2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グランディア

1 :せがた七四郎:2006/12/10(日) 20:07:36 ID:aqNIq2+f
SS初期に画面公開されるも、
SSの負けが確定した頃にようやく発売。
ある程度評価はされるも売れなかった悲劇のソフト。
漏れは80点RPGと名付けている。
余談だが、3作ある続編は揃いも揃って糞。

2 :せがた七四郎:2006/12/10(日) 22:54:48 ID:sDQm6Mcg
クソハードサターンだから過大評価された駄作
下らなすぎるシナリオ、最悪に見辛く無駄に広いマップ、
戦闘システムは工夫があるも雑魚敵はオートで放置、
ボス戦は結局力押し、戦闘のテンポも最低レベルに悪い。
サターンのRPGで比較してもソウルハッカーズには完敗、天外第四≧愚乱ディア

3 :せがた七四郎:2006/12/11(月) 00:08:44 ID:RWRykOCK
まあ、ベタベタな展開の凡作だよねぇ。
丁寧に作られてはいたけど、
あれだけ開発期間が長かったんだからある意味当然。
RPGの弾の少ないセガハードは、RPGってだけで評価が高くなる。
要するに過大評価される。
例:ルナ、ファンタシースター、グランディア

4 :せがた七四郎:2006/12/11(月) 01:08:16 ID:f1XT8rEq
天涯四以下ってのはありえねえ
あれこそ凡作

5 :せがた七四郎:2006/12/12(火) 18:05:37 ID:0DbdVOa8
シナリオはよかった
マップはみづらかった
キャラのポリゴンは愛嬌があって好きだった
ロードが長くていらいらした
戦闘はどのゲームのRPGよりおもしろかった
ボスがなにげに弱くて萎えた
冒険をさせてくれた
異様にエンディングまで長かった

こんな感じのゲームだった

6 :せがた七四郎:2006/12/15(金) 18:34:23 ID:kUzkOtOU
普通に良作

7 :高橋秀信:2006/12/15(金) 18:50:30 ID:U67dXO4Z
グランディア(笑)

8 :せがた七四郎:2006/12/15(金) 19:09:04 ID:iRjQn1yj
途中ちょっと作業的になるが、
エンディングだけはどのRPGよりも感動した。
ベタだけど、ベタはベタで感動するもんだ。

9 :せがた七四郎:2006/12/15(金) 19:44:53 ID:GKwG0+Xj
ただで貰った体験版がある。

>>1
漏れとか言ってんなよ。

10 :せがた七四郎:2006/12/15(金) 20:15:47 ID:LpJSI4hw
>>1
地面にキスしな(笑)

11 :せがた七四郎:2006/12/16(土) 03:34:41 ID:uXJP9ZRd
グラXは神ゲー

12 :せがた七四郎:2006/12/16(土) 06:09:48 ID:PRrdqCcW
個人的にはグランディアといったらPS版なんだが。
何でわざわざSS版だけに限定にしてるんだ?

13 :せがた七四郎:2006/12/16(土) 06:49:40 ID:IkBJlnmw
なんか凄い違いでもあるのか?
売れなかった点でも同じだろ?
しかし、駄作凡作をシリーズ化するなんてこのメーカーも馬鹿だよねぇ。
案の定、続編は評判悪いわ売れないわw

14 :せがた七四郎:2006/12/16(土) 07:47:43 ID:L2qhZqL6
1作目の途中で幼馴染のちっちゃい女の子と別れるイベントは神クラスだろ!
ほとんど全ての行程を歩いて冒険するあのゲームだからこその感動だった

2作目以降は知らん

15 :せがた七四郎:2006/12/16(土) 10:27:14 ID:0LQGOQzV
パームの産業革命ぽい雰囲気がいい

16 :せがた七四郎:2006/12/16(土) 16:31:18 ID:nIS+rQKc
スタンダードタイプの名作だよね
ただ糞長いのが欠点、二周目は無理だったw

17 :アルフィナ:2006/12/16(土) 16:41:45 ID:7lUOC4QV
ニャン☆!

18 :せがた七四郎:2006/12/17(日) 19:02:19 ID:V2yhTvlC
ダンジョンのあちこちに小銭散らしてたのが意味不明だった
しかもラスダンにまで
「俺らが作りこんだマップを隅々まで見てくれよ〜」とでも言いたかったのか
ンなことより処理落ちをなんとかしろと

19 :せがた七四郎:2006/12/22(金) 21:40:15 ID:H/uDg0mL
何故こんなスレまで(笑)に侵食されているのか

20 :せがた七四郎:2006/12/24(日) 19:28:27 ID:qnEAxcIy
グランディアを最後にRPGを遊ぶの止めたなぁ
戦闘は楽しかったし、話しも楽しめたんだけど、長い時間拘束されるのが心底イヤになった
SSのゲームにしてはテクスチャとか頑張ってて、流石ゲームアーツは技術力高いなぁと思ったっけ
ガングリフォン&グランディアは思い出深い作品だな。

21 :せがた七四郎:2006/12/25(月) 18:25:41 ID:RoMxnaS6
アンチ死ねカスども

22 :せがた七四郎:2006/12/25(月) 19:40:30 ID:0ieEPOhT
高橋信者乙(笑)

23 :せがた七四郎:2006/12/27(水) 07:38:17 ID:ieydwoLT
特別凄くはなかったけど、十分楽しめたし、結構売れたじゃん。
当時はガキっぽいシナリオやキャラだと思ったけど、
今にしてみればこういうのも全然アリ。むしろ今やってみたい。
まさに冒険って感じだった。
グラフィックと戦闘は良。

24 :せがた七四郎:2006/12/27(水) 07:41:59 ID:ieydwoLT
あっ、音楽も良かったわ。

25 :せがた七四郎:2006/12/27(水) 19:48:15 ID:149IFxfK
ヌーとの別れに涙したのは俺だけじゃあるまい

26 :せがた七四郎:2006/12/27(水) 21:57:01 ID:l76I4tFZ
>>25
ネタバレすんな

27 :せがた七四郎:2006/12/30(土) 02:36:54 ID:cjFq7zST
やっぱり壁越えでしょ。これは。

28 :せがた七四郎:2007/01/01(月) 12:55:20 ID:DzdvwiIf
ストーリー型RPGの王道
お約束なお話ではあるがよくできていたのではないかと

30万本売れたんだっけ。当時のサターンとしてはかなりのもの

マップが見にくかったのが難点。最新グラフィックでリメイクしてほしいけどまあ無理だろう
2以降は無かったことに

29 :せがた七四郎:2007/01/03(水) 04:25:58 ID:j4gJXxyH
8年前に買ったグランディア(サターン)をプレイ中。
マナエッグ取り損なったの多すぎ(公式ネット見て知った)
主人公が前向きで冒険バカなとことがいいな。
ディスク2にようやく交換、説明書にのっていたマッチョ姉さんが
スーの代わりなるのかと思うと鬱です。

30 :せがた七四郎:2007/01/03(水) 18:35:06 ID:Uf0e3YV4
2はメイン3人の関係と、ヴァルマー云々の話はアレだが、
ロアンのショタ可愛さ、ティオの成長、マレッグの別れは良かったんだよ。

31 :せがた七四郎:2007/01/03(水) 20:59:43 ID:i428dJtH
全体的にキャラが生き生き描かれててよかったな

32 :せがた七四郎:2007/01/03(水) 22:23:58 ID:50DO6MUZ
面白かったけど2週目プレイは無理
街もそんな感じだった

33 :せがた七四郎:2007/01/03(水) 22:27:19 ID:9qPRfDge
教えて下さい。グランディアTの最後のパーティーの面子は誰でしょうか?
野生人みたいな奴が加わったが、数少ないマナエッグを使うべきか悩んで
います。


34 :せがた七四郎:2007/01/03(水) 23:53:13 ID:FsCqa3Wr
>>33
ググればすぐに分かる事だがまあいいや。
ジャスティン、フィーナ、ラップ、リエーテだ。

おそらくラップの事だと思うので、遠慮なく使うがよろし。

35 :せがた七四郎:2007/01/04(木) 03:11:00 ID:NqQOsWBe
>>1
2のストーリーは賛否両論だが、戦闘は神

36 :33:2007/01/04(木) 03:59:18 ID:YKkzSSnO
>>34
ありがとう。大切なマナエッグ、ラップに投資します。


37 :せがた七四郎:2007/01/04(木) 08:22:21 ID:Sec9yPfZ
攻略サイト見りゃ分かると思うがマナエッグは余る

38 :せがた七四郎:2007/01/06(土) 00:33:10 ID:ZcoeJ78U
オープニング
ttp://www.youtube.com/watch?v=k-V9RUlJ3dA

39 :せがた七四郎:2007/01/07(日) 04:54:32 ID:tT2eCnLk
2はなんていうか良くも悪くも無難な出来だな
ベタなストーリー、普通に進めりゃクリアできる難易度、簡単なシステム
当時FF8みたいな面倒臭いのをやって萎えてた俺には丁度良かったな

40 :せがた七四郎:2007/01/09(火) 10:53:37 ID:H/2i9nEu
よく出来たゲームで、長時間楽しませてもらった
アイテムがあんまり持てないので操作でイライラしたけど、不満なのはそれくらい

41 :チョップ:2007/01/15(月) 08:37:16 ID:zektbsp3
せがた七四郎さん>グランディア@ならお任せ♪
最後の面子はジャスティン、フィーナ、ラップ、リエーテなんすわ(≧▽≦)ゞ
野生児っていうのはズバリラップでしょうからマナエッグはフル使用で☆

42 :せがた七四郎:2007/01/15(月) 17:06:24 ID:2J/pf6n5
せがた三四郎って何人いると思ってるんだ。

43 :せがた七四郎:2007/01/16(火) 20:51:46 ID:jy+pLwdR
なんど試してもラスボスのとこでバグるから結局クリアしてない。
どんなエンディングなんだろう?

44 :せがた七四郎:2007/01/19(金) 05:27:52 ID:mB4/qJ10
忘れられない冒険になる

45 :せがた七四郎:2007/01/19(金) 11:00:49 ID:3crNSeUm
エンディングで全ての苦労が報われるんですよ!

46 :せがた七四郎:2007/01/19(金) 17:41:34 ID:YBzT27G1
あれはヤリ杉だなw

47 :せがた七四郎:2007/01/19(金) 22:08:00 ID:ABMq4Aek
洞窟を探検するために調査隊を何兆と送ったんだろうな

48 :せがた七四郎:2007/01/25(木) 04:08:36 ID:GYrR8Uea
ちょっと質問。
SS版、現在災いの塔でミルダが仲間になった所なんですが

ミルダのLVが0、ラップはLV1
互いの能力値は全部0(HPも)
アイテム画面の時、顔がバグる。
戦闘中に復活させたら戦闘終了後100%フリーズ

こんな状態有り得ますかね?(´;ω;`)

49 :せがた七四郎:2007/01/25(木) 06:01:30 ID:gLVhafmC

                             /\
                          |\      /   \
                          |  \    /     \
      ∩                  |   \  /       \
    ( ⌒)       ∩__         |     \/         \
    / ノ      i  E) ___|
   / /      / /  \   
  ./ / _、_   / ノ     \ 
  / / ,_ノ` )/ /      /  癌呆癌張ります!!
 (       /       /  
  \  癌  |       /   
    \    \     \

森下氏: 「グランディアオンライン」はゲームアーツで開発を進めていましたが、
開発、リソース共にガンホー側に移動し、基本的なゲームデザインやシステムは活かしつつ、
キャラクタの設定やキャラクタイメージの見直しを行なうことになりました。
いろいろな角度から検討し、最終的には私の判断で「こう変えるべきだろう」ということになりました。
グラフィックスの部分も見直しました。

http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20070118/ghnew_01.htm

50 :せがた七四郎:2007/01/25(木) 08:08:16 ID:+6NMIq25
>>48
見た事も聞いた事もない

51 :せがた七四郎:2007/01/25(木) 20:48:02 ID:URmDG23U
>>48
前にラスボス直前のデータがそうなったよ。

とりあえずグランディアのデータだけの事考えると
カードリッジ何度か抜き差ししてバグらない事確認できるまでやるしかないね。
でもその場合、他のゲームデータに色々問題出る可能性が高いので注意。

グランディア、特にセーブ関連でバグとかデータ壊れる事が多いから
セーブする時は同じデータをいくつか作った方がいいかも。

52 :せがた七四郎:2007/01/30(火) 14:02:01 ID:ckV+QwIM
ラスボス戦の音楽好きだったな
途中でDISC1の戦闘曲になった時
色々思い出してノスタルジック

53 :せがた七四郎:2007/02/12(月) 14:17:26 ID:qe240qYO
普通にクリアしてみると使わない、使えない魔法やアイテムがいろいろあったな。
タリスマンとかも使えるかと思ったけど状態変化させてくる敵もあまりいないし・・・

54 :せがた七四郎:2007/02/12(月) 14:18:44 ID:qe240qYO
普通にクリアしてみると使わない、使えない魔法やアイテムがいろいろあったな。
タリスマンとかも使えるかと思ったけど状態変化させてくる敵もあまりいないし・・・

55 :せがた七四郎:2007/02/13(火) 07:10:20 ID:mGkx0Khw
状態変化は結構多いぞ
ただ、タリスマン装備してるキャラにピンポイントで来る確率は低い

56 :せがた七四郎:2007/02/15(木) 01:59:24 ID:kWQOUo/s
へー。でも状態変化くらってもあまり影響なかったような・・
即死防御の装備品あったけど敵の即死攻撃なんてあったっけ?


57 :yuta:2007/02/15(木) 23:07:38 ID:OE/UZRg8
グランディアはホントに今までで1番最高でしたね!リメイクされてほしいです

58 :せがた七四郎:2007/02/16(金) 00:27:51 ID:A394d1NB
ラスボスの印象が物凄く薄い。

59 :せがた七四郎:2007/02/16(金) 00:33:43 ID:8zi6xvZX
俺もw

60 :せがた七四郎:2007/02/16(金) 07:46:32 ID:uCNu0twD
縛り・禁止プレイがいろいろ出来そうだ。なんか考えてみた人はいる?

61 :せがた七四郎:2007/02/16(金) 10:32:41 ID:D8bOmHTj
このゲーム音楽とストーリーは良作なのにゲームシステムがチョットなー。
ロード時間長いわ。切り替えテンポも遅いわ。ストレスたまる。続編はクソだった。
あと攻略本ないとマナエッグ取りこぼしすぎ。っても逆にあると展開分かって
あーこんな話なんだーになるのがつらい。

62 :せがた七四郎:2007/02/16(金) 11:36:58 ID:QZCQI8oY
2は中盤から主人公リュードが
「正義、正義」とウザくなるのが嫌。
この心変わりは何なんだ。序盤はいいカンジだったのに。

63 :yuta:2007/02/16(金) 16:32:19 ID:B2EaWXpT
グランディア1がリメイクされることは考えられないですか?


64 :せがた七四郎:2007/02/17(土) 05:19:26 ID:D+YKnB87
>>58
戦闘システム上の問題もあって、格好も強さもショボイし…

2は「りゅうがっダァァーン!」が全てでした

65 :yuta:2007/02/17(土) 23:02:02 ID:kw2JG/UD
グランディア1ほど共感してプレイできたゲームは今までにないと思います!リメイクされたら最高です!

66 :1th ◆6KRJEpqjyg :2007/02/19(月) 01:29:49 ID:B5cRzIVb
神ゲーと呼ぶにふさわしい
色々RPGはやってきたけどこれが頂点

面白いゲームは数あれど
”冒険”をしていると思わせてくれたのはこのゲーム以外ない。
未知の場所を踏破していく喜び!出会いの感動!別れの寂しさ!
あぁ・・・素晴らしい

続編はX以外どうでもいいや。

67 :せがた七四郎:2007/02/19(月) 09:42:34 ID:PhrXSC5v
戦闘がもう少し戦略性あればな。終盤は数ばかり出て来て魔球、ガドイン直伝、一発でぶっころす(2発?)で瞬殺してました・・・ボスも弱いし。
まぁ誰でもクリア出来る(多分)ような難易度にしたのかもしれないけど

68 :せがた七四郎:2007/02/21(水) 10:51:39 ID:GxKPf2xL
どこかのスレでみたが
ラストは聖霊石を叩き斬る感じで
      ↓
ラストのボス弱くしておいたので叩き斬れますよ
      ↓
いや、そうじゃなくて…
      ↓
え、でももうマスターアップしちゃいました
      ↓
Nooooooooooo

てな間違い?勘違いでラスボスは弱く設定されたらしい

69 :せがた七四郎:2007/03/05(月) 06:27:44 ID:S7NUz7Tt
フィーナとジャスティン子供産みすぎだろ・・・
どんだけSEX中毒なんだよwww

70 :せがた七四郎:2007/03/05(月) 09:04:34 ID:5MzO6gxS
ヒント・五つ子

71 :せがた七四郎:2007/03/05(月) 20:17:35 ID:BddAk4Xs
フィーナよりスーとセクロスしたいな

72 :せがた七四郎:2007/03/05(月) 20:30:15 ID:S7NUz7Tt
じゃあ俺は>>71とでいいや

73 :せがた七四郎:2007/03/24(土) 23:43:33 ID:K6oXn6Cj
ようやく魔導の塔クリアした。雑魚敵が経験値少ないくせに強くて
くじけそうになった。倒した雑魚が蘇っていたなら諦めていたな
絶対・・・。

74 :せがた七四郎:2007/03/25(日) 18:47:20 ID:PABvXze/
ザコ戦で苦労した覚えないけどな。
炎の犬(名前忘れた)のファイアブレスは、くらったらヤバいけど

75 :せがた七四郎:2007/03/26(月) 02:21:53 ID:gMaLMXnX
ニャン☆!(笑)

76 :せがた七四郎:2007/04/29(日) 17:42:40 ID:70OfGjTT
人魚の島で、船の外で人魚とはしごの部分に引っかかって動けなくなって終了

77 :せがた七四郎:2007/05/01(火) 19:45:57 ID:ULfnaLVm
ラップが磨きに磨いてツルツルにした両親はどうなったのか?

78 :せがた七四郎:2007/05/01(火) 23:57:21 ID:2OD2+dod
ラスボスよりも魔導の塔のボスたちの方が全然強くて萎えた

79 :せがた七四郎:2007/05/03(木) 22:32:40 ID:UiuVZftn
シナリオはまぁ王道RPGって感じで良いが画面の見づらさはRPG屈指
派手な原色を多用して鬱陶しい、見下ろしの角度が悪く先行きが見通せず
画面が回転するとどの方向から来たのかわからず迷う
さらに道が分岐行き止まりがあるのにコンパスが常にゴールの方を向くので返って迷う
一本道で後戻りできないのでやらされてる感満載
さくさく進むが後戻りできないので弱い状態で進みすぎるとレベル上げもままならない
ラスボスがあまりのも弱すぎる
サターン本体の問題だがパワーメモリーがへぼすぎてすぐセーブデータが壊れやる気ゼロ

80 :せがた七四郎:2007/05/09(水) 15:43:48 ID:9M0bbo8m
パワーメモリー中古で買ったけど壊れたこと無いぞ
本体のメモリーはすぐ駄目になったけど

81 :せがた七四郎:2007/05/30(水) 03:28:42 ID:ZECBwu9l
スーのイベントはまじ泣けた。
健気過ぎるんだよ…。
ディスク交換ってのも良い味出してた。

リメイクでねぇかなぁ…。

82 :せがた七四郎:2007/05/31(木) 04:40:59 ID:lW/pq9DY
>>81
昔サターンの雑誌の読者から送られてきたイラストで別れのシーンのスーを描いた人がいた
目に涙いっぱい浮かべながら無理やり笑おうとしている奴
ゲーム思い出して泣いた

83 :せがた七四郎:2007/05/31(木) 14:30:54 ID:nedUnHpv
グランディアは3がサイコーだよな!


84 :せがた七四郎:2007/05/31(木) 14:56:08 ID:9/mtmMy3
無印しかやったことない

85 :せがた七四郎:2007/05/31(木) 16:13:48 ID:NUbWbHEG
スーとの別れのイベントシーンどっかにないかなぁ…。
youtube探したが見つからんかった。

86 :せがた七四郎:2007/06/01(金) 19:38:52 ID:XjfEnBvy
おまいらニコニコ動画見ろ
神が大量にうpしてるぞ

今リーン特攻〜エンディングまで見て号泣してきたお

87 :せがた七四郎:2007/06/03(日) 18:09:49 ID:VIbC56ZU
ファミコンの時代から今現在にいたるまででもグランディアほど泣けるRPGはなかったなぁ。
ジャスティンの旅立ちの日の誓い、そして母リリィの手紙。
世界の果てを登りきって壁の向こうの世界を眺めた時。
ずっと一緒に冒険してきたスーとの別れ、その時のスーの本当の思い。
フィーナが連れて行かれ、好きな子ひとり守れないで世界を救えるはずがないと
無力を思い知らされ落ち込むジャスティンのもとに
かつての仲間が集まり励まされる。「これが君の力だよ」とギドに諭されるシーン。

どれも素晴らしいシナリオと演出、感動して中には泣いたものもある。

エンディングは・・・もうちょっと感動させて欲しかったなぁと思ったりもしたけど
これがグランディアらしいのかもと思った。

88 :せがた七四郎:2007/06/04(月) 07:47:25 ID:p4uh8ERI
テス

89 :せがた七四郎:2007/06/05(火) 01:01:33 ID:f3LbKCc6
冒険をしてるって感じがよくでてたRPGだったなぁ。
続編はエターナルアルカディアだと勝手に思ってる。


90 :せがた七四郎:2007/06/05(火) 08:01:34 ID:ZuV21iTV
魔道の塔の雑魚的強すぎワロタ

91 :せがた七四郎:2007/06/05(火) 23:27:14 ID:3EsvP4xj
>>83
(笑)

92 :せがた七四郎:2007/06/06(水) 11:38:43 ID:kM/eCYyK
1で幽霊船の烏賊にヌッコロされてから放置してるお(^∀^)

93 :せがた七四郎:2007/06/06(水) 22:29:32 ID:j8m11wfG
ニコニコでOPからEDまで見てきたけどやっぱり良いな。
話は覚えてたけどカメラワークや演出は結構忘れてて
逆に新鮮に見られたわ。

94 :せがた七四郎:2007/06/07(木) 02:14:24 ID:lv+C5TIJ
スーの別れのシーンに声入ってたらと思うと・・・
それはそれは誰もが号泣だったろうな

95 :せがた七四郎:2007/06/08(金) 14:40:59 ID:aHgKE8Wl
ニコニコでグランディア動画見て来ますた。
小学生のころ、スーの別れで号泣したのを思い出しました。

96 :softbank126113104226.bbtec.net:2007/06/08(金) 15:04:37 ID:jOan/Pg6
l

97 :せがた七四郎:2007/06/08(金) 15:20:42 ID:69UECQIM
当時は小4だったな
発売前から目は付けてた。面白そうだなとw
子供の頃にやってて良かったと思える作品だったね
冒険心、あきらめない心・・・

ちなみに「ジャスティンのエッチ!」で床オナしました

98 :せがた七四郎:2007/06/09(土) 03:37:07 ID:MGyGAzvN
>>97
で、今は無職か…

99 :せがた七四郎:2007/06/09(土) 11:09:09 ID:b+f9q0qT
>>77
続編のミニゲーム集やればわかる

100 :せがた七四郎:2007/06/09(土) 13:14:27 ID:cFLFmegi
これは確かに名作だし面白かった

101 :せがた七四郎:2007/06/14(木) 21:04:48 ID:jKM7obvB
過疎すれ

102 :せがた七四郎:2007/06/17(日) 15:23:24 ID:aLDRySrd
リエーテ最高!
仲間になるまでの神秘的なふいんきと、仲間になったあとの天然とのギャップがw

103 :せがた七四郎:2007/06/18(月) 16:11:03 ID:GhjLVivb
鬼っこ助けて村まで帰ってきたお〜

104 :せがた七四郎:2007/06/19(火) 14:05:42 ID:l3rv+mqp
ヤフオクで、サターン発売当時の販促ポスター(左右対になってて2枚組)のうち1枚が
出てたんだけど落札価格14000円超えってまじでか

あとPS移植の際のポスター(ジャスティンが一人で船に乗る場面が描かれてる)も4,000円で落札されてたな

105 :せがた七四郎:2007/06/20(水) 02:07:42 ID:B0fWupj9
×
視野の狭いフィールド。ステータス画面の読み込みの長さ。
単調な戦闘システム。一般教養を無視したシナリオ。

ジャスティンの無鉄砲ぷりとシンクロするゲーム開発者側の発言。

つまり・・・、大冒険よりはマシ。

106 :せがた七四郎:2007/06/27(水) 11:29:37 ID:Vl9/MDYy
1,照れ笑い
2 苦笑い
3.失笑

107 :せがた七四郎:2007/06/29(金) 20:38:15 ID:iY88Is8Q
ガドインとの最初の決闘では普通にやるとまず勝てない
しかし、力のステータスを999まで上げるとガドインにダメージを与えることができるので
何度も攻撃を繰り返せば勝つことができる

しかし、勝ってもなぜかストーリー上負け扱いとなり、
その後のガドインの口からはさも自分が勝ったかのようなセリフをしゃべり気まずい雰囲気となる

108 :せがた七四郎:2007/06/30(土) 13:25:35 ID:qlbb8/Gt
>>107
マジッすかw
それ言っちゃうと、私のスーちゃんは回復系の魔法覚えさせていて
足手まといではなくて貴重なメンバーだったから
お別れのシーンでは、いなくなったら困ると逆にお願いしたくなったよ。

こういった所がアンチの人の目にとまるんだろうね

109 :せがた七四郎:2007/06/30(土) 16:18:38 ID:qC4vKv+a
そのためのクレヨンだとすると4分の1はちょっと効果が薄いよな
俺もキャラ的にスーを回復役にしてた
しかもその後の人魚の島が結構回復必要になるんだよな

110 :せがた七四郎:2007/07/11(水) 07:21:22 ID:k3ext/iA
真っ二つだぜ!

111 :せがた七四郎:2007/07/11(水) 15:49:09 ID:Qoq5IUFl
ああ…このゲーム懐かしいなあ…
全然技とか覚えるの分からないままミルダが登場する場所までいったっけ(´・ω・)


112 :せがた七四郎:2007/07/14(土) 14:39:11 ID:HPVxoZuq
雑魚戦はジャスティンの竜神剣ばっかになりがち

113 :せがた七四郎:2007/07/18(水) 23:31:54 ID:HEpqLAIW
ttp://www.g-housen.co.jp/

グランディア芳泉

114 :せがた七四郎:2007/07/19(木) 03:02:18 ID:RLnZJwRp
小学生の時の俺にはまさに最高な王道RPGだったな
しかしラスボスまでいってジャスティンが覚えてる魔法がヴァーン、ヴァンフレイム、ヴァンフレアだけだったのは大失敗だった
直伝の必殺剣も見てないままだったっけ…

115 :せがた七四郎:2007/07/20(金) 22:32:32 ID:RBDiXqDr
今からジールパドンの地下に入る所なんだが、ラップは最後までパーティーに居るのかな?
マナエッグ使っても問題ないだろうか。どなたかご教示頂ければ感謝の意を表したいんですがね

116 :せがた七四郎:2007/07/20(金) 22:55:31 ID:FquAewUv
>>34

117 :せがた七四郎:2007/08/01(水) 12:10:42 ID:MJe+s7LC
バクかな
幽霊船の所で所持G12万にwww
スーだけLV38になっているwww

118 :せがた七四郎:2007/08/08(水) 00:14:33 ID:sDNiUjxa
薬草の山から赤い草取って帰ってきて
フィーナの家入ったらずうっと真っ暗ww
しかもセーブしてしまった
何回入ってみても電源切ってやり直してみても同じ

俺のグランディア終了のお知らせ

119 :せがた七四郎:2007/08/08(水) 10:18:05 ID:YalN+LWE
最終メンバーはミューレンとリーン姉さんかと途中まで思ってたら、
バーローと17歳で吹いた

120 :せがた七四郎:2007/08/08(水) 23:33:11 ID:A4OiELKs
>>119
リエーテの実年齢は17歳ではありません
10万飛んで17歳が最適かと

121 :せがた七四郎:2007/08/18(土) 06:06:27 ID:GMi1Vufh
>>170
17歳の意味
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%95%E4%B8%8A%E5%96%9C%E4%B9%85%E5%AD%90

122 :せがた七四郎:2007/08/25(土) 18:16:33 ID:vxNpuyzw
仲間は自由に編成出来るようにして欲しかった

チャン先生萌え

123 :せがた七四郎:2007/09/11(火) 20:31:32 ID:bqwpfKNQ
                           ・∴゚
                。゚・                 。・
                       ゚・
           ゚∴。                          ∴・
                       :∩
                   ∴   ヽヽ
             ∴゚・        ι′          。・∴
          ゚                    ∴
         ・∴゚・∴。   ・∴゚   ・∴゚・∴。
  。・   ・。゚∵・゚・・∴゚・。      。゚∵・゚・・∴゚・∴             。
      ∴・。・∴。・∴・゚∴。    。・∴。・∴・゚∴。・。∴。
      。・∴。・。゚∵・゚・∴・。  ・∴・・。゚∵・゚・・∴゚・。゚・。    。・
     ・゚。゚∵・゚・・∴・∴。・∴゚ 。・∴・゚∴。・∴・゚∴・。∴・。゚
    ・゚・∴。・∵。  。∵・゚・∴ ゚・∴。・∴・・∴   ゚∴・゚∴・。゚
   ・。゚∵・゚・・゚・   ・∴。・∴・∴。・∴・∴     ・∴・∴・。゚・   ∴
      ・゚∴゚・  。  ・∴。・∴゚・∴。・。゚  :∩    ∴・゚∴
゚∴。   ∴゚・       ∴。・∴゚・∴゚    ノノ     ・゚∴゚・
       ,,------ 、    ・∴。・∴゚    ∪                    。    ∴
      /: ____▽,,,,,,_ヽ    ゚∴゚           ・
     }ミi::ェェヮi ト.ェェ-iミ /⌒v⌒\              ゚・
     ヾ::/イ__l丶 r'1ノ   ノ     )    。・
      }::l:: ゝ--イ :l :{.^\      |                   ゚∴゚
 。・∴  ト!;;_`二´_,,!イ|  |    ノ  |               ゚         ∩   ・
       |  |__三___|  |_/|   |        ゚∴              :ノノ
       |  |      ヽ|  ト'   |   |/^ヽ              。・。    ι′
        |  |         |  |_/ ヽ__人_ノ        ∴・
      ⊆, っ      と-っ

 甘いクソジュースと香ばしいクソ肉いかがですか?

124 :444444444444444444444444444:2007/10/18(木) 21:42:21 ID:YHAkbN9I
グランディアBゴッドスレイヤーズ&スターオーシャンVティルジエンドオブザタイム&テイルズオブレジェンディアデスティニー=神殺し

125 :せがた七四郎:2007/10/28(日) 02:24:56 ID:WvQbPuaT
>>120
ジャスティン以外は
らんまメンバーだしな

126 :せがた七四郎:2007/11/05(月) 17:27:49 ID:mWVQ4yub
>>125
声優陣が豪華だと思っていたら、そういえばそうなんだよな〜

127 :せがた七四郎:2007/11/05(月) 18:47:44 ID:/vz1QVVo
冒険者に!俺はなる!

128 :せがた七四郎:2007/11/06(火) 19:25:22 ID:Ytgrku/B
PS版買って久々にやったらやっぱりおもしろい。

ここまで純粋な冒険物は他に無い気がする。自分が憧れる世界がここにある。14歳っていう多感な時期を設定しているのがいい。
ジャスティンの純粋さが胸に染みる名作。

129 :せがた七四郎:2007/11/07(水) 22:31:54 ID:X7PWG9ji
いつかやろうと思って放置してたけど、重い腰あげて最近やってみる。

既にオッサンの自分にはきっついなこれ。
マップ広杉なのと、台詞回しが子供っぽいのがかなり辛い。

でも我慢しながら少しずつ20時間オーバーやって、今更やめるのもと思って頑張ってる今日この頃。

130 :せがた七四郎:2007/11/11(日) 20:28:18 ID:6NxIjlKb
リア厨のころやってたよ
当時からくさいセリフまわしだとは思っていたけれど、
物語に入り込むとそれほど気にならないんだよな
王道の極み。俺がいまでも一番好きなRPGだ

131 :せがた七四郎:2007/12/02(日) 21:47:34 ID:JHwXWSUU
名作って言われてるけど、恋愛臭強すぎるのがうざかった
旅立ちの辺りは良かったけど

132 :せがた七四郎:2007/12/07(金) 09:26:19 ID:7+k9Pof6
初音ミク45人によるオーケストラ!グランディアのテーマ
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=665088

133 :せがた七四郎:2007/12/10(月) 22:55:20 ID:1ZMgCCsT
まあ王道だよな
内容まんてん、仲間個性あるし、ハッピーエンドでおもしろかったわ

134 :せがた七四郎:2007/12/13(木) 22:25:48 ID:XIRjAhiU
ジャスティンの親父って消息不明なんだっけ?

135 :せがた七四郎:2007/12/14(金) 11:26:54 ID:sPiToJdt
発売後の喧々諤々
ttp://x68000.q-e-d.net/~68user/segabbs/bbs1/
12/18から

136 :せがた七四郎:2007/12/30(日) 16:28:56 ID:rVbgQMZ/
>>134
死んだんじゃなかったっけ?精霊石を形見とか言ってた記憶が

137 :せがた七四郎:2008/01/08(火) 13:26:29 ID:TqX43Mf2
ジャス父は霧の樹海で遭難したって設定があった気がするけどどこで見たのか思い出せない

138 :せがた七四郎:2008/01/10(木) 10:52:33 ID:+ZeTM2R6
GRANDIA好きのおまいらに10の質問

1.劇中、いちばん好きなキャラは?
2.好きなアイテムは?
3.好きな必殺技は?(魔法等含む)
4.好きなマップは?
5.俺的名シーンをどうぞ
6.このゲーム何周した?
7.初プレイは何歳のとき?
8.最近買ったゲームを晒してください
9.俺的GRANDIA最新作を妄想してください(ジャンルや展開ハードも希望があれば)
10.最後に一言

139 :せがた七四郎:2008/01/20(日) 22:40:01 ID:y4HSzrwj
SSでやった記憶の中で唯一強烈だったのは
小隊率いるようなやつら(三人娘だったような)の年齢設定が15〜6歳だったこと
軍隊なめんなよ、と

140 :せがた七四郎:2008/01/27(日) 21:10:30 ID:zgHAmcn7
グランディア世界の社会構成が日本辺りと同じとは限らんだろ
鍛えれば8才ぐらいで体力が爆発的に成長して、14歳がモラトリアム期間のギリ
その後は第一線・・・

脳内補完が必要な場面多すぎるのってファンタジーの王道なのか?

141 :せがた七四郎:2008/01/28(月) 02:12:23 ID:mBEKM1ec
私設軍隊の遺跡発掘部隊だし小娘でも問題なかったんじゃね?

142 :せがた七四郎:2008/02/04(月) 12:17:23 ID:l+De8KXn
ほぼ初期レベルプレイ
http://www.nicovideo.jp/mylist/4771041


143 :せがた七四郎:2008/02/08(金) 08:41:09 ID:Li+cmnIQ
スルーwカワイソスwじゃあ俺が…
>>138
1 フィーナ
2 アイテムとか覚えてない
3 フィーナの羽が出る最強魔法
4 覚えてない
5 世界の果て?だかを越えたとき
6 1周
7 多分19
8 お姉チャンバラXとIQFINAL
9 いや、特に無い
10 実は3が一番好き

144 :せがた七四郎:2008/02/25(月) 21:27:16 ID:TOnuv1u2
この間買ってまだクリアしたばかりだけどこれは神作だわ
無駄に捻ったストーリーが多いなかでこういうのは新鮮だった



145 :せがた七四郎:2008/02/26(火) 13:08:40 ID:P5k5P/on
最近やり始めたサターン版、いまドム遺跡まで終わったけどスーにマナエッグ全部使ってやればよかったかなといまさら思った
しかし2周目なのに10年ぶりとは

146 :せがた七四郎:2008/02/29(金) 16:27:58 ID:iuicNIkd
はじめてきたけどレスも読まずに答える
>>138
1.ラップ
2.ゼロシリーズ
3.ぶんしんぎり
4.魔導の塔
5.スーとの別れ
6.3周
7.小6(いちお発売すぐだからなSS1)
8.VP2
9.PS2でも次世代機でもいいからX2希望
10.ストーリーとかもういいから新作でグランディアの戦闘がしていのぅ

147 :せがた七四郎:2008/03/06(木) 23:32:02 ID:G8lyAgtc
>>138
1.ガドイン
2.全能果実
3.竜陣剣
4.光翼人都市
5.ガドインとの決闘
6.両手では数え切れないくらい
7.17歳
8.ファイナルファンタジーW(DS)
9.PSもしくはSSの初代グランディアを携帯ゲーム機にでも移行してもらいたい
10.リエーテのギャップにはがっかりさせられた

148 :せがた七四郎:2008/03/07(金) 21:34:04 ID:3iNeFUOn
魔導の塔でデズンに全滅すること何回目だろう

149 :せがた七四郎:2008/03/15(土) 02:21:48 ID:K2yVi+ki
1.ジャスティン
2.ソニックベルト(とりあえず装備品で答えると)
3.グランジオ(リエーテのセリフで)
4.夢幻の城
5.ほら、ごらんよ。君は一人なんかじゃないだろ?
6.1週と3/4
7.14歳
8.グランディアX(ワンコインゲームと化していたなw)、面白かった。
9.冒険ものでもダンジョン潜りものでもいい
10.アルマ先生って35歳くらいかな?

   Vはユウキ(松風)に関して正直声は気にならなかった。
   アロンソが出てきた辺りからヤバくなった感がある。

150 :せがた七四郎:2008/03/21(金) 11:24:55 ID:0O7eS7zC
スレ見てるだけで目から汗が…

151 :せがた七四郎:2008/03/21(金) 19:40:45 ID:GXqdlm8s
エクストリームの戦闘システムでストーリーが良いグランディアを出してよ

152 :せがた七四郎:2008/03/23(日) 21:26:13 ID:59MWkWK2
1.フィーナかな?小学生ながら、キャラに恋していた…、
2.スーの残したクレヨン
3.瞬殺剣(「一発でぶっ殺す!]が最高。)
4.世界の果て登り
5.離れ小島での精霊の群れとの遭遇のシーン。あれはヤバイ。音楽もヤバイ。
6.4回くらい(魔道の塔は一回クリア。)
7.11歳くらい?今は23歳。
8.グランディア2だったかな?6年位前にゲームはやめた。
9.シナリオは一切いじらずに1のリメイク。新作は期待しない。
10.このゲームは俺の青春だった。ゲームとはいえ、俺の心の中で、大切な旅の思い出となっている。
本当に「あぁ、遠くに来たなぁ…。」と旅情を感じることもできたし、そんな中での初々しい恋愛や、
暖かい人間とのふれあい(フィーナがジャスを置いてくくだりの辺り)も素直に見ていて幸せだった。
あの頃は、そんな冒険に憧れて現実逃避することもあったが、今ではちゃんと神秘もクソもないこの現実世界と向き合えるようにはなっている。


153 :せがた七四郎:2008/03/24(月) 00:11:03 ID:whv/0JdO
PS版最近初めてプレイしてようやくDISC2までいったとこだけど、
今まで戦闘中に5,6回フリーズしてる…。
だが俺は負けない。

154 :せがた七四郎:2008/03/26(水) 08:27:07 ID:GENwRumk
PS2だとフリーズするらしいね

155 :せがた七四郎:2008/03/26(水) 20:07:11 ID:yeACDCOJ
地下鉄道遺跡クリアしてミューレンの戦艦の中で毎回こうなるんだがバグなの?
http://j.pic.to/osepn

156 :せがた七四郎:2008/03/26(水) 20:27:30 ID:ykHLjHsO
ドラクエ7でクリアまで12回ぐらいフリーズしたよ
グランディアとどっちが酷い?

157 :せがた七四郎:2008/03/28(金) 01:54:26 ID:HDydAWnd
ついさっき「君はひとりじゃないんだよ」のイベントを見た。
あれヤバい。涙止まらない。
フィーナが初めて翼を出した時並にヤバい。

158 :せがた七四郎:2008/03/28(金) 16:35:53 ID:jbGOZFdD
プーイ激萌え

159 :せがた七四郎:2008/03/31(月) 18:12:56 ID:s83BZOqq
ジャスティンは確かにやり過ぎだな
何回フィーナの洞窟探検したんだ


160 :せがた七四郎:2008/03/31(月) 19:24:20 ID:+lPDja5a
>>159
>>70

161 :せがた七四郎:2008/04/19(土) 16:33:48 ID:UEauTgrW
1.フィーナ ツンデレ、天然、姐さん女房の三拍子w
2.マナエッグ 一周めは随分取り忘れた
3.メテオストライク 名前のインパクトがイイ
4.魔導の塔 キツかったが成果は大きかった
5.リエーテと出会う時 他にも晩飯食うシーン(反省会&明日の計画)とか
6.3周 1周目は80時間ほどが2周目からは100時間超えた
7.30歳 もういい歳こきまくり
8.スーチーパイIV 全シリーズやってるが未だ積みゲー状態
9.1930年代テイストなヤツ
10.主人公は単純サッパリ野郎に限る

162 :せがた七四郎:2008/05/27(火) 00:15:56 ID:FFlrW8tH
いいすれ

関連スレ?
グランディアなんぞ糞ゲー
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/game90/1204097754/


163 :せがた七四郎:2008/05/29(木) 23:42:23 ID:kweYoic4
グランディアを超える神ゲーって存在するの?
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1187798728/


164 :せがた七四郎:2008/06/23(月) 19:39:51 ID:XiWg2xqV
光翼人が鳥の如く多産系という事ならやりすぎ疑惑は解消される

165 :せがた七四郎:2008/06/24(火) 03:29:52 ID:hKYAEPav
ゲームを久し振りにしていたら、おかしいことが。

火の火山で雨雲の杖を99本集める途中でジャスティン・スー・フィーナの水レベルを99以上にしたんだ。
で、この際だから、ジャスティンが天地神明剣を覚えてもいいLVまで挙げた。
問題なのは、この時スーの弓LVが203に!!

この際だから、鍛え上げてエンディング直前まで言ったらジャスティンとラップのHP・SP・力が999。
ラップに至っては素早さも999。
フィーナは走力600越え。
ジャスティンも防御力が500超え。まで上がってしまった。

ええ、ボス戦は新魔球・天地神明剣ともに5000オーバーでした。

166 :せがた七四郎:2008/06/25(水) 07:17:30 ID:mPa0P9hy
>>138
1  リーン姉さん。俺の嫁
2  ディスカス。名前かっこいいじゃん^^
3  天地神明剣。鬼強い
4  世界の果て。
5  スーと別れる時。泣いた。
6  今2週目。ラップが仲間になった。
7  12歳。8年前・・・・か・・・・。
8  .hack//G.U.。積んでる
9  ぜひドリキャスでお願いします><
10 みんな大好き^^


167 :せがた七四郎:2008/06/25(水) 18:36:11 ID:x6rXmggz
じゃあ俺も
>>138
1  フィーナ 俺のぱんつ
2  レスキューセット 凄い世話になったから
3  応援ガンバ  特に意味なく使っちゃう
4  光翼人地下街  一番どきどきした
5  ガンボの村  BGMが最高
6  SS版3周 PS版2周
7  24くらいかな?
8  スパロボEX なんかやりたくなったから
9  (笑)はもういい
10 オンラインはもういい

168 :せがた七四郎:2008/06/25(水) 19:33:26 ID:Va0vj6se
>>138
1.リエーテ 仲間になる前と後のギャップがたまらん
2.シュラのたましい お世話になりました
3.マジカルアート こういうの好き。ていうかリエーテが好き
4.魔導の塔 たぶんプレイ時間の半分くらいはここにいた
5.スーとの別れ 何度見ても泣く
6.SSで3週 PSで4週
7.9歳 10年前に親父がクリスマスプレゼントに買ってくれた
8.NIGHTS まさかPS2でナイツをやれる日が来るとは・・・
9.1のリメイク、もしくは完全移植
10.うみねこ亭の休日を復刊してくれー

169 :せがた七四郎:2008/06/26(木) 08:42:59 ID:EAy5uZQV
>>168
スレチだが、俺もナイツがPS2ででたときは震えた

170 :せがた七四郎:2008/06/27(金) 11:42:22 ID:GGEl4jwX
最近PSで初プレイ。
ゲーム離れして結構たつが、これはおもろいな。
ネタバレ怖いのでしばらくこないけど頑張る。
ただ、レベル上がらねー!
イカキングつえー!
レベル6で2回全滅しちゃったよ。
救急セット感謝!

171 :せがた七四郎:2008/06/27(金) 18:50:20 ID:OgaOyG8o
くそ長いからじっくり遊べー

172 :せがた七四郎:2008/06/27(金) 19:16:21 ID:yKxcPMk7
ヴァーン使え 話はそれからだ

173 :せがた七四郎:2008/06/28(土) 05:50:27 ID:eIlbWgKP
続編があそこまで劣化するとは思ってませんでした

174 :せがた七四郎:2008/06/28(土) 21:34:14 ID:rKo5Uevi
水レベルを全員99にしたら疲れた


175 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/06/29(日) 23:56:27 ID:dbrr5RhE
さて、霧の樹海でつよ。
武器は平均的にあげ、魔法は水と火だけ適当に。
こんな中途半端な一行さてどうなるか。

ちなみにフリーズ二回目w

176 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/06/30(月) 17:17:48 ID:F5bGGN9u
激しく一本道だけど冒険してる感じがよく出てるな。
悪い所はマップが分かりにくくてちょっと不親切。戦闘のテンポが悪い。
ギリギリになって魔導の塔に行こうと思ったのにフィーナがいなくて行く気失せた。
ぐらいだったな。最後に姉さんが生き返ったのも謎だったw
そしてガキ作りすぎだろジャスティン。フィーナの中を冒険しすぎw
けどもしかして五つ子なんかな?

177 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/06/30(月) 18:19:32 ID:jwAdMH77
>>176
>>164

178 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/06/30(月) 20:03:54 ID:iWHI7LOR
リーンのようにしこんでやろう…って

若本、リーンに何を…
あの頃はよくわからなかったけど今は色々と妄想ガガガ

ジャスティン…
俺…汚れちまったよ…

179 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/06/30(月) 22:48:33 ID:BBAell6c
>>176
アレントから落下した直後が一番いいな
あの魔法経験値倍になるやつまじうめぇ

10年前にやったときは攻略本なかったからアイテム全然とってなかったからな・・・・
今必死でグランディアのエロパロ探してるんだけどどっかない?
脳内で妄想するだけじゃものたりない・・・



180 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/01(火) 18:10:42 ID:RXwgpJVd
グランディアの主題歌?を聴いてると途中から石原軍団のテーマとかドリフのテーマを思い出してしまうw

181 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/02(水) 09:26:24 ID:Kzq7Kmqu
世界の果て超えたぜー!
なんかフィーナがもうデレデレだな。
てっきりリエーテとかもからんでくるかと思ってた。

つーか普通死ぬだろ。
でかい葉っぱひとつでどうにかなるのか?

182 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/02(水) 15:05:59 ID:j3j6hPIq
>>181

その先で結構な勢いで地面に叩きつけられますが痛いで済みます
多分精霊のご加護です

183 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/02(水) 15:28:09 ID:6FBzuoWJ
世界の果てで結局スーをさらったヘリコプターみたいなのはなんだったんだ?

184 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/02(水) 18:41:02 ID:+BznuITw
いわゆる昇降機だろ。

185 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/02(水) 18:44:28 ID:yMwnLRR3
スーが最後の最後で来ちゃった・・・ってどうやって来たんだ?てかせっかく来たんならスー使わせろよw

186 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/02(水) 20:55:32 ID:6FBzuoWJ
>>185
転送の玉をどっかからもってきたんです^^

ガイアバトラー戦のBGMの名前わかる人いる?「ジールパドンの崩壊とは若干違うんだよね」あの曲一番好きでさ。

187 :186:2008/07/02(水) 23:02:29 ID:6FBzuoWJ
自己解決しました
書くことなかったら、好きなBGMでも書き込んでいこうぜ

188 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/03(木) 00:01:50 ID:aTiz2enp
新たなる世界をめざして

189 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/03(木) 18:16:42 ID:1fK8I+A6
>>185
ガンツ「ジャスティンなんかに負けるわけにはいかねー」

190 :186:2008/07/03(木) 23:53:00 ID:gDPo77kM
クリア・・・・終わった・・・・

好きなゲームが終わったあとの喪失感は以上だわ・・・・

ハッピーエンド大好き。

191 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/04(金) 00:42:45 ID:3jYGkYF4
いやー、やっとこさ世界の果てからガドイン決闘までいったよ。
仕事があるとちょっとずつしか進めないな。
あいかわらず回復以外ほとんど魔法使わないから育たない。
ショックウェーブ強い!
こんなんでいいのか。
そのうちつまりそうだ。

まあもうじっくりじっくりやるつもりになってるからいいけどね。
しかしおもしろいな。
もう少し若いときにやってたらよかった。
ゲームアーツはほんとおもろいゲーム作るときはハードが負けてるな。

惜しすぎる。


192 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/04(金) 13:44:49 ID:NrxiCnCX
俺なんて戦闘の度にランナ、ランナ、ランナ…の繰り返しでなかなか話が進まないんだぜ
あ…あと40レベル…

193 :186:2008/07/04(金) 15:19:19 ID:0poZdEpS
>>192
俺もそうだった
エーテルの奇跡使えば余裕だぜ
あとは空色クレヨンも、微力ながら最後にめんどいと思ったら使う。

194 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/04(金) 19:17:44 ID:7Dm0+Low
クロノトリガーDS発売に乗じて、
グランディアもDS発売に乗じろ。

DSハードすら持ってないけど、出たら確実買う。

195 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/04(金) 19:32:48 ID:NrxiCnCX
>>193

エーテルの奇跡…?
そ、そんなアイテムがあるのか!ブフーッ!

クレヨンは…マナエッグ余らないと思ってスーに使わなかったから…orz

196 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/05(土) 06:34:27 ID:r9VoU2UX
>>195
初プレイのとき俺もそんな感じだった
マナエッグはあまるのでバンバン使っておk
あと攻略本とか、サイトみたほうがいいのか・・・?昔は説明書すらよまずにプレイしてたもんだが・・・・
エーテルの奇跡はおまてダンジョン3で手に入る、魔法の経験値を2倍にしてくれる便利アイテム

197 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/05(土) 10:12:38 ID:Fri5Xeuv
久しぶりにやってるんだけど、おまけダンジョン3は素晴らしいな
力の果実がどんどん集まる

198 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/05(土) 11:26:26 ID:r9VoU2UX
パラメーターUP系のアイテム最後のバール戦までずっとためてた
んでめっちゃたまったアイテム一気に使ってひどいことになってた

199 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/05(土) 13:53:42 ID:8b8MO1wh
うおぉぉお!
風と水レベル99になったどーーーー!
何これフィーナがザ・ワールド延長版覚えた!

個人的には終わる世界の紋章が一番好きかな

200 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/05(土) 23:38:27 ID:r9VoU2UX
>>199
レベル3のMPも99にして
時の門→終わる世界→終わる世界→終わる世界
が強いけどそこまでいくころには全員攻撃だけしてればラスボスに勝てるくらいになってるんだよねぇ・・・

201 :197:2008/07/06(日) 00:11:38 ID:yYkfB1jY
疲れた
ttp://www.odnir.com/cgi/src/nup17480.jpg

202 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/07/06(日) 00:32:08 ID:zQL9xcv/
>>201
フィーナじゃないんだし十分じゃないか・・・?

後半に出てくるガイア○○相手に
リエーテ以外→他力本願
リエーテ→正々堂々
んで、ゼロロッドあたりもたせれば勝手にメイスのLVあがる
HPもうなぎのぼり
でもアストラルのきせき装備するとなおよい


203 :せがた七四郎:2008/07/13(日) 01:37:06 ID:Wu4xJbB0
http://blog81.fc2.com/t/tokkablog/file/play.html?id=sm49063

これ見ると必ず泣く。

204 :せがた七四郎:2008/07/13(日) 13:33:11 ID:0LmaXr3+
ミューレンクタバレ!
ミューレンクタバレ!

205 :せがた七四郎:2008/07/13(日) 13:38:35 ID:RKUZTfN1
>>204
鳥乙

206 :せがた七四郎:2008/08/04(月) 22:15:04 ID:Q9Jafj6V
1日レス無かったらリエーテは俺のものだ

207 :せがた七四郎:2008/08/04(月) 22:42:50 ID:sSg9kphm
そこでクリア目前のデータがバグってラップの表示が変になって先に進めない涙目の俺が

208 :せがた七四郎:2008/08/05(火) 00:12:32 ID:G5LY3TpV
ラップさいこー

209 :せがた七四郎:2008/08/20(水) 17:59:58 ID:3a4mebMn
グランディアで一番威力が高い技って何だろう?

210 :せがた七四郎:2008/08/20(水) 19:30:50 ID:kOqHTTXK
>>209
おぼんチョップ

211 :せがた七四郎:2008/08/23(土) 02:22:41 ID:9Xm89QbR
>>209
メインテーマ

212 :せがた七四郎:2008/08/24(日) 17:11:36 ID:z8eKp+2C
母さんの手紙に決まってる

213 :せがた七四郎:2008/08/26(火) 21:00:56 ID:HzAAZ2/p
さっき10年ぶりの再プレイを終えた記念カキコ。
170時間、たっぷり楽しんだ。今は胸がいっぱい。
やっぱりグランディア最高。またいつかプレイしよっと。

214 :せがた七四郎:2008/08/27(水) 04:02:11 ID:67+oNct8
最初やったとき戦闘が物足りないかなと思ったけどなれるとよかったな。
回避とか使うと少しは戦術に幅が出てくるし、なるべく貧弱な装備だと
各ボス戦でスリルが味わえるw人間の冒険者だからな、めちゃくちゃ
マッチョだとなんか萎える…とか言いながら種狩り楽しんでドーピング
しまくった俺が通りますよっと

215 :せがた七四郎:2008/08/27(水) 05:50:08 ID:67+oNct8
リーンの特攻前の演説は最高に感動的だったな。勇気とは香気なる精神の
発露って言った人がいるけどリーンがそれだ、たかがゲームのキャラかも
しれんけどすばらしい。書いてて思い出して泣きそうだぜ、あんな女性が
ほんとにいたら部下になってもいい!

216 :せがた七四郎:2008/08/27(水) 19:06:16 ID:TIYbUELf
よくフリーズしたからイライラした。
それだけが残念。

217 :せがた七四郎:2008/08/27(水) 23:37:15 ID:cvQ7/1KC
グランディアやると冒険したくなる

でも今の世界、未開の地はそうそうないよな

218 :せがた七四郎:2008/08/28(木) 03:20:59 ID:JSj1iVoZ
ジャスティンのいた世界だって世界の果てが見つかって、もう未開の地はないって思われてた。
でも、ジャスティンだけはそんな風に思ってなかった。だから、冒険できた。そういう話だろ。

219 :せがた七四郎:2008/08/28(木) 15:06:12 ID:sjZoJAoL
エクストリームが一番面白かった俺は稀少種
戦闘とマナエッグの配合にハマりまくってしまった

220 :せがた七四郎:2008/08/28(木) 16:51:19 ID:R8Gq9g2s
ストーリーを取るかやり込み要素とかのゲーム性を取るかの違いだな
RPGでエンディング見て終わるような人はエクストリーム向いてない

221 :せがた七四郎:2008/08/29(金) 02:36:49 ID:ZV2HrEg1
今までメジャーなものからマイナーなものまで
各時代様々なRPGをしたけど
自分の子供にもやってみてほしいと感じる数少ない作品の1つがグランディア。
純粋に「楽しめた」のってこれ以外無かった。
今思い返すと美化してる部分もあるがそれを差し引いてもすばらしかった。

映像の美麗化、音楽の高音質化
ゲーム性の向上、有名声優・俳優の起用
各業界とのコラボ
昨今のゲーム環境の充実度は当時驚愕したPSやSSの次世代機戦争時と比べものにならないほど整ってきている。
でも心に残るものって本当に少なくなった。

もうああいった感動を味わえる事って無いのかもしれない

222 :せがた七四郎:2008/08/29(金) 18:25:22 ID:/ISY6HSA
子供に勧めるならUltimaみたいな冒険探索の疑似体験できる
噛み応えの有るのを与えたい。


223 :せがた七四郎:2008/08/30(土) 01:57:25 ID:hgKJsMhs
映像なんかで感動するのはその時だけだが、
素晴らしいストーリーやシナリオや演出はいつまでも心に残る。
今こそ、そこに力を入れてほしい。


224 :せがた七四郎:2008/08/30(土) 19:59:09 ID:MZZl2UD9
グラ2クリアしたー、EDでは初代とおなじテーマソングが。

225 :せがた七四郎:2008/08/31(日) 01:06:03 ID:aB+v08PV
Uまでは好きだったんだよなぁ…
これで森久保好きになったし

岩垂さんて最近もゲームの曲作ってるの?


226 :せがた七四郎:2008/09/03(水) 01:36:41 ID:vRze6THW
test

227 :せがた七四郎:2008/09/06(土) 17:31:16 ID:hM3gAlaR
グランディアTは神だよ
マジでハマった
音楽がストーリーに与える影響はこれほどなのか!
と思うくらい音楽が良かった
たまにテレビ番組で使われてるね

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)