2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラゴンシーズ〜最終進化形態〜

1 :せがた七四郎:2006/04/05(水) 21:51:28 ID:CbWbVctv
攻略サイト
ttp://miturugi.k-server.org/html/ds_arekore.html


公式サイトは見つかりませんでした、ジャレコがリニューアルしたからっぽいです

モンファーのパクリだと叩かれたこの隠れた名作、ドラゴンシーズを語りましょう


2 :せがた七四郎:2006/04/05(水) 22:19:44 ID:sOai4Q+H
【】←コレいらない→【】


3 :せがた七四郎:2006/04/05(水) 22:49:12 ID:CbWbVctv
もいっこあった
ttp://miturugi.k-server.org/html/ds_best.html

4 :せがた七四郎:2006/04/06(木) 01:38:10 ID:+o7W07Rs
最高に懐かしい、そして地味だった

個人的に物質と水系が好き
蟹とドア萌え

5 :せがた七四郎:2006/04/06(木) 01:53:18 ID:A/I4QX7e
可愛い緑の首長竜が一つ目の怪物になったのも
今やいい思い出です

6 :せがた七四郎:2006/04/09(日) 21:41:40 ID:qOsN4R67
超竜なってもアイテムなら能力上がるんだよな。全能力カンストさせた。


暇だったんだな俺…

7 :せがた七四郎:2006/04/13(木) 03:04:02 ID:ojrhkG02
買って来るまで保守

8 :せがた七四郎:2006/04/18(火) 09:15:22 ID:B5KQ8Trx
この人気の無さはある意味凄い

9 :せがた七四郎:2006/04/21(金) 15:51:57 ID:+t+C/h3I
まあ…ジャレコだしな…。このソフト自体は俺も好きだが

10 :せがた七四郎:2006/04/23(日) 00:45:40 ID:RQssG5X1
懐かしいな・・・かなりはまったな

11 :せがた七四郎:2006/04/23(日) 16:07:01 ID:tH+bWGjo
ずっと寝かせまくって超竜にすんのな・・・・

12 :せがた七四郎:2006/04/23(日) 18:03:06 ID:L/0JxtYJ
うむ。初期ステータスのまま超進化→薬漬け→カンスト がある意味一番楽なんだよな…

13 :せがた七四郎:2006/04/28(金) 11:22:11 ID:SrIXRYiY
過疎すぎて涙が出てくる

14 :せがた七四郎:2006/05/07(日) 03:25:05 ID:SEW8IugY
タラバダ格好良すぎ揚げ

15 :せがた七四郎:2006/05/09(火) 20:35:48 ID:clwJ0qvf
このゲームに出てくる人間見たいんだけどどっかにないかな?

16 :せがた七四郎:2006/05/16(火) 01:33:26 ID:SEX5Uhi3
ゲームはモンファ以下だが音楽は凄い

17 :せがた七四郎:2006/05/21(日) 11:17:00 ID:tgzamUhg
>>16
今更だがIDが凄い卑猥だ

18 :せがた七四郎:2006/05/30(火) 22:14:06 ID:hppLhIHS
デザインが好きだったティラ種だけ、ほぼ全部揃えた思い出。
ティランチャーの色違いだけは、どうしても手に入れる事が出来なかった。
あと誕生時のパラメータ調整で、体重を増やす事にメリットがあるのか、未だに分からない。

19 :せがた七四郎:2006/06/01(木) 08:51:01 ID:eVvR4lFK
ドラゴンシーズ の検索結果 約 534 件中 1 - 10 件目 (0.32 秒)

これが 現実

20 :せがた七四郎:2006/06/06(火) 09:34:59 ID:Gcriol/S
泣いた

21 :せがた七四郎:2006/06/07(水) 01:49:51 ID:sh4nnirA
ドラゴンシーズをふと思い出て中古を買おうと検索⇒検索結果からきたおれがきましたよ。

裏技サイトみたいなのに寝かせまくって超竜になるってのが載ってなくて驚いた。むしろ「未来は廻る」を知らなかった件。

22 :せがた七四郎:2006/06/12(月) 18:50:00 ID:8W7HZFZs
>>21
寝かせまくって老竜になるか超竜になるかはやったよな〜
未来は廻るはしらなんだ・・・w

23 :せがた七四郎:2006/06/15(木) 12:43:24 ID:8xgNDaZf
いきなり超竜にしてもかなり弱いんだが・・・
あとチャンピョンになったあとなにすればいいんだ・・・?

24 :せがた七四郎:2006/06/23(金) 18:58:58 ID:Y7yJQkD3
そういやさ、このスレで説明書の裏に載ってた最強ドラゴンキャンペーンだかなんだかに
応募した奴いるか?

25 :せがた七四郎:2006/06/24(土) 12:23:48 ID:CUBfQEXZ
うわ、このゲームのスレって存在してたのか
ゲーム売って攻略本しか残ってないし

>>23
ひたすらドーピング
ただ初期からやると金が足りないかもしれんが

厨房時代、テランの超竜で抜いたのも今じゃいい思い出だ

26 :こんにちは:2006/06/24(土) 12:51:43 ID:hzciukl4
いま昔やってたドラゴンシーズにはまってるんですが完竜ってどうやったらいろんなのに進化するのでしょうか?何回やっても同じ竜にしかならなくてこまってます^^:

27 :せがた七四郎:2006/06/24(土) 15:42:47 ID:ze2ipLJT
>>19
897に増えてるで

28 :せがた七四郎:2006/06/24(土) 21:27:00 ID:ZrVf4XXJ
>>26
とりあえずsageて勝率上げろ
話はそれからだ

29 :せがた七四郎:2006/06/25(日) 15:53:33 ID:oJaz7vop
パラ関係ないだろ、このゲーム。
盾の回数が多ければハメられる。 超竜にも簡単になったし
簡単すぎまふ

30 :せがた七四郎:2006/06/29(木) 08:04:47 ID:jqK9BYjd
訓練所のおねーさんエロすぎ
ひどい
エロすぎる。

31 :せがた七四郎:2006/07/06(木) 15:42:33 ID:s1qPyt7C
音楽がエヴァーグレイス並に素敵すぎる

32 :せがた七四郎:2006/07/09(日) 16:57:19 ID:9W7QELC+
発売直後、何の前情報もなしにプレイ
深い意味もなくテランを選び、いきなり超竜になった時はビビったね
「ちょ、サブタロー?お前、女だったのかー!?」って

どうでもいいが確か設定的に竜ってかなりデカいんだよな
人型の超竜になってもサイズは変わってないみたいだし
なんかエロいぜ

33 :せがた七四郎:2006/07/09(日) 18:19:07 ID:wD9/HsXg
ウルトラの母理論か

34 :せがた七四郎:2006/07/17(月) 10:13:22 ID:dTRKe6Kl
ヤフオクで中古買って最初からやり始めた。
超竜作れるのは良いけど武器が買えないのな。

で、昔やってたときのデータをロードして思い出した。

メモリーカード2枚使ってコピー⇒金転送⇒データ上書き⇒ループ

そういややってたな、こんなことも。('A`)

35 :せがた七四郎:2006/07/30(日) 06:30:42 ID:AitZvmDI
>>24
亀レスだが確かジャレ皇とかゆうオールステータス777の竜が貰えた。
自分の竜の方が強くて落胆した覚えが

36 :せがた七四郎:2006/08/01(火) 17:53:08 ID:2/sT6VRd
所詮ジャレコ

37 :せがた七四郎:2006/08/07(月) 08:24:51 ID:6I/9huhD
モンファよりこっちのが好きだな。音楽とかお姉ちゃんとか。

38 :せがた七四郎:2006/08/07(月) 12:46:38 ID:JFsn6ZX1
音楽が凄いんだよな
正直サントラとか欲しくなるから困る

39 :せたが七四郎:2006/08/07(月) 17:38:20 ID:6I/9huhD
正直ドラゴンも結構カッコイイと思う。でも種類が少ない(-.-)

40 :せがた七四郎:2006/08/07(月) 17:59:55 ID:lPMS2Sgw
ナチュラ種はいらない子

41 :せがた七四郎:2006/08/07(月) 18:57:39 ID:6I/9huhD
ナチュラの超竜カッコ良くない?俺は超竜の中で一番好きなんだが(ToT)

42 :せがた七四郎:2006/08/08(火) 12:14:52 ID:Ly1PTc0d
パペットマペットもカッコいいと思うよ

43 :せがた七四郎:2006/08/08(火) 14:53:07 ID:3DyAKi+J
アボーン(゜_゜)

44 :せがた七四郎:2006/08/08(火) 15:22:34 ID:ra2QDpqB
イブル種好きだけど

超竜がいま一つ気に入らない・・・

45 :せがた七四郎:2006/08/09(水) 03:01:27 ID:ovSFOVDk
野生のドラゴンが出てきません。どうしたらいいですか?(ToT)

46 :せがた七四郎:2006/08/09(水) 12:07:57 ID:UWJ4QKnF
完竜連れてくと幸せになれるかも

47 :せがた七四郎:2006/08/09(水) 12:28:42 ID:ovSFOVDk
有難うございます。スロット2は関係無いんですか?

48 :せがた七四郎:2006/08/10(木) 12:06:40 ID:wCa2X+MM
メモリーカードが2枚必要だからね

49 :せがた七四郎:2006/08/10(木) 17:35:40 ID:VcQnmJc1
モンスターファームのCD入れ替えとかが面倒だから、
手軽な(値段的にも)ドラゴンシーズ買おうと思うんだけど、
ゲームのボリュームはある?

なんかモンスターファームのファンからはボロクソ言われてるけど、こっちの方が気になるんだよね

50 :せがた七四郎:2006/08/10(木) 18:52:14 ID:XMD+f9Ui
ボリュームはあまり期待できないけど、自分はこっちのが好き。単純にドラゴンカッコイイし、音楽は神レベル。だれかが書いてたけど本当にサントラ欲しくなった。

51 :せがた七四郎:2006/08/10(木) 21:59:56 ID:kJOoLT5N
正直音楽は秀逸だと思う

正直ボリュームでは・・・結構MFに及ばないと思う
まぁ中古が安く出回ってるしやってみて損は無いんじゃなかろうか

52 :せがた七四郎:2006/08/10(木) 23:17:44 ID:4zhK0Hh2
レスどうも。

ボリュームが薄い?って事はクリア後も育成続けられるとかってわけじゃないんだね。それともドラゴンの数が少ないとかかな?

どちらにせよちと残念。
でもモンスターファーム未経験者だし、出来自体は悪くないみたい
だから買ってみるよ。


53 :せがた七四郎:2006/08/11(金) 07:07:04 ID:lOzSyc/t
いや、クリア後も育成は問題なく可能。種類も各種族で完竜4種類ずついるらしいし、変異竜も入れれば結構満足出来るレベル。しかし少しコツが分かるとあっという間にクリア出来る。

54 :せがた七四郎:2006/08/11(金) 08:29:38 ID:sUCeEaZq
ちょ、4種もいたのか
普通に出来る1種とよくメモカから出てくる色違い1種の合計2種かと思ってた

55 :せがた七四郎:2006/08/11(金) 09:17:46 ID:lOzSyc/t
自分で育てたわけではないが、何処かのサイトに書いてあった。自分も同じ進化しかしなくて困ってる(-.-)どうしたら違うタイプのに進化するんだろ?誰か教えて(ToT)

56 :せがた七四郎:2006/08/11(金) 11:57:37 ID:OM5GgfP2
>>53
盾の反射と遠距離攻撃が無限だったらよかったのにね

57 :せがた七四郎:2006/08/11(金) 12:52:49 ID:lOzSyc/t
そしたら常に遠距離攻撃に警戒しなくっちゃならんからヤダなぁ(ToT)

58 :せがた七四郎:2006/08/11(金) 13:48:53 ID:j9IIM4Sz
コツがわかるとアッサリか〜
難易度低めって事か。
育成系はダビスタ(PS)アニマスター(DC)ぐらいしかやったことない俺には丁度良いのかも。

進化や育成したドラゴンは図鑑みたいなのに埋まっていくとかだと
それだけでやり込みUPなんだけど、
そーいうのはある?

59 :せがた七四郎:2006/08/11(金) 14:03:59 ID:lOzSyc/t
図鑑とかは無いと思う。難易度は低め。超竜にする方法さえ知ってればあとは薬漬けでオールMAX。でもその薬漬けが大変なのよ(-.-)

60 :せがた七四郎:2006/08/11(金) 19:28:38 ID:OM5GgfP2
戦闘方法をドラゴンクロニクルみたいにすればよかったと思う
後、図鑑システムも欲しかったよね

61 :せがた七四郎:2006/08/12(土) 01:07:29 ID:83aQBMrM
クリア後も遊べるならボリュームは飽きるまでって感じですかね。
つかやっぱそうなると図鑑は欲しかったですよねぇ。

盆明けまで買いに行く暇が無さそうなんで、それまでシーズの良いトコ褒めまくって俺の背中押しまくって下さいw

62 :せがた七四郎:2006/08/12(土) 20:14:26 ID:wE3S4C7F
音楽が秀逸!大会の音楽は期待したほうがいい

後は図鑑があったらよかったような気がしたりしなかったり

63 :せがた七四郎:2006/08/13(日) 00:29:59 ID:2cD8dmYr
>>62
音楽が良い!ってのはこのスレ以外でも、ググってみても言われてるね。wktk

図鑑が無い分、何か他に楽しみ方というかやり込み方法とかがあれば嬉しいなー。

64 :せがた七四郎:2006/08/14(月) 21:33:09 ID:aYprDH1Y
やりこみがな・・・

真面目に育ててやってみれば結構楽しめるかも

65 :せがた七四郎:2006/08/15(火) 10:51:47 ID:PAAWgY+S
ドーピングしない育成なら長くやり込めるのかな〜
あと超竜とやらを目指す?とか、やり込みって言うとそのあたり?

クリア後に強いドラゴンでもいればやり込みがいあったんだけどなぁ〜


66 :せがた七四郎:2006/08/17(木) 17:28:40 ID:QAmfxEIF
イベントとかもっとあればよかったな。戦闘も奥深さがいまいち。
たしかにドラクロはこれの発展系と言えるかもしれない。

67 :せがた七四郎:2006/08/18(金) 19:18:58 ID:Ldbip5Gv
戦闘イマイチってムシキング並ってこと?
じゃんけんみたいな三竦みみたいなシンプルな感じなの?

68 :せがた七四郎:2006/08/20(日) 19:56:53 ID:3X8cby3w
>じゃんけん

おお、かなり的を得ている

69 :せがた七四郎:2006/08/22(火) 11:07:57 ID:sKvqITur
戦闘は遠距離、中距離、近距離の間合いがあって、前進、後退、
武器攻撃、特殊攻撃、挑発、防御のいずれかの行動を2つ選ぶ。
武器攻撃は近距離でしか当たらず、防御は武器攻撃に対して
無意味で、特殊攻撃のみ反射できる。特殊攻撃は武器攻撃で
キャンセルされる。挑発すると攻撃力が上がって空振りすると
攻撃力が下がる。まれに回避するけど回避力99でもあんまり
避けない。だいたいそんな感じ。

>ドーピングしない育成なら長くやり込めるのかな〜
普通に育てても一代目でカンスト近くまでいくかも・・

70 :サブ:2006/08/24(木) 10:20:29 ID:nHaeoeld
完竜っていろんな奴があるらしいんですけど、どーもほかの種類になれないんですよ。
どなたか、なり方知りませんか?


71 :せがた七四郎:2006/08/25(金) 10:50:14 ID:q+bGaugI
久々に完竜
一種族に四種存在するのが完竜なんだよな
法則がイマイチ分からないから困る

72 :サブ:2006/08/25(金) 16:11:53 ID:r1qaiKP1
私もそう思います。
言い忘れてたけどはじめまして、サブです。

73 :せがた七四郎:2006/08/25(金) 17:48:06 ID:BmxDaInp
今日部屋の片付けしてたらドラゴンシーズ発見。
2ちゃんにスレあるかなーと思って来てみたらスレ発見。
いまからやりまつ。

74 :せがた七四郎:2006/08/26(土) 16:13:40 ID:3VgmMty/
まぁ完竜云々以前に名前は空欄にしてメール欄にsageと入力したほうがいい

75 :せがた七四郎:2006/08/26(土) 19:49:08 ID:wOFzhvbz
隠れた微妙に名作のスレ発見

76 :せがた七四郎:2006/09/03(日) 12:36:18 ID:bFOmuhCb
あまりにも過疎りすぎ。
俺このゲーム今でもやってるぐらい大好きなのにOTL

77 :せがた七四郎:2006/09/03(日) 13:32:24 ID:xtONSf1L
つい空いた時間にチラッとやってしまうなコレ。
もうちょっとドラゴンのデザインさえよければ個人的名作なんだが…
まだ序盤だから、後半になれば改善されるんかな
蜂みたいなヤツとか4本足の昆虫みたいなヤツとか、ラクガキ王国で作ったみたいな感じだもんなorz
ゲーム自体は面白いけどさ。

78 :せがた七四郎:2006/09/04(月) 16:36:15 ID:3KXc9RlA
>>28
勝率が関係してるの?

一度だけいつもと違う完竜が出来たときは
たしか分身と闘うトレーニングばかりしてたような
素早さを上げてたんだっけかな

79 :せがた七四郎:2006/09/04(月) 23:46:23 ID:rXxW3CU+
>>77
残念ですが終盤になっても・・・

80 :せがた七四郎:2006/09/05(火) 01:29:02 ID:LYsE3elc
超竜がみんなアレなデザインなのが萎えるからいつも変異竜にしてたなぁ
野生竜みたいにプレイヤーが育てる竜にもカラーバリエーションが欲しかった

81 :せがた七四郎:2006/09/05(火) 08:08:45 ID:br/cPYUJ
変異竜になる条件を教えてください

82 :せがた七四郎:2006/09/05(火) 13:44:22 ID:LYsE3elc
マユ作るちょっと前にセーブして変異竜なるまで何度もロードしてたような…ごめん、思い出せない
久しぶりにやりたくなってきたし中古でも探してこようかな

83 :せがた七四郎:2006/09/05(火) 17:53:07 ID:UbcuKxT5
エミュでプレイ中面白がって画質最高にしてみた

(;^ω^)テランタの顔ひどいお

84 :せがた七四郎:2006/09/06(水) 18:50:40 ID:sFC3Pmzi
生きてるスレがまさかあったとはw
俺もたまにやってしまうこのゲーム。
攻略本に進化の法則とか全部載ってるんだろうか、だったらかなり欲しいんだが。

85 :せがた七四郎:2006/09/10(日) 14:54:39 ID:Uic/HsU0
イブルの超竜が女だった時はものすごく落胆した。
逆にタラバの超竜が予想以上にカッコよくて興奮した。

86 :せがた七四郎:2006/09/10(日) 15:34:56 ID:0hbwaCOo
カニッ、カニッ♪

87 :せがた七四郎:2006/09/11(月) 13:24:03 ID:PMuEmlnv
全種類の超竜と異変竜を育てた俺が来ましたよw


超竜の作り方

1.ドラゴンを再生する時の言葉を「未来は廻る」と入れる
2.それを成竜まで育ててマユ化させる(マユ化したら即セーブ!!)
3.一晩おいて羽化させる(超竜にならず、老竜や異変竜になったらリセットしてやり直す)

異変竜を作る時はその種族に似合わない言葉を入れるといい(多分w)


野生種を手に入れる方法

1.スロット2に別のメモリーカードを挿す
2.森に行く→ゲトw

では、さらばノシ


88 :せがた七四郎:2006/09/11(月) 19:32:11 ID:/Hq6GSrc
成竜じゃなくて完竜でそ。それに変異竜な。

89 :せがた七四郎:2006/09/11(月) 22:40:41 ID:J2Lp41Pv
攻略本には完竜4種の条件が乗っていたカニ
しかしまだ持ってるかはわからないカニ

90 :せがた七四郎:2006/09/12(火) 19:51:37 ID:5FHS+YNr
ほしゅ

育成ゲーとしてはシンプルすぎる感があるけど、かなり熱い。熱いよコレ!!
2手先読みってのが良いね。最初はチュートリアル入っても指示と動きが連動
して見えなくてわからなかったけど、見慣れてくるとドキドキ感がある。
CPUにもクセがあったり意外と細かいとこも好き。
と、まぁここで宣伝しても誰も興味もってくれないだろうけどw

91 :せがた七四郎:2006/09/12(火) 20:38:39 ID:jJHLY4Bc
多分、対人戦やれば結構緊迫するだろうけど、人がいねえよな。
CPU相手だと読み合いがないから。

92 :せがた七四郎:2006/09/12(火) 23:34:38 ID:b73Zflf/
攻略本掘り出してきたカニ
以下攻略本(双葉社)の情報

子竜はパターンAとBがあり、幼竜(生まれたばかりの時)に重点的に
上げるパラメータによって決まる。2つ上げるパラメータのうち、
腕力を選んでいる…A  特殊を選んでいる…B
両方選んでいる…先に選んだほうのパターン
となる。(両方選ばなかった時のことは載っていない)
成竜もパターンAとBがあるが、これは子竜のパターンを
そのまま引き継ぐため、子竜Aから成竜Bにはならない。
完竜はAから進化する2種、Bから進化する2種の計4種。
進化には法則があり、
戦闘回数÷(マユに入る年齢×6)
この値が0.4以下ならタイプ1、0.4より大きいならタイプ2になる。

参考になったカニ?

93 :せがた七四郎:2006/09/13(水) 12:32:53 ID:lqd5S+jo
カニカニ♪

まゆ状態からの羽化はランダムなのかww

94 :せがた七四郎:2006/09/13(水) 23:29:45 ID:hI6LXreN
敵が使ってる竜って全部プレイヤーも使用可能なのカニ?
それとも敵専用とかもいるのカニ?
めがっさカッコいい竜がいたんで気になったんだカニ。

95 :せがた七四郎:2006/09/14(木) 00:46:30 ID:SEHkkRZk
全て使えるはずカニ
超竜になると、いきなりかっこよくなるカニ

話は変わるが、最初のアワザナック戦(チュートリアル)で
ドラゴン殺されてしまうけど、生き残らせることは可能なのカニ?


96 :せがた七四郎:2006/09/14(木) 00:46:46 ID:caJDW1BD
意外に奥深いゲームなんだねコレ


97 :87 ◆TzqbzwRcM2 :2006/09/14(木) 06:20:11 ID:FZFE+0rX
>>88
訂正dクスw

>>94
敵が使ってる竜は使用可能
ただし、スピル種とイブル種はゲームをクリアしないと追加されない

>>95
断るのも、スタートボタンでギブアップも不可
改造コードでライフ減らないようにしても無理(勝負は勝つけど、話は殺された事になる)

98 :せがた七四郎:2006/09/14(木) 07:41:33 ID:psJG/Qmb
スピルとイブルはメモカから野生の確保すれば再生できるようになるよ

99 :せがた七四郎:2006/09/14(木) 12:13:16 ID:ZW2q3BP8
時間経過か超竜か完竜に変態することが条件だと思う

100 :せがた七四郎:2006/09/14(木) 18:04:32 ID:ewrfX9W0
敵の竜全部使えるのか。dクス。


101 :せがた七四郎:2006/09/15(金) 00:16:18 ID:xpKBPQAQ
おぉまじでか。
敵の竜も…。今からやってみるお

102 :せがた七四郎:2006/09/16(土) 01:21:28 ID:ssC9camN
ジャレコ続編作ってくれねぇかな。
面白いんだけどやることが少ないよ。もっと色々ボリューム増やした新作プリーズ。

103 :せがた七四郎:2006/09/16(土) 01:23:39 ID:+v/POWM+
意外にレスついてるね
結構面白いのかな。

104 :せがた七四郎:2006/09/16(土) 08:44:03 ID:7CPAfZ+V
>>103
ハマる人はとことんハマるカニ。

また攻略本情報だけど、特殊な名前をつけたドラゴンは
成長率が変化するらしいカニ。


105 :せがた七四郎:2006/09/16(土) 11:30:29 ID:xuJ7Lk3A
確かスクウェアとかソニックス・・・
こんな名前を付けると反応が変わるカニ

106 :せがた七四郎:2006/09/16(土) 20:45:52 ID:+v/POWM+
>>102
ジャレコってまだあるんだっけ?
燃えプロのイメージしかないよオヂサン

107 :せがた七四郎:2006/09/17(日) 23:29:04 ID:x+oQ8cHd
買収されたりそたが、まだあるよ。一回名前変わったけど、
またジャレコに戻ったらし。
サイトにメールで新作希望とかしてみるか……無駄だろうけど

108 :せがた七四郎:2006/09/18(月) 01:25:00 ID:dTgPP23G
がんがれ
俺も送ってみる

109 :せがた七四郎:2006/09/18(月) 07:45:32 ID:LippQXJ+
続編なんて出されたら、即買いに行ってしまうカニ…


110 :せがた七四郎:2006/09/19(火) 18:33:27 ID:maUi6f2n
やべぇ、なんか欲しくなってきた。
モンスターファームはPS1のはイマイチでPS2のが面白かった変態だけど、コレも
楽しめるといいなー
つかまずドコに売ってるかだな...

111 :せがた七四郎:2006/09/19(火) 19:01:20 ID:L7ezwD/z
楽しめなくったって、どうせ480円くらいで買えるしなw

112 :せがた七四郎:2006/09/19(火) 22:23:46 ID:n0nyciZG
沖縄のゲオにて400円で投売りされてるのを見たぜ!

113 :せがた七四郎:2006/09/20(水) 00:08:11 ID:kUvkgpwM
>>111
480円ぐらいが相場なのな。dクス。

>>112
やっぱゲオでもそのぐらいの値段か。
つか沖縄は遠いですばい俺長崎。

114 :せがた七四郎:2006/09/20(水) 08:08:16 ID:Ie48I53I
あえて新品の物を買う

115 :せがた七四郎:2006/09/21(木) 00:26:48 ID:n8HLqvrC
>>107
ジャレコまだあったのか。萌えプロ新作出ないのかな。

で、このゲーム調べたらムシキングっぽいね。戦闘とか。GBAのモンファもたしか
言葉繋げてモンスター再生とかだったような。

116 :せがた七四郎:2006/09/22(金) 11:29:38 ID:XRcgVF0i
>>115
予め用意されている言葉を3つ繋げて竜を再生させる。
最初やったときにジャレコっていう単語が入ってて、ジャレコ絡みで再生させまくって
たさ

117 :せがた七四郎:2006/09/23(土) 23:26:29 ID:ERDPiEM1
ナチュラの超竜のナチュラナが
個人的に1番カッコいいと思う
…てかマヂで続編出ないかなorz


118 :せがた七四郎:2006/09/24(日) 17:49:45 ID:cAcHEp7L
今やってて思ったけど、もしかしてタラバ種の中にクラゲも混じってるカニ?
そうだとしたら、迂闊に「〜カニ」って言えない…

119 :せがた七四郎:2006/09/24(日) 20:40:52 ID:DEn+PTU0
変異種は別という事にしとくカニ

120 :せがた七四郎:2006/09/25(月) 00:20:09 ID:lYLm1dWm
スピル種かプテラ種か忘れたけど
変異種がでかくて禍々しくて格好良かった気がする

121 :せがた七四郎:2006/09/29(金) 16:21:02 ID:W1IMEMrP
過疎ってるぽいのでオススメの遊び方乗っけまする
2P対戦でのレギュレーション
・超竜使用禁止(ドーピングによるステータスMAXを防止するため)
・武器リフレクターの値段は合わせて1万Gまで(装備の工夫が必要)
・コマンド入力制限時間あり(長考は相手を待たせてしまう)
これで友達と対戦すると、すごく熱戦になるよ

122 :せがた七四郎:2006/09/30(土) 12:08:34 ID:9suBbeSg
>>121
d
あとはソロプレイ時の楽しみ方を教えてください。
一通り終えた後の楽しみ方を。対人戦はあまりやる機会ないんでソロプレイ時の砲が
大切なのですorz

123 :せがた七四郎:2006/09/30(土) 13:13:31 ID:SzhF8pgu
王道になっちゃうけど、やはり制限プレイかな…
「子竜でチャンピオンになる」
ファイタークラス以降は、一ターンの重みが別次元になる。
運も必要だけど、勝ったときの爽快感が半端じゃないぜよ!

124 :せがた七四郎:2006/10/03(火) 23:00:10 ID:iX/WbgPD
一番、強い装備は?

125 :せがた七四郎:2006/10/03(火) 23:38:28 ID:hwu3EfGS
何を求めるかによって変わるが、
火属性 フレアスター(破壊力157、LH C、重量1.1t)
水属性 フローズンエッジ(破壊力155、LH C、重量1t)
雷属性 サンダーブレード(破壊力150、LH C,重量1.2t)
が破壊力最大でかつ軽い
LH=ラッキーヒット率、ね

126 :せがた七四郎:2006/10/04(水) 12:25:40 ID:IAAr8k6d
>>123
縛りプレイが長持ちさせるための秘訣なワケだな。
クリア後とかになんか難易度高いやり込み要素的なのがあればよかったのになー。
でも面白いから値段分以上は元とったけどね。

127 :せがた七四郎:2006/10/04(水) 23:27:37 ID:aa0S1ygi
武器って鍛えられなかった?
記憶違いかな?

128 :せがた七四郎:2006/10/04(水) 23:47:34 ID:K0fLJnMB
砥石を使えば破壊力10%上がるよ
リフレクターも研磨剤で反射率10%上がる

129 :せがた七四郎:2006/10/05(木) 00:00:31 ID:dG7E8+a6
10%か
なら素直にオッサンの店で最強武器買った方がいいな

130 :せがた七四郎:2006/10/05(木) 00:46:22 ID:N7n9NupR
懐かしいなこれw
しかしPSもPS2ももう持ってない罠

131 :せがた七四郎:2006/10/05(木) 11:41:26 ID:D0NC/K/U
>>130
ゲーム卒業しちゃったの?
なんか寂しいのぅ(´・ω・`)
それともDSとか携帯ハードユーザーになったんかね

132 :せがた七四郎:2006/10/05(木) 12:59:58 ID:oLtDQjW9
きっとPS3を買うんだよ

133 :せがた七四郎:2006/10/05(木) 18:56:52 ID:N7n9NupR
>>131
ネットやパソゲー(同人ゲー)に移行した
PS2は親や兄弟がDVD見るからって実家に置いてきちゃったよ

このスレ見つけて久しぶりにやりたくなったけど1万円以上も出してまたPS2買うのもな〜ってところ

134 :せがた七四郎:2006/10/06(金) 12:12:44 ID:Xpb3kI9L
>>133
あー。ネットやら同人ゲーに移るとコンシューマから遠ざかるもんねぇorz
こうなったらご両親、ご兄弟にドラゴンシーズをプレゼ(ry

でもま、PS2は一台はあった方が良いと思うよ。次世代機はPS3かWiiかわかんないけど
今だとやっぱPS2にソフト集中してるし。もしかしたらドラゴンシーズ2とか出るかも
しれないしなっ・゜・(つД`)・゜・

135 :せがた七四郎:2006/10/06(金) 23:12:36 ID:zU0jsbsZ
そこでエミュで楽しんでる俺が来ましたよ、と。
超竜の条件って、とにかく賢さを上げまくって90オーバーにして、マユセーブ→ロードじゃなかったっけ?
というか、自分はずっとそうしてた。
最近、PS2の読み込みがおかしい&PSとっくに故障とかいうコンボで、PCで始めてから間がないから立証できないけど。
その辺は攻略本ではどうなってるんだ??

そして未来は廻るを知らなかった件w

136 :せがた七四郎:2006/10/14(土) 00:49:45 ID:QrMVnd8f
>>105
試しにゲームメーカとかゲームキャラの名前入れてみた
ソニーって入れたときのベタ誉めっぷりワロスww

137 :せがた七四郎:2006/10/15(日) 00:10:25 ID:lGxabJAQ
超竜の進化のさせ方がわからなかった時は老竜にしかならなかったのに、
やり方教えてもらってからいきなりそれまで老竜にしかなってなかった完竜が超竜になった。


PS2は耳でも付いてるのか!?

138 :せがた七四郎:2006/10/16(月) 23:11:48 ID:wdDvU4zl
ePSXeとカイレラつかえばネット対戦できんじゃね?

139 :せがた七四郎:2006/10/17(火) 12:13:43 ID:JM1AFAzo
グラフィックが綺麗になれば完璧

140 :せがた七四郎:2006/10/17(火) 19:03:52 ID:NMIcJdUW
竜の種類が増えればなおよし
このスレの中には我が竜を見よに期待して打ちのめされたヤツがいるはずだ

141 :せがた七四郎:2006/10/17(火) 19:31:23 ID:rBw7/gNK
あれは竜のデザイン見た時点で買う気失せたなぁ

142 :せがた七四郎:2006/10/17(火) 19:35:09 ID:TnaY3f8W
だれかネット対戦やらないか?

143 :せがた七四郎:2006/10/17(火) 20:27:57 ID:7eNuiECa
あれ竜じゃなくてゴテゴテしたイヌだもんな
我が竜って……

144 :せがた七四郎:2006/10/17(火) 20:56:12 ID:TnaY3f8W
>>121ルールでネット対戦すれば凄い盛り上がると思うんだ

145 :せがた七四郎:2006/10/17(火) 23:21:28 ID:WAuLhy4g
我が竜はプレイしてるところを見ただけだったが、
正直かっこよくはなかったな。


146 :せがた七四郎:2006/10/17(火) 23:25:49 ID:rJAVakm5
ほしゅ

147 :せがた七四郎:2006/10/21(土) 12:52:27 ID:olbCfnh7
なんか懐かしいね。結構はまったわ。続編でないかな

148 :せがた七四郎:2006/10/31(火) 20:53:17 ID:cDnTYmw1
ドラえもんかわゆす(*´∀`)

149 :せがた七四郎:2006/11/03(金) 21:21:09 ID:OlHpw0o5
なんか話題ないー?これが好きな人にお勧めのマイナーゲーとか。

150 :せがた七四郎:2006/11/04(土) 01:22:13 ID:2YjnHEwX
似たようなジャンルってMFくらいしかやったことないしなぁ
ラクガキ王国とか戦闘のシステム近いしいいんじゃない?
絵描くの得意だったらの話だけど

151 :せがた七四郎:2006/11/04(土) 02:40:59 ID:nOX/tBMU
金があるならドラゴンクロニクルかな

152 :せがた七四郎:2006/11/05(日) 17:22:32 ID:7tvV3Heq
落書き大国って思い通りにキャラ作れる?
出来ても難易度高いとか……

153 :せがた七四郎:2006/11/05(日) 18:35:54 ID:BOwZSnsQ
慣れればボチボチ描ける
でもグラフィックがちょっとショボイっつーか雑というか
複雑なキャラ描こうと思うとどうしても妥協しないといけないとことかはでてくる
2はグラフィック綺麗みたいだけどアクション要素が高そう

154 :せがた七四郎:2006/11/06(月) 20:51:18 ID:5ayK1Bcu
なんか時間かかりそうだなぁ。
キャラも丸っこい感じがする。

155 :ξ慙愧ξ:2006/11/07(火) 10:26:30 ID:w7hia5s5
ど〜も^^ξ慙愧ξといいます!
僕もこのゲーム小4の時からやっていてかなり好きです!だけど周りにやってる友達一人もいなくて一回も
他の人と対戦したことないんですよ・・・それでここ見てたらネット対戦ができると書いてあったので・・・
ホントにできるんですか!?


156 :せがた七四郎:2006/11/07(火) 19:32:34 ID:/M5GKvWg
人類に不可能はない

157 :せがた七四郎:2006/11/07(火) 22:47:49 ID:PbU0xaT0
昔テレ東の番組でこのゲームで対戦やってたよね?
実はドラゴンシーズ買ったきっかけがそれ。
でも名前忘れちまった。なんだっけ?

158 :せがた七四郎:2006/11/08(水) 00:04:32 ID:zOLnxw9S
>>155
できたらとても楽しそうだな、という話
妄想ってやつだ

159 :せがた七四郎:2006/11/08(水) 00:25:55 ID:Lg4k36J9
>>155
吸い出してエミュで動かして
設定すればたぶんできる、がかなり面倒だと思う

160 :ξ慙愧ξ:2006/11/08(水) 17:06:14 ID:ACZrBhNy

多分ゲームEX・・・みたいな感じの名前だったような・・・きがします。
僕は、僕のお爺ちゃんがゲーム好きで、なんかないかなと探してたらこれがあって…みたいな感じです。
>>158,9
できたらかなり楽しいですよ絶対!エミュですか設定がヤバそうですね・・・


161 :せがた七四郎:2006/11/08(水) 17:52:21 ID:I1Y87YR3
爺ちゃん何歳だよ
俺の爺さんはテトリスがやっとだったぞ

162 :ξ慙愧ξ:2006/11/09(木) 15:18:50 ID:5QomtDUE
今僕中三なんですが、爺ちゃん婆ちゃんともに56です^^
で、メモリーカードもあったので、見てみたらデータがヤバイのなんの…とにかく見たら
びびりますよ。

163 :せがた七四郎:2006/11/13(月) 01:20:12 ID:a6jv5PtR
4年の時を越えてやっと実現した、
「最初のバトルで自分のドラゴンを死なせなかったらどうなるか」
をやってみた。(エミュでゴメン)
どこでもセーブ&ロードの繰り返しでやってかなり時間がかかったけど
結局伯爵のセリフが変わらなかった。死んでないのに死んだことにされてるw
勝ったらどうなるかやった人いる?

164 :せがた七四郎:2006/11/13(月) 02:26:42 ID:T3wBuXEi
俺も何回か挑戦したけど無理だったなぁ
半分くらいまでは減らせた記憶あるけど

165 :ξ慙愧ξ:2006/11/13(月) 16:35:45 ID:q0buvq7R
僕も半分くらいまでは減らすことはできたんですが・・・全部はできませんでした・・・
あの、3日で、特殊回数以外ALLMAXにしたんですけど、これって速いほう
なんですかね??

166 :せがた七四郎:2006/11/13(月) 20:22:36 ID:szbF7HcC
>>165
リアル三日で、なら普通だと思う。
ゲーム内の三日で、ならぜひやり方を教えてください。オナガイシマス。

167 :せがた七四郎:2006/11/14(火) 10:04:56 ID:kcZWhOAp
夢で2ちゃんやってて
「こんなにハマれるゲームって他にないよな!」
ってレスした



でも、レスする直前にモンファーをやっていた(夢の中で)

168 :せがた七四郎:2006/11/14(火) 12:47:07 ID:yPXhq3lK
特殊以外MAXにしたあと無意味に特殊回数増やしてたなぁ…
回数99回とか開始直後からずっと特殊撃ち続けても使い切れねーよ
何やってたんだ昔の俺

169 :ξ慙愧ξ:2006/11/18(土) 13:19:16 ID:DtE/+hDc
>>166
いや、リアルで3日です。ごめんなさい。
>>168
あ、今僕も無意味に増やしてます。今20回くらい。
なにやってんだ今の俺!

170 :せがた七四郎:2006/11/18(土) 15:47:40 ID:XGPxUh36
回数多くしてもどうせ跳ね返されるのがオチ

171 :ξ慙愧ξ:2006/11/20(月) 15:54:21 ID:9C8GmEiJ
>>170
そうっすよね^^死への道歩むだけですし。

172 :せがた七四郎:2006/11/25(土) 17:10:13 ID:jGLe5qEw
保守

173 :ξ慙愧ξ:2006/11/28(火) 16:53:26 ID:OcijcF2d
すごいっす!俺の学校にドラゴンシーズの存在を知ってる友達がいました!!!!
いや〜びっくりしましたよ〜^^

174 :せがた七四郎:2006/11/28(火) 20:02:04 ID:Ssx4aNHw
例えば俺とかな

175 :ξ慙愧ξ:2006/12/04(月) 13:28:34 ID:FkW/YPwz
えっ!?どうゆう・・・??

176 :せがた七四郎:2006/12/08(金) 16:11:52 ID:A3WC5VaX
ファミ通的に独断と偏見で評価するなら

7,6,9,8 シルバー殿堂入りぐらいな出来だろう?アゲ

177 :せがた七四郎:2006/12/11(月) 22:30:56 ID:F1ScjWYn
ようやく全種族をステータスMAX超竜にし終わったぜ…
体重を増やさずに育てるのは疲れるな

178 :ξ慙愧ξ:2006/12/14(木) 17:22:41 ID:5lj0tQf/
>>176
そうっすね^^
>>177
おぉ!!すごいっすね^^俺は今ナチュラとティラとビートとテランと
スピルならステータスMAX超竜にしました^^

179 :せがた七四郎:2006/12/15(金) 10:57:55 ID:B+vn46fu
コテ厨のせいでさらに過疎ったな。
とりあえずsageろ

180 :せがた七四郎:2006/12/15(金) 21:33:25 ID:rr+LDlgb
>>178
メール欄に半角でsageと入れるんだ
名前が青くなればいいからな

181 :せがた七四郎:2006/12/16(土) 16:20:19 ID:IUl6ECz1
とりあえず進化の法則が分かったから困らない

182 :ξ慙愧ξ:2006/12/26(火) 13:12:30 ID:/vg+hKE+
>>180
これでいいっすかね??
そうっすね


183 :せがた七四郎:2006/12/26(火) 14:22:55 ID:CVkMyfTV
>>182
いいっす

184 :せがた七四郎:2006/12/27(水) 00:38:00 ID:WaOibuPy
名前付ける時に変な言葉にすると怒られるけど
ちんことかうんこだけじゃなくて
まんことかおまんこでもちゃんと反応するのは斬新だった

185 :せがた七四郎:2006/12/27(水) 21:59:54 ID:l4tvb91m
>>184
さんざんやってるのに知らなかった…

186 :せがた七四郎:2006/12/28(木) 00:13:37 ID:WTQ/Bv0G
>>183
ついでに名前を空欄にして書き込むとなお良し
名前がせがた七四郎になればいいからな


なんでそうするのかって?それは他のエロイ人に聞いてくれ

187 :せがた七四郎:2006/12/28(木) 00:14:57 ID:WTQ/Bv0G
>>182だった
なにやってんだ俺

188 :せがた七四郎:2006/12/28(木) 12:29:06 ID:OkQ+epRp
カニッカニッ

189 :せがた七四郎:2006/12/28(木) 22:38:27 ID:0cVReoI9
女性名つけてた竜が超竜になって複雑な気分

190 :せがた七四郎:2006/12/30(土) 20:30:15 ID:+H2o4Tpd

テラン、インセ

しかし、クローンラボで再生するときの一匹だけ再生できない蜘蛛みたいな奴なんなんだろう

191 :せがた七四郎:2006/12/31(日) 15:56:23 ID:9cA79shn
蜘蛛というか木の精じゃねぇの?

192 :せがた七四郎:2007/01/03(水) 12:39:37 ID:6jWcIpJw
>>190
あれは昔から気になってたけど
たぶん再生できないとおもう。
そういうドラゴンの種類も無いし。

193 :せがた七四郎:2007/01/03(水) 21:50:03 ID:aLWDtnk6
俺のハチタロウ(インセ種)が超竜になった時は言葉を失ったぜ

194 :せがた七四郎:2007/01/05(金) 21:05:42 ID:Gtrnk1cf
年齢制限+装備の値段制限で友達と対戦してるんだがマジで面白い
イブル種は寿命が他のより短いけどこれならハンデにならないし

195 :せがた七四郎:2007/01/06(土) 21:13:19 ID:dKaibEJE
最初の保育センターで預けたまま適当に放置してればだいたい超竜になるんだよね・・・
それに気づいてからなんかつまらなくなった。

196 :せがた七四郎:2007/01/10(水) 14:29:08 ID:XpYnjWYl
スレ発見
一日で全クリした

197 :せがた七四郎:2007/01/12(金) 13:30:39 ID:uYDqj0+n
こんなマイナーなゲームなのにレスが196もw
結構面白かったなー。>>195は本当なのかな?たしかに粗探しすれば色々と出て
きそうだけどw
野生ドラゴンがやたら強かった印象がある。

198 :せがた七四郎:2007/01/15(月) 13:54:54 ID:j/GdQMsm
昔はこればっかりやってたな・・・
ゲームの番組で対戦してるの観て、それで買ったなぁ
いっぺいドラゴンだっけか?

199 :せがた七四郎:2007/01/20(土) 14:10:21 ID:LTPlP1pi
「未来は廻る」にすれば必ず超竜になると思ってた。
まさか変異竜にもなるとは思わなかった(ハニワになりやがった)
とりあえず全種の超竜を見てから育てる奴を決めようと思ってたのだが面倒だな。

ずっと放置でもいいけど、それだと体重が増えすぎて回避が99にならないよな?
体重いくつまでだと回避99いくんだろうか?

200 :せがた七四郎:2007/01/28(日) 19:37:36 ID:iHQfmA6o
200がぉー


201 :せがた七四郎:2007/01/28(日) 20:00:47 ID:s9eikh0n
書き込みあったと思ったら……さすがに過疎ってるか。

テラン種が体重24tで回避90いってなかった。
種族により違いあるのか分からないが、体重は20tちょいが目安かな。

202 :せがた七四郎:2007/01/29(月) 21:28:33 ID:J4dlT3xY
長文すまん
中古で買ったんだけど、説明書の15ページで各竜のシルエットが載ってるよね?
そこに鉛筆で謎の数字が書き込んであるけど意味あるの?
(ティラんとこには16と18、ナチュラんとこには11、6という
 感じで、?の2種には書き込まれてない)

203 :せがた七四郎:2007/01/30(火) 17:49:23 ID:N7/+IMFM
それは長文なのだろうか?

長文すみませんという前置きがありながら1行しかなかったりすると
どういうギャグなのかと首をかしげた事、数度……
どうでもいい話だけど。

そんなもん書いた本人に聞かないと分からないだろw

204 :せがた七四郎:2007/01/31(水) 01:02:42 ID:JuHNW29G
改造コードだろうか

205 :せがた七四郎:2007/01/31(水) 06:20:56 ID:LPwv3r/e
連れてるドラゴンの種族 3008F911 00XX
X=00:ティラ 01:テラン 02:ビート 03:インセ 04:ツブラ 05:タラバ 06:ナチュラ 07:ジュラ 08:スピル 09:イブル
0A:ティラ 0B:テラン 0C:ビート 0D:インセ 0E:ツブラ 0F:タラバ 10:ナチュラ 11:ジュラ 12:スピル 13:イブル
0〜9までが通常、A〜13が野生カラー。ツブラトジュラは没種。

なので種族コードじゃなさそう。

206 :せがた七四郎:2007/02/04(日) 09:46:28 ID:aZhl+v1t
体重か、もしくは年齢かな?
てか、ドラゴンの平均寿命って何歳ぐらいだっけな?
1日に1歳、年を取るから一ヶ月持たなかったような…

兄貴が売ってしまってからずっとやってないから忘れたわorz

207 :せがた七四郎:2007/02/06(火) 20:12:08 ID:TxQFqoYS
ツブラとジュラってどんなやつ?
スピル種の目が飛び出た怖いやつと
イブル種のピラミッド棺桶、あと頭から手が4本生えてるやつは敵専用じゃないの?

208 :せがた七四郎:2007/02/07(水) 12:22:44 ID:NZ5SjP8M
>>207
スピル種とイブル種は最初は敵専用だが、
このゲームをクリアしたら勝手に追加される

>ツブラとジュラってどんなやつ?
パブロフの店の常連客じゃね?
パブロフの店あんまり行ってなかったから分からん

>スピル種の目が飛び出た怖いやつ
スピル種の変異竜だな

>イブル種のピラミッド棺桶
それって野生のイブル種じゃね?
兄貴が持ってた

>あと頭から手が4本生えてるやつ
イブル種の変異竜は確か格子状の鐘の中に目玉が入ったやつだから違うよなあ
スピル種の変異竜か?




209 :せがた七四郎:2007/02/08(木) 09:20:50 ID:Z6JUo2TM
そろそろまとめが作れそうだな

210 :せがた七四郎:2007/02/08(木) 12:42:26 ID:C1CEYyNj
>>207
ツブラ種の超竜はツブラド、変異竜はツブラーチャー。外見はタラバと同じ。
ジュラ種の超竜はジュラクト、変異竜はジュロクチャー。外見はスピルと同じ。
どっちも没種族。

竜の姿は幼竜2種、成竜2種、完竜4種、変異竜1種、超竜1種で
成竜以上は通常と野生で2色存在する。

敵専用は無い……はず。

211 :せがた七四郎:2007/02/08(木) 19:59:30 ID:7u/PzGT6
>>210
丁寧にd

212 :せがた七四郎:2007/02/10(土) 18:23:04 ID:PIFSdpmY
ティラ種
超:男性型 色は白+薄茶 腹に顔
変:二つの頭が付いており、宙に浮いている。体自体も頭で、普段は後ろを向いているが特殊能力はそこから出す。
野:
テラン種
超:女性型 髪はピンク 4枚の天使の羽
変:パラグライダー型 つぶらな瞳でちょっぴり可愛い 飛び方が慌しい
野:
ビート種
超:男性型 色は暗い藍色 腹がデカイ
変:クモ型 腹には江戸っぽい顔が描かれているが顔はちゃんと別にある ぶら下がっている
野:
インセ種
超:女性型 騎士っぽい感じ 緑の長い兜をかぶっており 4枚の蜂の羽
変:
野:
タラバ種
超:男性型 色は赤くカニそのもの 背中から一本のデカく鋭いトゲ
変:クラゲ?型 ピンク色で透き通っている 足は一本で関節は離れ離れ。サンゴ有り
野:
ナチュラ種
超:男性型 全体的に機械っぽい 色は白 なんかムチムチしてる 挑発するとオペレーターみたい
変:ハニワ型 宙に浮く、オーソドックスな型のハニワ。ダマスカスを反対に持つ
野:
スピル種
超:天使型 色は白。尾があり、真ん中に白い頭、両端には獅子と牛の頭がついている。天使の輪付き。
変:
野:
イブル種
超:女性型 髪はピンク。足や二の腕だが手や靴はある。宇宙のマント(硬そう)を装備している。
変:鐘楼型 色は赤と黒で中に目。扉は小さく、攻撃があたる度にコーン!と言い、うるさい。
野:エジプトのピラミッド。不思議な輪が頭にある。イブル種にしては長くてデカイ



昔の記憶を引きずり出してまとめた 補足、修正よろしく


213 :せがた七四郎:2007/02/10(土) 22:52:15 ID:raSoqM0w
イブル種

変:↑と同じだがパイナップルのような色合いに変わっている

これ以外知らないからね・・・・

214 :せがた七四郎:2007/02/11(日) 03:29:26 ID:fMm+k+gf
纏め作ろうか?
攻略本から丸写しも、お望みとあらば全部やるぜ!

215 :せがた七四郎:2007/02/11(日) 11:15:13 ID:+vqd8GWc
>>212
インセ種
変:カタツムリ型

スピル種
変:巨大な頭に翼と尾と腕が生えた様な姿。

あと野生竜は成竜以上の通常竜8形態全てにバリエーションがあるはずだ。


216 :せがた七四郎:2007/02/14(水) 18:30:56 ID:qGNd97Z7
攻略本丸写し・・・?
神キタ!

217 :せがた七四郎:2007/02/16(金) 22:45:53 ID:D0X1k5+e
神と悪魔は紙一重
ちょっくらやってみる

218 :せがた七四郎:2007/02/25(日) 14:30:58 ID:tQnZcQI8
保守

219 :せがた七四郎:2007/03/03(土) 20:53:37 ID:1XKBj94R
神キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!!

220 :せがた七四郎:2007/03/05(月) 18:44:46 ID:emu1v6w5
最近はじめたけどドラゴン死にまくりでワロス
これはこれで割り切ったほうが楽しいかな

221 :sage:2007/03/06(火) 18:20:57 ID:KQfxonnJ
こんにちは。自分も昔友達の親父のを借りパクしてやってました。ティラーチャー戦のとこの音楽が好きっす。

222 :せがた七四郎:2007/03/06(火) 18:24:28 ID:KQfxonnJ
しかもsage間違ったので去ります。〜ネタじゃない〜

223 :せがた七四郎:2007/03/06(火) 19:44:01 ID:Q1Y3xwew
みんなのいうドーピングって
ジャンクショップに通い詰めてひたすら能力うpするってこと?
全然楽じゃないな・・・・

224 :せがた七四郎:2007/03/07(水) 14:43:52 ID:dpvLU+ZD
名前を古い(?)芸名にすると、能力の伸びが上がるそうです。 例「かんぺい」など。既出だったらすみません。

225 :せがた七四郎:2007/03/11(日) 14:03:47 ID:fIn/e+8g
PSの音吸出し鶴使ってもなぜかDSだけ音楽聴けない
ユウで抜きまくった天罰なのか

226 :せがた七四郎:2007/03/17(土) 20:20:19 ID:3QZ7l4Z3
完竜クラスの音楽は神

227 :せがた七四郎:2007/03/18(日) 20:53:04 ID:v9RV6B5k
だれかあの音楽を取ってほしいなぁ。

228 :せがた七四郎:2007/03/19(月) 05:44:57 ID:SRu37kdc
http://homepage2.nifty.com/~mkb/

229 :せがた七四郎:2007/03/22(木) 09:16:51 ID:yKpGMEE3
地味にパケ裏に誤字がある

230 :せがた七四郎:2007/03/25(日) 05:55:10 ID:rUpQHXCF
ホイント……?

231 :せがた七四郎:2007/03/26(月) 02:28:32 ID:xcjHYcPF
まとめまだ〜??w
神と悪魔は紙一重って言うような痛いピッツァだろうし
期待はしてなかったけど


232 :せがた七四郎:2007/03/27(火) 09:41:06 ID:2heSeWDQ
攻略本って登場人物とドラゴンとか武器とかのイラストあるの?

233 :せがた七四郎:2007/03/28(水) 14:28:32 ID:2GsCUTa8
地味な誤爆って何処?プやポの○が確認しずらいとかか?

234 :せがた七四郎:2007/03/28(水) 17:48:05 ID:2GsCUTa8
>>228
ありがとう超竜よ。

235 :せがた七四郎:2007/04/05(木) 11:33:29 ID:XsbNuIUb
今更だがちょっと奥から引きずり出してプレイしてみた
防衛戦するより真っ当に育てた完竜・老竜使って9000の賭け試合勝つ方が余程儲けて笑えた

236 :せがた七四郎:2007/04/05(木) 16:40:50 ID:8J1lDNk9
ありゃ確実に人少なくなってんじゃん

237 :せがた七四郎:2007/04/05(木) 22:11:35 ID:97n7JeDV
しっかりROMってるから安心しろ

238 :せがた七四郎:2007/04/06(金) 13:19:18 ID:PbeqwuPb
スレ立って一年経過してレス237か

239 :せがた七四郎:2007/04/08(日) 15:20:19 ID:oRnITU1N
どう考えても過疎りすぎ

240 :せがた七四郎:2007/04/08(日) 16:46:26 ID:5Nmmqmg4
過疎ってるな

241 :せがた七四郎:2007/04/08(日) 16:46:32 ID:JtJsfzmj
確かに減ってるよな人
書き込んでる人口4,5人ぐらいなんじゃない?

242 :せがた七四郎:2007/04/09(月) 09:19:36 ID:Y8zXNXru
この前久しぶりにやってビート種を育ててたら
モンファをやった直後だったので
セーブせずに大会に出て案の定KO即死しました


あぁ、思えばこの前のプレイも同じ理由で止めてたな…

243 :せがた七四郎:2007/04/09(月) 17:00:14 ID:UzIS54gT
・・・めちゃくちゃ久しぶりです!!!当時は受験で忙しくて来れなく、受験
終わり、行こうかと思ったらパソコンぶっ壊れるだ・・・ですごく大変でした・・・
また、話しましょう!!
あ、ちなみに慙愧でやってました!

244 :せがた七四郎:2007/04/11(水) 18:41:29 ID:YAlHqwjL
このスレ1から全部読んでたら余計やりたくなってきちゃいました・・・
カンストさせてない種族育てまくります。

245 :せがた七四郎:2007/04/12(木) 19:14:51 ID:VrL0pYL1
前にあった攻略本丸写しって今どうなってんの?

246 :せがた七四郎:2007/04/12(木) 20:20:33 ID:7dFClF8E
分からんです。

247 :せがた七四郎:2007/04/14(土) 00:50:49 ID:yrGqQkgU
もうこのスレ末期なのか
ずっと前から末期なきもするけど

248 :せがた七四郎:2007/04/14(土) 17:21:13 ID:vGeUEaFl
はじめっからクライマックスだったぜ

249 :せがた七四郎:2007/04/15(日) 21:51:04 ID:79aA1PGF
スピルクかっこいい。店で攻略本100円くらいで売ってる。

250 :せがた七四郎:2007/04/16(月) 18:00:24 ID:J/tZoGy3
スピルクかっこいいっすよね!!でもやっぱティラストですかね^^
あぁ〜攻略本マジで欲しいんですけどどこにも売ってないんですよ〜・・・
常に末期かもしんないです^^

251 :せがた七四郎:2007/04/17(火) 07:34:34 ID:TELZ+HZ/
ティラーチャーのあの変なデザインが好きだ。

252 :せがた七四郎:2007/04/17(火) 18:50:02 ID:++G06NTk
プッ^^なんか可愛いっすよね^^

253 :せがた七四郎:2007/04/18(水) 18:53:37 ID:fUNzkoMQ
需要ないかもしれないけどニコニコ動画にあげといたよ

254 :せがた七四郎:2007/04/19(木) 09:41:45 ID:bJz1yX1X
ご苦労
やっぱり音楽良いな

255 :せがた七四郎:2007/04/19(木) 20:06:21 ID:2z7ApgoK
モノラル音源ですまなかった

一応ステレオもできるんだが・・・・・・撮った後に気づいたんだ・・・・・

256 :せがた七四郎:2007/04/24(火) 13:15:14 ID:JPKUbGMW
ドラゴンじゃないドラゴンシーズは凄い。いや、いい意味で。

257 :せがた七四郎:2007/04/27(金) 01:00:43 ID:JrLY2bxK
ニコニコ動画ってなんですか?携帯ですけど。見たい

258 :せがた七四郎:2007/04/27(金) 07:55:46 ID:r/gWryts
パソコン買ったら見られるよ

259 :せがた七四郎:2007/05/02(水) 17:33:10 ID:A+OYfXv5
痛々しい学生が沸いてたからしばらく来てなかったけどまだ居たのね
来るの止めよ

260 :せがた七四郎:2007/05/03(木) 16:38:28 ID:h79LeXkz
厨はほおっておいてやれ。

261 :せがた七四郎:2007/05/04(金) 23:37:05 ID:CtTiuVEJ
すんげぇ人いなくなってきたな

262 :せがた七四郎:2007/05/05(土) 05:49:05 ID:iUNAlUiZ
最近モンファーばかりやっていて
ドラゴンシーズをやる時間がない

263 :1:2007/05/05(土) 18:30:50 ID:r4ELDsYs
今日攻略本を買ってきたので月曜日に丸写ししますよ

264 :せがた七四郎:2007/05/07(月) 16:18:53 ID:gOSXX9bF
258さんありがとう。もう質問しないから去らないで。

265 :せがた七四郎:2007/05/07(月) 18:06:03 ID:h2IrXghn
まず基本的なことから

ドラゴンの能力を決定する要素
体重 ドラゴンの重さ。休息すると体力と共に増えていく。
体力 戦闘時のHP。ドラゴンが休息すると体重と共に増加。
腕力 武器を使って攻撃するための基本値。命中回数で強化される。
特殊能力 属性による攻撃力。攻撃が命中した回数によって強化されていく。
特殊回数 特殊攻撃が使える回数。進化することで増えることがある。
素早さ ドラゴンの動きの基本値。相手の攻撃を回避しやすくなる。
攻撃力 腕力値と装備したウエポンの破壊力によって決定される。
回避力 体重と装備アイテムの重さ、素早さの値で決定される。
賢さ 超竜に進化する時に重要になる要素。

8種の系統に区分されるドラゴンたち
ティラ種 火水雷 見た目にドラゴンという名がふさわしい首長竜。全体的なバランスがよい。
テラン種 火水雷 特殊能力が高く、特殊攻撃型の翼竜タイプドラゴン。素早さも高い傾向にある。
ビート種 火雷  素早さや特殊能力の成長率が高く、育て方によっては強力なドラゴンに!
インセ種 水雷  成長過程で体重の伸び率が低い。言霊との組み合わせでは回避能力の高い昆虫竜に。
タラバ種 水   初期値は特殊能力が高く、成長率は腕力が高いカニ型の多足水竜。
ナチュラ種 雷 体重の伸び率が高いが体力と腕力の初期値も高い。成年竜が2年長い雷竜。
スピル種 火水 成年竜が2年長いためほかの竜より成長させることが出来る神話竜。
イブル種 火雷 姿がおぞましい妖怪竜。子竜年と成竜年が1年短いのが弱点かもしれない。

266 :1:2007/05/07(月) 18:07:45 ID:h2IrXghn
次はアイテム 

公営ショップ

ウエポンS    値段 品揃え 破壊力 LH率 重量 属性  LH=ラッキーヒット
ウエポンS
━短剣━
ダガー      20G 常備 45 E 1% 0.6t なし
ワンダーエッジ 30G ランダム 50 D 4% 0.9t なし
ナイルダガー  100G ランダム 50 B 7% なし
ソードブレイカー 100G ランダム 53 B 8% 0.6t なし
でばぼうちょう 100G ランダム 55 C 5% 1.5t なし
ブラッドタロン  270G ランダム 60 A 5% 0.9t なし
ジュエルダガー 520 ランダム 65 
━ナイフ━
ドス        300G ランダム 60 A 10% 0.5t なし
クロールナイフ 190G ランダム 50 B 8% 0.6t なし
ミートフック   70G ランダム 50 B 7% 1t なし
クロコダイル  70G ランダム 50 C 5% 0.5t なし
ナイフ      10G 常備   40 D 3% 0.4t なし
セラミックナイフ 30G ランダム 50 D 4% 0.6t なし


忙しくてこれぐらいしか書けないので
リフレクターSは明日書きます

書いて欲しいことがあったら教えてください

267 :260:2007/05/07(月) 22:05:00 ID:X7ok/eJQ
>>264
259は知らんけど
少なくとも俺は痛々しい250と252の文章を見て厨って言ったんだけどな
まぁ250,252=お前なら、一生ROMってくれや

268 :せがた七四郎:2007/05/08(火) 04:33:46 ID:uDhsFoeg
攻略本丸写しされてもねぇ

269 :せがた七四郎:2007/05/08(火) 19:46:25 ID:6DrT+TAc
書くことないんだから別にいいじゃないか
まぁ丸写しより全ページZIPで固めてくれたほうが
ありがたいけど

270 :せがた七四郎:2007/05/14(月) 18:12:06 ID:ApGGDjsQ
ttp://kasamatusan.sakura.ne.jp/
14M 30853
pass:seeds
最初のほうちょっと変なところあるけど気にスンナよ

271 :せがた七四郎:2007/05/14(月) 19:00:47 ID:WWIC1I0z
あぁ・・・いわれちゃった・・・痛々しいオタクに痛々しい学生っていわれちゃった・・・予想外だわ。まぁ、喜んでください。こんな糞スレもう来ませんから^^

272 :せがた七四郎:2007/05/14(月) 19:01:34 ID:WWIC1I0z
あぁ・・・いわれちゃった・・・痛々しいオタクに痛々しい学生っていわれちゃった・・・予想外だわ。まぁ、喜んでください。こんな糞スレもう来ませんから^^

273 :せがた七四郎:2007/05/16(水) 09:39:44 ID:BQZZkYMO
必死だな痛々しいオタク学生君>>271>>272

274 :せがた七四郎:2007/05/16(水) 18:17:47 ID:T1fqxDnv
>>270
もう消えてる?

275 :270:2007/05/16(水) 23:10:32 ID:EjfiPpKE
>>274
もう消したよ
中身はWDC戦のBGMを無理やりMP3にしたやつ(チャンピオンじゃないほう

276 :せがた七四郎:2007/05/17(木) 03:02:57 ID:4rCBIqNc
「糞スレもう来ませんから」だってよ
挑発しただけで逃げる低脳チキンかw

277 :せがた七四郎:2007/05/17(木) 12:47:48 ID:PBb3GphJ
必死な生物が二匹

278 :せがた七四郎:2007/05/17(木) 17:56:42 ID:VVWXsEd1
いやぁ俺はオタクじゃないっすよ^^ここのルールとか言葉とかも知らないし。
まぁやっぱりここに書き込めばみんなオタクって思うでしょうね^^
>>276
え!?挑発してるように見えました??いや〜全然そのつもりなかったんですけど^^
オタクって思い込み激しいんですか?ちょっと笑っちゃったんですけど^^
しかも低脳チキンって・・・まぁ、低脳は認めるとして、チキンでは・・・
ないですね。あなたよりは。分かりませんけど。

279 :せがた七四郎:2007/05/17(木) 22:17:50 ID:P8cGyvlh
荒らしに反応するのも荒らしって名言を思い出せ
レア武器売ってやらんぞ

280 :せがた七四郎:2007/05/18(金) 05:11:43 ID:EsVoCukr
お前ら厨房1匹からかってそんなに楽しいのか?
流れ見る限りこいつ他の発言を真似るだけの頭悪い厨のようだし
どうせ学校でも虐められてるんだからほおっておいてやれよw

281 :せがた七四郎:2007/05/18(金) 07:44:43 ID:UMYPFj+B
なんかチキンだとか虐められてるだとか、全部否定してるときりがないし面倒なんでやめません?まぁふっかけたのは俺ですけど。そこは謝ります。

282 :せがた七四郎:2007/05/18(金) 13:56:13 ID:FARKdhaX
>>278
誰がお前が挑発したなんて書いた?
“俺が挑発して逃げ去ったのがお前”って意味なんだけどなぁ
流れも文章も理解できないようじゃやっぱド低脳だわお前w


283 :せがた七四郎:2007/05/18(金) 14:51:14 ID:pnrD7yCF
ageられていると思ったら晒しage?
にしても思い込みが激しい池沼は(^^)のほうだったんかい、馬鹿まるだしだなこいつ
オタク=思い込みが激しいみたいなこと書いてたよな?それって(^^)自身が自分をオタクと認めたことになるよな
久しぶりにこんなキモイ荒らし見たわうぇうぇぇぇ面白れっ

284 :せがた七四郎:2007/05/18(金) 14:55:23 ID:kgvJAsjp
こんな時間に何やってるんだお前。

285 :せがた七四郎:2007/05/18(金) 15:18:22 ID:TjlVxX0L
はいはいスルー検定スルー検定

286 :せがた七四郎:2007/05/19(土) 04:10:23 ID:w4fmqGzz
>>284 >>285
すげぇ高速レスだな、おどおどしながら1日中ここチェックしてたの?
IDの変え方覚えた?w

287 :せがた七四郎:2007/05/19(土) 09:37:57 ID:6/ZQIlLZ
>>281ここのスレの住人のことは勝手な妄想で色々決め付けて発言して
自分だけ否定するなんて信憑性もないし真性チキンだな
まぁもういいからこんな流れこれで終わりだ
元をたどればお前が悪い

288 :せがた七四郎:2007/05/19(土) 13:52:31 ID:j9gYdnHt
野生種ってメモカーに入ってるデータで決まるんだな

289 :せがた七四郎:2007/05/19(土) 18:45:47 ID:Y1NTwbd4
賭けにつかうか、武器盾買い換えて捨てるぐらいしか役立たないけどね
野生種かなしいな

290 :せがた七四郎:2007/05/19(土) 21:40:50 ID:AV5e/rA3
野生種専用の大会とかあればよかったのにな

291 :せがた七四郎:2007/05/21(月) 09:18:43 ID:o1oUvXTT
そこで身内野生種大会ですよ

292 :せがた七四郎:2007/05/22(火) 22:53:24 ID:ngtKefxi
攻略本ってドラゴンと登場人物とかのイラスト載ってたっけ

293 :せがた七四郎:2007/05/24(木) 13:26:17 ID:7oS9rPZh
あるよ
手元にあったらUPしてもよかったけど
いまは持ってない

294 :せがた七四郎:2007/06/02(土) 17:54:32 ID:z9hyr7z3
保守

295 :せがた七四郎:2007/06/12(火) 16:16:59 ID:rKw778Fr
池沼まるだしの厨(こんなやつ→^^)を
スレ住人全員がいじめた後から盛り下がったなこのスレ
そろそろ消したら?

296 :せがた七四郎:2007/06/12(火) 20:39:28 ID:hds7Bv8d
消したいならレスしなければいいと思うよ

297 :せがた七四郎:2007/06/16(土) 14:07:25 ID:h6qRuWFF
保守ってやる奴がいるだろ少しは考えろ↑

298 :せがた七四郎:2007/06/22(金) 12:25:35 ID:UoiFcNyb
ドラゴンシーズのスレってあったんだな
今久しぶりに買い戻してしてるよ
超竜はカンストしてつまんないんで変異竜しようと思うんだが
条件みたいのはないんだよな?

299 :せがた七四郎:2007/06/24(日) 00:25:35 ID:NlUxhNZt
ところで、武器の属性は弱点を補うものを装備すれば良いのか
自分の属性と同じ物を装備すればいいのか未だにわからん。


300 :せがた七四郎:2007/06/26(火) 08:08:34 ID:fn2ktXVj
テラン種からピンク色の髪した人間型の超竜に進化したよ

301 :せがた七四郎:2007/06/27(水) 18:42:31 ID:8PzdIqtE
変異竜とかの全画像あるサイトないかなぁ・・・
ないよなぁorz

302 :せがた七四郎:2007/06/30(土) 19:30:32 ID:dBjhSbZm
PS2にリメイク+αしてくれたらもううれしすぎだおね
SEGAが出してたら今頃SEGA AGESに移植されてたかもしれない・・・

303 :せがた七四郎:2007/07/01(日) 14:25:14 ID:V4pgV109
ニコニコ見て来ました
あんまり懐かしいんで中古で買ってきたよ

もう少し早くきてたら攻略本見れたのね・・・(´・ω・`)

304 :せがた七四郎:2007/07/01(日) 18:00:43 ID:rlq354sf
ないない

305 :せがた七四郎:2007/07/02(月) 10:04:39 ID:I16OT2RH
俺にスキャナがあれば…っ

306 :せがた七四郎:2007/07/06(金) 21:10:06 ID:Zn51rrZC
海外サイトでわかったこと
それぞれ8種類を英語で
Winged(飛行するモノ):テラン種
Saurian(トカゲ類):ティラ種
Crustacean(甲殻類):タラバ種
Wasp(ハチ):インセ種
Beetle(突き出したモノ):ビート種
Natura(自然):ナチュラ種
Evil(悪魔):イブル種
Spirit(魂):スピル種

Cheats, Hints, and Tips:
Extra Points: press X + R2 + L2 using Winged
New Life: press Triangle + L2 using Saurian
って書いてあったんだけど
チートって俗に言う裏技だよね?
ティラ種選択の状態で×+R2+L2を押す。
テラン種選択の状態で△+L2を押す。
っていう解釈でいいのかな?
どうなるのかわからないし、海外版でしかできないのかもしれないけど

あと「ティラ種にJaという名前をつけると氷の竜を得る」っていう変なのも
さらには「「アルマゲドン が ある(「Armageddon is near」)」の言霊にすると炎の竜を得る」らしいけど
日本語には何かあたるのにあったっけ

307 :せがた七四郎:2007/07/09(月) 17:07:17 ID:YIsWP0TC
最近10円で売ってるの見てかわいそうだから買ったわw

308 :せがた七四郎:2007/07/18(水) 02:53:35 ID:AD7GP8Rw
297から298以降の展開が釣りレベルに一人芝居すぎるw
面白いから放置してたけど真性っぽいので晒しage

309 :せがた七四郎:2007/07/19(木) 22:32:54 ID:EdRcoRCx
>>308
日本語でおk
真性っぽいので晒しage

310 :せがた七四郎:2007/07/21(土) 22:42:13 ID:vLU9z+bF
今日買ってきた。480円だった。
戦闘のグラフィックに愕然としたけどゲームを進めて行くうちに楽しくなってきた。
キャラの顔が皆ちと怖い感じだけどそれもまた味だよね。

311 :せがた七四郎:2007/07/24(火) 16:56:59 ID:WDNy41Bk
微妙に気持ち悪いキャラたち
正に現実

312 :せがた七四郎:2007/07/25(水) 00:51:38 ID:eCDDmnpA
みんなで自分のお気に竜ぅpしてみないかい?

313 :せがた七四郎:2007/07/28(土) 10:08:02 ID:6pyRguIP
久々にドラゴンシーズ

テラン種イビル種インセ種の超竜が残念で困る

314 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 02:32:49 ID:sATzVZ53
超竜はさりげなく全て人型

315 :せがた七四郎:2007/07/30(月) 13:42:29 ID:V0xenDre
イブル種の超竜の残念っぷりは異常

人型なんか望んじゃいないんだが・・・

316 :せがた七四郎:2007/08/12(日) 04:04:04 ID:i4coVpcB
超竜よりも変異竜のほうが個性的なのが多くて好きかも。

317 :せがた七四郎:2007/08/20(月) 01:12:53 ID:r0Z+5Urp
あげ


318 :せがた七四郎:2007/08/20(月) 08:01:15 ID:yiH3ZXCk
ニコニコですべてを思い出して泣いた
タラバダもいいがやはりナチュラナが神すぎる

319 :せがた七四郎:2007/08/21(火) 14:00:43 ID:ty+x5RHq
http://rapidshare.com/files/50264763/dragonseeds.zip
戦闘BGM集です。
残暑見舞いにどうぞ。
パス:seeds

320 :せがた七四郎:2007/08/21(火) 14:16:53 ID:rfU+NcLz
>>319
あなたが神か?
これから堪能させていただきます

321 :せがた七四郎:2007/08/21(火) 14:21:44 ID:rfU+NcLz
なんというBGM
聞くだけで汗が止まらなくなってきた
これは間違いなく神曲

322 :せがた七四郎:2007/08/21(火) 20:02:42 ID:lJMuVNal
俺、戦争が終わったら>>319と結婚するんだ・・・!
Aランク懐かしいなぁ
ジャンク屋ってBGMないですっけ

323 :せがた七四郎:2007/08/22(水) 06:22:39 ID:E+qn+IFD
あるよ、内臓音源だから録音しなきゃいけないけど

324 :せがた七四郎:2007/08/23(木) 00:01:58 ID:PwGgwtD4
久々にドラゴンシーズ
ステの意味も分からずに糞ゲ扱いしてたのが昔の俺なんだよな
今の俺は素早さの上げ方を知ってウキウキしちゃってるから困る

325 :せがた七四郎:2007/08/27(月) 12:28:48 ID:arjzj3XG
ダウンロード不可能…泣けるね

326 :せがた七四郎:2007/09/06(木) 01:29:08 ID:VPnaGBb0
>>319
神に大感謝!PSPに入れて持ち歩くよ。

テランタつくろうと思って言霊アレにしたんだが
体重増やさないよう細心の注意を払いすぎ?で変異種に
もしかして体力か体重少なすぎると超竜ならない?


327 :せがた七四郎:2007/09/07(金) 09:27:35 ID:2brbRdAz
>>326
そもそも言霊「未来は廻る」で超竜にならなかったことが無いから
何とも言えないが、少なくとも進化に関わるのは賢さだけのはず。

328 :せがた七四郎:2007/09/07(金) 11:32:52 ID:PsltGzbk
>>326
賢さの何%かで超竜、同じく何%かで変異竜、残りの率で老竜

完竜から繭になった時点で何になるかは決まるから・・・
繭になる直前にセーブしとけばどうにでも(ry

329 :せがた七四郎:2007/09/07(金) 23:05:11 ID:c56UJpTD
「未来は廻る」はデマだよね?

330 :326:2007/09/08(土) 04:52:02 ID:wMFfhN72
皆ありがとおおおおおおおテランタみれたよおおおお。・゚・(ノД`)・゚・。


331 :せがた七四郎:2007/09/08(土) 21:29:50 ID:bFqLDL3n
テランタッって何スカ??昨日からこのゲームやり始めました。


332 :せがた七四郎:2007/09/10(月) 21:21:57 ID:PVOjf+jP
PSPをCFW導入したからといって
懐かしかったから吸い出してやってみた。
「未来は廻る」は本当に超竜確実になるんじゃないだろうか?
初期の金稼ぎに保育所放置してみたら一回目でインセラになったぜ。
確か超竜になる可能性は
『(賢さ÷4)%』だった気がするから最高で25%くらいだったような。

>324
頑張れば、意外と8.4tのティラストとか作れるんだぜ。

333 :せがた七四郎:2007/09/10(月) 21:23:53 ID:PVOjf+jP
あ、ググキャッシュから見てた。連投になるがすまん。

>331
テラン種超竜→テランタ
ちなみに変異竜だと(種族名)チャーっぽい名前になる。

334 :せがた七四郎:2007/09/10(月) 23:37:56 ID:UPfs1K8R
ニコニコ見て久しぶりにやった。
やっぱ地味に面白いな。BGMも良いし!
>>319のがまだ残ってて目から汗が出そうになった・・・
で、BGM聞いたらまた目から・・・

ちょっと土偶育ててくるわ。

335 :せがた七四郎:2007/09/12(水) 13:29:19 ID:8/aMcA07
                           ・∴゚
                。゚・                 。・          ⊂ヽ
                       ゚・                        ):)
           ゚∴。                          ∴・     ι′
                       :∩
                   ∴   ヽヽ
             ∴゚・        ι′          。・∴
          ゚                    ∴
         ・∴゚・∴。   ・∴゚   ・∴゚・∴。
  。・   ・。゚∵・゚・・∴゚・。      。゚∵・゚・・∴゚・∴             。
      ∴・。・∴。・∴・゚∴。    。・∴。・∴・゚∴。・。∴。
      。・∴。・。゚∵・゚・∴・。  ・∴・・。゚∵・゚・・∴゚・。゚・。    。・
     ・゚。゚∵・゚・・∴・∴。・∴゚ 。・∴・゚∴。・∴・゚∴・。∴・。゚
    ・゚・∴。・∵。  。∵・゚・∴ ゚・∴。・∴・・∴   ゚∴・゚∴・。゚
   ・。゚∵・゚・・゚・   ・∴。・∴・∴。・∴・∴     ・∴・∴・。゚・   ∴
      ・゚∴゚・  。  ・∴。・∴゚・∴。・。゚  :∩    ∴・゚∴
゚∴。   ∴゚・       ∴。・∴゚・∴゚    ノノ     ・゚∴゚・
       ,,------ 、    ・∴。・∴゚    ∪                    。    ∴
      /: ____▽,,,,,,_ヽ    ゚∴゚           ・
     }ミi::ェェヮi ト.ェェ-iミ /⌒v⌒\              ゚・
     ヾ::/イ__l丶 r'1ノ   ノ     )    。・
      }::l:: ゝ--イ :l :{.^\      |                   ゚∴゚
 。・∴  ト!;;_`二´_,,!イ|  |    ノ  |               ゚         ∩   ・
       |  |__三___|  |_/|   |        ゚∴              :ノノ
       |  |      ヽ|  ト'   |   |/^ヽ              。・。    ι′
        |  |         |  |_/ ヽ__人_ノ        ∴・
      ⊆, っ      と-っ

クソ汁はっしゃ!! はっしゃ!! はっしゃ!! はっしゃ!!

336 :せがた七四郎:2007/09/13(木) 00:15:52 ID:yRbN+XyI
人いるかな?
ジャンクショップで買えるウェポンとリフレクターって
それぞれ9種でおk?

337 :せがた七四郎:2007/09/13(木) 05:29:23 ID:sQgpSVz4
おk

リフレクターは性能だけで見たら
ファングとヘルムで十分な様な。

338 :せがた七四郎:2007/09/13(木) 10:53:42 ID:Lx9flLhp
レスサンクス!
あと氷系の剣一つで全部揃います!
ファングの方は見た目があまり好きじゃないからヘルム愛用してますね。
そういえば、ジャレコシールドもう少し強くしてもいいと思う・・・メーカーの自虐なのでしょうかw


339 :せがた七四郎:2007/09/14(金) 01:31:09 ID:fuDlWJWO
ただ各属性最弱は重いしLH低いしで利点ないんだよな…。

そう言えば、ジャレコ言霊もそこまで強くない。
主張はしても自重を忘れなくて良いんじゃないかな。

340 :せがた七四郎:2007/09/24(月) 18:19:50 ID:5jOV/x8A
今日、初めてマップ画面でL2/R2押しっぱでドラゴン回転出来る事を知ったw

341 :せがた七四郎:2007/09/24(月) 22:49:27 ID:v33NjWx2
アレ、1で良いのになw

342 :せがた七四郎:2007/09/25(火) 02:53:20 ID:bvZmsUBm
マップ画面ではL1/R1使わないもんなぁw
回転できることを取説に書いといて欲しかった。
L1/R1で横回転、L2/R2で縦回転とかで良かったのに。

343 :せがた七四郎:2007/10/01(月) 19:43:06 ID:l7tUf4vO
保守

344 :せがた七四郎:2007/10/07(日) 03:53:02 ID:q9MGKoUG
主人公を見るインセラの目って、
友情以上のものを感じます…ぽぽぽ

保守

345 :せがた七四郎:2007/10/07(日) 04:30:47 ID:tsV23uX6
体力を上げたいけど体重は上げたくないこの葛藤

346 :せがた七四郎:2007/10/07(日) 12:57:39 ID:65AbLv8a
最終的に40t程度なら回避上限行くよ。
それ以上だと分からない。

347 :せがた七四郎:2007/10/08(月) 15:50:50 ID:TZiDTaG4
>>346
>>345じゃないが、
それって超竜の話?超竜なら体重にさえ気をつければおkだよね。

うちのインセ種(特殊・戦闘回数多い完竜。尾針が大砲のヤツ)は、
体重15.9t、体力281、素早さ455、回避61だよ。
回避上げるの大変…


348 :せがた七四郎:2007/10/08(月) 19:37:15 ID:7rwcTB9N
まあぶっちゃけ、回避99でも気休め程度だけどな…

349 :せがた七四郎:2007/10/08(月) 19:39:12 ID:VQXo2iqW
でもなー
WDCチャンピョン戦で開幕特殊が決まった!と思ったら
なーぜか知らないけどよくかわされるんだよなぁ・・・
要所でかわされるとキツイからこっちも上げたくなっちゃう

350 :せがた七四郎:2007/10/09(火) 01:32:36 ID:5Ptonf0E
>347
インセB完竜の2か。イイネ。
そう。超竜なった瞬間に体重44くらいでも
回避上限は取れたような気がするんだ。
で、その体重だとまだ体力上げて良いと思う。
休息よりジャンク通いで伸ばすと素早さも伸ばせたりしてベスト。

>348
9.9%くらいか?みたいな体感程度の時もあるしな。
インセは回避倍加してそうなくらい避けるときもあるしな。

>349
向こうだけ綺麗に回避しながら特殊当てて来たりな('A`)

351 :せがた七四郎:2007/10/10(水) 08:03:29 ID:Zh/L6wYI
ビート種の完竜B1がドラえもんにしか見えないんだけど

352 :せがた七四郎:2007/10/10(水) 13:13:17 ID:BDmwvhxA
ニコニコにBGMうpされたね

大会ランクA共通の戦闘曲
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1222887

トレーニング戦の戦闘曲
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1244284

353 :せがた七四郎:2007/10/11(木) 17:01:57 ID:6sVzhzrg
ショップやセンターの環境BGM録音したり弟と対戦したのを録画したけど
うp容量限界になかなか収められない
泣いた

354 :せがた七四郎:2007/10/21(日) 13:13:55 ID:M/9tLkqJ
そんなにでかいの?
大容量うpロダにあげるとか、分割とかすればいいんじゃない?

わからなくなったらいつでもここにおいで?
in 記憶の森

355 :せがた七四郎:2007/10/31(水) 07:25:45 ID:+Kg5PyEJ
保守

356 :せがた七四郎:2007/11/07(水) 01:56:36 ID:BtqEL30r
良ゲー保守

357 :せがた七四郎:2007/11/07(水) 04:59:45 ID:aEgg73Gn
PSPのPSエミュだと手軽に出来て良いな。
何かバリエーション増やして
リメイクとかして欲しい物だけどな。

358 :せがた七四郎:2007/11/13(火) 19:42:24 ID:dVdIJIob

内蔵音源BGM
これでほぼ網羅されたか・・・

http://www.nicovideo.jp/watch/sm1524066


359 :せがた七四郎:2007/11/20(火) 18:08:52 ID:g7TClWk2
今日は何もない…
かわりにワシの苦労話をたっぷりと聞かせてやろう。

あっ、こらまて!保守

360 :せがた七四郎:2007/11/28(水) 09:37:19 ID:jB5yDE9j
保守保守

361 :せがた七四郎:2007/11/28(水) 23:04:48 ID:W20hb5xC
ようつべでは無理ですか… 。 保守

362 :せがた七四郎:2007/12/05(水) 01:52:25 ID:Xn8QJLUp
何度も言われてる事だけど、PSPでリメイク版出ないかなー
ドラゴンの種類ちょっと増やして、種類ごとに攻撃エフェクト変えたり、
大会を色々なタイトルマッチに分けて勲章とか増やしたり…これはまさにモンスターファームだけどw
戦闘に特殊効果とかあっても面白いかも。
次のターンは2回同じ行動をしなければならない。とか。


妄想で保守

363 :せがた七四郎:2007/12/05(水) 02:51:44 ID:o7bBgww3
ブレスエフェクトは微妙に違うけどな。
属性関係もっと濃くしたり、
なにより武器画像通りのポリゴンが欲しい。

364 :せがた七四郎:2007/12/05(水) 12:07:23 ID:RF5qzfU7
ドラゴンシーズの音楽が好きな人は姫神で検索するといい

365 :せがた七四郎:2007/12/05(水) 19:51:48 ID:Xn8QJLUp
>>363
そうなんだけどさ、
例えばビートの変異竜なら属性色した蜘蛛の糸っぽいの飛ばしたり、
それが当たったら上で書いたような縛りがある確率で発生するような、
種族の違いによる特殊性みたいなのがあったらいいなぁって思ってさ。

まぁそれは武器の攻撃エフェクトにも言えることだけど。
炎系の武器なら火が地面這って飛んでく、みたいな。


366 :せがた七四郎:2007/12/06(木) 22:26:46 ID:PuAPZ33C
>365
あー、なるほど。
それはやって欲しいね。
赤い変異の雷竜ブレス風になりそうで見てみたいな

367 :せがた七四郎:2007/12/11(火) 03:12:33 ID:wbdHQBMt
良ゲー保守

368 :せがた七四郎:2007/12/13(木) 11:04:04 ID:Vn7QG1MD
攻略本って丸々上げてもいいもんなのか?

369 :せがた七四郎:2007/12/19(水) 20:04:58 ID:SDk+5MRC
保守
ドラえもん可愛い

370 :せがた七四郎:2007/12/20(木) 15:25:08 ID:ctIo8zUz
>>369
ビート種の?
あの形態、なんか可愛いんだよね〜

371 :せがた七四郎:2007/12/25(火) 00:30:47 ID:Lmda7lkt
保守

372 :せがた七四郎:2007/12/30(日) 19:41:14 ID:dxxAgbHV
保守
腕力と特殊だけ上げすぎたら総トレで素早さ上げられなくて泣いた

373 :せがた七四郎:2007/12/31(月) 07:53:52 ID:3ca6YWrF
未だに成長の仕組みとかよくわからないけど、一年に一回ぐらい引っ張り出して遊んでる
ビート種を選んで適当に育てて、Bランクぐらいでモンスターが戦死して終了

結構かわいいから、愛着沸いて悲しくなるよね

374 :せがた七四郎:2008/01/11(金) 22:52:40 ID:X4akYRYb
>>212補足

ナチュラ野生:モルボルっぽい。頭から腕の先に目がついた物が4本伸びてる。

375 :せがた七四郎:2008/01/12(土) 01:43:49 ID:0L6fE899
>374
野性ってのは既存の種族のリペイントなんだよ。
成竜の野性もいれば超竜の野性もいる。

376 :せがた七四郎:2008/01/12(土) 08:42:56 ID:IEQfetUw
>>374は完竜かな?
見た事無い…
どの育成タイプだろ?

377 :せがた七四郎:2008/01/13(日) 00:18:00 ID:2jma0PEY
>376
完竜A2。
リーグかソドムで見た様な。

378 :せがた七四郎:2008/01/16(水) 01:59:27 ID:HAlj/emJ
サンクス!
気になるから今度育ててみる。

379 :せがた七四郎:2008/01/17(木) 22:02:06 ID:/R4nDt3u
連投スマソ
育ててみた。
マリオで言えばイワンテっぽい奴だねw
このままハニワまで育てるか〜

380 :せがた七四郎:2008/01/20(日) 02:17:09 ID:OdDOHCHS
パブロの店のドラゴンたちはタイプ2ばっかりなんだな。タイプ2好きの俺としては嬉しい限り。
テラン種の口開けっぱのヤツとか面白いw
保守

381 :せがた七四郎:2008/01/27(日) 12:32:19 ID:DKocFZ4f
保守保守

382 :せがた七四郎:2008/01/30(水) 17:53:17 ID:JpubvNRe
武器選択の画像と、装備してる画像の差ががっかり過ぎるのがなぁ
一番良かったのがクラカトとヘルムかな

パラダイスロストとドラゴンファングががっかり度マックス

383 :せがた七四郎:2008/01/31(木) 02:09:50 ID:UVKU4wmW
>>382
ボルトスロワーとアイスブレードは良くなってる気がするけど、
フレアスターの変化も気に入らない。

384 :せがた七四郎:2008/02/01(金) 01:21:38 ID:80X19NqQ
あとはクリスタルドグマもよくね?
まあ、あれは悪くしようがないか。

サンダーブレードも元々が元々だから気にはならんなw

385 :せがた七四郎:2008/02/01(金) 02:01:38 ID:TGe+PNQ+
>>384
変化については
フローズンエッジ=サンダーブレード
だと思うんだ。

パラダイスロストも酷かったよね。好きだったのに。

386 :せがた七四郎:2008/02/03(日) 22:50:09 ID:5c7w0JYR
おまえら、いる?

集まってドラゴンシーズオフとかやりたいけど、
もしやったとしてどんなやつが来るのか予想つかん。

387 :せがた七四郎:2008/02/04(月) 01:59:28 ID:O6LSIEkg
>>386
東京なら考える。
どんな奴とはどういう事?
見た目的な話?

388 :せがた七四郎:2008/02/04(月) 10:59:13 ID:kloURv4w
>>387
いや、年齢とかのほうが興味あるかな
性別……といきたいところだが雄しかいないだろうし
まず第一にこのスレ何人くらいいるんだ?

389 :せがた七四郎:2008/02/04(月) 13:59:24 ID:O6LSIEkg
>>388
年齢か。一応来月で21になるぜ。

レスの感じからはいても5人だろうか…

390 :せがた七四郎:2008/02/04(月) 14:16:02 ID:3cTguOBS
>>389
やっぱ上か。
俺は今年高校卒業。

残りも大概年上だろうなぁ。

391 :せがた七四郎:2008/02/04(月) 23:14:43 ID:QwURMqkq
20になりたての小童ならいるぞ

392 :せがた七四郎:2008/02/04(月) 23:58:06 ID:O6LSIEkg
>390
そりゃお前さん、俺等も消防時代の代物だからな。

393 :せがた七四郎:2008/02/05(火) 00:15:07 ID:rO69C4Vm
>>392
ですよねー。
今思うと、なんで俺はこのソフトを持っているんだろう。

394 :せがた七四郎:2008/02/05(火) 01:22:19 ID:W37US5A1
今22歳。4月から大学4年、就活真っ只中の俺もいるぜ!

395 :せがた七四郎:2008/02/05(火) 01:26:49 ID:aazw68V5
>>393
中古ゲームのワゴンとかじゃないか。
まぁでも、確かに中古ゲーム見てると面白そうなの多いよ。

396 :せがた七四郎:2008/02/05(火) 01:49:56 ID:4dBKxT/o
>>395
多分それかもしれん。
小学校低学年の時、親にねだって買ってもらった記憶が……。
PSソフトのワゴンの濃度は異常。
いまだに欲しいソフトとかあるなぁ。

とりあえず4人はいるんだね。
予測だと10人くらいはいる気がしてきた。多すぎか。

397 :せがた七四郎:2008/02/05(火) 12:57:14 ID:hkZWkOFB
どっかの公民館とかホールの一室借りてトーナメントやりたいもんだな
俺は今でも遊んでるぜ!

398 :せがた七四郎:2008/02/05(火) 12:58:44 ID:UYxC1hBQ
>>397
やるなら超竜なしがいいよね。
ドーピングに関しては運も絡んでくるけど……。

399 :せがた七四郎:2008/02/06(水) 21:40:23 ID:OlbTmNBA
戦闘だけで育てたりとか?
俺は最近そうやってる。
こんな育成方法でも何とかWDCチャンピオンなれるし面白いよ。

400 :せがた七四郎:2008/02/07(木) 16:57:07 ID:fLkzkndn
しかし意外と下ネタ反応率高いのな
ジャレコの社員はエロイ

401 :せがた七四郎:2008/02/18(月) 14:16:16 ID:AgHQ+w1W
せがた七四郎って
むなしくない?
1人りで・・・同情するよ・・・
かわいそうにだからいっぱいかいてあげる
体験版しかやったことないけどおもしろっかたよ・・・あれ


402 :せがた七四郎:2008/02/18(月) 18:40:13 ID:ziRhvXYF
超竜と変異竜全部揃えて以来しばらくやってなかったけど、
攻略本手に入れたらまたやりたくなったよ。

ちなみに発売時既に高校生だったんだがもしかして年齢高いですかそうですか

403 :せがた七四郎:2008/02/25(月) 03:17:15 ID:li/oQuGR
青タラバを戦闘で鍛えまくったら、白い奴になったのもいい思い出。

404 :せがた七四郎:2008/02/25(月) 07:04:27 ID:U7Eux3F7
今年になって初めてこのスレッドを発見しました。
皆さん、ありがとう。楽しく遊んでくれて。
開発スタッフがこういうスレに書き込むのはマナー的にご法度だと
知ってはいますが、どうしてもお礼が言いたかったもので。

ちなみにこのゲーム製作が十二指腸潰瘍の引き金になりましたが
これだけ楽しんでもらえれば本望です。
これからも楽しく読ませて頂きますね。

405 :せがた七四郎:2008/02/25(月) 12:41:41 ID:+PKK5NVs
>>404
  ☆ チン

        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)<  続編まだー?
             \_/⊂ ⊂_)_ \_______
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        |           .|/

406 :せがた七四郎:2008/02/25(月) 13:31:48 ID:zkbtalhf
>>404
没種の詳細を教えてもらいたいです

あの木のようなシルエットはいったい・・・?

407 :せがた七四郎:2008/02/26(火) 01:23:18 ID:Q7vo8hpt
>>404
おおおっ、神降臨!

モンスターファームは途中で脱落したけどドラゴンシーズは最後までプレイしたなぁ
曲とかグラフィックに惹かれたんだよね
まぁ主にユウに一目惚れしたのが原因だが
それにしてもサントラ発売しなかったのが実に惜しまれるソフトだ

408 :せがた七四郎:2008/02/28(木) 02:50:34 ID:pnqp4TpG
うわ、イブル種ってこんなに特殊回数増えたっけ?
3→8→11→13回って増えすぎだろ(´・ω・)

409 :せがた七四郎:2008/03/05(水) 02:19:50 ID:55Jxwipv
こんばんは、404です。
今後ドラゴンシーズのムック本などが出るとは思えないし、版権に抵触しない
程度に製作裏話などポツポツ書こうかと思います。
10年経ってもプレイしてくれる方々に、ちょっとしたファンサービスが
あっても罰は当たらないかと思いますのでw
ちなみにキャラ担当だったのでパラメータ関連は質問されても
分かりませんです。

410 :せがた七四郎:2008/03/05(水) 02:31:13 ID:55Jxwipv
まずは「続編」ですが、既にジャレコ社員ではないので分かりません。

ですが、ソフト開発直後から「ドラゴンシーズプラス(仮)」の企画が動いて
おりまして、設定資料もかなりの数を描きました。
アワザナック用とんでもドラゴンや四天王級のヤバイ系まで色々いました。

…が、ドラゴンシーズがあまりに売れなさ過ぎて(号泣)、営業の方から
「頼むから2は作らないでくれ」という話が来て終了。
まあ、そんな経緯もあり続編はちょっとどーかと思います。

411 :せがた七四郎:2008/03/05(水) 02:49:36 ID:55Jxwipv
「没種」ですが、結論から言って没になった種族はいません。
少ないスタッフと少ない時間で作っていたので、無駄な系統は最初から存在しなかったからです。
「木のようなシルエット」というのはドラゴンを選ぶ時のカプセルの中の事でしょうか。
だとすれば、ダミーが一種います。全種類のドラゴンのカプセルを作って横スクロールさせた時に、
以外と寂しかったので追加したものです。
どうせならグロい奴をと、フェイスハガーのような足を沢山くっつけてみました。
誰もこんな変なの育てたくないだろうと思っていたのですが、デバッグ時に
「どうやったらコレを選べるんだ」と問い合わせがあって困りましたっけ。
…ええ、ダミーです。もし10年も悩ませていたのなら謝りますゴメンナサイ。

412 :せがた七四郎:2008/03/05(水) 03:11:56 ID:55Jxwipv
「ユウに一目惚れした」ですか。本当にありがとうございます。その言葉で救われた気分です。
実はドラゴンシーズ発売後、びっくりする程沢山のアンケートハガキが返って参りました。
その中に中学か高校くらいの女の子のハガキがありまして、とにかくキャラが大嫌い、
デザインも服装も全てが嫌いと、書かれていて結構ヘコんだんです。
何が彼女の逆鱗に触れたのか不明ですが、とにかくご立腹でした。
その他、キャラに関してはオジサン(当時)と思われる方の「皆おっぱいが大きくて嬉しい」
くらいしか無くて、キャラ担当として意見をゲットできたのはそれっきりでした。

結局アンケートハガキで特に目だったのは「あんなのドラゴンじゃねえ!」だったワケでw
理想のドラゴンを求める皆さんのハガキに熱い情熱を感じたものです。

413 :せがた七四郎:2008/03/05(水) 03:30:48 ID:55Jxwipv
それから「ユウ」は企画さんの娘の名前です。
個人的にはもっとエキゾチックな名前がつくものと思っていたのですがw
気がつくと街中のキャラのほとんどはスタッフの名前をもじったもので命名されていました。

それとアワザナックは当時の社長「金沢」を逆から読んだものとか。
ボスに相応しい名前ですよね。「ラスボスぶっ飛ばせ!」とか夢にも思わないですよ?

ちょっと書き過ぎてしまいましたスイマセン。
また時間が出来たら昔話でもさせて頂きますね。

414 :せがた七四郎:2008/03/05(水) 09:35:59 ID:ikzuxWZo
>>409-413
おお、裏話d!
続編の企画があったのか……
売れなかったせいで出なかったのは勿体ないなぁ
俺はキャラもドラゴンも好きなんだけどなぁ
アンケートハガキ出さなかったのを後悔してるよ

そういえば、アワザナックにむかついて最初の戦闘で
どうにか倒してやろうと必死だったな
頑張って倒しても展開は変わらなかった記憶があるけど……

415 :せがた七四郎:2008/03/05(水) 17:35:39 ID:RmZSJHDO
懐かしい
野生種で賭け試合ばっかりやってたなぁ
バトルアリーナより楽しかったし
パブロや客と仲良くなった気でいた

最初の戦闘で手に汗握りながら勝ったけど
結局負けた事になってたな納得いかん

416 :せがた七四郎:2008/03/05(水) 19:20:01 ID:EEj9pTZ8
もうすぐで二年か

417 :せがた七四郎:2008/03/05(水) 20:23:09 ID:OA7jpeHz
当時の技術だといっぱいいっぱいだったのだろうけど、今ならまた違うのかね?
有志でプラス(仮)を作ってみたいなぁ

どうにかジャレコに交渉して設定資料とか流してもらえないかな……

418 :せがた七四郎:2008/03/06(木) 11:47:18 ID:h6lAMN/2
サントラ&資料集でひとつ
ユーザーにとっては曲名不詳のままだしな。

419 :せがた七四郎:2008/03/06(木) 15:52:36 ID:2G4n/MMO
ドラゴンシーズだけでサントラ出しても売れないかもね
他の埋もれ神ゲーとまとめてサントラでたらイケるんじゃないだろうか
妄想は止まらない

420 :せがた七四郎:2008/03/06(木) 17:44:03 ID:mLFNxTjS
もしもの話だけどさ
もし新しいドラゴンシーズが出るとしたらどんな竜が出て欲しい?

とりあえず俺はサメっぽいのかな

421 :せがた七四郎:2008/03/06(木) 19:03:51 ID:rVKijR9Z
>>420
哺乳類っぽいのがいいな。ぬことか

関係ないがタラバ種が挑発するときの
「カニ、カニ」とか「ホンキニナッテ カカッテラッシャイ」が好きだったな

422 :せがた七四郎:2008/03/06(木) 19:21:57 ID:ZeUaMbwT
鳥も良いがテランと被りそうだ

攻略本引っ張り出してきて読んでみたら
ドラゴンをトレードするときは他のメモカにバックアップを取ればドラゴンを失わないとか
超竜にしたければ単純にリセットとロードを繰り返せばとか書いてある
特に前者はチートじゃないんですかwwww

423 :せがた七四郎:2008/03/06(木) 19:24:45 ID:mLFNxTjS
>>422
お金無限増量とかがそれの応用でできるしなw
ああいうゆるい感じが良かったなぁ

424 :せがた七四郎:2008/03/06(木) 20:57:18 ID:4qtReyU7
今趣味でドラゴンシーズの落書きをしているわけだが
ただの竜だともう少し楽なはずなのに、武器を持たせると急に難易度が……

425 :せがた七四郎:2008/03/07(金) 00:15:44 ID:tW2mJFzr
うわーん!中の人来てた!
続編と言わず、その時の資料をまとめて、どこかの即売会でですね!

426 :せがた七四郎:2008/03/07(金) 20:35:24 ID:andxbCRr
ここでうpしてくれ
パスは「jareko konoyarou」で

427 :せがた七四郎:2008/03/09(日) 04:28:02 ID:D7iJeOFV
今晩は。404です。
えーと、最初に書いておきましたが「版権に抵触しない程度」で行動しますので
資料の配布はありませんよ〜。悪しからず。
まあ設定があるなら「是非見たい」というお気持ちは分かりますが…

あくまで個人的な思い出話という事で、「酒の肴」程度に楽しんで頂ければと思います。
さて今夜は何の話をしようかな。

428 :せがた七四郎:2008/03/09(日) 04:45:09 ID:D7iJeOFV
いくつか上がっている話題に関してお話しましょうか。
最初に連れている子供ドラゴンが絶対に殺される件ですが、開発している時点で
何とか回避できないか、という話はもちろんありました。
これに関しては企画さんの考えで「これからドラゴンを大切に育てる気持ちを感じて欲しい」
「アワザナックを倒さねばならない必然的な理由付け」というものがありました。

ただ「ドラゴンを大切に」の希望が強すぎて、ゲームオーバーになったら最初から
ゲームを立ち上げ直させるシステムはちょっと難ありでしたね。
案の定、アンケートハガキで苦情が相次ぎまして、その時点でやっと企画さんも
「これは実情に即さなかった、次回からは直す」と言っておりました。
…まあ、次回が無かったのは残念ですが。

429 :せがた七四郎:2008/03/09(日) 05:11:35 ID:D7iJeOFV
当時、デザインの時点で「これ竜なの?」というツッコミもありました。
正統派に属するデザインはごく少なく「昆虫系」「岩系」「神話竜」「妖怪竜」…
外見は様々な方が飽きないと思いますけど、とにかくアイディアの闇鍋大会でしたねw
「太古から発見された色々な生物は、全てドラゴンと呼ばれている世界でいいじゃないか」
と言う企画さんの説明でタイトルの件は納得。
「竜とは、こういうモノでなければダメ!」みたいな頭の固いスタッフが誰一人いなかった事が
幸いだったとでも申しましょうか。
それでもアンケートハガキでは随分とお叱りを受けましたっけw

430 :せがた七四郎:2008/03/09(日) 05:26:33 ID:D7iJeOFV
デザインと言えば、私の他にもう一人デザイン担当がおりました。
二人でデザインして、クリンナップは私で絵柄統一とうい流れでした。

私は保守的、というか冒険的なデザインが出来ない性格でしたからドラゴンも正統派周辺を担当。
キャラもおとなしそうな街の人々担当で行いました。
反対にもう一人は先進的な感覚でしたから、神話系、妖怪系のような特殊な竜担当。
キャラは賭け試合のライバル達のようなバラエティ溢れる辺りを担当してもらいました。

デザイナーとしてお互いの弱点を補い合っているようで、とても助かりました。
逆立ちしても自分からは出てこないデザインってありますからね。

431 :せがた七四郎:2008/03/09(日) 05:44:16 ID:D7iJeOFV
それからキャラ原画は描いたけど、彩色は外注さんにお願いしたんです。
適当な色指定と「リアルっぽく」だけで、よくあそこまで仕上げて頂けたものです。
自分で塗りたかったけど、3Dモデリングの方にも回らねばならなかったので時間的に不可能でした。

着彩まで行ったのは攻略本の表紙のキャラとドラゴンだけ。
しかも当時はデジタル彩色とか知らなかったので、デカいイラストボードにリキテックス…
なかなか前時代的ですが、若い頃ってあまり考えずに突き進めるのが良かった。

432 :せがた七四郎:2008/03/09(日) 06:14:12 ID:D7iJeOFV
最後に、皆さんの評価の高いBGMについて。
企画側から「イメージに合うCDがあったら提出求む」と通達があったので
NHKスペシャルで使われた「大英博物館VOL.1」(作曲 式部)を出したんです。

「何でこんなモノ持ってんの」と言われたけど、好きな物はしょうがないじゃんw
企画さんも聞いてみたら好感触だったらしく、それを音楽担当の方へ回したものと思われます。
でも、それに捕らわれずにオリジナリティあるBGMを作ってくる辺り、さすがですよね。

サントラCDが出なかったのは残念ですが、ルーツを探りたい方は上記CDも聞いてみてはいかがでしょう。
随分昔のCDなので入手は困難かも知れませんし、ドラゴンシーズのBGMとは関係ないジャンルですので
興味のある方だけにオススメなワケですが。

433 :せがた七四郎:2008/03/09(日) 06:36:51 ID:D7iJeOFV
さて、ぼちぼち書く事も無くなってきました。
思い出話はこの辺にして、切り上げましょうか。

また気が向いたら立ち寄らせて頂きます。
いつか他のスタッフもふらりと来て「思い出話」をしてくれると良いですね。

ではでは。

434 :せがた七四郎:2008/03/09(日) 10:05:50 ID:9rQ82nq6
>431
ぉ。今日も思い出話、ありがとうございます。
あの表紙が大きいボードにあるのを見てみたい物ですね。
セーブしたらリセットしなきゃいけないのは
面倒でもよく考えられてるって感動したもんです。

また何か思い出した時にでも語りにいらして下さいね。

435 :せがた七四郎:2008/03/11(火) 11:00:16 ID:R0ir6LcM
>>427-433
おお、裏話d!
音楽の制作経緯がそんなもんだったとは……
大英博物館のCDを見掛けたら買わなきゃ!

436 :せがた七四郎:2008/03/14(金) 09:10:58 ID:FHYOJ/le
昔やってたのに今更タラバの超竜を初めて見た
すげぇ・・・カッコイイじゃないか・・・
ということでタラバ育成中

437 :せがた七四郎:2008/03/19(水) 17:30:28 ID:1NAJ4SCB
腕力999にしても攻撃が80ちょいで止まるから何か嫌なんだよな

438 :せがた七四郎:2008/03/20(木) 14:33:06 ID:xXoM6Z+I
そう言えばさりげに属性補正とかあるんだよな

439 :せがた七四郎:2008/03/29(土) 19:45:10 ID:uefZtIVb
体力はもう少しあったほうが良いと思いました。

…何かこの娘の、この台詞だけ冷めて聞こえるぜ保守

440 :せがた七四郎:2008/04/07(月) 22:14:37 ID:hqvl6X0Y
秀作保守

441 :せがた七四郎:2008/04/13(日) 19:01:06 ID:AEenSuiE
以前は、こんなのドラゴンじゃねぇよと思っていたが
今ではドラゴンはこういうものって概念にとらわれない斬新なゲームだと思うようになった
すげぇよスタッフ

442 :せがた七四郎:2008/04/14(月) 03:16:38 ID:2qjnyJTv
ふと寝る前に攻略本読んでたらいつのまにかここへ
懐かしいなぁ…クリスマスに親にねだったっけなぁ…
数日前に新品ワゴン(それでも値下げ後で3500)で見てたから、明らかに中古なビニールでちょっとがっかりしたけど
そもそも欲しくなったきっかけはデパートのゲーム体験コーナーだったんだよな
親が買い物してる間ずっと張り付いてさ、確か子竜を預けるまでだったんだけど、何回も何回もあの腹の出たオッサンと戦ってたなぁ…

また久しぶりにやってみようかな

443 :せがた七四郎:2008/04/17(木) 18:22:25 ID:yrhv2hsN
DSに移植してくんないかなぁ〜

新種+3種、武器、盾も数種類増やして
装備と見た目のエディト機能、Wi-Fi、ワイヤレス対戦、
そして音楽も新曲追加して発売してくれたら最高なのになぁ〜

444 :せがた七四郎:2008/04/17(木) 19:51:34 ID:axxXwkSj
戦闘のルールも単純でわかりやすいから、
今のDSの趣向に合ってそうだしなぁ。
作ってほしいわ。

445 :せがた七四郎:2008/04/21(月) 23:47:28 ID:qKxZmNMh
新作が出るにしてもアザアザのTAOみたいなことになりかねないからなあ……

と言うか、書き込んでくれた元社員さんが今はもう担当できないって時点で個人的には。
あの絵が大好きなんだけどな。

446 :せがた七四郎:2008/05/02(金) 03:15:34 ID:jxzufNAR
ドラゴンシーズのスレ発見!
今でもタマにやってるw地味に好きなゲームなんだ

上のスタッフさんの話しにもあったけど
続編は望めなさそうなのは残念だ
音楽は最高だしドラゴンなのにカニとかハニワとか
斬新だったと思う

オカマとか太ったラボの人とか訓練所のおねえちゃんとか
あの絵の雰囲気も好きだよ

447 :せがた七四郎:2008/05/05(月) 11:21:17 ID:WR0+wjBQ
懐かしいねぇ

確かに個性的な人物ばかりだったなw
個人的にはユウとイシュカ爺が好きだ。
あとドラゴン研究家のヒロは最初ガチホモに見えたなぁ…
久しぶりに引っ張りだしてみるかな。

448 :せがた七四郎:2008/05/11(日) 18:49:35 ID:7tcTBxG0
なんだか知らないが、
最近イアラにお熱DAZE…

449 :せがた七四郎:2008/05/11(日) 20:54:53 ID:oOjgsDFk
高校んときバイトの金ためて買って
別のソフト買う為に泣く泣く売って未練タラタラだった

昨日ワゴン売り280円で買ったんで明日から徹夜でやる

450 :せがた七四郎:2008/05/24(土) 04:41:15 ID:tTXrP5WT
まさかやってる奴がいるとは……

育成系で唯一最後までやった神ゲーだった。またやりたくなってきたな、Amazonで探してこよう…

451 :せがた七四郎:2008/06/02(月) 17:11:29 ID:2JpNtnTK
PSPに入れて10年ぶりに初めからプレイ。
この街に入る時ってこんな扱いだったんだなw
お・きゃ・く・さ・ま!

452 :せがた七四郎:2008/06/03(火) 01:03:29 ID:AWLOIV17
なんだかんだで門番の人は良い人だった

453 :せがた七四郎:2008/06/03(火) 19:20:27 ID:U4SsDkK/
そして持ってるドラゴンは可愛らしいw

454 :せがた七四郎:2008/06/14(土) 20:02:58 ID:3ED0bbPm
2年ぐらいぶりになんとなくプレイ。
超竜とかの種族とか全部見たくて検索したらここに来た。
全部読んでみると、本当にまたやりたくなった。

で、初めて属性武器手に入れてから思ったことだけど、
武器の属性って自分と同じ属性選べばおk?

455 :せがた七四郎:2008/06/15(日) 00:05:43 ID:/mYbpvgg
属性武器も力関係合って増減するけど、
特殊程に威力には影響しないから
同じ属性で威力上げてるぜ。

456 :せがた七四郎:2008/06/15(日) 01:17:21 ID:WJ7ZzKld
返答が以外と早いのがこのスレの凄いところ

457 :せがた七四郎:2008/06/15(日) 08:08:36 ID:LPAlUYrc
ディスクから装備画像抜き出す方法ないかな
ペイント開いてドットコピーするのはもう疲れたよ…

458 :せがた七四郎:2008/06/26(木) 19:09:35 ID:+dEhG0lj
さぷらぁ〜いず

459 :せがた七四郎:2008/06/28(土) 21:31:22 ID:JOXp3NU3
なんだっけそれ…

460 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/06/29(日) 12:27:35 ID:9l0hdfFl
WDC No.1〜No.4の戦闘BGM
の一部と思われるw

461 :せがた七四郎@自治スレで板略称募集中:2008/06/29(日) 21:40:16 ID:mOe0eRpM
ユーァストローング

462 :せがた七四郎:2008/07/17(木) 12:35:28 ID:TNU7rYaQ
保守しちゃうわよボウヤ

463 :せがた七四郎:2008/07/22(火) 09:35:32 ID:Q/cafSDK
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1524066

ドラゴンシーズって名曲が多すぎる

464 :せがた七四郎:2008/08/01(金) 12:33:50 ID:QfIJiO0X
8月保守

465 :せがた七四郎:2008/08/18(月) 04:15:32 ID:71NsUmNh
かにかに

466 :せがた七四郎:2008/08/18(月) 06:00:13 ID:CIULPT7c
死んだ野生竜をバイオバンクで復活させると野生の表示が消えて
アリーナに出場できるんだけど戦う前にフリーズする

こういうのは想定外だったのかね

467 :せがた七四郎:2008/08/18(月) 11:21:26 ID:xUBM6EXV
>>466
あぁあるある。
野性の色だけなら種族値変更で再現出来るから
最近はそれで遊んでるな。

468 :せがた七四郎:2008/08/23(土) 17:06:13 ID:WzZSc15w
保守

469 :せがた七四郎:2008/08/25(月) 21:33:41 ID:QOVX0e5L
こんなスレあったのか。
体験版から買った中学生の時は本当に楽しかったよ。
ジャレコで唯一買ったゲームだけど、名前変えて、続編出ればいいのに

470 :せがた七四郎:2008/08/26(火) 00:34:06 ID:nvutifYH
ドラゴンシーズはオンラインゲー向きじゃね?
ドラゴンの種類とか増やして、行動支持部分をちょっといじればそのまま使えそう。
10年たった今ならキャラもドラゴンデザインも受け入れられるはずだし

471 :せがた七四郎:2008/08/30(土) 01:17:50 ID:pPvanIDb
向きかもしれんがやはりそんなに人気でそうにないな
オンラインゲームやる層には戦闘が単純すぎるんじゃ…

あの程度なシステムなら個人レベルでもオンライン化できそうだけどな
そんなスキル俺にはないけど

472 :せがた七四郎:2008/08/30(土) 02:05:35 ID:VoxcyquZ
将棋みたいにドラゴンを群で戦わせて
観戦モードとかあったら面白そうだね


・・・・・・・・・・・・・カプモンか

473 :せがた七四郎:2008/08/30(土) 14:36:53 ID:ZMZKh6e1
合体システムがあったら面白かったかもね

扉の中から頭がいっぱい生えてたり・・・

474 :せがた七四郎:2008/08/30(土) 15:55:59 ID:r6XvKqFu
メガテンみたいになりそうだな

475 :せがた七四郎:2008/08/31(日) 01:58:52 ID:IY+LndHt
いや、武装神姫やっててなんか近いなーって
システムそのままじゃ確かに人気は出ないと思うけど
武器のバリエーションとかをもうちょっと工夫こらせばいけそうじゃない?

476 :せがた七四郎:2008/09/02(火) 10:10:31 ID:YUUI95jR
>>1だが
お前らいつまでこのゲームやってんだよw


ありがとな・・・

477 :せがた七四郎:2008/09/02(火) 21:48:12 ID:KBEifZiZ
オレオレ詐欺www例え本当でも嘘臭すぐるwwwww

武器バリエーションなんて課金の臭いしかしねぇw
てゆうか最近のは基本無料か相当なネームバリユーがないと人来ねー
そんな儲からなさそうな事どこもやらないYO!

478 :せがた七四郎:2008/09/02(火) 22:23:01 ID:KAARQO2M
モンハンのノリでドラゴンシーズ作ればいいんじゃね?
でも戦闘システムはあのジャンケンのようでもっと奥が深い、あの駆け引きがいいんだよなぁ

武器のセンスとかいまだに超えるゲームがなかなか無いと思うのは俺だけか
グラフィックはちょっとあれだったけど

479 :せがた七四郎:2008/09/02(火) 22:43:18 ID:fAzQm5co
ジャレコシールドは最高だったね

480 :せがた七四郎:2008/09/03(水) 20:36:58 ID:IJv7RB8J
ドスとか包丁は今でもすぐ思い出せる

481 :せがた七四郎:2008/09/04(木) 00:33:03 ID:TyLk0ZOO
クリスタルドグマ 見た瞬間に「ちょwwCDwww」

482 :せがた七四郎:2008/09/07(日) 23:46:19 ID:fvw7ilrX
CDとかw反射力パネェwww
って思ったわ


98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)