2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TRPGキャラバトルロワイアル

1 :NPCさん:2008/07/27(日) 23:38:27 ID:???
様々なTRPGシステムに登場するパーソナリティやリプレイキャラを参加者として、バトルロワイアルをやらないか?
参考:http://www11.atwiki.jp/row/

2 :NPCさん:2008/07/27(日) 23:50:40 ID:???
《ガイア》

3 :NPCさん:2008/07/28(月) 00:07:40 ID:???
ダブルクロスの扱いとかどうするんだよ。
《リザレクト》とか蘇生エフェクトで復活できる上に、《ワーディング》使ったら非オーヴァード無力化だろ?どうにもならん。
なにより、侵食率上がりっぱなしで下がる機会ないじゃんか。全員ジャーム化確定ってか?

ナイトウィザードもそうだ。
月衣纏ってる限りウィザードとかエミュレイター以外からの攻撃無効化だろ?チート乙じゃん。

4 :NPCさん:2008/07/28(月) 00:24:28 ID:???
そのあたりはふしぎなちからでうちけすのがロワ系の伝統じゃないのか

5 :NPCさん:2008/07/28(月) 00:27:57 ID:???
>>3
原作設定準拠だとN◎VAですら神業発動前にワーディングされたらエキストラになって神業使えなくなるからなw

6 :NPCさん:2008/07/28(月) 00:30:25 ID:???
クソスレ乙

7 :NPCさん:2008/07/28(月) 00:32:47 ID:???
設定的な強さに準拠するならその手の最強スレでトップクラスの位置にいるカオスフレア勢圧勝じゃね?

8 :NPCさん:2008/07/28(月) 00:35:28 ID:???
まあ、本気でやろうとするならその手の制限は必須だろうな
蘇生・無敵防御・即死あたりは禁止か弱体化でもさせないとやってられないし

で、どのシステムから誰を出すんだ?

9 :NPCさん:2008/07/28(月) 00:36:14 ID:???
設定重視っぽいな。
まぁカオスフレアが圧倒で終わりか。

10 :NPCさん:2008/07/28(月) 00:37:01 ID:???
>>8
1よ、一人でがんばれ。

11 :NPCさん:2008/07/28(月) 00:38:19 ID:???
同人TRPGを有にするかどうかで色々変わるけどなー

とりあえず、パラノイアクローンが知識を積み重ねてどこまでいけるかが気になるw

12 :NPCさん:2008/07/28(月) 00:39:07 ID:???
そこら辺はアバウトに『制限』するしかないだろ。
他所のバトロワ企画でも、時折原作準拠だと超強いのが抑え目で出てやりするし。

というか設定準拠なんてカオスフレア原作でもやってねえw
FEAR系は平凡な雑魚に苦戦しておきながら世界滅ぼす大ボスをタイマンで倒せるシステムじゃないかw

13 :NPCさん:2008/07/28(月) 00:40:14 ID:???
>>12
いや、カオスフレアまったく知らない発言だろ。
それどころかFEARゲー全般を。

14 :NPCさん:2008/07/28(月) 00:42:41 ID:???
↓以降、FEARゲーだのなんだのと荒れた後にスレが廃墟化して終了

15 :NPCさん:2008/07/28(月) 01:00:07 ID:???
どうする?削除依頼出してくるか?

16 :NPCさん:2008/07/28(月) 02:01:09 ID:???
不毛すぐる

17 :NPCさん:2008/07/28(月) 08:54:09 ID:???
ダード厨バトルロイヤルに変えれば?


18 :NPCさん:2008/07/28(月) 19:40:43 ID:???
いっそFEARゲーロワに変えればいいんじゃね?
リプレイ沢山出してるアリアンロッド・ダブルクロス・ナイトウィザード・セブンフォートレス辺りで人数は十分確保出来るだろうし

19 :NPCさん:2008/07/28(月) 20:04:34 ID:???
>>18
>>3に戻るだけだ

20 :NPCさん:2008/07/28(月) 21:02:53 ID:???
で、>>12に行くんじゃねーの?
『制限』っていうのがイマイチピンと来ないけど。他のバトロワだと制限っていうのがかかるの?

21 :NPCさん:2008/07/28(月) 21:04:45 ID:???
>>20
制限かければいいじゃないかというなら
FEARゲーに限定する必要もない

22 :NPCさん:2008/07/28(月) 21:42:52 ID:???
>>20
能力の効果範囲や威力、持続時間が大体制限される。
バトル物と非バトル物を混ぜるには必須なんだよな、制限。

23 :NPCさん:2008/07/28(月) 23:58:25 ID:???
スイフリー出そうぜスイフリー

24 :NPCさん:2008/07/29(火) 07:25:24 ID:???
格付板行ってこいよ。
勉強になるぞ。

25 :NPCさん:2008/07/29(火) 14:28:44 ID:???
そんな勉強する暇あるならシナリオ考える時間に費やすだろ常考。



…って↓の人が言ってた!

26 :NPCさん:2008/07/29(火) 19:54:41 ID:???
ダブクロの隼人と柳也が出たら、最大侵食率比べに走ったりしてなw

27 :超神ドキューソ@ジャーム:2008/07/30(水) 04:04:06 ID:p8Pf3C0t
そこにマーヤが華麗に乱入。

28 :NPCさん:2008/07/31(木) 23:17:25 ID:M1Og1QJe
晒しage

29 :NPCさん:2008/08/01(金) 02:01:21 ID:???
>>25
なんだと? ゆるさねえ! ちょっと待ってろ!

>>26
おい! 格付けについて学ばない奴がこのスレにいるのは矛盾だろ?

30 :NPCさん:2008/08/01(金) 19:01:35 ID:???
とらエリのリプにはシステム的に殺せない、死なないキャラも居るんだが

あと中身が銀爺のキャラとか殺せる気がしねぇ

31 :NPCさん:2008/08/01(金) 23:03:07 ID:2U1jDti7
次にID表示で書き込んだ奴のルールを採用


32 :NPCさん:2008/08/01(金) 23:21:38 ID:fEvTZiPa
ハカロワっぽくリレー小説にする
能力の差異は筆者の時々の気分によって勝手に決定してよい
TRPGっぽく監修用のマスターを>>1がトリップをつけて行う
正規の流れはマスターが決定(荒らしっぽい投稿の排除役)

33 :NPCさん:2008/08/01(金) 23:41:38 ID:???
>>1がっつっても、確認のしようがないけどな。
トリつけて「俺が>>1だ」ってのが二人でたらどっちが本物かなんて決められない。

34 :1行(*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :2008/08/02(土) 13:54:39 ID:??? ?2BP(0)
俺が1だ1行(*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

35 :NPCさん:2008/08/02(土) 14:06:05 ID:???
オーヴァードが無力化できるのは一般人。
クエスターやウィザードやカオスフレアは一般人ではなく、他のゲームのPCと同等の存在とみなすべきだろう。

だが、SWやARAの冒険者とかは一段落ちるので、無力化されてもいいかもしれんな。

36 :NPCさん:2008/08/02(土) 19:51:34 ID:LhMOtzqY
>>35
《ワーディング》で止まると、SW勢とかARA勢終了のお知らせなわけか…それはちと厳しすぎないか?
本来、「非発症者(≒一般人)に見られないようにするための結界」であるわけで、冒険者なんてどう見ても非一般人な奴らには別に見られても構わんだろ。

37 :NPCさん:2008/08/02(土) 20:06:22 ID:???
つまり、一般人なキャラはどうしようもないって事で?
蓬莱学園とか、クトゥルフ神話TRPGとか、学園ぱらだいすとか、メイドRPGとか、ギア・アンティークとか。

38 :NPCさん:2008/08/02(土) 20:31:53 ID:???
《派遣販売》で対ワーディングマスクを購入します!装備部位は装身具で!
とかでどうだ

39 :NPCさん:2008/08/02(土) 21:26:13 ID:???
今までさんざん「超人ゲー」を揶揄してきた「パンピー冒険者ゲー」の支持者が都合のいいときだけ、同等の力を主張するのにワロタw

40 :NPCさん:2008/08/02(土) 21:36:53 ID:???
>>39
>>37ってパンピー冒険者ゲーか?w


41 :NPCさん:2008/08/02(土) 22:03:11 ID:???
>>40
その前のSWとARAのことですw

42 :NPCさん:2008/08/02(土) 22:09:53 ID:???
ARAはパンピーには使えないフェイトの力で(フェイト持ってるのは超上位ネームドエネミーくらい)
運命を多少なりとも書き換えられるような存在だから
パンピー冒険者ゲーとは言えなくね?

43 :NPCさん:2008/08/02(土) 22:48:59 ID:LhMOtzqY
>>42
それを言うならSWだって超英雄ポイントというものがだな(ry

話は変わるが、見せしめ候補って誰がいいと思う?
個人的にはDXの伝説の暗殺者とかいいと思うんだけど

44 :NPCさん:2008/08/02(土) 22:50:11 ID:???
超英雄ポイントとARAのフェイトはベクトルが違うんじゃないか?

45 :NPCさん:2008/08/02(土) 22:51:27 ID:???
フェイトは基本ルールで初期PC全員が持ってるものだから超英雄ポイントと比べるのはw
まあSWだって完全パンピーとは言えないと思うけどね

46 :NPCさん:2008/08/02(土) 23:25:21 ID:???
SWなんて高レベルになってコールゴッドでもしない限り、
戦闘系の他作品に勝つのは難しいからなー

47 :NPCさん:2008/08/02(土) 23:28:30 ID:???
>>46
そこで遺失魔法「スリープ・クラウド」の出番ですよ
それに、人外PC共はともかくとして、一応人間の範疇であるARAとかD&Dを相手にするなら猛女様とか割と頑張れる気がする

48 :NPCさん:2008/08/03(日) 00:42:54 ID:???
ソードワールド最弱伝説再び。
そういえばアトンなんて、アルシャード旧版のキャラなら銭投げで殺せるぜって話もあったなw

49 :1行(*゚д゚)>>1屋 ◆0gu00CLONE :2008/08/03(日) 03:14:18 ID:???
>>34
いや、俺が>>1だ。1行(*゚д゚)>>1屋#e5%\DWjヲ

50 :NPCさん:2008/08/04(月) 17:28:01 ID:???
……で、このスレにはマジレスしてもいいのかい?

とりあえずパロロワ企画をやるなら、決めなきゃならんことは次の通りだ。

@、ロワに参加できる作品やキャラを決める(SWリプレイシリーズのキャラ、NWシリーズのキャラなど)。
把握が楽なシリーズや、(SS職人を希望しているなら)自分がSSを書けるくらい深く把握

51 :NPCさん:2008/08/04(月) 17:30:51 ID:???
……で、このスレにはマジレスしてもいいのかい?

とりあえずパロロワ企画をやるなら、決めなきゃならんことは次の通りだ。

@、ロワに参加できる作品やキャラを決める(SWリプレイシリーズのキャラ、NWシリーズのキャラなど)。
把握が楽なシリーズや、(SS職人を希望しているなら)自分がSSを書けるくらい深く把握している作品を推奨。

A、ロワの主催者をどの作品の誰にするか決める(原則として@で参加が確定した作品から選定)。
主催者にふさわしいキャラは、各参加者を一つの世界に集められるだけの力と動機を持っていそうな、
ラスボスクラスの実力者が筆頭に上がる。

B、ロワの参加者を何人にするか決める。
大体40〜60人くらいがオススメの目安となる。

C、ロワの舞台となる会場の地図を作る。
地図は8×8〜10×10くらいのグリッドに便宜的に仕切ること。
会場は何らかの理由で外界と孤立した、ある程度以上の広さと多彩な地形を持つ場所なら何でもおk。
好んで使われるのは、異次元空間に作られた絶海の孤島など。

D、各参加者の持つ能力をどう制限するか、調整する。
ロワにおいては攻撃能力にあまり制限はないものの、
回復能力や再生能力は1/10程度に制限される。
またロワの趣旨上、死者復活能力は確実に禁止される。
それ以外にも、ロワのバランスを崩壊させかねない能力は制限・禁止される。

52 :NPCさん:2008/08/04(月) 17:42:07 ID:???
>>50-51で連投失礼。

話題に上がってるワーディングや月衣は、それぞれ無効・アイテム収納能力のみ有効、が適切な制限かな。

原作のテイストを維持したいなら、
ワーディングは感染者以外の行動に若干のペナルティを与えるだけ、
月衣は展開に追加でMP消費が必要な代わりに、非魔法攻撃のダメージをある程度軽減可能、
程度に性能を抑えるとか。

53 :NPCさん:2008/08/04(月) 22:13:27 ID:???
何でも混ぜるのは無理だ
どれだけ弱体化させても、惑星壊せるような武装や神業、奇跡、加護の存在が
復活禁止とか言っても、死亡は単なるバッステの1つみたいな世界もあるし元から死んでる奴らだって居る

CoCとSWとカオスフレアとすくパニとメックウォリアーを渡り合えるように混ぜたら
ほぼ全部のキャラが、名前だけ同じ全く別の能力の別人にしかならん

54 :NPCさん:2008/08/04(月) 22:44:28 ID:???
TRPGキャラバトルロワイアルinフローティング・バガボンド

お酒は二十歳になってから!

酔っ払っているためすべての特殊能力はうまく発動しない
出会い頭にけんかが始まるが戦闘能力は酔っ払っているためへろへろなので
飲み比べてすべて解決される

55 :NPCさん:2008/08/04(月) 22:44:39 ID:???
>>53
いいんじゃない?
名前だけ同じの別人で十分かと、それぐらいの割り切りがあったほうが原作信者からの妨害受け難いし

56 :NPCさん:2008/08/05(火) 00:29:04 ID:???
とりあえず、TRPGロワへの参戦候補作品を挙げてみる。

・TRPG界でメジャー&サポートが充実しているので、把握が容易
・世界観がロワに適切orロワの運営に便利な能力者がいる

の二点を選定基準にしてみた。


・D&Dシリーズ
・セブン=フォートレスシリーズ
・ナイトウィザードシリーズ
・ダブルクロスシリーズ
・アルシャードシリーズ
・クトゥルフの呼び声シリーズ
・ソードワールドシリーズ
・女神転生シリーズ


一応言っておくが、若干FEAR系列が多くなったのは仕様ってことで納得してくれ。
最近メジャーなTRPGはFEAR系列に多いんで。


で、主催者はクトゥルフの呼び声シリーズのニャルラトホテプを提案してみる。
ニャルラトホテプならロワみたいなイベントを開催してもおかしくはないだろうし、
クトゥルフの世界観なら異次元って概念も存在するし、
次元を超越してロワを開催してもそれなりに説得力はあるはずだ。

ニャルラトホテプそのものが出てくると色々問題が発生するかも知れんから、
ロワを主催してるのはニャルラトホテプの人格……ならぬ神格の一部分、ってことで。

57 :NPCさん:2008/08/05(火) 00:31:52 ID:???
ちなみに>>56はあくまで俺の提案した叩き台なんで、自由に変えてくれて構わない。

参戦候補を追加したり、別の主催者候補を擁立してみたり、色々いじってみてくれ。

58 :NPCさん:2008/08/05(火) 01:07:23 ID:???
>>56
付けたい注文は山ほどあるが、それ以上にTRPGキャラのロワイヤルを見てみたい気があるからぜひ>>56が書き始めてくれ

59 :NPCさん:2008/08/05(火) 01:17:32 ID:???
収拾がつかなくなる&厨からの横槍で99.999...%は終われないとは思うけど
できるもんならみてみたいね。

でも流石にD&Dは止めといた方が良い気はする

60 :NPCさん:2008/08/05(火) 10:31:25 ID:???
>>56
NWが入るなら、ベル様を筆頭として魔王ズも主催候補になれるんではなかろーか。
気紛れな性質だから開催理由なんてなんとなくの一言で片付くし、世界の一つや二つ感嘆に跨げる力の持ち主だし…
問題は、筆頭に挙げた彼女から威厳が感じられn(BAN!

61 :NPCさん:2008/08/05(火) 10:38:06 ID:???
D&Dや女神転生のベルゼブブと全部同一人物ってことにすればいいんでないの

62 :ニャルラトホテプ:2008/08/05(火) 11:47:25 ID:???
「それも私だ」

63 :ニャルラトホテプ:2008/08/05(火) 12:53:21 ID:???
「あ、ついでに加護とか神業とかリザレクトとか反則っぽいのはのきなみ禁止にしたニャルラ〜」

64 :ニャルラトテップ:2008/08/05(火) 12:55:59 ID:???
「我々の介入がそもそも反則っぽいので、そこまでの制限はやめるニャル」

リザレクト大した効果じゃないしな

65 :ニャルラトテップ:2008/08/05(火) 14:35:53 ID:???
「どうでもいいから誰か早く書き始めろトテップ」

66 :NPCさん:2008/08/05(火) 14:46:03 ID:???
アザトーズ「え〜。アザはさんかできないの〜?」

67 :ナイアルラトホテプ:2008/08/05(火) 15:00:11 ID:???
>>66
「ここは我々が雑談するスレになったナイアル」

68 :NPCさん:2008/08/05(火) 18:51:02 ID:???
で、結局メンバーとかはどうするんだ?
主催はどうもニャル様のような流れになりつつあるよーだが。

69 :NPCさん:2008/08/05(火) 23:43:44 ID:???
アルシャードffの変態枢機卿は?

70 :ナイアルラトホテプ:2008/08/05(火) 23:43:59 ID:???
>>68
「それは我に対する差別ナイアル」

71 :NPCさん:2008/08/06(水) 00:00:00 ID:???
この時点で終わってると断言して過言ではない

72 :NPCさん:2008/08/06(水) 01:01:07 ID:???
初期から結構終わってるけどな

73 :ノーデンス:2008/08/06(水) 05:41:34 ID:???
「この物語は始まらないわ。だって、元から既に終わってるのですから」

74 :NPCさん:2008/08/06(水) 10:44:36 ID:???
ロードスもいれようぜー!

75 :NPCさん:2008/08/06(水) 11:48:25 ID:???
いっそもう、各自でグダグダやっていけばいい気がしてきた。
適当に時間と枠決めて、早い者勝ちで作品決め。参加者、主催者も以下同様。
MAPは明確に規定しない。作品中の描写のみにする(ラノロワみたいな感じ)
ルールは適当に。最低限、死者復活とか奇跡成就系だけは禁止or大幅弱体化にする(ロワとして成立しなくなるから)

こんなもんでどうだろう?
投票に関しては、ID出しで作品は1レス1作品、参加者5〜7人くらいが妥当か?

76 :NPCさん:2008/08/06(水) 15:55:17 ID:???
そもそもがADVやギャルゲ、主人公単独しか存在しないラノベとかとちがって
「理不尽な枠と制限をかけて皆を苦しめる輩」なんて毎回をブッ潰し慣れてるのがPCじゃないか
吟遊シナリオにでもはめないと素直に殺しあいとかしても元キャラにならんと思うのだけど

77 :NPCさん:2008/08/06(水) 16:01:13 ID:???
GM「そこで柊は仕方ないと言って魔剣を構えた」
矢野「言いませんし、構えません」
GM「そのまま、もてるコンボをつぎ込んで・・・、ダイス振って。え?じゃ、変わりに」
矢野「聞けよ!やんねぇって!」
GM「よし。攻撃。相手は寝てたから回避は無しで。うん、ケイト死亡、と」
矢野「待てやコラ」

みたいな感じの吟遊リプなら笑えるし許せるかもしれない
もしくは「ゲームマスターが倒せない」でも聞こうって感じだけど

78 :NPCさん:2008/08/06(水) 21:17:45 ID:???
ベル様とか著名な敵勢もロワに放り込んだらどうだ?
主催やりこめる最終目的でも他のキャラを殺してくれれば問題無い。
一作品辺り敵役一人分の枠を用意して通りやすくするのも有りか。

あとダブクロやブレカナは能力使いすぎでジャーム化や殺戮者化という切り札もある。
FEAR系って結構『暴走の危険や場合によってはラスボスになっちゃうPC』が多いしね。
ファラウスとかアルゲルなんか脳裏に焼きついて離れない俺w

後は優勝でなんでも望みが叶う事にするとか……キャラとしては乗る方に持ってけるキャラもいちおーは居る。

79 :NPCさん:2008/08/06(水) 22:39:19 ID:???
>>78
そこで例に出たダブクロ勢なんか、「人間に戻りたい」と思ってる奴も割りといそうだしなあ。
あと、ルルブ記載のパーソナリティには割と過激な考えのオーヴァードもいるんだっけ?

80 :NPCさん:2008/08/07(木) 00:24:19 ID:???
悪辣な奴の指示に従って無関係な奴や仲間を全て殺害してでも元に戻りたい。
を選択する奴はジャームって言うんじゃないかな、でもw

81 :NPCさん:2008/08/07(木) 01:50:20 ID:???
いやジャーム=悪ではあっても、オーヴァード=正義とは限らないぞw
オーヴァードな敵や悪役だって幾らでも居るだろ。主義主張でもFHとかは対立してるし。
決戦時は一時的に(倒されるから永遠にw)100%突破してるけど、
そこから(悪党仲間のロイスだろうと自分の願望へのロイスだろうと)戻れるならオーヴァードだ。

聖痕者の方は確かにまた違うけど、要は書き方次第だし。

82 :NPCさん:2008/08/07(木) 23:09:57 ID:???
まあ、あえて言うなら考え方がUGN側かFH側かってことなんじゃね?…ちょっと違うか

83 :NPCさん:2008/08/10(日) 16:44:46 ID:a5FAl4wV
晒しage

84 :NPCさん:2008/08/15(金) 09:10:21 ID:jUdIu28t
糞スレage

85 :NPCさん:2008/08/18(月) 22:56:14 ID:bSfHppBw
age

86 :NPCさん:2008/08/26(火) 16:16:41 ID:???
寂れている。
やはりTRPGとロワは住人が合わないのだろうか。

87 :NPCさん:2008/08/26(火) 19:04:30 ID:???
盛り上げようともせず立て逃げしといて・・・

88 :NPCさん:2008/08/26(火) 23:36:44 ID:???
俺、1じゃねーよ?
ただ、TRPGでロワ自体は期待してたからちょっと未練が有るだけ。勿体無い。

89 :NPCさん:2008/08/26(火) 23:43:27 ID:???
あるいは、卓ゲ板の他のTRPG関係スレやパロロワ関連スレに宣伝すれば、集客は出来るかも分からんね。
ただ、荒らしと思われたりもするだろうし、逆に荒らしが流入してくるかもしれないし、なによりスルーされる公算が高すぎるから…あんまりお勧めはできないかも。

とはいえ、本当にやりたいと思ってる人がいるんだったら、現状をただ指を咥えてみているだけじゃなく、何か行動してみるのもいいかもね。

90 :NPCさん:2008/08/26(火) 23:47:30 ID:???
TRPGは、やろうと思えば別のTRPGのキャラやTRPG以外の媒体のキャラを再現して夢の競演・対決とか
普通にできちゃうから、むしろわざわざこういうバトロワをやる意欲みたいなものが出にくいんじゃないか、とも思う。

91 :ダガー+源文っ面:2008/08/27(水) 00:04:03 ID:aIyWX0dd
そーなんだよなァ。コンバートして実際にやれば済むとゆうか。

まァ普通、コンバートする時の数値評価は
シナリオが意図するバランスが基準だしナ。

92 :NPCさん:2008/08/27(水) 00:05:22 ID:???
つ カオスフレア

93 :NPCさん:2008/08/27(水) 00:08:06 ID:???
ここの住人は思考実験(笑)が大好きだったりする反面
こういうスレの不毛さは心得ているのであまり食いつかんのじゃろ。

ダガーの実プレイ主義に敬意を表して
クロスオーバーシナリオ自慢でもやった方がいいんじゃないかねw

94 :NPCさん:2008/08/27(水) 03:05:09 ID:???
パロロワを眺めてみると、クロスオーバー自体は他でも出来てるんだよね。
クロス小説の多い原作がロワに参戦してる例も多いし。
むしろクロス慣れしてる為か、他の原作より参戦回数も多いように感じる。

呼ぶなら最低限の体裁(どういう対象に投票するかだけでも)を整えた上でかな。
卓上板のロワ好き層よりもパロロワの方のTRPG好きに呼びかけた方が安全でもある。
というかパロロワって現地の板住人に呼びかけしちゃうと危険な予感しかしない。

95 :NPCさん:2008/08/27(水) 03:09:53 ID:???
追記。ちなみに板住人の流入自体は必要だと思ってる。呼びかけがリスク大きいと思うだけで。

96 :NPCさん:2008/08/27(水) 07:36:51 ID:???
この板でするなら先ず統一ルールでのにステ振りからだろ

それだけで数年

97 :NPCさん:2008/08/27(水) 10:47:41 ID:???
アルシャード(あるいはそれをベースとしたSRSオリジナル)でレギュレーションを作ればある程度型はつくのではないのか?

出る杭(ブレイクスルーをもつ)多くのFEARゲーはこれで馴らすことが出来るわけだけど、
ロードス等に出て来る戦士キャラにどうやって技やブレイクスルーを持たせるかだな。

98 :NPCさん:2008/08/27(水) 11:05:15 ID:???
そっちもアルシャードで再現すれば?

99 :NPCさん:2008/08/27(水) 15:33:58 ID:???
一騎打ちで負けないとか、突きだけは最強とか色々あるじゃないか。
めんどくさかったら全部絆効果相当で。
全キャラを絆効果載せたSRS初期キャラで再現して、配布される武器に相当するもので個性をつけるとか

100 :NPCさん:2008/08/27(水) 19:27:29 ID:???
TRPGのキャラでTRPGシステムのロワをする(当然全て判定できるよう準備する)のか、
TRPGのキャラでリレー小説のロワをする(ある程度は雑に)のかから決める必要があるのか。
拘る所は拘りたいと思っていたけど、それでもここにハードルが有ったのは予想外だな。

101 :NPCさん:2008/08/27(水) 19:29:59 ID:???
なんだっけ、アニメNW効果でクロスオーバーSS書くスレがあったような
でも、ああいうとこは競演して活躍する場面を書きたいんだろうし
バトルロワイヤルと方向性が違うよなー

102 :NPCさん:2008/08/27(水) 20:34:49 ID:???
そもそもTRPG系のPCってのはヒーローだから
それらが殺しあうってのはイメージしにくい

ハカロワは主要キャラクターに電波とか狂気分が入ってるから
それを主軸に構成できたわけで

じゃあNPCのエネミーとかと殺しあえばいいじゃんってのは
普通にシナリオでやれという罠

103 :NPCさん:2008/08/27(水) 22:34:45 ID:???
臆病だったり、独善的だったり、そういうキャラが居れば多少は進行しやすくなるんだけどな。
前者なら「死にたくない!」、後者だったら「勝ち抜いて生き残る」という思考に(多少強引な所はあるにせよ)誘導できるわけだし。
あるいは、敵役NPCを数名混ぜて扇動させてみるとかな。システムAで悪役として有名なNPCでもシステムBのキャラにとっては見ず知らずの人だから、動き方次第では誤解させることも可能だろうし。

104 :NPCさん:2008/08/27(水) 23:44:52 ID:???
>>101
そこで昔リレーやってたよ。
ロワ形式じゃないけどログも残ってる。で、参加してた俺だから言うけど……

基本的に卓ゲ者っつーのは、自分の、キャラを、目立たせる、ことしか、考えて、ないっ!

つまんね、とか言って勝手にデウスエクスマキナ式に終わらせようとする奴とかっ!
自分の好きなキャラ出したいがためにシリアスシチュエ無視ってギャグキャラ出してご満悦してる奴とかっ!
果ては世界観のあわねぇロボット出して雑魚全滅ー。俺スゲーwwしてる奴とかっ!

……途中で魔境すぎて書く気無くなって傍観してたけど、アレまとめた人間がいるって聞いてマジ尊敬したわ。
それ級の人間がいないとそもそも破綻確定だろ

105 :NPCさん:2008/08/27(水) 23:46:07 ID:???
そもそも、そういうのやりたがる人間がどれだけいるかって事でしょ
需要とか考えず、思いつきだけでスレ立てるゴミは死ねば良いのに

106 :NPCさん:2008/08/28(木) 13:42:22 ID:???
>>104
そうだ、いい事思いついた、お前一人で書けばいいんだ

107 :NPCさん:2008/08/28(木) 13:56:26 ID:???
>>106
どういう理屈だww

つーかそれだとロワになんねーじゃん

108 :NPCさん:2008/08/28(木) 14:47:03 ID:???
ひとりだけでスレ占拠するなら、2chに立てる意味ねぇしなあ

109 :NPCさん:2008/08/28(木) 15:32:22 ID:???
それともアレかな?>>104の発言は>>106のプライド的なもんに触っちゃったとかか?

……それでも「お前一人で書け」って発言へどう繋がるのかまったく理解できんが
誰か説明プリーズ

110 :NPCさん:2008/08/28(木) 15:50:05 ID:???
>>108
面白ければ、歓迎
つまんなければ、チラシの裏に書いてろだな、俺は

111 :NPCさん:2008/08/28(木) 18:31:16 ID:???
実際問題、このスレを見てる人の中でどれだけの数がパロロワをやりたいと思ってるか、だよな。
そこで人数が少なかったら集客とかそれ以前の問題だし。

112 :NPCさん:2008/09/04(木) 14:17:04 ID:a+q+lr7B
糞スレage

113 :NPCさん:2008/09/04(木) 16:12:04 ID:???
WHFRPやD&DやBRPSの原書勢は
ワーディングとか神業とか奇跡に対応してないんで不参加でいいですよね
バトロワ会場の外の酒場で「あんなに勝ちロールして何が楽しいんだかわかんねーよ…」とぼやいてます

あ、GURPSが
「じゃあ俺CP無限でキャラ作るねw日本産ゲーシステムから影響を受けないって特殊な背景は何CP?www」
とか言ってるからこっちで引き取っておきますね

114 :ダガー+源文っ面:2008/09/04(木) 20:45:57 ID:uK5VAv1G
ナンか微妙に「言い出しっぺが負け」状態になってるよな!


115 :NPCさん:2008/09/04(木) 20:52:36 ID:???
というか、シナリオ的にPCっぽいもの参戦させたら
PC間の殺し合いするPLは困ったちゃんだよな


116 :NPCさん:2008/09/05(金) 09:55:50 ID:???
困ったちゃんを集めたなら、その自慢の特殊武装・特殊スキル・特殊コネの数々を
「シナリオの都合で大幅に弱体化しました」
つーたら、ムギャオって卓をひっくり返すとおもうさ

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)