2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPGの戦闘は駆け引きだ?ろ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 17:19:46 ID:KKJmS8R20
テイルズとか格闘だろ
次なんの攻撃してくるか、なんの魔法使ってくるか
読みあうのが楽しいんだろ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 17:20:22 ID:KKJmS8R20
スレタイミスったわ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 17:23:46 ID:XqmbxNgy0
また剛毛スレか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 17:42:42 ID:M+Nu8Ghw0
>どこからともなく声が聞こえてくる…
うははっ!
立てろって言ったら、ホントに立てたよ!

君ら、他にやる事ないの?
揃いも揃って、寂しい奴らだなぁ…

“俺たちの手でRPG板を盛り上げようぜ!”
“今日もRPG板で糞スレ立てだ!”

ねえ、図星でしょ?
恥ずかしいな、君ら歳いくつよ?

あははははははは!
ヤバイヤバイ、腹痛い…

あのさー…

君ら、学生でしょ?
こんなことより、勉強した方がいいんじゃない?

真面目に勉強して、いい大学入って、
いい会社に勤めて、可愛い嫁さん貰ってさ…

何、必死に無駄なことやってんの?
大人になってから後悔しても知らないよ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 17:44:09 ID:znlG+HOb0
CPU相手に読みあいw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 19:01:25 ID:KYWZa6/e0
将棋マジオモローだよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 20:25:06 ID:KKJmS8R20
dfg

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 20:30:05 ID:snUyL2640
ちょっと先を読んで行動するくらい普通にテイルズでもあるだろ
コマンド入れてから魔術が発動するまで時間かかるんだし

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 20:34:07 ID:ufQFjbny0
相手はCPUなんだからかけるも糞もないよどんな戦闘でも。
こうしたらこうなるって計算、つまりは損得勘定があるだけ。
まあそういう損得勘定もなく、ただ殴って回復するだけのRPGはつまらんってことだろうが

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 20:40:55 ID:snUyL2640
つーか>>1はATBも駄目なんかね?
今までどんなゲームやった事があるのか気になるんだがw
あんまりゲームやってなさそ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 21:00:49 ID:x7kReI8K0
テイルズはヴェスペリアでようやく>>1っぽくなったな。
今まではただのフルボッコゲー

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 22:02:40 ID:wA6nNjHE0
>>1
じゃんけんポン!
あいこでしょ!
ずこーっ!!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 22:13:03 ID:KKJmS8R20
>>8
俺の言う読み合いってのは
相手の傾向みたいな感じかな。
まぁターン制なんだけどパターンがあるっていうか、こっちの技に対応してきたり
ARPGだと本当にCPUがバカでやる気失せるんだわ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 22:21:15 ID:Op4cTNob0
メル欄が痛いw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 23:16:52 ID:snUyL2640
>>13
で、どんなゲームをやってるんだ?
お前さんの言ってる事を読むと、まるで、
今となっては珍しいんじゃないかと思われる
チームターン制でコマンド先行入力タイプのものしかやってないみたいなんだが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 07:57:00 ID:f9tJQfpUO
パターンとか雑魚戦には不要だよな
戦闘は基本力で押すか押し切られるかでいい
ボスクラスの敵なら多少傾向見るのはありだが

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 08:28:42 ID:s9ddQII70
>>15
>チームターン制でコマンド先行入力タイプ
これ系じゃないのはほとんどやってるよ、トライエース産とかWAとか、アクション要素あるやつ
どれも一作やって他の買わなくなるけど

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 08:32:55 ID:7VVFxCsv0
>>1
人修羅やサタン様のお相手をするといいよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 09:04:52 ID:oj9uwrgYO
パターンの読み合いならガンダムのトゥルーオデッセイとか
雑魚からボスまでパターン読み

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 09:06:50 ID:siWOTYerO
>>18
全く同じこと書こうと思ったw
まあアレは読み合いと言うか詰み将棋みたいなもんだが。
>>1が攻略法を一切見ずに独力で倒せたら土下座してもいい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 09:14:26 ID:YqjAXc4rO
>>1
ライドウを1000周してからもう一回スレ立ててね☆

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 10:08:33 ID:sbjayGyHO
格ゲーは駆け引きだから格闘って言い方は微妙

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 10:18:02 ID:XbMsqVGS0
ここ最近テイルズ厨の立てたようなスレ多いけどコミケ(藁)とかが近いからか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 19:19:48 ID:s9ddQII70
積み将棋大いに結構じゃないか
なんの考えもなしに行動されるよりよっぽどまし
例えなんだろうが積み将棋に近いRPGってのも面白いよな
戦闘だけじゃなく育成も含めて

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 19:29:05 ID:1YWXH7cn0
D2が好きなことは分かった

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 22:07:27 ID:geIhCif70
はいはい、真サル真サル

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 22:08:08 ID:GEbA5GVQO
テス

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 23:58:03 ID:s9ddQII70
D2ってなんだよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 01:37:39 ID:AhvcE/0F0
1はテイルズ系のアクション戦闘が嫌いなんだろ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 03:28:33 ID:vHz/796T0
>>24
「詰将棋」は「つめしょうぎ」です
積んでどうする

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 03:31:13 ID:vHz/796T0
>>29
そのつもりで立てたようだけど
範囲を狙いのところに絞れてないというw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 03:33:29 ID:vHz/796T0
>>17
そっちを聞いてるんじゃないよ
お前が肯定出来るのは例えばどんなゲームなんだよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 04:37:35 ID:AhvcE/0F0
テイルズ厨の粘着がいるな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 06:05:48 ID:97wQkchMO
これ格ゲ板辺りの何かのスレのパロディなんじゃね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 06:45:00 ID:EQIRpDUm0
パロディっていうか真似してスレ立てして
ネタにする事も出来ず放置か

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 14:02:17 ID:RjNdt+AT0
そんな秀逸なスレに見えるか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 21:29:54 ID:ei5P/sQS0
1は正しい
駆け引きというのは脳みそを使う戦闘に他ならない
Aボタン連打で勝てるなら猿でもできるゲームだ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 23:57:06 ID:A/Uwcz2SO
ドラクエはスゲーバランス良かったなあ… 敵のHP予想しつつ最低限の攻撃で最高の効率を出す戦闘だった あんなシンプルなコマンドゲーがめちゃくちゃ売れてるんだから他も真似すればいいのに

余計なシステムよりバランスを徹底してくれ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 00:10:06 ID:t8xkaKrD0
CPU相手に駆け引きもクソもない、どちらかといえば試行錯誤だろ。
ドラクエのバランスがよかったのって3と5くらいじゃね?
それでも食らったダメージを延々回復しつつ叩くだけの戦闘だけど。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 00:50:37 ID:FJENVYU90
5って大味だった記憶が…

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 16:00:53 ID:E1pOTzzo0
Vは賢者のせいでバランス崩壊してたな。ロンダルキアと補助魔法関連を修正すればFCUが一番バランスいいとおもう。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 19:19:24 ID:PHM0QtI70
たしかに2で完成したrpgってドラクエだけだ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 19:29:06 ID:Kv5xEH5k0
FC版2は終盤ザラキ運ゲーだった記憶しか

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 23:44:20 ID:JaE88NPLO
ダースドラゴンのラリホーとかもうザキと一緒だしな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 00:25:57 ID:Eni6XWz90
ターン制コマンド型バトルの駆け引きはもう行き詰まりだろ
ペルソナ3とか4みたいなパズルっぽい方向で

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 01:04:19 ID:4XcCsEL1O
P3なんて真3の劣化版じゃん、4はやってないから分からんけど。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 15:03:56 ID:66dPNuUz0
4yokata yo

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 14:06:32 ID:mE2qNmSI0
sage

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 14:43:43 ID:3Pc5LDC+0
真3やったけどマジつまんなかったな
パズル戦闘はやらされてる感が強い

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 17:39:36 ID:hnclR76O0
リバースやってからテイルズがどうの言えよ


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 13:57:32 ID:VLynibuN0
セブンと続編のヴィーナス&ブレイブス
プレイヤーは様々な職種の仲間を前、中、後に最大7人配置する。列によって役割が変わる。
戦闘中は1ターンごとに列を入れ替えるかどうか選択するだけ、攻撃と回復はオート
あらかじめ敵のステータスや攻撃パターンわ知らされている。
何ダメージまでなら敵の攻撃に耐えられるか、効率よくダメージを与えるにはどうすればいいか計算するのが楽しい

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 14:37:19 ID:3brBn4R70
残念ながら格闘ゲームも駆け引きです
最近は、そうでもないものも多いですが

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 16:46:27 ID:uoaFthYT0
最近のは全部ぶっぱな気が

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 17:13:39 ID:3brBn4R70
んなこたぁないよ
ぶっぱでいけるのなんてアークか、月関係のくらいじゃないかな


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 18:06:35 ID:Tm59iwEx0
ぶっぱって駆け引きじゃんと思うのは間違ってるか?
アミバぐらい狂ってれば話は別だが

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 18:23:00 ID:wx++EaDEO
CPUが読んで行動する訳じゃないから、プレイヤーが読んで動くしかないだろ
格ゲーでもやってろ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 19:52:25 ID:zCkIgiKW0
駆け引きを放棄することをぶっぱって言うんだよ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 20:49:49 ID:2sEJS0i90
RPGはぶっぱゲー

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 22:06:31 ID:nxeih83c0
あげぇ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 22:21:48 ID:S0u0i8ql0
サガくらいだな。
駆け引きがあると感じたRPGは・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 22:30:36 ID:nFYTbdVt0
世界樹の迷宮は素晴らしい

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 02:49:50 ID:pgfmRE8K0
サガも世界樹も駆け引きなんて無いでしょ
だからってつまらないとは思わないけどね
RPGの魅力ってのは駆け引きとは違う所にあるよ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)