2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オンライン管制VATSIM JPNについて語ろう 3

1 :大空の名無しさん:2008/03/30(日) 07:33:45
オンライン管制のVATSIMについて語りましょう。

VATSIM日本支部WEB SITE: http://www.vatjpn.org/ja/
こちらは本家: http://www.vatsim.net/

■■過去スレ■■
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/fly/1110082342/
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/fly/1181219708/

2 :大空の名無しさん:2008/03/30(日) 07:37:38
【関連リンク】

■ パイロット用ソフト
SqualkBox
ttp://squawkbox.ca/
FSInn
ttp://www.mcdu.com/en/fsinn.php
XSqualkBox
ttp://www.xsquawkbox.net/xsb/index.php

■ 管制用ソフト
ASRC
ttp://www.asrc.info/
VRC
ttp://www.metacraft.com/VRC/
vPAR
ttp://bathursted.ccnb.nb.ca/vatcan/fir/vPAR/


■ ユーティリティ
ServInfo
ttp://www.avsim.com/hangar/utils/servinfo/
vroute.info
ttp://www.vroute.net/

3 :大空の名無しさん:2008/03/30(日) 07:38:20
あと何か追加よろ

4 :大空の名無しさん:2008/03/30(日) 20:01:13
>>1
立てるなよ…

5 :大空の名無しさん:2008/03/30(日) 20:24:40
>>1

6 :大空の名無しさん:2008/04/01(火) 10:25:38
イベントやんないのかなぁ〜

7 :大空の名無しさん:2008/04/01(火) 16:03:53
人数が足りません…
人数が足りません…

大事なことなので2回言いました

8 :大空の名無しさん:2008/04/01(火) 17:12:18
誰かイベントの管制官やれよw
せっかく企画してもらったんだから・・・

9 :大空の名無しさん:2008/04/01(火) 17:35:15
管制官敷居高すぎだろ。

10 :大空の名無しさん:2008/04/01(火) 18:16:34
管制官が足りませーん(声 織田裕二)

11 :大空の名無しさん:2008/04/01(火) 18:24:27
>>9
kwsk

12 :大空の名無しさん:2008/04/01(火) 18:29:20
マイノリティー>平日参加できる人

13 :大空の名無しさん:2008/04/01(火) 20:00:15
中止になっちゃったね。残念

14 :大空の名無しさん:2008/04/01(火) 20:34:33
戦闘機飛ばしてたら止めてくれと言われますた。ジェネアビもケチつけられたことあるし
なんなのことクオリティの低さ(笑)

15 :大空の名無しさん:2008/04/01(火) 20:36:18
>>14
kwsk
それか藻前に問題があるか、どっちかだ。

16 :大空の名無しさん:2008/04/01(火) 20:39:47
>>14
どんな飛び方したのか詳しく語ってみてくれ

17 :大空の名無しさん:2008/04/01(火) 20:44:43
>>14
俺、軍用機を飛ばした事もあるし、セスナで訓練飛行した事もあるけど、無問題だったぞ?きちんと飛行の内容を事前に伝えたのか??


18 :大空の名無しさん:2008/04/01(火) 20:46:34
>>13
そうみたいだな。
もうちょっと10分前くらいまで待っててもよかったと思う。
管制官だって、待ってればいたかもしれないのに。

>>14
戦闘機飛ばしたいなら周りのこともちょっとは考えろ、CFS2買って一人で飛んどけ。


19 :大空の名無しさん:2008/04/01(火) 21:03:29
>>14
自衛隊の戦闘機だって勝手に飛んでる訳ではないよ。きちんと飛行計画もあるし、訓練エリアも決まっている。
もし高機動飛行や超音速飛行をしたいのなら、チャートを見て、近くの訓練エリアで実施してください。
絶対厳守は、エリアの保持、高度帯の保持。エリアに向かう時と、基地に帰る際は必ず管制機関と通信設定をし、必ず指示に従う事。
従えない場合は遅滞なく理由を付して、その旨を伝える。VATSIMでは自衛隊の機関は存在しないので、君が責任を持って管制機関と意思の疎通を図る事。
これくらいの事ができないと戦闘機なんかに乗る資格なし!雫石みたいになるぞ!

20 :大空の名無しさん:2008/04/01(火) 21:04:26
>>14
オマエKYなヤシって言われたことない?


21 :大空の名無しさん:2008/04/01(火) 21:12:15
>>14
360゚OverHead APCHとか、ちゃんとできるの?

22 :大空の名無しさん:2008/04/01(火) 21:12:57
>>14
JG(JGNじゃなく)なんとか、ってコールで飛んでなかった?


23 :大空の名無しさん:2008/04/01(火) 21:21:33
つttp://www.vataware.com/airline.cfm?icao=JG

24 :大空の名無しさん:2008/04/01(火) 21:35:42
イベント自体は中止になったが
管制官はやる気のようだ

25 :大空の名無しさん:2008/04/01(火) 22:54:26
VATSIMって実は初心者お断りなの?
初心者イベントとかやってるみたいだからカモ〜ンなのかと思ったけど、前スレ見てても結構みんなキツイ事言うよね?

参加してる人って実機ライセンス持ってる人ばっかなの?

ここまで来るとゲームじゃない感じ。
面白そうだから参加してみようと思ったけど、やめておく事にした。



26 :大空の名無しさん:2008/04/01(火) 23:08:44
VATSIMってゲームだったのか?

27 :大空の名無しさん:2008/04/01(火) 23:10:50
遊びではあるけれどゲームではないわな。
ゲーム感覚で参加するならやめた方がいいよ。

28 :大空の名無しさん:2008/04/01(火) 23:15:57
>>26-27
え!?
ゲームじゃないの?
だってMSFSでしょ?
あれゲームじゃないの???

意外なレスにマジで驚いたwww

29 :大空の名無しさん:2008/04/01(火) 23:18:41
>>27
ごめん。「遊びではあるけど」の部分、読み落とした。
一応遊びではあるんだ。

でも微妙なんだなぁ。

30 :大空の名無しさん:2008/04/01(火) 23:19:07
意外と思うぐらいだからやめてよかったね。

31 :大空の名無しさん:2008/04/01(火) 23:19:09
>>25
最初からそんな態度とってたら結局やめることになるからみんな言ってるようにやめたほうが良いと思う。

こんな感覚の人がVAT入ってくるからいろんな問題が出てくるんだよな。

32 :大空の名無しさん:2008/04/01(火) 23:25:10
>>23
あーこの宇都宮の香具師、FP出さないで飛んでいた件

>>25
釣り?釣られてみるよ。
ただ単にオンラインしたいなら他行けば?
初心者の為のイベントな訳でカモーンとは言っていない。
初心者だから何でもOKな気持ちでは遊べない。
PRCやCRCを和訳までしてるんだからその内容位は理解を求められる。
叩かれるやつはそれなりの理由が有る。なにも普通に飛んでいれば誰も文句言わない。
タドタドしい位なら誰も文句は言わない。

>ここまで来るとゲームじゃない感じ。
>面白そうだから参加してみようと思ったけど、やめておく事にした。

はい、じゃ一人で飛んでてください。もう来ないでね。

33 :大空の名無しさん:2008/04/01(火) 23:25:39
>>28
単なるゲームを実機のパイロットが訓練に使うかよ。悲しいかなIFRで見た場合、航法計器は実機と同様に作動する。
様は使う人次第。お前に取っては有益に使いこなせないだろうなぁ。一生かかっても

34 :大空の名無しさん:2008/04/01(火) 23:28:33
>>31
激しく同意

>>25
まじで来ないでね。モマエみたいなのは直ぐ干されるよ。
オンラインフライトセンターに行って。


35 :大空の名無しさん:2008/04/01(火) 23:29:25
※連続投稿失礼※

ちょっと聞きたいんだけど、VATSIMって実機を飛ばせる位のスキルが必要じゃないと参加は無理なの?

実機で自家用操縦士の技能証明取るのって大体100時間ちょっと掛かるって言うじゃない?
それに計器飛行証明もって言ったらかなりの飛行時間がいると思うんだよ。
しかもIFRって過去何ヶ月かIFRで飛んでなかったら、もう一度教官と練習しないといけない位難しいんでしょ?

飛行機の操縦ってそういう訓練を積んでソロで飛べるようになると思うんだけど、今までスレROMっててVATSIMって遊びと言えどもそういう知識とか技能を要求してるように思えた。

MSFSのATCってダメダメじゃない?
だからVATSIMってスゲー面白そうって思ったけど、参加は控えておくよ。


36 :大空の名無しさん:2008/04/01(火) 23:33:30
>>35
なにが言いたいのかよう解らんが。

モマエがFSでどれだけ飛ばしてるのか知らんが。
ほぼリアルと同じと思われよ。
よって知識も技術も必要。

つまるところ、面白そうだからってだけでは遊べない。



37 :大空の名無しさん:2008/04/01(火) 23:38:19
誰しも最初は初心者。

だけども、人間性はいくら顔が見えなくても直ぐに見透かされる。
努力して上手くなろうとしている人は歓迎されるが、性格の悪いのは残念なことに何人か居る。
しかし、そーいうのが居る時は交通量も減るし、ATCだったら誰も飛ばなくなる。
結果、一人でやってるのと変らなくなる。 

38 :大空の名無しさん:2008/04/01(火) 23:39:42
>>35
バカだなお前、だからVATSIMを利用すんだろ?バーチャルだぞ、バーチャル!免許ある奴も、訓練中の奴も、これから取ろうとしてる奴も楽しめる環境だと思うがな。
ATCも参加してみた限り生に近いし。いいんじゃね?VFRで飛んでても必ずATC機関とコンタクト取る訳だから。
むしろ実際のVFRの方が、色々な所と通信設定しなきゃならないから難しいぞ。

39 :大空の名無しさん:2008/04/01(火) 23:41:40
知識と技術が必要になってくる遊びなんだけどさ、それらがなくともこれから
身につけていきますよという態度の方は歓迎されると思うよ。

そうでない方はやはり楽しめないだろうね。

40 :大空の名無しさん:2008/04/01(火) 23:49:15
うはwww
総攻撃食らった。

>>32
>PRCやCRCを和訳までしてるんだからその内容位は理解を求められる。
>叩かれるやつはそれなりの理由が有る。なにも普通に飛んでいれば誰も文句言わない。
>タドタドしい位なら誰も文句は言わない。
なるほどねぇ。
確かに。
主催者側もそれなりに苦労してるって事だね。

>>33
>航法計器は実機と同様に作動する。
それは知ってるよ。
国土交通省が認めた装置ならログブックに記載できるって事も。
日本航空機操縦士協会にもあるよね。
あれMSFSなのかな?

>お前に取っては有益に使いこなせないだろうなぁ
って事はみんは、実機の訓練も兼ねてやってるって事なの?
俺一人でMSFSで遊んでるけど、一応毎回航法計画書作って時計片手にウェイポイント辿るナビゲーションやってるよ。
MSFSは地上のランドマークが無いからVFRと言えども、もちろんVORとかNDBも利用するけどね。
要はそれじゃゲームの範囲だから"有益に使いこなせていない"という事なんだよね?



41 :大空の名無しさん:2008/04/01(火) 23:54:19
>>37-39
そう言って貰えるなら多少は敷居が低くなる気がする。

でも迷惑かけそうだから、やっぱやめとくよ。
俺も"ゲーム"って言い方悪かったよ。

総攻撃ありがとうな。



42 :大空の名無しさん:2008/04/01(火) 23:56:05
>>40
FTDのソフトはMSFSだよ!使用した俺が確認している。
そこまで航法の練習してるなら、普通に問題無いだろ。ただお前は人間的に操縦者としても社会人としても不適格だな。実際に乗ってもお前みたいなのは、一番先に嫌われるね。
だまって飛ぶ分にはいいんだろうけど。

43 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 00:00:40
>>42
>ただお前は人間的に操縦者としても社会人としても不適格だな。実際に乗ってもお前みたいなのは、一番先に嫌われるね。
それはVATSIMを"ゲーム"っていっちゃったからか?
気軽に参加しちゃう所だったからか?

凄い洞察力だな。

44 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 00:02:52
VFRでちゃんと飛べるぐらいなら後はATCを身につければ無敵だろ。

45 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 00:04:11
とにかく、お前この掲示板から立ち去れよ。
もうVATに用ないんだから。


46 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 00:06:15
>>40
航法計画書の作成だが…もちろん航法計算盤やプロッターも使用してるんだよね?風で速度や進路も変わるし。飛びながらクルクル回す訓練やATCであれこれREQしたり答えたりするのにVATSIMは使えるね。
あれ慣れないと大変だし、金もその分無駄になるから。実機だとカンパニーも入ってくるからな。

47 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 00:09:13
>>43
>42ではないが。
みんなリアリティを重視してるからVATSIMが楽しいじゃないかな。
だからときおり出没するKYとか酷いチョン系が来ると騒ぐのだよ。
例えばTTからF15とかセスナで飛ぶとか、リアル系イベントなのにチョンがエマ宣言で荒らすとか。

ただ単に楽しそうだからで、ルールとか周りの雰囲気を乱すのは嫌われるんじゃね?
そんな感じが皆今までの経験から、キミには見受けられる。だから総攻撃かとおもわれよ。

48 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 00:12:07
>>44
「ちゃんと飛べる」の定義って何?

俺VFRでのんびり飛行が好きなんだよ。
プロッターは買ったけど、コンピュータは買ってないけどね。

とりあえず航法計画書作ってウェイポイント間は1分弱で飛ぶようには何とか出来てる。
でもそれはあくまで自分の独学。しかもMSFSの世界。
教官に習ったわけじゃない。

VFRの訓練ってVOR使わずに推測航法できちんと飛べないといけない。
それはランドマークが無いMSFSでは無理。
VFRでちゃんと飛べるなんて言ったら、ライセンス持ってる人にそれこそ怒られる。


49 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 00:13:32
>>45
ラジャー!!

お騒がせしました〜。

50 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 00:14:57
そろそろ解ってくれ、なぜ叩かれるか・・・


51 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 00:15:23
>>43
その辺もあるね。まず謙虚にならんとな!いくら初心者歓迎とは言え、ポリシーを理解してれば程度が解るだろ?
俺、VFRでエアワークやったりしたけど、いい環境だと思うぞ。プランも実際に書いてる内容を記載したが、きちんと理解してくれたし。エリアも先方は承知してるか解らないが実際の名称を使用した。
TGLなんかATC喋りながら本当に乗ってるみたいにできたよ。

52 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 00:16:07
2ch各局へ
頭硬すぎだってー楽しくいこーよー
やならやらなきゃいいだけだよ。やりたいならやればいいんだょ。
皆さん大人でしょ〜? 会社行って上司・仲間にそんなことぐちぐち言うのかぃ?

53 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 00:21:15
ここはこんなににぎわっているのに
なんで飛ばないの?

54 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 00:24:02
>>53
ワロス

55 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 00:27:17
むしろ、飛べないのさ
なんでかって?
それは管制官をやっているからさ

56 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 00:27:54
今日は2レグ飛ばさせていただきました。
楽しかったです。おつかれさまでした。

57 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 00:28:27
あぁ〜DC10

58 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 00:29:27
>>48
正確なエアポートワーク。航法よりこれが大事。実機の訓練だってNAVは最終の総仕上げだからな。
トラフィックパターンきちんと進入できる?高度は?フラップは何処で下ろす?ATCのタイミングは?急にRWYが変わったりパターンを左から右にする場合の対処は?ホールドの位置は?
航法訓練できなくても、これできなきゃ降りれないからね。エアワークやエアポートワーク実際もSIMも基本だろ。
でもVATSIMは、その訓練にも気軽に使っていいんだよ?ルールさえ守れれば。VFRでのんびり…君の基準でルール無用の【のんびり】か?

59 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 00:31:29
DC10は俺の嫁

60 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 00:32:05
まじ、結婚式いつ?お祝いしたょw

61 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 00:55:24
それにしても今日はスレの伸びが良いですねw

62 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 01:01:35
>>25の人気に嫉妬せざるを得ない

63 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 01:08:19
むしろたった二時間強で新スレをここまで持ち上げた>>25は医大

64 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 02:17:14
>>63
禿同

65 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 06:45:29
今北産業。スレ伸びてて吹いたw
なんか本家のフォーラムに最近質問してた椰子がこっちに来て、総攻撃食らってる気がしたが気のせいか?

藻前ら、あんまり熱くなるなよー。

66 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 12:07:20
>>48
ライセンス持ちは無問題だろ普通に考えて。お前に出来ない基礎が出来てるんだからよ。
お前みたいに知ったかこいてる奴は、実機の訓練で教官にひねり潰されるぞ。
MSFSでも、アドオンのシーナリー入れる事で地文航法が気休めであるができるよ!まぁ、気持ちは解るが、変な知識は間違いの元だし、進捗の妨げになるよ。これ本当です。

67 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 12:33:14
>>66
もう蒸しかえすなよ。どうせ来ないんだから。
学ぼうって姿勢と謙虚さが見えれば、あとは数こなせば次第についてくるんだし。

なんかまた窮屈になったな。1スレで湧いた指導厨を思い出す…。

68 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 12:34:13
>>40
>俺一人でMSFSで遊んでるけど


何だ、自己満足か…誰に見て貰った訳でもなく、評価された訳でもないんだな。それが有益なのかい???何かに結び付かなければ有益とは言えないなぁ。
VATで飛んで見て貰えば??お前が飛んだルートは皆が見る事できるし、丁度いいんじゃね?

69 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 13:10:44
初めての人に学ぼうとする姿勢が必要だとアドバイスするのはいいんだけどさ
中堅、ベテランと言われるパイロットにもその姿勢は必要だよな。

慣れてはいるけれどどう見てもおかしいというパイロットがいるだろ?

70 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 13:27:00
>>69
おるねぇ
Pじゃなくて管制の方にもいる。



71 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 14:09:53
>>70
まともに管制できなくてすみませんでした。
まだ資料も満足に集まっておらず、きちんとできないのが現状です。
なんとか頑張ってはおりますが、迷惑をおかけしたことは間違いありません。
本当に、ごめんなさい

72 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 15:01:54
ここにいる人は皆、基本を理解してない様ですね
お互いを高め合う事で活性化するものを、この有様では、、、

73 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 15:07:36
スレばっかり相手にしてないで仕事しろよw
文句ある椰子はフォーラムに書いたら?


74 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 15:35:23
おまいら仕事はどうした?w

75 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 15:47:41
ここじゃ確かな回答は得られんしな
春休みは終わっちまったし、まずはもちつけ

76 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 17:23:23
みんなモチツケ
ここは2chだ。

77 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 18:53:52
事件は2chで起きてるんじゃない
現場で起こってるんだ!

78 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 19:03:45
はいはいお前にはウンザリだよ
Frq change aprvd さようなら

79 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 19:21:38
VATってここみたいに知識をひけらかすガキが多いよね(笑)

80 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 19:41:07
僻むな。僻むな。

でもそれほど知識があるガキはいないぞ。

81 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 19:47:10
>>79
基礎的な知識が何も無いから、そう見えるんだろ??

82 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 19:51:52
>>78
ワラタ

83 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 20:18:49
春だなぁ

84 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 20:35:39
春ですねぇ

85 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 20:37:06
春か…

86 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 20:37:54
VOR Cでも練習するか


87 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 20:45:38
>>86
突然話の切り返しでワロタ。
この時期から多くなるから、がんばれよー

88 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 20:48:01
さぁてとluklaでも飛ぶかな

89 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 21:01:24
おーし
がんばってFSXのデフォルトのプランナーで
SID/STARを含むルート設定をやるぞ!
俺ガンガレ
FMCじゃない俺負け組orz

90 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 21:07:14
>>89
プランナー使わなくてもSID/STAR乗れるんじゃなかな。
てかFMC使わないのはある意味凄いな。


91 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 21:10:02
俺も最初PMDGとか知らなかったから、VOR to VORで飛んでたよ。
いまじゃそれがいい経験だったとおもう。

92 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 21:19:19
>>90
私もB6以外はFMC非装備ですよ(>_<)SID/STARは、計器とにらめっこです(・・;)慣れれば何とかなります。
GPSを上手く活用できるかなぁ?

93 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 21:20:59
福岡コントロールがあいてるyo

94 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 21:28:05
しかしJGNのOKさんはほとんど毎日飛んでるよなー
とても普通の社会人とは思えないよね。
公務員か??

95 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 21:30:34
>>92
高度処理が難しいんだよねぇ

>>94
普通の会社員のほうが少ないんじゃね?
よのなか色々だよ


96 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 21:40:38
例えば、SPENSをFL160で通過する場合は、FMCがないとキツいよな

97 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 21:41:30
なんで?

98 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 21:59:43
>>97
VNAVがないとキツい

99 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 22:04:39
なぜきつい?

100 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 22:11:27
VOR Bでも練習するかな。

101 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 22:11:44
目標のマイル決めて、そこからAPに高度指示与えるだけでしょ?
むしろ、SIDを沿うほうがきつい。

102 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 23:06:51
ほら、確かラーニングセンターにあったじゃん!マチャド氏の訓練で。マニュアルの高度処理が(^-^)
それで訓練してみればいいんじゃないかな?

103 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 23:08:44
宮崎って、一体どしたの??

104 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 23:11:40
何か問題あったわけ?
TWRのほうじゃないんだから、
何かあるわけじゃないんでしょ?

105 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 23:13:15
あっ、俺受信圏外だった(・・;)ごめんなさい(>_<)

106 :大空の名無しさん:2008/04/02(水) 23:18:39
サーバーの調子があまり良くないみたいですね?

107 :大空の名無しさん:2008/04/03(木) 00:38:43
まぁ会社員でもいろいろ業種はあるわな。

108 :大空の名無しさん:2008/04/03(木) 01:16:48
FMC使うと処理落ちするからFMC使わないで乗ってます。
話はFSXになるけど、フラウチプランナーにはSID用のFIXも設定されてるから
自分なりに適当なFIXみつけてたどっていけばSIDはRNAVもどきで飛べるよ。
まぁそこからエンルートをたどって移管ポイントまでたどり着いたら、
あとはVOR航法なりGPSで直行するなりがんばればFMCなんていらないなぁ。

(降下開始点nm) = (現在のフライトレベル)/10 - (目標高度フライトレベル)/10 + 10

だっけ?AIM-Jにも書いてあった気がする。
はっきりいって速度にもよるよねこの計算式・・・。

109 :大空の名無しさん:2008/04/03(木) 01:18:27
ごめん、3かけるんだったね。

110 :大空の名無しさん:2008/04/03(木) 19:55:31
>>108-109
11章の公式集のところ見てみたけど、載ってなかったよ。
ってか自分で降下レートとGSの関係でざっと表を作っておいたら。
仮に360kt = 6nm/min、2000ft/minで降下だったら10000ft降りるのにざっと30nm必要とか。
いい加減だけど、参考にはなると思う。

水平方向の飛行だけ考えるとそれでいいけど、SID/STARには高度制限もあるから、
そこは要注意。RJCCのTOBBY7とかROAH離陸直後の1000ft維持とか。

111 :大空の名無しさん:2008/04/03(木) 20:14:24
>>110
だから、マチャドの訓練を受けろって。同じ内容だから(^-^)

112 :大空の名無しさん:2008/04/03(木) 20:19:58
>>111
だいぶ前に受けたけど何か。

113 :大空の名無しさん:2008/04/03(木) 20:22:16
受けたなら、できない訳ないだろ?

114 :大空の名無しさん:2008/04/03(木) 20:43:41
ま、餅つけや

115 :大空の名無しさん:2008/04/04(金) 00:49:04
まTWR管制官しゃしゃりすぎかな。


116 :大空の名無しさん:2008/04/04(金) 01:41:04
>>115
どうしたら、その話になるw
何があった?

117 :大空の名無しさん:2008/04/04(金) 11:07:03
また宮崎か?訓練付き合ってあげようよ(^-^)

118 :大空の名無しさん:2008/04/04(金) 16:21:56
宮崎も、東京もやりたい気持ちは分かるがまずはフライトして環境になれてから
てか、よくTWR試験受かったな。どっかにカンペ流れているのか?

119 :大空の名無しさん:2008/04/04(金) 18:16:31
>>118
STUの試験は、資料見てもいいんだよ
あれは、資料に目を通してるかどうかの試験なんだから

直接VATJPNのスタッフに聞いたので間違いない。

120 :大空の名無しさん:2008/04/04(金) 19:05:54
そんなにツンツンするなよw

121 :大空の名無しさん:2008/04/04(金) 19:39:34
でも、リアル管制官のOJTってどうやってるの??実管制官の人いたら教えてくれませんか?
飛ぶ必要はないと思うけど…教官が付くか、とにかく数をこなすかだね。
暇があったら離着陸訓練にお邪魔しま〜す。

122 :大空の名無しさん:2008/04/04(金) 19:52:24
(降下に要するnm) = (現在の高度−目的高度 )÷ 1000 + 10NM
(降下率) = GS × 5

EX)FL250からFL160@SPENS:降下中500kt(GS)の時

(25000−16000)÷ 1000 + 10NM = 19NM
500 × 5 = 2500ft/min

SPENSから19NM手前で降下開始してV/S 2500

前聞いた時はこんな感じだった。
自分は余裕をもって更に+10NMしてるけど、便利で使えるよ
これは本当だけど、2chでマジ聞きはリスクあるぞw

123 :大空の名無しさん:2008/04/04(金) 20:14:16
>>121
微妙にスレ違いかも。興味があるところではあるが。ただそれぞれの立場を知ってるのはいいことだと思うけど。
チラ裏失礼。

124 :大空の名無しさん:2008/04/04(金) 20:17:54
>>123
飛ぶという意味は、そういう意味なら賛成です!管制官の体験飛行みたいな感じですね(^-^)
空地連携を密にする上で良い体験だと思います。

125 :大空の名無しさん:2008/04/04(金) 21:17:36
RJNK_TWRをやる表明できる時間がとれたー!
と思ったら、先客いた。
俺乙w

126 :大空の名無しさん:2008/04/04(金) 21:26:07
>>125
それ言って意味あんの?
早い者勝ちだし、レベルが違うでしょ
あきらめれ

127 :大空の名無しさん:2008/04/04(金) 21:46:33
降下計画ですけども

(目標高度との差)/1000*3=所要距離nm
FL200から10000まで降りるのに>10000/1000*3=30nm

というものを目安にしてまいた。
確か、MSFS2kのマニュアルに書いてあったものだったと思います。
風の成分によって微調整が必要ですが。

スレ違いかもですが、高度よりも、速度の調整が難しいのは私だけですか?
LVDの場合、うっかり200ktくらいでG/S捕まえちゃうと速度が落ちない落ちない・・・。




128 :大空の名無しさん:2008/04/04(金) 21:47:52
>>125
そういう事を言うと、トラブルの元になるよ。付いて見学して良いですか?くらいの気持ちを持たないとダメだよ。

129 :大空の名無しさん:2008/04/04(金) 21:50:19
>>127
スポイラーって、知ってる??

130 :大空の名無しさん:2008/04/04(金) 21:51:36
125はスルーで

131 :大空の名無しさん:2008/04/04(金) 22:06:24
>>129
いつもスポイラーにはお世話になってますm(__)m
みなさんもスポイラーで減速ですか?
ラインに乗ってみると、忙しい空港以外はあまりスポイラー使ってるの見ないんで
もっとスマートな飛ばし方があるのかと。

一度、朝のRJCC19Lへ降りたときにベースまでスポイラー出しっぱなしっていうのがありましたがw

132 :大空の名無しさん:2008/04/04(金) 22:09:16
>>131
マジ話すると、パワーとピッチで調整する。スポイラーは補助。

133 :大空の名無しさん:2008/04/04(金) 22:18:22
あげちゃいました。。。すいませんorz

>>132
ショートカットのベクターがほとんどで、速度はいつもギリギリまで使って降りてます。
IAF近くで、アングル浅くするか、距離によってはスポイラーっていう飛ばし方です。
管制側も降下の具合でヘディング決めてくれてるとは思うんですが。

134 :大空の名無しさん:2008/04/04(金) 22:18:47
皆リアル(笑)に飛んでるんですね!

135 :大空の名無しさん:2008/04/04(金) 22:18:55
わりぃ、×3が抜けてた^^
(降下に要するnm) = (現在の高度−目的高度 )÷ 1000 × 3 + 10NM
(降下率) = GS × 5

EX)FL250からFL160@SPENS:降下中500kt(GS)の時

(25000−16000)÷ 1000 × 3 + 10NM = 37NM
500 × 5 = 2500ft/min

SPENSから37NM手前で降下開始してV/S 2500

これがイベントページに載ってたやつだ。すまんすまん

136 :大空の名無しさん:2008/04/04(金) 22:19:24
>>125
最近NK_TWRをよく開けている人ですか?

137 :大空の名無しさん:2008/04/04(金) 22:24:07
>>125
あんなヘタクソな管制と一緒にされては困るだが

138 :大空の名無しさん:2008/04/04(金) 22:24:32
>>136の間違い

139 :大空の名無しさん:2008/04/04(金) 22:27:39
小松のタワー、一言調整して入ればいいじゃん。空いてるのに……

140 :大空の名無しさん:2008/04/04(金) 22:36:52
サンキュ!
GSから降下率だせるのは便利そう

141 :大空の名無しさん:2008/04/04(金) 22:51:58
UFOって、UNKNOWNの事??何だかGCIミッションできそうじゃね?目視で報告って事で。

142 :大空の名無しさん:2008/04/04(金) 23:12:41
747-400とかのハイテク機の実機だと目標地点と通過高度入れれば
T/Dを自動計算してNDに出してくれるよね?

どこぞでベテランPが「こういう機能あるのに3掛けに頼ってんじゃねーよ若いのが」って
愚痴ってたのを見たことがある。

143 :大空の名無しさん:2008/04/05(土) 00:30:52
すまん、降下の話でこれだけ盛り上がるとはおもわなんだ。

>>141
小松だからこそそれオモロイな。
あそこF2って配備されてるっけか?

スポイラーだけども、羽田なんかだと結構使ってるよ、もちろん速度制限がキツイからだと思うけど。

このイベントNK_APPは大変だろうな。。。

144 :大空の名無しさん:2008/04/05(土) 00:42:59
管制が出来たり、航空機に詳しいのはとても尊敬するが
人をヘタクソとか貶すのはどうかと思う
正直このスレだけを見ていると、普通の人がいないように思えてくる

部外者の言葉ですが


145 :大空の名無しさん:2008/04/05(土) 00:52:34
>>144
ヘタクソ呼ばわりはまずい。
しかしながら、たのむからもう少し勉強してから遊ぼうね!ってのは結構いるんだよ。

146 :大空の名無しさん:2008/04/05(土) 01:05:57
とりあえずVATSIMに限らずマナーは学んだほうがよい

147 :大空の名無しさん:2008/04/05(土) 01:57:36
ただ、マナーとかを強要するとやっぱり雰囲気悪くなるのも事実。
コミュニティ運営って難しいよね。

148 :大空の名無しさん:2008/04/05(土) 05:26:10
まぁあれだ、近くに空港や飛行場がある人は、エアバンドを聞きながら観察する事を勧めます。

149 :大空の名無しさん:2008/04/05(土) 09:34:46
こう、中学生みたいな"俺管制出来るんだSUGEEEE"と、言う奴がいるのは分かるんだ
そういう奴には良く会うし、大して技術を持ってないのも分かる
しかしそういう奴を除外する余り、普通の新規加入者まで除外してないか?
この泥沼見たら俺だって入ろうとはしないんだが

150 :大空の名無しさん:2008/04/05(土) 10:15:46
>>149
ってかここ2chだし。
ただ最近スレの流れは早いし、必要以上に叩かれることはあるな。

ま、春なんで勘弁してやってくれ。

151 :大空の名無しさん:2008/04/05(土) 10:44:35
今宵、ツンデレパイロットの登場を待つ…

152 :大空の名無しさん:2008/04/05(土) 14:08:00
>>149
安心して入っておいで。
人に迷惑ばっかりかけてる人はこんな風に叩かれてるけれど、普通にやっておけば問題ない。
馬鹿なヤツ以外はみんな楽しんでやってるよ。


153 :大空の名無しさん:2008/04/05(土) 14:43:55
5月3日にまたリアルスケジュールイベントがあるみたいだぞ!

154 :大空の名無しさん:2008/04/05(土) 17:20:18
解らなかったらもう一度聞けばいい【セイアゲィン】あまり多様し過ぎると顰蹙買うが、便利な言葉だよ。双方に取って一番危険なのは、理解していない事。
だから重要な内容は必ず復唱しなければならない。一番まずいのは無言になる事…ここで便利なのが【スタンバイ・ワン】考える時間を1分貰える。
初心者で管制英語が良く理解できない場合も便利な言葉がある【日本語で申し上げます】英語から日本語に切り替える為、必ず前に【ブレィク】を付す事。

155 :大空の名無しさん:2008/04/05(土) 17:36:17
>>154
ありがとう。参考になるよ。

156 :大空の名無しさん:2008/04/05(土) 17:39:52
>>154
いきなりどうした!?

157 :大空の名無しさん:2008/04/07(月) 14:42:23
失敗して覚える。
それはすべての事に当てはまると思うよ
だから初心者でも入ってきなよ。それで沢山失敗して上達する。
VATの人は皆思いやりのある人だと思うから、安心して入って来なされ。

158 :大空の名無しさん:2008/04/07(月) 19:04:11
ここのノリでなければ歓迎されるよ!
向こうでも「w」とか使って失笑されてる奴いるから気を付けてw

159 :大空の名無しさん:2008/04/08(火) 15:44:27
Narita delivery,JO771 to Sydney.Ready to copy clearance.

160 :大空の名無しさん:2008/04/08(火) 15:45:49
JO771,sqawk 3102 report when ready.

161 :大空の名無しさん:2008/04/08(火) 15:46:59
3102 report when ready,JO771.

162 :大空の名無しさん:2008/04/08(火) 16:01:22
JO771,ready.

163 :大空の名無しさん:2008/04/08(火) 16:03:06
JO771 cleared to Sydney via PAPAS8 departure,APPLETransition flight planned route.Maintain FL330.

164 :大空の名無しさん:2008/04/08(火) 16:04:13
Rgr,cld to Sydney via PAPAS8,APPLE transition flight planned route.Maintain FL330,JO771.

165 :大空の名無しさん:2008/04/08(火) 16:05:07
JO771 read back is correct.COntact Narita ramp on 121.7.

166 :大空の名無しさん:2008/04/08(火) 16:06:05
121.7 JO771.Good day.

167 :大空の名無しさん:2008/04/08(火) 16:07:13
Narita ramp,JO771 request push back,spot 94 info Q.

168 :大空の名無しさん:2008/04/08(火) 16:08:31
JO771 pushback approved rw34L.QNH2973.

169 :大空の名無しさん:2008/04/08(火) 16:10:03
pushback approved 34L qnh2973 JO771.

170 :大空の名無しさん:2008/04/08(火) 16:47:49
うっとおしいから専用スレでやれや。

171 :大空の名無しさん:2008/04/08(火) 17:03:40
Roger

172 :大空の名無しさん:2008/04/09(水) 11:24:19
>>159
あー、何となく特定したw

173 :大空の名無しさん:2008/04/09(水) 22:24:54
何が?

174 :大空の名無しさん:2008/04/10(木) 18:54:38
今日はAIRACだ。AIPちゃんと差し替えしたかい?

175 :大空の名無しさん:2008/04/12(土) 09:48:15
>>174
差し替えたよ。それなりにボリュームあったけど。
春休みが終わって、ようやく「春の嵐」が収まったようだな。いいことだ。

176 :大空の名無しさん:2008/04/12(土) 14:59:38
よくSTU試験に受かったなw

177 :大空の名無しさん:2008/04/12(土) 18:36:37
AIRAC改訂だ

羽田のSTAR全部変更されてる
恒例イベントに影響出そうな気がするんだが

178 :大空の名無しさん:2008/04/12(土) 20:57:23
>>177
レーダーベクターでおk

179 :大空の名無しさん:2008/04/12(土) 23:24:07
影響でないに1000ガバス

180 :大空の名無しさん:2008/04/13(日) 12:01:02
>>177
JONAN ARR.もASAHI ARR.もKISARAZU ARR.も無くなったね。 
長年使ってきた言葉だけに寂しいな。

FIX名は変わらないし、アプローチ管制があればR/Vだし関係ない。



181 :大空の名無しさん:2008/04/13(日) 16:35:33
しかしRNAV STARが設定されたから今後はだいぶ楽になりそうですね。

アプローチ管制いるならどっちにしろ房総半島ぶっちぎりだけどw

182 :大空の名無しさん:2008/04/13(日) 20:24:21
>>181
トラフィックが少なかったらRNAV STAR経由でいきなりAPP許可が出るかもな。

183 :大空の名無しさん:2008/04/14(月) 14:47:10
ttp://jp.youtube.com/watch?v=nMIc7FzHiWw

この前の撮影フライトの一部?

184 :大空の名無しさん:2008/04/15(火) 07:00:59
>>183
そう言えば、ビデオ撮影あったよな
懐かしいw

185 :大空の名無しさん:2008/04/16(水) 17:16:55
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   |
     |        | ∧_∧ |   |
     |        |( ´∀`)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   | 奇人変人の宝庫 VATSIM JAPAN
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |   
                        |

特にVAに奇人変人多いよなw

初心者イベントやっても初心者こねーしwww


186 :大空の名無しさん:2008/04/16(水) 18:06:03
>>185
わらえたw お前には笑いの才能がある

187 :大空の名無しさん:2008/04/16(水) 18:15:42
>>185
おまえが叩いてるからだろ?w

188 :大空の名無しさん:2008/04/18(金) 22:58:20
初心者イベントに初心者管制官が入るのはKYというレベルじゃないよね

参加意欲のある管制官より

189 :大空の名無しさん:2008/04/18(金) 23:47:38
だね

190 :大空の名無しさん:2008/04/19(土) 01:43:17
んじゃ初心者管制官はいつ練習したらいいんだww
平日は人いねーしなwww
敷居高すぎだなwwwwww

191 :大空の名無しさん:2008/04/19(土) 08:32:24
初心者イベントでもなく平日でもない日に練習すればいいんだよ。
ばかじゃね?

192 :大空の名無しさん:2008/04/19(土) 09:35:37
>>190
人少なくても開けてれば、ちらほら飛んでくる。もちろんトラフィックが少ないこともあるがな。
そんな努力もしないで、ここで煽るくらいなら、巣に帰ってくれ。

193 :大空の名無しさん:2008/04/19(土) 17:46:43
初心者イベントの対象になっている空港じゃなくてその近辺の空港で
管制をやってみればいいんだよ。
出遅れた自称初心者じゃないパイロットがかまってくれる可能性があるしな。

初心者がトラフィックの多いところでやっても雑になるだけだ。

194 :大空の名無しさん:2008/04/19(土) 18:20:12
そういやFMも最近でなくなったな。
あれだけ書いてたんだから、頑張れば良かったのに…。

195 :大空の名無しさん:2008/04/19(土) 18:28:34
おまえらが叩くいたからだろ>>FM

196 :大空の名無しさん:2008/04/19(土) 18:37:49
自粛させるべき点アドバイスするべき点があるならフォーラムを活用してくれ。
こっちでコソコソと言いたいこと言っといてあとはほったらかしじゃ何の進展にもならん
微塵にも協力する気がないもしくは恥ずかしくて喋れないような腰抜けなら
初心者だから云々を言えたもんじゃないだろうに。

197 :大空の名無しさん:2008/04/19(土) 19:43:27
>>196
ここの住人は叩くのだけは一人前な香具師が多いからな。
個人叩きはスルーで。

198 :大空の名無しさん:2008/04/19(土) 20:44:25
(^・ω・^).....ンニュニュ? これは初心者管制いべんとなの?

199 :大空の名無しさん:2008/04/19(土) 20:48:57
>>198
パイロット側の初心者イベントだが
パイロット側に初心者いたっけ?

200 :大空の名無しさん:2008/04/19(土) 20:51:20
結構いるよ

201 :大空の名無しさん:2008/04/19(土) 21:17:04
どことは言わないが、GNDのヤツいつも突然消えるな。

202 :大空の名無しさん:2008/04/19(土) 21:35:15
>>201
仕様です

203 :大空の名無しさん:2008/04/19(土) 21:44:18
仕様なの?いつもだからいい加減腹立つな

204 :大空の名無しさん:2008/04/19(土) 22:27:12
>>199
初心者管制官イベントやると対応できないくらいトラフィックが集まるので、スタッフに連絡するといいんじゃ?何らか応答はあるでしょ。

205 :大空の名無しさん:2008/04/19(土) 22:36:00
>>204
俺もそう思う故、そうとろうと思う。
まぁ対応できれば問題ないんだがね

206 :大空の名無しさん:2008/04/19(土) 23:09:17
>>202
誰だよお前?

207 :大空の名無しさん:2008/04/19(土) 23:16:50
>>202
仕様とか勝手に書き込んでんじゃねえよ

208 :大空の名無しさん:2008/04/19(土) 23:42:07
突然消えることは無いし、落ちる前に落ちるって言ってるんでね。聞いてないお前らが悪い。

209 :大空の名無しさん:2008/04/19(土) 23:49:50
JG氏のFSが落ちるって何が原因かね?

210 :大空の名無しさん:2008/04/19(土) 23:53:33
>>206−207が本人ならば。

>>202じゃないが、マジレスすると、その手の話は俺も結構聞くぞ。ATCにしろPにしろ。
しかしながらここは2ch。華麗にスルーする良し。



211 :大空の名無しさん:2008/04/19(土) 23:57:55
>>209

考えられるのは

メモリ不足

クラック品



212 :大空の名無しさん:2008/04/20(日) 00:06:03
>>210
ここでムキになってもしようがないしな。
>>211
シーナリーがおかしいというのも一応選択肢のひとつだな。



213 :大空の名無しさん:2008/04/20(日) 00:07:37
>突然消えることは無いし、落ちる前に落ちるって言ってるんでね。聞いてないお前らが悪い。

前触れもなく落ちるとだけ言って落ちるというのは突然消えるのと何ら変わらない。
他にATCがいるのにハンドオフをすることもなくクローズの一言で消えていったこともあったね。

聞いてないお前らが悪いというヤツはATCに向いている人間ではないね。

214 :大空の名無しさん:2008/04/20(日) 00:09:21
>>211
アプローチの準備だからシナリもあるねぇ


215 :大空の名無しさん:2008/04/20(日) 00:13:32
>>213
ATCに向いていないと言うだけでなく色々問題があるような希ガス、ここで言ってもどうしようもないので、スルーで。

216 :大空の名無しさん:2008/04/20(日) 00:31:39
てーゆーか、どうでもいいんじゃね?
これゲームゲーム!

217 :大空の名無しさん:2008/04/20(日) 00:34:39
>>216が正しいな
この話題は終わりにしよう

218 :大空の名無しさん:2008/04/20(日) 00:37:11
RJFOにて無許可離陸があった模様
管制官何やってんの?

219 :大空の名無しさん:2008/04/20(日) 00:42:59
>>218
君ならどうした?

220 :大空の名無しさん:2008/04/20(日) 00:43:21
>>218
詳しくは知らないけど、クリアランス貰わないで降りたならパイロットに問題ある希ガス。




221 :大空の名無しさん:2008/04/20(日) 00:46:33
>>220
見た感じ着陸機がファイナライズ中に勝手に滑走路入って離陸開始。
しかもフライトプランが発着双方とも一致しないUFO機ですた。
現在は落ち着いた模様。

222 :大空の名無しさん:2008/04/20(日) 00:47:38
着陸機は管制してた模様。
にしてもニアミス起こすまで何もしなかった管制官側にも問題がある。
離陸機に何度も呼びかけるなり、ニアミスするまでに着陸機のコースを変えるなり
なぜしなかったのか、理解できない

223 :大空の名無しさん:2008/04/20(日) 00:49:36
管制官誰なの?

224 :大空の名無しさん:2008/04/20(日) 00:53:21
イベント参加表明してた
panmyってやつだな
素人っぽかったが、イベント自体は問題なかったから特に注視してなかったが

225 :大空の名無しさん:2008/04/20(日) 00:55:51
>>222
たしかにその通りだけど、UFOじゃ大目にみてあげたほうが・・・
イベントにUFOって必ず来るよな、即刻サスペンドの方向で願いたい。

226 :大空の名無しさん:2008/04/20(日) 00:57:57
おいおい、名前出さない方が良いんじゃないか?
>>225 そうだな。UFOなら大目に見てもいいんじゃないか

227 :大空の名無しさん:2008/04/20(日) 00:58:02
ATCは特別目立って酷くはなかったけどなぁ
多少気にはなる点があるけど。


228 :大空の名無しさん:2008/04/20(日) 00:58:33
どんな?

229 :大空の名無しさん:2008/04/20(日) 01:02:01
cl to land rw・・・ wind・・・がwind・・・ cl to land rw・・・
ってなってた
あと大分は知らんのだが、先行機が居なくても一々5mnで報告してから許可もらうのかな?

230 :大空の名無しさん:2008/04/20(日) 01:02:11
>>226
名前出したことは謝罪する

231 :大空の名無しさん:2008/04/20(日) 01:03:29
間違えた
訂正
rw・・・ cl to land wind・・・が逆だった件

232 :大空の名無しさん:2008/04/20(日) 01:14:53
>>231
それは確実に直すべき箇所だろ

233 :大空の名無しさん:2008/04/20(日) 01:20:09
とりあえずお疲れさん。

234 :大空の名無しさん:2008/04/20(日) 01:23:32
>>231
偶々だったかもしれないから、大目に見てくだされ。

>>233
久々に多かったねぇ
次ぎ辺りは北海道かな

235 :大空の名無しさん:2008/04/21(月) 10:56:25
この前のイベントのRJFOタワーってさ、あわくってましたねーw
この際さ、第一種空港、第二種空港はCTRしか管制できないようにしてもらいたいな。

それ以外は第三種でがんがれと。
それか管制したトータル時間で管制できる空港が増えていくとかさ。
今の状態だとRJFO TWRのKY君みたいなのが湧いてきて大変ですw



236 :大空の名無しさん:2008/04/21(月) 11:13:51
>>235
STUだからな。
ただ文句があるならここに書くんじゃなくて、本人に直接言え。

237 :大空の名無しさん:2008/04/21(月) 12:57:27
>>235
はいはいワロス

238 :大空の名無しさん:2008/04/21(月) 14:00:07
そうやって育ってイクのだよ。

239 :大空の名無しさん:2008/04/21(月) 14:40:38
>>235「べ、別に私だった管制したいわけじゃないんだからねっ!!」
「か、勘違いしないでよね、バカ!!」
「羨ましくなんかないんだから…」

240 :大空の名無しさん:2008/04/21(月) 17:11:18
まぁおちつきなはれ

241 :大空の名無しさん:2008/04/21(月) 18:13:15
関空のタワーもSTUだったと思うが?

242 :大空の名無しさん:2008/04/21(月) 20:34:20
>>241
関西は落ち着いていてよかったけど?

大分はSTUの初々しさが残ってる感じ。
でも酷くはなかったけど?
なに言ってるかわからんとか、ハチャメチャじゃなければオレは気にしない。

243 :大空の名無しさん:2008/04/21(月) 23:55:12
こういうちょっとでも気にくわないとここで文句言うから
>>185
なんだろうな

244 :大空の名無しさん:2008/04/22(火) 00:35:18
みんなさいしょからできるわけじゃないでしょ。

暖かくアドバイスしてやりゃいい。

気に食わないとここで文句言って、言われた人間が気にしてVAT人口が減るんですね、わかります。

245 :大空の名無しさん:2008/04/22(火) 02:38:57

時には厳しいトラフィックだったりATCだったり
暖かく育てるのもVATの魅力

礼節が無いのを除き

246 :大空の名無しさん:2008/04/22(火) 18:17:34
何度も言うが
STUごときに第3種空港以外管制させんなよ

247 :大空の名無しさん:2008/04/22(火) 18:31:54
>>246
ここで言ってもスレ汚し。
フォーラムできちんと書け。

248 :大空の名無しさん:2008/04/22(火) 18:37:17
ここである一定の支持があるなら書く

249 :大空の名無しさん:2008/04/22(火) 20:02:38
お前、自分で思ってる程分かってないから(失
ある支部でレーティング制限をした事で大きな問題になってただろ
それで世界共通のログイン制限がかっかちったんじゃないの?
ちゃんと見てりゃわかるだろw
育てる位の気持ちがないなら非管制空域で飛ぶかAIとあそべばいいんでないの

250 :大空の名無しさん:2008/04/22(火) 20:34:30
伸び伸び育てればSTU管制官にも価値があるけど、知ったかのお調子自己中野郎は公害ってことでOK?

251 :大空の名無しさん:2008/04/22(火) 20:45:07
先のイベントのFO_TWRが典型的だな
調子乗った初心者
あんなヘタクソ管制するぐらいならイベントに来ないでください

252 :大空の名無しさん:2008/04/22(火) 21:01:46
>>251
嫉妬乙

253 :大空の名無しさん:2008/04/22(火) 21:04:56
>>252
本人乙

254 :大空の名無しさん:2008/04/23(水) 00:58:10
あー微妙だなぁ
まだ一回目の参加だろ?大目にみてあげなよ。

まぁ確かにいきなりイヴェントは避けたほうが無難だよな。
お披露目までいかんでも、フォーラムで開局を予告してトラ集めるとか
ある程度慣れてからがいかもね。

最近、1種2種ばかりだから、3種だと逆におもろいかもね。
でもレディオとリモートはかえって難しいかと。

255 :大空の名無しさん:2008/04/23(水) 02:32:13
最低でも50時間やってもらわんと
イベントは早すぎる
100時間はほしいぐらいだ

256 :大空の名無しさん:2008/04/23(水) 06:22:34
>>255
人を巻き込むなよなー。そういう藻前みたいな態度が一番KYだろ。
そんなに文句や指摘があるなら、チャットなりで本人に言えよ。


257 :大空の名無しさん:2008/04/23(水) 06:43:35
>>250
いずれにせよ態度なんだろうけど、ここで罵倒しすぎるのはどうかと。
叩く椰子は少数だろうけど、大きく見えるからな。

書かれた椰子は反省点だけ抽出してあとはスルーでおk。
チラ裏失礼。


258 :大空の名無しさん:2008/04/23(水) 09:41:46
>>257
FO_TWRみたいなKYに反省点だけ抽出する能力ないだろw

公式BBSのカキコみてみw
前に書いてあるやつのコピペ同然じゃないかwwww

259 :大空の名無しさん:2008/04/23(水) 09:47:20
君ならどう書いた?

260 :大空の名無しさん:2008/04/23(水) 09:56:35
>>258
いい加減に個人攻撃やめれ。
見苦しいぞ。

261 : ◆.N3gCYfUd. :2008/04/23(水) 10:27:28
個人叩くなら自分も名前晒すべき

262 :大空の名無しさん:2008/04/23(水) 11:22:27
なぜ?批判は正当な行為だろ。


263 :大空の名無しさん:2008/04/23(水) 11:30:10
ここで何を言おうと反映はされないがな。

264 : ◆.N3gCYfUd. :2008/04/23(水) 12:16:30
時には、誉めてあげることも大切なのでは

265 :大空の名無しさん:2008/04/23(水) 12:31:02
当たり前のこと やるだけだろ。
誉めるようなことはやってない

266 :大空の名無しさん:2008/04/23(水) 13:06:23
もう個人叩きは止めようぜ

267 :大空の名無しさん:2008/04/23(水) 15:42:44
んじゃほめてやるか。
FO_TWRの指示でアプローチ中 普通なら着陸許可が出ていてもおかしくない距離で
着陸許可を出さないTWR。漏れをハラハラさせてくれてGJ

これでいいか?(棒読み)

268 :大空の名無しさん:2008/04/23(水) 15:45:01
どのくらいの距離?

269 :大空の名無しさん:2008/04/23(水) 16:15:28
○○マイルオンファイナル、リクエストクリアランスでおk

270 :大空の名無しさん:2008/04/23(水) 17:54:20
>>266
禿同。本人に直接言えない椰子はスルーでおk。批判するにしても書き方あるし、ここで書いても便所の落書きなんで。
>>269
パイロットが要求すれば済む話だしな。

271 :大空の名無しさん:2008/04/23(水) 18:04:49
通常のイベントならそれで良いだろうが
一応初心者がメインなイベントだとダメじゃね?

272 :大空の名無しさん:2008/04/23(水) 22:35:14
radio check

273 :大空の名無しさん:2008/04/24(木) 00:13:35
FO_TWRみたいな、まともに管制できないやつはSTUに多いから
これからSTUのイベント参加禁止にしたら?

274 :大空の名無しさん:2008/04/24(木) 01:33:47
STUだからだろ?と小一時間

初心者イベントってP側が初心者ってこと?それとも両方なん?



275 :大空の名無しさん:2008/04/24(木) 03:24:29
>>274
どう考えてもP側です。
つまり、STUの管制官はその辺の適当な空港で遊んでろってこった

276 :大空の名無しさん:2008/04/24(木) 07:55:13
おまいら、いい加減にしる。
カルシウムでも取ってこい。

277 :大空の名無しさん:2008/04/24(木) 08:47:51
この程度のことで執拗な個人攻撃するお前らの方が異常だし、どうかしてる

批判するなら本人へ。ここに書いても無駄だと何度言えば(ry

278 :大空の名無しさん:2008/04/24(木) 09:12:10
>>277
だよな。
メッセージ送る手段だってあるんだし、ログインしてプライベートチャットで言えばいいしな。

279 :大空の名無しさん:2008/04/24(木) 10:15:19
そうこうしているうちに月例はもう明後日だぞ。
告知も出てるし、STUに管制されたくない椰子はとっとと席埋めろ。

280 :大空の名無しさん:2008/04/24(木) 10:31:23
悪い その日は都合がとれん

281 :大空の名無しさん:2008/04/24(木) 11:49:40
>>277
本人ここみてますよ?
「しょせん2ちゃんだろ?かんけーねーーーくそが」と申しておりました。
かかってこいやーとも言っておられたような・・・・。

282 :大空の名無しさん:2008/04/24(木) 11:52:29
かかってこいやーで
タワーを開いてくれれば面白いのにね。

283 :大空の名無しさん:2008/04/24(木) 12:18:19
>>280
あんた誰?

284 :大空の名無しさん:2008/04/24(木) 12:24:45
そこまで言っておいて
タワー開かないと「ただの」チキンちゃんだろw
僕は彼がやってくれると信じています。
彼ならやってくれるとw

しかし、彼がタワーに入ると月例荒れそうですね。
わざとゴーアラするPが増えそうなw

月例にPで参加するオマイラ
ゴーアラウンドしまくったらだめなんだぞ!
しちゃだめなんだからなw
みんなでやったら彼涙目wwwwなんだからなw

285 :大空の名無しさん:2008/04/24(木) 12:56:58
>>284
G/AはTWにとっては余り負担じゃない。 「ふぉろーみすとあぷろーちこーす」「こんたくとれーだー」で終わり。 T/Gの方が楽しいよ。


286 :大空の名無しさん:2008/04/24(木) 13:18:13
>>281
ほんとにそうならどっちもどっち。
ほかの人間に迷惑かけるくらいならさっさ消えてくれ

287 :大空の名無しさん:2008/04/24(木) 13:50:18
俺はパイロット側として参加したいんだよ!

288 :大空の名無しさん:2008/04/24(木) 13:55:59
>>287
喪前だれだ?せめて名前言おうや。

289 :大空の名無しさん:2008/04/24(木) 14:04:38
以前OJT頼んで誰も来なかったのには理由があるのでは?



290 :大空の名無しさん:2008/04/24(木) 14:16:57
>>281
そんなこと書いたら余計・・・

291 :大空の名無しさん:2008/04/24(木) 14:41:25
彼の処分をしてもらおうと思って、スタッフに言ったら、性格面でも、管制面でも問題ないという答えが返ってきたんだが、これはどういうことか?

292 :大空の名無しさん:2008/04/24(木) 14:45:50
>>287
だったら参加すればいいじゃん。
管制におかしいところがあれば、言って直してもらえばいいだけ。
何もここで名指しで晒す必要はない。ま、ここ数日gdgdいってる椰子に言っても仕方ないか。


293 :大空の名無しさん:2008/04/24(木) 14:46:48
>>291
暴言吐いたとかじゃないと処分出ないだろ。
ましてやこいつが嫌いだからとかは論外。

294 :大空の名無しさん:2008/04/24(木) 15:19:45
>>281は立派な暴言だろ。

295 :大空の名無しさん:2008/04/24(木) 15:44:51
>>294
>>281は本当に本人が言ったのかって疑うぐらいしろよ…

296 :大空の名無しさん:2008/04/24(木) 15:52:30
294は話が分からないだだこねってことでおk?

297 :大空の名無しさん:2008/04/24(木) 15:58:14
どちらかというとここで個人攻撃をしているヤツの方が
ID剥奪の対象だろう。


298 :大空の名無しさん:2008/04/24(木) 16:21:50
>>297
一番PRC読んだ方がいい香具師だよな。
てかなんであんなに必死なんだ…

299 :大空の名無しさん:2008/04/24(木) 16:29:34
>>291
じゃスタッフさんはお前が誰かわかってるのね
ようやく一匹排除で一件落着かw

300 :大空の名無しさん:2008/04/24(木) 16:33:03
ここまで俺の自演

301 :大空の名無しさん:2008/04/24(木) 16:37:54
いやいやオレの自演

302 :大空の名無しさん:2008/04/24(木) 17:04:16
お前ら昼間から元気だなw

303 :大空の名無しさん:2008/04/24(木) 17:51:54
こんなんじゃマスコミからの取材なんてきませんね。

304 :大空の名無しさん:2008/04/24(木) 18:09:51
バカが無鉄砲に書きすぎたな

305 :大空の名無しさん:2008/04/24(木) 18:34:50
>>303
取材されない方がいいけど。変に取り上げられると息苦しくなる。

306 :大空の名無しさん:2008/04/24(木) 18:39:58
結局
STUのイベント参加禁止ってことでおk

307 :大空の名無しさん:2008/04/24(木) 19:05:34
>>306
ここでおkってなっても、実際はそうならんってことに気付けよw

308 :大空の名無しさん:2008/04/24(木) 19:08:49
>>306
STUでも上手い人はいるんだが・・・

309 :大空の名無しさん:2008/04/24(木) 19:18:33
>>308
たしか昇格試験の停止ってかなり長いよね…
最近やっとこさSTU試験だけ再開したけど…

310 :大空の名無しさん:2008/04/25(金) 07:32:30
イベント管制がSTUならイベントボイコットでOK

311 :大空の名無しさん:2008/04/25(金) 08:42:32
だが断る

312 :大空の名無しさん:2008/04/25(金) 08:52:08
一人でボイコットしてくれ。
永久にな。


313 :大空の名無しさん:2008/04/25(金) 09:16:06
>>310
ご自由に

314 :大空の名無しさん:2008/04/25(金) 11:11:55
>>310
ご勝手に

315 :大空の名無しさん:2008/04/25(金) 13:16:46
>>310
おkwwww把握wwwwwww

316 :大空の名無しさん:2008/04/25(金) 16:15:09
SB3とFSINN3の長所と短所はありますか?
FSのバージョンはFS9です。
なんで2つあるのかが分からないです。

317 :大空の名無しさん:2008/04/25(金) 16:28:01
>>316
なんでって言われても困るんだが…。

FSInn: 高機能だが、導入には手間がかかる。
SB3: 導入が比較的楽。ただしFSInnより機能は減る。

おおざっぱだけど、こんなもんか。ただVATSIMでフライトするならどっちでも可。
今までのトラブルについてはフォーラムなりPRCに書いてあるから参考にどぞー。

318 :大空の名無しさん:2008/04/25(金) 22:05:16
ありがとうございます。
ちょっとわかりずらかったので参考にします。
どっちが全体的に評価たかいですか?
使っている人の多いほうにしたいと思います。

319 :大空の名無しさん:2008/04/25(金) 22:12:07
>>318
FSINNは他の機体がリアル(自分もその機体を持っていれば全く同じに見える)
SBは他の機体がかなり雑、しかし軽くて使いやすい。

使った感じFSINNは他の機体が綺麗だけど、同じテクスチャが無いと結構適当になるのが。。。(設定で直せる)
SBは軽いの一言、マイナーな機体は変な△の集合体になる。

いまはFSINNを使ってる人がおおいかな

320 :大空の名無しさん:2008/04/25(金) 22:12:34
てかその位の事なら本家行けよ

321 :大空の名無しさん:2008/04/25(金) 22:19:38
ご親切にありがとうございました。
親切な方も厳しい人もいるんですね
ありがとうございました。

322 :大空の名無しさん:2008/04/25(金) 22:25:29
めげずにガンバレやー

323 :大空の名無しさん:2008/04/26(土) 00:01:46
>>319
SB3ってSquawk表示が消せないのがネックだよな。
あれのせいでうちでは重さは逆っぽい。あくまでもFPS眺めているだけだとね。
>>321
ま、そんなもん。どの世界も一緒。

324 : ◆VATSIMJWcQ :2008/04/26(土) 01:47:53
SB4まだかな〜

325 :大空の名無しさん:2008/04/26(土) 02:13:42
>>323

>SB3ってSquawk表示が消せないのがネックだよな

あぁ〜わかる、大体左はしっこに置いてる。SB3んときはトラポン忘れない位主張してるおね。

混み出すとFSINN辛くない?

SBは?の△さえ無ければ萎えない。
FSINNはアドオン入れていないと面白くないかも?

326 :大空の名無しさん:2008/04/26(土) 08:55:38
>>324
まだデバッグ中みたいだな。
>>325
表示させる機体によるかな?
VIPかProjectAIとかの比較的軽めのやつを表示させてる。
PMDGとかLEVELDとかうかつにだすと重そうだし。

327 :大空の名無しさん:2008/04/26(土) 11:33:35
>>324
そのトリップすげーなw

328 :大空の名無しさん:2008/04/26(土) 18:23:45
今日はイベントだぉ
ケンカはだめだぉ
楽しく、仲良く、元気よくやりましょう!!

329 :大空の名無しさん:2008/04/26(土) 18:25:14
>>328
( ^ω^)がたりないお
( ^ω^)おっおっおっ

330 :sage:2008/04/26(土) 23:05:08
SB3って雨降らないですよね!?
innだと降ってたんだけど。。。
でもSBの方が軽いからSBが(・∀・)イイ!!

331 :大空の名無しさん:2008/04/27(日) 00:04:00
>>330
sageが間違ってる件

天気ならACTIVESKYを買いなされ。

332 :大空の名無しさん:2008/04/28(月) 23:25:20
レーティングアップ試験再開にワクワクしながら待ってるのは自分だけでしょうか?

333 :大空の名無しさん:2008/04/29(火) 01:41:02
>>332
暫く無いと思われる。
それまでにお披露目とかでテク磨くよろし。
恐らく今までみたいに簡単では無いだろうし。

334 :大空の名無しさん:2008/04/29(火) 20:51:52
福岡リアルのエントリーはまだですか〜?

335 :大空の名無しさん:2008/04/30(水) 00:17:39
STU+再開きましたね
まだまだ未熟な私は暫く試験を受けませんが・・・

336 :大空の名無しさん:2008/04/30(水) 01:32:23
前に某VAをクビ?になった人が居るって聞いたのだが。これマジ話?

337 :大空の名無しさん:2008/04/30(水) 09:38:45
>>336
クビになったのか出ていったのか知らんが有名な話。此処でも前スレで一時期話題の方ですた。


338 :大空の名無しさん:2008/04/30(水) 12:42:15
オタの集団に嫌気がさして出ていったんだろ(笑)

339 :大空の名無しさん:2008/04/30(水) 16:19:27
>>338
VATSIMやってる時点で(ry

340 :大空の名無しさん:2008/04/30(水) 16:31:00
あ〜彼か
なんかVA内で問題でも起こしたん?
過去ログ見てきたけど、色々問題ある感じだな。


341 :大空の名無しさん:2008/04/30(水) 16:58:33
彼は出て行った

342 :大空の名無しさん:2008/04/30(水) 17:01:00
早くレーティングアップ試験を再開して欲しいな。
どう思うかね?スタッフに頑張ってもわんといかんな。

343 :大空の名無しさん:2008/04/30(水) 17:03:28
>>342
STU+の試験は再開されたよ
CTRの試験も具体的な(?)再開日時を示してるし
スタッフ頑張ってるね

344 :大空の名無しさん:2008/04/30(水) 17:07:04
CTRはいつ?

345 :大空の名無しさん:2008/04/30(水) 17:08:26
>>344
公式みれ
5月下旬から6月上旬
と書いてある

346 :大空の名無しさん:2008/04/30(水) 17:10:43
でも、それ以上はまだなのね

347 :大空の名無しさん:2008/04/30(水) 17:46:06
>>341
kwsk

348 :大空の名無しさん:2008/04/30(水) 18:37:30
パイロットと管制官が最近かなり増えたな
海外からも管制官が移住してるw

349 :大空の名無しさん:2008/04/30(水) 18:40:04
だな

350 :大空の名無しさん:2008/04/30(水) 18:42:06
そうだね
ここんとこ福岡が元気だね

351 :大空の名無しさん:2008/04/30(水) 19:15:59
べテランさんだけじゃなく新人も増えてこないと活性化しないだろうしね

352 :大空の名無しさん:2008/04/30(水) 19:48:36
>>341
kwsk

353 :大空の名無しさん:2008/04/30(水) 20:11:58
>>351
正にその通りだな

354 :大空の名無しさん:2008/05/02(金) 16:59:49
いよいよ明日か
当日になって参加表明する人もいそうだな
wktk

そう言えば、昨日の福岡タワーの人って上手だった?

355 :大空の名無しさん:2008/05/02(金) 19:18:11
上手だったと思う

356 :大空の名無しさん:2008/05/02(金) 20:32:57
>>354
俺と比べたら悪いぐらいだったかな

357 :大空の名無しさん:2008/05/03(土) 01:00:55
>>354
結構若いらしい(高校生?)
その割には良くやっていると思われ。
結構早口だから日本人のPが言葉良く聞き取れてないことが
あったね。 香港人は向上意識強いからしばらくはがんばるだろうな。
生暖かく見守ってあげましょう。


358 :大空の名無しさん:2008/05/05(月) 00:13:44
よくわからんw

359 :大空の名無しさん:2008/05/05(月) 12:16:19
先日のリアルタイムは、またチョンのじゃまが入ったらしいな。
16に降りれなくて32から進入してさらにオーバー蘭して何機か足止め
食らった?


360 :大空の名無しさん:2008/05/08(木) 18:44:25
英語話せないとダメなんですかね?

361 :大空の名無しさん:2008/05/08(木) 19:38:26
>>360
中学レベルの英語力があればフレーズ決まっているから問題なし。 
現実にリア厨の管制官もいるよ。


362 :大空の名無しさん:2008/05/09(金) 23:09:55
FS関係のリンクを辿ってVATSIMの事を知ったんだけど
日本支部のサイトじゃ具体的な流れみたいな事書いてないような・・・
探すの下手なだけかな?
登録とソフトのインストールはできたんだけど・・・

363 :大空の名無しさん:2008/05/10(土) 08:47:10
メインメニューのPRCを読んでみな
手取り足取り書いてあるさ

364 :大空の名無しさん:2008/05/11(日) 01:02:37
>>360
外人Pは困ったら普通の英会話でやろうとするので、
ただフレゾロジーだけ覚えればいいってもんでもない。

365 :大空の名無しさん:2008/05/11(日) 12:46:50
中国に行くと中国語しか使ってないよー

366 :大空の名無しさん:2008/05/11(日) 14:14:28
VATSIMで飛んでると
VAとして飛ぶ人を頻繁に見かけます
VIP用のリペイントはありますが、
Level-DやPMDG用のリペイントはどこからDownloadすればいいのでしょうか?
VAのホームページ見ても、わからなかったです

367 :大空の名無しさん:2008/05/11(日) 15:18:20
>>366
各VAに入社しないと手に入らないかと。

368 :大空の名無しさん:2008/05/11(日) 15:23:31
>>367
やはり、そうですか
VIP用リペイントから なんとかならないか
頑張ってみます

369 :大空の名無しさん:2008/05/12(月) 11:36:44
JALかANAのVAってないの?
SKYでもいいかな

370 :大空の名無しさん:2008/05/12(月) 12:47:52
>>369
ググレk(ry

371 :大空の名無しさん:2008/05/12(月) 12:56:49
>>369
過去にはあった。
なぜかどちらも海外拠点だけどね。
いまはリストから落ちてるから、維持出来なくなったのかもね。
本家のCommumityメニューに一覧があるよ。



372 :大空の名無しさん:2008/05/17(土) 18:03:24
誰か初心者イベントの管制官をやってくれないか
俺はへたくそすぎて、イベントに管制官とか無理・・・

373 :大空の名無しさん:2008/05/18(日) 04:07:08
>>372 じゃあうまくなれ!

374 :大空の名無しさん:2008/05/18(日) 09:53:22
「Squawk mode C 」に入らない現象がありました。
機材によってですが、今のところFeelthere737とDreamfleet A36 で起こります。
その後分かったのですが、SquawkBoxではできないが計器操作ならばSquawkモードが入ることが分かりました。

同じような経験した方いますか。・・・でも使えるようになって一安心(^o^)

375 :大空の名無しさん:2008/05/21(水) 00:28:27
http://atcmonitor.com/

376 :大空の名無しさん:2008/05/26(月) 22:28:36
>375
それリアルタイム?

377 :大空の名無しさん:2008/05/27(火) 21:26:45
OJTの監督者、新米S3でいいのか?

378 :大空の名無しさん:2008/05/27(火) 22:33:58
>377
CRCにはCTR以上と書いてある。
熟練したS3ならともかく新米はまずいだろ。

379 :大空の名無しさん:2008/05/31(土) 13:35:27
今日はイベントだぉ

380 :大空の名無しさん:2008/05/31(土) 22:57:16
ギネスさんとこのイベントだね

381 :大空の名無しさん:2008/05/31(土) 23:50:58
なんか微妙だったな

382 :大空の名無しさん:2008/06/01(日) 01:16:57
今日香港TWRやってた方 女性ですよね!

ナタリーさん だったような...

383 :大空の名無しさん:2008/06/01(日) 06:10:13
まあ、イベントというよりグループフライトだったのかな

384 :大空の名無しさん:2008/06/01(日) 22:07:02
そうだね。
別にVATJPNのフォーラムで告知までしてやんなくても…。

385 :大空の名無しさん:2008/06/01(日) 22:18:48
>>384
そういいなさんな。それを言うと何もできなくなるって。

386 :大空の名無しさん:2008/06/02(月) 00:59:36
また宮崎かよ!!!
イベントチームは何を考えて決めてるんだよ

387 :大空の名無しさん:2008/06/02(月) 06:19:42
>>386
宮崎ってだいぶ前の初心者イベント以来なんだが…。
そんなに文句があるなら直接PMでもしろよ。たまにわがままちゃんがこうやって駄々こねるのよねー。

388 :大空の名無しさん:2008/06/02(月) 08:52:26
>>386
いいじゃん宮崎。折れは好きだよ。 でもイベントで宮崎って有ったっけ?


389 :大空の名無しさん:2008/06/02(月) 09:31:04
遠いのはダレるし往復もできるから宮崎でいいじゃん

390 :大空の名無しさん:2008/06/02(月) 09:34:07
素直に言えば?中部か新千歳がいいんだろw

391 :大空の名無しさん:2008/06/02(月) 13:03:33
イベントを企画してくれたことに感謝しようよ

392 :大空の名無しさん:2008/06/02(月) 14:32:52
>>390
はいはいワロス

393 :大空の名無しさん:2008/06/02(月) 15:57:42
>>392
本人乙

てか文句ばっかりいう椰子は来なくていいよ。VATSIMの基本を無視してんだから。

394 :392:2008/06/02(月) 16:47:49
>>393
残念、俺は本人じゃないからwww
そして>>390>>393なんだろw

395 :大空の名無しさん:2008/06/02(月) 17:05:01
どっちもどっち
見苦しいからやめれ

396 :大空の名無しさん:2008/06/02(月) 22:06:14
みっともねーな

397 :大空の名無しさん:2008/06/02(月) 22:30:33
まあまあ
VATSIMとはいえ、中にはわからんちんもいるだろ
そんなのは浄化作用で自然と消されてくからほっておこう

398 :大空の名無しさん:2008/06/02(月) 22:49:06
STAFFが協力して2ちゃんに書き込み乙

399 :大空の名無しさん:2008/06/02(月) 23:18:56
何でイベントロゴがJALなんだ?
宮崎ならやっぱりSNAだろjk

400 :大空の名無しさん:2008/06/03(火) 06:13:34
おまいら、なんでそう必死なんだ…

401 :大空の名無しさん:2008/06/04(水) 19:41:37
宮崎かぁ…A36でエアワークしてもオッケーですか?

402 :大空の名無しさん:2008/06/04(水) 20:11:02
エアワークだと訓練空域まで進出するからイベントにほとんど影響ないだろ。


403 :大空の名無しさん:2008/06/04(水) 20:26:27
VATSIMに興味を持って自分も飛んでみたいなと思ったのですが、
ほかの方が飛んで管制と交信しているのを見学とかってできませんか?

404 :大空の名無しさん:2008/06/04(水) 20:35:39
>>403
できます。
FPに ATC OBS とでも書いてれば大丈夫です

405 :大空の名無しさん:2008/06/04(水) 21:31:09
>>404
なるほど。
邪魔しないようにOBSと書いて隅にいれば大丈夫でしょうかね。
時間ができれば入ってみます。
ありがとうございます!

406 :大空の名無しさん:2008/06/05(木) 06:39:39
>>405
今日オープンイベントあるみたいだから、聴いてみると良いかも

407 :大空の名無しさん:2008/06/15(日) 20:22:27
age

408 :大空の名無しさん:2008/06/15(日) 22:36:55
君が望む永遠

409 :大空の名無し:2008/06/22(日) 19:55:08
ki実o いるんだね


410 :大空の名無しさん:2008/06/26(木) 00:26:19
飛行技術がないやつがヨウツベにULする意味あるか?
もっと勉強しろって。

411 :大空の名無しさん:2008/06/26(木) 11:01:49
410&409こそイタい
なるほど百害あって一利なしか

ところで航空局のe-AIP公開はそろそろか?

412 :大空の名無しさん:2008/06/26(木) 16:35:10
や−410、どっかは−れ−ww
〉411
うわさで聞いていたが!
お金かかる?

413 :大空の名無しさん:2008/06/26(木) 17:18:19
>>411
またメンテがあるみたいだが、どうだろう。
早く公開してほしい

414 :大空の名無しさん:2008/06/28(土) 12:57:27
2000年頃にいた
青葉航空の社長、どうしてるのかなあ?
最近とうとう見なくなったねー

ちょっと癖のある おっさんだったが....

415 :大空の名無しさん:2008/06/28(土) 13:31:48
>>414
本人乙

416 :大空の名無しさん:2008/06/28(土) 21:48:52
今日のシャトル、成田だけ管制誰もいないw
他はTWRとAPP揃ってるのに……

417 :大空の名無しさん:2008/06/30(月) 13:51:19
>>416
最近のパターン



418 :大空の名無しさん:2008/07/05(土) 14:08:32
2年ぶりに復帰しようと思うんだけど
まだ人いるのかな?

419 :大空の名無しさん:2008/07/05(土) 19:51:33
いるよ。
今日は千歳でイベントだ。

420 :大空の名無しさん:2008/07/06(日) 11:10:00
SANDY=kushihama

421 :大空の名無しさん:2008/07/06(日) 13:32:21
>>420
そのくらいみんな知ってるぉ

422 :大空の名無しさん:2008/07/06(日) 17:15:47
8時間もぶっ通しでよく管制できるよなー。

423 :大空の名無しさん:2008/07/06(日) 17:26:47
トラフィックが少ないもの。
暇ならぜんぜんできるよ。

424 :大空の名無しさん:2008/07/06(日) 21:04:06
Sさん、最近調子乗り過ぎ!

425 :大空の名無しさん:2008/07/07(月) 05:33:00
勘違いしてるな

426 :大空の名無しさん:2008/07/07(月) 19:37:25
悪口を言うときはイニシャルに「さん」付けっていうのは何かのルール?

427 :大空の名無しさん:2008/07/07(月) 21:30:52
>>426
そんなルールないと思うが。ここは本人に言えない小心者の落書き帳なんで。

428 :大空の名無しさん:2008/07/07(月) 23:04:22
>>425
同感


>>424
嫉妬乙

429 :大空の名無しさん:2008/07/07(月) 23:14:03
>>427
本人に言えなくても、424氏とか、そういう事を思っている人がいるってことは、S氏もここを見ているだろうから、分かっていると思う。

よし!一件落着! 平和に行こうぜ!

430 :大空の名無しさん:2008/07/07(月) 23:37:27
てめえらで勝手に騒いどいて何が平和だw
スレ荒らしてんじゃねえよコラ

431 :大空の名無しさん:2008/07/08(火) 00:07:27
>>429&430
本人乙


432 :大空の名無しさん:2008/07/08(火) 00:12:47
2chで平和宣言しても無駄だと思うのは自分だけ?

と落書きしてみました。

433 :大空の名無しさん:2008/07/08(火) 06:53:36
>>430
だな

>>424
おまえみたいなお騒がせ自己中が消えればいいことw

434 :大空の名無しさん:2008/07/08(火) 08:41:36
もし将来リアルATCやPになりたいなら、試験勉強しようぜw
マニアックな知識だけあってもな…
あと画面ばかり見つめてると目が悪くなるんだぜw


435 :大空の名無しさん:2008/07/08(火) 08:48:52
>>434
おまえもな

436 :大空の名無しさん:2008/07/14(月) 07:44:01
ここって参加するにはTCASの搭載されている機体が必要なの?
参加したいんだけどTCASが搭載されてる機体を持ってない。

437 :大空の名無しさん:2008/07/14(月) 09:27:25
いらない。
FSデフォルト機で飛んでる人もたくさんいるよ。

438 :大空の名無しさん:2008/07/14(月) 10:22:09
ありがとう。PRCにTCASが必要みたいなことが書いてあったからみんな
PMDGとかで飛んでるのかと思ったよ。

439 :大空の名無しさん:2008/07/14(月) 13:31:28
>>438
あると便利

440 :大空の名無しさん:2008/07/14(月) 21:17:25
TCASが必要なほどトラフィ
いや何にもない・・・

441 :大空の名無しさん:2008/07/14(月) 21:49:43
下手糞な管制官ばっかりだからTCASは必・・・・・
いやなんでもない・・

442 :大空の名無しさん:2008/07/14(月) 23:07:15
イベントだと結構トラフィック多くなるっしょ

443 :大空の名無しさん:2008/07/15(火) 10:51:11
>>440
AI入れて飛んでるから、その現象は解消されましたwwwww

444 :大空の名無しさん:2008/07/15(火) 19:49:35
>>443
VATSIMで飛ぶときはAI表示されないぉ(;^ω^)

445 :大空の名無しさん:2008/07/15(火) 21:01:52
>>444
FSXはちゃんと設定をしないと、AI機が表示されるお。

446 :大空の名無しさん:2008/07/16(水) 09:33:03
デフォルトで飛んでる人殆どいないし
皆殆どPMDGやLVDだな

447 :大空の名無しさん:2008/07/16(水) 10:12:49
だからヘタレなパイロットが多いのですね。

448 :大空の名無しさん:2008/07/16(水) 12:17:14
WilcoのAIRBUSで飛んでるおいら 負け組?w
今週末のイベントはJALのEMB-170でとぶおww

449 :大空の名無しさん:2008/07/16(水) 17:58:10
>>448
土曜日に170で飛んでいた人を見掛けたら通報するぉ

450 :大空の名無しさん:2008/07/16(水) 19:07:15
初心者イベントなのに外人が管制官やって大丈夫か?

451 :大空の名無しさん:2008/07/16(水) 20:15:13
>>450
お手並み拝見でいいんジャマイカ?

ちらほら教えて君、夏厨が湧きだすこの時期。ここも荒れるんだろうな…。

452 :大空の名無しさん:2008/07/16(水) 21:49:24
>>450
何言ってるのか、わからないときあるから、日本語で聞いたら
普通に日本語で言ってくれたよ
まぁ俺がATCわからなさすぎも問題だが

453 :大空の名無しさん:2008/07/16(水) 23:50:36
>>452
まずはおまいががんばれよ

454 :大空の名無しさん:2008/07/18(金) 00:32:32
日本語ある程度できるみたいだけど、文章は色々と不自然だよなw
あんなもんかね

455 :大空の名無しさん:2008/07/18(金) 18:48:46
あんなもんで上等だと思ふ。

456 :大空の名無しさん:2008/07/18(金) 18:54:09
音声でATCするのか。無理だな。

457 :大空の名無しさん:2008/07/18(金) 19:16:32
ATCはちょいと暗記すれば簡単さ

458 :大空の名無しさん:2008/07/18(金) 22:33:23
暗記ではリアルATCは無理だぞ

459 :大空の名無しさん:2008/07/18(金) 23:14:17
リアル?

460 :大空の名無しさん:2008/07/18(金) 23:29:12
いや、自宅でボソボソしゃべるんでしょ?興味はあるけど、
家の場合自室にこもって出来る環境じゃないから無理かな。
まわりの音と家族の目が気になるw
MMOみたいにチャットならいいのかもしれないけど。

461 :大空の名無しさん:2008/07/18(金) 23:54:05
>>460
皆それを乗り越えてここまで来たんだぜ……

462 :大空の名無しさん:2008/07/19(土) 00:55:03
最初のうちは「うわ、うちの子が英語しゃべった」とかいって驚かれたが、
3日目には「なんか別のことしゃべれ」と言われる始末。

463 :大空の名無しさん:2008/07/19(土) 12:10:35
イベント管制官、埋まらないな。
最近、いつもこんな感じですね…。
もう少しCTSTに努力してもらわないと。。。

464 :大空の名無しさん:2008/07/19(土) 12:32:38
>>463
CTST云々より、ここでの評判を気にしすぎて、入らない椰子が多いと思うが。
先月は直前でうまったしな。

465 :大空の名無しさん:2008/07/19(土) 22:14:29
うーん・・・
カオス

466 :大空の名無しさん:2008/07/19(土) 22:30:25
>>465
どうした?

467 :大空の名無しさん:2008/07/19(土) 22:54:07
>>465
気になるジャマイカ

468 :大空の名無しさん:2008/07/19(土) 23:02:46
RJBB_APPのことかい?

469 :大空の名無しさん:2008/07/20(日) 03:26:51
R.Iってまだ居るのか?
あいつ居ると飛ぶ気にならんのだよ。


470 :大空の名無しさん:2008/07/20(日) 08:21:53
>>469
じゃあとばなくていいんじゃね?

471 :大空の名無しさん:2008/07/20(日) 11:30:31
国に帰るんだな、お前にも家族がいるだろう

472 :大空の名無しさん:2008/07/20(日) 12:21:18
>>471
だれのこと??


473 :大空の名無しさん:2008/07/20(日) 20:47:57
>>471
懐かしいな

474 :大空の名無しさん:2008/07/20(日) 21:45:03
文句があるなら本人に直接言えよ

475 :大空の名無しさん:2008/07/22(火) 12:58:05
最近中国人の活動が激しいな。

476 :大空の名無しさん:2008/07/22(火) 13:27:24
出る杭は打たれる
彼もそのうち(ry

477 :大空の名無しさん:2008/07/22(火) 13:53:39
まあ回答する分にはいいんだろうけどもうちょっと日本語うまくなったほうが・・・
これなら英語の方がまだ読める

478 :大空の名無しさん:2008/07/22(火) 15:45:38
>>476
ここで打ってたところで彼がそれに気がつくかどうか甚だ疑問ですが。

いくら日本語専門で勉強してるからってこの難しい言語を専門的なレベルまで使いこなすには
(学歴的に)若すぎるし、それを口実にわざわざ日本語必須の世界に足を踏み入れるのは
どう考えても若気の到りとしか言えないね…。まぁぼかぁ長い目で見て応援はするけど。

479 :大空の名無しさん:2008/07/22(火) 18:17:21
VATSIMって中国支部ないのか。

480 :大空の名無しさん:2008/07/25(金) 00:43:30
http://www.vatroc.org/
あるよ

481 :大空の名無しさん:2008/07/25(金) 23:59:27
彼は香港だからこっちだな。
http://hk.vatsea.net/index.php

482 :大空の名無しさん:2008/07/26(土) 19:45:04
両方中国じゃないじゃんw

483 :大空の名無しさん:2008/07/29(火) 22:45:23
は?中国だぞ

484 :大空の名無しさん:2008/07/31(木) 11:48:43
そんなことより竹島周辺で訓練やろうぜ
もちろんF-15Jで
E-767も連れていこうね

485 :大空の名無しさん:2008/07/31(木) 12:57:35
>>484

冗談だとは思うがVATSIMの世界にリアルの問題を持ち込むな。

486 :大空の名無しさん:2008/07/31(木) 23:47:27
オフでやっとけ

487 :大空の名無しさん:2008/08/01(金) 02:28:39
ついでだからUHWWから出てRJTT上空を通過してまた戻るイベントとかどうよ。

488 :大空の名無しさん:2008/08/01(金) 03:27:54
ロシアはメートル法で面倒

489 :大空の名無しさん:2008/08/01(金) 23:01:01
16日は俺がVATSIMに参加しだして始めての大規模だ。
まだ国際線は1回も飛ばしたことないけど楽しみだ。

490 :大空の名無しさん:2008/08/02(土) 08:04:45
>>489
日本語でおk

491 :大空の名無しさん:2008/08/02(土) 15:53:15
いわずもがなだが北京もメートル法だけど大丈夫?
面倒だけどがんばって予習しといとくれね。

492 :大空の名無しさん:2008/08/10(日) 11:42:16
沖縄APPダメだったら那覇開けないじゃん
去年は中部だったけれど遠すぎたみたいで全然来なかったからな。
那覇で正解だと思うよ、俺は。

493 :大空の名無しさん:2008/08/10(日) 19:56:31
台湾のイベント空港は官民共用で、軍が航空管制しているみたいだね。
俺も那覇でやることに不満はないよ。
ただAPP担当の人はそれなりに上手くないとね…

494 :大空の名無しさん:2008/08/10(日) 20:05:35
>>493
同感。
このイベントは初心者イベントではないけれど、初心者の人には日本語が必要不可欠。
普通の日に管制するのはいいけれど、やっぱりイベントの日の管制は日本人だけにしてほしい。
なぜ香港VACCで管制しないのかも疑問。

495 :sage:2008/08/10(日) 23:17:38
色坊主の独り言だってば

496 :大空の名無しさん:2008/08/11(月) 23:40:24
おまいら写真うp

497 :大空の名無しさん:2008/08/12(火) 18:02:59
香港でなんかやらかしてVATJPNに来たとか?
結構厚かましそうな性格をしているが・・・

498 :大空の名無しさん:2008/08/12(火) 18:06:29
彼のいきさつはしらんが日本人にも問題児はいるわけてw

499 :大空の名無しさん:2008/08/13(水) 17:37:58
おかしな日本語で初心者(まして初めての人)の質問回答ってどうなのよ
日本語が達者なら話は別だがもう少し自重してほしい

500 :大空の名無しさん:2008/08/13(水) 18:08:36
きっと日本人の友達が欲しいんだよな
俺も飛んでいる時にいきなりチャットが来てビビったw

国境を越え友達を作る( ;∀;)イイハナシダナー

501 :大空の名無しさん:2008/08/13(水) 18:59:21
issactang(苦笑)

502 :大空の名無しさん:2008/08/13(水) 20:44:13
ほんとうに外人まで飛んでいるのか?そのマルチすげぇくない

503 :大空の名無しさん:2008/08/13(水) 22:37:55
なんか今日はイライラする。

504 :大空の名無しさん:2008/08/14(木) 17:25:40
>>502
海外で飛べば外人しかいない。世界中が1つに繋がっているのはすごいよな
>>503
カルシウム飲むこった カリウムでないぞ

505 :大空の名無しさん:2008/08/16(土) 00:41:59
ついにAPP交代・・・

506 :大空の名無しさん:2008/08/16(土) 08:38:51
交代になったのか
まあ元から経験者という条件を無視してたし当然か
せめてTWRかGNDで自重すればいいのに

507 :大空の名無しさん:2008/08/16(土) 19:33:16
今日のイベント、関空ってOKか?

508 :大空の名無しさん:2008/08/18(月) 23:14:05
今日は平日なのにいっぱい飛んでたな
みなさん乙

509 :大空の名無しさん:2008/08/21(木) 12:38:03
取材wktk

510 :大空の名無しさん:2008/08/24(日) 00:05:15
SB4がようやくリリースされたね。
予告通りFSX+VISTA版も。 
これで今度出る航空無線ハンドブックの記事と
合わせて人が増えるといいな。

早速インストールしたけど、FS2004では
見た目全然変わらなくてちょっとがっかり。orz


511 :大空の名無しさん:2008/08/24(日) 15:36:37
SB4はFSをウィンドウで起動していてもSBのメインウィンドウが最小化できない。
FS2004でSB4を使うメリットって何かあるのかなぁ。
まだベータ版だけど。

512 :大空の名無しさん:2008/08/25(月) 07:34:18
ダブルクリックで最小化できるよ
トラポンが消せるのは進化したよな
萎える三角飛行機はどうなった?

513 :大空の名無しさん:2008/08/25(月) 17:15:25
トランスポンダが消せるのか。
帰ったらさっそく試してみよう。

514 :大空の名無しさん:2008/08/25(月) 23:29:32
SB3からトランスポンダ消せてたよ・・・・

515 :大空の名無しさん:2008/08/26(火) 00:48:38
>>514
消せましたっけ??大きさ変えれたらいいなぁ、とは思ってましたけど。

516 :大空の名無しさん:2008/08/28(木) 15:49:13
ちゃんと消えるよ

517 :大空の名無しさん:2008/08/28(木) 16:53:50
さ、今夜飛ぶ前にAIP-JAPANの入れ替えだ。 


518 :大空の名無しさん:2008/08/28(木) 19:22:56
俺も飛びたいけど最近週末でもあまり管制が開いていない。
次のイベントも9月20日までないみたいだしorz

519 :大空の名無しさん:2008/08/28(木) 20:25:51
>>518
いまAAが開いているが、管制官見てやめた。


520 :大空の名無しさん:2008/08/28(木) 20:49:47
>>516
テクスチャに溶け込んで、おかしくなった事はあったw
FMCのルートデータが消えたり、呪われてるのかなorzアプローチ中にAPが言う事聞かなくなって、マニュアルで降りました。

521 :大空の名無しさん:2008/08/28(木) 21:12:10
誰かお披露目管制やらないか?

522 :大空の名無しさん:2008/08/28(木) 22:02:30
パソコン壊れてる。
直ったらお披露目するぜ。

523 :大空の名無しさん:2008/08/28(木) 23:06:28
クラッシュ御愁傷さん

524 :大空の名無しさん:2008/08/30(土) 12:13:27
Kushihamaってよく飛んでるよな。暇人なんだな

525 :大空の名無しさん:2008/08/30(土) 18:58:33
SB4何が変わった?

526 :大空の名無しさん:2008/08/30(土) 19:12:32
使えんから旧バージョンに戻した。3.0しか繋がらないんだよなぁ。

527 :大空の名無しさん:2008/08/30(土) 19:46:49
>>524
名前を出すのは少し自重しろよ

528 :大空の名無しさん:2008/08/30(土) 20:29:30
>>527
だな。最近モラルを知らないガキが多すぎる。

529 :大空の名無しさん:2008/08/30(土) 21:05:34
PRCにあがるインストールガイドを待つのみ

530 :大空の名無しさん:2008/08/30(土) 21:37:06
もっと仲間意識持って、楽しくやりましょうよ。何か一言あれば「ブレイク」して手短にやり取りすればいいんだよ。
実際のATCも、そんな感じだし…そん時に言えば、後々角が立たなくていいよ。

531 :大空の名無しさん:2008/08/31(日) 01:33:32
>>527,528
伏せ字で陰口を叩くしか能がないオカマ連中よりはマシだと思うが。

532 :大空の名無しさん:2008/08/31(日) 03:31:48
おまえらいい加減にしろ。
何回同じことしたら気がすむんだ

533 :大空の名無しさん:2008/08/31(日) 09:57:35
>>531
名前だけ晒せばおkとかそういう問題じゃないだろ。
>>532
歴史を繰り返してるよな、短いスパンで…

534 :大空の名無しさん:2008/08/31(日) 10:08:01
ひんと
夏休み

535 :大空の名無しさん:2008/08/31(日) 10:40:33
>>531
ここに書くってことは相手を考えない自己中ってことだろ
>>533
だよな。他人を考えないガキの低脳としか考えられない

536 :大空の名無しさん:2008/08/31(日) 22:01:52
さて、いよいよ9月ですよー

537 :大空の名無しさん:2008/08/31(日) 23:26:41
PRCにSB4あがったぞ

インスコしたらどんなバグが出てくるんだか

538 :大空の名無しさん:2008/09/01(月) 19:27:45
ATC! ATC!

539 :大空の名無しさん:2008/09/02(火) 20:25:29
9月30日に航空無線ハンドブック2009が発売するね

540 :大空の名無しさん:2008/09/03(水) 05:31:00
ttp://www.final-approach.co.jp/tower/fs-tower.html
http://www.towersimulator.com/index.html

朗報じゃ!

541 :大空の名無しさん:2008/09/03(水) 19:34:10
やばい 欲しい

542 :大空の名無しさん:2008/09/03(水) 20:50:05
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4378546

543 :大空の名無しさん:2008/09/04(木) 18:07:56
>>540
それおもんないぞwww

544 :大空の名無しさん:2008/09/04(木) 21:11:54
>>430が人柱になってくれるようです

545 :大空の名無しさん:2008/09/05(金) 07:26:48
Tower Simulatorのパッケージ版は18日に決まったが

>>543
もしかして既にDL版やった人?

546 :543:2008/09/05(金) 09:34:27
>>545
DL版した人です。

管制の指示はキーボードでカタカタ打たないといけねーし。。。
なんだあれ・・・。
インスコ→ちょとプレイ→即アンインスコでした。

547 :大空の名無しさん:2008/09/05(金) 19:22:42
ぼく管も似たような感じじゃ・・・

548 :大空の名無しさん:2008/09/05(金) 19:44:18
ぼく管は基本マウスクリックだろ

549 :大空の名無しさん:2008/09/07(日) 10:01:43
昨日はINSレーティングの人が福岡にログインしてたようだけど、
彼は本当に上手いのか?

550 :大空の名無しさん:2008/09/07(日) 10:22:39
>>549
お前よりはな

551 :大空の名無しさん:2008/09/07(日) 10:57:41
NEED ATC NOW

552 :大空の名無しさん:2008/09/07(日) 22:41:45
>>550
いやお前よりおれのほうがうまいぞ

553 :大空の名無しさん:2008/09/08(月) 20:38:04
http://www.atc-sim.com/

繋がらない(´・ω・`)

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)