2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トランス】クラブサウンドのゲーム音楽【テクノ】

1 :SOUND TEST :774:2008/08/21(木) 14:33:58 ID:nbInjlJV
クラブミュージック系のゲーム音楽について語るスレです

2 :SOUND TEST :774:2008/08/21(木) 14:35:20 ID:IGuzCyPg
トランスって何がある?
シューティングしか浮かばん

3 :SOUND TEST :774:2008/08/21(木) 16:45:13 ID:Zs+Kkxg4
エースコンバット3は最高のテクノ
はっきり言ってオービタルやボーランドが霞む

4 :SOUND TEST :774:2008/08/21(木) 23:32:45 ID:IGuzCyPg
エスコン3だけ異色だよな
いつものナムコサウンドチームじゃないのかな?


並木学って詳しい人いない?

5 :SOUND TEST :774:2008/08/21(木) 23:42:17 ID:sXtuz4n6
ビューポイントのボス曲とかダライアスのインオーガニックビートとかを
一度フロアで聴いてみたい

6 :SOUND TEST :774:2008/08/22(金) 01:19:55 ID:iffriLgH
ダライアスのrimixやってたっけ?
あれテクノウチ??
分からなくなってきたorz


トランス情報待ってまーす!

7 :SOUND TEST :774:2008/08/22(金) 02:26:11 ID:k1Y+Hn1e
テクノならアーマードコアシリーズかなあ・・・
作品によってガラリと曲のふいんき変わるけど・・・

8 :SOUND TEST :774:2008/08/22(金) 06:41:15 ID:iffriLgH
zuntataってどういう感じの曲つくるの?

9 :SOUND TEST :774:2008/08/22(金) 10:13:48 ID:iffriLgH
age

10 :SOUND TEST :774:2008/08/23(土) 09:47:42 ID:3CiZZMXi
cave良いよー

11 :SOUND TEST :774:2008/08/23(土) 20:53:04 ID:W2QG/Xow
トランスはとにかく展開が豊富な泣きメロが好き
サイヴァリア2のEtaとかSHIKIのSEPIAとか何度聴いても飽きない

12 :SOUND TEST :774:2008/08/24(日) 04:44:23 ID:8p/ioGrd
サイヴァリア2曲は良いが何か音が物足りない気がするな、、、

13 :SOUND TEST :774:2008/08/24(日) 05:44:26 ID:uZApIlKU
音ゲスレ?
stgも良いけどクラブっぽさでいうと
海外向け格ゲかなぁ…鉄拳とか

14 :SOUND TEST :774:2008/08/24(日) 08:26:29 ID:OW0o1ucn
スグリ

15 :SOUND TEST :774:2008/08/24(日) 12:58:02 ID:uRKHsFG6
XI

16 :SOUND TEST :774:2008/08/24(日) 14:56:49 ID:8p/ioGrd
スグリって何?

17 :SOUND TEST :774:2008/08/24(日) 20:55:21 ID:8p/ioGrd
サイヴァリアのrimix発売するけど
みんな買う?

18 :SOUND TEST :774:2008/08/25(月) 04:02:58 ID:rKKae6ck
age

19 :SOUND TEST :774:2008/08/25(月) 08:07:33 ID:t3XyIjR2
テクノなゲームミュージック
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1115357745/l50

20 :SOUND TEST :774:2008/08/25(月) 19:50:46 ID:rKKae6ck
↑趣旨が違う

21 :SOUND TEST :774:2008/08/25(月) 20:05:25 ID:OnbeqOae
Rezとか

22 :SOUND TEST :774:2008/08/26(火) 14:49:07 ID:YjkjYIh8
メロディー良い奴ない??

23 :SOUND TEST :774:2008/08/26(火) 14:58:57 ID:3t5zHgu9
エスプガルーダで決まり


24 :SOUND TEST :774:2008/08/26(火) 17:10:52 ID:YjkjYIh8
エスガルの2ね

25 :SOUND TEST :774:2008/08/26(火) 19:12:07 ID:3t5zHgu9
2はくどい
並木はトランス駄目でしょう

26 :SOUND TEST :774:2008/08/27(水) 07:33:03 ID:WYYKJFRG
↑それどこ情報だよw


27 :SOUND TEST :774:2008/08/27(水) 10:04:06 ID:v8gcE848
並木はURの頃のクラブサウンドしか参照してないだろ
あとは並木節を確立してそこにルーチン的に落とし込んでる感じ
色々パクリながらやってたガレッガが頂点では
並木節としてならケツイとかもいいけど

28 :SOUND TEST :774:2008/08/27(水) 16:34:36 ID:B631+FKZ
トランスは誰でも作れるよね
4つ打ちのキックに適当なベースラインとギラギラしたシンセの上物乗っければ形になるし(テクノも似たような物だが)
クラブサウンドに分類されるジャンルの中でも取り分け独創性に欠ける音楽だと思う
サイケやプログレごときを引き合いに出して偉そうにギャルトラ馬鹿にしてる奴とか見るといかに低次元なジャンルなのかが分かる
まさに井の中の蛙

29 :SOUND TEST :774:2008/08/27(水) 17:14:37 ID:v8gcE848
クラブサウンドの独創性ってなんかなー
勢いとセンスだろう

30 :SOUND TEST :774:2008/08/27(水) 19:40:37 ID:JCxM0g0w
リッジレーサー5以降。

>>28
そんなこといったら、本当に実力が必要なのはクラシック音楽ぐらいだろう。


31 :SOUND TEST :774:2008/08/27(水) 20:07:35 ID:WYYKJFRG
>>28
ゲー音でトランスは少ないぞ
ってかクラブでのトランスよりゲー音のトランスのが上だな
コード進行やメロディにまでこだわってるあたりね


32 :SOUND TEST :774:2008/08/27(水) 20:40:48 ID:v8gcE848
リッジはけっこうがんばってるよね
Pがそういうの好きだから

33 :SOUND TEST :774:2008/08/28(木) 07:21:43 ID:7At9e7g0
いわゆるDJのツール的なテクノやトランスが多くそれ単体で聴くとなると辛い
しかしそうかと言って一般的にリスニング向きと言われるテクノやトランスがヘビロテになるかと言われれば疑問符が付く
全体的にストイックさに固執し過ぎているんだよね
もっと色んなジャンルのエッセンスを加え個性的で自由度の高いテクノやトランスがあっても良い

34 :SOUND TEST :774:2008/08/28(木) 11:58:22 ID:V89hZB9c
>>33
そのトランスはどういうトランスだい?(DJツールっていうのは)
田舎モンだからよう分からんよ俺は。

自由度が高いといえばイスラエルのelectro sunのトランスは色んな要素を取り入れていると思うが。

35 :SOUND TEST :774:2008/08/28(木) 16:39:27 ID:1TZFrAns
そもそもトランスって音楽的素養のないものがカッコつけで作る音だからな。
ぶっちゃけ君にも出来るさ

36 :SOUND TEST :774:2008/08/28(木) 19:07:53 ID:2BSbGzsN
ポピュラー音楽全般を否定するか

37 :SOUND TEST :774:2008/08/28(木) 21:23:16 ID:7At9e7g0
>>34
ハルシノゲン、システムF、サージョン、マイルス、etc
コンピではアンジュナビーツ、トランスエッセンスシリーズ等
有名どころだがどれも退屈
>>36
ポピュラー音楽の否定ではないだろ
トランスはコード進行を考える必要が無いし基本的に
同じリズムパターンの上にシンセで徐々に音を乗せていくようなものばかり
ポップスよりも単純で作曲の知識が無くてもシンセサイザーさえ扱えれば作れる音楽だ

38 :SOUND TEST :774:2008/08/28(木) 22:24:33 ID:RO5tiPg9
つうかトランス嫌いがこのスレに常駐する意味がわからん

39 :SOUND TEST :774:2008/08/28(木) 22:26:08 ID:RO5tiPg9
俺は現音好きだから、
高度な曲が聴きたいときはヴェーベルンとか聴くよ
いちいち面倒なやつだ

40 :SOUND TEST :774:2008/08/29(金) 08:22:52 ID:2KjEEdJg
降格機動隊のゲームとか
卓球とハードフロアとボーランドの曲は良かった

41 :SOUND TEST :774:2008/08/29(金) 09:03:00 ID:qEkVnmx/
古代の湾岸ミッドナイトがトランスだったな

42 :SOUND TEST :774:2008/08/29(金) 20:26:26 ID:uXIJy0ua
とりあえず、コナスタで藤森崇多のアルバム買うべ

43 :SOUND TEST :774:2008/08/30(土) 17:23:12 ID:O50OWxer
EXTRAって良かった?
詳細頼む

44 :SOUND TEST :774:2008/08/31(日) 01:58:20 ID:fMF8nFMx
あげ

45 :SOUND TEST :774:2008/08/31(日) 15:45:27 ID:hSVe2u6d
グラナドエスパダっていうネトゲがテクノやトランス系の曲が
多かった。

このへんはけっこう好きだった
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1504722

46 :SOUND TEST :774:2008/09/01(月) 00:48:25 ID:R35fXr3Y
魔剣Xは? いい具合にいかれてる感じがいい

47 :SOUND TEST :774:2008/09/01(月) 02:36:18 ID:pIk/Hc4Y
底が浅いけどカッコイイ世界観と混ぜるとトランスって映えるよな

48 :SOUND TEST :774:2008/09/01(月) 12:50:00 ID:UqtL8dJc
トランスは案外、作るのが難しい。
なんせ、同じような旋律を7分〜8分くらい繰り返さなければならない。
その中で表現しなければならない。

ユーロビなんて簡単なんだがな。

49 :SOUND TEST :774:2008/09/01(月) 18:47:52 ID:zWCbNGtm
同人トランスの方がレベル高くない?
展開を犠牲にしてないし個性を感じる楽曲も多い
フロア仕様(笑)なトランスはどれも変わり映えしないしつまんないよね

50 :SOUND TEST :774:2008/09/02(火) 02:11:00 ID:F2v9/IDi
だからこそ初代エスプガルーダ最高

51 :SOUND TEST :774:2008/09/02(火) 03:35:31 ID:JCnf+jDJ
>>49
音ゲーみたいなトランスは、3分前後で完結するようにつくられて
展開もはやいし、ちゃんとしたメロディみたいなのもあるの多いから
聴きやすいと思うよ。
どっちがレベル高いとかは抜きにしてね。

52 :SOUND TEST :774:2008/09/02(火) 19:24:01 ID:8i6hKy2F
>>49
ごめん、同人トランスってなんなんだい?
>>51
音ゲー及びギャルトラは3分〜4分程度で完結する傾向がある。
どちらかというとメロディ重視。

サイケやユーロ(といってもいろいろあるが)は7分〜8分続き、ひたすら同じような
旋律が繰り返す。
また、終了する少し前にメインの部分が来ることが多い。

53 :SOUND TEST :774:2008/09/02(火) 21:18:32 ID:e5XfB4Vw
音ゲー曲でもサントラのロング版とかだとちゃんとトランスしてたりするんだけどね


個人的にはGTA3のカーラジオで流れてたトランスが良かった記憶が

54 :SOUND TEST :774:2008/09/02(火) 21:32:45 ID:e5XfB4Vw
探したら上がってたので貼り
http://www.nicovideo.jp/watch/sm790268

久々に聞いたけどやっぱり良いわwww

55 :SOUND TEST :774:2008/09/03(水) 19:26:45 ID:qmYbLMMo
っていうか、ポップンとかに入っているトランスホップって、トランスとはとてもいえないものだと思うのだが。
ただ、電子楽器を多用しているようにしか思えない。

56 :SOUND TEST :774:2008/09/03(水) 19:51:20 ID:szOo8CNr
スト3rdは?

57 :SOUND TEST :774:2008/09/03(水) 21:21:47 ID:G4c/7oxB
仲野順也は良いよ!
アンビエントっぽいのも多いけど

58 :SOUND TEST :774:2008/09/04(木) 07:19:26 ID:5HfHQxch
ミニマル(現代音楽における)っぽいゲー音も並行して挙げてけば面白いかも

59 :SOUND TEST :774:2008/09/04(木) 09:01:36 ID:ik6YxAB3
細江さん
と言いたいとこだけど、あの人はロッテルダム・ガバ系だからなぁ

60 :SOUND TEST :774:2008/09/04(木) 12:17:24 ID:1/smWc+j
一番アカデミックだったのはゼビウスの慶野さんに尽きる
あの人マジで民族音楽とかやってたし


61 ::2008/09/05(金) 17:05:45 ID:BaBTcHOr
トランス好きで民族音楽好きな奴ってけっこう多くね?

http://otottobi.seesaa/index-3.html

ここのセレクトとかもそれっぽい。
理屈っぽい奴が多いよね。

62 ::2008/09/05(金) 17:13:48 ID:BaBTcHOr
http://otottobi.seesaa.net/index-3.html

だった。

63 :SOUND TEST :774:2008/09/05(金) 19:46:23 ID:XlT3C6p6
ゴアトランスの影響じゃないの
まぁ電子音だけで民俗音楽風のトランスやるのはどうかと思うけどね
民俗音楽だからこそ生音を大切にしないとね

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)