2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【武神】BUSIN 0 WizardryAlternativeNEO 第66階層

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 19:46:58 ID:X8/qI6n30
実質BUSIN総合スレッドです。
無印(1作目)の話題もここでお願いします。

RPGの古典的名作「Wizardry」をベースに
数々の独自のシステムや改良を加え、生まれ変わった“もうひとつのWiz”最新作。
剣と魔法の世界を舞台にした本格派ファンタジーRPG。

死霊に取り憑かれたサンゴート王の起こした“バンクォーの戦役”から20年…
呪われし聖都ドゥーハンで再び迷宮への扉が開く

『BUSIN 0〜ウィザードリィオルタナティブ・ネオ』
 冒険・ファンタジー 3DダンジョンRPG
 キャラクター&モンスターデザイン:寺田克也
※バグ修正されたBest版(アトラスベストコレクション) 発売中
 価格:¥2,800(税込価格\2,940)

<前スレ>
【武神】BUSIN 0 WizardryAlternativeNEO 第65階層
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1213377611/l50



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 19:47:40 ID:X8/qI6n30
<サウンド試聴>
BUSIN 0 http://www.racjin.co.jp/radix/product/busin0/busin0.html
BUSIN  http://www.racjin.co.jp/radix/product/busin/busin.html

次スレは>>980あたりがマイルフィック
テンプレ関連スレは>>2-10辺り

<関連本>
BUSIN 0(ゼロ)Wizardry Alternative NEO 公式コンプリートガイド
http://www.enterbrain.co.jp/jp/p_catalog/book/2003/4-7577-1737-7.html
1,400円 エンターブレイン

寺田克也グラフィックス -「BUSIN0」キャラクター&ワールドガイダンス-
http://www.enterbrain.co.jp/jp/p_catalog/book/2004/4-7577-1852-7.html
1,900円 エンターブレイン

寺田克也氏が『BUSIN』シリーズ用に描き下ろした、キャラクター&モンスターのイラストを一挙掲載。
この中には、ゲーム中に登場しなかったモンスターのイラストや、設定画なども含まれている。
寺田氏とプロデューサーの杉浦氏のインタビュー、世界観設定のもとになったサブストーリーも収録。
ゲームと画集の両方のファンが楽しめる1冊。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 19:48:15 ID:X8/qI6n30
★命中センス(命中率+20%)
先見の眼が光ってる。それに集中力も高いみたいね。
もっともっと先を読む力が目覚めていくと思うわ。
そしたら、敵の動きを察知してミスを防ぐことができるようになるわね、きっと。

★知覚力(敵先制攻撃率-10%、バックアタック発生率-10%)
あなたはとても感受性が強いわ。
だから、その感性を磨けば周囲の気配を読む力がものすごく高まると思う。

★カリスマ(信頼度上昇時パーティ全員に+5のボーナス)
あなたって、なんていうかムードメーカー的な存在になる雰囲気があると思うの。
たとえどんなに愚かでもなんだか憎めない…みたいな。
まあ、人気者っていうのも一種の才能ね。嫌われ者より全然いいじゃない。

★鋼の肉体(防御力アップ)
強い生命力を持ってる。
筋肉を鍛えれば、ものすごく強靭な肉体を手に入れることができるんじゃないかなあ。

★急所センス(クリティカル率アップ)
何かの特徴をつかんだりするのが得意そうね。
だから、その才能が目覚めれば敵の急所を察知して素早くしとめることができると思うよ。

★解体センス(素材入手率アップ)
あなたの性格は知らないけど、研究とか、得意だと思うの。
やったことがなくったって、やってみるとうまくいくかも。
だから突然、解剖とかみたいな変態っぽい趣味が生まれる可能性があるわ。
魔物の内臓とかを取り出すのが大好きになるかも知れない。

★武器センス(すべての武器を装備可能)
戦いの道具って、無関係な職業の人が強引に手にしたところで、
能力を引き出せず無意味よね。
だから普通は職業にあわない物なんて使わないけれど、
あなたの場合はちょっと違うみたい。
今はまだ才能が眠っているから無理だけど、
そのうち強引に振り回しても特性を引き出せると思うわ。

★防具センス(すべての防具を装備可能)
身に付けるものって、無意味な職業の人が強引につけたところで、
能力を引き出せず無意味よね。
だから普通は職業にあわない物なんて装備しないけれど、
あなたの場合はちょっと違うみたい。
今はまだ才能が眠っているから無理だけど、
そのうち強引に身につけても特性を引き出せると思うわ。

★魔法センス(魔法のランクアップスピードが2倍)
あなたの体の奥底に、とっても強い魔力を感じるの。
あなたは天才タイプだから、今は逆に努力をしないほうがいいかも。
いつか才能が芽生えてから魔力を高めていくと、すごいスピードで成長すると思う。

★防御センス(防御力が1.2倍になる)
あなたは、自分の力ではなく物の力を引き出す才能がありそう。
なんというか、ほかの人よりも物の扱いがいいっていうのかな・・・?
とにかく、それは才能が芽生えたらすぐに気付くんじゃないかしら。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 19:48:55 ID:X8/qI6n30
★魔力・魔(魔術師魔法の全レベルのMP上限が12になる(通常は9))
・・・あなたは、頑張って色んな知識を蓄えていくのが才能を開花させる鍵となりそう。
あなたの才能は、知恵が高くてこそ活かせるものだと思うから、お勉強するのが一番いいわ。

★魔力・僧(僧侶魔法全レベルのMP上限が12になる(通常は9))
・・・あなたに秘められた才能は、信仰心と深い繋がりがある。
もっと強い信仰心を持って生きていれば、きっとそのうちいいことが起こると思うの。

★竜狩人(種族が「竜」の敵に与えるダメージが2倍になる)
体格の差に恐れることなく、巨大な魔物にも果敢に立ち向かうことが肝心ね。
今は命を落とすことがあるかもしれないけど、それはそれでいい経験じゃないかなあ。
そのうち、恐れるどころか自らすすんで巨大な魔物に向かうようになるかも。

★悪魔狩人(種族が「悪魔」の敵に与えるダメージが2倍になる)
悪魔の上をいく悪魔みたいな心が眠っているわ。
その心が目覚めたら・・・悪魔にとっては脅威的な存在になるでしょうね。

★吸血狩人(種族が「不死」の敵を通常武器で攻撃可能になり、与えるダメージが2倍になる)
霊的な者・・・死者・・・不死身の者を怖がらないことね。
大丈夫よ、そのうち怖いどころか大好きになると思うわ。

★怪力(攻撃力に+50される)
運動神経がいいみたい。
魔法とかそういうのより、もっと腕の力を鍛えると才能を発揮できそうだわ。

★見切り(回避力に+4される)
今までは素早すぎて見えなかった敵の動きなんかが、ある日突然スローモーションに感じそう。
あなたは元々、動体視力がすぐれていると思うから、あとはそれを鍛えることね。

★盗賊の目(戦闘後の宝箱出現率10%&レアアイテム獲得率5%アップ)
あなたの注意力には素晴らしいものを感じるわ。
普通の人なら気付かず見過ごしてしまうものとかを、容易く見つけられるような気がする。

★異常浄化(ダンジョン移動中に、体内の毒、麻痺、石化が一定確率で回復する)
あなたは、体内の免疫が人一倍強くなる傾向があるわ。
そのうち、病気になっても放っておけば治るなんていうことになるかもしれない。
まあ、最初から病気になんてならないのが一番いいんだけど。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 19:49:26 ID:X8/qI6n30
BUSIN 0(Best) 新品購入可能
www.amazon.co.jp
BUSIN 0
www.amazon.co.jp
BUSIN 0 サウンドトラック 新品購入可能
www.amazon.co.jp
BUSIN(Best)
www.amazon.co.jp
BUSIN
www.amazon.co.jp
BUSIN サウンドトラック
www.amazon.co.jp


よくある質問

Q、無印と0の違いって何?
A、無印は1作目、0は2作目です。
 0は無印の数百年”前”の話で、ダンジョンやストーリー内容はそれぞれ独立しています。
 システム的には共通する部分が多いのですが、0の方が洗練され遊び易くなっています。

Q、両方やりたいんだけど、どっちからやるべき?
A、無印からやることをお勧めします。
 システム的に優れた0を先にやってしまうと、全体的にもっさり感の強い無印はストレスに感じる事でしょう。

Q、0の潜在能力の開花ってどこで確認するの?
A、宿屋でLVアップした時に出るステータスの下側に「○○に目覚めました!」と表示されます。
 又、開花後は通常ステータス画面の右下スペースに表示されます。

Q、仲間になるっていいながらいないんだけど?
A、酒場でL1,R1

Q、オルフェとアオバが仲間にできないんだけど・・・
A、B4Fのマップ中央付近の山型の一本道を通った先で、
 【オルフェの不満】(オルフェが不満そうな表情で、行方不明の父を探していると語るイベント)を見る前に、
 下層に落ちているボロ袋の中の盾を入手してはいけない。
 この会話イベントの前に【我が隊の盾を取り戻して欲しい】の依頼を受けていたり、
 間違って下層に落ちてしまった場合は、盾が入っているボロ袋を無視して素通りすれば大丈夫。
 上層で会話イベントを見てから、再度ボロ袋を取りに戻って来ればOK。
 オルフェの不満イベントを見る前にボロ袋を調べるような事をしなければ、
 以降どんな進め方しても仲間にならなくなってしまうような事は無い。

テンプレ終わり

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 21:01:25 ID:RZa2CX//0
Q、潜在って何?
A、潜在能力。キャラクター作成時にランダムで賦与される特殊能力の事。
 賦与される確率はリーダーが20%(前作データ有りで30%)、普通のキャラは8%です。
 キャラクターのレベルUP時に低確率で開花し、以降能力の恩恵に与ることが出来ます。
 ゲストキャラクターの中には固定で持っている人が何人かいます。

Q、潜在の有無や内容はどうやったらわかるの?
A、潜在占いをしてもらいましょう。
 支店の催し物(要B4F到達&商店レベル14)で、毎月21日〜25日の間に占ってもらえます。

Q、凡人て言われたよヽ(`Д´)ノウワァァン
A、どうしても欲しい場合はキャラクターを作り直すしかありません。リーダーの場合はゲームを最初から(ry
 占いの時に言われた言葉を噛み締めて、どうするか決めましょう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 21:02:06 ID:RZa2CX//0
BUSIN 0(Best) 新品購入可能
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0006Q4ZCC/
BUSIN 0
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000DG17Z/
BUSIN 0 サウンドトラック 新品購入可能
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000197KYE/
BUSIN(Best)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000DG180/
BUSIN
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005S89S/
BUSIN サウンドトラック
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005QYE7/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 21:03:08 ID:RZa2CX//0
無印ラスボス戦前の各キャラ台詞
ttp://park12.wakwak.com/~himiso3rd/busin/word.htm

0の3階までだが
台詞ログ(1) オープニング〜カルマン迷宮突入前まで
ttp://tideep.fool.jp/text/log1.html
台詞ログ(2) カルマン迷宮第一階(1)
ttp://tideep.fool.jp/text/log2.html
台詞ログ(3) カルマン迷宮第一階(2)
ttp://tideep.fool.jp/text/log3.html
台詞ログ(4) カルマン迷宮第一階(3)
ttp://tideep.fool.jp/text/log4.html
台詞ログ(5) カルマン迷宮第二階
ttp://tideep.fool.jp/text/log5.html
台詞ログ(6) カルマン迷宮第三階(1)
ttp://tideep.fool.jp/text/log6.html
台詞ログ(7) カルマン迷宮第三階(2)
ttp://tideep.fool.jp/text/log7.html
台詞ログ(8) カルマン迷宮第三階(3)
ttp://tideep.fool.jp/text/log8.html

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 21:23:31 ID:QFDa1KAo0
>>1>>6 とりあえず (* ´∀`)つt[][]ヽ( ・ω・`) 乙

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 21:44:50 ID:5x/TePG60
>>8
これだいぶ前に俺が貼った奴じゃんw
個人サイトをテンプレにしちゃっていいのか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 22:07:40 ID:RZa2CX//0
>>10
マズかったかな?
とりあえず目に付いたテンプレっぽいのをコピペしただけなんで、
駄目だったら次から外すようにしてください。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 22:24:23 ID:5x/TePG60
>>11
ま、いいんじゃないかな。
0の台詞コンプリートしてるサイトがあればいいのだが。

久しぶりにラスボス前台詞みたがクルガンの台詞で

>歴代の女王陛下、それに歴代のクイーンガードの英霊よ。
>どうか御照覧あれ!!

とあるけどドーハンって初代オルトルード以降はずっと女王制になったのかな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 22:25:44 ID:RKhfz/UU0
たしか昔セリフ集があったサイトがここにさらされて閉鎖したんだよな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 22:40:52 ID:7LgpxrFE0
>>12
オルトルードが男性だと?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 12:00:44 ID:B00vqyU20
>>13
見られて困るなら公開するな、って話だがw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 14:20:10 ID:2uk8EAe7O
遅ればせながら>>1

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 14:21:50 ID:tspLLiCFO
無印で、地下2階から下に行けない…
4層の昇降機近くのスイッチはONにしたけど、
次にどうすれば?
もう3日くらいさまよってる、助けて〜

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 15:30:10 ID:BScDIGCT0
壁を壊す。
スイッチのあった部屋の東側に脆くなってる部分があってその先に道がある
ただ、最初にその道の出口の方の壁も壊す必要があったと思う。
(一層のエレベータの所だったかな?)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 18:52:48 ID:dSlQGab50
>>17
最初の難関だ、いわゆるパズルになってるから頑張れ
その後も方眼紙が恋しくなるMAPが多いので覚悟しておいてくれ

前スレでストーリーがどうこう言ってるのがいたな、0のバランスが適当なのは散々既出だが
MAPも相当適当になってるよな、既出だがw

>>1
乙〜

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 19:04:24 ID:tspLLiCFO
>>18
おおお、ありがとう!
しょっぱなからつまずいて、途方にくれてた、もう1回やってみるよ!

あと、つかぬ事を皆さんにうかがいたいのですが、
ぶっちゃけどのくらいでEDにたどりついた?
攻略本なしでも行けるもんなのか、このゲーム…


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 19:43:51 ID:rr1iYT2I0
一週間だったなー
ランダムマップの階層以外は彷徨いまくりでレベルが上がりまくり

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 20:53:21 ID:6Ms2Hk1v0
俺は二週間くらい
攻略本無しでもクリアできたけど流石にカザ加入と墓参りは出来なかったな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 05:31:22 ID:JVGzwKjiO
0のベスト版って普通の0のデータでできるよね?
ディスクだけ買い替えようと思ってるんだけど...

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 09:44:16 ID:OpYEkXP20
できる

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 18:36:44 ID:JVGzwKjiO
さんきゅ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 16:08:37 ID:qen6fw9t0
オマケダンジョンはランダムじゃなく固定マップにするべきだったな
そうすればマップを全て埋めるために50階まで潜る奴が増えたに違いない

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 18:04:29 ID:usnxEwMi0
>>26
何でおれの性癖を知ってるんだ!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 18:22:38 ID:15pKwkxF0
おまけダンジョンは3回戦闘するとアイテム欄がいっぱいになるので帰らざるを得ない

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 18:35:32 ID:k47pD+/70
せめてダンジョン内に店があれば

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 19:15:08 ID:15pKwkxF0
オマン毛ダンジョンだったら何度でも潜り込むんだがなぁ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 10:34:03 ID:QsnDHzBb0
>>30
節操無く潜りまくると死神を貰っちゃうから気を付けなさい

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 16:40:39 ID:HjglL1wk0
EDされるんですね、わかります!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 17:31:06 ID:19ocVTJf0
すでにEDですが、なにか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 21:03:19 ID:0oik4VlF0
異界でLVアップしてたら、ハイドパイパーの不意打ち、笛。
あと、飛び降りた時に下に居た敵にバックアタック食らってヴァンパイアロードにLV4下げられたりもした。
飛び降りた先で丁度真下に敵が待ち伏せしている事多いけど、何なんだろう・・・
例え、しばらく移動してから飛び降りても、まるで敵に追跡されていたかのように
すぐ側で待ち伏せされている事が多いし、質の悪い嫌がらせとしか思えない。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 00:24:20 ID:Xbk06n090
飛び降りる前に下を見て確認するといいよ
スティックLだったかな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 14:06:44 ID:eJu0l1lI0
個人的には2階と5階の正面の扉を開けたときに
目の前に敵がいる率が高すぎるんだが

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 17:54:39 ID:gPTOxj2J0
>>15
亀だが、見られても困らないだろうが
晒されたら困ると思う
見られるのと晒されるのは別物だから次スレでは消しといた方がいいだろう

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 02:04:11 ID:hQ/lPKLI0
ダッシュで破壊する壁を見つけたのでぶっ壊そうと思ったら、その隙間から見える向こうに敵の影が見えたときはちょっくらびびるぜ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 02:39:09 ID:/9HmHTgz0
あれはいい演出だな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 11:36:26 ID:ouCVM5230
>>39
何気なく後ろ振り返った瞬間、目の前に敵が!→Enemy Assult(もしくはBack Attack)

あの怖さもBUSINならでは、だな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 23:18:05 ID:nlluKxAu0
先制防止はもっと早く欲しかったな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 23:40:28 ID:XdptB+cm0
BUSIN(無印)は、魅力的なNPCが色々仲間になるから、Wizシリーズ嫌いな俺でも楽しめた良ゲー。
BUSIN0は、システムが良いから、魅力的なキャラが仲間に居ないとプレイできない俺でも楽しめた良ゲー。
この両方のゲームの長所を併せもったBUSINを作ってくれれば神ゲーなのだが・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 10:40:38 ID:QzQWFp/i0
businもノーマルとベストで違いがあるの?
busin0はベストではバグ修正されてるみたいだけど。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 11:51:37 ID:5yI8ir1H0
ノーマルはパッケージが素敵
ベストは新品で500円以下で買えること多し

中身は違わない

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 02:05:59 ID:FwwDPA0QO
今、初めて全滅喰らった…俺の2時間…。

弟を失い狂気に走った兄貴のイベントで。何あの強さ。
氷の魔法でホボ瀕死。3連打は即死…。
暫く、レベル上げなきゃだなぁ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 11:25:09 ID:CIa0jUOK0
>>44
ベスト新品500円以下ってうらやましい。
中古で500円がやっとなのに。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 21:25:14 ID:IMhrmdz10
>>45
それならマジックキャンセルとコンエアルMAXでほぼ完封できたと思うよ。
仲間呼ばれたり不意打ち喰らうと厳しいけど、単体ならグレデモはさほど脅威じゃない。
頑張れー。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 22:57:27 ID:FwwDPA0QO
コンエアルって何だっけ。
マジックキャンセルはしてたんだけど、魔法警戒してたら
ヤロウはボコボコ殴ってくるし…。
してこないのかとマジックキャンセル解いたら使ってきやがるしで…。
まぁ頑張ります。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 23:11:33 ID:1ibP/Clh0
コンエアルはパーティ全員の回避うp
気休めにしかならんかもしれないけど4回連続攻撃は脅威なのでやっといたほうがいい
1ターン目に前衛はフロントガード、後衛二人はマジックキャンセル
残った一人はコンエアルすると上手く戦える(ハズ)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 00:48:47 ID:oXL92t8/O
回避か。ありがとう。
成る程、フロントとか使って魔法使う時間稼いだり
色々準備するわけか。言われてみれば色々あるなぁ。パズル的というか。

昨日は舐めてかかったからワンターン目であたふたしたけど
次は勝てる!気がする。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 17:13:55 ID:CBuGk3hu0
店の名前って結構色々あるな
小屋 倉庫 よろず屋 ろ店 近所のリサイクル店 村のリサイクル店 市のリサイクル店
城のリサイクル店 スーパー 高級商店 高級マーケット 量販店
俺はこれしか見たこと無いがまだまだあるんだろうな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 21:17:12 ID:PZ+YRrQV0
昨日無印買って来て始めたんですがちょいと教えて下さい
2F以降もリカルドやグレッグなんかは連れて歩くべきなんでしょうか?
それとも全員メイクキャラにしちゃって大丈夫でしょうか?

難易度はどうでもいいんですが、イベントが発生しなくなるとかが気になるんですが。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 22:26:26 ID:03q78Pj/0
パーティにNPCが1人も居ない状態の場合限定で、全員メイクキャラで構成されたパーティにすれば、
本来NPCキャラが台詞を言う場面で、主人公の独白イベントが挿入される形でストーリーが進行するようになる。

でも、NPCキャラをパーティに入れた方が雰囲気盛り上がると思う。
メイクキャラは何も喋ってくれないから・・・
逆に、本家のWIZシリーズのように、パーティ内に台詞を喋るキャラは要らないというなら
全員メイクキャラにした方が良いよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 22:44:38 ID:wJ88LQ300
主人公がベラベラ独り言を言うってこと?
それは知らなかった。1回やってみようかなぁ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 23:56:05 ID:03q78Pj/0
別にプレイし直す価値があるほど楽しいものでも無いから、
変に期待すると肩透かし喰うよ・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 23:58:39 ID:PZ+YRrQV0
なるほど、テキストが違うくらいのもんなんですね。
ならリカルドだけ置いてって後は連れて行こうかと思います。
リカルドだけ置いてって。
ありがとうございました。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 00:01:30 ID:xQGNJsl/0
信頼度なんて飾りです・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 09:21:21 ID:r/XPMWhrO
無印には魅力的なキャラが多いからなぁ。ルイ姉とかヒナとか連れてかない理由がわからん。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 02:26:08 ID:gsANp4T4O
へぇ。作ったキャラばっかだと主人公目線で語られんのか。
そりゃシラなんだ。一方的に進むもんだとばかり。

勿論、今は女キャラで固めたハーレムパーティだけど、2周目は
脳内設定のオリジナルキャラで固めようっと

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 02:29:57 ID:gsANp4T4O
>>56
大事な事だから2度言ったのか。
確かに大事な事だからな。リカルド関連は。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 07:28:08 ID:8zzZQOaq0
NPC入れた方がテキスト量多くて楽しめると思うよ。
主人公が独り言言うのは、あくまで数少ない重要イベントの時のみなんだけどね・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 07:50:36 ID:bQOT+9l0O
>>56
実はB9にリカルドの為にあると言っても過言ではないランダムイベントがあるんだぜ
信頼度も関係するからそのイベントまでは是非レギュラー入りさせておく事をオススメする

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 09:58:57 ID:yqAnFhSj0
>>62
ワロリーヌwww


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 10:30:39 ID:yQEOJZPG0
リカルド?ああ、魂砕きの鉄砲玉か

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 10:37:23 ID:gsANp4T4O
リカルド?ああ、ズボン履かずパンツのまま歩いてる変態か

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 11:37:35 ID:mggG/9CtO
リカルド?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 20:48:59 ID:v7kvR5Nl0
0はラスボス倒した後でも依頼を受けられますか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 21:13:12 ID:GfBMbD9J0
受けれないよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 23:15:39 ID:+i0K0yzk0
ってかなんで0ってイベントでNPC喋るとこで最初の五人しか喋ってくんないの?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 23:41:59 ID:O5OaLpsZ0
予算

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 10:28:53 ID:Z14bX4Sn0
無印でNPCがしゃべりまくるのがwizらしくないと
不評だったからと聞いたことがある。本当かどうかはしらん


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 12:55:20 ID:mDOt0UTC0
NPC喋るのを全部見るの面倒くさいから喋らせるな
だったっけ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 17:55:38 ID:5mwEybTc0
世界樹出ちゃったし、続編はもう出ないのかな?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 18:09:50 ID:JVNdCqZM0
出てほしいけどWizの版権(?)は違うところが持ってるんじゃなかったっけ
BUSINってついてるだけで十分だけど

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 18:11:36 ID:rgmxWwgk0
PS3で開発中

ってサッキュバスタンが寝言でムニャムニャ言ってたお

76 :75:2008/08/16(土) 18:57:24 ID:7jil1tdk0
おっとインキュバスの間違いでしたスマソ(^^;

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 20:10:29 ID:mPgnxZxzO
別にWiz付かなくてもBUSINなら独自で行けそうだけど、
今更無理だろうなー。いや、ちょっと似ただけですよとか言えないし。

九龍も似た感じだけどBUSIN並みの良作だったのに

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 23:45:42 ID:OP+8hUX2O
まあ作ったとこ違うわけだけど

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 02:04:47 ID:aKEQm4+50
リカルドはグレース入るまでは戦える子だい!

>>78
ラクジンって今なにやってるの?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 20:13:37 ID:7+wzWZqAO
>>78
まあそんな事知ってたわけだけど。


何気にアトラスから出るRPGって大概当たりなんだよね

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 20:59:47 ID:Fys79+Im0
今時代、遊んでて面白いRPGを提供してくれる少ないメーカーだな
BUSINにしろメガテンにしろ
クセが独自の世界観とそれに絡むシステムがあるけど、
理解すればドップリの浸かれる面白さ
荒のある、改善の余地がある部分はシリーズ通して必ず
反映してくれるな
その点ではラクジンの仕事っぷりには頭が下がる


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:19:39 ID:gfCT3UQ60
BUSIN転生まだ〜〜〜〜

はやくパールたんとアレイドしたい

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 00:34:18 ID:ITELuKFT0
>>69-72
NPCがセリフ喋るから、それを見るために
自分で作ったキャラでパーティ組めない

という不満があったらしい
で、0でセリフ少なくすると、「喋る奴が少ない!」との不満があがってる


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 01:10:14 ID:rMQFVfJ50
「そうだ、自作キャラにもしゃべらせよう!」

「自分の中のイメージと食い違うんだよ余計なことすんな」

ゲームってむずかしいね

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 02:14:20 ID:jC4gcufa0
>>84
そこでクーロンのシステムが生きる

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 08:11:43 ID:msbw2zM20
そもそも自作使ってるならみる必要もないだろうに。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 08:54:44 ID:UpzZCc3s0
ないものねだりとか飽食の典型だよな

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 20:26:37 ID:uRxq/Hb+0
BUSIN0プレイして分かった事

時々見られる「侍のアオイ萌え」の類のカキコ。
0プレイする前までは、ゲイか婦女子の書き込みかと思っていたけど、
0のアオイの事だと分かって納得した。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 21:15:04 ID:MuJI8s3s0
あの顔は腐女子向けじゃないだろ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 21:53:14 ID:n7h81T1t0
アオバと勘違いしてたのか

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 22:24:06 ID:dnXjTHjY0
濃い趣味だな。

でもオルフェとセットで好き。
使わないけど好き。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 23:10:47 ID:7593UGTv0
『BUSIN R(Resurrection)〜ウィザードリィオルタナティブ・ネオ』

べノアの真珠と謳われたドゥーハンの滅亡から数百年…
サンゴートを掌中に収め、大陸統一を目前に控えた帝国に、異変が起きる
戒厳令下の帝都。
かつてのドゥーハンを三たび襲う、太古の呪い…
終わりなき悪夢に終止符を打つべく、皇帝は大規模な勅令を発した。
名誉…富…復讐…それぞれの想いを胸に、冒険者たちは、導かれるように帝都へ集う。
いま、べノアの存亡を賭けた闘いが始まろうとしていた…

<シリーズがらみの登場人物>
リカルド&グレッグ…どこかで見たことがあるような気がする戦士と忍者。
僧侶(♀)…「法王殴りの聖女」ことクイーンガード・エーリカが創設した修道会の出身。
???=デーべライナー…剣豪ヒナの末裔とも噂される女性剣士。
???…黒騎士。皇帝に滅ぼされたサンゴート王家の生き残り。復讐の機会を窺って潜伏中。
クルガン…流浪の忍者集団を率いる老エルフ。かつてのクイーンガード。
     ドゥーハン再興の悲願をかなえるため、今なお戦い続けている。
???…クルガンの養女。頭領である養父に伴われて帝都へやってきた。
    実はドゥーハン王家の末裔。過去に生き別れた姉妹がいる。
×××・表向きは皇女。???の双子の妹であり、同じくドゥーハン王家の末裔。
    武神復活の生贄にされる。→Nomalエンディングでは死亡。
                →Goodエンディングでは救出可。姉と再会を果たす。
メラーニエ…妖精憑きの大魔術師として登場。主人公たちに道を示す。口調は相変わらず。
      じつはソフィア、ミシェルの師弟筋でもあった。
テュルゴー…オリアーナ治下のドゥーハンで市長を務めた記録が残っている。
ヴァーゴ&キャスタ…時空を放浪する大魔法使いとピュアなオーク。
無印主人公の遺書を見せるとヴァーゴは仲間に。

<ダンジョン>
「○×△城砦」 とある災厄に見舞われた帝都近郊の城砦。地上2階地下1階。
クリアすると帝国軍にスカウトされる。
「○△□の迷宮」冒険の主な舞台となるダンジョン。最深部で待つものは…
「皇宮」    儀式の失敗で魔孔が開き、さらに革命勃発。大混乱に包まれる帝都。
        冒険者たちは災いの元凶を断つために、皇帝の宮殿へと乗り込む。
「異空」    一周めのラストダンジョン。→Nomalエンディングへ。
「聖王墓所」(適正LV100〜400)
クリア後のセーブデータをロードすると出現するエキストラダンジョン。
ストーリー上の時系列は「異空」クリア前。
最深部でパーティを待ち受けるのは最古のクイーンガード。ダイアモンドキング級の強さ。
その正体はあの自動人形フリーダー。
前作主人公の命を受けて、クイーンガードの意志を継ぐ者を待ち続けてきた。
死闘の後、パーティに前作主人公の武器(将軍職なら村正)を託して昇天。

「ディアラント」
古代エルフの民が科学と魔導の粋を結集してつくりあげた宇宙都市。
「聖王墓所」を制覇した状態で「異空」をクリアすると、通常エンディングには進まず
ドゥーハン上空にこの最終ダンジョンが出現する。異空の裂け目からあらゆる魔が集う。
マイルフィック、ナインテール級の蠢くものがうじゃうじゃ。マシーン系の敵も登場。
最終ボスはシリーズ最強最後の「真・武神」。べノアの存亡を賭けた闘いが今、始まる…
→Goodエンディングへ。


我ながらこのあふれる厨二臭

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 23:18:40 ID:AwqNV4zp0
なんで晒したの?
なんで晒したの?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 23:19:31 ID:7593UGTv0
いや、つい…

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 23:21:53 ID:vO590m8L0
>>92
あ…ああ…

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 23:56:50 ID:X5L5MYq20
>>92
【審議放棄】

  <⌒/ヽ-、___     <⌒/ヽ-、___
/<_/____/   /<_/____/   
       <⌒/ヽ-、___  <⌒/ヽ-、___
      /<_/____/ /<_/____/
  <⌒/ヽ-、___
 /<_/____/    <⌒/ヽ-、___
               /<_/____/
  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 02:33:16 ID:KLLfzjhC0
>>92
がんばって作ってくれ、よさそうだったら10万でも買うわ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 02:49:32 ID:Q7Y12bzX0

 ぼく 、 笑っちゃいます。

 ふえ 、 吹いちゃいます。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 15:56:23 ID:MqRnCb4OO
教えて下さい
B2辺り?からいくら戦ってもお金が貯まらず、すぐ0Gになってしまいます
どういう事なんでしょうか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 16:25:28 ID:KLLfzjhC0
B2あたり?の「?」ってなんだ?君のはそんな曖昧な階層があるのかね

しかも無印か0かも分からないし、お金が貯まらないのは根本的に君の頭が低Lvすぎるんじゃないのかね。
ゆとり教育をうけた人がゆとりって訳じゃないんだ。頭がゆるい人がゆとりって言われる訳だが・・・コレがその典型だな




司教作って鑑定は司教に任せればいいと思うよ。メイドキャラ作って装備引っ剥がす>削除コンボとかね

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 16:45:15 ID:MqRnCb4OO
>>100
ゆとりに対するコンプレックスをお持ちだと言う事が十二分に解りました、どうも有難うございました

>>99
自己解決しました、スレ汚し失礼致しました

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 16:48:15 ID:KCgOY+Fd0
>>100
そういうの嫌いじゃないぜ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 18:26:16 ID:qSC2WXlD0
>>92
もういっそ作ってくれ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 18:54:57 ID:l679vGX2O
>>92
ブシン世界のエルフの寿命がどんなもんかわからんが、
クルガンがピチピチだったらダッシュで買いにいく。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 19:29:06 ID:ZrzwvlJGO
>>104
1000年らしい

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 21:15:26 ID:R4hxughv0
きのうBUSIN第5階層で、第6階層に行く途中さあ
敵とすれ違うのが難しい狭い道でのできごと。
モンスターと鉢合わせ(↓な感じ)

_______/ ̄\____
●→    ←俺
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

_______/ ̄\____
       ●→      俺
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


_______/ ̄\____
          ●   ●俺
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

_______/ ̄\____
          ●   ●俺
       |    ( _●_)  ミ



_______/ ̄\____
       /  ●   ● | 
       |    ( _●_)  ミ

   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● | クマ──!!
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )



107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 22:18:32 ID:lLdk38Yq0
            ∩_ 
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 22:43:25 ID:ltB8TGkP0
Wizだとエルフでも100-150年くらいだった気がする。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 00:44:52 ID:y9IyyLR20
>>101
コンプレックスの意味くらい理解してから使えよwwwwそんなだからゆとりなんだよ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 00:53:30 ID:P08TJWvx0
>>101
2chは初めてかい、ネタにまじレスはかっこ悪いぜ
一応教えてくれてるんだから礼ぐらい言おうな

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 04:00:26 ID:Ui24Lz+rO
無印の9階って宝箱で転移の薬出る?

満身創痍の状態で、忘れた事に気付いた・・・

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 04:05:31 ID:xw0OoxRF0
黒宝箱からは確認
というかトラップテストしてリープ貰おうぜ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 19:55:29 ID:5WakTdZg0
無印にリープあったか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 20:11:18 ID:czoS/pcR0
>>106
ちょっとワラタw

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 21:02:10 ID:+fwvytjtO
無印にもリープあるよ。
ただレベル高い。

八階のびっくり水晶で街へのワープが出るまで粘るか、
五階←→八階ワープがあいてるなら
五階にある一階へのショートカットまで頑張るか

その辺が手っ取り早そうだけど…。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 21:19:11 ID:Nn2DWAxh0
>>115
五階から八階ワープは一方通行だったと思うが。
十階の最初の部屋は(イベント除いて)敵が出ないから、何度も入り直して宝箱を開けまくるとか。

トラップテストは6Lv以降難しくて自分には無理だ…ボタン増えると指が追いつかない。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 02:54:51 ID:tCKrdLP60
サントラアマゾンで20kとか。、、

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 14:59:40 ID:NKfJaVKQ0
一ヶ月ぶりにBUSIN0起動したらデータ消えてやがった…
BP72の侍も…虎鉄二刀流も…習得しまくったアレイドも…全部……orz

そーかこれがロストって奴だな( ゚∀゚)ァハハノヽノヽノヽノ \ / \/ \


ディスガイアもエーコンもXTHシリーズも鋼鉄の咆哮も、みーんな最初っからだぜ…orz

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 16:29:46 ID:44z1ln6r0
カルマンクリアのご褒美にマロールが使えるようになったらいいのに・・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 17:37:23 ID:ikyFWVah0
>>118
逆に考えるんだ
きっと「また新たな気持ちで臨みなさい」というメッセージだお

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 18:08:18 ID:fu9Z4d000
>>120
BUSIN0だけにゼロからやり直せってことか

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 18:22:46 ID:ZfK1qnK40
>121
お前が0点ってことじゃね?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 20:17:53 ID:fu9Z4d000
何かごめん…

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 20:26:17 ID:dXXBwOsS0
>>118
というか、やりこみの内容(失った物)がしょぼ過ぎる

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 23:19:12 ID:x1bZKpQf0
>>124
なんでそのレス書いたの?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 23:38:44 ID:iqzTFjxM0
物の価値でしか判断できないかわいそうな人なんでしょう

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 00:00:07 ID:9HTyKG55O
0のほうの通常版にはバグがあるってよく聞くんですが、
具体的にどんなバグが発見されてるんでしょうか?



128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 00:15:44 ID:Fy7xEHXN0
>>124
鋼鉄やエーコンは簡単だし直ぐに取り返せるからともかく
運の要素強いXTH系やディスガイアはゲンナリするんだぜ……折角プリエが目前だったのにorz

BUSIN0は現在主人公を再作成中だが…BPが40より上行かなくて涙目だ(つд`)
これを機に旧作から始めてみるかな

>>120
もうそう考えるしか無ぇやな(´・ω・`)

>>121
データが消えた時プレイしてたタイトルもエーコン『ゼロ』だったんだぜ…orz
データ読み込み不良→フリーズ→『初期化してください』 '`,、(´∀` )'`,、

>>127
マップ中での児童回復音の問題くらいしか知らない(´・ω・)

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 00:17:18 ID:Fy7xEHXN0
>>128
×児童 ○自動

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 01:06:02 ID:7LOC0mJJO
>>128
きっと司祭さまが「この武神で全てを『ゼロ』に戻し次のメモカにデータを託そう」とかやっちまったんだな

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 03:21:23 ID:9HTyKG55O
>>128
情報サンクスです。
ずっとベスト版を探していても見つからなかったんですが、
通常版が500位で売っていたので目だったバグがそれくらいなら通常版でも買ってみます。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 15:27:28 ID:0Grl4KJe0
>>128
ハードに問題有ったりしてな
俺の場合、一番初期のPS2ではしょっちゅうデータ飛んでたけど
BB Packに替えてからは無いな

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 15:52:16 ID:mnCN78E90
初期のカードはデータ飛ぶからなぁ。
今のカードは(純正なら)まず消えたりしないよ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 18:55:50 ID:8aJmBp7xO
>>131
横から追記しとくと0通常版のデータはそのままベスト版でも使用出来る
だから安心して買うよろし

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 16:14:14 ID:jzfH3Ht50
>>132-133
その悪条件に見事に合致してるよ俺のPS2…(メモカ含め)
どっちも発売日当日に買った最初期型なんだよ…もう買い換えるべきかorz

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 16:53:49 ID:lI/FphpL0
>>135
いまだ初期型って…物持ち良過ぎだろw

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 17:45:38 ID:9wXAF6VYO
こういう濃いRPG最近は少ないから、続編希望してるけど無理かな…


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 18:25:52 ID:V4/r9yQO0
ディープファンタジー物はもう売れないからね・・・利益にならないからどこも作らない・・・

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 18:31:12 ID:4SIxyiOw0
ライト層はほぼ完全に世界樹に持っていかれただろうしなぁ
あっちの方が全滅率は高いんだが、やっぱ絵かw

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 18:45:46 ID:mhhHQAs00
くそっ
じゃあ
BUSIN学園(仮)
堂半学園長、折戸竜堂は学園存続の危機に際し
特殊能力を持った各学生を召集して…

だめか

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 19:09:41 ID:9wXAF6VYO
寺田絵で学園モノかぁ…

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 20:00:54 ID:jzfH3Ht50
>>141
セーラー服姿のムワ様を想像した
 
 
 
……夢に出そうだorz

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 21:26:04 ID:fLebDEhK0
ヒナは差し詰め剣道部だろうな

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 21:38:45 ID:V4/r9yQO0
なんか学園もので可愛い制服きせるだけで売れるきがする・・・あれ?そんなwizが前にも・・・

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 21:43:25 ID:QbNECU9s0
その「wiz」だったら売れなかったな
その「3Dダンジョンモノ」ならバカ売れしたが

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 21:45:20 ID:Wkk1SJfZ0
イーリスバックアタックで武器センスでて
うかれてそのままゲームを進めてしまった。
しかも義賊に転職してセーブした後
MPが0のままになってる事に気付いたけど
これってまたレベル上がれば直るの?
それともアウト?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 21:48:26 ID:flTmLyze0
ヒナ→剣道部
オルフェ→苦労症の生徒会長
アオバ→世話係でさらに苦労する会計
ユージン→闇の理事長
クルガン→番長

この手の妄想ならどこまでも行けます
ごめんなさい



148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 22:04:26 ID:z1kP5lLO0
>>146
純粋な義賊より若干遅いけど普通に上がる

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 22:14:12 ID:Wkk1SJfZ0
サンクス 5日間が無駄にならなくて良かった

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 22:58:43 ID:yxqt1AaZ0
ルイ姉さんは体育教師で

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 23:08:07 ID:fLebDEhK0
ルイ姉さんは保健の先生かなと思った

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 23:34:05 ID:iqPjZFJp0
スケディムは体育の先生

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 00:10:06 ID:dANKyjup0
侍ジンは古典の先生でアウローネは理事長って所か

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 00:55:18 ID:dq0nJdr1O
フリーダーは理科室の人体模型だな

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 01:09:20 ID:ung12FB/0
オティーリエ→校長。
レドゥア→教頭。オティーリエを崇拝の対象とする為、彼女を校長の座に就かせてはいるものの、学校の実質的な権限は全てレデュアが握る。
リサ→憧れの先輩に恋して、おまじないが日課になってしまった恋する女。
ヘルガ→科学部。科学室で謎の実験に明け暮れ、時々実験に失敗して事件を起こす。
ヴァーゴ→帰宅部。成績は優秀だけど派手なメイクと性格に問題があって皆から恐れられている。
     よく、学校の裏でタバコを吸っている。過去にそれをチクリ魔にチクられて休学処分に処せられた経験もあるけど本人は懲りてない。
     金に困ると気弱な男子学生から金を巻き上げて、チクッたら殺すと脅して口止めする。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 11:43:20 ID:1wOELcH60
ミシェルたんは大人しくて目立たない苺パンツの役ですね。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 12:14:49 ID:E0LIDfI80
リカルド=空気

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 14:10:07 ID:zjgKTxrM0
リカルドは主人公の友人じゃね?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 18:28:55 ID:AjUKrLjE0
ポジション的には、主人公をかばって死んでいく位置だね
しかも、それが後に無駄死にだったということが判明する展開

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 18:41:09 ID:Z3ME0xNm0
リカルド「ダンジョンにおいて空気は命を左右する大事なものなんだぜ…」

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 18:58:08 ID:dANKyjup0
リカルドの人気に嫉妬

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 21:54:37 ID:61DneBRJO
一番使えないキャラだけど、人気者だよな。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 22:00:48 ID:AkkQn1qj0
序盤は強制参加だからそれほど不幸って訳でも無いんだよな>リカルド

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 22:01:03 ID:HK4liemY0
>>161はウォルフ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 22:35:06 ID:G45zgfhM0
やだ・・・このスレ、リカルド臭いわ・・・

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 00:23:34 ID:GOpy1jIg0
ああ…足の付け根の部分の蒸れたにおいがムンムンするぜ…

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 00:41:14 ID:ctX9xIlfO
リカルドが0にいたら絶対に潜在ないよな。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 10:28:22 ID:CP6gsyYf0
無印買ってやりはじめたんですが、ダンジョン内の本とか日記は読めないのでしょうか?
調べても「日記が置いてある」「本が置いてある」とメッセージが出るだけで読めません。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 12:50:42 ID:cZdX43zT0
□ボタンを押して「ライブラリー」画面へ入ろう
そこで日記やら図鑑やらの内容が読めるよ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 13:18:22 ID:LNDRaBSX0
無印っしょ?
ゲーム進めていけば、イベント後に読めるようになるはず。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 13:34:46 ID:OoXMZ+vE0
>>168はレドゥアのいる管理室とかを調べて言ってるんじゃない?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 18:05:10 ID:CP6gsyYf0
>>169>>170
有難う御座います。
□ボタンを試してみようと思います。
それがダメならイベント進めないとダメみたいですね。

>>171
B1で僧侶(女性)が仲間になる部屋の日記帳や本を調べました。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 18:48:53 ID:KsyQCzJj0
>>172
やってみたけど無理だったよ。てーか、□ボタンは無印だとシステム呼び出し(0は知らん)
サラ(女僧侶)の出る部屋は>>171の言うとおり、レドゥアの管理室。
そこの手紙はテクスチャみたいなもので中身は読めない。
読める本は、ちゃんと○ボタンで調べれば読めるから心配無用。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 18:54:39 ID:CP6gsyYf0
>>173
試して頂き有難う御座います。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 21:12:13 ID:1qtT6O6J0
とうとう買っちまったぜ無印…
個人的にゃゼロより面白く感じる


ただ、たかだかB1Fでグレッグが死にまくるのはどうしたものかorz

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 22:50:16 ID:1rZTI1bY0
猫は魔法ですぐに倒してる

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 00:46:08 ID:2TbLcUXW0
グレッグは死なないように、くれっぐれも注意してくれよ!

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 02:54:43 ID:XjmSFppX0
今年の冬は冷えるよ…

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 03:17:50 ID:xpYw2r0+0
ママーなんか今日は冷えるよ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 07:30:17 ID:mWkI4uU5O
ヘルガサン、どぅやったら仲間になるんでしょうか(。・_・?)?


他のキャラゎ、全員仲間に出来たのですが( ̄▽ ̄;)

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 09:07:49 ID:MqWZizOi0
グレッグとサラがパーティから外れた。
覚えさせた魔法や、アイテムがorz

リカルドよりもこの2人に残って欲しかった。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 10:20:37 ID:MqWZizOi0
調べたら、もう2度と仲間になりそうにないorz
イベント戦闘後先に進まなければ良かったorz

やり直すべきか先に進むべきか・悩む。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 11:08:14 ID:xpYw2r0+0
まだ序盤でしょ?どうしてもグレッグ使いたいならやり直すべき

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 11:15:37 ID:14IuC5NM0
グレッグの首チョンパは地味に便利

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 11:33:08 ID:e6xe83Wg0
>>182
憎なんてどうやったらなるんだw
悩むくらいならやり直したら?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 11:36:41 ID:MqWZizOi0
もしかして戦闘で友好的な的に対してもガシガシ攻撃したのがいけなかったのか???
自分がニュートラルなのがいけないのか。
とりあえずまだレベル8ぐらいなのでやり直します。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 11:38:52 ID:MqWZizOi0
>>185
分からないす。
自分は一人がいいとかいってグレッグは去っていった。
サラもじゃあねと去っていった。
サラの好感度は上がってたはずなのに。(ゴブリンかばったり毒の奴を助けたり)

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 11:39:30 ID:4fhJX/ad0
友好的な奴と戦ったらかなり下がるぞ
少なくともヴァーゴ戦が終るまでは素直に立ち去ったほうが無難

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 11:43:20 ID:MqWZizOi0
>>188
サンクス
やっぱりそれが原因か。
ボタン連打してたりして気づかずに殆ど倒してた。
極まれに立ち去る事はあったけど。
まだ、感情値未表示だったから気にもしてなかったし。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 15:24:18 ID:jyPFc/FX0
>>189
相手の性格が『正義感』だと、敵意の無い相手殺すと大幅に下がるんだよ
柔和でお人好しな行動を取り続けるとグングン上がっていくので上げ方は簡単

でも誰かが斃れた時にシャレにならないくらいドンと下がるのはマジで勘弁してくださいorz
あとリカルドがどう見てもヤムチャです…序盤は心強かったけども、何でネタにされてるかちょっと判ってきたorz

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 18:10:07 ID:igBSecJu0
   /__.))ノヽ   
   .|ミ.l _  ._ i.)  
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ   リカルドはわしが育てた
  .しi   r、_) |  
    |  `ニニ' /       
   ノ `ー―i´

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 20:18:59 ID:xdiHOXB00
氏ねじゃなく死ね

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 00:44:53 ID:9+m1NRet0
181です。

やり直した結果サラ&グレッグは無事仲間にする事が出来ました。

後2人はルイがたぶん名前付きなんで仲間になりそうなので、
酒場にいるエルフでも加えようと思います。
ルイ仲間になるのが何時か不明だから暫く5人で行動かな。

回復アイテムとか転移の薬など道具がまだ売ってないんですが、進むと買える様になるのでしょうか?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 01:14:30 ID:XPboZemC0
逐一聞いてて楽しいのか?俺にはさっぱりわからん

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 13:31:56 ID:CnKM0TOm0
>>193
回復アイテムに困ってるんならスライムの粘液で代用しる
回復量は少ないが、B1Fで大量に手に入るから序盤はこれで凌げる
転移の薬もB1Fで稼げるから、装備品とLvが整うまで闇雲に狩りまくっとくと良し

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 13:50:29 ID:66n9AsTO0
>>194
ひとりでコツコツ攻略していくのが好きな人もいれば、
コミュニケーション取りながら攻略するのが好きな人もいる。
人の価値観って理解してやんの難しいよね。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 14:56:06 ID:kGcCBRZP0
釣りなんじゃないかなあ
しばらくプレイしてればどんな馬鹿でも現地調達方式だって気付くだろ…

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 16:56:40 ID:CnKM0TOm0
>>197
始めたばっかりの初心者で、Wiz知らなければこうなるかと
釣って意味のある行為でも無し、純粋に右も左もわからないってんで
頼ってきてるだけなんじゃねか?(´・ω・`)
色々殺伐としてきてる昨今、邪険にしたくなる気持ちは判らんでも無いが…

>>193
でも確かにお門違いではある
ここ初心者スレじゃないしな…ネタバレ満載だから、マジに始めたばっかなら
素直に回れ右するか質問スレ捜すことをお奨めするよ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 17:18:16 ID:0scZD22k0
>始めたばっかりの初心者で、Wiz知らなければこうなるかと

そうでもないぜ。
俺はガキの頃ゲーム機なんて買ってもらえなくて
自分の稼いだ金で買った初めてのゲームがPS2だった。
そしてBUSINが3番目くらいに買ったソフトだったが、何にも頼らずやり込んだもんだぜ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 19:26:23 ID:CeZ+JQFs0
>>198
この細々と続く地味なスレを活気付かせるために
初心者のふりして質問してるのかもよ?涙ぐましいわな。
スルーされない程度にほんのちょっと厨臭いスパイスも加えて…

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 23:28:41 ID:CnKM0TOm0
>>199
ジェネレーションギャップ…そうか今だとプレステになるよなorz
でも、買って初めてのソフトは独力か、ダチを家に連れ込んでワイワイやるのが定石だったな
RPGを無理矢理二人プレイで進めながら、攻略本係の奴に色々聞いて進めて
その後ろでは勝手に漫画漁ったりゲームボーイやってる奴が居て…懐かしいぜ(*´ω`)

攻略法とか、事前情報を闇雲に探すようになったのってネットが普及してからだな…
wiki系は便利なんだが、お陰で独力で隠しを見つけたときのあの爽快感は失われた気がする

それでも新作RPGの実況スレとかはまだ昔の香りが残ってるな…
皆で手探りで攻略するあの感覚が、ゲームやってて一番楽しい

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 00:28:37 ID:JQLP+mi10
グレーターデーモンの手が片方だけデカいのは
FC版wizのグレーターデーモンの絵を意識してるんだろうか

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 05:46:07 ID:3F05bB4R0
近所の店に売ってねーかなぁ・・・

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 07:54:51 ID:TIHgPztK0
ブックオフの千円以下コーナーでよく見かけるぞ。どっちも

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 08:25:20 ID:3F05bB4R0
近所のブックオフあんまりゲーム置いてないんだよな

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 12:41:56 ID:HtJkBV+x0
誰も君の近所の状況なんて知りたくもないわけだが

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 13:27:23 ID:faDo/hG50
ちょい前までどこにでもあったけどな

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 13:29:10 ID:Ca0Mx6KU0
最近地味に人気出てきた気がする

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 17:25:32 ID:3mlBMMwV0
>>201
>ジェネレーションギャップ

たぶん勘違いしてると思うんだが、俺は現在31歳
ガキの頃、周りは皆ファミコンを持っていたが家は貧乏で買って貰えなかった
唯一持ってたゲームはゲームウォッチ「大脱走」だけ
これがまた頑丈で今でも現役

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 19:02:31 ID:KhllEF+10
俺もゲームウォッチのドンキーコングからだったなぁ、当時4歳
回りではスーパーマリオが流行してたの覚えてる
兄が初任給で買ってくれたスーパーマリオは凄く刺激的で、
こんな素晴らしいゲームをもらえる私は、きっと特別な存在なのだと感じました。
今では私は叔父さん、6歳の甥に買ってあげたのは勿論BUSIN。
なぜなら、私はドSだからです。前衛に魔法使いがいる甥の将来が楽しみでなりません
勿論、来年には0を買い与えます。クリア出来てなくても与えます

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 19:04:45 ID:3cjaticO0
>>209
すまんかった(´・ω・`)
其方ほどでもないかも知れんが、自分とこも貧乏だったな…
ゲームなんてものに慣れ親しんだのは周囲よりもずっと遅かったもんだ
LSIゲームとは懐かしい…パラシュートのパチモンなら持ってるよ
子どもの頃に買ってもらった代物だが、今でも電池入れれば動くぜ

そういえば意識してなかったが、BUSINゼロの方はBPは10〜70ほどまで分布したが、
無印の方はどうなってんだ?
自分はどう粘っても12ほどまでしか行かなかったんで、諦めてそのままプレイしてたが…

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 19:05:32 ID:3cjaticO0
>>210
ヴェルタース自重しるw

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 19:31:43 ID:spDraei30
無印の攻略本ブックオフとかでさがしてるが全然ないね。
数年前に一度だけ見かけたが買っておけばよかった。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 23:03:18 ID:z0WFFTpQ0
>>201
>>でも、買って初めてのソフトは独力か、ダチを家に連れ込んでワイワイやるのが定石だったな
>>RPGを無理矢理二人プレイで進めながら、攻略本係の奴に色々聞いて進めて
>>その後ろでは勝手に漫画漁ったりゲームボーイやってる奴が居て…懐かしいぜ(*´ω`)

あの頃に戻りたい・・・・・・

 |
 |  ('A`)
/ ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 00:17:31 ID:JEWSxMG10

 |
 | (゚A゚)
/ ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 00:39:19 ID:Dp6/Suvg0
すみませんルイ姉さんとの結婚イベントはどうやったらはじまるんですか?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 01:05:40 ID:fitPDYL80
俺・・・今日雷雲と雨の中ゲーム店回ってBUSIN0探してくるんだ・・・・

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 01:41:59 ID:v6ITD10WO
>>217
アマゾンで買えば良いのに・・
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d.html/ref=ms_a_1_p1/503-7539152-9678345?ie=UTF8&tid=1220027986&a=B0006Q4ZCC

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 01:46:40 ID:fitPDYL80
店の方が安いかなって思ってな

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 01:51:11 ID:v6ITD10WO
>>219
成る程、でもオレの住んでる地域周辺は2500円くらいだったから
対して尼と変わらないと思う。

雨の中頑張って探して、安い値段のヤツが見つかると良いな。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 09:37:16 ID:b7BDrDIk0
ヤフオクで200円で1ヶ月近く店晒し状態のがあるぞ。無印コンプリートのほう。
どーしても欲しいなら、買ってやれよ。送料かかるけどな。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 09:38:54 ID:b7BDrDIk0
>>221 これ、>213あてな

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 10:42:22 ID:JfON9hsLO
0はベスト探さないといけないしなぁ。少なくともうちの近所じゃ一本たりとも見た事ない。
今の無印クリアしたら、アマあたりで0ベスト買うつもり。

やっと今8階いけた。8階最初のボスがキモいのなんの。
最初は戦闘ダルいなぁと思ったが、話面白過ぎてココまでこれた。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 12:47:21 ID:UdpCh/nW0
ストーリーの無印、システムの0
という意見が大勢だからね。
そして集大成の続編がきっといつか…

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 14:14:45 ID:+4ljrEm60
ストーリー無印、システム0でDSで出してくれよ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 14:20:26 ID:3KzTAnWH0
DSで出すと劣化してヌルくなったり萌えたりしちゃうからPSPでお願いします::
タッチペンでWizをやるとかんべん

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 14:26:56 ID:RQ3e1PLC0
360あたりで1+0をだな

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 14:53:15 ID:pIw4U9eD0
この際、自由度を高めてPCゲーで

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 17:25:11 ID:799O4kFu0
スケディム(再)が死に際にデーモンジャンプ2連続でやってた…
お人形と陰気ちびっこエルフとただのシスターと
ヨッペンのお友達なリーダーの4人組なんかにぼこられて
ショックでおかしくなったんだね。タイマンで負ける方がマシだったね。ごめんね(´;ω;`)

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 17:31:07 ID:JfON9hsLO
何故こんな面白いのに続編出ないのか。ウィズだから色々あるのか何なのか。

思えばアトラスから出てるRPGって独特なのに大概面白い。スクエニ以上に。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 17:40:27 ID:bvRTOdZz0
0の主人公に竜狩人のお告げキターーー!
「盗賊→義賊→モンク」の肉弾キャラだから妄想通りで嬉しい。
開花が楽しみだ。

しかし他七人の自作キャラは全はずれ。
主人公以外はさらに厳しいねえ。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 19:54:31 ID:o7rVH31b0
DSでやり込みげー出してくれればいいのに
モンハンみたいなBUSINだったら楽しそうだろ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 20:23:40 ID:mraahE80O
>>225
たまに「○○をDSに移植してくれ」と言うのを見かけるが、PSのゲームすらベタ移植出来ない下位ハード
なんだぞ?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 20:45:13 ID:7pV1Ljj90
>>232
外伝扱いならまあ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 20:46:28 ID:7pV1Ljj90
ああでもBUSINはあのキャラの絵とモンスターが大事だからやっぱだめ
PS2かPCで出してくれ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 21:06:11 ID:799O4kFu0
そこで箱○ですよ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 21:19:04 ID:3KzTAnWH0
なにこのゲハの流れ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 21:54:14 ID:KHkPFfPn0
0の快適さと話が維持されてりゃハードなんてなんでもいいよ
ハードごと買ってやる

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 22:33:07 ID:Dp6/Suvg0
もし続編がに出るならハードなんてどこでも良いな
正直、贅沢言ってる場合じゃないだろう
ただアトラスゲーの主要ゲーが分散するのはやめて欲しいが
せめて携帯機と据え置きで1種類づつ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 22:43:48 ID:7pV1Ljj90
主要…ゲー…?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 00:44:47 ID:xZO/tYBS0
久し振りに0やってるが、発売から5年経つんだな。
そろそろ続編の頃合ですぜ、アトラスさん…。

アレイドアクションは素晴らしいよ。
前後列、6人制である事の意味がより明確になった。
対処方がわかれば封殺できる一方、1人死ぬと総崩れになりかねない所とか。
埋もれさせるには惜しいシステムだ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 04:23:57 ID:/mLV8B7bO
なんか、DSで出たらものすごいポップな絵になっちゃいそうだな…
タイトルがひらがなになっちゃったり。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 08:26:40 ID:8qX3HH1F0
ぶしんてんせい 〜マーラ様ごらんしん〜

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 10:59:33 ID:bTufg0el0
>>242

だんじょんパニック!―ヴィガー商店繁盛記―
  〜WizardryAltanativeNeo BUSIN〜

こんな方向性で来そうだ
丁度GBの『ドラキュラくん』とか『なりきりダンジョン』ライクなノリで

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 11:02:10 ID:bTufg0el0
あ、当然主役はマッチ、モッチ、ノッチの三人な
 
…モタ氏あたりがキャラグラを担当したら買うかも知れん

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 11:02:48 ID:RDozxABX0
businの無印で月齢って何処で判断するんでしょうか?
全然気にしてなかったけど、合体事故は紅月の時なのは知ってるんですが何時がそうなのか・・・
パーティランクの背景で判断するのでしょうか?

武神のスレはここしかなさそうなので。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 11:22:42 ID:bTufg0el0
旧作の方はまだ始めたばっかなんで詳しくは無いんだが…
多分パーティランク裏ので合ってると思うぞ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 13:05:13 ID:3lNH7Ncd0
紅月の文字通りPTランクの円が赤くなるよ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 14:26:42 ID:pinoLJtj0
あんなに雪が降ってるドゥーハンじゃ月は見えないと思うんだ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 18:13:14 ID:9x19GHdV0
地下10階の死神とフレッシュゴーレムの強さが逆だったら良かったのに・・・。
フレッシュゴーレムが地下10階の死神の強さで、
地下10階の死神がフレッシュゴーレムの能力だった方がゲームバランス的にも違和感無いと思った。
それに、死神なのだから毎ターン自動再生しながら石化即死攻撃やジャクルド連発する位の迫力が無いと盛り上がらない。
死神戦前の長い前置きや専用BGMの影響で、どれ程の強さかと期待していたのにあまりの弱さに拍子抜けしてしまった。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 18:32:23 ID:eLPWfIYA0
ぶっちゃげ隠しボス的な存在でもよかったかもね。とはいえ6年前のゲームに何をいっておっるのだね

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 18:59:42 ID:nUVI11Y30
旧作は地下8階の主人公とソフィアに泣いた。

結局主人公とアンマリー以下二人以外は、あのドゥーハンには…

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 19:22:32 ID:9x19GHdV0
>>251
ストーリーに感情移入していたから、
敵の戦闘能力による臨場感の盛り上げにも拘って欲しかったと思って。

>>252
アンマリー達の場合、ドゥーハンの地から1歩でも外へ出たら、その瞬間に・・・

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 19:26:27 ID:nUVI11Y30
>>253
それはあまりにもアンマリーな結末なの。
あの三人組は異変後に調査に来てるから大丈夫でしょ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 19:44:19 ID:Nk6pysLJ0
lリューンとオスカーはアウトじゃないかね。

前スレだったかで書き込まれた
「ファイアドラゴンイベントの後、本当に奇跡が起きた」説で
だいぶ救われた。
あのレス書いた人ありがとう。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 22:38:54 ID:AQjpH6spO
>>246
黄満月と紅月は同じ月齢
ランダムで黄満月か紅月になる
つまり
【黄か紅に変わる前の月齢でセーブ】

【黄になったらリセット】
こういうズルテクも有効
んで肝心の黄か紅に変わる前の月齢の事だが…
…忘れたスマソ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 00:12:46 ID:/nWws0Xa0
男の子「俺達もう知り合ってずいぶん経つしトラスト上がったしさ…なあ、いいだろ。」
女の子「今日は紅月の日なんだ…ゴメンネ」
男の子「ギャフン」

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 00:22:19 ID:AMgGfSmI0
信頼度が下がりました

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 01:36:11 ID:kDFd5ci70
BUSIN0ベスト注文しようと思ったのに
レジ画面に行くと問題が発生しましたになって買えねぇwwwwww
ふざけんな密林仕事しろwwwwwwwwwwwwwwww

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 02:03:54 ID:O5Ls+k+00
ミッションゼロ失敗だで
オラもうかえるだど

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 07:22:48 ID:tr21iaUy0
無印のゴールドドラゴンって、ホワイトドラゴンと同じで2体以上同時に出現しない敵なの?
ファイアドラゴンのように、2体同時出現したら腕試しとして相当熾烈な戦いができたと思うのだが・・・

262 : ◆IjUtYKp6gE :2008/09/01(月) 07:30:55 ID:YRP2aBgNO
キタ――(゚∀゚)――!!

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 12:26:58 ID:ZCcvJPc90
アイテム持てる数が少なすぎる。>無印
せめて装備枠と別であればよかったのに。
武器・盾・鎧・兜・装飾品と着けると殆ど持てなくなるし。

busin0だと持てる量増えたりしますか?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 12:38:13 ID:jjA5AfPN0
>>263
総量はあまり変わらんが、材料は装備品とは別になってるから安心しる
その代わり傷口にスライムの粘液塗りこんだりは出来なくなってるが

ちなみに、序盤は封傷の薬を持つよりも封傷の杖を一本持っていたほうがアイテム欄の節約になる
(封傷の杖で封傷薬2〜4個分になる。運がよければそれ以上使っても壊れないし、壊れてもB2〜4あたりで割と良く手に入るので楽チン)
6人も居るんだから一人はタンカーにしておいてもOK
後半になれば大体魔法で回復するか装備品のHP回復効果に頼ることになると思う

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 12:41:54 ID:jjA5AfPN0
>>264
ちなみに後半はゼロの場合だ…何か話ズレてらorz>封傷の杖

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 13:56:07 ID:ZCcvJPc90
>>264
材料と装備品が別になってるだけましですね。
ダンジョン潜る→アイテムゲット&満杯→町戻り
の繰り返しで話が中々進まない。
レベルだけ上がって行くけど。

無印クリアしたら0を買いに行こうかな。





267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 18:00:09 ID:Fl+3lG6X0
無印も結構時間がかかるからなあ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 23:19:48 ID:sqLzs0ia0
0は0で素材による魔法使用とか捨てたものもあるからな。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 00:16:22 ID:xeSnVRvg0
>>261
昔のことなんではっきり覚えてないけど
アビスで二匹出てきたのを見たことある気がする。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 07:09:15 ID:Q0boFrzX0
いや、出ないでしょ? 俺は見た事無い。
もし、2体で出現されたりしたら、不意打ちやバックアタック食らった時、開幕ブレス2発で、
HP999のパーティでも全滅させられてしまうから、そうならないようにバランス調整されているのだと思う。
アビス進撃の新記録目指してる時に、ゴールドドラゴンの不意打ちブレス2回攻撃で全滅したりしたら糞ゲー扱いされてしまうから。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 07:14:17 ID:5KI6TPNo0
不意打ちブレスとか即死とかwizゲーでそこまで文句言われないだろ
言うのはゆとりぐらいだ

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 07:27:16 ID:c7/xFG2V0
不意打ちラッシュで軽く死ぬようなゲームで何をイマサラ
基本的には「不意打ちされる方が悪い」だろ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 07:41:09 ID:Q0boFrzX0
正面から接触しても10%は不意打ち食らう可能性がある以上、
戦闘開始と同時にシステム上のHP限界値を超える特大ダメージでご挨拶というのは理不尽だと思う・・・。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 07:43:29 ID:5KI6TPNo0
お前はwiz#1からやるといいと思うよ^^

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 08:05:19 ID:TI7OT2jD0
>>273 ゆとり乙 と言いたい所だが君が完全にドラクエFF脳だ。Wizや洋物は合わないと思うよ

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 08:35:14 ID:c7/xFG2V0
最近でも、アトラスゲーは奇襲されたら余裕で死ぬしな

…実際の所俺もゴールド2匹にはあったこと無いから真実はわからん
無印の強敵なら泥棒のマイル4匹でも十分だろう 1回限定だけど

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 09:43:33 ID:Vz4Oq7Ma0
BUSINシリーズはWizでも相当ヌルい位置にあると思うんだがな、本家の容赦の無さに比べればorz
正直、Wizにハマると普通のRPGでは物足りなくなって出来なくなる

世界樹に灰、ロスト、テレポーター、罠及び罠解除、ED系があれば最適な難易度になりそうだが…
Lvの上限が70と決まってる以上、鍛えまくってゴリ押しクリアは無くなるし程よい歯応えが期待できそうだ

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 11:45:59 ID:8tdmoRg70
問題は
ああっと!
だな

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 14:25:44 ID:H/P/jNPC0
>>277
世界樹は絵柄が嫌いで手を出せないんだが、面白いの?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 15:52:17 ID:TI7OT2jD0
いまどきのRPGにはない難易度ではあるね。生粋のWiz洋ゲーマニアにはぬるいかもしれんが

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 16:15:00 ID:xYiQ9F4N0
>>277
俺もwizは好きだが、あの難易度はwizだからこそ許されるんじゃないか?
代名詞と言うか、『wizはこういうもの』って固定観念と言うか。
慣れした親しんだ人じゃないと『ただ理不尽』と受け取られそう。

まあ、確かにBUSINは少しヌルい気がする。
真・女神転生3マニアクスみたいにマニアモードとかあればなあ。
敵単体の強さアップは当然として、パーティ編成がエゲツナイの希望。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 16:32:45 ID:ii0toU9B0
まあアレイドが強力すぎるというのが一因か
蠢くものに対する切り札だから、
設定的に強いのはしゃあないんだが流石にソウルとかは壊れてる

アレイド無しでやるとラッシュが怖すぎるんだが、ソレもいい

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 17:51:15 ID:On2VD++80
モンスターに対して絶望感がないな
グレーターデーモン9匹×4グループとか
忍者&司教セットのティルトウェイト乱発&首頻発とかね
一見、バランスと理不尽を履き違えてるように感じるけど
これがまた絶妙な難易度と言うかバランスなんだよな
DIMGUILのD窟は別だが、あれはイカれとる
アフロ天使のキチっぷりには付いていけん

BUSINはNEOに限りスケ戦は色々と錯誤しながら遊べるから
あの部分だけ異様な緊張感だったな
後は盗むとソウルクラッシュがブレイカーだな、バランスの



284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 20:09:41 ID:xkkK3y1l0
あなたの性格は知らないけど、研究とか、得意だと思うの。
やったことがなくったって、やってみるとうまくいくかも。
だから突然、解剖とかみたいな変態っぽい趣味が生まれる可能性があるわ。
魔物の内臓とかを取り出すのが大好きになるかも知れない。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 21:31:19 ID:nfCZC9r10
まあBUSINはそういったWIZマニアな人たちに散々ネガキャンされて終わったシリーズだから。
マイナーソフトなのにアンチスレが延々と続いたし。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 21:33:00 ID:xkkK3y1l0
あなたは、自分の力ではなく物の力を引き出す才能がありそう。
なんというか、ほかの人よりも物の扱いがいいっていうのかな・・・?
とにかく、それは才能が芽生えたらすぐに気付くんじゃないかしら。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 23:26:52 ID:pcEsbFi+0
>>285
俺もあのネガキャンは引いたわ
あいつらのお客様って態度が気持ち悪かったな・・・
新しい試みはああいう奴らに潰されていってそれでいていつまでも同じ事しかやらないのかとか言われるんだぜwww

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 23:29:12 ID:RY2veQGc0
奇襲は腕輪で防げたりする
色んな手でリスクを最小限に出来るのがBUSIN0の良さ

元のwizも勿論好きだがBUSINの面白さは別物だろう

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 00:17:25 ID:cKY2YHPU0
>>287
>俺もあのネガキャンは引いたわ

当時の様子は知らないが、そんなに酷かったの?
0の会話が削られたのも、やっぱそのせいなのかな。
一部システムを流用してるとは言え、ほとんど別ゲーだろうに。
wizも好きな人間としては、ちょっと悲しいな…。

今じゃBUSINはBUSINシリーズとして認知されてるし、
wiz信者も文句を言ったりはしないんじゃないかな。
また続編出ないかな…。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 00:44:49 ID:bNpO1sOc0
3Dダンジョンものというだけで彼らは寄って来てケチつけて帰りますから。
AlternativeNEOとついていようがWizの名がついていようものならそれこそ
「同じじゃないからダメ」って言われる。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 00:45:42 ID:Ju7sbRYr0
アンチスレの存在を今知った。
だからといって別に覗きたいとも思わないけど。
やっぱりwizの名前はでかいんだなあ。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 01:48:22 ID:lK1TtZQl0
>>283
スレ違いで済まない
Wiz関連スレで「DIMGUILは狂ってる」と時々見かけるんだが
ドラゴンの洞窟だっけ、特殊ダンジョンかな

理不尽ゲーの多々あるWizでも
別格扱いされているほどの難易度なの?

PSで昔プレイした記憶はあるのだが
最後まではやってないんだ

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 02:34:34 ID:hdDs2egn0
悪名高きダイアモンドドレイクがいる所じゃなかったか

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 03:19:39 ID:M1seDSvw0
ディンギル実況プレイ動画が今ちょくちょくあがってるねぇ

ニコニコ嫌いじゃないなら見てみるのもいいかも

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 07:08:02 ID:6k0ql4at0
ディンギルはWIZシリーズとして相応しくない位ストーリーが明る過ぎる・・・
ライトな雰囲気の世界でWIZを楽しみたいなら良いかも。
BUSINでアンマリー達に相当するライバルNPCとして、どう見ても桃太郎な奴が出てくるw
それと、難易度が高いのは隠しダンジョンだけで、本編の難易度はかなり低い。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 11:44:39 ID:HfgaY0YT0
>>292
装備やPT編成にもよるが、普通にクリアした時点でなら、最弱のグループにすら瞬殺される可能性が高い。
BUSINで言えば、マイルフィッククラスの化け物が束になってかかってくるって感じかな。
ただ、AAとか無いし、結局は首切り合戦になるから、戦術的にはあまり楽しめない。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 12:29:08 ID:Tsh3ZOATO
さっき無印買ってきて、主人公作成中なんだけど能力値ポイントってどのくらいの値が出る?今のところ21が最高なんだけど・・・

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 12:39:34 ID:ht9Y/UaL0
別に初期ポイントにこだわらんでいいと思うよ
どうせカンストするし
20付近ならそれなりに出るから、妥協点はその辺りがベターかな

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 12:41:01 ID:Tsh3ZOATO
>>298
ありがとう。次20付近出たら妥協します。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 13:15:08 ID:lK1TtZQl0
>>293-296
ありがとう
そういや桃太郎っぽいのがいたような記憶があるな

本編クリアしたかどうか…というあたりまでだから
EXダンジョンは見ていなかったはずだ

>>297
20後半が出れば上出来
30台が出たら満足
ボタン連打の一瞬に60が見えて即消したなら泣いていい

主人公はイメージが大切だから
意中の職業になれるポイントが出るまで頑張るんだ
でも忍者主人公やロード主人公設定だと大変だな

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 16:46:24 ID:76muU5rt0
>>300
>60が出たのに即消しして号泣
何度やっただろうか…二回連続で出たのに消したことあるぜorz
特にゼロは無印より唐突かつ出る頻度に偏りがあるから危険度大

302 :277:2008/09/03(水) 16:52:46 ID:76muU5rt0
ちなみに俺は277だが…BUSINシリーズは本家より好きだったりするんだぜ
難易度はともかく、システムも良く纏まってるし遊びやすい
BUSINのシステムや雰囲気と、本家のやり込み度が融合すれば神なんだが…

難易度はあくまでオマケだな
うどんにかける七味みたいなもんだ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 17:51:32 ID:z1A2eWTb0
>>292
中南米のオリエンタルな雰囲気と、
スライムが腐ったような畜生ども、
NEOで言うリッチをもっと酷くしたような半髄の汚物みたいなモンスターとか出てくる
とにかくモンスターに関しての気味の悪さは折り紙付き
「濃い」と言う部分ではBUSINに通ずる

本編は割と間口が広い、謎解きの部分も細かなメモ取れば屈せず
D窟はお楽しみの位置付けだろうけど、これが賛否両論
最終的には首切り合戦でほぼ運ゲー
でもまぁ本気で殺しに掛かってくる一枚絵の恐竜の迫力は凄まじい

スレチすまぬ


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 18:08:13 ID:8tAkjMp+0
やってみようかな 中古屋にあればだが

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 18:09:07 ID:lT+ntxS40
いつもオプーナの隣にあります

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 19:12:40 ID:8Zkq+Nhh0
ディンギル買うくらいならエルミナージュを買ってやれよ
DS版を待ってもいいけど

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 19:33:52 ID:YX5WKHOt0
>>303
中南米がオリエンタルとな

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 21:29:19 ID:QkUBY1o20
エルミナージュは良いゲームだよ、インターフェースがいまいちだけど
ただ理不尽全滅が多いのでそういうのが嫌な人にはまったくお薦めできない

>>275
おいおい
ドラクエっつったら不意打ちされてザラキ四連発されるゲームですよ

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 21:50:15 ID:6k0ql4at0
>>304
もし、ディンギル買うなら、ケース裏面のタイトルが
[月の微笑み]となっている方を買うべき。
「月の微笑み」となっている方は買わない方がいい。

[ ]←この括弧の奴はバグ修正されてると言われる安全な後期ロット
「」←この括弧の奴はバグ有りの初期ロット
でも、Amazonのような通販で買う場合は運に任せるしか無い。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 21:51:59 ID:z1A2eWTb0
すまん中南米が東洋とかようワカランな
泥酔dd

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 23:25:52 ID:bDY1JyRT0
>>309
ディンギルの初回版には「+あ」とかの夢もあるじゃない

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 23:52:17 ID:yaER1oqr0
こんな感じでWizの間口を広げるべく出たゲームだったんだよな。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 00:06:56 ID:+IaVpdUE0
wizの話したいなら他でやってくれ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 00:11:08 ID:lDsHyke60
あなたはとても感受性が強いわ。
だから、その感性を磨けば周囲の気配を読む力がものすごく高まると思う。


315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 01:41:31 ID:KeR+5xzs0
世界樹はwizっぽいぞ

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 01:44:27 ID:blB6lhoQ0
WIZはVが好きな人間だけど(笑うやかん最高)
WIZはWIZ。BUSINはBUSINって感じで特に比較してこうだ…って事は全く思わなかったなぁ…

なのでシナリオ自体も無印の方が好きではあるけど、
無印で印象的だったキャラの会話が0で無くなった時は寂しかった
(最初期のメンバーのみで後から入った人は無かった)

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 05:06:02 ID:sx7JDn3PO
このゲームも真3みたいに主人公死んだら終わりだったら凄かったのに

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 08:31:01 ID:Dw95UrUT0
主人公灰になったら終わりじゃ?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 12:45:32 ID:oeGTVtzp0
無印なら死神つけてて一発ロストは結構ある
0の方はあまり死神をつけた記憶が無い まあ存在自体地味だけど

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 19:42:36 ID:m6sDpDADO
これ買ったけど、死に神が恐すぎて進めないよママソ
アバチュも、所長に追いかけられるのが怖くて二周目が出来ないというのに…

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 19:46:48 ID:09SmBLEZ0
お前は地面の石ころが風で転がって来ても恐怖してそうだな


322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 20:51:06 ID:Y+JG5M+L0
今日買った。
仲間にするキャラは自分で作った方がいいのかな。
固有キャラは転職できないみたいだし。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 20:51:43 ID:vgE2T2zR0
無印なら、シナリオキャラだとイベントでしゃべる

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 21:17:44 ID:Wp3fJjo50
リカルド・グレッグ・ルイ・ヒナは固定でok

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 21:34:43 ID:1u4wtyql0
初回はストーリーを深く楽しむために固有キャラでいくのオススメ

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 21:35:25 ID:xsQPFFBm0
グレッグは若干他の人と違うこと言うよな

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 21:53:19 ID:3jkiiZ2G0
ハマーだからだYO

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 22:41:45 ID:x6Rf0JNj0
リカルド・グレッグ・サラの3人は最初から最後まで、主人公と深い友情で結ばれているけど、
友好的なモンスターが出現しても必要なら倒す俺には、善の人間というものは非常に使い辛い・・・

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 23:24:14 ID:SuAj57rj0
それは君が仮面を被って彼らのいい友人である振りをしているからだな。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 23:25:21 ID:1MN3y8UL0
その三人は属性中立だから、モンスター斃すのと好感度は関係なくね?
一人でも死なすとごっそりゲージ下がるけど。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 23:30:13 ID:xsQPFFBm0
>>330
たまには主人公の属性を善にしてやってみようぜ

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 10:46:13 ID:wrB7AO9l0
>>330
グレッグ・サラは善だよ。

レベル10当りになると中々レベルが上がらなくなるから、レベル上げて俺つえーやるのが好きなのに
流石に辛い。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 11:17:33 ID:BiSve/LJ0
団鬼六・美教師地獄責めが見たいです

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 11:47:59 ID:S+IlrudO0
BUSIN0買ってきた
なんかちょいややっこしいが、面白いなダンジョン探索

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 16:38:25 ID:ljDYiiYmO
>>334
無印も面白い

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 20:33:50 ID:813Y27ZrO
テパイードのランダム宝箱から菊一文字拾ったんだけど、これってラッキー?

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 20:52:35 ID:ypeIVPkpO
0買ってきてキャラ作成してるんだが主人公の性格ってなんかに関係あるの?

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 21:26:18 ID:RHvEz3X30
…凡人っていわれるのはこういう人なんだろうか

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 21:29:50 ID:kbaUktRmO
>>337
主人公の性格は気にしなくていいよ
仲間の性格は信頼度の上昇に多少差が出るけど俺は気にしないかな

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 22:56:15 ID:gCISXVF90
いや、主人公が自虐だったら正義感に嫌われたりするんじゃなかったか
攻略サイトでは主人公の性格についても言及してたぞ

まあ、実害がなくてもRP的に仲間選びしてしまうわけだが…
ベルタンが好きなんだけど主人公が孤独研究家なせいで入れられない
メラも居るし

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 23:15:00 ID:w437kNCl0
>>336
ナインテールからしか入手できなかったような。。。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 07:21:23 ID:CctgxW9YO
0でキャラ作成始めて5分で79出たのに消しちまったぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ・・・

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 09:45:42 ID:AhUA4uGO0
>>342
79て無印からコンバート?(無印のデータがあると+10される)
もしも何も使わずに出て消したなら…お前は今泣いていい、泣いて、いいんだ。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 10:52:30 ID:A5v/N2ucO
>>341
じゃあやっぱりラッキーだったのね
聖騎士グッズもないしオークのなんとかいうイベントアイテムもないしリーダーなのになんにもないけど頑張るよ

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 12:03:04 ID:AhUA4uGO0
>>344
オークの脱ぎたてホットパンティーか
脱ぎたてだからまだ生温かいあのパンティーだな

オトマタ育てる気が無ければ必要無いアイテムだから、気にしなくてOK
聖騎士も強いが、侍の段階で既に強いんで十分という気もする(専用アレイドもあるし)

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 15:48:13 ID:SNeEE4300
無印を今クリアした

…案外あっさりしてるんだけどこれで終わりなのか・・・

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:46:37 ID:Xu3s+uabO
>>346
…あっさり?

当時新品定価で買って遊んだ俺はしっかり楽しめたけど、まあ人それぞれか
一階降りる度にオークの本の更新にワクワクしてたなぁ

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:58:04 ID:c1FuI2l/0
Wizにしてはストーリー性が高くて結構たのしめた記憶あるけどなぁ。人それぞれなんだろうね

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:10:55 ID:hh+nA/sC0
無印版NPCキャラの格付けランク

☆ 化け物。強過ぎ。何故出てきた。他のキャラの立場無いだろ・・・。
1、ヒナ
2、クルガン

◎ 即戦力。成長力に優れ、現役メンバーとレベル差があっても少しレベルを上げれば十分追い着くため、加入後すぐ使える。
3、ルイ
4、アオバ
5、グレース

○ 成長率が中々良く、レベルを上げれば、使っていける。
6、グレッグ
7、サラ
8、オルフェ

△ 職業柄の制限や加入時期の遅さなどから、本使用は難しい。
9、リカルド
10、ウォルフ
11、ヴァーゴ
12、カザ

× 戦力外通知。あまりにも死亡率が高過ぎる。何故出てきた。レベル上げてもロクにHPが上がらず常に死と隣り合わせ・・・。
13、ダニエル
14、ミシェル

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:43:44 ID:J79q1nmQ0
まだ BUSIN をプレーしたことない奴が羨ましくてしょうがない。

21年前(WIZ1)からの根っからのWIZファンです。

咆哮をあげるグレーターデーモンの恐怖を立体的に拝めた瞬間は感動しました。

ここにいる猛者たちには敵わないかもしれんが、
もうどれだけ、BUSIN / BUSIN0 をプレイしてきただろう・・・

早いところ新作を出してほしい・・・

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:47:45 ID:g/2P7LrE0
最後のあしゅら男爵と戦う直前に、みんなが喋るシーンは
ソフィアの地下8階と並んでイベントとしてよかったなあ

あのあとどうなったんだろう、魂の彼らは。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:59:11 ID:hh+nA/sC0
彼らはオティーリエ共々天に召された。
あのシーンで女王からお礼の言葉を貰う前に、
パーティメンバーに加えていたキャラも
主人公に最期の言葉を言って欲しかったな。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 21:19:14 ID:ftVET7lQ0
リカルドは職業的な制限というより
種族と性格から来る信頼度の上がりにくさによるものが大きい気が。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 21:23:38 ID:RrP5xadU0
WIZ原理主義者の攻撃で死んで続編出たのも奇跡のようなもので
更にメーカー的には世界樹があるからもう続編は出ないだろうな。残念ながら。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 22:01:18 ID:7t50NgXE0
世界樹はあのアニメ絵がどうしてもな
一人でしこしこやるゲームだとその変の世界観が好みじゃないと

ところでグレッグは普通に育ててればクルガンが仲間になる時点で同格の強さにはなってるはず
ウォルフとかは存在価値がちょっとわからんけど

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 22:08:40 ID:WCEDQcO+0
後から仲間にした奴のほうが信頼度高いというのはよくあること
クルガンの場合孤独持ちではあるが戦闘勝利上昇でカバーできるし
最初から絆クラスなので正直な所お好みに合わせて、だよな

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 22:15:52 ID:kOSqXusV0
ウォルフはイイ漢というだけで存在意義があるさ。

終盤はクルガンが前列、グレッグが後列で忍者二人体制で進んだよ。
クリティカルの快感がたまらん。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 22:45:43 ID:X82QYaK80
俺はAAとテンポさえ0を維持してくれりゃ世界樹でももう少し満足できるんだがなあ
そりゃ世界観とキャラだってBUSINにしてくれるに越したことはないけど

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 22:53:46 ID:e+BzOkdj0
世界樹は第五層に入った時かなり衝撃を受けたぜ

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 23:07:12 ID:tzn7oABB0
>>82のアイディアとか最高なんだが、誰も言及してないな

頼むよアトラスさん

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 00:14:44 ID:IU7asjAc0
businは日本で10万本以上売れる状況にならないと続編でないかな
今出るとしたら、pspで改良ありでの焼き直しが唯一の可能性か?
だが、出しても2万本がいいところ、下手すりゃ数千本。これでは続編を作る話にならない。
世界で売れる可能性があれば、国内販売が見込みなくても作るだろうけど。
無名なダンジョンRPGが受け入れられてるのって、ここ最近の日本ぐらいだもんな。無理だね。
裏の手としてはxboxアーケードに改良無印出して、米欧で奇跡的に人気でも出れば・・・・

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 03:06:53 ID:WYJDheTa0
とりあえずXBACに来たら光の速さで買う

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 04:33:04 ID:u9lxjX6v0
DINGUILやりたくなってきた。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 05:31:31 ID:y/MCYpaH0
>>360 どう見ても自演です。乙w

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 06:41:13 ID:+7SE/PbmO
キャラメイクでボーナスポイント66出たwww
散々迷ったあげく侍にした。
後悔はしてない。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 16:29:58 ID:CRZv7zHC0
牢屋や墓場や螺旋状の洞窟や悲壮感溢れる6階や王宮
ほんと無印の迷宮はどのフロアも素晴らしい
0のダンジョンはどのフロアも中途半端だ雰囲気的に

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 16:32:18 ID:dIMWk+fz0
ホラー苦手な友人は地下二階ガチで泣いてた

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 18:02:44 ID:iDj/ZUV90
世界樹はそれ以前に固定ハードじゃないという最大の問題点がある。
PS3にせよ2にせよ箱にせよ、固定じゃないとやる気が起こらん

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 18:21:08 ID:Sb6LEOtxO
最近はむしろ、「固定ハード起動すんのメンドイ」「もう携帯機だけでいいや」な奴のが多そうだけどな

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 19:19:56 ID:aXPRsgPK0
そういうこというゆとり層はどうせ買わないのが多いから無視すりゃいい

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 19:30:32 ID:35HwPqsY0
そうなると売れないから出ないわけだな。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 19:56:05 ID:8i/wABjK0
据え置きでも携帯でも構わんから続編出してくれ

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 20:05:52 ID:VnsPBQW/0
年齢的にはむしろむしろゆとり層が携帯機を嫌ってるんじゃないか

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 21:53:58 ID:D6n/J6/m0
はいはいゲハゲハ


携帯機やってると女子高生がジロジロ見てくるんだが。
話しかけたら友達になれるかな。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 22:34:26 ID:dIMWk+fz0
チャレンジしてみるといいんじゃないかな

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 22:42:29 ID:mvsFTdcZ0
ルイ姉さんとグレースの太ももだけで10周はしたなあ
続編出すならまたムッチリとしたキャラを頼むわ

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 03:23:14 ID:EtVkjn/k0
>>374
それはゲームに興味があるかキモっって思われてるかのどっちかじゃね?・・・

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 04:43:10 ID:G21Xmuv4O
73が出たが好色と知的か・・・微妙な所だな・・・

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 05:50:17 ID:EtVkjn/k0
ガスドラゴン強すぎだろ・・・

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 10:41:55 ID:Lj8u5ozI0
初BUSINだけど、アンマリーにカモにされつつある
早く友のアレイド買い揃えてえ・・・

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 13:56:57 ID:Mo9oTeJxO
絵柄を世界樹風にコミカルにした続編だったら、あるかもな。


382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 14:04:43 ID:KGKjAXwR0
>>378
異性好きなのに知的…『影の実力者』的ポジションで格好良くね?
普段チャラけてるのに、ここぞという所で活躍しそうじゃないか

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 17:29:12 ID:Mo9oTeJxO
普段は知的なのに裏ではとんでもなく女好きだとあれだな。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 19:08:51 ID:D477z7ip0
世界樹やったあとにBUSINやると似てると凄く思うな

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 20:51:23 ID:OdG4TVjt0
世界BUSIN転生倶楽部

キャラの顔を写真で取り込んでダンジョンに潜るという

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 01:32:06 ID:yQNaURpfO
酒場のトラップゲームってやっぱ序盤に強い武防具交換しすぎると面白くなくなるよね(´・ω・`)

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 01:41:58 ID:MaAk6m+E0
そこら辺をわかってやるものだろう

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)