2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ちょーっと待って!最近PC専用の大作FPSが無い!

1 :UnnamedPlayer:2008/06/30(月) 23:11:48 ID:TOQKqIgk
CrysisはPC専用だったけど割れ厨多すぎてCrytekに愛想つかされちゃったし、
意外にもUbiがFarcry2をPC専用で出すとか言ってたらいつの間にかマルチ展開になったし、
これから先PC専用の大作FPSって発売されないんじゃね?

つまり自動回復とか超ヌルいシステムの上にマップが狭くてテクスチャがボケボケの、

今までPCのFPSを嗜んできた人間には不評な傾向の作品しか作られなくなるんじゃね?

つーかもうそうなりつつあらね?

PCゲーム業界\(^ry

2 :UnnamedPlayer:2008/06/30(月) 23:15:01 ID:TOQKqIgk
改行しすぎた

3 :UnnamedPlayer:2008/06/30(月) 23:21:18 ID:KtVRA5Ts
大丈夫、灰の中から新しい芽が出るはずだよ。

4 :UnnamedPlayer:2008/06/30(月) 23:29:26 ID:cOwhrIaW
>Farcry2をPC専用で出す
そんなこと言ってたか…?
だいたいUBIから出るってことはマルチで出るってことだろ…
まぁそんな茶々は置いておいて
もうPCオンリーで超大作が出る時代は終わったんだろうな
これまでのPCで出した作品をコンソールに輸出して小遣いを稼ぐという構図が真逆になったという…
まぁコンソールに輸出してたころはコンソール向けに手加えがあったんだが今は丸投げという…

PCゲーム業界終わった!!俺はもうこんな船から降りるぞ!!!!

5 :UnnamedPlayer:2008/06/30(月) 23:35:26 ID:mJftRRCE
何を今更って感じだな
まあこうなったのも殆ど割れ厨のおかげだ

6 :UnnamedPlayer:2008/06/30(月) 23:35:48 ID:/aka441Z
OFP2とかはPCオンリーぽいけど…大作とはいえんか

7 :UnnamedPlayer:2008/06/30(月) 23:36:58 ID:VGxr4SG9
世間ではDiablo3がアナウンスされて盛り上がってるというのに
FPS業界をPC業界と=で結びつけるFPS厨には困ったものだ

8 :UnnamedPlayer:2008/06/30(月) 23:38:55 ID:E3w90G/6
>>4
最初はPCオンリーって言ってたぞ
それが突然のマルチ発表でPC厨脱糞

9 :UnnamedPlayer:2008/06/30(月) 23:39:38 ID:cOwhrIaW
>>6
いやマルチじゃなかったか確か
俺の記憶が正しければArmA2も

10 :UnnamedPlayer:2008/06/30(月) 23:44:46 ID:mJftRRCE
2002〜2005年辺りが1番FPSがおもしろかった
それ以降どんどん糞化していく

11 :UnnamedPlayer:2008/06/30(月) 23:48:51 ID:KTIv+kOB
なんか爆釣ですね


12 :UnnamedPlayer:2008/06/30(月) 23:52:04 ID:T3KGxvpV
>>8
だね、当初はPC向けでコンソールで出すかは未定と言ってた記憶がある
発売と発表の時期を考えると最初からマルチで作ってたことは明らか(つまり嘘ついてた)



13 :UnnamedPlayer:2008/07/01(火) 00:07:18 ID:+nMQrkZi
>>7
でも結局のところ、この先生きのこっていけるPCゲームってRTSぐらいな希ガス
後は硬派(←なんで一発変換出来ないの?死ぬの?)なSLG…シムシティ、大戦略の系統とか?

いずれにしろPCゲーム業界オワタ、とまでは行かないがFPS以外の分野でも確実に衰退しては行くだろ

14 :13:2008/07/01(火) 00:09:34 ID:+nMQrkZi
と思ったらDiablo3なんて発表されてたのね…
下の行しか読んでなかったわ

15 :UnnamedPlayer:2008/07/01(火) 00:12:29 ID:NrtL62+D
PCゲーム業界全体で見ればオンライン関係の拡大で市場規模が大きくなってると思う
ただPCアクションは平行線で、コンシューマのほうがメインとなってる

コンシューマが次のハードに移行するときはまた状況が変わってるかもね

16 :UnnamedPlayer:2008/07/01(火) 01:40:10 ID:HPCxtGnS
現在のゲーム機でPCゲーしか出来なかった事が出来るから
ミドルクラスのグラフィックカードくらいの価格だし
プレイヤーの年齢層も広く市場も大きい

PCゲーの縮小は、目に見えてた。

17 :UnnamedPlayer:2008/07/01(火) 05:08:11 ID:8z8sqJuP
大作よりもPortalみたいな実験作で進化を模索しろ

18 :UnnamedPlayer:2008/07/01(火) 08:34:16 ID:n71BQ7aQ
実験して成功したらすぐさまコンシューマに持ってかれて大作が作られそう

19 :UnnamedPlayer:2008/07/01(火) 08:38:03 ID:ARTETs8j
つかコンシューマーでマウスとキーボード対応させれば
PCいらなくなるな。俺はそれでおK

要はマウスとキーボードだし

20 :UnnamedPlayer:2008/07/01(火) 09:03:25 ID:+nMQrkZi
>>19
確かにそれはあるわ
やや寂しい気もするが、そっちの方が圧倒的に財布にも優しいから助かる。
最近はハイビジョン化が世界中で(正直日本とアメリカしか知らんが)進んでるみたいようだし、
解像度の点でもほぼ問題ないしなー

こうなって来ると、これから先のPCゲのアドバンテージってなんだろ?
パーツ買って性能向上が可能とは言え、そんなのはより高い性能が必要なゲームが無けりゃ向上させる必要が無い。
MODは大きな特徴かなとも思ったが、MODがやりたくてソフトを買うって人は少ないだろうし、
MODを出してもらいたいから本編を開発・販売する会社なんてあり得ない。
結局は販売されたソフト・本編に完全に従属する立場だから、アドバンテージとは呼べない気がする。

後は、ゲーム機に比べてより画面の近くで遊ぶことぐらい?

21 :UnnamedPlayer:2008/07/01(火) 09:18:56 ID:+nMQrkZi
自己レスだがMODがアドバンテージと呼べないってのは言い過ぎたかも。
ただ決定的なアドバンテージでは決してないとは思う。

22 :UnnamedPlayer:2008/07/01(火) 09:51:14 ID:MZKAfM07
>>1
Crysisが思ったより売れなかったのは
内容が糞だったのも原因の一つだと言う事を忘れるな。

23 :UnnamedPlayer:2008/07/01(火) 10:03:36 ID:jTfV+4CR
マルチ環境が糞
グラフィックが糞
MODがないから糞
ゲームがつまんないから糞
マルチの民度が低いから糞

ざっとこんな感じかな

24 :UnnamedPlayer:2008/07/01(火) 10:16:19 ID:NrtL62+D
>>22
釣りだろうけどマジレス、内容と売上はどんなジャンルであれ大して関係ない

Crysisは150万本を突破したけど1プラットフォームで150万本ってのはコンソールでも難しい
コンソールが市場を席巻してる現在でさえね、駄作オンパレードだなウホホ




25 :UnnamedPlayer:2008/07/01(火) 10:29:10 ID:MZKAfM07
何言ってんだこいつw

26 :UnnamedPlayer:2008/07/01(火) 10:41:05 ID:NrtL62+D
必死だねぇ

27 :UnnamedPlayer:2008/07/01(火) 11:16:51 ID:0COr1N+E
MODは決定的なアドバンテージだと思うが

それと、コンソール機がマウス+キーボードを本格的に
サポートするとは思えないぞ(ロスプラコロニーでもマウス厨死ねって
言われているし)

どうしてもやりたいなら、一応サポートされてる
PS3買えば?俺は興味あるタイトルないから、買わないけど。

28 :UnnamedPlayer:2008/07/01(火) 12:16:58 ID:Y39insJ8
FPSにうんこしかなくなったからって
勝手にPCゲーム全体が終わったって言うのこの板多すぎです
ゲハから出張組?

29 :つる馬:2008/07/01(火) 17:42:15 ID:2FFxnPPZ
アインダホー

30 :UnnamedPlayer:2008/07/01(火) 21:21:30 ID:zN7Lf1nq
>>27
決定的っつー話ではないと俺も思う。
やっぱり母体となるゲームそのものが面白くなきゃね!

時々リリース早々にMODに期待とかって話が出るけどなw

31 :UnnamedPlayer:2008/07/07(月) 03:32:15 ID:LqZl4Hxa
コンシューマでマウスの高速スクロールさせると
処理落ちしてまともにプレイ出来ないよ

パッド制限はある意味 処理落ち防止策

32 :UnnamedPlayer:2008/07/07(月) 15:09:48 ID:qGrGnl4c
マウスでやったことないからわかんないや^^

33 :UnnamedPlayer:2008/07/08(火) 16:08:40 ID:5pSX1c3e
バトルフィールドの新作は家ゲだそうだな・・・PCは蔑ろにされるんだろうな


34 :UnnamedPlayer:2008/07/09(水) 00:11:55 ID:7Og7x3UI
そのうちPC版出してくれるだけでありがてぇ〜ってなりそう

35 :UnnamedPlayer:2008/07/09(水) 00:22:59 ID:r7EuG31z
俺らに出来る事はPC専用及びにPC優先開発されているFPSを買い支える事だけだ

36 :UnnamedPlayer:2008/07/09(水) 00:30:00 ID:1M3HDlIt
割ればっかで買わないの多いから
出すのも嫌になるだろw

コンソールでも割れあるけどさ

37 :UnnamedPlayer:2008/07/09(水) 00:38:46 ID:DQpjNLVg
日本より海外の方が割れって多いの?元から海外主体だし日本での売り上げはあまり期待してなさそう。

38 :UnnamedPlayer:2008/07/09(水) 00:57:44 ID:nvdmzsKB
STALKER:CS早く出ないかなっ

39 :UnnamedPlayer:2008/07/09(水) 05:13:05 ID:5Yv1/WIu
Stalker作ってるところもコンソールに参入を明言してるし(というか既に作ってるだろう)
PCゲームの有名どころは全てコンソールとの掛け持ちと考えて良い

40 :UnnamedPlayer:2008/07/09(水) 15:01:24 ID:r7EuG31z
東欧のデベロッパはマルチになってもPCメインで作っていくだろうから大して問題ないよ
STALKERが一番売れたロシアはコンソール市場無いに等しいし

41 :UnnamedPlayer:2008/07/09(水) 21:37:47 ID:lbT3mb66
BF3はまだか

42 :UnnamedPlayer:2008/07/13(日) 08:58:24 ID:0R5TxMgF
マルチがイマイチ盛り上がらない、ということだろうな
PC専用ではないけど、CoD4のマルチが楽しく感じてしまうくらいだから

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)