2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【楽器】ゲー音を演奏してみるスレ 2曲目【うp】

1 :SOUND TEST :774:2008/06/03(火) 23:36:32 ID:WFbMt8Z+
何かゲーム音楽を演奏してみたら、うpしてみようというスレです。

前スレ
【楽器】ゲー音を演奏してみるスレ【うp】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1116681479/-100

演奏楽器はエレキ、アコースティック問わずなんでもOK!
初心者の演奏も歓迎!
「sage」進行推奨です。

推奨アップローダはこちら↓
http://up.cool-sound.net/upload.html

うp用テンプレートです。よろしければお使いください。
全ての欄を埋める必要はまったくありませんが、
録音方法や機材を書いていただけると勉強中の住人達がよろこんだりします。

【ゲーム名・曲名】例)FF5<メインテーマ>
【使用機材】DTM・etcetc
【使用ソフト(編集ソフト)】etc
【演奏パート】ギターetc
【備考(一言)】URL貼り付けと自分なりの感想

では良いゲーム音楽ライフを!






2 :SOUND TEST :774:2008/06/04(水) 13:39:03 ID:9ktsbnvy
2get

3 :SOUND TEST :774:2008/06/04(水) 14:05:53 ID:L5v1riA2
>>1

4 :SOUND TEST :774:2008/06/04(水) 18:39:12 ID:pq9wgnBp
>>1
乙!

5 :SOUND TEST :774:2008/06/04(水) 23:23:33 ID:4eoo7/Mz
>>1
乙!

6 :SOUND TEST :774:2008/06/05(木) 22:42:29 ID:Ee916scA
あ、埋め立て終わったんだ・・・ 
そして>>1

7 :SOUND TEST :774:2008/06/06(金) 02:26:13 ID:Fv6NmCFt
ゲー音を演奏してる人ってやっぱりサントラ持ってて、それから音とるんですか?
それとも、記憶力でさらっと演奏できちゃうものなんですか?

8 :SOUND TEST :774:2008/06/07(土) 03:02:13 ID:mM1za8uf
>>7
相当やりこんで覚えているメロディなら
記憶だけでも演奏できるかもしれないけど
けっこう細かいところを覚えてなかったりもする。

サントラ等から正確に採譜したほうが確実。
譜面のある曲ならそっち使ってもいいかも。

9 :SOUND TEST :774:2008/06/08(日) 16:05:43 ID:4Iu7mJnf
覚えてたつもりの曲が、原曲きくとちがっててよく凹む・・・

10 :SOUND TEST :774:2008/06/08(日) 16:17:00 ID:jjQ3BW9o
メロディとベースぐらいならゲームに限らず2、3回でわかるからあんまり集中して聞く必要はない
ゲームなら2、3じゃないから知らぬ間に覚えてるかな

11 :SOUND TEST :774:2008/06/08(日) 16:24:32 ID:h5EWggMN
ようつべとかニコ動で原曲探してる俺ガイル

12 :SOUND TEST :774:2008/06/08(日) 22:40:00 ID:TawqyCK6
>>11
あ、俺も
でもなかなか望む音源に出会えないんだよなぁ

13 :SOUND TEST :774:2008/06/08(日) 23:26:09 ID:syf5G5LY
テイルズウィーバーのあの曲・・・落ちてないかな・・・


14 :SOUND TEST :774:2008/06/09(月) 00:27:29 ID:zj8c3C1m
そんなに良くなくても耳こぴできるべ?

15 :SOUND TEST :774:2008/06/09(月) 00:41:40 ID:BEN7vo+Y
>>14
>>10もそうだけど、おまいさんは良い音感をもってるんだろうね。
自分なんか何回聞いてもダメな曲とかあるからな
そんなに速いテンポでもないのに物凄く音がとりにくい曲とかあるんだ
慣れるしか無いんだろうけど・・・・うーん


16 :SOUND TEST :774:2008/06/09(月) 03:21:20 ID:qj+FBy11
ていうか、そしたら適当にアレンジしちゃってるおれはどうするんだっていう


てか音感って、小さい時の積みかさねもあるからどうしようもない場合があるし

雰囲気があればおkって事でおれは解釈しちゃってますが・・・

17 :SOUND TEST :774:2008/06/09(月) 06:15:41 ID:fOyJP6n9
せっかくだから気楽にいこうぜ

18 :SOUND TEST :774:2008/06/09(月) 11:32:13 ID:4/GI9xVj
>>16
ですね。完全コピは無理っす

19 :SOUND TEST :774:2008/06/09(月) 19:06:17 ID:6eM7aYld
そういえば
「伴奏を打ち込みで作ってうp、あとは誰かに演奏してもらう」
というのはokなんでしょうか?

こないだ、とあるゲームの曲を耳コピアレンジ(打ち込み)して
メロディを抜いたカラオケ版も作ったので
演奏してみたい!という方がいらっしゃったらmp3をうpしますが
需要ありますかね?

ちなみに今回作ったのは、FC版ゴルゴ13のメインテーマ曲。
知ってる人いるんだろうかw もっとメジャーなの作っておけばよかったw

自分がなかなか楽器を演奏する機会がないので
いっそのこと誰かにやってもらえればなぁと。

20 :SOUND TEST :774:2008/06/09(月) 23:07:50 ID:8EyA/bH/
俺は別に構わないと思うけど
「誰かオケ作ってくれ」ってウザいレスが増える流れになりそうで怖いな

21 :SOUND TEST :774:2008/06/10(火) 00:07:44 ID:WG06eugb
>>19
てかさ、元々は自分で演奏するためにオケ作ったんじゃないの?
一番美味しいとこを他人に任せるなんてもったいない!
時間掛かっても自分で演奏すればいいのに・・・と思った。

後、俺みたいなへったくそは「オケに申し訳ない・・・」と思ってしまって無理w

22 :SOUND TEST :774:2008/06/10(火) 00:13:24 ID:yie85Xyq
OK、みんなでセッションしよう

23 :SOUND TEST :774:2008/06/10(火) 01:29:28 ID:gPrnqAkY
ドラマニ風なやかましいドラムの打ち込みなら任せろ

24 :SOUND TEST :774:2008/06/10(火) 02:24:22 ID:yndlqBzU
なんかエライ高レベルな話になってる・・・


さて、音階の練習しようかな・・・・

25 :SOUND TEST :774:2008/06/10(火) 04:13:15 ID:KTp3X5mz
>>15
>>10も俺だ
演奏だからボーカル、ギター、ベース、ドラムとかぐらいでしょ?
だったらそこまで音質良くなくても良いと思う。

イコライザーみたいなソフト使ったりすれば、結構聞けたりするし

26 :SOUND TEST :774:2008/06/10(火) 08:34:54 ID:gPrnqAkY
>>25
ないない
インストとかの難しいやつは完コピはムリでしょ

27 :SOUND TEST :774:2008/06/10(火) 08:52:25 ID:HtqrRFLq
妥協点が低すぎるんじゃねぇの

28 :SOUND TEST :774:2008/06/10(火) 09:19:50 ID:yndlqBzU
妥協って言うか、技術不足で弾けないやつははしょって弾いてる俺が通りますよ
32分が4小節とか無理無理

29 :SOUND TEST :774:2008/06/10(火) 12:26:59 ID:cRi59ZFl
セッション楽しそうですなー

自分は生楽器はちょぼちょぼできるけどDTMが使いこなせないので、このスレ存命中に初心者の仲間入りできるように頑張りたい。

で、耳コピの話なんですが、自分は原曲をつべorニコでさがして(BGM集とか)そこで耳コピしてます。
で細かくて分からんとことかは曲から外れないように適当にやっちゃってます。
大体みんなもそんな感じなのかね?

>>22
セッションたのしそう。
DTM使いとギター弾きの方とかいるからいいものできそうすね。

とりあえず楽しくやれたらいいですねー

30 :SOUND TEST :774:2008/06/10(火) 19:26:44 ID:fos+R0Xp
>>25
それは耳コピの話ではなくてその後の音質の話では…?
もしかして原曲の音が聞き取れないとこにイコライザかけて目立たせてやればいいじゃないっていう話なんでしょうか…


僕の場合ですが、どうしても速すぎて聞き取れない場合とかはミュージックアナライザとか使って問題のフレーズをひたすらループして聞きながらギターか鍵盤で採譜しますねー。
オクターブバカを起こしやすいですがおすすめです。
採譜できても弾けなさそうなら練習&アレンジでなんとかします。


セッションいいですねー。
ある程度昔に作ったオケならあるんですがなんか投下しましょうか…?

31 :SOUND TEST :774:2008/06/11(水) 01:33:11 ID:1Hu6rAmT
>>30
すみません、勘違いしてました。

> もしかして原曲の音が聞き取れないとこにイコライザかけて目立たせてやればいいじゃないっていう話なんでしょうか…

はい、その通りです。


> 僕の場合ですが、どうしても速すぎて聞き取れない場合とかはミュージックアナライザとか使って問題のフレーズをひたすらループして聞きながらギターか鍵盤で採譜しますねー。

やり方ほとんど一緒ですねー。

32 :SOUND TEST :774:2008/06/11(水) 09:56:16 ID:GOghRoRM
>>30
あの、「オクターブバカ」ってなんですか?



33 :SOUND TEST :774:2008/06/11(水) 10:16:08 ID:knn+QrET
>>32
ちょうどオクターブずれてコピっちゃうことじゃないですか?

自分は鍵盤系で、ギターはかじった程度にしかやってないので、ギターのコピーがホントに苦労します
アーム使う所とかどう表現すればいいのか・・・

34 :SOUND TEST :774:2008/06/11(水) 17:59:11 ID:H5P3W/aw
とりあえずジャムろうぜ

35 :SOUND TEST :774:2008/06/11(水) 19:44:10 ID:GNtN7U9l
>>34
ゲー音を演奏してみるオフでもするのか?
関東なら参加するぜ

36 :SOUND TEST :774:2008/06/11(水) 22:39:32 ID:TZ55N5GZ
蝦夷の俺涙目

37 :SOUND TEST :774:2008/06/11(水) 22:48:44 ID:GqhxYsaL
俺も蝦夷だ
楽器できないけどな

38 :19:2008/06/11(水) 23:47:44 ID:TBX5YKrm
>>20 ですよね、それもちょっと考えました…

>>21
実は、ニコニコでMAD動画を作るために曲をアレンジしただけなので
元々は演奏用に作ったわけじゃなかったんですよ。
カラオケはついでに作ってみただけです。
(ファミコンにも関わらず歌詞つきの曲なので)

楽器を持ってたら自分でやりたいんだけど
今は演奏できる楽器を持っていないので
ほぼ他力本願状態ですw

39 :SOUND TEST :774:2008/06/11(水) 23:48:22 ID:TBX5YKrm
そして自分も蝦夷

40 :SOUND TEST :774:2008/06/11(水) 23:56:42 ID:bJG2ZbEJ
俺は攘夷

41 :SOUND TEST :774:2008/06/12(木) 00:15:24 ID:Dp4NbCTW
なんか、いっぱい人がいる!!

>>33
あ、そういう事ですか。
自分は絃なんですけど、そのままじゃ音域足りない曲が多いです。
もう、妥協してばっかりorz

42 :SOUND TEST :774:2008/06/13(金) 20:01:28 ID:WZYofU3J
なおった

43 :SOUND TEST :774:2008/06/13(金) 20:28:12 ID:mCiHw628
あ、見えた。しかし、随分長い短パンマンだったなあ

44 :SOUND TEST :774:2008/06/13(金) 21:52:14 ID:w/tAEqGg
オフするにしても、やっぱ関東に集まるのね…。

45 :SOUND TEST :774:2008/06/13(金) 23:13:58 ID:WZYofU3J
オフはどうでもいいけど、セッションはしたい

46 :SOUND TEST :774:2008/06/14(土) 00:37:27 ID:w2kNrSPU
ttp://up.cool-sound.net/src/cool0276.mp3
【ゲーム名・曲名】アーバンけけ/ ぶつ森 
【演奏パート】ギター
【備考】鯖復帰オメ

47 :SOUND TEST :774:2008/06/14(土) 01:00:28 ID:SrqILdfq
>>46
本スレ初うp乙!
原曲は知らないけど、思わず聞き入ってしまった



48 :SOUND TEST :774:2008/06/14(土) 01:05:16 ID:OSFwPhja
>>44
蝦夷の人が結構いたぞw
北海道開催もありかも

49 :SOUND TEST :774:2008/06/14(土) 01:23:21 ID:Mhv19lUS
>>46
俺も限局知らないけれど、セクシーですね。
艶っぽい。

>>48
蝦夷開催あるなら行くぜ!

50 :SOUND TEST :774:2008/06/14(土) 06:22:35 ID:I5MyWHLS
>>45
どうやってセッションする?

51 :SOUND TEST :774:2008/06/14(土) 10:22:04 ID:9m/9ObPv
>>50
ようつべにうp

52 :SOUND TEST :774:2008/06/14(土) 15:12:50 ID:/Z8gJtqt
ようつべはないな…

あらかじめ楽譜決めて、それらを演奏できる人がパートごとにうpして合成、か
1パートだけうpったものに他の人の演奏を好きに重ねていくってのが無難かね

53 :SOUND TEST :774:2008/06/14(土) 15:19:40 ID:gWX3BurH
リレー方式だと、楽器の音量のバランスとりにくそう。
テンポあわせるのも、大変だろうなー
でも、楽しそう

54 :SOUND TEST :774:2008/06/14(土) 15:38:25 ID:9m/9ObPv
てことは、ドラムが先になるか?

55 :SOUND TEST :774:2008/06/14(土) 18:00:14 ID:EzKtA0AA
すきかってに うpしたら ええねん

ほなな!

56 :SOUND TEST :774:2008/06/14(土) 19:51:13 ID:I5MyWHLS
BPMはどのくらいにするのかな?

57 :SOUND TEST :774:2008/06/14(土) 20:10:55 ID:vnZbQmUi
曲決めてそれをやってみるっていうのはどうでしょう。

58 :SOUND TEST :774:2008/06/15(日) 01:08:00 ID:jv5N0KJh
てかこのスレにはどんな楽器できるやつがいるんだ?
ギターや打ち込みくらいか?

59 :SOUND TEST :774:2008/06/15(日) 01:14:53 ID:psVDfb/7
サックス、ピアノ、ドラムできるよ
即興じゃしんどいから譜面ほしいが

60 :SOUND TEST :774:2008/06/15(日) 01:36:49 ID:RrwAd4Qu
>>59
万能すぎてワロタw

うーん・・・・
幅広い世代がみんな知ってるメジャーな曲で、そんなに難易度が高くない曲っつたらなにかな?
マリオとかFFとかドラクエか・・・・
俺の貧相な脳みそじゃこのくらいかw


61 :SOUND TEST :774:2008/06/15(日) 02:21:27 ID:Da3DpLM/
曲とテンポ決めて、それぞれがやってみたいパートうpすればセッションになるのかな?
んで、誰かがそのパートをミックスしてうp。
いろんなミックスパターンができておもしろくなりそうなんだが!

62 :SOUND TEST :774:2008/06/15(日) 08:06:11 ID:/0B43rlf
>>58
打ち込みしかできないぜ

63 :SOUND TEST :774:2008/06/15(日) 08:06:32 ID:/0B43rlf
ageスマン

64 :SOUND TEST :774:2008/06/15(日) 11:17:26 ID:svG0ufuT
>>58
金管楽器が吹けたが持ってない
ピアノが弾けたが持ってない
ウィンドシンセがあるが使えない

今できるのは打ち込みのみ

65 :SOUND TEST :774:2008/06/15(日) 17:04:06 ID:/0B43rlf
まぁでも何も楽器で演奏しなきゃいけないわけじゃないだろ?
ハンドスクラップとか口笛とか
楽器じゃなくても、身近なところに良い音色を醸し出すモノはたくさんあるんだぜ

66 :SOUND TEST :774:2008/06/15(日) 21:39:09 ID:tlg/EnVK
空気を読まずにうp。
ソロギターで"空の軌跡"よりオリビエのアノ曲を弾きました。

http://www.solo-guitar.net/up/view.php?n=00137
【ゲーム名・曲名】空の軌跡シリーズ(ファルコム)
【演奏パート】アコギ一本です…
【備考】某ソロギ専用うpろだにあげてます。mp3んとこクリックしてもらえれば落とせますので…

67 :SOUND TEST :774:2008/06/15(日) 22:47:39 ID:xWw1Q7i/
2:40〜のところとか難しそうなのにメチャうまいよ
ぜひリレーセッション参加ヨロ

68 :SOUND TEST :774:2008/06/15(日) 23:59:48 ID:jv5N0KJh
とりまセッション出る(出たい)人ノ

69 :SOUND TEST :774:2008/06/16(月) 01:13:13 ID:HoLB1D13
参加したい!けど、あと3年は修行しないと無理だろなー
今回は見送り・・・・

70 :SOUND TEST :774:2008/06/16(月) 01:48:35 ID:g7RORegv
>>66
すげえ上手い! 音もイイ!
ちょっと前まではソロギター上げる人ちょくちょく居たけど最近あんま見ないね。

またなんか上げてくれ。

71 :SOUND TEST :774:2008/06/16(月) 05:32:21 ID:lMC7yDBk
>>66
うめえw
装飾音の出しかたとか抑揚のつけ方とかうますぎ。
ギター一本で世界をつくりやがってこのやろう。
ゲーム自体しらんけど聞き入ってしまった。


72 :SOUND TEST :774:2008/06/16(月) 07:55:31 ID:NDmQ5Pib
(´^Д^)最近DTMを始めた者ですが良かったら聴いてね〜
真の武士(スロット)
http://up.cool-sound.net/src/cool0281.mp3.html
Winds of thunder(シューティングゲーム)
http://up.cool-sound.net/src/cool0282.mp3.html
北斗2GBB(スロット)
http://up.cool-sound.net/src/cool0283.mp3.html

73 :SOUND TEST :774:2008/06/16(月) 15:06:17 ID:ivRKPYBn
曲によってアレだけど、セッションやりたいね。

74 :SOUND TEST :774:2008/06/16(月) 15:34:15 ID:R81RDTKI
聖剣伝説3のHightension Wireなら投下出来ますが…

需要ある?

75 :SOUND TEST :774:2008/06/16(月) 16:50:23 ID:FylwRJhQ
ゲーム音楽なら大歓迎

76 :SOUND TEST :774:2008/06/16(月) 21:18:14 ID:FJZO7VQT
ところでセッションやるなら曲は何がいい?


77 :SOUND TEST :774:2008/06/16(月) 21:25:46 ID:RxpzlzxL
>>74
ぜひうpを

78 :SOUND TEST :774:2008/06/16(月) 21:25:53 ID:F8iJeMQR
セッションとかはあまり興味ないから傍観するぜ

79 :SOUND TEST :774:2008/06/16(月) 23:48:12 ID:zuPmOs0G
>>75>>77
ベースとドラムをうpすれば…いいんでしょうか。
ちょっと調整してきます。

80 :SOUND TEST :774:2008/06/17(火) 00:16:35 ID:rNn1CbUY
うpしてきました。
調整しやすいように割と素の音+音量は小さめにしてあります。

http://up.cool-sound.net/src/cool0295.mp3.html
※ベース、ドラムのみ。1ループ目途中まで。

ドラムが原型留めてないですが音ゲーやっていた名残です。ごめんなさい。

↓参考までにどうぞ
原曲 聖剣伝説3「High Tension Wire」(ツェンカー、ダンガード戦)
http://jp.youtube.com/watch?v=098ltU-0U8M

81 :SOUND TEST :774:2008/06/17(火) 00:39:03 ID:10WEq75Y
>>76
みんな、好みの世代もバラバラだからねー
曲選ぶのは至難と思われ
あれか、いっそみんなで主旋律の大合奏とか・・・いや、無いな・・これは

>>66
gj!アコギ渋いっすね!

82 :SOUND TEST :774:2008/06/17(火) 01:24:29 ID:nFGngYGa
>>76
手始めにやってみるなら、各々の好みはさておき
有名・易しい・短い という条件の曲がいいかもね

83 :SOUND TEST :774:2008/06/17(火) 09:41:13 ID:k2oa871B
>>82
なるほど。
てことは、やっぱ大体みんなの世代にかぶってるFFとかが無難かも。

84 :SOUND TEST :774:2008/06/17(火) 11:01:35 ID:RooUC3XH
前スレでお馴染みの人みたいの居たの?

85 :SOUND TEST :774:2008/06/17(火) 11:32:38 ID:iMh3b98C
マッピーキッズやってる人おらんかね?

86 :SOUND TEST :774:2008/06/18(水) 00:23:39 ID:SMDF/LTg
>>80
おお!
誰かが続きをやるのが、たのしみですな。

87 :SOUND TEST :774:2008/06/18(水) 00:56:34 ID:xPbzYul6
知ってるゲームじゃないとまず人が集まらないと思うから、
SFCまでのハードとPS以降のハードで分けたりしたほうがいい

88 :SOUND TEST :774:2008/06/18(水) 01:16:31 ID:JyiPk4sC
なつかしいっすね!
ダンガード戦は神獣よりもフラミーの綺麗なグラに見とれたもんです。
いつになるかは分かりませんが、練習してうpしてみたいです。下手くそですけど・・・・

89 :SOUND TEST :774:2008/06/18(水) 03:42:24 ID:KzjRvmil
こっちのスレほうが活発なので、こっちにも貼ります。

最近演奏したやつです。

コズミックイプシロン ステージ3
http://www.slotware.net/files/Cosmic_Epsilon_Stage3.mp3

龍虎の拳2 ギースハワードステージ
http://www.slotware.net/files/aof2_geese.mp3

ロックマン4 スカルマンステージ
http://www.slotware.net/files/Rockman4_SkullmanStage.mp3



90 :SOUND TEST :774:2008/06/18(水) 08:21:19 ID:lbpqE8T8
>>86
むしろやってくれるのか…?というのが不安です('A`)
普段よりはメジャーな選曲なんですけどねw


>>88
是非!期待してます!!
優しさが染みますわ…。

91 :SOUND TEST :774:2008/06/19(木) 02:43:32 ID:oLAq4lk2
>>89
スカルマンだけ知ってる曲だった。
いやー、こう言うのいいね!すごい久しぶりに聞いたわこの曲。
グッジョブ!

>>87
FF6の決戦とか、FF7のさらに戦う者達、それにチョコボとかがメジャーだと思うなぁ。
ただ、FFっつってもやったナンバーが違ってくるだろうな



92 :SOUND TEST :774:2008/06/19(木) 05:41:05 ID:4qj6RQpC
ダボォレップゥケ〜ン

93 :SOUND TEST :774:2008/06/20(金) 00:16:38 ID:gVjEBFbB
>>72
三曲目
疾走するラオウ様がみえました・・・・

94 :SOUND TEST :774:2008/06/20(金) 17:15:41 ID:rHcBnPe8
誰か一緒に悪魔城
や ら な い か ?

95 :SOUND TEST :774:2008/06/20(金) 18:49:53 ID:+4yPvWNo
>>94
千年城?

96 :SOUND TEST :774:2008/06/20(金) 18:51:53 ID:0CkhC3mW
キャッスルバニアだろ…

97 :SOUND TEST :774:2008/06/20(金) 21:27:02 ID:ZD3/7PHb
ぼくドラキュラくんでは

98 :SOUND TEST :774:2008/06/20(金) 23:06:13 ID:rHcBnPe8
血の涙
バンパイアキラー
アクエリアス
この辺りをやりたいんだけど
集まった楽器によってアレンジ替わると思うが


99 :SOUND TEST :774:2008/06/21(土) 00:41:41 ID:Rj2NW/o0
ある程度は知ってるつもりだったけど、聞いたことも無いのがいっぱいだ

100 :SOUND TEST :774:2008/06/21(土) 00:43:43 ID:q6Xi0b9/
>>98
ちなみにあなたの楽器は何でしょ?

101 :SOUND TEST :774:2008/06/21(土) 01:12:28 ID:VR0+47YT
エレキギターだけどオケ用意するだけでもいい
管楽器できる人いたらいいなー

血の涙
ttp://jp.youtube.com/watch?v=RjOpP3ANEPk
ttp://jp.youtube.com/watch?v=yoQex8CB9eA
バンパイアキラー(〜1:12)
ttp://jp.youtube.com/watch?v=TDko52eyaSQ
アクエリアス

102 :SOUND TEST :774:2008/06/21(土) 11:15:12 ID:dBkB5dLJ
前スレに吹奏楽っぽいのうpした人いたよな?

103 :SOUND TEST :774:2008/06/21(土) 11:36:06 ID:Rj2NW/o0
>>102
グラディウスのやつ?あれは、確かエレクトーンだたと思うよ。
でも、管楽器ってなかなか居ないね。難しいんだろな
前スレの1さんはラッパ吹きだったみたいだけど

104 :SOUND TEST :774:2008/06/21(土) 12:26:53 ID:CVVmOwlz
>>98
アクエリアスって渋いね〜w
俺も好きだ。
出だしが血の涙みたいなペダルのやつだよね。
あれベースがかっこいいんだよな。

105 :SOUND TEST :774:2008/06/21(土) 13:23:29 ID:JHH0K5m0
http://up.cool-sound.net/src/cool0308.mp3

>>80さんのオケを借りてギターだけ弾いてみたYo!
前半のとこのみです

106 :SOUND TEST :774:2008/06/21(土) 14:44:37 ID:BIe1PHNI
>>105
おおお、カッコイイ!
いいねぇ、うまいねぇ。
リフのPHの入れ方もナイスです。

107 :SOUND TEST :774:2008/06/22(日) 00:01:00 ID:9WgunxWG
>>105
すごい!しかもこんなに短期間で弾けちゃうんですね。
自分もトライしてますが、やっとこさ一通りの音が採れたとこですよorz


108 :SOUND TEST :774:2008/06/22(日) 09:06:22 ID:g9IR/bLJ
管楽器吹けたけど持ってないよ…。
楽器のレンタルとかあったらいいのにな

109 :80:2008/06/22(日) 11:15:21 ID:1R+UsDyN
>>105
上手すぎて吹きましたw
まさかあのしょぼいベードラがこんなにロックになるなんて!感動です!
粘りのあるリードがカッコいいですね。
ほんと、見習いたいものです。
アンプとかのセッティングを教えていただきたいです。


110 :SOUND TEST :774:2008/06/22(日) 12:42:11 ID:JMiJVKpr
105にレスくれた方、ありがdです。

>>109
Amplitube2っていうソフトのアンシミュ使いますた
スクリーマー → ModernHiGain → 2×12 OpenVintage(キャビ) → 421(マイク)をOnAxis、Far
って設定です。
で、DimarzioのDP416ってスタックハムをリアに乗せたストラトでリアのみで弾いてます。

兎にも角にもオケ感謝ノシ

111 :SOUND TEST :774:2008/06/22(日) 13:03:42 ID:2WIwEojd
Amplitubeでレイテンシー無しで弾ける環境がうらやましい

112 :SOUND TEST :774:2008/06/23(月) 02:59:27 ID:8r/5DUMN
>>99
年齢層が違うと思うんだ…

113 :SOUND TEST :774:2008/06/23(月) 12:03:31 ID:cHBPwSv5
>>112
確かに
てか、このスレって熟練のギタリストがいっぱい居る気がするんだぜ・・・

114 :SOUND TEST :774:2008/06/24(火) 12:22:44 ID:RIdUQvNB
うpしたことはないけどフルート吹きです。
ファミコン世代のおっさんです。

115 :SOUND TEST :774:2008/06/24(火) 17:36:12 ID:vZB8Nayf
フルート・・・高貴な響きだ・・・・
小学生のソプラノリコーダーしか吹いたことないやw
ああ、ピヤニカも管楽器っちゃ管楽器か

116 :SOUND TEST :774:2008/06/24(火) 19:00:58 ID:EJCDxiYT
なんか川に入ったら集団で襲われて食われそうな響きだな

117 :SOUND TEST :774:2008/06/24(火) 20:19:46 ID:Cz56jrdS
フルートならスウィートホームのフレスコ画とか
サラダの国のトマト姫のオープニングとかで聴いてみたい

118 :SOUND TEST :774:2008/06/25(水) 00:53:56 ID:B0Vy+nst
敢えてふぁみこんむかし話

119 :SOUND TEST :774:2008/06/25(水) 02:14:51 ID:C0irfLwK
>>116
一体どこに住んでるんだww

120 :SOUND TEST :774:2008/06/25(水) 03:17:40 ID:yrB3e++B
そういや、作曲板に何曲かピアニカでうpしてくれてた人がいて
その素朴な音が結構好きだったな。
もしこっちに来てるんならまた何かうpってほしい。

121 :SOUND TEST :774:2008/06/25(水) 22:30:47 ID:y7J/CfSk
俺はもう食傷気味だな

122 :SOUND TEST :774:2008/06/26(木) 10:03:29 ID:2NvNWCkq
>>121
俺は聴いてみたい。って、結構住人かぶってんのかな?あっちと

最近演奏したい曲が昔のゲームばっかしになってしまった・・・


123 :SOUND TEST :774:2008/06/27(金) 22:54:25 ID:vOni192R
ここの人って、どれくらい練習時間とってるんだろう?
平日はフリータイムが深夜になっちゃうからなかなか・・・

124 :SOUND TEST :774:2008/06/27(金) 23:26:51 ID:HpbiFCvO
録音時間=練習時間だけど、明らかに耳コピして打ち込みやってる時間のほうが長い

125 :SOUND TEST :774:2008/06/28(土) 02:25:12 ID:iCX+H7CP
基礎練しなきゃ!と、楽器を手に取ったものの
気が付くと曲弾いてる俺はダメ人間。楽しいんだからしょうがない・・・よね?

126 :SOUND TEST :774:2008/06/28(土) 06:50:09 ID:Fe2IXAlz
>>125
楽器をとりあえず弾いておくだけでも練習のうちだよ
楽器は一日さぼると3日遅れると言うしw

楽しくやろうぜ!

127 :SOUND TEST :774:2008/06/30(月) 00:49:23 ID:x9YHJNcS
脳みそ的には嫌な事をイヤイヤとダラダラやるより
好きなことを時間を忘れるくらい楽しくやってた方が
結果的に練習になるかもよ。
そんだけ集中してるって事だから。

128 :SOUND TEST :774:2008/06/30(月) 01:21:18 ID:rtDqtajN
行き詰まったら基礎にもどればいーんじゃないかなーと
どっちにしろ時間は足りてないけどね

129 :SOUND TEST :774:2008/07/01(火) 17:28:58 ID:pBO7H9MD
古いゲームの曲ですけど演奏してみました。

【ゲーム名・曲名】 スプラッターハウス(エンディング)

【使用機材】 鍵盤ハーモニカ、鍵盤縦笛、ミニピアノ、ミニアコギ、マッチ一本

http://www.mtcom.jp/~up/clip/3259.mp3

130 :SOUND TEST :774:2008/07/01(火) 21:24:12 ID:ABhR0Pcf
>>129
凄く雰囲気出ててカッコいい。
速攻で保存しましたw

131 :SOUND TEST :774:2008/07/01(火) 23:23:35 ID:55iXDefZ
>>129
いやーセンスあるなあ。
アメリのサントラに収録されててもおかしくない感じ。
また録ったらうpしてください。

132 :SOUND TEST :774:2008/07/02(水) 15:18:54 ID:Swkg8qw4
>>129
おお・・・はいくおりてぃ

133 :SOUND TEST :774:2008/07/02(水) 21:01:08 ID:pbKqJMp7
楽器・作曲板の方へうpしようかと思ったのですが
今はこっちの方がいいのかな?

まだ途中までですがFF1から海底神殿です ループが短くてすみません。
http://anison.vip2ch.com/dl.php?f=haruhi4435.mp3
karimonoさん風アレンジになっています^^

134 :SOUND TEST :774:2008/07/02(水) 21:41:14 ID:dXduuo3a
>>133
すっげえな
リードもどことなくkarimonoっぽくて素敵
動画が見て見たいな

135 :GJ:2008/07/03(木) 12:41:06 ID:mmKrui4s
>>133
アレンジも演奏も無難にまとまってていいけど、これを聴いてるとアップテンポより
おもいくそヴィブラートきかせたミディアム〜スローテンポバージョンも
聴いてみたくなるぜ。

136 :SOUND TEST :774:2008/07/04(金) 00:13:27 ID:RChyWMoI
>>133
グッジョブです。かっけーです。
あー・・・・俺も前からギターやってりゃなー。

しかし、楽器作曲はなんであんななっちゃったんでしょうね
昔は良かったのに


137 :SOUND TEST :774:2008/07/04(金) 23:22:16 ID:B14d9O8I
昔は良かった(ネタ的な意味で

138 :SOUND TEST :774:2008/07/05(土) 01:34:07 ID:pyZ+gl1K
まあ、ことごとくうpをスルーして関係ない話が続いてたからねー
またいつか活性化するとは思うけど

139 :SOUND TEST :774:2008/07/05(土) 23:44:52 ID:ptYWJC4R
俺も何かやりたくなって来た…
俺の持ってる楽器:
フルート ピアノ ソプラノ、アルトリコーダー オカリナ 鍵盤ハーモニカ
似たようなのばっかだが割りといろいろあった

140 :SOUND TEST :774:2008/07/06(日) 00:34:27 ID:N6mYz3wu
オカリナって興味あるんだけど音出す訓練からしなきゃダメなの?
リコーダーみたいに吹くだけで音出る?

141 :SOUND TEST :774:2008/07/06(日) 01:00:28 ID:A56ktS2M
ホーミーじゃないんだから…w

142 :SOUND TEST :774:2008/07/06(日) 08:14:43 ID:7EUo385B
100円ショップでもオカリナ売ってたような気がする
中にお菓子が詰まってたりするが
ぼろアパートだと音漏れが気になって困る

143 :SOUND TEST :774:2008/07/06(日) 16:16:08 ID:i1OM91YQ
>>140
鳴る。

まともにリコーダー吹けるなら
練習すればわりとすぐそれなりに形になる程度にはいけると思われ

144 :SOUND TEST :774:2008/07/06(日) 19:22:17 ID:/TIcACfx
>>142
100円ショップのオカリナは音程が残念すぎるw
まあオモチャとして作られた簡易なものだから
過度な期待は禁物だけどw

145 :SOUND TEST :774:2008/07/06(日) 23:35:00 ID:JTey47Jg
小学校用とかのリコーダーなんかもひどいよな
たまに吹いてみて
いくらなんでも…とおもう

146 :SOUND TEST :774:2008/07/07(月) 01:01:13 ID:CMK1Wn3N
まあ、どっちにしろあれらは楽器の値段じゃないよね


147 :SOUND TEST :774:2008/07/10(木) 13:11:43 ID:1EtujoJs
そこで1200円のティンホイッスルですよ

148 :SOUND TEST :774:2008/07/10(木) 16:24:54 ID:Wx/VdNum
DSのバンドブラザーズのフリー演奏

149 :SOUND TEST :774:2008/07/10(木) 17:53:22 ID:qZJlTTXb
バンドブラザーズって、打ち込みの練習になるなら欲しいな。
どっちにしろ鍵盤ないと音とれないけど

150 :SOUND TEST :774:2008/07/13(日) 03:01:05 ID:7PnrrM8H
【ゲーム名・曲名】GUITAR FREAKS & drum mania V3
【演奏パート】ギター
【備考(一言)】http://up.cool-sound.net/src/cool0365.mp3.html
普段の桜庭路線からちょっと寄り道して弾いてみました。前スレでエレクトーンの方がうpしてた曲と同じです。
リズムがよれよれしてて聞き苦しいかも…しれないんですが個人的にがんばりました。

151 :SOUND TEST :774:2008/07/13(日) 05:01:39 ID:N2SHrV9U
金さえあればニートが良い

152 :SOUND TEST :774:2008/07/13(日) 12:51:16 ID:u4BMCLD6
>>150
すげぇwww
やっぱ臨場感が違うな・・・

153 :SOUND TEST :774:2008/07/13(日) 21:26:22 ID:XSnlFko4
うわぁ曲名と作曲者名書き忘れてた…

Ring/Kozo Nakamura

申し訳ない('A`)

>>152
ありがとうございます。

俺スウィープ出来なくて友達に完全封殺されたのが悔しくて、結構練習したんですけどどうでしょうか…
よかったら演奏動画もみてやってください('A`)

154 :SOUND TEST :774:2008/07/13(日) 22:12:31 ID:C5Dr3BmH
常人でこれより上手い友達ってのもなかなかすごいもんだな

155 :SOUND TEST :774:2008/07/13(日) 22:33:41 ID:u4BMCLD6
>>153

いやっ全然うまい
これ普通に出来る時点で常人ではないよw

なんかエレクトーンのやつとは若干違うのね、楽器の差ってやっぱでかいんだな

156 :SOUND TEST :774:2008/07/13(日) 23:12:36 ID:7PnrrM8H
レス感謝です!

>>154
高校からの知り合いのギターの奴に今では完全に負けてます('A`)
チョーキングとかもかなり練習したんですけど、原曲のニュアンスがなかなか出せず四苦八苦しました。
この前のFFの人といいなんであんなに粘りのある音が出せるのか謎です。
右手がヘタクソなんだろうなぁ…。

>>155
中村インストの中では比較的弾きやすいほうだと思いますけどラストのスウィープライトハンドが鬼畜ですよねw
アタランテは速攻で諦めましたがw
そんな恐れ多い言葉を…ありがとうございます。励みになります。

鍵盤の場合速弾きとか結構再現しにくそうですからねー。
同じ音が続いたりすると難しそうです。

157 :SOUND TEST :774:2008/07/13(日) 23:54:40 ID:O9eKcBVh
>>153
すごいですね。きっとよく鍛練されたのでしょうね。
ギタドラ、40代から先に進めない自分にはもはや別次元ですw


158 :SOUND TEST :774:2008/07/14(月) 00:15:44 ID:1Fw4DBoA
>>156

すげーこだわり・・・


159 :SOUND TEST :774:2008/07/14(月) 00:44:33 ID:DaoEj67S
レス感謝です。

>>157
まだまだ誤魔化し誤魔化しなんですがこの曲はまた一年後ぐらいに戦いたいと思ってます。
去年の奴もどこかにうpしたはずなんですけど無くしてしまいましたw
いや、暖かい言葉をありがとうございます。

ギタドラはギターのみですがかなりやりこんでいましたw
いいゲームですよね、あれは。

>>158
散々兄貴に「お前ヘタクソwww」と罵られてるのでorz
なんか音が薄っぺらいんですよね…。
聞いてくれる人が気持ちよく聞き流してくれるように努力してます('A`)

蛇足ですがニコニコVer↓
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3943679

160 :SOUND TEST :774:2008/07/14(月) 02:33:38 ID:tIAD/aP2
>>159
ニコニコver見てきました
私はギターに関しては完全に素人なんですが
全体にわたって安定感があると思いました
やっぱかっくええなー

161 :SOUND TEST :774:2008/07/14(月) 20:50:16 ID:DaoEj67S
毎度、レス感謝です!

>>160
ありがとうございます。
初めて安定感あるって言われましたw素直に嬉しいですw
このスレの玄人ギタリスト達に負けないように頑張ります。

でも初心者に優しいこのスレだからこそ楽器単品でなんかやってみようかな…

162 :SOUND TEST :774:2008/07/14(月) 23:33:44 ID:YAK1aH6C
週に1日しか楽器にさわれないのがもどかしいぜ・・・

163 :SOUND TEST :774:2008/07/15(火) 19:53:58 ID:gXJji8Qq
俺も練習してこよう。やる気出てきた。

164 :SOUND TEST :774:2008/07/15(火) 23:20:04 ID:YCb43pcu
東方でも耳コピしてみるかと思ったが紅魔郷は全体的にピッチが高いようで何か嫌になって来る

165 :SOUND TEST :774:2008/07/16(水) 00:00:16 ID:dm7UBowm
ネイティブフェイス・・・一年没頭すれば、鍵盤で弾けるだろうか・・・


166 :SOUND TEST :774:2008/07/16(水) 05:06:40 ID:2DG7kvnQ
メロディポップ(笛の形をしたアメ)で
がんばってゲーム音楽を吹いたのを思い出した。

また買ってみたのでまた何かやってみるか

167 :SOUND TEST :774:2008/07/17(木) 00:13:20 ID:oOnOpMmO
それは是非聴いてみたいな
でも演奏終了まであるのだろうか

168 :SOUND TEST :774:2008/07/17(木) 20:35:21 ID:WqZO6N6n
この流れなら言える
親父の10穴ハーモニカを発掘したばかりのヘタレ初心者なんだが
ミミの歌(ワンダープロジェクトJ)が単音の練習に最適すぎる


169 :SOUND TEST :774:2008/07/17(木) 20:38:39 ID:6uD9/cAp
懐かしすぎて涙出た

170 :SOUND TEST :774:2008/07/17(木) 21:22:33 ID:QnBMKFAZ
親父のハープで懸命にベンドで吸ってる様を想像するだけでワロタ





楽器屋の500円ハープはベンド一発でリードが折れるので注意

171 :SOUND TEST :774:2008/07/18(金) 00:21:36 ID:zeyT1RZu
しかし、どこかしらに楽器って埋まってるよな!
俺も先日アコギ発掘した。なんか、信濃楽器て書いてあった。聞いたこともないww

172 :SOUND TEST :774:2008/07/19(土) 15:03:58 ID:UyJJl7kw
俺にもその金属探知機下さい

173 :SOUND TEST :774:2008/07/19(土) 15:58:00 ID:kfLXzy4Y
2本のアルペンホルンでダウンジングするに決まってんだろ

174 :SOUND TEST :774:2008/07/20(日) 00:19:34 ID:uxNopWK0
じーさんばーさんが案外持ってるかもしれんね。楽器。
って、ホルンてw

175 :SOUND TEST :774:2008/07/20(日) 01:08:52 ID:HJb35F7X
信号ラッパとお鈴しか出てこなさそうだ

176 :SOUND TEST :774:2008/07/20(日) 19:42:02 ID:bHAD2jSZ
【ゲーム名・曲名】メルブラより・The end of 1000years

【演奏パート】ドラム以外

【備考(一言)】
http://up.cool-sound.net/src/cool0386.mp3

久々にのうpです
どうも、エレクトーン野郎です

期末考査やら模試やらが重なってちゃんと練習ができませんでした
これから受験勉強本格化します。恐らくはこれが最後かと・・・


ということで自分のレベルにあってなく、酷い演奏になってしまいました
ミスは気にしないでwwww

177 :SOUND TEST :774:2008/07/21(月) 00:46:49 ID:KiWp5lFr
>>176
見事GJ!
曲決めてからどれくらい練習してるんだろうか・・・?
なんか、半端無い練習量を感じるんだが

しかし最後と言うのは残念

178 :SOUND TEST :774:2008/07/21(月) 10:52:16 ID:QTIKdwj9
>>177
レス感謝です

そうですね、期末が終わってからすぐ練習したので、2週間ちかく練習してました
自分にとって、ここにうpした中ではタイピに引き続きの練習量ですね


これから予備校とか入って集中出来ないからと思い未完成で強制終了ですサーセン

179 :SOUND TEST :774:2008/07/21(月) 22:01:54 ID:Nu6l76ld
>>171
信濃楽器って、新潟のレトロなブランドらしいぜ

180 :SOUND TEST :774:2008/07/21(月) 22:10:08 ID:VEdi5H73
【ゲーム名・曲名】クロノトリガー・クロノトリガー
【使用機材】アンシミュとか
【使用ソフト(編集ソフト)】Sonar7
【演奏パート】ギター・ベース

【備考(一言)】http://up.cool-sound.net/src/cool0399.mp3

旧ゲーム音楽をコピろう!スレから来ました、作りかけなんですがもうしばらく頭抱えてイメージわかないので仮録りでこのまま投下・・・
アレンジが思いつくことがあれば先も作るかもしれません、ご意見指摘などあればお願いします。

181 :SOUND TEST :774:2008/07/21(月) 22:53:19 ID:hvMK7tIC
>>180
アレンジと言えば向こうのスレでクロノトリガーのタイトル曲とdream theaterの曲を巧いことブレンドしてた人が居たよ
結構アレンジが>>180と似た雰囲気だった様な気がするけど、もしかしてあの時の人ですか?


182 :SOUND TEST :774:2008/07/22(火) 00:12:56 ID:7xVfY3SM
>>176
原曲は知らないけど、いいっすね!なんか不思議な曲だ

183 :SOUND TEST :774:2008/07/22(火) 00:25:06 ID:j7r5Xx8K
>>180
クロノトリガーかっこいいですねー
ギターで旋律弾いても似合うもんなんですね
ギター弾けないもんでうらやましいです

…って聴きながら書いてたんですが途中までだったんですねw
ぜひここから先が聴いてみたい!

184 :SOUND TEST :774:2008/07/22(火) 01:29:30 ID:ZS/n2w6e
>>180
なつかしすぎる
あー・・・・リメイクされないかな
是非完全版聞いてみたい


185 :SOUND TEST :774:2008/07/22(火) 05:05:39 ID:TYbxPsMx
クロノトリガーはリメイク決まってるわけですが

186 :SOUND TEST :774:2008/07/22(火) 08:01:56 ID:Zh8jaMMT
ねーよ
DSのは移植

187 :SOUND TEST :774:2008/07/22(火) 11:36:49 ID:Ytdsnq1/
誰か勝手に3Dのリメイクみたいなやつ作って
訴えられたのあったよな

188 :180:2008/07/22(火) 12:11:33 ID:ovO6ZuK2
>>181
残念ながら違う人です、その方のアレンジ聞いて「なるほどーそう来るか」と思いましたが今自分が作るとモロにその影響受けそうなので
僕の方の完成はしばらくお待ちください、ちなみに最近聖剣1の戦闘2うpしたものです。

>>183-184
そうですね、ギターは素敵な楽器だと自負しています!最後までなんとか作ってみようと思います。
なんとか雰囲気崩さずにギターで作れればいいのですが・・・

189 :SOUND TEST :774:2008/07/23(水) 01:13:27 ID:R6PQ6Llw
この手のアレンジは殆どの人がギターに歪みかけすぎてて
折角作ったオケに対してギターが浮いちゃってるんだよな。(特にリード)
うpる以上、それなりに腕に自信があるんだろうけど
だからこそもったいねえ〜って思う。

190 :SOUND TEST :774:2008/07/24(木) 00:18:24 ID:FL9QdLC5
なんかアコギで弾いても良さそうな曲だね

191 :SOUND TEST :774:2008/07/24(木) 12:37:40 ID:eqrznlJ/
スペランカーの曲って弾いてて面白いなぁ

192 :SOUND TEST :774:2008/07/25(金) 00:12:40 ID:u1Ntakcc
>>191
うpお待ちしております。

193 :SOUND TEST :774:2008/07/26(土) 10:23:48 ID:sQqF8xXj
結局セッションはどうなったんだっていう

194 :SOUND TEST :774:2008/07/26(土) 10:53:29 ID:mYyqMFtj
オフ板にでも池

195 :SOUND TEST :774:2008/07/26(土) 15:44:56 ID:Sy/OFUNy
オフではないだろ

196 :SOUND TEST :774:2008/07/26(土) 17:48:48 ID:Ji9yzM6h
>>193
途中まで打ち込みやったけど参加者集まる気配ないから放置気味
選んだゲームが悪かったのか

197 :SOUND TEST :774:2008/07/26(土) 21:15:16 ID:y9PTSJhn
むしろ見え透いてた結末だろ

198 :SOUND TEST :774:2008/07/26(土) 23:29:48 ID:ohg5NTAm
まあ、しゃーないわなー
自分のパートを投下して、いつか誰かが重ねてくれるのを待つ・・・でいいんじゃない?
同じ曲をやれる人が見つかるのってけっこう奇跡的だと思う。

199 :SOUND TEST :774:2008/07/27(日) 01:16:11 ID:jm61Eg9b
基本的に、思いついたように自分のやりたい曲をやる…ってノリだしな。
住人の人数がもっと増えれば現実味を帯びてくるのかもしれないけど。

200 :SOUND TEST :774:2008/07/27(日) 13:37:13 ID:HP8cOvtB
ドラムの人ってこのスレいないのかね
ここ見てる人って大体は鍵盤、ギター、ちょっとDTMの人だろか
ゲームじゃないけど某所で見た20人位のネットでセッションは凄かったなー

201 :SOUND TEST :774:2008/07/27(日) 15:11:46 ID:FH9kuSgp
>>200
鍵盤ってかエレクトーンの人だよね

あとはギターとベースしか居ない気が・・・

あとバイオリンが居た気がする

202 :SOUND TEST :774:2008/07/27(日) 15:30:00 ID:xIrGDO/O
ドラムは大変そうだな、色々大がかりで。
友人に習ってるけど、足が言う事聞かねえ

203 :SOUND TEST :774:2008/07/27(日) 18:35:00 ID:iG9LZvXJ
前スレでドラム叩いてた人いたなぁ

204 :SOUND TEST :774:2008/07/27(日) 19:22:06 ID:KRmXiJ7u
ドラムは録るのが大変だ
一人だけでスタジオ籠って音決めてたら1時間あっても終わらない

205 :SOUND TEST :774:2008/07/27(日) 20:52:47 ID:3fFt/zvH
宅録となるとエレドラが楽かもしれんな。
あれでも振動があるから近所に気を使うらしいが。

206 :SOUND TEST :774:2008/07/27(日) 23:50:24 ID:1SJsJ3i3
セッションだとこういうのはどうだろう。
シンプルでビッグなメロディーを同じパートどんどん重ねていくんだ。
マザーのエイトメロディーみたいなのを、ポールギルバートがアルバムでやった
ギター100本オーバーダブみたいに。
実現すれば年末の喜びの歌みたいに壮大になりそう。だけど
まあ、誰もやらんよな。

207 :SOUND TEST :774:2008/07/28(月) 00:23:37 ID:yye/uAzf
それって、エレキギター版のオーケストラみたいな感じなんですね。
以前、電子バイオリンで何回も重ねていけばオーケストラっぽくなるかと思って試しましたが、いまいちでした。
だから、すごい聴いてみたいっすね。
きっとあの広い空間にも意味があるんでしょうね

208 :SOUND TEST :774:2008/07/29(火) 23:30:09 ID:p8X5/n2h
ポールのクラシックのカバーは、めちゃくちゃ腕もあって音の粒が揃いすぎて、
ファミコンのドラクエの城のBGM聴いてるみたいだったわ

209 :SOUND TEST :774:2008/07/30(水) 00:02:51 ID:S/wh5vSW
|  まあ所詮は俺の二番煎じだな。

   ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       〃⌒⌒ ヽ
        イ ノ⌒ソヽ ヽ.
      ⊂j∬-●3●ハ⊃―、_
     //r     丿:: //|
     |:::|/⌒ /⌒ヽ ):::::::|::::|/|
   / ̄(__(_ ノ''/ /./| |
 / 旦 /三/ /  .|__|/ l
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄│  ││

210 :SOUND TEST :774:2008/07/30(水) 03:19:20 ID:JQXxxj0O
>>209
豚貴族自重しろww

211 :SOUND TEST :774:2008/07/30(水) 04:48:39 ID:YeJg4zZb
どうしたら皆気軽にピンフにセッションできるのかと仕事中に考えて
・模範曲かメトロノームのみスレッドが複数あって好きなのを選ぶ
・ネット上でHDD録音、簡易編集、宅録音楽のuploadができる
・人が録音したのがレイヤーとしてたまってく(一日のアップ制限あり)
・チェックボックスで欲しい再生レイヤーを選んで重ねる。
 それを再生しながら録音も出来る。
・悪質なアップ者は裏投票でアク禁可
・再生レイヤーパターンをキーコード化してお気に入り登録、ネットランキング可

ActionScriptでなんとか出来ないかと試行錯誤したがどうみても技術不足
こんなん個人で出来たら飯食えるってーの('A`;

212 :SOUND TEST :774:2008/07/30(水) 07:56:08 ID:FRNVgRqC
>>208
あれ俺がいる。
インギーのクラシックの接しかたは、自由に解釈して取り入れるって感じだけど
ポールのそれはまさに節制というか、正確より精確なんだよな。


213 :SOUND TEST :774:2008/07/31(木) 10:54:42 ID:PxWFlHfl
久しぶりに来まんた
このスレ年齢層が高いみたいだしポケモン知らない人多いのかな

ポケモン金銀のレッド戦
http://up.cool-sound.net/src/cool0429.mp3

214 :SOUND TEST :774:2008/07/31(木) 23:22:27 ID:Zuubwt4/
>>213
GJ!
ポケモンの曲ってピアノで弾くとなんか良い感じだね。
ポケモンを知らない人はあんまり居ないと思うけどねー
この曲とてもう10年位前のだしw
知ってるのは微妙な年代かもしれない

215 :SOUND TEST :774:2008/08/02(土) 01:53:50 ID:JYDDpyv0
>>213
ナツカシス
赤&緑をリアルタイムでやってた自分も、今じゃいい歳
最近のは訳ワカンネ

216 :SOUND TEST :774:2008/08/08(金) 22:19:23 ID:rSyCiZYG
ネトゲって需要あるかな
テイルズウィーバーとか

217 :SOUND TEST :774:2008/08/10(日) 10:01:17 ID:+SFL5pf0
別に需要とか気にしないで自分の好きな曲をうpすればいいと思うんだZE

218 :SOUND TEST :774:2008/08/11(月) 09:29:26 ID:ZYiXpBfO
ずいぶん爽やかそうなネトゲだな

219 :SOUND TEST :774:2008/08/16(土) 17:13:14 ID:GAKzaybS
シレン3のメイン曲?の魂振の歌のドレミを教えて欲しいです
何回聞いても自分の音感じゃとうてい答え導き出せないんです

220 :SOUND TEST :774:2008/08/16(土) 18:30:36 ID:zPFCScc/
suretigawii

221 :SOUND TEST :774:2008/08/16(土) 18:36:11 ID:nYquxIbl
携帯の作曲ツールを使ってやると便利

222 :SOUND TEST :774:2008/08/16(土) 20:17:36 ID:zPc/0BAZ
>>219
そう言うなら、音源貼らないと
ほれ、ようつべとか

223 :SOUND TEST :774:2008/08/16(土) 20:22:56 ID:Dqv4isqf
ようつべで貼って実際やってくれる人居るのかな

224 :SOUND TEST :774:2008/08/17(日) 22:19:40 ID:uLUQUXkD
単音ならがんばってみる。16分がひたすら続く曲とかはキツいけど

225 :SOUND TEST :774:2008/08/20(水) 16:00:25 ID:3Y3xxDV9
ファミコンに有りがちな高速シーケンスなら、コードの構成音を当てたら大抵ビンゴ

226 :SOUND TEST :774:2008/08/21(木) 09:46:22 ID:evncTRvb
答えあわせって、どうしてるんだろう?誰かに聴いてもらうしかないような・・・

227 :SOUND TEST :774:2008/08/21(木) 17:35:13 ID:UomKd3gb
【ゲーム名・曲名】グラディウスのなんか
【使用機材】エレクトーン
【使用ソフト(編集ソフト)】エレクトーン?
【演奏パート】ドラム以外
【備考(一言)】
http://up.cool-sound.net/src/cool0506.mp3


えっと
受験勉強飽きて
「グラディウスの曲かっこよかったなー」
と思ってちょろんと弾いてみました
クオリティ低低ですみません


前回吹奏楽っぽくしたあほです
今回はロックにしました

こういうの苦手な方はすみません(・ω・`)




ミスは気にしないでwwwwww

228 :SOUND TEST :774:2008/08/21(木) 23:55:12 ID:KmsyLcHv
>>227
本当におまいさんはなんでもやるなw
原曲を目指すしか出来ないセンスの無い自分にはうらやましい限り
しかし、こういうのをきく度にいいものは残るんだなとしみじみ思うわ

229 :SOUND TEST :774:2008/08/22(金) 01:49:03 ID:518HuFRc
>>227
これはメインテーマかな?正式な曲名は俺もわからんが、グラディウスと言えばこれだな

まーたまには息抜きしなね

230 :SOUND TEST :774:2008/08/22(金) 23:06:10 ID:MezJdtY8
>>228
クオリティは気にしない
楽しくやろうか
が自分のモットーなんでwww

耳汚しすみませんw



>>229
実は自分グラディウスやったことないんですけどねww
勉強の合間にちょくちょくいじってます



また来るかもwww

231 :SOUND TEST :774:2008/08/23(土) 01:05:50 ID:BkxXvWed
テッテレテッテークソワロタ

232 :SOUND TEST :774:2008/08/23(土) 08:33:56 ID:QXa+oLQX
>>227
王道だな
GJ

233 :SOUND TEST :774:2008/08/25(月) 02:38:32 ID:mK9bkvIL
なんか王道やろうかな
と思ったが、ドラクエにもFFにも思い入れが無い
なんかないかな

234 :SOUND TEST :774:2008/08/25(月) 02:54:35 ID:OBd4ct+R
王道といったらマリオ

235 :SOUND TEST :774:2008/08/25(月) 08:03:42 ID:mhBeLPZh
王道、ポケモンとか

236 :SOUND TEST :774:2008/08/25(月) 21:51:24 ID:RSJy4bMc
アレとか。

237 :SOUND TEST :774:2008/08/26(火) 06:54:54 ID:mh/YiZxa
クロノトリガー
アークザラッド
ヴァルキリープロファイル

238 :SOUND TEST :774:2008/08/26(火) 08:02:24 ID:PJlwNvAL
年代で分かれそう。
自分は真っ先に任天堂系が思いつくけど

239 :SOUND TEST :774:2008/08/26(火) 13:15:27 ID:IwGiB3Ok
ミリオンヒットやアニメ化されたりで有名なゲームはあれど、
曲を聴いて誰もが知ってるゲームミュージックって言ったら
ゲームをしない一般人なら、やっぱマリオが限界かねぇ。
ゲーマーくらいならマリオの他は、DQの序曲のマーチ、FFのプレリュード、くらいなが気が。
CTの時の回廊、ゼルダのメインテーマあたりも曲は知ってる人多そうだけど、今の子はどうだろうなぁ。
ポケモン音楽で世代で分かれるなー

240 :SOUND TEST :774:2008/08/26(火) 19:28:41 ID:mmzvJ3gN
ゲームといえばパワプロ、ファンタシースター、ロックマンかな

241 :SOUND TEST :774:2008/08/26(火) 19:45:00 ID:y0VVzij1
スペランカー

242 :SOUND TEST :774:2008/08/26(火) 20:58:29 ID:RCZdl+CN
ロックマンもスペランカーも、曲聴いてわかるのはゲーマーくらいだな
タイトルは知ってるけど曲はシラネってのが多そう
逆にマリオは、ゲームやったことないけど曲は知ってるのが多そう

243 :SOUND TEST :774:2008/08/26(火) 23:53:11 ID:s1vkzXT2
まあ、ここにアップするぶんには
(一般人にとって)メジャーかどうかは気にしなくてもいいんでないかな

確かにマリオは男女問わず知ってる人が多そう。
あまりゲームしない人にも話が通じる数少ないゲーム。

244 :SOUND TEST :774:2008/08/27(水) 00:37:52 ID:oEtGVS4U
うん
そんなん気にしてたらおれがうpしたやつとかなんなの?
ってなっちゃうし('A`)

245 :SOUND TEST :774:2008/08/27(水) 00:45:47 ID:7i4nTJAW
いやいや、好きなのやればいいと思うよ
「王道はなんだろう?」って話なだけだから

246 :SOUND TEST :774:2008/08/27(水) 01:52:21 ID:rla+QnkX
うん。その通りですね
王道でも人によってかなり違っておもしろい

247 :SOUND TEST :774:2008/08/27(水) 01:57:22 ID:RNd7ghbq
人によって違ったら王道じゃなくね

248 :SOUND TEST :774:2008/08/27(水) 22:02:03 ID:zxcHTKH7
>>247
そういう意味じゃないよ。

249 :SOUND TEST :774:2008/08/28(木) 00:44:02 ID:+qtF4qD8
ま、練習がんばろう・・・だが、週一だから進まねー!

250 :SOUND TEST :774:2008/09/01(月) 11:52:59 ID:e/7mDRvF
なんかここもたいがい過疎ってきてるな…

251 :SOUND TEST :774:2008/09/01(月) 13:42:50 ID:PPuhjC5j
みんな社会人だから仕方ない

252 :SOUND TEST :774:2008/09/01(月) 19:45:40 ID:rf8kqTHC


【ゲーム名・曲名】FF6・決戦
【使用機材】
【使用ソフト 午後のこーだ
【演奏パート】バイオリン
【備考(一言)】技量不足のためキー変更&かなりはしょっております。
隣の弦を弾かなくなるのはいつの日か・・・・。後リズム感欲しいです。
http://up.cool-sound.net/src/cool0558.mp3.html



253 :SOUND TEST :774:2008/09/06(土) 09:38:06 ID:jYTYuY9S
>>252
バイオリン面白いね。技術的な事さっぱりだけど0:50以降が良い感じだった気がする
原曲知らないけど楽しめたよ。がんばれ

254 :SOUND TEST :774:2008/09/06(土) 19:34:12 ID:f0Wa5GSi
【ゲーム名・曲名】FF6・決戦
【使用機材】
【使用ソフト】ぽけっとれこーだー
【演奏パート】ベース
【備考(一言)】>>252さんとセッション
残念ながら私もリズム感ないです!w
http://up.cool-sound.net/src/cool0584.mp3.html

255 :252:2008/09/07(日) 03:09:00 ID:PtNPGwSV
>>253

へったくそな演奏を聴いていただきまして感謝です。
コツコツがんがります。

>>254
恐縮です。
ベース渋くていいですね!そして、おかげで途中1拍っすっ飛ばして弾いていた事に気がつくことができました。
通りでメトロノームに合わない筈だ・・・・・・・1からやりなおさねば・・orz


256 :SOUND TEST :774:2008/09/08(月) 01:16:53 ID:mKLeDoHT
ベース打ち込みででも入れたいんだけど、低音の聴き取りって難しいんだよな・・・・。
和音だったりしたらもうダメ

257 :SOUND TEST :774:2008/09/08(月) 04:14:16 ID:oA+oMc6p
不協和音になってなけりゃあ多少間違ってたっていいさ。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)