2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パネキット プリセット改造14回目

1 :せがた七四郎:2008/06/02(月) 13:51:17 ID:GpLxojWT
前スレ パネキット プリセット改造13回目
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/game90/1189338387/

設計図うpロダ
ttp://no-panekit-no-life.hp.infoseek.co.jp/

【パネキット】
パネキットはPS用のゲームとして1999年8月に発売されました。
パネルを組み合わせて車、飛行機、ヘリコプターなどを作り、
様々な競技をクリアするゲームです。

【PS2での動作】
パネキットをPS2で起動させるとタイトルロゴで止まってしまう事があります。
PS2の型番で10000番であれば問題なく遊べます。
15000〜18000辺りから動作しなくなります。
PS2で起動しない場合は、SCEに問い合わせると
動作するディスクに交換してもらえるそうです。
ttp://www.playstation.jp/info/

【続編の希望】
開発した人がSCEから離れており、2が出る見込みは少ない。

2 :せがた七四郎:2008/06/02(月) 13:52:51 ID:GpLxojWT
【過去スレ】
パネキットを流行らせろ!!!(part1)
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/972/972570898.html
流行れ!![▲]パネキット! その2
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/979/979571891.html
パネキットってまだ流行らないの?(part3)
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1049181156/
【ベスト】パネキットって意外と流行ってる?【希望】(part4)
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1057940701/
まずパネキットを買って来い!(part5)
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1073010062/
今すぐパネキットを探して来い!
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1081872878/
パネキット 7まいめ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1094729721/
パネキット メモカ8枚目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1108797437/
パネキット 9pm
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1115399833/l50
パネキット 10パネル目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1130295325/
パネキット プリセット改造11回目
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1149251472/


【家ゲ攻略板過去スレ】
■パネキット研究所■
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/987035994/
━パネキットラボVer2,0━
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1016023915/
━パネキットラボVer3.0━
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1039108478/
━パネキットラボVer4.0━
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1049496212/

3 :せがた七四郎:2008/06/02(月) 13:54:10 ID:GpLxojWT
【その他関連】

剛体シミュレータ RigidChips(part=15)
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1165309948/
rigid chips〜剛体シミュレータ〜
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/fly/1153896096/
modulobe.com - Modulobe
ttp://www.modulobe.com/
駄研,work
ttp://www.din.or.jp/~ku_/work.htm
パネキット設計図画像作成補助ソフト
ttp://www2.plala.or.jp/ayami/index.html
パネキット関連サイトのリンクを扱っているサイト
ttp://suzuka.cool.ne.jp/fjx/mesh_2.htm


PS3のゲームアーカイブスでパネキットをダウンロード購入できます。600円(税込)
http://www.jp.playstation.com/ps3/psn/ac_title/0706-16.html?keepThis=true&TB_iframe=true&height=345&width=560

4 :せがた七四郎:2008/06/02(月) 13:56:25 ID:GpLxojWT
>2をコピペして改変しようとしたらマウス持ったときクリック誤爆。
よりによってカーソルが「書き込み」ボタンの上に…orz

過去スレ追加
パネキット プリセット改造12回目
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/game90/1174588513/


980超えで落ちたようなので無かったから立てた。

5 :せがた七四郎:2008/06/02(月) 20:25:23 ID:AIiQVYE1
>>1
乙です。

6 :せがた七四郎:2008/06/03(火) 11:58:16 ID:RQO3CGzt
>>1

お前ら聞いてくれないか(;´Д`)
既出すぎる質問かもしれないけど
モーターを動力にして円筒状の
タイヤ?みたいな奴を作ろうとしてるんだけど、
その回転軸がモーターの回転軸に
ピッタリ合わずにキレイに回らないんよ。
キレイにあわせる方法を知ってる人いたら教えてほしいじぇ

7 :せがた七四郎:2008/06/03(火) 12:11:31 ID:QWMxBKSN
>6
モーター軸から伸びるスポーク(?)を適度に曲げるしかないよ。
そもそもプリセットの自転車みたいに真っ直ぐじゃ合わない。
ttp://www.inh.co.jp/~denden/model-index/modelers_image/BLACK_9/31_FlyingJeep.png
ttp://www.inh.co.jp/~denden/model-index/modelers_image/Owari_4/09_FloaterFlyQ_V.png
ttp://www.inh.co.jp/~denden/model-index/modelers_image/TDF_4/19_ragenbogen.PNG
こんな風にみんな曲げてる。

8 :せがた七四郎:2008/06/03(火) 12:14:01 ID:QWMxBKSN
後、高速回転させるとAFS効果で輪自体が浮力を持つから
グリップがなくなって思う様に速度は出なくなるよ。

9 :せがた七四郎:2008/06/03(火) 12:22:12 ID:RQO3CGzt
>>7
>>8
なるほどぉ〜
ちょっと実験してきます(*´ω`*)
ありがと

10 :せがた七四郎:2008/06/05(木) 19:09:03 ID:Pan2GBzf
これ作ったの誰ww
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3534423
いまはもうパキ起動しなくなったけど懐かしくて来てみた

11 :せがた七四郎:2008/06/05(木) 19:22:34 ID:633X1USD
>>10
無駄な労働力wwww
しかし、なぜ髪の色がこれなのだ(´・ω・`)

12 :せがた七四郎:2008/06/06(金) 16:09:41 ID:+KosXE59
近所の中古屋でパネキット見つけたって思ったら9000円で売っててビビった・・・
パネキット高値がついてるのね。知らなかった。

13 :せがた七四郎:2008/06/06(金) 16:44:04 ID:ydYHSX+a
まん○らけだと10k超えだよ。
PSストアで配信されるまでは知る人ぞ知るプレミアソフトだったし。
配信によってある中古屋で安価で出回ったと言う情報は有るが
未開封美品みたいなノリの奴はまだ高値なのかもね。

14 :せがた七四郎:2008/06/06(金) 16:50:40 ID:EccNZaTn
まるで骨董品扱いだなw

15 :せがた七四郎:2008/06/06(金) 17:16:24 ID:vfketE1z
古物商の扱う商品って大抵そうだろ、骨董品に限らん。

16 :せがた七四郎:2008/06/06(金) 17:31:57 ID:4Pi6XFwU
買う人いないから下げられないのが現状なんだろうなぁ
当時買い取った額もあるだろうし
値が下がる一方のゲームのなかで値が上がるってそうそうないよね。

17 :せがた七四郎:2008/06/08(日) 13:49:44 ID:r+NMOh2L
パネキットが大好きなお前らなら
当然リトルビッグプラネットは買うよな?(・∀・)ニヤニヤ

18 :せがた七四郎:2008/06/08(日) 18:20:19 ID:hi31S5zL
パネキットじゃない作品をなぜ「当然」と言えるのか。

パネキットはもはや唯一無二、何物にも替えがたい。

19 :せがた七四郎:2008/06/08(日) 18:38:59 ID:W0Cwk96G
俺はパネキット、スタッフ繋がりで買ったんだけど...
なんかつながりあるのそれ?

20 :せがた七四郎:2008/06/09(月) 01:30:58 ID:ohkP16zs
考え抜かれた絶妙なバランスの競技があるのも魅力だからな
ステージもルールも自分で作れと言われたら、そりゃ作れる人間は作れるが
そうじゃない人はとっつきにくさやストレスを感じるだろうしな。

パネキは良ゲーだと思うが、リトルビッグプラネットってのはちょっと
今のところは食指が動かないな。面白い動画だとか、他プレイヤーが
作った面白いミニゲームとか見たら欲しくなるかも知れないが。

21 :せがた七四郎:2008/06/09(月) 01:36:46 ID:ohkP16zs
といいつつ動画見てきたが、coolなマシン作れそうに無いから
やっぱパネキット好きだから買うってもんでもなさそうだぞ

22 :せがた七四郎:2008/06/17(火) 02:03:56 ID:JgGPSgFv
久々に何か作ろうかな……。

23 :せがた七四郎:2008/06/17(火) 03:18:51 ID:sQyHPO3m
PSPでやろうと思うんだが、このゲームはR2L2ボタンはなくても大丈夫なのか?
その辺りが少し不安だ

24 :せがた七四郎:2008/06/17(火) 04:26:09 ID:pfC78oeg
新規で作る時はボタンの割り当ての自由が多少阻害されるだけ。

ただネットに転がってるモデルを使うときは
絶望ォ───に身をよじれィ虫ケラどもォォォ──ッ!!になる時がある。

25 :せがた七四郎:2008/06/17(火) 08:28:35 ID:JUz7B6Jp
>>23
最近PSPでも始めたが、特に支障なし
L2R2もアナログキーに設定出来る、もちろん同時押し設定も可能だ
俺は視点変更にアナログスティックを良く使ってたのでそれが出来ないのが不便だった

26 :せがた七四郎:2008/06/17(火) 22:30:06 ID:BVp+sow2
普通にやってる分には使えなくても大差ない。
ただL2R2を操作に使うモデルを作った場合なんかに
アナログスティックでの操作になるだけ

27 :せがた七四郎:2008/06/17(火) 22:30:44 ID:BVp+sow2
ってか600円だから試しに買ってもOKなラインじゃね

28 :せがた七四郎:2008/06/18(水) 09:07:21 ID:Kif+XflH
そうだ、買え買えw
俺なんかPSP買ったらその日のうちにDLしたぜPS版持ってるけどな

29 :せがた七四郎:2008/06/18(水) 17:34:35 ID:k4v9nxnT
同じく
というかパネキットが出たからPSPの購入計画を立てた

30 :せがた七四郎:2008/06/19(木) 03:45:27 ID:MZq2R2hx
今日、PS3でダウンロードしてみた。
きょうしゅうじょで、やっと30秒切れたから寝る。

6時起きなのに、ちょっとやばいな。
ゲームでこんなに夜更かししたの、久々だなあ。

31 :せがた七四郎:2008/06/19(木) 05:50:08 ID:byPa+/c9
ハマる要素を持ってた人は入手すると必ず>30みたいなコメント残すよなw
コンストラクション系はハマる要素を持ってない人にはプレイして5分で
つまらんとかクソゲー(中間の評価なし)とか言い出すけど、
ハマる人は一気に時間の忘却へ「気がつきゃこんな時間」発動。

32 :せがた七四郎:2008/06/19(木) 15:46:06 ID:bWg/lnXs
俺の場合、走行モデルや飛行モデルの微調整とか始めるとヤバイ。
3時間は延々『調整→テスト→調整→(以下繰り返し)』。

33 :せがた七四郎:2008/06/19(木) 15:52:27 ID:oPrlppB1
最悪なのは就寝しようとしているときにモデルのアイデアを思いつくことだな
寝なきゃいけないのに延々とそのモデルのことを考えちゃうから中々寝付けなくなる

34 :せがた七四郎:2008/06/19(木) 18:36:32 ID:uFe5l/gV
今日は寝不足でやばかった。

これって、ラジコンやってる感覚に似てるわ。
走らせて調整して、コーナリングとかよくなるとニンマリしたり。

きょうしゅうじょは、自分の作った車だと、なんだかバランスが悪くて、
結局せっけいずの緑色の車でクリアしたんだけどさ…

飯と風呂おわったら、パネキット再開だ。

>>31
この感じ、やっぱり俺だけじゃなかったんだなw

35 :せがた七四郎:2008/06/19(木) 19:03:50 ID:XCu8JYm/
>>34
初めてやったのは電撃PSの体験版だったが朝までやったぜ

・・・MGS4もヴァルキュリアもそんなんだがなw

36 :せがた七四郎:2008/06/19(木) 20:01:29 ID:xVk5iMJu
なんか99パーツまでしか開放できないんだけど、、、後1パーツつけられない。。。
どんな条件?

37 :せがた七四郎:2008/06/19(木) 20:44:07 ID:i4cdpIH8
>>36
core+99パーツで100パーツってことか?

38 :せがた七四郎:2008/06/19(木) 21:17:10 ID:xVk5iMJu
コア+で100で限界!?
コア入れてなかったOrz

39 :せがた七四郎:2008/06/20(金) 03:09:09 ID:sW7Um+oT
>後1パーツ
これを醍醐味と感じられるようになれば一人前。
更に快感と感じられるようになったら末期w

40 :せがた七四郎:2008/06/22(日) 15:23:47 ID:6jTe97rG
構想ばかり溜まっていく・・・

41 :せがた七四郎:2008/06/22(日) 22:45:33 ID:NzKI2C3G
なぜ実行に移さない

42 :せがた七四郎:2008/06/27(金) 14:52:36 ID:580X+xsH
社会人ともなるとこういう没頭系を起動させるのは危険

43 :せがた七四郎:2008/06/27(金) 19:36:46 ID:7KfkTYMQ
中野のまんだらけで買ってきたぜ。マジ高スw
残り2本。一応書いとく。

44 :せがた七四郎:2008/06/27(金) 20:00:39 ID:kF1gFEjy
配信されてるのに、実物を買ってくるとは漢だな

45 :せがた七四郎:2008/06/28(土) 02:34:40 ID:FQFNf5Un
>>43
PSPとネットにつながってるPCあれば600円で買えるぞ

46 :せがた七四郎:2008/06/28(土) 02:37:16 ID:pwIEiLNJ
まぁゴニョゴニョやればタダなんですけどね
俺は600円出したよ

47 :23:2008/06/28(土) 09:56:55 ID:qKRMlrlX
600円払ってダウソしてきた、ネット知り合いから前に聞いていたが初めてプレイするな
俺のモロ好みなソフトでありますように〜

48 :せがた七四郎:2008/06/28(土) 12:16:52 ID:JlH7fUI3
まず自分でいろいろ試行錯誤することを忘れずに。
いきなりネットにあるモデルを参考にすると飽きるの早いぞ。
何せもう9年くらい経つソフトだからネットにあがってるものは
その蓄積が凄いモデルが結構ある。
また、どうしても参考にしたい時はなるべく設計図を見ながら組み立てたほうが良い。
構造を逐一追う事でなぜこうしてあるのかの理解が得られれば
パネキ力は更に高まる事受け合いだ。

49 :せがた七四郎:2008/06/28(土) 12:21:33 ID:aQ+OYeEC
パネキ始めてからというもの、目に映る全てが
頭の中で設計図が展開される…

50 :せがた七四郎:2008/06/28(土) 14:03:21 ID:WLeyzI0A
よくある事

51 :23:2008/06/28(土) 20:11:24 ID:qKRMlrlX
昼間から今までぶっ通しでやってしまたw 300mグライディングで詰まってるが面白いな
グライダーでも難しいのに飛行させるのはもっと大変そうだ

52 :せがた七四郎:2008/06/28(土) 21:15:30 ID:KSUuaWTV
>>51
飛行モデルは楽しいよ(^^
真っ直ぐ飛んで上昇・下降までは割と楽なんだけど、
そこから左右に旋回したりするとあっという間に墜落したりw
 
グライディングはちょっと前の書き込みにもあったけど、基本形で飛んでみるとなにかヒントつかめる……かも

53 :せがた七四郎:2008/06/28(土) 22:48:57 ID:pxlG2Olu
>>48
展開図とかないモデルを、動画でSELECTボタン押下したときの一瞬の展開シーンから
展開図を推測してコピーするのも結構面白いな

54 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/06/29(日) 09:50:16 ID:kl7OXPrr
名無し変更告知カキコ

55 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/06/30(月) 19:14:55 ID:3OpQcTjf
プリセットのモスキートが格好よくて、プリセット手に入る前に、デモで流れる映像を参考にして作ったのは俺だけでいい

56 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/01(火) 15:03:11 ID:OCU7KhgI
>>55
仲間がいたw
あれは作りたくなるよ

57 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/01(火) 22:07:48 ID:m7efXD8y
モスキートのDEMOはジャンプするところがカッコイイね。

58 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/02(水) 20:39:14 ID:khIujQTF
シューターを説明をうけるまで加速装置みたいな物かと思ってた

59 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/03(木) 00:51:59 ID:QdEi5H7x
ある意味間違ってない

60 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/03(木) 11:17:23 ID:/LAkQuTJ
宇宙(ジェットも空気も働かない高度)での移動手段に使えるのはシューターだけ

61 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/03(木) 19:11:02 ID:xC3/VBA4
>>60
タイヤもいけなかったっけ?
つかあの異空間行ったことないわ

62 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/03(木) 19:11:51 ID:xC3/VBA4
sage忘れたぁー!

63 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/03(木) 22:22:43 ID:M2xZNDw5
>宇宙
kysk
お空の地上の事?

64 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/04(金) 15:26:55 ID:+jhw0Hcg
あ、別の地面に降り立ったことはないんだ。スマン

65 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/04(金) 23:01:49 ID:0gB/FiIy
戦闘機みたいな形で離陸させるのは難しいな、コツみたいなモノがわからん
でも大分設計システムにもなれてきて楽しくなってきた

66 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/05(土) 00:20:24 ID:1S0mtbeO
>>65
加速して上昇すればいいと思う。
・・・・・・もしかしてVTOLやろうとしてる?

67 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/05(土) 00:51:09 ID:tsl2Evro
逆にパネキの世界だと簡単に短距離離陸できるから
偶然、離陸に距離がかかるモデルができると妙に嬉しくなる

68 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/05(土) 01:00:39 ID:A22X4uRv
ピッチ操作をカナードだけにして離陸がエロくてたまんね

69 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/05(土) 02:06:32 ID:mIHeHMwX
>>66
いや、普通の戦闘機だな、きっと構造が悪いんだろう、れんしゅうきを観察しながらやってるがなかなか上手くいかない
まあ、楽しいからいいんだがなw

70 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/05(土) 04:49:01 ID:mA9qwRNp
普通の飛行機の離陸ってのは、まず尾翼でケツを下げる。
そうすると主翼の迎え角が変わって主翼の揚力が増す。
機体の重量<揚力になると浮き上がる。
で、離陸が難しいって言ってるのは多分ケツが下げられない構造になってるんだと思う。
尾翼のすぐ近くに後輪があるとか。

主翼の迎え角を変えるんだから、ケツが下げられないんなら前を上げればいい。
ってんで通常型を諦めて先尾翼式(カナードとか)にするのも手。

71 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/05(土) 05:41:54 ID:Wdr7RVZr
ちょっとした改良で性能が上がるのが楽しい

72 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/05(土) 13:35:56 ID:jFVrhOjv
>>67
>偶然、離陸に距離がかかるモデルができると妙に嬉しくなる 


あるあるある。
ランディングは暫く滑走してから止まるのが俺のジャスティス

73 :せがた七四郎:2008/07/07(月) 09:45:31 ID:W5FviWi8
あえてジェットの出力抑えて着陸するのが好み
変形モデルのときは設定が増えるわけだから実装しづらいけど

個人的に飛行機の中では三次元ノズルの使用有無がF15ライクなモデルが
お気に入り、誰かのモデルを改造しただけなんだけどね・・・

74 :73:2008/07/07(月) 10:25:06 ID:W5FviWi8
>>73
>個人的に飛行機の中では三次元ノズルの使用有無がF15ライクなモデルが
うっはw意味わかんね
三次元偏向ジェット積んでてON/OFFが選べるモデルが正解でした・・・
ロール制御とピッチ制御が重ならない様にしてあるから
ピッチ上げながらロールするとノズルの角度が凄いことになるw

75 :せがた七四郎:2008/07/08(火) 07:06:29 ID:FK6nK5ow
ノズル角度を制御するジョイントの設定を
ピッチよりロールを優先して動作させるようにすれば
ビッチ+ロール操作しても影響少ないよ?

76 :せがた七四郎:2008/07/08(火) 09:04:54 ID:HAviZLv/
>>75
それは分かるし、よくやるんだがあえて独立させて可動させてみたかったんだ
基本的に飛行機は主翼両端でロール、尾翼でピッチってな具合な訳でそれぞれ独立してる
それを偏向ノズルにも適応してみたかっただけなんだ

まぁ、ピッチ+ロール操作しない限り角度に変化が見られないんで無駄っちゃ無駄な機構だけどな

77 :せがた七四郎:2008/07/08(火) 10:11:05 ID:8RmHiVgo
設定をどうするかは、バレルロールさせたいかどうかによるなぁ。 俺の場合。

78 :せがた七四郎:2008/07/09(水) 09:28:29 ID:5b7kzqm6
エースコンバットで言うところのノービス操作とエキスパート操作やね。

ピッチ/ロール/ヨーが独立してないときもちわるい俺は重度のエース症。

79 :せがた七四郎:2008/07/09(水) 13:21:13 ID:Exqmjc3X
エースコンパットはフライト"シューティング”であってシミュレーションじゃないからな

80 :せがた七四郎:2008/07/09(水) 18:28:50 ID:7T6cgarO
エーコンではエキスパート操作だが、パネキでは左右がヨーでLRがロールだな
プリセットのひこうきがそうだったからか知らんが、左右がロールって操作が難しい
空が低いからだろうか・・・

81 :せがた七四郎:2008/07/10(木) 00:22:24 ID:VZaB7rmB
そこでスティックコントローラですよ

82 :せがた七四郎:2008/07/10(木) 07:05:56 ID:nMioEK9k
俺は方向キーでスティック操作だな。でLRがラダー。
微調整にピッチ・ロール、旋回にラダーを使う事が多いので自粛してるw

83 :せがた七四郎:2008/07/10(木) 09:37:44 ID:nd7Z29H4
パネキットの場合空陸両用モデルが結構気軽に存在できるから
それも手伝って←→でヨーにしてるな、自分も。
地上を走りながら宙に浮いた時も同じ操作でOKなとこがミソ。

84 :80:2008/07/10(木) 09:50:20 ID:EdbtlBzb
飛行機は>>80に書いた通りだけどホバー時は方向キーでスティック操作、LRでラダー

・・・でもこの間のかへんひこうきはガウォーク時もLRでロール制御してたなぁ
ガウォークとファイターの変形が比較的スムースだったから一緒にしたんだわ

>>83見て思ったんだが操作って空飛ぶ車みたいな感じなのかもね

85 :せがた七四郎:2008/07/10(木) 10:30:32 ID:kWY+ywig
走行性能も求めるモデルでは左右操作でヨーの方がしっくりくるね。
戦闘機モデルの時は左右操作でロール制御にして楽しんでるなぁ。

86 :83:2008/07/10(木) 10:39:46 ID:nd7Z29H4
あ、あとパネキットの場合ロールしても直進しちゃうモデルが多いのも←→でヨーの理由の一つだな。
実際の飛行機だとロールすると必ず旋回するし。
エスコンで旋回しないのは文字通り>79の言う通りかな。

87 :せがた七四郎:2008/07/15(火) 02:22:46 ID:pMMc0tDC
パネキット改造コード(PS2で動くVer.)

全パーツ所持
800B55B4 1064
800B55B6 1010
800B55B8 1010
800B55BA 1010


88 :せがた七四郎:2008/07/15(火) 10:28:24 ID:zy1jvz3Q
改造コードとかこのゲームじゃ大して意味ないんじゃね?

89 :せがた七四郎:2008/07/15(火) 11:06:12 ID:2uVNEvXu
コード使う奴は長続きしないなって指針にはなる
なんだかんだ言ってパーツ集めは壮大なチュートリアルだしな

90 :せがた七四郎:2008/07/15(火) 13:04:01 ID:Y6WQAldQ
確かにパーツ集めが終わると大体飛行機なんかのモデルも作れるようになってるよな

91 :せがた七四郎:2008/07/15(火) 13:27:33 ID:pITLwJ7Z
パーツ集めに競技クリアの必要もないしな。
島を渡りきるだけで大半は手に入る。
数個回収漏れがあったとして、それがないと作れないモデルってそうは無いし。

92 :せがた七四郎:2008/07/15(火) 13:30:21 ID:zy1jvz3Q
だいせつげんの山の裏側のシューター以外はそう見つけづらいわけじゃないしな。

93 :せがた七四郎:2008/07/15(火) 13:31:05 ID:2qSa/IUk
個人的に欲しいのはパーツ数上限と最高速度のコード、でっかいモデル作ってみたい
検索してみたけど、自分の腕じゃ特定出来ません\(^o^)/
まぁ制限ある中で組み立てるのが一番楽しいんだけどね

94 :せがた七四郎:2008/07/15(火) 15:53:14 ID:UnKCFAaZ
パネキット2に期待しよう

95 :せがた七四郎:2008/07/15(火) 16:26:30 ID:zy1jvz3Q
今更続編を期待するなんて7〜8年くらい前のネタを出してきてどうする

96 :せがた七四郎:2008/07/15(火) 17:19:08 ID:Y6WQAldQ
おっと攻略本を見て全て揃えた俺への悪口はそれぐらいにしてもらおうか

>>93
100パーツ使っててでっかいモデルだったらプリセットのVTOL機なんかどうだ?
と思ったら制限を外すってことか・・・
まぁ一度くらいはやってみたいな

97 :せがた七四郎:2008/07/15(火) 17:26:21 ID:/1+9WA7d
パーツ制限があるから、モデルの構造を如何に省パーツ化・効率化していくかが奥深い

続編あるとするなら、俺はあと伸び縮みするパーツが欲しい
従来のジョイントでパーツの伸び縮みをやろうとすると結構パーツ数食うから

98 :せがた七四郎:2008/07/15(火) 18:10:58 ID:RtBlCxSk
俺は飛行機用に三角パーツがほしい

99 :せがた七四郎:2008/07/15(火) 20:20:41 ID:W6hJobNB
俺は伸縮するパネルだな

100 :せがた七四郎:2008/07/16(水) 05:21:15 ID:rk4w3R4w
ボタン離しても曲がったままにできるジョイント欲しい。
定位置で停止できるサーボモーターも。

101 :せがた七四郎:2008/07/16(水) 14:07:26 ID:nZtWF4Vu
発売前の電プレかなんかについてた体験版をプレイして満足し
本作はまあ安くなってからでいいや的な思考をもってた俺がプレミア価格ついて
アホみたいな値段になってると知り絶望
しかしPSPでDL販売されると知ってヒャッホイしながら今プレイ中

いろんな個人サイトにある動画や設計図みてるとよくこんなこと思いつくなと思うようなものがあって驚いたわ
動力を使わずにプリプリ動くモデルを見たときは腹筋がぶっ壊れた

102 :せがた七四郎:2008/07/17(木) 14:11:47 ID:GkSinf/r
看板100%断念した俺が通りますよ?

103 :せがた七四郎:2008/07/17(木) 22:13:22 ID:OjHDin8v
お前は俺かw
90%台なのに最後の一つが…

104 :せがた七四郎:2008/07/17(木) 23:26:22 ID:epNbui42
しらみつぶしにがんばるとか。
山頂とか忘れてたり。

105 :せがた七四郎:2008/07/17(木) 23:37:12 ID:f4vXPDdw
攻略サイト見て順番に回って行ったよ

106 :せがた七四郎:2008/07/18(金) 00:20:15 ID:0PQC6WQ2
震電っぽいの作ってみたけどピッチの安定が良くならない

107 :せがた七四郎:2008/07/18(金) 03:09:14 ID:w+1/Idq3
>>106
横倒しの状態で飛んでみるとなにか掴めるかもよ。

108 :せがた七四郎:2008/07/18(金) 07:07:51 ID:zfEuQJZK
神殿は重心が後ろに傾きやすいからな…
俺はたまたま上手く行ったが何故ちゃんと飛べてるのかは分からんw

109 :せがた七四郎:2008/07/19(土) 10:20:14 ID:HU1ZFelP
昨日から始めてみて、やっとあかのだいちに到着。
その間ずっときほんけいを改造してたらなぜか航空機になった件について。

それなりにしっかり飛ぶと自分では思っていたのだが、プリセットのアクロジェットの高性能さに絶望した。

110 :せがた七四郎:2008/07/19(土) 11:29:16 ID:kPT/Bv4i
そのうち気が付くと更に高性能なモデルを自作するようになったりする。

111 :せがた七四郎:2008/07/21(月) 17:59:00 ID:wBnINUes
パラメーター調整画面下部のF/Hがよく分からない。
これ、どういうときにどう使うものなの?

112 :せがた七四郎:2008/07/21(月) 18:38:49 ID:LX4EKTva
Fはフリー、Hはホールド

通常は H になっていて初期位置やボタンを押した時
設定された角度に一定の力で固定する
強い衝撃を受けると、しなることもあるが
すぐに元の角度に戻る

F にするとボタンの設定で角度が変わり
ボタンを離しても、その角度を維持する・・・
可変翼の翼、戦車の砲塔の角度などに使えそうだが
保持する力が殆どないため、グニャグニャ曲がってしまい
実際には使い物にならない

113 :せがた七四郎:2008/07/21(月) 19:03:24 ID:wBnINUes
>>112
ありがとう。
だけどイマイチ理解出来ないな…
アーカイブスで買ってからまだ1週間ぐらいだから俺はヒヨッコだね。

ニコ動で変形しまくる作品をいくつか見たけど、
つまりこれらはFを使うのではなくて変形ボタン押しっぱなしって事なのかな?

114 :せがた七四郎:2008/07/21(月) 20:18:09 ID:LX4EKTva
多段変形するモデルはH設定で複数のボタンを組み合わせているよ

ジョイントF設定だけは使い勝手が悪すぎて
どんなに頑張っても無理して利用している感じになってしまう
なにかに利用できればいいんだけどねぇ

115 :せがた七四郎:2008/07/21(月) 20:25:20 ID:wBnINUes
>>114
なるほどね、ありがとう
パネキットを長く楽しめそうだよ。



116 :せがた七四郎:2008/07/21(月) 20:54:48 ID:54RgvvqU
上半角が7.5度のローターを作ってみたことがある。
「頑張って無理して利用している感じ」だねぇ。

117 :せがた七四郎:2008/07/22(火) 09:03:58 ID:ZALGiOst
>>115
あとジョイント設定は上から順番に優先順位が決まっているので
ある操作(形態)の時に動いてほしくないって時とか
上のレスにあるようにピッチとロールの優先順位とかにも利用できる

ジョイントF設定はほぼ使われて無いんじゃないかな
俺なんてまともに使ったこと無いし・・・

うまく使えてるのは某氏の無操作ドラックぐらいしかしらん

118 :せがた七四郎:2008/07/22(火) 11:14:22 ID:HIH8q8Ei
つい最近始めた初級パネキッターなんだけど
特に設計サイト等は見ずにプレイして
モーター入手したのでヘリ作ろうとしたが
ヘリの構造を知らないため前後左右への移動がわからなかったので断念

どうせならジェット使ってガメラの回転飛行作ろうと思うんだけど
回転してる本体を一定方向に斜めに固定する方法がまったくわからん!

クリア目前くらいになったら直立ガメラ→足だけ飛行→UFO形態と三段変形作れるようになるかなー

119 :118:2008/07/22(火) 11:24:31 ID:HIH8q8Ei
文字にしてみてわかった
ジェットをジョイント多段にして自在操作出来るようにすればいいのかな・・・

ごめんねお兄ちゃん

120 :118:2008/07/22(火) 13:45:41 ID:HIH8q8Ei
ttp://l.pic.to/su08q

もうちょっと初歩的なとこから頑張ろうと思いました

121 :せがた七四郎:2008/07/22(火) 14:29:19 ID:LWNTYFmA
ほんもののヘリの移動方法を真似るのはむずい。
パネキでよくあるのは、プリセットモデルのヘリの、ジョイントで重心を動かす方法。
それか、ジェットで姿勢を傾ける方法。

122 :せがた七四郎:2008/07/22(火) 15:31:22 ID:FwfS8mlR
俺の作ったヘリモデルは移動の動力は全てジェットだ・・・
旋回もジェットが多い、回転比で旋回するとバランス崩す場合があるからあまり使わない

いらんかもしれんが、一応本物のヘリ移動方法を書くけどパネキでは再現不能だと思う
基本的にホバリングする機体が前進するときは機体のピッチを下に下げると前進する
これはパネキでも出来るちゃ出来るが、実際のヘリはどうやって行っているかというと
メインローターについているブレード(回転翼)のピッチを細かく動作させることで機体の揚力を前側<後側にしている
つまりブレードが前の位置にあるときは揚力を抑え後にあるときは揚力を大きくするというように
ブレードは一回転する間に何度もピッチが変化しているってわけだ
これは再現するのは骨が折れるかなぁと

あと機体を回転させながら斜めに固定する方法は思い浮かびませんでした
長文すまん

123 :せがた七四郎:2008/07/23(水) 01:01:53 ID:wkUDNZVA
>>117
フリーのXジョイントでつないだ長い板をモータータイヤの周りにくっつけて走らせると
びったんびったんとのた打ち回ってるようで面白い

>>118
移動なんて反対方向にショット撃っとけばいいんですよ。そういやレーザーの色は
変えられるけど、ショットの色って変わらないんだっけ。変えられるなら茶色いショット撃てば
うんちょっぽくて可愛いのに。

124 :せがた七四郎:2008/07/23(水) 02:11:33 ID:cpgb3sA7
ムカデ型の飛行機できた。
すごいキモい。
体はグネグネ波打ち、無数の足で上昇下降。
意外にも安定性が高い。

目標は全ての足を非同期で動かしたいんだけど、ボタンが足りなくて無理ぽ。
今は同期型だから足に関してはキモくない。

125 :せがた七四郎:2008/07/23(水) 02:37:25 ID:za2r/YWx
ムカデといやぁ、フリージョイントでつないだ長い胴体のそれぞれの節に、
ボタン操作で上→前に出す→降ろす→後ろに蹴る、ってできる足をつけて
リアルムカデを作ろうと思いついたけど未だ手付かず

126 :せがた七四郎:2008/07/23(水) 04:36:50 ID:vyAPFy55
バハムートドラグーンのドラゴンみたいな感じか
かっこいいな

127 :せがた七四郎:2008/07/23(水) 06:50:25 ID:MmwUCGOj
7セグメントのデジタル表示機作ってるけどボタン設定がめんどくさすぎる

128 :せがた七四郎:2008/07/23(水) 08:56:16 ID:evs+r1vO
>>124
動画か設計図UPしてくれ
すげぇ興味引かれる

ZOE系の没設定ロボ作ったんだが飛行がうまくいかなかった
出来るだけ再現したかったんだがやっぱ動力を後ろに持ってくと制御が難しくなるね

気分転換にオリジナル可変飛行ロボ作ってる
前も作って挫折したが一応仕様を考え直したからいけるはず・・・

129 :せがた七四郎:2008/07/23(水) 12:42:08 ID:wcv9AdmB
>>128
V2なら足を前に出すだけで変形できるからそこから始めたらどうか

130 :せがた七四郎:2008/07/24(木) 02:05:22 ID:SutQha1M
>>124
ギラティナ オリジンフォルムって名前にすれば子供に大人気だきっと

131 :せがた七四郎:2008/07/24(木) 07:55:18 ID:9hUr+jOD
調べてみたら、思ったより点数高かったのね。

浜村 7
水ピ 7
羽田 8
奥村 9

132 :せがた七四郎:2008/07/24(木) 08:39:26 ID:sL8UAKOZ
>>130
すまんV2ならもう2種類作った、後の某氏のに再現度負けちゃったけどねw
初めての変形物だったよ、ZOEが好きだったのもあるが
誰もUPした記録が見つからなかったから作ったんだよね

133 :せがた七四郎:2008/07/24(木) 08:54:40 ID:/AzBDWRo
プロペラって一機だけだとどうしても遠心力に負けちゃう?
対になる用に二機付けると安定するんだけど難しいね

134 :せがた七四郎:2008/07/24(木) 09:11:48 ID:TO2QoxIU
ガウォークに挑戦してるが、これはかなりの根気がいるな。
一応、形は出来たが推力のバランスの取り方がさっぱり分からん。無理くさい。
でもニコ動にあがってる作品のように補助スラスターは使いたくないし、あれは鳥足と違うからなぁ。

135 :せがた七四郎:2008/07/24(木) 09:12:20 ID:sL8UAKOZ
誰かがプロペラ一基のモデル作ってたと思うよ
確か、回転数を大幅に上げるとかコアを回転させるとかするんじゃなかったかな

ま、二重反転ローターが一番お手軽だと思うけど

136 :せがた七四郎:2008/07/24(木) 09:51:41 ID:sL8UAKOZ
>>134
補助スラスターって機首についてるやつ?
俺も機首にはスラスター使いたくなかっけど、どうにもならなかったから機体の後ろ側に付けたよ
設計図も公開してるけど、わかんねぇよとかだったらどっかにUPしなおすよ

137 :せがた七四郎:2008/07/24(木) 11:24:46 ID:gA9fKdiK
遠心力じゃなくて反作用ね?

138 :せがた七四郎:2008/07/24(木) 15:14:45 ID:/AzBDWRo
>>137
ごめんなさい

139 :せがた七四郎:2008/07/24(木) 15:20:02 ID:zF5b/ryY
そもそも本物のプロペラは本体に比べて重量が物凄く小さいからな。
パネキットの場合は下手すりゃ本体以上の重量になるから
そんなものをぶん回して反作用が来ない訳がない。

140 :せがた七四郎:2008/07/25(金) 00:41:57 ID:pe8bKoVM
だのに高速で回すと反作用が消えるどころか逆転するという。
モーター六個以上連結だったかな

141 :せがた七四郎:2008/07/25(金) 08:13:22 ID:e8BOwYOd
PSの場合1/30秒で画面更新するが、プログラム処理もそれに合わせて(Vシンクって奴)処理をすることがほとんど。
で、運動した時の作用・反作用の処理もそれで計算してるみたいなのよね。
要は1/30秒でプロペラがちょうど1回転すると1/30秒前と後でパネルの場所がまったく変わってないから
実際には回転してても回ってないと処理されてしまう。
結果反動はなくなるけど推力もなくなったりする。
1回転に足りてなければ微速逆転になって140の言うようになるはず。

142 :せがた七四郎:2008/07/25(金) 13:24:55 ID:pe8bKoVM
それで1/15秒で一回転させるとパネルが反対側にまっすぐ移動して
反動消えたり反角ペラの推力最大になったりするんだよな。

143 :せがた七四郎:2008/07/25(金) 20:55:56 ID:/KxarKYr
こちらps oneでプレステ版をプレイしてるのだが、
本体の電源入れて立ち上げる時のDISCチェックが
時々、時間のかかる時があるというか
毎回時間に誤差があるようなんだが、みなさんはどうですか?


144 :せがた七四郎:2008/07/25(金) 23:09:20 ID:W2dyAWzY
>>141-142
長年の謎が氷解した。なぁるほどー…

ところで実際に1/15秒で一回転させる(最大回転数を出す)には
モーター幾つでどう設定すれば良いのかyrsk

145 :せがた七四郎:2008/07/26(土) 10:21:22 ID:bSI/IYHY
プロペラの回転抵抗とか、処理落ちに伴う回転低下(中央にあるペラ本体を
カットペーストで端に置くと回転が遅くなる)があるから一概にゃ言えんだろ。
そのモデルでのトライ&エラーを繰り返すしかないんじゃね?

146 :せがた七四郎:2008/07/26(土) 11:25:06 ID:5t6pWxnj
>>145
レストン。
そうだよな、負荷が加わりゃ回転数落ちて当たり前出しな俺アフォスw

>中央にあるペラ本体を カットペーストで端に置くと回転が遅くなる
確かコアから離れた位置にモーター置くと回転が鈍るんだっけ?


147 :せがた七四郎:2008/07/26(土) 13:00:54 ID:bSI/IYHY
モーターの位置じゃなくて回転する本体の位置って感じがする。
以前試したけど、直列モーターを前後両端から中央に延ばした時と
中心から前後両端に伸ばした時では、後者の方が遅くなる。

148 :せがた七四郎:2008/07/26(土) 15:40:27 ID:2BaSo2ed
モデルのサイズが大きいと
ジョイントやモーターの回転スピードが落ちる

極端に大きい十字架のようなモデルを作って
ジョイントの動きを色々試してみるとわかる


149 :せがた七四郎:2008/07/27(日) 00:51:34 ID:JMNTJZH+
モーターの回転数は電力に正確に比例してる。
モデルの大きさとかでモーターごとの「回転の限界速度」が決まる
って仕様なんで普通のモデルなら出力を±3までにして
モーターが限界速度に達しないようにすればすれば遅くはならない。
つまり高出力一個より低出力いっぱいの方が効率がいい。
あと複数のモーターで正確に回転数揃えたいときには
モーターの出力を±2にするのがおすすめ。
±3でもやれなくもないけどヘリとかだとプロペラが外側向いたときに
モデルがでかくなるから最高速度が±3のときより遅くなって
±3設定でもモーターごとに最高速度に差が出てしまうことがある。
まぁ実際低出力のモーターでいろいろ試してみると分かる。
あと極端にでかいモデルだと±3と4で回転数が全く変わらないこともあるから
これも試してみるといいかも。
んで本題。
1/15にするには43W前後がちょうどいいみたいなんだけど
±1につき2Wだからぴったりはなかなか難しい。
±4設定のモーター混ぜるなりして微調整が必要。
おすすめは±3設定のモーター七連結。
微妙に回転数足りないんでどれかのモーターを±4にあげて
モデルの形調整とかすればきっと正確に合わせられる・・・はず。
無反動飛行するだけならとりあえず主翼長めにして反動ごまかせるから
そこまで正確じゃなくてもいいかも。

150 :せがた七四郎:2008/07/27(日) 01:01:10 ID:JMNTJZH+
簡単に確かめる方法として、
±2設定のモーター二つ連結したやつの先に一枚しかブレードがない
通常の半分なペラを同じ位置に二つ重ねて普通のペラっぽくしたやつを
作ってみて、ブレードの長さ、角度とかをめちゃめちゃにいじくってみるといい。
大きさ全然違ったりしても全くずれないってのが目で見て分かりやすい。
まぁ極端にやりすぎると限界速度が±2下回ってずれたりもするけど。

151 :149:2008/07/27(日) 16:23:02 ID:JMNTJZH+
読み直してみたら意味不明だなこれ・・・
まとめると
・低出力のモーターならどんなモデルのどんなプロペラでも同じ速さで回る
・1/15秒で一回転は±3設定を7連結より少し強め(43Wになるように)がおすすめ
こんな感じ。
7連結っていってもそのまままっすぐ繋ぐとモデルが異様にでかくなるから
多分モーターの限界速度が±2.8くらいになって回転速度足りなくなる。
モーターを途中で折り返すとかの工夫が必要。

ちなみに、コアを高速回転させるとモデル本体もグルングルン回るっていう
怪奇現象があるけどこれも無反動化が原因の模様。
モデル全体を一つのプロペラと考えて、
反動が小さくなる→コアの回転が遅くなる→その分モデルが逆向きに回る
ってことらしい。

152 :せがた七四郎:2008/07/29(火) 10:51:19 ID:ELKatf8B
またそろそろ 夏休みの課題 お題を2つほどやろうと思います。

1つ目のメインのお題は可動置物。プリセットでいう「おきどけい」「パネタワー」
など基本はなんらかのボタン操作ができモデルの一部は可動するものの
移動できないもしくは移動を目的、手段としないモデルです。

可動置物の方の細かいレギュレーションとして今のところ考えているのは
移動可能なモデルのただの置物化禁止です。
例えば車モデルでタイヤの設定を入れれば移動できるのにそれをやらず
ドアとかボンネットを開くアクションだけ入れてるようなモデルとか
あえて移動できないようにスタンド等をつけただけといったものです。

今のところはこれだけですが正直ただ可動置物といっても非常に範囲?が
広いのでこれはダメだろみたいなモデルがでる可能性もあります。
その際は申し訳ありませんがレギュレーションを増やさせていただきます。

2つ目のサブのお題がフリー設定ジョイントを有効利用したモデルです。
こちらは今までにフリー設定ジョイントを使ったモデルが少ないみたいな
意見が某所にあったのでやってみようと思っただけです。
こちらの方は細かいレギュレーションは特にありません。
あえて言うならフリー設定が必要不可欠、ホールド設定では機能の
肩代わりができないものと言ったところです。

フリー設定ジョイントは扱いがかなり難しくパネキットの9年の歴史の中でも
それこそ有効利用したモデルが20個あるかないかくらいなので今回のお題で
1つ2つでも投稿作品があれば御の字かなぁなんて思っています(^^;

設計図やメモカデータ(PSPデータ含む)の投稿は
おわるページ のチャット&Upload Mini-BBSや(ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~owhari/)
NO PANEKIT,NO LIFE!!! のUploaderか(ttp://no-panekit-no-life.hp.infoseek.co.jp/)
パネキ堂画像掲示板(設計図のみ)(ttp://bbs.avi.jp/64843/) を利用してくださいませ。

期限は2008 8/31の24時までとさせていただきます。

何か質問等がありましたらパネキ堂BBS までお願いします。


パネキ堂(ttp://www.inh.co.jp/~denden/)から転載

153 :せがた七四郎:2008/07/29(火) 14:00:14 ID:bVotnA/K
さっきパネキ堂で見てきたけどフリージョイントは何をしていいかすら思いつきもしないぜ・・・

154 :せがた七四郎:2008/07/29(火) 18:57:51 ID:oT6UN1C5
常に4輪が接地する踏破性の高い車、というのを作ってみたことがある。
中央にフリーのZジョイントを置くわけだけど。

かなり大型のモデルにしないと、フリージョイントがいい感じに機能して
くれないのと、回転軸を理想的な位置(タイヤのセンターと同じ高さ)に
すると、ジョイント周辺が地面に当たって踏破性が低くなるのが問題だった。

155 :せがた七四郎:2008/07/30(水) 02:53:13 ID:TJDDJS19
>154
>かなり大型のモデルにしないと
大型にするくらいならボディの重量を増せばOK。
要はタイヤの接地圧を上げればいいのだから
タイヤの真上にジェットを配置するとか能動的な方法でもいい。

156 :128:2008/08/01(金) 09:27:51 ID:6JZw1PF1
オリジナル可変飛行ロボが今朝の出勤中に完成した
ホバリング中にどうしても左右に傾くのが気に入らなかったんで
半分作り直したら、えらい安定性があがったんで良かったわ

・・・はい、仕事します・・・

157 :せがた七四郎:2008/08/04(月) 11:09:57 ID:3eNMLH1u
飛行機よく分からん…自分のライトプレーン(紙の翼にゴム紐動力のアレ)程度の知識では
 ロール安定性→水平翼に上反角をつけろ
 ヨー安定性 →垂直翼を主翼中心よりも後ろにつけろ
 ピッチ安定性→重心を低くしろ&重心を主翼中心の下に持ってこい
ってことだと思うのですが、操縦して一度不安定になると安定状態に戻れず墜落。
「操縦も含めた安定性」って他にもなにかいるんでしょうか?

158 :せがた七四郎:2008/08/04(月) 11:41:25 ID:sbnJayTC
重心前後の揚力バランスがとれているか?(正位置、および90度ロール状態)
推力の軸が重心に対してバランスの取れた配置になっているかどうか?
 
ヨー旋回の場合、今まで進行していた方向から強い横風と同じような力が働くので、
モデルによってはロール方向の力が発生したりするのも注意。
 
自分的にはこんなことに気をつけてる。

159 :せがた七四郎:2008/08/04(月) 14:15:19 ID:s+V80zDX
PS2で起動しなくて諦めてた俺のパネキットが
PS3で起動しやがったwwwwwww
あまりにうれしくて泣きながら昨日の20時からずっとやっちまったよwwww

160 :せがた七四郎:2008/08/04(月) 14:52:43 ID:3eNMLH1u
>>158
トン。そうか、機体が傾いてたり曲がっている間の安定性も考えなきゃならないのか…

161 :せがた七四郎:2008/08/05(火) 11:41:51 ID:RrbYSaz7
>>159
PS3が出始まった頃に報告があったはずだが

162 :せがた七四郎:2008/08/08(金) 21:25:24 ID:DwZ0d+nt
ぶっといタイヤが欲しいなぁ。
バットマン・ビギンズのバットモービルかっけぇ

163 :せがた七四郎:2008/08/08(金) 23:33:03 ID:A37mIKc9
2つのタイヤを並列にすれば

164 :せがた七四郎:2008/08/09(土) 00:30:12 ID:2pAQ9HpH
1/4パネル位ずらして配置とかはどうだろうか?

165 :せがた七四郎:2008/08/09(土) 09:31:57 ID:aKun/awD
モーターにパネルまいとけ

166 :せがた七四郎:2008/08/09(土) 13:54:25 ID:8yv1fWwo
センセー、キャタピラはどう再現したらいいですか?
ちゃんとウネウネ動く履帯を再現したい

167 :せがた七四郎:2008/08/09(土) 13:55:16 ID:n4EoMz9G
`_

168 :せがた七四郎:2008/08/09(土) 16:33:04 ID:zxfT9drJ
785 名前:せがた七四朗[sage] 投稿日:2008/03/16(日) 17:53:56 ID:c1fEcS7/
連続投稿しつれー。
キャタピラって作成可能なのかな?いまXジョイントとか組合わせていろいろ試してみたんだけど
形は出来ても動作方法がわかんない。モータで回転とかじゃなくて、ジョイント一つ一つを動かしたほうがいいのかな。
俺の永遠の課題でもあるが、やっぱり無理なのか・・・

788 名前:せがた七四郎[sage] 投稿日:2008/03/16(日) 21:54:16 ID:e2qxyyCW
>>785
今のところコアごと一緒に回転して砲台乗せられないという欠陥が
あるもののキャタピラの動きを再現したモデルってのは見たことがある。
http://www.inh.co.jp/~denden/index.html
ここのモデル置場のその他3(オリジナル)にあるやつ。
ジョイント増やしてコアの回転抑えられなくもないけど
操作がけた違いに複雑になるんだよなぁ・・・

169 :せがた七四郎:2008/08/09(土) 18:28:58 ID:8yv1fWwo
鼻からわかばじま吹いたwwwすげぇw
パネキも深いが職人側も半端ねぇwww

170 :せがた七四郎:2008/08/10(日) 00:26:44 ID:RQjbfHTL
ニコで悪いが「パネキット」で検索すればせつげんじまくらいは吹けるようになるぞ
おれはシンプルだが「きほんけい」無改造で「あかのこうや」まで渡る動画が大好きだ

171 :せがた七四郎:2008/08/10(日) 02:40:28 ID:Y3KuxbCR
少し突然だが今PS3やXbox360でパネキットが出るとしたら皆幾らぐらい出せる?
発売ハードは持ってるとしてソフトだけの値段で。
自分は幾らだろうな。デキにもよるがパネキットの冠がついたソフトなら最低1万は出せるな。

もちろん出る訳なんてないんだろうけど、期待と夢をこめて、みんなの意見が聞きたいぜ。


172 :せがた七四郎:2008/08/10(日) 04:06:02 ID:irFTSv4A
PS3で出るなら600円出せるぜっ!

173 :せがた七四郎:2008/08/10(日) 11:38:08 ID:kNoRgDrs
>>170
確認したwwwww
苦労して辿り着いた自作モデル涙目w

というか真に恐ろしいのはやはりパネキと、そして職人だと改めて(ry

174 :せがた七四郎:2008/08/11(月) 01:06:42 ID:/Qz6ahLx
続編絶対出ないであろう前提で妄想させてもらうなら、
PS3で出すとしてもガチャガチャいろんなパーツだの追加して欲しくはないな。
パネキはあの制約の中で如何に見た目と性能に拘れるかが面白いのだし、
せいぜい2〜3種のパーツ追加くらいか。
一歩間違うと単なるアーマードコアになっちゃうからな。まぁコア繋がりだからいいかって
そぎゃんこつのあろうかい!

解像度だの背景だのエディタやメニューの使い勝手だのを改良してくれるなら
5千円くらいは普通に出すが、それ買ったとしても、PSPで動かせる今のパネキを
しこしことやる時間のほうが長いだろうな。
パネキってミッションとかに区切りがあるわけじゃないし、PSPでしこしことモデル組んで
だらだらと遊ぶのが結構いい。

まぁ出すならなんとかして現在のバージョンのデータを取り込めるようにして欲しいが、
いまんとこPS/PS2のデータを参照するようなPS3ソフトって出てないよな。


175 :せがた七四郎:2008/08/11(月) 21:34:03 ID:B7ba9r3r
>>174
母艦はあくまでもPS3だがPSPと連携させると
モデルを1台持ち出せてPSP上で設計可能

PS3からはPSNに接続して巨大フィールドで
空戦・海戦・陸戦・球技 etc・・・

なんてのはどうだろう?

176 :せがた七四郎:2008/08/11(月) 21:43:49 ID:JTaMgwxu
空戦とか興味無いな、他のゲームで出来る事を
わざわざ工作ゲーでやらなくてもと思う

LBPのようにオンラインで各ユーザーのモデルを閲覧
投票、コメント付けるシステムを入れてくれた方が面白い
つくづく、早すぎたゲームだったと思う

177 :せがた七四郎:2008/08/12(火) 00:42:39 ID:jd5wF011
とりあえず1モデルに使えるパーツ数増えればいいかな。
あと、フィールドは水中と宇宙もあると更に良いかも。

178 :せがた七四郎:2008/08/12(火) 00:46:35 ID:xASgW+K5
コマ落ちが無くなるといいな
あと水平儀、速度計、高度計ぐらいは同時に表示できるようにして欲しい

179 :せがた七四郎:2008/08/12(火) 06:53:15 ID:Ew20zoZK
>>178
同意。


あとカメラ視点も追加して欲しいな。
そのパネルの視点になるカメラパネルとか。

それと発酵するライトパネルとか。

180 :せがた七四郎:2008/08/12(火) 08:58:50 ID:xASgW+K5
かもされるのか

181 :せがた七四郎:2008/08/12(火) 09:07:05 ID:+walL78q
新作が出るのならパネルとは別にブロック状と棒材のパーツが欲しいな。
んでブロックには「うんてんせきブロック」ってのがあって、
組み込むとそこからのカメラ視線で操れるようにだな(ry

182 :せがた七四郎:2008/08/12(火) 10:39:46 ID:qLTF6mvz
ジョイントパネルは1種類にまとめて、設定する時に
XYZの方向を含めて設定できるようにするべき。
肩関節とか作る時に今のままでは大変すぎる。

183 :せがた七四郎:2008/08/12(火) 12:10:47 ID:Tvqz4oe3
モデルが一筆書き構造しか許されないのは、それはそれで面白いんだが
痛い制限でもあるよね。

184 :せがた七四郎:2008/08/12(火) 12:22:59 ID:axUCHoVV
>>182
XYZをそれぞれ175°、-175°で繋いでみてはどうか。
一応それっぽいジョイントにはできるが。

185 :せがた七四郎:2008/08/12(火) 15:04:48 ID:Qev9Dlt1
仕様は今のままがいいなぁ
色々とバグというか謎な仕様であれこれやれて楽しい。OFSとか。
あと競技がもうちょい色々ほしい。

186 :せがた七四郎:2008/08/12(火) 17:58:50 ID:PoVNF3Ac
俺は「水中」と「宇宙(重力空気抵抗極小でも可)」の追加と
ジョイントパーツの使用数増加かな
パーツが増えるのも嬉しいっちゃ嬉しいけどね

187 :せがた七四郎:2008/08/13(水) 19:18:54 ID:BF5ovVj0
昨日買っていじくってるんだけど、
プリセットとかでもf1くらいになると、曲がってからタイヤをまっすぐに戻しても、
そのまま曲った方向に旋回し続けてしまうんだけれど、
これはいったいなにが原因で真っすぐに戻らないんだろう?
慣性にしてはぐるぐる回り続ける形で残るからおかしいが、
軽いキットだと特に生じないから慣性なのかなあ

188 :せがた七四郎:2008/08/13(水) 19:40:12 ID:YgrsKk5O
リヤのグリップが回復しないからだよ。

タイヤのグリップは加減速をする縦方向、コーナリングする時踏ん張る横方向に分けられて、
100%のグリップ力をその2つで分け合う。
で、コーナリングしてリヤ(駆動軸)が滑った場合、横方向のグリップを回復させたいのに
アクセル踏んでると縦方向のグリップを使っていて横方向に割けない。
フロントは駆動してないから縦方向はほとんどなくて横方向に専念できる→横滑り回復。
結果、前輪を残して後輪がいつまでも外側に滑っていくことになる。
(力のベクトルとかの問題でリアを回転させ続けると更に回転方向に力が掛かったような)

まあ、アクセル離せや。

189 :せがた七四郎:2008/08/13(水) 19:43:43 ID:BF5ovVj0
なるほど、アクセル離しながら運転か
マリオカートとかのノリで運転してた
ありがとう

190 :せがた七四郎:2008/08/13(水) 19:45:19 ID:bEkkKgiL
ドライビングのイロハだな

191 :せがた七四郎:2008/08/13(水) 19:48:00 ID:YgrsKk5O
「アクセルベタ踏みしたまま曲がれる車が出来ないか?」
と考えるのも自作モデルへの第一歩だよ。

前輪にも縦のグリップを振る為4輪駆動にするとか
タイヤ以外の要素でコーナリングフォースを得るとか
いろいろ試行錯誤を楽しんでみる事をオススメ


192 :せがた七四郎:2008/08/13(水) 19:54:56 ID:YgrsKk5O
つか

>慣性にしてはぐるぐる回り続ける形で残るからおかしいが

じゃあコマが回転し続けるのは何の力なんだぜ?
と突っ込まずに居られなくなった。

193 :せがた七四郎:2008/08/13(水) 20:10:27 ID:etLO3y21
「コマさん頑張って!」と応援するょぅι゛ょに応えようとする力・・・?

パネキ仲間が増えるのは良い事だ、この調子で続編お願いソニー

194 :せがた七四郎:2008/08/13(水) 20:29:29 ID:BF5ovVj0
>>192
あー、グリップと合わせて言われたら何となくわかった

195 :せがた七四郎:2008/08/13(水) 22:19:41 ID:37UqXKHk
戦闘機系モデル作ってると特になんだが
タイヤが地面にめり込んで姿勢が傾いてしまうの何とかならんのかw

196 :せがた七四郎:2008/08/13(水) 22:37:17 ID:gAIFuIBL
タイヤつけなきゃいいさ!ずりずりと腹を擦って離陸するのもおつなもんさ!

197 :せがた七四郎:2008/08/14(木) 06:46:15 ID:6UfmZXEo
ザッ! と一瞬で止まる件
着陸が着艦になるw


198 :せがた七四郎:2008/08/14(木) 06:51:17 ID:/t9PlHy2
最近買ったけど使えるパネルの数少ないんだね。
見た目重視で作ろうとするとキツい。

199 :せがた七四郎:2008/08/14(木) 10:34:12 ID:E0Q5zwKl
同じく戦闘機系モデル制作中です。
ギアの収納とかは出来たけど、ロールすると機首側が上向いて失速する欠陥機。
やっぱりもっとパネル使いたいだす。

200 :せがた七四郎:2008/08/14(木) 13:49:56 ID:qB0c5rT4
ロールした時に水平になるパネルを後方に増やすんだッ

201 :せがた七四郎:2008/08/14(木) 18:16:11 ID:6p6C4xLv
使用パネル数は抑えたほうが動作が軽くて好き。
とはいえ、見かけ重視だとそうもいかんが。
 
挑戦したい機体があるんだが、
作り難い形状をどう上手く表現するか悩むぜ。
ちなみにX47A

202 :せがた七四郎:2008/08/14(木) 18:43:23 ID:G+H5OH1H
>>198
ゲーム進めた?
100個使い切るのはそこそこ骨だと思うが
(その前に形状が把握し切れなくなる)。

俺が「もっとパネル使いてー」って思ったのは
XB-70 作った時だったw

203 :せがた七四郎:2008/08/14(木) 19:11:26 ID:BftktgvQ
見た目重視だといかにデフォルメするかだな

パネキやってない知人に変形飛行モデル見せたけど反応薄だった・・・
でも、水中船とかは好評だった、彼はパネキらしいモデルのほうが好みらしい

204 :せがた七四郎:2008/08/15(金) 00:12:17 ID:LXmFLL/I
100でも地面にめりこむのに
パネル数ふやして実在自動車モデルなんか作ったら
まず走らんだろうな・・・

205 :せがた七四郎:2008/08/15(金) 00:22:14 ID:My7PAgEv
>>202
たとえばさー、GUNHEDぽいの作ろうとして、4足をそれぞれ箱型に
組もうとすると、一つの足の長さを4に抑えたとしても
長さ4×4面×4足で64になるわけさ。実際はGUNHEDは足の途中に
間接があるから長さを2+3にして見た目重視にしたりすると、
足だけで80パネル行くわけさ。
さらにそんなモデルだとジョイントとギミックあわせただけでも
軽く10は超えるからな。

まぁ結局は裏面はスカスカにするとかで妥協するわけだが、
>>198の気持ちもわからんではない

今思いつきで言ったけど、実際のところ
R1とかでスタンディングモードになって、ブースター吹かしながら
アームふりふりして主砲からレーザーとか、GUNHEDは作りガイありそうだな

206 :せがた七四郎:2008/08/15(金) 00:43:44 ID:mC1CP0m9
ロボとかで手足が薄さ一枚ペラッペラとかありがちだもんな。

207 :せがた七四郎:2008/08/15(金) 01:31:43 ID:ciRAYFYH
手足がペラペラってので
ナウシカかラピュタにでてきたあのロボットと
テイルコンチェルトってゲームのおまわりさんロボを思い出した

208 :せがた七四郎:2008/08/15(金) 07:02:55 ID:iXDbBcD5
実機モデルは如何にデフォルメするかが楽しくもある。
俺はこれをローポリ化と呼ばせてもらってるw

209 :せがた七四郎:2008/08/15(金) 14:35:04 ID:jvOhlrA3
>199
アドバース・ヨーじゃね?
ラダー切れ

210 :せがた七四郎:2008/08/15(金) 16:25:51 ID:vcRRDD3f
ジェットて前のほうに付ければ割と簡単に安定するけど、
ビックバイパーみたいに後ろだけに付けてまっすぐ飛ばせますか?

211 :せがた七四郎:2008/08/15(金) 16:46:40 ID:jvOhlrA3
飛行機のモデル自体にダーツの矢の様に

 前進してれば何もしなくても前を向く構造

してればそこそこ何とかなる。

212 :せがた七四郎:2008/08/15(金) 17:34:15 ID:mC1CP0m9
>>210
おれは後ろに付けて作ることも多いよ。
普通に安定して飛ぶ。

213 :せがた七四郎:2008/08/15(金) 18:15:02 ID:f+kegRIE
俺も最初後ろにジェット付けてたら全然不安定だったけど、前に付けてみたら楽勝でした。
まあ効率がいいよね。

214 :せがた七四郎:2008/08/15(金) 20:31:52 ID:pKBAGG0t
>>209
どうやら垂直尾翼を斜め(ハの字)にしていたのが問題だったようです。垂直にしたら旋回時の癖は治りました。
でも今度は直進時の安定性が悪くなりだしたんで、またモデルと格闘中。
早く本物みたいにマニューバ飛行したいな。コブラは得意なんだけど。

215 :せがた七四郎:2008/08/16(土) 12:19:46 ID:+nPaA4Qx
>>214
機首が軽くて失速降下の間違いだと予想w

216 :せがた七四郎:2008/08/17(日) 12:50:14 ID:DrusvvRC
>>214
BLACKリストにあるあきらさんの飛行機を参考にしてみれば
ニコ動見ても安定性は良さそう

217 :せがた七四郎:2008/08/19(火) 05:39:21 ID:QJzl8WV2
いつかMGS4のアウターヘイブン作ってみたい

218 :せがた七四郎:2008/08/19(火) 05:41:01 ID:J75eGNyp
でっていう

219 :せがた七四郎:2008/08/20(水) 18:28:01 ID:qKfYoYXr
   ___             ___
  /___ ヽ、 ,.- , ---、--、 / ,--、ヽ.
. / /:::::::::::ヽ/ // ̄ヽヽ ヽ /::::::::::i !
 | 〈::::::::::::::/   > >   < <   ヽ:::::::::::! |
 ヽ.` ー_'/ ,∠-‐‐,:ァ- ゝ、ヽ  i、ー ',ノ
    ̄ j / ,.-‐―'r':::/::::::`ヽ.|  ̄
      |' /:::☆::::ノ::::::<●>  .i   < 次スレクマー!http://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1219199428/1-100
      |/'ー--‐'´(__゚)     .!-、  
      、    (___,.ヘ __)     ノ__ ヽ、
      ヽ、        , <.__,ン
       iー-`ー----‐ '--‐iヽ.__!
       `ー----------‐'

220 :せがた七四郎:2008/08/20(水) 18:35:12 ID:1xqgXPFD
>>219
AAはワールドデストラクションっぽいのに踏んだら
【PSP】英雄伝説 空の軌跡総合 その28 についたわ

パネキ関係ないけど、なんとなくカキコ

221 :せがた七四郎:2008/08/20(水) 23:27:59 ID:VapXo/1B
パワーと安定性重視して飛行機作ったらほぼ上下対称のモデルができた
ロール以外の姿勢制御はYF-21みたいな形の三角ベクターノズルで
ついでに空力制御からジェット制御に変更したら、ジョイント減らした分電力確保できるわ性能上がるわですごい事になった

222 :せがた七四郎:2008/08/21(木) 17:33:52 ID:5JqGjpY5
水中船から進化した俺の大型飛行機もほぼ上下対称だった・・・
まぁ、上下対称にしようとして作ってたんだから当たり前なんだが
ギアの分だけ対称じゃないんで最近ギアの部分いじって
完全に上下対称にしたらかえって安定度なくしたわ
ロール角90度でも安定してたのに・・・

223 :せがた七四郎:2008/08/22(金) 10:17:12 ID:tDsqSGLE
タイヤも空力をちゃんと受けることに気付いたら
むしろ積極的に動翼として使い出した俺。

実験室で矢印がわかりやすいからさ。

224 :せがた七四郎:2008/08/22(金) 18:12:48 ID:bxl0z0JZ
ジョイントの矢印が出ないのがくやしい
Zジョイント以外は影響あるのに・・・

225 :せがた七四郎:2008/08/23(土) 20:58:47 ID:CrySVB1c
ガンタンクちゃあああああああああああああああん!

http://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1219199428/1-100

226 :せがた七四郎:2008/08/25(月) 12:30:37 ID:rsNC7QvO
パネキットデビューしたぜ! かなりPSP向けだね。
ネットには頼らず自力で飛行機作ったらシュモクザメみたいになったけど、後で手に入れた設計図だと少ないパネルでも飛ぶんだな。
まぁ、機首をウネウネさせて飛ぶ方が楽しいけど。

227 :せがた七四郎:2008/08/25(月) 14:34:07 ID:1PkssqML
珍妙であっても、初めて上手く飛ぶようになった自作モデルって愛着わくよな。

228 :せがた七四郎:2008/08/27(水) 20:58:28 ID:Hu5UAON1
なんとなく列車砲らしき物作ってみたが、なかなか面白い事になった。
長い砲身の先に大量のシューターつけたら、射程が大幅に延びたぜ。

同じ場所にシューターを大量に置いた場合に、弾丸の初速が増す理由って解明されてたっけ?

229 :せがた七四郎:2008/08/28(木) 12:45:04 ID:A0B23cav
昨日チケット買ってPSPにぶち込んだ
過去ログにもあったけど、レゴとか好きだった奴にはたまらないな
しょぼい材料でロボット作りもしてたからなんか懐かしい気分になった

230 :せがた七四郎:2008/08/29(金) 05:19:58 ID:KkOtg2cX
こないだ始めたんだが
グライディングLV2がどうしてもクリアできないもんで
プロペラヘリを作ってしまった
というかグライダーの設計方針がわからん

231 :せがた七四郎:2008/08/29(金) 06:06:57 ID:VyWJRUda
みんなヘリかプロペラ機でクリアする奴ばっかだな。
もっと他の方法考える発想豊かな奴は居ないのか?

232 :せがた七四郎:2008/08/29(金) 06:35:53 ID:GHfFykJp
古いゲームだからアイデアなんて出尽くしてるよ

233 :せがた七四郎:2008/08/29(金) 09:56:45 ID:M2WTS2Bt
と、思うのはプレイしていない人。

そもそも古いゲームだと思う事がないし、
自分にしか作れないモデルもあるんだと思ってるよ。
他人のモデルと似ていてもいいじゃないか。愛着が違うぜ

234 :せがた七四郎:2008/08/29(金) 11:32:55 ID:eKvT7r5O
どんなに多段変形モデルが凄かろうと
自作したモデルの方が一番だぜ

235 :せがた七四郎:2008/08/29(金) 12:38:19 ID:2BRBTSrH
ヘリやらプロペラが駄目だと言うのならいっそ羽ばたくか
トンボの羽をふやした感じで、それぞれずらして羽ばたけばもしかしたら

236 :せがた七四郎:2008/08/29(金) 13:34:13 ID:KCzFFbk+
車に羽つけて加速して飛んだ

237 :せがた七四郎:2008/08/29(金) 14:39:32 ID:6l8ZzT+C
レースに夢中になる→速度欲しさにジェット装備→ギャップで飛ぶ→何かが視える
→むしろ飛ぶように作る→挫折→アクロジェット入手→重心の意味を知る

238 :せがた七四郎:2008/08/29(金) 18:46:16 ID:9uNuGJ0+
でかい車が勝手に滑空した

239 :せがた七四郎:2008/08/29(金) 19:06:05 ID:eKvT7r5O
はばたきだと下のURLのモーターフライヤーはヤバイ
ttp://www.inh.co.jp/~denden/model-index/model-index.html

所見はびっくりしたw

240 :せがた七四郎:2008/08/29(金) 20:20:07 ID:eKvT7r5O
>>239
所見じゃなくて初見でした・・・

241 :せがた七四郎:2008/08/29(金) 22:11:27 ID:AxLonGHt
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm3898106
俺はこのモデルでびっくりしたなあ

242 :せがた七四郎:2008/08/30(土) 11:47:59 ID:cSDqUo0w
>>239
モデルの名前だけ書かれても探せないですよ
「一覧」からどれを選べばいいのかお願いしますですよ

243 :せがた七四郎:2008/08/30(土) 12:26:04 ID:KrXTPkCh
>>242
bl59

244 :せがた七四郎:2008/08/31(日) 12:48:31 ID:km4QQGJG
>>152
さて、締め切りの日だぜ

245 :せがた七四郎:2008/08/31(日) 17:05:47 ID:HeZMUBj3
こんなスレがあったのかこれやってた時は垂直離陸できる機体作ろうと土日まるまる使ってたなぁ
結局できんかったけどor2

246 :せがた七四郎:2008/09/01(月) 12:52:41 ID:ODTihO9Z
垂直に離陸して、ジェットの向き変えてそのまま飛ぶってモデルがあるけど飛行中が安定しなくて微妙
まるでエアロダンシングの輸送機を動かしている様

247 :せがた七四郎:2008/09/01(月) 17:28:33 ID:DiQm9CU1
ショットの反動で飛ぶというのはどうだろう

248 :せがた七四郎:2008/09/01(月) 18:33:06 ID:+3b6mNig
>>247
高度1000pmを目指したりするなら、シューターの反動か上半角ペラしか
使えなかったりする。

249 :せがた七四郎:2008/09/02(火) 13:03:20 ID:fqqioOjg
まさかほんとにあるとはw

250 :せがた七四郎:2008/09/02(火) 15:22:35 ID:UWAc7bll
ショットの反動+ショット爆発で飛ぶ奴もある。

251 :せがた七四郎:2008/09/02(火) 15:39:36 ID:RqL3thOr
>>237
WISEで俺は目覚めた

252 :せがた七四郎:2008/09/03(水) 16:58:38 ID:tQn9mgS+
だれかセーブデータください><

253 :せがた七四郎:2008/09/03(水) 17:01:04 ID:uKi17We9
                    /    _,,,,,,,,,,,,,,,___      丶、  ヽ
                  /_,. -'_,ニ,..-ー,-..-..,、_.,,,` ー 、    丶  ヽ
                 / イ:::\/:::/,':::::/  ';:::::iヽ:.- 、.丶、  \ i
               /::::/:/::::/,';`メ 、,':/    ',::::| ヽ::;;;;|:丶、ミ 、 ヽi
              /::::::::/:/::/,.'彡;;ミ.'<`    ,, k|'''"ヽ:::|';::::::|ヾ、` 、 i
              i  ̄|:::レ|/ ,' {;;;;;;;○;} .i    ./'r;;;;O;;、ヽ! ';:::|::::i`..、ヽ!
              i  レ'/  '、ヾ ;;;;ソ ノ    i {;;;;;;;;;;;;;;} } ',:|!:::|::::::i:、、
              ヽ   .i   ` ー '''´     丶、ヾ;;;;;ツノ   ',::!;;;:::!:::ヾ,
   _, -──- .、     ゝ |              ` ''''''´    !r、ヽ::::::::i
 , ' _   __  _` ヽ   `ヘ       /`\           // ,':::|  i
./   i \ .| | r' , -、`i `フ  /:ヽ     ./    ',          し / `" /
{   | |\' ,| | | |  | |  }  /::::::::ヽ      ̄ ̄         /-.:'\_,,/
.' .,. |_|  \_| ヽ`ニ"/ ./   ̄|::::::::::丶              /::::::::::::::::\
  \         ,,/      ̄ |:/ /`iー 、 ___  __,,, - '\::::::::::::::::| ̄
   ` ─--─ '           イ  |ヽ、    / ハ    `\| ̄
                    /;;;;|.  |、_ `'''",,,,/;;;;;;ヽ
                   /;;;;;;;;|  |   ̄   ';;;;;;;;;;;;;',、
                  /;;;;;;;;;;∧  ',       ';;;;;;;;;;;;;;',、


254 :せがた七四郎:2008/09/03(水) 17:59:42 ID:astCjz+R
>>252
別にNOって訳じゃないが、某所で大量にUPされてるじゃないか
あの形式でダメならどちらにせよ貰っても使えないだろ

255 :せがた七四郎:2008/09/03(水) 18:06:21 ID:zBCokVZ1
パーツの収集が済んだクリアデータが欲しいのかもしれないが、
ゲーム自体が壮大な作り方のチュートリアルになってるので、
普通に進めることを勧める。

256 :せがた七四郎:2008/09/03(水) 19:07:03 ID:k9XznCU7
MAP埋めて、全パーツ集めて、やっとスタートラインだよな。

257 :せがた七四郎:2008/09/03(水) 19:27:29 ID:astCjz+R
>>256
そこまでは言わんな〜
全競技Lv1クリアくらいじゃないか?

まぁ、そこから果てしなく遠いパネキ坂をのぼりはじめる訳だが

258 :せがた七四郎:2008/09/04(木) 00:40:44 ID:ZQ676d/Q
クリアできない競技のために専用マシンつくったりな
これは一度しかできない楽しみ方(記録を伸ばすのはまた別だが)

259 :せがた七四郎:2008/09/04(木) 13:01:47 ID:eLWoUO3z
アイテム集めるだけならニコ動を参考にすれば?
ただ、飽きるのも早くなると思うけど

そんな俺はアーカイブで始めて1週間
楽し過ぎて毎日が寝不足w
気が付きゃ明け方だよ

260 :せがた七四郎:2008/09/04(木) 13:54:34 ID:jDGAUFAE
361 せがた七四郎 sage 2008/10/06(木) 14:27:31 ID:eLWoUO3z
そんな俺はアーカイブで始めて1ヶ月
楽し過ぎて毎日が寝不足w
気が付きゃニートだよ

261 :せがた七四郎:2008/09/04(木) 17:00:49 ID:CcDV4v9o
                       , -==、_∠ニ _- ̄ ‐-、
                       ,. -‐/       \ ̄  ヽ、
         _ --――- _    / _ /     |    ヽ \  ヽ
       /          `ー 、/ィ´/  !    ト、   ヽ  ヽ ∧
       /          _ ィ ス::. ヽ /  ∧ ト、  ! ヽ 、__ l ! ∨ !
      /   、    , ィ'_´,.ィ´  ヽ:::.ヽ //,.乂=く  ヽ ヽ ̄7ヽl ! l l∧
    { :.   ヾ、-、/__,.ノ〉  r 、_l::::::!/ ′ ヽ `ー-`ヽヽ/ j∧ l !l i
    ∧ :::.  .::::〉'` __  ̄´   ` ーl::::!j  ,,==ミ、   ,z=ミ、 l |// |
   / ∧:::: |.::::/ -r'てハ`     ,z=、 !/∧ ″    ,      ゙ jィ∧ l l
.  / / />!:::l  ´ !:っ'ソ    lし! |,イヘ| / / / ,. ‐- ァ / / / レイ!イ/
  / ,'  ,' ! ヘヽ{   ´ ̄     、ヒリ レハ|!l   /-‐ ̄ 二ニヽ /_ノ川   30過ぎても無職で童t・・・
. /     ヽ 'ー  / / /     ′//!ノ |/lヽ、/    -―= くイ l l ∧!
/       `Tヽ_    ,〜 -‐ァ /    レ'/     -‐ , ‐´l ,イ/
       .:::/   ヽ、 `ー‐ '´/     r'‐ 、  ,. -‐'´「/ハ/レ/
     .::/ /       ヽ‐- ´|   , ‐- / ̄ヽヽ,イ   ,.-┴r‐r,‐-- 、
    .:::/ !  _    ヽ_:::::::l  /  /    ヽ〉7 l ヌ / //  / ヽ
    .:::i  |     ̄ ̄  ト::::::! / ! /    /__ヽ∠ _/_// /    !
.:  .:::::l   l            \!/ //    / __/ /´rr'´__ ヽ/     l
:: .::::::::|    ヽ、         ヽイ      /  〈_〈´ レ〉‐-`  l     /
: .:::::::::::|       \        ヽト、    / /イ|ヽ. ゝ‐-   l      /

262 :せがた七四郎:2008/09/06(土) 11:28:42 ID:PlWCsavW
ブラスレイター見て
バイクが飛行モデルに変形するの作ったけど
2時間作りこんで、ようやくピッチの調整してるトコで
pspシャットダウンした、、、。

新しいpsp買おうかなぁ。

263 :せがた七四郎:2008/09/06(土) 18:17:05 ID:RLAfB/PC
ウチのプレ2も夏場は熱暴走するからな
ついついこまめなセーブを忘れてしまうんだよなorz

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)