2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームパッドでフライト【ジョイステックNG派集合】

1 :大空の名無しさん:2007/11/17(土) 10:59:05
FSに適したゲームパッドを語るスレです。

■関連スレ
USBゲームパッドを語るスレ Part 15
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1190782188/

家庭用ゲーム機パッドUSB変換器 Part.7
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1193669472/

2 :大空の名無しさん:2007/11/17(土) 11:01:49
USBゲームパッドを語るスレよりコピペ

■比較的無難なゲームパッド

Logicool(Logitech) GPX-500
十字キーは押し込めるタイプなので操作感は意見が分かれる。
形状やボタン配置はデュアルショックにそっくり。

Saitek P990
十字キーはやや独特か。細かくカスタマイズできるドライバなど
かなり多機能な製品。6ボタンでデュアルショックにやや近い形状。

ホリ ワイヤレスアナ振PC
十字キーは標準的でとても使いやすく、全体の形状もデュアルショックに似ている。
入力が途切れる場合は受信機をUSBハブに通さないでPC本体へ接続。

スピタル産業 CT-V9
サンワサプライ JY-P71U・JY-P71U 達人(スピタル産業のOEM)
6ボタンで、十字キーは使いやすいと定評のある製品。
薄い三日月形の形状は独特で、軽いが持ちにくいとも。
現行のP71UはP51Uと比べて斜めに誤爆しやすいらしい

セガ 復刻版サターンパッド(ぷよぷよ同梱版のみ残存?)
かつてのサターンパッドそのままの十字キーや6ボタン。
入手性に難があるのが問題か。ぷよぷよはインストールしないように。

3 :大空の名無しさん:2007/11/17(土) 11:07:11
>>1
重複です。

フライトシムをプレイしたいのですが・・・
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/fly/1071389182/

4 :大空の名無しさん:2007/11/17(土) 17:37:23
DualShock2でIL-2快適にプレイしてるよ。
ただしTrackIR4併用。
いまやジョイやペダルより、TrackIR4の方がフラシムには
欠かせないデバイスだと言える。

5 :大空の名無しさん:2007/11/17(土) 17:53:40
>>4
ストローク小さいスティックですよね?
快適ですか?

ラダーはどうやって当ててるの? スティック? LRデジタルボタン?
快適ですか?

離陸時、射撃時、機動中、旋回時、つうか常時、そんなラダーだと困りません?
快適ですか?

混合比やプロペラピッチはオートですか? アナログ軸で操作したくありません?
快適ですか?

スロットルはデジタルボタンですか? 2ボタン占有ですか?
快適ですか?

マクロやプログラミング使ってみたくない?
快適ですか?

6 :大空の名無しさん:2007/11/17(土) 18:12:40
ラダーは右スティック。
WEAPON1と2はL2R2に割り当ててるから全ての舵面操作しながら射撃も出来るよ。
混合比やピッチなどはキーボードのテンキーに割り当ててるけど。
確かにスティックのストロークは狭いけど、指先で操作する分安いジョイよりは
繊細に操作出来る気もする。

7 :大空の名無しさん:2007/11/17(土) 18:34:57
>>6
常に親指を占有されている環境。
快適ですか?

常に両親指での「繊細な操作」を要求される。
快適ですか?

(デバイスを人間に適合させず)人間がデバイスに適合させる環境。
快適ですか?

操縦しながら触れるのはLRの4ボタンのみ。(まさか「繊細な操作」でスティック押し込みボタンは使いませんよね?)
快適ですか?

LR4ボタンに指を置いている間、無価値な前面ボタンたち。
快適ですか?

8 :大空の名無しさん:2007/11/17(土) 18:56:09
>>7
>>6が対比しているのは「安いジョイ」
つまり棒ひねりラダーがついてないものを念頭にしているものと思われる。
前提条件を誤認したまま突っ込んではいかんぞ。

9 :大空の名無しさん:2007/11/17(土) 19:39:48
アフォ

10 :大空の名無しさん:2007/11/18(日) 00:17:05
ゲームパッドでフライト、キーボードでフライト

ただの馬鹿だろw

11 :大空の名無しさん:2007/11/18(日) 08:12:13
貧乏学生ゆえにキーボードで半年ほどFSを遊んでいた。
バイト代でジョイスティックを買った。
感動したお。(´;ω;`)ウッ…

12 :大空の名無しさん:2007/11/20(火) 08:55:45
旅客機中心ならパッドで十分だよ。スティック2個ついてるし活用すれば余裕で飛ばせる。

13 :大空の名無しさん:2007/11/25(日) 10:54:04
janes F-15でパッド使ったら急旋回や急上昇になってしまう
FALCON4.0なら問題無いんだが

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)