2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シャイニング・ザ・ホーリィアーク 3匹目

1 :せがた七四郎:2008/01/26(土) 15:48:53 ID:RUG4qCzV
セガサターンのシャイニング・ザ・ホーリィアークを語らうスレです。
たぶんこのスレが3匹目。

過去スレ
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/game90/1136372904/
http://ton.2ch.net/gameover/kako/987/987321147.html

2 :せがた七四郎:2008/01/26(土) 18:09:39 ID:UOwGoSgF
やはり建ったか。きっと誰かが建てると思ってはいたが。
今度はちゃんとスレタイ全角でやってあるな。

とりあえず>>1

3 :せがた七四郎:2008/01/26(土) 22:13:27 ID:yfm4oKd+
>>1
激しく乙!!

4 :せがた七四郎:2008/01/27(日) 04:13:20 ID:ir1chtic
ほいっ 
ttp://www.shiningforcecentral.com/artwork/stha/109/sthaworks_page_018.gif 
ttp://www.shiningforcecentral.com/artwork/stha/109/sthaworks_page_019.gif 

5 :せがた七四郎:2008/01/27(日) 23:46:46 ID:Q+ph3ryP
次スレ立ってたー!
とりあえずいちおつ

6 :せがた七四郎:2008/01/29(火) 03:09:55 ID:Vt4FakD5
保守しておかないと落ちそうだな

7 :せがた七四郎:2008/01/29(火) 06:56:27 ID:SecPGh5d
6レス目で保守されるスレなんて初めてみたw

8 :せがた七四郎:2008/01/30(水) 02:58:23 ID:wOxgkV0n
ホーリィアークのクリアデータ
ウィズダムのデータ、クリアデータ
SF3(1,2,3,P)のデータ、クリアデータ

これらが入ってる状態でのサウンドテストはどうなんだろう
とりあえずちまちまとウィズダムやってみる

他にも考えたけど、
ラスボス戦に全員参加させる、鍵とか重要アイテムを売らない、
小柄を一回も使わない、最初のローディに負ける、もしくは勝つかどちらか…とか

あと特定の魔法をラスボスで使うとか影響しないかな

9 :せがた七四郎:2008/01/30(水) 18:34:42 ID:afx9ITFy
>>8
ローディ戦で決まってしまうとすると、最悪最初からやり直しw

10 :せがた七四郎:2008/01/31(木) 00:41:09 ID:TPtgugcA
サウンドテストってホントにあるの?
前スレでやたらとBGMは上げられてたんだから
動画サイトにでも上げられないかな?
どなたか携帯で撮ったものでもいいのでサウンドテストの画面を見せてくれませんか?
条件は不明でも出来るっていう確証が欲しい…


11 :せがた七四郎:2008/01/31(木) 00:54:09 ID:E9AGwF0I
>>10
あれはプレイ中の実際のBGMを録音したもので、こちらでもサウンドテストはできてません...

12 :10:2008/01/31(木) 01:29:54 ID:TPtgugcA
>>11
ああ言葉足らずですみません
それはわかってたんですけどね、そのようなやり取りも書かれてたとも思いますし
なんだかんだいってもそこそこのプレイヤー数がいるこのゲームで
今までネットで出来ると書いてるものは何度も見ましたが
出来ることを証明できるものを自分は一度も見たことがなかったので…

13 :せがた七四郎:2008/01/31(木) 01:54:37 ID:mXlB9bOG
もはや都市伝説級だなw>サウンドテスト

14 :せがた七四郎:2008/01/31(木) 05:00:07 ID:NIL48zIR
きっとサウンドテスト中はアカネのエロ画像が出るから
みんなうp出来ないんだよ!

15 :せがた七四郎:2008/01/31(木) 19:13:02 ID:bNLUioOi
他のシャイニングシリーズにはサウンドテスト在るのかな?
それ勘違いして噂が一人歩きってのが一番有り得そう。

16 :せがた七四郎:2008/01/31(木) 19:52:27 ID:PVi52Tjw
ウィズダムには無い
フォース3には2周目以降限定で有る

17 :せがた七四郎:2008/01/31(木) 20:22:57 ID:NIL48zIR
ウィズダムは最初っからあるよ

18 :せがた七四郎:2008/01/31(木) 22:30:09 ID:pql6I6BC
サウンドテスト厨はカ・エ・レ(・∀・)

19 :せがた七四郎:2008/02/01(金) 04:18:37 ID:WLlxN3Bh
証拠画面が一つもないんだしやっぱり本当は出来ないんだと思う。
誰かが勘違いした説が有力。

20 :せがた七四郎:2008/02/03(日) 13:34:09 ID:W4N1ToG/
まずい、CDが傷ついた。。。どぉーしよ・・・(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

21 :せがた七四郎:2008/02/04(月) 08:48:25 ID:zOlFnMR/
中古扱ってるゲーム屋やレンタルCD屋で研磨してもらえ

22 :せがた七四郎:2008/02/10(日) 02:06:13 ID:REwIbsOM
ホーリィアークは悲しいかなFF7が出るころには1000円にまで
値下がりした悲しいソフトなんで傷ついても予備がいくらでも買えるわけで・・


まぁエアーズアドベンチャーほどゴミ値じゃないけどな

23 :せがた七四郎:2008/02/10(日) 09:29:55 ID:WOAZoGpG
いや探せば10円や50円とかでも割と見つかるぞ
まぁエアーズやバーチャより圧倒的に少ないけどね

24 :せがた七四郎:2008/02/11(月) 03:06:29 ID:PwELDzey
セリフ集ドコー?

25 :せがた七四郎:2008/02/16(土) 07:52:37 ID:pDUXVUJi
南の祠が1番ダンジョン探索してるって感じがあったな〜。
何回もウルフ君が転がってきたのがウケた。
仕掛けも面白いし。

ごめん。やっぱり全ダンジョン面白いわ。

26 :せがた七四郎:2008/02/16(土) 13:07:05 ID:R9h+f5dG
前作の坊主がシャイニング3部作でりっぱになって帰ってキタ━━(゚∀゚)━━!!!!!
…嬉しいファンサービスだったなぁ…

27 :せがた七四郎:2008/02/16(土) 13:46:35 ID:752XkOQo
ごめん、ホーリーアークは5周以上したくらいハマったのに
SF3のジュリアンは女剣士だとずっと思っていた。
女っぽい横顔と”ジュリア”と名前を読み違えていたのもあるが。

クアース村で本気の下着を購入、着けさせようとしたら装備できず
その時に・・・男だったのか!と気付いたw
転職前だったからスパークの声で気付くこともなく・・・。

28 :せがた七四郎:2008/02/17(日) 08:44:07 ID:CGjrKEwK
お父さんが言ってた。何があっても泣くな、強い男になれって。

29 :せがた七四郎:2008/02/17(日) 13:19:06 ID:Y3f0QHYd
>>27
同じく勘違いしてたw

ジュリアンもだがプリムラとタルクの変貌っぷりに驚いた
お前ら何があったのかと

30 :せがた七四郎:2008/02/19(火) 18:41:58 ID:CjET8jxV
きねんぱぴこ

31 :せがた七四郎:2008/02/21(木) 12:30:14 ID:9ngeFYdP
>>22>>23
エアーズアドベンチャー知ってる人がいてふいたw
俺の地元じゃ10年前の段階で既に100円だったな

32 :せがた七四郎:2008/02/23(土) 20:34:33 ID:Cdq3jvDD
今年になって2ケタ円で買ったんだけど、
先日、秋葉原で1,000円越えしてる中古ホリアクを発見…

東京は物価が高いってのを、身をもって体験した

33 :せがた七四郎:2008/02/24(日) 04:09:09 ID:Bpi5/hSe
東京関係なくて
アキバじゃポテト筆頭に
レゲーにやたらアコギな値段つけてる所が多いだけな罠
逆に金さえあればプレミア系は一通り揃ってるので重宝したりもするけどさ

34 :せがた七四郎:2008/02/24(日) 20:03:21 ID:LwCl+3iq
マケプレで買ったよ1円
送料かかるけど
俺にはちょうどいい難易度で面白い
移動と戦闘がもうちょいスムースになれば言う事なしなんだがなぁ

35 :せがた七四郎:2008/02/25(月) 17:32:22 ID:fs3Ji5Nu
やっぱセガサターン買うのと、
セガサターンのエミュレータインスコするのとでは
どっちが安いですかねぇ?

36 :せがた七四郎:2008/02/25(月) 18:12:08 ID:EqkVaG6Q
うおお懐かしいなw
このゲームはいまだに覚えてるなw

37 :せがた七四郎:2008/02/26(火) 14:29:46 ID:kmif+421
>>35
やっぱ違法性のない分セガサターン実機を買った方がいいという結論に至りました

38 :せがた七四郎:2008/02/26(火) 23:23:46 ID:gYc66+WI
初代スレを半角で立てた俺がきました。
立てるの忘れてて、済みませんでした。
まさか無いと思いますが、4匹目は立てます。

やっぱ神ゲーなんですね。
この前ナイツと一緒にやったんだけど、あのコツコツと歩く感じが心地よく、
相変わらずモンスターの登場にはビクンとなる。

♪ デデンデデンデデンデーーーーーン!!

  『キシャアアアアア!!!』

♪ チャラチャ〜ンチャラララーラ、ラーラー・・・

あと、何度も言うが音楽が凄い。

怖い。

雰囲気ありすぎます。

仲間とパーティを組んでるとは言え、移動するときはどう見ても一人。
一人称だから凄く怖かった。

サターンのエミュは未だに安定しないようです。

39 :せがた七四郎:2008/02/27(水) 18:45:55 ID:wy8RPc1I
ナイツはPS2で出るが
これは移植もリメイクも絶望的だしな

40 :せがた七四郎:2008/02/27(水) 23:07:29 ID:dwg6cpfq
DSで移植して欲しいがなぁ・・・ホーリィアークのゲーム性考えると
かなり相性いいはずなのに。

そもそも何時になったらエイジス辺りで
3作まとめたフォース3を作ってくれやがりますかセガは。

41 :せがた七四郎:2008/02/28(木) 17:46:00 ID:ECboCx08
クリアしたんだけど
レオンっていう亜人はどうなったの?
妙に目立った割りになんの音沙汰もなく消えたんだけど

42 :せがた七四郎:2008/02/28(木) 18:31:37 ID:mKmw2urM
南のほこらで延々とぐるぐるしようとしてるよw

43 :せがた七四郎:2008/02/28(木) 20:25:26 ID:ECboCx08
マジかw
俺的RPGセンサーにピンときたキャラなんだけどな
あんな良キャラを使い捨てるとは
おそるべしソニチ

44 :せがた七四郎:2008/02/29(金) 00:42:07 ID:v2F/yd8O
いやソニチじゃないからね。クリアするまで気づかないっつーのもすごいが

45 :せがた七四郎:2008/02/29(金) 01:04:54 ID:zzQT9aH/
流石にソニチはねーよ
まずはここを読んでトップから作品紹介を見るのを薦める
ttp://www.camelot.co.jp/gimon/gimon09.html

46 :せがた七四郎:2008/02/29(金) 11:17:53 ID:nZ+uYuT+
このゲーム、
ヘビを見るとゾーッとする人や、数学が苦手な人にはおすすめできませんね

47 :せがた七四郎:2008/02/29(金) 12:56:26 ID:BWcnS86K
RPG全般ダメじゃね?それ

48 :せがた七四郎:2008/02/29(金) 13:57:14 ID:nWmls/1Q
宝石の価値なぞ、いちいち計算するまでもなく店で売りに出せばわかるし。

49 :せがた七四郎:2008/02/29(金) 18:41:38 ID:nZ+uYuT+
うおおおおおおっっ!!!!!
通路を守りし水と大気の精霊よ
王と賢者サバトの名の元に命ずる
王宮に通ずる秘めたる舟を現さんッ!

50 :せがた七四郎:2008/02/29(金) 19:43:22 ID:SFGQ8PC/
>>38
デザイア鉱山やアポリジンの墓地地下でゾンビ系の敵が
横から何の前触れもなく出てくるときはケツが浮くwww

51 :せがた七四郎:2008/02/29(金) 19:45:29 ID:SFGQ8PC/
>>48
俺あれよくわかんなくてやけくそで
片方の石版に書いてる宝石を片方の像にのっけて
同じようにもう片方の石版に書いてる宝石を(ry
ってやったらうまくいったw

52 :せがた七四郎:2008/03/01(土) 00:55:59 ID:KHAxJ+lZ
>>48
母と真夜中まで紙に書いて計算したのはいい思い出だぞ
解いたときの感動は異常だったよ

まぁ東のほこらで再び詰まってクリアしたのはそれから大分後だったけどw

53 :せがた七四郎:2008/03/01(土) 02:07:52 ID:rcKyV8mL
>177 :せがた七四郎:2006/08/18(金) 09:29:43 ID:LV4zVZGQ
>転職前のアカネって魔法使うとスカート捲れるよね? 
>褌穿いてるよね? 
>臀部見えるよね? 
>うひひ 

敢て言おう、
黒い部分は影であると!

54 :せがた七四郎:2008/03/01(土) 02:13:34 ID:rcKyV8mL
>180 :せがた七四郎:2006/08/22(火) 11:24:31 ID:fFEYvsAK
>ヘビにふさがれて進めないであきらめたがもいちどやってみた。しかし進めないorz 
>181 :せがた七四郎:2006/08/22(火) 16:57:28 ID:c7uctuMs
>>180 
>回り道するとその蛇と戦える...はず。 
>3匹倒してボス倒して通り抜け。 

敢て言おう、
3匹ではなく1匹であり、尻尾と頭であると!

55 :せがた七四郎:2008/03/01(土) 02:23:29 ID:rcKyV8mL
>445 :せがた七四郎:2007/02/11(日) 09:52:20 ID:I+Glza2t
>小柄って後半で何かあるんですか? 
>速攻で売っちゃったんですが

敢て言おう、
むしろ敵は小柄の裏技を使って倒すのが前提なくらい体力が高いと!

56 :せがた七四郎:2008/03/01(土) 09:58:41 ID:cCqyldoe
総帥わざわざ面倒な書き方しなくてもいいよ

57 :せがた七四郎:2008/03/01(土) 13:07:08 ID:rcKyV8mL
>>49
敢て言おう、
そのセリフを言ったキャラのセリフはそれが最後だと!

58 :せがた七四郎:2008/03/01(土) 13:39:36 ID:HFIieIPb
>>57
おもしろい?

59 :せがた七四郎:2008/03/01(土) 14:58:18 ID:rcKyV8mL
敢て言おう、
小柄封印プレイは、G−DARIUSのαビーム封印プレイとは比べ物にならない程難しいと!

敢て言おう、
全体を回復する魔法欲しさに転職するとあまりの手間のかかりように痛い目を見ると!

60 :せがた七四郎:2008/03/01(土) 15:02:12 ID:rcKyV8mL
敢て言おう、
サウンドテストはガセネタだったと!

敢て言おう、
もう疲れたと!

61 :せがた七四郎:2008/03/01(土) 17:48:41 ID:rcKyV8mL
ageて言おう、
過疎であると!

62 :せがた七四郎:2008/03/02(日) 14:03:11 ID:2iT1jtx+
>>53
たしかに半分近く捲れてるが、
穿いてる物まで見える程じゃないぞ

63 :せがた七四郎:2008/03/02(日) 14:04:22 ID:2iT1jtx+
>>62
×半分近く
○若干

どんな間違い方を…俺変態か!?orz

64 :せがた七四郎:2008/03/02(日) 23:14:40 ID:P1S4QvhI
小柄ピクシーベルなくてもそんな難しくねーだろ
問題は謎解きの方だし。

とはいえ使用すればプレイ時間が大幅に短く・・・

65 :せがた七四郎:2008/03/03(月) 00:39:00 ID:LVXYmWnC
迷いの森のレイスも一発だったな
後半はさすがにアーサーのが強かったが

66 :せがた七四郎:2008/03/03(月) 21:27:52 ID:R2WMfBWa
西洋ファンタジー系のゲームに和風の忍者が登場するというのは、
テイルズ以来の衝撃だったわけで・・・

67 :せがた七四郎:2008/03/03(月) 21:36:11 ID:R2WMfBWa
犬と忍者のコンビとはサムスピ以来の衝撃だったわけで・・・

68 :せがた七四郎:2008/03/04(火) 00:21:39 ID:hZPw7LD1
ピクシーベルが手に入る頃には必殺技発動しまくりだし
演出長すぎるわで小柄(及び劣化小柄のベル)は用済みだったな
まぁ無転職クリアの時にはえらくお世話になるけど


69 :せがた七四郎:2008/03/06(木) 20:06:20 ID:vAlU/jep
西洋の騎士に和風の忍者or侍

つリグロード・サーガ
つアルバートオデッセイ外伝 レジェンドオブエルディーン


70 :せがた七四郎:2008/03/06(木) 22:09:38 ID:57q8qTpC
シリーズ初期のフォース1に忍者も侍もいるし

71 :せがた七四郎:2008/03/07(金) 02:08:48 ID:lUpYSvGC
そもそもSFCテイルズとそれほど時間離れてリリースされたわけじゃないし
そもそもFF3とかですでにry

72 :せがた七四郎:2008/03/07(金) 03:12:45 ID:NnWl+0C/
西洋RPGに侍と忍者、と言えばWizが挙げらないのが不思議だw

73 :せがた七四郎:2008/03/08(土) 12:00:32 ID:NxcAEsfI
>>72
たしかにそこには侍と忍者はいるけど和風じゃないだろ

74 :せがた七四郎:2008/03/09(日) 09:55:37 ID:R1kw7CKU
右下にピクシー達が表示されてなかったらダンジョン恐すぎて歩けなかった。

と言うのは大げさだけど画面右下で羽ばたいて動いてるピクシー見ると安心するし、
かわいいな〜と思う。

レプラカーン以外だったら現実でも1匹ほしいわ。
一緒に生活したら多分楽しいはずだよ。

75 :せがた七四郎:2008/03/09(日) 12:44:23 ID:2VgqKxsF
ショタ妖精が欲しいだと!w

76 :せがた七四郎:2008/03/10(月) 21:01:54 ID:mxvzchBG
>>75
欲しくねえw

77 :せがた七四郎:2008/03/11(火) 01:23:10 ID:2cDV6Axo
相棒の忍者の初期装備の剣である小筒とかいつやつを選択して「使う」をすると序盤のレベルでもピクシーベルと同じ効果の攻撃使えるのは既出?
当時中三だったんだけどサタマガにも投稿したネタなんだけど制作側のミスだったのかな?

78 :せがた七四郎:2008/03/11(火) 02:18:32 ID:ZB7qpQOP
>>77
>>8 >>55 >>59 >>64 >>68
俺は小柄の効果を知らないでプレイしたんだけどね。

79 :せがた七四郎:2008/03/11(火) 22:57:53 ID:M3piTMQ4
>>77

俺は問答無用で売ってしまったなw

これを知ったときは全キャラのレベルMAXだっただけに
小柄のためだけに再度プレイする気にはならなかったけど。

80 :せがた七四郎:2008/03/11(火) 23:35:58 ID:AN7VSCeJ
>>77
元々デバッグ用か何かだとか?

81 :せがた七四郎:2008/03/12(水) 22:51:45 ID:UD9J4azw
小柄の件とサウンドテストはキャメに聞いてみたいなあ。
後者はぶっちゃけガセっぽいのでアレだが
フォースで恒例なブツだけに無いなら無い理由が知りたいぜ

でも10年以上前のゲームの質問なんて受け付けてくれんのかな・・

82 :せがた七四郎:2008/03/18(火) 00:16:05 ID:82YFCbiT
うおおおおおおっっ!!!!! 
通路を守りし水と大気の精霊よ 
王と賢者サバトの名の元に命ずる 
王宮に通ずる秘めたる舟を現さんッ! 

83 :せがた七四郎:2008/03/20(木) 18:17:34 ID:uAnVNCpH
うおおおおおおっっ!!!!!  
通路を守りし水と大気の精霊よ  
王と賢者サバトの名の元に命ずる  
王宮に通ずる秘めたる舟を現さんッ!  

84 :せがた七四郎:2008/03/20(木) 18:18:06 ID:uAnVNCpH
うおおおおおおっっ!!!!!  
通路を守りし水と大気の精霊よ  
王と賢者サバトの名の元に命ずる  
王宮に通ずる秘めたる舟を現さんッ!  

85 :せがた七四郎:2008/03/20(木) 23:58:14 ID:uAnVNCpH
うおおおおおおっっ!!!!!   
通路を守りし水と大気の精霊よ   
王と賢者サバトの名の元に命ずる   
王宮に通ずる秘めたる舟を現さんッ!

86 :せがた七四郎:2008/03/21(金) 13:04:48 ID:eUTUxn8U
うおおおおおおっっ!!!!!    
通路を守りし水と大気の精霊よ    
王と賢者サバトの名の元に命ずる    
王宮に通ずる秘めたる舟を現さんッ!

87 :せがた七四郎:2008/03/21(金) 13:05:25 ID:eUTUxn8U
うおおおおおおっっ!!!!!    
通路を守りし水と大気の精霊よ    
王と賢者サバトの名の元に命ずる    
王宮に通ずる秘めたる舟を現さんッ!

88 :せがた七四郎:2008/03/21(金) 13:05:56 ID:eUTUxn8U
うおおおおおおっっ!!!!!    
通路を守りし水と大気の精霊よ    
王と賢者サバトの名の元に命ずる    
王宮に通ずる秘めたる舟を現さんッ!

89 :せがた七四郎:2008/03/21(金) 13:06:38 ID:eUTUxn8U
うおおおおおおっっ!!!!!    
通路を守りし水と大気の精霊よ    
王と賢者サバトの名の元に命ずる    
王宮に通ずる秘めたる舟を現さんッ!

90 :せがた七四郎:2008/03/21(金) 13:07:51 ID:eUTUxn8U
うおおおおおおっっ!!!!!    
通路を守りし水と大気の精霊よ    
王と賢者サバトの名の元に命ずる    
王宮に通ずる秘めたる舟を現さんッ!

91 :せがた七四郎:2008/03/21(金) 13:08:12 ID:rjuba7L7
楽しい?

92 :せがた七四郎:2008/03/21(金) 13:08:26 ID:eUTUxn8U
うおおおおおおっっ!!!!!    
通路を守りし水と大気の精霊よ    
王と賢者サバトの名の元に命ずる    
王宮に通ずる秘めたる舟を現さんッ!

93 :せがた七四郎:2008/03/21(金) 13:09:09 ID:eUTUxn8U
うおおおおおおっっ!!!!!    
通路を守りし水と大気の精霊よ    
王と賢者サバトの名の元に命ずる    
王宮に通ずる秘めたる舟を現さんッ!

94 :せがた七四郎:2008/03/21(金) 13:09:40 ID:eUTUxn8U
うおおおおおおっっ!!!!!    
通路を守りし水と大気の精霊よ    
王と賢者サバトの名の元に命ずる    
王宮に通ずる秘めたる舟を現さんッ!

95 :せがた七四郎:2008/03/21(金) 13:10:25 ID:eUTUxn8U
うおおおおおおっっ!!!!!    
通路を守りし水と大気の精霊よ    
王と賢者サバトの名の元に命ずる    
王宮に通ずる秘めたる舟を現さんッ!

96 :せがた七四郎:2008/03/21(金) 13:10:57 ID:eUTUxn8U
うおおおおおおっっ!!!!!    
通路を守りし水と大気の精霊よ    
王と賢者サバトの名の元に命ずる    
王宮に通ずる秘めたる舟を現さんッ!

97 :せがた七四郎:2008/03/21(金) 13:11:22 ID:eUTUxn8U
うおおおおおおっっ!!!!!    
通路を守りし水と大気の精霊よ    
王と賢者サバトの名の元に命ずる    
王宮に通ずる秘めたる舟を現さんッ!

98 :せがた七四郎:2008/03/21(金) 16:19:48 ID:eUTUxn8U
うおおおおおおっっ!!!!!     
通路を守りし水と大気の精霊よ     
王と賢者サバトの名の元に命ずる     
王宮に通ずる秘めたる舟を現さんッ! 

99 :せがた七四郎:2008/03/21(金) 16:20:20 ID:eUTUxn8U
うおおおおおおっっ!!!!!      
通路を守りし水と大気の精霊よ      
王と賢者サバトの名の元に命ずる      
王宮に通ずる秘めたる舟を現さんッ!  

100 :せがた七四郎:2008/03/21(金) 16:20:57 ID:eUTUxn8U
うおおおおおおっっ!!!!!       
通路を守りし水と大気の精霊よ       
王と賢者サバトの名の元に命ずる       
王宮に通ずる秘めたる舟を現さんッ!

101 :せがた七四郎:2008/03/21(金) 16:21:30 ID:eUTUxn8U
うおおおおおおっっ!!!!!        
通路を守りし水と大気の精霊よ        
王と賢者サバトの名の元に命ずる        
王宮に通ずる秘めたる舟を現さんッ!

102 :せがた七四郎:2008/03/21(金) 16:22:06 ID:eUTUxn8U
うおおおおおおっっ!!!!!        
通路を守りし水と大気の精霊よ        
王と賢者サバトの名の元に命ずる        
王宮に通ずる秘めたる舟を現さんッ!

103 :せがた七四郎:2008/03/21(金) 16:29:17 ID:eUTUxn8U
うおおおおおおっっ!!!!!
通路を守りし水と大気の精霊よ
王と賢者サバトの名の元に命ずる
王宮に通ずる秘めたる舟を現さんッ!

104 :せがた七四郎:2008/03/21(金) 17:32:25 ID:BMDuantM
なつかしいなこのゲーム。
地味で寂寞感があった。
未クリアのままだ。

105 :せがた七四郎:2008/03/22(土) 15:37:09 ID:Pox8Zrjp
最初、シャイニングと聞いて中古で300円だし何コレ安い&
メガDの2の続編?って思ってた。
最初にそれらしいマスが出てきたと思ったらRPGで…

暫らくは、まったよ。

106 :せがた七四郎:2008/03/26(水) 12:15:51 ID:zfRzwsEJ
あまり話題になりません

107 :せがた七四郎:2008/03/26(水) 23:43:47 ID:i9MAXx9M
PSで出てたら間違いなく大ヒット

108 :せがた七四郎:2008/03/27(木) 23:56:18 ID:QvLaTOUl
PSででてたら一ヵ月後のFF7の買い控えの影響で更に売れなかったな。
そもそもビヨビヨの悪評漂うPS市場なんざありえんかったし

109 :せがた七四郎:2008/03/29(土) 23:25:55 ID:WitusyjS
地味だ地味だって言われてるけど自分はあの地味さ加減が却って好きだ

110 :せがた七四郎:2008/03/30(日) 17:47:19 ID:g8id76JG
懐かしいなぁ好きなゲームだよ(笑)妖精全部集めた人とか居るのかな?

111 :せがた七四郎:2008/03/30(日) 19:55:55 ID:sbhWReae
ここにいるよ〜w
攻略本が無けりゃ絶対に無理だったろうがw

ノーヒントでピクシーを全部集めた人っているのか気になるw

112 :せがた七四郎:2008/03/30(日) 20:04:43 ID:N+NcGfCe
初プレイ時は無理だった。ベルの存在すら気付かずに。
小柄も売却済みだったからかなり苦戦した覚えはある。

攻略本のモンスター絵に結構惹かれたなー。4コマもいいけど。

113 :せがた七四郎:2008/03/30(日) 22:09:41 ID:g8id76JG
思い出したらまたプレイしたくなった(´¬`)妖精全部集めたいし(笑)でも本体もゲームも売っててないんだよね…
前にも一度売ってやりたくなって本体とソフト買ったことあるしな(笑)
中古屋ならいくらだろ?オークションみたけどバラバラだし

114 :せがた七四郎:2008/03/31(月) 21:13:22 ID:9PQyyrt9
鑑定団180円か5本セット500円
ブッコフ100〜350円
あのころの思い出プライスレス
しかしいまどき(笑)とかここは11年前のセガBBSですか。
懐かしすぎて涙でてくるじゃねーか・・・・

115 :せがた七四郎:2008/03/31(月) 21:59:08 ID:C+4LMH63
自分もモンスター絵に結構惹かれた!
このゲームは一人の絵師がキャラデザインやモンスターデザイン等を全部やってたんだよね
あの人の絵やデザイン、大好きだなぁ


116 :せがた七四郎:2008/04/01(火) 00:18:49 ID:424OcrHa
ヘビが怖ぇんだよヘビが!

117 :せがた七四郎:2008/04/01(火) 12:39:10 ID:C0X2s6XE
いいすれ

118 :せがた七四郎:2008/04/02(水) 00:34:07 ID:h7kDT9Sq
ちょうどやってる所だけとおもろい
今はエンリッチ開放してドイル仲間にしてって所だ

119 :せがた七四郎:2008/04/02(水) 11:16:21 ID:sH0+H5Ha
ドイル仲間にするタイミング遅れると一人だけ能力が見劣りするんだよな

120 :せがた七四郎:2008/04/02(水) 12:01:44 ID:4nKzSm3A
懐かすぃ

妖精が抜けてるのに気づいて止めちまったけどもったいなかったかも

121 :せがた七四郎:2008/04/05(土) 14:35:31 ID:OishZTZD
尼で1円だったYO

122 :せがた七四郎:2008/04/06(日) 17:13:59 ID:KJGNYotu
地味すぎるわこれ、雰囲気暗すぎるし 、980円で買って当時後悔したわ
雑誌の評価は高かったけど 
でも、MDのシャイニング・ザ・ダクネスはなぜか面白かったんだよなあ

123 :せがた七四郎:2008/04/11(金) 09:53:44 ID:CF/zuh7Y
どこから敵が出てくるのか、
常に警戒しながら探索するダンジョンが楽しすぎる
ダッシュやカニ歩きできるのもいいね

124 :せがた七四郎:2008/04/19(土) 14:07:14 ID:x7YugPCu
そういやカニ歩きとかまどろみの塔のとこでしか使ったことないわw

125 :せがた七四郎:2008/04/19(土) 15:36:42 ID:o2JYK8Yd
えっ!?カニ歩き便利だから普通に良く使ったけどな

126 :せがた七四郎:2008/04/20(日) 14:11:10 ID:h13L6ODJ
俺は東のほこらでも使った
床が90度回転するとこで

127 :せがた七四郎:2008/04/20(日) 14:30:21 ID:l4nJI/sJ
振り向くのが面倒だからカニ歩きとバック使いまくってた。
マップ見るとき常に北向きだと楽だし。

128 :せがた七四郎:2008/04/25(金) 13:36:52 ID:8ENcwZjS
age

129 :せがた七四郎:2008/04/28(月) 15:34:01 ID:9sWxEfPg
うおおおおおおっっ!!!!!
通路を守りし水と大気の精霊よ
王と賢者サバトの名の元に命ずる
王宮に通ずる秘めたる舟を現さんッ!

130 :せがた七四郎:2008/04/30(水) 23:55:42 ID:mK4Ji8qZ
普通のCD整理してたら、何故か??シャイニングが出てきて懐かしく思い
実家からサターン一式サルベージしてもらい今日届いたのだが……
流石にデータは電池切れで飛んでた&カートリッジのデータも破損してた…orz

ただサターンは生きてたのに感激した

131 :せがた七四郎:2008/05/04(日) 09:00:08 ID:AD1qv5ve
そういや海外版ホーリィアークは移植に留まらず、新要素が追加されてるらしいんだが、誰か詳細知らないか?
とりあえずローディ戦まで進めたが、ローディのイラストが若干茶髪になってるくらいしか違いが見当たらない。
もうすこし進めてみるか。

132 :130:2008/05/04(日) 19:55:31 ID:XMqJ9CHM
金曜から再プレーし始めて、やっとエンリッチ城解放まで進めた
たぶんストーリーの半分は越えたハズだから、あと2日でクリア出来る……ハズだ??

ただ、ホーリィアークを再プレーして楽しめてるのだが、
レベル上げするのが、さすがに面倒くさいと感じる歳になった…orz
昔は意味もなくレベル上げしてたのにな…

133 :せがた七四郎:2008/05/04(日) 23:05:09 ID:XMqJ9CHM
西のほこらでつまづいてるんだけど誰かヘルプ
『真実の瞳』は確保したんだけどカメのエサが足りない??

もしかしてカメのエサの配分を間違えると攻略不可能になるのか??

134 :せがた七四郎:2008/05/04(日) 23:49:22 ID:HbU4kVHa
>>133
入り口のすぐ近くにいるやつにエサをあげないと、
カメと同数分のエサが手に入らず宝箱の取りこぼしが出る。
攻略不可にはならないから、気にならないなら進めてしまえ

135 :せがた七四郎:2008/05/05(月) 00:31:53 ID:CWlB0u8+
133ですが>>134まだいますか??

入り口のすぐ近くにいるやつにもエサをあげてる状態なんですが進め方が悪かったのか??
一番奥のカメのエサが足りない状態に…
このカメってダミーなんですか??
(説明の仕方が日本語になってなくてすみません…orz)

とりあえず一番奥のカメは無視する事にして
『真実の瞳』のを怪しそうな場所で使っているのですが先に進めません
(さらに説明の仕方が日本語になってないような…orz)

136 :せがた七四郎:2008/05/05(月) 00:40:56 ID:CWlB0u8+
自己解決
隠し通路発見、調べ方が足りてなかったみたいです…orz


>>134さんレスありがとう

137 :せがた七四郎:2008/05/05(月) 17:11:06 ID:5ZnJvU6J
シャイニング ザ ホーリィアークBGM‐ニコニコ動画(SP1)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2849281

138 :せがた七四郎:2008/05/05(月) 21:22:40 ID:ycIdX1Uf
>>131
むしろ何処でいくらで買ったかをこっちが教えてほしい
いや教えてくださいお願いします。

139 :せがた七四郎:2008/05/06(火) 15:04:43 ID:OhSf3Org
>>131
Shining the Holy Ark
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Shining_the_Holy_Ark

日本語版シャイニング・ザ・ホーリィアークはwikipediaに、
載ってないね。シャイニング・フォース 神々の遺産はあるがね。


140 :sage:2008/05/07(水) 21:37:19 ID:BPJ947f/
キャプってみたz
パスは「holy」
@戦闘BGM(SEカット)
ttp://updas.net/up/download/1210163568.mp3
Aアボリジンの森
ttp://updas.net/up/download/1210163711.mp3

ボス戦の曲もいつかきっと・・

141 :せがた七四郎:2008/05/07(水) 21:38:15 ID:BPJ947f/
スマ、ミスって名前sageちまった・・

142 :140:2008/05/07(水) 21:45:08 ID:BPJ947f/
戦闘BGMのパスが間違ってたので再うp。
ttp://updas.net/up/download/1210164056.mp3

143 :せがた七四郎:2008/05/07(水) 23:07:13 ID:6JcENQfM
4日間でラストまではいけたが最後の戦闘に勝てなかった…orz
なのでただ今レベル上げ中

144 :せがた七四郎:2008/05/09(金) 00:18:35 ID:ZA+BSIsG
ホーリィアーク終了

で、クリアした記録ってセーブ出来ないの?
サウンドテストを試してみたが無料だったので…気になった?

145 :せがた七四郎:2008/05/10(土) 01:22:28 ID:pjTwV4SJ
なんだ無料ってw


146 :せがた七四郎:2008/05/10(土) 14:40:22 ID:tNbt0UQQ
んー、やっぱ今更BGMの需要ないか・・・

147 :せがた七四郎:2008/05/10(土) 22:12:53 ID:rRxyiE8W
>>145
すまん変換ミスってた…
『無料だった』じゃなくて『無理だった』だな……orz

148 :せがた七四郎:2008/05/11(日) 00:11:15 ID:bUWhLrkj
モンスターの雄たけび音ないので地味に嬉しかったぜ?SSFかなんかかな。>SEカット
反応ないのはその・・・あれだ。人いないからだこのスレw

149 :せがた七四郎:2008/05/12(月) 17:08:33 ID:1ZtuYgb8
>>148
やっぱ過疎ってるんだなあ・・・
エミュでの録音も考えたけど、やっぱりサターン音源を完全に再現できてないから実機で録音してみたよ。
SEは編集でごまかしたw
ホーリィアークのサントラ作りたいなー

150 :せがた七四郎:2008/05/12(月) 22:17:47 ID:ta0lUbcL
いやエミュじゃなくてこっちな
http://www16.atwiki.jp/soundfile/pages/17.html
どっちにしたって違うのだがw
SEつなぎ消しできそうなのはあとはボス戦くらい?
パンサーはちと無理くさいし

151 :せがた七四郎:2008/05/12(月) 23:42:16 ID:RznWxi1U
おいおいおいマジですかwwwwwwwwwwww
こんなスレあったんか、クソ懐いじゃんwwwww

もう何年もやってねーけど未だにBGMだけは大好きでほぼ全曲近く脳内再生できる自信があるなw
南の祠とガルムのテーマとフィールドとデザイア鉱山とゴッドマウンテンとボス戦とまどろみ最上階の曲はマジで神曲!!!
蟹と魔女とババァとマッドブロッサムとテンタクルとブレーダーとセンチネルは俺の嫁。それ以外の敵も結構カッコ良かったなぁ
いやー久々過ぎてかなり興奮しちまった。。。チラ裏すまんwwwww

152 :せがた七四郎:2008/05/13(火) 20:05:22 ID:NUPYpn77
>>150
確かにパンサーは無理っぽいなあ。
気弾作る音がww
少し妥協すれば消せそうだね。

>>151
ホントこのゲームはBGMもモンスターも良かったよなー
ちなみに今BGM録音するために2週目プレイ中。
1週目は普通に懐かしんでサクサクやってしまった・・

153 :せがた七四郎:2008/05/14(水) 19:47:58 ID:n3pl1Ixe
今BOSS曲のSEカット版完成したぜ!

154 :せがた七四郎:2008/05/14(水) 21:51:33 ID:RCzx7FAy
>>140
遅ればせながら、しっかりいただきました
ありがとう!!

>>153
良かったらうpしてください

155 :せがた七四郎:2008/05/14(水) 21:52:28 ID:RCzx7FAy
すまん、あげちまった・・・

156 :せがた七四郎:2008/05/14(水) 22:04:11 ID:E85Ih2wX
>>154
ttp://updas.net/up/download/1210770004.mp3
パスは同じです。
録音時の音量のままなので、かなり小さいと思いますw
が、とりあえず仮ということでうpしときます。
ガルムの曲とピンチの音楽(?)以外は恐らく全て録音できてるので、揃ったらまとめてどこかにうpする予定です・・・たぶん

157 :せがた七四郎:2008/05/14(水) 22:34:07 ID:Z8Cp119c
>>156
マジか!神よありがとー
wktkして待ってます、是非よろしくお願いします!!

しっかしこのゲーム知ってる奴ほんと少ねぇなぁ・・・
当時ですら語り合える友達は一人しかいなかったし

158 :せがた七四郎:2008/05/14(水) 23:04:40 ID:WEDk2/fc
ネ申乙!

まどろみの塔もおながいします。

159 :せがた七四郎:2008/05/14(水) 23:44:23 ID:oSurZ5SQ
ここでやり直すたびにデータが壊れてクリアできてない俺が通りますよ。
この前思い立ってハードオフのジャンクで本体一式揃えたから久しぶりにやろうかな。
今度こそEDまでいきたい…。

160 :せがた七四郎:2008/05/15(木) 10:11:52 ID:aVFykZ1e
シャイニング・ザ・ミスティアーク

発売決定。

161 :せがた七四郎:2008/05/15(木) 12:22:11 ID:dfgBDX7H
ソースは?

162 :140:2008/05/15(木) 20:29:48 ID:ypc2FfYb
>>158
まどろみの塔
http://updas.net/up/download/1210850839.mp3
これも一応仮うpです。
ちなみに今日ようやくガルムのテーマ(?)の録音・編集が終わり、恐らくこれで全曲そろったと思います。
あとはVSパンサー戦の曲のSEをなんとかしたいなあ・・・

163 :せがた七四郎:2008/05/16(金) 08:40:57 ID:5hWJa1X9
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%82%A4%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%BB%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA
更新してあげて!

164 :せがた七四郎:2008/05/17(土) 15:11:08 ID:b8Brg7hH
なあ?樺地
ウス。

165 :せがた七四郎:2008/05/18(日) 00:58:08 ID:TiGwlENs
俺様の美技に酔いな

166 :せがた七四郎:2008/05/18(日) 03:16:36 ID:TiGwlENs
そういえばまどろみの塔のBGMって一瞬詰まるとこあるよね
>>162の場合だと22秒後半あたり

167 :せがた七四郎:2008/05/18(日) 11:14:15 ID:KK3HTg/l
>>166
聴きなおしてみたけどよくわからんかったorz

168 :せがた七四郎:2008/05/18(日) 16:27:49 ID:FVCBCU72
長らく積みゲーとして寝かせておいたが引っ張り出していよいよ始動。
まだ始めたばかりだけどなかなか味があるゲームだね。
音楽誰かと思ったらアノ人でしたか。
グラナダ最高だったなぁw

169 :140:2008/05/18(日) 16:45:48 ID:3KWU+fDQ
いよいよパンサーのBGMが完成した。
もう少しでうpできるかな。
まだまだオカシイ部分があるかもしれないが・・・

170 :140:2008/05/18(日) 19:38:34 ID:yrlAAODK
とりあえずニコニコにうpしといた。
サイズの関係でビットレートが低くなってしまったが・・・
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm3356122

171 :140:2008/05/18(日) 20:33:23 ID:yrlAAODK
訂正
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm3357156

172 :せがた七四郎:2008/05/19(月) 22:11:08 ID:/7fS0PvN
>>140
神激乙!!!


173 :せがた七四郎:2008/05/19(月) 23:08:43 ID:n14Y01ir
南・西・東の祠の音楽は最高でしょ。
ダンジョン攻略もここら辺が1番面白い。

174 :せがた七四郎:2008/05/20(火) 05:35:37 ID:mpFmTOaA
このゲームどマイナーすぎて非常に惜しい!
面白いのになー。ダンジョン・音楽・ピクシー最高!

マイナーでもちゃっかりファミ通クロスレビューで
ゴールド殿堂入りしてる空気の読めなさ。8888ぐらいかな?
http://www.camelot.co.jp/camelot2007/games/games.html

175 :せがた七四郎:2008/05/20(火) 10:02:58 ID:kUPql8RW
ファミ痛の評価を重要視する業界体質は以前そのままなんだなー。

これだけネットが普及して不特定多数が
不特定多数に情報を発信できるようになった情報化社会において
マスゴミの力が未だ健在とわ。

176 :せがた七四郎:2008/05/20(火) 15:27:06 ID:sJ/r52BR
ハミ痛のクロレビは意外と嘘ばかりじゃないよ

過去のクロレビと発売済みのソフトを見合わせてみるとわかるけど、
例えば『何十回、何百回とやり込むにつれ面白さがでてくる作品』とかあったら
そのソフトは作業感が強かったり、いわゆる一度は氏んで覚えるタイプのゲームだったりとかな。
「モノは言いよう」を地で行くのがクロレビ
そのウラを読めるようになると面白くなってくる

得点の方は、少なくともそれ以上の事はないって感じで見れば納得
低い方に修正するって事はないだろうし。


でもホリアクに関しては妥当な得点だと思うよ

177 :せがた七四郎:2008/05/21(水) 07:00:05 ID:ah42gjVm
アボリジンの館でボス倒した後のレバースイッチって
何が起こるんだアレ?

178 :せがた七四郎:2008/05/21(水) 09:38:12 ID:S/Rm0eBy
墓の中の隠し通路のロック扉解除

179 :せがた七四郎:2008/05/21(水) 11:12:32 ID:ah42gjVm
>>178
サンクス!
途方にくれていたところだったorz

180 :せがた七四郎:2008/05/21(水) 22:43:58 ID:xNaTgDBb
>>170
後々表示されるCGの元ネタってなに?

181 :せがた七四郎:2008/05/22(木) 13:34:44 ID:FDAlA9HL
二度目のデザイアまで来た。
で、気になった場所が。
東のほこらの1F南東に開かない扉があって。
あれはどうにかすると開くのかなぁ…

182 :せがた七四郎:2008/05/22(木) 13:45:26 ID:17IQso2i
木の根が邪魔して開かないんじゃ?
その扉の前後を真上を含めて探索すれば大体想像つくと思うよ。

183 :せがた七四郎:2008/05/22(木) 13:52:51 ID:uZEkXjEj
たぶん2階から落ちてアイテムを手に入れる部屋の扉だよね、だったら開かないよ
まあ開いたところでマップを確認しながら逆から見ればわかるけど根っこ(?)で邪魔されてて意味ないし
扉の向こうの部屋がハッタリー狩りにやたらと適した場所だったので今でも覚えてる

184 :せがた七四郎:2008/05/22(木) 13:54:48 ID:uZEkXjEj
まったり書いてたらかぶってた…

185 :せがた七四郎:2008/05/22(木) 16:18:30 ID:FDAlA9HL
>>182
>>183
サンクス。
やっぱり気になったから行ってみた。
木の根が邪魔して行けない所だったよ。
スッキリしたw
デザイア鉱山のエンカウント高くない?
自爆するやつ嫌…orz
でも多分話的にクライマックスぽいのでEDまで頑張るス。

186 :せがた七四郎:2008/05/22(木) 19:31:59 ID:gejKw03+
バーストロックは女神の涙落とすぞ
スパイクドラゴンはローディ、アカネ最強剣落とすからがんばれw

187 :せがた七四郎:2008/05/22(木) 21:01:53 ID:AE1Cgjpi
ピクシー集めまくって当てればアイテムを落とす確率が上がるぞ

188 :せがた七四郎:2008/05/23(金) 14:10:17 ID:chu9Kgin
185だけどクリアしたよ。
面白かった。
南のほこらが音楽含めて一番燃えたw
こういうゲームはもう出ないんだろうなぁ…
リグロードが好きだったからどことなく似ている雰囲気についつい夢中に。
草薙剣の二本目がなかなか出なくて折れそうになったw
クリアデータ。
最初期灰サターン本体でバックアップはカートリッジ。
時間は80時間位でアイテム収集率は99%
ドイル&ベル有り、レベルは35前後。
パンサー倒したメンツはアーサ、ローディ、アカネ、メロディ。
城下町の女の子はエリーゼに消されている。
ED後新規or継続プレイ試したけどサウンドテストは出来ない(Rは反応してる)
主人公はメンツから外せない。
こんな感じでした。

189 :せがた七四郎:2008/05/23(金) 20:41:27 ID:G161YLaw
クリアおめでとう。

激ムズダンジョンや隠しボスがクリア後にあればかなりやりこめたのになー。

190 :せがた七四郎:2008/05/24(土) 00:41:35 ID:vTfeVh+0
>>174
>>176
・・・っていうかまだホーリィアークのころはファミ「痛」ではなかったし
ゲーム帝国も面白かった時代だろうに。
このゲームの攻略本も誤植あるにしろかなりまともで重宝したぜ?

191 :せがた七四郎:2008/05/24(土) 02:31:09 ID:FIVh7VeU
いつかマイナーからメジャーにしてみせる!

192 :せがた七四郎:2008/05/24(土) 10:51:14 ID:bczo+a15
>>180
ttp://rpg-home.lunar-net.com/stha-web/index.html
ここから拾ってきた

193 :せがた七四郎:2008/05/24(土) 18:33:50 ID:g0jIFtTp
アイテム収集率て最高100%じゃないよね?
見落としやすいモノとして忍者の町の靴の他になんかあったかな?
…そいや宝探して旅してた人。
ほこらで転がってたが、あれっきり出てこないけど…
まさか何かフラグ立てるとどうにかなるとかはないよな…

194 :せがた七四郎:2008/05/24(土) 20:12:44 ID:J8vKz/rn
キツネか?
南のほこら出たり入ったりすると毎回同じ場所で会えるよ
無限ループ地獄って怖いよな

あと持ち物いっぱいとかになった場合は取ってないことになるから注意。

195 :せがた七四郎:2008/05/24(土) 22:17:21 ID:FIVh7VeU
壁崩すのだるかったね。たまに敵入ってるし。

196 :せがた七四郎:2008/05/25(日) 02:13:59 ID:Za3fVBq2
そしてブレスを吐いたときの顔がこれまた

197 :せがた七四郎:2008/05/25(日) 08:56:44 ID:F6Ie49Q2
これ昔初めて買ったゲームがこれでよくやってたけど
シャイニング・フォースVでその後のみんながわかると聞いたんだけど
みんなどうなったの?
セガサターンは壊れちゃったし昔のゲームだからできなくて…

198 :せがた七四郎:2008/05/25(日) 11:38:46 ID:Q5V9jeSC
直接再登場するわけではない
ほんのりとアーサーやローディのことを
匂わすテキストがあるだけ

199 :せがた七四郎:2008/05/25(日) 22:21:59 ID:MRIjp4c8
サブキャラは出てくるよ
城下町に居た、洋館に行った父親探してた少年が主人公の1人になってる
あとフェアリーのうちの1匹とレプラカーンの1匹が仲間に入る

200 :せがた七四郎:2008/05/26(月) 06:51:49 ID:FLilI1Ke
>>198
できれば、そのことをくわくし教えてほしい
>>199
ジュリアンってこだっけ?
そういえば、洋館の主にリサがやられたってホント?

201 :せがた七四郎:2008/05/26(月) 20:41:44 ID:EHsJaSE6
>>200
そう、ジュリアン

やられたのは本当、ゲーム中では全く触れられることがないけどね
リサの亡国の王女設定といい、キャメロットはいまいち設定を上手く使えてない感じだ
もったいない

202 :せがた七四郎:2008/05/26(月) 22:17:31 ID:ZFTUDmOn
でもパンサーの出生の秘密あたりはかなり見せかたがうまいと思った
エンリッチの教会入口前にいるじいさんがアレで、アレなんだろ?

あざとさを感じさせないのはさすがと思う
反面、ただの空気で終わる設定が多いのも事実だけど…。

203 :せがた七四郎:2008/05/27(火) 02:11:10 ID:jufPvSAw
顔色warusugi!

204 :せがた七四郎:2008/05/27(火) 17:48:31 ID:vbwQHuEI
みんなどのくらいでクリアできた?
今西のほこらで20時間なんだけど

205 :せがた七四郎:2008/05/27(火) 19:34:05 ID:4rPa0v2e
初プレイはまったりやって30時間ちょいだった気がする
最短は小柄とハッタリーと草なぎの剣駆使して18時間ぐらい
毎回魔法全部覚えてからクリアしてるのでたぶんもっとはやくいけるはず
妖精は0匹よりボーナスとドロップ率の関係で1種族だけ集めるのが個人的によいと思う


206 :せがた七四郎:2008/05/27(火) 21:55:34 ID:vbwQHuEI
やっとリサがナカーマになるところまできた!
あとはドイルだけなんだけど条件があるとか過去スレで見たような?

>>205
サンクス!
30時間かぁ…俺はこのままだとそれ+5時間くらいかかりそうだorz
よし、まったりとレベル上げながら進むことにする!
詰まったらヒントもらいにきます
小柄タイムアタック、次の周回でやろうかなw

マジでホリアクはサターン最強RPG

207 :せがた七四郎:2008/05/28(水) 03:12:12 ID:oLrftepP
ドイルは願望村に隠れている・・・。

自分はサターンではホリアクと天外四が最強だった。

グランディアとかは普通だったな〜。
ホリアクのサタマガ読者レースの8.5点は妥当なのかな。9点台でもおかしくはない。

208 :せがた七四郎:2008/05/28(水) 10:43:35 ID:lyFH34PA
>>206
条件は王様開放後にローディ&アカネのパパンに会う事だよ

209 :せがた七四郎:2008/05/28(水) 19:25:45 ID:IF3a5tfH
>>207-208
重ねてサンクス!
無事にドイルが仲間になった!
そしてファイル選択画面にうつるキャラが8人に
感動、そして獣人萌え!
以前南のほこらでリタイヤした時以来どうしても見たかった光景がかなった…
ありがとうございます!

うーん、ハッタリーかわいよハッタリー

210 :せがた七四郎:2008/05/29(木) 00:56:20 ID:1nhVI2Oq
おめ。

ハッタリー、上被りもんだね。

設定、性能がまさにメタルスライム。

211 :せがた七四郎:2008/05/29(木) 19:22:19 ID:gi+/t6uH
今日休みだったので短時間クリアに挑戦した

ダブルオーではじめて小柄使いまくり、妖精はピクシーのみ
転職は20になったらすぐにしてハッタリーは狙って倒さず

でクリア時間は12時間10分だった…なんかくやしい…
つか1日潰して何やってる、俺…



212 :せがた七四郎:2008/05/29(木) 21:25:46 ID:1nhVI2Oq
大丈夫キャメロットが喜んでくれてるよ〜。


ホリアクやったこと無い人、100円で楽しい迷宮革命へご招待されますよ。
この機会にぜひどうぞ。

213 :せがた七四郎:2008/05/31(土) 15:06:45 ID:leQ5UfBV
LV40まで育てて転職するのがいいって見たような気がするんだけど
転職前のLV40でカンストするってわけじゃないのね

214 :せがた七四郎:2008/05/31(土) 20:31:47 ID:or+mPAQX
なつかしすぎだろ・・・www
このゲーム
誰も知らないと思ってた

215 :せがた七四郎:2008/05/31(土) 21:18:19 ID:VcyC6ZIu
>>213
転職後Lv99まで育てて最強を目指すならそうだけど
普通にクリア目指す分にはLv20転職した方が楽。

216 :せがた七四郎:2008/05/31(土) 21:43:41 ID:leQ5UfBV
>>215
レスサンクス!
やっぱりLV20転職が効率がいいのねorz

改めて見てみたら、LV40になったキャラの経験値は
それ以上上がらなくなるみたいだった…
やっぱりレベルキャップがあるんだね

リサとドイル以外全員40にしたら転職させる予定
バッソがあとLV1足りないorz

217 :せがた七四郎:2008/06/02(月) 21:29:20 ID:NYKPrumJ
シャイニング・ザ・ホーリィアーク

ゲーム名が何となくカッコいいよね。


後、夢で100万本売れた・・・。
海外で大ヒット・・・。

218 :せがた七四郎:2008/06/04(水) 01:06:37 ID:8tGh5+Wq
ニコニコでプレイ動画あがってる。

219 :せがた七四郎:2008/06/04(水) 01:20:29 ID:gThhE1rq
しかしプレイ動画を見るより自分でプレイした方が楽しいと思うのだが。

220 :せがた七四郎:2008/06/04(水) 12:02:39 ID:CR/6cuKx
ラスボスの攻撃でなんとかの渦ってのがあったけど、なんて渦だっけ?
あの攻撃エフェクトが音楽とマッチしてて迫力あった

221 :せがた七四郎:2008/06/04(水) 18:23:04 ID:e/nhZxqr
たぶん混沌の渦を呼び出したってやつだね、カオスコルドロンとか言う正式名称あった気がする
かっこよかったけどヤツがこちらの魔法効果を消す能力持ってなかったのが…
耐ブレスの魔法掛け捲れば威力がショボくなって低レベルでも楽に倒せるなのが哀しかったな

222 :せがた七四郎:2008/06/04(水) 21:12:14 ID:FlgCH9t4
マヒる技なかったっけ?
あれで全員マヒるとゲームオーバーだった気が

223 :せがた七四郎:2008/06/07(土) 00:54:29 ID:iN9WBah1
ラスボスの音楽って、リリクス戦の劣化アレンジじゃん

224 :せがた七四郎:2008/06/07(土) 22:14:14 ID:3sScJath
>>218
タグだけつけてきた。

225 :せがた七四郎:2008/06/10(火) 07:35:54 ID:kn3dv1hT
マイナーすぎてニコニコでも盛り上がらんな・・・。

226 :せがた七四郎:2008/06/10(火) 12:52:42 ID:05LH/322
そもそも実況向きじゃないとキツいだろ

227 :せがた七四郎:2008/06/10(火) 15:15:49 ID:/e91yC9S
転職なし回収率100%で2時間でクリアとかなら少しは盛り上がると思う

228 :せがた七四郎:2008/06/15(日) 15:53:49 ID:eq5xyAgj
南の祠と西の祠のBGM聞いたら泣きそうになった

229 :せがた七四郎:2008/06/17(火) 01:25:09 ID:zc+x815K
なぜだね?

230 :せがた七四郎:2008/06/17(火) 19:42:09 ID:iPlVL7FN
ホーリィアークってゲームの雰囲気暗いじゃん。
だから物静かなBGMは哀愁漂ってっ心が洗われる。

そういう自分は晴れより雨の天気のほうがすごく好き。
あのじめじめした感じが落ち着く。雷雨はパス。

231 :せがた七四郎:2008/06/20(金) 00:25:07 ID:0Q2tSFaU
今イクサやってるんだがダークストーカー倒したときの「ブンッ」って効果音って
ホーリィアークの東のほこらってたまに鳴るよな。

232 :せがた七四郎:2008/06/21(土) 14:14:52 ID:CgK1LSSI
つた登ったときになる奴か

233 :せがた七四郎:2008/06/27(金) 02:20:04 ID:15gFBfpF
みんなの心の中に焼きついてくれー。

234 :せがた七四郎:2008/06/28(土) 21:53:35 ID:P5kFGfuj
ホーリィアークは私にとって神ゲーム。そこから続くシャイニングフォースVも大好きだ。これを超えるゲームは私には見当たらない。

235 :せがた七四郎:2008/06/28(土) 23:30:40 ID:+uY3AhFv
Bサウンドテスト
EDを見た際、アイテム収集率が表示されますが、この値が100%になっていると、
その後カスタマイズ画面でLかRを押すとサウンドテストが出来る様になります。
クリアしただけではフラグは立たないので、@に注意して下さい。


236 :せがた七四郎:2008/06/29(日) 01:31:54 ID:IIh77aVk
100のデータクリアしても出来ないのは
前スレで多くのアーサーが散った事で
とっくに立証されてるのだが

237 :せがた七四郎:2008/06/29(日) 02:19:15 ID:pHCUAsP1
ぴったり100だとサウンドテストが出るのか?!
攻略本片手にコンプしたらなぜか104%になったんだが。

238 :せがた七四郎:2008/06/29(日) 03:06:23 ID:b+bh9FbY
>>237
99%〜101%の間でちょこちょこ試したが無理だったよ
まあ特定の物だけで100%にするっていうのもあるかもしれないが俺には無理だ…

239 :せがた七四郎:2008/06/29(日) 06:33:07 ID:TnWhNEU+
本当にホリアクはあちらこちらくまなく調べたな〜。
こんなに調べたRPGは始めてかも知れない。

こりゃあ探偵になれるな。

240 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/06/30(月) 21:25:16 ID:9Qe4CqqO
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3357156

241 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/05(土) 01:29:15 ID:7MR3ELff
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1212940091/l50x

242 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/05(土) 01:29:59 ID:7MR3ELff
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1214814645/l50

243 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/05(土) 16:54:48 ID:YZbwxEVS
>>239
ああ、俺は自分で紙にマップ書き写して壁とかに隠れてるアイテムとか妖精見つけたら
印つけて置いて次の周でそれを頼りに100%目指したりしたな無理だったけどorz

244 :せがた七四郎:2008/07/07(月) 14:37:59 ID:M9cekxQ7
誰かホーリィアーク ウィキペディア 編集しろ

245 :せがた七四郎:2008/07/10(木) 20:33:02 ID:45g/002Q
この雰囲気が良いね。

246 :せがた七四郎:2008/07/12(土) 11:10:56 ID:+0Hi6zbn
>>245
なんだか無性にワクテカするからな
初めてやったRPGだからかもしれないけど、これを超えるワクテカ感のゲームはない

247 :せがた七四郎:2008/07/12(土) 13:22:03 ID:y5vj1GN0
そしてこれほど心臓に悪いRPGも無かった

248 :せがた七四郎:2008/07/12(土) 17:58:44 ID:pqa2ViVB
夜中にやってて、アボリジンの館で初めてツインヘッドに遭遇したとき
冗談抜きで心臓止まるかと思った。
あいつの登場モーションだけは未だに苦手だ

249 :せがた七四郎:2008/07/12(土) 20:46:16 ID:cD6V9Ctn
ニコ厨のような犯罪者崩れが平然と居座る時点でカスゲーだな

250 :せがた七四郎:2008/07/12(土) 21:57:53 ID:ezuM2Eu0
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1215859815/

251 :せがた七四郎:2008/07/14(月) 11:40:23 ID:JBdxysxH
誰か>>249の解説を頼む

252 :せがた七四郎:2008/07/14(月) 13:10:35 ID:/01iI7T9
誤爆?


253 :せがた七四郎:2008/07/21(月) 20:10:51 ID:vH/QffHL
久しぶり?

254 :せがた七四郎:2008/07/22(火) 01:16:23 ID:VAP9BsBs
ウィキぺディア編集しろ

255 :せがた七四郎:2008/07/22(火) 06:38:23 ID:fMgQYQzF
セガのゲーム 今はもうどこ行ってもない


256 :せがた七四郎:2008/07/23(水) 00:07:21 ID:KwA6rDLf
ニコニコ動画で上がってた。楽しい

257 :せがた七四郎:2008/07/29(火) 12:39:04 ID:63Knnv5+
ゲームバランスをシャイダクと同じにすればもっと良かった

258 :せがた七四郎:2008/07/30(水) 20:23:09 ID:c2ps0RGO
まず処理落ちをなんとかして欲しかったな・・・

259 :せがた七四郎:2008/08/06(水) 19:34:47 ID:diiO6SGa
よし

アカネの尻はオレのもの

260 :せがた七四郎:2008/08/09(土) 01:27:25 ID:cbCM9qr3
良いゲーム ほりあく

261 :せがた七四郎:2008/08/12(火) 13:56:02 ID:74+OluGF
ワールドマップ狭いけどこの閉鎖世界が良い味だしてんだよな。

262 :せがた七四郎:2008/08/12(火) 14:24:21 ID:zCyHbhJo
この夏にもう1回プレイ始めた
やっぱり南のほこらは最高だ。音楽もねじれた通路も

263 :せがた七四郎:2008/08/13(水) 19:35:29 ID:FdNtmR9z
宝石の値段必死に考えたな〜。

264 :せがた七四郎:2008/08/14(木) 01:17:25 ID:9DzVbdM1
小学生の頃は攻略本を見なきゃ宝石の値段が分からなかった
2度目のプレイでは中学生になってたから、文字(xとかyとか)に置き換えて解けた
数学ってのは凄いです

265 :せがた七四郎:2008/08/14(木) 08:30:14 ID:YCLqb/2O
xy使えば解けるとは思ったけど面倒なので道具屋に見せた。
大人ってのはせこいです

266 :せがた七四郎:2008/08/14(木) 10:05:59 ID:h9nCggmJ
掘り出し物として非売品売れるって知ってると道具屋で見せれば・・・!
と発想できるんだよな。
だが、さんざん謎解きした上で引き返すのメドくて
結局連立方程式で解いたが

267 :せがた七四郎:2008/08/14(木) 18:03:22 ID:cye8wnlS
やっべ、23だけど連立方程式なんてさっぱり忘れてる・・・。
やっぱり勉強って大事だよな。学生時代努力しなかったツケが回ってきたよ。

暇な時、中学・高校の問題集でも買って脳に入れとくわ。
ありがとうホーリィアーク。

268 :せがた七四郎:2008/08/15(金) 10:33:16 ID:OVlPca05
>>264-266
俺は壁の石版に書かれてる宝石を石像にのっけて
もう片方も同じようにしたら偶然解けてワロタ

269 :せがた七四郎:2008/08/19(火) 20:43:06 ID:d2jbxCNt
段ジョンマップ埋めるの楽しいです。

270 :せがた七四郎:2008/08/21(木) 03:19:06 ID:rJQQlGgX
サターンのゲームで古いし、マイナーだし、でも凄く面白いのに、捨て値で安すぎるのに

薦められないよなぁ〜・・・w はぁー・・・。

271 :(M)キーパー ◆0uQmuG1Ovc :2008/08/22(金) 12:57:50 ID:W/w6nVlR
ドラクエかFFかなんかで武具を道具で試してみる癖がついてたから忍者の初期武器は便利過ぎたな。これの存在のせいでベル涙目だし

272 :せがた七四郎:2008/08/23(土) 06:31:22 ID:ERrrsMM0
ニコのプレイ動画の人、アイテム回収率100%にしたけどサウンドテストは
出なかったらしい。

最終結論はガセってことで解決でいいのかな。

273 :せがた七四郎:2008/08/23(土) 08:20:15 ID:gJPdrGBT
アイテムフルコンプすると100%越えるしな…。

274 :せがた七四郎:2008/08/23(土) 09:30:12 ID:OGSB8CdE
>>271
でも慣れると贅沢なもので、終盤になると
「あれ、こいつ小柄一発じゃ死なねー。メンドクセ」
とか思っちゃうんだぜ

275 :せがた七四郎:2008/08/23(土) 19:15:09 ID:WD+TmY8s
>>272
確か前スレで既に確定してたような。
まったくサウンドテストなどというガセ情報を流したヤツは誰なんだ。

276 :せがた七四郎:2008/08/25(月) 14:56:28 ID:v8tebJJD
男気ふんどしと本気の下着って各1個づつしか手に入らないよな?
前者はファーイーストついてすぐ、後者はエンリッチ王解放後だったっけ?

277 :せがた七四郎:2008/08/26(火) 06:13:36 ID:27o7VEc2
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2384012
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2402493

278 :せがた七四郎:2008/08/27(水) 00:27:44 ID:WNj4v7QA
>>276
店から去ろうとする時に一定確率で店主が勧めてくる
だから確率は低くても複数入手可能
本気の下着は蜃気楼の村

手元の攻略本より

279 :せがた七四郎:2008/08/27(水) 10:56:17 ID:RoVEfQld
>>278
返信どうも
ついでに、もう一つ聞きたいんだけど
それってリリクスとパンサー倒す直前まで
ストーリー進めてしまっていても、複数個入手可能?

280 :せがた七四郎:2008/08/27(水) 19:45:50 ID:H//mAE/h
>>279
多分できる。
とにかく店主に話しかけまくれ

281 :せがた七四郎:2008/09/01(月) 18:19:41 ID:eBFJpyE3
フォルテとメロディは人間か?
なんかシャイニングっぽくないなと思ってたが、
ドワーフ、ホビット、エルフ、ケンタウロスなどの種族がいないんだったな。

282 :せがた七四郎:2008/09/01(月) 18:33:42 ID:erv0OQh0
フォルテ、メロディは人間だろうな。人外は獣人、竜人しかいない。

ちょっと偏っているかな?という気がしないでもないが
裏を返せばフォースでのケンタウロスの騎士というイメージが強いと言えるかも。

283 :せがた七四郎:2008/09/01(月) 18:56:04 ID:eBFJpyE3
そっか。人外は、その二種しかいないのか。
大陸が狭いから、種族が限られてると思えばいいのかもしれないが。

284 :せがた七四郎:2008/09/02(火) 00:13:28 ID:ltQA6Jvz
メロディはなんかエルフっぽいけどな
精霊の声が聞けるし(作中にそういう描写あんまりないけど)

285 :せがた七四郎:2008/09/02(火) 00:28:46 ID:hy5gTUgX
フォルテとドイルが加わって後半?に差し掛かってきたが、
なーんか、レベル上がりにくくなってきたよーな。

レベル20になったらさっさと転職しろって空気の意味が分かったよ。

286 :せがた七四郎:2008/09/02(火) 01:21:53 ID:hy5gTUgX
青いカニのHP高くてうっとおしいな。
ピクシー込みの経験値が200くらいしかないって。
やってられっか。一回も逃げたことはないが、
こんな効率の悪い敵はイヤになる。逃げるぜ!

287 :せがた七四郎:2008/09/02(火) 01:40:57 ID:ltQA6Jvz
楽しそうで何よりだ

288 :せがた七四郎:2008/09/02(火) 14:06:48 ID:PP9Zw58I
呪われた武器を作って気にいってくれるだろうとほざく鍛冶屋は4ね
転職後アカネの服を考えたやつは市ね
HPが高い順で勝手に並ぶな四ね
オリジナルサウンドトラックを出さない桜庭もシネ
続編が出るかのような雰囲気出すな視ね

289 :せがた七四郎:2008/09/03(水) 02:14:15 ID:LG5a7iCh
でもおもろい。

290 :せがた七四郎:2008/09/03(水) 21:09:13 ID:7uJg0xJj
まだクリアしてないけど、2周目での名前変更について考えてるんだけど、
レント、ラルゴがしっくりくるかな?あ、音楽用語ね。

291 :せがた七四郎:2008/09/03(水) 22:51:18 ID:jAgljHmN
好きな厨二ネームをつけて
黒歴史ノートならぬ
黒歴史ホリアクにすれば良いさ
ホリアクしてからしばらくなんでもかんでも
主人公アーサーにしてた俺にはそれぐらいしか言えない

292 :せがた七四郎:2008/09/03(水) 23:02:41 ID:7uJg0xJj
フリーズしやがって!やっと6Fまで辿り着いたのに!
ローディ!首もぐぞ!

293 :せがた七四郎:2008/09/04(木) 00:48:12 ID:m+sYrwAx
担任の先生の名前とかつけてた俺は黒歴史なのだろうか……

>>292
ローディは君にやるから妹はもらっていきますね

294 :せがた七四郎:2008/09/04(木) 05:49:18 ID:zEjh1MBQ
ようやくクリアしまんた。仲間同志の台詞少なくて淡々としてるねー。
ドイルとバッソの会話なんか、1つもなかったような気がするが…。

ゴッドマウンテンでパンサーと出会うときに、
アカネがいると何か喋るとか、そういうのやるべきなのでは。
一方的に向こう側だけ喋ってるってのはなー。

サウンドテスト試してみたけど、できないな。


295 :せがた七四郎:2008/09/04(木) 12:30:50 ID:FAs/V1kJ
みんな心で通じ合ってるのさ。
本当に仲の良い人はあまり会話しないらしい。

296 :せがた七四郎:2008/09/04(木) 18:08:51 ID:MD3HE1GQ
終始、人形劇を見てるかのような感覚だった。
声ありRPGを結構やってきたせいか、
こういった声無しには物足りなく感じてしまう。
まあだからなんだって話しだけども。

297 :せがた七四郎:2008/09/04(木) 20:04:22 ID:MVMV+ODv
2世代前のハードに今の基準で語られても困るなw

298 :せがた七四郎:2008/09/04(木) 23:16:20 ID:smaw59qT
ルナシルバースターストーリー2 天外魔境第四の黙示録:
ありがとうございます

299 :せがた七四郎:2008/09/04(木) 23:42:48 ID:FAs/V1kJ
ホリアクと第四の黙示録今でもやってます。

300 :せがた七四郎:2008/09/05(金) 00:32:24 ID:lR4yz/Uz
でもシャイニング・ウィズダムはフリスピーです

301 :せがた七四郎:2008/09/05(金) 12:01:46 ID:6BBjQmCq
アーサー バランスの取れた強さ。あと三種の神器を装備する「アーサー」かよ、おめでてーな
メロディ 回復役として活躍してくれた。スカートならもっと活躍しただろう。
ローディ イロイロと役立ちすぎる印象。回復だけ使えない辺りがおぼろ丸みたいだ。
バッソ  後半は高い攻撃力でHP高いモンスターや中ボス相手で頑張ってくれる。
アカネ  祈願の術で中盤の戦闘で活躍。
フォルテ 劣化ローディ。アーサーやローディがアタック覚えたら引っ込める羽目に。
     なんて可哀想な、リメイク版DQ4のブライ。
     最強装備品群に、自動MP回復してくれる装備品が無いような…。
リサ   ゲーム中の彼女の顔はおばさんかブスのように見える。イラストは若くて綺麗なのに。
     「ハアッ!」「ダアアッ!」と凄い声で叫びそうで、あまり使う気になれなかった。
ドイル  バッソと被りすぎてる印象。もう少し違う点があってもいいのでは。

302 :せがた七四郎:2008/09/05(金) 15:43:39 ID:CWYMgvX7
エンディングで宇宙人1体が残ったままで、
それが誰の中にいるのか分からないって言ってるけどさ、

3人が適当なモンスターと戦闘して、わざと死ねばいいんじゃないの?
んで戦闘終了してHP1で生きのこったやつにスピリットがいるって判明するだろ。

303 :せがた七四郎:2008/09/05(金) 18:24:38 ID:Uv57mlfp
そんなこと言ったら身もふたもないではないか

304 :せがた七四郎:2008/09/05(金) 19:15:56 ID:7qvAZD5l
>>302
ワロタ

305 :せがた七四郎:2008/09/05(金) 21:28:49 ID:JVINvjqI
そこに気付くとは… 大した奴だ…

306 :せがた七四郎:2008/09/06(土) 12:28:39 ID:RalLab43
心まで見透かされてるのか・・。やだな・・

メロディ「アーサーのchinpo見たい・・。そして私の中に・・。」

スピリット「キメぇんだよ!氏ねや!」

307 :せがた七四郎:2008/09/06(土) 12:42:33 ID:AW3Kyk0J
そこはフォルテだろjk

308 :せがた七四郎:2008/09/06(土) 16:16:17 ID:cSN6i5KP
中世ファンタジーに宇宙人が出たのってこのゲームくらいなもんか?
上で中世ファンタジーと忍者云々の話題があったが、宇宙人の方がよっぽど奇抜だと思うがな。

309 :せがた七四郎:2008/09/06(土) 16:49:04 ID:g4ESt4su
>>307
フォルテは弱いからふられた

310 :せがた七四郎:2008/09/06(土) 20:37:21 ID:qKxTARsd
凄腕の傭兵達や忍者達のリーダー格がレベル1な状態に吹いたw

311 :せがた七四郎:2008/09/06(土) 22:43:28 ID:AW3Kyk0J
>>308
宇宙人にしか見えなくても宇宙人じゃないんだな、これが。

312 :せがた七四郎:2008/09/06(土) 23:45:09 ID:k7keGvVP
西のほこらにいる、亀さんの頭がイヤらしい形に見える件について

313 :せがた七四郎:2008/09/07(日) 01:20:34 ID:pnvQqJuF
あの亀さん、妙にポリゴンだった。
何とか1回目のプレイで上手く餌を与えれて、宝も回収出来たよ。

音楽がせつなすぎる。
マップがドクロの形してる場所があったりで様々な仕掛けも面白い。

314 :せがた七四郎:2008/09/08(月) 03:31:03 ID:CSQuuj+Q
で、アーサーの、「女の涙に弱い」って設定は生かされたの?
泣いてる女の子を見かけて、助けるってイベントはあるの?

こんなこと書いてたら天外魔境第四の黙示録の、
雷神の「報酬はあの子の笑顔でいい」を思い出した。
なにカッコ恥ずかしー事をカッコイイ声で言いやがって…。

315 :せがた七四郎:2008/09/08(月) 04:35:44 ID:FpDUcYrF
生かされてないよ。個人的にはメロディの泣き落としが見たかったが。
リサが亡国の王女という設定も言葉だけ。

316 :せがた七四郎:2008/09/08(月) 07:51:02 ID:Hzb2bdXW
>>314
序盤のアーサーの動機付けにはなっているが
キャメ製の主人公は一言もしゃべらせないの法則だからな。
それ以上引っ張るのは難しいのだろう。


317 :せがた七四郎:2008/09/08(月) 13:25:46 ID:E3ZLAcJe
ダンジョンの入り口へ戻る魔法は
リターンじゃなくてアウトサイドって名乗って欲しかった。

318 :せがた七四郎:2008/09/08(月) 17:17:35 ID:mgH68cjf
1番難しいダンジョンは?

319 :せがた七四郎:2008/09/08(月) 17:30:38 ID:Hzb2bdXW
東の祠が一番難しかった。

像に水晶のアイテムを持たせるなんて、
操作ミスしなければ攻略本見るまで気が付かなかっただろうな。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)