で水はテンガとかじゃないのか?

3はヒューゴ、クリス、ゲド、トーマス、コロク、ナッシュで夢の主人公オンリーパーティが出来た
結構バランスいいのがミソだな。トーマスとかA+のスキルだらけで大器晩成うめぇ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 23:34:10 ID:kSyDVqQj0
>>143
あ、ごめん・・俺なら、って話。1は属性の相性とか無い筈だから、誰でも良いんだよね。
ミルイヒとかテンガとかアイリーンとか、魔力の高いのは他にもいるし。
そう言えば、キルキスは以外と魔力が伸びなかった覚えが有る・・。

>>144
地味に連戦でも戦えるバランスw

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 00:28:55 ID:w3dh0wJs0
装備品やスキル、紋章の宿し方など、幻水にはキャラをカスタマイズ出来る余地があるけど、
レベルアップによる能力上昇と武器、防具の選択以外は、一切固定で良いんだよな・・。
その方がキャラごとの個性がはっきりするし、パーティーの選び方にもメリハリが出せそう。

個人的には、2を例にすると
紋章枠1つの強キャラより紋章枠3つの弱キャラの方が強くなれる、ってのがちょっと・・。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 00:53:37 ID:JbX7qXFdO
紋章枠も個性の一つでしょ
メチャクチャ防御力の高い重装備が出来る戦士とか、そういうのと一緒だと思うけど
どちらかと言うと組み合わせ次第で火力インフレする一部の紋章と、それで楽勝クリア出来てしまうバランスが問題
でも幻水シリーズ自体あんまり戦闘に力入れてないし、ある程度抜け道があるのは仕方ないと思うけどなぁ
普通にプレイしてる分には、そういう抜け道には気付かないだろうし

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 01:08:23 ID:6R1c1/wfO
ここで聞くのもなんだけど、幻水のロワ企画って出たことないよね?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 01:11:42 ID:w3dh0wJs0
戦闘に力を入れてないからこそ、なんだけどね。
キャラのカスタマイズをする必要性が無いくらいにそもそも戦闘が楽なわけだからさ。

・・ロワ企画って何?

150 :148:2008/09/03(水) 01:21:26 ID:6R1c1/wfO
うわあ誤爆スマソorz

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 02:13:40 ID:4B4Juc+10
ロワ企画

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 09:55:53 ID:mwRn+WMT0
阿鼻叫喚になりそうだな

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 00:01:18 ID:4RQ0jUR/O
バトルロワイヤル企画
過去作品全てからキャラクター選択できる、幻想版マリオ何とかみたいなヤツ…か?
だったら俺はリッチモンドを使うね

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 00:05:00 ID:xB5/IUjT0
強さ議論スレが立ち凄まじい議論が繰り広げられる事請け合い
そして微妙なキャラが製作者の想定外の使用法で鬼性能を発揮する(ロランあたり)

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 00:16:13 ID:lakWqQwNO
俺ならキカの隼の紋章で、相手が死ぬまで突きまくるね。
改造コードでずっと俺のターン。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 00:56:30 ID:BtBCec12O
>>154
カレンがスライディング女神になって、ロランはドレイン+オオタカのシューティング無双ですね

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 03:39:25 ID:lba9ebaxO
お前ら何の話wロワってパロロワのことだよな。幻水キャラが惨殺されるのなんて見たくないぜ…

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 00:18:40 ID:QJ1WNFyw0
幻水の無双ならずっと前から夢想している

ヒューゴやクリスで漫画版を再現したい
ルクレティアでビーム放ったりシャッホウしたい
ルカ・ブライトでチート性能を味わいたい

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 11:12:04 ID:u+2crrUWO
C6でカッター出したりするのか

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 21:17:20 ID:R4ECd7rFO
3の戦闘のうろちょろしまくるところが面白かった
全員打撃系にすると一匹で出てくる敵(炎の英雄とこのエリアボスとか)
をぐるりと囲んで一番遅い奴が攻撃出来ずにうろうろしたりするのがかわいらしかった

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 13:53:28 ID:+zQ0TAECO
わざわざ回り込んで来たのに既に敵いなかったとかなw

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 03:03:04 ID:tR66LXSqO
ゲドの雷スキルSにして魔力ドーピングしたら鬼だなw


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)