2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCゲーム葬儀場

1 :UnnamedPlayer:2008/06/26(木) 19:47:38 ID:nNoJg6sz
そろそろPCゲームの想い出でも語ろうじゃないか

2 :2:2008/06/26(木) 19:50:59 ID:IgpgXFao
3

3 :UnnamedPlayer:2008/06/26(木) 19:56:57 ID:JqCPWLrz
親父のPC98で初代テストドライブをやったのがPCゲーとの出会い
まさかハワイを走るゲームになるとはねw

4 :UnnamedPlayer:2008/06/26(木) 21:41:28 ID:nijdM41z
絵は進化してるが、内容は退化。

5 :UnnamedPlayer:2008/06/26(木) 22:12:57 ID:gaJwWpe0
これからでる大作がほとんどマルチプラットフォームな件・・・・
OFP2、FarCry2、Left 4 Dead、ArmA2、Project Originとか
Stalker作ってる人らもCSの次のタイトルはマルチで考えてるらしいし・・・


6 :UnnamedPlayer:2008/06/26(木) 22:15:17 ID:GtH20XnI
だって、そっちのほうが儲かるんだもん。


それはともかくグラフィックばっか進化して
中身がファミコン時代のゲーム以下になってきてる件

7 :UnnamedPlayer:2008/06/26(木) 22:18:23 ID:gaJwWpe0
まあそれが普通なんだろうなあ、儲かる方に力入れるのが普通だよね・・・
プレイヤーの理想なんてどうでもイイってのが本音だろうなあ


8 :UnnamedPlayer:2008/06/26(木) 22:23:50 ID:GtH20XnI
カーマックは

PCの対応しなきゃいけない環境の多さにはもううんざり
これからはコンシューマーがメイン。

とか言ってたみたい。

9 :UnnamedPlayer:2008/06/26(木) 22:27:45 ID:rEBvDSGl
カーマックタンはもういいよ

10 :UnnamedPlayer:2008/06/26(木) 23:50:37 ID:h/UPiosk
OFP2とかArmA2とかMOD使えないとか糞過ぎるw


11 :UnnamedPlayer:2008/06/27(金) 00:01:13 ID:9Bz3WrWJ
Modとかも作ってる側からしたら知ったこっちゃ無いって事なんだと思うよ、
儲かるプラットフォームで作るっていうのが普通の考えだろうし、
逆にModで長々遊ばれる事が気に食わないメーカーもあるだろうし

12 :UnnamedPlayer:2008/06/27(金) 00:03:38 ID:IPri5Gu9
HL2とかオブリとかはMODのおかげで大儲けしてる例外もあるけどな。

13 :UnnamedPlayer:2008/06/27(金) 00:07:47 ID:9Bz3WrWJ
それが当てはまる会社ってほんの一部でしょ、
HL2なんかModを作るためのエンジンのDemoみたいな感じもするし、
まあPCゲーは割れ問題がどうにかならんと状況は悪くなる一方何じゃないかな

14 :UnnamedPlayer:2008/06/27(金) 00:36:59 ID:WCNNCjdz
じゃぁなんでGearsofWar・Mass Effect・はPC版出したの?
(Saint Rowってゲームも出るらしい)
本当に割れが深刻なら、あっちで十分儲けているし
出す理由がないと思うんだが


15 :UnnamedPlayer:2008/06/27(金) 00:38:51 ID:IPri5Gu9
>>14
大儲けはできないけど
少しは資金回収できるから。

16 :UnnamedPlayer:2008/06/27(金) 00:43:59 ID:PhN0KHK8
マルチプラットフォームもんのPC版はオマケで出してるみたいなのがほとんどなんじゃん、
PCでも出せるから出すかみたいなのも多いと思う、コンシューマーよりパッチ対応とか大分遅れたりするし
クライテックだって割れでクライシス売れなかったからPC専用タイトルは作らないって言いながらPC版もいちを出すみたいだし

17 :UnnamedPlayer:2008/06/27(金) 00:47:06 ID:PhN0KHK8
つうか下手すると糞重いPC版をやらせておいて安定して動かせるコンシューマーに移行させようって考えもありそう。

18 :UnnamedPlayer:2008/06/27(金) 02:15:23 ID:NIYIctZX
大丈夫、僕達には無料韓国FPSという希望があるじゃないか

19 :UnnamedPlayer:2008/06/27(金) 04:37:55 ID:QWAerdqf
そろそろゲームパッドに慣れておいた方が良いんじゃないの? 時代に乗り遅れちゃうよ

20 :UnnamedPlayer:2008/06/27(金) 04:48:30 ID:gHCKNePo
>>14
ロシアでは98%の人がゲームはPCで遊ぶ
ヨーロッパもPCゲーの人気は依然根強い

21 :UnnamedPlayer:2008/06/27(金) 05:46:45 ID:UomG04Tv
FPSが台頭する以前のPCゲームは良かったな〜

22 :UnnamedPlayer:2008/06/27(金) 09:17:51 ID:XjCgHkms
ゲーマー(開発者)がゲーマーに向けてといった流れから
開発者が販売会社に向けてといった方向にシフトしていってる。

ように見えるだけで、実際は新たにツリーが増えただけ
老舗が商売を知りそのツリーへと移ると同時に
既存のツリーには新たな輝く枝が生えていると。

結局は前者のスタイルはなくならないし
PC FPSerの求めているものも大抵は前者だから
今も昔もこれからも隅っこで細々と楽しんでいくんだろうな。

23 :UnnamedPlayer:2008/06/27(金) 10:08:14 ID:9sH0LuAD
コンシューマーゲームの素晴らしい所
・ハイスペックPCなどを購入しなくてもそこそこ綺麗なグラフィックが楽しめる、コストパフォーマンス抜群
・オンラインマルチ対戦の際ハードの差を気にせずゲームを楽しめる
・チートツールなどがなく安心してマルチ対戦を楽しめる
・海賊版などが少なく正規ユーザーが不快な思いをする事がない
・外国産のゲームが日本語化されやすい

コンシューマーゲームの欠点
・Modが無い
・キーボード、マウスによる操作に比べ機敏な動作や細かいAimがしずらい
・マルチプラットフォームの場合他のハードより若干グラフィックが劣ってしまう場合がある
・マルチ対戦時自分より上手い人間がいた場合チートやハードのせいにできない。

24 :UnnamedPlayer:2008/06/27(金) 11:22:46 ID:a+Sf56d8
おまえら

ゲハに帰って特定ハード叩きコピペ作業に戻るんだ

25 :UnnamedPlayer:2008/06/27(金) 13:07:14 ID:qfwpJM8E
コンシューマでもおもしろいならべつにいいのでは?
マルチプラットフォームならPC版は確実に出るわけで。
コンソール1台や2台余裕で揃えられるだろ?
ビデオカード毎年買ってるPCゲーマーなら。
なにが問題なんだ?
コンシューマに合わせるとゲームがカジュアルな傾向になるからか?
そうするとコア向けにターゲットを絞ったPCゲームも必然的に出てくると思うがどうか。



26 :UnnamedPlayer:2008/06/27(金) 13:09:36 ID:IPri5Gu9
FPSをコンシューマー向けにすると
必ずと言っていいほどつまらない中途半端なモノができる。

27 :UnnamedPlayer:2008/06/27(金) 13:13:41 ID:OHmFPLo+
家ゲ厨はやるゲームがあり過ぎて困ってるというのにPCゲーマーときたら・・・・

28 :UnnamedPlayer:2008/06/27(金) 13:15:08 ID:IPri5Gu9
ちょっと言い方がおかしかったな

コンシューマー向けに作ったFPSをPCに移植すると、
ツマラナイものになる事が多い、だ。

29 :UnnamedPlayer:2008/06/27(金) 13:27:20 ID:XjCgHkms
そもそもの趣向が合わない場合が多いよね
加えて完成度が低すぎるものもまた多いし

30 :UnnamedPlayer:2008/06/27(金) 15:37:48 ID:WgTdcN/X
コンシューマーはコンシューマーでつまらんソフト多すぎ良ゲー少なすぎ

31 :UnnamedPlayer:2008/06/28(土) 02:49:11 ID:jlC9KoGM
BF3でも出ようもんなら、それで何年も遊べるからな。


32 :UnnamedPlayer:2008/06/28(土) 03:01:29 ID:vDMNRkig
国内で数年は無理だろ、今のBF2見ればわかる

33 :UnnamedPlayer:2008/06/28(土) 03:19:59 ID:zjoXkHkP
別にFPSしかやらんわけじゃないからPCゲームの危機なんて実感ないな
SLGもRTSもRPGもPCのが豊富だし
FPSにしてもウンコ移植ゲーは大抵ゲーム自体の出来が悪いし、やりたいと思わない
評価の高いCOD4やBioShockなんかはPC版もまともな出来だから別に問題感じないし

34 :UnnamedPlayer:2008/06/28(土) 03:32:19 ID:vDMNRkig
ほとんどFPSしかやらない僕には冬の時代です、
三ヶ月前にグラボ買ったのに買いたいゲームが全然出てこず・・・
未だにCod4マルチばっかりやってます・・

35 :UnnamedPlayer:2008/06/28(土) 03:37:59 ID:zjoXkHkP
せっかく良いマシンもってるんだし、別ジャンルもやろうよ
SLGもRTSもハマるとFPS並かそれ以上に中毒性あるよ

36 :UnnamedPlayer:2008/06/28(土) 03:42:18 ID:/jZCHCFk
SoF2なんだけど、MacOSX10.5にしてから、久しぶりに開いたらクラッシュしまくりで泣いた
MPは大丈夫なのに
SPは成仏してくれ

37 :UnnamedPlayer:2008/06/30(月) 17:34:19 ID:ED2RCCSt
tesutesu

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)