2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

卓上ゲーム専門誌 Role&Roll vol.23

1 :NPCさん:2008/08/15(金) 10:03:09 ID:Gxr7nupm
Role&Roll Station好調、Role&Roll Books好評、
月刊化とともにますます順調な制作:アークライト、発行:新紀元社の
卓上ゲーム専門誌「Role&Roll」について語るスレ。

註1、スタンダード別室じゃないんで、そこんとこヨロシク!
註2、専用のスレがある話題はそのスレで。特にシャニティアとか。
註3、次スレは>970あたりで立てるようにしとけ。特に前スレとか。


●前スレ
卓上ゲーム専門誌 Role&Roll vol.22
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1205399461/

●公式サイト
Role & Roll Official Web Site
ttp://www.arclight.co.jp/r_r/

2 :NPCさん:2008/08/15(金) 11:39:20 ID:???
>>1
よっ!ばけらった!

3 :NPCさん:2008/08/15(金) 12:33:08 ID:???
ソードワールドのプレイングガイドとかメタヘのリプに、いつもより300円高い金を払う価値はあるだろうか?
プレイしてるシステムの追加データでもあれば迷わず買うんだが、上二つ以外だとデモンパはノベルらしいしエムマは今月休みだからなあ……
スピコピと六門リプは、そのうち単行本で読めるし……

4 :NPCさん:2008/08/15(金) 12:35:13 ID:???
じゃあ買わなきゃいいじゃん。

5 :NPCさん:2008/08/15(金) 12:42:07 ID:???
だよなあ
価値ってのは他人に見出してもらうものじゃない

6 :NPCさん:2008/08/15(金) 12:44:18 ID:???
いや、プレイングガイドやメタヘリプレイの出来が知りたかったんだがな
まあいいや、煽りしか帰ってこない程度だったんなら、今月は見送ろう

7 :NPCさん:2008/08/15(金) 12:51:36 ID:???
>>6
いや、その書き方で煽りしか来ないのは当たり前だと思うけど。
メタルヘッドのリプに関してはメタへのスレに書いてあるよ。

8 :NPCさん:2008/08/15(金) 13:23:19 ID:???
>6
つかお前のカキコが誘い受け煽りにしか読めんが。

9 :NPCさん:2008/08/15(金) 13:37:52 ID:???
ガープス・ソーマトロジーの翻訳話でも載せて欲しいな

10 :NPCさん:2008/08/15(金) 13:41:15 ID:???
ねーよw

11 :NPCさん:2008/08/15(金) 15:42:07 ID:???
>>6
卓ゲ板のマジレス気質であえて答えるぜ
プレイングガイド>>乱戦エリアが多少運用しやすくなるかも、程度。現状運用できてるなら要らない。
メタヘリプ>>俺基準では面白くない。淡々とセッションをリプレイに起こしただけといった感じ。熱が伝わってこない(リプスレかどっかの感想)
        ただ、最近の脚色過多なリプレイよりこの方が実プレイの参考になるって人もいるのかもしれない。

12 :NPCさん:2008/08/15(金) 17:37:47 ID:???
ソーサルカンパニーのルールは面白いから
ソーマトロジーを翻訳すればガープス・魔法大全を
より楽しくすることができると思う

13 :NPCさん:2008/08/15(金) 18:54:01 ID:???
一行目と二行目が繋がってないぞ。

14 :NPCさん:2008/08/15(金) 22:26:19 ID:???
行間があるんだよ、30行くらい

15 :NPCさん:2008/08/15(金) 23:10:36 ID:???
ソーサルカンパニーのルールは面白いから
俺の尻の穴に貴方の野太いちんぽぶち込んでくれませんでしょうか?
ソーマトロジーを翻訳すればガープス・魔法大全を
より楽しくすることができると思う

16 :NPCさん:2008/08/16(土) 12:47:23 ID:???
プレイングガイドは、只でさえ乱戦ルールがSW2.0の癌だと言っていた友達が、
ますます混乱させるような事しやがって、とキレていた。

17 :NPCさん:2008/08/16(土) 16:06:54 ID:???
友達は選んだほうがいいよ。

18 :NPCさん:2008/08/16(土) 17:15:59 ID:???
わかりたくない人にわからせようとすると混乱する

19 :NPCさん:2008/08/16(土) 17:56:08 ID:???
分かろうと努力しているから、混乱させる書き方に憤慨するわけだが。

20 :NPCさん:2008/08/16(土) 18:11:35 ID:???
努力が足りないのを人のせいにする

21 :NPCさん:2008/08/16(土) 18:12:59 ID:???
憤慨したいから判ろうとする人も居るしな。

22 :NPCさん:2008/08/16(土) 18:17:54 ID:???
やはりプロのライターってのは、記事がわかりにくかったら、読者のせいにするんですかね?

23 ::2008/08/16(土) 19:29:09 ID:???
>17
プレイングガイドは非常にわかりやすくまとまってるから、オススメだがな。俺は自分の理解が違っているところがあって冷や汗かいたけど、その友達も似たような感覚なのかね。

俺としてはSW2.1 Iの発売を心待ちしているんだが。

24 :NPCさん:2008/08/17(日) 04:18:29 ID:???
今月号で不作。
一番おもしろかったのが、ヤスキンのコラムというあたりで察してくれ。
しかし、ヤスキンって、ホントにアクワイア好きなんだな。
好きなのが伝わってくるいいコラムだった。

25 :NPCさん:2008/08/17(日) 12:07:35 ID:???
いい加減にガープス記事復活させるか
ガープスの翻訳から手を引くかどっちかにしてくれよヤスキン

未練がましい

26 :NPCさん:2008/08/17(日) 13:29:30 ID:???
撤退にもコストがかかるから自然消滅狙いor時世の変動による追い風待ち
或いはその両方を消極的期待してるんじゃね?

27 :NPCさん:2008/08/17(日) 14:50:54 ID:???
まだ「昔の栄光よふたたび!」やってんの?<安田温帯

28 :NPCさん:2008/08/17(日) 15:14:20 ID:???
ああ、モンコレとか今更復活だしな。

29 :NPCさん:2008/08/17(日) 15:31:34 ID:???
安田はガープスの翻訳を他社に委ねろ

30 :NPCさん:2008/08/17(日) 15:33:49 ID:???
それを決める権利は安田にあるのか?

31 :NPCさん:2008/08/17(日) 16:17:58 ID:???
社長だからいつでも手放すことは可能

32 :NPCさん:2008/08/17(日) 16:25:20 ID:???
>>24
ねーよw
ヤスキンと銀爺のコラムは1/4ページでいいと思うが、ずっと無くならないところをみると支持者がいるんだろうか?

33 :NPCさん:2008/08/17(日) 17:00:02 ID:???
>>32
世の中の仕組みがわかっていないようだなw

34 :NPCさん:2008/08/17(日) 17:30:48 ID:???
わかってる気になってるだけの奴も多いけどなw

35 :NPCさん:2008/08/17(日) 19:09:39 ID:???
>>33
穴埋めページですね。わかります。

36 :NPCさん:2008/08/18(月) 14:55:23 ID:???
Lead&Readの3号が出るって聞いたんですけど、
何のリプがのっているんですか?

37 :NPCさん:2008/08/18(月) 21:03:39 ID:???
公式ページも探せずに2chに迷い込むような情報弱者は知らなくていいよ

38 :NPCさん:2008/08/18(月) 21:03:49 ID:???
>>36
Role&Roll Extra Lead&Read Vol.3
三輪清宗・小太刀右京 著 鈴吹太郎/F.E.A.R. 監修
予価:1,300円(税別) B5判 約116頁  2008年8月下旬発売予定
TRPG専門書籍『Role&Roll』のリプレイを中心とした別冊第3号!
◎Vol.3に掲載予定のリプレイ
六門セカンド  作■安田均/グループSNE 画■Ryoji
りゅうたま 作■岡田篤宏(予定) 画■永盛綾子
ダンジョンズ&ドラゴンズ 作■岡和田晃 画■吉井徹

聞く前に前スレのログくらいは当たろうぜ。

39 :NPCさん:2008/08/18(月) 21:29:25 ID:???
とはいえ、9月に伸びたし、カオスフレアSCのコピペがそのまま残ってたりと公式もあてにならない罠。

40 :NPCさん:2008/08/18(月) 21:38:03 ID:???
なんで六門やりゅうたまのリプレイをFEARが監修するの?
FEARって、リプレイに関してそんなに偉くなったの?

41 :NPCさん:2008/08/18(月) 21:52:55 ID:???
当然だろ
リプレイの元祖はFEARなんだから

42 :NPCさん:2008/08/18(月) 21:57:13 ID:???
元祖とまではいかんが、
SNEはリプレイをある程度普及させ根付かせる事には成功したけど
FEARはそのリプレイを冬の時代でも牽引し続けてきて、更に広める事を成功させたからなぁ

43 :NPCさん:2008/08/18(月) 21:58:34 ID:???
駄目だこいつら早く何とかしないと

44 :NPCさん:2008/08/18(月) 22:01:16 ID:???
ネタレスにマジレスするというネタレスなのか?

45 :NPCさん:2008/08/18(月) 22:28:14 ID:???
冬の時代っていつからいつまでだっけ?

46 :NPCさん:2008/08/18(月) 22:46:00 ID:???
はっきりしない

47 :NPCさん:2008/08/19(火) 00:26:37 ID:???
その人にとって都合のいい時期

48 :NPCさん:2008/08/19(火) 00:44:07 ID:???
日本は永遠にTRPG冬の時代だお!

49 :NPCさん:2008/08/19(火) 00:44:37 ID:???
え?春なんかあった?

50 :NPCさん:2008/08/19(火) 00:51:00 ID:???
旧TACTICS誌で紹介されはじめた時代。

51 :NPCさん:2008/08/19(火) 07:12:04 ID:???
そもそもTRPGというジャンルそのものに、春なんていう時期があったであろうか?

52 :NPCさん:2008/08/19(火) 15:04:38 ID:???
>>51
ソードワールドが1番売れた時期とか、ロードスがアニメになった時期じゃないかな?。
振り返るに、少なくとも今よりはマシ(春)だったと思う。まぁ俺自身ヲタ環境にいたからそう感じただけかも知れんが。
何れにせよ、フィアー発足前っぽい

53 :NPCさん:2008/08/19(火) 16:11:25 ID:???
>何れにせよ、フィアー発足前っぽい

ま、それはたしかだな


54 :NPCさん:2008/08/19(火) 16:17:42 ID:???
>>45
終わりははっきりしている
ヤスキンがJGCWESTで
「今年TRPGは復活します」
といったとき

55 :NPCさん:2008/08/19(火) 17:45:06 ID:???
R&R創刊前が冬の時代
R&R創刊が春の訪れ
このスレではそれでいいじゃん

56 :NPCさん:2008/08/19(火) 18:20:23 ID:???
そして休刊で暗黒期に

57 :NPCさん:2008/08/19(火) 19:34:48 ID:???
まあFEARが着実に積み重ねたおかげで今日の状況があることを思えば、
感謝を忘れたらいけないね。

58 :NPCさん:2008/08/19(火) 19:49:44 ID:???
FEARやSNEだけでなく、この業界を支えてくれているありとあらゆる方々に感謝の心を持つのが普通さ!

59 :NPCさん:2008/08/19(火) 19:52:19 ID:???
でもトキタとか小林に頭を下げるのは、何となく癪に障るな。

60 :NPCさん:2008/08/19(火) 20:32:15 ID:???
トキタとか小林の文章に金を払っている人に感謝だ

61 :NPCさん:2008/08/19(火) 20:41:43 ID:???
金に感謝

62 :NPCさん:2008/08/19(火) 21:18:29 ID:???
妥当なところにおさまった気がするw

63 :NPCさん:2008/08/20(水) 00:21:44 ID:???
>>52
それは冬の時代が訪れる前の、夏というべきものではないか

64 :NPCさん:2008/08/20(水) 00:22:40 ID:???
>>57
なんでFEARに感謝しないといけないんだ。
世界規模の視点で見ればFEARなんて毛が生えた程度

65 :NPCさん:2008/08/20(水) 00:25:09 ID:???
世界規模の視点から見なけりゃいいじゃん

66 :NPCさん:2008/08/20(水) 00:28:40 ID:???
世界規模の視点から見ると

GURPSのこれからの展開にご期待ください

67 :NPCさん:2008/08/20(水) 00:42:20 ID:???
でも日本のGURPSには期待しない。

期待しないで非独自展開を待ってる。

68 :NPCさん:2008/08/20(水) 00:50:25 ID:???
世界規模の視点から見るとD&DとGURPSとシャドウランのほかに・・・?

69 :浅倉たけすぃ:2008/08/20(水) 01:02:44 ID:???
世界規模でみればD&DとWoDとGURPS以外は有象無象だな、シャドウランはニッチゲー。

70 :NPCさん:2008/08/20(水) 01:09:12 ID:???
「春が来る!」と言われて結局来なかった感が。

71 :NPCさん:2008/08/20(水) 01:31:10 ID:???
TRPG雑誌がバタバタと潰れていくあの絶望感に比べたら、今は常夏だよ。

72 :NPCさん:2008/08/20(水) 01:47:43 ID:???
>>65
お前は世界(グローバリズム&国際社会)に喧嘩を売っている。

73 :NPCさん:2008/08/20(水) 01:50:16 ID:???
>>72
うるせえ
米帝を国際社会と取り違えてるだけじゃねえか

74 :NPCさん:2008/08/20(水) 02:09:52 ID:???
合衆国は国際的だよ。

英語は国際共通語だし。

おれは日本語しかようけ解さないがwww。

75 :NPCさん:2008/08/20(水) 02:12:06 ID:???
>>74
日本語でぉk

76 :NPCさん:2008/08/20(水) 02:22:00 ID:???
>>75
日本語でOK

77 :NPCさん:2008/08/20(水) 02:47:31 ID:???
>>73
おまえにけだろ。にけはアメリカが嫌いだもんなあー
ウィキペディアで彼とほかのウィキペディアンとの会話を見てしまったからわかるんだよー

78 :NPCさん:2008/08/20(水) 02:51:56 ID:???
なんだ、にけは二年以上前の在日朝鮮人か?(w

79 :NPCさん:2008/08/20(水) 03:04:53 ID:???
唐突ににけを持ち出すというと、空回りか。

80 :アマいもん:2008/08/20(水) 03:05:12 ID:???
にけ「でもなぜか英訳はされてません。アメリカ人はセンスがダサイからな。R&Rの記事は理解できないんでしょうね」

こうですか? 判りません!

81 :NPCさん:2008/08/20(水) 03:11:21 ID:???
>>77
ゲエー
にけ呼ばわり!
ハッタリ扱いに匹敵するこの恥辱!

82 :NPCさん:2008/08/20(水) 03:48:37 ID:???
では「げす」扱いしてやろうでわないか。

83 :NPCさん:2008/08/20(水) 04:03:07 ID:???
>>79
GURPSスレでもおれ以外ににけ認定があったよ

84 : ◆bdZWHEE1wM :2008/08/20(水) 04:38:01 ID:???

>>82 やめてください。

85 :NPCさん:2008/08/20(水) 04:44:45 ID:???
では「げすのSPAWN」扱い、と言い替えよう。

86 :NPCさん:2008/08/20(水) 04:46:26 ID:???
ところで「元げす」っぽい人は毒気がなにがしか抜けたあかしに「けふ」って改名してはどうだろうか。

87 :NPCさん:2008/08/20(水) 12:53:14 ID:???
>>78
在日という噂もあるw

88 :NPCさん:2008/08/20(水) 15:38:17 ID:???
そうやって特定用語を使ってるから認定されるってのに・・・

89 :NPCさん:2008/08/20(水) 16:26:02 ID:???
馬鹿じゃないの? それって在日の都合のいい言い訳?

90 :NPCさん:2008/08/20(水) 18:41:13 ID:???
またあの板の連中が来ているのか
いくら夏だからといっても止めて欲しいな

91 :NPCさん:2008/08/20(水) 18:43:58 ID:???
いや来てるのは小心者の鶏さ

92 :NPCさん:2008/08/20(水) 22:16:10 ID:???
>>86
普通に「かす」でいいんじゃない?

93 :NPCさん:2008/08/20(水) 23:00:26 ID:???
>>86
天使げす、ってちゃんと命名済み。

ピーカブー、早く出ないかな。
せめて、ハロウィンには間に合ってもらいたい。早けりゃもっとありがたい。

94 :ダガー+安心設計:2008/08/20(水) 23:22:11 ID:5Q4sd6J4
エンジェル☆げす、ともゆう。

95 :アマいもん:2008/08/20(水) 23:37:13 ID:???
聖賤姫(セント★げす)と申したか。

96 :NPCさん:2008/08/21(木) 00:40:52 ID:???
なに、聖賤姫(セント★げす)クンクンと申したか。

97 :NPCさん:2008/08/21(木) 09:45:28 ID:???
>>90
どこの板の連中が来ているんだ

98 :げす:2008/08/22(金) 00:33:57 ID:516TmyCc
ヒマなんだろw

99 :げす:2008/08/22(金) 03:54:28 ID:516TmyCc
>>86
良く見たら「ふけ」じゃなくて「けふ」なんだな!
でも「けふ」ってなんだ?

100 :NPCさん:2008/08/22(金) 04:17:55 ID:???
力(ちから)のない咳(せき)の擬音(ぎおん)by(ばぁい)椎名誠(しいなまこと)

「けふけふ」

101 :NPCさん:2008/08/22(金) 21:58:53 ID:???
うゐのおくやま けふこえて

102 :NPCさん:2008/08/25(月) 13:26:12 ID:Yifr2g8u
リードって1カ月延びたの?


103 :NPCさん:2008/08/25(月) 14:57:10 ID:???
正式発売日は一月延びた。
R&Rの駅の広告ではJGCで出すと書いてあったけど、
2日目の昼ごろに物販に行ったときは見当たらなかった。
カオスフレアは売り切れって書いてあったんだが。

104 :NPCさん:2008/08/25(月) 15:06:50 ID:???
三日目まで物販うろついたりしたが、売ってる様子はなかったな。
あやかしのサイン本が最終日まで売れ残ってたのは涙したが。

105 :NPCさん:2008/08/25(月) 15:42:30 ID:???
カオスフレアは2日目の昼ごろには売り切れで、
その後再入荷したのも直ぐに売り切れたんだってさ。

106 :NPCさん:2008/08/28(木) 16:29:21 ID:O7MFgOUg
次号は13日発売だけど、新紀元社のHPでは6日になってる。
どっちがホント?

107 :NPCさん:2008/08/28(木) 17:15:58 ID:???
来月は2冊出るんだよ

108 :NPCさん:2008/08/28(木) 17:17:40 ID:???
どっちに乱戦エリアの解説が載るんだい

109 :NPCさん:2008/08/28(木) 17:59:13 ID:???
今号にもう載ったじゃん。
解説者も匙を投げてた感じだったけど。

110 :NPCさん:2008/08/28(木) 18:58:08 ID:???
さじを投げるとか言う奴はアンチ

111 :NPCさん:2008/08/28(木) 19:09:45 ID:???
乱戦ルール作った奴に解説させろよ

112 :NPCさん:2008/08/28(木) 19:10:50 ID:???
でも、ボブ張りに「ね、簡単でしょう?」って言われてもな。

113 :NPCさん:2008/08/28(木) 19:16:08 ID:???
さして難しいルールでも無いけどな。
なんだかんだ言ってる奴らにしても、ネタでそう言ってるだけだし。

114 :NPCさん:2008/08/28(木) 20:45:41 ID:???
>>113
またD&Dのルール拝借してスクエア戦闘?

115 :NPCさん:2008/08/29(金) 00:58:09 ID:???
SW2.0の説明記事、乱戦エリアの中心が何処になるかの説明はあえて避けている点が微妙だな〜。
P023の右上の図でも、冒険者BがAに行くのを止めたはずなのに、図だとAの後ろの方に中心出来てるしw

まあ、ルールブックとQ&Aの相違点をぼかしたかったのか???

116 :NPCさん:2008/08/29(金) 02:01:38 ID:???
そういうのの回答があることを期待したんだが、
ほんとに「ぶっちゃけ適当でいいよ」って書いてあって、なんだかなあと思ったな

117 :NPCさん:2008/08/29(金) 12:11:37 ID:???
SNEは鳥取毎に処理が変わるようなルールのほうがいいルールとでも思ってるんじゃないか?
自由度があるってw

118 :NPCさん:2008/08/29(金) 12:54:33 ID:???
JGCの時はどうしたんだろうな

119 :NPCさん:2008/08/29(金) 16:31:23 ID:???
他のGMは知らんが俺の当たったGMは蝶☆適当だったぜ>乱戦エリアとかの扱いinJGC

120 :NPCさん:2008/08/29(金) 17:47:02 ID:VJweh1Yy
剣士学校の制服(mabi)VSナイト(RO) あなざー頂上決戦!
勝つのはどっちだ!?ソウルキャリバー3のエディットキ
ャラをバトルシアターにてCPUの難易度最高設定で闘わせ
ています。CPUなので上手い下手言 うのはナンセンス。
登場人物の詳しい紹介は
http://livedoorbloog.com/keyword/d0808033566_5linmovesmm2.rar

121 :NPCさん:2008/08/29(金) 18:43:05 ID:???
>>119
適当じゃない運用をしているGMを見たことがない。

というか、俺なんか最初Q&Aとルールブック記述完全準拠でやろうとしたら、
PLからブーイング食らったので結局エンゲージ制でやったし……。
ちなみに完全準拠ってのは記述のない解釈はせずに、全て杓子定規に記述どおりやるってことね。

122 :NPCさん:2008/08/29(金) 20:24:03 ID:???
>>117
SNEの中の人は、他人が自分たちと違う処理をしてるなんて想像すらしてないと思われ

123 :NPCさん:2008/08/30(土) 00:22:08 ID:???
テストプレイしても

北澤「乱戦エリアについては分かったかい?」
A「はい、何となく」
B「僕も大体わかりました」
北澤「よし、じゃあ大丈夫だ」

くらいで流してる気がするな。
AとBの理解した物が本当に同じ物なのか
それが製作側の想定していた物なのかは確認せずに。

124 :NPCさん:2008/08/30(土) 20:56:21 ID:???
SNEのテストはデザイナーや説明側がGMやるからテストにならないんだわ
GMが後衛から各個撃破していくなんて想像もしてないだろうし

125 ::2008/08/30(土) 23:32:04 ID:???
テストプレイは種類がある。
テストができているんではなく、テストの種類が足りてないんだ。それいったらきちんとテストできてないメーカーばっかだけどな。

126 :NPCさん:2008/08/30(土) 23:33:11 ID:???
被破壊試験はしてなさそうだよな。

127 :NPCさん:2008/08/30(土) 23:34:03 ID:???
ガンドッグはどうかな。

128 :NPCさん:2008/08/31(日) 06:40:51 ID:???
シルバーレインのHPで開発に無関係な友人にテストプレイさせたら問題点発覚して
修正云々と書いてあったのをみて、

他 の ゲ ー ム で も や れ

とすごく言いたくなった。

129 :NPCさん:2008/08/31(日) 09:39:20 ID:???
デモパラの鬼御霊でもスタッフの鳥取メンバーでテストプレイしたとか書いてあったから、他のゲームでしてないとは言い切れないんじゃ

130 :NPCさん:2008/08/31(日) 10:06:03 ID:???
してるのに問題が残ってる

つまりはこういうことだ。

131 :NPCさん:2008/08/31(日) 10:48:58 ID:???
>>125
システマティックにきちっとやっているのは、現状FEARくらいのものだろう。

132 :NPCさん:2008/08/31(日) 11:00:20 ID:???
ボスも専門学校の講師やってるんだからテストは頼めるはずなんだけどなぁ。
なんでやらないんだろ?

133 :NPCさん:2008/08/31(日) 11:10:43 ID:???
>>132
FEARの社長も講師やってるとこ?
あそこ無くなるらしいよ。

134 :NPCさん:2008/08/31(日) 16:25:24 ID:???
じゃあこれからFEARはどうすればいいんだ?

135 :NPCさん:2008/08/31(日) 16:39:01 ID:???
笑えばいいと思うよ

136 :NPCさん:2008/08/31(日) 16:45:28 ID:???
>>134
あそこ無くなるらしいよ。

137 :NPCさん:2008/08/31(日) 17:33:56 ID:???
やはり冬の時代のままじゃねーか

138 :NPCさん:2008/08/31(日) 18:10:10 ID:???
>>137
いまやコンシューマーゲームが真冬でなぁ

139 :NPCさん:2008/08/31(日) 19:23:02 ID:???
TRPGからFEARをとったら、何が残ると言うんだ!

140 :NPCさん:2008/08/31(日) 19:34:30 ID:???
>>139
ブラザーが残る!
他に行くところがないから!

141 :NPCさん:2008/08/31(日) 20:11:13 ID:???
>>140
つまり末法の世になると。

142 :NPCさん:2008/08/31(日) 20:21:34 ID:???
TRPGにFEARは少しも含まれていないよ

143 :NPCさん:2008/08/31(日) 20:33:29 ID:???
FEARの社長が講師やってるのは新人ライター集めとテストプレイが目的だしなぁ…
なんかちょっと危機感は感じるな。

144 :NPCさん:2008/08/31(日) 20:59:40 ID:???
>>138 確かに

145 :NPCさん:2008/08/31(日) 22:09:09 ID:???
GF会員でバンバンテストプレイをしてくれればいいのに。

146 :NPCさん:2008/08/31(日) 22:21:41 ID:???
それすると機密保持に関して問題が出てくるからじゃねぇかなぁ。
FEARだけでなく、一応他の出版社が絡んでるし、原作付きだともっと厄介なことになるだろうし

147 :NPCさん:2008/08/31(日) 22:25:54 ID:???
それは学生でも一緒じゃないの?

148 :NPCさん:2008/08/31(日) 22:31:47 ID:???
ファンクラブ的なGF会員だと、シビアな意見が聞けないという側面はあるかも知れないなぁ、と
まぁ、単位が欲しい学生も状況は変わらないかも知れないが。

149 :NPCさん:2008/08/31(日) 22:39:47 ID:???
GFコンでテストプレイとかしてないの?

150 :NPCさん:2008/08/31(日) 22:45:21 ID:???
>>149
GFコンは基本的にシナリオテストの場だね。
シナリオの盛り上がり如何でGF誌やサプリに載ったりする。

151 :NPCさん:2008/08/31(日) 22:49:37 ID:???
ゲーマーの意見は身内で充分ということなのかなぁ。

152 :NPCさん:2008/08/31(日) 23:46:11 ID:???
テストちゃんとやってるというより、無難でつまらんものを量産してるってだけなんだがな。安定性があるからありがたいけどさ。

153 :NPCさん:2008/08/31(日) 23:53:04 ID:???
>>152
へえ
じゃあ面白くてちゃんとテストしてるTRPGを教えてくださいよ

154 :NPCさん:2008/09/01(月) 00:42:05 ID:???
>>142
いやRが含まれているから
>>139
TPGになる。すなわち「たけしプロレス軍団」

155 :NPCさん:2008/09/01(月) 12:36:39 ID:???
>>153
フィアーで申し訳ありませんが、セブンフォートレス(箱)はどうよ?
十分過ぎるほどテストプレイwをしていたし。
鳥取でも、自作技ルールで5年間は遊べたよ。

ま、面白さというのは主観だしな。

156 :NPCさん:2008/09/01(月) 15:24:31 ID:???
ぶっちゃけ、最近ゲームやってないヤツの意見って事で良いか?

157 :NPCさん:2008/09/01(月) 17:18:16 ID:???
>>155
そうだね
アヤカシもブラザーの主観では面白いってことだよね

158 :NPCさん:2008/09/01(月) 17:28:01 ID:???
アヤカシは単独スレ立ててもいいぐらい面白いと思うんだ(棒読み

159 :NPCさん:2008/09/01(月) 19:36:51 ID:???
>>155
>セブンフォートレス(箱)

正直クソもいいとこだと思うが、世の中には奇人変人がいるものだと解った。

160 :NPCさん:2008/09/01(月) 20:27:44 ID:???
>>159とかだな
>奇人変人

161 :NPCさん:2008/09/02(火) 02:05:10 ID:???
HJ箱は、あまり擁護できる出来じゃないんだが・・・

162 :NPCさん:2008/09/02(火) 02:53:27 ID:???
まぁ、そう悪く言わないでくれ。
セブンフォートレス(箱)の投げっぱなしさが、自作スキーな鳥取の気質に合って面白かったんだし。あとバーニングポイントとか。
何にしろ、長期テストプレイだけはしてた作品って事で。

163 :NPCさん:2008/09/02(火) 04:57:38 ID:???
テストプレイだけして、実プレイに必要なもんがごっそり抜けてるってのは・・・
まあ時代が成せた面もあるか

164 :NPCさん:2008/09/02(火) 05:01:05 ID:???
>>163
毒のルールとかか?>ごっそり抜けてる
まあプレイするには十分だったよ
だからこそ今でも生き残ってる

165 :NPCさん:2008/09/02(火) 12:39:59 ID:???
モンスターデータとかだと思うぞ

166 :NPCさん:2008/09/02(火) 16:02:07 ID:???
>162
そのテストプレイというのは、上で言われてる地獄テストプレイじゃないと思うぞ
身内での数値バランス調整か、きくたけリプを知ってる人でしかやらなかったんだろう
箱の出来があのザマだったのがそれを証明してる
>164
アドバンスでようやく使い物になるようになり、それこそが今も生き残ってるS=Fだろうに


…いい加減スレ違いだから、まだやるなら
RPGマガジンを語る
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1044630368/l50
にでも移るか?

167 :NPCさん:2008/09/02(火) 16:09:19 ID:???
>>166
箱版が売れたからアスキーがAd出してくれたんだが
あのざまと言っても3刷までいってるしな
クラシックも増刷かかったし

168 :NPCさん:2008/09/02(火) 16:15:43 ID:???
いいから出て行け

169 :NPCさん:2008/09/02(火) 23:46:00 ID:???
公式更新がまだだから今月号は来週かな

170 :NPCさん:2008/09/03(水) 06:45:58 ID:???
もう月刊は書き手の方がいっぱいいっぱいになってる気がする

171 :NPCさん:2008/09/03(水) 15:18:11 ID:???
でも隔月化や季刊にしたところで手を抜く書き手はどうせ手を抜くからなぁ(休刊した季刊RPGを見ながら)

172 :NPCさん:2008/09/03(水) 17:04:35 ID:???
巻末に長編漫画の連載マダー?
デュエルファイター刃みたいな

173 :NPCさん:2008/09/03(水) 17:51:16 ID:???
それなら、おこんないでねの方が良いなぁ(スピコピともろかぶりだという)。

174 :NPCさん:2008/09/03(水) 18:13:22 ID:???
>>139
D&Dが残る

175 :NPCさん:2008/09/03(水) 19:28:23 ID:???
ならばSW2.0の漫画を載せよう(ドラゴンエイジとかぶる)

176 :NPCさん:2008/09/03(水) 19:30:56 ID:???
ひと夏の経験値を漫画化(誰も望んでない)

177 :NPCさん:2008/09/03(水) 19:36:08 ID:???
>>173
田中としひさは氏んでいいよ

178 :NPCさん:2008/09/03(水) 20:06:19 ID:???
>177
ハゲドウ
マジ奴は要らない

179 :NPCさん:2008/09/03(水) 20:08:48 ID:???
田中としひさって何かやっちゃった人なの?

180 :NPCさん:2008/09/03(水) 20:19:05 ID:???
いや、俺は単に作風が嫌いなだけ。

181 :NPCさん:2008/09/03(水) 20:34:19 ID:???
>179
田中ノスイニ彦に間違われた

182 :NPCさん:2008/09/03(水) 20:36:38 ID:???
嫌われるほど特徴のある作風のような気がしないけどね。

183 :NPCさん:2008/09/03(水) 21:34:06 ID:???
田中としひさも
LOGOUT時代は頑張って矢野健太郎ぐらいの絵は描いてた

イースTRPGとか

184 :NPCさん:2008/09/03(水) 21:36:12 ID:???
巻末は合鴨女史でいいじゃない

185 :NPCさん:2008/09/03(水) 21:39:50 ID:???
他にやることがあるだろうあの人だって。

186 :NPCさん:2008/09/03(水) 21:45:27 ID:???
こいでたくとか佐々木亮とか

187 :NPCさん:2008/09/03(水) 22:33:33 ID:???
田中としひさは線の細い絵を描く気がないのだろうか。
あの太い線が落書きみたいで嫌いなんだが。

188 :NPCさん:2008/09/03(水) 22:45:41 ID:???
>>186
こいでたくはGJを見る限りでは…

>>187
間違ってる、あれは落書き以外の何ものでも無い。

189 :NPCさん:2008/09/03(水) 22:59:30 ID:???
行き着くところまで行っちゃった桜玉吉みたいな物か。

190 :NPCさん:2008/09/03(水) 23:37:58 ID:???
あの季刊RPGから移ってきた螺旋人っぽい人に1Pコラムを描かせたら
やっぱり螺旋人っぽいんだろうか

191 :NPCさん:2008/09/03(水) 23:39:48 ID:???
螺旋人で十分ですよ

192 :NPCさん:2008/09/04(木) 16:50:40 ID:???
ここで金澤投入

193 :NPCさん:2008/09/04(木) 19:25:20 ID:???
次号内容更新

194 :NPCさん:2008/09/04(木) 20:54:08 ID:???
やっとかよ

195 :NPCさん:2008/09/06(土) 12:57:41 ID:TuwHjp2g
エロイ表紙ですな

196 :NPCさん:2008/09/06(土) 15:39:44 ID:???
なぁに。R&Rじゃ、よくあることさ。

197 :NPCさん:2008/09/06(土) 16:05:27 ID:???
しかし絵師リプのデモパラ表紙には適わない…

198 :NPCさん:2008/09/06(土) 16:49:22 ID:???
制服って破れるためにあるのかな…

199 :NPCさん:2008/09/06(土) 16:55:36 ID:???
少なくともメガテンではそうだな

200 :NPCさん:2008/09/06(土) 22:35:43 ID:???
デモパラでも大体そんな感じ

201 :NPCさん:2008/09/06(土) 23:13:50 ID:???
服が破れるの嫌で全裸かそれに近い格好で行動することのほうが多いが

202 :NPCさん:2008/09/07(日) 03:15:23 ID:???
メガテンとデモパラは永井豪ノリが共通してるからな。そりゃあ破れるさ

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)