2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【幻洋綺譚(仮)】ゲヘナ GEHENNA 30rank【秋予定】

1 :NPCさん:2008/08/17(日) 13:30:31 ID:???
ジャイブから発売されたグループSNEのアラビアン・ダークファンタジーRPG、
「ゲヘナ」及びその改訂版「ゲヘナ〜アナスタシス〜」を語るスレッドです。
★☆注意事項〜このスレの約束☆★
・質問は自分の環境(1stか、Anか、サプリは何処まで導入か?)を明記すると答えやすいです。
 他人の環境には難癖を付けないこと。
・質問するときは予め最新のエラッタとQ&Aを確認しましょう。
・煽り、荒らしに反応してはいけません。挑発されても必ずスルーしてください。
 生暖かい目で見守って、適当な頃にまとめて削除依頼しましょう。
・人が居ない、話題が無いときに、無理にレスする必要もありません。
 じっくりマターリ行きましょう。

前スレ
【逆撃の獄】ゲヘナ GEHENNA 29rank【宿命の終局】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1209138422/
関連サイト
グループSNE
ttp://www.groupsne.co.jp/products/gehenna/index.html
ジャイブ
ttp://trpg.jive-ltd.co.jp/index.html
ジャイブ(ゲヘナの紹介)
ttp://www.jive-ltd.co.jp/gehenna/index.html
Role&Roll
ttp://www.arclight.co.jp/r_r/

現在R&Rに散逸中のデータ
vol.39:覇杖術(全データ)
vol.40:雑芸術(3Lvまでの追加データ)
vol.42:風術(1〜5Lv魔術、闘技、追加アイテム)
vol.44:風術(高レベル魔術、サンプルキャラ)
vol.45:首領級邪霊データ

2 :NPCさん:2008/08/17(日) 15:11:40 ID:???
関連サイト
グループSNE
ttp://www.groupsne.co.jp/products/gehenna/index.html
ジャイブ
ttp://trpg.jive-ltd.co.jp/index.html
ジャイブ(ゲヘナの紹介)
ttp://www.jive-ltd.co.jp/gehenna/index.html
Role&Roll
ttp://www.arclight.co.jp/r_r/

現在R&Rに散逸中のデータ
vol.39:覇杖術(全データ)
vol.40:雑芸術(3Lvまでの追加データ)
vol.42:風術(1〜5Lv魔術、闘技、追加アイテム)
vol.44:風術(6〜8Lv魔術)


3 :NPCさん:2008/08/17(日) 16:55:28 ID:???
>>2

4 :NPCさん:2008/08/17(日) 17:04:00 ID:???
海に関するセッションを語れ

5 :NPCさん:2008/08/17(日) 17:53:35 ID:???
>>1-2 結婚おめ

6 :NPCさん:2008/08/17(日) 18:28:13 ID:???
ジャハンナムにも河はあるが湖はあるんだっけ?

7 :NPCさん:2008/08/17(日) 19:22:07 ID:???
なあに、幻鏡域があるさ

8 :NPCさん:2008/08/17(日) 19:55:53 ID:???
魚料理は貴重なんだろうな
ファーユ周辺はそうでもないだろうが

9 :NPCさん:2008/08/17(日) 20:48:06 ID:???
過酷な砂漠!そのうえ地獄!!
の割にジャハンナムで食糧に困ってるイメージねえな

10 :NPCさん:2008/08/17(日) 20:53:24 ID:???
>>9
邪霊が頑張ってるからな
死なないよーに幻境域の知識を与えて其処から供給されるせいで食料自給がわりと余裕

11 :NPCさん:2008/08/17(日) 20:55:35 ID:???
そら、地獄に落ちて何百年か経って、食糧供給手段ぐらいは確立してるんだろう。
幻境域とかで。それしかないとも言うが。

食い物がアラビア風な必然性ないんだよな。幻境域の向こうが北極っぽい世界なら
アザラシとか採集してくるわけで、イヌイット風料理な町とかあってもいいよね。

12 :NPCさん:2008/08/17(日) 21:17:07 ID:???
食材がなんでも手に入るなら
取り敢えず海洋で鯨が捕りたい

13 :NPCさん:2008/08/17(日) 21:20:04 ID:???
砂漠に居る蛸であの強さだし、鯨を駆るには
ある程度総ランクがないと返り討ちにあいそうな気がするw

14 :NPCさん:2008/08/17(日) 21:36:22 ID:???
捕鯨船にランクを注ぎ込んで強化できる【雑芸術:鯨漁師】がだな…

15 :NPCさん:2008/08/17(日) 21:40:22 ID:???
雑芸術に騎兵というか乗騎持ちはあってもよかったかもな
座空乗りと鷹匠の折半みたいな感じで愧

16 :NPCさん:2008/08/17(日) 22:29:03 ID:???
言い古された話題だが、そもそもアラビア起源と言う物は殆ど無い。
アラビアは交通の要だから何でもあるし、何にも無い。
前リプみたいにヨーロッパ風の姫様出してもいいし
中国風のキャラを出しても良い。好きにしろ。

17 :NPCさん:2008/08/17(日) 22:54:46 ID:???
>>11
とりあえず白熊と戦うシナリオは出来そうだな。

18 :NPCさん:2008/08/17(日) 23:29:15 ID:???
そーいや、アラビア風の靴ってどんなのなのかな?
砂が入ったら厄介だから革靴はありえないだろうし、サンダルは熱い砂かぶったら難儀だし、
足袋みたいなのでは目地から砂入るだろうし。

19 :NPCさん:2008/08/18(月) 02:02:05 ID:???
先が細くて反り上がってる形が資料ではよく見かける。
主に革製で、布製もあったらしい。

20 :NPCさん:2008/08/18(月) 06:05:13 ID:???
>>18
ディズニーのアラジンでも見るといいよ

21 :NPCさん:2008/08/18(月) 10:08:43 ID:???
>>18
とりあえずルルブのイラストを数点ながめてみればいかが?

22 :NPCさん:2008/08/18(月) 12:20:06 ID:???
アブドーラ・ザ・ブッチャーを連想したのは俺だけか。
昭和は遠くなりにけり。

23 :NPCさん:2008/08/18(月) 18:22:23 ID:???
>>21
眺めてみた

An基本の表紙の男、足の甲細すぎね?

24 :NPCさん:2008/08/20(水) 17:21:40 ID:???
新サプリ、海を舞台にするからには船のデータとか
≪操船≫、≪造船≫技能なんかあると いいな。

25 :NPCさん:2008/08/20(水) 18:48:31 ID:???
いらね

26 :NPCさん:2008/08/20(水) 18:58:15 ID:???
いや、《操船》くらい無かったら海サプリとはちょっと言えなく無いか?

27 :NPCさん:2008/08/20(水) 20:40:58 ID:???
つーか、R&R37のシナリオには操船術と船乗りって一般技能が追加されてるんだけどね。

28 :NPCさん:2008/08/20(水) 21:48:11 ID:???
>>27
もうあったのか!ならきっと収録されるね。
後は船本体……ダウ船の図解とか載っけてくれたら神なんだけどな

29 :NPCさん:2008/08/21(木) 08:47:29 ID:???
SW2.0Vが出たし、田中公侍がゲヘナに帰ってきてくれんかなぁ。
たのだんが終わるまで無理か?

30 :NPCさん:2008/08/21(木) 12:29:17 ID:???
その分データ面でも友野が大活躍の予感

31 :NPCさん:2008/08/22(金) 18:08:18 ID:???
>>24-28
新たな一般技能を取得する余地なぞ無いがな

32 :NPCさん:2008/08/22(金) 18:55:14 ID:???
それがこのゲームの一般技能の最大の難点だな。
能力の低い奴が少し技能を取ったところで技能なしの高能力キャラにはなかなか勝てないし。
技能なしは基準値4、有りなら基準値3とかならもっと取るんだが。

33 :NPCさん:2008/08/22(金) 19:59:42 ID:???
小川のデザインコンセプトが
「享受者はスゴイんです!!
一般人の技能なんかペ!」
だからな

34 :NPCさん:2008/08/23(土) 05:30:35 ID:???
感覚鍛錬やらみたいに所持するだけで意味があるのやら
自我みたいに高レベルになったら5必須なのを取ってくと
他の一般技能は取る余裕ないなー
コネみたいに金銭で買えるなら別なんだが

35 :NPCさん:2008/08/23(土) 08:51:08 ID:???
ハウスルールで対応しろヴァカどもがwww

36 :NPCさん:2008/08/23(土) 11:35:17 ID:???
うちのGmは一般技能限定の点数くれるね

37 :NPCさん:2008/08/23(土) 18:08:31 ID:???
つか公式がそこら辺の対応抜けてねえか?

38 :NPCさん:2008/08/23(土) 18:09:22 ID:???
JGCで直接そう言ってあげたら?喜ばれるよ

39 :NPCさん:2008/08/24(日) 07:25:52 ID:???
>33
正しいコンセプトだと思うけどな。超人なんだし。
問題は享受者は枕事も一般人以上の能力があることだ。
姫が全員享受者な超高級娼館とかあるかもしれんw


40 :NPCさん:2008/08/24(日) 09:36:11 ID:???
>>39
お、おれ、そんな娼館行ってみてぇ!!



GMが困るだけだがw

41 :超神ドキューソ@シャイターン:2008/08/24(日) 11:02:06 ID:3ADeg5w5
>>40
快楽も、度を過ぎれば危険なんだぜ…
常人が行ったら大惨事になりそう。

42 :NPCさん:2008/08/24(日) 11:24:02 ID:???
裂唇とかだとありそうだよな。
莫大な借金を背負ったり、任務に失敗した奴で普通に冒険行くより体で稼ぐほうが早い奴を放り込んでそうだ。

あとどっかの紫杯連の本拠地が娼館って設定があった気がするから、そこに所属している連中がバイト感覚で客を取るとかも有りそう。




ところで享受者専門の店には「ドリルを使った行為は禁止です」とか張り紙してあるんだろうか・・・

43 :NPCさん:2008/08/24(日) 11:45:10 ID:???
「当店の姫は享受者ですのでドリルでも前後OKです」

44 :NPCさん:2008/08/24(日) 12:39:46 ID:???
おっと枕事と聞いちゃ黙ってられねぇな(黒沙壷を取り出しながら)

45 :NPCさん:2008/08/24(日) 12:46:23 ID:???
自我か…

【手元にある精神1自我1で総ランク120獣甲暗殺のキャラシを見ながら】

46 :NPCさん:2008/08/24(日) 13:42:04 ID:???
哭砲で連撃か

47 :NPCさん:2008/08/24(日) 14:34:26 ID:???
以前情報料のかわりに枕事5の銀糸の女の幻鏡術師PCで蠍の享受者相手に
パラダイスしたらGMに蠍の子供を孕んだといわれたなぁ・・・
まぁ子供を産むまで蠍がただで仲間(NPC)になってくれたからいいけど。
撃壁で母体を死ぬ気で護ってくれた。

48 :NPCさん:2008/08/24(日) 14:43:07 ID:???
>>47
なんと言うなまなましく、ゲヘナらしい男女関係w
そのまま夫婦になっちゃいなって気がしないでもないw

49 :NPCさん:2008/08/24(日) 15:01:02 ID:???
>>41
で、その享受者以外お断りな娼館に通うため退廃の果実酒をあおるのですね。わかります。

50 :NPCさん:2008/08/24(日) 16:00:48 ID:???
食いつきすぎでワロタ

51 :NPCさん:2008/08/24(日) 16:12:19 ID:???
食い付きついでに以前幸運の助けで枕事で16なんて数字を出したんだけど、
どれくらいきもちよかったんだろうw

52 :NPCさん:2008/08/24(日) 16:57:19 ID:???
ラリってやる位じゃないか?

具体的には・・・

53 :NPCさん:2008/08/24(日) 17:32:48 ID:???
51はヤムリーハ

54 :NPCさん:2008/08/24(日) 19:55:22 ID:???
そこで経国の美貌持ち妖霊と協力判定ですよ

黒沙、香水、暗器、幻鏡と併用すれば判定数20超+達成数修正7とか行きますぜ。
人殺せるな絶対。

55 :NPCさん:2008/08/24(日) 19:57:25 ID:???
むしろ、体験するために人死にが出るランクだなw

56 :NPCさん:2008/08/24(日) 20:01:45 ID:???
待て、それは邪霊の罠だッ!

57 :NPCさん:2008/08/24(日) 20:05:49 ID:???
つまり、実は妖霊との協力判定というふれこみが偽りで
実は邪霊との協力判定で高達成値をたたき出す娼婦が居て
その淫望をなんとかするって言うセッションですねっ!

58 :NPCさん:2008/08/24(日) 20:07:23 ID:???
ヤムリーハが来て、
枕事勝負していきそう。

それに敗北した享受者は、ヤムリーハの従貴として・・・・

59 :NPCさん:2008/08/24(日) 20:23:04 ID:???
この食いつきっぷりを見るに、枕事のサプリ出さなきゃいかんのではないか、コレはw

60 :超神ドキューソ@シャイターン:2008/08/24(日) 20:38:08 ID:0PyLmBKg
>>51
達成数8で「邪霊の力を借りたと言われてしまうほど」(基本ルールP132より)
だから、その倍なんて出したら、常人なら死ぬな。
享受者でも、もう枕事の事しか考えられない体になってしまいそう。

61 :NPCさん:2008/08/24(日) 23:31:57 ID:???
そうなってもいいから、一度体験したい

62 :NPCさん:2008/08/25(月) 01:41:13 ID:???
枕事の達成数が自我の達成数をが5以上超えると、超えた一点毎に2ダメージ(装甲無視)。
とかすれば腹上死の再現も(してどうする)。

ところで雑芸術/夜伽っていうオリジナルデータが手元にあるんだがどうしようかしら。

63 :NPCさん:2008/08/25(月) 01:54:59 ID:???
とりあえずうp
話しはそれからだ

64 :NPCさん:2008/08/25(月) 12:51:30 ID:???
取り敢えず晒してみぃ
笑うか受けるかはそれからだ

65 :NPCさん:2008/08/25(月) 18:43:17 ID:???
とりあえず晒してみぃ。
攻めるか受けるかはそれからだ。

66 :NPCさん:2008/08/25(月) 20:33:35 ID:???
取り敢えず晒してみぃ
抜く。

67 :NPCさん:2008/08/25(月) 23:49:09 ID:???
晒すって言われてもどこによw
それに大昔に作った奴だからバランス悪いぜ?

68 :超神ドキューソ@シャイターン:2008/08/26(火) 02:03:13 ID:2p5nTvMm
>>64
バカ野郎、術技なんだから攻めるに決まってるだろ。
いや、誘うという手もあり……そうか、攻撃誘導系の闘技を入れられるのか。

69 :NPCさん:2008/08/26(火) 06:02:20 ID:???
一晩で何連撃できるかな

ところで天使は種無しだから打ち止めとか無いのかねえ

70 :NPCさん:2008/08/26(火) 07:29:08 ID:???
別に種なしだからって体力が無限にあるわけじゃなし

71 :NPCさん:2008/08/26(火) 16:48:11 ID:???
>>68
それって下手すると撃壁いらなくなるな

72 :NPCさん:2008/08/26(火) 20:28:05 ID:ptLqDiF9
>>71
落ち着け、枕事の話だぞ

73 :NPCさん:2008/08/26(火) 20:59:02 ID:???
>>72
馬鹿野郎、戦闘中でも誘うんだよ!
鎧も脱いでくれるから装甲まで下がるんだぜ。

74 :NPCさん:2008/08/26(火) 21:30:19 ID:???
>>73
それにはまず自分が脱がないとな

75 :NPCさん:2008/08/26(火) 21:33:21 ID:???
こうしてヤムリーハによる人間の堕落が進められるわけだな

76 :NPCさん:2008/08/27(水) 00:12:17 ID:???
新リプの河野ってどんな仕事してたの?期待できるの?

77 :NPCさん:2008/08/27(水) 03:15:14 ID:???
獄王のデザイナーノートによれば、獄王掲載のシナリオや邪霊律、追加の魔具なんかを担当したらしい。

78 :NPCさん:2008/08/27(水) 09:39:18 ID:???
声優で建築家でもあるようだな

79 :NPCさん:2008/08/27(水) 17:00:45 ID:???
>>75
認識できるとは貴様享受者だな!

80 :NPCさん:2008/08/27(水) 21:10:03 ID:???
>>77
あのシナリオはかなり良かった
比較の対象が番棚や大井の糞シナリオだからだが

81 :NPCさん:2008/08/27(水) 21:16:08 ID:???
デモンパと比較されてもw

82 :NPCさん:2008/08/29(金) 19:08:12 ID:???
来週にはいんてぐらるでサプリの情報入るかね〜

83 :NPCさん:2008/08/30(土) 21:10:04 ID:???
明るいゲヘナ(笑)だそうだが・・・

84 :NPCさん:2008/08/31(日) 20:55:25 ID:???
JGC疲れで9月の情報更新は遅れるとみた

85 :NPCさん:2008/09/02(火) 18:58:18 ID:???
SNEの予定で10月にサプリSNEの予定で

86 :NPCさん:2008/09/02(火) 20:20:45 ID:???
つまり早くても11月か…

87 :NPCさん:2008/09/02(火) 20:39:52 ID:???
来年の10月だろ?

88 :NPCさん:2008/09/02(火) 21:21:21 ID:???
発売は冬か…

89 :NPCさん:2008/09/02(火) 21:38:14 ID:???
ああ、冬だな

90 :NPCさん:2008/09/03(水) 01:10:27 ID:???
冬?








あぁ…来年の冬ってことか?

だなぁ。

91 :NPCさん:2008/09/03(水) 02:14:18 ID:???
いや、冬眠から覚めた頃には出るだろ、流石に…

92 :NPCさん:2008/09/04(木) 19:53:34 ID:???
2号連続で記事なしか

93 :NPCさん:2008/09/04(木) 21:00:46 ID:???
本当に新サプリが今秋発売なら、もう事前情報くらい出しても良さそうなのにな。

94 :NPCさん:2008/09/04(木) 21:03:53 ID:???
まだ、今秋発売を信じてたのか?

95 :NPCさん:2008/09/04(木) 21:42:38 ID:???
>>92-93
何を今更

96 :NPCさん:2008/09/05(金) 09:39:44 ID:???
本当はすでに発売されているんだよ。
だが<非認識の呪い>のせいで非享受者には見えないんだよ。

97 :NPCさん:2008/09/05(金) 11:21:42 ID:???
そうだったのか。
俺はてっきりSNEに“締め切りが守れない邪霊律”が掛かってるもんだとばっかり……。

98 :NPCさん:2008/09/06(土) 03:17:26 ID:???
SNEのサイトに発売日10月16日と出た

99 :NPCさん:2008/09/06(土) 05:21:33 ID:???
>>98
>>85

100 :NPCさん:2008/09/07(日) 00:30:18 ID:???
A 「いいニュースと悪いニュースがある。どちらから聞きたい?」
B 「いいニュースから聞こう」
A 「新サプリが10月に出るらしい」
B 「ほう! そりゃいいニュースだ。で、悪いニュースってのは?」
A 「その情報はSNEのサイトに載ってたんだ」

101 :NPCさん:2008/09/07(日) 11:46:42 ID:???
質問です。
環境:ゲヘナAn、魔星、獄王適用
奥義に対して【無幻】を使ったのですが、効果がないと言われました。
これについて書いてある箇所を教えていただけますか。

102 :NPCさん:2008/09/07(日) 11:52:42 ID:???
>>101
本文嫁
闘技を打ち消す【無幻】が何で奥義に効果が有ると思うのか自体がなぞ
つーか、獄王P12の序文にかいてあるだろ、まずは最初からみろよ

103 :NPCさん:2008/09/07(日) 11:58:29 ID:???
>>102
そこに書いてあるんですね、ありがとうございました。

104 :NPCさん:2008/09/07(日) 12:27:55 ID:???
>>103
人の言うことを聞かんヤツだな。
奥義を打ち消すなんてどこにも書いてない。
だから奥義は打ち消せない。
理解できねーだろうな。

105 :NPCさん:2008/09/07(日) 14:32:40 ID:???
良かった探し。
質問にあたり、
>環境:ゲヘナAn、魔星、獄王適用
ときちんと書いているところは良い。

106 :NPCさん:2008/09/07(日) 18:26:39 ID:???
>>104
103の書き込みはおかしくないだろ
“(打ち消せないと)書いてあるんですね ”
っつってんだから

107 :NPCさん:2008/09/07(日) 18:55:26 ID:???
つーか、消せないと言われた時に何故?と、確認しなかったのか
ルールブックに書いてあることなのに

108 :NPCさん:2008/09/08(月) 10:19:45 ID:???
「言われた時」に確認する必要はないだろw
まあもしもGM以外からの発言だったんならまた少し別だろうが。

109 :NPCさん:2008/09/08(月) 18:14:42 ID:ctl8SohX
アナスタシスのルールブックを買おうと思っているんだが、
エラッタ修正済みの版って出ているのかな?
店2軒回って探したんだが、初版しかなかった。
店の人に聞いても分からないと言われてしまったし……。
もし知ってる人がいたら教えてくれないか?


110 :NPCさん:2008/09/08(月) 19:02:40 ID:???
ここで俺があると言ってもそれが正しいかなんてルルブ持ってない限り分からないんだから
購入後に本当にエラッタ通りに修正されているか確認する作業が必要だし、意味無いと思うんだが。
それを踏まえた上で、俺は知らない。

111 :NPCさん:2008/09/08(月) 19:09:27 ID:???
多分でてないと思うが、それでも一縷の望みを賭けるなら
本屋で最新版の取り寄せを頼め

112 :NPCさん:2008/09/08(月) 19:55:35 ID:???
基本ルルブは重版されてたっけ?

113 :NPCさん:2008/09/08(月) 20:05:37 ID:ctl8SohX
やっぱ出てないんだろうな。

>>110、111
ありがとう。こういうのってどっかでアナウンスしてくれたら
いいのにな。
明日買ってこよう。

114 :NPCさん:2008/09/08(月) 22:37:06 ID:???
重版していないゲヘナはまだいいが、
エラッタには何刷目から直っているか明記してもらいたいよな。
著者は把握してないのが普通だが、
編集と連携すればできることだろう。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)