2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グランディアなんぞ糞ゲー

1 :せがた七四郎:2008/02/27(水) 16:35:54 ID:cJMeb6Rd
なのに必死に持ち上げる奴キモクね?
1もガキ臭いストーリー。感動もなにもねー

2 :せがた七四郎:2008/02/27(水) 17:18:18 ID:DInGKaCc



3 :せがた七四郎:2008/02/27(水) 17:38:02 ID:x2feI8SQ
自分がつまらないから糞ゲーって言うバカが立てたスレはここですか?

4 :せがた七四郎:2008/02/27(水) 17:45:32 ID:UUhuKrcG
1はおもしろかったがなー

5 :せがた七四郎:2008/02/28(木) 13:07:37 ID:kTY4Ktiu
1のアンチなんて珍しいな

6 :せがた七四郎:2008/02/28(木) 13:39:01 ID:cFSjLqoa
ちょっと前に初めてSS版をプレイしたんだが
最初のおつかいイベントでだるくて止めた
3Dで表現された街が汚すぎてアホかと思った

7 :せがた七四郎:2008/02/29(金) 01:04:10 ID:1E82qFFp
これだからゆとりは・・・
グラフィック(笑)が綺麗(笑)じゃないとできないもんなww

8 :せがた七四郎:2008/02/29(金) 01:58:54 ID:U/nnlGkv
糞ゲーとまではいかないが、序盤のクソ広いくて
複雑な街でのお使いイベントにはウンザリした。
と、言うのも今まで遊んできたRPGがどれも
最初の町は比較的小さくて街の構造が憶えやすいというものばかりの
ユーザーに優しい設計なものばかりだったから。

とりあえず戦闘させてくれよ

9 :せがた七四郎:2008/02/29(金) 03:39:38 ID:kE5B8RLz
三大過大評価RPG
・天外魔境II
・グランディア
・あとはなんだ?

10 :せがた七四郎:2008/02/29(金) 12:24:18 ID:5mrGIoi7
ラスダンまで行くと戻れない仕様はクソだと思う

11 :せがた七四郎:2008/02/29(金) 13:03:13 ID:TB2O3Srs
スキルのレベル上げがめんどくさくなかったら良かったんだが・・・

12 :せがた七四郎:2008/02/29(金) 13:27:13 ID:Jm/BaEj8
>>10
ロマサガシリーズ:
ありがとうございます

13 :せがた七四郎:2008/02/29(金) 22:01:01 ID:cvpPzX/t
ダンジョンの設計が酷すぎ
端金とか薬草ばっか落ちすぎ
戦闘がヌルいから薬草なんか使わんし
すぐアイテム欄がいっぱいおっぱい

14 :せがた七四郎:2008/02/29(金) 23:39:39 ID:7pQUzaqC
10年前のゲームだろ、当時10才ぐらいでももうハタチだろ。
そんな小学生のダベリみたいな感想よりも、
悪いと思った点。その理由。比較対照としてその悪い点がグラと同世代のゲームでよく出来ているゲーム名。
を具体的に挙げてみたらどうかね。

肯定派のサターンとしては良く出来ているってのはナシね。裏返すと多機種に持っていったらデキが悪いって意味になるから

15 :せがた七四郎:2008/03/01(土) 15:18:24 ID:vnU8pVzs
3Dの街を把握するのがダルい


16 :せがた七四郎:2008/03/01(土) 20:47:57 ID:bvYvxlYb
家ゲーRPG板に立てた方が盛り上がるんじゃね

17 :せがた七四郎:2008/03/02(日) 01:30:25 ID:aRpTEVB/
これが今のゲームだったら叩かれまくってたな。
ストーリーがガキ臭いだとかオタク向けだとか。
何が言いたいのかって言うと、思い出補正って恐いな、ってこと。

ちなみに俺は魔法を使って力や素早さなどのステータスを上げるシステムが嫌いだった。
魔法なんて滅多に使わなかったから、ラスボス前で1日中レベル上げしてた。
10年位前のゲームだから別のゲームの話しだったらごめんね。

18 :せがた七四郎:2008/03/02(日) 03:00:09 ID:bwh++86+
>>17
ttp://x68000.q-e-d.net/~68user/segabbs/bbs1/
12/18からグランディアの話題拾うと最高とつまらないの両極端

19 :せがた七四郎:2008/03/02(日) 03:40:39 ID:qlfjAf01
戦闘が全然面白くなかったな、とにかくテンポが悪かった。

20 :せがた七四郎:2008/03/02(日) 10:13:57 ID:BKygn0E4
音楽がイマイチ。村の住人達が石化したのを解こうとするイベントを終えたところだけど
好きな曲がかなり少ない。特に通常戦闘曲、イマイチ乗れない。

21 :せがた七四郎:2008/03/02(日) 12:44:31 ID:LMEKIDWo
ttp://shootingstar.serio.jp/rev_r5.html

22 :せがた七四郎:2008/03/03(月) 00:56:31 ID:rXI70lQZ
糞とまでは思わないけど5点満点で3点くらいの内容だな
>>17
ガキ臭いよりも、エモい泣きシナリオの域を出ていない。
これ絶賛する奴は大概スーとの別れシーンとか母親の手紙とか
そういうシーンばっかり挙げるだけだし。
世界設定とか人間関係の描写は浅すぎる。

スキル上げもちょっとRPGに慣れてりゃダンジョントラップ利用して水魔法が
序盤でいくらでも上げられるのに気づくし(これで最大HPが上がればまず負けなくなる)
素早さの効果が大きすぎる(必殺技が強すぎるから他のステータスは低くてもどうにでもなる)から
ジャスティン、フィーナの剣、ムチLV上げて素早さ上げたら必殺技の必要分だけ上げて
あとは必殺技連発でクリアできるし

23 :せがた七四郎:2008/03/03(月) 10:48:47 ID:77TRx+s0
俺はサターンが大好きで、
サターンのゲームだとずいぶん下駄を履かせて評価しちゃうという
困った性癖を持ち合わせているのですが。

グランディアは、会話やら、演出のタイミングやら、
全てにおいて、みぞおちのあたりにイラッとした感覚を抱えたまま
最後までプレーすることになった。
技術はたいしたもんだけど、全てにおいて安っぽかった。
内容が子供っぽいのはぜんぜん悪いことじゃない。
あれはただ、安っぽいんだと思う。

さっき、ようつべで動画みてきたが、
やっぱりイラっとくるわ。


24 :せがた七四郎:2008/03/03(月) 10:54:25 ID:iEx4KpL/
このゲーム中盤〜後半が面白いの?
一向に面白くならないんで序盤で放置してしまった
序盤で面白さ判らなかったら合わないタイプと考えて妥当?

25 :せがた七四郎:2008/03/03(月) 12:47:10 ID:B46WWyoV
正直3の方が面白い

26 :せがた七四郎:2008/03/03(月) 13:13:34 ID:8SNxn6Gj
まぁな

27 :せがた七四郎:2008/03/04(火) 10:36:23 ID:g2YpUYg+
そうか?

28 :せがた七四郎:2008/03/04(火) 17:14:47 ID:outFYWEt
おうよ、最近ヌルイ戦闘のRPGが量産される中、本気で殺しに来るボスとか雑魚とか久々だったな、クリア後何もないってのと、ミランダが最後まで残らなかったのだけ気に入らなかった。
1はストーリーは言うまでもないにしろ戦闘ヌル過ぎ底浅すぎだった、俺的には…
3>>2≧EX>>>>>1てな感じかな。

29 :せがた七四郎:2008/03/04(火) 18:16:28 ID:CYMmX8rP
グラ1って読み込み長い、戦闘タルイ、画面見づらい、曲ヘボイ、話ボロボロだったから2以後はスルーしている。

続編の売る上げ見ると同志が多いのか?

30 :せがた七四郎:2008/03/05(水) 17:01:10 ID:2G78lmGX
漏れもグラ1は最初の街で投げた。
ガラクタ集めつまんないし、お盆チョップとか演出痛いし。

グラ2は最後まで我慢できた。
たぶん戦闘BGMがカッコ良かったからだと思う。

31 :せがた七四郎:2008/03/06(木) 02:55:16 ID:1ttkCOLi
天地雷鳴剣がつよい

32 :せがた七四郎:2008/03/06(木) 12:37:10 ID:VnbgrhUc
>>20
PS版のレビューだと音楽の評価低いよ劣化してるから

33 :せがた七四郎:2008/03/07(金) 00:38:17 ID:gAfhw1GK
ザ・プレの佐久間レビューでは全般的に良い様には書いていなかった覚えがある。

34 :せがた七四郎:2008/03/07(金) 03:18:04 ID:QnB/cevK
>>32
で?俺がやったのはSS版なんだが。
そういや、出くわすとグチュブチュって呟くモンスターっているよな?
あの音が生理的に受け付けない。

35 :せがた七四郎:2008/03/07(金) 11:30:46 ID:dR6SvWZM
スライムかな?

36 :せがた七四郎:2008/03/07(金) 17:24:38 ID:g+aYc7Zx
スライムだな

37 :せがた七四郎:2008/03/07(金) 17:34:41 ID:Qd6mb+fd
スライムだわね

38 :せがた七四郎:2008/03/08(土) 09:35:23 ID:OgP6b2Ii
草薙琢仁の絵柄が全くゲーム中に反映されていないのが悲しかった

39 :せがた七四郎:2008/03/08(土) 12:05:22 ID:EEB83Mxd
同じくあのイラストは気に入ってるからそこは同意
と思ったがあの絵柄でおぼんチョップなノリは厳しいかも
その辺は難しいな

40 :せがた七四郎:2008/03/10(月) 14:03:47 ID:IpfEBLsB
グランディア(笑)なんてどうでもいい(笑)

41 :せがた七四郎:2008/03/11(火) 02:12:07 ID:755dPQ//
ニャン☆!(笑)

42 :せがた七四郎:2008/03/11(火) 02:36:36 ID:3LthARtv
巣に帰って地面にキスしな、お前ら(笑)

43 :せがた七四郎:2008/03/11(火) 06:10:49 ID:wuXtVfMS
糞を通り越して(笑)ゲーになった希有な存在グランディア3(笑)

44 :せがた七四郎:2008/03/11(火) 16:22:12 ID:aqxZmYtJ
>>9
クロノトリガーだな

45 :せがた七四郎:2008/03/12(水) 14:32:05 ID:rewhzwUb
アンチが少ない作品なんてつまらん
黙って聞いてやるからお前達の声を聞かせてくれ

46 :せがた七四郎:2008/03/13(木) 00:09:05 ID:1WJkmNh/
ガドインの出番が短いのが不満です

47 :せがた七四郎:2008/03/13(木) 15:55:45 ID:EKtHvxca
ラスボスが雑魚

48 :せがた七四郎:2008/03/20(木) 08:55:31 ID:Q9oKORF1
3(笑)のヒロイン(笑)以外ニャン☆!(笑)しないのが不満(笑)

49 :せがた七四郎:2008/03/20(木) 17:05:10 ID:ytsq7668
フィーナが原生生物に「もう許さないから」とか言いがかりをつけながら
攻撃するのは何か意図があるのですか?

50 :せがた七四郎:2008/03/21(金) 14:30:05 ID:meXj/2cK
とりあえず50

51 :せがた七四郎:2008/03/22(土) 17:52:37 ID:S0D7Jmz0
家ゲーRPGのグランディアスレでご都合主義が話題になっていたが、
リアル消防にとってご都合主義程萎えるものはない。

52 :せがた七四郎:2008/03/29(土) 12:02:54 ID:1TdRLelJ
しかしスレの進行が遅いな。
やはり1は人気みたいだな

53 :せがた七四郎:2008/03/29(土) 20:06:34 ID:whbu5q1Q
90年代家ゲー板はこんなもんだろ。
PS・SS板のほうがまだハッキリ住み分けできるのに

54 :せがた七四郎:2008/03/31(月) 17:27:16 ID:L+FRPtcm
>>7
当時としてはものすごく画面奇麗に見えた。

55 :せがた七四郎:2008/04/06(日) 03:20:20 ID:AeoGxPMe
中盤以降バランス崩壊して、技ばかり使えばいいのはどうにかならなかったのか

56 :せがた七四郎:2008/04/12(土) 20:04:28 ID:mQ7fAIMD
ソードアンドソーサリーは画面汚くて、足遅くて、ロード長くて、エンカウント率高いのになぜか許せてしまう温かさがあった。



それにひきかえっ・・・・・!

57 :せがた七四郎:2008/04/13(日) 00:32:02 ID:EQLWNbKF
街で投げたとか情けないヘタレだな。地の果てまで行けよ!

58 :せがた七四郎:2008/04/17(木) 10:27:33 ID:7LNs4Djj
オレはRPGはあまりやらんから他作品との比較は考えずに楽しめたよ。
三回目のプレイまでして全ての人々と会話して地の果てまで歩き回った。
…まぁMD→SSって典型的ユーザーだったからかもしれん。

59 :せがた七四郎:2008/04/20(日) 06:38:37 ID:bk4F6aKI
そうだね♥

60 :せがた七四郎:2008/05/03(土) 06:40:44 ID:ypQF54Nt
ラスボスからダメージを受けることなく終了しました

その前の中ボスの方がよっぽど強かったよ

61 :せがた七四郎:2008/05/04(日) 02:31:16 ID:3o+8MGxL
そりゃ当然だ
ラスボスまでたどり着ける時点ですでにガイアの負けは決定してる

62 :せがた七四郎:2008/05/04(日) 14:48:23 ID:oAqBglWg
こうげきとかぼうぎょとか、特殊行動してくるとか、
敵の行動が丸分かりってのがヌルい要因の1つだと思う。
それがイイのか悪いのかはともかく。

63 :せがた七四郎:2008/05/05(月) 05:28:23 ID:XW8ca0Hr
ハマったがシナリオが長くてダレた
音楽はまずまず良かった

64 :せがた七四郎:2008/05/19(月) 15:40:42 ID:SvV7Np/F
>>62
そのおかげで最弱装備で遊んでるとかなり楽しめたな
もう死にかけのシリーズだけどコマンド戦闘ではやはり制限プレイ等の遊びがいがある神システム

65 :せがた七四郎:2008/06/07(土) 22:28:45 ID:SYmTCKky
Vサイコー

66 :せがた七四郎:2008/06/14(土) 21:12:29 ID:jyuT1NST
うむ、やっぱシリーズ最高傑作は3だな、OPの歌とかかなり良かった。

67 :せがた七四郎:2008/06/15(日) 00:24:52 ID:/EH/ko+c
Vが中古屋で異様に安いのはなんで?

68 :せがた七四郎:2008/06/15(日) 04:46:22 ID:R2bcWXfs
すばらしい作品をすべての人に という企業努力の賜物です

69 :せがた七四郎:2008/08/07(木) 19:19:35 ID:6yUQWnht
初めてやったRPGだったから
レベル上げとか全然しないで進んだら
回復アイテムロクになし、レベル低すぎてラスボスに勝てずにクリア出来ず
しばらくRPGやれなかったな
数年後にやりなおしたら、何の苦労もなくラスボスは倒せるし
ヒロインの姉はあっさり生き返るわで、なんだこの展開…と複雑だった。

70 :せがた七四郎:2008/08/10(日) 21:15:55 ID:UmDqLIwt
1はプレイするうちにだんだんイライラ溜まってきた
王道って言われてたから王道好きとして一度やってみたけど、自分には合わなかったみたいだ
極めつけはED。ハッピーエンドすぎてポカーンだった

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)