2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

副島の描くおにゃのこはなぜエロく感じるのか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 17:03:44 ID:xcsN5qth0
アトラスの良心、副島さんの描くおにゃのこについて議論するスレです

副島成記

副島 成記(そえじま しげのり、1974年2月24日 - )は、アトラス所属のイラストレーター、グラフィックデザイナー。
神奈川県出身。東京デザイン専門学校イラストレーション科卒業。

参加作品

業務用

* プリント倶楽部

SEGA SATURN

* 真・女神転生デビルサマナー(CGグラフィック)
* デビルサマナー ソウルハッカーズ(サブキャラクターデザイン、原画)

PlayStation

* 女神異聞録ペルソナ(CGグラフィック)
* ペルソナ2 罪(サブキャラクターデザイン、原画)
* ペルソナ2 罰(サブキャラクターデザイン、原画)

PlayStation2

* ステラデウス(キャラクターデザイン、アートディレクション)
* 真・女神転生III-NOCTURNE(原画)
* ペルソナ3(キャラクターデザイン、アートディレクション)
* ペルソナ3 フェス(キャラクターデザイン、アートディレクション)
* A.C.E.3(オリジナルキャラクターデザイン)
* ペルソナ4(キャラクターデザイン、アートディレクション)

小説の挿絵

* 真・女神転生デビルサマナー外伝 鎮魂の哀歌(本文挿絵、表紙仕上げ)

雑誌関連

* 金子一馬グラフィックス 女神転生黙示禄(インタビュー)
* ステラデウス・ザ・コンプリートガイド(インタビュー)
* ファウスト vol.4 『廃線上のアリア』(小説イラスト)

アニメーション

* PERSONA -trinity soul-(キャラクターデザイン原案)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 17:12:04 ID:uUx9quhL0
削除依頼済み。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 18:53:45 ID:b/0m+szm0
副島が描いたギンコはエロ可愛かった。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 19:30:48 ID:J3jrThHB0
きめえ
野村以下のクソ絵師だろ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 19:33:37 ID:aBE8TPSB0
この人微妙に下手だよね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 19:40:08 ID:xG3tL+tL0
メアリスレですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 20:47:08 ID:1qRxMXFV0
なんか最近萌えないわ
人形みたいでさ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 21:35:55 ID:i4QXqU+P0
P4はメインキャラ以外の女コミュキャラが総じてブサイクだった

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 22:00:36 ID:xcsN5qth0
>>7
それ金子と間違えてね?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 22:02:48 ID:xcsN5qth0
副島タンの代表作

ペルソナ4
http://p4.atlusnet.jp/

ペルソナ3
http://p3.atlus.co.jp/

ステラデウス
http://www.atlus.co.jp/cs/game/pstation2/sd/index.html

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 22:11:19 ID:xcsN5qth0
個人的に好きなキャラはペルソナ4の千枝ちゃん、りせちー、ペルソナ3のゆかびッチ、美鶴さんです><

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 22:12:35 ID:yZ8zLg5/0
>>1
マジレスすると、萌えのラインから外れてもいないがややリアル寄りで
骨格や筋をきちんと持った描線で描かれてるから
実物を触った感触やら手触りやらを想起させやすいところがあるんだ。
これは金子もそう。やはり師弟だな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 22:14:32 ID:xcsN5qth0
>>12
そうそう体のラインとか肉感とかがナマナマしくてムラムラするよね
顔は割と萌えっぽい感じなのにリアルでエロい肉付きがたまらん

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 22:14:35 ID:BoWin0BEO
金子wwwwwww

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 22:16:46 ID:ocpoO/rW0
ステラデウスで始めて見たときは
てっきり一時起用かと思ってたら、専属だったんだよね
アトアスで金子以外初めて見たから意外だった

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 22:19:26 ID:BoWin0BEO
りんしん>>>>副島>>>>>>金子ハゲ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 22:21:15 ID:xcsN5qth0
個人的には副島タンに偽典をリメイクしてほしい

セクロスシーンはオリジナル同様一枚CGで描いて下さい
オリジナルのクオリティを維持して18禁でお願いしますアトラスさん

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 22:23:27 ID:xcsN5qth0
P4の千枝ちゃんの可愛さは異常
好きになるしかないだろjk

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 22:25:54 ID:xcsN5qth0
副島デザインのおにゃのこは基本的に細くて巨乳だよな
水着も全身イラスト描いてくれんかのう

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 22:26:14 ID:sUq5kd5j0
副島のスレあるからそこでやれよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 22:28:20 ID:xcsN5qth0
ちなみに金子は貧乳スキー

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 23:06:04 ID:1qRxMXFV0
>>9
いや、2では福島さんでも好きなキャラいたんだけどな
3とかは・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 23:08:46 ID:ocpoO/rW0
ペルソナ2は金子
3からは副島

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 23:10:13 ID:1qRxMXFV0
ゲーム上の絵のことな2の絵

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 23:35:26 ID:SQxarkn30
副島の女キャラは胸がエロい
金子の女キャラはおなかがエロい

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 23:36:41 ID:BoWin0BEO
りんしん(鈴木真矢)
ARMS所属。エロアニメの神様。
本名は鈴木真矢(すずきまや)。性別はれっきとした女性である。
新人時代は親戚でもあるふくもとかんに師事を受け、主に海外合作を中心に手がけた。
動画時代はあまり綺麗な線が引けなかったという理由で一年経たずに原画に昇格したという経緯がある。
作画的な特徴としてはモザイク越しでも異常だと分かるほど丹念に描き込まれた膣や陰茎、あるいは触手の描写にも定評がある。
が、やはり彼女も女性なのかエロ描写に関してはあくまで仕事として割り切っているらしく、画集のインタビューでは「18禁の仕事でも、やってて楽しくなったということもある」などとの発言を残している。
現在はアニメ版一騎当千のキャラデザ/総作画監督など一般アニメに活躍の場を移している。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 23:39:46 ID:SQxarkn30
>>26
根本的に絵の質が違うからひっこんでろ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 00:16:53 ID:PgEB7dPD0
副島さん千枝ちゃんの夏私服の後ろ全身絵を描いて下さい><

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 00:16:53 ID:I2F6lxLd0
またキチガイキモオタがスレ立てたのか

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 00:18:50 ID:mKclypiq0
お盆休みでしかも明日は土曜

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 00:20:12 ID:PgEB7dPD0
公式絵の千枝ちゃんのホットパンツから少しはみ出たムチムチの尻肉が見たいんです

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 00:29:46 ID:xD9b6Mg6O
りんしんのにくらべたら質感がまるでなってないね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 00:43:43 ID:PgEB7dPD0
>>32
りんしんって一騎当千アニメ担当してる人?
そんなにエロいのか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 01:00:35 ID:xD9b6Mg6O
おっぱい、尻、フトモモエロいよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 01:10:07 ID:6ZFceBuj0
りんしん誰よ?とググってみてとりあえずパス

乳も尻も脚もどう見ても別パーツじゃないか、あんなん現実にいたら奇形児だぜ?
>>12に同意だが、金子の絵も副島の絵も基本的に人間の形から離れすぎないからエロいのよ
金子や副島の描く乳は仰向けになったら横に流れそうだがりんしんだかのは寝ても上向いてそうで怖いわ
おまえそれゴムに水入れて膨らましたの付けてんじゃないだろうなっつーかさ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 01:15:58 ID:xD9b6Mg6O
りんしんのはちゃんとやわらかさがある。
金子のはマネキン。固いんだよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 01:37:01 ID:PgEB7dPD0
金子は近年マネキンを描くようになったからなあ
でも副島のは固そうではない

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 01:45:01 ID:xD9b6Mg6O
P4公式のはのっぺり気味だろ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 05:28:14 ID:q1oNtjfu0
P4のキャラって立ち絵だとキモいけどアニメだとかわいい

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 05:48:16 ID:mqvl6KCn0
クソスレ乱立だな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 06:08:10 ID:DRriBlxC0
そうおもってるのは1だけ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 07:09:47 ID:+peoWk370
ケツ子はなんだかエロいのには同意
罪罰の頃の副島絵は脇役のハナジー(細)とかですらかなり可愛かったのに
P3では美鶴アイギスエリザベスくらいしか郡を抜いて見た目がかわいいのがいなくて
P4になる頃には主要キャラでさえ脇役のアンナやイシュキックより可愛いのがいなくて絶望した

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 10:53:12 ID:HQAGYqgg0
りんしんとか、キムタカとか、あそこまで思いっきりエロ絵系だと逆に萎えるんだよな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 11:31:38 ID:PgEB7dPD0
P4が売れた要因の一つに仲間のおにゃのこがエロカワイイってのが大きいと思うぜ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 11:47:19 ID:jREG4Y+90
かわいいけど塗りのせいで生気を感じないな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 15:05:01 ID:uvtz7SqV0
副島オリジナル絵(ステラデウス、P3,4)はあんまり好みでないが、
金子風絵はすげー好きだ (ペル2、ハッカーズ)

副島と金子の最大の違いは貧乳好きか巨乳好きかだな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 18:06:30 ID:xD9b6Mg6O
>>43
むしろフルボッキだけど?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 22:26:20 ID:rTiAP8jn0
>>42
ハナジー(やせ)の原画ってそれほど可愛かったか?
モブ女子でも通用しそうな顔してたが

好みの問題だから構わんけど、
会長やアイギスほどガツンとくるデザインじゃなかったと思うんだがなあ
杏奈はともかくイシュキックはいかにも罪罰らしい浮いたデザインだったし

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 23:54:37 ID:PgEB7dPD0
副島が生み出したキャラで人気が高いのはP3とP4がメインだよな
美鶴・ゆかり・風花・アイギス・メティス・千枝・雪子・りせ・直斗の人気っぷりは異常

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 00:07:15 ID:UrtjsLUq0
副島は巨乳好きだけど
今回はセーブして控えめにした感じ


というかP3みたいのが本来の副島か

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 00:18:18 ID:iHXwHTaO0
>>50
俺はステラ並に巨乳はみ乳でもおkだぜ?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 01:02:45 ID:5h41BSOA0
ステラデウスもキャラデザはかなり独特でよかったんだよな
まったく勿体ない

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 04:44:57 ID:yHYkUfap0
>>48
ワンロン千鶴派なのか
それともカラーひよこ派なのか

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 05:32:08 ID:qsphJEuU0
P1・P2の頃は腐女子同人はあってもエロ同人なんてほとんどなかったのに
P3以降、多くなったな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 07:12:19 ID:iHXwHTaO0
>>54
P3はヒロイン達の同人だらけだな
P4もどしどし発売中&発売予定だからヘタしたら3以上に多いかもな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 12:53:26 ID:iHXwHTaO0
里中千枝のアナルなめたい 2
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1217352366/

こんな変態スレまで立つほど副島キャラはエロ人気があるんだぜ?
昔のメガテンシリーズからは考えられないなw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 13:11:11 ID:oWPlwU5V0
キモヲタ全部消滅しねーかなー


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 13:14:15 ID:/kDLN/QQ0
スレがガチでキモくなってきた

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 02:00:11 ID:nsEKInPX0
独自の画風でやると微妙に身体がへたくそなんで
ゲーム画面のバストアップ絵描いててほしい

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 11:47:11 ID:rkZnoqff0
副島の画集は出ないのかな?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 12:33:48 ID:eDk9dTkr0
スレタイからしてキモい件

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 13:04:18 ID:c8J64yVV0
>>57
ヲイヲイ、ゲームスレが過疎るぞw

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 14:09:43 ID:fKyOHvG9O
エロいっていうか、受け手のエロ妄想力をかきたてるのがうまいのだと思う

単にどたぷーんとか、パンチラとかそういう表現じゃないし

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 19:32:29 ID:0pptFzAj0
>>63
ああ、何となくわかる
乳とかフトモモとか尻とか身体のパーツの一個一個が主張して
いちいちセックスアピールする感じの絵ではないんだよな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 12:32:07 ID:/XbB2JKr0
妄想させるのが上手い絵

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 16:13:16 ID:xMH3IXAE0
おまえらキモヲタに掛かれば何ででも想像できてしまうくせに何を・・・

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 00:08:19 ID:easOwYsk0
腐女子には負けるがな

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 02:28:18 ID:Y3T1+Ciy0
P3もP4もヒロイン達はなんかエロく感じるな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 08:25:41 ID:AVWJhq0Q0
おにゃのことか書かれるとなぜキモく感じるのか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 09:15:52 ID:Y3T1+Ciy0
>>69
mixiとか見てるとギャルっぽい女でも普通に使ってるのを見かける

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 10:13:22 ID:QYOxBKvNO
最初はギャル語だったし

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:43:15 ID:OsvT2SWs0
エロゲの絵がAV女優のエロさとすれば
副島の絵は街中のJKのエロさという感じ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 22:35:20 ID:2RMUvk5sO
つか等身高いだけのような。
ttp://www.pairon.jp/community/index.php

のブログに副島の提供イラストあるけどイマイチだし。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 07:12:31 ID:dRxaRYT60
>>73
かわいいやん
金子じゃキャラ提供無理だな

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 08:46:36 ID:DYZRo+Oh0
747 名無しさん@お腹いっぱい。 sag 2008/08/19(火) 07:07:25 ID:dRxaRYT60
P4も順調に同人関係がバカスカ出てるな
やっぱ時代のニーズは副島を求めてるだろ

今のゲームではいかに可愛い女の子キャラを出せるかが売上の重要なファクターであるようだ

と、冷静に経営関係の資格を持ってる俺が分析してみる
このところのアトラスの経営判断は良い線いってるものが多いのも事実

749 名無しさん@お腹いっぱい。 sag 2008/08/19(火) 07:21:51 ID:dRxaRYT60
>>748
金子のほうが腐の割合高いやん
金子ゲームの関連ってBLだらけだし
メガテンシリーズって昔から腐ユーザーの割合が非常に高かった

751 名無しさん@お腹いっぱい。 sag 2008/08/19(火) 08:02:42 ID:dRxaRYT60
>>750
中小企業診断士とロンドン大学のMBAですお

wwwwwwww

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 09:19:53 ID:dRxaRYT60
>>75
本スレにレスあるぜ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 14:54:43 ID:RPzvWqWS0
ステラデウスはかなりエロい

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 15:01:23 ID:3AxGT+J5O
おにゃのことか言って変に特別視してるやつは高確率で童貞とか女できたことないやつだと思うよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 18:22:40 ID:RPzvWqWS0
>>78
いや、ギャル系の女の子とかもおにゃのこって使ってるんだが…

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 00:41:52 ID:QBeT66mn0
>78
おにゃのこは女がよく使う単語

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 03:04:10 ID:QtIzJbXo0
副島様、ぜひぜひ画集を出して下さい
1万円でも買うから

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 13:41:18 ID:oUidRRS70
>>75

だからなんだというレベルで聞き流せよ。
そんなもの何の役にも立たないのは資格保持者なら本人が一番わかっている。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 23:35:45 ID:/7Cpmqtw0
>>75
腐った女は、今は金子より副島のが多い。
ペルソナのほうが腐女子にうけるというのもある。
だたし、金子にはライドウとノクマニのダンテ関連でとんでもなくのがついてる。
それから、真Tからついてるのはびっくりするほど息が長い。
現役の同人女が言うんだから間違いない。

どんなものでも腐った女はつくが、それでもメガテン関連はだんぜん少ないんだ。
あんまり奴らを釣らないでほしい。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 17:49:13 ID:SHRDhc3i0
P3P4のアートディレクターを副島が務めたのは売上に大きく影響したと思う
あのセンスは天才レベルだと思う
とても普通じゃ出せない

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 19:12:52 ID:1ceoaDyt0
if本はもの凄く多かったとおもうけど。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 14:50:49 ID:mnBVY1Be0
色気は土居画には負ける。
あれはおっぱい絵師として神の領域。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)