2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SRPG】戦国サイバー 藤丸地獄変【パンドラ】

1 :せがた七四郎:2008/03/14(金) 14:16:13 ID:UkgWLmf4
1995年にPSで発売された、パンドラボックスのSRPG。
武田信玄お抱えの忍者集団「はぐれ透波」が他の忍軍との覇を競い合う。
飯島氏による独特で味のあるキャラクター達と、時代にミスマッチしたからくり兵器。
死んだ仲間は生き返らない、ベストエンド条件のフラグ立てが厳しい、
バグとフリーズの嵐、移動時は仲間も壁になる、などやたらシビアな難易度。

家庭用ゲーム板に建っていたが、スレが無くなって久しいので建て直し。
誰か詳しい人居たら、情報交換してくれないか?

2 :せがた七四郎:2008/03/14(金) 17:47:24 ID:Ugrbukvj
攻略サイトとか
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Christie/9983/fujimenu.html
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/5250/

3 :せがた七四郎:2008/03/17(月) 16:34:35 ID:X7pXTxls
全体攻撃連発すれば楽に進める。最終的には藤丸さえ強ければ後の連中は癒し筒担当だけに…黒兵衛は育てておいたほうが後々助かる奴の全体攻撃の属性はレアなので

4 :せがた七四郎:2008/03/22(土) 20:37:41 ID:0S9s3kzf
最近気づいたんだが、剣術や犬忍術、薬物で能力を強化した場合、弥勒の法で解除されてしまうんだな。
同時に思っている疑問があるんだが、ひょっとして全体術を使用すると、隠れ里ターンが減ってしまったりするんだろうか?

5 :せがた七四郎:2008/03/24(月) 02:49:49 ID:nxOb1Vw8
個人的にはすごい楽しめたけどな。

ちなみに隠れ里ターンの増減は直前シナリオのクリアターン数で決まる。
ターン数かかると行動数が減る。


6 :せがた七四郎:2008/03/26(水) 18:00:47 ID:VaYyeGhV
おぉまた立ったか。
後期版が欲しいが店に行って頼んで確認して貰う訳にもいかんしやはり通販をしようかなぁと思う今日この頃。
そして風子が超ナイスバディなのに最近気付いた

7 :せがた七四郎:2008/04/04(金) 20:27:08 ID:k/yb9rYA
才蔵の方が強く感じるのは俺だけか?

8 :せがた七四郎:2008/04/05(土) 12:27:01 ID:WiD3GGDC
才蔵はレベルアップ時、全能力が1しかあがらない唯一のキャラ。
無双剣術は中々強いけれど、伸びてくると忍剣術を覚えた黒兵衛やかがりには見劣りするね。

9 :せがた七四郎:2008/04/16(水) 13:30:26 ID:sRn7NXQG
ニコ動だがプレイ動画があるぞ
http://www.nicovideo.jp/mylist/6255653

10 :せがた七四郎:2008/04/27(日) 20:44:19 ID:dR4LA8Ii
いまだクリアしてないが、またやり始めたよ
傍太がまた死んだ・・・

11 :せがた七四郎:2008/04/28(月) 10:26:04 ID:YhxFQxAt
絶妙なバランスの縛り要素教えてくれ

12 :せがた七四郎:2008/04/29(火) 04:17:45 ID:2uMHAi7c
改造コードなんて、もう存在してねぇんだろな

13 :せがた七四郎:2008/04/29(火) 06:43:30 ID:2uMHAi7c
>>11
何年か前に、術禁止でクリアしてた人がいたな。確か

その後に
初期装備&ステータスアップ系道具禁止&術禁止
とか
藤丸一人旅
とか考えていたっぽいが、どうなったのやら

14 :せがた七四郎:2008/04/29(火) 17:46:00 ID:LY+3KG6S
>>13
すごいな、めちゃくちゃ時間かかりそうだ。
全体術禁止は当然として、巫女を戦闘員に使うのは藤丸の魅力激減でいやだな。

15 :せがた七四郎:2008/05/02(金) 13:21:56 ID:HGNokbkY
普通にベストエンディング目指すのがやっとな自分には
レベルが高すぎる話だわ。

今回はちゃんとかがりを育てるぞー。

16 :せがた七四郎:2008/05/06(火) 22:16:29 ID:ESrXkn9n
かがりはやれば伸びる子

才蔵らと少数精鋭で進軍している間に、
剣術・忍剣術マスターさせてたので
合流後、藤丸と共に最前線の一角になってたな

17 :せがた七四郎:2008/05/08(木) 18:56:28 ID:bx+Ym4Je
岩鉄が一番好きだった

18 :せがた七四郎:2008/05/11(日) 13:23:41 ID:3jlIlGg6
ヤッパリ藤変をすると一番印象に残るのは
「俺の拳をうけろぉ!」だしな。あれ?セリフ違ってたっけ?

19 :せがた七四郎:2008/05/13(火) 21:26:32 ID:mAfB8r7Z
>>18
岩鉄だね。あってる

つーか、弾丈に武器生産の皆伝つけてなかったから、駿足器・風神がつくれねーや
いまからじゃ間に合わないし・・・orz

20 :せがた七四郎:2008/05/13(火) 22:27:25 ID:SbVuSyzn
皆伝つける?
免許皆伝だけじゃなくて書を装備しないといけないんだっけ?

21 :せがた七四郎:2008/05/14(水) 06:43:41 ID:BjslRlj2
逆、武具の書等の秘伝書は誰かに持たせていると効果が発揮されない。
ちなみに弾丈は秘密道具開発が出来る唯一のキャラだが、
一部の秘密道具を開発するには秘密道具生産で習得できる錫杖秘伝と、武器免許皆伝、
そして武具の書が必要なので、殆ど生産しかする暇が無い。

22 :せがた七四郎:2008/05/14(水) 16:02:40 ID:jeV4Gd4x
そうだったのか、サンクス

23 :15:2008/05/14(水) 18:58:40 ID:cFZZ0a+C
まだかがりに会えない。
傍太死にすぎw何度やりなおさせる気だー。

それはともかく里画面の操作がほとんど忘れててどうやって
買い物とかしてたのかもう分からん。

24 :19:2008/05/15(木) 00:36:22 ID:Jfj/FdOE
>>23
買い物はありませんぜ

薬草採取で種類(実・草)を増やし、栽培で数を増やす
薬物開発で薬物(筒とか)〜、生産で数〜
秘密道具開発で秘密道具(ステータス上昇系)〜、生産〜
武器開発で〜、生産〜
からくり開発〜、生産〜

後は拾うくらいしか。忍者は自給自足なんです


因みに武器生産一回で、武器免許の熟練度に+2っぽいから
皆伝になるまで十章必要

25 :15:2008/05/15(木) 07:06:44 ID:4Msp/Eoz
そっかー、ありがと。
遥か昔にクリアはしてたんだけど記憶がおぼろげで
新しい薬草とかは購入して増やすだったはず、とか記憶改ざんしてた。
ほら、家とか馬とか買えるからさ。
なので行商が「売る」だけで「?」状態だったんだ。
がんばってサバイバル生活にいそしむよ!

あ、かがりには会えた。

26 :せがた七四郎:2008/06/02(月) 01:19:56 ID:ANutyf1p
虎の巻なしじゃとてもじゃないけど十勇士編進めなかったな
そして音楽がバグらなかった面はないw
何百回も言われてるだろうけど途中セーブは欲しい
今からプレイするとなると余計に

27 :せがた七四郎:2008/06/07(土) 03:57:55 ID:YBPxRpKk
保守がてら。
2時間かけてやってた面で攻撃動画OFFってたのをONにしようとして
ついうっかり手が滑ってまだ誰も動かしてないのに自軍ターンの終了を
してしまって風子が死んだ。
途中セーブ無いとたまらんよね。


28 :せがた七四郎:2008/06/08(日) 02:47:59 ID:7MjlTNRF
PSPだと結構快適なんだよな
途中セーブ機能あれば最高だったのに

29 :せがた七四郎:2008/06/13(金) 22:57:44 ID:oGW/7BH6
え!?PSP版あるの!?

30 :せがた七四郎:2008/06/14(土) 01:11:35 ID:oyqGhiT9
>>29
あれだ、PSP改造。
俺もそれでやってるが、ロード時間一定で
持ち運べるから、ちまちまと進めれるのは便利。



31 :せがた七四郎:2008/06/14(土) 06:07:26 ID:HQv+tVhd
実機で動かすのが無理なら、ソフトからROMイメージ吸い出して、エミュ使うのもいいね。
途中セーブ機能のあるP Sエミュは知らないけれど、こういう不便なゲームはエミュ向けだと思う。

32 :29:2008/06/14(土) 23:35:17 ID:A8/iMqTf
ああ、改造かあ。
知識も技術もナイからorzおとなしくPS2で遊ぶよ。
てか、PSPの画面ちっちゃくてツラいんだ。
旧版だからTVにも繋げられねー。

33 :せがた七四郎:2008/06/27(金) 19:52:04 ID:acI91Nmm
このゲームのスレがあったのか

34 :せがた七四郎:2008/07/10(木) 00:37:38 ID:mOGgALdL
最近これ始めた
22幕をクリアしてふと気付いた
がわっぱを仲間にしていなかった・・・
18幕からやり直し

35 :せがた七四郎:2008/07/10(木) 01:47:30 ID:3hrBeZmf
セーブ残っててよかったじゃないか

36 :せがた七四郎:2008/07/10(木) 14:52:30 ID:+h4pWguF
やり直しジャーン

37 :せがた七四郎:2008/07/10(木) 21:04:56 ID:kx6RHO8n
やり直しついでに色々聞いていい?
ググっても全然情報ないし・・・
攻略本はNTTの「完全攻略虎の巻」を所持

1、パラメータを上げるにはどの修行が効率がいいのか
2、「見切り」とか「駿風」は次のターンになると上がったステータスが戻ってしまうが、使い道はあるのか
3、味方キャラにも属性の弱点・耐性があるのか
4、術に対する防御力は「防御」と「忍力」どっちなのか
5、2週目には何が引き継がれるのか 真ENDでなくても引継ぎはあるのか

38 :せがた七四郎:2008/07/11(金) 12:10:24 ID:acZxCR92
十勇士クリア。
後日談があると聞いてたが何もなかった。
何がいけなかったんだ?

39 :せがた七四郎:2008/07/11(金) 12:58:11 ID:wv1mhMRf
恐らく幕外三 宗像空衛門で何ターンか経過すると仲間になるキャラを仲間にし忘れた。

40 :せがた七四郎:2008/07/11(金) 13:03:31 ID:acZxCR92
>>39
半蔵は仲間になったけど、他にも居たのか?

41 :せがた七四郎:2008/07/11(金) 13:12:00 ID:wv1mhMRf
半蔵とがわっぱが仲間になっていたか、死人は一人も出ていないか、
朱雀等の四聖獣、伊賀の秘伝書イベント、どこかで取りこぼしがあったと思われる。

42 :せがた七四郎:2008/07/11(金) 16:55:10 ID:B52TY8Oz
よーく確認してみたところ・・・・・松吉がいない!
さては果心居士にあてずっぽうで攻撃した時に死んだか・・・
味方が死んでても十勇士まで行けるんだね

43 :せがた七四郎:2008/07/11(金) 22:00:39 ID:kIoMgvV0
黒兵衛とか松吉はその辺の忍者で代用できたらいいのに

44 :せがた七四郎:2008/07/12(土) 17:56:32 ID:mEILt78D
黒兵衛を代用!?
黒兵衛ファンとしては許せない発言だw

45 :せがた七四郎:2008/07/12(土) 18:18:02 ID:AdEER2I9
黒兵衛さん 頭巾を取れば 力野轟陽 (字余り)

46 :せがた七四郎:2008/07/13(日) 22:26:13 ID:8NXofsLh
ジャマ、するなー(ボゴッ

47 :せがた七四郎:2008/07/14(月) 13:06:36 ID:0/SwgDdB
風林火山が何面のどこにあるのかがわからない…
形見のかみかざりの使いどころもわからない…

48 :せがた七四郎:2008/07/14(月) 14:52:03 ID:p4XCgUQq
風林火山は幕外 十勇士のマップ左上の隅に藤丸を立たせると装備される。
形見の髪飾りは持っているキャラが毒無効、それだけ。

49 :せがた七四郎:2008/07/14(月) 14:56:51 ID:0/SwgDdB
>>48
サンクスです。
攻略本見る限り、風林火山ってそんなに破壊的に攻撃力強くないなぁ…

50 :せがた七四郎:2008/07/15(火) 09:04:57 ID:FCsQXIFc
松吉だって育てれば強くなるんだぞ(´;ω;`)金策とか言うな

51 :せがた七四郎:2008/07/15(火) 17:05:34 ID:ugoudNOD
力野轟陽や加藤団蔵より明らかに強い鉄砲持ちの伊賀忍軍 参に散々苦しめられ、
初めて鉄砲持っていた奴が仲間になったから、きっとすごい強いと思っていたんだ。
結局は次の十幕が三幕以上に死者ゼロで突破するのが困難で、特に土蜘蛛衆の一撃で死ぬ松吉が足を引っ張る形になったがな。

52 :せがた七四郎:2008/07/15(火) 21:26:10 ID:lVThFBPm
藤丸強い

53 :せがた七四郎:2008/07/21(月) 21:56:59 ID:Yexy5nm0
藤丸に裏技ってありましたかね?資金が増える…とか。

54 :せがた七四郎:2008/07/25(金) 01:10:18 ID:UUPw5Oho
>>53前スレに多分あるけど行商バグでアイテム増殖とかくらいかな

55 :せがた七四郎:2008/07/25(金) 14:39:33 ID:abDD9Fls
超難易度のやり方がわかると神ゲーになるよなこれ
真エンドのその後が切なくてもうね
藤丸LOVE多すぎだろ

56 :せがた七四郎:2008/07/25(金) 15:12:28 ID:fZpSj5Bq
藤丸電気はアキハバ〜ラ♪
でっかいわぁ でっかいわぁ
FU・JI・MA・RU☆

57 :せがた七四郎:2008/07/28(月) 13:49:18 ID:aLoqgpgQ
あら?妖刀・正宗って何のイベントで手に入れるんだ…?攻略本に書いてない…

58 :せがた七四郎:2008/07/31(木) 19:08:11 ID:Pixdrade
仕事で夏休みなんかないが、
夏なので第一幕から久しぶりにやってみる。

ほぼ10年ぶりなのでほとんど忘れてしまったのだが
とりあえず初期メンバーでは
藤丸・才蔵・風子・かなめ・岩鉄・傍太・弾丈・賽天太
追加メンバーでは
くろべー・かがり・ゆりな・鎌の人・ひょうたん・服部半蔵せがれ・がわっぱさん
を戦闘メンバーにして、残りは内政要員にしようと思うんだが
他に戦闘メンバーとして、候補に挙げられるようなキャラっている?

59 :せがた七四郎:2008/07/31(木) 20:23:37 ID:q4QPi4FA
誰でもいけるけど、お勧めは玄ノ坊とか大天狗とか

60 :せがた七四郎:2008/07/31(木) 22:22:26 ID:T7dpcgdW
極楽は超役に立ちます。甚也は弱いけど、精神属性の攻撃をできるキャラは少ないので役に立ちます。

61 :せがた七四郎:2008/07/31(木) 23:30:02 ID:Csoq0OVs
極楽は里要員だったけど、里襲撃面で強さに気づいたなぁ

62 :せがた七四郎:2008/08/01(金) 01:02:29 ID:G/D2Tbxj
このゲームは見た目だけで強さ判断できないっていうか
相性が恐ろしいことに影響してくるからなぁ
極楽があそこまで強いとは思わなかった
それに比べて雷太…

63 :せがた七四郎:2008/08/01(金) 01:11:20 ID:7EKcVKnW
雷太は獣属性らしいから結構使えるんじゃね?

64 :せがた七四郎:2008/08/02(土) 15:12:01 ID:zMYX/ciQ
甚也って後半恐ろしく強くならないか?

65 :せがた七四郎:2008/08/04(月) 00:29:19 ID:yxwumep+
二十五幕で道具使って鳶丸のLv上げしててさ、ほかの主力を三太夫の傍まで近づけてたのよ。
近づいても三太夫なにもしてこないからさ、ちょっと安心してたらいきなりの全体攻撃
かがりとか岩鉄が30近く削られて、慌てて攻撃しても微妙に残ったから
祈るようにターン終了。
そしたら三太夫の通常攻撃で岩鉄が撃沈。
リアルに叫んだよ。さっき。

66 :せがた七四郎:2008/08/04(月) 01:08:16 ID:2d0rfa3T
俺の叫びを受けろ

67 :せがた七四郎:2008/08/04(月) 06:13:02 ID:mGTn2Uwo
>>64
序盤から消費1の西天宝で活躍できるし、糸奏術で忍力もグングン伸びるから十分主力。
移動力が5なのが少し残念だが、巫女と違って馬にも乗れるしね。
極楽、伝八、玄ノ坊とライバルも多いけれど、五輪音楼や音無しの萌の術が効かないという利点がある。

68 :せがた七四郎:2008/08/08(金) 01:24:44 ID:MUhuePv5
現在幕外四。
もうちょいでクリアだ
長かった

69 :せがた七四郎:2008/08/08(金) 03:25:13 ID:FMYgZCNe
昔ジライヤが出てくるステージが終わり
セーブ中に停電が起こってデータが壊れた俺の呪いを食らえ

70 :せがた七四郎:2008/08/08(金) 04:19:53 ID:yY3igiP2
発売年のクリスマスプレゼントが「藤丸」だった俺が来ましたよ。
やればやるほど面白いマイナーゲームだね、ホント。不満点も多々あるけど。
あと2週目の存在は知らなかったorz

ところで、武器強化って出来たり出来なかったりするんだけど、何で?
金はあるんだけどなあ。



71 :68:2008/08/08(金) 06:11:17 ID:wJlL0v0x
>>69
やめてくれぇぇwww
ほんとにデータ消えたらしゃれにならん

>>70
そいえばそうだな
なんでだろ?

72 :せがた七四郎:2008/08/08(金) 18:28:40 ID:KKyWU7V2
レベルが足りないから、大体12〜14で最高まで強化できる。
武器強化が重要な伝八や弾丈は10位だったけどね。
ちなみに忍者刀は強化すると状態異常能力が付与される。

73 :せがた七四郎:2008/08/16(土) 12:08:44 ID:2wSSnCIY
ソウルキャリバーで風子つくるわ

74 :せがた七四郎:2008/08/16(土) 15:34:54 ID:5u5Jg0bA
ごめんなさいと言いつつ太刀筋にまったく迷いのないかなめ

75 :せがた七四郎:2008/08/16(土) 22:24:49 ID:RMLrPMWh
巫女集はもっとすごくないか?
あんな顔してて「死ね!」って

76 :せがた七四郎:2008/08/16(土) 23:39:07 ID:xadfxCsY
「力をください!」と言って攻撃するゆりなもどうなんだろ。
言ってることとやってることが違う。


77 :せがた七四郎:2008/08/20(水) 13:10:09 ID:k3/Cm3I2
>>76
いや、相手に言ってるんじゃないでしょ

78 :せがた七四郎:2008/08/25(月) 03:35:46 ID:sDPasGsC
「お前のせいで云々」言う巫女もいたよね。関係無い奴にも言うよね

79 :せがた七四郎:2008/09/06(土) 21:19:09 ID:3ao37gD8
久しぶりにやるか
真エンド目指すぞ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)