2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FPSが何故日本で流行らないか討議するスレ 7

1 :UnnamedPlayer:2008/08/11(月) 17:39:43 ID:62WqiBQE
何故?みなさん活発な議論をヨロシコ

前スレ
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1213614478/l50
前スレ1000GJ

2 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 01:50:46 ID:0zNYeBGd
流行らない理由(多い順)

1.洋ゲー中心で知名度がない、周りでやっている人がいないので浮きたくない
2.知っているけど難易度が高そうなので敬遠している、どこにいるか迷う
3.難しいのはかまわないけどビデオカードとかが高い、買えない
4.やれる環境にはあるがキャラや殺伐とした世界が受け付けない
5.出来ればやりたいけど酔うから無理

まあこんなもんです。

3 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 06:18:49 ID:j9R8+LxV
428 名前: 名前は開発中のものです [sage] 投稿日: 2008/08/12(火) 02:58:22 ID:iVpl9ZpG

格ゲーとFPSは振動がないと話しにならない。

4 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 07:10:14 ID:2MUJzXgo
1も昨日までエロゲしかやってなかった奴だろw

5 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 07:22:17 ID:BY4/S/pd
メディアへの露出が少ない
取り扱っている店が少ない
の2つが圧倒的

日本語化が遅いorそもそも日本語版が出ない
日本語版のサポートが糞
(Updateが日本語版だけやたら遅い。日本語版サイトだけ開設が遅い&閉鎖が早い。フォーラムを設置してない等々)
が次点

6 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 09:13:19 ID:GnxzEg83
日本はキャラクター性とかビジュアル重視の傾向があるからその点でも
主人公が画面に映らないFPSは印象がよくない

7 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 09:49:15 ID:QMdI+b6R
正直、日本ザマミロ。

8 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 10:23:13 ID:Sh+PF2n2
>>4 ここはエロ大国日本だしなwww

9 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 10:29:34 ID:2MUJzXgo
正直、初代Doomから始めてないヘタレがこんな知ったかスレ立てて欲しくないな

10 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 11:19:53 ID:gUxFfOcY
Maze Warから始めてないしゃしゃったガキがFPS語ってんじゃねーよ

11 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 11:31:22 ID:G2Pi8uIv
FPSが、洋ゲーが主流というのが大きいんだろうな。
日本人の洋ゲー嫌いは、異常。
ほとんど差別に等しいよ。
クラッシュバンディクーみたいに、ローカライズで、かなりいじくらないと大ヒットしない。
かつてあのGTA3が、たかだか40万本という数字で、"ヒットした!!"と話題になるんだもんな。
大砲で雀をしとめて喜ぶようじゃ、お先真っ暗。
せめてFF12の半分の100万は軽く越えないと。
海外でGTAがそんな数字出したら、その市場は終わったに等しい。
仮にギア・オブ・ウォーのようにTPSにしても、駄目だろう。
見た目が好みじゃない、キャラデザが濃いとか、よく言われるが、何が気に食わないんだか。
アニメ風が嫌いな奴でも、FFみたいな小綺麗な絵柄じゃないとすぐにすぐ嫌うし。
単に慣れの問題なのに、見た目だけで決して触ろうともしない。
E3で米国のXBOX360ユーザーが、日本のゲーマー向けメッセージに、まずとにかくXBOXに触れてくれと言っていた。
日本人が海外製ゲームハードやソフトに不当な扱いをすることをよく知っている。

12 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 12:08:10 ID:lf4dKo5t
ただ単純に、銃などの小火器が身近に感じられなく、
平和ボケしている国民性だからじゃないの?
銃撃戦を思い描いても映画やTVでしか発想できない国民性なんだから

13 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 12:11:25 ID:Sh+PF2n2
>>12 日本の戦争映画って正直物足りないところが多すぎるしな。

14 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 12:16:46 ID:9V38MT4n
洋ゲーやって優越感持っちゃってる奴がいるのはこのスレですか?

15 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 12:18:40 ID:/ttJ1bXc
奴らハリウッドアクションは見るのになんで洋ゲーで
銃バンバンは嫌うんだ?

16 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 12:22:40 ID:lf4dKo5t
>>13
だよな。
日本の戦争映画ってアクション性よりも、
見てる人の内面に語りかけるってのが多いと思う。
戦争の悲惨さや、愚かさなどを。

皆で悪者をやっつけようみたいな考えを戦後の
日本の教育に取りこんだから、
MMORPGみたいにCPUを皆でリンチするのを好むと・・・

銃撃戦?それ何処の国の出来事?ってのが一般的な発想なんじゃね?


17 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 14:47:06 ID:9LSRiPZw
少し調べたけど
スチームで
DX10環境があるのは9.6パー
VISTAが07年1月30にち
DX10対応のGPUのGf8シリーズが出たのは07年4月
だいたい
1年6-9ヶ月経過したけど
これしかいってないってのは
あと3年たってもDX10環境20パーぐらいしか上がらないってわけだから
pcゲーやばい

18 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 14:48:28 ID:9LSRiPZw
先進的なハードウェアに合わせて
デザインやらグラフィックがコンシューマの先いってることが大きな魅力だったわけだから
やばい

19 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 15:01:38 ID:gUxFfOcY
もうXPの販売終了してるんだし、DX10環境持ちは今までに比べて増加度はあがるだろ
ただDX10対応ゲームを快適に動かせるGPU持ちは増加するどころかこれ以上伸びない可能性があるな
GF7世代以前にミドルアッパー〜持ちだった奴はもうとっくにDX10対応のミドルアッパー〜のGPUぐらい持ってるだろ
そうなると今までPCゲームに興味無かった人達を取り込まないといけないが、それも絶望的だから
pcゲーやばい

20 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 15:09:44 ID:Sh+PF2n2
Windows7に期待するしかない。

21 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 16:37:37 ID:A2LqMrEH
>>11
あとシムシティとかな
そういやシムシティDSってEAJなんだよな。

22 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 20:22:28 ID:5nnvFaPa
VISTA売るためにDX10なんて目玉を作った訳だがこれが糞でしたって落ちな訳
DX10.1以降じゃねえとゲーマーで乗り換える奴とか居んの?って話だよ

23 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 23:09:22 ID:A2LqMrEH
というかソフト面で考えると最新ゲー以外Vista全滅だろ。
XPの限界は見えてるから買い替えたいのにVista正式対応してませんとかどうすんの。

24 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 23:55:21 ID:G2Pi8uIv
>>12
それは、絶対に違う。
ならばイギリスでFPSが流行っている理由が説明できない。
イギリスは、一般人が日本以上に銃器に馴染みのない国。
銃規制は日本並に厳しいし、最近までスコットランドヤードは、警官が公式には拳銃を携帯していないことになっていた。
日本ではお巡りさんの拳銃は普通に見られるじゃないか。
あと軍隊も貴族制度との関係で昔から志願制だし、猟銃すら動物愛護が強い関係で、ますます一般には馴染みのない存在になっている。
なのに、FPSは非常に人気。

25 :UnnamedPlayer:2008/08/13(水) 00:01:38 ID:ARxi+NqO
マウス操作が苦手な人って多いみたいよ。
俺もマウスを何個買い換えたかなぁ。

26 :UnnamedPlayer:2008/08/13(水) 00:02:49 ID:G2Pi8uIv
>>16
実は、日本の戦前、戦時中の戦争関係の映画も、内面性ばかりテーマになっていた。
戦場に出征していく、若い兵隊の母親などとの家族の別れとか、悲劇性とかばかり。
息子が戦場に行っている母親向けの記録映画とかもね。
それらを戦後見たGHQの人間は、反省映画だと勘違いしたという。
国民性の違いだな。

27 :UnnamedPlayer:2008/08/13(水) 00:22:04 ID:b/lYfrE4
なるほどな。
「私小説」という言葉を広辞苑で引いたら、多分に日本的な要素を持つと書いてあったよ。
外国文学で一人称の文学というとハードボイルドを連想するけど、あれは内面描写が極端に少ない。
世界観は殺伐としていて、内面はクールだが外面は暴力的。
日本の私小説は、心境小説ともいわれて、方丈記・徒然草など日本文学の伝統らしいが、
主人公は愛を求めてウジウジ悩んでる。

28 :UnnamedPlayer:2008/08/13(水) 00:43:44 ID:u8HMd5hd
正直FPSってさ、あんま面白くないんだよね。
銃で撃つばっかでさ。

29 :UnnamedPlayer:2008/08/13(水) 03:05:49 ID:A5QDx2x0
銃で撃つ事より頭使う事の方が醍醐味だと思ってるけど
何故か日本はMMO所かFPSですら頭を使おうとしない奴が多い

30 :UnnamedPlayer:2008/08/13(水) 03:26:38 ID:rR/+uXIn
それって単にVistaがウンコすぎて
Vista(笑)な状況なだけでは?

正直ゲームPCににVista入れたいと思わんし
(デュアルブートは考えるけどね)

31 :UnnamedPlayer:2008/08/13(水) 03:40:16 ID:U6N4EjaL
そんな君にはRTS


32 :UnnamedPlayer:2008/08/13(水) 03:43:01 ID:CFECnCHF
>>11
洋ゲーのキャラは、慣れるまで時間がかかると思う。
今でこそオレも気にはしなくなったが、最初はダサいしキモイと思っていたよ
アニメチックな絵柄で言うなら今でも洋もの好きにはなれないし

33 :UnnamedPlayer:2008/08/13(水) 17:02:58 ID:j0eOiyef
PvE
基本的にレベル制であり時間を掛ければ誰でも強くなる
よって誰でも最終的にはゲーム内のキャラからは勇者様と称えられ、まるで自分が世界の頂点に立ったかのような錯覚を覚えられる
時間を掛ければ誰でも強くなれるというのは現実逃避にはピッタリであり、リアルが乙ってるような社会の底辺が好み傾向有
エターナルフォースブリザードを始めとするSF要素が盛りだくさんでキャラも美形が多いのでオタク層が好みやすい

PvP
基本的に対等の条件でプレイヤーのスキルのみ求められる
相手も人間な為駆け引きも必要となりバカじゃ勝てず、また上級者になるほど反射神経や動体視力等生まれ持った才能も必要となる
勝負事を強くないとまともに遊べない為何事にも無気力なニートや社会の負け組は好まない
実物をそのまま取り入れキャラもリアルに作られてるのでオタク層は好まない


34 :UnnamedPlayer:2008/08/13(水) 17:16:29 ID:OlAzZLLH
>>29
頭をつかう?wどこで?w立ち回りとか?w
だれでもやってりゃ自然とおぼえることで?w

35 :UnnamedPlayer:2008/08/13(水) 17:17:27 ID:OC49pMfe
>>34はクラン戦をしたことが無いんだろうな
というかFPSすらしたこと無さそう

36 :UnnamedPlayer:2008/08/13(水) 19:21:32 ID:JCCWIPFt
>>33
いつも思うけどこの意見って偏見の塊だよね
一般人が洋ゲーを嫌う理由と同じくらい。

37 :UnnamedPlayer:2008/08/13(水) 19:28:36 ID:bL2m5v4q
初心者の集まる所に行けば勝ちまくれる。
経験者と初心者のレベルが違いすぎるので、
勝ちたいなら初心者鯖を狙う。

38 :UnnamedPlayer:2008/08/13(水) 19:37:20 ID:xI0FpQY5
MMORPGってPvEじゃないの?

39 :UnnamedPlayer:2008/08/13(水) 20:48:57 ID:u8HMd5hd
>>36
まぁ定期乙ってとこだから気にすんな

40 :UnnamedPlayer:2008/08/14(木) 11:14:55 ID:25sF7T0G
PvEとPvPが何なのか分からん。

41 :UnnamedPlayer:2008/08/14(木) 12:03:39 ID:ewCzbUSH
キャラを萌え路線にするだけで話題になって漫画家されてアニメ化されて人気になるよ
ってか日本はコンソール主体だからね

42 :UnnamedPlayer:2008/08/14(木) 14:52:59 ID:lfZgbKZU
FPSはパッド操作ですべてこなすのは無理だからコンシューマーだと出しずらい
それならPCでって事になるんだけどPCゲームはコンシューマー以上にオタクの世界だったんで誰もやらなかった
最近は韓国製FPSをやる奴増えてきてるし国民性というより目にする機会がなかったからじゃね?

43 :UnnamedPlayer:2008/08/14(木) 16:45:16 ID:8j/n0H64
日本でもコンシューマのFPSは結構人気あるじゃん。
MoH、COD、Rainbow6とかの移植版はまあまあ売れてる。

だから、日本でFPSが流行らないんじゃなくて、
PCゲーム自体の知名度が低いからPC版のFPSも当然人気ないって事だな。

44 :UnnamedPlayer:2008/08/14(木) 22:26:49 ID:sr4y8er4
PCのMMOは人多いのにな

45 :UnnamedPlayer:2008/08/15(金) 02:15:38 ID:QfGaSPeM
>>42
パッドは、マウス&キーボードには確かに及ばない。
初めて触るFPSがパッドじゃ、一般人には単に操作性の悪いゲームで終わりだろう。
PCゲーム=マニア向け、という一般認識も確かにデカいだろうが、今まで日本で売られているPCの性能が低すぎたという理由も加えたいな。
ま、それらの原因が合わさって、ますます見る機会自体がなくなった、これが主な理由で決まりじゃないかと。
問題は、どうやって一度できたその一般認識を変えるかだ。

>>43
そうかぁ?
海外(米欧、アジア)に比べて、家庭用でも全然人気のないジャンルじゃないか。
数年前もUBIソフトのCEOが、日本市場は排他的とボヤいてたが、今も全然変わらん。
だいたい、FPSという用語自体、ゲームマニアしか知らないじゃないか。
多くの国々で国際大会が開催され、テレビで放送もされているのに。

46 :UnnamedPlayer:2008/08/15(金) 04:36:14 ID:WWtxZ6or
だが64のゴールデンアイをやった奴は口をそろえて面白いという

47 :UnnamedPlayer:2008/08/15(金) 07:09:33 ID:+ja/Kipr
友人が何故洋ゲーが売れないかを突然語り出したことがある。
「日本のアニメ絵にしないから売れない」「アメリカ人も日本のアニメの方が好き」「ディズニーは絵がヘタ」
「全員老け顔」「声が野太い」「日本アニメはジャパニメーションといって世界に認められている」
「絵を変えれば(洋ゲーが)外国でももっと売れる」
というような事を言っていた。

つまり、人気声優とか萌えとか、その辺を求める層が一定数いるので、
魔女っ娘が珍妙な台詞を口走りながら、跳んだり跳ねたりするようなFPSを出せば日本でも売れるかもしれない。

って、売れるかっ!

48 :UnnamedPlayer:2008/08/15(金) 09:19:13 ID:NmYXHhPu
そんなの作ったら逆に海外で売れないだろw

49 :UnnamedPlayer:2008/08/15(金) 10:30:35 ID:QfGaSPeM
>>46
ああ、そうか、忘れてた。
日本でFPSをやる人は、あれで初めて洗礼を受けたという人が確かに多いな。
あれが、メジャーハードでのヒットならな…。

50 :UnnamedPlayer:2008/08/15(金) 10:33:12 ID:QfGaSPeM
>>47
一般人は、萌絵をむしろオタク臭いと言って嫌うからな。
でも、だからといって洋ゲーのデフォルメなら良いという訳ではなく、もっと嫌がられる。

51 :UnnamedPlayer:2008/08/15(金) 14:37:10 ID:BnfvbRp+
そもそもFPS自体を知らないってのが大半だろ

52 :UnnamedPlayer:2008/08/15(金) 16:24:47 ID:8ieaiqX4
MMOで高レベルの人ってなんか気持ち悪い人多いよね
口調がいやにキモヲタ臭かったり無口だったり基地外だったり
MMO民=リアル捨てた人って事だな

53 :UnnamedPlayer:2008/08/15(金) 18:44:39 ID:ZulEZQSv
>>50
でもあらさまな萌え絵にしなくてもいいんじゃね。
FFとか無双シリーズとか見る限り萌え絵風にしないと可愛くならないってことはないだろ。

54 :UnnamedPlayer:2008/08/15(金) 20:10:28 ID:sJVhx/JU
日本語版でゲームをだせ
EAとVALVEぐらいじゃねーの?PCのFPSで日本語版だしてるのって

55 :UnnamedPlayer:2008/08/15(金) 20:15:11 ID:dBK/apFD
今まで通り、日本語版だけ1〜2年遅れで発売します
丁度マルチが過疎ってくる頃なので、日本人ユーザーはシングルのみお楽しみ下さい^^b
もちろんパッチも遅れます^^

56 :UnnamedPlayer:2008/08/15(金) 21:07:48 ID:+ja/Kipr
(黎明期)
家庭用ゲーム機などで若年層を取り込んで、まずFPSというゲーム性に対する認知度を上げる。
オンライン対戦で友達と遊びたいというような理由で児童や学生を中心に売り上げが伸びる。
需要が大きくなることで、過去の名作FPSなどの移植や、新作が増えだす。
マーケットの拡大に伴い、開発を手控えていたメーカーにとってもFPS開発が魅力的になる。
シェア獲得を狙う意欲作が出始め、国内でウケるような新世代国産FPSが誕生する。

(全盛期へ)
FPSは軍国主義につながるなどと九条を守る会などが、警鐘を鳴らす。
ゲーム脳からFPS脳へとマスコミの関心がシフトする。
若者の凶悪事件が発生すると、犯人の自室からFPSゲームが見つかる。
ナイフを用いた事件が発生すると、FPSの主人公がおしなべてナイフやバール様器具を持っていることが問題視される。
自治体によってはFPSを規制する条例が公布される。
両親や上司から「まさかお前もFPSとかいうのを持っているんじゃないだろうな」と言われるなど、魔女狩りならぬFPS狩りの風潮が生まれる。
マスコミに大々的に取り上げられる。
一部で、血の色を緑色にしたり、撃たれた敵兵が消滅し死体が残らないようにするなど、よくわからない配慮がなされる。
通過儀礼を終えたFPSが社会に定着する。
ユーザー達はそういう風潮に毒づきながらも遊び続ける。

57 :UnnamedPlayer:2008/08/15(金) 23:57:05 ID:azY6GZ95
日本語版が発売されてる時点で普通に流行っている

58 :UnnamedPlayer:2008/08/16(土) 01:14:46 ID:WcRNrlqm
国内で受けるためのアレンジを考えてみる

まず相手を人間以外にする。ゲームといえど「現実に可能」な殺人は避けられて当然。
出来ればなじみのあるファンタジー系モンスター、幽霊などがよい。

どういうわけか迷う人がいるので、常にオートマッピング付きのナビを付ける。
通信で「4時方向200メートル進んで」など言ってあげる

敵がどれくらい強いか分からないと投げるので、後どれくらいで倒せるか分かるように数値を出す。
スカウターみたいな索敵と測定機能がいつでも使える

オートエイム、マガジンのリロード無し、歩行時の揺れOFFに出来る
照準をセンターに入れてスイッチだけでいい。後は機械が自動でやってくれるわ


59 :UnnamedPlayer:2008/08/16(土) 02:09:29 ID:TR1AJnWC
小児的娯楽なのに高スペックPCなどの知識は豊富なので高尚な趣味だと勘違いしている、
銃で人を殺したいだけのキチガイが、動きのにぶい標的を一杯呼び込みたくてロビー活動しているが、
どいつもこいつも動いた物を即撃つような思考回路しか持っていないのでまともに勧誘もできない。
「FPSしない奴は人生を損してる」「RPGなんてバカのする遊び」など今時ツンデレでも言わないほど口下手。
口癖は「なんでこんな面白いものが流行らない」
「流行らないのはみんなが食わず嫌いだからだ」と信じている。
他の人は人を殺しても自分ほど脳汁が出ないのではないか、とは思い当たらない
こんな奴等の前にわざわざ標的になりに出て行くやつの気が知れない

などの偏見をどうにかしないといけないなあ。

60 :UnnamedPlayer:2008/08/16(土) 02:24:48 ID:xGs+JhrB
>>58
あとは明確なやりこみ要素だな
隠し武器、レベル・スキル、アイテムカスタマイズ、隠しエリアと鬼強い敵
インフレ気味なゲームバランスもいいかも

61 :UnnamedPlayer:2008/08/16(土) 02:55:13 ID:sTMIsxdY
オブリビオンとか>>58の前2つの機能あるんだよな
シューティングなのは弓と魔法くらいだけど、やっぱり人気なのはそんな理由なんだろうか

というかWW2とか近未来とかをテーマにするんじゃなくて神話というかRPGっぽくすれば
RPG大国日本で売れるんじゃないのかなぁ

62 :UnnamedPlayer:2008/08/16(土) 02:56:05 ID:Djq+vQpu
国内向けストーリー案

イケメン主人公にナゾの過去があり、ことあるごとにウジウジと悩む。
「俺は生きてちゃいけないんだ」などといったナルシシズム全開な台詞を多用する。
ワケありキャラのオンパレードで、トラウマ披露大会が不定期に開催される。
頭のおかしい敵キャラ(博士)がいて、わかりやすい悪行三昧で殺されて当然といった雰囲気に。
権力者の中から世界を滅ぼそうとするバカが出てくる。頭のおかしいキャラはその手下。
敵キャラにキザでちょっと頭のおかしいイケメンが登場、暗躍する。

頭のおかしい博士が主人公達に追い詰められ、みっともない命乞いをし許されるが、主人公が背を向けると豹変し襲ってくる。
が、行動が読まれていて返り討ちに遭い死亡。ストーリー上の負債を一人で抱え込んだ形のかわいそうな博士。
世界を救おうとするが、敵イケメンにことごとく邪魔されて苦汁をなめる。
世界滅亡バカが他の権力者達を討伐。よせばいいのに自身を「皇帝」と称する。
敵イケメンは討伐の途中で、自分の君主である権力者を裏切り皇帝の片腕になる。
死んだ敵博士が秘密裏に建造していた滅(ほろ)ビームを使う皇帝。それにより、どこかの国が滅びる。

世界各地から主人公と共に戦う勇士が集う。どこかの弱小国が、これからの本拠地になる。
女の比率が妙に高く、主人公にちょっかいをかける女キャラが出てくる。嫉妬する初期からの女キャラ。
そんな状況でも、自分を掘り下げることに一生懸命な主人公。「俺は生きてていいのか?」と一人呟く。知らんわ。
仲間達が過剰に励ますが、煮え切らない主人公。
敵イケメンが攻めてきて、一対一で戦う主人公。圧倒的な力の差で負けてしまい、助けに入ったムサい男キャラが重傷を負う。
「なんで俺を助けたりしたんだ」と問う主人公にムサメンは「お前が大切な仲間だからだ」と言い残し、意識を失う。主人公「NAKAMA?」
ヒロイン(任意)に、「私もアナタがいない世界なんて嫌だよ」と言われ、主人公覚醒。主人公「俺は生きる!」

なんでか知らんが、空に浮いている敵の本拠地。空から撃つ滅ビームは世界の驚異。
滅ビームを撃ち込まれ続け、大地の精霊が怒っているなどと言うまじない師。
大地の精霊の怒りにより、各地で大噴火が起こる。どっちが敵だかわかりゃしない。
敵の本拠地で二手に分かれて皇帝を討つ。敵イケメンと主人公の再戦。覚醒した主人公が勝つ。主人公「俺を強くしたのはNAKAMAの絆」
敵の本拠地が崩壊する。敵イケメンは逃げられるのに、あえて逃げずに崩壊する本拠地と運命を共にする。
それどころか、脱出経路を教える敵イケメン。イケメンに悪人はいない。悪はいつもブサメン。

無事に皇帝を倒し、世界に平和が訪れるかと思われたが、大地の精霊が大地の神を召喚したと言うまじない師。
大地の神を研究している女神学者曰く、大地の神は「大災厄」と呼ばれる自然現象。
自然現象にどうやって立ち向かうのかと悩むが、隠された神殿があって、その奥に神がいるという伝承があると教えられ、神殿へ。
大地の精霊の下僕たちと激戦を繰り広げながら次元の狭間と化した神殿の最奥へ。そこにあったのは、古代人の自律兵器だった。
激闘の末、古代人の自律兵器の破壊に成功するが、仲間は次元の狭間で散り散りに。エンディングムービーへ。

離ればなれになってしまった仲間たち。少しずつ復興していく世界。
脇役キャラが、一人また一人と小国の本拠地に帰ってくる。主人公を除く全員が揃うが、主人公だけが帰ってこない。
それでも主人公の帰還を信じる仲間達、そして本拠地の入り口に見覚えのあるシルエットが。
ヒロイン「お帰りなさい。信じてたよ」と泣き笑い。
女神学者「あなた達のようなNAKAMAがいたら、彼は死なずに生きる道を選んだかもしれない」と言われる。彼女は敵イケメンの恋人だった。
スタッフロールへ。

クリアデータから再開すると、敵本拠地付近で記憶を失った元敵イケメンが発見される。
女神学者はかつて滅ビームで滅びてしまった国で、元敵イケメンと復興に尽力することを決意する。
この状態で、再び古代の自律兵器を倒し、二度目のエンディングを迎えると真エンディング。

63 :UnnamedPlayer:2008/08/16(土) 02:59:51 ID:sTMIsxdY
長文乙wwww

64 :UnnamedPlayer:2008/08/16(土) 03:04:18 ID:R90fKuoM
ピンチになるとアダルト変身(チェンジ)する幼女の出番は?

65 :UnnamedPlayer:2008/08/16(土) 03:04:39 ID:Djq+vQpu
52秒で書き上げたのにw

66 :UnnamedPlayer:2008/08/16(土) 03:06:32 ID:sTMIsxdY
>>65
マジかよ・・・

でもFPSじゃつかえなくね?

67 :UnnamedPlayer:2008/08/16(土) 03:21:14 ID:m6fVw1SQ
>>65
スクエニに持ち込んだらいけるぞ

68 :UnnamedPlayer:2008/08/16(土) 08:04:18 ID:WcRNrlqm
>>62
FPSの要素、ひとつもねえ(笑)

69 :UnnamedPlayer:2008/08/16(土) 10:04:28 ID:eYeXaJj0
「こうじゃないと売れないんだろ?」って感じの文章はかなりの場合非FPSプレイヤーを馬鹿にしている感じがする。
実際ヒョロいイケメンが主人公のゲームって思ったほど無いんだけどな。
マンガやアニメには多いけど。特にロボットアニメ。
大体のアクションゲーキャラはイケメンでもそれなりの体つきしてるわけよ。女キャラはアレだけど。
ファンタジーしか売れないかと言えば違うしな。


マリオなんておっさんじゃん。
あ、任天堂は違いますかそうですか。

70 :UnnamedPlayer:2008/08/16(土) 12:31:30 ID:Djq+vQpu
>>62はFINALFANTASY7と10の記憶を元にありがちな展開を想像しながら書いた、安易なFF FPS。
少なくない数の国内ユーザーが、ストーリーやキャラクター性重視なんじゃないかなという考えから。

ストーリーの面白いFPSがあっても、FPS未経験者は購入をためらうのではないかと。
そこで、まずは見た目の取っつきやすさの一つとして、イケメンと女キャラ。
人を撃つという罪悪感を和らげるための舞台として、ファンタジー世界。
(ナイフを剣に、銃を魔法に、航空支援を召喚魔法にすれば、RPGでも常習的にやっていること)

マーケットの拡大が無いと、多様性は生まれにくいので、まずはユーザー獲得を目指すべき。
日本はRPG好きが多いので、そこからいくらかでもユーザーの需要を引き出せれば、FPSが流行るかもしれない。
というのが自分の考え。

でもPCのFPSは廃人スペックを追いかけるレースでもあるので、なかなかユーザー定着が難かしいんじゃないかと。

71 :UnnamedPlayer:2008/08/16(土) 12:33:25 ID:Djq+vQpu
訂正
>難かしいんじゃないかと。

難しいんじゃないかと思う。
サーセンw

72 :UnnamedPlayer:2008/08/16(土) 12:41:16 ID:X5cf9gzS
【審議結果】
|  |
| ‖           ノノノノ -__
|| ‖           (゚∈゚ )  ─_____ ___
|∧ 从ノ      (ミ_ (⌒\ヽ _ ___
( (≡ ̄ ̄ ̄ ̄三\⌒ノ ノ )
|(つWつ  ̄ ̄\  ⌒彡)   ノ  =_
| \つ つ    \,___,ノノ
|  |          ./ / ≡=
|  |          / ノ      __________
|  |         /ノ _─ (´⌒(´
|  |       ミ/= (´⌒(´⌒;;
| ''''""'''"'''"""''"""'''''"'"''''""''"''''"""''"'''""

73 :UnnamedPlayer:2008/08/16(土) 12:55:32 ID:FXRI19vO
1. 日本のゲーム市場そのものが絶賛縮小中で、日本向けにゲームを出す意味がない。
2. 拡大しているのは、携帯向けやネトゲーばかりなので自然とそういう方向に向かう(例.某国産のFPSとかwチャットやってるのか、ゲームをやってるのか・・・)
3. 日本ではおっさんがゲームをやらない
4. 結果として、マナーの悪い小中学生があふれる某国産FPSか、一部でCSやBFが細々と続くだけ

74 :UnnamedPlayer:2008/08/16(土) 12:57:07 ID:vmAWiqTZ
>でもPCのFPSは廃人スペックを追いかけるレースでもあるので
一つの指標として、同世代のコンシューマーのグラフィックを超えているかという見方がある。
今ならミドルレンジのPCでもXboxやPS3以上のグラフィックは実現可能だろう。

75 :UnnamedPlayer:2008/08/16(土) 13:24:03 ID:Y+aRG/Uf
良い物は何もしなくても売れるってのは真っ赤な大嘘で
例えなんであろうと、まずは大衆に知らしめ興味を持たせなければ決して広まることはない。

76 :UnnamedPlayer:2008/08/16(土) 14:21:55 ID:viMA7vRW
家ゲーなら色んな統合型レビューサイトがあるけど、PCゲーの統合型レビューサイトなんてないしなあ
評判知るにはそのゲームのタイトル知らなきゃ分からないし

77 :UnnamedPlayer:2008/08/16(土) 17:03:01 ID:1lpeLWJb
こうじゃないと売れないじゃなくて
こういうのが作りたいってのじゃないと
マーケティングで考えてみたいな作りのばっかなのはみんなゲームなんて受身の
つまんねー娯楽って思いがあるからだろ

78 :UnnamedPlayer:2008/08/16(土) 20:25:52 ID:r+TM9de9
FPSよりステルスを重視したサバゲーだせよサバゲー

79 :UnnamedPlayer:2008/08/16(土) 21:22:10 ID:Mkjwfwl/
どのノードにピング割り振るかとかどのユーザーをキックするかとかを競い合うわけだな

80 :UnnamedPlayer:2008/08/16(土) 23:47:58 ID:Fi+VyafL
>>78 そのゲームがあったら是非部隊移動とかしたい、敵と鉢合わせになって作戦練ったりしてみたいという俺の妄想

81 :UnnamedPlayer:2008/08/17(日) 01:41:23 ID:+ym5/7iv
超大人数型FPSを作れば面白くはなりそうだ。
100対100くらいで。
200人が一カ所に固まったらラグゲーになるね。
人間10人BOT90人とかならなんとかなるかな。
というか昔BF2に128人鯖があったらしいんだけど。

82 :UnnamedPlayer:2008/08/17(日) 09:42:52 ID:1YyjuXO4
結局PvPが無いと単調な敵をフルボッコするオナニー会場でしかないんだよね
勝って当たり前って世界だからな
強く設計された敵も単調な動きに加えてスクリプトがある程度で、必ず攻略法ってのがあるから
それさえ見つけてしまったらもう雑魚当然
新鮮味があって面白いのは最初だけ、あとは只の作業

83 :UnnamedPlayer:2008/08/17(日) 09:47:26 ID:B9suAI/e
新鮮味をいつまでも続けさせるのが面白いゲームだろ
というか何を言ってるのかいまいちわからん

84 :UnnamedPlayer:2008/08/17(日) 10:26:02 ID:2KdWKoFi
負ける事を嫌いすぎ

85 :UnnamedPlayer:2008/08/17(日) 12:10:10 ID:+ym5/7iv
>>84
勝って当然なゲームが多いからな。
対戦もので売れたのは最近だとスマブラくらいじゃないかね。

86 :UnnamedPlayer:2008/08/17(日) 12:31:06 ID:62E3xDli
スマブラって任天堂の横スクロールで落ちるやつ?
あんなのが売れたのか・・・?

87 :UnnamedPlayer:2008/08/17(日) 12:39:13 ID:1sMp9Hm9
>>86 日本人の焼酎共が結構買ったみたいだぞ。

88 :UnnamedPlayer:2008/08/17(日) 12:42:22 ID:I2IkBrA9
>>83
要するにマルチの対人戦が充実してれば
それでOKってことでしょ。

それも所謂スポーツ系みたいに運の要素ができるだけ少ないタイプのやつ

89 :UnnamedPlayer:2008/08/17(日) 13:15:38 ID:+ym5/7iv
>>88
でもそれだとさらに新規が入れなくなるんだよな。
ガチ対戦はいつもそれで過疎るから困る。

90 :UnnamedPlayer:2008/08/17(日) 14:12:59 ID:0ECIbrEn
>>81
ラグはしかたないとしても、それはそれで楽しそうだなw

>>89
だからBF2みたいにちょっとヌルイぐらいが丁度いいんだって
広めるためにはね
CSみたいなシビアなのばっかりだったら本当に「残る」やつが今の日本じゃ少なすぎる

どんなタイトルでも強いやつは強いし弱いやつは弱い
だが弱いやつが稀にでも勝てたり
仲間と連携して強いやつを退けられればそれはそれで桶だと思うが
そういうのが増えてきて人口に安心感がでてからがガチの出番だと思う


91 :UnnamedPlayer:2008/08/17(日) 14:19:48 ID:Feg5m1Vz
CoD4が日本でバカ売れしたのも、やっぱその「ヌルさ」だよな
適当に撃ってれば俺TUEEE出来るし

92 :UnnamedPlayer:2008/08/17(日) 14:30:55 ID:OocFZQ5g
一回無料で定番のFPSっていうのあればな
COD4やBF2なら誰でも受けやすいし楽しめる
BF2無料化すればいいのに

93 :UnnamedPlayer:2008/08/17(日) 15:28:21 ID:+ym5/7iv
>>92
デモ版あるじゃん
それにBF2じゃ要求スペックの問題がだな
そりゃ昔に比べればオンボの性能も段違いとはいえ、やっとBF1942で遊べるレベル

94 :UnnamedPlayer:2008/08/17(日) 16:27:14 ID:OocFZQ5g
FPSよりPCゲームをもっと普及しないとFPSも無理
オンボード笑PCなんか売ってるメーカー製は消してほしい
ビデオカード選ばなくても8600GTくらい最初からついてように
あと知名度がないし公式サイトに日本版サイトがほしい
INTELとAMD GeForceもがんばれ

95 :UnnamedPlayer:2008/08/17(日) 17:30:34 ID:1sMp9Hm9
>>94
ノートはどうすんだ?置き去りか?

96 :UnnamedPlayer:2008/08/17(日) 18:08:30 ID:/Jsq2h8y
エロゲと違って、PCハードの投資がかなり必要だからねぇ・・・
※最近は、タイムリープとか3D系エロゲは結構なスペックが必要ですがねw

97 :UnnamedPlayer:2008/08/17(日) 18:12:14 ID:B9suAI/e
3Dエロゲとかやる意味がわからんだろ
なんでわざわざ賛辞に近づけるんだよ

98 :UnnamedPlayer:2008/08/17(日) 19:36:05 ID:gi+mU9bq
何々.cfgをメモ帳で開いて云々
という作業の存在

99 :UnnamedPlayer:2008/08/17(日) 19:39:14 ID:zHC6MVb6
3DエロゲってPS2レベルのくせにやけに重いんだよなぁ

100 :UnnamedPlayer:2008/08/17(日) 19:42:47 ID:I2IkBrA9
>>95
置き去りってことになるかもなー
そもそもノートPCを使う人がどこまでゲームをするのかという疑問がある

101 :UnnamedPlayer:2008/08/17(日) 19:50:22 ID:4R/rqVws
日本で流行らないのはもう文化的なもんなのかも。戦争はダメとか銃=ヤクザとか原爆とか。そんな即成概念もった親に生まれた子供らだからなぁ。外国は兵役義務や戦争や銃には近い環境にいるから興味を持ちやすい。日本人て平等とか俺が主役とかヌルい思考=RPG

102 :UnnamedPlayer:2008/08/17(日) 20:14:09 ID:62E3xDli
>>101
だから日本はMMORPG厨なんですよね。

103 :UnnamedPlayer:2008/08/17(日) 21:32:52 ID:IyTkXro1
まぁPCは普及してないとか言いつつ
MMOは普通にやりまくってるからな
大体今時まともなPC無い奴とかどこのド田舎?

104 :UnnamedPlayer:2008/08/17(日) 21:35:26 ID:1sMp9Hm9
>>103 まともじゃないPCってなんだ?あれか、中に羊羹でも詰まってんのか?

105 :UnnamedPlayer:2008/08/17(日) 21:46:12 ID:B9suAI/e
今のネトゲなんかCPUさえよけりゃ何でも動くだろ、ってどこかで聞いたけどどうなんだろ

106 :UnnamedPlayer:2008/08/17(日) 22:31:07 ID:s59MHulQ
たしかにグラボなくてもチップセットの補助があればいける
ソースは俺

107 :UnnamedPlayer:2008/08/17(日) 22:35:52 ID:hx/mmMln
>>98
どのゲームでそんな作業が必須なの?
スタルカの所持重量の上限変更とか言うなよ。

>>101
テレビとかでも戦争映画やアクション映画を普通に放送しているのに?
>外国は兵役義務や戦争や銃には近い環境にいるから興味を持ちやすい。
あなたの言う外国ってどこですか?。
銃が身近にあるはずの在日米軍の兵隊も自分が使う武器(訓練を受けた武器)以外は全然知らないとか
興味の無い奴も多いって言ってたぞ?(何人かから直接聞いた。退役した海兵の人もそう言ってた)



108 :UnnamedPlayer:2008/08/17(日) 22:44:44 ID:1sMp9Hm9
>>101
何言ってんだかよくわかんないけど
>テレビとかでも戦争映画やアクション映画を普通に放送しているのに?
これは基本外国が制作した映画だろ、あっちで日本のアニメが放送されてんのと変わらん、興味持つか持たないかの問題だろ。

109 :UnnamedPlayer:2008/08/18(月) 00:55:03 ID:Q+Gu3T2o
日本でもそれなりのゴア表現のあるmgsとか結構人気だから、銃が出るからダメってのはないと思うけどな

やっぱ認知度の問題じゃないかな

110 :UnnamedPlayer:2008/08/18(月) 02:26:04 ID:FP8SuOyV
>>108
誰に何を言いたいのかよくわからんけど
>>101が「日本人は武器類に興味を持たない」と書いてるのに対して
>>107が「じゃぁ何でTVで放送するの?」と突っ込み入れてるんでしょ。
テレビ局って基本的に視聴率取れるものを放送するから
日本人が戦争を扱ったものを嫌がるならアメリカが喜びそうな「勝利万歳!」な映画は放送しないんじゃないかな?
それに>>108の指摘にも有るけど日本でも銃なんかが登場するゲームはMGSシリーズや
バイオハザードシリーズなんかの例があるわけで全く売れてないわけじゃない。
さらに言えばターン制SLGの大戦略なんか最近は知らないけど1980年代からずっと売れてたわけで
「銃が出てくるから」「戦争を題材にしているから」って説明はあまり説得力が無いよ。

「PCゲーそのものを店頭で扱ってる販売店自体が激減している」という方がよっぽど説得力があるかと。
FPSを知ってて避ける人よりも元から知らない人のほうが圧倒的に多いと思う。

111 :UnnamedPlayer:2008/08/18(月) 08:09:07 ID:Sp0tdOaK
つーか3Dゲー出てくる前に日本のPCゲー市場がほぼ壊滅してんだけど
エロゲだけ抜け道使って生き残ったけど
なんでそこらの事情無視して日本人の国民性とか馬鹿丸出しの方向へ行っちゃう訳?
工作員スレだから?

112 :UnnamedPlayer:2008/08/18(月) 09:44:21 ID:j8yT2jn4
ビデオカードももっと安くなれば良いのに
それでオンボードなくす 無料のやつあってもいいだろう
あと何年後になったら無料のビデオカードでてくるの?

113 :UnnamedPlayer:2008/08/18(月) 09:50:43 ID:j8yT2jn4
XBOXが3万くらいで買えるんだからビデオカードをもっと安くして
PCも安くして

114 :UnnamedPlayer:2008/08/18(月) 09:51:35 ID:dYaG+dav
オンボでも金取られてるのに無料とかw

115 :UnnamedPlayer:2008/08/18(月) 11:18:47 ID:ZqRTRB/T
>>113 もう一度家庭用ゲームハードについて考えなさい。

116 :UnnamedPlayer:2008/08/18(月) 13:36:21 ID:8fJ5CXf1
このすれで議論しても行動に移さないと意味がないんだよな

117 :UnnamedPlayer:2008/08/18(月) 13:46:55 ID:Mefkte5w
いや、このスレはFPSを流行らせようという意図はないはず。
理由を考えて話し合うだけ。
とくに低年齢層へのアピールはノーサンキューだし

118 :UnnamedPlayer:2008/08/18(月) 13:47:24 ID:+RkWpWtI
PCショップ作ってこんなに綺麗なゲームができますって宣伝してパソコン交わせて
中に適当なFPS入れてやらせるってのはどうだろう

119 :UnnamedPlayer:2008/08/18(月) 14:35:26 ID:gIegM5x6
シングルプレイ→よし、そこそこなれたぞ。

マルチ→フルボッコ。
あれどの鯖いけばいいの等。

ここで勝てるまで粘るというのはなかなかいないのが日本人です。

120 :UnnamedPlayer:2008/08/18(月) 14:41:18 ID:zVrOEnIW
個人的にゲームは勝って当たり前って感覚が好きじゃないんだよなぁ
単調な敵をサンドバックにするよりゃPvPで駆け引きする方が遙かに楽しい
MMOやってる人は作業が好きなようだが

121 :UnnamedPlayer:2008/08/18(月) 14:44:01 ID:+RkWpWtI
MMOは勝って当たり前じゃねーぞ
雑魚MOBは・・・まぁ経験値ためないとあれだから多少数がきても倒せるようになってるけど
PvPだって・・・いや・・・大抵古参の一人勝ち・・・城攻めとかだったらまだいいんだろうけど・・・

あれ・・・うーん

122 :UnnamedPlayer:2008/08/18(月) 16:04:27 ID:YA10Xqrb
いや、MMOのPvPはテクとか関係ない。99%装備の質だけ。だからRMTがはやり俺様TUEEEE!が増殖する。
一般的なFPSは、装備の差はほとんどない(UNLOCKアイテムとかは別だけどね)

123 :UnnamedPlayer:2008/08/18(月) 17:46:16 ID:ZqRTRB/T
>>118 それだと趣味の押し付けみたいで逆に不評だと思う、変なもんが元から入ってる糞PCみたいな扱いになると思う。

124 :UnnamedPlayer:2008/08/18(月) 18:14:13 ID:Ah4xDyKg
>>120
>MMOやってる人は作業が好きなようだが

はいはい定期乙
楽しんでる人からすりゃ作業じゃないのがわからんかねぇ。
人によっちゃPvPのFPSだって作業になるんだよ。

そもそもジャンルが違えば楽しみ方が違うだろ。
FPSの楽しみ方でRPGやればそりゃつまんないだろうよ。
その逆もまた然りだけどな

125 :UnnamedPlayer:2008/08/18(月) 18:39:05 ID:rFelcQ8I
>>118>>123
この前。日本橋のツクモに行ったらCrysis(Demoか製品版かは不明)と別のゲーム(よく覚えてないがFPSじゃなかった)がプレイ可能状態で置いてあったけど
見てる人は居ても動かしてみる人は少なかったよ。
俺が思うに「ぱっと見でどういう状況なのかわかり難い」ってのがあるんじゃないかな?
FPSって大抵画面の下から手や武器が生えていてちっちゃいアイコンと
あとは数字と物によってミニMAPくらいでしょ。
他のアクションゲームとかに比べると操作とかもわかりにくいのかもしれないね。

>>119
それはマルチ限定の話なのか、FPS全般の話なのかどっち?
コンシューマを含むFPS以外の対戦モードの付属したゲームは多いし
ゲーセンでも対戦物がそれなりに遊ぶ人が居てるしチョンゲFPSの事も考えたら
「日本人は対戦物が嫌い」ってのは矛盾してる。
ネット環境整えてそれなりに遊べるPC用意してパッケージ入手が必要な
「FPSのオンラインマルチプレイ」が人によってはかなり面倒くさいんじゃね?

126 :UnnamedPlayer:2008/08/18(月) 18:54:19 ID:rFelcQ8I
>>120-122
いいかげんに半島産の政府補助金目当ての粗製濫造RPGと
他のゲームを同一視するのはヤメレ。
回復アイテム連打しながらポコポコ殴りあうゲームばっかりでもないよ。
乱戦になると毎回崖から転落死する人が続出するゲームもあるし
レベルが最高値まで上がった人でもチュートリアル終了直後の新兵2人に滅多に勝てないゲームもあるし
そもそも貨幣が存在しないゲームも有りますから。

127 :UnnamedPlayer:2008/08/18(月) 20:43:11 ID:B324/GiG
>>57
いや、タイトル数が少ないし、リリースされる時期も、明らかに他のアジア地域より遅い。
韓国とか、中国を馬鹿にする日本人は多いが、FPSに関しては、日本はそれらの国より後進国、田舎、辺境。

128 :UnnamedPlayer:2008/08/18(月) 20:55:37 ID:B324/GiG
>>56
かつて、欧米でも10年くらい前、問題になったが、科学的根拠のない疑似科学であったこと、一つのスポーツとして、一般的な認知も得られたことで、今現在、そうした稚拙な反ゲームの動きは下火。
仮に、日本でFPS普及過程で、そんな馬鹿なことが起きても、FPS先進国における状況と、あと科学的反論をすればいい。
特に、保守派の政治屋の連中には、Eスポーツ(競技)分野で、韓国、中国といった他のアジア諸国から遅れをとっており、国際競技の場で"弱い日本"と恥をかくと、危機感を煽れば簡単に折れる。
馬鹿なことをやっているのは日本くらいで、ハイテク競技で中国・韓国に負けていると知れば、味方にすらなるだろう。

129 :UnnamedPlayer:2008/08/18(月) 21:21:02 ID:B324/GiG
>>59
釣りかと思ったw
FPSを野蛮だと嫌う日本人は、偏見というより、もはや差別主義なんだと自覚するべき。
なぜこんな"暴力的""残酷"で野蛮なゲームをするのか、外人は理解できないと言う奴がいる。
しかし、なら連中はなぜ剣道なんて、本来人を斬り殺す練習のものを、日本でスポーツとして認められているのか疑問を抱かないのか?
そして外国人は、本当に日本人より残酷な人々だと言うのだろうか。
えてして、ヒトが、他文化の人間を野蛮と見るのは、中華思想的錯覚にすぎず、自分のその感想もそれだとも思いつかないのだろうか。
そして、同時に日本人という人間は、そんなにも現実とゲーム(競技)上のフィクションが区別できない愚かな人々なのだろうかと言いたい。
まあ、戦争中、日本の敗北を予想すると敗北を望む非国民、敗戦後、戦争が起きることを想定すると軍国主義者と言われる国ではあるが。

結局、FPSを外国の野蛮なゲームだという奴は、外国人も日本人も貶めている。

長文スマヌ

130 :UnnamedPlayer:2008/08/18(月) 21:24:36 ID:B324/GiG
>>67
それだ!
でも、スクエニは日本のゲームをミスリードしてきた元凶だからな…。

やっぱり、宮本がマリオFPSをwiiで作るしかないのか。

131 :UnnamedPlayer:2008/08/18(月) 21:54:20 ID:B324/GiG
>>69
でも、海外のゲームキャラクターが、日本では一般受けしていないのは事実。
ララ・クラフトは映画の主人公だと思っている人も多かったし。
ゲーム売場で、PSPのゴッド・オブ・ウォーの主人公にひいてた人達を見ると厳しいなと実感するよ。
似た現象で、ファミ通XBOX360のギア・オブ・ウォーの表紙にひく店員も見かけたな…。
一般的に海外のキャラクターが駄目なのは事実だよ。
北斗の拳は大丈夫なのに、なぜだか分からないが。
やっぱり、家庭用を見ると、デビル・メイ・クライのダンテやネロみたいな美形じゃないと駄目だというのが現実。
FPSに限らず、洋モノは全然売れていないし、アニメでもクローン大戦の評判は海外と日本じゃ随分違う。
やはり、日本人はキャラクターなどの好みの範囲があまりに狭すぎる。
文化の違いとはいえ、海外で、日本人のその狭量さに納得がいかない人がいて当然だなと思う。

132 :UnnamedPlayer:2008/08/18(月) 21:59:17 ID:B324/GiG
>>75
その通り。
口コミにも限界がある。
FPSの場合、友人に見せて勧めようにも、観戦している人が、慣れていないと酔ってしまうことも多いから難しいし。

133 :UnnamedPlayer:2008/08/18(月) 22:10:44 ID:3HOBOp+X
>>131
たぶん心配しなくてもそのうち染まるんじゃね。
日本のゲーム市場は落ちぶれていて、世界に対する比率がもはや10%未満(要するに空気)
オンラインゲーム市場でも惨敗で韓国製に乗っ取られてる。
SteamやD2Dのようなダウンロード販売や、アイテム課金、広告掲載とか、ビジネスモデルも数年遅れで後手後手。
そうすると、超万人路線、どの国でも売れる任天堂、技術力で勝負のカプコンに、その他大勢のDS、携帯ゲーで細々と
やっていく中小メーカーだらけになるわけで、海外ゲーに侵食されまくるんじゃないかと。
今後TeraFlopsクラスのPC/ゲーム機が普通になって、Cinema2.0(by AMD)で、
映画そのものがプレイできるようになったら、もはやキャラデザインがどうのこうの関係なくなる。
Crysisでもその兆候があるけど、あそこまでリアルになると「ゲームのキャラクター」じゃなくて、「CGで書かれた人間」だし。

134 :UnnamedPlayer:2008/08/18(月) 22:33:58 ID:ZqRTRB/T
俺はなんだかんだ一人で始めて周りを二、三人ほど引き込んでるなもちPCで。
多少広めたのはいいんだがPS3でCoD4しかやらない奴がいてな・・・・・少し嫌な気分。

135 :UnnamedPlayer:2008/08/18(月) 23:51:17 ID:Ah4xDyKg
友人に奨める→友人メーカーPC(買ったばかり)
これだからなぁ
またそれがノートだったり一体型でメモリ増設しかできないからさらに困る。


安くするためにオンボなのはまあ理解できるけど、Vistaなのにメモリ512MBとかふざけてるのか。

136 :UnnamedPlayer:2008/08/18(月) 23:57:28 ID:BHl/3dAd
>>128
Eスポーツで遅れをとっている危機感というのは
例えるならばフードファイトで遅れをとっているのと近いものがあるだろうか?

まぁフードファイトは遅れとらんが

137 :UnnamedPlayer:2008/08/19(火) 02:05:42 ID:c7sTzu9C
また日本人がどうのとか言う工作員が沸いてるのか

138 :UnnamedPlayer:2008/08/19(火) 02:18:15 ID:fd7f2/+C
本来ゲーム業界をリードしなきゃならん任天堂がガキ向けばかり作り
しまいにゃ「開発競争負けてるけど認めたくないから子供用しかつくりません><」と言って逃げてる始末
任天堂はMSやソニーを見習え!

139 :UnnamedPlayer:2008/08/19(火) 02:19:12 ID:fd7f2/+C
何が言いたいかっていうと、日本だと種類問わずゲーム=子供向けっていう固定観念が強すぎる

140 :UnnamedPlayer:2008/08/19(火) 04:25:17 ID:6ViqSxDv
>>125
よくある話だねw
ソニーの一体型を強化してほしいと頼まれてメモリ増設は楽だったけど
CPUがセレロン2GでママンがをFSB533までだったので
既に品薄だったHT使える3.06GのP4探したりして苦労した思い出があります。


>>138
>任天堂はMSやソニーを見習え!
「PS3やXBOX360よりも安くて楽しいゲームの多いWiiを買いましょう」とか
掲示板などで宣伝活動をやれと言うことですね。
んでゲイツ組やクッタリ友の会って自社開発で面白いゲームって作ってたっけ?
どっちも他社に丸投げや面白いゲーム作ってた会社を買収したりして腐らすイメージが強いんだが。

俺はむしろゲームをやったことない層にゲームの面白さをアピールしてる任天堂の方が
ゲーム業界そのものの事を考えてると思うけどな。
少数のコアゲーマー向けの商売よりもまずはゲーム人口増やさなきゃ
高性能なハード作っても高価だとゲーマー以外には売れないだろ。
低価格で非ゲーマー層向けのハードやソフトは常に必要だよ・
20年位前のファミコンやMSXみたいなのがね。


>>139
脳トレとか・・・子供向けか?

141 :UnnamedPlayer:2008/08/19(火) 04:26:13 ID:6ViqSxDv
あ、↑の>>125ってのは>>135宛ね

142 :UnnamedPlayer:2008/08/19(火) 09:05:29 ID:NnKY24Hl
>>140
>俺はむしろゲームをやったことない層にゲームの面白さをアピールしてる任天堂の方が
>ゲーム業界そのものの事を考えてると思うけどな。
それ明らかにFUD。日本の売上とアンケートによると、Wiiユーザーの多くはFitとかスポーツをちょっとやって
満足して押入れ行きみたいだけど。ようするに、非ゲーマーは「TVゲーム」をやりたいんじゃなくて、直観ゲームをやりたいだけだから。
あんまり簡単、だれでも作れる、できる路線だとの無料ゲーや携帯ゲーに客を持っていかれるよ(すでに相当持っていかれてるっぽいけど)

>少数のコアゲーマー向けの商売よりもまずはゲーム人口増やさなきゃ
>高性能なハード作っても高価だとゲーマー以外には売れないだろ。
PS3もXBOX360もスペックを妥協しまくった普及用の安値なゲーム機で、売れるゲームも
見た目はリアルっぽいけど、中身は思いっきりカジュアル化されてるじゃん(BioShock,Call Of Duty4 etc...)
そもそもコアゲーマー向けのゲームなんて、殆ど無いし。

143 :UnnamedPlayer:2008/08/19(火) 13:56:58 ID:W4h6O/bU
PCのグレードアップは(手間的に)ママンが足を引っ張るのがだるい
確かにグラボやCPUみたいに換装できないのは頭ではわかるが
ママン換装をスルーすると最新のパーツを使えないことがあるし・・・

144 :UnnamedPlayer:2008/08/19(火) 14:18:58 ID:D64Jc+EW
やっぱデビルメイクライみたいな美形じゃないとダメなんだろうね
リアルがブサイクだからゲーム内くらいはカッコよくなりたいんですよ


145 :UnnamedPlayer:2008/08/19(火) 15:17:33 ID:oTnuIscu
>>144
じゃあ冴えない中年オヤジが主人公のサイレントヒルシリーズが売れたのは何でよ?

146 :UnnamedPlayer:2008/08/19(火) 16:38:02 ID:nP5R1Kw9
FPSは狩猟民族向けなんだよ
農耕民族的な価値観にはそもそも合わない
戦略性とかより最後は反射神経優先だからな

最後はワンパターンで飽きるし

147 :UnnamedPlayer:2008/08/19(火) 16:42:59 ID:QhkTEL2j
デビルメイクライはキャラで売れたとは思えないが。
売れたから美形キャラにもスポットが当たっただけ。

つまり当たったゲームのキャラはかっこいいのだ。

148 :UnnamedPlayer:2008/08/19(火) 17:35:27 ID:o1kTZqk6
>>146
欧米人は狩猟民族じゃねーよwww

149 :UnnamedPlayer:2008/08/19(火) 17:37:32 ID:MOXigulp
>>146
>狩猟民族
ジャングルやサバンナで生活してる先住民向けなのか?
どこにFPSが盛んな狩猟民族がいるのか教えてくれ。
それとも小麦・米・ジャガイモ・玉蜀黍・葡萄・乳製品に足が生えて走り回ってる奇特な地域があるのか?

150 :UnnamedPlayer:2008/08/19(火) 17:41:59 ID:e/yXpCIp
何回ループするんだ
いい加減にしろ

151 :UnnamedPlayer:2008/08/19(火) 19:06:42 ID:OO/D7PLP
定番のねただよね。便乗しちゃうけどw

FPSについて戦略性が薄い・やりこみ要素が少ないなどと言われるが、仮に比較対象をRPGの類として
・戦略性=キャラクタの成長要素について、多くの選択肢からの見極めのことを言っている。
・やりこみ要素=複雑なアイテム集め(最近は作るのか?)、↑の選択肢を末端まで詰めること。
(上記俺MMOとかやらんのでつっこみよろしくね。)

確かに複雑でボリューム満点ですばらしいと思う(作りこまれている)。でも、その量も質もオフラインと言うか
止まった時間の中のものなんだよね。ゲームの時間を止めてじっくり考えられるのを前提にしていると言うか。

FPSの場合、ゲームの外で出来る(考える)ことはほとんど無い。ゲームの中は常に動く敵(大抵はこちらからも
見えない)を相手に今どうするべきか、短い時間に考えてすぐ行動に移す。ゲームのデザインもここに重きを
置いていると思う。(せこいAI相手にはめ殺す=攻略、みたいな遊び方だと違うけど。)

欧米人の価値観では(日本人と比べて)、多くはどんどん行動をすることそのものを評価するそうな。
ゲームの嗜好もそうなら合っているのだろう。行動がすぐ結果になる。気が短いだけかもしれないがw
ゲームの中くらいじっくり考えて完璧なキャラ育成をしたいと言うのも分からなくは無いが、実生活でもそんなの
ばかりだったらきっともたもたと鈍なやつだと言われるだろう。日本人行動遅いみたいな。

無理やり民族な話しにしてみた。

152 :UnnamedPlayer:2008/08/19(火) 21:06:05 ID:dHHBu9OI
>>150 何を話せばいいか言ってみろ

153 :UnnamedPlayer:2008/08/19(火) 21:43:37 ID:AYIA2Fht
>>152
FPSは面白いものなんだ、それが流行らないのは日本人が
どっかおかしいんだよ!

という前提が正しいかどうかを話しましょうw

154 :UnnamedPlayer:2008/08/20(水) 01:58:48 ID:LeZ5d6xj
今の流行は、集めたり育てたりすることなんだろうけど
どうしてもただの数値上げにしか感じないからやる気がしない
無数の敵に囲まれていつ死ぬか分からない激戦をくぐり抜ける方が楽しい

ところで血液型や星座で統計を取ったら
好きなゲームのジャンルにも傾向がでたりするのかねぇ。

ちなみにオレO型魚座な。

155 :UnnamedPlayer:2008/08/20(水) 06:09:09 ID:gkHV6Mz3
おれもO型
おひつじ座

156 :UnnamedPlayer:2008/08/20(水) 08:37:18 ID:w4d3ciLS
B型
いて座 

攻撃的と言われて生きてきました。

157 :UnnamedPlayer:2008/08/20(水) 10:00:55 ID:rEklRsZ8
AB型ふたご座

変なやつだと言い聞かせてきました。

158 :UnnamedPlayer:2008/08/20(水) 10:16:32 ID:JnznF00I
A型てんびん座
TF2とCiv4好き

159 :UnnamedPlayer:2008/08/20(水) 10:33:26 ID:CD/tRJM1
A型獅子座
他人のプレイを見るのが大好き

160 :UnnamedPlayer:2008/08/20(水) 13:49:42 ID:lD6zzoFZ
>>157
おお、こんな所に同胞が。俺もAB型ふたご座だぜ。

161 :UnnamedPlayer:2008/08/20(水) 16:13:28 ID:EV/bg1Ov
韓国製FPSは割と広まりだしてる・過去にGEをやったことのある人は多い
この点から何かが見えそう

162 :UnnamedPlayer:2008/08/20(水) 17:33:26 ID:Dc1GEJH8
チョンゲはアレルギーの様に拒否反応起こす人がいるからなぁ
そこからパッケに引き込んだら引き込んだで文句言われるぞ。

163 :UnnamedPlayer:2008/08/21(木) 15:27:28 ID:Olf0dmRW
まぁMMOのやりこみ要素って結局基地外みたいに作業を繰り返して経験値稼いだり
1ステータス1スキル上げの為に何百時間と費やしたり、レア装備や金策に何千時間と掛けたりするだけだもんな
LV1からLV100でも結局数値が違うだけでやってる事同じだし
たかがデータの為によくそこまでがんばれるな

164 :UnnamedPlayer:2008/08/21(木) 15:42:56 ID:mHgF93nd
でもそのデータはかなりの高値で売れるらしいぞ。手元には何も残らないけどね

165 :UnnamedPlayer:2008/08/21(木) 21:07:15 ID:qVy/y8zB
>>163
定期乙

166 :UnnamedPlayer:2008/08/21(木) 21:12:13 ID:cPKqOyEn
>>165 お前もな。

167 :UnnamedPlayer:2008/08/21(木) 21:24:32 ID:qVy/y8zB
>>166
俺もかよwww

168 :UnnamedPlayer:2008/08/21(木) 22:04:12 ID:V128leKo
キャラクタのスキルがあがるのと、プレイヤーのスキルがあがる、の違いだね。
競技性うんぬんするとまたあれだけど、スーパーマリオとかアクションゲームの系譜だと考えればいいね。

169 :UnnamedPlayer:2008/08/21(木) 22:08:45 ID:V128leKo
そうそう、自分で書いて思ったけどMirror's Edge期待してるんだ。
まんまマリオだと思うんだよ、素直にアクションゲームじゃないかと。

170 :UnnamedPlayer:2008/08/21(木) 22:09:05 ID:AYruCCYL
俺FPS大好きだけどやっぱステータスとかが文字で出るほうが気が楽な感じする

171 :UnnamedPlayer:2008/08/21(木) 22:43:30 ID:qVy/y8zB
>>170
あなたのプレイヤースキルは
aim:3
判断力:5
戦略性:2
協調性:3

こんな感じか。
なんか嫌だな

172 :UnnamedPlayer:2008/08/21(木) 22:50:21 ID:3kbKgtbE
Fatal1ty
aim:10
判断力:9
戦略性:8
協調性:1


173 :UnnamedPlayer:2008/08/22(金) 02:07:28 ID:CMX5es/w
リザルト

正確性:9
判断力:9
戦略性:9
協調性:0

あなたの評価は「パンツはかない奴」です。もうすこし人と同じ事をしてみましょう。

174 :UnnamedPlayer:2008/08/22(金) 21:46:56 ID:u7PGsRpi
http://gakusei.enjapan.com/2009/pro_view/16162/1

就活サイトに載ってるとは思わなかった

175 :UnnamedPlayer:2008/08/22(金) 22:52:20 ID:F28n9l/j
実は日本人は全部でこの人数しかいない

176 :UnnamedPlayer:2008/08/23(土) 01:40:59 ID:YFLAoY+d
おにゃのこ出てくるFPSしたいんです><


177 :UnnamedPlayer:2008/08/23(土) 01:48:35 ID:Iwk82raS
>>176 で?ズカバカ脳天に弾ブチ込むってか?とんだ変態ヤロウだぜ!

178 :UnnamedPlayer:2008/08/23(土) 02:43:08 ID:m6+fsdET
>>176
たくさんあるだろ。

Quake3だったかな?おにゃのこを責めると(攻撃)喘いでくれた気がする

179 :UnnamedPlayer:2008/08/23(土) 07:05:52 ID:vKJUCV1+
和ゲーの顔についてはよく言われるし、それには同意だけど、
それはFPSが流行らない理由とは関係ないと思う。
和ゲーはどっちかというと、お菓子とか食いながらプレイできるRPGとか
友達と話しながらできる様な簡単なゲーム、何人かで集まって対戦する
格闘とか、カジュアルな方向に力を入れてる、というかその方が日本では
うけがいいんじゃないのかと思う

180 :UnnamedPlayer:2008/08/23(土) 07:56:53 ID:OhI+w0Uw
TF2の製作者はみんなA型

マリオのキャラクターでFPS作ればいいんじゃない?
ゴルフ カート パーティ RPG   マリオFPS
マリオがつけば何でも売れるよな

181 :UnnamedPlayer:2008/08/23(土) 08:25:16 ID:MnBjvNkX
Wiiヌンチャクの有効活用キター
でもTPSになりそうなw

182 :UnnamedPlayer:2008/08/23(土) 09:27:21 ID:UiuSAlRD
和ゲー(笑)←この態度を正さない限り流行らない気がする。

183 :UnnamedPlayer:2008/08/23(土) 10:47:25 ID:Iwk82raS
既に海外ゲームってだけで近寄り難い感じだしな、CoDはちょい売れたか。

184 :UnnamedPlayer:2008/08/23(土) 11:51:01 ID:tc4byY35
メトロイドプライムってFPSありませんでしたっけ

全然売れなかったかもしれんが

185 :UnnamedPlayer:2008/08/23(土) 12:50:40 ID:m6+fsdET
>>180
マリオFPS....
その手があったか

186 :UnnamedPlayer:2008/08/23(土) 13:02:06 ID:g2Kfjr1V
マリオFPSあるじゃんと思って調べたら

マリオRPGはマリオが青い地球の旗つけたハマーなんかの車列に
的確に対戦車砲を打ち込むゲームじゃなかったのかorz

187 :UnnamedPlayer:2008/08/23(土) 13:21:27 ID:iSlPCnWE
>186
RPGでそっちを連想する方がおかしいだろwww

>177
だから実弾でなく麻酔銃みたいに媚薬やら筋弛緩剤やら惚れ薬を注入しろとあれほど

188 :UnnamedPlayer:2008/08/23(土) 14:06:47 ID:Iwk82raS
>>187  ソレナンテ・エ・ロゲー

189 :UnnamedPlayer:2008/08/23(土) 14:25:23 ID:f3fkv1V7
そんなもんエロゲで出したとして売れるか!
・・・売れたりして。

190 :UnnamedPlayer:2008/08/23(土) 14:33:47 ID:iSlPCnWE
真面目な話に戻るが、何故か田舎のほうなのにHL2がゲーセンにあったからやってみたんだが
あのデバイスはダメだろ・・・・
左のレバーをスライドさせて移動、極力キーボードでの移動が左手である事を再現しようと言う考えだろう
しゃがみとジャンプをフットペダルに持ってきてるのも可能な限り直感的にしたいんだろう
これらは全く問題ないんだが視点移動の右手に問題がありすぎる
見上げ、見下ろしは右のレバーを前後に倒すのに対し、左右旋回が右のレバーを「ひねる」
旋回である事と関連付けて操作をわかりやすくしようと言う意図だろうとは思うけど
(右スティックで左右平行移動と勘違いされやすいだろうし)建築物の中を行くことが多いこのゲームでは
左右の方向転換が一番多いのに
その一番多い操作がえらく疲れるってのはどういう了見だ

素直に左右に倒す操作で良いじゃんかよお('A`)
新規獲得が期待できそうなのに、頼むよタイトー(´・ω・`)

191 :UnnamedPlayer:2008/08/23(土) 14:47:42 ID:OlrZVerB
右腕を鍛えろってことですね、わかります

192 :UnnamedPlayer:2008/08/23(土) 14:52:12 ID:sAmCHAEL
俺は左腕を鍛えていたからちょっとやりづらかった感が出たような気がしないでもない

193 :UnnamedPlayer:2008/08/23(土) 14:58:45 ID:g2Kfjr1V
>>187
>RPGでそっちを連想する方がおかしいだろwww
だってマリオって配管工の出稼ぎに出てきてるアラブ人だろ?
最近はガチャピン並みに多芸だけど絶対テロリストだよあいつ。髭生えてるし。

194 :UnnamedPlayer:2008/08/23(土) 15:03:44 ID:Iwk82raS
>>193 ちょっと待てww何言ってるんだよ。お前それじゃあれか?サングラスかけてる奴らはみんな殺し屋か?www

195 :UnnamedPlayer:2008/08/23(土) 15:12:59 ID:wS9XvndX
このジャンル自体を知らない人が大多数だからだな。
広告に力入れようとしても今の平和ボケしたこの国じゃ
銃使って敵を殺すゲームなんて基地害って思うだろうし・・・


196 :UnnamedPlayer:2008/08/23(土) 16:12:47 ID:em+R4n0+
>>193
そういえば建設中のビルの鉄骨緩めて最後は倒壊させてたな。

197 :UnnamedPlayer:2008/08/23(土) 20:58:25 ID:r40I8Bm0
結論。

FPSer=イケメン。リア充
MMOer=キモオタ。童貞

198 :UnnamedPlayer:2008/08/23(土) 21:15:00 ID:Iwk82raS
>>197 ってことはキミはMMOerなわけだ。

199 :UnnamedPlayer:2008/08/24(日) 00:57:23 ID:AJxyNCi7
>193
設定だとイタリア系だったと思うんだけど・・・・
つうか初期からゴリラのケツを責めるという動物虐待をしたり、ゴルフしたり、細菌ぬっ殺したりと
ファミコン時代から結構多芸ですが
アラブ人ってあれじゃね?マリオUSAの元ネタの夢工場ドキドキパニックと勘違いしてねえ?

200 :UnnamedPlayer:2008/08/24(日) 20:20:53 ID:xDCRMCNc
マンマミーアってイタリア語だよな。
マリオ64とかでマリオが言ってるやつ。
つまりマリオFPSは戦場で女をナンパするゲームになるのか。

ちなみにイタリア軍のヘタレ伝説は嘘も多いから注意な。
あれは「イタリアならやりかねない」ってネタだからね。

201 :UnnamedPlayer:2008/08/25(月) 01:52:26 ID:BdW0yTJJ
PCのパーツ屋さんの店内でオタ臭いアニメが流れてるから

202 :UnnamedPlayer:2008/08/25(月) 02:18:59 ID:Lg1OVKUD
マリオはイタリア系アラブ人

203 :UnnamedPlayer:2008/08/25(月) 11:42:58 ID:zTsfMrQg
FPSに美形女キャラがワラワラ出てきて撃ったらグチャグチャになる
MODですっぽんぽんにして顔をアイドル風にしたのが出回る

エログロ好きな奴には売れると思うけど一般人はどう思うんだろうか

204 :UnnamedPlayer:2008/08/25(月) 12:00:49 ID:5zFJ0rrC
>>203
頭おかしいと思われる

205 :UnnamedPlayer:2008/08/25(月) 12:25:46 ID:WBN1fXdt
もうらぶデスでいいじゃん、体験版でゲロはきそうになったけど。

206 :UnnamedPlayer:2008/08/25(月) 16:41:09 ID:ufmw+eEN
使えるキャラがおにゃのこ
のゲームがない


207 :UnnamedPlayer:2008/08/25(月) 16:48:34 ID:Lg1OVKUD
おとこのこがオカズなんですね?わかります

208 :UnnamedPlayer:2008/08/25(月) 17:07:50 ID:Eq9C0AF8
東方って萌え要素で流行ってるの?ゲーム性で流行ってるの?

209 :UnnamedPlayer:2008/08/25(月) 17:36:45 ID:WBN1fXdt
>>208 とりあえずそこにBGMを入れたらいいんじゃぁないかと思う、

210 :UnnamedPlayer:2008/08/25(月) 18:19:34 ID:WpE6BTBQ
ガイジンにとってmeleeといえばカナテコだが日本人にとったら刀
刀のアクションを魅せるにはFPSじゃつらいからTPSになってしまう

211 :UnnamedPlayer:2008/08/25(月) 18:57:48 ID:WBN1fXdt
>>210 刀のアクションでシューティングっておかしいだろ。

212 :UnnamedPlayer:2008/08/25(月) 19:01:37 ID:Lg1OVKUD
FFの武器のように銃器一体型の剣もあるし、刀気やら飛ばしてもいいんだから特におかしくはないな。

213 :UnnamedPlayer:2008/08/25(月) 19:38:02 ID:yc9OI4I6
【低スペック余裕】UnrealTournament99【無料FPS】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1216473128/

214 :UnnamedPlayer:2008/08/26(火) 22:23:59 ID:0/OdLc8A
まぁリアルで冴えないキモヲタはゲーム内くらい自由に動かせる彼女が欲しいんじゃね


215 :UnnamedPlayer:2008/08/28(木) 14:20:27 ID:+ZWe7pjX
もうこういう方向でしか流行らないかもな
http://www.nicovideo.jp/watch/sm954698

216 :UnnamedPlayer:2008/08/28(木) 17:53:08 ID:mXizT+5y
>>215 コレはFPSと呼んではならないだろ、ただのエロゲ。つか2よりも3の方が動作軽かったぞ?


217 :UnnamedPlayer:2008/08/28(木) 18:37:50 ID:JHel7US0
らぶデス2はシングルコアしか使ってない
それぐらい知っとけ

218 :UnnamedPlayer:2008/08/28(木) 18:48:51 ID:mXizT+5y
>>217 え・・・?知ってどうしろと・・・?

219 :UnnamedPlayer:2008/08/28(木) 19:10:52 ID:mXizT+5y
あー成る程、今理解した。俺のデュアルコアだから軽くなった訳だ。
つまりシングルコアの人間はパフォーマンスは変わらんと、そんぐらい理解しろと言う事か。

220 :UnnamedPlayer:2008/08/28(木) 19:17:21 ID:cDVMwU6U
シングルコア云々じゃなくて単純にコードが糞過ぎるんでしょw

221 :UnnamedPlayer:2008/08/28(木) 22:28:33 ID:tted9SAj
誰かHalf-LifeかPOSTAL辺りのMODで再現してくれw

222 :UnnamedPlayer:2008/08/29(金) 04:51:42 ID:crLrR1ff
敵を萌えキャラにするんじゃなくて、エキストラ的な存在にすればいいのさ。
例えば試合で買った人が女の子に賞賛されるとか、
初心者プレイヤーに対してアドバイスをする守護霊的な存在の萌えキャラがいて
すぐ諦めて終了しようとすると「見捨てないで」とか何とか言って引き止める。

で、宣伝では「動体視力トレーニング」という謳い文句を前面に出せば
売れるでしょ。

223 :UnnamedPlayer:2008/08/29(金) 09:58:04 ID:dRDRrmRA
>>222 それならICOみたいに女の子を助けるような感じの方が良い気がする。

224 :UnnamedPlayer:2008/08/29(金) 10:07:12 ID:Nq1DdzPI
「難しそう」
これに尽きる。

225 :UnnamedPlayer:2008/08/29(金) 11:44:43 ID:+UfjRolF
FPSを始めて知った年齢の問題もある
RPGは、日本に住んでれば自然に触れる機会が多い

小学生がFPSをやってるのをバカにしてる奴等がほとんどだが、
俺らが小学生から膨大な時間をRPGに費やしたのと同じように、
FPSが盛んな所ではガキの頃からやってるのだろう。

キーボードクラッシャー(実は演技だが)みたいなFPS狂いのガキがいい例かもしれない。
子供の頃の俺らが、RPGでレベル99キャラを作っている間に、やつらは銃撃戦をやっていた。

日本ではRPGエリートを作れても、FPSエリートを作り出す地盤が無い。

226 :UnnamedPlayer:2008/08/29(金) 12:17:45 ID:F8ILclsQ
RPGにエリートも何もないだろ。
ドラクエのコンセプトは「アクションゲームみたいにシビアな操作が要求されず、
ゲームに不慣れな人でも時間をかければ進めていける」なんだから。

227 :UnnamedPlayer:2008/08/29(金) 12:24:28 ID:dRDRrmRA
アメリカ=兵士

日本 =軍師

228 :UnnamedPlayer:2008/08/29(金) 13:18:48 ID:crLrR1ff
リスポーンして即殺されたりとか、初心者にはつらい要素が沢山あるからなぁ

229 :UnnamedPlayer:2008/08/29(金) 14:54:19 ID:xrffJgHf
人を撃つゲームなんて・・つうのもあんじゃね


230 :UnnamedPlayer:2008/08/29(金) 14:56:58 ID:dJ8HP6WE
アメリカとかじゃ銃所持している家もあるんだろ。だから子供のころから銃に関心があったんじゃないかな

231 :UnnamedPlayer:2008/08/29(金) 15:19:39 ID:X8iSG2FB
>>227
×軍師
○視聴者

232 :UnnamedPlayer:2008/08/29(金) 16:52:52 ID:/fzX/pg6
>>230
銃は所持禁止の国の方が多いんだけどね。
警官が銃を携帯してない国もあるし。
イギリスは厳しいって聞くけど自家用戦車が公道を走り回ってるらしいしどうなんだろ。

233 :UnnamedPlayer:2008/08/29(金) 20:21:47 ID:aKXejsoT
ヤマダ電機とかコジマとかでも最新のビデオカード売ればいいのに


234 :UnnamedPlayer:2008/08/29(金) 20:45:45 ID:dRDRrmRA
>>233 ぼったくられんのがオチだろ、どうせ1万するGPUが何故か2万で売られるって感じで。

235 :UnnamedPlayer:2008/08/29(金) 22:29:19 ID:crLrR1ff
割と流行ってる2DSTGもFPSと同じく軽くスポーツをする感じなので
FPSのゲーム性に致命的な問題があるようには見えない。
それよりは、要求スペックが高い事が普及を妨げる大きな要因だと思う。
オンボードVGAに5400回転のHDDなんて当たり前だし
当然変なソフトも沢山常駐してるわけだろ。

236 :UnnamedPlayer:2008/08/29(金) 22:58:22 ID:wsCtdhNy
>>233
うちの店でも売ってるけど、あんま出てないみたいだ
よく判らんがw

237 :UnnamedPlayer:2008/08/30(土) 10:57:10 ID:0y8ukhCB
>>233
ゲームマウスとかマウスパッドとかそういうデバイス関連のものを充実させてもらいたいな
マウスの種類は多いくせにゲーム用が少ない


238 :UnnamedPlayer:2008/08/30(土) 12:23:33 ID:f3a0wvBH
鯖を建てようと思ったら何々.cfgの編集とポート開放が
大きな壁になるから

239 :UnnamedPlayer:2008/08/30(土) 17:44:57 ID:ikh09sSx
>>237
近所のヤマダはロジはおろかMSのデバイスまでも取り扱いをやめたぞ
マウスに関してはもう地雷しか売っていない

240 :UnnamedPlayer:2008/08/30(土) 21:16:01 ID:8TtpnXtH
つまり量販店にマニアはくるなってことか。

241 :UnnamedPlayer:2008/08/30(土) 21:17:20 ID:buwrBTdk
マウスは種類だけはやたらあるよな、こんなに出して売れるのかよって位。

242 :UnnamedPlayer:2008/08/30(土) 23:22:25 ID:yeTCnfmJ
ヤマダは販売目標にしているユーザー層が違うんだろ



243 :UnnamedPlayer:2008/08/30(土) 23:23:40 ID:dYGjzSZO
友人からFPSを勧められたんだが、
他の日本製のゲームを小馬鹿にするような態度が嫌でやんわりと断ったわ。

244 :UnnamedPlayer:2008/08/30(土) 23:25:07 ID:2oNT0ZOz
その人が嫌だからってFPSをやらない理由にはならないけどな
厨2乙ww

245 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 00:03:50 ID:R+BHvlML
量販店は糞みたいなメーカーのマウス置かないでIE3.0だけ置いてろや

246 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 01:53:44 ID:jQObw5Z+
>>243
あぁ、そいつは多分反抗期だな。
海外の文化に触れ始めの奴は結構そうなる。

247 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 05:55:55 ID:X2noke1q
>>243
全く関連性のない不快感でなんとなく相手を否定してみる。

そういう恥ずかしい行為を恥ずかしげもなくネットに書き込めるのも厨二病の典型ですな。

248 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 10:15:51 ID:eX2kokms
自分がこれまで遊んできた日本のゲームを否定するような
態度とられたら誰でも不快に思うでしょ
薦める時に無駄に和ゲーを貶す発言するやつ多すぎなんだよ
洋ゲーオタって。

249 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 10:24:23 ID:UG5Husfh
>247
昔々から坊主憎けりゃ袈裟まで憎いという諺があってだね
>248
このスレからして和ゲー、家庭用ゲー、萌えゲー、MMO辺りへのバカにする意図での言及が多いしな

やっぱ流行しないのは難しいという印象と
ただ撃つだけ、ってイメージが拭い去れないからじゃないかと思う
チーム戦のFPSの存在を知らしめるのがいいかもしれないな
俺自身ETからFPS入ったけど、それまでは友人から聞いたスポーツ系のスーパープレイのイメージばかりがあって
俺には無理だろとしか思えなかったしな

250 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 10:51:53 ID:UrMs3ddn
>>243
そういうのは、「最近洋ゲーはじめた洋ゲーかぶれ」が多い。
昔から洋ゲーやってる人間は、ファミコン・スーファミもやってるから日本ゲーム馬鹿にする事はしない。


251 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 14:16:19 ID:X82oaatI
俺もファミコン世代だけど、進化が止まったように感じられて段々PCへ移行した。
(一時アーケードだったけど、あれもなんか違う方向へ・・・)
今の若い衆が今の和ゲーそのほかに触れる分には新鮮でいいと思うよ。俺のときよりずっと完成度高いし。

バカにはせんけど、俺にとってはいつか来た道。今の世代をちとうらやましいと思うときもある。

252 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 14:34:01 ID:zc6J+kw8
CODとかMOHとかリアルを追求してる割には根本的な部分が駄目だよな。
例えば真下を向いても自分の身体が無かったり
オンだと皆の動きが不自然だったり。

253 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 14:35:31 ID:UuzhrjEl
>>252
お前は実際の戦争でもしてるつもりなのかよ、ゲームだぞゲーム

254 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 14:45:11 ID:X82oaatI
>>252
同意するから、Mirror's Edge期待して。

255 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 15:02:59 ID:fcd7sNF6
小馬鹿にするって一体どういう風な言い方か知らんが、日本のゲームが衰退しているのは確かでしょ。
どっちかってと便利ツールになりかけてるし。

256 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 16:12:52 ID:X2noke1q
>>248
その勧められたゲームは勧めてきた洋ゲーオタのためにプレイするのか?
つまらんゲームばかりやってるんだな。
ゲームは自分が楽しいようにプレイしなきゃ楽しくないんだぜ?

257 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 17:00:10 ID:F9v0i8rH
FPSで自分の体が見えるようになったら武器の変更やリロードに時間がかかるようになるな。
考えてみると難しい

258 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 17:22:51 ID:ETu41mrM
>>243だけど、とりあえず厨二病の意味を間違っていないかと。

それはともかく、その知り合いは

・やったことないゲームを海外レビューサイトの評価を見ただけで知った気になって批判する
 例えば「鬼武者2やってみない?」と奨めたら「レビューサイトで評価微妙だからやらない」
 「そもそも何でああいうゲームが売れたのかわからない。だから日本はダメだ」など。
 ロマサガも海外では人気ないからダメらしい。FFは海外で売れてるから良ゲーらしい。

・国内ゲームをやたら批判。DQはお子様向けのゲーム、他のゲームも萌えオタに媚び過ぎていて糞、
 洋ゲーは硬派だから最高、MGSも海外では評価は微妙だから糞ゲーなどなど。
 なのはとかとらぶるのアニメ観てる奴が何を言ってるのかと。

こんな感じかな。
完全にチラシの裏で申し訳ない。

まあ、結局言いたいことは、他のモノを批判して何かを持ち上げようとしても反感買うだけだということで。
FPSが日本で流行らない理由は、萌えが足りないからとかじゃなくて、
単にゲームに何を求めてるのかの違いじゃないかと個人的には思う。



259 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 17:28:52 ID:UuzhrjEl
どうでもいいけどついさっきまで>>243が日本のゲームを小ばかにしてるんだと思ってた

260 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 17:32:29 ID:fcd7sNF6
>>258 中学生か高校生あたりの年代か?
     まぁ確かに話し聞いただけじゃ少し理不尽な感じだが洋ゲー好きがそんな奴ばっかとは限らんよ。変わり者が多いのは否めないがww

261 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 17:34:28 ID:eX2kokms
>>256
洋ゲーに興味を持ってほしいというより俺こんな凄いゲームやってるんだぜ
和ゲーやってるやつは俺に比べて劣ってる
みたいな洋ゲー厨のキモイ自己顕示が見え隠れしてるからな>>243の友人の発言からは
普通関わりたくなくなるでしょそうゆう薦め方されたら。

262 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 17:34:37 ID:ig20aDIg
なんで流行らないんだろー

CoD4が流行る

初心者うぜぇ

263 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 17:47:36 ID:ETu41mrM
>>260
残念ながら大学生なんだ。俺の文章が幼稚だったならすまないね。
上からこのスレ読んでたら、似たような国内ゲーム批判がけっこう見られたんで、
やっぱ洋ゲー好きはそういう人が多いのかなと思って、書き込んじゃった。

>>261
やっぱ知らない分野だと、自分にとってはその分野で初めて会う人が代表みたいな感じになるから
「洋ゲー好きはこういう人たちばっかりなんだ」と刷り込まれちゃうんだよね。

264 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 18:52:43 ID:yrSIHIUW
ちょっと文学かじった奴がラノベ馬鹿にしたりするのと同じだな。
でも、そうみると大して珍しくない事のような気もする。

265 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 19:12:01 ID:fcd7sNF6
>>262 それは同意せざる終えない、PS3と箱○ばっかだけどね。

266 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 19:18:57 ID:F9v0i8rH
>>265
DS版も忘れないでください

267 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 22:34:18 ID:X2noke1q
>>263
やけに偏った洋ゲーオタの友人を擁護する気は毛頭無いが、
大学生にもなってゲームに求める指向の違いを理解できないというのもかなりいただけないな。
そんなだからいつまで経っても厨二病なんだよ。

268 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 22:39:14 ID:N4mG9ffr
ID:X2noke1q お前www
いいぞもっとやれ

269 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 22:52:31 ID:IFIN0Noa
MMOって高レベルだと周りが変な人しかいないよ
やたらと口調がキモくて吐き気がする程ゲームのデータ解説を延々とするし
正直見てて痛々しい


270 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 22:57:30 ID:fcd7sNF6
アジア産のオンライン対戦FPSってなんかうるさいな。
殺されるたびにスナイプァ!だとかクレイズィ!だとか、ましてや戦闘開始時にロッケンロール!ムブァ!ってw

271 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 23:24:20 ID:MRmN+fwi
>>252
ArmAがあるじゃないか

272 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 23:32:06 ID:OnEfD8ZX
>>252のリアルってのはグラフィックのことじゃないのか?
ゲーム性ならArmAやRO:Oだと思うが・・・


273 :UnnamedPlayer:2008/09/01(月) 07:53:34 ID:Ebw9vwo0
普通にスペックが足りないだけ。
俺のノーパソで動くFPSなんてカクカクポリゴンにボケボケテクスチャの
古臭いDirectX7水準のものしかない。
東方ならそれでも動くし画面も十分派手だしそれで満足。


274 :UnnamedPlayer:2008/09/01(月) 15:39:42 ID:unloW0K3
リアリティ再現は箱庭の造りやAIの動きまでで十分。
極端に言えば尿意とか再現するはめになるし。
ポスタルみたいに「アッーたまんねぇ〜」って放尿するのはどうかと思う
女の場合はC押すのな。

275 :UnnamedPlayer:2008/09/01(月) 19:01:11 ID:0NvjfAdO
>>180


276 :UnnamedPlayer:2008/09/02(火) 14:33:43 ID:YC8u6RqY
日本でFPSが売れない理由ってやっぱり世界設定じゃね
日本で売れてるRPGに現実世界のって少ないというかないんじゃないの?
それで逆に銃だと現実的過ぎて駄目だとか。
そこで俺が考えたのは戦国自衛隊みたいな感じにして異世界につれて来られて銃使って
おれTUEEE出来れば日本人好きなんじゃね?

277 :UnnamedPlayer:2008/09/02(火) 20:54:18 ID:ynBIgNZA
関係ないと思う
UnrealもQuakeもDoomもSeriousSAMもAvPも……特殊部隊モノと二次大戦モノ以外のほとんどは異世界が舞台
むしろ二次大戦モノが流行しだした頃から日本人プレイヤーが増えてきた

278 :UnnamedPlayer:2008/09/02(火) 21:15:27 ID:hL1Vuw2a
RPGが人気すぎなのと日本産のが無いからかな

279 :UnnamedPlayer:2008/09/02(火) 22:32:05 ID:V+zVVEnY
Halo3はどうなの?結構日本人受けしたんじゃないの?

280 :UnnamedPlayer:2008/09/02(火) 23:35:34 ID:NRgBGwgN
売り上げは

アイマス(+DLC)>>>>>>>>>>>>>>>>超えられぬ壁>>>>>>>>>>>>Halo3

じゃなかったっけか。
むしろCoD4のが一般ウケはしてたように思える。

281 :UnnamedPlayer:2008/09/03(水) 00:49:22 ID:AH5UMPDX
ともかくRPGばっかやってる奴でシレンを知らないのがいるくらいだから
日本はいろいろと終わってる

282 :UnnamedPlayer:2008/09/03(水) 11:35:25 ID:ftBCsQul
初心者を大事にした方がいい

283 :UnnamedPlayer:2008/09/03(水) 16:39:44 ID:XzrFOvFI
>>281 それは今関係ないだろ。

284 :UnnamedPlayer:2008/09/03(水) 23:13:46 ID:KlI3giSn
てかRPGってMMOだよね?
オフラインのRPGなんてFF9以降知らん

285 :UnnamedPlayer:2008/09/04(木) 10:35:59 ID:Dj76uSpO
MMOやってる連中は大抵MMOしかやらないパターンが多いよ
PvPが嫌だったりアクションゲームが嫌いな人が多いね
あとレベルがあったり装備とかがあってやり込み要素が無いとダメらしい
決め付けはやっぱ世界観かな、現実的なのよりエターナルフォースブリザードみたいな世界が好きみたい

286 :UnnamedPlayer:2008/09/04(木) 13:46:40 ID:5puymyKW
ゲーム性にゆとりが無いのが原因

287 :UnnamedPlayer:2008/09/04(木) 14:00:47 ID:iK3vo4ET
オンラインで死にまくる。
ほとんどの人がここでやめちゃう。

288 :UnnamedPlayer:2008/09/04(木) 16:16:34 ID:o7OqEC8s
FPSは現実モノばかりというのはおかしいけど
じゃあ日本人受けするファンタジーかというと…そうでもないよな
総じて濃いからなぁ

2等身くらいの、ねんどろいどみたいなキャラなら
案外いけるんではないかと思うんだがね
http://jp.youtube.com/watch?v=j7al5TKaR8M

289 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 01:05:45 ID:XcCJldFj
日本でのFPSの歴史が(一般的な意味で)短いのも要因の一つじゃね?
FPS慣れしていない人だと、やっぱりキャラが死ぬことに抵抗があるんだと思う
俺の友達も、チーム戦とかで慣れていない自分が死ぬことを嫌がって、
結果的にFPSに手を出していないって感じだからな
FPSの入り口を少しずつ広げていけば良いんじゃないかな
無理に広げると、望んでいない形で…ってことになる感じもするし
急がば回れってことでw

290 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 01:23:01 ID:6CISLbhT
殺すか殺されるか

これしかないのが問題じゃないか?

291 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 01:37:17 ID:QO2EqJnp
>>290
殺すか殺されるかは、手段でありFP[S]である限り仕方ない。
最近は色々と「目的」も多様化してきたじゃない。

292 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 04:58:27 ID:CQH0dd+d
でもU2XMPやCCRenegadeの様に撃ち合い以外のシステムを複雑化するとかえって人を遠ざけちゃうんだよな

293 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 08:03:22 ID:9H94G0fG
>>289
TPSとかアクションでも主人公が簡単に死ぬものはよくあるぞ。

294 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 10:30:12 ID:wfdFvwfg
ミラエジがどのくらい日本で通用するかが楽しみだ
まあキャラデザインで一発アウトの悪寒も

295 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 11:30:23 ID:+bjVHyck
顔キモッ
酔う


終焉

296 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 11:38:00 ID:x23lbGK/
銃規制されてる国と、年間で1万人以上銃で死者が出る国との差

297 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 12:07:45 ID:YnV9NdpE
ミラーズはデフォルトのFOVが狭い用に感じた。
動画とか見た感じだとね、fpsになれてない人は
すごく酔いやすいと思う

298 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 12:26:14 ID:5Nzfb+wF
流行って欲しいけど、かといって流行の声優やキャラデザインばかりでも困るな
良い意味でキモイ洋ゲーの世界がやはりFPSには似合うと思う
まあそれしかやったことないからなんともいえないが

299 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 12:34:02 ID:QO2EqJnp
>>298
A.V.Aには大塚さん(ソリッドスネークやバトー役等)起用するらしい。
http://www.4gamer.net/games/035/G003520/20080904040/

これはこれでMGS厨とかを呼び込めそうだ。
というか日本がFPS作る気ゼロなのが色々問題。


300 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 12:35:45 ID:9H94G0fG
>>296
銃規制されてる国でも流行ってる件
つーか簡単に考えられるのは大体違うんじゃないかね。

301 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 12:53:31 ID:oxu0pkqW
>>299
グラフィック的にはPS3のMGOに勝ってるな
ttp://www.4gamer.net/games/035/G003520/20080904040/screenshot.html?num=005
ttp://www.4gamer.net/games/035/G003520/20080904040/screenshot.html?num=004

ttp://ps3.ign.com/dor/objects/950626/metal-gear-online/images/metal-gear-online-screens-20080513005948307.html?page=mediaFull
ttp://ps3.ign.com/dor/objects/950626/metal-gear-online/images/metal-gear-online-starter-pack-20070920025325674.html?page=mediaFull

ゲーム内容はわからないけど、そのグラフィックのクヲリティで無料で配布するとは・・・。

302 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 12:54:20 ID:qweSXvLh
農耕民族と狩猟民族(笑)

303 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 12:54:40 ID:3tHdepzl
チョンゲーイラネ

304 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 13:22:39 ID:oxu0pkqW
>チョンゲーイラネ
それには激しく同意したいところなんだが、残念ながらネトゲ(含むFPS)に関しては、
その韓国にすら及ばないのが今の日本。最新ゲーム機(といっての中身はGeForce7800GTX以下みたいだが)に
数十億円かけてあのグラフィックのクオリティで、プレイ人口も採算性も劣っているとかなったらシャレにならんw

305 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 13:28:15 ID:UQBkAP1t
CSは別で考えないとややこしくなるんじゃないの・・・


306 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 14:01:10 ID:QO2EqJnp
現在、日本にFPSブームを起こし始めているのが
コンシューマーFPSとチョンFPS。

まぁコンシューマーFPSは、基本
「マウスとキーボードでFPSwww 気持ち悪いw最悪www」
ってな層ばっかなので、PC FPSとは層が違うけれど。

チョンFPSは結構流行ってる。サドンアタックで同時接続8000人くらい。
「無料・日本語・宣伝力」がヒントか。

307 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 14:16:18 ID:9H94G0fG
>>299
俺としてはFPSの吹き替えは洋画みたいな感じがいいな。
MoHAAとかいい感じ
BF1942みたいなのは嫌かな

308 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 14:38:03 ID:3tHdepzl
今なら数千円でCSSやTF2が買えるのに無料ってだけで
出来の悪いチョンゲーに群がるやつらの神経が心底理解できないわ。

309 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 14:48:11 ID:/aT4/1G2
チョンゲ厨だけど無料でそれなりのができるのに金払ってまでいろいろやる奴らの神経が心底理解できない

310 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 14:50:01 ID:saoPAERn
・スペック
・有と無
・手間
想像力が貧困と言わざるを得ない

311 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 14:57:27 ID:oxu0pkqW
>>308
「ゲームなんて暇つぶし、タダでできる範囲じゃないとやらない」っていう無料厨はとてつもなく多い。

>>309
やっぱり有料ゲームとのクオリティの差は大きいよ。アイテム課金で金を取るモデルだから、
金を払わせるためにゲーム性に影響が出るし、一度2,3k円払えばあとは月額料金を一切取られないから、
考え方によっては安い。

312 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 15:00:57 ID:JdtXpkdi
アバターがいじれる
いい声優
種族に特色(ファンタジ要素)
K/D成績が無い(諸刃か?)
辺りでMMOから移ってこないかなぁ


313 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 15:04:22 ID:3tHdepzl
洋ゲーは一般人からすると得体の知れない感じだから
しっかり宣伝しないと
向こうから能動的にやってきてくれるってことはまずないと思う。

314 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 16:10:55 ID:1mbi+e3F
とにかく萌え要素が無いとダメだな
洋ゲー色強いバイオやデビルメイクライとか美形だらけっしょ
あーならないと

315 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 16:16:52 ID:UQBkAP1t
萌え要素なんていらないよ!
現状のFPSでさえ、キャラ名にアニメに出てくるキャラの名前やネタ(?)
などをつけてる奴が増えてるんだから・・・
こういうアニオタなどはFPSに来なくていいよ。
PCでゲーム=アニオタと同視される
これだけは絶対に避けて通りたいと思うよ。

316 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 16:20:26 ID:JteELxrL
日本でPCゲームやってるやつなんて大半がディ−プなオタクばかりだからあんまり気にしないと思うよ。

317 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 16:26:14 ID:n8vV83ny
登場キャラはおっさんだけでお願いします

318 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 16:27:34 ID:H0/5aMLY
MMOとかキモヲタの巣窟だしな

319 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 16:29:28 ID:UQBkAP1t
まだPCゲームオタクの方がいいよ。
自分はCSには無いPCのFPSマルチが楽しく思えたから
PCでFPSゲームをしてるだけなんだけど、
そこにアニオタやアイドルアタク(?)なんかが組み合わされちゃったら
もう最悪な印象なんだぜ!
ゲーム中にVCでそういうフレーズなんて喋られたら血の気が引く思いをするんだよ。
あるゲームだと画像なんかが張れたりするんだけどその画像とかも酷いもんだよ。
最終的には個人の自由だから制限は掛けられないけど、
同一視されるのは本当に勘弁だわ。

320 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 16:32:46 ID:JdtXpkdi
モンスターハンターFPS

321 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 16:42:47 ID:zVKbSBvS
ラベルが外国語の輸入食品を一般人が買わないのと同じ感覚じゃね?

322 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 17:30:53 ID:bvIpDKTW
>>320
モンハンが流行った理由ってなんだろな。

323 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 17:31:25 ID:dxzwO507
イケメンだけどパソコンでFPSやっていい?

324 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 17:34:09 ID:zVKbSBvS
寧ろイケメンならパソコンでFPS。
コントローラ握ってるのなんて子供か知的障害の大人だけだぞ

325 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 18:31:41 ID:jeDuswAi
>>323 女に君の大切なアナログスティックでも舐めてもらってなさい。

326 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 18:41:51 ID:9H94G0fG
>>322
アクションにRPG要素が適度に合わさってたからじゃね。
ただ時間かければいいってわけじゃないみたいだし。

327 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 20:06:14 ID:wfdFvwfg
FPSやTPSもいじれるようにすれば?
ただtpsにした場合,後方からのオブジェクトは透明

328 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 20:31:07 ID:i+4Icefq
>>324
大人が未だにPS2のBFMCとかで盛り上がってるもんなw

329 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 21:21:41 ID:zVKbSBvS
パッドでの操作が難しいからだろ。
この間○箱のHalo3やったんだが、流石のFPSerの俺でもこりゃやりにくいと思った。

330 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 22:07:11 ID:QO2EqJnp
やっぱ、「パソコンでゲームする」っていう文化が無かったからなぁ。


331 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 22:19:17 ID:7O4PRkbo
パソコンでもコンシューマーでも
1,2時間やってれば慣れる

332 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 22:37:20 ID:oxu0pkqW
Quake Live,BF Heroes,CS2?あたりでひとが増えることに期待するしかないな。

333 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 22:38:32 ID:LQgrXweV
>326
キングスフィールドがもっとアクション寄りだったら流行ったってことかね?

>315
ただの萌え画像をスプレーしてる奴ならいまいちやりたい事わからんが
ネタ台詞とかを使ってるスプレーなら必然だろ
日本にいてネタとして成立する台詞を聞ける媒体はどうしてもアニメ、漫画辺りになるからな
洋画だとネタに使える奴あんま思いつかん

>306
日本語、宣伝力は絶対にある
無料云々は、「海のものとも山のものともわからん物に金を出すのもちょっと」
って部分が大きかろうな
無論デモ版もあるんだけどやはり手間やら最低限の知識は必要だし
デモなのに訳のわからんアプリケーションも一緒にいれられたりするから不安なんだろ
game spy やらx liveやら

334 :UnnamedPlayer:2008/09/06(土) 01:16:38 ID:uSdDI8yG
美少女キャラのみにして弾が当たったところの服が脱げていくゲームにすれば大ヒットする
あとDX8.1対応でオンボでも動くことが条件

335 :UnnamedPlayer:2008/09/06(土) 01:19:38 ID:1Ua6JNKn
確かに良く考えてみればファンタジー世界のFPSは結構あるな。
やっぱり宣伝と親切な日本語か。


336 :UnnamedPlayer:2008/09/06(土) 06:20:59 ID:o5YyAdZd
そもそも流行る必要はないだろ

337 :UnnamedPlayer:2008/09/06(土) 07:21:13 ID:DF+5WVVV
流行らないとジャンルとしてラインナップが増えない

338 :UnnamedPlayer:2008/09/06(土) 10:20:42 ID:Pc+6evzB
>>334 それはお前がやりたいだけだろ。
大体そんな物をFPSなんて呼びたくないし、しかもシングルしかないだろ?なんだ服ぬがし合うオンか?
そのゲームから海外のFPSに入るとも考えられないしな。
あってもどうせ割れに走る。

339 :UnnamedPlayer:2008/09/06(土) 13:16:59 ID:o804zsuU
主観だと視野が狭くなるのが良くない

340 :UnnamedPlayer:2008/09/06(土) 13:37:17 ID:15c8NI7t
後方視点だとキャラが邪魔

341 :UnnamedPlayer:2008/09/07(日) 12:43:22 ID:JDRle3vO
キャラがあって美形でそれに感情移入出来ないと現実逃避できないもんね

342 :UnnamedPlayer:2008/09/07(日) 13:49:22 ID:u9uzzv4V
>339
>340
そうだ、ならば俯瞰視点にしよう
soldatがFPSの進化の終着点

>341
美形じゃないやつがモテモテだったりかっこいいアクション決めたほうが現実逃避できそうだがな

343 :UnnamedPlayer:2008/09/07(日) 17:10:48 ID:yRBfp0O0
>>342
キモい奴がやっても逃避できなくね。
いかにもモブな奴が主人公ならどうだろう。

344 :UnnamedPlayer:2008/09/07(日) 17:47:53 ID:YuXIG9OB
http://www.brightcove.tv/title.jsp?title=1438490562

FPS好きならこういうシチュエーションも好きだよな?

345 :UnnamedPlayer:2008/09/07(日) 20:32:50 ID:u9uzzv4V
>344
もしかしてお前さんキングスフィールドをひっそりと語るスレ辺りに常駐してないか?

346 :UnnamedPlayer:2008/09/07(日) 21:33:52 ID:6Mw0h9Mw
>>344
こええよw
すごくゲーム的だけどリアルはイヤだ
高所の狭いところで、味方に突き落とされたり落としちゃったのを思い出したから
ビデオの中でもはらはらした。

347 :UnnamedPlayer:2008/09/07(日) 23:09:08 ID:cgStdqR8
>>344
金玉萎んだ

348 :UnnamedPlayer:2008/09/08(月) 02:16:42 ID:hmJH1hdk
懐かしい映像だ。
ニコ動で話題になってたが高画質だと風景が綺麗だな。

349 :UnnamedPlayer:2008/09/08(月) 03:28:38 ID:tQ4u+vYf
>>344
風景とか実際見たら綺麗そうだなあ
一度行ってみたい

350 :UnnamedPlayer:2008/09/08(月) 03:29:57 ID:v/Cbsf7L
ニコ動で話題になって、スレの質が明らかに落ちたのを踏まえると
別に日本ではやらなくてもいいかなっておもった。

351 :UnnamedPlayer:2008/09/08(月) 10:35:24 ID:fGL6JdQJ
>>350
人が増えれば馬鹿も増える。
当たり前のこと。

352 :UnnamedPlayer:2008/09/08(月) 10:36:51 ID:YNFxQFlU
プレイ人口は増えて欲しいけど、内容は変わらないで欲しいということだな。
どうでも良いけどグランツーリスモって
まじめで難しい内容ではあるがやり混む人は多いんだよなぁ
どんどんGTレースよりになるから欲しいとは思わなくなったが



353 :UnnamedPlayer:2008/09/08(月) 15:46:31 ID:fIOFFPSf
FPS 格ゲー レース・スポーツゲー 音ゲーはマイナーだね
格ゲーは昔栄えてたけど今じゃ・・・
そんなにMMOって楽しいん?

354 :UnnamedPlayer:2008/09/08(月) 15:54:42 ID:fGL6JdQJ
>>353
実際MMOも流行ってるとは言えない気がする。
海外のMMOの接続人数とか考えてみなよ。ケタが違うから。

355 :UnnamedPlayer:2008/09/08(月) 15:58:20 ID:Q7fe98nx
>>354
それは日本でPCでゲームをやる、って考え自体少数(最近は多いけど)だからだろ
実際にPCでゲームをしている人がMMOをやっているか、でみたら栄えてるほうなんじゃないか?
っていうか海外と日本だとそりゃ海外のほうが多くて当たり前じゃないのか

356 :UnnamedPlayer:2008/09/08(月) 16:00:12 ID:xhWYfhDg
日本でPCゲーっつったらMMOとエロゲくらいだしな
MMOも自キャラに着せ替え楽しんでるような連中ばっかり
流石Otaku大国

357 :UnnamedPlayer:2008/09/08(月) 16:27:02 ID:3PikBki2
FPSはなんか暗いんだよ。

358 :UnnamedPlayer:2008/09/08(月) 16:28:31 ID:RNwTmlLY
PS3でPCゲームできるようにしろ

359 :UnnamedPlayer:2008/09/08(月) 16:35:08 ID:K9Qf2nm7
PS3(笑)

360 :UnnamedPlayer:2008/09/08(月) 18:03:23 ID:C+M4Anfu
>>357 別に明るくてもやらないのに?

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)