2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DQ・FF・ポケモンゲーム音楽比較

1 :SOUND TEST :774:2007/07/28(土) 17:53:34 ID:dKK7Fr/A
共通にあるものから比べましょう
戦闘曲、洞窟の曲、技の音など

2 :SOUND TEST :774:2007/07/28(土) 18:31:45 ID:sQCJ62Zl
ポケモンなんて比較するまでもなく最下位だろw

3 :SOUND TEST :774:2007/07/28(土) 18:34:07 ID:QCTcpFbT
三大RPGとはこの事

4 :SOUND TEST :774:2007/07/28(土) 18:38:43 ID:dKK7Fr/A
FF10-2とポケモンの戦闘曲がかぶる

5 :SOUND TEST :774:2007/07/28(土) 19:24:13 ID:sQCJ62Zl
海はドラクエ4の「海図を広げて」
飛空艇はFF9の「飛空艇ヒルダガルデ」

6 :SOUND TEST :774:2007/07/28(土) 19:55:48 ID:dKK7Fr/A
ポケモンはなみのりの曲

7 :SOUND TEST :774:2007/07/28(土) 22:02:03 ID:w2ilepGi
■格付けや最強議論は格付け板です■http://ex20.2ch.net/ranking/


8 :SOUND TEST :774:2007/07/28(土) 22:05:28 ID:sOFG/nOg
ポケモンの戦闘曲ってみんな同じに感じる
よく言えば安心して聴ける

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 00:57:07 ID:xED3vgTl
てかつくってる奴・・もっと音楽勉強しろよ

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 03:19:36 ID:qXVWVqL7
FFやドラクエなんかは吸収し易いっつか結構ストレートに良い曲が多いけど、
ポケモンのゲームの曲は意外とクセが強いよな。良くも悪くも。
嫌いじゃないけどさ。

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 12:23:40 ID:ILp/52Am
金銀まではゲームボーイの音楽で最高レベルでした
金銀以降はどうでもいいですよ

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 15:02:04 ID:epnXcnwN
FFの曲・・・J-POPみたい
DQの曲・・・楽器が少ない、シンプル
PMの曲・・・子供がすきそうな曲

13 :SOUND TEST :774:2007/07/29(日) 21:00:04 ID:EeyHDaNZ
CD売上はポケモンが最も売れた
200万枚ちかく

14 :SOUND TEST :774:2007/07/29(日) 21:47:50 ID:hRhPbzMO
ドラクエは売り上げはわからんが初登場オリコン1位になったことがある

15 :SOUND TEST :774:2007/07/30(月) 08:32:37 ID:+6NOx1nL
それってアニソンじゃなかったっけ?サントラが売れたのか?

FFDQと比べて
ゲーム売上の割りに作曲者が全然注目されてない時点で
差は明確な気がする

16 :SOUND TEST :774:2007/07/30(月) 12:33:57 ID:mRbX02Bs
>>15
ドラクエ4のサントラが1位になったことがあるよ
ポケモンは目指せポケモンマスターって歌が売れた

17 :SOUND TEST :774:2007/07/30(月) 14:58:28 ID:+6NOx1nL
目指せポケモンマスターってゲーム音楽じゃないだろ
作曲者も違うしゲームでも使われてない(ポケモンピンボールでは使われてたけど)
やっぱポケモンのゲーム音楽人気は弱いな

18 :SOUND TEST :774:2007/07/30(月) 17:44:13 ID:iZsCLpB6
DQFF過大評価されすぎ

19 :SOUND TEST :774:2007/07/31(火) 18:54:57 ID:TB1vSTJG
ポケモン・デジモン・モンスターファーム
三大モンスターゲームとはこのこと

20 :IIIIIIIIIIIIIIIIIATU:2007/08/11(土) 02:07:22 ID:9GmFPQrX
!?ポケットモンスター最新作品には凶暴な紺色ペンギン★ポケモンのペンゴと青い鳥ポケモンのフリッキーと針鼠ポケモンのソニック●ザ●ヘッジホッグと耳が長い猫のポケモンがクロノアで漆黒鼠?!ロジャー●ラビットはね肌色ヒーローン兎型ポケモン?!
!?ポケモンがミッキーマウスで黄色の物体ポケモンがドラミちゃんで青色の物体ポケモンがドラえもん何ですよねースヌーピーがビークル犬ポケモンでウッディーウッドペッカーが赤い長江度台次元数彗星人気者の赤色の啄木鳥ポケモン!?

21 :SOUND TEST :774:2007/08/11(土) 06:26:38 ID:+eEmPdx4
>>9
ゲーム音楽に限って言えば、むしろほとんど教養ないほうがいいと思う

22 :SOUND TEST :774:2007/08/13(月) 19:02:39 ID:A1/LW9T1
作曲したとおりに曲が流れるわけではないから
ゲーム音楽は特殊なんだよね

遊ぶ人が操作して、効果音がなり、曲が完成する

23 :SOUND TEST :774:2007/08/15(水) 10:14:54 ID:ZINIY53m
てかGBはPSよりは音質下がるでしょ

24 :ドラちゃん ◆lG82709sXI :2007/08/15(水) 18:36:12 ID:5hsFP1x6
ポケモンは金銀で初めてカントーに来たときの音がいい
DQは3の上の世界
FFは知らん

25 :SOUND TEST :774:2007/08/15(水) 23:51:43 ID:yjnNgLzI
俺はDQはだと4が断トツだなぁ
フィールドはジプシーの旅、勇者の故郷、馬車のマーチと揃っているし
戦闘〜生か死か、海図を広げて、エレジーなどDQシリーズでも突出してる曲が多い
他では6の木漏れ日の中でがかなり好きだ

26 :SOUND TEST :774:2007/08/16(木) 08:04:17 ID:J0VYd+e2
DQの曲は7が一番好き

27 :SOUND TEST :774:2007/08/16(木) 16:35:43 ID:i90URiO0
なかなか渋いな
一番では無いが俺も7は好きだよ
ポケモンはやっぱ金銀だな

28 :SOUND TEST :774:2007/08/17(金) 01:13:05 ID:Kluwqdlf
ポケモンコロシアムの音楽いいです
サントラ化希望の運動もあります

29 :SOUND TEST :774:2007/08/21(火) 17:44:37 ID:55JGq7TS
DQレベルアップ音:パパパパッパッパッパー!
ポケモン進化音:テロレロ、チャンチャンチャン・・・(ry
FF10−2先頭終了音:タラリリ〜、パーパーパーチャラララララ〜・・・

30 :SOUND TEST :774:2007/08/29(水) 17:12:10 ID:Hmw/rs0t
あげ

31 :SOUND TEST :774:2007/08/29(水) 20:50:53 ID:O+V19P8D
ポケモンにダンジョンを入れて良いなら推す

32 :SOUND TEST :774:2007/09/12(水) 17:56:13 ID:kaICvV52
あげ

33 :SOUND TEST :774:2007/09/15(土) 20:56:01 ID:CpWs77mK
>>31
ダンジョンはガチ

34 :TTTTTTTTTBV三U:2007/09/15(土) 21:34:24 ID:TBxGlHV+
!本当の大三RPGと言えばテイルズ オブ シリーズ スターオーシャン アトリエバリエーション シャイニングフォースバージョン ファンタシースターロールプレインググレート クエストオブGグローバル ソニック★ザ★ヘッジホッグ何ですよね!
!エフエフFFファイナルファンタジーはムービー馬鹿で糞もドラクエDQドラゴンクエストはゲームシステムが古臭いですポケモンPMポケットモンスターはワールドフィールドストーリーランドが塵屑だ全部が滓だ銀河英雄伝説大冒険短特集が見物だよね!

35 :SOUND TEST :774:2007/09/15(土) 22:08:03 ID:fNG/9JXm
過疎ってんな

まぁ無理があるスレだ

36 :SOUND TEST :774:2007/09/15(土) 23:27:17 ID:7kBDSTaf
もうポケモンの勝利でおk

37 :SOUND TEST :774:2007/10/16(火) 18:45:42 ID:0q96Ngt6
あげ

38 :SOUND TEST :774:2007/10/17(水) 01:22:57 ID:Kc4if7uW
ダンジョンはガチだが、
地味にルビサファがいい

39 :444444444444444444444444444:2007/10/21(日) 01:34:21 ID:zRKOPHM/
ドレもがインフニティー∞エターナル

40 :SOUND TEST :774:2007/10/24(水) 12:34:31 ID:BQetxGuD
ポケモン金銀のサントラが出てないのが惜しい限り
いい曲多かった

41 :SOUND TEST :774:2007/10/29(月) 21:02:37 ID:hu7YV77a
「FFシリーズ」をはじめとしたRPG音楽のパクリの集合体
Depeche modeの汚れた英米No1ヒットアルバム
"Song of faith and devotion"
1曲目:天高く舞い上がる竜神バハムート(最近車のCM曲に使われた)
2曲目:洞窟
3曲目:森の精霊の目覚め(勇者よ、全世界のマナは今、弱まっておる…)
4曲目:天界へと続く巨塔
5曲目:野宿でたき火 (ときどき不安なの…本当に私なんかに、世界を救う力なんてあるのかなぁ?って…)
6曲目:灼熱の溶岩洞窟(目覚めよ!!火竜、イフリートよ!!)
7曲目:大地の守り神、タイタン
8曲目:飛空挺の上でのバトル(来い!!スカイドラゴンの大群ども!!)
9曲目:王宮のバルコニーにて(民衆は活気に満ちてます…でもこうしてる間にも敵軍は着実に力をつけてます!)
10曲目:海底神殿(海王リヴァイアサンはどこだ…?)
こいつら、植松先生のパクリばっかりだな。
気になるやつはHMVのホームページで試聴できるぞ。

42 :SOUND TEST :774:2007/12/31(月) 16:39:55 ID:yjfMugxE
ポケモンサファイアの音楽を着信音にしてます

43 :SOUND TEST :774:2008/01/14(月) 02:22:50 ID:zUS8JBPs
ポケモンの音楽なら、コロシアムやXDならDQやFFと勝負できる
ゲームそのものは残念ながら勝負にならん


44 :SOUND TEST :774:2008/01/16(水) 15:38:46 ID:cLtdg65g
ゲームの格ならポケモンがダントツなんだがな
世界で最も売れてるシリーズだし

音楽はまぁ…FFあたりが一番なんじゃあないかな
最近のは酷いもんだが

45 :SOUND TEST :774:2008/01/27(日) 12:13:44 ID:uzeGBNmo
DQ:オーケストラ
FF:J-POP
ポケモン:???

46 :SOUND TEST :774:2008/03/03(月) 17:08:11 ID:gYqQi8g2
DQは安定感あるしすぎやまこういちの作家性が見えて好きだな
子供の頃から帰ってきたウルトラマンとか
ゴジラVSビオランテですぎやま音楽を聴いてきたからか聴くとほっとする

でも一番上手いのは戦闘曲よりもレクイエム系だな

47 :SOUND TEST :774:2008/03/03(月) 21:27:20 ID:mtYHeg6C
個人的にはポケモンは金銀が良いと思う
初代にも親しみがあるが

最近のは微妙かな、なんか独特のこもったような感じがする

48 :SOUND TEST :774:2008/03/05(水) 20:04:36 ID:3Pdk7Eae
ポケモンはゲームが世界的人気を誇るのに、音楽単体はちょっとアレだな
携帯機の音質云々以前に、違和感のある音符がピョコピョコ出現するし

49 :SOUND TEST :774:2008/03/08(土) 13:11:51 ID:qa4cge6u
音楽のことはよくわからんが、ポケモンの曲はテクノ系か?
グレンの研究所とか他のゲームでは聞けない独特な感じ。

50 :SOUND TEST :774:2008/03/13(木) 18:12:28 ID:5fCL+CWB
テクノはFFじゃね?一番しんぽーなのはDQだけど

51 :SOUND TEST :774:2008/03/14(金) 08:35:53 ID:OSKMEs6c
勇者の挑戦


52 :SOUND TEST :774:2008/03/14(金) 22:32:21 ID:mPRzIfwE
興味深いコラムを見つけたから貼ってみる
ttp://sugi.sakura.ne.jp/poke/030510a.html

53 :SOUND TEST :774:2008/03/19(水) 20:59:14 ID:KLuHVp0h
戦闘曲ならポケモンが一番。
金銀トレーナー戦、ギンガ団、ディアパル、レジ、デオキシスなど幅が広い。

54 :SOUND TEST :774:2008/03/23(日) 18:28:59 ID:SFwrd/+G
ドラクエの曲は個人的に好きだなぁ´_`

55 :SOUND TEST :774:2008/03/31(月) 00:58:02 ID:DKeg00nK
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2201772
ダイの大冒険
ドラクエ3 サントラ

56 :SOUND TEST :774:2008/05/05(月) 05:59:35 ID:N2sD6XjU
知名度じゃドラクエが一番だと思う
親でも作曲者知ってるくらい

57 :SOUND TEST :774:2008/05/06(火) 08:09:24 ID:EMkbFP8Q
ゲーム音楽だけの人じゃないからね。
今はゲーム音楽の作曲がライフワークらしいが

58 :SOUND TEST :774:2008/05/26(月) 15:47:47 ID:LMWWJ4+q
希望の轍

59 :SOUND TEST :774:2008/05/26(月) 21:23:10 ID:LzzMYKXi
ポケモンの音楽はRPGの王道と言えるようなものではないからな
世界観もそうだし、マザーとかに近い感じか?
もちろんそこが魅力なんだけど
特にGBA以降、音質が向上して作曲者(特に一之瀬氏)のセンスが良い意味で暴走していると思う
ここは好みの分かれるところだろうな
増田氏の戦闘曲は伝統を守ってる感じ

60 :SOUND TEST :774:2008/05/27(火) 14:38:04 ID:RmF5A3u2
ファイナル クエスト
ドラゴンファンタジー

ドラゴン モンスターズ
ポケット クエスト

ポケットファンタジー
ファイナルモンスターズ

61 :SOUND TEST :774:2008/05/27(火) 19:11:50 ID:4MRoxghy
シルフカンパニー最高

62 :SOUND TEST :774:2008/05/28(水) 20:46:04 ID:BMXuk+nH
ドラクエ:クラシック、歌謡
FF:ロック、ケルト音楽(最近は違うか
ポケモン:ポップス

全部ちゃんと聴いたわけじゃないけどこんな印象

63 :SOUND TEST :774:2008/06/01(日) 12:34:08 ID:dERciNyu
>>61
同意

64 :SOUND TEST :774:2008/06/01(日) 23:10:14 ID:oMqTBXJj
DQ:サザン
FF:浜崎
ポケ:ELT

65 :SOUND TEST :774:2008/06/06(金) 04:42:47 ID:nR/8qNNV
FFの音楽は厨臭い

66 :SOUND TEST :774:2008/06/08(日) 20:00:16 ID:HJN2ib+q
ポケモンならやっぱり金銀かな
とにかくメロディラインが際立つストレートな曲が多い
FFドラクエ好きな人にもお勧め
ドラマチックではないけどね

67 :SOUND TEST :774:2008/07/22(火) 12:11:53 ID:6H1/NAMg
ポケモンのライバル登場シーンはカコイイ

68 :SOUND TEST :774:2008/07/22(火) 19:51:50 ID:jPBeP4Hk
ポケモンに限らず任天堂の音楽はゲームらしくて好きだな

69 :SOUND TEST :774:2008/08/19(火) 13:58:09 ID:pehGqieR
ポケモンは本編ならエメラルドのフロンティアシンボル戦、金銀のチャンピオン、ライバル戦は良曲
不思議のダンジョンは多すぎて書けない

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)