2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【競り】 モダンアートを語る

1 :NPCさん:2008/06/22(日) 16:17:41 ID:mcGYM+KF
競りゲーの金字塔、モダンアートを語るスレです。

2 :NPCさん:2008/06/22(日) 17:04:54 ID:???
プレイヤーは画商となり、価値の出そうな絵画を売り買いして儲けるのが目的。
様々な競りの方法で絵画を競り落とし、競り落とした絵画を売却し、
最終ラウンド終了時に一番儲けたプレイヤーの勝利となります。

このゲームの肝となる競りは5種類あります。
@フリーオークション
@一斉入札
@指値入札
@順番に一回りの競り
@2枚同時競売

絵画を売って儲けたり、時には自分で競り落として儲ける事も必要です。
5人いる画家の内、誰か一人の絵画の5枚目が出た時点でラウンドは終了。
各ラウンド、上位3人までの画家の絵画に価値がつき、
ラウンドごとに絵画を売って利益を得ます。

運の要素が少なく、駆け引きや相場観、時には演技も必要で、
何度やっても飽きの来ない、奥深いゲームです。

3 :NPCさん:2008/06/22(日) 17:13:32 ID:???
今時モダンアートですかpgr
っつか個別スレ立てんなヴォケが

4 :NPCさん:2008/06/22(日) 17:15:16 ID:???
>>1
乙です
やっとモダンアートスレ立ったか

5 :NPCさん:2008/06/22(日) 17:25:36 ID:???
ラーのスレも立ったみたいだね

6 :NPCさん:2008/06/22(日) 17:34:31 ID:???
ちなみに、俺らの間での呼び方

フリー=ハンプラ(ハンマープライス)
一斉=握り
指値=ドル($マークから)、言い値
順番=一周
2枚=ゲタ

メタル
ヨーコ
クリP、赤
ギター、青
フリフト

7 :NPCさん:2008/06/22(日) 17:35:57 ID:???
せめてクニツィア総合スレにするぐらいの脳味噌は無かったのか

8 :NPCさん:2008/06/22(日) 18:56:30 ID:???
スレ立て乙
ついでに話題提供

1ラウンド目1巡目
クリフトの言い値でいくらくらいつけます?
また、いくらまでなら買います?
私どもは大体8〜9ってとこですが・・・

9 :NPCさん:2008/06/22(日) 22:00:53 ID:???
最初の頃は12くらいで取引されてたけど、最近は9か高くても10くらい。

10 :NPCさん:2008/06/23(月) 04:34:30 ID:???
初手は1周オークションがセオリーですよね?
すぐ次の手番の人に買わせたくないから、一番下家が無理してでも多少高く買う

11 :NPCさん:2008/06/23(月) 12:12:31 ID:???
モダンアートってこれか?
http://www31.tok2.com/home2/tegata/game/playreport/ModernArt/ModernArt.htm


カードゲームじゃないのか?

すると板違いでTCGに移動すべきでは?

12 :NPCさん:2008/06/23(月) 12:40:18 ID:???
>>11
デッキを組まないカードゲーム(UNO,6ニムトなど) →卓上ゲーム板

13 :NPCさん:2008/06/23(月) 12:42:03 ID:???
>>11
トレーディングカードゲームではないカードゲームは卓ゲの管轄だ

14 :NPCさん:2008/06/23(月) 12:58:04 ID:???
>>11
知らないなら黙ってろよカスw

15 :NPCさん:2008/06/23(月) 12:59:15 ID:???
>>11の人気に嫉妬


16 :NPCさん:2008/06/23(月) 13:03:56 ID:???
即死回避用の罠なんじゃないかってぐらいの迂闊さだな

17 :NPCさん:2008/06/23(月) 15:31:26 ID:RL3a++5Z
>>10
初手って、1ラウンド目の一番最初のこと?
だったら私も大概は一周出します。
次の手番の人にだけは買われたくないから、
よほど法外な値段をつけない限りは、競り落とすのは難しいでしょう。

18 :NPCさん:2008/06/23(月) 22:29:28 ID:???
そっかー初手はフリーオークションだと思ってたけど結構違うんだな。

19 :NPCさん:2008/06/23(月) 22:54:36 ID:???
逆に、初手$でいきなり12くらいふっかけるのは?

20 :NPCさん:2008/06/24(火) 03:07:01 ID:R+O9GjC+
伸ばしたい色ならありだと思う
配牌で4枚以上ある色とか

21 :NPCさん:2008/06/24(火) 17:16:58 ID:???
即死防止age

明日、久々にモダンアートやれる♪

22 :NPCさん:2008/06/25(水) 01:55:36 ID:+eZb52pW
自分で競り落としても良いタイミングと言うか、コツがいまいちつかめません
どなたか、良きアドバイスを・・・

23 :NPCさん:2008/06/25(水) 07:54:45 ID:???
いっさい落札しないで勝つw

24 :NPCさん:2008/06/25(水) 19:42:39 ID:???
一枚も買わずに、売却だけで勝てるもんなの?
そんなの一度も見た事ない

25 :NPCさん:2008/06/25(水) 22:10:21 ID:???
売却オンリーはそれほど特異な戦術とは思えんが。
実際それで勝った奴も見てるし。

26 :23:2008/06/25(水) 23:01:31 ID:???
何度もプレイしているが一度も買ったことないんだけどw
それでも勝率そこそこ良いしwww

27 :NPCさん:2008/06/25(水) 23:19:22 ID:???
売却オンリーは2枚出しが都合良く来てくれないと勝てなくね?
このゲームは消極的過ぎては勝てないゲームだと思う

28 :NPCさん:2008/06/26(木) 16:03:35 ID:chRd3ZU6
>>10
自分が多く持っている色で、将来価値を上げたいのなら、
初手から$で下家に安く買わせると言う手もある

29 :NPCさん:2008/06/26(木) 18:38:27 ID:nvEbD/5/
この前新聞読んでたら「将棋はモダンアート」という見出しがっ!
将棋は競りゲーだったのか?

30 :NPCさん:2008/06/27(金) 07:04:35 ID:???
>>23
勝率なんか当てになるかクズ。
毎回初心者とやりゃ勝率上がるだろが。
買わないことの買うことに対する優位性を論理的に説明してみろハゲ。

31 :NPCさん:2008/06/27(金) 12:45:01 ID:???
>>30みたいなキモイやつが遊ぶのがモダンアートw
これ豆知識な

32 :NPCさん:2008/06/27(金) 14:59:24 ID:lL6vp/Rb
そりゃ、勝てる事もあるだろうけど、
どう考えても、一切落札せずに勝てる事は極レアケースだと思う

33 :NPCさん:2008/06/27(金) 22:16:39 ID:???
>>29
ドイツゲームに比べたら将棋なんて古典もいいところだよなw
その記事書いた奴世間知らなすぎw

34 :NPCさん:2008/06/29(日) 16:55:35 ID:+J1LLAtw
戦術でセオリーってあります?

35 :NPCさん:2008/06/29(日) 23:51:39 ID:???
>>34
予想売却価格の半額で落札

36 :NPCさん:2008/06/30(月) 00:10:56 ID:p3IfDaWL
俺らの間ではもうちょっと高いな
1ラウンド目から20オーバーとかありうる

37 :NPCさん:2008/06/30(月) 16:11:59 ID:???
ネタ提供

1ラウンド目でトップになったクリフト
2ラウンド目の1巡目での相場はどのくらいですか?

38 :NPCさん:2008/07/01(火) 00:30:09 ID:???
20で

39 :NPCさん:2008/07/01(火) 01:22:48 ID:T91UzDj/
すぐ次の手番で、2枚出し持ってるなら35以上出す
フリーなら様子見ながら、1周なら40つけちゃうかも

40 :NPCさん:2008/07/02(水) 16:19:41 ID:GEkb2ush
出品者にあまり儲けさせてもダメだし、40は付けすぎかな

41 :NPCさん:2008/07/04(金) 14:55:06 ID:Q9QIATNe
25〜30

42 :18ギコ:2008/07/04(金) 23:56:37 ID:Ary2ZOxX
そんな議論は無駄
適正価格で買うだけのゲームで小手先でどうこう語る奴は
養分でしかない
相場の世界で考えなければ壁は越えられないよ

43 :NPCさん:2008/07/05(土) 22:44:20 ID:???
やった事ない俺が少し質問
プレイ人数で相場変化しないのか?

人数多いと高値つけづらいと思うんだが・・・
と、人数について言及がここまでないので。

44 :NPCさん:2008/07/06(日) 02:30:06 ID:KqKsU7lb
>>43
当然変わるでしょ
俺らは4人がメインなんで、3人と5人だとどうなるのかな?

45 :NPCさん:2008/07/08(火) 00:50:31 ID:ip0sTfk9
握りで一人だけ高額だった時の疎外感は異常

46 :NPCさん:2008/07/11(金) 04:18:56 ID:dyvIJu+0
このゲームって4人でやるとしてスタート順何番目が有利?

47 :NPCさん:2008/07/11(金) 15:22:44 ID:???
初期手札によるけど
個人的には 2>1>3>4

48 :NPCさん:2008/07/14(月) 04:42:08 ID:IEKWL4hf
今日、久々にモダンアートやりまくれる♪

49 :NPCさん:2008/07/19(土) 15:36:41 ID:S65RasSJ
>>46
3番目が一番勝率高い気がする

50 :NPCさん:2008/07/20(日) 18:19:39 ID:zM+8W2Ls
ぶっちゃけ、このゲームだけで一晩明かせるよな?

51 :NPCさん:2008/07/23(水) 21:45:59 ID:9bpeFbdR
余裕

52 :NPCさん:2008/08/01(金) 03:15:41 ID:zgW1HQn0
やればやるほど深みに嵌るゲーム
底が見えん

53 :NPCさん:2008/08/04(月) 16:37:06 ID:iD1Jaoqy
二枚出しを使うタイミングがイマイチ分かりません
アドバイスお願いします

54 :NPCさん:2008/08/08(金) 17:00:54 ID:86J7+zBH
基本は3ラウンド目以降に取っておきたいが、
隠し持って場を調節するのもあり

55 :NPCさん:2008/08/11(月) 20:24:17 ID:dH8G5q0J
2ラウンド目の最初に出したりする

56 :NPCさん:2008/08/16(土) 18:36:35 ID:R+amH1Jl
久々にやりてー

57 :NPCさん:2008/08/24(日) 19:32:21 ID:XzwKkBmX
age

58 :NPCさん:2008/08/25(月) 13:51:35 ID:???
モダンアートまだ持ってないんですけど質問させてください。
上の方で、落札せずに勝つこともできる、とおっしゃって
ますが、その収入源は、オークショナーとして得た収入
ですか?
ボードに表示されていく末端価格
で手札を銀行に売るっちゅうのは無し?

59 :NPCさん:2008/08/25(月) 14:15:15 ID:0a/JHKjg
>>58
1枚も買わずに売って稼ぐだけってことでしょ
手札を銀行に売るなんてルールを採用したらゲームバランス崩壊しそうw

60 :NPCさん:2008/08/25(月) 14:29:56 ID:???
>59
なるほど、プレイヤーは卸し兼小売りで
主に小売り価格で稼ぐのが主流で、
落札しないプレーは卸業だけで
稼ぐ、稀な方法というわけですね。

早くモダンアート買って遊びたいっす。
レスありがとうございました。

61 :NPCさん:2008/08/27(水) 22:36:41 ID:W9rmiRSN
落札しないで勝利することも可能だとは思うが、極めて稀なケースでしょう

62 :NPCさん:2008/08/30(土) 21:23:29 ID:2ryld1WJ
自分で出した札を自分で落札は極力しない方がいいな

63 :NPCさん:2008/09/02(火) 13:29:22 ID:???
自分で落札はリスク高いよな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)