2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

駄洒落を真面目に評価するスレ

1 :名前がふっとんだ:2007/02/16(金) 22:57:19
新聞の短歌・俳句コーナーの評価のように、真面目に駄洒落を評価しましょう。

10 名前:名前がふっとんだ[] 投稿日:
ふとんがふっとんだ。

11 名前:名前がふっとんだ[] 投稿日:
>>10
【評】ふとんが吹っ飛ぶという、非日常的な光景が面白さを引き立たせている。
あえて余計な語句を入れないシンプルさも素晴らしい。

こんな感じで評価しましょう。
基本的に1駄洒落につき評価は1〜5レス程度で。

2 :ルズ.ロウクォウス ◆LuzR0UQ0Us :2007/02/17(土) 06:28:44
ジャイヤン死んじゃいやん

3 :名前がふっとんだ:2007/02/18(日) 11:26:09
『この一手』 解説は、大山安春 さんです。

将棋に通達している方々には釈迦に説法ですが、ここでは初心者の皆さんのために、ひとつ解説してみたいと思います。
皆さん、盤面を想起してください。
後手3三桂と跳ねたところで、先手は3四歩と桂頭を押えました。
生きようとすれば、桂は2五か4五に逃げるしかありませんが、2五は既に埋まっているので、残るは4五です。
しかし局面から考えて、4五桂と逃げるにはあと100手以上待たなければなりません。後手はここで長考にはいりました。
一方、先手は三六銀と出て、桂の息の根を止めようと構えていました。
が、後手が打ってくれないことには着手できません。
将棋は交互に着手するのがルールだからです。(囲碁の場合これを互先(たがいせん)と呼びます)
ここで、後手の代理人として聖マルコさんが現れました。この聖マルコさんの勝手に打った一手が膠着した局面を打開する妙手です。

4 :名前がふっとんだ:2007/02/18(日) 11:29:38
「三遊亭援交」がそれです。
物見遊山、高見の見物と洒落こんでいた聖マルコさんですが、このままでは進展がないことを察知し、援助の手を差し伸べると共に、先手後手との交際を申し込んだのです。
いずれにしろ桂の生きる道は無い。ここは後手に寛容になってもらって、一端お釈迦にし、もう一局新しく始めようじゃないか。
というのが聖マルコさんの判断なのです。
この時点で先手の持ち駒は桂、歩三になっております。そして3六に進出する橋渡しをしてもらったことで、先手は楽々と後手の桂を封じこめることができたのです。
ちなみに「銀限定収拾」とは米国のある有名五輪選手にちなんだ落語家の名前ですが、何故そのような発想を先手が持ったのかについては、尻押しした聖マルコさんに聞いていただくのが宜しいでしょう。
いずれにしろ、本局は「桂の高とび歩の餌食」という昔から有名な格言を地でいったものといえましょう。
もっとも「金なし将棋に詰め手なし」という格言もありますので、最終的に詰んだかどうかはわかりません。

5 :名前がふっとんだ:2007/02/18(日) 14:24:37
聖マルコさんの「この一手」の味わいについてもう少し突っ込んだ解説をしてみましょう。
聖マルコさんは実に礼儀正しい方です。そして、相当の苦労人とお見受けしました。
匿名掲示板を離れればなんのなにがしという、立派な親分とか兄ィとか言われるかたに違いありません。
それが証拠に、対局に手を着けるに当たり、「ゆうてええん交ひ?」と、ひと言ことわっていらっしゃいます。
つまりこれは「ごめんくだせいやし」というような挨拶のひとつで、今どきの言葉で言えばプロトコルのようなものと申せましょう。
しかもご本人は柳家なのに、あえてそれを誇示することなく三遊亭をたて、これを挨拶の切っ掛けにしているところなんざァ、どうも・・・。


6 :名前がふっとんだ:2007/02/20(火) 16:29:47
>>2
普段は乱暴者のジャイアンだが、やはり友達。
ジャイアンに死んで欲しくないという、純粋な友情を駄洒落で表現しているのが良い。
「ジャイアン」ではなく「ジャイヤン」と表記し、著作権関連で文句を言われることを
避けているのだろうか。

こんなんでいいんか?



7 :名前がふっとんだ:2007/02/20(火) 19:49:01
ロシアの殺し屋おそろしや

8 :名前がふっとんだ:2007/02/20(火) 23:41:06
>>6
いいんかなんぞと自信の無いいい方をする必要はまったく無いと思います。
こんなんでいいんだろう!ぐらいのことをおっしゃっていただかないと困りますよ。

9 :名前がふっとんだ:2007/02/27(火) 02:24:35
ワタシはポジションっていつも日光の手前にいるんですよ
「今市」ってところですね

10 :名前がふっとんだ:2007/02/28(水) 00:09:40
>>9

日光という著名な地名を挙げその「手前」という表現、さらに「ワタシ」「ポジション」
といった独特の言葉遣いをさせ読者の想像を掻き立てている。
だがそれは単なる導入に過ぎない。この駄洒落は、栄光ある「今市」という地名が
日光市に合併され、地図上から失われた悲しみを物語っているのである。

駄洒落は作られるのではなく、発見される。しかしその地名が消え去ったいま、
そこに何かを求めようとする冒険家は存在しない。

もはや誰も訪れることのない島に立てられた発見の国旗が墓石と等価であるように、
この駄洒落も失われた地名に対する鎮魂歌なのである。


11 :名前がふっとんだ:2007/02/28(水) 01:01:55
僕はと言うとね、滋賀県が嫌いだったのでここに越して来ました。
つまり近江がイヤなので大宮に来たのです。
熊がイヤで仕方なく熊谷に来たのではありませんよ。






12 :名前がふっとんだ:2007/02/28(水) 01:24:05
>>11

またもや地名を用いた秀逸な一品である。
作者の歴史に対する深い知識と愛が感じられる。

近江、今の滋賀県、これは日本人にとって特別な意味合いを持つ地名である。
かつて日本の都とされながら、京都、名古屋という2大都市圏にはばまれ
衰退した土地、その土地に愛着を持つ住民がいる一方で、>>10のように
嫌気をさし、新天地を目指し旅立つ若者も多く存在した。
土地を捨て、自らの由来を捨てて目指す若者たちの物語。この使い古された
モチーフをとりながら、それをはるか東国の、やはりさまざまな物語をもつ地へと
自然につなげている。

大宮。この地名に、かつてそこに存在した大いなる都の情景を思い浮かべないものは
いないだろう。四方に伸びる大路、そこを歩く人々たちの熱気、そこは東国において
都の空気を感じさせる唯一の都市であった。だが、歴史は非情にもこの地を、自治体
合併の犠牲者として葬り去ってしまう。かつて故郷を去り、はるかなる東国に安住の地を
見つけた若者が、またしても故郷を失うことの悲劇を、作者はわずか2行で語っているのである。


13 :名前がふっとんだ:2007/03/01(木) 23:02:23
>>7
ロシアという異国の地で、いつ殺されるとも分からぬ裏路地にでも迷い込んでしまったのか。
その不安が駄洒落で見事に表現されている。「ロシア」の「殺し屋」、これは名詞→名詞の
タイプの駄洒落で、一見ありふれているが、そのあとの形容詞「おそろしや」で3段駄洒落となっており、
駄洒落としての完成度も非常に高い。



14 :名前がふっとんだ:2007/03/01(木) 23:03:12
橋の端を箸もって走る橋本さんは知る

15 :名前がふっとんだ:2007/03/01(木) 23:04:01
花粉か糞かー。ふーん。

糞害に憤慨

16 :名前がふっとんだ:2007/03/01(木) 23:06:05
駄洒落
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A7%84%E6%B4%92%E8%90%BD

17 :名前がふっとんだ:2007/03/01(木) 23:09:33
驚く泥の上で踊ろう

18 :名無しさんが寝転んだ:2007/03/01(木) 23:13:24
俺はモノレールにものれーるぞ。慣れてきたら、もうのれーるぞ。

19 :名前がふっとんだ:2007/03/07(水) 13:00:20
のび太のママはまだのびたままです

20 :名前がふっとんだ:2007/03/07(水) 13:52:02
まじめに評価すると、面白くないですね。

21 :名前がふっとんだ:2007/03/08(木) 23:27:46
うんそうですね

22 :名前がふっとんだ:2007/03/23(金) 21:59:00
あげ

23 :解語の鼻:2007/04/13(金) 06:55:41
家内の軽重を問う。「今、何kgあるの?」

24 :名前がふっとんだ:2007/04/14(土) 11:24:40
レタスが取れたっす

25 :名前がふっとんだ:2007/05/03(木) 13:13:16
評価人こねえええ

26 :名前がふっとんだ:2007/07/01(日) 13:08:59
カッターを買った〜?

27 :久々に評価:2007/07/01(日) 13:12:28
>>26
カッターを買う、これはごく日常の出来事であるが、駄洒落にすることにより
ささいなことでも大きな感動を得られている。
更にこれは「買った?」と問いかける形なので、友人との日常会話に使うことが出来るばかりか、
「うん。買ってよかった〜」などと駄洒落で応対できる辺りも評価が高い。

28 :久々に評価:2007/07/01(日) 13:18:04
>>14
これぞ駄洒落の真骨頂とも言えるべき作品であろう。
「ハシ」という短い音節なので「橋の端」程度では駄洒落とは呼べないが、
その短い音節を巧みに生かし、箸、走るなどの単語を次々と被せている。
更に最後の「は知る」は「走る」と発音は違うが仮名表記では同じという、
「白菜は臭い」と同類の文型を用いており、評価が高い。

>>15
「カフン」を3回繰り返しているだけなのに、駄洒落が成立しているのは素晴らしい。
ただ、あまり日常で使う表現ではないので、使いどころが難しいのは難点である。
そのような点では、下の駄洒落のほうが完成度は高い。

29 :名前がふっとんだ:2007/07/02(月) 19:20:40
早く弁当食べんとう

30 :名前がふっとんだ:2007/07/05(木) 22:49:43
>>29
早く弁当を食べなければ時間に間に合わない、という危機的な状況の中で
ふと生み出される駄洒落の力。それは現代の日本人のせわしない気持ちを
一言で楽にしてくれる、癒しの力である。

31 :名前がふっとんだ:2008/01/04(金) 23:45:39
上げてみる

32 :名前がふっとんだ:2008/01/08(火) 17:13:09
ほうきを放棄する

33 :名前がふっとんだ:2008/01/08(火) 22:15:04
>>32
ほうきを放棄。確かに今の日本人は少し潔癖すぎるような気がする。
たまには箒を捨てて、ゆったりとした休日を過ごしたいものだ。

34 :名前がふっとんだ:2008/01/16(水) 17:09:57
はじめてのオフ会

35 :名前がふっとんだ:2008/01/20(日) 13:42:19
桃栗三年ガキ少年

36 :名前がふっとんだ:2008/01/27(日) 16:39:49
トイレに行っトイレ〜☆お便器で〜♪(お元気で)

37 :名前がふっとんだ:2008/01/28(月) 01:58:48
神殿で死んでん

38 :名前がふっとんだ:2008/01/30(水) 04:47:39
布団がフットサル

39 :名前がふっとんだ:2008/01/30(水) 09:45:10
>>35 <三級>柿に対しガキとして濁点で擬似音にした訳ですが、それよりも
  後半の八年に対しする所を少年とした所に味があるようです。
>>36 <二級>「行っておいで」は子供に対する言い回しで優しさが出ています。
   さらに印象付ける為に、便器におを付けて挨拶にしているが評価UPです。
>>37 <三級>死ぬと言うマイナスイメージを短編でクリアにしています。
   神聖な神殿とローカル色の融合で嫌味を消した作品です。
>>38 <入門>がんばりましょう。  

40 :名前がふっとんだ:2008/01/30(水) 12:52:52
信州信濃の蕎麦よりも、あたしゃあなたの側(蕎麦)がいい。


41 :名前がふっとんだ:2008/01/30(水) 13:43:38
>>40 <破門>盗作はいけません。

42 :名前がふっとんだ:2008/01/30(水) 15:37:57
水戸でサミットはみっともないね、納豆にナットとボルトを混ぜたみたいにヘンだな。
どうなっとぉるんじゃい。でもな納豆売るんじゃないがな。
いかん、もうタイムリミットじゃ。
キミ、わたしのキャッチャーミットを持ってきてくれたまえ。
ついでにかえるのカーミットを呼んできてくれんか。
キャッチボールの時間になっとるんじゃよ。

43 :名前がふっとんだ:2008/01/30(水) 16:03:47
>>42<六級>水曜日に水戸の納豆で攻めたあたりは宜しいですが
      語呂合わせやストーリーにやや無理がありますね、
      将来性は充分感じられますので大きく育ってください。

44 :名前がふっとんだ:2008/01/30(水) 16:13:39
六級とは69なり。ロクなものでない。

しかし69とは男女の相互愛なり。
かつシックスなれどセックスの1つなり。

でもわたしは69って18じゃナインです。





45 :名前がふっとんだ:2008/01/30(水) 16:52:50
>>44 <六級>次回作に期待します。
       

46 :名前がふっとんだ:2008/01/30(水) 17:17:52
マスカラ買いますから あらこれマラカスだわ

47 :名前がふっとんだ:2008/01/30(水) 17:53:18
私に渡して

48 :名前がふっとんだ:2008/01/30(水) 18:41:34
>>46<二級>二段落ちの秀作です。現実には有り得ない過ちも
     言葉遊びの中では可能ですね、女性的な言い廻しも高感度です。
>>47<三級>日常でも良く使ってしまうフレーズですね、
      もう一つアクセントを効かせたい所でしょうか。

49 :名前がふっとんだ:2008/01/30(水) 18:45:58
>>46 <二級>現実には有り得ない事も言葉遊びではOKですね、
    女性的な言い廻しも高感度です。
>>47<三級>日常に出てくるフレーズですね、もう一つアクセントが欲しい気がします。
      同義語:私に手渡して


50 :名前がふっとんだ:2008/01/30(水) 18:46:33
重複ご無礼

51 :名前がふっとんだ:2008/01/30(水) 21:20:38
タワシ渡したワシ


52 :名前がふっとんだ:2008/01/30(水) 21:23:42

西+東
 南  

これ手抜きだろ?
いいえ、きたなく書いた殴り書きです

53 :名前がふっとんだ:2008/01/31(木) 08:15:48
>>51 <三級> 鷲も絶滅危惧種が多い今日、言葉の世界でも「ワシ」は
        最近聞かれなくなってきております、また「たわし」も合わせて
        ほのぼの感がうれしい作品です。
>>52 <二級> 「北」抜きを手抜き、そして北無くと念押しした所は
        非凡な才が読みとれます。
        

54 :しろうとどうてい:2008/02/01(金) 13:30:17
二股なんて当たり前のプレイボーイの口説き文句
I need you. (愛二重)

55 :名前がふっとんだ:2008/02/01(金) 14:44:58
小太りなこぶとり爺さんがコンブ採り

56 :名前がふっとんだ:2008/02/01(金) 14:48:56
>>54
二股かけてるヤツが朝こう言ったんだ。
「昨日の女か?また振った....たまたまだったけどさ」

57 :名前がふっとんだ:2008/02/01(金) 15:10:27
加齢の彼の華麗な鰈(カレイ)カレーはカレ〜し、カレこれどれだけ食べたかハカレ〜。

58 :名前がふっとんだ:2008/02/01(金) 15:11:12
ざるでゴザル!

59 :名前がふっとんだ:2008/02/01(金) 15:40:41
高校生が光合成

60 :しろうとどうてい:2008/02/01(金) 19:40:52
>54プレイボーイシリーズ
無くなった奥さんの喪中にもチューしまくり。

61 :名前がふっとんだ:2008/02/01(金) 20:47:57
葉加瀬たろうにパンストはかせたろう

62 :名前がふっとんだ:2008/02/01(金) 21:30:36
>>60
意中のオトコって荒井注のコトでしょ
アナタ注とチューしてたでしょ
あんだけ注意したのに...荒井注とは夢中になってチューしないでねって

63 :名前がふっとんだ:2008/02/01(金) 22:21:48
明智光秀[あけちみつひで]が飴をもらった時に言った
「あーケチ〜3つ?ひでー(・□`)」
歴史上の人物を使ってみました!

64 :先生:2008/02/02(土) 01:03:39
>>54<三級>二股とNeedyouですか、もうひとひねり。
>>55<二級>基本形で力作です。
>>56<三級>設定説明が要るようでは頂けない。
>>57<三級>ちと、くどいですな。
>>58<二級>Simple is best
>>60<三級>シリーズ化しなくて宜しい。コメントに苦しむわい


65 :先生:2008/02/02(土) 01:04:07
>>61<二級>何でも好い所にパンスト選んで正解ですね。
>>62<二級>女の子らしい作品、ネズミ年なら評価を甘くしたんですがね。
>>63<一級>名前が全て当て込まれた秀作です。
      それぞれを伸ばすと言う統一された捻りはこれまたHTです。
      ダジャレはこのようなほのぼの感が無いといかんね。

66 :名前がふっとんだ:2008/02/02(土) 11:15:53
いつの間にこんなに盛り上がってるんだw

ゴキブリの動きぶり

67 :名前がふっとんだ:2008/02/02(土) 15:10:44
象は木久蔵をよく聞くぞう

68 :名前がふっとんだ:2008/02/02(土) 15:23:07
>>63を横で聞いてた秀吉は...
「そりゃひでー、よしのほうがいいぜ
 それから午後の部、ながくなるからな。
 この本の宇治の変のところは削除しといて。おのうがきはいいからさ」

69 :名前がふっとんだ:2008/02/02(土) 15:47:49
カギなだけに、キ〜つけて

70 :名前がふっとんだ:2008/02/02(土) 18:34:56
携帯の毛、痛い

71 :名前がふっとんだ:2008/02/02(土) 18:37:04
カレンダーは可憐だ〜

72 :名前がふっとんだ:2008/02/02(土) 18:41:51
スプレーがナイスプレー

73 :名前がふっとんだ:2008/02/02(土) 18:45:29
着物は人気者ッッ

74 :名前がふっとんだ:2008/02/03(日) 12:57:25
よう噛んだ、ようかん、だww


サイコロでサイ殺す

75 :名前がふっとんだ:2008/02/03(日) 18:44:01
十回も任務をズル休みをしたサボテン怪人サボテグロンに
ショッカー首領がついに激怒して一言
首領 「なにサボっテンだ!!十回もだ!テンで話にならん!!」
サボテグロン「ショッカー辞めて転職しよっかーな.....
       首領の酒量が増えそうだし...狩猟生活なんてよさそうだな」

76 :名前がふっとんだ:2008/02/04(月) 08:04:50
砂は一度でなくて三度かけてください。
そしてかけ終わってみなさんの意見が一致したら
サンドイッチを食べましょう。

77 :先生:2008/02/04(月) 10:13:58
>>66 <二級>ゴキブリ自体が動きまわるイメージを持っており
それを上手く使った・・ぶりは秀作です。
>>67 <三級>象と木久蔵の係わりが希薄なのが残念
>>68 <四級>少し無理があり過ぎます。
>>69 <三級>新さが無いのは残念!
>>70 <三級>こちらも携帯と毛の係わりが希薄なのが残念
>>71 <級外>オリジナルで参加の事


78 :先生:2008/02/04(月) 10:14:33
>>72 <四級>ここまで関連が無いと駄洒落としてもどうでしょう?
>>73 <三級>こちらは日本文化のネタでも有りまずまずです。
>>74 <三級>羊羹自体が噛む物ですのでなかなかの作品です。
洋館も入れるとなお宜しい。
    <三級>ギャップは面白いですが…。
>>75 <三級> 長作な割に失敗感が漂っているのは何故でしょう?
>>76 <二級> >>75のおかげで思いのほか良く見えてしまいます。


79 :名前がふっとんだ:2008/02/04(月) 11:12:51
マナカナのカナってヒマなカナだよね
だってマナ板の上でカナ縛りになっているんだもん
まぁなかなかだよね


80 :しろうとどうてい:2008/02/04(月) 13:13:24
国語教師に就職後、最初の授業に修飾語について教えた。

81 :しろうとどうてい:2008/02/04(月) 13:15:15
>80すいません。今間違えたのは女子の生徒です。
 正しくは、「国語教師に就職後、最初の授業で修飾語について教えた。」

82 :名前がふっとんだ:2008/02/04(月) 14:07:23
     客「オヤジさん、このサカナ腐ってるよ」
魚屋のオヤジ「イカにも」

その2
     客「オヤジさん、このサカナ腐ってるよ」
魚屋のオヤジ「じゃかましい!このタコ!」

その3  客「オヤジさん、このサカナ腐ってるよ」
魚屋のオヤジ「そこまでいわしたいんかい!」

83 :先生:2008/02/04(月) 15:57:22
>>79 <四級>もう少しすっきりした活用をしましょう。
>>80 <三級>内容は二級ですが言い回しに工夫がほしかった。
>>81 <二級>これなら二級をあげられますかね。
>>82 <三級>その一
    <四級>その二
    <四級>その三
ほうぼうで見かけるでツナ、さけては通れないのでさわらぬ神にたたりなしと言う評価で。


84 :名前がふっとんだ:2008/02/05(火) 02:43:44
これは先生のTeaじゃ!(teacher)



85 :名前がふっとんだ:2008/02/05(火) 03:07:40
モスクワいったらお腹もすくわ

86 :先生:2008/02/05(火) 08:41:33
>>84 <二級>この出来なら注釈(teacher)は要りませんよ。
>>85 <一級>モスクワは遠いですからね。


87 :しろうとどうてい:2008/02/05(火) 09:31:03
(関西弁)
スーパーボールのヒーロー、イーライ=マニングが、
記念に高級ブティックで買うたバッグとパスケース。


88 :名前がふっとんだ:2008/02/05(火) 09:39:22
このつくね、熱くねー

89 :先生:2008/02/05(火) 09:48:00
>>87 <二級> QBだけに25%引きで評価しといたで

90 :先生:2008/02/05(火) 09:49:49
>>88 <二級>季節的にもよろしい、なぜかお腹がへってきました。

91 :名前がふっとんだ:2008/02/05(火) 09:58:17
野球小ネタ

パウエルは菜っぱ植える
ダルビッシュ「サエコを押さえこんだるわい!」
ラミレスへの恨みレス


92 :先生:2008/02/05(火) 10:10:17
>>91 1、<四級>この場合パウエルがでしょうね
   2、<三級>ダル君の訛りは少し違うよね
   3、<二級>2CHネタが秀作ですね。

93 :名前がふっとんだ:2008/02/05(火) 13:29:20
シコースキーの志向好き、いいよね彼。

94 :しろうとどうてい:2008/02/05(火) 14:40:43
「えー、大相撲イメージ向上のため、貴乃花親方副審判部長に大抜擢いー!」
「なにっ、お前今日知ったんかい(虚心坦懐)!」




95 :先生:2008/02/05(火) 14:50:56
>>93 <三級>シコースキーさんが著名人なら良かったけどね。
>>94 <二級>時事ネタは納得の二級物です。

96 :名前がふっとんだ:2008/02/06(水) 11:24:51
石油タンクのセキユリティーは安全かい?
 
あーん全然ダメだ

97 :名前がふっとんだ:2008/02/06(水) 12:34:16
「また灯油が値上がりするってよ」
「またオマエはそーゆーことーゆー」
「だってラトーユ・ジャクソンが言ってたよ」
「オレはてっきりマツトーユ・由美が言ってたのかと思ったよ」

98 :先生:2008/02/06(水) 13:13:47
>>96 <四級>中学生なのかな?Security自体が安全、保安なのでこの場合セキュリティ-は大丈夫?だよね。
       めげずにまた送ってね。
>>97 <三級>ラトーヤ・Jの事かな?
       マツトーユ・由美もチョット苦しいね。


99 :名前がふっとんだ:2008/02/06(水) 13:57:54
>>95
>シコースキーさんが著名人なら良かったけどね
ちょ、シコースキーって野球ちょ(ーう)めいよ。
(プロ野球戦士)

100 :名前がふっとんだ:2008/02/06(水) 15:35:29
東京タワーに行ってきたわー

101 :先生:2008/02/06(水) 18:13:35
>>100 <二級>先生も台湾に行きたいわん。

>>99 シコースキーは三流です。

102 :名前がふっとんだ:2008/02/06(水) 18:28:51
都庁で胃と腸が痛くなった
都庁をト長調で表現した
都庁より先斗町のほうがいい

103 :名前がふっとんだ:2008/02/06(水) 20:10:44
試験場で菓子献上

104 :John"KOD"Nollen:2008/02/06(水) 21:02:42
野口英世のグチ、ヒデーよ

105 :John"KOD"Nollen:2008/02/06(水) 21:07:56
「ん、なんかあそこのテーブルあわただしいな」
「妊婦さんが股間あたりに紅茶こぼしたんだと」
「まさにマタニティーだな」

106 :John"KOD"Nollen:2008/02/06(水) 21:26:23
「おっちゃん、この鳥なんぼ?」
「ああ、それ高いで」
「そら別にええけど、どんぐらい高いん?」
「カナリヤ」

107 :名前がふっとんだ:2008/02/06(水) 21:35:48
韓国に旅行に行った日本人女性も多数レイプされてるぞ。
韓国のエロビデオ屋にいったら実録レイプビデオがたくさんある。
パスポートの中までばっちり写してるよ。
訴えても韓国警察は「日本人が朝鮮人にしたことに比べれば、小さなことだ!!」
で華麗にスルー。日本女性は簡単に泣き寝入りするしね。

108 :名前がふっとんだ:2008/02/07(木) 23:06:06
反物は伊勢丹モノ
釜山生まれの新婦さん
悟空はイナゴ喰う

109 :名前がふっとんだ:2008/02/08(金) 14:32:16
飴をたべたらアキャンディー

110 :名前がふっとんだ:2008/02/08(金) 15:29:53
飛鳥に行くのは明日か

111 :名前がふっとんだ:2008/02/08(金) 21:41:37
掃除機を買ってくり〜な〜

112 :おな兄【1日目】:2008/02/09(土) 00:48:00
>>110
奈良の地名をだしてまずはみんなに認められたい
そして「明日」か?という疑問を投げかけることにより
読者に今日そして明日えの希望を示唆しているのだろう

113 :おな兄【1日目】:2008/02/09(土) 01:01:54
>>109
糖分の多いあめの食べすぎはよくない
現代の日本。飽食の時代をかいかつに風刺したともとれる。
あキャンでーという和やかな言葉づかい
により相手にも好印象化も!!

114 :おな兄【1日目】:2008/02/09(土) 01:08:38
>>111
まさに和洋折衷
短くまとめてあっていいと思います。

115 :名前がふっとんだ:2008/02/11(月) 13:05:29
優しい野菜

116 :名前がふっとんだ:2008/02/11(月) 21:45:25
ソウルに味噌、売る

117 :先生:2008/02/12(火) 08:22:44
>>102 <三級>
>>103 <三級>
>>104 <三級>
>>105 <二級>
>>106 <一級>◎◎◎
>>108 <三級>
>>109 <三級>

>>115 <入門>頑張りましょう。
>>116 <二級>おもろい

118 :しろうとどうてい:2008/02/12(火) 17:51:51
各スポーツ紙のプロ野球キャンプの取材をしている記者を観察してみた。
・龍番記者・・・休憩中にちょっと居眠り。
・巨人番記者・・・選手達から無視され、放置プレイ?
・トラ番記者・・・喧嘩してまさに出入り禁止!


119 :John"KOD"Nollen:2008/02/13(水) 17:19:36
「なんで土曜日の夜って、みんなキチガイじみてんかね?
アクセルホッパーとかw」
「サタデーナイトだからじゃね?」
「はい???意味わからんのだけど」
「いや、土曜の夜だけに


正気の沙汰でーない!と」

120 :John"KOD"Nollen:2008/02/13(水) 17:29:17
「あ、おいしそうなハム。買って〜」
「食べたい?ダメー!フツーにダメー」
「何よ、あたしに歯向かう気?」
「ハム買わないっつってんだろ!」

121 :先生:2008/02/13(水) 17:49:28
>>119 <二級>
>>120 <二級>

122 :名前がふっとんだ:2008/02/13(水) 18:12:31
とある将棋の名人戦にて

盤読み手「先手 一一金」

TV解説者「先手はいちいち金なんか張っちゃいましたよ。
     金よりも玉を逃がさないとね。」
アナウンサー「キンよりもタマをですか?」

盤読み手「後手 二三飛車」

TV解説者「後手はゴテゴテで大味な将棋ですね。このXX九段のお兄さんも
     随分ひしゃげたような将棋指してましたよ。」
アナウンサー「ひしゃしぶりにお会いしましたが
       豪邸に住んでいらっしゃると伺いましたよ。」




123 :John"KOD"Nollen:2008/02/13(水) 19:16:19
去年3月のニュースより
「W杯にも出たスケート選手がのぞきで捕まったらしいな」
「なんか、スーパー銭湯で御用とかニュースやってたな」
「マジマヌケだな、スーパー銭湯で捕まる可能性なんか相当低いのに」
「スーパー銭湯だけに」

「数パーセントwwwwwwwwwwwww」


>>先生
一級いただきまして感激です

124 :先生:2008/02/14(木) 10:06:21
>>122 <三級>下ネタは駄洒落界では厳しいかな。
>>123 <三級>解説は不要、笑いの原点はシンプルに。



125 :名前がふっとんだ:2008/02/14(木) 14:13:31
北海道でホッカイロを挟むのはさむいからさ

126 :名前がふっとんだ:2008/02/14(木) 16:34:15
良くある駄洒落(破壊的改造編)
 問い「この帽子ドイツんだ?」
 答え「オランだ!」

↓↓改造改悪
問い「この帽子ドイツんだ?」
答え「ハァ?ワイのや」

問い「この帽子ドイツんだ?」
答え「そんなこと言ウクライナらドイツで都々逸聞きたいか?」
オチ「まったくドイツもこいつも...」







127 :先生:2008/02/14(木) 17:27:10
>>125  <三級>コメントしづらい出来です。
>>126  <四級> チャイナラ。


128 :John"KOD"Nollen:2008/02/14(木) 19:36:27
>>118
「なんか全体的にわかりにくいですね、デイリー禁止とか、知らない人には」
「要するにトラブったわけですね、虎だけに。あっはっは、バカウケだぁ〜」
「…タイガいにしとけ」

129 :John"KOD"Nollen:2008/02/14(木) 20:11:49
メーテル「さ、財布がないわ」
鉄郎「なんだって!もしかしてスラれたのかい?」
車掌「この車内でそれはありません」
鉄郎「なんで断言できんだよ!」
車掌「銀河鉄道999、スリいないん、なんつってな!ギャハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ!!」


そして車掌は、二人に奇怪の体にされたそうです
めでたしめでたし

130 :John"KOD"Nollen:2008/02/15(金) 02:51:42
「インド洋には二つの顔があるってな」
「陰と陽か」

131 :先生:2008/02/15(金) 08:54:49
>>128 <三級>駄洒落はシンプルに、ですね。
>>129 <二級>久しぶりに自分落ちを見せて貰いましたが、良いですね。
>>130 <二級>作品は素晴らしい出来です。もう一つ海に掛かっていれば一級品ですね。

132 :John"KOD"Nollen:2008/02/16(土) 09:30:44
ヤマトよ永遠に
古代「艦長、金欠なんでなんかいいバイトありませんか?」
艦長「そうだな、じゃ、ヤマトの艦内清掃なんかどうだ?時給1000円」
古代「……!」
艦長「時給1000円ヤマト、なんつってな、ギャハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ!」


艦長滅亡まで
あと 1秒

133 :John"KOD"Nollen:2008/02/16(土) 13:09:41
「次の新曲は、あの大物作曲家に依頼しようと思うんだが
快諾をいただくには君はどう攻める?」
「そうっすね、褒めて褒めて褒めて、とにかく褒めちぎる方向で」
「要するに、おだて釣ろうってわけか」
「織田哲郎だけにww」
「ハハハハハハハハハ」

134 :John"KOD"Nollen:2008/02/16(土) 14:35:34
「うちの局さ、スポーツ美少女を探す企画やっててさ、メガネが似合う柔道少女が
いるって手紙が来て、取材に行ったんだよ」
「ほう、メガネっ娘の女三四郎か。で、どうだった?」
「それがさあ、似合ってんのは確かなんだけどさ、これがまたどう見ても冬彦さんw」
「まさに女佐野史郎だな」

135 :名前がふっとんだ:2008/02/16(土) 22:44:53
Your mother is Ms.Yamada.
(ュアマダーイズミズヤーマダー)

136 :John"KOD"Nollen:2008/02/17(日) 13:53:14
「地井武男が水前寺清子をボコボコにしたらしいぞ」
「チータKOか」

※勿論フィクションです

137 :先生:2008/02/18(月) 15:13:17
>>132 <入門>・・・・・。
>>133 <二級>同じ作者とは思えない位の差ですね。
>>134 <二級>日本柔道界の新たなスターを切望しております。
>>135 <三級>回文チックですね。
>>136 <二級>どっちが負けてもチータKOなんですね。

138 :名前がふっとんだ:2008/02/18(月) 15:39:52
親使っておやつ買う

139 :John"KOD"Nollen:2008/02/18(月) 17:34:59
干しイカ
欲しいか

140 :John"KOD"Nollen:2008/02/18(月) 17:52:11
一万円どこにやった?
隠すとためにならんぞ、
正直に言っちまんえん

141 :John"KOD"Nollen:2008/02/18(月) 18:09:15
「ここが復活したマハラジャか」
「でもディスコってもう時代遅れじゃない?客、まばらじゃん」

142 :John"KOD"Nollen:2008/02/18(月) 21:08:20
スタジオ「ゲルハルト・ベルガーさん、胃の内容物が逆流したことありますか?」
ベルガー「℃¥$¢£%#&◆◇◎◎〜〜」

通訳「えーっと…
『変な質問だねw、まあ、ゲロ吐くと出るが』
だそうです」

スタジオ「本当に通訳してんですかそれw」

143 :先生:2008/02/19(火) 08:14:41
>>138 <一級>ほのぼの感があって素晴らしい作品。
>>139 <二級>思わず「欲しい」と言ってしまいました。
>>140 <二級>五円が有ったらまた応募して下さい。
>>141 <三級>20年前ですか?懐かしいですね。
>>142 <三級>F1ドライバー?でしたかね。

144 :名前がふっとんだ:2008/02/19(火) 17:20:40
出掛けてたら袋から買った野菜出かけてた

145 :John"KOD"Nollen:2008/02/19(火) 19:46:38
志村けんを引退するように
仕向けんかい!

146 :John"KOD"Nollen:2008/02/19(火) 19:58:12
「人って1メートルの高さからでも死ぬんだって」
「つまり一命取る、ってか」

※建築業界で実際に格言として使われているそうです

147 :John"KOD"Nollen:2008/02/19(火) 20:34:45
オヅラ「カサイくん、君のブログ、荒らされたらしいじゃない」
カサイ「ええ、見事に炎上しました、カサイだけにw」
オヅラ「……。まあなんだ、こうなったからには余計な事はしないで
ほとぼりが冷めるまでほっとくンダネ!」
カサイ「……………」


オヅラ「はい、本日のとくダネ!スタートです」

148 :先生:2008/02/20(水) 09:29:14
>>144 <二級> 出かけた野菜はニンジンですね。
>>145 <三級> 3〜5メートルは命綱を付けないので最も死亡事故が多いのです。
>>146 <三級> ユーチューブの見すぎです。

149 :John"KOD"Nollen:2008/02/21(木) 09:34:09
「オーケストラの楽団員って生活苦しいらしいな」
「暮らしっ苦、っつーぐらいだからな」

150 :John"KOD"Nollen:2008/02/21(木) 23:18:04
「マクドナルドのクレーム客、何でか知らんが第一声は絶対うるせーよな」
「なるほど、まず怒鳴ると」

151 :名前がふっとんだ:2008/02/22(金) 03:09:25
>>150ええ・・・

152 :名前がふっとんだ:2008/02/22(金) 03:09:27
>>150
お前下痢じゃね?

153 :名前がふっとんだ:2008/02/22(金) 03:09:37
>>150
つまんねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

154 :名前がふっとんだ:2008/02/22(金) 03:09:44
>>150
お前見るとお前がどれだけゆとりなのかがわかるな、言っちゃいけないような事言ってるアホだし

155 :名前がふっとんだ:2008/02/22(金) 03:09:46
>>150
それは駄目だ

156 :名前がふっとんだ:2008/02/22(金) 03:09:46
>>150
何言ってんだおまえ・・・

157 :名前がふっとんだ:2008/02/22(金) 03:09:57
>>150
もうちょっとひねりが欲しいね

158 :名前がふっとんだ:2008/02/22(金) 03:10:02
>>150
がんばれよ^^

159 :名前がふっとんだ:2008/02/22(金) 03:10:05
>>150
・・・つまんね

160 :名前がふっとんだ:2008/02/22(金) 03:10:05
>>150
ゴミクズ以下だろこれwww

161 :名前がふっとんだ:2008/02/22(金) 03:10:19
>>150
あー

162 :名前がふっとんだ:2008/02/22(金) 03:10:19
>>150

163 :名前がふっとんだ:2008/02/22(金) 03:10:25
>>150
かなり苦しいな

164 :名前がふっとんだ:2008/02/22(金) 03:10:34
>>150
それだけはないわ〜

165 :名前がふっとんだ:2008/02/22(金) 03:10:35
>>150おまんこびろーん

166 :名前がふっとんだ:2008/02/22(金) 03:10:36
>>150
おいおい・・・

167 :名前がふっとんだ:2008/02/22(金) 03:10:40
>>150 ねーよ

死ね禿ピザ

168 :名前がふっとんだ:2008/02/22(金) 03:10:41
>>150
つまんない

169 :名前がふっとんだ:2008/02/22(金) 03:10:42
>>150
さすがにそれはねーだろ;;;

170 :名前がふっとんだ:2008/02/22(金) 03:10:45
>>150
駄洒落になってねぇよカス

171 :名前がふっとんだ:2008/02/22(金) 03:10:51
>>150
死ね。氏ねじゃなくて死ね。

172 :名前がふっとんだ:2008/02/22(金) 03:10:55
>>150
能無しの駄作

173 :名前がふっとんだ:2008/02/22(金) 03:11:08
23時とかみてねぇよw

174 :名前がふっとんだ:2008/02/22(金) 03:11:15
山田くーん>>150の全財産没収しなさい

175 :150:2008/02/22(金) 03:11:43
自演です
すいませんでした

176 :名前がふっとんだ:2008/02/22(金) 03:11:59
>>150
言っていいことと悪いことの区別もつかねえのか。

177 :名前がふっとんだ:2008/02/22(金) 03:12:00
>>150
発想がキモいわ。

178 :名前がふっとんだ:2008/02/22(金) 03:12:12
>>150
臭い

179 :名前がふっとんだ:2008/02/22(金) 03:12:23
>>150
もうだめかもわからんね

180 :名前がふっとんだ:2008/02/22(金) 03:13:00
>>150
典型的なゆとりだな

181 :名前がふっとんだ:2008/02/22(金) 03:13:19
>>150
俺が怒鳴ってやるよ。


馬鹿じゃねーの!


このあとは、どーなると?


182 :名前がふっとんだ:2008/02/22(金) 03:14:46
>>150>>181を見習え

183 :名前がふっとんだ:2008/02/22(金) 03:41:41
>>150
うわ………

184 :名前がふっとんだ:2008/02/22(金) 04:05:09
>>150
まぁその、なんだ・・・半年ROMれ

185 :先生:2008/02/22(金) 07:59:34
>>150>>184 <半熟>人間ですから思いきり叫びたい時もありますよ。
           先生は何時も見ていますよ。

186 :名前がふっとんだ:2008/02/22(金) 12:07:45
>>185
とりあえずアンカーの書き方知らずに2ちゃんやるんじゃない

187 :名前がふっとんだ:2008/02/22(金) 17:24:38
高菜があったかな〜。

188 :名前がふっとんだ:2008/02/22(金) 18:41:43
あらら>>150の人こんなに批判あびて可哀想に..

189 :John"KOD"Nollen:2008/02/22(金) 19:51:29
正直、>>150がここまで叩かれるとは思わなかったが
>>181を見た瞬間、すべて納得

あとはよろしく

190 :名前がふっとんだ:2008/02/22(金) 22:44:08
>>189
別に消えなくてもいいだろうに…
参考がてら覗いてたんだけどなぁ

191 :名前がふっとんだ:2008/02/23(土) 02:42:39
アイスクライマー、アイス食らいま〜す。

192 :名前がふっとんだ:2008/02/24(日) 13:58:03
>>150
今さらだけどネタバレ

50の倍数に書いてあるスレに行って全否定
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1203614180/

1 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。 投稿日: 2008/02/22(金) 02:16:20.64 ID:7SrEaUGRO
50の倍数にかかれたスレに行って
最後のレスを全力で否定しろ。

500 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。 投稿日: 2008/02/22(金) 03:08:59.46 ID:ou2pma0u0
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gag/1171634239/

193 :名前がふっとんだ:2008/02/25(月) 18:57:06
・ユネスコ世界遺産 ○

・ヨネスケ疎開悲惨 ×


194 :名前がふっとんだ:2008/02/26(火) 16:29:58
ミッキーのいるところは木のみっきー(幹)

195 :名前がふっとんだ:2008/02/26(火) 20:17:32
>>194うわぁ...(´`)

196 :名前がふっとんだ:2008/02/26(火) 21:16:16
>>194
1点
ミッキーは木の幹にはいません、無理やりすぎです

197 :名前がふっとんだ:2008/02/27(水) 17:51:15
工場の成績向上

198 :John"KOD"Nollen:2008/02/27(水) 20:42:32
「あの妖怪ファミリーと鍋パーティーしたんだけどさ、鬼太郎が
やたらとエノキダケすすめてくるんだよ」
「話の意図が全くわからんのだが…どした?」
「それはそれはもう誇らしげに言うんだよ、『ええエノキだろう』って」
「ええエノキだろう、ゲゲゲの鬼太郎……………………………アホか」


アホです

199 :John"KOD"Nollen:2008/02/27(水) 21:42:56
「F1鈴鹿GPもいよいよ大詰め…おおっと、最終手前のシケインで
大クラッシュ発生!これはどうしたことかあっ!」
「まさにサーキットに棲む魔物に、死の判決をくだされたといったところでしょうか…
シケインだけに!!!」


カシオトライアングルに引っかけようと思ったが
無理でしたw

200 :John"KOD"Nollen:2008/02/27(水) 21:55:18
夜汽車に容疑者

201 :名前がふっとんだ:2008/02/27(水) 23:55:29
>>150の人気に嫉妬

202 :John"KOD"Nollen:2008/02/28(木) 10:57:14
化石博物館創立企画会議にて
議長「この度めでたく、当社が化石博物館創立の委託を受けたわけだが、ありきたりの博物館では
   客足は期待出来ん。そこで諸君、博物館の目玉となりうるような企画はないだろうか?」
社員「そうですねえ、来館記念として恐竜の骨格標本に名前彫れるとかどうですかね」
議長「そんなもん専門家から非難来るに決まってんだろ!……しかしまあ諸君、インパクトを
   重視するならこういった型破りな案もないとな、化石だけに」
一同「…………………………」

議長「……まさか、誰も気づいとらんのか……?案もないと、アンモナイト……………
   そりゃ普通気づかんわな…………」

203 :名前がふっとんだ:2008/02/28(木) 20:27:39
左乳首、複雑骨折

204 :名前がふっとんだ:2008/02/28(木) 22:25:08
この問題はどん何のだい!?こんなんだ!(困難だ)

205 :名前がふっとんだ:2008/03/02(日) 17:58:14
朝鮮戦争に挑戦せんと〜

206 :しろうとどうてい:2008/03/03(月) 09:31:20
>205につづけて
あなたの魂(ソウル)に向けて心から避難勧告を出します。


207 :名前がふっとんだ:2008/03/03(月) 13:08:32
>>206 避難で浮かんだ。

「あ〜っ!お雛様の首が取れてる」
 絶句(節句)です。

208 :名前がふっとんだ:2008/03/03(月) 17:37:55
三遊亭コーラック

209 :名前がふっとんだ:2008/03/03(月) 18:18:46
サイパンで海パン脱いだらパイパンだったアヤパンは前科一犯

210 :名前がふっとんだ:2008/03/03(月) 20:15:04
>>150の人気にSit

211 :John"KOD"Nollen:2008/03/05(水) 07:10:27
>>208
まさにピンクの小者だな
あの男のつまらなさは

212 :John"KOD"Nollen:2008/03/05(水) 10:41:47

       ,. ─- 、,,.___
      ,イ〃          `ヽ,__
.   N. {'             \
.  N. {               ヽ
.  N.ヽ`               〉  
  N.ヽ`        ,.ィイ从       /
.  ヾミ.___-‐=彡'ノノノ__,ゞミ=-_rく   
    lrf´ゞ“モ=ヾーf =モチ<}rv^i !  
    ヾト、` ̄,り「弋!  ̄´ノ ソ
       !  ̄  ii{_,.   ̄  /r'´  
       ,ゝ、  iー-ー、  , ' |\    100円食ってみろ…
  -‐''7´ ドヽ. `ニニ´ ./;;  |  ヾ''ー-
    /   ト、 ` ー-- ´ ,;' ,イ  :|
.   /   :ト、` ー-、 r--‐_'´/   |  
  / _,..、-‐\  ̄! レ' 厂 /へ、  :|     
  T´ ヽ\l.0|   V /   / /  \ |

213 :John"KOD"Nollen:2008/03/05(水) 10:43:02
     ,.ィ , - 、._     、
.      ,イ/ l/       ̄ ̄`ヽ!__
     ト/ |' {              `ヽ.            ,ヘ
    N│ ヽ. `                 ヽ         /ヽ /  ∨
   N.ヽ.ヽ、            ,        }    l\/  `′
.  ヽヽ.\         ,.ィイハ       |   _|
   ヾニー __ _ -=_彡ソノ u_\ヽ、   |  \   
.      ゙̄r=<‐モミ、ニr;==ェ;ュ<_ゞ-=7´ヽ   >
.       l    ̄リーh ` ー‐‐' l‐''´冫)'./ ∠__  ひゃー食えた!!
       ゙iー- イ'__ ヽ、..___ノ   トr‐'    /    
       l   `___,.、     u ./│    /_ 
.        ヽ.  }z‐r--|     /  ト,        |  ,、
           >、`ー-- '  ./  / |ヽ     l/ ヽ   ,ヘ
      _,./| ヽ`ー--‐ _´.. ‐''´   ./  \、       \/ ヽ/
-‐ '''"  ̄ /  :|   ,ゝ=<      /    | `'''‐- 、.._

214 :名前がふっとんだ:2008/03/05(水) 14:28:09
дΩζ<な なんだってー!!

215 :おな兄【1日目】:2008/03/05(水) 16:54:20
>>212-211
100えんを常識、食べる人はいないので
その驚きぐあい、よくわかります。


216 :おな兄【1日目】:2008/03/05(水) 16:57:07
>>209
しつこいほどパンを繰り返すことにより
呆れ→失笑という別のパターンの笑いの取り方を表現。
身にしみました。ありがとうございます。

217 :おな兄【1日目】:2008/03/05(水) 16:58:08
>>207
あなたは謎かけの才能もありそうですよ。

218 :名前がふっとんだ:2008/03/05(水) 17:16:35
>>205>>206>>207
まるでドラゴンボールの海王様の修行だな
子供が思いついちゃったからガマンできなくて言っちゃうレベル
よっぽど自分の中のフィルターがスカスカなんだな

219 :おな兄【1日目】:2008/03/05(水) 19:43:30
>>218
もちつけ

220 :名前がふっとんだ:2008/03/05(水) 19:49:03
もちつけだってよw はっ
うちのガキだってもっとましなこと言えるっつーの

221 :おな兄【1日目】:2008/03/05(水) 20:00:10
>>220
こもちなんかな?

222 :名前がふっとんだ:2008/03/06(木) 19:57:22
落合と駅で落ち合う

223 :名前がふっとんだ:2008/03/06(木) 21:57:55
歌詞付きの加湿器

224 :おな兄【11日目】:2008/03/06(木) 23:01:19
>>222
普段からいる人の名前を使うことにより
誰もが使える親近感をもったものdすね

>>223
乾燥しがちな冬、のどを大切にねという
作者の暖かなおもいやりがほとばしって伝わってきます

225 :名前がふっとんだ:2008/03/07(金) 01:56:53
>>222
下落合駅でな

226 :名前がふっとんだ:2008/03/09(日) 11:44:43
http://04.xmbs.jp/03no03/

227 :名前がふっとんだ:2008/03/10(月) 00:17:37
彼、ひかれる

228 :名前がふっとんだ:2008/03/10(月) 14:36:16
彼女、のじょかれる。

229 :名前がふっとんだ:2008/03/10(月) 16:18:33
美女がびじょびじょ

230 :名前がふっとんだ:2008/03/10(月) 20:42:33
私マスカラつけてますから!

231 :名前がふっとんだ:2008/03/10(月) 22:26:17
最近はあまりいいダジャレないねー(-兪
評価する人もなんか前と違うし〜
>>226とか何貼ってんだよって感じ(笑)
みなさん頑張れ!!!

232 :名前がふっとんだ:2008/03/10(月) 22:27:16
ウコンを食べてウンコブリブリッ!

233 :名前がふっとんだ:2008/03/11(火) 00:03:07
>>231
評価はもう少し長いほうがいいのかな?

234 :名前がふっとんだ:2008/03/11(火) 13:00:12
>>232いみふ〜
>>233前みたいに級つけてほしいな★

235 :名前がふっとんだ:2008/03/11(火) 13:27:18
武蔵丸の尻むちゃしまる

236 :先生:2008/03/11(火) 14:56:10
>>235 <二級> 武蔵丸の顔と一緒でかわいいでちゅね

237 :名前がふっとんだ:2008/03/11(火) 16:11:49
>>236すいません
級つけしなくてもいいですよッッ□`
先生は先生のやり方でいいですよッ!!
私なんかの意見なんか気にしなくていいですよぉ∀^
まだガキなのにすいません

238 :名前がふっとんだ:2008/03/11(火) 16:13:46
先生の先制攻撃!先生は宣誓した!

239 :名前がふっとんだ:2008/03/11(火) 16:30:55
>>237 私は本当の先生ですよ。
>>150騒動で離れて今日偶然覗いたらお呼びが掛かっていたので、はい。

240 :名前がふっとんだ:2008/03/11(火) 16:49:36
>>239良かった...
本当の先生で⌒☆・゚

241 :おな兄:2008/03/11(火) 23:10:33
>>239
先生よろしく

242 :名前がふっとんだ:2008/03/12(水) 01:24:43
オモニが重荷

243 :名前がふっとんだ:2008/03/12(水) 08:36:10
>>238 <二級>二段落ちにするなら
       「先生は宣誓した通り先制攻撃した。」の方がすっきりですね。
>>242 <三級>”おもに”ろいですけどね
       長嶋「う〜ん、まあ、銅でしょう」

244 :名前がふっとんだ:2008/03/12(水) 08:49:53
トイレ、並んでいるの? 

『う〜ん、こまった』

漏れちゃうよ! 

『くそっ』

245 :名前がふっとんだ:2008/03/12(水) 22:39:53
西濃運輸は、おせ〜の〜(遅いの〜)

246 :名前がふっとんだ:2008/03/12(水) 23:22:47
犬がくしゃみをした
「ワンクッション」

247 :名前がふっとんだ:2008/03/13(木) 14:42:38
>>244 <三級>少し駄洒落の領域をはみ出しておりますかね。
>>245 <三級>そんな事言うよね。「うんゆう」ってな風に「運輸」でも
        掛かっていると尚良いですね。
>>245 <ニ級>[0ne Cushion]自体が意味を持っているのは面白いですね。
        参考:「猫がキャット驚いた」「豚がピッグリした」 


248 :名前がふっとんだ:2008/03/13(木) 17:33:36
合コンに来たのは、

せわしない御手洗千夏
子供が欲しい中田志穂
2CHが趣味大前モナ


249 :名前がふっとんだ:2008/03/13(木) 17:43:13
チーコが遅刻した。 

先生に怒られ、チッコ漏らした。 

チコットだけね。

250 :名前がふっとんだ:2008/03/13(木) 17:48:22
今回の貝は買い!

251 :John"KOD"Nollen:2008/03/13(木) 21:43:58
「あれ、このペーパータオル、七福神の絵が描いてあるぞ」
「まさに拭くの紙だな」

252 :名前がふっとんだ:2008/03/14(金) 07:47:18
西城さんの屁、臭いじょ〜。 
へぇ〜。 

斎場ではするなよ〜。 


253 :先生:2008/03/14(金) 09:51:39
>>248 <二級> 合コン設定ってウキウキで良いよね。おまえもな
>>249 <三級> チーコって誰?ほのぼの感は有りますね。
>>250 <三級> 買った場所場所は海外?しかもセイシェルだったりして。
>>251 <二級> 捻りはもう完璧ですね。
>>252 <三級> 最上の評価は得られませんでした。

254 :名前がふっとんだ:2008/03/14(金) 14:40:37
ナンバーズ、ロトシックス

ナンパする、路上セックス

255 :名前がふっとんだ:2008/03/15(土) 16:17:10
このマンションに住みまんしょん

256 :John"KOD"Nollen:2008/03/15(土) 21:03:12
【あらすじ】
先日、志村けんが自販機の釣りで変造硬貨を掴まされた。
すぐさま交番に駆け込むが、そこに出てきた警官、
それはまさに田代神に生き写しだったという…

警官「なんだきみは」
志村「なんだチミは、って言った今?wwwwwwwww」

志村「そうです、わたしが変なウォン持参ですwwwwwwwwwwwwwwwwww」


私も昔掴まされましたw

257 :先生:2008/03/15(土) 23:52:39
>>254 <三級>流れには一貫性がありますが...。
>>255 <二級>耐震構造は確認しましたか?
>>256 <二級>シンプルに纏めれば一級品の内容ですね。

258 :John"KOD"Nollen:2008/03/16(日) 06:36:30
外科、歯科、内科のうち選ぶとしたら?

ん〜……外科しかないか

259 :John"KOD"Nollen:2008/03/16(日) 06:40:33
バズーカ残りわずーか

今思いついた
スマン

260 :John"KOD"Nollen:2008/03/16(日) 12:21:30
「アーノルド・シュワルツェネッガー知事、CO2削減の為に
 交通機関の冷暖房を来年度から完全停止するそうですが」
「んだ」
「???(東北なまり?)あ、いや、夏はともかく真冬はちょっと
 まずくないですか?すごく寒いでしょ?」
「ああ、乗るとしばれるんでねぇかあ?」



なぜ日本語なのか…気の利いた言い訳が思いつかん

261 :先生:2008/03/16(日) 22:56:58
>>258 <一級>素晴らしい、しかも朝の6時に。
>>259 <三級>まずまず〜か。
>>260 <三級>ローカル色がほっとします。

262 :名前がふっとんだ:2008/03/17(月) 17:36:05
ホームセンターにて   
ネジ、ねぇ〜じぃ! 
どうナットんの? 
ワッシャ、知らん。 


263 :名前がふっとんだ:2008/03/18(火) 01:05:09
死ぬのなんて怖くないデス

264 :名前がふっとんだ:2008/03/18(火) 03:07:19
ライトがショートした

1 名前: 名前書いたら負けかなと思っている。 投稿日: 2008/03/04(日) 19:44:43 ID:/L2DeQJQ0
と思ったらバッテリーがキレてた

2 名前: 名前書いたら負けかなと思っている。 投稿日: 2008/03/04(日) 19:53:47 ID:xELK/kkQ0
エンジンかかりまくりすてぃ

3 名前: 名前書いたら負けかなと思っている。 投稿日: 2008/03/04(日) 19:58:48 ID:SpDpF/5cO
すごい

4 名前: 名前書いたら負けかなと思っている。 投稿日: 2008/03/04(日) 20:00:37 ID:6qSLr33i0
内野も外野も守れる

5 名前: 名前書いたら負けかなと思っている。 投稿日: 2008/03/04(日) 21:34:01 ID:xREgE31r0
久々のヒットスレ

265 :名前がふっとんだ:2008/03/18(火) 10:42:10
こたつでチンコたつ♂

266 :名前がふっとんだ:2008/03/18(火) 18:03:18
探検隊が、地球から遠く離れた惑星に降り立つところであった。
その惑星には、大気もあり、海もあった。
隊長がこう言った。「この惑星の大気は、未知のガスで出来て
いる。呼吸はできるようだが、充分用心した方がいい」
果たして、惑星の大気は悪臭を放っており、海も悪臭を放って
いた。植物もあったが、それも悪臭を放っていた。
惑星の大気に触れた探検隊は叫んだ。「わ、臭え惑星だ」

267 :名前がふっとんだ:2008/03/18(火) 18:13:09
変質者が裸で立ちはだかった。

268 :名前がふっとんだ:2008/03/19(水) 08:09:30
愛知県のみんな〜! 

あいちてる狽諱`! 

チュウ今日してね。

269 :名前がふっとんだ:2008/03/19(水) 13:16:34
新しい発見ゥ 
本を読んでブックらしたィ


270 :John"KOD"Nollen:2008/03/22(土) 03:24:48
「いま視力検査してるやつ、やたらマーク凝視してんな」
「なるほど、ランドルト環を睨んどると、ゆうたりなんかして」

271 :名前がふっとんだ:2008/03/22(土) 03:43:55
マークがうま〜く見えるかにゃ?

272 :名前がふっとんだ:2008/03/22(土) 13:41:37
Gメンが地面に倒れている。

273 :John"KOD"Nollen:2008/03/23(日) 19:53:48
ホットケーキ
喉に詰まらせ
仏行き(字余り)

274 :かぼちゃ ◆6RtkJ3whC6 :2008/03/24(月) 22:46:08
ここのスレではお初っす。(´・ω・)
>>267          うまいなwワロタ

275 :John"KOD"Nollen:2008/03/25(火) 06:47:38
>>273
「は?何言ってんの?死ね!」
「ほっとけ!生きる!!!」

276 :名前がふっとんだ:2008/03/26(水) 15:50:47
赤ん坊がナイターで泣いたー

277 :名前がふっとんだ:2008/03/26(水) 21:48:21
>>276
ココ1年で1番ワロタ

278 :名前がふっとんだ:2008/03/28(金) 12:43:06
クーラーを直してくらさい

279 :名前がふっとんだ:2008/03/28(金) 23:44:54
マクロスが真っ黒っす

280 :竿屋:2008/03/29(土) 00:11:45
左手で電気をつけましょう。

281 :名前がふっとんだ:2008/03/29(土) 00:19:53
>>280


282 :名前がふっとんだ:2008/03/29(土) 03:16:01
「導火線」を「どうかせん」と

283 :John"KOD"Nollen:2008/03/29(土) 07:54:04
>>256簡略版

べんぞうおじさん、変造ウォン持参

284 :名前がふっとんだ:2008/03/30(日) 08:57:48
>>280間違ってますよ
左手は英語でleft
右手が英語でright

285 :John"KOD"Nollen:2008/03/30(日) 18:21:18
>>278
イカサマ用のサイコロ
作ってグラサイ

286 :名前がふっとんだ:2008/03/30(日) 19:19:59
>>280さんは右利きのようです。
本文のようなシチュエーションは、暗闇でオナニーを行っている際に一仕事終えた後ティッシュを探すため左手で明かりをつける時の何ともいえない空虚感や右手で精液をこぼさないようにする緊張感を絶妙に表現しています。

287 :名前がふっとんだ:2008/03/30(日) 23:11:00
オ、なにをしている!?

288 :名前がふっとんだ:2008/03/31(月) 14:55:15
ア、ナルほど。 

クンニちは。挨拶おくれました。

289 :名前がふっとんだ:2008/03/31(月) 14:57:40
昔は、スペルマ教育が普通でしたね。 



290 :名前がふっとんだ:2008/03/31(月) 16:05:44
要旨が分かったからよ〜しやるぞ!!

291 :名前がふっとんだ:2008/04/01(火) 00:21:26
行きも帰りも道先案内人のように、私の5メートルほど先を着かず離れず歩いた。
時折振り返り「ちゃんと付いて来てるかい?」と言いたげな目で私を見て、また黙々と歩く。
私が小学4年のとき家に来た秋田犬とシェパードの雑種。
佐助は、中学生になっても小柄で泣き虫のひ弱な私を「俺が守ってやらなきゃあかんべな」と思っていたに違いない。
高校進学で山奥の実家を離れ、県庁所在地で下宿生活。夏休みと正月に帰ると大喜びで迎えてくれた。
休みを終え下宿へ戻ると、
http://www.gyao.jp/utablog/play.php?contents_id=uta0020340
私を探してキュンキュン泣いて4,5日は餌を食べなかったらしい。

292 :名前がふっとんだ:2008/04/02(水) 05:37:25
ダウ工業株 

バウ、好評かや? ×(ブー)  松村邦洋。

293 :名前がふっとんだ:2008/04/03(木) 05:59:28
アブリルラビーンがアドリブでアイ〜ン

294 :名前がふっとんだ:2008/04/04(金) 14:06:05
蛇口からジャグジー

295 :かぼちゃ ◆mbyrAK00jg :2008/04/07(月) 15:55:44
NYで入浴

296 :名前がふっとんだ:2008/04/12(土) 10:48:53
クーラーを直してくらさい

297 :名前がふっとんだ:2008/04/15(火) 19:17:00
国会で黒海について話す

298 :名前がふっとんだ:2008/04/15(火) 19:28:53
愛撫先にやった相武紗季

299 :John"KOD"Nollen:2008/04/16(水) 20:05:35
最近先生来ませんね
俺もだけど

300 :名前がふっとんだ:2008/04/18(金) 16:33:48
品があるガール

301 :名前がふっとんだ:2008/04/18(金) 22:43:06
ブドウがぶっ飛んだ、きょっほー

302 :名前がふっとんだ:2008/04/21(月) 18:52:44
硝酸をもった小3には勝算があったので勝利し人々から称賛をうけた

303 :名前がふっとんだ:2008/04/22(火) 02:52:40
ショウサンを四回使う高度な駄洒落。流れもあり上手くまとまっています。
間の「勝利し」辺りを整理して簡潔に出来れば、完成度が上がったかとも思えます。
また、「小三の翔さん」で、もう一つ重ねたかったですね。


って、こんな感じかい?

304 :John"KOD"Nollen:2008/04/25(金) 20:31:13
金正日近所にいる

305 :名前がふっとんだ:2008/04/25(金) 23:33:10
>304
このみじかさ、大好き
地政学的にもまことにまとを得た傑作
GJ!


306 :名前がふっとんだ:2008/04/26(土) 12:50:26
もやしばかりで もやし訳ない

307 :名前がふっとんだ:2008/04/26(土) 20:42:01
てんこ盛りのモヤシ炒めにモヤシスープ、もやしのおひたし。ソレを前にした少し照れながらの一言。
どこか日常的な、詩や俳句の風情もある。

駄洒落としては並。

308 :John"KOD"Nollen:2008/04/28(月) 20:40:18
>>258の若干長いver.
「外科医、歯科医、内科医募集してたろ?何人採用した?」
「いや、それがその…歯科と内科はゼロでした…」
「外科医しかいないんかい!」

309 :John"KOD"Nollen:2008/04/28(月) 21:21:29
「ガムくれ」
「ほれ」
「ん、キシリトール配合か」
「ああ、虫歯気にしとーるからな」

310 :名前がふっとんだ:2008/04/29(火) 18:53:21
シルバー目当てに走る婆

311 :John"KOD"Nollen:2008/04/29(火) 19:04:10
不埒なプラチナ
よって白金は発禁

312 :John"KOD"Nollen:2008/04/29(火) 19:24:39
アルミホイルの上に
あるミサイル


………無理だな

313 :John"KOD"Nollen:2008/04/29(火) 19:54:16
足湯なんかしたら
フットバス

314 :John"KOD"Nollen:2008/04/29(火) 20:28:27
「古舘伊知郎のポジションの取り方ってどうですかね?」
「ふ〜む、立ち位置 良」

315 :John"KOD"Nollen:2008/04/29(火) 20:39:10
「山本モナさんが悪いと言われても仕方なくないですか?」
「ぃや〜、まぁ〜、もっともな話で」


多分既出だろうな、この手のヤツは

316 :John"KOD"Nollen:2008/04/30(水) 19:17:42
「孟子って肖像画と実際は全然違ったらしいな」
「本当はハゲだったらしいぞ。後に画家が謝罪したんだと」
「孟子は毛ありません、てか」

317 :石川県民:2008/05/01(木) 16:33:55
歯医者には医者

318 :John"KOD"Nollen:2008/05/01(木) 19:46:23
マンホールに肉まん放る

どっかで見た、多分

319 :名前がふっとんだ:2008/05/04(日) 10:48:58
荒らすか、アラスカ

320 :名前がふっとんだ:2008/05/04(日) 20:30:39
マジか、間近

321 :名前がふっとんだ:2008/05/05(月) 00:46:24
千円あるかー井田?
アルカーイダ

322 :名前がふっとんだ:2008/05/06(火) 18:06:18
名倉に殴られた

323 :名前がふっとんだ:2008/05/07(水) 09:45:48
スクーターで人を救った

324 :名前がふっとんだ:2008/05/07(水) 09:55:29
サルが去る

325 :名前がふっとんだ:2008/05/07(水) 18:09:56
本町の奴はほんまチンコでかい

326 :名前がふっとんだ:2008/05/14(水) 17:58:54
ライスをスライス

327 :名前がふっとんだ:2008/05/24(土) 08:27:28
ブーブークッション

サプラ椅子

328 :名前がふっとんだ:2008/05/29(木) 18:45:07
「ニッコッコ掲示板」をヤフーで検索してみ!ひらがなで「○っこっこ」でOKだよ!
検索はひらがなでお願いします。(○は「に」)(カタカナでは引っかからないかも?)
まだ規制ないし、色々貼れる

329 :名前がふっとんだ:2008/05/30(金) 01:44:23
「この食べ物何でしょう?」

「ナンでしょう。」

330 :名前がふっとんだ:2008/06/10(火) 13:13:13
こたつの中でちんこ立つ

331 :名前がふっとんだ:2008/06/10(火) 21:57:51
こたつは、こう立つ


^^

332 :名前がふっとんだ:2008/06/20(金) 18:08:42

(過去)

333 :名前がふっとんだ:2008/06/21(土) 04:49:44
>>332
「かっこかこ」

334 :半風子:2008/06/21(土) 12:23:22
地震・雷・火事・おやっ?自慰!

335 :半風子:2008/06/21(土) 12:52:44
54=6×9(淫数分解)

336 :名前がふっとんだ:2008/06/21(土) 20:58:44
夜は電気点けナイト。
吹っ飛んだのはあの布団だ。
明日から寒い季節がくーる、でもあんあまり寒いと体が凍るド、
(後日)今日は暑くてホットした。

337 :名前がふっとんだ2:2008/06/21(土) 21:05:50
>284それが正解!!
小説の内容を述ベル。
あれは車カー?
数学を勉強しマス。
勉強すたでぃ


338 :名前がふっとんだ:2008/07/30(水) 18:22:41
お前ら駄洒落の披露パーティじゃないんだぞ。
評価しなきゃいかんだろ!

>>337
見事なほどに日本語と英語のコラボレーションが出来てますね。
特に「小説の内容を述ベル」なんて知的センスのレベルの高さが伺えますね。

339 :名前がふっとんだ:2008/09/02(火) 11:04:31
そこの角をマーガリン

340 :名前がふっとんだ:2008/09/02(火) 11:06:38
マーガリン食べながらはちょと

341 :名前がふっとんだ:2008/09/02(火) 11:14:07
マジむり

342 :名前がふっとんだ:2008/09/08(月) 18:08:23
ドモホルンリンクル→どホモとリンクするん?

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)