2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デモンパラサイト26

1 :NPCさん:2008/08/23(土) 18:05:38 ID:???
グループSNEのTRPG『デモンパラサイト』について語るスレです。
ダークヒーロー物として遊ぶも良し、焼肉全裸ダイナシ分たっぷりで遊ぶも良し。
学園秘密戦隊をやるも良し、バイオレンスジャックをやるも良し。
TRPGだけにとどまらず、小説・キネティックノベルでも展開中。
#Role&Roll誌上でサポート記事連載中。

次回刊行
デモンパラサイト・リプレイ ぬぎぬぎアクマとぱくぱくデーモン
テーマは「全裸」「変身」「焼肉」! 欲望丸出しの爆笑リプレイ!!
[ 著者 ]:藤澤さなえ グループSNE
監修:北沢慶 イラスト:緒方剛志 イラスト:かわく
GM藤澤さなえとプレイヤー緒方剛史ほか著名イラストレーターたちが贈る、
ギャグ・下ネタ・コスプレ・悪ノリ満載のオーバーレブ・リプレイ登場!!
発売日:2008年 10月 20日
定価(税込): 予)756円 文庫判
ISBN 978-4-8291---C0176

前スレ
デモンパラサイト25
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1210043853/

関連事項は任せた。
有志がいれば>>2-8の辺りに

2 :NPCさん:2008/08/23(土) 18:26:00 ID:???
公式サイト
http://www.groupsne.co.jp/products/dp/
でもんぱブログ!
http://groupsne.blog.shinobi.jp/
キネティックノベル公式
http://ocelot.product.co.jp/products/demopara/main.htm
北澤慶公認非公式ホームページ
http://www.kit.hi-ho.ne.jp/yama-k2/index.htm
広瀬総士(ルールブックイラスト)のサイト Carrefours
http://hrsss.sakura.ne.jp/
上田夢人(R&Rリプレイイラスト)のサイト GENOSIDE KISS
http://park19.wakwak.com/~genocide/
兎塚エイジ(悪魔憑きリプレイイラスト)のサイト DO-RAKU7(BLOG入り口リンクのみ)
http://www.geocities.jp/douraku_7/
植田亮(小説版イラスト)のサイト  FancyFantasia
http://www.milky.ne.jp/~fantasia/
陸原一樹(サプリメントイラスト)のサイト めいぷるりいふ
http://www.leaffish.com/
今野隼史(剣神リプレイイラスト)のサイト 辺境紳士社交場(Frontier Pub)
http://frontierpub.jp/
洋武(サプリメント、R&Rイラスト)のサイト 走人公司
http://www.din.or.jp/~hilo/

よくある疑問と回答
http://tryarks.bufsiz.jp/demoparafaq.html

3 :NPCさん:2008/08/23(土) 20:15:11 ID:???
●関連書籍(価格はすべて税込)
 ▲ルールブック・サプリメント(すべて 著者:北沢慶/グループSNE 発行:新紀元社)
デモンパラサイト(基本ルール)                   ISBN:978-4-7753-0482-8 価格:1000円
デモンパラサイト・上級ルールブック(上級ルール)       ISBN:978-4-7753-0506-9 価格:1785円
ディアボロス・スクールガイド(学園設定資料・追加シナリオ) ISBN:978-4-7753-0547-8 価格:1785円
ディアボロス・プリズン(新舞台・追加シナリオ)         ISBN:978-4-7753-0559-1 価格:1785円
ディアボロス・リバース(キャンペーンシナリオ)         ISBN:978-4-7753-0588-1 価格:1785円
鬼御魂(スタンドアローン・サプリメント)              ISBN:978-4-7753-0605-5 価格:2310円
ディアボロス・ユニオン(関連組織設定資料・追加データ?) ISBN:978-4-7753-0634-5 価格:1,995円

 ▲リプレイ(すべて 著者:北沢慶、力造/グループSNE 発行:富士見ドラゴンブック)
悪魔憑きの目覚め ISBN:978-4-8291-4472-6 価格:651円
悪魔憑きの放課後 ISBN:978-4-8291-4484-x 価格:609円
悪魔憑きの学園   ISBN:978-4-8291-4492-3 価格:651円
剣神1 継承者    ISBN:978-4-8291-4502-9 価格:651円
剣神2 簒奪者    ISBN:978-4-8291-4515-9 価格:693円
剣神3 超越者    ISBN:978-4-8291-4521-0 価格:693円
剣神4 挑戦者    ISBN:978-4-8291-4528-9 価格:714円
剣神5 創世者    ISBN:978-4-8291-4534-0 価格:651円

 ▲小説(すべて 著:北沢慶 発行:富士見ファンタジア文庫 )
魔獣の姫は、血を望む。 ISBN:978-4-8291-1924-2 価格:651円
雪の女王は、死を欲す。 ISBN:978-4-8291-1955-6 価格:651円
赤き鬼神は、魔を滅す。 ISBN:978-4-8291-1979-2 価格:651円
氷の魔人は、闇に惑う。  ISBN:978-4-8291-3267-8 価格:609円

 ▲キネティックノベル(シナリオ:北沢慶・蛇屋克尋 原画:水風天 制作:ocelot)
デモンパラサイト 〜悪魔のような天使の彼女 JAN:49-33032-00485-1 価格:2940円
 #(共生生物「アネラス」のデータ収録)

4 :NPCさん:2008/08/24(日) 20:48:11 ID:???
テンプレお疲れ様です。

5 :NPCさん:2008/08/24(日) 22:01:27 ID:???
1乙!!

6 :NPCさん:2008/08/25(月) 00:57:32 ID:EP+ZDLLw


7 :NPCさん:2008/08/25(月) 20:41:45 ID:Rw3YEJUf
989 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/08/25(月) 13:03:14 ID:???
新リプレイメインはさなえで一本。もう一本友野GM+外部招聘PLで。
だそうだ。


さて、話の続きドゾー

8 :NPCさん:2008/08/25(月) 20:46:59 ID:???
困ったちゃんと説教リプレイ

9 :NPCさん:2008/08/25(月) 20:53:13 ID:???
前スレ>>987

マッドサイエンティストが偶然拾った魔結晶に電極刺していじくってたらコンピューターっぽい反応だったので
それをそのままCPUの替わりにつかったメイドロボを勢いで作成し、息子の誕生日に送るシナリオ。

10 :NPCさん:2008/08/25(月) 20:56:31 ID:???
個人的にはスクールとかプリズンとか特定環境サプリを生かしたりプレイをやってほしい

11 :NPCさん:2008/08/25(月) 20:59:35 ID:???
個人的には4レベルぐらいからスタートするリプレイが欲しい。

12 :NPCさん:2008/08/25(月) 22:00:06 ID:???
プレイヤーの共生生物は基本ルールに載ってるやつ以外を選んでほしいなぁ
主人公的ポジションがクレイモアとかもうお腹一杯

13 :NPCさん:2008/08/25(月) 22:01:20 ID:???
もっと動物を推すべきだと思うんだ。

14 :NPCさん:2008/08/25(月) 22:06:25 ID:???
>>7
JGCのイベントで聞いた話で印象的だったのをいくつか

さなえ「私、デモパラ向いてると思うんですよ」
北沢「え、剥いてる?(服装的な意味で)」

友野「源平の時代っていうのは(国産のTRPGでは)取り上げられていない」
力造「同じ時代のもののけ姫なんかもできる」

北沢「ムギャオー(*)」

(*)文脈は忘れた。

15 :NPCさん:2008/08/25(月) 22:15:23 ID:???
剣神5巻読了。AASが神聖騎士団的立ち位置になっていて涙。

あと、念力投射はちょっとクドい。

16 :NPCさん:2008/08/25(月) 22:20:58 ID:???
戦国デモンパと申したか

17 :NPCさん:2008/08/25(月) 22:23:05 ID:???
>>15
それはSNEとFEARの垣根がなくなって来ている証拠だ
と、JGCで友野先生が言っていました

18 :NPCさん:2008/08/25(月) 22:39:52 ID:???
PC「うわーだめだー」(棒読み)
NPC「ここはまかせなさい」

は友野先生が一番得意とする分野

19 :NPCさん:2008/08/25(月) 22:41:23 ID:???
>>16
それはダブルクロスでやるから他ので

20 :NPCさん:2008/08/25(月) 22:57:28 ID:???
つーか、面白そーつまんなそーとかいう以前に
PL陣のチョイスが脈絡ない斜め上過ぎてリアクションに困るカンジだ。

SWだと経歴も考えると気になるけど、デモパラと配合したらどうなるのか想像できない・・・・・・

そーいや、AASは紹介掌編小説は掲載されたけど、今までサプリ出るたび恒例だった、
「リプレイ紹介」が無いんだよね・・・・・・ココでもどうすれば良いかみんな唸ってるし、
一例として出してくんないかなー?


・・・・・・はっ!? そこで兵站に自信ありの銀爺かッ!?

21 :NPCさん:2008/08/25(月) 22:59:05 ID:???
トークショーでは大江戸でもんぱをしようとしたらアヤカシとかぶる。
平安はダブルクロスとかぶる。そこで鎌倉(ここはまだTRPGになってない
コンシューマでもGENJIくらい?)ということらしいぞ。
あとリプレイが鎌倉なだけで、他の時代もできるようにするそうだ。
職業パックに巫女とかがはいるらしい。

あとさなえリプレイは主人公グラディウスらしい。
極道はヒロインが職業パックがヤクザだかららしい。

22 :NPCさん:2008/08/25(月) 23:04:29 ID:???
ちょっとまて
ていうことは、戦国サプリはネタ話じゃなく発売決定ってことか

23 :NPCさん:2008/08/25(月) 23:11:01 ID:???
「チャンピオンRED」TRPGでも作るつもりか?

24 :NPCさん:2008/08/25(月) 23:11:32 ID:???
>>21
細かいことだが源平合戦は平安時代の話だ。
過渡期ではあるが。

それから>>14で出ているもののけ姫は、
具体的な時代は作中で出てこないけど、
推定室町時代、それも応仁の乱より後。

力造はもう日本史や日本神話について語らない方がいい。

25 :NPCさん:2008/08/25(月) 23:28:24 ID:???
トークショーでは鎌倉とはっきりいっていたな。源平じゃなく、元寇あたりかもしれんしな
年末といっていたが、本人やる気満々、スケジュール調整が大変だといっていた。
戦国サプリではなく、リプレイ+追加データの六門リプレイや
カオスフレアみたいになると予想。R&Rブックスといっていたはずだし

26 :NPCさん:2008/08/25(月) 23:45:32 ID:???
R&Rブックスのデータって超使いづらいんだよなぁ
フォーマットが元のと違うから
サイズが違うから仕方ないっちゃ仕方ないんだが

27 :NPCさん:2008/08/25(月) 23:53:08 ID:???
服装だけでもどの時期がわかるのになぁ…
しかし源平〜鎌倉期は怪異との相性が悪い気がする
人、というか武士台頭が面白い時代だからな…
かといって太平記の時代でやると時代が不人気すぎてだめだろうし
被ったとしても平安のような魑魅魍魎ドロドロ時代のほうがいいと思う

28 :NPCさん:2008/08/25(月) 23:58:04 ID:???
>>27
鎌倉期は怪異との相性いいだろ?
HJが昔出してたクトウルフのムックで
鎌倉時代を扱ったリプレイが載っていて
それを読んだ感想としてだけどね

29 :NPCさん:2008/08/25(月) 23:59:07 ID:???
源平討魔伝を思い出した。

30 :NPCさん:2008/08/26(火) 00:10:01 ID:???
壇ノ浦で海に沈んで仮死状態だった平景清が蘇って荒魂の源氏を倒しに行くのか。

31 :NPCさん:2008/08/26(火) 00:29:20 ID:???
・・・・う、ソレは見たいかも<平景清は実在の人物で、頼朝暗殺に失敗したものの、その根性を買われて仕官を請われているものの辞退して処刑された

32 :NPCさん:2008/08/26(火) 00:29:54 ID:???
弁慶はヴォージェの悪魔憑きですか?

33 :NPCさん:2008/08/26(火) 00:32:34 ID:???
イツノオハバリ/フツノミタマあたりかもな

34 :NPCさん:2008/08/26(火) 00:55:33 ID:???
木曾義仲を蘇らせるのは結構難しくないか

35 :NPCさん:2008/08/26(火) 00:55:55 ID:???
鬼御魂リプレイだしな。
デモンパラサイトのはあんまり出てこないんじゃないの?

ハッ そうか
元寇で押し寄せてくるモンゴル人が強かったのは、奴らが悪魔憑きだったからなんだよ!!

36 :NPCさん:2008/08/26(火) 00:58:01 ID:???
鎌倉時代が舞台のゲームなら鬼神光臨伝ONIが思い浮かぶ。
ONIに変身するところなんて、まんまデモパラだと思うのだが。

37 :NPCさん:2008/08/26(火) 00:59:34 ID:???
>>35
馬も連れてくれば強かったのにw

38 :NPCさん:2008/08/26(火) 01:42:51 ID:???
今北

つか何故今更「全裸焼肉」プッシュなのかマジ訳わからん
こいつらアホなのか?

39 :NPCさん:2008/08/26(火) 01:52:40 ID:???
今更だろうが面白ければそれでいいんだが。

40 :NPCさん:2008/08/26(火) 03:17:21 ID:???
でも結局源平は怨霊なんだよなぁ
妖怪が出てくるわけでない

41 :NPCさん:2008/08/26(火) 03:19:30 ID:???
前スレでアンドロイドやロボの話題が出ていたけど
もう敵としてロボはあるんだよなぁ
寄生体のおかげで天才的頭脳が量産されているから、普通に人口頭脳とかあってもいい世界観だと個人的には思う

42 :NPCさん:2008/08/26(火) 06:03:22 ID:???
全裸焼肉いらね派にとっては残念なことだろうがR&Rのさなえリプは面白かった。

43 :NPCさん:2008/08/26(火) 06:09:24 ID:???
>>38
JGCのイベントで面白かったのは
売りである全裸、焼肉、変身のうち
変身をど忘れしたみたいで
さなえ嬢の口から出てこなかった
ことだった

44 :NPCさん:2008/08/26(火) 07:23:09 ID:???
>>40
讃岐院の怨霊がおわすじゃない
ほとんど怨霊の域を飛び越えた大魔縁ですよ

45 :NPCさん:2008/08/26(火) 08:05:39 ID:???
前スレネタを引きずってごめんね

銀爺はソングシーカーのプレイヤーもやってたくらいですから吟遊ごときに動じないと思うんです

46 :NPCさん:2008/08/26(火) 09:39:42 ID:???
>>40
ちょっとずれるが白面金毛九尾の狐関連も使えるんじゃないか


47 :NPCさん:2008/08/26(火) 11:42:25 ID:???
鉄鼠とかその時代には生まれてるんだぜ
あれは放置するにはかなりの脅威だ

48 :NPCさん:2008/08/26(火) 18:00:48 ID:???
>・『デモンパラサイト』 リプレイ1 「極道キラリ(仮)」
> 著者:藤澤さなえ。女子高に転校して潜入捜査をするセラフィムのエージェント(男)が主人公。勿論“全裸”もアリアリw

これは・・・・・・ゴクリ・・・・・・

49 :NPCさん:2008/08/26(火) 18:46:03 ID:???
       ヽ|/
     / ̄ ̄ ̄`ヽ、
    /         ヽ
   /  \,, ,,/    |
   | (●) (●)|||  |
   |  / ̄⌒ ̄ヽ U.|   ・・・・・・・・ゴクリ。
   |  | .l~ ̄~ヽ |   |
   |U ヽ  ̄~ ̄ ノ   |
   |    ̄ ̄ ̄    |

50 :NPCさん:2008/08/26(火) 20:25:59 ID:???
……ゴラム、ゴラム

51 :NPCさん:2008/08/26(火) 21:58:09 ID:???
自分の馬を担いで崖を降りる畠山重忠はどう考えても悪魔憑き
平家=覚醒者、坂東武者=悪魔憑きでどうか

52 :NPCさん:2008/08/26(火) 23:04:55 ID:???
さなえのはっちゃけたリプレイ、楽しみで仕方がないw

53 :NPCさん:2008/08/27(水) 00:11:39 ID:???
>>48
力造や友野が悪いとは言わぬ、
しかし、このアオりはズルいw

54 :NPCさん:2008/08/27(水) 00:12:42 ID:???
つうかある意味一番最初に出すべきリプじゃないか?w

55 :NPCさん:2008/08/27(水) 00:14:59 ID:???
改めるにしくはなし

56 :NPCさん:2008/08/27(水) 00:53:10 ID:???
たのだんが、ちょっとアレな感じなので、
本格的にこっちに来ないだろうか?

友野はゲーム監修としてはアレだが、
先立ってのゲヘナ高レベルリプは結構面白かったから、
そっちに専念してくれた方が・・・・全部個人願望だが。

57 :NPCさん:2008/08/27(水) 03:18:42 ID:???
友野はゲヘナと銀雨がメインだろうから、リプレイ以上のことはしないだろう。
さなえは……今回のシリーズがどれだけ続くか分からんが、やっぱりリプレイを書くだけじゃないか?

58 :NPCさん:2008/08/27(水) 08:19:08 ID:???
>>56
R&Rの銀雨読み切りとかも良かったな
友野は吟遊じゃないときは面白いよ
個人的にはルナルの第二部が今でも好きだな

59 :NPCさん:2008/08/27(水) 22:01:30 ID:???
女子高ということは清涼学園かな?

60 :NPCさん:2008/08/27(水) 23:25:17 ID:???
嫁にするなら清涼女学園

61 :NPCさん:2008/08/28(木) 04:03:35 ID:???
清涼女学院

62 :NPCさん:2008/08/28(木) 08:02:46 ID:???
>>59
大友市じゃなくて別の土地だそうな
リリアン市だかそんな感じの

63 :NPCさん:2008/08/28(木) 08:38:12 ID:???
>>62
何その市町村合併失敗みたいな名前w

64 :NPCさん:2008/08/28(木) 11:02:12 ID:uRUwCY7c
私立マリアンヌ女学院だよ

65 :NPCさん:2008/08/28(木) 11:42:34 ID:???


66 :NPCさん:2008/08/28(木) 11:44:17 ID:???
さなえはパルヴィーン、そう思っていた時期が俺にもありました(AA略

67 :NPCさん:2008/08/28(木) 16:48:10 ID:???
確か鎌倉幕府が崩壊したのは、御家人衆の経済破綻が引き金だよな。
防衛戦故に元コウに対する戦費の補填する恩賞が出来なかったとか。

鎌倉武士はマイトだったから、
「食費がかかり過ぎた」のが拍車をかけたのではなかろうか
(目をぐるぐる回しながら)

68 :NPCさん:2008/08/28(木) 18:02:02 ID:???
セラフィムも崩壊しそうです。

69 :NPCさん:2008/08/28(木) 22:04:28 ID:???
さなえリプのタイトルは「乙女は悪魔憑きに恋してる」だっけ?

70 :NPCさん:2008/08/28(木) 22:23:05 ID:???
>>69
それプラス瀬戸の花嫁だそうな

71 :NPCさん:2008/08/28(木) 22:45:23 ID:???
悪魔憑きと書いて任侠と読むけん!

72 :NPCさん:2008/08/29(金) 01:52:41 ID:???
よまねーよw

73 :NPCさん:2008/08/29(金) 11:38:02 ID:???
源平デモンパってことは義経千本桜がやれるな

需要ない? 言うなよ

74 :NPCさん:2008/08/29(金) 22:30:34 ID:???
正義は勝つ

75 :NPCさん:2008/08/30(土) 00:41:02 ID:???
判官贔屓さえなければいいんだがなぁ
というか源平なのか鎌倉なのか…

76 :NPCさん:2008/08/30(土) 01:24:49 ID:???
>>73
おk

じゃあ俺だじゃれの国出身とかメタルなやつを

77 :NPCさん:2008/08/30(土) 09:26:08 ID:???
>75
頼朝についた平家方だって史実には居た筈だよ。

【さおりんが、ざわざわと、ざわざわと】

78 :NPCさん:2008/08/30(土) 09:42:13 ID:???
鎌倉幕府の重臣に平姓の人が普通に混ざってるからね。
大河ドラマでも響鬼さんを政権に加えようとしてたし。

79 :NPCさん:2008/08/30(土) 10:24:11 ID:???
そもそも嫁さんの実家が平氏で流人である頼朝を監視する役目だった

80 :NPCさん:2008/08/30(土) 11:49:53 ID:???
%

81 :NPCさん:2008/08/30(土) 11:51:38 ID:???
>>75
鎌倉は北条の世の中だし、題材としてはあんまり面白くない時期な気もする
太平記とかあるから、まったく無いとも言い切れないけど


取りあえず源平にしろ鎌倉にしろ、崇徳上皇でないかなぁ
生きたまま魔縁になったとか、凄く悪魔憑きっぽいと思うんだが
さすがに実在の天皇はムリかな

82 :NPCさん:2008/08/30(土) 12:11:23 ID:???
>>81
(祟り的に)大丈夫かどうかはともかく、
崇徳帝はよく出てくるだろ。
最近じゃガンガンの屍姫でもデンと構えてらっしゃるし。

83 :NPCさん:2008/08/30(土) 12:33:13 ID:???
>>82
ああ、そっか。王が帝なんだっけ

昔のGファンの妖狐伝義経千本桜とかにもでてたもんな

時代が時代だけに期待してもいいのやも

84 :NPCさん:2008/08/30(土) 17:56:37 ID:???
悪魔憑きは出てくるのかな
鬼御霊だけでやるんだろうか

85 :NPCさん:2008/08/30(土) 18:00:07 ID:???
平将門、菅原道真等が跋扈するスーパー怨霊大戦でもするか?

86 :NPCさん:2008/08/30(土) 18:55:15 ID:???
義経の郎党は結構逸話あるからなぁ。
伊勢三郎とか16騎で3000相手にしたとかあるし

87 :NPCさん:2008/08/30(土) 18:58:55 ID:???
どう見ても崇徳帝だけど、仮面被って偽名使ってるとかにすりゃ大丈夫さ

88 :NPCさん:2008/08/30(土) 20:16:23 ID:???
鎌倉デモンパってリプレイだけ?
サプリ?
鬼珠踏まえるの?また別?

89 :NPCさん:2008/08/30(土) 20:38:59 ID:???
時代ものの伝奇なら定番だしな〜
>崇徳院

90 :NPCさん:2008/08/30(土) 21:32:25 ID:???
勝手に怨霊にされた道真とかかわいそうだな

91 :NPCさん:2008/08/30(土) 21:49:48 ID:???
メガテン小説版の大惨事を思い出すな

92 :NPCさん:2008/08/30(土) 22:38:43 ID:???
>>88
友野の日記より。

>単にリプレイだけでなく、新たな舞台で冒険できるサプリメント要素つきです。
>その舞台とは、源平の合戦。
>といっても、データそのものは平安から戦国までをカバーできるものになります。
>人間PCは、大鎧をまとい太刀をたずさえたまま異形化可能になり、職業パックには巫女や僧兵、忍びも追加。
>動物PCの職業パックには、妖怪や式神、軍馬なんてのが入る予定です。

93 :NPCさん:2008/08/30(土) 23:29:04 ID:???
>といっても、データそのものは平安から戦国
とものんも歴史については言及しない方がよさそうだ

94 :NPCさん:2008/08/30(土) 23:36:48 ID:???
えーと、
平安〜源平経て鎌倉〜室町〜安土桃山(戦国)〜江戸
だから正しいんじゃないの?

南北朝ってどこに入るんだっけ。

95 :NPCさん:2008/08/30(土) 23:49:32 ID:???
>>94
鎌倉

96 :NPCさん:2008/08/31(日) 02:40:22 ID:???
>>93を悪意を持って意訳してみた
平安から戦国までカバーできるだと?
平安から戦国までの世の移り変わりは同一のデータとして処理するには勿体無いほど、魅力的なんだよ!
俺が平安から戦国まで時代に合わせたデモンパのデータをWebで公開してやるから首を洗って待って居やがれ、友野!!

歴史に詳しくない人間からすると平安から戦国なんて時代によって多少勢力図が違うだけで、データ的な違いはいらない。
○○がこの時代にあるのはおかしいとかそういう話題はつーかーれーるー。
その時代向けの詳細なハウスルール作って気の会う仲間とやってくれよって感じだわ。

友野には力造みたいに分かる人にしか分からない固有名詞を並べるとかせず、
『源平?知ってるよ。清盛と頼朝と義経と弁慶と与一だろ?』
なおいらにも楽しめるリプレイにして欲しいなぁ。

97 :NPCさん:2008/08/31(日) 04:04:09 ID:???
>>94
日本史でいえば平安は古代
鎌倉室町は中世
武器の主力も弓、槍、鉄砲と変化したし
なにより政権が大きく2回は変わってる
江戸時代と明治大正と昭和を同じ時代で扱うようなもん

たぶん力造発言をフォローするために言い出したんだろうけど
間違いに間違いを重ねても正しくはならないからな

98 :NPCさん:2008/08/31(日) 04:23:45 ID:???
きっと、この時代の武装はコレコレ、職業はコレコレと
ちゃんと各時代に対応できるデータになるんだよ!
たぶん!!
リプレイのおまけだけど!!!


俺的には>>96に同意
テキトーでいいや

99 :NPCさん:2008/08/31(日) 04:27:22 ID:???
>>98
ああ、そういうことかもな
室町時代になるまで貨幣経済じゃなかったんでその辺どうするとか
時代ごとに地方権力者に役職名が違ったりするから
その辺もきちんと解説されてるんだろうな

100 :NPCさん:2008/08/31(日) 04:27:56 ID:???
リプレイのオマケな時点で駄目だろうな。
普通のサプリですらまともに出来ないんだから。

101 :NPCさん:2008/08/31(日) 04:34:13 ID:???
せめて鎌倉を中心に源平合戦から南北朝までにしておけばよかったのにな
戦国期に大鎧着てるやつがいたら、少なくともまともな人間扱いはされないだろうし

102 :NPCさん:2008/08/31(日) 04:57:17 ID:???
>歴史に詳しくない人間からすると平安から戦国なんて時代によって多少勢力図が違うだけで
勢力図とかグローバルなことはおいといて、
依頼人になる地方領主が、国司−郡司なのか、地頭なのか、守護大名なのか、戦国大名なのか
くらいは何とかして欲しいもんだ

103 :NPCさん:2008/08/31(日) 08:42:45 ID:???
多分、ワールドガイド的な事を付けるくらいならガープス・ジャパン翻訳してるよ、くらいの内容かと。
あるのはデータ部分だけ、世界感は君等の知識内で済ませなさい、と。

ここまで書いて、天羅を傍らに置く戦国デモパラがうかんだ。

104 :NPCさん:2008/08/31(日) 09:06:34 ID:???
架空の世界ならともかく、実際の歴史を紐解く以上
中学生向けの参考書あたりで資料としては十分なんじゃないの?

105 :NPCさん:2008/08/31(日) 09:45:36 ID:???
>>103
普通はもっと時代と場所を絞るんだよね
クトゥルフでいえば1920年代のアメリカとか
ビクトリア朝時代のロンドンとか
大活劇だって時代は絞ってる
架空の歴史だけどね
なんで400年なんていう長期間にしたんだか

106 :NPCさん:2008/08/31(日) 10:24:28 ID:???
「源平合戦ができます!」より「平安から戦国までできます!」のほうが売れるからだろう。jk。
平安から戦国までできれば
「アベノセーメーは式人形使いのウォーコイトだったんだよ!」から
「ヒデヨシは実はショーテル猿だったんだよ!」までできるわけだし。
時代を区切るということはどちらかをオミットするわけで、
そうするとオミットされた側をやりたいと考えているユーザーは拾えない。


107 :NPCさん:2008/08/31(日) 13:41:17 ID:???
秀吉は安土桃山の人だと思うが

108 :NPCさん:2008/08/31(日) 13:47:34 ID:???
しかし絞らないとシナリオ作るにもキャンペーンやるにも不都合だが
焦点が曖昧になって、「惜しかったねー」で終わるケースはいくらもある。

109 :NPCさん:2008/08/31(日) 14:30:56 ID:???
>>102
依頼人は世裸不威無です、夜露死苦!
ぶっちゃけ、国司-郡司、地頭なんてなんなのか誰が居たのかさっぱり分からないおいらに優しくしてよ……
依頼人は義経か信長でいいよ!

110 :NPCさん:2008/08/31(日) 14:41:30 ID:???
これだから歴史物は敬遠されるんだよな。
自分の知識をひけらかしたがるアホが絶えないから。

111 :NPCさん:2008/08/31(日) 14:42:07 ID:???


112 :NPCさん:2008/08/31(日) 14:45:04 ID:???
まぁ、大友市みたいな架空の国を捏造してその国の豪族が依頼人
とかでもいい訳だしな
時代を厳密に区切ると厄介だが、今は言ってみれば宣伝期間なんだし、
製品版は仕様が多少かわってることもあるよね

113 :NPCさん:2008/08/31(日) 14:51:57 ID:???
>>110
知識の無い人相手にまず誰でも知ってるところからその時代の面白さに引き込んで、PLの細かいミスは目を瞑ってあとでやんわりと、としてくれるGMが理想だけど
……いねぇよなwwww

114 :NPCさん:2008/08/31(日) 15:49:44 ID:???
いたとしても、ひとりウザいPLがいるだけで全部台無しになる。

115 :NPCさん:2008/08/31(日) 16:33:56 ID:???
日本昔話を題材にすればいいんだな

116 :NPCさん:2008/08/31(日) 18:09:24 ID:???
>>109
よくないよ
そんなんでいいなら歴史物なんてやるなよといいたい
まあ力造が大して詳しくない歴史やら神話やらを
大好きとかホラ吹いたんで嘘をつき続けなくちゃ
いけなくなったんだろうけど


117 :NPCさん:2008/08/31(日) 18:22:20 ID:???
>>116
力蔵、諸星の暗黒神話を元にどーたらやってたらしいからなぁ。
あれは完成度高いが他人の料理でどうとかしてるあいだはオーソリティ名乗れんぜ……

118 :NPCさん:2008/08/31(日) 19:03:49 ID:???
>>116
脱衣焼き肉ゲーに何を求めてるんだお前は

119 :NPCさん:2008/08/31(日) 19:11:22 ID:???
>>116
馬鹿じゃね

120 :NPCさん:2008/08/31(日) 19:22:12 ID:???
>>116
>>110

ちなみに詳しい人たちに聞いてみたいんだけどさ、力造シナリオでデモンパと絡めてそういう解釈も面白いねで片付けられない致命的な点ってどの辺?

121 :NPCさん:2008/08/31(日) 19:41:49 ID:???
>>117
売り方を致命的に間違えたんだよな
友野が同じ轍を踏まないことを祈りたいが
ドラゴマ以来の得意技だからなあ

122 :NPCさん:2008/08/31(日) 20:20:45 ID:???
そうだ!信長は女だったことにしよう!

123 :ダガー+源文っ面:2008/08/31(日) 20:28:41 ID:78i0RqDy
いっそ歴史酒場で歴史依頼を受けて歴史冒険に出かけて(ry

124 :NPCさん:2008/08/31(日) 20:29:08 ID:???
義経千本桜だと安徳天皇が女性なんだっけ
妖怪ハンターだと海龍になってたが

あぁ、水の中で悪魔憑きって仮死状態になるんだったな
すると入水した安徳天皇はそのまま仮死状態で壇ノ浦で眠ってて、
後世、彼/彼女を旗頭にしようとする連中が引き上げを行なったりとか、そういう展開もありか

125 :NPCさん:2008/08/31(日) 22:10:17 ID:???
安徳帝生存とか盛者必衰や無常の世界観である源平全否定にもほどがあるな
いっそ無常を導入して衝動が段階進むごとに無常ポイントも溜まるようにして
一定の数値に達したら強制出家で以後PCとして扱えないようにするぐらいして欲しいわ

126 :NPCさん:2008/08/31(日) 22:13:39 ID:???
>>124
え、あの演目、安徳帝は女性だったっけ!?
義経千本桜は好きだと思ってたが誤解してる部分があったかな、俺・・・

だとすると千本桜よりちょっとあとの時代で安徳帝をヒロインにするのも
なんか普通に萌えて来た

俺、このところ今までのデモンパで1番キャンペーンネタを真剣に考えてるな

127 :NPCさん:2008/08/31(日) 22:18:44 ID:???
あ、いや安徳帝が渡海屋の娘として育てられてたんだったか?
帝が出て来たのって知盛んとこだよな

128 :NPCさん:2008/08/31(日) 22:20:11 ID:???
くっそぅ……さっぱりついていけないが、デモパの話してる以上は歴史板に行けとも言えない……

129 :NPCさん:2008/08/31(日) 22:22:01 ID:???
>>125
バカゲーに盛者必衰や無常の世界観を求めるなよw
アホかwww深遠でもやってろ

130 :NPCさん:2008/08/31(日) 22:27:17 ID:???
>>125
仮に時代が源平だったとしてもPCが源氏や平氏一門をやるわけじゃないし、
平家物語を下敷きにしてるわけじゃないだろ

それに時代物のいい所は確定してない歴史部分は好きにいじれるとこじゃね?

それに安徳帝が落ち延びた、と自称する土地ってすごく多いし、
もしも源平を扱うなら黙って見過ごすのも勿体なくね?

131 :NPCさん:2008/08/31(日) 22:47:14 ID:???
つーか君たち、TRPGはみんなで楽しむのが第一義ですよ?

132 :NPCさん:2008/08/31(日) 23:00:40 ID:???
済まん、ヒートアップしてた・・・

ちょっとブリガンに放水されて来る

133 :アマいもん:2008/08/31(日) 23:23:26 ID:???
溜まった無常観を解消するために、焼肉を大食いしたり全裸になったりするんですね。超判ります。

134 :NPCさん:2008/08/31(日) 23:26:19 ID:???
幼女食ったり老婆食ったりもするよ

135 :NPCさん:2008/08/31(日) 23:35:10 ID:???
人を食った話だな

136 :NPCさん:2008/09/01(月) 02:37:24 ID:???
昔の美味しい物って何?

137 :NPCさん:2008/09/01(月) 02:46:05 ID:???
焼肉

138 :NPCさん:2008/09/01(月) 03:00:26 ID:???
甘いもの

139 :NPCさん:2008/09/01(月) 03:11:45 ID:???
歓喜団

140 :NPCさん:2008/09/01(月) 03:45:42 ID:???
>>130

源氏や平氏の一門やるだろ?
もちろんジンギスカンもやるだろ

141 :NPCさん:2008/09/01(月) 05:40:41 ID:???
>>140
このスレでそう言われると北海道で羊肉焼いて衝動回復しそうな気分になってくるな

……北海道を舞台にすると食事シーンが幸せそうだなあ(´∀`)

142 :NPCさん:2008/09/01(月) 05:46:43 ID:???
>>133
殺生から離れたいから焼肉はアウトだな…
写経や読経で衝動回復ですよ

143 :NPCさん:2008/09/01(月) 07:45:59 ID:???
しかしその写経を呪詛と誤解され、彼はヴィシャスへと堕ちていくんですね、わかります

144 :NPCさん:2008/09/01(月) 12:30:23 ID:???
>>140
チンギス・ハーンって書けよ馬鹿野郎!

>>141と一緒で、俺も羊肉の方連想しちまって…時間帯も合わせて無駄に衝動溜まっちまったじゃあないか。
腹減った…。

145 :NPCさん:2008/09/01(月) 18:00:49 ID:???
ジンギスカンは羊肉を最高に不味く食う手段って雄山が言ってました。

146 :NPCさん:2008/09/01(月) 18:10:16 ID:???
そりゃ、あのテのバーベキューみたいな食い物は、雰囲気を楽しむ部分もあるから
ワイワイ楽しめない雄山じゃ、おいしく食えないだろうな
カワイソス

147 :NPCさん:2008/09/01(月) 20:33:40 ID:???
あれってマトンをつかったいい加減なジンギスカン屋でしか
食ったことがないだけだってのが通説。

148 :NPCさん:2008/09/01(月) 22:46:43 ID:???
ラムなんて言ってるやつはうまい所を知らん奴だって、夢枕獏が言ってた

149 :NPCさん:2008/09/01(月) 23:20:08 ID:???
やかましい!
何の肉だろうとエナジーは回復するんだから黙って食え。
衝動?《憤怒の獄炎》に備えて溜めておけ。

150 :NPCさん:2008/09/02(火) 17:39:13 ID:???
100円バーガー20個より、金箔入り高級菓子(一口サイズで3000円)を食べた方がエナジーは回復するんだろ?

151 :NPCさん:2008/09/02(火) 18:37:09 ID:???
買い物することで回復してるんだな

152 :NPCさん:2008/09/02(火) 20:58:34 ID:???
そうそう。だから美味くて安いモツ煮込みより、高くて「えー?」って感じのステーキの方が
回復する。

153 :NPCさん:2008/09/02(火) 21:16:33 ID:???
だから手傷を負うと食事はステーキに統一されるんだな

154 :NPCさん:2008/09/02(火) 21:51:32 ID:???
さなえなら食事以外の衝動回復も見せてくれるはず

155 :NPCさん:2008/09/02(火) 21:54:51 ID:???
スポーツで発散ですね、わかります。

156 :NPCさん:2008/09/02(火) 22:04:24 ID:???
ワンピースでダメージ負うと「にくー!」って喚いてるのは正しいんだな。

157 :NPCさん:2008/09/02(火) 22:21:58 ID:???
>>150
まて、基本ルールブックP68を読み直せ。
エナジーは安いものをたくさん食ったほうが回復するぞ。

158 :NPCさん:2008/09/02(火) 22:40:27 ID:???
>>156
酒でもエナジー回復してる気がするが。

159 :NPCさん:2008/09/02(火) 23:01:47 ID:???
つまり女体盛り最強だな

160 :アマいもん:2008/09/03(水) 02:30:35 ID:???
オレ的には、「ステーキ」よりも「ビフテキ」の方がデモンパの作風に合ってると思う。

さもなきゃあ、コレ。
ttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4e/Manga_meat.png

161 :NPCさん:2008/09/03(水) 02:35:49 ID:???
ビフテキって−と、縦だか横だかわかんねえアレだな

162 :NPCさん:2008/09/03(水) 02:50:16 ID:???
金があるときは食事よりも買い物のほうが衝動回復できるしなぁ

163 :NPCさん:2008/09/03(水) 08:30:26 ID:???
つまり同じ量のプリンなら
衝動回復はバケツプリン一個
エナジー回復は通常サイズのプリン20個
の方がいいんですね!

164 :NPCさん:2008/09/03(水) 10:46:02 ID:???
>>163
これをプリン理論と命名した。

165 :NPCさん:2008/09/03(水) 11:29:00 ID:???
バナナで例えて

166 :NPCさん:2008/09/03(水) 12:05:14 ID:???
マンガ肉やバケツプリンは、存在だけで衝動や業、浸食率を下げ、逆に正気度を上げてくれそうだ。

後、ぐりとぐらのホットケーキ。

167 :NPCさん:2008/09/03(水) 22:48:51 ID:???
>150
これですか、わかります。
http://www.yamabukiiro.com/

168 :NPCさん:2008/09/03(水) 23:31:21 ID:???
最近コンビニで特大プリンたまに売ってるんで、思わず衝動買いするんだけど、
食った後、二段階ぐらいがっかりするんだ・・・・・・・orz(腹壊してHPも減ることあるし)

169 :NPCさん:2008/09/03(水) 23:37:06 ID:YC/1Q9L7
>>168
アクマツキニ ナレバ
フトラナイシ
ハラヲ コワスコトモ ナイヨ

170 :NPCさん:2008/09/04(木) 00:38:06 ID:???
時代物するなら時間旅行できるNPCもほしいね。


171 :NPCさん:2008/09/04(木) 01:19:26 ID:???
>170
そんな時こそ、>167ですね。

……エナジーはともかく、衝動は下がりそうだ。業は上がりそうだが。

172 :NPCさん:2008/09/04(木) 07:43:36 ID:???
>>169
太ってる悪魔憑きはいたろ

173 :NPCさん:2008/09/04(木) 18:53:09 ID:???
悪魔憑きになれば、体は太らないけど、財布も一緒に痩せるよ・・・・・


>>172
ククク・・・太ってるように見えても、その実は全て筋肉デプよ

174 :NPCさん:2008/09/04(木) 19:01:36 ID:???
>>173
いや、筋肉だろうが脂肪だろうが太っていることに違いないって

175 :NPCさん:2008/09/04(木) 19:11:21 ID:???
共生生物がデブ専なら太ります。
アフロマニアならアフロになります。

176 :NPCさん:2008/09/04(木) 19:39:31 ID:???
>>174
おまwwwwムキムキな奴にデブっつったら殴られんぞwww

177 :NPCさん:2008/09/04(木) 19:56:01 ID:???
それは悪魔的特長では・・・

178 :NPCさん:2008/09/04(木) 20:12:25 ID:???
本人(宿主)の希望の体型を維持できるでいいんじゃないかな
例えアケボノ体型になろうとも共生生物のおかげで
生活習慣病にはならないだろうし。

179 :NPCさん:2008/09/04(木) 20:13:08 ID:???
サモハン・キンポーとか真面目に拳法やってもめっちゃ速いらしいからな。

180 :NPCさん:2008/09/04(木) 20:37:16 ID:???
ttp://www.tekken-official.jp/tk6ac/characters/bob.html
こうですね

181 :NPCさん:2008/09/05(金) 12:11:37 ID:???
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【コードギアス】黒の騎士団アンチスレ10 シュナイゼルの駒 [アニキャラ個別]

何故?

182 :NPCさん:2008/09/07(日) 13:29:25 ID:???
さなえデモンパが楽しみで楽しみでガマン汁が出そうだよ

183 :NPCさん:2008/09/08(月) 03:53:59 ID:???
ポッキーってこんな感じ?

ttp://urasoku.blog106.fc2.com/blog-entry-491.html

184 :NPCさん:2008/09/08(月) 21:59:40 ID:???
キネティックノベル第二段が出るらしい













SW2.0で

185 :NPCさん:2008/09/08(月) 22:16:35 ID:???
>>184
2.0のはキネティックリプレイ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)