2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「あ、は〜ん」と行こう★ ワース総合 その8

1 :アハル人:2008/08/18(月) 23:26:46 ID:9njyB5IR
☆伸童舎がプロデュース聖刻世界をテーマとしたRPGを扱った総合スレッドです。
 それ以外の話題は対応スレッドでお願いします。

 ※D20化に合わせてD&Dを絡めた話題が増えていますが、
  ここはワースブレイドのスレッドなので他の人が理解出来るよう気遣いをお願いします。

☆過去ログ

  part1 ワースブレイド
  http://cocoa.2ch.net/cgame/kako/976/976355717.html
  part2 「あ、は〜ん」と行こう★ ワースブレイド
  http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1011150788/
  part3 「あ、は〜ん」と行こう★ ワースブレイド その2
  http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1105091904/
  part4 「あ、は〜ん」と行こう★ ワースブレイド その4
  http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1145257516/
  part4 「あ、は〜ん」と行こう★ ワースブレイド その5
  http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1185083389/
  ワース総合スレ その6
  http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1205069589/
  Part7 「あ、は〜ん」と行こう★ ワース総合 その7
  http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1209107550/

2 :NPCさん:2008/08/19(火) 01:18:03 ID:???
関連サイト

ホビージャパン(ワースブレイド出版元)
ttp://www.hobbyjapan.co.jp/index_games.html

ワースブレイド雑談所
 ttp://www.mahoroba.ne.jp/~furutani/trpg/WB_FREE.html

ワースブレイド情報倉庫
 ttp://www.trpg.net/rule/WARES/

わしの部屋 ver.1.0(ブレイドの小説書いてる日下部氏のサイト)
 ttp://www.mahbott.to/

伸童舎(ワースプロジェクトのあったところ)
 ttp://shindosha.com/

Wikipedia ワースブレイド
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%96%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%89

ワースブレイド系統(伸童舎/ワースプロジェクト) 復刊リクエスト投票(復刊ドットコム)
ttp://www.fukkan.com/vote.php3?no=4167

聖刻復刻計画(たのみこむ)
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=652

3 :NPCさん:2008/08/19(火) 06:57:47 ID:???
>1
乙です。
いよいよ、来週か(笑)。

4 :NPCさん:2008/08/19(火) 07:49:24 ID:???
JGCで早売りがあったらレビュー書きますね

5 :NPCさん:2008/08/19(火) 09:27:02 ID:???
幡池イラストの新規とかあったらおれ、神様信じちゃう!

6 :NPCさん:2008/08/19(火) 12:02:10 ID:???
表紙はそうだろ。

7 :NPCさん:2008/08/19(火) 23:07:49 ID:???
全部新規にして欲しいな

小説でも使い回しがあるから無理か

8 :NPCさん:2008/08/19(火) 23:09:29 ID:???
ワースブレイド @ ウィキ - トップページ
http://www29.atwiki.jp/wares-blade/

誰かこれ整備して
つか管理者誰だ

9 :NPCさん:2008/08/19(火) 23:29:50 ID:???
もう飽きたんだろ

10 :NPCさん:2008/08/20(水) 23:14:18 ID:???
即死防止の書き込み。
来週と言うか、早売りでも良いから情報が欲しいね。

11 :NPCさん:2008/08/21(木) 07:46:11 ID:???
今までの操兵イラスト全部+新型が載ってれば確実に買うんだが

12 :NPCさん:2008/08/21(木) 08:50:30 ID:???
ページ数にそれほど余裕があるかな。

13 :NPCさん:2008/08/21(木) 09:33:53 ID:???
低レベル対象だろうから、操兵は基本的なのしか出ねーんじゃねーベか
操兵の書みたいになっても意味ないし

14 :NPCさん:2008/08/21(木) 12:49:34 ID:???
d20ワース低レベルのみなのか・・・

15 :NPCさん:2008/08/21(木) 17:31:03 ID:???
舞台も西方北部域だけみたいだしね
・・・・・なおさら高レベル環境が必要なんじゃあ

16 :NPCさん:2008/08/21(木) 21:08:25 ID:???
http://www.hobbyjapan.co.jp/dd/wares/index.htm

新規イラストは表紙だけかとか、とりあえずLv8までは対応してるらしいとか、上級ルールをサイトで公開するって事はサプリの予定は無いのかとか。

17 :NPCさん:2008/08/21(木) 21:14:04 ID:???
>>16
苦肉の策なんだろうな。>サイト公開
3.5の商品展開は4版の契約をした後だと出来ないらしいし。

18 :NPCさん:2008/08/22(金) 00:49:06 ID:???
まあ上級ルールが公開されるならそれでいいか。

19 :NPCさん:2008/08/22(金) 02:39:29 ID:???
北部かよ
「波乱の多き冒険の地」って南部の事じゃないのか?

20 :取鳥族ジャーヘッド:2008/08/22(金) 10:29:32 ID:???
>>19
古操兵とモンスターと遺跡がハイリスク過ぎたと気付いたんじゃないか

21 :NPCさん:2008/08/22(金) 14:13:07 ID:???
北部って身元の怪しい山師が操兵に乗ってうろついてたら一発で御用になりそうな世界だったと思うんだけど

22 :NPCさん:2008/08/22(金) 15:08:16 ID:???
>>21
それはシナリオの問題であってルールの問題じゃない

23 :NPCさん:2008/08/22(金) 16:46:48 ID:???
でもワールドガイドだから。

24 :NPCさん:2008/08/22(金) 18:28:34 ID:???
ルールに「北部では身分の怪しい山師は一発で御用とすること」なんて書いてない。
どうなるかは場所や状況(つまりシナリオ)によるわけで。

例えば、戦争真っ只中でなんでもいいから傭兵を集めてる状況なら、怪しい山師がうろついていても「また傭兵志願か」くらいにしか思われない。
でも、平和な街の近くに怪しげなのが突然現れたら警戒されて、捕まることもあるだろう。
ガイドはガイドに過ぎないわけで、実際にどういう扱いになるかはシナリオ次第だと思うけどね。

25 :NPCさん:2008/08/22(金) 18:37:12 ID:???
で、JGCで先行販売とかお披露目とかはあったかね?>行ってる人

26 :NPCさん:2008/08/22(金) 22:43:36 ID:???
亜人系が道を歩いてたら数刻後にはありがたくない薪のまねごとをする羽目になる、だったっけ?

27 :NPCさん:2008/08/23(土) 02:49:10 ID:???
西方にいる知的な亜人は幼人族くらいだから、その他の亜人はモンスター扱いでも不思議じゃないわな
つか、人間でも異端のペガーナ信徒はヤバいんじゃなかったっけ?

28 :NPCさん:2008/08/23(土) 06:58:57 ID:???
今回のは戦時の傭兵か騎士くらいしか操兵は持てそうに無いのか
でも戦時にいきなり操兵が湧いて来る筈ないし、結局個人では持てない状況になりそうだな

29 :NPCさん:2008/08/23(土) 09:38:45 ID:???
騎士団員という選択肢もある
顔の割れていない下っ端(一応従兵機の操手)にフリーの傭兵を装わせて偵察させるとか
シナリオ次第

30 :NPCさん:2008/08/23(土) 09:43:06 ID:???
騎士団員じゃ自分で持ってるわけじゃなくて国から貸し与えられたものじゃないの?
旗操兵とか与えられても勝手に持ち出したらまずい気がするが
高位貴族くらいじゃないと自分で持つのは難しそうだ

31 :NPCさん:2008/08/23(土) 11:45:56 ID:???
>>27
幼人族はともかく、異端宗派の人間は黙ってりゃわからんからね。
幼人族も黙ってりゃわからんわけだが。黙ってられりゃね。

32 :NPCさん:2008/08/23(土) 11:59:43 ID:???
異人種というかアハル人優遇で中原人とかに対しても微妙に差別意識があったような。

33 :NPCさん:2008/08/23(土) 12:00:06 ID:???
そういえば、国ごとの操兵の保有数ってどういうカウントしてるんだろう?
騎士の個人所有の操兵も含んでるのかな?
例えば、南部のカルガル家はヴァ・ガールを3騎も保有してるそうだけど、それもシャルクの保有数に含まれるのかな?


34 :取鳥族ジャーヘッド:2008/08/23(土) 12:17:30 ID:???
>>33
あの辺の設定は忘れた方が幸せな気がする

35 :NPCさん:2008/08/23(土) 12:19:31 ID:???
妄想スレの方でJGC売りがあったという話が上がっているが。
報告はないものかのう。

36 :NPCさん:2008/08/23(土) 18:46:17 ID:???
>>35
あれはデマっぽいぞ。

37 :NPCさん:2008/08/23(土) 21:15:46 ID:???
でもない。ブログでJGC参加者の日記に内容の記述があった。
買ったとは書かれてなかったが、買ったんだろう。

38 :NPCさん:2008/08/23(土) 21:22:35 ID:???
こっちには具体的な事は何も書かれてないのは何故?>37
明日、行くかは悩むよ。

39 :NPCさん:2008/08/23(土) 21:29:03 ID:???
そんなにワースに関心のある参加者がいないのかのう。
さびしいのう。

40 :NPCさん:2008/08/23(土) 21:55:48 ID:???
>>16
上級ルールをサイトで公開するって話はどこに?
それもなくなったのか…

41 :NPCさん:2008/08/24(日) 13:04:00 ID:???
物販スペースには、まだあるって。>d20ワース
遊びに行ってる友人二人からメールが来たので一人に頼んで置いた。
発売日前に読めそうだよ!

42 :NPCさん:2008/08/24(日) 14:52:41 ID:???
呪文は3レベルまで

43 :NPCさん:2008/08/24(日) 19:34:57 ID:???
しかしクラスの成長は20Lvまである

44 :NPCさん:2008/08/24(日) 19:47:33 ID:???
そーへーは?

45 :NPCさん:2008/08/24(日) 19:51:12 ID:???
買って来た人に質問なんだけど、練法は秘術呪文?それとも独自の呪文体系?
それ次第では高レベル枠でも何とかなるかも知れない。

46 :NPCさん:2008/08/24(日) 20:01:49 ID:???
オフィシャルに独自って書いてんじゃん

47 :NPCさん:2008/08/24(日) 20:09:41 ID:???
独自体系で、ざっとみたところでは覚える速度もウィザードやクレリックとは違う。
レベルを上げるだけでは呪文は習得できず、上級練法、超級練法、神業練法という特技を習得することで新たなLvの練法を覚える。
上級練法はキャラクターレベル6が必要で3Lv呪文までを習得。超級はキャラクターレベル12,6Lv呪文まで。神技はキャラクターレベル15,9Lv呪文まで。

48 :NPCさん:2008/08/24(日) 20:12:07 ID:???
>>47
サンクス。
そうするとサポートが無いと超級練法は使えない訳か。

49 :NPCさん:2008/08/24(日) 20:26:40 ID:???
呪文自体の強さはバリエーションの少なさもあり、D&Dよりは弱い。
ただし、魔法のアイテムがワースの世界には少ないと思われるため、練法の価値はそれなりに高そう。
練法士のクラスレベルを上げると一日に使える術の数が増える(サイオニックっぽくポイントで管理)んだけど、
特技さえあれば高いレベルの練法を覚えることは可能なのでマルチクラスの自由度はそれなりにありそう。

操兵は人造で、機体ランクで能力値が決まる。AC、BAB、HPなどは機体によって固定。
仮面によって【敏捷力】とセーブに修正が入り、特殊能力を習得する。
操手の能力は基本的に関係しないが、操手技能ランクによって操兵の攻撃回数に修正が入り(通常の攻撃回数は一回だけで、操手技能によって増えるだけ)、
操手の持つ特技の一部を操兵戦闘で使うことができる。
EGOのある仮面であれば操手の持つ特技を覚えさせることができる(数にはEGOによって制限がある)。
特技を覚えさせて何の得があるかは良く分からないが、操手が仮面の覚えている特技を持っていなくても
仮面の特技は効果を発揮するようなので、前の持ち主によって強くなったり、あるいは再構築などで
上手くやりくりしろということなのかもしれない。



50 :NPCさん:2008/08/24(日) 20:58:08 ID:???
なる程、自分の最初に憶えた特技を操兵に憶えさせてから自分の特技を再構築する訳か。
ちょっと良いかも。

51 :NPCさん:2008/08/24(日) 21:06:21 ID:???
そう言えば、操手技能って事は乗り手は特定のクラスではなく、技能を持っていれば操兵を動かす事が出来ると言う事?
攻撃回数が増えるなら、ファイターとかならクラス外技能でも伸ばすだろうな。

52 :NPCさん:2008/08/24(日) 22:10:17 ID:???
>>51
Yes
操手というクラスがあるわけではなく、操手技能というスキルを取る。同調チェックなどにもこの技能を用い、操兵系特技によって+修正がつく(上級操兵操作で同調チェック+4とか)。
また、基本的な特技である操兵操作を持っていないと同調チェックに-8。操兵を操るには最低でも操手技能が必要で、現実的には操兵系特技も取っておきたい。

クラスはPHBとは違っている。
戦士(ほぼファイター)、修道士(強くなったモンク)、伝道師、練法士、俗業(ほぼローグ)。
このうち、操手技能がクラススキルなのは戦士と練法士。
なお、クラスによってマルチクラス制限がある。練法士と伝道師はマルチできないなど。

53 :NPCさん:2008/08/24(日) 22:18:32 ID:???
>>48
超級練法を取得すると、3Lvまでの練法は移動アクションで使えるようになるんで十分意味はある。神技は上級ルール待ち。

54 :NPCさん:2008/08/24(日) 23:06:49 ID:???
手堅いがその分イマイチこじんまりしちゃった感じだな
悪くはない。悪くは無いが、そこに新鮮さも驚きもない。

55 :NPCさん:2008/08/24(日) 23:11:57 ID:???
>>54
それがどんなに幸せな事か。

人は失って初めて大事な物が何だったかわかるんですよ。
(d20メタヘの墓前にて)

56 :取鳥族ジャーヘッド:2008/08/24(日) 23:17:14 ID:???
>技能+特技で動かす
つーことはちょっぴり無理すれば修道操手や伝道操手も出来る!?

57 :NPCさん:2008/08/24(日) 23:17:36 ID:???
まあ読んだ感じ新鮮なクソゲーより大分マシ

58 :NPCさん:2008/08/24(日) 23:18:27 ID:???
>>56
伝道師はクラス外スキルで取ればいいんで特技数とか頑張ってどうにかすれば十分いける
修道士はわからんが無理ではないと思われる。

59 :NPCさん:2008/08/24(日) 23:25:09 ID:???
D&Dのデータと混ぜられないこともないけどバランス的にオススメしないって感じか。
d20モダンと混ぜるのはやたらと面倒なd20メタヘ程じゃないが。

ただ技能を視認や聞き耳を外して差し替える必要があったんだろか。
知識や制作は分かるが。

60 :NPCさん:2008/08/25(月) 00:27:37 ID:???
> ただ技能を視認や聞き耳を外して差し替える必要があったんだろか。

なにその無意味なオリジナリティ?

61 :NPCさん:2008/08/25(月) 00:31:24 ID:???
またお前かw

62 :NPCさん:2008/08/25(月) 01:39:18 ID:???
>>56
宗教関係者が聖刻石に積極的に触れると、アトーンメントしないと
クラス能力・術が使えなくなるルールがあるから特殊な宗教じゃないと
無理っぽい。
世界観無視してデータだけ使うんならいける。

63 :NPCさん:2008/08/25(月) 05:03:36 ID:???
そうするとプレイヤー用のデータを(世界観的に)D&Dに持って行く事は出来ないが、モンスターとかのデータをワースに持って来る事は出来そうと言う事でOK?
割りと理想的かも。

64 :NPCさん:2008/08/25(月) 07:01:04 ID:???
操兵関係の特技をキャラに習得させる手順と、D&D世界の魔法を
呪操兵にどう使わせるかの処理さえ自作すれば、操兵をグレイホーク
にもちこんだりするのもできるよ。

あと、モンスターデータはMMのどれそれのデータにこう変更しろ、って
書いてあるのが結構いるので何の問題もなし。

65 :NPCさん:2008/08/25(月) 10:12:48 ID:???
>上級練法、超級練法、神業練法

前提条件のレベルが「キャラクターレベル」か「クラスレベル」か「術者レベル」かで
マルチの組み方も変わるな。
キャラクターレベルなら、練法師を1、2レベルだけかじった戦士が超級や神業級の術を
一発逆転の切り札に使ったりできるかもしれん。使ったらガス欠だろうが。

66 :NPCさん:2008/08/25(月) 12:47:09 ID:???
すでに書いたようにキャラクターレベル。正確には、知識:練法の技能ランクが必要ということ。
上級練法は知識:練法が9ランク必要。書いたキャラクターレベルはクラススキルになっていて全振りしている場合の話。

67 :NPCさん:2008/08/25(月) 19:58:37 ID:???
練法門についてはどうなってるの?

68 :NPCさん:2008/08/25(月) 20:52:40 ID:???
8つの門派&門外は健在で、基本的に他門の術は覚えられない。
「視盗」はざっと見た感じ他門を覚える制限はなかったので、
もしかしたら他門の術も使えるかもしれない。

69 :NPCさん:2008/08/25(月) 20:57:20 ID:???
データ面でPHB他はなくても遊べる?

70 :NPCさん:2008/08/25(月) 21:02:19 ID:???
無理だ。

71 :NPCさん:2008/08/25(月) 21:17:47 ID:???
「d20システム」というもの自体が、コアルールは共通にする、コアルールに関する事項は特に変化がない限り表記しない、という契約なのでしょうがない。
無料の英語SRDを訳すか、叩き売りPHBを買うしかないよ。
がんばれ。

72 :NPCさん:2008/08/25(月) 21:22:43 ID:???
ようはPGtS(プレイヤーガイドトゥ聖刻)なわけやね。

73 :NPCさん:2008/08/25(月) 22:21:42 ID:???
オフィシャルサイトに西方の地図が公開されているんだが・・・・・・大変だ!旧王朝諸国が!!
このスレの住人なら笑うだけだろうけど、知らない人が見たら誤解するよな。


74 :取鳥族ジャーヘッド:2008/08/25(月) 22:42:21 ID:???
>>73
中原制圧か…木端国家の群れだと思ってたがなかなかどうして頑張るじゃないか

75 :NPCさん:2008/08/26(火) 00:01:12 ID:???
操兵って何が載ってる?
新しいイラストとか増えた?


76 :NPCさん:2008/08/26(火) 06:34:46 ID:???
Z操兵、ZZ操兵、V操兵、操兵W、G操兵、∀操兵、操兵SEED、操兵OOが追加。

77 :NPCさん:2008/08/26(火) 07:26:13 ID:???
>>75
ムーン・ドアーテまで。呪操兵はキードラ・マーフだけ。
スタートセットと同じじゃないかな、たぶん。

イラストは表紙以外再録と書いてある。

78 :NPCさん:2008/08/26(火) 07:36:40 ID:???
けっきょくワースD20はメタヘD20と同じ道をたどるのか?どうなの?

79 :NPCさん:2008/08/26(火) 07:38:25 ID:???
>>78
自分で買って出来を確かめろよ

80 :NPCさん:2008/08/26(火) 11:13:28 ID:???
とりあえず
「メタへD20と同じ道」ってのを定義してくれないとなんとも……

81 :NPCさん:2008/08/26(火) 12:10:53 ID:???
これまで出てきた情報から判断してもメタへd20とは雲泥の差だと思うが。

82 :NPCさん:2008/08/26(火) 12:38:10 ID:???
メタヘd20と違って十分遊べる出来ではある

83 :NPCさん:2008/08/26(火) 13:56:40 ID:???
一つ気になるのは、4発売直前の今になって、なんで3.5なのかってことだな

84 :NPCさん:2008/08/26(火) 14:00:11 ID:???
企画が始まったときは4eの翻訳が決まってなかったからじゃないの。
d20ワースも発売が延びたし。

85 :NPCさん:2008/08/26(火) 16:13:07 ID:???
>>83
4eの「みんなでがんばって冒険を成功させよう」型のゲームはワースに向くのだろうか?

86 :NPCさん:2008/08/26(火) 17:33:03 ID:???
3eしかないんだが、遊べるかな?

87 :NPCさん:2008/08/26(火) 17:39:16 ID:???
マルチ紛いは良くないと思うがまぁいいか。
細かい所が三版と3.5版は結構違うから一つ一つ比較して見ないと何とも言えない。
取り敢えず、ワースを買って比べて見れば?
駄目だったら3.5版を買えばいいし。


88 :86:2008/08/26(火) 18:03:50 ID:???
マルチと思うだろ
でも別人なんだぜ
書き込んだあと向こうのスレ見て10分違いに驚いた

89 :NPCさん:2008/08/26(火) 18:15:31 ID:???
プレイグループにおけるコアルールが3版だけなら問題ない。3版でプレイしちまえ。
3版と3.5版の違いはマイナーチェンジ程度だ。箱版とd20程には違わない。
3版コアとd20ワースとで記述が食い違ったらワース優先、で何とかなる。多分。

ただ、PLが3.版コア買って来たら諦めて買い直せ。
楽しいと思ってルルブ買って来てくれたんだから。

90 :NPCさん:2008/08/26(火) 18:37:14 ID:???
一番違うのは、『個々の呪文』だったりするからワースだと問題ないかもね。

91 :NPCさん:2008/08/26(火) 20:12:17 ID:???
聞きたいんだけど獣使いは出来ないの?
蛮族になって四手熊連れ歩きたかったんだけど

92 :NPCさん:2008/08/26(火) 20:27:51 ID:???
>>91
できない。ただ、やりたければD&Dの方から獣使い(ドルイドとか)の
データを引っ張ってくればいい。
その辺をどんどん引っ張ってこれるのがD20のいいところ。

93 :86:2008/08/26(火) 20:58:17 ID:???
元から獣使いなんてあったっけ?

94 :NPCさん:2008/08/26(火) 21:05:26 ID:???
ヒント:ケブレス山岳民

95 :NPCさん:2008/08/26(火) 21:29:09 ID:???
四手熊とか怪物クラスを使役する獣使いルールあったのか

96 :NPCさん:2008/08/26(火) 21:39:49 ID:???
ルールがあるとは言ってないが。

97 :NPCさん:2008/08/26(火) 22:28:06 ID:???
追加の特技とかはあるのかね?
それと獣(魔獣とか)を使役するクラスがあるかどうかは、d20板で聞いてみれば?
案外とイメージに近い物があるかもよ。

98 :取鳥族ジャーヘッド:2008/08/26(火) 23:16:05 ID:???
パラディンの特別な乗騎で
それこそ獣騎並にステキな強化生命体に乗れるぞ。

99 :NPCさん:2008/08/27(水) 03:26:39 ID:???
旧王朝諸国の中原への侵攻は失敗に終わったようだ。
だがしかし!こんどはモルアレイドが!!!
スタッフ完全に遊んでんなw

100 :NPCさん:2008/08/27(水) 07:12:06 ID:???
メーアソード一色というわけでは無さそうだけど、年代は何時?

101 :NPCさん:2008/08/27(水) 07:16:38 ID:???
前といっしょ。800年代初頭

102 :NPCさん:2008/08/27(水) 08:03:19 ID:???
>ケブレズ
D&Dのドルイドで充分だろ。
アイツらLv上がったらティラノサウルスとか呼ぶんだぞ。24時間の儀式だけで。
ディノサウルスが動物って時点で察しろ。

それでも不満なら、特技取って相棒にテンプレ付けてやれ。

103 :NPCさん:2008/08/27(水) 08:56:23 ID:???
ドルイド呪文が嫌なら、レンジャーからビーストマスター(冒険者大全)という道もある。
戦士大全のレンジャー・バリアントなら呪文は全く入って来ない。
そしてビーストマスターはLv上げると相棒の数がどんどん増えるから、ある意味ケブレズまんまだ。

104 :NPCさん:2008/08/28(木) 06:30:05 ID:???
小説から入ったんで、ゲームはやらないけど資料として買うべきかと思ってるんだけど
資料的な部分はどう?

105 :NPCさん:2008/08/28(木) 12:14:09 ID:???
そんなに高い物ではないのだし、買って確認してみたら?

106 :NPCさん:2008/08/28(木) 20:50:42 ID:???
小説6冊分は高いぜ

107 :NPCさん:2008/08/28(木) 21:00:31 ID:???
地域ごとの人種とか、各操兵のイラストとか小説から来た人にも楽しめるとは思う。
けどゲームやろうぜ、ゲーム。

108 :NPCさん:2008/08/28(木) 22:23:14 ID:???
>>106
精々、3〜4冊分だろ?
それにコレが売れれば、ワース小説だって再刊されるかも知れないし。

109 :NPCさん:2008/08/28(木) 22:36:05 ID:???
群龍やソノラマの新書なら3〜4冊だが、
ソノラマ文庫相当なら6冊は行ける。

110 :NPCさん:2008/08/28(木) 22:42:03 ID:???
>>109
出たの何年前だよ(笑)。>ソノラマ版ワース
今、手に入るのは千葉ワースの新書版のみだし、HJから出してるTRPG系の小説だって似た様な値段だぜ。
ちょっと小説の値段が古過ぎるぞ。

111 :NPCさん:2008/08/28(木) 23:22:30 ID:???
ちょいと質問。
PHBの基本クラスとワースの基本クラスは違うと思うんだけど、ファイターとワースの戦士って、どう違うの?
それとも差違は技能ぐらいしかないのかな?

112 :NPCさん:2008/08/28(木) 23:51:22 ID:???
1レベルでAC+2の特技をボーナスとして自動取得。
2レベル以降は同じ。
ただ、操兵に乗ろうと思ったら魅力がいったりするので
将来をにらんで作成すると結構感覚が変わると思う。
気闘法もあるしね。

113 :NPCさん:2008/08/29(金) 06:39:08 ID:???
サンクス、地味に強いな。>AC+2


114 :NPCさん:2008/08/29(金) 11:39:10 ID:???
操手兼ファイターやろうとすると、必要な能力がパラディン並になるんだよなぁ
操手は戦士とは別に俗業のキャラが取った方がパーティバランスはいいかも

115 :NPCさん:2008/08/29(金) 12:12:37 ID:???
…オジャか!

116 :NPCさん:2008/08/29(金) 12:57:51 ID:???
秋葉のイエサブで売ってたよ

117 :NPCさん:2008/08/29(金) 13:59:06 ID:???
>>52によると、俗業だと〈操手〉技能はクラス外だそうだ。
つまり、俗業は1ランクあたり戦士の倍だけ技能ポイント注ぎ込んでも、
戦士の半分までしか〈操手〉技能ランクを上げることはできない訳だ。

ルール上、そこまで差がつくのに俗業で操兵に乗る意味あるか?

118 :NPCさん:2008/08/29(金) 14:24:02 ID:???
いや、操手技能による差は、どっちかというと攻撃回数や
高ランク操兵への搭乗、操縦なんかへのペナルティに出るので、
俗業が乗っても役に立たない訳じゃない。

119 :取鳥族ジャーヘッド:2008/08/29(金) 15:56:42 ID:???
>>114
俗業はさておき
普通に練法師がチームのメイン操手張ってもおかしくなさそうだな

120 :NPCさん:2008/08/29(金) 16:52:57 ID:???
でも肉弾戦の特技を持ってないのはきつくないか?

121 :NPCさん:2008/08/29(金) 17:03:42 ID:???
戦士の場合、偶数レベルでボーナス特技を取れるのが強みだな。
そっちで戦闘や操兵向きの特技取って、レベルで取れる奴は技能強化に使ってもいいんだし。

122 :NPCさん:2008/08/29(金) 21:52:05 ID:???
>>117
戦士をマルチすれば良いんでないの?>スキル上限
別にマルチクラスが出来ない訳ではないんでしょ?

123 :NPCさん:2008/08/29(金) 23:38:24 ID:???
マルチクラスじゃスキル上限の問題はあんま解決しないんだよ。
具体的な数値を並べるとこうなる。

技能の最大ランク
   クラス技能  クラス外技能
1Lv  4        2
2Lv  5        2
3Lv  6        3
4Lv  7        3
5Lv  8        4
以後、クラス技能は毎Lv+1、クラス外技能は奇数Lvで+1される。

例えば、俗業で上げていたキャラクターが3Lvで戦士を1レベル入れて
〈操手〉技能を最大(6ランク)まで上げたとする。
その後、再び俗業を上げていくと次に〈操手〉技能を上げられるのは9Lvとなる。
つまり、クラス外技能である限り、常に頭打ちになる訳だ。
これはレベルが上がれば上がるほど広がっていき、決して追いつくことは無い。

124 :NPCさん:2008/08/29(金) 23:53:07 ID:???
>>123
?
勘違いしてるのは、俺の方か?
確か、マルチクラスにすると上限に関してだけは取得してるクラスと同じになるはずだけど。
1レベルだけ戦士を取れば〈操手〉技能は俗業のレベルを上げて取得する為の技能ポイントは倍だけど、最大値はクラス技能の扱いになったはずなんだけど…


125 :NPCさん:2008/08/30(土) 00:00:10 ID:???
>>124
それであってる。

126 :124:2008/08/30(土) 00:09:10 ID:???
つまり>123が珍説を披露してるんだよな?
あまりに自信たっぷりに書き込んでるんで吃驚したよ。

127 :NPCさん:2008/08/30(土) 00:15:51 ID:???
スレがd20板に立ったのでアドレスを貼って置く。
2chが落ちた時の避難所代わりになるかもね。
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/4439/1220012705/

128 :NPCさん:2008/08/30(土) 00:16:37 ID:???
>>126
割と間違えてる人は多いっぽい。
D&D本スレでも何度か勘違いしてる書き込みは見てる品。
ので”珍説”は言いすぎだと思う。
ただの勘違いでしょ。

129 :124:2008/08/30(土) 00:18:51 ID:???
>>128
そうか、ちょっと言い過ぎたね。
だけど、PHBくらいは調べてから書き込んだ方が良いと思う。
他人の事は言えないけど(笑)。

130 :NPCさん:2008/08/30(土) 05:46:12 ID:???
せっかくまったりスレなのにわざわざ煽りながら追い討ちか
ルールは知ってても口の利き方は知らないようなのでプレイヤーには向かない

131 :NPCさん:2008/08/30(土) 07:33:17 ID:???
なぁ、ここでもD20版の話をするなら
次スレは統合してくれないか?

132 :NPCさん:2008/08/30(土) 09:18:52 ID:???
>>131
マルチすんな

133 :NPCさん:2008/08/30(土) 11:08:58 ID:???
マルチクラスとスキル上限は3eから3.5eで変わったところだから、
D&Dをずっと追い続けていた人じゃないと間違えて覚えている可能性が高いな

134 :NPCさん:2008/08/30(土) 13:26:15 ID:???
>>133
3eでも3.5eでも同じだよ。

135 :NPCさん:2008/08/30(土) 13:48:11 ID:???
あれ、そうだったけ?
なんでこんな勘違いして覚えていたんだろ?

136 :NPCさん:2008/08/30(土) 14:10:33 ID:???
>>130
間違いを指摘されたからって、逆切れは恥ずかしいですよ。
場を荒らしてるのは君も同じ。
それはそれとして、狩猟機と従兵機の違いは大きいのかな?

137 :NPCさん:2008/08/30(土) 15:31:09 ID:???
>136
能力値を除けば、機体が特技を持ってるか、持ってないかぐらいだね。

それにしても術法が地味に強いのがあるな。

138 :NPCさん:2008/08/30(土) 15:44:24 ID:???
>>137
複数回攻撃。あと気闘法。

139 :NPCさん:2008/08/30(土) 17:17:54 ID:???
NPC見てると簡単に高レベルにしすぎだと思う

140 :NPCさん:2008/08/30(土) 17:46:44 ID:???
>>132
統合してくれっていうのは両方に言う必要あるだろ?
だいたい1回弾き出しといて、ここでD20版の話をする神経ってのはどうなんだ?あ!?

141 :NPCさん:2008/08/30(土) 17:47:37 ID:???
四つ手熊の脅威度が思ったよりも低いのでビックリ。
従兵機の方が、かなり高いとは。

142 :NPCさん:2008/08/30(土) 17:49:46 ID:???
>>140
元々、あのスレは荒らしが立てた物だしd20の話をする人間は普通にここでやってたよ。
むしろ今更な感じがするな。
あっちは適当に落してしまえば?

143 :NPCさん:2008/08/30(土) 18:03:21 ID:???
マジックアイテム(聖刻器)は、基本的に売り買い出来ないのね。
まあWM的には楽になるのかも知れない、DMGから適当なのを持って来るだけでもいいかも知れないけど。

144 :NPCさん:2008/08/30(土) 18:47:15 ID:???
>142
そっかなぁ。
D20発売決定後、D&D3.5と関連付けてどうなるだろうと話していた連中を
D&D3.5は関係ないからココで話すなと執拗に言ってたヤツのほうが荒らしっぽかったけどなぁ。

まぁ、ここが本スレだから統合するならこっちなんだろうけど。

145 :NPCさん:2008/08/30(土) 18:54:15 ID:???
>>144
その執拗に言ってた奴が立てたのが、妄想スレな訳だ。
単に追い出したかっただけだろうけど。

146 :NPCさん:2008/08/30(土) 19:06:25 ID:???
>145
了解。追い出されたヤツが立てたとばかり思ってたよ。

147 :NPCさん:2008/08/30(土) 19:39:22 ID:???
ワースの基本クラスは、戦士、修道士、伝道士、練法師、俗業が2種で計6種か。
ドルイド、レンジャー、パラディンはに代わるクラスが居ないのが残念だな。
レンジャーなんかはPHB2(絶版だが)に記載の呪文が使えないタイプなら居ても良い様な気もするんだけどな。
チラシの裏すまんね。

148 :NPCさん:2008/08/30(土) 19:58:45 ID:???
盛り上がってねえ

149 :NPCさん:2008/08/30(土) 20:09:01 ID:???
まだ買ってない&PHBを持って無いのでルールが判らない人が多いと思われ。
mixiなんかでもそんな意見が多かった。
買って無い人はメタヘの悪夢が尾を引いてるみたいね。

150 :取鳥族ジャーヘッド:2008/08/30(土) 20:58:59 ID:???
>>147
>ドルイド、レンジャー、パラディンに代わるクラスが居ないのが残念だな。
その辺は世界観との兼ね合いと言うか
ドルイド≒ケブレス山岳民
パラディン≒聖騎士は聖王国の操手か教会騎士(戦士+伝道師)
になっちゃうんでちと難しい。
レンジャーは無理矢理基本攻撃ボーナスが戦士でレンジャー能力をくっつけた俗業として出来なくもないが。

まぁ何だ、WMかDMの許可貰って混ぜてしまえばOK!

151 :NPCさん:2008/08/30(土) 21:07:34 ID:???
>>150
まあ、それしか無いか。>許可貰って混ぜる
レンジャーなら比較的、許可を貰い易いかも知れないし(笑)。
ドルイドはケブレス山岳民だと敵で出て来そうだわ。

152 :NPCさん:2008/08/30(土) 23:36:44 ID:???
パラディンも呪文無し&特別な乗騎無しの代替バージョンならいいんじゃね
操手技能どうするかが問題だが

153 :NPCさん:2008/08/30(土) 23:43:22 ID:???
そういやバーバリアンも居ないんだよな。
なんでだろ?

154 :NPCさん:2008/08/30(土) 23:54:56 ID:???
正しく野蛮人な部族では生きていけないからでない?

装兵も術法もなしに生きていけるほど辺境の領域は甘く無さそうだし。
神のご加護が有れば別かもだが、そうなるとケブレスみたいにひも付きに
なってPCとしては使いにくくなるかと。



155 :NPCさん:2008/08/31(日) 01:20:03 ID:???
ケブレスの獣使い以外の戦士はバーバリアンでもいいのかもね。
小説を読むと戦士階級と獣使いは厳密に区別されてるみたいだし。

156 :NPCさん:2008/08/31(日) 02:41:41 ID:???
基本ルールは発売された。
問題はこの後だ。一応ネットで上級ルールを発表することになっているらしいが、何しろHJだ。たとえ製作者達がどんなにやる気でも、実利がなけりゃあ、HJは
途中で投げ出すかも。
という訳で、盛り上げてこうぜ。

157 :NPCさん:2008/08/31(日) 03:59:08 ID:???
別に盛り上げてもHJ的に実利はないのは同じだとおも

158 :NPCさん:2008/08/31(日) 08:54:43 ID:???
盛り上げると言っても関連商品がd20ワースとD&Dコアルールしか。
GAMEJAPANにサポート記事が載ったら買うけどさ。

159 :NPCさん:2008/08/31(日) 09:05:55 ID:???
しかも、今年中に4thが日本語化されると言う話なので、
ワースd20で使う3.5は在庫限りになる危険。
「事実上入手可能期間半年ってどれだけプレミアつける気だよ」という印象。

まあ、世の中「初版しかない」本やルールは腐るほどあるけどね。

160 :NPCさん:2008/08/31(日) 09:36:56 ID:???
正直、買わないと無くなる可能性が高いから他の物を抑え気味にしても買ったんだよな。>俺
中身が良質だったから買った甲斐はあるけどさ。

161 :ダガー+源文っ面:2008/08/31(日) 14:17:08 ID:78i0RqDy
皆の余りのリスキーさに目眩がしたぜ

162 :NPCさん:2008/08/31(日) 14:25:06 ID:???
どこがリスキーなのかが理解に苦しむ。
別に当たり前の対応な気がするけど?

163 :NPCさん:2008/08/31(日) 14:29:40 ID:???
>161

聖刻眼を持たぬ者にはわかるまい…!!

164 :NPCさん:2008/08/31(日) 15:47:58 ID:???
尼で予約してたけど、商品が確保できないとかで遅れるとのメール来た
田舎だから書店じゃ買えないし、残念、、、

165 :NPCさん:2008/08/31(日) 16:04:34 ID:???
そこで直販ですよ。

166 :NPCさん:2008/08/31(日) 16:44:54 ID:???
普通の書店でも取り寄せは出来るし、近くにセブンイレブンがあれば早くて良いんだけどね。>取り寄せ

167 :NPCさん:2008/08/31(日) 17:20:53 ID:???
7&Yも1〜3週間待ちの状態

168 :NPCさん:2008/08/31(日) 18:39:10 ID:???
Amazonok初体験した。なんだよ発送時期10月って・・・。

169 :NPCさん:2008/08/31(日) 19:17:57 ID:???
>>164,168
取り敢えず、HJの通販か、ショップの通販を頼んでみたら?

170 :NPCさん:2008/08/31(日) 19:31:38 ID:???
>>169
近くの書店に頼みに行って説明したら「アマゾンに無いなら多分卸にもないよ」って言われた
一応店長が卸に電話で問い合わせてくれたんだけど、メーカー在庫も無いんだって
予想以上に売れているってことなのかなぁ

すぐに必要って訳じゃないし、一週間ほど様子見てみる

171 :NPCさん:2008/08/31(日) 19:37:22 ID:???
>>170
メーカー在庫もないのか。
一応、昨日の話だけどR&Rステーションに在庫があったみたい。
通販もやってるから、問い合わせてみたら?

172 :NPCさん:2008/08/31(日) 19:49:15 ID:???
フォン・グリードル超つえー!
強打常に全力攻撃!
西方列強国は全部旗操兵をフォン・グリードルにすれば良いよ。


173 :NPCさん:2008/08/31(日) 20:22:59 ID:???
+378て(笑)

174 :NPCさん:2008/08/31(日) 20:39:23 ID:???
d20メタルヘッドなんて知らないよ!射撃強打なんてしらないんだから(//)!

175 :NPCさん:2008/08/31(日) 20:40:03 ID:???
>>172,173
誤植、誤植(w
割りと誤植が少ない気がする。
それにしても後書きは続編を出す気満々なのだが、4版前に出すのかね?
後、3〜4ヶ月くらいしかないよね?

176 :NPCさん:2008/08/31(日) 20:42:55 ID:???
とりあえずあさってが楽しみ

177 :NPCさん:2008/08/31(日) 20:47:00 ID:???
そういやゲームジャパンに記事は載って無いのかね?

178 :NPCさん:2008/08/31(日) 20:51:44 ID:???
>170
しかし、HJにしてみれば数ヵ月後には売れなくなるものを
売れているから気軽に増刷とはいかないわけで

お布施覚悟で初刷を手に買った連中は勝組という事で
これは早くもプレミア化したかな

179 :NPCさん:2008/08/31(日) 21:10:52 ID:???
TRPGに関しては「様子見」は単純に「手に入れられない」可能性を高めるだけだからね。
取り敢えず、興味のある品は予約する様にしてる。

180 :NPCさん:2008/08/31(日) 21:29:36 ID:???
4thはコアだけで20000円かかるからな。3.5eにとどまる卓も多いんじゃないか?
あとがき見る限り、まだまだ展開するつもりのようだから、無駄な投資にはならないよ。
そもそも「4th出したら3.5eの展開はおしまい」説をホビジャに確認した人はいないわけで、ほとんど都市伝説みたいなもんだ。

181 :NPCさん:2008/08/31(日) 21:37:27 ID:???
>>180
なんでこう、都市伝説にしたがるやつが多いんだ。
本国のメーカーが公式リリース出してんのに日本は特別だと思える神経がわからん。

182 :NPCさん:2008/08/31(日) 21:45:39 ID:???
単に現実が認識出来ないだけでしょ。
ワースの時も「現物が出るまで信じない」とか言ってたのと同類だよ。

183 :NPCさん:2008/08/31(日) 21:52:48 ID:???
本国のメーカーに交渉すればいいじゃない。
HJにそこまでのやる気と能力があるかは知らんけど。

184 :NPCさん:2008/08/31(日) 22:24:50 ID:???
なぜにHJが?

185 :NPCさん:2008/08/31(日) 23:05:41 ID:???
アメリカのサードパーティーさえ無理なことを何でHJができると。

186 :NPCさん:2008/08/31(日) 23:09:30 ID:???
>>181-183は同一人物が自分の意見を既定のものにしようとする連続書き込みなので無視推奨。
あんたD&D本スレでも同じことをよくやってるなw乙ww

187 :NPCさん:2008/08/31(日) 23:13:32 ID:???
>>186
違うよ?

188 :NPCさん:2008/08/31(日) 23:15:09 ID:???
>>186
何勝手に同一人物にしてくれてんだ

189 :NPCさん:2008/08/31(日) 23:22:56 ID:XDpEWGzh
別人を主張するならID出せば?

190 :NPCさん:2008/08/31(日) 23:24:05 ID:Pbq1sbmW
今更出してもなぁ

191 :NPCさん:2008/08/31(日) 23:32:52 ID:???
またエスパーか。
死ねばいいのに。

192 :NPCさん:2008/08/31(日) 23:33:26 ID:WKQ6o9iq
今わかっていることは、
・本国のメーカーが公式リリースとして、4thに関わるなら3.5e時代のd20からは手を引いてね。と言っている。
・HJは4thに関わる。
・d20ワースは3.5eのd20ベースの作品
他なんか有ったっけ?

で、「現実に発表されているもの」と「自分の希望」や「自分の推測」は区別しような。

193 :NPCさん:2008/08/31(日) 23:36:03 ID:???
結論>>186の頭は可笑しい

194 :NPCさん:2008/09/01(月) 00:07:00 ID:???
>>192 むしろ
・本国のメーカーが公式リリースとして、4thに関わるなら3.5e時代のd20からは手を引いてね。と言っている。
・HJは4thを今年中に日本語化し、出版すると公表。
・d20ワースは3.5eのd20ベースのHJ作品。

こうじゃね?

希望的観測としてはWEB上で発表されると思われる上級ルールだろ。
4thベースへのコンバートルールが収録されると考える…のは今の所難しそうだ。

195 :NPCさん:2008/09/01(月) 00:21:51 ID:???
商人系俗業の5レベルの特殊能力が見つからないんだが、誤植かな?

196 :NPCさん:2008/09/01(月) 04:07:25 ID:???
可能性としてあるのはd20ワースを他社が引き継いで出版することかな。
それなら上の条件に違反しないだろう。

単に実状を知らないデザイナーが浮かれてあとがき書いた可能性はあるがなw

197 :NPCさん:2008/09/01(月) 04:22:06 ID:???
ほう。で、実情を知っている編集がその原稿を通したとでも?
さすがに同人誌じゃないんだぜ。つい忘れがちだがなw

198 :NPCさん:2008/09/01(月) 04:28:34 ID:???
そしてワールドガイドだけあっても仕方ないんで、引き継ぐならコア3冊も引き継ぐ必要があるのな

199 :NPCさん:2008/09/01(月) 07:08:03 ID:QUuJsGKV
>>198
それは必要ないよ。
まあ、流通在庫がなくなるほどPHBが追加で売れれば別かもしれないが。

200 :NPCさん:2008/09/01(月) 07:19:21 ID:???
必要ないって誰にとって?

201 :NPCさん:2008/09/01(月) 07:36:35 ID:QUuJsGKV
>>200
誰にとっても。
もし本当に必要なら米国でも困るだろ?

202 :NPCさん:2008/09/01(月) 07:58:36 ID:???
それって、HJから権利を買い取った上、HJの流通在庫量を把握か予測していて
かつそのうちの何割程度がd20ワースの購買数と見極め
その上で、更に赤字になら無い程度にd20ワースを増刷し売り逃げる
もしくは売り逃げれると出版社を説得できる手腕が必要なわけだ

203 :NPCさん:2008/09/01(月) 08:39:17 ID:???
裏技としてはPaizoからPathfinderの権利を買うという手もあるが、
これだとd20ワースの権利の問題も残る。

……HJがPathfinderも翻訳してくれればいいんだがねえ。

204 :NPCさん:2008/09/01(月) 08:55:44 ID:???
売れると分かったんだから、次はGURPSでワースを出せばいんじゃね?

205 :196:2008/09/01(月) 10:36:26 ID:???
>>197
あのあとがきを読むとあと2冊は出しそうな勢いだからな。しかしペース的に4th(シャドウフェル)の前にはむりぽい。
だとしたら他社が出版を引き継ぐか、デザイナーの勇み足しかないと考えたわけだ。
他の可能性はあるかね?

>>202
4thを出すホビジャは自動的に出版権を失うから、他社が買う可能性は十分ありだろ。むしろ喜んで売るんじゃないかね? 持っててもしょうがない権利だし。
刷数も在庫状況も隠す意味ないからな。購買層が4thとバッティングしないだろうし、3.5eの流通在庫がはけるきっかけになるかも知れない。

まあ楽観的観測ではあるがねw

206 :NPCさん:2008/09/01(月) 10:44:17 ID:???
発言に何も具体的な根拠は無いんじゃないか。

207 :196:2008/09/01(月) 10:51:40 ID:???
>>206
根拠なんてないよ。なんにも。楽観的観測って書いたじゃん。
あったらグダグダだべらないってw
ただ、あとがき読んだ人は「こいつまだ本を出す気だ」って意気込みがわかるだろうけどね。

208 :NPCさん:2008/09/01(月) 12:39:20 ID:???
Pathfinderとワース続編を国通に出して欲しい


209 :NPCさん:2008/09/01(月) 13:40:03 ID:???
>205
他の可能性といえばリップサービスとか。
だってメタルヘッドもサプリメント出したい的な事を書いてたんだぜ?

210 :取鳥族ジャーヘッド:2008/09/01(月) 13:51:25 ID:???
>>209
ラズマ戦記(仮)はこういう内容で作ってるよ、とまでぶちまけてるからなぁ。
フライングかましてHJに出せませんと言い辛くさせる高度な情報戦に違いない

211 :NPCさん:2008/09/01(月) 13:59:45 ID:???
クリティカルを受けると操兵の硬度が減るんだが、減った硬度を治すルールがあるページはどこなんだー

212 :NPCさん:2008/09/01(月) 17:18:44 ID:???
届かねーなーと思ってたら何ぞこれ

未発送の商品:
配送予定日: 2008/9/23 - 2008/10/9
発送予定日: 2008/9/22 - 2008/10/6 1 点 d20対応ルールブック ワースブレイド/d20
販売: Amazon.com Int'l Sales, Inc.

もう発売してんだよね?
HJでも予約販売って書いてあるし、本当はまだ出てないの?
みんな夢見てるの?
俺が夢見てるの?

213 :NPCさん:2008/09/01(月) 17:28:21 ID:???
JGCで見かけたが、延期前にBK1で予約したのでスルーした。
そして、未だに入荷待ちの状態さ。

214 :NPCさん:2008/09/01(月) 17:47:05 ID:???
GAME JAPANに続刊のことがちょっと触れられているわけだが。

215 :NPCさん:2008/09/01(月) 19:44:47 ID:???
まあ、TRPG=>会話型RPGで社長を騙したがごとく、超絶テクニックでなんとかしてくれるかもしれない。
まあ、期待せずに待つ事にしよう。

216 :NPCさん:2008/09/01(月) 23:31:05 ID:???
待つ事には…慣れ…て…い…ル…

217 :NPCさん:2008/09/01(月) 23:48:14 ID:???
掲示板見て来たら、日下部の人は出す気満々の様ですよ。
しかも人的リソースを投入出来そうとも書いてるみたいだから、4版前に出す気なのでは?
契約も4版コアが出るまでは3.5版出してても大丈夫なのかもね。


218 :NPCさん:2008/09/02(火) 05:11:21 ID:???
ワースブレイド/d20 (4.0対応) が来年の頭に出てな

219 :NPCさん:2008/09/02(火) 07:02:03 ID:???
来年の頭とかww夢見すぎだろwwwwwwウェ

220 :NPCさん:2008/09/02(火) 07:09:01 ID:???
妄想は妄想スレで

221 :NPCさん:2008/09/02(火) 09:16:26 ID:???
・・・もしかして、刷り数間違えたのかHJは?
メタルヘッドの大失敗をみて売れるわけ無いと2000しか刷らなかったとか。

222 :NPCさん:2008/09/02(火) 09:26:51 ID:???
ようやく買えた。
これ、当時のワースや小説知ってる人はいいけど、そういうの知らない人には世界観がつかみにくいような記述だな。
まあある意味でポリフォニカSRSと同じで原作モノなんだろうけど・・・


でももうちょっとイラスト面というかそこらで世界観の雰囲気を理解させる努力は欲しかった。
操兵のイラストと町の地図ばっかでなく「世界の風景」と「NPCの外観」を描いてほしかったね。
文庫でなく大判サイズなんだからさ。


いやまぁ、ワースって昔っからそこらへん弱かったけどな。
タクテクスやRPGマガジンの記事で世界の雰囲気をつかんでいったようなもんだったし。
でもエディトリアルデザイン的に20年前と同じようなレイアウト意識はどうよ日下部先生。

223 :NPCさん:2008/09/02(火) 09:40:37 ID:???
大丈夫だ、きっとビジュアルブック的な要素を含んだ上級ルールが発売される。

224 :NPCさん:2008/09/02(火) 09:44:35 ID:???
まぁ夢見ることは力になるかもだしな。
エンギアスレの初期だってそうだったしね



225 :NPCさん:2008/09/02(火) 09:57:46 ID:???
当時ワースやってた俺でも、何のイラストもなく「アハル人」「グリム氏族」とか言われても何が何やらというのはあった。
あとシナリオにはイラスト欲しかったよね。

226 :NPCさん:2008/09/02(火) 10:52:58 ID:???
ルール共通であるなら、別にHJでなくてもいいけどな。

227 :NPCさん:2008/09/02(火) 11:26:18 ID:???
自分がD&Dから入ったせいもあるけど、地図が抽象的すぎ。

特に世界地図! ダンバキノって国が、北方のどこにあるのか未だにわからないんだが(苦笑



228 :NPCさん:2008/09/02(火) 11:58:27 ID:???
>>221
トーチポートよりも紙質が良いのに値段も安いから二千部と言う事はないだろう。
それだけ売れてると言う事だ。

229 :NPCさん:2008/09/02(火) 12:05:33 ID:???
>>227
資料あたれよ無能。
D&Dから入ったなんて自慢にもならねーよ。

230 :NPCさん:2008/09/02(火) 12:28:22 ID:???
>>229
昼厨現るwww
もう夏休みは終わったんだから、冬まで来なくて良いぞ。

231 :NPCさん:2008/09/02(火) 12:33:37 ID:???
頭大丈夫か?

232 :NPCさん:2008/09/02(火) 13:55:27 ID:???
相手に厨って言ってればそれで勝ちらしいし

233 :NPCさん:2008/09/02(火) 14:17:21 ID:???
>>230
そりゃ無理だ。ソイツの夏休みは冬休みが始まるまで終わらないんだから。

234 :NPCさん:2008/09/02(火) 17:27:37 ID:???
>>229
煽るなゲスが

235 :NPCさん:2008/09/02(火) 17:47:04 ID:???
>>229
すまん資料ってどれ見れば良い?

236 :NPCさん:2008/09/02(火) 17:49:47 ID:???
>>235
ググれよ無能。

237 :NPCさん:2008/09/02(火) 17:49:50 ID:???
絶版ルールや遙か昔の雑誌のバックナンバーだ。聞くだけ無駄。

238 :NPCさん:2008/09/02(火) 17:54:14 ID:???
そうなのか・・・
資料あされっていうから入手できるんだと思ったのに残念ですorz

239 :取鳥族ジャーヘッド:2008/09/02(火) 18:08:52 ID:???
>>227
西方の書に書いてあるにはあったんだが、
あの魚鱗図冊のような北部テーラタイン地図見ても
結局わからんと思うから問題無し。

240 :NPCさん:2008/09/02(火) 18:19:36 ID:???
>>227
取り合えず入手しやすい「ワースブレイド スターティングブック」を古本屋で探せば?
確かガッシュ、ファインド、モルアレイド以外の地図は載ってたはず。

241 :NPCさん:2008/09/02(火) 18:51:19 ID:???
>>229=>>231-232=>>236
以上ワースが廃れた理由

242 :NPCさん:2008/09/02(火) 19:03:58 ID:???
ぶっちゃけGM次第でいいと思う。
ルルブにも載って無い事に文句言う奴なんて居ないだろ?

243 :NPCさん:2008/09/02(火) 19:14:39 ID:???
>>229>>231>>232>>236辺りは言ってきそうだがな。

244 :NPCさん:2008/09/02(火) 19:29:08 ID:???
そんなワースを知らない人間でも出来そうな煽りを何で気にするんだ?

245 :NPCさん:2008/09/02(火) 20:09:10 ID:???
北部は街道沿いなら結構安全なんじゃなかったっけか

246 :NPCさん:2008/09/02(火) 21:17:19 ID:???
マジレスするとワースブレイドに関する資料は殆ど絶版。
近い世界としては千葉聖刻があるがパラレルワールドなので参考にするには危険。
似て非なる物だから。
比較的、手に入り易い物だと朝日ソノラマ文庫の小説(絶版)がブックオフ等に時々あるが、今回の復刊で店頭から消える可能性は高いかな。

247 :NPCさん:2008/09/02(火) 21:57:51 ID:???
今なら疑問点をHJにメールすればHPに載せて回答してくれるかもしれん。

資料を探すよりはまだ可能性があるんじゃないかな。

248 :取鳥族ジャーヘッド:2008/09/02(火) 22:18:45 ID:???
HPといやエラッタとシート類ダウンロードが今日だったな。

フォン・グリードル無敵伝説終了以外はこれといったでかい修正は書いてなかったが

249 :NPCさん:2008/09/02(火) 23:09:14 ID:???
む〜作者のブログには希望が満ちておる。
マジで続編出す気なんだな、頑張って欲しい。

250 :NPCさん:2008/09/02(火) 23:10:35 ID:???
朝日ソノラマ文庫の小説って、最近復刻してなかったけ?

251 :NPCさん:2008/09/02(火) 23:15:28 ID:???
>>250
それは千葉聖刻の『ワース1092』で別物。
日下部聖刻は『剣の聖刻年代記』と東方が舞台のシリーズの2種類。
まあ、関係としてはパラレルワールドみたいな物。

252 :NPCさん:2008/09/02(火) 23:20:23 ID:???
ラシュオーンの嵐はどっちに入る?
ラジオドラマから入った俺。

253 :NPCさん:2008/09/02(火) 23:40:54 ID:???
それも別シリーズだったと思う。>ラシュオーン
あえて言うなら、千葉聖刻に近いかな?


254 :NPCさん:2008/09/02(火) 23:47:30 ID:???
八の聖刻の白の騎士の話だっけ?

255 :NPCさん:2008/09/02(火) 23:56:28 ID:???
ここで真・聖刻がですね

256 :NPCさん:2008/09/03(水) 00:20:14 ID:???
再来週の日曜テストプレイが決まったんだが、せっかく王国の設定とかあるのに、
シナリオネタがあまりうかばん(付属のは使わない方向で)。
ただのデータ的な世界設定はちともう古いなぁ。
せめて、シナリオネタを箇条書きにして欲しかった。DMGの100ネタみたいのを操兵からめた
感じで。


257 :NPCさん:2008/09/03(水) 01:19:13 ID:???
世界を滅ぼす脅威があって、PCがギリギリのところで防ぐ。
でも人里離れた遺跡等での話なので、誰もPCの偉業を知らないし、世界は今までどうり。

ってのがワースらしい冒険だって昔のワースに書いてあったような。

258 :NPCさん:2008/09/03(水) 02:37:41 ID:???
アマゾンが売ってくれないので物がないのだが、HJのHPのクラス説明の
所に、錬法師の設定はワールド道理の日陰者にするか気にしないのかPLと
WMとカッチリ話合えとあった。恐らく、聖職者の地位ってのも同様に決め
ておいた方が揉めなくてすむ物と思われ。

錬法師を日陰者にするならばこっそり術を使う判定の方法を明確に決めてお
き動けなくなる状態を避けるべきかと思う。(本が無いので有るのかもだが)

後はシナリオの導入部分はPCにお任せするのではなく依頼を受けた所や、
巻き込まれて解決する事になった状態からスタートさせるのが望ましい。
これはWBの冒険者のシナリオに参加する方法(依頼を受けるとか、自分から
首を突っ込むとか)が初めてでは解んないだろうからね。

錬法師の正体は知っていて仲間になっており、聖職者クラスはそのことは問題
視していない、という設定をWMが指定した方が良いと思われ。なれないシス
テムでパーティ内対立など事故の元かと。同様に、錬法師のPLに自己中や秘
密主義はやら無いように釘を刺しておくほうが良かろうかと(錬法師としては
正しいロールプレイのような気はするが、それでも)

この辺の世界観的な事故の元をとりあえず初回は潰しておいて、単純なダンジョ
ンハック辺りをお勧めしておくですよ。初回は戦闘だけで十分楽しいと思います。

259 :NPCさん:2008/09/03(水) 09:42:16 ID:???
一発目から派手にやりたいorせっかくだから操兵出したい。
この場合リアンのオルゴルノに簡易闘技場があるから操兵闘技会絡みのシナリオ組んでもいい。

お忍び見物貴族の護衛とか、腕試しで出るぼんぼんの代役とか、盗まれた狩猟機取り返してとか。

もし操兵戦になっても基本的にボロ従兵機しか出ない見世物なので、使う機体が良ければ素人でも戦えるはず。
大会規定で命懸けでもないし、同調チェックさえ何とかすれば操兵運用の練習にもなると思われ。

ただし操兵戦は操手以外暇だからシティアドベンチャー部分でうまく活躍シーンを分配する必要がある。
初めてのマスタリングではこのバランス取りが難しいと思う。
でもいずれ操兵を持たせようと思っているなら、早目に感触を掴むようにしておくと後が楽だよ。
操兵を出す以上、「操手以外観客」現象は避けて通れない命題なので囲む友人達と意見をまとめて置くのが吉。

260 :NPCさん:2008/09/03(水) 10:26:11 ID:???
普通のTRPGのようにやろうとするから暇な奴とか気にする必要があるんだよ
全員操兵乗りにして山賊シナリオでおk

261 :NPCさん:2008/09/03(水) 10:43:01 ID:???
それもありだと思うが

>>256は設定を活かすつもりのようだから全員操兵乗りを推していいものか
もともと西方全土で2千機程度の貴重品を全員持ってるのも世界観からしたら異常
今回から入手の目安に覇声値が設定されてるからルール的にも一概にお勧めとは言えん

262 :NPCさん:2008/09/03(水) 10:49:55 ID:???
コンベンションとかならともかく、鳥取でやるんならそんなこと気にしなくていいだろ

263 :NPCさん:2008/09/03(水) 11:44:13 ID:???
付属シナリオを6レベル戦士のPCひとりで遊んだけど面白かったよ
クライマックスはマルツ・ラゴーシュに乗ったPCとキルグ・ニーシュx2の戦闘に変更
2機撃破したところでキルグの槍がクリティカルしてマルツ大破
漕手槽から飛び降りてアイドリング状態だったガレ・メネアスに飛び乗って同調に成功し何とか勝利
盛り上がる展開だったがマルツが大破した時点でヤッベと焦ったのは秘密

それ以外は変更しないでやったけど好評だったぜ
他の友達も誘ってキャンペーンやろうぜって盛り上がった俺たちワース厨

264 :NPCさん:2008/09/03(水) 11:45:27 ID:???
おっと、キルグ・ニーシュx2はx3の間違い

265 :腐死者ジェインソ:2008/09/03(水) 15:12:19 ID:???
俺も今週の日曜に付属シナリオのプレイ予定。

シナリオフックが表面に出てこないってのは旧版からだよな。
俺の鳥取では叩かれそうなリューナイトもどきなヒロイックイファンタジーをやってたものだが、基本的には当時は>>257みたいな需要があったのは確かかも。
「派手な事件をバレないように片付ける」がワース的といえばワース的なのかなぁ
そう考えるとダブルクロスのファンタジー版みたいなものなのかね

266 :NPCさん:2008/09/03(水) 17:31:37 ID:???
>>263
ああ。ひとりならたしかに操兵に乗れるくらい経験値たまるね。
よく生きてたもんだ(笑)

267 :NPCさん:2008/09/03(水) 18:05:27 ID:???
今更気がついたが、世界観的にもゲーム中の操兵戦の処理にしろPC間の軋轢対策にしてもPLを1〜2人限定でプレイしたほうがスムーズにいくんじゃないだろうかと思った。
シナリオ中に必要な職業はその都度NPCとして加わると言う形で。
ゲームバランスについては3.5版D&Dは触った事ないのでどんな風になるかわからないけど敵の強さの調整はWMが何とでもできるからなぁ。

268 :NPCさん:2008/09/03(水) 18:19:46 ID:???
操兵に3レベル以下の呪文は効かないんだが、3レベルまでの呪文しかルルブにない件
ワースの売りである操兵戦になったら術者クラスも操兵でガチンコで殴り合う世界に乾杯

269 :NPCさん:2008/09/03(水) 18:24:14 ID:???
旧版でも呪操兵で戦闘は夢物語だったよ

270 :NPCさん:2008/09/03(水) 18:24:17 ID:???
昔やったキャンペーン。
ダカイト・ラズマ皇帝が病死。
皇位継承者である皇子は命を狙われて数名の部下と共に各種ドアーテに乗って逃走。

PTのメンツ
・皇子(イケメン) 他のPCより経験値低いが、操兵は強力
・近衛隊長(オヤジ) 頭が固い。
・諜報部員(紅一点) 気もあやつる。
・練法師(ナゾ系) 帝国を裏から操ろうとしている組織を裏切り、皇子を皇帝にし、要職に就こうと計画。
PT中唯一操兵は無いが、高LVの練法仮面を持っている。

たしか操兵の書が出た後で、各国の強力な操兵を出した記憶が。

271 :NPCさん:2008/09/03(水) 18:25:20 ID:???
>>266
いや今回は初めてのセッションってことでシナリオの展開で狩猟機に乗って貰ったんだ
最初から色々きっちり細かくやると説明ばっかりでテンポ悪くなるとおもってさ

PCが飛び降りた位置が悪かったらキルグの機会攻撃を生身で喰らって死んでた可能性大だったよw
6レベル戦士のHP40位だったから一発ぐらい耐えたかもだけど

272 :NPCさん:2008/09/03(水) 18:25:41 ID:???
簡単にフォースフィールド張れて操手に直接攻撃ができる金門は除く


それ以外の攻撃呪文は操兵相手には空気だったからなぁ

273 :NPCさん:2008/09/03(水) 18:30:13 ID:???
>>270
やっべえ面白そう
全部で何回ぐらいのセッションだったの?

274 :NPCさん:2008/09/03(水) 18:58:11 ID:???
いっそのこと、15レベルくらい4人で始めるとかね。
4レベル以上の術法ないけど、術法ポイントを多く消費すれば高レベル術法として発動可能とかハウスルール導入。
このレベルなら、操兵相手にしても、ひっくり返したり栓抜いたりといった戦法を使えるんじゃない?

で、敵は操兵2体くらいで。これなら操兵対操兵の戦いが出来るし、操手以外も戦えてみんな満足だと思う。

275 :NPCさん:2008/09/03(水) 19:18:15 ID:???
>273
10何年も前の事なんで、正確に覚えて無いが、7・8回だったと思う。

うろ覚えイベント
・皇子(イケメン)と小国の姫とのロマンス。
帝国と魔の手は小国にも! ドアーテを出せば正体がばれるし、帝国にも見つかってしまう!
「あなたに全てを話す事は出来ない。だけど信じて欲しい。僕は必ずあなたを守り抜く!」

・近衛隊長(オヤジ)と事実を知らない帝国兵(息子)の一騎打ち。
「父上!何故裏切ったのですか?」
「言えばお前を巻き込む事になる。だがワシの仕える相手は今も昔も変わっておらん!」

厨全開だなw

276 :NPCさん:2008/09/03(水) 19:20:10 ID:???
>274
つーか、ここにいる連中のほとんどは
4lv以上の術法に何があるかは知っているんじゃね。

277 :取鳥族ジャーヘッド:2008/09/03(水) 21:02:15 ID:???
>>275
やべぇ、超楽しそう

278 :NPCさん:2008/09/04(木) 10:24:49 ID:???
>275
やっぱワースはそう言う世界観をぶち壊しにする展開が似合うな

279 :NPCさん:2008/09/04(木) 11:50:27 ID:???
ぶち壊すんならワールドガイドいらなくね?
普通に特殊な例だろ

280 :NPCさん:2008/09/04(木) 11:53:44 ID:???
壊すのにも基準がないと何が壊れてるのかわからないじゃないか。

281 :NPCさん:2008/09/04(木) 11:59:47 ID:???
まぁ壊したくなるくらい、妙な「リアルリアリティめざしてますよ?」感はうざいのはあった。アハーン西部は。

282 :NPCさん:2008/09/04(木) 12:22:06 ID:???
つうか、むしろ操兵は大陸で2千足らずよりも一万機いたほうが面白いw

283 :NPCさん:2008/09/04(木) 13:23:14 ID:???
リアルリアリティで面白くするのは難しいけど、つまんなくするのは簡単だからな

284 :取鳥族ジャーヘッド:2008/09/04(木) 13:54:41 ID:???
>>282
戦車と言うより騎兵や歩兵感覚でガンガン出しちゃうほうがいい感じだったりするよな

285 :NPCさん:2008/09/04(木) 13:57:38 ID:???
>>281
d20になってもそこは変わらなかったしねぇ
相変わらず怪物とかの「ファンタジー分」を表面に出したがらないしね。
操兵という大嘘があるから、それ以外はできる限りリアルな中世っぽくっていう考え方なんだろうけどね
でも、そのせいでワースってなんかシティアドベンチャーで陰謀戦するようなシナリオばっかの印象がある

286 :腐死者ジェインソ:2008/09/04(木) 14:04:58 ID:???
でもd20だと操兵をPCが買えるってだけでリアルリアリティの呪縛からは格段に進歩してるんだぜ!
相変わらずキャラメイク時点では買えないが
従兵機の一騎くらいはルールで保障してやるべきと思うンんだがな…
またPCが野党化してどっかの領主の軍隊から従兵機を奪う作業が始まるお



287 :NPCさん:2008/09/04(木) 16:03:34 ID:???
ケンセイみたいに戦士クラスの特徴で操兵くれればいいのにな。
ボーナス特技の代わりに、2レベルで従兵機、8レベルで狩猟機、14レベルで仮面アップグレード、20レベルで呪操兵をもらえると。
理屈付けなんてWMが考えればいいんだし、d20的なはっちゃけは欲しかった。

288 :NPCさん:2008/09/04(木) 16:25:48 ID:???
しかし、操兵がなかなか手に入らない(そして手に入るとバランスブレーカーになる劇物)なところがWBの個性だといわれるとその通りだろうしなぁ
操兵が手に入るのがデフォ化すると、それ前提のゲームバランスになるから、
「もはやまともなゲームの楽しさをを壊すのが操兵」
っていう暴力性の感じられるギミックでなくなる。



289 :NPCさん:2008/09/04(木) 16:47:40 ID:???
運用・維持が大変だから簡単に手にはいっていいと思うんだよね
戦闘時間が1ラウンドだったとしても5ガロムも水減るんだぜ

つか操兵が手に入らないなら普通にD&Dやるよw

290 :NPCさん:2008/09/04(木) 18:29:51 ID:???
>>289
そのマゾさに面白みが感じられないなら素直にD&Dだけやっとけってことだよ
これはあくまでWBであってD&Dのプレイ感覚に合わせる必要はありませんしね
データ互換があるのでこれ以上はD&Dにおもねる必要はないでしょう

291 :NPCさん:2008/09/04(木) 18:48:55 ID:???
>>290
手に入ってからのマゾさは面白いんだよ
手に入らないのが不満なだけさ

292 :NPCさん:2008/09/04(木) 19:34:53 ID:???
手に入るかどうかは結局WMの胸先三寸なんだから、事前にメタレベルで
何がやりたいのか話し合えばいいじゃん。

操兵が手に入らない泥臭い冒険がしたいならそれもよし、伝説の秘操兵を
駆って真龍とどつきあいたければそれもよし。

WBがよくわかる本だってかなりいきなり盗賊団から従兵機分捕ってるし。
PCは世界の例外ってのはワースを貫く基本原則だろ?
四操兵キャンペーンだって通りすがりのPCがいきなり世界の危機に
巻き込まれて世界の運命を左右してるじゃないか。

293 :NPCさん:2008/09/04(木) 20:17:40 ID:???
ところで誰もレビューしてないけど、実際出来はどうなの?

294 :NPCさん:2008/09/04(木) 20:38:44 ID:???
まぁ、操兵のないD20ワースなんてやる意味ないしな。
DnDやってればいいし

295 :NPCさん:2008/09/04(木) 20:44:03 ID:???
ハンドアウトやシーン制なんかはワースには向いてるの?

296 :NPCさん:2008/09/04(木) 20:46:44 ID:???
>>293
いいよ。みんなが今後の展開にやきもきしてるぐらいには。

297 :NPCさん:2008/09/04(木) 20:48:22 ID:???
>>293
操兵のポンコツっぷりを表現するルールがやたら充実してる
ちょっと戦闘したり歩き続けると冷却水が減ってって一定値切ると性能ガタ落ちしたり
クリティカルヒット貰うと装甲が欠けて防御力下がるし、血液や冷却水ドバドバ出て
筋肉筒やら血管やらブチブチ千切れるし
操手と仮面が馴染むまで不具合が起きないか起動するたびにチェックするし
仮面がすねたり反抗したりもする

298 :NPCさん:2008/09/04(木) 21:25:16 ID:???
>>297
素晴らしい!
それでこそ操兵!
それでこそワースブレイド!!

現在注文待ちであります。


299 :NPCさん:2008/09/04(木) 21:26:46 ID:???
>>297
オラすっげぇわくわくしてきたゾ!

300 :NPCさん:2008/09/04(木) 21:32:34 ID:???
>>297
各操兵の個性って出てます?
以前のはSPEさえあればおkって感じでしたけど

301 :NPCさん:2008/09/04(木) 21:34:18 ID:???
種類による個性差はほとんどないよ

302 :NPCさん:2008/09/04(木) 21:38:38 ID:???
>>295
ぶっちゃけ向いてると思う。錬法師とか聖職者とか密偵とか、裏があるキャラを再現するのに
ハンドアウトは便利だし、他のPCから隠れて何かやったり指令を受けたりするのにシーン制が
あるとすごい便利。

というか、昔から意識せずそういうことやってたと思うんだけどね<WBのユーザー

303 :NPCさん:2008/09/04(木) 21:51:25 ID:???
シーン制とかハンドアウトとかは小説的な手法と言えるかも?
ワースに向いてるのも無辺なるかな。

304 :NPCさん:2008/09/04(木) 21:57:05 ID:???
>>300
現状機体ランクと仮面ランクでしか性能差が無くて同じランクの機体と仮面ならだいたい同じ
HPをダイスでランダム決定するくらい
一応設定上はそれは素体の性能ってことで各国でカスタムして使ってるんだが
サンプル操兵しかなくてオリジナル作るような指針は無いな
あと呪操兵は残念ながら追加待ち、擬似呪操兵が1体あるだけ
ただシステム上性能が万全な操兵ってのはなかなか無いからそこで個性が生まれるんじゃないかな
レバーが手に馴染まないとかフットペダルが引っかかるとか心肺機から異音するとかで

305 :NPCさん:2008/09/04(木) 22:01:15 ID:???
>>304
他にも機体毎に憶えている特技で差が出るかもね。
記載してあるのは、あくまでサンプルでPCやNPCに馴染めば馴染む程に個性化されていくのだから。

306 :NPCさん:2008/09/04(木) 22:05:30 ID:???
EGOの高い仮面の操兵で敵の仮面割り試みると拒絶反応が起きて押し通さないと無理とか
すねた仮面を説得するのにたっぷりの冷却液や新品の血じゃ釣れないとか
その辺が面白かったな

307 :NPCさん:2008/09/04(木) 22:08:47 ID:???
そこまで操兵に拘ったルールだと逆に操兵を持たないPCが退屈するんじゃないか?

308 :NPCさん:2008/09/04(木) 22:13:50 ID:???
>>307
そうでもない。
練法師や伝道師は術に派手さはないけど、ナマモノ相手にするには充分以上に強力。
修道士も術以外に気闘法があるので操兵であっても侮れない。
俗業も戦闘以外で活躍出来る特殊能力が多い上にローグの上位互換。
退屈するしないはシナリオ次第じゃ無いかな?


309 :NPCさん:2008/09/04(木) 22:17:11 ID:???
ところでD&Dのキャラクターは持ち込めるの?

310 :NPCさん:2008/09/04(木) 22:18:02 ID:???
操兵ルールを除いたワースなど味薄いラノベファンタジー
しかし一度手に入れればPC間に埋め得ざる格差が発生
かといって決してPC全員に人数分用意される
使い勝手の良いパッケージなどではない
圧倒的な異物感こそが操兵の魅力
結局は操兵を目的に手に入れるまでの奮戦か手に入れての暫くが華ということ

311 :NPCさん:2008/09/04(木) 22:18:35 ID:???
操兵がメインになりそうな戦士は結構地味
他の奴らは仙人みたいになったり未来予知したりするけど
戦士は普通の戦士特技や操兵特技覚えていく事になる

ところで戦士って操兵操作覚えたら気闘法覚えれるけど、術法ポイントってどうなるんだろう

312 :NPCさん:2008/09/04(木) 22:19:58 ID:???
基本無理。

WMの認可があれば出してもいいんじゃないかな。

313 :NPCさん:2008/09/04(木) 22:22:01 ID:???
>>312
じゃあルール的には互換性があると考えて良いわけだね。


314 :NPCさん:2008/09/04(木) 22:24:41 ID:???
>>308
いや強い弱いじゃなくて
操兵があると様々なチェックに要する時間分他の人が退屈しないか?

315 :NPCさん:2008/09/04(木) 22:28:19 ID:???
>>313
・・・ちょっとまて、これまでのレスを見てきてその答えなのか

316 :NPCさん:2008/09/04(木) 22:29:15 ID:???
>>314
つまりシーフの連続探索時間中ほかの奴がヒマな状況と一緒にならないか

ということか

317 :NPCさん:2008/09/04(木) 22:31:09 ID:???
変調内容のロールを操手じゃなくて周りの奴らにやらせたら面白いかも知れん
ぶっ壊れても笑っていられる卓限定だが

318 :NPCさん:2008/09/04(木) 22:33:54 ID:???
>>314
判定が多いと言っても戦闘中に限っては他のPCが暇になる程の煩雑さではないし、>>316が言う様な状況と同じと考えれば問題無いかと。
マジでシナリオやWM次第だよ。
昔の版に比べれば格差は非常に少ないと言える。

319 :NPCさん:2008/09/04(木) 23:24:57 ID:???
出目10や出目20というルールもあるしな。

それにしてもイニシアチブ強化や追加ヒットポイントが
禁止されてるのはちょっと納得できない俺ガイル

320 :NPCさん:2008/09/04(木) 23:28:20 ID:???
イニシアチブ強化不採用は全くの謎だな

321 :NPCさん:2008/09/04(木) 23:46:11 ID:???
イニシアチブは操兵でもあんまり上がらないのに特技で簡単にあげられても困ると思ったんじゃないかな。

322 :NPCさん:2008/09/04(木) 23:47:00 ID:???
練法師との兼ね合いじゃないのかな?
基本的に練法使いは敏捷が高めになる分、術法は発動に時間が掛る仕様になってるから、イニシアチブ強化で戦士やら盗賊系俗業が先手を取れる様になると術者が不利になるからとか。

323 :NPCさん:2008/09/05(金) 00:42:08 ID:???
>>304
マルツもギも同レベルと考えるとちょっと寂しいな
あ、でもランクが細かく分かれたり、集団戦での発光槽のボーナスとか付いたりしそう?

324 :NPCさん:2008/09/05(金) 00:59:41 ID:???
>>323
機体ランクが、EとFで、一段階違う。あと基本攻撃ボーナスも、ギのほうが+2高い(結構でかい)。

機体ランクと仮面ランクは基本同じランクじゃないと不具合が起きるのでw
EとFだと、仮面による修正が全体に入って、セーブやダメージ減少とか増える。


325 :NPCさん:2008/09/05(金) 07:33:59 ID:???
同じSPEならランクが低い方が良いという問題を解消しているんだな

326 :NPCさん:2008/09/05(金) 08:41:16 ID:???
高ランク仮面に疑似人格をもたせて仮面の近くで女の子の幻影として存在させたり
不機嫌表とか振れるようにできませんか?

327 :NPCさん:2008/09/05(金) 09:48:46 ID:???
>>326
ローカルルールで好き放題やってください

328 :取鳥族ジャーヘッド:2008/09/05(金) 10:38:17 ID:???
>>326
超高ランクの言う事聞かない確率の方が高い仮面は原則なんでもありだし
鳥取でGOサインが出るなら好き勝手にやっちまえ

329 :NPCさん:2008/09/05(金) 10:38:19 ID:???
俺も買えた。
まぁ昔に比べると大変まともなゲームになってるけど、それでもエッジだったコンセプトはかたくなに守ってるから(操兵がバランスブレーカーな部分とか練法師の社会的差別とか)、誰でも平均的に楽しめるゲームというわけではないっていう印象だね
d20ではあるけどD&Dサプリとして使用する狙いではなく、これ単体で楽しめるゲームというスタンドアロン性が高いし
(むしろ混ぜにくい)

SRSで言うなら天羅WARに近い立ち位置つうか

330 :NPCさん:2008/09/05(金) 10:45:48 ID:???
むしろ戦国自衛隊のノリで通常のDDに持ち込む

331 :NPCさん:2008/09/05(金) 11:29:56 ID:???
マジックリッチなファンタジー世界に戦国自衛隊がいっても、補給の差で負けるだけだろ


332 :NPCさん:2008/09/05(金) 11:34:02 ID:???
何か問題があるのか?
原作的に。

333 :NPCさん:2008/09/05(金) 11:43:13 ID:???
一ヵ月後、そこには+5に強化された破斬剣を手に持ち、ミスリル製の鏡面装甲に身を包んだマルツ・ラゴーシュが

334 :NPCさん:2008/09/05(金) 11:48:49 ID:???
>>332
原作ってのワースブレイド小説のことをいってるなら、
あの時代のアハーンで派手な展開はゲーム的はともかく原作的には問題あるんじゃね

335 :NPCさん:2008/09/05(金) 11:56:40 ID:???
いや、戦国自衛隊的に。

336 :NPCさん:2008/09/05(金) 12:05:16 ID:???
オフィシャルルールにないんだからハウスルールで勝手に解決するしかないやん
それとも「戦国自衛隊的」とかって名前のハウスルールをここで検討したいってこと?

337 :NPCさん:2008/09/05(金) 12:10:53 ID:???
グレイホークやフォーゴットンレルムにプレーンシフトで操兵とか練法師を含んだパーティが放り込まれると言う事だろ。>戦国自衛隊的
ただ、聖刻が普通に働く場合のみだったらメリットの方が強いかもよ。
操兵の補給や修理は呪文で容易く出来る様になるから。
例えば、水はクリエイトウォーターで、破損はリペア系の呪文で補えるだろうから。

338 :NPCさん:2008/09/05(金) 12:18:40 ID:???
リペアでも交換が必要な部品は直らないんじゃないか?
あと血液。

339 :NPCさん:2008/09/05(金) 12:24:20 ID:???
部品 クリエイト・オブジェクト
筋肉筒などの生体部品 リジェネレイト

340 :NPCさん:2008/09/05(金) 12:25:36 ID:???
>>333
×:+5に強化された破斬剣
〇:+5に強化されたスパイクドチェイン

341 :NPCさん:2008/09/05(金) 12:58:35 ID:???
エベロン世界でウォーフォージド・タイタンと操兵で一騎打ちってのは燃えるな。

まあタイタンが瞬殺されて終わるわけだが。

342 :NPCさん:2008/09/05(金) 14:08:54 ID:???
どう見てもハウスルール検討のネタ出しです
ありがとうございました

343 :NPCさん:2008/09/05(金) 14:47:20 ID:???
なんて滑らかに動く操兵なんだ
って思ってたら巨大化したフルプレートの高レベルファイターだったりするんだな

344 :NPCさん:2008/09/05(金) 15:18:52 ID:???
>>341
そりゃ脅威度15超の操兵に脅威度8のタイタンがかかっても瞬殺だろw
タイタンを脅威度16(+8)にすると、ヒットダイスは44(+32)の巨大人造になる。
脅威度17でもタイタンの強大化限界であるヒットダイス48だ。

五分五分だね。

345 :NPCさん:2008/09/05(金) 17:32:14 ID:???
操兵軍団戦争ルールまだー?

346 :NPCさん:2008/09/05(金) 17:57:15 ID:???
>>340
ガリアンソードですねわかります。

347 :NPCさん:2008/09/05(金) 19:58:41 ID:???
たった一騎のムーン・ドアーテが十二機のウォーフォージド・タイタンを殲滅する光景を幻視した。
マジで出来るな…

348 :NPCさん:2008/09/05(金) 20:31:13 ID:???
今回のムーンはちょっと勘弁して欲しい性能だよね。

349 :NPCさん:2008/09/05(金) 21:06:03 ID:???
十数機で百機以上を相手にする化け物
前のルールの時が弱すぎただけ

350 :NPCさん:2008/09/05(金) 21:23:58 ID:???
前の奴は中の人がでたらめに強かったんじゃないかという疑いはあるな。
記憶に幽かに残ってるが中の人の条件数値化されてて各種技能が最低12
無いと候補にすらならないとか有ったような。

351 :NPCさん:2008/09/05(金) 21:49:44 ID:???
実際、操兵の脅威度を最低15と言ってるけど間違いだよな?
乗り手(最低でも2レベルの戦士)の分が加算されるのだから…
10レベル程度じゃ、従兵機にも勝てる気がしねえ。

352 :NPCさん:2008/09/05(金) 21:53:56 ID:???
足さないだろ。ルール上は操兵に変身するってことらしいから。
操手のパラメータが加わる訳じゃないしな。

353 :NPCさん:2008/09/05(金) 22:09:30 ID:???
別にBABが増えるわけでもないしな
攻撃回数と特技がちょっと増えるだけだし

354 :NPCさん:2008/09/05(金) 22:27:23 ID:???
>>353
そこ重要。>攻撃回数の増加と特技
特に特技の数は危険ですよ。


355 :NPCさん:2008/09/05(金) 22:32:50 ID:???
ムーン・ドアーテの脅威度は26なので、最大強大化ウォーフォージド・タイタンにクラス・レベル9か、脅威度9相当のテンプレートを重ねるようだな。
9相当のテンプレって変なの複数いけるから、ムーン・ドアーテでは勝てないかもしれないな。

356 :NPCさん:2008/09/05(金) 22:47:59 ID:???
人造に付けられるテンプレに強力なのがあったっけ?
擬似呪文能力がテンプレで付いた所であんまり意味がなさそうだし。

357 :NPCさん:2008/09/05(金) 22:54:24 ID:???
ネグマッツや聖者の仮面のような
ワースの理(ルール)の外の無茶キャラはやりやすくなったな

358 :NPCさん:2008/09/05(金) 22:56:39 ID:???
>>356 エベロン的思考ならダメージ軽減かなあ…

359 :NPCさん:2008/09/05(金) 22:58:34 ID:???
>>356
マルチヘッディド

360 :NPCさん:2008/09/05(金) 23:00:11 ID:???
最大強化ってアレは目安だぜ?別にドンドンHD上げていってかまいはしないさ。
その場合は脅威度の値が保証できないってだけだw

ところで、人造に拘る必要ってあんのか?

361 :NPCさん:2008/09/05(金) 23:00:19 ID:???
>>358
操兵が気闘法の存在を考えると余程大幅にダメージを軽減出来ないと意味が無い気がする。
するだけだが。

362 :NPCさん:2008/09/05(金) 23:01:36 ID:???
>>360
ウォーフォージド・タイタンを強化してムーン・ドアーテに対抗する話が発端だからだろ。>人造

363 :取鳥族ジャーヘッド:2008/09/05(金) 23:10:39 ID:???
>>361
ムーンだとBランクだから増幅率×8か。強ぇえ

364 :NPCさん:2008/09/05(金) 23:11:02 ID:???
考えてみるとムーンやらのドアーテも規格外の秘操兵や古操兵程じゃ無いんだよな。
奴等は厄介な特殊能力やら剣呑な魔剣とかの聖刻器なんかを持ってる訳だし。

365 :NPCさん:2008/09/05(金) 23:11:04 ID:???
>>360
たとえ操兵でも、エピック26レベルHFOなら勝てるんじゃね?
もちろんレルムなりグレホで魔法のアイテム買って強化することが前提だが。

366 :NPCさん:2008/09/05(金) 23:32:24 ID:???
>>365
何とも言えんね。
コアルールの範囲内と言う事であれば難しいと思う。
それにファイターがマジックアイテムで強化されるなら、操兵もそれなりに強化されている可能性がある。
レギュレーションも決めないで語るには机上の空論以下だろうしね。

367 :NPCさん:2008/09/05(金) 23:48:37 ID:???
>>366
さいしょから脅威度26のムーン・ドアーテは強化の幅が操手くらいだが、HFOはコア範囲だけでも厄介な相手だ。
ただ操手を腹心と同じレベルとしても17レベルキャラだから、HFOが一騎打ちしても勝てないに100ペリカ。

368 :NPCさん:2008/09/06(土) 09:59:56 ID:???
まあ、HFOは蘇生できるけど、操兵は蘇生できないから……出来ないよね?

369 :NPCさん:2008/09/06(土) 10:13:35 ID:???
真聖刻とかでなければ大丈夫だとおもう

370 :NPCさん:2008/09/06(土) 10:42:28 ID:???
>326
d20ルリルラをお待ちください!
わくりんはダンジョンズ&ドラゴンズ大好きだから
ワースの売上によっては本気で作りかねんぜよ。

371 :NPCさん:2008/09/06(土) 11:23:36 ID:???
操兵にのった20レベル超えパスファインダー・ファイターなら
きっとクトゥルフな邪神様達にもタイマンで勝てるってあたい信じてる!

372 :NPCさん:2008/09/06(土) 13:22:46 ID:???
もっと低レベルでも勝てると思うが。まぁ、邪神もものによるけど。

373 :NPCさん:2008/09/06(土) 13:35:15 ID:???
d20クトゥルフの邪神たち?メジャー所は軒並み脅威度40↑
乗り手が正気を保てるかどうかも問題だな。

374 :NPCさん:2008/09/06(土) 13:38:51 ID:???
混ぜるならヒーローズフィーストで何とかなるんじゃないか?

375 :NPCさん:2008/09/06(土) 13:56:20 ID:???
>>371-373
http://www24.big.or.jp/~cipher-2/dnd/result/HLC5.htm

376 :ダガー+源文っ面:2008/09/06(土) 16:31:02 ID:B1tRGyQO
>370
ヤツが作れるモンなら最初から作ってると思うね!

377 :NPCさん:2008/09/06(土) 19:06:15 ID:???
>>350
操手技能が12以上だよ。
ちなみにムーンの操手は2人公開されてたけど、2人とも操手技能と武器一つがちゃんと超えてたよ。


378 :NPCさん:2008/09/06(土) 19:27:41 ID:???
今日買ってきた。
読んだ。
ギルダールはあるみたいだけど・・・カイザーンがいなくなっていた。
代行がリンデンって、おい。

あと・・・ソーダリ仕様のジッセーグ・マゴッツの説明にリアン仕様のものが混じってた。


379 :NPCさん:2008/09/06(土) 19:54:52 ID:???
d20版が気に入らない奴は旧版をやるか、旧版の設定で遊べばいいと思うお!

380 :NPCさん:2008/09/06(土) 19:56:33 ID:???
SRS版はまだかな?

381 :取鳥族ジャーヘッド:2008/09/06(土) 20:50:35 ID:???
>>378
ありゃ単にギルダールに乗ってフラフラしてるから
居ない事にして代行を立てたんじゃあるまいか

382 :NPCさん:2008/09/06(土) 23:41:12 ID:???
>>376
ワースブレイド/d20を流用したルリルラ/d20とかどうだろう?
操兵とほぼ同列に扱われる絶対奏甲、仮面の延長として定義される歌姫。
わりと現実的なプランだと思うが。


383 :ダガー+源文っ面:2008/09/06(土) 23:45:48 ID:B1tRGyQO
>382
オレに良いアイデアがある。
ソレはワースとして遊んだ方が楽チンで面白く、
ついでにルリルラファンよりも遥かに多いワースファンが喜ぶと思う。

384 :NPCさん:2008/09/07(日) 00:43:00 ID:???
いっそレイヴンロフト逝きにしちゃえよ>ルリルラ

385 :ダガー+源文っ面:2008/09/07(日) 00:57:08 ID:zPGdmPXm
ああ、ソレはマジで面白そうだ。レイヴンロフト持ってないけどあの設定好き。

386 :NPCさん:2008/09/07(日) 16:56:06 ID:???
話を切るようですまんが、伝道師ってどうなんだろう?

公式リプレイ(「よくわかる本」と「カイ・ダイン」)にも、小説にも、それらしい伽羅がほとんど出てこなかったので、ウチのプレイグループではほぼいないような扱いだったんだが。
ほかの鳥取ではどうなんじゃろう?


387 :NPCさん:2008/09/07(日) 17:56:13 ID:???
>>386
異端審問官として大活躍
ペガーナの絶対的宗教権威を背景に、アハル民族狩りをしたり
練法師の親類縁者焼いたりした。

388 :NPCさん:2008/09/07(日) 18:54:54 ID:???
>>387
間違いアハルじゃなくてラズマなw


389 :NPCさん:2008/09/07(日) 19:14:02 ID:???
困った時のペガーナ宗教裁判(ジャーン!)

390 :NPCさん:2008/09/07(日) 19:23:05 ID:???
練法師やってた時におっかけまわされたよ!
奇跡で練法封じられたから大変だったよ!

391 :NPCさん:2008/09/07(日) 19:45:02 ID:???
厨プレイ連発www

392 :NPCさん:2008/09/07(日) 20:08:43 ID:???
誰もぺガーナの異端審問になんか期待してねえよ!

393 :NPCさん:2008/09/07(日) 20:54:50 ID:???
D20ルールだし、魔女狩りや悪即斬とかやってると余裕で悪堕ち出来るから安心だよ!

394 :NPCさん:2008/09/07(日) 20:57:07 ID:???
↓ここでチャーチインクイジターから

395 :NPCさん:2008/09/07(日) 21:16:02 ID:???
伝道師は剣の聖刻年代記に出てたと思うけど。
確か、位の高めの人が。

396 :NPCさん:2008/09/07(日) 21:25:00 ID:???
>>393
秩序にして善でも魔女狩りも悪即斬も特に問題ないぜ。
それを理由に悪を成すから悪堕ちするのさ、

てか、ワースの聖職者って属性制限あんの?



397 :NPCさん:2008/09/08(月) 01:47:31 ID:???
見た感じ、ないね。

>>395
アレだな、カイ・ダインとデイル編に出てきたサラールかな。

398 :NPCさん:2008/09/08(月) 01:48:26 ID:???
>>386
公式リプレイの「聖者の仮面」をどうして省くのさ?
小説でもいたじゃないか。
まぁ、南部でぶいぶいやってる限りはあんまり出てこないだろうけどさ。

399 :NPCさん:2008/09/08(月) 03:08:15 ID:???
>>395
位の高めというと、キサン法王?ル・タン前法王もかな。あとマルガルも高そう。
サラールと同じ宗派のエグゼリシュも伝道士だし、黒の帝国のウィチもそうだよ。

>>386
あんまり術らしい術は使ってないように思えるかもしれないけど、他にもたくさん出てるよ。
たぶん名前付きキャラだと、修道士も伝道士も同じくらいいると思う。。
もう一度小説読み直してみたら?

400 :NPCさん:2008/09/08(月) 12:35:19 ID:???
ビュンター大僧正も出てくるな

401 :NPCさん:2008/09/08(月) 15:49:17 ID:???
ソルグレン高僧上は修道士ジャマイカ

402 :NPCさん:2008/09/08(月) 20:59:10 ID:???
術法ってバランス取って再構築されてるのかと思ったら
前のをD20用に置き換えてるだけなんだな

403 :NPCさん:2008/09/08(月) 21:22:30 ID:???
エラッタに載ってない間違いがたくさんあるんだけど、Q&Aとかって作ってくれないのかな?

404 :NPCさん:2008/09/08(月) 21:28:14 ID:???
>>403
疑問点があるなら、公式サイトにメールフォームがあるんだから送ればいいじゃん。
ここに書き込むよりは余程、建設的だよ。

405 :NPCさん:2008/09/08(月) 21:54:56 ID:???
>>402
高レベル練法が楽しみすぐる

406 :NPCさん:2008/09/08(月) 22:04:53 ID:???
>術法ってバランス取って再構築されてるのかと思ったら
>前のをD20用に置き換えてるだけなんだな
危険な術のいくつかはマイルドになってるよ。
一般クリーチャーではほぼ回避不可なLUC回避がなくなった(セービングスローになった)し、
個人的に最悪な術の一つのヴィ・コレルが一文追加(術発動時、範囲内にいたクリーチャーは押し出される)でおとなしくなったしな。
まぁ、相変わらずの術もあるけど。

407 :NPCさん:2008/09/08(月) 22:32:40 ID:???
そーいや、LUCが無くなったのは予想外だった。
てっきりD20FFの運命点とか流用してくるかと思ってたんだが。

408 :NPCさん:2008/09/08(月) 23:03:48 ID:???
>>407
どっかのコテハンがD&D以外のルールは流用できないって力説してなかった?

409 :NPCさん:2008/09/08(月) 23:06:51 ID:???
アクションポイントなら良いと。

410 :NPCさん:2008/09/09(火) 00:50:15 ID:???
>>409
メタヘからLUC

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)