2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FS2002/FS2004/FSX 初心者質問スレ その9

1 :大空の名無しさん:2008/08/27(水) 23:34:13
ここはMicrosoftFlightSimulatorシリーズに関する初歩的な質問を扱うスレッドです。
過度の雑談・煽りはスルー推奨です。
スルー出来ない方も荒らしです。

質問する前に以下のHPに目を通して下さい。
http://www.flightinfo.jp/pjasaki/

前スレッド
FS2002/FS2004/FSX 初心者質問スレ その7
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/fly/1211275826/-100
関連スレッド
【FSX】Microsoft Flight Simurator X vol.7
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/fly/1202600661/l50
AI-Trafficを極めるスレ 【FS X】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/fly/1191842587/
【FS2004】MSFS : A Century of Flight【Part34】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/fly/1191846705/
【MSFS】AI-Trafficを極めるスレ レグ5【2k2-2k4】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/fly/1148223747/

・最新情報・フリーアドオンのダウンロード
FlightSim.com http://www.flightsim.com
AVSIM http://www.avsim.com
SIMviation http://www.simviation.com/
・総合日本語サイト
simFlight Japan! http://simflight.jp/
Flight Info http://www.flightinfo.jp/
・初心者向け解説サイト
http://karasu.ma.cx/
http://www.flightinfo.jp/pjasaki/index.html



2 :大空の名無しさん:2008/08/28(木) 00:04:30
>>1-1000
【よくある質問 】
Q 高速PCをFSXだけに使うの?もったいなくない?
A おk、スピード狂にうってつけのプロジェクトを紹介するぜ。
【BOINC/分散】難病の撃墜を確認!【Team 2ch】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/fly/1193068074/2-10

3 :大空の名無しさん:2008/08/28(木) 10:16:13
3

4 :大空の名無しさん:2008/08/28(木) 12:09:12
テンプレ貼れないなら立てんな

5 :大空の名無しさん:2008/08/28(木) 16:42:49
昨晩10時30分ころ、羽田を飛び立ち
大阪空港へでも着陸してみようと大阪空港へ接近
着陸を要請すると14Rへ着陸せよとのタワーの指示により
14Rへ着陸を試みました。しかし
手前の山に激突してしまいました。
実機でも激突スレスレで進入するものなのでしょうか?
それともかなり急カーブを描いて進入する空港なのでしょうか?

このスレならばご存知の方もおられると思い質問させて頂きました。
どうかよろしくお願い申し上げます(_ _)

6 :大空の名無しさん:2008/08/28(木) 17:01:12
>>5
チャートみれカス

7 :大空の名無しさん:2008/08/28(木) 17:10:59
>>5
だからFSのATCを信用するなと言っただろ。


8 :大空の名無しさん:2008/08/28(木) 17:18:51
>>5
「サークリングアプローチ」でぐぐれ。

>>6
チャートには記載ないよカス


9 :大空の名無しさん:2008/08/28(木) 17:38:29
>>6
>>7
>>8

ありがとうございます。特に>>8さん
伊丹 サークリングアプローチ でググッたところ
まさにドンピシャなこのスレぴったりのありがたいものを拝見させて頂けました。
ちょっと興奮してるので日本語変ですみませんw
とにかくありがとうございました。これからもシムを楽しみます。お礼申し上げます。
聞いてよかったです

10 :大空の名無しさん:2008/08/28(木) 17:47:30
>>8
どんなチャートみてんだカスw

11 :大空の名無しさん:2008/08/28(木) 18:01:21
あいや、カスは私です
どうか喧嘩などしないでください
チャートが手に入ればよいのですが
さすがに全ての空港のものを手に入れることは無理でしょうから
これからも空港へのアプローチについてはサークリングアプローチという方法を
頭に入れておきますので罵り合いだけは勘弁してください
初心者の質問に気軽にお応え頂けただけでもありがたい事ですので
また何かありましたら、今後ともよろしくお願い致します

12 :大空の名無しさん:2008/08/28(木) 18:13:46
>>11
AIP買うといいですよ??

13 :大空の名無しさん:2008/08/28(木) 18:47:05
>>8
グッドアンサー

14 :大空の名無しさん:2008/08/28(木) 19:03:25
>>11
エアラインのパイロットのブログがありますよ。参考にされてみては。
ttp://blogs.yahoo.co.jp/bluearc_2003/50995470.html
伊達にFSの時計にもストップウオッチ機能が付いているわけじゃないんですね。

15 :大空の名無しさん:2008/08/28(木) 19:45:03
>>11
国内主要空港のchartは
ttp://www.twin.ne.jp/~watanabe/satjpn
にある。


16 :大空の名無しさん:2008/08/28(木) 19:45:57
>>8
そういうのを記載した本が欲しい・・・と思うと航空大学で使うような教本になっちゃうのかなぁ。

17 :大空の名無しさん:2008/08/28(木) 19:58:27
なんという清々しい初心者

18 :8:2008/08/28(木) 20:03:45
>>10
宝塚の山中に突っ込んでしまうヤシにaipチャートに記載されている文字だけのサークリング指示が理解できるわけ無いだろボケ。

>>11
ここは2ちゃんねる。 この程度は日常茶飯事だ。 心配するな。



19 :8:2008/08/28(木) 20:11:37
>>16
つAIM-J 日本語版 3500円
羽田空港のブックスフジ、新橋ホーブン、通販でも購入可



20 :大空の名無しさん:2008/08/29(金) 09:25:50
AVSIMどうしちゃったの?繋がらないんだけど

21 :大空の名無しさん:2008/08/29(金) 17:37:47
普通に繋がるが?

22 :大空の名無しさん:2008/08/29(金) 17:52:55
>>21
何時間たってレスしてんだこのカスめ!

23 :大空の名無しさん:2008/08/29(金) 18:58:43
ガキどうし慣れ合いたいの?

24 :大空の名無しさん:2008/08/29(金) 19:54:26
なにかやたら虫の居所が悪いやつがあちこちに沸いてるけど何かあったの?

25 :大空の名無しさん:2008/08/29(金) 20:29:53
オンスなんだよ。


26 :大空の名無しさん:2008/08/30(土) 00:08:54
Core2 E6300
メモリ4ギガ超
SATA2-HDD

この構成でFSX始めたんだが、フレームレート以前にコクピット画面にたどり着くまでがえらく遅い。
遅すぎる。飛行機選んで、空港選んで、フライトボタンを押してから上海を始めて、1プレイ終わる
くらいずーっと読み込み処理をやっている。シーナリーやメッシュを目一杯粗くしても、時間はあまり
変わらない。ミッションプレイで、失敗して同じ面をやり直すのに、また最初から読み込んでるし。
はっきり言って、飛んでいる時間よりも読んでる時間のほうが長いくらい。

FS2004の時は待っていればすぐに始まったのに。

これってCPUを変えれば改善されるの?こういうもんなの?


27 :大空の名無しさん:2008/08/30(土) 03:11:21
gege氏のHPで名古屋空港 RJNN -> RJNA 変更プログラムをDLしたのですが、
エアロシム社の名古屋空港が入っているソフトを購入してDLすると、RJNNと
RJNAの二つのデータができてしまい、AIがズレて駐機してしまいます。
AFCADを使わずにRJNNにする方法、エアロシム社のシナリーをRJNAにする方法
など一番簡単な方法をおしえてください。

28 :大空の名無しさん:2008/08/30(土) 10:36:47
>>26
HDDからの読み込みが遅いんだと思う。
CHKDSK&デフラグかけるとか、アクセススピードの速いやつにするとか。

29 :大空の名無しさん:2008/08/30(土) 10:41:43
全AIのスケジュールデータを抜き出してRJNNをRJNAに1つ1つ書き換えるしかないですね。。
それかRJNNの空港データを書き換えて、滑走路を閉鎖していることにするとか。
いずれにしても少々SDKの知識が必要ですね。。

30 :大空の名無しさん:2008/08/30(土) 15:39:03
>29
シナリーはエアロシム社を使っていますが、シナリーにAIが突っ込んで
駐機していたり、着陸すると誘導路をタクシーせず、草のところを、
タクシーするのです。デフォルトAIは変更プログラムですべてRJNAに
なっています。
シナリーがRJNNとなっているので、データをRJNNに統一するには
どうしたらいいでしょうか?ちゃんとAIが駐機してくれればいいです。

31 :大空の名無しさん:2008/08/30(土) 16:29:29
>>30
理論的にあり得ないなぁ。シーナリーとAFCADがそれぞれ別になってるんじゃないか?シーナリーライブラリのレイヤー構成の仕方が解らないなら、使わないAFCADやシーナリーは削除した方がいいぞ。
RJNNのチェックボックスは、どうなっていますか?解らないのなら、とにかく不必要な物は全て削除!
AIはTTツールからプランを引き出してRJNNになってる物は全てRJNAに書き替える事。膨大な作業だが、やらないと解決しないよ。

32 :大空の名無しさん:2008/08/30(土) 17:40:52
>>30
エアロシム社以外のAFCADが邪魔しているとしか思えないなぁ。
というより、RJNNに統一するならgege氏のツール使う必要なくない?。WOAIのフライトプランは未だにRJNNの奴も多いしw。
デフォルトのデータをバックアップしているなら、それを戻してみては。


33 :大空の名無しさん:2008/08/30(土) 21:01:12
>31
>32
ありがとうございます。
gege氏のツールをDLした後にALJをいれたので、RJNAと言う空港と
RJNNと言う空港ができてしまって、FPがRJNAのAI機が突っ込んでしま
っているんだとおもいます。
ただシナリーがRJNNなのでRJNAを消去したいのですが、デフォルトAI
がgege氏のツールでRJNAになっているので・・・
TToolの空港データーとFPを書き換えても突っ込む現象はなおらないで
すかね?

34 :大空の名無しさん:2008/08/30(土) 22:45:20
CLSのA300-600STお持ちの方いらっしゃいますか?
あの独特なフォルムに惹かれ、購入したいのですが感想等をお聞きしたいと思いまして・・・。

35 :大空の名無しさん:2008/08/30(土) 22:53:48
>>33
デフォのバックアップしていなかったか〜w。
方法はデフォのAP984190.bglを復元するか若しくは、エアロシムのAFCADを修正するかの2つの方法があります。
復元するには、bglanalyzeなどでAP984190.bglをデコンパイルして出来たxmlのRJNAの記述をRJNNに変更して
添付のSDKの中のコンパイラで再コンパイル。 又はAFCADツールでエアロシムのAFCADをRJNNからRJNAに変更して
フライトプランもRJNAに変更する。

新しいフライトプランを導入するなら、後者の方が良いかもしれないですね。


36 :大空の名無しさん:2008/08/30(土) 22:54:23
>>33
フライトプランは該当空港のAFCADがあって機体が駐機するんでこの場合必ず
RJNAとRJNNのAFCADがどこかに存在するはず
Addon Scenery\sceneryフォルダにそれらしいAFCADファイルが残ってないかな?

37 :35:2008/08/30(土) 23:02:17
あっ、ただRJNNからRJNAに変えるだけなら、わざわざAFCADツール使わなくても前者の方法で良いです。

38 :大空の名無しさん:2008/08/31(日) 01:18:22
FS Global 2008とみん空を同時に使用している方いますか?
一応日本にもSRTMメッシュが適用されているようですので、みん空との相性を知りたいです。


39 :大空の名無しさん:2008/08/31(日) 01:54:27
>35
>36
ありがとうございます。
WOAIのC130を入れたのでスポットも増やしたいのでエアロシムのAFCAD
をいじりたいと思っていますが、オープンエアポートでRJNNを検索したら、
複数のデーターが出てきてどれを選べばいいのかわかりません。
サウイー氏のデータも入れているからだと思います。
AFCADの使い方もよくわからないので詳しく説明しているサイトはないで
しょうか、検索しても出てくるのですが、よくわからないので・・・
私は現実にこだわるので質問が多いですが、よろしくおねがいします。

40 :大空の名無しさん:2008/08/31(日) 01:58:00
>38 FS2004でFSG2008とみん空1〜4いれてるけど特に問題なく動いています
Japan meshより色合いは好みです。熊本の詳細フォトシーナリー欲しい


41 :大空の名無しさん:2008/08/31(日) 03:45:50
>>40
富士山おかしくならない??実際あそこまで東側は抉られてないよ。
だから日本メッシュをレイヤーの一番上にして使ってます。他は満足!

42 :大空の名無しさん:2008/08/31(日) 03:53:29
>>39
だから不要な物や自分の運用に合わない物は退避させるか削除しろって!
何がしたいんだ?バラバラじゃないか。シーナリーに合う、AFCADだけ残せばいいでしょう。
弄れないんなら、WOAIで小牧に130入れたらAFCAD付いてくるはずだから、それで我慢しとけ!
実際を追求するんなら、ある程度自分でカスタマイズできないと話にならんだろ。やり方はスレやネットで検索すればヒントぐらいあるだろ。


43 :大空の名無しさん:2008/08/31(日) 06:58:31
>>39
AFCADファイルは同じ空港(もしくは同じ位置)のファイルが複数あるとレイヤの一番上のが
優先されて反映しますが数が多すぎると不具合がおきたりしますので
基本的に使用するのだけ残して削除するのが安定に繋がりますよ。

Open AirportのときにLayerは確認できるし、開いた空港のファイルは
File→Properties でどこにあるかも解るから、必要ないのは削除するか
退避しないと駄目ですよ。

44 :38:2008/08/31(日) 08:21:29
>>40
問題なく使えていますか!
よかった、迷っていたのですが早速購入しようと思います。

レスありがとうございました。


45 :大空の名無しさん:2008/08/31(日) 10:49:38
>42
>43
アドバイスありがとうございます。
FS2004シナリー設定のアジアのチェックをはずすとRJNAはきえますが
VORなどの航空路データーがきえてしまします。
AFCADに関しては無知ですので43さんの消去のやり方がわかりません。
検索などをしましたがわかりにくいものばかりなので・・・
退避・削除などのやりかた、またわ詳しく解説されているサイトをおし
えてください。

46 :大空の名無しさん:2008/08/31(日) 10:53:27
sageような。

47 :大空の名無しさん:2008/08/31(日) 11:22:37
>>45
え?何でアジアを外すの??あんた、どんどん変な事やってるよ。ググれないんなら、もう再インスコすれば??
やり方だって、丁寧に教えてくれてるじゃない。

48 :43:2008/08/31(日) 11:24:53
>>45
ファイルを削除すればいいんだよ!何度も言わすな。

49 :大空の名無しさん:2008/08/31(日) 12:11:22
>>45
みんなに色々解決法を出してもらっているのに、それを何一つやっていないな。
どうしてアジアのチェックを外すとか自分でどんどん進んじゃうんだよ。

いいか?
空港のシーナリーにはAFCADで作成された駐機場の位置や滑走路の情報が含まれているファイルが必ずある。
現状でRJNNとRJNAが2つの空港が存在してしまっているなら、それぞれのAFCADファイルもあるはず。
だから、自分の消したい方(RJNAのようだが)のAFCADファイルを消せば、もう片方の空港のみ存在するようになる。

あんたは、WOAIのC130を名古屋空港に駐機させたいんだろ?
WOAIのC130は、まだRJNAでなくてRJNNのフライトプランだからRJNNのみを残しておかなければならない。

どちらにしてもRJNAを無くさないと今ぶち当たってる不具合は無くならないんだよ。
とにかく、RJNAのAFCADファイルを探せ。そしておもむろにそれを消せ。何の躊躇もなく消すんだよ。

C130入れたならRJNNのAFCADファイルは残っているはずだから、RJNNのみが存在する事になり問題解決。

さて、デフォルトのAIがRJNAになってしまっている件だが、バックアップが無いのならこれはどうしようもない。
TToolを使えるのならRJNAをNNに変更するだけで万事OKだが、面倒なら>>47が言う様に再インストールしかない。

もうぐちゃぐちゃになって、わけわからんだろ?
上ではRJNAを消せと言ったが、それが訳分からなかったら潔く再インストールしちゃえよ。
そうすればゴミも消えるし、新しい環境で再構築していくのも経験になるぞ?

50 :大空の名無しさん:2008/08/31(日) 12:41:48
>48
>49
すいません。本当にありがとうございました

51 :大空の名無しさん:2008/08/31(日) 13:44:52
>>43
実際を追求って何ですか?

52 :大空の名無しさん:2008/08/31(日) 14:53:48
>>51
プッw

53 :大空の名無しさん:2008/08/31(日) 17:38:05
>>50
エアロシムのシーナリーを使ってるなら、AFCADもエアロシムの使わないと整合性が取れなくなるよ。
AFCADはシーナリーに合わせた物を選択するのが基本。

54 :大空の名無しさん:2008/08/31(日) 17:52:19
>>45
Open AirportでRJNNを開いて、メニュバーのFile→PropertiesでFrom Fileには
なんて書いてありますか?

たぶんFSをCドライブにインストールしているなら
C:\Program Files\Microsoft Games\Flight Simulator 9\Addon Scenery\AS_ALJ2K4_V3\scenery\AF2_AS_RJNN.bgl
とかなっていないですか?

AF2_AS_RJNN.bgl がエアロシムのファイル。 このファイルを削除すればエアロシムのAFCADが消えるって事です

55 :大空の名無しさん:2008/08/31(日) 17:55:22
>>45
Open AirportでRJNAを開いて、メニュバーのFile→PropertiesでFrom Fileには なんて書いてあるか教えてくれ 

56 :大空の名無しさん:2008/09/01(月) 21:49:58
イライラするね!もう辞めたら!無駄な努力みたい!
たぶんOpen Airportすらわからないし、ぐぐる事も出来ないんじゃ無い!
もう少し自己勉強させておけ!


57 :大空の名無しさん:2008/09/01(月) 22:18:16
というか、本人はもうここ見てないんじゃないか?w

58 :大空の名無しさん:2008/09/01(月) 22:49:43
散々引っ掻き回したんだから、結果くらい報告してもらいたいもんだね。
解らないんなら、再構築すれば簡単に済む話を理解できてなかったみたい…

59 :大空の名無しさん:2008/09/01(月) 22:50:33
まぁ、お疲れ様でした。

60 :大空の名無しさん:2008/09/01(月) 23:54:54
北米大陸で飛べばいいのに

61 :大空の名無しさん:2008/09/02(火) 00:12:20
まだ暑いのに秋だなぁ。

62 :大空の名無しさん:2008/09/02(火) 05:50:10
とりあえずみんなASXでハリケーンを飛ぼう。
ASXまたはAS6持ってない人は買って飛ぼう。
カトリーナの時より腕上がっててワロタw
こんな時こそFSX+リアル特性の本領発揮。

63 :大空の名無しさん:2008/09/02(火) 08:16:51
>>59
わが国のITはユーザに使用法を十分説明する時間がありません。
このため、初心者がベテランに疑問についてたずねる光景を目にすることがあります。
しかし本来は事故(情報漏えいなど)が発生した場合の責任は、
接続業者、サーバ運営者、システムを開発したエンジニアにあります。
メーカあるいは購入店にたずねるべきです。
利用者の仕事は自治(掲示板の秩序を守ること)です。助言を行ってはなりません。
素人が専門技術に言及するのは「親切」ではありません。「無責任」です。
海外のプロフェッショナルは、「私の仕事ではない」と答えるはずです。

64 :大空の名無しさん:2008/09/02(火) 09:14:23
>>61
それは残暑っていうんだぜ?

65 :大空の名無しさん:2008/09/02(火) 10:17:58
>>64
多分FSの話だろw。
いきなり秋の風景になったよなぁ。

66 :大空の名無しさん:2008/09/02(火) 12:45:47
wwwwwwwwww

67 :大空の名無しさん:2008/09/02(火) 14:22:54
へえー、そうなのか。うちのFS9は9/19から紅葉が始まって、Time and SeasonでFallに切り替わるのは
9/22からだな。それまではテクスチャの違いはわからない。気が付かないだけかもしれないが。

68 :大空の名無しさん:2008/09/02(火) 14:37:35
ちなみにテクスチャセットは市販のも飽きてきたのでwフリーのを入れてみました。都市部には向きませんが
地方の小空港好きバーチャルブッシュパイロットの人にはよろしいかと。季節感がよく出ていると思います。
Silver Wings for Fs2004 ttp://library.avsim.net/search.php?SearchTerm=slvrwngs.zip&CatID=root&Go=Search

69 :大空の名無しさん:2008/09/02(火) 22:58:30
ケフィアってまずいの?

70 :大空の名無しさん:2008/09/02(火) 22:59:48
誤爆Orz、

71 :大空の名無しさん:2008/09/03(水) 07:08:54
>>67
FSでも地域によって秋の始まる時期は違う

72 :大空の名無しさん:2008/09/03(水) 07:33:01
騙されたと思ってシアトルとシドニーで試したら違った。FSずけーw

73 :大空の名無しさん:2008/09/03(水) 09:08:06
>>72
ケアンズとメルボルンでも違うぞwww

74 :大空の名無しさん:2008/09/03(水) 09:35:03
テレビCMで最近見かける「着物♪着物〜♪」某女優が出てくるあのCM
無料着付け教室というCM
いったい、なんだ?そのHPを見て驚いた
9月3日現在の社長のあいさつ その文章は↓で始まる
当社は、「きものの販売仲介業」という新しい仕組みで事業を展開しています。

いったい何が新しく何が無料なのだろうか
これではまるで、着物の販売会場に立ち入る事が無料ということか?
「無料の着付け教室」と謳うのは「集客の為」であり
「来場者に着物を販売する」のが「主たる目的」であるのなら、本来は主たる目的の方を明示すべきでは?
法的に問題にならないのだろうか?
「無料」という文言を表示しながら、商売上の客と成り得る人を探すのが目的の広告であるのならば
これはもう「無料の着付け教室」ではなく、「着物販売会を開催致します」と謳った方が
実態により近いのではないか?

無料であると信じて”教室”に通う人(生徒)は、そもそも着物を購入するつもりがあるのだろうか?
着物の購入を意図せずに「無料の着付け教室」に通う人(生徒)が、果たして現金の用意をしているのだろうか?
現金の無い人(生徒)の為に、教室の中あるいは別室、近隣などにクレジットカード会社?サラ金などが書類やお金を用意して待っているのか?
「無料の着付け教室」と謳われたCMを見て参加した人(生徒)に対し
お金の貸付行為まで行われる可能性があるのだろうか?
「無料の着付け教室」の主催者が、「無料の着付け教室」に通う人(生徒)に着物の販売をするとして
販売される着物の購入代金について、第三者による貸付行為が行われる可能性があることを
事前に予測しているのだろうか?いないのだろうか?
もしかしたら判子屋よろしく様々な名字の判子までも誰かが用意しているのだろうか?

着物の販売で商売をする会社であるのなら
本来「着物の販売会を開催致します、来客者募集」などと広告する方が好ましいのではないか?
テレビやラジオという媒体を使った広告でこのような広告は、果たして好ましいのだろうか

75 :大空の名無しさん:2008/09/03(水) 17:28:42
>>73
もう騙されないぞw

76 :大空の名無しさん:2008/09/03(水) 20:11:28
>>72
九州と北海道でも違うぞ

77 :大空の名無しさん:2008/09/03(水) 20:34:25
いきなり「脱いでー」とかはやめて下さい。
ある程度仲良くなったらね。

78 :大空の名無しさん:2008/09/03(水) 22:56:32
http://ofp.hp.infoseek.co.jp/kansai2.jpg
神戸のほう飛んでたら関空とはなんか雰囲気が違う空港があった。。、、、滑走路にバッテン書いてあるしなんだこの空港?

79 :大空の名無しさん:2008/09/04(木) 00:38:37
>>78
山口組土建屋空港

80 :大空の名無しさん:2008/09/04(木) 00:46:51
>>78
その地域の事情には触れないことだ。

81 :大空の名無しさん:2008/09/04(木) 00:48:16
>>78
ごめんまぶしい

82 :大空の名無しさん:2008/09/04(木) 01:00:24
フライトシムでGPWSのrcbgp-33をDLしてインストールするとゲージは出るのですが、コールアウトしてくれません!何故ですか?

83 :大空の名無しさん:2008/09/04(木) 08:45:29
前にテンプレででてたの貼ってないな。

84 :大空の名無しさん:2008/09/04(木) 08:46:20
【英語が苦手な初心者の為のGPWS導入方法】

GPWS rcbgp-33 でやることはたった4つだけだ。

1.rcbgp-33を解凍して出来たGaugesとSoundフォルダ内のファイルを、
それぞれC:\Program Files\Microsoft Games\Flight Simulator 2004\Gauges
C:\Program Files\Microsoft Games\Flight Simulator 2004\Sound フォルダにコピペする。

2.GPWSを組み入れたい機体のフォルダにあるpanel.CFGを開く。
その中にある[Window Titles]の下に
Window**=GPWS を追加記述する。
但し、**の部分は、最後の行の続きの番号。

3.panel.CFGにある[Window00]の下に
gauge**=GPWS_Sound!dsd_xml_sound3, 0,0,,, ./sound/GPWS/Sound.ini
gauge**=rcb-gauges!GPWS3_3_MasterWarn, 16,95,13,13 を追加記述する。
但し、**の部分は、最後の行の続きの番号。
それとreadmeにも書いてあるけど、HOR,VERT,HOR-SIZE,VERT-SIZEの部分の値は自分で設定するのを忘れないように。
上記の値はサンプルとしてデフォルトのBoeing747-400のパネル用だよ。

4.下記を追加記述する。
[Window**]
size_mm=82,31
position=2 // Opens the window in the top-right corner of the screen.
window_size= 0.12,0.06 // Window screen size: 12 % Hor., 6 % Vert.
visible=0
Ident=10060 // Used by MasterWarn to toggle this window on/off.
gauge00=rcb-gauges!GPWS3_3_Default, 0,0,82,31
但し、**の部分は「2.」で記述した[Window Titles]の Window**=GPWS で書いた番号と同じにする。

85 :大空の名無しさん:2008/09/04(木) 08:51:32
これでだめなら最初からGPWS付きの製品や機体を導入汁。

86 :大空の名無しさん:2008/09/04(木) 10:06:35
コールアウトしました!どうもありがとうございました!

87 :大空の名無しさん:2008/09/04(木) 12:23:59
AVSIMからポケモンジェットをDLして、aircraftのB747-400の中の
textureを追加して、cfgファイルも弄ったんですけど機体が真っ白だった・・・_| ̄|○
もう一度冷静になってやり直してみます・・・

88 :大空の名無しさん:2008/09/04(木) 15:40:10
>>87
FSX SP2使っていてFS2004のペイント使うとそーなることもあるぞw

89 :大空の名無しさん:2008/09/04(木) 17:37:11
>>88
当方マシンが5年前のPen4なので、FS2004なんです。
FSXの美しいグラフィックは魅力的だったんですけど
カクカクになったら嫌だったので。>>1の初心者向け解説サイトを
もう一度熟読してみます。


90 :大空の名無しさん:2008/09/05(金) 00:16:30
>>79
おんどりゃ〜 だぼ〜!
芦屋・神戸を舐めたらいかんぜよ!

91 :大空の名無しさん:2008/09/05(金) 03:09:22
芦屋と聞いて芦屋基地を思い出したらフライトシム病。

92 :大空の名無しさん:2008/09/05(金) 06:24:58
あっしぁ〜生まれも育ちも芦屋

93 :大空の名無しさん:2008/09/06(土) 08:05:40
世界が氷結した

94 :大空の名無しさん:2008/09/06(土) 15:41:35
>>91
航空関係者でも、普通に芦屋基地を連想するよ。空自隊員なら尚更。

95 :大空の名無しさん:2008/09/07(日) 17:42:43
フラップの動作音が切れない。fs2004。

96 :大空の名無しさん:2008/09/07(日) 22:38:46
>>95 うん、それあるね。DC-3の「プッシュー!」圧搾空気音かな?あれ好きなんだけど。

97 :大空の名無しさん:2008/09/07(日) 23:45:52
Captain Simの727 for FSX買った人いますか?
VCのSSがまだだったので知りたいのですが。

98 :大空の名無しさん:2008/09/08(月) 11:35:58
このYoutubeを見て、どうしてもFSがやってみたくなり
マシンのスペックの都合上FS2004を買いました。
AI機もDLし、いくつかのシーナリーも入れました。
でもこのように空港ビルのアナウンスや、機内でのアナウンス、
客席付近からのビューってのは、そのままでは出来ないんですね。
まだまだまともに着陸も出来ない超初心者なので、生意気言えないですけど
こんな風にアナウンス付でフライトできたら楽しいだろうなって思いました。

ttp://jp.youtube.com/watch?v=4RkzORqKKG8
ttp://jp.youtube.com/watch?v=utAFpztF8iQ&feature=related

99 :大空の名無しさん:2008/09/08(月) 11:58:37
これぞ日本人が作った動画という感じで良くできてますね。

100 :大空の名無しさん:2008/09/08(月) 18:06:14
100

101 :大空の名無しさん:2008/09/08(月) 21:11:01
>>98
どんなアドオン入れてんのかな
すげえや・・・

102 :大空の名無しさん:2008/09/08(月) 22:17:39
http://jp.youtube.com/watch?v=NYDt_6X2RWY
http://jp.youtube.com/watch?v=4RkzORqKKG8
同時に再生してニヤニヤしてます

103 :大空の名無しさん:2008/09/08(月) 23:33:19
>>98
スイッチ押さないといけないけど、Avsimにある"FlightDeck Sound Effects Panel"ならアナウンス流せるよ。
ついでに空港逝って音取ってうpして欲しいなーとw。


104 :大空の名無しさん:2008/09/09(火) 01:22:14
>>103
これのFSX版があればのう。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)