2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーム音楽なめるなよ

1 :SOUND TEST :774:2008/03/14(金) 13:58:42 ID:MdR+cYII
何故世間はゲーム音楽をなめているのか?
ゲーム音楽は海外では高い評価を受けている
しかし日本ではむしろゲーム音楽を完全に無視している

ゲーム音楽は日本の文化だ

2 :SOUND TEST :774:2008/03/14(金) 14:19:32 ID:3ikY7BRv
http://age.tubo.80.kg/age01/img-box/img20080314141908.mp3

3 :SOUND TEST :774:2008/03/14(金) 15:14:03 ID:FoNKxKvg
じゃあリスペクトしてる作曲者について語っちゃいなYO!

4 :SOUND TEST :774:2008/03/14(金) 15:24:41 ID:YnxIxnsa
邪眼の力をなめるなよ

5 :SOUND TEST :774:2008/03/14(金) 16:55:25 ID:Z6ONsJ/9
なめるよな

6 :SOUND TEST :774:2008/03/14(金) 17:46:06 ID:tGmeOwec
ペロッ・・・これは青酸カリ!

7 :SOUND TEST :774:2008/03/14(金) 17:47:18 ID:uMh+Uvc4
危険が危ない!

8 :SOUND TEST :774:2008/03/14(金) 18:25:30 ID:k+CwGO9c
ニコ房氏ねとは言えないけどニコニコネタ2chでは自重汁
俺もニコ房だけど2chで見ると不快な気持ちになる

9 :SOUND TEST :774:2008/03/14(金) 18:41:39 ID:uMh+Uvc4
どこにニコニコネタがあるんだ?

10 :SOUND TEST :774:2008/03/14(金) 18:49:50 ID:/BzavRUj
ニコ厨にしかわからない何かがあるのかも

11 :SOUND TEST :774:2008/03/15(土) 01:50:05 ID:SPfzHCxo
アイレムのイメージファイトはどうですか?あの機械的な雰囲気をSF映画の
サントラに使えそうですが。

12 :SOUND TEST :774:2008/03/15(土) 08:55:40 ID:QZ591awC
くそやまこういち(笑)

13 :SOUND TEST :774:2008/03/15(土) 10:07:27 ID:1B4PFxb1
>>12
死ね

14 :SOUND TEST :774:2008/03/15(土) 11:46:45 ID:/U5RMGt6
>>12
逝ってよし

15 :SOUND TEST :774:2008/03/15(土) 22:21:06 ID:RS1D86G0
FM音源で作られた音楽は
携帯の着メロが起源だと思いこんでるゆとり世代を何とかしてくれ。

16 :SOUND TEST :774:2008/03/16(日) 09:03:40 ID:TISRTkLV
>>15
そ の 発 想 は な か っ た
スゲー

17 :SOUND TEST :774:2008/03/16(日) 12:40:14 ID:dk9U4+mw
ゆとりはFM音源なんて知らないと思うぞ

18 :SOUND TEST :774:2008/03/16(日) 21:13:02 ID:wXuqQfZN
ゲーム音楽板でこんなスレ立てて>>1は何がしたいんだ

19 :SOUND TEST :774:2008/03/17(月) 03:55:02 ID:MalQCHjj
傷を舐め合いたいんじゃないか
そもそもおっさんおばさんはゲームにいいイメージがないからな

20 :SOUND TEST :774:2008/03/17(月) 06:32:26 ID:HLyoVXog
>>17
世界樹の迷宮の影響で中途半端に知ってる

21 :SOUND TEST :774:2008/03/17(月) 11:46:03 ID:tNBpIydw
ゲーム音楽でロックマンが最高だな

22 :SOUND TEST :774:2008/03/17(月) 12:26:47 ID:NZBoNush
カ ス ラ ッ ク の く そ や ま こ う い ち

23 :SOUND TEST :774:2008/03/17(月) 16:11:24 ID:xiNx/iYj
>>20
世界中の影響でFM音源知ってる奴が携帯電話云々なんて言わんだろう…
どの紹介記事を見てもFM音源とセットで「イースの古代」が必ず解説されてるし

24 :SOUND TEST :774:2008/03/17(月) 17:59:00 ID:EVTorVdi
ゲームのBGMはMIDIに例えられる。
ただ、ボイス、特殊な効果音とかはADPCMを使用している。

携帯電話の着メロは、同じ16和音の曲でも、
機種(すべて64和音対応)によって音色が異なる。
それは機種によって音源も異なるためだ。

Midiで同じ16和音の曲でも、GM音源、GS音源、
YAMAHA-XG音源と聞き比べると、確かに音色が異なって聞こえる。

ただ、ADPCM(ビットレートは32kbps・サンプリング周波数32kHz・量子化12ビット)は
音声そのものをサンプリングするため、どの機種であっても元の音に聞こえる。

25 :SOUND TEST :774:2008/03/17(月) 22:36:23 ID:5xrrkyU5
その文どっからコピってきたの?

26 :全二次元美少女は全俺の嫁 ◆l/V2kp/ju2 :2008/03/18(火) 00:15:56 ID:D4Nj+1CO
勉強になりまふ
理解できなかったけど

27 :SOUND TEST :774:2008/03/21(金) 12:47:59 ID:sWJSHxyJ
>>1
ゲーム音楽流行らせる奴はこの俺が許さん

あいつらは歌でも聞いてればいい

28 :SOUND TEST :774:2008/04/04(金) 02:18:20 ID:d0GILNR8
最近エレクトロニカでピコピコゲーム音源使うアーティスト増えたけど、普通にカッコイイのもあるよな!あのピコピコ音だから良いんだよ!

29 :SOUND TEST :774:2008/04/05(土) 11:27:51 ID:vAPtBoBZ
>>1
こんなスレをここで立てても何も始まらない

30 :SOUND TEST :774:2008/04/07(月) 01:26:16 ID:JiHciApe
すぎやまこういち氏とドンキーコングシリーズのD.WISE氏だけはガチ

31 :SOUND TEST :774:2008/04/13(日) 02:12:00 ID:ZzgGaxIs
>>15
そいつにとっての「初めて」だったんだろ
温かく見守ってあげなさいよ

そこで色々とオススメの楽曲聴かせてやって
次の世代を育てるのもいいんじゃね?

32 :SOUND TEST :774:2008/04/13(日) 16:47:33 ID:q8LdJeIF
WMP 6.4は1曲リピートでギャップレス再生が可能なので、
きちんと空白を無くしたゲームBGMなら、あたかもゲームをプレイしているように再生できる。

33 :SOUND TEST :774:2008/04/13(日) 16:49:13 ID:q8LdJeIF
例えば、自動改札機の「キンコーン」というチャイムだって、
WMP 6.4にて、リピート再生をすると、実際のチャイムのように繰り返し再生となる。

34 :SOUND TEST :774:2008/04/23(水) 15:44:52 ID:ScPLP4vr
( ^Д^)<ペロペロw

35 :SOUND TEST :774:2008/04/24(木) 00:16:26 ID:qMUMuU9k
歌だと下の方に♪〜〜〜とか曲名書いてあるけど、たまに流れるゲームの曲は紹介されないよね
レロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロ

36 :SOUND TEST :774:2008/04/24(木) 10:39:02 ID:drUIBBAT
うぉーっ!!
ママー!!パンパースまだー?
イスラエルどっとこスピン!!

お漫湖恥ずかCぃぃぃぃっ!!
タピオカパンが食べたい。
グッド・ホイマン!!

天皇陛下バンザーイ!!

37 :SOUND TEST :774:2008/04/25(金) 19:15:54 ID:XAy+pWEU
なんか、EMIAや最近のコンプロに慣れちゃうと可動がイマイチだな…
ランスはやっぱり足首の接地がイマイチだし
サザランは膝が90度くらいしか曲がらん

38 :SOUND TEST :774:2008/05/05(月) 19:18:19 ID:FTxKnyIl
ゲーム音楽館は?
http://www.game-melody.com

39 :SOUND TEST :774:2008/05/06(火) 01:17:14 ID:Oicsz0a/
>>27
確かにな。
少し前までは、俺自身1と同類だった。
流行らんかなどと思ってしまっていたね…
それがわがままだって、気付いていなかった。
ただ、自分の好きな曲を聞ければそれでいい。

確かに、ミーハー連中の視点は気に入らない。
「一般人はJ−POP=普通、ゲームの曲を聞く=オタク(下)」と言う視点。
そしてミーハーの「標準」を押しつける。
それに嫌気が差していた。何で下なんだ、と思っていた。
でも、自分が自分の好きなものを人に押し付ける、
としてしまった時点でそいつらと同じになる。
それに気付けていなかった自分が恥ずかしいと今は思う。

40 :SOUND TEST :774:2008/05/07(水) 00:22:28 ID:bc9xGFOR
価値がないからなめられてる

41 :SOUND TEST :774:2008/05/10(土) 14:16:24 ID:vkFIiFuP
いやむしろ、主なリスナー層に価値がないせいだ

42 :SOUND TEST :774:2008/05/11(日) 11:56:03 ID:NhXcyu88
リストカッターケンイチを思い出した・・・。

また蟲師ネタ。
「ギンコ、スーパードンキーコングのBGMをDATに録音する!?の巻き。」

以前、スーパードンキーコングのBGMをDATレコーダーで録音していたが、途中でゲームがフリーズしてしまい、
それまでのセーブデータが飛んで「はじめから」となってしまい、40本ほどリストカットをしてしまったギンコ。
以降、ギンコはファミコンの画面が固まったくらいでも数本ほどいきたくなって(リスカをしたくなって)いた。

タイムホロウをやった。ところが、外れ商品であるらしく、Windows Meなみに画面が固まると言うことが
頻繁に起きていた。このままではギンコは自傷行為へと直結になりかねない。そこで、デスノの螺旋の罠へと
ソフトを入れ替える。しかし、せっかく「アイスの日」までいったセーブデータが消えてしまっていた。
その事態ですっかり精神的に嫌になり、剃刀を手にしたギンコは・・・。

43 :SOUND TEST :774:2008/08/27(水) 03:49:33 ID:ugSELrlV
普段どういう曲聞くの?って言われて
ゲーム音楽ですって言いづらい
曲聞いてる時はこんなかっこいい音楽他にないって思うんだけど
一般人にはなめられるんだよな

44 :SOUND TEST :774:2008/08/27(水) 05:23:33 ID:BDmAffhq
単純にゲームの売り上げで考えればミリオンヒット飛ばしてる作曲家いっぱいいる

45 :SOUND TEST :774:2008/08/27(水) 05:25:39 ID:aFw5odIy
ゲーム音楽が大好きですなんて口が裂けても言えないから、
聴かせてくれって言う一般人回避用にマジのクラシック音楽とクラシックアレンジしたゲーム音楽をまとめておくフォルダを作っておくのはデフォだよな?

46 :SOUND TEST :774:2008/08/27(水) 13:28:35 ID:E6Yge0B3
>>45
そんな卑屈でどうすんだよwwwww







聴かせる相手がいるのかorz

47 :SOUND TEST :774:2008/08/27(水) 13:57:30 ID:kJCDRbf9
>>45
俺のPSPの中にはカービィ専用の巨大フォルダがあるよ
隠したりはしないぜ。

てゆーか一般人どもにナメられるのも腹立つが、
でもやっぱ「てめぇらとは違うんだよ俺は」っていう線引きたくもあるよな

48 :SOUND TEST :774:2008/08/28(木) 08:19:27 ID:SXiVEQ7I
ただ人と違う音楽聴きたいと思っているガキ、と思われるのはどうしても嫌だから
楽器弾けるようになろうとしてるわ

世の中には音源(電子音)であることをバカにして聴こうともしない連中も多すぎるから

49 :SOUND TEST :774:2008/08/28(木) 09:58:19 ID:7At9e7g0
少数派を弱者扱いして集団でハブるのが日本人の習性なんだし仕方ないよ
J−POPを崇拝している人は潜在的に皆と同じじゃなきゃ不安という意識があると思う

50 :SOUND TEST :774:2008/08/28(木) 18:01:26 ID:L6xwmj1s
以前、笑っていいともに出てきた素人が好きな音楽を聞かれて「ゲームミュージックです。」と答えたときのタモリの怪訝な顔は忘れられない。

51 :SOUND TEST :774:2008/08/29(金) 06:51:03 ID:dYJhoK3I
うわぁ・・・そっか

52 :SOUND TEST :774:2008/08/29(金) 09:25:15 ID:rAVOXXMU
>>49
自分の強い意志も持たない癖に叩いてくるってうぜぇよな
作詞作曲すらしないアイドル共の声帯が皆潰れてしまえばいいと何度思ったことか。

ゲー音は作曲家が丹精込めて作ってるってのに
作詞作曲+振り付けを委託して愛がどうだとか
やたら歌いまくる連中が高い評価を受けるなんておかしい。

「馬鹿共には丁度いい目眩ましだ」
という取り方もできるが。

53 :SOUND TEST :774:2008/08/31(日) 04:02:40 ID:nw/g4Wb1
>>39
同意。ゲーム音楽で素晴らしい仕事している方達には悪いが
このジャンルは下手に市民権得なくても良いと思う。
ただもうちょっとだけ陽の目を与えてくれ。
今だに店頭取扱いは奥の隅っこで、
品揃えもドラクエとか超有名所が少ーしあるだけ。
リアル店舗で満足に品定めできる場所は
都内近郊ではもう秋葉原まで行くしかない。
そしてちょっと数年過ぎただけで入手困難になる現状なんとかしてくれ。
R-TYPE FINALが10,000円なんてドアホゥ

54 :SOUND TEST :774:2008/08/31(日) 15:13:03 ID:hSVe2u6d
俺は洋楽はともかく、邦楽のボーカルは未完成すぎるのがイヤで
ほとんど聴かないな。
ボーカルもその曲の中での1つのパート、1つの楽器でしかない、
みたいな考え方なんで変わってるのかもしれないが。

55 :SOUND TEST :774:2008/08/31(日) 20:06:06 ID:dse7ikVY
perfumeの3人のボコーダーかけた声は楽器だね

56 :SOUND TEST :774:2008/09/01(月) 04:37:39 ID:EkWn8WqT
子供の頃、曲を口ずさみながらゲームやってた

57 :SOUND TEST :774:2008/09/03(水) 22:34:03 ID:Xc92KiBl
自分でも不思議だが、どういうところが魅力なんだろうな
ほとんどいきなりサビで始まってそれがループするからかな・・・

58 :SOUND TEST :774:2008/09/03(水) 23:30:20 ID:KmHUSIvL
そんなこと真剣に考えたことなかったな


59 :SOUND TEST :774:2008/09/04(木) 00:44:48 ID:BaJGw7Lc
あまり哲学っぽくないところ

60 :SOUND TEST :774:2008/09/05(金) 06:39:35 ID:AK7eS45N
>>48
楽器やってると必ず「どんなジャンル弾いてんの?」とか聞かれるが、
ノンジャンルで弾くよ とか答えるんだが、実際7割くらいゲーム音楽又はアニソンっていうw

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)