2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機動戦士ガンダム ギレンの野望【ESP】

1 :せがた七四郎:2007/11/26(月) 01:04:10 ID:3jXxcWCA
このゲームはガンダムゲーの中でもとくに評価を高く、
今でもサターン版はシリーズの中でも一番と言う人も多いらしいです。
そんな通好みらしいソフトをまったり語りませう



2 :せがた七四郎:2007/11/26(月) 12:24:34 ID:fe04+jtT
他機種版だと追加要素とかあるみたいだけどSS版の評価ってそんな高いのかー

シミュレーションド素人の自分でも、終盤まで原作トレースして
以降ジムシリーズの大量投入で、割とスムースにクリアできたけど
やっぱジオンの方が難しいのかな

3 :せがた七四郎:2007/11/26(月) 12:49:52 ID:tAawjUfn
>>1

>>2
連邦はMS量産できるようになれば勝ったも同然だから
それに、原作どおりいくとアムロが敵エースをいっぱい消してくれるから
たぶん、難しいとか言ってる人はSLG苦手なだけじゃね?


4 ::2007/11/26(月) 17:13:52 ID:3jXxcWCA
(テンプレ案)
★攻略サイト★

野望サイト
ジオンの雄たけび(速攻クリアの詳細等)
ttp://hatahira.com/gundam.htm
THE DOM'S HP (プレイレポ)
http://www.d1.dion.ne.jp/~r_dom/index.html
気ままにギレン(プレイ動画)
ttp://wiki.livedoor.jp/girengreed/d/FrontPage




5 :せがた七四郎:2007/11/27(火) 20:30:19 ID:eA3eIsfl
(機動戦士ガンダム)ギレンの野望19ターン目
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1195560406/l100

6 :せがた七四郎:2007/11/27(火) 20:50:10 ID:zLK1pWem
初代スレなんてできたんだwうれしいな

記念パピコ

7 :せがた七四郎:2007/11/29(木) 05:14:44 ID:z+fQuzdG
初代で気に入っている所


シルエットモードによる擬似的な有視界戦闘の再現

限定ユニットによるMS運用の楽しさ

少しだけ世界都市に詳しくなれる全体MAP

1キャラ1ユニットによる感情移入度

ニュータイプの感知能力

ジャブローが洞窟

戦闘シーンが若干派手(系譜に比べて)

8 :せがた七四郎:2007/11/29(木) 20:12:50 ID:wx3VyTZg
>>7
あのシルエットはよかったね、あれだと緊張感が違う、今このシリーズに入れたらほとんどOFFにされそうだがw

9 :せがた七四郎:2007/11/30(金) 04:52:09 ID:mD6qw/Sv
過疎スレを煽りにきました

10 :せがた七四郎:2007/11/30(金) 12:06:50 ID:PkTs+lsX
ギレンの野望【ESP】となっていますが、
ESPはプロデュースだけで、実際に作ったのはCRIです。
ですが、ESPがプロデュースしていたおかげで、
バンダイのプロデューサーはほとんど口出しできず、結果としてギレンの野望が
良ゲーになったため、ESPの役割は非常に大きかったとも言えます。
SS版も系譜も独戦も開発スタッフは同じなので、ウッシーが口出ししなければ、
もっといいゲームになっていたと思います。

11 :せがた七四郎:2007/11/30(金) 12:42:29 ID:s4TJ9KeF
連邦がMS開発した後のオデッサ&ペキンの防衛はヒヤヒヤだったなw
HLV2〜3なら平気なんだけど、5〜6機同時に来られるとガクブル。


12 :せがた七四郎:2007/11/30(金) 19:21:20 ID:W/kAy2jI
俺の場合連邦のが難しく感じたなー
序盤モタついてたら相手にゲルググが
揃っちゃってて、ジムコマじゃ太刀打ちできないっての

しかし初代はハードがな…
パワーメモリー持ってないし本体のメモリーが電池切れ
しててもうできない

13 :せがた七四郎:2007/11/30(金) 20:12:30 ID:0oEFihbM
ジオンかな、地球では最初補給ユニットに泣かされて、ガウがネ申だったな
連邦はミデアがあるあら、楽だと感じた

14 :せがた七四郎:2007/11/30(金) 21:51:42 ID:aH46/Skc
また系譜厨が勝手な事をやりやがったか。
ギレンシリーズだから統合しましょうよとかいってまとめたくせにクソが。
市ね。

15 :せがた七四郎:2007/12/01(土) 02:35:41 ID:sZFKe5S5
サターン版はたしか耐久がそのまま、HPに変換されていたよね
シロ−の単機マンタが三機マンタよりHPがあったような

16 :せがた七四郎:2007/12/02(日) 18:48:05 ID:1fejKfgJ
>>15
初期パラメータで耐久だけはマンタ3機相当だなw
久々にまた始めようかな
系譜イライラするし

17 :せがた七四郎:2007/12/05(水) 19:55:47 ID:Yl1TGl4z
このスレ人気なさすぎ

18 :せがた七四郎:2007/12/05(水) 21:30:23 ID:AdCSwyZI
そりゃ仕方がない
元々旧シャア板にあったのを系譜厨が勝手に統合しときながら暫くすると
「ここは系譜スレ建前ぐらい分かれ」とか言い出した挙句、勝手に「過疎板に飛ばし」だもの

19 :せがた七四郎:2007/12/05(水) 23:02:54 ID:E5BBJkHT
爆発のエフェクトが豪快だった記憶が

20 :せがた七四郎:2007/12/11(火) 18:36:51 ID:0+Cm6JnE
攻略を聞くのってここでいい?

21 :せがた七四郎:2007/12/11(火) 21:25:40 ID:c53708Ct
急がないならおk

22 :せがた七四郎:2007/12/15(土) 02:29:02 ID:DkhuhFS/
質問!

第三勢力のネオジオンとかで始めて、いきなりサイド3とかに攻め込んで占領しちゃうと、ジオンって滅んじゃうの?

23 :せがた七四郎:2007/12/15(土) 03:56:40 ID:Z66tOF7h
>>22
YES

24 :せがた七四郎:2007/12/15(土) 08:25:21 ID:DkhuhFS/
>>23
ありがとう!

それじゃあうかつに攻め込めんなー

25 :せがた七四郎:2007/12/15(土) 11:58:20 ID:nuWwL72H
ネタスレ化すんの?
ここ出来た経緯が経緯なんでどうなろうと一向に構わんが。

26 :せがた七四郎:2007/12/16(日) 18:33:09 ID:4mO6jKHV
顔グラの出来はSS版が一番いいかな。
キャスバルもタレ目じゃないし。人相悪くてイイ感じ。

27 :せがた七四郎:2007/12/16(日) 19:08:13 ID:mfloo3Tr
バランスもSS版が一番だろ
最近のギレンは糞過ぎてダメだ

28 :せがた七四郎:2007/12/16(日) 19:16:53 ID:Bq7DbdV3
あれでキャラ設定とかがキチンとしてたら完全移植だけであと10年は戦えたのにね、残念。

29 :せがた七四郎:2007/12/16(日) 20:02:13 ID:By0cSH00
このゲーム大好きなんだけど
どうも短いターンで攻略できない。100ターンとかかかる。

みんな何ターンくらいで攻略すんのかな。



30 :せがた七四郎:2007/12/16(日) 22:06:48 ID:vs1ock2I
イベントやるなら100掛かるよ。やらないなら30-40くらいかなあ。
基本的に早解きに面白味を感じないタイプなんで全くやってない奴の予想だが。

31 :せがた七四郎:2007/12/18(火) 23:47:02 ID:+rvAgdUI
>>30
30T-40Tは最速レベル
普通は50Tはかかる

32 :せがた七四郎:2007/12/23(日) 22:32:30 ID:s5U5YF64
初めてやったんですけど、系譜のムービーってこれのそっくり使いまわしなんですね
てっきり系譜からと思ってましたが、さすがバンナム

33 :せがた七四郎:2007/12/26(水) 10:55:28 ID:wOCnMmUs
ここってPSでもOK?

34 :せがた七四郎:2007/12/26(水) 13:53:35 ID:LH2lWIoN
>>33
系譜スレ池

35 :せがた七四郎:2007/12/26(水) 17:28:17 ID:wOCnMmUs
どこでつか〜

36 :せがた七四郎:2007/12/26(水) 20:16:16 ID:gGWwAWOc
旧シャア板
ギレンの野望統一スレ69
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1197209839/

携帯ゲーム板
機動戦士ガンダム ギレンの野望 ジオンの系譜turn36
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1195648235/

ロボットゲーム板
(機動戦士ガンダム)ギレンの野望19ターン目
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1195560406/

37 : 【大吉】 :2008/01/01(火) 03:18:50 ID:6WH+IlkL
平和で末永く続くスレでありますように(人)

38 :せがた七四郎:2008/01/07(月) 15:36:13 ID:mhRqUqTp
| 冫、)ジー

39 :せがた七四郎:2008/01/16(水) 15:57:58 ID:yj6WMB7g
| 冫、)ジー

40 :せがた七四郎:2008/01/17(木) 12:59:03 ID:pT1XK/eO
| 冫、)ジー

41 :せがた七四郎:2008/01/18(金) 13:29:51 ID:3gMS1/M6
| 冫、)ジー

42 :せがた七四郎:2008/01/18(金) 13:33:17 ID:i9ETLi3y
何やら劣化版の新作も出るようだし、久々にサターン引っ張り出して遊んでみようかな。

43 :せがた七四郎:2008/01/18(金) 13:44:50 ID:YFEJGX/f
| 冫、)ジー

44 :せがた七四郎:2008/01/19(土) 09:27:39 ID:4Wgviu5u
| 冫、)ジー

45 :せがた七四郎:2008/01/20(日) 06:57:35 ID:KIhHC2pE
| 冫、)ジー

46 :せがた七四郎:2008/01/21(月) 00:49:36 ID:sHvLfhKc
無印の新作も出して欲しいのう

47 :せがた七四郎:2008/01/21(月) 04:27:27 ID:+/5S/DhG
外交とIGLOOと、コロ落ちが加わって、ユニット、キャラを充実させ
東西を結べば個人的には満足

48 :せがた七四郎:2008/01/22(火) 13:55:44 ID:4CVmlEVY
ケンプファーを量産して、ジャブローを蹂躙するのがおれの楽しみ方

49 :せがた七四郎:2008/01/25(金) 13:25:33 ID:/EN/i8HN
| 冫、)ジー

50 :せがた七四郎:2008/01/26(土) 01:00:20 ID:GxAHNdbq
バグったー
敵を全滅させてもなぜか局地戦が終了しない・・・

51 :せがた七四郎:2008/01/26(土) 06:50:41 ID:NNe06FXw
連邦でありがちな陸上戦力がないから局地戦が終わらない
ってオチだったらアイナブリッジするぞ?

52 :せがた七四郎:2008/01/26(土) 07:15:36 ID:lXiy4N88
>>51
よくあるよねw
で戦略フェイズで制圧できるユニットをその拠点に突っ込むと制圧になるパターンw

53 :せがた七四郎:2008/01/26(土) 14:42:15 ID:TBC9m9ns
>>51、52
それだった。助かったよ、ありがとー。
取説のP30に「敵部隊を全滅させると、その重要拠点の制圧をおこなえます。」って
書いてあったから全滅させれば終わりかと思っていたが、確かに「制圧します」とは書いてないね


54 :せがた七四郎:2008/01/26(土) 22:40:08 ID:LKvk5B+z
>>53
        |                            /ヾ
        |                          ゝイノ
        |                           / /
        |                          / /
        |                          / /
        |                         / /     _____
        |           シコ   n_     ./ /     .|       |
        |                (  ヨ    / /     .|       |
        |           シコ   | `|.     /⊂//    |       |
        |                 | |.    /⊂//    |       |
        |                / ノ ̄ `/  /      |       |
        |              / / イ  O○ヽ       |       |
        |             ( `ノ )/(/|  |'^ \ \    | ∧∞∧ ←52
        |             (。Д。'')~ |  |   \ \  (´Д`,,)  .|
        |       ____.   ∨∨  |  )    |  ) |  ( : )   |
        |.|  ̄ | ̄ /   /||      / /     / /  .|   ∪∪   .|
       /|. : | | ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄ / / ̄ ̄ ̄ ∪  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |=| .\ ̄ ̄\|| ∧   ∪
  人人人人人人人人人人人人人/ `人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人
  )                                                    (
  ) ああ〜!アイナ様ああ!アイナ様あああ、垂れ目かーいいよーーー!かーいい〜!(

55 :せがた七四郎:2008/01/27(日) 03:34:28 ID:H6pxTxXS
ヨーロッパとアメリカが繋がってれば文句なしなんだがなw

56 :せがた七四郎:2008/01/31(木) 04:59:03 ID:wpsmcMSn
10 名前: ザクに蹴飛ばされてた人の前日の会話 投稿日: 01/10/14 00:16

もしもし? お母さん?
ああ、良かった〜。
出発前にどうしてもお母さんの声が聞きたかったんだ。
ちょっと急だけど、俺、明日出撃なんだ。
うん、そう、初陣。
機体はボールって言うんだけど…知ってるかな?
一応連邦の新型機なんだよ。
量産型だけど、ザクぐらいなら一撃で倒せるんだ。(当たればね…)
大丈夫、そんなに心配しないで。
何があっても帰ってくるよ。
あ、お父さんにもヨロシク言っておいて。
街は絶対に俺が守る。って…
あっ、10円が無くなっちゃった。
それじゃもう切るから!
明日また電話すr…
ツーツーツー


57 :せがた七四郎:2008/01/31(木) 16:14:39 ID:9kJwFzaZ
>>10
遅レスだけど、牛島ってアレなの?

58 :せがた七四郎:2008/01/31(木) 18:53:01 ID:NAh5tPdO
ちなみにエンディングによると

エグゼクティブプロデューサー

宮路洋一・・・ゲームアーツの社長
浅沼誠・・・バンダイネットワークス(現取締役)

プロデューサー

牛村憲彦・・・バンダイ(Gジェネシリーズで当時は有名)
川本幸作・・・(D&Dなどのキャラデータ作成など)

という感じ

さすがにこの面子だと牛Pも自由にはできまい


59 :せがた七四郎:2008/02/01(金) 00:45:25 ID:wQYZQOdE
>56
懐かしいな、グフ乗りスレだっけか?
まだやってんのかな

60 :せがた七四郎:2008/02/01(金) 12:05:38 ID:6YnD8FhG
あ、牛村か スマン

61 :せがた七四郎:2008/02/05(火) 22:15:28 ID:BjDE9s8Q
だれかティタでジオン→連邦の順でクリアやってみてちょ
俺は10ターンで諦めたが猛者なら出来るかもしれん

62 :せがた七四郎:2008/02/10(日) 04:31:50 ID:yTW6dv6h
ttp://guchiese.way-nifty.com/photos/uncategorized/2008/02/09/imgp2156.jpg

63 :せがた七四郎:2008/02/17(日) 02:45:30 ID:ipfIBO4P
>>61
別に難しくないぞ。
最初にオデッサ制圧してから適当に宇宙・地上と領土広めたら
とっととサイド3にトリアーエズでもつっこませればあとはボールでもなんでも
じわじわと突入させていけばいいだけ。

にしても、連邦70T台クリア→60T台クリアと縮められて俺SUGEEEEEとかおもってたら
50Tでいけるとか恐れ入った。たしかにミスったところもあったが、それでも50台はまだ遠いわ。

64 :せがた七四郎:2008/02/17(日) 18:13:32 ID:ZT7fudu6
久々にやってるが、原作通りソロモンとアバオアクーはCPUもユニットの数と質を上げて、激闘になるのがガンダムらしくていいね。

系譜じゃ、CPUがソロモン無血開城なんて雰囲気ぶち壊しなことをしょっちゅうしてくれるからなぁ。

SS版が一番ガンダムへのリスペクトと愛が溢れてる。


65 :せがた七四郎:2008/02/18(月) 00:19:30 ID:jMN9MhzX
なんで系譜システムに変わっちゃったんだろ。
SS版のままでよかったのに。

66 :せがた七四郎:2008/02/18(月) 00:31:19 ID:TSjXujp0
ユニットを独力でマップ上を走らせて目的地にたどり着かせるのがおもしろかった。
水中機がひたすら遠くの街を制圧してみたり、拠点防衛のために隣接拠点や、
あるいはHLVを使って宇宙から増援を遣わせたり。
輸送は便利だけど、ユニットとしてのHLVの存在を考えるとずるかったな。

67 :せがた七四郎:2008/02/19(火) 01:57:30 ID:OBywp6AS
ベタ移植で良いからDSへ、いやGBAで良いから移植してくれないかな〜

68 :せがた七四郎:2008/02/19(火) 02:59:27 ID:duAajqaZ
DSやPSPへのベタ移植ってどこもやってくれないんだよな。
スペックにあわせた解像度や音声圧縮率の変更とかはいいんだけど、
なぜか無駄にハードの機能をいかそうとして余計な機能てんこ盛りになる。

69 :せがた七四郎:2008/02/19(火) 04:15:04 ID:tWMtMQw1
PSじゃ一枚マップで処理できなかったからとか聞いたけどどうなんだろう>システム変更

委任やってみたんだけどクリアできなかった
ジオン 50ターン ベルファスト発動 から委任
でベルファストすら落とせず引き分けるとかなんだろう北京やハワイ危ないし
ザンジバルは破棄してドズルやシャアザク作るとか何か優先順位とかあるのかな

70 :せがた七四郎:2008/02/19(火) 11:08:23 ID:OBywp6AS
>>69
PSとSSでは2D描画でSSが勝っているらしい

71 :せがた七四郎:2008/02/19(火) 11:12:49 ID:OBywp6AS
>>68
結果として複雑化大型化して、本来のボードゲーム的な良さが無くなってしまった
目新しさが無いとダメなのかもしれないが、一方でオセロや将棋も常に出続けているんだから
これもそんな普遍的なゲームとしての地位を確立してもらいたいものだ

72 :せがた七四郎:2008/02/19(火) 19:03:53 ID:UCnG2QfE
とりあえずMSとぱいろっと増やしたの作って
メキシコでEXAMドオリャーってやりたい

73 :せがた七四郎:2008/02/19(火) 20:35:25 ID:duAajqaZ
>>72
漏れと同じこと望んでるやつがいるw
1年戦争シリーズ全ての機体・パイロットを含んで
マップシステムはサターン版まんまってのがほしい。
BLUE1号機やホワイトディンゴを活躍させたいんだ・・・

他に調整があればいいなーってところとしては、
CPUは重要拠点に本来生産分とは別に防衛用機体が自動配備されてるし
資金資源も謎のルートで増えまくりなのをもうちょっと納得できる設定くらい
用意してほしい。(防衛機体は難易度の関係もあって有りだが)
プレイヤ側としては拠点に1ユニット進入でCPUの拠点生産をとめられるのが
ずるっこいので、これに対してのなんらかの対応があればよいかな。

74 :せがた七四郎:2008/02/20(水) 12:08:57 ID:q85N48l8
>>71
>結果として複雑化大型化して、本来のボードゲーム的な良さが無くなってしまった
これに尽きるな。エリア制のなんと味気ないことか…

75 :せがた七四郎:2008/02/20(水) 22:53:35 ID:46rZkpIl
>>74
やっぱこうへ1枚地図で見れるのが良いんだよな、マップを広げたいんだろうが
かえって広大感が薄れてしまった気がするよ

76 :せがた七四郎:2008/02/21(木) 01:03:27 ID:nc6m1iDa
あと1ターン乗り換え、戦艦内乗換えできれば完璧神ゲーだった
シャアファンメルで狙撃→次ターンシャゲ出撃とか萌える

77 :せがた七四郎:2008/02/23(土) 00:25:47 ID:DDDMsLH/
ESP製って初代だけなん?
SS版ベースの追加移植もやってほしいな。

78 :せがた七四郎:2008/03/03(月) 14:31:31 ID:q7oMQDK2

ギレンのやぼう【ギレンの野望】〔SSソフト〕

「ギレンの野望」の生立ち。もともとの企画原案はプロデューサーの友人のモノだっだ。
当時企画が挙がったときは売れない企画として判断されてお蔵入りだったが、
その企画を貰ったプロデューサーは、バンダイに移り、
うまくお眼鏡にかない世の中に出たそうだ。
その友人は、いまは別の会社でゲームの企画をしている。
自分の作品が何時どこで出てくるかわからないと考えると
なんだか複雑な気分ではある…。〈介〉

自分の手を離れた企画は、何処でどうなるか見当もつかないものである。
金融機関のイメージキャラの企画が、冷凍食品のCMに流用されたり、
清酒のCM用に立ち上げた企画が、仕上がりの段階で何故か別の商品の
PR用に変わっていたり……
それはそれとして、ゲームそのものはガンダム世代にはたまらないシチュエーションの
シミュレーションゲーム。兵器の性能や特性が現行兵器と全然違うので、
慣れるまでは苦戦を強いられるだろう。敵国の開発プランが入手できるのは愉快。
何故か宇宙に出るより、大西洋横断をする方が難しいマップ構成になっている。〈新〉


79 :せがた七四郎:2008/03/18(火) 21:05:35 ID:15L+cFvJ
ひとつのマスにいる敵に対して周りを囲んで攻撃する時、
どの部隊がメインの攻撃を担うかはどうやって決まるのでしょうか。
なんか思ってた部隊が攻撃してくれなかったりでちょっと困ってる。

80 :せがた七四郎:2008/03/18(火) 21:10:54 ID:pqe6vvlh
防御側の相手が選んだ反撃相手かな。

81 :せがた七四郎:2008/03/18(火) 21:13:59 ID:pqe6vvlh
最近からギレン始めたけど面白いな。

82 :せがた七四郎:2008/03/23(日) 14:09:33 ID:MrQqn0lE
SS版が一番バランスがいいな。
ガンダム1機制限とか。

やはり戦略ゲームとしてのギレンは一年戦争までだね。
脅威やっみて思ったけど2部なんてダラダラしてつまらんし。
アレックスとかが旧式になっていくのが悲しい。。。

83 :せがた七四郎:2008/03/23(日) 20:21:12 ID:Sj/MBu2y
脅威ではアレックスは結構終盤ぐらいまで頑張れるけどな

84 :せがた七四郎:2008/03/24(月) 20:20:11 ID:s8cxWl7F
SS版はEXAMがむだに消費おおいだけの陸ガンAなのがなあ。
もっと極端に機動が高くてもよかったのに。

85 :せがた七四郎:2008/03/25(火) 07:33:16 ID:qB2S6XA5
ベルファストをアッザム3機だけで落とした。アッザム強いな。

86 :せがた七四郎:2008/03/27(木) 04:22:24 ID:8tJDPgAP
>>85
リーダーが決まる決まらないで全然違うな。
リーダーが決まれば陸ジムくらい余裕で粉砕。

87 :せがた七四郎:2008/04/01(火) 13:33:09 ID:ZlFUIGBB
脅威をやっていると、川に敵が阻まれるというおろかなことが改善されてないな
初代はちゃんと対応していたのにね

88 :せがた七四郎:2008/04/02(水) 13:18:48 ID:b2wE/wKe
ケンプファーが強い上に無制限だからルナ2攻略辺りから連邦が可哀相になってくる
まぁガンダムに苦しめられたお返しに大量投入するけど

89 :せがた七四郎:2008/04/13(日) 16:05:19 ID:gTsS6E5u
グワジン一隻でルナ2に乗り込んでくるギレン閣下

90 : :2008/04/19(土) 06:56:19 ID:NlUQQBRD
議連かつかさまーーーーーーーーーーー

91 :せがた七四郎:2008/04/19(土) 20:20:11 ID:0WgCvR1k
今正にプレイしている最中なのだが、
SS版最大の利点はZが無いこと

商売上の理由はわかるが、Z入れるとスパロボっぽくなってイヤなんだよ
ポケ戦、08小隊、0083は問題なし
08,0083を全部取り込んだ完全版がマジで欲しい

92 :せがた七四郎:2008/04/20(日) 04:54:28 ID:BVBc3amG
>>88
ケンプは1機編成な上に物資消費激しいからなんともなあ。
ゲルググのほうが安定してね?
連邦には射程2のジムスナイパー2&ガンキャノン量産型がいるから
戦力差的にはわりといいバランスだとは思う。

>>91
83でも3年もの差があるが、Zだと7年差だもんなあ。
あげくに、後続のシリーズだと80-83の間では時間が進んだことになるのに
それ以後は時間は通常ターン進行分しかすすんでいないのにZ機体がでるから
もう一気におかしいことになってしまう。

93 :せがた七四郎:2008/04/23(水) 19:58:08 ID:rPhmQGFy
・シャアがジャブローの入り口見つけてそのまま制圧
・ジャブロー残して他は制圧、時間切れ

どっちも同じEDでorz
でもジオンの方がやっぱり楽っちゃー楽だね

94 :せがた七四郎:2008/04/24(木) 19:20:11 ID:8jz2t8S9
ジオンから始めたせいか連邦の方が簡単だった。
ジムスナイパー2量産しまくって射程2から打ちまくり。

95 :せがた七四郎:2008/04/24(木) 22:04:11 ID:VEt095dT
ジオンでやった時のベルファスト攻略作戦で
引き篭もった連邦のジムスナ2部隊の射程2は
今作のアクシズよりも遥かに脅威だった

96 :せがた七四郎:2008/04/26(土) 20:59:09 ID:OpGQaTPP
ジム砂2部隊は確かに驚異
ドワッジ改+ドワッジ*2のスタックで何とか倒せるくらいだし

ただ連邦側は
・水中戦MSが貧弱すぎ
・エース用機体が少ない
・ザンジバルは6隻作れるのにペガサス系は5隻
・宇宙艦のMS搭載量少ない
がネック

97 :せがた七四郎:2008/04/29(火) 10:08:19 ID:Ns0BcrC6
PS版「ギレンの野望 ジオンの系譜」について質問させて頂いてよろ
しいでしょうか?

98 :97:2008/04/29(火) 10:10:13 ID:Ns0BcrC6
補給の意味・やり方、補給の絶ち方、輸送機の意義をご教示下さい。
SS版と同じなのかは分かりません。

すれ違いだったら申し訳ありません。カテ・スレをご紹介頂ければ
移動致します。

99 :せがた七四郎:2008/04/29(火) 10:20:09 ID:U+AMZRaQ
外人好きの日本人女性が日本人男をバカにして集まるスレ

白人と失敗した馬鹿な日本女の話聞かせて その6
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/northa/1206800054/l50


147 :名無しさん:2008/04/10(木) 00:29:07 ID:hulFAmuD
どうして日本の男のはちっちゃいの?

800 :名無しさん:2008/04/28(月) 21:03:18 ID:OhwhrDD+
外人とヤレない日本男。
女の子とヤレないので、アニメのバーチャルの女の子の裸に興奮している日本男。 変態だよね。

795 :名無しさん:2008/04/28(月) 17:21:07 ID:qq4KpqhV
お願いですから花壇のをちぎったり、公園の鳥を殴り殺したり止めてください。
マジありえないしキモいんですけど。

805 :名無しさん:2008/04/28(月) 22:53:43 ID:qq4KpqhV
だから相手にされないんじゃなくて、相手にしてないからw
端から対象として見てないし。 生物学的には男だろうけれど、まったく魅力感じない。 子宮も拒否る。

23 :名無しさん:2008/03/03(月) 20:59:35 ID:CXIf/OF2
外人好きの女って、日本でモテなかったり、性風俗関係のが多いって
良く聞くけど、そいつらが肉便器イメージを広めてるんか?俺も風俗は付き合い程度しか行かないけど、
今月でやめるっていう娘は決まって留学とかワーホリとかいう。高校の同級で普通のブスがいたが、東京
に出ると高円寺や六本木の外人バーにたむろしてヤリまくってるという話を聞いてエビ反りしたことがある。
そいつは念願かなってカナダ人と結婚してバンクーバーいるらしいけど、その後はしらん。
ちなみにカナダ国籍のイラン人だけどな。
「私の彼は白人、勝った」と思ったブス。その彼は肉便器としか思ってねえよ。


100 :97:2008/04/29(火) 14:10:13 ID:Ns0BcrC6
PS版ジオンでプレイ

北米に降下したものの、ニューヤーク・キャルフォルニアには、敵が
海にいてちっとも移動できません。マリンザクの大量生産しかないので
しょうか?

101 :せがた七四郎:2008/04/29(火) 14:44:24 ID:52iLd4Ze
旧シャアで聞きなされ

102 :97:2008/04/29(火) 15:27:34 ID:Ns0BcrC6
>>101

カテ名ですか?スレ名ですか?

103 :せがた七四郎:2008/06/02(月) 00:06:34 ID:Pf3rBqqZ
10年ぶりに連邦でやってみてはまった。
雰囲気も音楽もいい。

新しいのは兵器もキャラクタも増えてるが、
このゲームの持つ雰囲気に負けてるな。


104 :せがた七四郎:2008/06/15(日) 21:44:52 ID:MpVhVO1w
ssf使ってPCでやってる。
セーブ数が少ないのがちょっとね。

105 :せがた七四郎:2008/06/22(日) 18:55:00 ID:F+UnEgOl
MA無し、MSザクシリーズのみでクリアが面白すぎだな。

106 :せがた七四郎:2008/06/29(日) 05:40:31 ID:k8gtWta6
>>104
セーブデータをコピーすればどうということでもない

107 :せがた七四郎:2008/07/19(土) 01:07:03 ID:dFgzoo00
・ω・

108 :せがた七四郎:2008/08/10(日) 18:28:42 ID:MlwipCQ+
スミマセン質問さして下さい
m(_ _)m

PS版のジオンの系譜のジオン編で
ルナツーに攻め込もうとすると「攻略作戦を発動して下さい」って言われるんだけど?

それらしきコマンドが分からないんですが…
「攻略作戦の発動」
って何の事ですか?
教えて下さい
m(_ _)m

109 :せがた七四郎:2008/08/10(日) 19:15:46 ID:GDlcPDzI
説明書読め

110 :せがた七四郎:2008/08/10(日) 20:32:35 ID:MlwipCQ+
>>109
「特別」の所にも「攻略作戦の発動」なんてないし…

分からん(>_<)

111 :せがた七四郎:2008/08/11(月) 10:55:36 ID:6qWkU+P6
マジレスすると重要拠点は攻略作戦が部下から提案されるまで進入できない。
部下から提案されると特別枠に攻略作戦の項目がでる。

112 :108:2008/08/11(月) 17:41:04 ID:xS0fCPCo
>>111
なるほど…そういう事か。

ありがとうございます。

113 :せがた七四郎:2008/09/08(月) 02:43:13 ID:OEGBddJG
注意してね、特別作戦を実行すると、いろいろあるよ

114 :せがた七四郎:2008/09/08(月) 17:55:43 ID:vGLvcBrH
系譜も好きなんだけど、エリア制になったから戦闘が長すぎる。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)