2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■TRPGで演劇をした経験が社会で役に立った■

1 :NPCさん:2008/07/26(土) 18:16:06 ID:???
そんな人いませんか?

俺は自閉症に近いぐらい暗くて喋らないタイプで、
知らない人や目上の人と話すのが特に苦痛だったんだが、
TRPG中の演技・演劇のおかげで電話応対や上司との会話が
楽になった。


2 :NPCさん:2008/07/26(土) 18:36:59 ID:???
自閉症が何か分ってないだろ?
空回り氏ね

3 :NPCさん:2008/07/26(土) 18:40:22 ID:???
TRPGは芝居をする場所ではござらぬ

4 :NPCさん:2008/07/26(土) 18:46:04 ID:???
単発の質問でスレを立てるのはやめましょう
需要があるかどうか質問・雑談スレで確認しましょう

以後放置してください

5 :NPCさん:2008/07/26(土) 19:10:17 ID:???
おまじない
【注意】
※この板に何ヶ月も粘着しているキモくてうざい人(通称空回り)がいます。

以下の特徴に当てはまる書き込みには要注意
・FEAR関連、学生等年少者、文系、女性等に対する差別的、下品などで不快感を与える発言
・関係の無い個人または団体に対する粘着、自分語り
・理解不能な造語、文法のおかしな文章や根拠の無いリアリティの押し付け、他者を攻撃するレスの連投
・スレに全く関係ない発言

過去に説得、交渉、説教などの対話が試みられましたが全て無駄に終わりました。
対処法は現在の所無い為、スルーやNGワード指定で各自対処してください。

【卓上ゲーム板】空回りクン【人間のくず】
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1212922689/l50

卓ゲ板の空気読めない人々
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1209975766/l50

◆◆卓ゲー板自治・運営・報告スレ その11◆◆
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1216325689/l50


※参考リンク
自己愛性人格障害とはなにか
ttp://homepage1.nifty.com/eggs/narcis.html

6 :NPCさん:2008/07/26(土) 19:26:19 ID:???
サークルの運営がリーダーとしてメンバーの予定を調整する良い経験になったとか、
あるゲームの話題が同じ趣味を持ってた同僚と打ち解ける
きっかけになったって方が
演技が役立つよりもまだありえるだろ


7 :NPCさん:2008/07/26(土) 19:50:06 ID:???
TRPGに“楽しい時間をすごせること”
の他に何か必要なの?

世間的に認められてる、有意義な趣味じゃないと嫌なの?
だったら、今からTRPGの社会的取り扱いを換えさせるより
現時点で社会認知度のある別の趣味やった方が良いんじゃないの?


コミュニケーションスキルを身に付けたいなら
市販のTRPGで遊んで身につけようじゃなくて、
コミュニケーション技術習得の為のノウハウを学ぶ方が早いし確実

っていうか、遊んで学ぼうって発想がガキだし
コミュニケーションスキルを習得するためにTRPGをするとなると
コミュニケーションスキルが習得できてない段階で卓に来るわけになるわけだけど
それって同じ宅を囲むほかのプレイヤーが楽しめず、迷惑かけてるんですけど

8 :NPCさん:2008/07/26(土) 20:04:11 ID:???
自閉症は脳の先天障害で、なることも治ることもありませぬ。

9 :NPCさん:2008/07/26(土) 20:08:54 ID:???
>>8
インコが人語を話すのと同じで
根本的な問題は解決してないけど
「こういう時、こう言う」程度にはインプットされるってことだよ

10 :NPCさん:2008/07/26(土) 20:19:14 ID:???
TRPGで身につくそれというと
「怒鳴られた時は威嚇し返す」「突然攻撃されたら、無差別的に反撃する」とか?

11 :NPCさん:2008/07/26(土) 20:19:20 ID:???
>>9
分けのわからんことを・・・
少なくともTRPGで自閉症児の症例が回復したとかそういう報告はないだろ。

12 :NPCさん:2008/07/26(土) 21:07:57 ID:???
>>11
自閉症ってのも0から100まであるからな
20ぐらいの症状の奴もいれば70ぐらいのもいる
そういうこと

13 :NPCさん:2008/07/26(土) 21:10:38 ID:???
>>12
お前は自閉症を何か別のものと勘違いしてる

14 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)