2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPG史上最弱のラスボス 4戦目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 18:28:03 ID:XbqxHpyc0
RPG史上最も最弱であるラスボスを決めるスレの続きです。

1「ボスの攻撃パターンや弱点を知らない初見で」
2「合成で強化された装備や隠し魔法など有利になるものを一切使用せず」
3「平均的なレベル以下のプレイヤーキャラが」
4「戦術を立てるまでもなく」
5「まったく苦戦せずに倒せる」
6「特定の手段を使うことで楽勝というボスは除外」
7「基本的に負けることが無いイベント戦闘も除外」

前スレ
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1194172925
第二回RPGボス格付け兼決定戦スレ
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1215530882
RPGのラスボスの強さを格付けするスレROUND5
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1204648379

評価募集中の最弱候補
ハンターハンターグリードアイランドのゲンスルー
SFC版甲竜伝説ヴィルガストのシミーズ
ゲゲゲの鬼太郎〜妖怪創造主現る〜の妖怪創造主
アンシャントロマン(PS)のラスボス
ククロセアトロのラスボス
リメイクFM1USN編のラスボス
真・聖刻(SFC)のバルチサス
マジカル封神の大妖怪ダッキ様

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 18:29:09 ID:XbqxHpyc0
では4スレ目に行ったことだしこのスレのテーマソングを
「過疎のスレに愛をこめて」 作詞:名無しさん 作曲:モナー

深く沈む寒いスレにそっと
レスをつけて命の灯を灯すアボン

age荒らし繰り返す馬鹿者は
この板の堕落振り指し示す迷い子ね

dat落ち寸前の過疎スレの数々が
炎上げ急浮上
あがってもレスなんかつかないのに

もうageないで
いま貴方を待っているスレはないから
出来ればカキたくない

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 18:30:24 ID:XbqxHpyc0
ここまで挙がっているボス失格者リスト
[]内は格付けスレでの評価(参考までに)

>>1の最弱条件を基準におさらい
S:10秒以内、もしくは3ターン以内に即座に倒せる。あるいは攻撃能力が極めて低く、こちらが自殺しようとしない限り死なない
AA:最弱条件を完璧に満たす
A:多分大丈夫だが、最弱条件を満たさない可能性がある
BB:相当の雑魚だが、最弱条件を満たしていないと思われる
B:弱いのは確かだが、最弱とまでは行かない

《非SRPG,ARPG部門》
木苺ランク…最低ラスボスラジー賞
ワルモンダー[××]「超魔神英雄伝ワタル ANOTHER STEP」
魔王[××]「シルヴァ・サーガ」

Sランク…良く出せたもんだと誉めてやりたいで賞
ジエ(ネオ)・リヴォース[×-]「スターオーシャン」
ダリア[×-]「ウィザードリィ外伝4 胎魔の鼓動―リルガミン章」
悪の本体[―]「ごきんじょ冒険隊」…新規で追加
ダークアーク[×-]「Arc・The・Lad」
ベーロン[×-]「ボクと魔王」
がったいヤプール[×-]「ウルトラマン倶楽部3 またまた出撃! ウルトラ兄弟」

AAランク…どうしようもないで賞
ゼラ・ヴァルマー[×-]「(DC版)グランディア2」
NEOミクトラン[×]「(PS版)テイルズオブデスティニー」
ミトス[×]「テイルズオブシンフォニア」…第一形態も含めてやっとこの評価
クイーン・スクリーパー[×]「グローランサー5 Genelations」
ハデス[×-]「闘人魔境伝 ヘラクレスの栄光」
ソグランゾンビ[―]「ソードワールドSFC」
マルキネセス[×]「アレサ3」
ゼドー[×]「ファミコンジャンプ2 最強の7人」

Aランク…舐めてるで賞
シューイン[×]「ファイナルファンタジー10−2」
時を喰らうもの[×]「クロノ・クロス」
フォティーノ[F×]「ラジアータ ストーリーズ」
ガイアコア[F×]「グランディア」
サナトス[F×]「テイルズオブザワールドなりきりダンジョン2」
大悪魔カブロン[×]「ファンタシースター外伝」
ヌーのヌー[F×]「里見の謎」
ブラックドラゴン[×]「SDガンダム外伝 ナイトガンダム物語」
ジークジオン[F×]「SDガンダム外伝 ナイトガンダム物語2 光の騎士」
天輪乗王[F×]「ONI2 隠忍伝説」
エグゾグリムモン[F×]「デジモンストーリーサンバースト/ムーンライト」
ショパン[×]「Trusty Bell ショパンの夢」
<ゼラ・ヴァルマー[×]「(PS2版)グランディア2」>

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 18:31:02 ID:XbqxHpyc0
BBランク…雑魚過ぎで賞
ルシファー・ランドベルド[F×]「スターオーシャン Till the End of Time」
スルト[F×]「ヴァルキリープロファイル ―Bエンド」
国王[F×]「テイルズオブザテンペスト」
ユグドラシル&シゼル[F-]「テイルズオブザワールドなりきりダンジョン3」
暗黒の支配者[F×]「Arc・The・Lad3」
マイラ[F-]「ポポロクロイス物語2」
バルバラン[F×]「ポポロクロイス物語 ピエトロ王子の冒険」
ジーク・ツヴァイ[F×]「ワイルドアームズ Alter Code:F」
バトルおやぶん[F×]「がんばれゴエモン外伝 消えた黄金キセル」
黄金竜[F×]「幻想水滸伝」
巨大樹[F×]「幻想水滸伝4」
ウロボロス[F×]「イリスのアトリエ グランファンタズム」
アールモア[F×]「ヘラクレスの栄光4 神々からの贈り物」
火の力[F×]「天外魔境3 NAMIDA」
司馬懿[F×]「天地を喰らう2 諸葛孔明伝」
古の巨人[―]「ソード・ワールドSFC2 いにしえの巨人伝説」
ゼットンゼット[F×]「ウルトラマン倶楽部 地球奪還作戦」
<ジエ(ネオ)・リヴォース[F×]「スターオーシャン1 First Departure」>

Bランク…弱過ぎで賞
ダークキング[F]「ファイナルファンタジーUSA ミスティッククエスト」…前スレで意見あったので上げ
ケフカ[F-]「ファイナルファンタジー6」
セーファ・セフィロス[F-]「ファイナルファンタジー7」
ネルフェス[F-]「テイルズオブレジェンディア」
ホシガミ[F-]「デジタルデビルチルドレン黒の書・赤の書」
クェーサー[F-]「真・女神転生デビルチルドレン光の書」
セイファート[F-]「真・女神転生デビルチルドレン闇の書」
マックス[F-]「グローランサー2 The sense of justice」
シオン[F-]「グローランサー3 The dual darkness」
胎魔の魔王[F-]「ウィザードリィ外伝4 胎魔の鼓動」
静流[F-]「ウィザードリィエクス2 無限の学徒」…第一形態も含めるらしい
レギオ・ヴォルスング[F-]「ワイルドアームズ the 5th Vanguard」
デビル[F-]「魔導物語 はなまる大幼稚園児」
ザハーク[―]「ラグナキュール」
ゾルデアクト[F-]「シルヴァ・サーガ2」
ヴェイン[F-]「マナケミア 学園の錬金術士たち ―交友度低」
テュポーン[F-]「ヘラクレスの栄光 魂の証明」
カイオウ[F-]「北斗の拳3 新世紀創造凄拳列伝」
ワタル[F-]「ポケットモンスター金/銀」
(第3)ミステリオ[F-]「ポケモンバトルレボリューション」
ギーグ[F-]「Mother」
マジュニア[F-]「ファミコンジャンプ 英雄列伝」
アグレイアン[F-]「マグナカルタ」
<カオス[F-]「(WSC版)ファイナルファンタジー」>

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 18:31:50 ID:XbqxHpyc0
Cランク(予備軍)…ちょっと弱いで賞
真の首領[F+]「サガ・フロンティア ―レッド編」
ディーヴァ[F]「サガ・フロンティア ―エミリア編」
不滅なる者[F]「ファイナルファンタジー12」
暗黒神ラプソーン[F+]「ドラゴンクエスト8 空と海と大地と呪われし姫君」
ガルマッゾ[F]「ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー」
カジオー[F]「スーパーマリオRPG」
ロキ[F]「ヴァルキリープロファイル ―Aエンド」
リアル・クァン・リー[F+]「グランディア エクストリーム」
ヴァン[F]「テイルズオブジアビス」
マルペルシュロ[F+]「バテン・カイトス 終わらない翼と失われた海」
ギャブ・ファー[F]「大貝獣物語」
石井光三[F]「ラサール石井のチャイルズクエスト」
YHVH[F]「デジタル・デビル物語 女神転生2」
アスラ王/ミカエル[F]「真・女神転生」
オーバーロード[F+]「世界樹の迷宮2 諸王の聖杯」
ヴェスター[F]「グローランサー4 Wayfarer of the time」
インフィニトー[F]「グローランサー6 Precarious World」
武神[F]「ウィザードリィオルタナティブ BUSIN」
ダルク=ファキス[F-]「ファンタシースターユニバース」
SEEDマガシ[F]「ファンタシースターユニバース イルミナスの野望」
グロルガルデ[F]「Arc・The・Lad機神復活」
ジーク・ツヴァイ[F]「ワイルドアームズ」
ネガ・ファルガイア[F]「ワイルドアームズ アドヴァンスドサード」
魔王[F+]「ビヨンド ザ ビヨンド 遥かなるカナーンへ」
シルバーウルフ[F-]「幻想水滸伝2」
マリク[F+]「遊戯王 デュエルモンスターズ7 決闘都市伝説」
ディオス[F]「エストポリス伝記2」
ヨグ・スォートス[F]「セガサターン版 魔導物語」
クロノス[F]「ヘラクレスの栄光2 タイタンの滅亡」
妖魔大王[F]「じゃじゃ丸忍法帖」
素戔鳴[F]「シャドーハーツ2」
デストロイ[F]「BLUE DRAGON」
牛魔王[F-]「ドラえもん ギガゾンビの逆襲」
ハワード[F+]「アレサ2」
マカマカ[F+]「摩訶摩訶」…第一形態も含めるらしい
サーベラー[F+]「アルテリオス」
絶対神[F-]「天外魔境 第四の黙示禄」
ライバル[F+]「ポケットモンスター赤/緑」
デスゴルド[F]「ポケモンXD 闇の旋風ダークルギア」
ギーグ[F]「MOTHER2 ギーグの逆襲」
かめんのおとこ[F]「Mother3」
ユニオンドラゴン[F]「黄金の太陽 開かれし封印」
バブーシュカ[F]「オプーナ」
フリーザ[F]「ドラゴンボールZ2 激神フリーザ!! 」
エレメンタルラフレシア/ギガサラマンダー[F]「ナイトガンダム物語3 伝説の騎士団」
ギガサラマンダー[F]「ナイトガンダム物語 円卓の騎士」
姐姫[F]「鬼忍降魔録 ONI」
天津甕星[F-]「ONI4 鬼神の血族」
ミュール[F]「アルトネリコ 世界の終わりで詩い続ける少女」
インフェル&ネネシャ[F]「アルトネリコ2 世界に響く少女たちの創造詩」
<ゼロムス[F+]「ファイナルファンタジー4 アドバンス」>…SFC版やDS版なら強いんだが
<セーファ・セフィロス[F]「ファイナルファンタジー7 インターナショナル」>
<不滅なる者[F]「ファイナルファンタジー12 インターナショナル ―召喚狩り0体」>…インター版でも無強化だとこんなもんらしい
<竜王[F+]「(SFC版)ドラゴンクエスト」>
<デスピサロ[F]「(DS版)ドラゴンクエスト4 導かれし者たち」>
<NEOミクトラン[F]「テイルズオブデスティニー the Best」>

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 18:32:41 ID:XbqxHpyc0
特別賞…ほぼイベントで賞
リリス[―]「ウィザードリィエクス 前線の学府」
ルシーズ[―]「甲竜伝説ヴィルガスト」…新規で追加
マサカド[―]「天外魔境 ZIRIA」
ミリア神[―]「ブレスオブファイア 竜の戦士」


《ARPG/ローグ部門》
木苺ランク…最低ラスボスラジー賞
マナの嬰児[××]「聖剣伝説チルドレン・オブ・マナ」

Sランク…良く出せたもんだと誉めてやりたいで賞
パリスタパリス[×-]「サモンナイトクラフトソード物語」
エグゼナ[×-]「サモンナイトエクステーゼ 夜明けの翼」

AAランク…どうしようもないで賞
ジュリアス[×]「新約聖剣伝説」
ヘルジャスティス[×]「トルネコの大冒険3 不思議のダンジョン」

Aランク…舐めてるで賞
ジュリアス[F×]「聖剣伝説 ファイナルファンタジー外伝」
マナの女神[×]「聖剣伝説レジェンド・オブ・マナ」
クリシェール[F×]「チョコボの不思議なダンジョン」
アンドロメダ[×]「流星のロックマン ペガサス/レオ/ドラゴン」
ベルヴォレン[F×]「サモンナイトクラフトソード物語 はじまりの石」

BBランク…雑魚過ぎで賞
アンセム[F×]「キングダムハーツ」
神獣[F×]「聖剣伝説2」
オロチ[F×]「不思議のダンジョン 風来のシレンGB 月影村の怪物」
インヘーラー[F×]「少年ヤンガスと不思議のダンジョン」
ジャビル[F×]「(SFC版)イース5 失われた砂の都ケフィン」
ファルザー[F×]「ロックマンエグゼ6 電脳獣ファルザー」

Bランク…弱過ぎで賞
オメガヴァイス[F-]「ダージュオブケルベロス ファイナルファンタジー7」
邪神[F-]「不思議のダンジョン 風来のシレンGB2 砂漠の魔城〜」
ナピシュテム[F-]「イース ナピシュテムの匣」
メルザス[F-]「アランドラ」
三爪痕[F-]「.hack//G.U. vol.1 再誕」
クビアコア[F-]「.hack//G.U. Vol.3 歩くような速さで」
<魔蝕虫[F-]「(DS版)不思議のダンジョン 風来のシレン」>

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 18:33:17 ID:XbqxHpyc0
Cランク(予備軍)…ちょっと弱いで賞
ジェネシスアバター[F]「クライシス コア ファイナルファンタジー7」
ジェイム[F]「ドラゴンクエストソード仮面の女王と鏡の塔」
仮面の道士[F]「聖剣伝説3 ―ケヴィン/シャルロット編」
デストール[F]「ソウルブレイダー」
ダークガイア[F]「ガイア幻想紀」
ガンドレイク[F]「武蔵伝2 ブレイドマスター」
鬼親分[F]「不思議のダンジョン 風来のシレン2 鬼襲来!シレン城!」
アルティメットドルアーガ[F]「ザ・ナイトメア・オブ・ドルアーガ 不思議のダンジョン」
ダルク=ファクト[F+]「(FC版)イース」
魔神[F+]「ダーククラウド」
機械神[F-]「アイアンフェザー」
ドリームウイルス[F]「バトルネットワーク ロックマンエグゼ」
グレイガ[F]「ロックマンエグゼ6 電脳獣グレイガ」
クッパ[F+]「マリオストーリー」
グレンゴウラ[F]「サモンナイト クラフトソード物語2」
[ファルザーSP[F]「ロックマンエグゼ6 電脳獣ファルザー」]
<ダーム[F]「(PS2版)イース2 エターナルストーリー」>
<ガルバラン[F]「(PS2版)イース3 Wanderers From Ys」>…逆にSFC/MD版だと最強クラス

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 18:34:04 ID:XbqxHpyc0
《SRPG/RTS部門》
木苺ランク…最低ラスボスラジー賞
風間[××]「転生學園幻蒼録」

Sランク…良く出せたもんだと誉めてやりたいで賞
デュミナス・トリトン[×-]「スーパーロボット大戦R」
サピエンティア[×-]「スーパーロボット大戦W」

AAランク…どうしようもないで賞
聖大天使アルテマ[×]「ファイナルファンタジータクティクス」
ドリスコル[×]「Fromt mission」
イマイラ[×-]「ファーランドストーリー 四つの封印」
鬼王・大嶽丸[×]「転生學園月光録」

Aランク…舐めてるで賞
幻魔王信長[×]「鬼武者タクティクス」
大神[×]「Twelve 戦国封神伝」
イドゥン+stage[F×]「ファイアーエムブレム 封印の剣」…SRPG全部に言えるがあくまでステージ含めた評価
ジュデッカ(黒)[F×]「(PS版)スーパーロボット大戦α」
ラハ・エクスティム[F×]「スーパーロボット大戦COMPACT3」
ツヴァイザーゲイン[×]「スーパーロボット大戦A」
<ダークドラゴン[×]「(GBA版)シャイニング・フォース 神々の遺産」>

BBランク…雑魚過ぎで賞
ルカーヴ香魚2型[F×]「Front mission 3rd ―アリサ編」
ヴァグナー[F×]「Fromt mission 4th」
邪龍[F×]「東京魔人学園外法帖」
フォデス+stage[F×]「ファイアーエムブレム 聖魔の光石」…SRPG全部に言えるがあくまでステージ含めた評価
デュラクシール[F×]「スーパーロボット大戦EX ―マサキ編」
アウランザー[F×]「スーパーロボット大戦GC」
ズィー=ガディン[F-]「スーパーロボット大戦J」
<ジュデッカ(白)「スーパーロボット大戦α for Dreamcast」>
<バノッサ「(DS版)サモンナイト」>

Bランク…弱過ぎで賞
フォルサノス[F-]「ファイナルファンタジー12 レヴァナント・ウィング」
ヌーキアコア[F-]「ファイナルファンタジータクティクスアドバンス2 封穴のグリモア」
九十九[F-]「ナムコ×カプコン」
ウォルドル[F-]「シャイニング・フォース外伝 遠征・邪神の国へ」
ゼハル[F-]「ルミナスアーク」
メディウス+stage[F-]「ファイアーエムブレム 紋章の謎」…ずっと俺のターン出来るのも低評価の一因
ガーゼル+stage[F-]「ティアリングサーガ ユトナ英雄戦記」…SRPG全部に言えるがあくまでステージ含めた評価
デビルガンダムOG「新スーパーロボット大戦」
AI[F-]「スーパーロボット大戦MX」
ネオ・グランゾン[F-]「スーパーロボット大戦OG外伝」

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 18:34:47 ID:XbqxHpyc0
Cランク(予備軍)…ちょっと弱いで賞
リィ・グリモア[F]「ファイナルファンタジータクティクスアドバンス」
ルカーブ克黒0型[F+]「Front mission 3rd ―エマ編」
グレン[F-]「Front mission 5th」
真ボーゼル[F]「ラングリッサー3」
ダークドラゴン[F]「(MD版)シャイニング・フォース 神々の遺産」
ティラニィ&ヤシャ[F]「シャイニングフォース3 ―シナリオ2」
ブルザム[F]「シャイニングフォース3 ―シナリオ3」
ヴラド[F-]「バッケンローダー」
カティナ[F]「ワイルドアームズ クロスファイア」
カジル[F+]「ソウルクレイドル 世界を喰らう者」
ヘルファー[F]「ライアットスターズ」
バスカ[F]「BLACK/MATRIX ZERO」
ドーマ+stage[F]「ファイアーエムブレム 外伝」…SRPG全部に言えるがあくまでステージ含めた評価
古の火竜+stage[F]「ファイアーエムブレム 烈火の剣」…SRPG全部に言えるがあくまでステージ含めた評価
デュー[F+]「エクサフォーム」
バラン・シュナイル[F+]「(SFC版)第四次スーパーロボット大戦」
ドン・ザウサー[F]「スーパーロボット大戦COMPACT」
ガンエデン[F]「第二次スーパーロボット大戦α」
ケイサル・エフェス[F]「第三次スーパーロボット大戦α 終焉の銀河へ」
ウィツァルネミテア[F+]「うたわれるもの 散りゆく者への子守唄」
<ネオ・グランゾン[F]「スーパーロボット大戦α for Dreamcast ―追加ルート」>
<セプタギン[F]「(PS2版)スーパーロボット大戦ORIGINAL GENERATION」>

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 18:38:03 ID:XbqxHpyc0
あ、リンク間違えた。修正

RPGのラスボスの強さを格付けするスレROUND5
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1216717653/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 19:05:18 ID:OhHpomMQ0
>>1乙。
ただ新規のごきんじょ冒険隊は「悪意の本体」な。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 19:25:07 ID:HdkNrcwX0
TOSラタトスクの騎士のリヒターもBかBBじゃね?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 21:01:57 ID:JHFmgD2y0
あれ?ベーロンSランクになったの?
正直同LVのSランクに比べると全然強いと思うよ
何かパターンあんのか、ボコスカばっかだとバミラクルばっかで雑魚だけど
強制分類連発されるとガチで全滅の危機。回復不要なボスでもないし、
3ターン瞬殺もできない。結構時間かかる。そしてなにより、初見で死んだという報告も割と聞く。
この時点でAはないし、雑魚は雑魚だけどBランク程度だと思うんだが。

他の1ターン瞬殺かつ放置しても負けようが無いような同Sクラスよりは比べ物にならんほど強いよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 09:01:34 ID:jWuDJCvA0
イリスのアトリエシリーズ、特にグランファンタズムのラスボスは糞弱。回復無しでも勝てる

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 18:34:25 ID:tZeMHunL0
昔のゲームだが・・・

メガCD「3×3アイズ」
・ベナレス[獣魔術の水牙で一撃で死ぬ]
PCエンジン「ドラゴンナイト2」
・メサーニャ[普通に攻撃3〜4回で死ぬ]

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 19:08:41 ID:ENPs3wev0
アクションRPGより、アンセムがBBでオメガヴァイスがBでドリームウイルスがCならマナの女神をCに持ってきてよくね?
確かに武器を強くすれば一発だが、普通にプレイしてたらこの3人よりはるかに強いんだが・・・
ノーフューチャーモードはむしろ強敵扱いだと思う。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 19:43:37 ID:FSLmX52c0
マナの女神って弱敵揃いの聖剣伝説でも特に弱い部類なんだが・・・
普通にプレイしても天上天下以外怖い攻撃無いし交わすのも容易だし
カウンターであっさり死んだし
聖剣伝説ではCOMの次に弱かった。

俺的にはドリームウイルスとかの方がよっぽど強敵だった(それでも弱いが)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 19:59:13 ID:FSLmX52c0
>>15
逆にSFC3×3アイズのラスボスは極悪だったな
何が極悪なのかといえばNPCが一撃で殺されてゲームオーバーになるところだが

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 00:18:54 ID:lGTLpKDy0
マナの女神はそんな半端なく弱いというより、ティアマットが強すぎるというか・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 00:28:41 ID:0x+B7RN80
ラジアータの銀竜なんかもどうだ
一応アクション要素あるがまともなセンスあれば全く敵の攻撃受けずに倒せると思う
AAA系ではジエに匹敵する弱ボスだと思うが

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 08:56:55 ID:1cHUpBCh0
スパロボF完結編のラスボスも酷かった
特にエヴァルートは空中ユニットで文字通り「何も出来ない」ときたもんだ
他ルートのヴァルシオンも普通に瞬殺

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 19:20:43 ID:r8yVlNkU0
>>13
強制分類のについて以外全面的に同意する
一応、強制分類はバリアル(1)で軽減できる
まあ、〜〜れば弱いというのはSの資格無いと思ってるから関係ないが
ベーロンはバリアル(1)もバミラクル(2)も自ら唱えることがあるから報告者はたまたま
両方唱えてザコ化した時に当たったんじゃないかな


(1)バリアルは技のダメージを敵味方半減ともにする呪文
(2)バミラクルは物理攻撃のダメージを敵味方共に半減する呪文

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 20:54:49 ID:0x+B7RN80
むしろPS2ではベーロンよりも銀竜(ラジアータ)やクイーン・スクリーパー(グローランサー5)の方がSの資格有りだと思っている
ほぼ戦略もなしにタコ殴り完了だったし

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 23:23:55 ID:FgHWGIf20
>>21
ヴァルシオンは精神コマンド+運動性極悪だからそこまで弱くは無いだろ
そこまで無双してたNT連中がまったく当たらなくなるしラスボスとしては十分だと思う
ステージ含めた評価にするならデビルガンダムの地球到達でゲームオーバーとかあるから
普通のステージよりちょっと難易度高いし

エヴァルートの3号機が酷いのは同意
最大射程1でおまけに空に攻撃できない
それでいてこの時点の自軍主力は大抵空を飛んでいる
ステージ的にも他に使徒が4体居るけど強いのはラミエルだけで後はヘボと
ステージ含めた評価でも酷評できる

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 21:10:06 ID:5ycq5KC80
俺はスパロボをやったことは無いんだが、地上でガチで殴りあいしたら
どのくらいの強さなの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 21:22:04 ID:RGBHtDfLO
まぁエヴァルートは中盤終了だし、ラスボスというのは抵抗あるな。
ペルソナの神取がラスボスって言われるようなもんだし

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 21:31:19 ID:V4tKF4mF0
>>25
ガチで殴り合っても大して強くない
それ以前にこっちが地上に下りる利点が0なんで地上に下りたらって前提自体があり得ないんだが

>>26
一応ED見れるけど抵抗あるのは分かる


ラスボスの条件って「倒すとEDが見れる」でいいのかな?
これだとディスガイアのゼニスキーとかまで引っかかってしまって
Sランク確定なんだが


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 22:55:19 ID:WHcLJTcS0
>>27に質問

ディスガイアのゼニスキー

について詳しく教えて下さい。プレイしたことない

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 00:28:48 ID:zx2HNVee0
>>28
魔界戦記ディスガイアでは3面ボスのゼニスキーというボスを倒すまでに
味方を50人以上自分で倒しているとバッドEDになる(スタッフロールも流れる)
3面ボスで大して強くない上に
こちらは味方を50人以上倒しているという事は結構強くなってるから瞬殺出来る
(味方殺しでも経験値は入る上にそれだけ味方を倒そうと思うと結構ステージをクリアする必要があるのでお金なども結構あるはず)

まあ、このEDにたどり着く人は「このEDを狙って出した」or「ストーリーそっちのけでアイテム界行きまくった」
の2択なのでDE見る時には大抵はHPの何百倍ものダメージ食らって即死してることが多い

狙わないと低レベルで出すのは難しく、狙わないで出した場合は超オーバーレベルで挑むことになるから
評価なんてできない罠


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 01:18:39 ID:TPbdRknL0
ごきんじょ冒険隊ラスボスのあくいのほんたい。トップとはいかないけど
トップクラスの弱さなのは確実

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 01:22:28 ID:tCjcX+3v0
>>30
前スレラストに出て既にSクラス入りしてる

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 08:52:07 ID:NjoLbsnO0
>>26-29
途中エンドのは無しの方向でいきましょう。キリがない
ラスボススレにもそんなのは載っていない。

ちなみにグローランサー2の傭兵ルートや覇王ルートも途中エンドの内かな?
確かウォルフガングが絡んだラストバトルでそいるが勝手に片付けてくれるという内容
ほぼイベントバトルに近い

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 09:02:03 ID:DJjTknn80
長さ的にはほぼ通常ルートと変わらんが
1周目に高確率行けるとも思えんから除外でいいんじゃね
(通常は傭兵とマックス潰し、傭兵は帝国潰しという程度の差)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 12:48:40 ID:hg83ASiK0
となると、サモナイシリーズのカルマルート、サモナイ2のみだけど誓約者ルートもなしかな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 21:30:36 ID:eYae6vZd0
デュラクシールはもっとランク上げていいと思う。
ツヴァイザーゲインなんかよりも遥かに弱い。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 23:48:20 ID:hg83ASiK0
デュラクシールは確かに弱いけど、ツヴァイのランクは一撃で簡単に吹っ飛ぶこともあるんじゃないっけ?
デュラクシールはシステム上絶対に一撃は無理だし。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 09:32:19 ID:LwajXKUV0
第2次スーパーロボット大戦G(GBリメイク)なんかもどうかな
こっちのラスボスも1ターンで終わる

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 12:40:43 ID:03PNJSAg0
ナムコ×カプコンのラスボスは面白いくらい弱かったな
おびき出してタコっておしまいだっかたかなあ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 13:55:59 ID:iRvCymTe0
>>14
1と2は並以上
ウロボロスは頑張ってもCぐらいだろ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 14:16:56 ID:LwajXKUV0
グラファンのウロボロスは最弱の資格十分ありだと思っている
普通のプレイでもHPは400以上でわずか30ダメやらそこらの攻撃しかしてこないし。

回復不要という意味でも候補に当てはまるだろう

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 17:35:53 ID:Vxka6Ryz0
VCにも入ってるPCEダブルダンジョンってのがある
基本1シナリオ1ダンジョンで1vs1の擬似3Dダンジョンゲーでボス倒したらクリア
だが全ての敵が通常攻撃しかしてこない上に、
命中率も敵味方問わず、なんか50%を割る勢いなゲームなんだが、
道中で命中100%で100ダメージのクリスタルミラーが落ちてるシナリオがある
ラスボス・ヴァンデスがいるシナリオ22にもクリスタルミラーが落ちているので、
ラスボスがザコそのものなんだが、このゲームは6番に引っ掛かるか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 18:09:31 ID:03PNJSAg0
>>40
トリスとパラケはどっちかというと強い方にはいるだけに
物凄いギャップだったな(イリスGE)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 12:13:20 ID:QHJGPT/60
ファミコンのDB人造人間のボスがかなり雑魚いとのことだが
知ってる人kwsk

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 12:19:13 ID:2aoC1uFS0
グランディアのラスボス全部

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 12:34:41 ID:5ZhuEcuu0
>>43
毎度御馴染み参考資料ニコニコ
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm451137

ぶっちゃけ、弱いというかほぼイベントで賞だな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 03:16:04 ID:GkGtzVA1O
初代スターオーシャンは?
攻撃が命中してからは5秒くらいで倒した覚えがあるぞ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 06:43:35 ID:wNBD0wNxO
>>46
(^^;)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 08:37:34 ID:2GeOP0a00
聖剣シリーズのラスボス全部

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 08:42:25 ID:8wWzbigF0
世界中の迷宮のオーバーロード

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 09:04:30 ID:lkXlCdWj0
ディオスってかエストのラスボスはどれも
(たぶんイベントを繰り返し見ないですむように)適度に弱く設定してるだけっぽいからなあ…。
こういう場合はヨワヨワくんになるんだろうか

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 09:52:26 ID:B8jsrbAr0
メタルサーガのアレックスは何ランクになるだろうか

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 14:35:34 ID:g4ipXY4XO
ケフカやセフィロスより弱いラスボスなんているの?
最近のFFはホントダメだな
ゼロムスを見習えよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 15:33:15 ID:GDyX6uUV0
>>52
インター強化不滅は強いよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 15:58:37 ID:ZEJSjwmCO
魔界搭士Sa・Gaのラスボス
『神』
チェーンソーで一撃

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 17:52:51 ID:2GeOP0a00
>>53
でもおなじみ攻撃破壊でいとも簡単に雑魚化するんだよな
ゾディアーク倒す頃には攻撃破壊なんて入手しているだろうし

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 18:22:50 ID:lp8BDBYU0
ラプソーンより弱いラスボスなんているの?
最近のDQはホントダメだな
竜王やシドーを見習えよ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 19:40:43 ID:wjNAT3dJO
テンプレ見ないやつ多すぎ…

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 00:03:36 ID:CxfBbVsW0
>>56
竜王やシドーなんて懐古が持ち上げてるだけで
ラプソーンより弱いよ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 04:52:06 ID:N0LZtOXz0
SFCスレイヤーズのラスボス、シャブラニグドゥは相当弱いと思う
味方はLV99がデフォ(本当に加入時LV99でHP9999)
なのに、1ターン1回行動な上、全体攻撃のダメージが2000ほどしかない
たまに単体5000ダメージとかもやってくる
それでいてこちらは9999ヒール(生きてても死んでても効く)がある
それを使えるキャラも一人じゃない・・というより普通にアイテムと
しても安く売ってるから、まるで全滅する余地がない

Aランクくらいはあるんじゃないかな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 06:33:48 ID:4S6iY4ZY0
>>56
いや、竜王やシドーなんかよりははるかに強いだろ。
まあゾーマほどは強くはないが・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 07:11:45 ID:I7iLdtR00
ゲゲゲの鬼太郎〜妖怪創造主現る〜の妖怪創造主



気になったからやってみたけど
これマジで糞へぼくて噴いたww

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 13:08:59 ID:UN6kuCFy0
>>59
あれは設定が設定だからなw

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 20:34:48 ID:xlTUuCYtO
ラプソーン強いやろ。 レティスよりはましやけど

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 21:11:09 ID:BjofQC/a0
WIZ5のソーンと外伝のソークスの弱さに呆れた・・・・
あんなマゾゲーでも僧侶の打撃1発で死ぬ様なラスボスがいるんだと

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 13:37:55 ID:35nBKBay0
バテンカイトスのラスボスはデッキ次第で秒殺できるからなあ
2のラスボスもリンゴで強化しとけばかなり雑魚い

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 18:08:48 ID:Gs303y2o0
グランディアは仲間との協力がシステムの根幹なのに
ラスボスはいつも単独で出現…そりゃザコになるわ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 20:21:59 ID:2KsA0xCe0
ワイルドアームズのラスボスも総じて弱い
ゼットンや恐怖の魔王を見習えよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 21:21:48 ID:DwQMois10
>64
WIZは「街へ帰り着くまでが冒険です」だからな。
初代のワードナからして

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 21:23:43 ID:DwQMois10
途中で書き込んでしまった orz
>64
WIZは「街へ帰り着くまでが冒険です」だからな。
初代のワードナからして1ターンでけりが付くか付かないかだし


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 21:40:35 ID:TY3edLkk0
Wizでラスボス戦だけを抜き出すのは、例えるならDQやFFでラスボスの最終形態だけを抜き出すようなものだな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 23:27:28 ID:N9GNwkFX0
え?WIZって迷宮で村正を探す作業をするゲームじゃないの?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 23:33:36 ID:aSpZFWsR0
首をはねてはねられておおっと!テレポーターするゲームだろw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 03:08:25 ID:nQAT5Jzg0
不意打ち喰らってブレスや魔法で全滅させられるゲームです

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 19:43:26 ID:Nn9Ivltb0
ウィザードリィはダンジョンや雑魚敵が強くて
ボスの弱いゲームです

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 00:16:10 ID:o/xHNy700
女神転生もダンジョンや雑魚敵が強くて
ラスボスの弱いゲームです

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 02:01:37 ID:7RepB/+W0
最後まで頻繁につまずくゲームなだけに
余計ラスボスに拍子抜けするんだよな。
特に真女神転生

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 03:12:35 ID:HZ3H9bR+0
パリスタパリスが弱いって・・・しかもSランクって嘘だろ?
攻撃パターン知ってないと数発でやられるぞ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 08:52:15 ID:s9tTexOd0
新約聖剣伝説のジュリアスはどうしようもなく弱かった
HPが1500っていくら何でも低過ぎるだろ・・・。
ラスボスが数秒で終わるなんて何の冗談かと・・・
最近のゲームはボスが弱いが、コレはその中でも最も弱い部類に入る。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 09:54:46 ID:lg5dm8Mho
>>71
マロールで石の中にれっつごーするゲームだろ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 10:14:28 ID:MFm27jZU0
多分既出だろうがヴァルハラナイツ2のラスボス・女神が異常に弱い
パーティメンバー6人のうち1人を操作する(完全オートにも出来る)アクションRPGだがCPU5人任せでもそこまで行ける強さがあればほぼ間違いなく10秒以内に沈む
むしろラストダンジョンや機械都市の雑魚の方が数が多く攻撃力が高い分はるかに時間がかかるという悲しい仕様

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 14:35:38 ID:+w5mXO8hO
射暢英雄伝の西毒だな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 15:24:00 ID:FiUkzcOd0
最近ではCCFF7のジェネシスかな
やたら回るスロットがひたすらウザかっただけでボス自体は最早記憶に無い
まあこのゲーム自体死んだ覚えなんかない程ヌルかったが

「アクションは苦手 だけどFF7好きだからストーリーは知りたい」という人のためのファンディスクらしいし

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 18:30:14 ID:SPDvEpL10
サターンのエイナスファンタジーストーリーズのラスボスもとてつもなく雑魚いと聞いてたけど
誰か詳細kwsk

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 21:37:11 ID:ZCUuHMhp0
出来れば雑魚を上げる人は詳しい数値まで上げてくれ
そうでないとイマイチ判断がつかんのよ
説明の度合いは前スレで「あくいのほんたい」解説した人ぐらいが理想

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 21:39:08 ID:odR2QrMO0
エイナスファンタジーストーリーは、
FF2みたいに戦闘中の行動によってステータスがあがる
おまけに敵の数は有限なんで、寄り道せずにやる分には結構苦労する




けどまあ、みんな大抵気付いちゃうんだよな
敵一匹残して限界まで防御してれば、恐ろしくタフになって余裕になるって
ドーピングアイテムも根気があれば作り放題だった記憶があるし

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 09:40:49 ID:AuW35tF40
アンシャントロマンのラスボスは
こちらの直接攻撃2撃でケリが付く
しかし相手の攻撃で死人が出る、しかし単体攻撃なので一人殺されただけで戦闘終了する

だった、もちろん普通のレベルでの話で
ラスボス名は確か「魔王」だったかな

ランクはSランクかそれより1ランク下か?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 12:08:46 ID:N4zJgY4DO
>>67
4以降は「普通に進めたら負けることはあまり無いけど苦戦はする」レベルじゃないか

…XFはサンドバッグになってる可能性が大きいが

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 17:26:49 ID:W/bq9wSj0
良スレ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 19:17:11 ID:sz4LiQRM0
>>87
ていうか、ワイルドアームズのラスボスでそこそこ程度の強さって4だけだった様な
5もボスが動かない、簡単にクリティカル攻撃が出て数発で死亡とかなり雑魚
2周目でレベル90以上だと強くなるがこちらにもオレンジ100という超反則アイテムあり

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 21:28:32 ID:N4zJgY4DO
>>89
5は途中で隠しダンジョンに寄り道したりバッヂ合成で
強力な装備整えでもしない限りそこまで弱くなるとは思わないが…

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 23:57:39 ID:ByLWXbwV0
XFはラスボスよりもシステムに苦戦した

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 00:06:32 ID:O0bI5wiB0
クロノトリガーのラヴォスは弱いと思う

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 08:49:55 ID:Q5EXGZu40
>>92
倒すタイミングにもよるだろうけど
情報無しに普通に進めたら結構強いよ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 08:55:34 ID:nCT1arRJ0
WA5はその前にゴーレムに乗って戦うボスの方が余程苦戦するってのもレギオの弱さに拍車を掛けている気がする

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 08:58:26 ID:JgZ3dwHs0
>>86
耐久力がSクラスでも死んじゃったらA位かな

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 09:06:46 ID:252BnGws0
今のSランクにいるジエさまも瞬殺するかされるか、だしなぁ
尤も瞬殺される確率が数%(1〜3くらい?)程度だから
最近の最弱候補が挙がるまではダントツのイメージだった

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 17:51:38 ID:Ovtssab8O
初めてジエと戦った時は結構手強い印象があったな。
で、もう一度戦ったら

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 20:45:25 ID:6xk0CivIO
純粋なRPGではないけど
DSのシグマハーモニクスのラスボスはなかなか良い線行ってた
ラスボス戦ではこちらもボスもそれまでと比べて超インフレ状態になるが
こちらの体力が特に桁違いに倍増してるため負ける要素0
対策もレベル上げも不要

まあ、このゲームでは推理の完成度によってボスの強さが上下するので
わざと無茶苦茶な推理したらどうなるかわからんけど

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 20:52:08 ID:cJlXKVGT0
>>98
ラスボス名と具体的な弱さについて詳細お願い
出来れば前スレでごきんじょ冒険隊について解説した人ぐらいに

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 22:08:31 ID:6xk0CivIO
現物が手元に無いんで詳細はあまり書けないけど

名前は設定上は多分“法水シグマ”
(ただし戦闘時には巨大メカに乗っていて、このメカの名前は俺は知らない)

で、こちらの体力は40〜50万くらいあるのに、敵の攻撃では2〜3万くらいしか喰らわない
ボスの行動はセリフと共に通常攻撃を繰り返すだけ
他には雑魚を召喚したりこちらの行動速度を遅くする技を使ってきたりするが
こちらの体力には全然余裕があるし、危険性のある行動は無いので、ひたすら攻撃時々回復で普通に倒せる

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 18:22:55 ID:78J0VQX50
シグマハーモニクスって確か□eが出したミステリーRPGだったな
例によって謎解きが難しいゲームはボスが弱いというパターンか
アランドラやラグナキュール、ゼルダシリーズが絶好例だが

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 18:41:50 ID:UGBXZlsY0
まあ、ラスボス自体が謎解きのwiz4とかのケースは逆に困るw

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 15:57:05 ID:2gyxYdua0
ミュールはSかAAでいいと思うが

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 22:28:01 ID:1V39SRDL0
同じくアルトネ2のインフェル&ネネシャ
正直あれに負けた人いるの?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 23:25:54 ID:B/eKBfV4O
V&Bのラスボス
通常戦闘のが苦戦した気がする

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 00:43:29 ID:rxjMUetf0
だから実際ランキングに登録して欲しい奴は詳しく書けと
例:前スレのごきんじょ冒険隊のラスボスの紹介

>あくいのほんたい[ごきんじょ冒険隊] を倒してきてみた

>結果:予想以上に激弱。AランクでもOkかもしれんぐらい
>行動パターンは四通りあって
>通常攻撃、あくのいかずち、あくのはな、あくのいのち
>通常攻撃は当たらない(20回ぐらい連続で外してた。当たったところを見たことが無い)
>あくのいかずちは全体に60ぐらいのダメージ
>あくのはなは単体に220ぐらいのダメージ
>あくのいのちはHP回復(どれだけかは不明)
>攻撃頻度は通常50%、後の3つが20%、20%、10%ぐらいかな?
>ちなみにこっちは3人編成で大体この時点でのHPが750ぐらいなので
>10ターンぐらい放置してても死なない
>HPは不明だが通常攻撃の8回ぐらいで死ぬ(こっちは3人いるから3ターンで確実に倒せる)
>技を使えば更に早く倒せる。リピートお守り(技が2連で発動)を装備してると更に早い
>アイテムの連続花火とリピートお守りを併用すると行動する前に倒せる。
>更にここに猫、サッカー仮面とプレイヤーに有利になるランダム要素が入ってくるため完全に雑魚
>何よりもHPの低さが致命的で普通にやるとボスの行動は通常攻撃を一回外しただけとなる確率が非常に高い
>攻略本とか情報を一切見ずにやってこれだからB以上は確定クラス、A入り協議が真面目に出来るクラスの逸材

せめてこれぐらいは書いてくれ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 01:00:58 ID:igha8BSh0
ラスボスの攻撃を見る間もなく倒した場合はどういった報告をすればよいのだろう

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 01:37:48 ID:32RK/DhA0
ありのまま起こったことを話せばいんじゃね?
例えばジエさまなら「ガードしたら勝手に死んだ」とかありえるし

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 15:53:36 ID:V+k2W7590
まあ、それかウルトラマン倶楽部3のときみたく動画を貼るか

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 20:34:11 ID:TuI4HjS70
ウルトラマン倶楽部3は壁ボスならべムスター連戦とか高ランクに行けそうな気がする
それなのにラスボスがなんなに弱くなった原因は何なのだろう・・・
例えば主人公達の強さのインフレとか、特定の防具とか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 20:37:12 ID:OtN5R4x+0
道中がきつすぎる割にラスボスだけバランス取りしてなかったからじゃねーか?
ゼットン倒すまでにどれだけ新マンを鍛えたか…

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 21:34:15 ID:xUdKtRHa0
マカマカのラスボスのHP1なんだぜw
俺の最強攻撃1しか当たらなくて「硬すぎ、、、、」って思ったら倒せた記憶ある

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 22:05:07 ID:mx/jprb30
>>110
主人公たちの能力のインフレ(特にHP)、終盤は強化アイテムが充実、仲間4人によるフルボッコなのにボスは1体だけ、
ボス戦はどっちも通常攻撃しかできない=一人しか狙えない、なぜか攻撃力がラスダンの雑魚以下、大体こんなことが原因で。

実際、ウルトラマン倶楽部3の壁ボスってゼットンとかベムスターとか、タイマンによるものが多い。特にベムスター戦マジ運ゲー。
あとはHPと比較して攻撃力高すぎなゴルドンやブルトン、ボス連戦で回復する暇がないマグマ星人とか。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 00:09:14 ID:oYhydyrD0
そういえばACE2は壁が最後の敵?な感じだけれどもあれはボスでいいのかな。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 01:11:22 ID:JSqxU+KlO
せめてRPGの話にしようや…

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 17:58:17 ID:VM69VunO0
ミュールはバッドエンド見ようとするとそれなりに強い

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 02:48:17 ID:9NS4x30lO
王ドロボウJINGのグランドクロスはどうだろ

こいつ一応2連戦なんだが
・一戦ごとに全快する仕様
・使ってくる攻撃のほとんど全てがこちらも仕様可能で
 つまりダメージレースで互角以上に渡り合える
・というかラスボスの最強技と互角以上の攻撃も連発できる
・この時点で使っているキャラのHPは普通にプレイしていれば
500〜700程度。それを3体出せる
・HPが999あるがこちらのリロードの早い技でも100以上のダメージが通る
・2戦目は補助を行う分身が2体いるがHPが低く
(確かそれぞれ200と300)すぐ倒せる
・分身の片方が蘇生を行えるが打たれ弱い
・もう片方が「ふじみのからだ」という一定時間ダメージ無効化を
使うもののこちらも同じ技を戦闘メンバー3人全員にしかも容易に
習得可能でその差分殴りたい放題(「ふじみのからだは
1回の戦闘で一人につき一回しか使えないが発動が早く
味方全員に効果がある)
・大ダメージを与えられる攻撃は発動に手間がかかり
上記の「ふじみのからだ」などで無効化が簡単
・各種状態異常が普通に効く(しかも100%状態異常にさせる技もある)
・しかも状態異常にかかった敵に大ダメージ技も普通に効く
・こちらの回復技も充実

つまり余程防御をおろそかにしない限り適当に攻撃してるだけで勝てる

結構いい線いってると思う

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 19:27:07 ID:pKoAwPMo0
ライブアライブのオディオもSFC末期に出された弱ボスの一人だな
ラヴォスと並んで

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 20:08:16 ID:EJfSh0a40
素のオディオはどう考えてもイベント戦だと思うんだが

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 12:08:58 ID:Cm7VWyvSO
その前に戦うビュアオディオも相当弱い部類っしょ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 22:23:12 ID:ZDsgjKH40
ピュアオディオは早めに戦いに行けばそれなりに強いと思うが…
隠し要素とかといてから行くと弱いけど
まあ、最終編はザコがかなり強くなるから余計弱く感じるのかもしれん

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 13:02:34 ID:d6B0Y4WI0
グローランサーシリーズのラスボスも総じて弱過ぎだよね。
1から6までみんなザコ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 14:06:37 ID:oeGTVtzp0
1は「とりあえず普通に倒せる」程度じゃないかなぁ
ラスダンの経験値が異様に高く
レベルが安定しやすいから人によっての印象のズレが少ないとは思うが

2と3はガチで弱いと思う 4以降はやってないからわからん

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 14:25:59 ID:WYhtq6JX0
基本的にあのシリーズ、
闘技場極めれば反則アイテム(能力そのままでレベルを10下げる)が普通に手に入るから、
「平均的な状態」でラスボスに突っ込むこと事態がわりと稀

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 15:41:57 ID:4t7Y9plMO
ゲームボーイで出てたSaGaのラスボスは弱かったぞ。チェーンソー一撃で真っ二つになっておしまい。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 16:06:03 ID:XfPJIuWL0
一番印象に残ってるのはケフカ
FF6の場合すぐレベルもあがるし、アルテマやら最強クラスの武器はチートクラスのくせに簡単に手に入るから
あまりの弱さに驚いた奴が大半だとおもう
最近だとペルソナ4のラスボス

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 16:08:27 ID:MrrzJj+80
FF10のラスボスはカナリ弱かった覚えがある

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 17:34:08 ID:iqeiGrkPO
FFだと毎度お馴染み6と7と10-2が真っ先に思い付くな。
あと、9と無印12のラストも相当弱いな。
10(実質の方)と12インターは結構苦戦した、特に12インターは別物に強化されて正直驚いた。


ドラクエはオリジナルの4と5及び8のラスボスが相当弱かった。鍛えるまでもなく楽勝。
4と5はオリ版が余りにも弱すぎてPS版で強化されたんじゃなかったっけ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 17:45:01 ID:d6B0Y4WI0
FF9はラスボスどころか裏ボス(オズマ)も相当弱かったな。
もともとあのゲームはボス戦で取り敢えず全部盗み終わってから戦うぐらいで丁度良いバランスで
普通に戦う分にはほとんどレイプに近い

あと、FC版DQ4ではエンカウント率が異常に高くて獲得経験値が多いので
ボスまで辿り着いた時点では大抵レベルが上がり過ぎるという事態になる。
結果、ラスボスが恐ろしく楽勝になりミルドラースと共に最弱の烙印を押される体たらく

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 19:19:04 ID:Q9DSWbvf0
ドラクエ3やFF5のラスボスも最弱ではないがかなり弱い部類だな
ドラクエ3はスクルトやバイキルト、フバーハ等補助魔法がチート級だし賢者の石で全体回復し放題
光の玉使って本性現した途端にバラモス以下になってしまうのはどうかとw
最初見た目が人間タイプだったから竜王みたいに変身するのかと思ったらあっさり・・・
FF5もゴーレムやシェル、ヘイスガを筆頭に補助魔法がチート級だし全員が全体ケアルガを唱えるゆとり仕様
パーツが4つに別れていようとバハムート連発でまとめてぶっとばしておしまい。

設定としてなら
ゾーマはアレフガルドを完全に手中に収め上の世界にまで侵攻をうかがい
絶望をすすり、憎しみを食らい、悲しみの涙でのどを潤すという貫禄充分な大魔王。
エクスデスも全ての記憶、全ての存在、全ての次元を消し去るというから魔人ブウや超サイヤ人も真っ青。
ところが実際戦うとどっちも楽に倒せて弱い。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 19:32:17 ID:z9ebnCF70
しかし最弱候補筆頭だったジェ様すらトップから陥落する今じゃ
ドラクエやFFのラスボスじゃ太刀打ちできなくなってしまったなw

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 05:27:19 ID:MBFae6u00
永遠の闇はランダム要素強いから
一概にザコとは言えんと思うが

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 08:01:45 ID:CTuVmyNAO
>>130
じゃあ、光の玉を使わないで戦ってみれば

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 08:06:31 ID:dXcc55+e0
>>133
もちろん戦ったが、別にちょっとレベルあげれば苦労せず倒せるからな。
というか闇ゾーマってLv40台でも十分撃破できるよな、それも10ターン掛からずに
FF5の神竜やオメガだってLv40あれば倒せるしもうちょっと努力させてほしかった。

そんなことより素の状態でのゾーマや、本編ボスたるネオエクスデスが不甲斐なさ過ぎるのが問題。
ラプソーンだって杖無し=結界状態なら無敵w
それならゾーマも闇の衣付きなら無敵にしとけって話だ。
それぞれ前のドラクエ2やFF4が普通にクリアするだけでも難しかっただけに余計ガッカリした。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 08:22:07 ID:bVG59o190
いいこと思いついた マイナーゲームだが。
お前、大いなる遺産のサイコゴーレム(弓矢使用無し)と戦ってみろw

あれは流石にガチだと思う

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 08:27:16 ID:hZ269hVYO
ネオエクスデスは進め方によってはこっちがアルマゲスト一発で全滅させられる

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 08:36:55 ID:8ZJenJPW0
しかし名前(設定)負けしてるボスが多い印象は確かにある。
味方がインフレしすぎてるドラゴンボール状態っつー解釈も出来るが…。

世界を好き放題された割には
速攻で堕ちるケフカとかの印象がよろしくないのは当然かもな。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 08:48:46 ID:ie/8YMmh0
このスレは主観で成り立ってるから仕方ないけど
にしてもあまりに主観過ぎる
>129、130であがってるようなボスはどう考えても最弱じゃねーよ
進め方次第じゃ全滅の可能性あるしな

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 09:13:34 ID:SC9fvtQt0
テイルズのNEOミクトラン
ボコボコにして何もされずに終わった
これに憤慨したのかリメイク版では相当パワーアップした
同時にNEOミクトランも黒歴史的存在に・・・

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 09:56:42 ID:rZrFciGcO
>138
単にテンプレ見ないで書いてるだけだと思う。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 14:51:30 ID:AGU8mfFk0
普通にやってりゃ、FCDQ3で賢者の石の効果の説明なんてなかったよな

>FF5の神竜やオメガだってLv40あれば倒せるし
なんていってる時点で、事前準備満載で語ってるのはもろバレなわけで

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 18:30:19 ID:44sj6Onu0
FF12のドーピングコンソメ野郎

この不滅なる者といいラプソーンといいダンジョンがないんだから、もっととんでもなく強くしても
問題ないハズ。
何故あそこまで弱く設定したのか松野氏と堀井氏に問いたい。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 20:23:25 ID:CVRkSQjbO
テイルズオブジアビスのヴァンはかなり弱かったと思う。
普通に攻撃してるだけで別に何もしなくても勝てるし。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 20:33:28 ID:MBFae6u00
そりゃあテイルズ慣れしている人の感覚じゃないか?
ヴァンは適当に戦うといつの間にか危機に陥ると思う
最近のテールズはごり押し効かんし

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 00:01:16 ID:saB2MFza0
>>135
ネモ様によるれんぞく運ゲーですね、わかります

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 01:51:54 ID:htSCELTQ0
ジアビスのヴァン最終は上から光柱がいっぱい降ってくる攻撃がきつかった記憶がある

同じテイルズでシンフォニアは攻撃→ピンチになったらアイテムの基本パターンのみで倒せる
多分シンフォニアで一番弱いボスがラスボス
ただ前座は割ときつかった

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 02:08:17 ID:jVY6KKQ90
このスレでは回復する必要があるだけでBクラス以下だからなぁ


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 02:12:22 ID:85GNF/5v0
>>1
だからシミーズじゃなくてルシーズだと何度言えば

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 02:28:05 ID:valKlBII0
そもそもSOやテイルズみたいな
アクション性のある戦闘システムでは
人によって難易度の差が大きいからねー

そんなシステムの中でトップに輝くジエ様とNEOミク

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 14:04:25 ID:DiR0Y+j30
>>4
マイナーな話題でスマンが
司馬懿ってそこまで弱いか?
雑魚に思えるのは八卦の陣を使う前提の場合だと思うけど。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 14:15:41 ID:R4nGWw7q0
>>148
>>6を参照。一応ルシーズはイベント扱い

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 14:21:56 ID:sDTg9PIc0
カオス(WS版FF1)Bランクも同意しかねる。Wiz系と同じでダンジョン攻略も含めた強さで評価すべきと思う。
それ以前に(戦士やモンクを多めに入れるならともかく)WS版のデフォルト(戦忍白黒)だと
死人を出さずに到達すること自体がそれなりに厳しいし、五体満足だったとしても普通に強い。

HPが半分でデフォルトパーティが易しめのファミコン版カオスでもCランクにすら入らないと思う。
それこそ、ちょっと上で話題になった(ランク外の)ゾーマやネオエクスデスよりよっぽど強い。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 14:39:01 ID:R4nGWw7q0
カオスはFC版よりWSC版の方が遥かに弱いよ、例えHPが倍になっていようとも
・WSC版はストライが効果てきめん、しかも重ね掛け可能。これでモンクでなくても十分秒殺
・カオス自身の地震(とケアルガ)の使用率がゼロに近くなった。
FC版では地震による死亡事故がひたすら怖かっただけにこれだけで難易度激減。
他の竜巻、火炎等はヒールで十分追いつく
・戦闘中レイズでリカバリ可能。もっともWSC版で死人が出る自体まずない
・道中の難易度も下がり戦力温存も比較的容易

FC版だったら「耐久力は低くても編成次第、ランダム要素多め」でランキングには載らないぐらいだろう。
WSC版だったら単なる雑魚ボスという印象しかない。個人的にケフカ、セフィロスより弱い。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 15:08:16 ID:HTUOnIVW0
とりあえずこのスレであげるボスに補助魔法使う前提はありえないな
状況によっては苦戦するしカオスはCくらいな希ガス

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 15:40:26 ID:y4KEejRdO
既出だと思うがクライシスコアFF7のジェネシスアバターを挙げておく。
ミッションろくにやったわけでもないのにガ系魔法連発で余裕なのはいかがなものかと。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 15:57:07 ID:42HhrnK0O
スパロボのボスはほとんど網羅してあるのに、歴代最弱な64のボスは載ってないのか。
設定だけなら歴代最強クラスなんだけど

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 16:29:36 ID:y4KEejRdO
>>156
え、スパロボでRよりさらに下がいるの?wkwk
ラスボス名と詳細をぜひお願い

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 16:50:04 ID:QQ9cUiKH0
>>157
156じゃないけどコメントしてみる。

アル=イー=クイス

ヴァルディスキューズ・ジェイクラップス・アヴィエスレルムの3体がラスボス。
勝利条件は、こいつらを全滅させること。
倒しても一度だけ全員が復活してくるので、計6体倒すことになる。


特徴

・攻撃力は高い。まともに食らうと大抵のユニットは一撃で落ちる。
・気力上げ用の雑魚敵が居ない。
・パイロット能力がダントツに高い。

・機体のステータスが低すぎる。(運動性に至っては110〜130しかない。雑魚MS並)
・特にHPの低さは致命的(ラスボスなのにHP40000台)。
・ダミーバルーンなどの、攻撃を防御する技能を持っていない(切り払いも出来なかったと記憶している。)
・その上、味方の攻撃力はインフレ気味。

攻撃力と命中率は割とあるので、
間合いを取って、相手が近づいてきたところを
フルボッコする戦法でおk。
激励使いが居ないと面倒だが、気合を使えばいいしなんとでもなると思う。

おそらく一つ前のシナリオの、シャアのサザビーのほうが苦戦するんじゃないだろうか・・・。
(切り払い有で、ダミーバルーンを7個も所持。取り巻きにファンネル装備のMSがいっぱい居る)

個人的にはデュミナスやデュラクシールよりは強いと思うんで、
最弱ではないと思う。
ツヴァイザーゲインより強いかどうかは微妙。どっこいどっこいぐらいか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 16:59:32 ID:li01JTcb0
高射程&高威力の武器を持ってて命中率も高い
でもフル改造したスーパー系の必殺技で魂かけて攻撃すると1〜2撃で倒せるから
スパロボに慣れているかどうかで評価が真っ二つだと思う

あとスパロボ最弱はどう考えてもF完のエヴァ参号機だろ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 17:08:46 ID:saB2MFza0
F完のエヴァ参は倒してもEDというよりゲームオーバーだしラスボスとは言えない気も

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 17:14:33 ID:jP3Xtm4e0
中途エンド等、あの辺りは扱いに困る(以前上がったディスガイアのゼニスキーとか)

リトルマスター虹色の魔石のラストマップもかなり簡単
(直前のマップのからくりが鬱陶しいのも理由)
だが、流石に最弱には至らないかなぁ…

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 18:49:14 ID:F5LtUxiU0
>>153
おおむね同意だけど

・カオス自身の地震(とケアルガ)の使用率がゼロに近くなった。

これは間違い。
FCからPSまで、カオスのパラメータ(HPのみ除く)と行動テーブル
そしてその実行確率まで変更は1箇所たりともない。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:37:16 ID:WBfrZnvC0
>>153
道中の難易度はむしろ上がってないか?4大ボスの耐久力も増えてるから
例えばリッチのフレアーを喰らう確率も増えてたりするし。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 22:12:22 ID:DLQoMvxN0
GBリトルマスター1,2のラストもかなり簡単だった記憶があるが
SRPG部門のどの辺に悔いつくかな?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 00:22:03 ID:FySg84d60
リメイクで大幅に弱体化されたラスボスといえば
DQ1の竜王(守備力激減、火の息追加、レベルバランスヌル化)
天外魔境2のヨミ(レベルバランス激ヌル化)
他にTOPのダオスが真っ先に思いつくか?

特に前2者はレベルバランスいじるだけで天地がひっくり返るほどの違いが生じるのかと思える位に

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 00:29:40 ID:+5FiJFLg0
激ヨワから程々になったと思ったら超ヨワにされたデスピサロ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 04:21:59 ID:bWa2TLJ50
あれは主人公たちのパラ上方修正がひどいだけで
デスピサロ自体は弱体化されてなくね?
まぁどのみち結果としては超ヨワ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 07:21:30 ID:H5HJeWUQ0
>>150
同意しとく。
流石にヴェインより弱いとは思えん。

というか、あのゲームって普通にプレイしていると
司馬懿までに八卦の陣を覚えないんじゃないだろうか。
攻略情報無しで三回クリアしてるけど、あれを覚えていた事がない。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 09:55:10 ID:SjGoCCS2O
>>150>>168
俺は天地2の司馬懿よりはFF12のヴェインの方がまだ100倍は強いと思うけどね。
ヴェインも弱いことは確かだがプロテス、シェル、バブルといった補助魔法は一通り掛けておかないとキツイ。

天地2の司馬懿は八掛けは別に覚えてなくても魚鱗の陣を敷いて、というか何も考えずに戦ってもまず負けない。
天地2自体当時では屈指のヌルゲーだし。

あれ、もしかしてマナケミア1のヴェインのこと言ってる?それならそうかも知れない。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 10:17:39 ID:FySg84d60
攻略情報無しでということで思い出した
「闘人魔境伝 ヘラクレスの栄光」のハデスについてだが
この動画で見れば確かに最弱クラスだが

http://www.nicovideo.jp/watch/sm586520

こんなに雑魚に思えるのはゼウス装備揃えている前提の場合だと思うけど。
ゼウス装備って攻略情報無しではまず入手できなかったよな。
試しにゼウス装備より一つ下の装備でハデスに挑むとどの位の強さになるのか確かめて
その結果で具体的な弱さを決め直した方がいいと思う。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 15:54:13 ID:4YSNDULy0
アドバンスのゼロ蒸すだな
EGもろともほとんどノーダメージで倒した記憶がある

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 18:01:23 ID:KjAeFwpeO
FF系は道中とか成長の仕方もあるからかなり弱い奴でも他のボスより少し見劣りしてしまう感じがするんだよな

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 11:31:03 ID:atBsmaFM0
SRPGだが
ファイアーエムブレムシリーズは
ゲームの難しさとは裏腹に
ラストは(マップ込みで)大抵ヌルいね。
やはり自軍のインフレのせい?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 14:01:29 ID:kGuMm2W90
プレイヤーの慣れ
ボスに対する最終兵器入手後
基本的に前のマップの方が厳しく出来ている

って所だろう

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 15:02:47 ID:PWLVjoYK0
FEは基本的に道中の難易度が高く、ユニットが死亡するため死にまくってる初心者じゃ途中で詰むし
強いキャラを重点的に育てて使うのが大事なだと気付くしかないからな。
意地と根性で好きなキャラのみを使ってクリア出来る人はプレイヤー性能が高いわけだし、
ジェイガンみたいな罠もあるけど、最終話まで辿り着ける時点で
自軍の強さかプレイヤー性能が道中を苦にしない程度まで上がってる。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 21:17:31 ID:qW7AIJeF0
プレイヤーが愛用しそうな顔しているキャラは
基本的にヘタレないように作られていますよ>FE
イケメンと美少女にザコはいないのさ・・・ワユを除いて

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 21:40:13 ID:9+EAvwEz0
>>176
大陸一「表に出ろ」

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)