2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一般人に聴かれても恥ずかしくないゲーム音楽

1 :SOUND TEST :774:2007/12/23(日) 14:59:45 ID:EDMp75M3
ノルティアの氷壁以外になんかある?

2 :SOUND TEST :774:2007/12/23(日) 15:08:13 ID:W5xDk8gQ
マイナーな曲ならなんでも

3 :SOUND TEST :774:2007/12/23(日) 15:21:43 ID:hmJLa+8o
ACの歌系とJSR系列なんてどうだろうか。
洋楽聴かない人にはいけると思う。
つーかJSRには寄贈曲もあるみたいだが。

4 :SOUND TEST :774:2007/12/23(日) 16:57:39 ID:vY/HYXTs
恥ずかしいと思ってる時点で

良曲ならゲー音なんて関係ないだろ

5 :SOUND TEST :774:2007/12/23(日) 16:57:50 ID:8KCEJKZV
MGS3 SNAKE EATER
ペルソナ3 キミの記憶
パンツァードラグーンオルタ ANU ORTA VENIYA


6 :SOUND TEST :774:2007/12/23(日) 17:37:31 ID:9KtpPIgR
FCのスーパマリオ
FFのチョコボ

7 :SOUND TEST :774:2007/12/23(日) 18:11:33 ID:aPgHhAKl
かなりマイナーかもだけど

64の爆ボンバーマン2って知ってる?


8 :だいやっち(名前 ばれバレーーー!!!):2007/12/23(日) 20:08:48 ID:dE2npC2U
オイラは、ドラクエのオープニングテーマが大好きなので。(って言うかぁ、マニア多!)
だから、街では気にしないんじゃ?(っっって言うかぁ、街ですぅんごいドラクエがなっている。)

9 :SOUND TEST :774:2007/12/23(日) 21:47:23 ID:lWPXmK+O
パロディウスの一部の曲

10 :SOUND TEST :774:2007/12/23(日) 22:45:59 ID:gMJ9mwHz
ちんぽチャーハン

11 :SOUND TEST :774:2007/12/23(日) 23:43:40 ID:NgZi6SQP
ロマサガの戦闘曲

12 :SOUND TEST :774:2007/12/24(月) 11:10:09 ID:q5UxFGlY
ベイベベイベは普通に大丈夫。
つかP3は大抵セフセフなはずさ

13 :SOUND TEST :774:2007/12/24(月) 11:17:51 ID:VguJZPTn
ダンレボ

14 :SOUND TEST :774:2007/12/24(月) 11:34:44 ID:Sc5WplbB
神宮寺

15 :SOUND TEST :774:2007/12/24(月) 12:19:15 ID:NIdSdpEa
eyes on me
今まさに聴いてる

16 :SOUND TEST :774:2007/12/24(月) 12:20:55 ID:jQoOl1vL
>>7
光田が音楽やった奴?

17 :SOUND TEST :774:2007/12/24(月) 20:46:08 ID:QcvWutvI
俺は、音が音源のやつは電車の中とかで聴くのも恥ずかしい。
でも、昔のゲー音の方がメロディラインがハッキリしてるから聴いてて楽しい。

永遠に関わらない連中への体面なんぞを気にして
本当に聴きたい曲達を避けている自分は一体なんだろうと思う今日この頃。

結局、「音がいい」ものが良くなってしまったよ。

18 :SOUND TEST :774:2007/12/24(月) 21:18:26 ID:4DC/nyrX
マイナーでオケ風味ならなんでも大丈夫だろ

19 :SOUND TEST :774:2007/12/24(月) 21:35:50 ID:RJi3bu5k
ロマサガ体操第一。

20 :SOUND TEST :774:2007/12/24(月) 22:50:00 ID:zMXZs0QQ
>>17
昔のの方がゲーム音っぽいから逆に躊躇うんじゃないのか

21 :SOUND TEST :774:2007/12/25(火) 17:41:58 ID:nsDdxOAI
聖剣LOMの滅びし煌きの都市。
サガフロ2全般とかも。

22 :SOUND TEST :774:2007/12/25(火) 17:49:03 ID:pcEWimsv
>>11
それは聴いてると一般人にキモがられる音楽だからスレ違い

23 :SOUND TEST :774:2007/12/25(火) 20:34:05 ID:D1N2mtUF
テトリス ザ グランドマスターシリーズ

24 :おかだくん:2007/12/25(火) 21:01:34 ID:C7S/yz2C
グランツーリスモのOP

25 :SOUND TEST :774:2007/12/26(水) 15:40:13 ID:Qlbi6LoR
天地創造の地裏フィールド

26 :SOUND TEST :774:2007/12/27(木) 01:36:13 ID:tXpGc4QK
>>24
はげどう

27 :SOUND TEST :774:2007/12/27(木) 04:05:53 ID:11NaZV0F
イトケンは恥ずかしすぎる

28 :SOUND TEST :774:2007/12/27(木) 04:38:53 ID:pNCY98MW
Burn My Dread
Burn My Dread -Last Battle-

29 :SOUND TEST :774:2007/12/27(木) 05:07:53 ID:TSsH6PA2
オレはめっちゃBな格好してるけど
余裕でトラスティベルとか聞いてる

30 :SOUND TEST :774:2007/12/27(木) 07:58:24 ID:rwRAGkaS
ゲーム音楽を聴いてるのが知られたら恥ずかしいと自意識過剰できるほど
素晴らしい内面と容姿なのかと小一時間

31 :SOUND TEST :774:2007/12/27(木) 13:45:39 ID:7Rhd7I7k
ソニックシリーズのボーカル曲とかかな
「Live&Learn」と「escape from the city」

32 :SOUND TEST :774:2007/12/27(木) 18:30:44 ID:STjAvQU0
サムスピとかSNKのアレンジものは一部(バサラの曲とか斬サム以降の鬼唄とか歌とか)を除けば殆ど大丈夫だろ、和楽器多いし

てか音源でなく、更に激しい曲じゃなければ大抵問題無いと思う

33 :SOUND TEST :774:2007/12/28(金) 02:58:52 ID:UUQLqyEw
時の回廊

34 :SOUND TEST :774:2007/12/28(金) 03:07:19 ID:cQSdHxyc
トラスティベルってショパンだろ?

35 :SOUND TEST :774:2007/12/28(金) 08:28:03 ID:aDDHtoN1
天地創造のクワトロ団のテーマ


36 :SOUND TEST :774:2007/12/28(金) 08:32:57 ID:dd5gDLxX
FF8 フィッシャーマンズホライズン

37 :SOUND TEST :774:2007/12/29(土) 11:01:19 ID:k1O48kNB
お前らはそんな恥ずかしいものを聞いているのか?

38 :SOUND TEST :774:2007/12/29(土) 11:05:28 ID:ylGWz1Z3
オープンにしてる俺には関係ないな。

39 :SOUND TEST :774:2007/12/29(土) 19:08:14 ID:jIBtHVs2
JET SET RADIO

40 :SOUND TEST :774:2007/12/29(土) 19:18:26 ID:zT4TV+RN
ちょっと古いけど、エストポリス。
普通に友達に聞かせていい曲でしょ〜 とか言ってるしw
自分の中でこのゲームの音楽を超えるものはない。

41 :SOUND TEST :774:2007/12/30(日) 15:04:27 ID:JvptZR9h
感覚が一般人と離れすぎて何が普通なのかわからなくなってしまった。
つか、基本ゲーム音楽だと分かった瞬間に見下されるしな。

42 :SOUND TEST :774:2007/12/31(月) 10:56:47 ID:6j4irTQS
>>41かなしいのぅ(つω;)

43 :SOUND TEST :774:2007/12/31(月) 14:42:40 ID:ZcNPBOP+
エースコンバットとかどうだろう
映画音楽と思われそうだけど

44 :SOUND TEST :774:2007/12/31(月) 14:52:23 ID:Pd/GzKQP
レコード大賞に選ばれた曲全て「コイツ馬鹿じゃねーのプッ」としか思えない俺はもう…

45 :SOUND TEST :774:2007/12/31(月) 18:15:03 ID:J5c9qm6j
DQ3 おおぞらをとぶ


46 :SOUND TEST :774:2008/01/01(火) 14:26:00 ID:qvEFZI4V
音楽の著作権を学ぶ専門学校に入ったが、
「ゲームのサントラを聴くのが好き」と言ったら、
「えー、ピコピコ?」って笑われた。
「今のゲーム音楽はファミコン時代のピコピコとはもう違うぜ」って言っても、
奴らにとってはJ-POPや洋楽しか「一般」ではないようで、笑いものになった。
インストゥルメンタルだって著作権のある楽曲には変わりないんだぜ?

あれ以来、通勤中などイヤホンで聴いているにも関わらず、
周囲への音漏れが気になるようになった。
SFCの音源じゃ聴けない。シンセものすら聴けない。生音上等。
そうなってしまった。

それでも、今は「音がいい」ものはたくさんあるので助かっている。
メロディはなんか映画音楽みたいの増えちまったけどな。

47 :SOUND TEST :774:2008/01/01(火) 17:22:45 ID:xxjBE0ni
…悪いが、もうその専門学校の社会的地位が想像できてしまった。
悪いこといわねぇ。上を見るなら別の技術を身につけた方が良い。

48 :SOUND TEST :774:2008/01/01(火) 17:31:06 ID:2mEJ5nyV
著作権管理なんて小難しい事学ぶ学校の学生がその程度の理解では先が思いやられる。
こんな連中が将来カスラックとかで幅を利かせるのかと思うと。

49 :SOUND TEST :774:2008/01/01(火) 18:40:46 ID:qvEFZI4V
ついでに言えば、その学校の授業で教師(現役編曲家)が、
「仕事としては『こんなもの』でも依頼されたらやらなきゃいけないんだぞ」と、
なんか子供向けアニメのキャピキャピした声優ソングを皆に聴かせた。
俺もああいうのは趣味じゃないが、普段聴くジャンルとしてはそちらに近いから、
「ああ、こいつらにとってはこっち系は嘲笑の対象か」と居心地が悪かった。

>>48
そいつらがカスラックの人になるんならいいと思うんだ(俺の立場でカスとは呼べないがw)。
・「そんな曲」でも二次使用されれば普通にお金が発生する「楽曲」であること
・メディア番組ではBGMとしてインストの使用が断然多いこと
を身をもって体感してもらえるから、いずれは偏見も解ける可能性がある。
それに、上の話はまだ入学してそんなに経ってない頃の話だったからなぁ。
・・・まあ奴らには永遠に関わりの無いジャンルなんだろうが。ゲーム音楽。

50 :SOUND TEST :774:2008/01/01(火) 19:23:11 ID:2weIJjrn
なんかウジウジ気持ち悪いな・・・
そんなに居心地悪いなら行かなきゃいいよ

51 :SOUND TEST :774:2008/01/01(火) 19:23:21 ID:hPorCjro
>>44
ナカーマw

52 :SOUND TEST :774:2008/01/01(火) 20:19:40 ID:a7yyvkBT
とりあえず・・・そういう話を聞かせてもらってためになった
ありがとう

53 :SOUND TEST :774:2008/01/01(火) 20:41:24 ID:SmBM60Rc
>>49
>「仕事としては『こんなもの』でも依頼されたらやらなきゃいけないんだぞ」
こんな考えもって仕事するようなのなんてしょせん3流
きにしなくてもいいと思うよ

アニソンとかに力いれる一般でも有名なのって結構いるしね。
アニメとかってファン層を拡大するチャンスなわけだしね
TMネットワークで屈指の名曲と人気の高いGetWildはアニソンだし
田村直美のゆずれない願いとかかなり良かった
(興味でたんで田村直美のほかのいくつか聴いてみたが正直いまいちだった)

アニソンとか馬鹿にしてる連中ってアニソンだと知らずに聴いてたり評価したりしてそうだ・・・

なにがいいたいかっていうと何でつかわれてるかで評価変えたり自分に理解できないからといって
こんなものと判断して嘲笑するようなのは3流、そんなのに流されずプロとして恥ずかしくない仕事
をすればOK

54 :SOUND TEST :774:2008/01/01(火) 21:25:15 ID:RR8gcwOD
どんな曲だろうとバカにすること自体が間違ってる

55 :SOUND TEST :774:2008/01/02(水) 09:27:51 ID:ZCHqh1N7
>>36
俺その曲好きだったな・・・
ザナルカンドにてはどうだろう?

56 :SOUND TEST :774:2008/01/02(水) 10:12:44 ID:sv+sgeq1
>>45 禿同

カービィ曲は素晴らしいとオモ
専用のスレ立ってる位だし

あとFF3の悠久の風と果てしなき大海原な

57 :SOUND TEST :774:2008/01/02(水) 10:49:17 ID:zQHF/8LA
こんな風にゲー音VSクラシックを勢いで作ろうか?
と言っても、俺クラシックの曲は全く知らんがw
http://m.nicovideo.jp/mylist/389153/621195?nid=3882788&r=1629502528&pg=1
ニコ房でスマソ

58 :SOUND TEST :774:2008/01/02(水) 10:56:06 ID:zQHF/8LA
↑クラシック・その他大勢に馬鹿にされたまんまじゃ、悔しいわけで

59 :SOUND TEST :774:2008/01/02(水) 11:48:48 ID:+S725nIK
戦う必要なんてないだろ。いい曲はジャンルに関わらずいいんだ。って流れじゃないの?

60 :SOUND TEST :774:2008/01/02(水) 12:41:56 ID:LBPL3ppK
たぶん、本当に音楽がジャンルや分類問わず好きな人は
そういうタイトルの動画なんてクリックしないと思うが。

61 :SOUND TEST :774:2008/01/02(水) 14:08:53 ID:zQHF/8LA
サーセンw空気読めなかったm(__)m

62 :SOUND TEST :774:2008/01/02(水) 16:33:20 ID:7d0QUhNz
>>53
多くの編曲家の本音はアニメの仕事かよ、あークダラネー、って感じだろ
まあインタビューなんかだと仕事をあたえてもらっているという建前上、
そんな本音を出す事はないだろうけどな

つかアニヲタきめえw

63 :SOUND TEST :774:2008/01/02(水) 18:01:50 ID:u9TomLK3
>>57
そのリンク先が見つからないので何貼ってあったのかわからんけど、
俺が上げてるメドレーはゲーム・アニメ・NHKものなどを混在させて、
そーゆー垣根は関係なく聴いてもらえるようにしてるよ。
先入観無しに聴いてもらえれば、素直にいいと思ってもらえそうな曲はいっぱいあるからさ。

64 :SOUND TEST :774:2008/01/02(水) 20:38:43 ID:zQHF/8LA
もう実践してる人がいたとは( ̄□ ̄;)!!

65 :SOUND TEST :774:2008/01/03(木) 14:22:13 ID:VkMeFWBk
マジレスでソニックアドベンチャー1・2のボーカルコレクション

66 :SOUND TEST :774:2008/01/03(木) 14:43:56 ID:UjYB9C1I
ペルソナのサトミタダシ

67 :SOUND TEST :774:2008/01/03(木) 18:10:09 ID:3fh0mY3V
ゲー音聴き専の奴等がJPOPや他のジャンルに対して見下してるのと同じで
JPOP、洋楽聴き専の奴等もゲー音のジャンルを見下してる。
もっと言うとクラシックの奴等とかもJPOP見下してたりジャズ見下してたりとか色々あるよ。
文面上で「見下す」とか書くと少し大げさに見えるかもしれんけどジャンルという枠組みがある以上
敵対心やそういったものがある事は何ら不自然では無い…
逆にお前ら「ゲー音だから何だよ」っていう精神を持てよ。
そりゃゲー音はまだ地位も実績も真新しいモノばかりで世間に認められてるとは口が裂けても言えないが、
認めてもらう必要があるのかな?認めて貰えれば発展するのは容易いが、アンダーグラウンドのままでも良いんでは?と俺は思った。
ジャンルを確立する何かが欲しいのならゲー音聴き専の俺らが他のジャンルに負けない精神を持てばおkだと思うが…

ついでに、俺も専門学生だが、アニソンとかはやっぱ嫌われてるねぇ。
先生ですらゲー音はピコピコだとか抜かすしね。
まぁ俺は「こういう考えが普通だろうな」とは思ってる。

68 :67:2008/01/03(木) 18:13:23 ID:3fh0mY3V
言い忘れたけど俺はゲー音をこよなく愛してる

アンチとか思われたくないから言うけど

69 :SOUND TEST :774:2008/01/03(木) 18:52:00 ID:0gk1WStR
そりゃ良い志だが、世間にはやっぱ体裁とか体面ってもんがあるわな。
ピコピコに対して偏見の目がある以上、
人間関係うまくやっていくためには公にしない方がいい場合もある。

別にそういう目で見られても構わねぇじゃん、とか、
そういう奴らとは付き合わなければいいだけ、とか、
自分の好きなものに自信が無いのか、とか、そういうのは精神論・理想論だよ。
そいつらがクラスメートや同僚だったら、そいつらと付き合っていくしかないんだからな。

卑下する必要は無いが、相手によっては黙ってた方が上手くいくってことよ。

70 :SOUND TEST :774:2008/01/03(木) 21:59:30 ID:z+IR/aoM
スーパードンキーコング1、2、3

てか小室哲哉にゲーム音楽作ってほしい

71 :SOUND TEST :774:2008/01/03(木) 22:47:15 ID:OefEATwK
高いゲーム開発費が更に高騰する…

72 :SOUND TEST :774:2008/01/04(金) 00:40:30 ID:/LTR50EE
無駄に長文乙なスレだな

73 :SOUND TEST :774:2008/01/04(金) 01:05:27 ID:csK02A1x
>>67>>69が良いこと言いました

74 :SOUND TEST :774:2008/01/04(金) 01:23:32 ID:5mWkEVlN
お前らは一度たりとも「一般人」が聞く音楽をバカにしたことがないのか?

75 :SOUND TEST :774:2008/01/04(金) 01:43:08 ID:S5l1on72
一般人の定義はよく分からんが、

J−POPやクラシック等を指すのなら俺はそれも好きだからバカには出来ない
ジャンルを人括りにしてバカにするのではなく、全然凝ってねー薄っぺらい曲を個々でバカにする。

そんな俺はポップンとP3と塊魂とロコロコは全く恥ずかしくない

76 :SOUND TEST :774:2008/01/04(金) 03:52:52 ID:1lNOTZxs
ttp://www.inonzur.com/
このオッサンの音楽なら通用する
ゲーム中心だけど、映画音楽とかもやってる

77 :SOUND TEST :774:2008/01/04(金) 05:51:16 ID:SCLufTYj
そもそも専門学校で音楽学ぶとこから間違ってる
専門学校ってのは、アホがアホに物教えてアホを量産するとこだ
音楽やりたいなら素直に音大行けよ


78 :SOUND TEST :774:2008/01/04(金) 10:22:09 ID:Y6wtr6Eb
某オーケストラ漫画で勘違いしている奴が増えたというが…


79 :SOUND TEST :774:2008/01/04(金) 13:15:05 ID:/LTR50EE
それで実際に学校にまで進学して高い楽器買う奴が増えてるとでも思ってんのか
もし本当なら日本終わってるけどな

80 :SOUND TEST :774:2008/01/04(金) 16:19:57 ID:UxQwU5rJ
おっくせんまんだろ

81 :SOUND TEST :774:2008/01/04(金) 16:33:14 ID:X7OC8t4G
>>79
最近獣医に女性が多いのは、
動物のお医者さんの影響なんだぜ
のだめきっかけで音大進む奴も当然増えた
そういう動機付けを馬鹿にしてはいけない


82 :SOUND TEST :774:2008/01/04(金) 17:14:41 ID:+pFXXUcY
カリスマ美容師ブームの中美容師になった親戚を知っている。

83 :SOUND TEST :774:2008/01/05(土) 00:50:43 ID:uZz2NXnO
何故日本人はインスト全般にアレルギーを持ち歌謡に固執するのか
こういうテーマの論文書く奴居ないの?

84 :SOUND TEST :774:2008/01/05(土) 02:41:52 ID:57mS3MIl
>>77
人の選択にケチ付ける前に、>>46の1行目は読んだのかい?

85 :SOUND TEST :774:2008/01/05(土) 19:05:50 ID:obRu2XWf
you

86 :SOUND TEST :774:2008/01/07(月) 19:32:03 ID:d5FQ3dDO
あれだな
今どう議論してもゲーム音楽が世間に認められる事は無いな。
あと何10年もすれば少しは認知されるだろうけど

ゲーム音楽聴いてる奴ら自体が負い目感じてるようじゃダメだなこりゃw

87 :SOUND TEST :774:2008/01/07(月) 22:46:35 ID:BPNhrDD0
世間が偏見の目で見る限り、負い目は感じるものだろう。
人の顔色を伺いながら生きるのが日本人だろ。

88 :SOUND TEST :774:2008/01/08(火) 03:55:20 ID:nFxOcpoa
>>87
日本人の所為にするなw
世間の所為、ゲーム音楽の所為
自業自得だ。



89 :SOUND TEST :774:2008/01/08(火) 21:44:22 ID:HWpxjV42
一般人にはわからない楽しみを俺らは知ってるってことで
開き直ってしまえ

90 :SOUND TEST :774:2008/01/08(火) 22:31:11 ID:jdxMYXtt
いやもちろん俺はゲーム音楽を好きでよかったと思ってるさ。
CD買って初めて鳥肌立てたのもゲーム音楽だったしな。

91 :SOUND TEST :774:2008/01/10(木) 02:07:15 ID:FdroAf8L
ゲーム音楽には色んな思い出がつまってるな
小学生の頃にハマって今でもまだ好きだ
10年以上のお付き合いです

92 :SOUND TEST :774:2008/01/10(木) 18:05:09 ID:rJEM+RhB
300年位前はオペラの曲とかもプギャー(現代語訳)とか言われてたのだろうか。

93 :SOUND TEST :774:2008/01/12(土) 17:56:29 ID:yLE2Tlfi
>>92
ゲーム音楽も一文化として歴史に残る事は間違いないと思うんだが…

94 :SOUND TEST :774:2008/01/13(日) 02:43:09 ID:ExEyo+VF
P3は殆どの曲が大丈夫そうだ


95 :SOUND TEST :774:2008/02/07(木) 11:14:28 ID:X3tyRlgq
50年後百年後は今のゲー音著作権消えるから自由に使えるんだぜ
夢が広がりんぐ☆

96 :SOUND TEST :774:2008/02/19(火) 21:52:00 ID:daZxstKD
恥ずかしいかどうかは個人の主観だろ。
俺はゲーム音楽が好きだ。大好きだーーーー!!ざまあみろへへーん!!
と、胸をはれるヤツならば、どんな曲でも恥ずかしくないはずだ。

まぁ俺は恥ずかしいけど。
ACネクサスにロックっぽい曲があったが
「ん?これ?えーと(適当)っていうバンドのインストの曲」
と言い張れば恥ずかしくないでもないかもしれないと思う

でもゲーム音楽じゃないっていう嘘をついてる時点で負けくさいな
塊魂の曲とかなら平気かも?

97 :SOUND TEST :774:2008/04/06(日) 04:37:59 ID:FmzL8l2n
主題歌とかなら恥ずかしくない

98 :SOUND TEST :774:2008/05/02(金) 00:06:17 ID:YyumI4L0
レースゲーム系

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)