2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワースブレイド/d20 妄想スレ

1 :NPCさん:2008/05/02(金) 11:58:28 ID:???
ワースブレイド/d20について色々と妄想するための隔離スレです
・あのルールはd20ではどうなる?
・あのルールはd20ではこうあるべきだ!
・操兵はどうなる?
・練法はどうなる?
・本当に発売される?
・メタヘの二の舞はいやだ!
・…などなど

関連スレ

Part7 「あ、は〜ん」と行こう★ ワース総合 その7
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1209107550/l50

D20モダン・ロールプレイング・ゲーム -3-
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1183120712/l50

【d20】メタルヘッド総合パート3【EX】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1206279831/l50

2 :NPCさん:2008/05/02(金) 12:01:08 ID:???
本当に出るの?

3 :NPCさん:2008/05/02(金) 13:29:11 ID:F2S3d8nV
妄想する前にここも見れ

質問&感想BBS(ツリー版)
http://mahbott.to/cgi-bin/toushobox/hako_toushodayo.cgi

4 :NPCさん:2008/05/02(金) 15:36:12 ID:???


5 :NPCさん:2008/05/02(金) 20:23:56 ID:9GUHSw7m
>>1乙w

ワーイ!キチガイ守護者から解放されたぜ!今後一切漏れてくんなよ!

では早速、D20ワースはアライメント必須だと思うんだ。練法師への魔女狩りを正当化する神聖ペガーナを笠に着たアホを抑制する為に。

6 :NPCさん:2008/05/03(土) 00:25:31 ID:???
どう考えても練法師は魔女だ
聖職者と相反する力を使い利己的

7 :NPCさん:2008/05/03(土) 01:45:14 ID:???
>どう考えても練法師は魔女だ
魔女というより忍者だな。抜け忍的なのが似合う気がする
(もしくは脳改造前に、もといマインドコントロール不十分で逃亡)。

凍結行を教えてくれる(記憶ポイントとは別に術を追加できる)といわれ匠合に入ったが、だまされたことに気付いて匠合を抜けるとか。

8 :NPCさん:2008/05/03(土) 17:32:21 ID:ihISvj7Z
その後龍に化身して天に昇るのか。

9 :NPCさん:2008/05/04(日) 00:47:30 ID:???
モダンとメタヘ迄テンプレに入ってるのに、なんか人減ったな。荒らしは本当に荒らしだったんだな。

おまいら当然D&D3.5とワースは遊んだことあるんだよね?小説しか読んでないとかナシで頼んますよ。

んで、斧槍について考えてみた。ハルバードじゃなく《大業物》ヘウ"ィポールアックスとして…対操兵武器ってカテゴリで、
《特殊武器習熟・対操兵武器》:前提条件《大業物》
操兵が持つ『ダメージ減少n/対操兵』を無効化出来る。とか



10 :NPCさん:2008/05/04(日) 01:39:17 ID:???
人がいないのはGWだからでしょ
ワース全盛期に学生やってた人は俺も含めてイイ歳だから、家族サービスでネットからは消える、と
俺も明日は子供連れてピクニック
スレに戻るのはGW明けだな

11 :NPCさん:2008/05/04(日) 02:07:33 ID:???
>>9
モダンの話になると過剰に反応する厨がいただけの話でしょ。

12 :NPCさん:2008/05/04(日) 03:31:55 ID:???
向こうのスレを覗いてみたら、見事に荒らしだけで笑った。
どうしようも無い連中だわ。
それよりも日下部氏のサイトしか情報が無いのが辛いね。
松本氏の方はサイトとか無いんだっけ?

13 :NPCさん:2008/05/04(日) 06:09:42 ID:???
まあ、流石にあのスレでまともに話をする気にはなれねぇしなぁ……

14 :NPCさん:2008/05/04(日) 07:58:55 ID:???
新ルール出る前はwktkして色々と想像なり妄想で盛り上がるのは普通だと思うんだよね
d20を全然知らないオレも、新しいって聞くだけで妄想が盛り上がったし、d20のことも知りたいと思った
古いルールだから、アタマ固い人が多いのかな。。。
俺34だけど

15 :NPCさん:2008/05/04(日) 08:02:39 ID:el4W8arr
とりあえずこっちをD20で使って
埋まる頃に合流するか考える。とかかねぇ?

16 :NPCさん:2008/05/04(日) 08:13:42 ID:???
それでいいんじゃないかね
新ルール出れば文句言うヤツもいなくなるだろうし

17 :NPCさん:2008/05/04(日) 08:14:38 ID:???
もう向こうは放って置いて、勝利宣言でも何でもさせておけばいいんじゃない?
発売までは妄想スレで続けて、発売になったら正式にワースD20スレを立ち上げ。
旧ワースブレイドと住み分ければ、可哀想な人も向こうで満足だろうし。

18 :名無し募集中。。。:2008/05/05(月) 02:04:07 ID:omv0xxlA
すれたて乙よ
連休終わってもキチガイがあの調子なら自分が立てようと思ってたw

19 :NPCさん:2008/05/05(月) 02:46:17 ID:???
10年前のゲームでまだ語ることがあるってのもすげぇわね。
小説もTRPGとは違う地平に移ってるのにな。

なんでああも非寛容なんだろ。
俺はシステム変わってもまたワースがプレイできるだけで嬉しいが。


20 :NPCさん:2008/05/05(月) 08:32:03 ID:???
いや、システム変更や版上げでグダグダ言ってる奴は高確率で現役ゲーマーじゃないだろ。

21 :NPCさん:2008/05/05(月) 17:09:12 ID:???
練法について個人的な妄想だけど、SovereignStoneで使われているCT(CastingThreshold)制が導入されると予想している。
大雑把に紹介すると、術ごとに発動するのに必要な達成値(閾値?)みたいなのが設定されていて、1ラウンドに1回
標準アクションとして精神集中判定、詠唱開始時からの達成値を足し合わせていってその合計がCTを越えたラウンドに
術の効果を発動する。途中でダメージを受けたりすると失敗する可能性も出てきたり、自分に非致傷ダメージ受ける代わりに
術の発動を早めるとか細かいものもあるんだけど、「練る」ふいんきとか醸すならわりとありかなーと思っている。

ttp://en.wikipedia.org/wiki/Sovereign_Stone
ttp://www.waynesbooks.com/SovereignStone.html
ttp://www.sstone.org/

…もっともサードパーティ製品から引用するならサイオニックのルールで考えるのもアリかもしれないけどねー。



ところで操兵を操縦する技能は未習得NG前提として〈機(騎)乗〉?〈職能(操兵操作)〉?〈技能(操縦)〉?

22 :NPCさん:2008/05/05(月) 18:29:11 ID:???
>>21
やっぱり術法はポイント制の方が相性よさそうだな。
そもそも戦闘ターンが、ワースは2秒、D&Dは6秒なんだよな〜。
妄想ですまないが、
発動時間1S=移動アクション
    2S=標準アクション
    3S=全ラウンドアクション
以降上記の組み合わせ、みたいなのを考えてた。

発動ロールは機会攻撃範囲内での発動時だけでも良いかな〜とか思う。鎧の呪文失敗率もあるわけだし煩雑になるかもな。

>操兵を操縦
技能は操縦ロールに相当するものだけなら構わないだろうけど、技能ってファンブルがないからな〜。攻撃ロールも技能でって訳にはな。

23 :NPCさん:2008/05/05(月) 20:08:43 ID:???
>>22
いやいや、出るまではそういった妄想を並べあいグダグダするのが楽しいわけですから。

>操兵を操縦
つーことはむしろ操兵に搭乗するというよりはむしろ操兵にポリモーフしたとか、動物の相棒みたいに
1体のクリーチャーと考えて運用するほうが戦闘の処理をするのにはシンプルになるのかな?
(コアルールに縛られなければさしずめ騎乗可能なエフィジーみたいな…)
組みつかれている訳ではないけれどそれと同様に搭乗者は同一マスへ収まっていると考えて…

確かに操兵を機械(というか物体)とするかクリーチャーとするか、扱いの違いひとつとっても
・操兵本体ではなくその関節部を破壊します→操兵は物体(操兵壊れる)?それともクリーチャー(アクションの制限発生)?
とか解釈の問題がいろいろ出てきてしまいそうだしねー。

この場合乗り手の技量とかはあまり影響しなくなるけど…。

24 :NPCさん:2008/05/05(月) 20:24:39 ID:???
>>23
乗り手のBABを使うことにすればいいじゃないか。

あと、ワースだと装兵が絶対的な強さだったから仮面狙いや間接狙いが必要だ
けど、生身とそこまでの差が無くなるならこの手のオプションいらないやね?


25 :NPCさん:2008/05/05(月) 20:59:48 ID:???
>>22
操兵はアパレイタス・オブ・クワリシュみたいな扱いになるんじゃないかと予想。ただこれも乗り手の能力が反映されないんだよね…。
種別は違いがあり過ぎて【操兵】だけじゃくくれないから、狩猟機、従兵機、呪操兵…(古操兵なんかも)それぞれ必要になるかもね。

26 :NPCさん:2008/05/05(月) 21:07:07 ID:???
スマン。25は>>23へのレスです。


27 :NPCさん:2008/05/05(月) 21:42:14 ID:???
CDS:PEさんとこのD20メカ日本語版見れば大体分かるんだけど…
あれからどれぐらい変えてくるかだね。
そもそもD20メカって出来はどうなんだろう?
実際に回してみた人いる?
出来が良いんなら、あんまり変えない方がいいかも。

28 :NPCさん:2008/05/05(月) 21:55:32 ID:???
そもそもあれを元にするなんて話はないぞ。

29 :NPCさん:2008/05/07(水) 10:36:14 ID:???
d20は知らないけどワースの新版が出ると聞いてwktkしまくりんぐですよ!
旧ルールは用語くらいにして、小説設定をふんだんに取り入れた新設定にして欲しいなぁ
工呪会の謎とか、操兵の歴史とか、小説で明らかになった部分は特に
ガーヴスの昔の設定を反映とかね
戦士の設定も入っちゃう?
うーん、wktkwktk

30 :NPCさん:2008/05/07(水) 10:59:53 ID:yFIOfEbj
戦士の設定はゲーム的にどうかねぇ……



……別に、旧ルール・小説設定群ともちがう第三(?)のワースでもかまわんけどもなw

31 :NPCさん:2008/05/07(水) 13:28:38 ID:???
俺は戦士はいらないと思う派だなぁ。
数値ルール化されてない特別な血統とか宿命だとか(なのにNPCにはゴロゴロ居る…)、そういったPCにはどうにもならない部分がワースブレイドの遊び難さの一つだったと思うんだ…。


あ、でも全裸のオニャノコしか乗れない古操兵とか、力を解放すると服が破れちゃう戦士とかだったら大歓迎ですよ日下部先生!

32 :サイキックGちゃん ◆uIkI.wSAfQ :2008/05/07(水) 14:48:14 ID:???
オカルトスレイヤーならぬ機甲猟兵みたいに、
操兵の仮面割りに特化したクラスとか出来てくるんですかなー。

そういえばパイルバンカーらしきものが取り付けられた操兵もありましたな。
ズィーダル・ハークスでしたかねえ。

33 :NPCさん:2008/05/07(水) 14:59:19 ID:???
ブレイド時代の戦士が持つ能力って少なくね?
・操兵との密なコミュニケーション能力
・血筋に紐付けられた特定の操兵の起動

大昔は準戦士レベルでも常人離れした身体能力があったみたいだけど、デイルを見る限りは失われているっぽい

この程度なら、無理にルール化するよりは個別のキャラ設定で済ませられそうだ

34 :NPCさん:2008/05/07(水) 17:37:56 ID:???
とりあえず尼で注文してみた
田舎だからイエサブなんてありません。。。

35 :NPCさん:2008/05/08(木) 13:20:04 ID:???
>>33
結局ワースも騎士の血筋とかそんなのがあるんだ・・・・。
FSSの影響がつよいね。

36 :NPCさん:2008/05/08(木) 13:52:50 ID:???
ex2書いてるあたりから湧いてきたんだろうな
特定の血統とか宿命とか

37 :NPCさん:2008/05/08(木) 14:43:13 ID:???
>>36
宿命とか特定の血筋ってのはまぁ、わかるんだ。
古王朝時代に王家の為に作られたとか、ファンタジーらしく前世につながりがあったとかね。
でも、操手は古代に作られた超戦士の血を引いてるとかだと、いきなりガクっとテンションおちるね。

38 :NPCさん:2008/05/08(木) 15:31:43 ID:???
単なる操手は今も昔も一般人
戦士の時代も一般人が操兵乗って戦っていたしね
戦士・準戦士・魔術師は特定の血筋が持つ力への称号に過ぎない・・・で欲しい
日下部先生だったら「いやー、操手技能を持つこと自体が戦士の可能性を持つわけで」とか後付けしそうだ・・・

39 :NPCさん:2008/05/08(木) 15:37:55 ID:???
そのうち「ログナー」が出てきそうだなw

40 :NPCさん:2008/05/08(木) 15:56:06 ID:???
>>39
実はアハーン大陸とは数万年後の惑星ジュノーに存在したとか、
操兵はサイキが作ったMHの劣化コピーだったとかだったりしてな!

41 :NPCさん:2008/05/12(月) 09:57:04 ID:???
本スレにも書いたけど、ついでにこっちにも
個人的にはクオリティが高くなるなら5/30じゃなくてもいいと思ってる
ちなみにアマゾンで予約済

2008/5/10 23:40 時点の発売日に関する記述

ダンジョンズ&ドラゴンズ日本語版公式ホームページ
http://www.hobbyjapan.co.jp/dd/
> ワースブレイド/d20
> d20サプリメント−2008年発売予定

Amazon.co.jp: d20対応ルールブック ワースブレイド/d20: 松本 富之, 日下部 匡俊, 幡池 裕行: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4894256843/
> 出版社: ホビージャパン (2008/5/30)

(予約)ワースブレイド/d20 - イエローサブマリン ゲーム通販
http://ysgame.shop-pro.jp/?pid=6807564
> 発売日 2008年5月30日

Amazonはメーカからの修正情報をすぐに反映するから早い
HJのサイトはDDのついでに載せてる感じだから微妙
ゲームジャパンは発売延期が起きることを予想して曖昧な日付にしている可能性がある

42 :NPCさん:2008/05/17(土) 07:32:47 ID:???
まあ、ネタのつもりかもしれんが
あっちのスレはもうちょっとどうにかならんのかねぇ……

43 :NPCさん:2008/05/17(土) 08:29:06 ID:???
D20以外で語るには燃料が無さ過ぎるんだろう。
同程度に古いSWはリプレイやTRPGから発生した小説が出続けてたが
WBのはTRPGで再現できない奴だったからな
それと単純にプレイ人口が少ないのにスレ分割しちゃったから…


44 :NPCさん:2008/05/17(土) 09:04:03 ID:???
向こうは隔離スレ。そう割り切ろうよ。前向きな話はこっちでやろう。

45 :NPCさん:2008/05/17(土) 22:52:24 ID:???
>>27
遅レスだが、戦闘ルールの取り回しが通常ルールと変わらず、生身の人間と同時扱える点。
カスタマイズ、複雑すぎない破損ルールなど、特に欠点らしい欠点はなかったな。

46 :NPCさん:2008/05/18(日) 02:25:31 ID:l6xBQqNW
こっちの方が…いやいいか。

47 :NPCさん:2008/05/18(日) 04:12:53 ID:???
2ちゃんで、良く分からない対立構造を「見つけてしまう」人をどうにかする方法って無いしなぁ

48 :NPCさん:2008/05/18(日) 04:13:42 ID:???
ない。

49 :NPCさん:2008/05/18(日) 04:32:43 ID:???
>>47
建設的な話題で押し流すしかないでしょう。
実物が発売されるまではこのままでは。

メタへスレみたいなことになると話は別だけども。

50 :NPCさん:2008/05/18(日) 11:54:42 ID:???
練法そのものもどうなるか気になるが、中でも秘装門がどうなるか心配なんだが。

あれだけは他の門派とは別だから。

51 :NPCさん:2008/05/18(日) 12:19:14 ID:???
>>50
どのようなシステムになったとしても、DMの許可が無いと
使えない(習得できない)で問題ないと思います。

52 :NPCさん:2008/05/18(日) 12:50:00 ID:???
ぶっちゃけ、データが必要かすら微妙な気が・・・

53 :NPCさん:2008/05/18(日) 14:47:19 ID:???
まあ、データがあるに越したことはないけども……

シナリオフックになる設定で充分じゃねーかなあ

54 :NPCさん:2008/05/18(日) 20:01:37 ID:???
7Yだと8月下旬になってる

55 :NPCさん:2008/05/18(日) 20:03:56 ID:???
ヤフーでも8月

56 :NPCさん:2008/05/19(月) 01:05:24 ID:???
>>49
実物がでたらこのスレいらなくなるんじゃね?

57 :NPCさん:2008/05/19(月) 01:24:51 ID:???
実物が出た後、ワースD20のスレが何スレか続いて、旧ワースのスレは
しばらくレスが付かずあのまま生き残り、こちらも残ってそれぞれプ
レイ人口におうじた盛り上がり方をするようになる可能性のほうが高い
と思う。


58 :NPCさん:2008/05/19(月) 01:29:12 ID:???
個人的には
旧ルールの再現とかはおいといて
八門がちゃんと差別化さえされてりゃ満足かなぁ

59 :NPCさん:2008/05/19(月) 01:45:36 ID:???
正直、術をそのままコンバートされても微妙な部分もあるしな…



まあ、とりあえず
こっちを先に使った方が良いんじゃね?
その後どうするかは、またその時で

60 :NPCさん:2008/05/19(月) 09:53:25 ID:???
>>56
発売されてもd20メタヘみたくなって荒れるかもしれないのだし、あは〜んスレの避難所、d20ワースのチラシの裏スレとして使えばどうか?

61 :NPCさん:2008/05/21(水) 13:42:35 ID:???
すまんが、秘装門てどのサプリメントに載ってたんだっけ?

魔王の復活?

62 :NPCさん:2008/05/21(水) 16:15:48 ID:???
そう

63 :NPCさん:2008/05/23(金) 16:49:10 ID:???
システム周りで一番気になるのは戦闘ラウンドと距離の単位だな〜
特に術法
どうかリートとフィートの表記が混在とかなりませんように!

64 :NPCさん:2008/05/23(金) 19:10:47 ID:???
尼で8月29日に延期

65 :NPCさん:2008/05/23(金) 19:58:39 ID:???
>>63
もちろんメートルも入ります

66 :NPCさん:2008/05/27(火) 22:33:12 ID:???
延期か・・・
まあ、良いものになるなら何でもいいさ
10年以上待ったんだ、3ヵ月くらい何でもない

67 :NPCさん:2008/05/28(水) 16:51:41 ID:???
FGしたぞ!

68 :NPCさん:2008/05/28(水) 17:43:19 ID:???
>>67
お前、同じネタメタヘスレにも書き込んでたろ・・・

69 :NPCさん:2008/05/29(木) 14:09:08 ID:???
FGのレベルでいいから操兵プラ出てくれないかなー

70 :NPCさん:2008/06/03(火) 20:25:31 ID:???
昔、MO−CRAFTからマルツが出てたんだけどなあ。あれは手軽な値段だったし組みやすかったのに…絶版(つД`)

71 :NPCさん:2008/06/19(木) 11:00:28 ID:???
妄想すらできなくなったかw

72 :NPCさん:2008/06/19(木) 11:43:35 ID:???
荒らしは帰れ。

73 :NPCさん:2008/06/23(月) 14:16:43 ID:???
メタヘと同じ運命(後で別ルール発売)になるのが怖くて、買い控えしようと思う漏れは負け組?

74 :NPCさん:2008/06/23(月) 14:30:47 ID:???
完全な負け組だな。
やる気のない奴は買わなくてよろしい。

75 :取鳥族ジャーヘッド:2008/06/23(月) 17:00:24 ID:???
>>73
別ルール出してくれるとこなんて多分ないから
迷わず踏み出すが吉。

76 :NPCさん:2008/06/25(水) 08:22:19 ID:???
ワースやる為にPHB買ったは良いが、一緒にやる相手がいなくてD&Dばっかやってるよ

って未来の俺が愚痴りに来た

77 :NPCさん:2008/06/25(水) 08:52:03 ID:???
1日後と2日後と3日後のお前を連れてきてワースやれば解決するよ

78 :NPCさん:2008/06/25(水) 17:53:03 ID:???
あと2ヶ月は希望持てる

79 :NPCさん:2008/06/26(木) 11:17:56 ID:???
>>73
メタヘはFEARがMHMを出してたから他の所から出たが、ワースはHJ1択だから別ルールは出ないと断言出来る。

80 :NPCさん:2008/06/26(木) 15:03:08 ID:???
ここで奇跡の朝日ソノラマ復活!

81 :NPCさん:2008/06/26(木) 16:46:36 ID:???
>>79
新紀元社が聖刻1092RPGエクストリームを出せばいい

82 :NPCさん:2008/06/26(木) 21:21:21 ID:???
>>81
1092のRPGは、勘弁してくれ……

83 :NPCさん:2008/07/04(金) 19:22:04 ID:???
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm3744829

アイマス+ワース動画
最近はこんなのアルのな

84 :NPCさん:2008/07/04(金) 21:53:36 ID:???
・・・ここも、寒うなり申した。

85 :NPCさん:2008/07/05(土) 09:32:15 ID:???
きっとJGCで先行発売するだろうから(発売日程的に)、
初日に買って読み込んで付属シナリオでフリー卓立てるんだ、俺。

86 :NPCさん:2008/07/06(日) 02:28:39 ID:???
何という地雷フラグ

87 :NPCさん:2008/07/12(土) 07:16:16 ID:???
発売予定から8月が消えたぞ…

88 :NPCさん:2008/07/12(土) 13:38:39 ID:???
どこの。

89 :NPCさん:2008/07/14(月) 03:55:42 ID:???
HJのD&Dサイト

90 :NPCさん:2008/07/14(月) 07:02:36 ID:???
最初から無かったろ。

91 :NPCさん:2008/07/14(月) 10:35:54 ID:???
前は2008年8月になってたけど?

92 :NPCさん:2008/07/15(火) 17:19:54 ID:???
随分前から八月は消えてる。
本スレに書いてあったと思うが?

93 :NPCさん:2008/07/15(火) 20:14:26 ID:???
ttp://www.mangaoh.co.jp/hachiouji/ese_blog.php?i_tid=2
もしかして出る?

94 :NPCさん:2008/07/16(水) 02:46:56 ID:???
ヽ(´ー`)ノYATTAAA!

95 :NPCさん:2008/07/21(月) 15:46:16 ID:???
しかし>>93のブログ書いてる奴は頭が悪そうだ。


96 :NPCさん:2008/07/23(水) 19:49:29 ID:???
ところで、TOMMY松本が関わってるという事なので、エロ展開を期待してるんだが。
エロリプレイは出るのか?出るよな?

97 :NPCさん:2008/07/27(日) 18:11:41 ID:MAyx2t8x
期待あげ

98 :NPCさん:2008/07/27(日) 19:17:57 ID:???
>>96
さ、馬鹿な妄想は忘れて、糞して寝ろ。

99 :NPCさん:2008/07/27(日) 19:31:33 ID:mhNJjbiO
d20メタヘの悲劇再びか…

100 :NPCさん:2008/07/27(日) 22:51:12 ID:???
>>99
さ、馬鹿な妄想は忘れて、糞して寝ろ。


101 :NPCさん:2008/07/28(月) 20:02:27 ID:???
ラノベ板のワーススレが消えちまったぜ

102 :NPCさん:2008/07/29(火) 19:31:55 ID:???
D&D公式で発売予定が八月三十日になった。

103 :NPCさん:2008/07/30(水) 22:50:01 ID:???
おいおいずいぶん具体的な妄想だな。

104 :NPCさん:2008/07/30(水) 23:41:19 ID:???
三十だとJGCで先行発売とかは無理か。

105 :NPCさん:2008/07/31(木) 11:54:56 ID:???
あと一か月で発売なのにこのザマとは
年初の盛り上がりが懐かしいな
出た後もお通夜状態だったら救えないな

106 :NPCさん:2008/08/01(金) 16:59:09 ID:???
新しい操兵の絵があったら買うが普通の本屋に売ってるのかこれは?

107 :NPCさん:2008/08/01(金) 17:08:13 ID:???
D&D関連を置いてあるような店なら買えるんじゃないの。
ネットで通販でもした方が確実だとは思うが。

108 :NPCさん:2008/08/01(金) 20:59:52 ID:???
d
情報が出次第尼なりで買う事にする

109 :NPCさん:2008/08/14(木) 12:28:03 ID:???
日下部のブログを見るぶんには原稿は仕上がったみたいだね

110 :NPCさん:2008/08/15(金) 14:06:54 ID:???
amazonに表紙画像着てるけど、これ幡池裕行じゃないよね?

111 :NPCさん:2008/08/15(金) 14:41:06 ID:???
最近、聖刻765でテンション上がってるんで、発売が楽しみだ

112 :NPCさん:2008/08/15(金) 17:27:14 ID:???
誰ぞこの表紙絵。

113 :NPCさん:2008/08/15(金) 18:11:05 ID:???
最近の老師はあんなんだろ

114 :NPCさん:2008/08/15(金) 20:06:22 ID:???
松本 富之 (著), 日下部 匡俊 (著), 幡池 裕行 (イラスト)

と書いてあるが?

115 :NPCさん:2008/08/15(金) 20:36:59 ID:???
コレジャナイ表紙

116 :NPCさん:2008/08/15(金) 23:19:17 ID:???
あの絵柄だったら伊東岳彦名義にすれば良かったのにな

117 :NPCさん:2008/08/15(金) 23:33:26 ID:???
幡池と伊藤で絵柄を使い分けてるわけじゃなくて
それとは別に時期ごとに絵柄の変遷があって
その時期どちら名義で活動していたかで印象付けられるだけで
今回は単にワースだから幡池にして見たって感じなんだが

118 :NPCさん:2008/08/16(土) 08:49:17 ID:???
値段高え

119 :NPCさん:2008/08/16(土) 09:19:35 ID:???
まあ待て、その評価は中身を見てからでも・・・・・・・・・・遅いな

120 :NPCさん:2008/08/16(土) 11:45:17 ID:dT3V35gp
ゼーガペインが傑作だったり、若いヲタにもアウトロースターやらラムネスが強い印象を与えてたりと、老師絡みの嬉しい話がここんとこ続いてるんで、これにもそのツキが付くといいんだがな。

121 :NPCさん:2008/08/16(土) 13:24:55 ID:???
リューナイトもDVDBOXになるしなー

122 :NPCさん:2008/08/16(土) 13:44:25 ID:???
>>120
ラムネやアウトロースターをリアルタイムで見てたのは最低でも二十歳以上な気が・・・

123 :NPCさん:2008/08/16(土) 16:47:25 ID:dT3V35gp
ワースブレイドで遊んでいた30代に比べりゃ、20代前半〜中盤は若いって。

124 :NPCさん:2008/08/17(日) 12:47:42 ID:???
Amazonの表紙にワールドガイドと書いてあるんだけど、d20はそういうもんなのかな。

125 :NPCさん:2008/08/17(日) 16:14:08 ID:???
そういうものだよ

126 :NPCさん:2008/08/19(火) 01:28:08 ID:???
>クラスレベル8までに対応する3レベル呪文までを収録。

オリジナルの何レベルまでに対応してるのかな?

127 :NPCさん:2008/08/19(火) 01:50:39 ID:???
そもそもそういう対応なのか?

128 :NPCさん:2008/08/19(火) 02:25:19 ID:???
D&Dだとレベル二つ上がって一つ上の呪文レベルを習得だっけ?
レベル5で呪文レベル3のファイヤーボールが使えたのと、レベル2はミラーイメージくらいしか使い物にならなかった記憶しかない

129 :NPCさん:2008/08/19(火) 07:02:25 ID:???
>122
クラスによって違う。>呪文修得
読んでると君のは箱版な気もするが。

130 :NPCさん:2008/08/19(火) 11:10:15 ID:???
>>126
オリジナルのときと同じ小出し商法まで復活しなくてもよかったのにな。

131 :NPCさん:2008/08/19(火) 12:58:52 ID:???
結局、旧版の方が遊べました。

ってことにならなきゃいいなあ…ドキドクワクワク

132 :NPCさん:2008/08/19(火) 13:59:19 ID:???
SRSにすれば遊べるし売れるのに

133 :NPCさん:2008/08/19(火) 14:06:38 ID:???
ダード病患者が着たぞー

134 :NPCさん:2008/08/19(火) 21:17:37 ID:???
>>129>>128あてね。

135 :NPCさん:2008/08/20(水) 01:18:45 ID:???
>>135>>134あてね。

136 :NPCさん:2008/08/20(水) 02:13:02 ID:???
マダー

137 :NPCさん:2008/08/20(水) 22:18:33 ID:???
JGCで先行販売ってあるのかね。
JGCのサイトで物販情報が更新されないから分からん。

138 :NPCさん:2008/08/22(金) 06:06:20 ID:???
先行発売はされないが、デザイナー捕まえてプレイすることはできるはず。

139 :NPCさん:2008/08/22(金) 22:25:50 ID:pglmWvhJ
>128
ウェブ強いよウェブ。
ルールがごちゃごちゃしてるから嫌われるけどNa!

140 :NPCさん:2008/08/22(金) 22:44:02 ID:???
そういえば床と壁でウェブをかけられるか、という問題はどうなったの?

141 :NPCさん:2008/08/22(金) 23:09:06 ID:???
>>140
D&Dのスレで聞いてみれば?
gdgdになるだけだと思うが。
ちなみに鳥取ではOKと言う話になってる。

142 :NPCさん:2008/08/23(土) 03:17:57 ID:???
D20ワース売ってんぞ in JGC

143 :NPCさん:2008/08/23(土) 04:13:21 ID:???
内容please

144 :NPCさん:2008/08/23(土) 14:46:04 ID:???
おい、ひょっとして
>D20ワース売ってんぞ in JGC
これも妄想か?妄想なのか?!

145 :NPCさん:2008/08/23(土) 17:06:41 ID:???
これは・・・・・・神ワースかもしれない・・・

146 :NPCさん:2008/08/23(土) 19:07:51 ID:???
しかし、今のタイミングで3.5対応って事は今後のサプリは望めないわけだよな
それどころか今のうちにPHBを押さえておかなくちゃ、後じゃ手に入らないってケースもあるわけで

147 :NPCさん:2008/08/23(土) 19:13:28 ID:???
>>146
商品として出せないからのネット対応なんだろうね。
パスファインダーの翻訳でもしてくれれば、あるいは…

148 :NPCさん:2008/08/23(土) 19:52:58 ID:???
3.5→4て混ぜるとまともにゲームにならないほど違うものなの?

149 :NPCさん:2008/08/23(土) 19:58:53 ID:???
>>148
3.5版と4版は別物、互換性は全く無い。
パスファインダーは向うのサポート誌を出してたパイゾと言う会社が出す予定のもので3.75版とでも言うべきものらしい。
現在はα(?)版がダウンロード出来るらしく、ネットでの情報を見る限りは互換性は高そう。
人から聞いた話だが「α版の足りない所はD&D3.5版で補ってくれ」と書いてあるらしい。

150 :NPCさん:2008/08/23(土) 20:09:36 ID:???
4の翻訳が決定した時点で、3.5のサプリは販売しちゃいけないとか言われたんだっけ?

151 :NPCさん:2008/08/23(土) 20:45:27 ID:???
>>150
そんな話らしいね。
どこで聞いた(見た?)話だったかは忘れたけど。

152 :NPCさん:2008/08/23(土) 21:04:04 ID:???
で、操兵とうぉーふぉーじたいたんはどっちがつおいの?

153 :NPCさん:2008/08/23(土) 21:24:56 ID:???
>>152
現物のデータを見なければ判らんよ。
つか、操兵の種類にもよるだろうし。

154 :NPCさん:2008/08/24(日) 01:47:26 ID:???
俺、WBd20が発売されたら、流用してWBvsリューナイトvsOVAダンバインvs魔装機神vsルリルラd20を作るんだ!

155 :NPCさん:2008/08/24(日) 01:53:46 ID:???
割と簡単に空を飛ぶようなロボット物に流用できるのか?

156 :ダガー+安心設計:2008/08/24(日) 05:05:25 ID:xrg3B+VT
>154
どう見てもルリルラが最弱です本当にありがとうございました。

あ、でも一応ルリルラには火器あるか。

157 :NPCさん:2008/08/24(日) 09:28:33 ID:???
火器が使えてもルリルラが最弱なのは変わらないのでは?
オーラバトラーに通常火器は通用しないし…
【あえて、操兵は無視しました】

158 :NPCさん:2008/08/24(日) 11:17:17 ID:???
強いとか弱いとかどうでもいいんだよ。
俺は男を蟲化させたいんだ。

159 :NPCさん:2008/08/25(月) 00:25:26 ID:vpOmaT7D
で、d20ワースはどうでした?

160 :NPCさん:2008/08/25(月) 01:15:44 ID:???
マルツラゴーシュが脅威度20、HD:29d10+40の超大型の人造。
仮面と機体のランクを組み合わせて、操兵が作れる。

距離の単位はフィートを書いて、横にリートが書いてある。

161 :NPCさん:2008/08/25(月) 15:48:32 ID:???
狩猟機の最低ランクであるマルツで20…メーア・ソードとかどうなるんだ…?

脅威度20クラスが数百単位でチョウリョウバッコするワース世界オソロシス…。
旗操兵クラスが二機もあれば、デーモンロードクラスも斃せてしまうのかっ!

162 :NPCさん:2008/08/25(月) 16:35:09 ID:???
実はDRもSRも抜けず、空飛ぶデーモンロードに手も足もでず破壊される操兵ですね、わかります。

163 :NPCさん:2008/08/25(月) 16:46:43 ID:???
狩猟機はSR抜けなくても困らんでしょ?

164 :NPCさん:2008/08/25(月) 18:21:17 ID:???
気闘法がダメージ減少/魔法を抜けるかどうかが重要かな(笑)

165 :NPCさん:2008/08/25(月) 19:30:39 ID:???
DRは楽勝で抜けそうだが。
パラメータ相撲なら2on1で確実に勝てそう。
もちろんちゃんとキャラクター動かせばそうはいかんけどな。

気闘法はほとんど前の通り。ちょっと変わってるが。

166 :NPCさん:2008/08/25(月) 21:06:13 ID:???
DR/術法以外登場してないので、ワース世界の術は全部術法というものらしい。
つまり、DR/魔法は抜けないww
逆に魔法の武器でも狩猟機や修道士のDR/術法は抜けないわけだがwww
ちなみに高位の仮面をつけた機体は飛べる。

167 :NPCさん:2008/08/25(月) 21:56:57 ID:me4iYcOe
まあ、そんな混ぜかたする場合は好きなように運用すれば良いとは思うがなw

168 :NPCさん:2008/08/25(月) 22:52:41 ID:???
オラ、d20ワースサンプルシナリオを
やってきたってばよ。

169 :NPCさん:2008/08/25(月) 23:02:00 ID:???
>>166
もちろんDM判断だろうが、DRに関しては術法=魔法でいいとは思うよ。銀や冷たい鉄は武器素材として追加すればよいし。
それでも善とかの属性ものは抜けないがw

170 :NPCさん:2008/08/25(月) 23:05:25 ID:???
GAMEJAPANで混ぜる指針が載るんじゃないか?

171 :NPCさん:2008/08/25(月) 23:07:54 ID:???
うーむ
そうであって欲しい、としか……

172 :NPCさん:2008/08/25(月) 23:22:05 ID:???
>>168
 ぜひとも感想プリ−ズです

173 :NPCさん:2008/08/25(月) 23:41:22 ID:???
サイオニックだって魔法と同じとして扱うって
選択ルールがあるんだからそうなるんじゃないの?

174 :NPCさん:2008/08/25(月) 23:52:07 ID:???
そうなるかも知れないけど公式には何も書いてないからDM(WM?)判断だよねって事でしょ。

175 :NPCさん:2008/08/25(月) 23:58:06 ID:???
だいぶスタンドアローン気味
だけど、やっぱコアは必要っぽい。
ルール記述は特別わかりやすいとはいえない。
世界観記述も原作知らないとわかりづらいかも。
クラスは独自。
戦士、修道士、伝道師、レンポウ使い、俗業
魔法は3レベルまで。
上位レンポウは超強力。
レンポウは使うのがめんどい。ソウヘイ超強い。旧版より。

サンプルは初期レベル用。
最後だけソウヘイ出てくる。

初期レベルのDDをぐだぐだやって楽しんだ感じ。
独自性は初期ではあまり感じなかった。

176 :NPCさん:2008/08/26(火) 01:07:47 ID:???
> 魔法は3レベルまで。

ワースブレイドのスタートセットもそんなもんじゃなかったかな?
うろおぼえ。

177 :NPCさん:2008/08/26(火) 01:50:06 ID:???
>>175
じゃあきみはアレイ・モアの悪夢をもう一度初心者に見せろというのかね!!
続編が気になるのだけどどうなるんでしょうか。
投げっぱなし?

178 :NPCさん:2008/08/26(火) 07:15:48 ID:???
爆発的に売れたら出すんじゃない?

179 :NPCさん:2008/08/26(火) 08:35:27 ID:???
どうやら当たりだったようだな。

180 :NPCさん:2008/08/26(火) 12:17:16 ID:???
d20メタルヘッド何個分くらい遊べますか?

181 :NPCさん:2008/08/26(火) 12:22:56 ID:???
>>180
ゼロに何をかけてもゼロ

182 :NPCさん:2008/08/26(火) 12:28:10 ID:???
ざっと読んだだけだが、マジで遊べそうね
つか、読んでてこれぞワースだ! て思った
繰兵の運用ルールとかなw

D&D3.5買ってこないと本格的には遊べなさそうではあるが…

183 :NPCさん:2008/08/26(火) 12:29:03 ID:???
>182まあ
流石にソレは仕方がない

184 :NPCさん:2008/08/26(火) 16:19:52 ID:???
なんだ、もう発売されたのか?
帰りにイエサブ寄らなきゃ!

185 :NPCさん:2008/08/26(火) 16:33:18 ID:???
ヒント:JGC, 先行販売

186 :NPCさん:2008/08/26(火) 16:50:27 ID:???
( ̄□ ̄;)!! ガーン

187 :NPCさん:2008/08/26(火) 17:23:55 ID:???
3.0でもいい?

188 :NPCさん:2008/08/26(火) 18:04:37 ID:???
梅田でD20ゲーム売ってる店あったかな

189 :NPCさん:2008/08/26(火) 20:20:40 ID:???
梅田なら旭屋書店本店の8階にTRPGコーナーあるよ
ちょっと前ならホビットがあったのになあ

190 :NPCさん:2008/08/26(火) 20:26:22 ID:???
D&D系列のTRPGは扱ってないはず<旭屋

191 :NPCさん:2008/08/26(火) 20:28:45 ID:???
ホビットなくなったのか!
知らなかったよ。

192 :NPCさん:2008/08/26(火) 21:13:29 ID:???
公式サイトに取扱店リストがあるよ。

http://www.hobbyjapan.co.jp/dd/shop/

193 :NPCさん:2008/08/27(水) 09:43:37 ID:???
リストに旭屋書店入ってるね
けど在庫検索してもD&D関係は一切在庫なしときた

194 :NPCさん:2008/08/27(水) 10:59:13 ID:???
ウチの近所のヤマダ電機なんかTRPG関係一切無い。

195 :NPCさん:2008/08/27(水) 19:36:03 ID:???
操兵の強さを考えるとPCはある程度高いレベルで始めたいが呪文が3レベルまでしかないのでどうしたもんか

196 :NPCさん:2008/08/27(水) 21:53:23 ID:???
ワースでよく言われる、操兵戦が始まると他のPCが暇、ってのは直ってる?


197 :NPCさん:2008/08/27(水) 21:55:36 ID:???
操兵戦に生身のPCがかかわれるほうがおかしいだろw

198 :NPCさん:2008/08/27(水) 21:57:25 ID:???
FEARが作れば関われるけどね

199 :NPCさん:2008/08/27(水) 22:00:52 ID:???
198 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/08/27(水) 21:57:25 ID:???
FEARが作れば関われるけどね

200 :NPCさん:2008/08/27(水) 22:31:30 ID:???
操兵にグリース

201 :NPCさん:2008/08/27(水) 23:42:08 ID:???
>>196
D&D3.5版準拠だから大丈夫だと思うよ。

>>197
中身が古すぎないか?主にCPUの。

>>200
秘術呪文の使い手は居ないんじゃない?>ワース世界

202 :NPCさん:2008/08/28(木) 00:10:30 ID:???
>>201
>秘術呪文の使い手は居ないんじゃない?>ワース世界

アハーンの原住生物ではいないと思われるけど、コア3冊を使用している以上は
「秘術呪文を使用できるクリーチャー」と遭遇する可能性はゼロではないかと
(主に来訪者とか)

あと、明確に使用が禁止されてるのはPHBのクラスだけなんで(ry

まぁ、WM次第ですな

203 :NPCさん:2008/08/28(木) 00:15:14 ID:???
つ相当品

204 :NPCさん:2008/08/28(木) 00:20:41 ID:???
>>201
> D&D3.5版準拠だから大丈夫だと思うよ。
3.5e準拠ならなおさら同時に戦闘は8lv程度だときついんじゃないか?

205 :NPCさん:2008/08/28(木) 00:21:36 ID:???
>>202
擬似呪文能力と言う事?
ただ、グリースの擬似呪文能力を持ったクリーチャーは居ないんじゃないかな?
それとコアルール以外のサプリはD&DのクラスなのでWMが許可しないと思われ。
DMなら判らんが。

206 :NPCさん:2008/08/28(木) 00:25:27 ID:???
>>204
いや8レベル程度なら脅威度13までならOKだと師匠が言ってた。
まあ高位練法は使えないのが普通だし、代わりに操兵が居るのだと思えば問題無しかな?
何より術の強さが秘術や信仰呪文と比べてどの程度か判らないんだよね、まだ買って無いから。

207 :NPCさん:2008/08/28(木) 00:37:45 ID:???
操兵は機体ランクJの脅威度15からスタートだ。

208 :NPCさん:2008/08/28(木) 00:40:02 ID:???
ダメっぽいなw>脅威度15
あと、敵に出すのと味方一人が高脅威度相当ってのは別だからねぇ。

209 :NPCさん:2008/08/28(木) 00:42:08 ID:???
漏れがWMなら、呪文使えない戦士系のプレステージなら許可するかな
その辺は操手技能がクラス技能じゃないからそんなに上げれないだろうし

>>205
コアルールであるDMGにのってるブラックガードなら戦士からなれるお!

210 :NPCさん:2008/08/28(木) 02:44:58 ID:???
操兵には3レベル以下の呪文は通用しない。
特に呪文の系統は指定されていないので、
秘術呪文も当然通用しないと思われ。

211 :NPCさん:2008/08/28(木) 08:09:32 ID:???
操兵が無効化できるのは
・操兵を対象とするあらゆる3レベルまでの呪文
・3レベルまでの範囲攻撃呪文(=ダメージ呪文?)

なので、地面や空間にかけるタイプの呪文は3レベル以下でも有効な場合がある
D&Dでも似たような呪文無効化能力があったので同じ裁定で良いのではないかと

うるおぼえだから間違ってたらごめんよ

212 :NPCさん:2008/08/28(木) 08:30:13 ID:???
なんつーか、クラシックD&Dみてぇ。<3レベルまで無効
呪文抵抗15とかじゃないのね。


213 :NPCさん:2008/08/28(木) 09:19:20 ID:???
レ・ヴァーク(白熱殻)で操兵炙り焼きは出来なくなったのか!?

214 :NPCさん:2008/08/28(木) 12:11:45 ID:???
ちょっとだけ無敵グローブもあることだし気にすんな

215 :NPCさん:2008/08/28(木) 12:56:32 ID:???
>>198
FEARゲに出てくるロボットなんて、データ的には鎧と同じだからだろ。
そんな処理でいいなら、ワースでだってできる。

216 :NPCさん:2008/08/28(木) 14:33:26 ID:???
そんな処理したらワースじゃねぇよ

217 :NPCさん:2008/08/28(木) 17:47:33 ID:???
FEAR厨はホント相当品が好きだな。

俺達は鎧の胸に「操兵」と書いただけの代物なんかじゃ満足できないんだよ。
そんなんで満足できる奴はとっくにドロップアウトしてるっての。

218 :NPCさん:2008/08/28(木) 18:01:16 ID:???
だってFEAR下がTRPGの相当品だもの

219 :NPCさん:2008/08/28(木) 18:01:58 ID:???
超大型のクリーチャーに変身する20ワースも思想としては似たようなもんじゃないか?
メクナイツなんかと比べれば。

220 :NPCさん:2008/08/28(木) 18:03:12 ID:???
dが抜けた。

221 :NPCさん:2008/08/29(金) 00:15:39 ID:???
>メックナイツ
いやそれ、比べる相手が悪い
(計算が面倒すぎてExcelで作成シート作ったのも何もかもみな懐かしい)

>FEARゲに出てくるロボットなんて、データ的には鎧と同じだからだろ。
いや、FEARゲと一括りにするのは大雑把過ぎんか
【昨日MHEでドリル二刀流のCSを作成してた者の意見】

222 :NPCさん:2008/08/29(金) 00:24:00 ID:???
>221
大ざっぱな括りで十分な人もいるし、そうでない人もいる。
ぶっちゃけ、嫌悪感が先立って興味をもちたくないんだ。

まあ、それならわざわざ言及しなけりゃ良いだけの事なんだけど
>198みたいな煽りをされると過剰に反応しちまうのさ。

223 :取鳥族ジャーヘッド:2008/08/29(金) 00:55:43 ID:???
>嫌悪感が先立って興味をもちたくないんだ。
さすがにそれは煽り専門の『FEAR厨』と同レベルにアレな思考だと思うがなぁ。

地方民はようやく後一日までカウントダウンが進行。wktkが止まらない

224 :NPCさん:2008/08/29(金) 04:45:07 ID:???
ようやくあと1日でAmazonの配送予定が発送済みに変るのか
長かったが久々にwktkを味わった日々だったよ

225 :NPCさん:2008/08/29(金) 05:42:41 ID:???
>>223
とりあえず、発売記念オンセやらないか?


226 :NPCさん:2008/08/29(金) 08:51:53 ID:???
ルルブ読んでから決めた方がいいぞ。>オンセ
マップ使用が前提なら、チャットシステムを選ぶかマップツール必須だ。
へクスチャットとかスクリーン猿とか。

227 :NPCさん:2008/08/29(金) 13:40:50 ID:???
>>223
基本煽ってるお前が言うな

228 :NPCさん:2008/08/29(金) 14:31:28 ID:???
秋葉原イエサブで購入!
思ったより薄めだなあ。

229 :取鳥族ジャーヘッド:2008/08/29(金) 19:46:19 ID:???
>>225
明日だと手に入ってない可能性があるんで
明後日なら喜んで。

230 :NPCさん:2008/08/29(金) 19:52:38 ID:???
やっぱ書店では流通してないみたいだ

231 :NPCさん:2008/08/29(金) 20:23:03 ID:???
流通してないのではなく、買い切り商品だから注文している所が少ないだけ。
勘違いしてはいけない、本屋で欲しければ予約して置いた方がいい。

232 :NPCさん:2008/08/29(金) 20:35:45 ID:???
売れないとわかってるものをわざわざ売ってるお店なんてないよ

233 :NPCさん:2008/08/29(金) 20:45:52 ID:???
注文しましたが何か?
それに売れたぜ、二冊だけど(笑)。

234 :NPCさん:2008/08/29(金) 21:25:54 ID:???
呪文データ少ないなぁ

235 :NPCさん:2008/08/29(金) 22:48:36 ID:???
>>233
何冊仕入れてそれかが気になる

236 :NPCさん:2008/08/29(金) 23:02:44 ID:???
>>235
2冊。
1冊は自分、後は店頭。
でも売れるとは思わなかった(笑)。

237 :NPCさん:2008/08/29(金) 23:53:39 ID:???
>>236
いいなぁ。

ところで、d20ワースは、d20メタヘとくらべてどれくらい遊べそう?

238 :NPCさん:2008/08/29(金) 23:54:55 ID:???
>>237
比べるのはd20ワースに失礼。

239 :NPCさん:2008/08/29(金) 23:57:11 ID:???
失礼といわしめるほど出来が良いわけか・・・
メタヘの出来がアレだったからワースも同じだろと思って今回は予約してなかったんだよな。
失敗したなこれは。

240 :NPCさん:2008/08/30(土) 00:00:11 ID:???
失礼にはならないんじゃないか?
鍋敷きとルールブックを比べることはできないだろう?


241 :NPCさん:2008/08/30(土) 00:05:13 ID:???
まぁ、表紙では負けているかもしれん。

242 :NPCさん:2008/08/30(土) 00:08:17 ID:???
どっちにしろ高価なイラスト集とルールブックをくらべるものじゃないな

243 :NPCさん:2008/08/30(土) 00:09:12 ID:???
・・・その言葉たちを信じていいんだなお前達。

よし、明日買いに行こう

244 :NPCさん:2008/08/30(土) 00:09:45 ID:???
田舎の地主の姑より見る目が厳しい卓ゲ板の住人に評価されてるということは・・・明日買いに行ってくるか

245 :NPCさん:2008/08/30(土) 00:26:26 ID:???
うむ。正直、おすすめ。
ルールブックの、とくにチャートを見ているだけでプレイしたくて堪らなくなるなんてそうそうあるもんじゃないぞよ。
戦闘もしたいが……とにかく操兵を「動かして」みたくなるのだ、なにしろチャートに(略

246 :NPCさん:2008/08/30(土) 00:42:55 ID:???
今日買ってきた。

実際これなら遊べそうだ。

後は・・・一緒に遊んでくれる仲間を探すだけ。

247 :NPCさん:2008/08/30(土) 07:35:01 ID:???
なぁ、ここでもD20版の話をするなら
次スレは統合してくれないか?

248 :NPCさん:2008/08/30(土) 08:04:05 ID:???
現物があると妄想の余地無いしな。
どっちか先に埋まったら統合でいいや。

249 :NPCさん:2008/08/30(土) 08:54:28 ID:???
取扱店リストのお店で取り扱ってないって・・・

>Last update:2008.08.25
>掲載されていない取扱店をご存じの方は、お知らせいただけると幸いです。

取り扱わなくなったという知らせが入ってこないんだろうな

250 :NPCさん:2008/08/30(土) 09:12:40 ID:???
>>249
その引用文からそのレスは出てこない様な気がする

251 :NPCさん:2008/08/30(土) 09:17:31 ID:???
>>247
もともとここは本スレでD20ワースの扱いすると荒れるので立ったスレな訳だが。
もう帰っても大丈夫かな。向こうでも普通に話してるし。

252 :NPCさん:2008/08/30(土) 10:55:18 ID:???
まあ、夏休みが終わるまではここでもいいじゃないか。
実プレイは今日明日だろうし。


253 :NPCさん:2008/08/30(土) 11:05:19 ID:???
操兵の手首やら何やらの小物までデータ化されてるのは面白いな。
しかし…仮面割りも栓抜きも、挑んだ奴は99%機会攻撃で木っ端微塵だな、これは。
何かで機会攻撃を消費させなきゃ話にならないってことか。

254 :NPCさん:2008/08/30(土) 14:28:26 ID:???
>>253
サモン・モンスターできるなら良いんだが・・・

255 :NPCさん:2008/08/30(土) 14:47:56 ID:???
機会攻撃は一発だけだしきっとどうにかなるさ

256 :NPCさん:2008/08/30(土) 15:00:18 ID:???
>>255
乗り手が《迎え撃ち》持ってたらアウトじゃん?

257 :NPCさん:2008/08/30(土) 15:09:56 ID:???
>256
従兵機乗りの山賊相手と同じ感覚でムーンドアーテの栓抜きに行ったら衝突痛打表120ということですね。
【システムが違います】

258 :NPCさん:2008/08/30(土) 15:49:13 ID:???
乗り手が《迎え撃ち》持ってて意味あるのは旗操兵クラスでも一部だけどね
サイズの関係で軒並み敏捷力修正値が低い

259 :NPCさん:2008/08/30(土) 16:04:43 ID:???
俺ちゃんと読んでないけど栓抜きとかってAoO複数回あるの?

260 :NPCさん:2008/08/30(土) 16:10:11 ID:???
つーかタイトル的にこっちでD20の話以外はしにくいし
先にこっちを使った方が分かり易いかな……?

261 :NPCさん:2008/08/30(土) 16:16:27 ID:???
HJオンラインショップの製品紹介URLを踏むとメタルヘッドへ飛ばされるのは嫌がらせか何かなのか

262 :NPCさん:2008/08/30(土) 17:17:38 ID:???
嫌がらせではなく罠

263 :NPCさん:2008/08/30(土) 17:20:37 ID:???
これだけの良作なのに続きを出せないのが惜しい

264 :NPCさん:2008/08/30(土) 17:29:11 ID:???
「四版なんか出さなきゃいいの」にと思ってしまうくらいの出来だからな。>ワース
何か、続編を出せる抜け道は無いもんかね。

265 :NPCさん:2008/08/30(土) 17:35:49 ID:???
「これはパスファインダー準拠のサプリです」といってD20ロゴ無しで出せばいいんじゃないか?
※パスファインダー=サードパーティーでD20サプリ作ってたところが、うちは4.0に移行しないと
             宣言して展開することにした3.x系ルール。

266 :NPCさん:2008/08/30(土) 17:45:39 ID:???
>>265
でもパスファインダーはオープンじゃないって聞いたけど?
権料が高いとも。

267 :NPCさん:2008/08/30(土) 18:04:54 ID:???
それじゃ、ワースプロジェクト独自でこれは判定にD20を使うワースブレイド。それ以上でも以下でもない!
って言い張って出すしかないか。

268 :NPCさん:2008/08/30(土) 18:09:43 ID:???
それは下手すると不味い事になるんじゃないの?>勝手に出す
その方法だと、少なくとも4版を出すHJからの出版は無理じゃ無いかな。

269 :NPCさん:2008/08/30(土) 18:18:33 ID:???
逆転の発想!WBd20をベースにしてオリジナルRPGを展開すればいいんだ!
たとえば判定に使うダイスをd10にしたりして!

270 :NPCさん:2008/08/30(土) 18:20:59 ID:???
4thに関わるなら3.5eからは手を引いてね。
だから、別会社から出すって手はあるな。

271 :NPCさん:2008/08/30(土) 18:23:08 ID:???
>>259
YES

そもそも操兵の間合いも長いから近づくだけで大変

272 :NPCさん:2008/08/30(土) 18:31:11 ID:???
《迎え撃ち》もちの狩猟機に隣接しようと思うだけで二回の機会攻撃、
尻抜きするなら同じマスに入るためにもうもう一回、
さらに尻抜き自体のアクションに更に一回、
マルツでさえ+36近接 (4d6+25)を食らうわけですよ。

あれ、迎え撃ちにより許される機会攻撃回数は機体のそれに従うのかな?
それとも搭乗者?

特技取得の前提は搭乗者準拠、もしくは仮面が記憶していれば無視できるようだが…。

273 :NPCさん:2008/08/30(土) 18:36:28 ID:???
>>272
P53を読む限り機体かと

274 :NPCさん:2008/08/30(土) 18:44:14 ID:???
続きが出せないって根拠は?
前の方にあった、裏も取ってない書き込みは根拠にゃならんよ。
関係者がちゃんと証言したっていうんなら信じる。

まだ出たばっかりなんだし、続きは出ないっていう公式声明までは
マターリと過ごそうぜ。

275 :NPCさん:2008/08/30(土) 18:50:45 ID:???
>>274
海外のサイトの情報。
D&Dの本スレにも貼ってあったはず。
ウィザードコーストが「4版を出すなら3.5版のサプリは出しちゃ駄目」と言うので幾つものサードパーティ(グリーンローニンやらマングース等)が「4版には参加しない」と発表してる。
コレを根拠にするには薄いと言うのはどうかと思うが。

276 :NPCさん:2008/08/30(土) 18:54:32 ID:???
4版に参加しなきゃ3.5版出し続けていいという風にも読めるな。
続きはアトリエサードあたりで出せばいいって事か?


277 :NPCさん:2008/08/30(土) 18:57:36 ID:???
>>276
実際にそうらしいよ。>4版に参加しなければ出していい
マングースはT20(だっけかな?)と言う独自のd20ルールを出してるらしいし。
そして4版の日本語版はHJから出る事がアナウンスされてる訳だ。
それとアトリエサードは勘弁、まだアークライトの方が良いよ。

278 :NPCさん:2008/08/30(土) 18:57:52 ID:???
それなら4thで使えるようにすればいいじゃない

279 :NPCさん:2008/08/30(土) 19:00:28 ID:???
>>278
現物も翻訳されて無いのに4版準拠は無理だろう。
3.5版ですら、こんなに時間が掛ったのに。
それとブログやなんかで流れて来る4版の情報を見る限りではワースには向かない気がする。
個人的にはだけど。

280 :NPCさん:2008/08/30(土) 19:15:37 ID:???
敏捷度11以下の機体なら機会攻撃回数は増えないぜ!
これで勝つる!


不意打ちでも無理っぽいな。
完全に相手が気がついてない状況じゃないと。

281 :NPCさん:2008/08/30(土) 19:22:02 ID:???
SSSは8の聖刻レベル?八機神レベル?

282 :NPCさん:2008/08/30(土) 19:31:07 ID:???
シャフトセキュリティサービス?>SSS

283 :NPCさん:2008/08/30(土) 19:33:51 ID:???
血統という条件的には軍神や巨人レベルかと

八の聖刻や八機神は前世で操手だったことが要求されるw

284 :NPCさん:2008/08/30(土) 19:48:00 ID:???
八の聖刻は前世が操手と言うよりも『神』なんじゃないの?

285 :NPCさん:2008/08/30(土) 19:49:53 ID:???
ファイブスター全盛だった当時は秘操兵だのの、規格外のすげぇーのを出したかったけど
いまはもうそういう「じつはもっとスゲェ強いのがいる」とか「規格外の新機体」だのはあんま設定したくねぇな。
そこまで壮大なキャンペーンにしちゃうと終わらない、という苦い経験のせいかもしれないがお。

286 :NPCさん:2008/08/30(土) 19:52:48 ID:???
禿同
量産型でがんばるのがいいよね

ギ・ドアーテ萌え

287 :NPCさん:2008/08/30(土) 20:06:24 ID:???
待て、ギ・ドアーテは高性能過ぎだ。
やはりガレ・メネアスが良いのでは無いか?同士よ!

288 :NPCさん:2008/08/30(土) 20:10:49 ID:???
>>282
シノハラ・セキュリティ・サービス

289 :NPCさん:2008/08/30(土) 20:15:27 ID:???
>>288
何か装備している機体がエコノミーとかで瞬時に壊滅しそうだな(w

290 :NPCさん:2008/08/30(土) 20:21:23 ID:???
ガレ・メネアスってスタンディングトータスに似てると思わないか?

そう思った瞬間、俺の中でボトムズから引っ張ったネタが滝のように…
地獄を見ればココロが乾く〜戦いは飽きたのさ〜

291 :NPCさん:2008/08/30(土) 20:21:37 ID:???
>>282
スーパー・シナリオ・サポート

292 :NPCさん:2008/08/30(土) 20:22:19 ID:???
ドアーテ種は派生型がいろいろあったりして量産型っぽさが多いんだよね

ガレはなんか作業用のイメージが強くて・・・

293 :NPCさん:2008/08/30(土) 20:31:09 ID:???
>>290
ウドの街を作るんだな?で、操兵同士の戦闘を見せ物にしたバトリングを。


294 :NPCさん:2008/08/30(土) 20:36:09 ID:???
機体の「硬度」ってのはどういう意味があるんだ?
ダメージ減少として扱うわけじゃないよな?

あと落下時や転倒のダメージはPHBにある人間のソレと同じでいいのかな?

295 :取鳥族ジャーヘッド:2008/08/30(土) 20:36:24 ID:???
買えた。すげぇ、普通に遊べそうだ。互換性もあるし
操兵強え!でもやっぱ九尾獣には勝てる気がしねぇ!
>>293
操兵エキスパンションの世界だな(笑)



296 :NPCさん:2008/08/30(土) 20:37:24 ID:???
>>293
それっぽいのがダンバキノにあるよ。>ウドの街みたいなの
ケールソーデル市の項目(p83)に書いてある。

297 :NPCさん:2008/08/30(土) 20:39:18 ID:???
>>294
硬度ってのはDMGに詳しい解説があるけど、乱暴な言い方をすると無属性のダメージ減少みたいなもん。
エネルギー系のダメージも減らせるから結構凶悪よ。

298 :取鳥族ジャーヘッド:2008/08/30(土) 20:40:24 ID:???
>>294
ダメージ減少。通常のダメージ減少との違いは基本的に無効化するダメージ種別が無い事。
PHBの物体破壊ルールのところに載ってる。

299 :294:2008/08/30(土) 20:42:40 ID:???
あ、PHBだったか。
orz

300 :299:2008/08/30(土) 20:44:07 ID:???
しかも数字コテ間違えた、>>297です。
omz

301 :294:2008/08/30(土) 20:45:45 ID:???
ありがとう、やっぱりダメージ減少扱いにするのか。凶悪ですなあ。
仮面の特殊能力による軽減が霞んで見えるねえ。

ウォーフォージド・タイタンとかに「硬度」のルールが無かったから、
これはひょっとして部位破壊とかの時に使うのだべか、とか悩んでしまったわけよ(笑)

30オーバーのACを抜いても、次はダメージから10以上引かれるわけか…(汗

302 :NPCさん:2008/08/30(土) 20:53:21 ID:???
D&Dならアダマンティンの武器で対応できるんだが、まあ、それだけ操兵が強いってことでしょうな。

303 :NPCさん:2008/08/30(土) 20:53:43 ID:???
>>301
今、ウォーフォージド・タイタンとガレ・メネアスを比べてみたけど…マトモにやったら勝てねえですよ。>タイタン
まあ脅威度に倍の開きがあるのだけれど。

304 :NPCさん:2008/08/30(土) 20:57:48 ID:???
《薙ぎ払い強化》とか《大旋風》とか覚えさせた狩猟機はもう手がつけられないな!
ついでにスパイクチェインとか持たせてみたりして。

人間プチッ! はい次プチッ! もいっちょプチッ! プチッ! プチッ! プチッ!

305 :NPCさん:2008/08/30(土) 20:58:04 ID:???
あ〜
硬度をDRと考えると抜ける素材がアダマンティンで、だから人造のDRは
アダマンティンで抜けるのか。今まで気が付いてなかったわ。

んでも、WBにはアダマンティン存在してないんよね?となると抜ける手
段ないわねぇ。

306 :NPCさん:2008/08/30(土) 21:00:19 ID:???
>>304
残念だがスパイクドチェーンはアハーン大陸には存在しないんだ…

307 :NPCさん:2008/08/30(土) 21:02:12 ID:???
ワースの世界にも特殊金属が幾つかあったと思うけど、データはないからね。
気闘法とかあるから大ダメージで抜くのが基本なんだろうね。>硬度

308 :NPCさん:2008/08/30(土) 21:04:38 ID:???
異界からやってきた不思議素材な魔を絶つ剣とか俺は作る。間違いなく。

309 :NPCさん:2008/08/30(土) 21:07:15 ID:???
そうなんだよなあ。>人造DR

個人的には、例のワースシナリオで登場した「カドラ鉱石」あたりにアダマンティンと同じような
「20以下の硬度を無視する」特長が与えられるんじゃないかと睨んでるんだけどね。

シナリオ中にそういう演出があったしさ。

310 :NPCさん:2008/08/30(土) 21:11:35 ID:???
WMなら充分な理由付けが出来るんなら流用してもOKじゃね?
俺はDMG記載のマジックアイテムから適当なのを渡すつもりで居るし。
精々、武器と防具、指環くらいだろうけど。

311 :NPCさん:2008/08/30(土) 21:13:10 ID:???
D20ルールだと操兵狩人は無理っぽい?

312 :NPCさん:2008/08/30(土) 21:19:52 ID:???
>>311
無理ではないと思うけど、レベルが高くないと難しいと思う。
脅威度が従兵機でも16前後、これは16レベルのPC4人と闘って丁度良い程度の強さ。
普通に考えて、死力を尽せば11レベル4人で総力戦をして勝てるかどうかぐらい。

313 :NPCさん:2008/08/30(土) 21:21:02 ID:???
操兵狩人の可能性か…

正直、尻抜きやら仮面破壊やらで狩るのは相当厳しいと思う。10レベル以下じゃ話にならない。
飛び道具で仮面破壊は無理だって規定されてしまったしな…。

落とし穴などのトラップに頼ることになるだろうが、
それにしたっても硬度10をそんじょそこらのダメージじゃ抜けないからなあ…。

100フィートの落下罠に叩き落としてダメージ10d6、これにスパイク植えても1d4+5だから通らないぽいな…。

314 :NPCさん:2008/08/30(土) 21:22:39 ID:???
そら正面から挑むのは無理だろうが、立ちすくみ状態にしてAOO無くして、
強打全開騎乗突撃とかかませばそれなりに通るだろう。

もともと正面から挑んでるわけじゃないからな、イエーガー。

315 :NPCさん:2008/08/30(土) 21:27:07 ID:???
トリモチ、血液凝固剤といった対操兵用装備ってないんだろうか?
凝固剤やトリモチ詰めた注射器をクロスボウで発射したり、槍にくくりつけて突撃したり。

316 :NPCさん:2008/08/30(土) 21:28:28 ID:???
マルツですら「立ちすくみ状態」でもAC33あるんだぜ…
そこに強打全開で当てるには、やっぱりそれなりにレベルが要るだろう?

317 :NPCさん:2008/08/30(土) 21:28:50 ID:???
トラップと諸々の特殊攻撃を組み合わせれば、あるいは…
所で飛び道具で仮面破壊が無理なのはどの辺にある?>313
探し方が悪いのか見付けられん。

318 :NPCさん:2008/08/30(土) 21:31:21 ID:???
>>315
白粉弾くらいかね?>対操兵

319 :NPCさん:2008/08/30(土) 21:32:36 ID:???
>317

p62の「仮面強打」のトコに乗ってるよーん、よーん、よーん。
「仮面への攻撃は、種類を問わず遠隔武器では行えない」とさ。

320 :NPCさん:2008/08/30(土) 21:32:39 ID:???
>>317
P62仮面強打に。

321 :NPCさん:2008/08/30(土) 21:35:12 ID:???
>>319
サンクス、読み飛ばしてたみたい(汗)。
条件がキツイな。

322 :NPCさん:2008/08/30(土) 21:36:17 ID:???
やはり落とし穴+熱湯で中の人やるしかないのか?

323 :NPCさん:2008/08/30(土) 21:36:46 ID:???
>>320
おう、こちらもサンクス。
しかし読んでるとジワジワ遊びたくなるわ。

324 :NPCさん:2008/08/30(土) 21:41:14 ID:9VeJ8Nuf
>321

welcome.

いやほんと、この一文さえ無ければワードレイヤー(操兵狩人)にも可能性はあったんだけどなあ。
気闘法+LUCのクリティカル倍々ダメージで達成値上昇が出来た前作と違って、
本作はその辺きっついなあ(笑)

正直、操兵はここまで強くなくても…と思わないでもない(爆)
せいぜい従兵機で脅威度8(ウォーフォージド・タイタンと同格)
狩猟機で10くらいにならなかったものか…。

325 :取鳥族ジャーヘッド:2008/08/30(土) 21:43:24 ID:???
>>324
寧ろ昔の操兵が設定通りの力を発揮してなかったんだと思うぞ(笑)

326 :NPCさん:2008/08/30(土) 21:57:46 ID:???
>325

ぬ、ま、まあ、そうかも…な!!
くそう、ぐうの音も出ないぜ!

327 :NPCさん:2008/08/30(土) 22:35:18 ID:???
確かに脅威度10程度だと下手すると5レベルパーティに倒されかねないもんな。
脅威度16は妥当なのかも…

328 :NPCさん:2008/08/30(土) 22:37:40 ID:???
クリティカルヒットで減った硬度の修理はどうすりゃいいんだろう。

329 :NPCさん:2008/08/30(土) 22:49:49 ID:???
戦士大全くらいは使わないと操兵狩人は無理っぽ
使ってもしんどそうだけど

330 :NPCさん:2008/08/30(土) 22:50:52 ID:???
俺のターン! ラストモンスターを攻撃表示! 操兵にアタック!

331 :NPCさん:2008/08/30(土) 23:05:20 ID:???
>俺のターン! ラストモンスターを攻撃表示! 操兵にアタック!
異界の魔物召還すな。
かわりにコレやる
つゼーマ(透妖虫)

・・・って、D20ではゼーマ載ってなかったか。

332 :NPCさん:2008/08/30(土) 23:06:48 ID:???
あー、それは。
D&Dクラシックのアースシェイカーでも思ったなぁ。

333 :NPCさん:2008/08/30(土) 23:09:56 ID:???
>>328
普通に考えれば、装甲板の交換だろうね。
値段と修理に必要な時間も書いてあるし。

334 :NPCさん:2008/08/30(土) 23:37:39 ID:???
ならばラストドラゴン(竜の書で追加されたラストモンスターの用な能力を持つ
嫌らしいドラゴン)を召喚!即効アクションでレイスストライク!
鎧と盾を無視してダイレクトアタックだ!必殺!ドラゴン乱舞!

335 :NPCさん:2008/08/30(土) 23:40:49 ID:???
>>334
それはラストモンスターの能力が無駄になってないか?>レイスストライク
金属製なのは装甲だぞ。

336 :NPCさん:2008/08/30(土) 23:49:51 ID:???
ラストドラゴンってラストモンスターの錆とは違うのか?
接触攻撃ならレイスストライクは関係ないんじゃ?

337 :NPCさん:2008/08/30(土) 23:53:27 ID:???
そういや操兵は対龍兵器って話もあったなぁ
ドラコノミコン導入していろいろやんのも面白そうだ

338 :NPCさん:2008/08/30(土) 23:57:18 ID:???
Tome of Battleで武繰・・・いやなんでもない

339 :NPCさん:2008/08/31(日) 00:20:33 ID:???
Tome of Battleを見たとき思い出したのはWBの武繰だったな
イメージピッタリだ

340 :NPCさん:2008/08/31(日) 00:29:58 ID:???
無頼大全に小型のラストモンスターを摘めた瓶なんてもんがのってるから
それを使って整備中の操兵を潰すのもありかもな。

341 :NPCさん:2008/08/31(日) 00:48:43 ID:???
操兵は脅威度が与えられた段階で別に強くもなくなったろ。
脅威度15の操兵に10レベルパーティが勝てないのは当然だろうし、15レベルパーティならまず仕留められるんじゃないか?
クラスはダメだが特技はダメとは書かれていないようなので、D&Dサプリから特技を集めて強化すれば、操兵は一風変わった人造でしかないよ。

操兵がアイテムスロットを必要としないアイテムだったら凶悪だけどな。

342 :NPCさん:2008/08/31(日) 01:11:43 ID:???
>>341
特技も制限付きだよ。
しかもマジックアイテムの作成は完全にNG。
それと練法はワールドガイド記載の物は全て無効化されると思った方が良い。
それでも勝てるつもり?

343 :NPCさん:2008/08/31(日) 01:14:17 ID:???
互換性殆ど無しか
何でD20でだしたんだろうな

344 :NPCさん:2008/08/31(日) 01:17:40 ID:???
>>343
互換性はある、但し背景世界が許さないだけ。>d20ワース
逆に「ワースの世界から他のワールドに持ち込むのをDMが許せば使える」と言うだけの話。
この辺はエベロンだろうとFRだろうと変わらない部分だと思うが。
本来の意味で正しい在り方だと思うけどね。

345 :取鳥族ジャーヘッド:2008/08/31(日) 01:24:44 ID:???
>>342
つーか無効化は「呪文」て書いてあるから秘術や信仰も弾く鬼性能だけどな
>>343
互換はかなりきくぞ。その辺凄く意識して作ってあると思う。
多分342が言ってるのはワースの世界でやるとなると
「マジックアイテム=聖刻器で殆ど買えないマジックプアな世界→高レベルPCでも武装強化が図れないから勝率低い」
という事じゃないかと。

346 :NPCさん:2008/08/31(日) 01:27:06 ID:???
制限を受けてる特技ってのもアイテム作成特技や呪文修正特技の類いだから戦士系には問題無いわな。
秘術も信仰もサイオニクスも聖刻世界には存在しないから使えないだけだしな。
逆に「気」を使った能力(特技)は非常に強力だから混ぜるDMは注意が必要だと思う。
高レベルの気闘法を修得した戦士や修道士は操兵にも平気でダメージを与えかねないから。

347 :NPCさん:2008/08/31(日) 01:39:56 ID:???
戦士系の特技は地味に強いし、気孔特技のダメージ増加率は結構大きい。
初期のダメージを増やす気孔特技でも最大でダメージ+3、クリティカル可能域+1。
段階の上がった特技を取ると倍率がドンドン上がるし。
魔法の援護を受けられない事が前提の世界の戦士系には無くてはならない感じ。
故に混ぜるな危険。

348 :NPCさん:2008/08/31(日) 01:59:56 ID:???
今ガーディアンズ・オブ・オーダーのD20ミリタリービークル見てみたが、M1で硬度相当の
ARMOURが48あるから、戦車ほどの硬さはないのね。

349 :NPCさん:2008/08/31(日) 02:12:51 ID:???
流石に鋳鉄で作られた操兵の装甲と複合装甲主体のM1エイブラムスを比べるのは(w


350 :NPCさん:2008/08/31(日) 08:19:51 ID:???
ファーガンド宇宙が操兵をコピーして大参事、ですね。わかります。

351 :NPCさん:2008/08/31(日) 08:30:54 ID:???
>>343
ルール記述がほぼ同じだから、赤い手は滅びのしるしをWBでやろうとか、
そういうワクワク感があるじゃん。

352 :NPCさん:2008/08/31(日) 09:41:01 ID:???
それは面白そう。>ワースのキャラで赤い手
問題は術法が3レベルしか無い事か。
PHBを始めとして、呪文大辞典や秘術大全の呪文を練法として使えるなら何とかなるかな…

353 :NPCさん:2008/08/31(日) 11:17:29 ID:???
術法3レベルというが、練法師が4レベル術法使うには12キャラクターレベルが必要だからね。
「赤い手」はその辺まで上がったっけ?

354 :NPCさん:2008/08/31(日) 11:26:53 ID:???
10レベル前後なので上手くいけば上がるかもってレベル。

355 :NPCさん:2008/08/31(日) 11:56:53 ID:???
ワースでやると前衛大活躍?
空飛ぶドラゴンとどう闘うかが問題か。
操兵があってもキツイしね。

356 :取鳥族ジャーヘッド:2008/08/31(日) 12:05:05 ID:???
>>355
取鳥では
「操兵で超巨大ジャベリン投げたら串刺しいけるんじゃね?」という話になった>対ドラゴン

357 :NPCさん:2008/08/31(日) 12:17:24 ID:???
操兵用の飛び道具って、短剣しかないのな。
でも、WM(DM?)が許可したら良いのかもね。>超大型ジャベリン

358 :NPCさん:2008/08/31(日) 12:30:01 ID:???
前は石弓専用の操兵とか有ったのに

359 :NPCさん:2008/08/31(日) 12:44:59 ID:???
弩弓兵は一発撃ったら終りだしなぁ。再装填可能な機体は1092時代の新型機だし。
狩猟機なら弓が使えるんじゃなかったっけ?

それはそれとして、アハーンでやるんならドラゴンって訳には行かないから、同じぐらいの
脅威度の操兵にするかなぁ、俺なら。

360 :NPCさん:2008/08/31(日) 13:12:48 ID:???
D&Dに操兵その他を持ち込む、舞台はアハーン大陸でワースの設定を気にせずシナリオそのままにドラゴンを出す、ワースの設定に準拠してシナリオを改造する。
だいたい皆どれを想定してるんだろう。

361 :NPCさん:2008/08/31(日) 13:16:33 ID:???
操兵は筋力高いから跳躍で頑張るとか

362 :NPCさん:2008/08/31(日) 13:21:14 ID:???
>>359
亜竜にすればいいんじゃね?>ドラゴン
もしくは異界からの侵入者として、そのまま出すとか。
あのシナリオはドラゴンが重要なファクターだから変更が効かないんだよ。>赤い手

363 :NPCさん:2008/08/31(日) 13:23:37 ID:???
>>360
個人的にはワースに合わせてのシナリオ改造かな。
設定を気にしないとバランスが無茶苦茶になりそうだしね。
秘術や信仰呪文が使えるのに戦士系があの強さとか、操兵がそのままとかはありえないわさ。

364 :NPCさん:2008/08/31(日) 13:47:35 ID:???
「エルフを狩る者達」みたいに異世界に紛れ込んだワース住民とか、かな。うちだと。
「エル狩る」の戦車=操兵みたいな扱いで、騙し騙し使っていく感じ。

365 :NPCさん:2008/08/31(日) 16:06:11 ID:???
操兵カスタマイズのルールはどこに書いてあるの?

366 :NPCさん:2008/08/31(日) 16:09:25 ID:???
3.5eにあって3.0eにない特技ってあるんだな

367 :NPCさん:2008/08/31(日) 16:16:12 ID:???
>>365
無いよ。

>>366
そりゃ比べ物にならないくらい増えてるよ。>特技
同じ名前でも能力が違う物だってあるし。

368 :NPCさん:2008/08/31(日) 16:22:41 ID:???
>>367
操兵の能力にあるカスタマイズについて知りたいんだけど

369 :NPCさん:2008/08/31(日) 16:47:56 ID:???
国毎のカスタム機の事?
それぞれにはデータはあるけど、カスタムする為のルールは無かったと思うけど?

370 :NPCさん:2008/08/31(日) 17:50:44 ID:???
ないんだ。
硬度+2とかどこにあるのかと探しちゃったよ。
上級ルールで公開されないかな。

371 :NPCさん:2008/08/31(日) 18:26:17 ID:???
操兵を馬に乗せようと思う。

372 :NPCさん:2008/08/31(日) 18:27:26 ID:???
×操兵を馬に乗せようと思う。
○操兵に馬を乗せようと思う。

373 :NPCさん:2008/08/31(日) 19:10:48 ID:???
そういや、小説(千葉版だけど)に人馬操兵なんてのが居たな。

374 :NPCさん:2008/08/31(日) 21:45:53 ID:???
ググったら、えらい小説出てるんだなぁ。
昔だったら「関連書籍は全部読んで記憶していなければ、プレイヤーにバカにされる!」的強迫観念にも似たCPの稼ぎ方を
してしまっていただろうけど、けっきょく多すぎる情報の入力は自分の中でシナリオとして処理できなくなってしまう
ことがわかってしまったので、ルルブの範疇でまずは初めてみようかと。


375 :NPCさん:2008/08/31(日) 21:57:43 ID:???
そういやちゃんと竜操兵も小説で出てるんだから、わざわざ生もので出す必要ないよな

376 :取鳥族ジャーヘッド:2008/08/31(日) 21:58:53 ID:???
>>374
つーか近い時期が題材の年代記ですら
「あくまで一状況における仮定の物語だからジャンジャン無視してくれ」と
言ってるんだし思うがままにやったらいいぞ。

377 :NPCさん:2008/09/01(月) 20:38:06 ID:???
>371-373
パーンサロイドですね!分かります

378 :NPCさん:2008/09/01(月) 20:45:59 ID:???
>>377
プロマキスだろ?

379 :NPCさん:2008/09/01(月) 20:50:47 ID:???
出渕せんせー逃げてー

380 :NPCさん:2008/09/01(月) 21:00:58 ID:???
大馬神ってことで一つ

381 :NPCさん:2008/09/01(月) 21:28:23 ID:???
何その偏平足。

382 :NPCさん:2008/09/01(月) 21:46:42 ID:???
ブラック企業
まちがえた
武繰があれば、モンク稼業もぐぐっと評価があがったろうになぁ。
やっぱ
武芸系は日本人がやらんと男塾や北斗ができん

383 :NPCさん:2008/09/01(月) 23:33:16 ID:???
修道士は充分に強力な上にモンクの上位互換。
武繰はモンクじゃなくてファイターが強くなるだけ。
まあ、どっちのクラスもアハーンには居ないけどな!

384 :NPCさん:2008/09/01(月) 23:45:49 ID:???
これ、遊ぼうと思ったらPHBとD20ワース本だけで遊べる?

385 :NPCさん:2008/09/01(月) 23:54:17 ID:???
>>384
付属のシナリオだけなら遊べる。>PHBとワールドガイド
継続してWMするならモンスターマニュアル(MM)と出来ればダンジョンマスターガイド(DMG)は欲しい所。

386 :NPCさん:2008/09/01(月) 23:56:51 ID:???
やっぱコア三冊は必要なのか。サンクス
明日にでも買いに行くことにします

387 :NPCさん:2008/09/02(火) 07:03:12 ID:???
MMは1・2・3あるけどな

388 :NPCさん:2008/09/02(火) 07:20:48 ID:???
PHBにも2がありますが?

389 :NPCさん:2008/09/02(火) 07:30:43 ID:???
(原書には)DMGにも2はあるんだぜ。

まあ、いずれも番号付いて無い奴を買っとけば問題なし。

390 :NPCさん:2008/09/02(火) 11:59:58 ID:???
少なくとも数字付きのはコアじゃないわな。

391 :NPCさん:2008/09/02(火) 19:33:59 ID:???
HJはちゃんとコアルールが必要です、って書くようにしたんだね。

392 :NPCさん:2008/09/02(火) 21:51:19 ID:???
そりゃあメタヘがあまりにもあんまりだったからなぁ

393 :NPCさん:2008/09/04(木) 16:36:24 ID:???
英語読めるならパスファインダーのベータ版でも遊べる気がするなぁ。
まぁ3.5版以降のD&Dになれていないとつらそうではあるが。

394 :NPCさん:2008/09/04(木) 18:21:37 ID:???
3版に慣れてりゃ何とかなるだろ。

395 :NPCさん:2008/09/05(金) 10:41:31 ID:???
d20ワースはd20メタヘみたいなお通夜にはなっていないっぽい?
買いかな?
(一応旧ワースとd20の経験あり)

396 :NPCさん:2008/09/05(金) 10:55:17 ID:???
ワースが好きなら買ってもいい
けど、まともにキャンペーンしようと思ったらコアルールも必要になるので、念のため

397 :NPCさん:2008/09/05(金) 12:16:55 ID:???
単発プレイでだって必要だよ。>コアルール
戦闘や判定のルールが丸ごと載ってないんだから。

398 :NPCさん:2008/09/05(金) 13:07:56 ID:???
>>396
> けど、まともにキャンペーンしようと思ったらコアルールも必要になるので、念のため
一瞬「アルコールも必要になるので」と空目して、「飲まなきゃやってられないのか!?」と思ってしまったw

399 :NPCさん:2008/09/05(金) 13:14:54 ID:???
え…アルコールはあらゆるTRPGに必要…だよね?

操兵にとっての水ぐらいには。

400 :NPCさん:2008/09/05(金) 16:36:10 ID:???
操兵にとっての血液だろjk

401 :NPCさん:2008/09/06(土) 00:12:20 ID:???
本スレの方が妄想スレ化している件

402 :NPCさん:2008/09/06(土) 00:29:36 ID:???
あれは妄想ではなく、思考実験。


403 :NPCさん:2008/09/06(土) 01:01:00 ID:???
出るかどうかも定かじゃ無いエキスパンションについて妄想しようぜ!

404 :NPCさん:2008/09/06(土) 08:47:06 ID:???
空中戦シナリオが付く。

405 :NPCさん:2008/09/06(土) 09:01:44 ID:???
奇抜な色に塗られた操兵の紙人形が付く。

406 :NPCさん:2008/09/06(土) 09:58:02 ID:???
操兵が女体化する

407 :NPCさん:2008/09/06(土) 10:05:57 ID:???
無茶なバランスのまま四操兵のシナリオをコンバートして掲載

408 :NPCさん:2008/09/06(土) 10:15:44 ID:???
狐狩りをやらされる

409 :NPCさん:2008/09/06(土) 10:37:52 ID:???
1092をサポート。

410 :NPCさん:2008/09/06(土) 13:39:31 ID:???
出るとしたら高レベルサプリだから術法は問題ないとして、操兵の種類を増やす(各種ドアーテや古操兵とか)か、他の世界での操兵とか術法の扱い方のガイダンスが欲しいかな。
後者は雑誌記事でも良いけど、書く人間が居ないかな。
マジで十月頃にサプリを出す気ならば。

411 :NPCさん:2008/09/06(土) 13:55:30 ID:???
そういえば、現状で旧作シナリオのコンバートって出来そうなのか?

412 :NPCさん:2008/09/06(土) 14:08:16 ID:???
どのシナリオかにも寄るんじゃないか?>コンバート
呪操兵のルールがないので『四操兵』は無理としてもマスタースクリーン付属とかの薄い奴なら何とかなるかも。
データは殆んどが作り直しだろうけど。

413 :NPCさん:2008/09/06(土) 17:17:44 ID:???
まあ、発売されたシナリオの出来はナニだしな。


414 :NPCさん:2008/09/07(日) 13:03:14 ID:???
>405
結局一度も使わなかったな、アレ。

415 :NPCさん:2008/09/07(日) 20:17:02 ID:0rFHjx1I
そういえば、d20だとフィギュア前提だけど、操兵はどうする?


416 :NPCさん:2008/09/07(日) 20:58:11 ID:???
超大型のフィギュアでおk

417 :NPCさん:2008/09/07(日) 21:01:37 ID:J8ZKJdDB
>>415
こんなのは?

ttp://www.hobbyjapan.co.jp/dd/miniatures/giants/72GoL65WarforgedTitan.jpg
ttp://www.amiami.com/shop/ProductInfo/product_id/52853/
ttp://www.toy-toraya.com/products/t_101033.html

418 :NPCさん:2008/09/07(日) 21:24:24 ID:???
1/144のガンプラがほぼ3インチ角に収まるサイズ

419 :NPCさん:2008/09/07(日) 22:13:29 ID:???
>>417
リューナイトナツカシス

横に広い奴だと混雑したとき邪魔なんだよな。そこが問題。

420 :NPCさん:2008/09/07(日) 22:27:00 ID:???
ATは同じイラストレーターだとしても論外だが、リューは従兵機としては良いね。
狩猟機はイメージに合う機体が少なくて哀しいね。

421 :NPCさん:2008/09/07(日) 22:53:30 ID:???
バトルメック……

422 :NPCさん:2008/09/07(日) 23:14:41 ID:???
流石に大砲やミサイル付きの機体を操兵としては扱いたく無いな。

423 :NPCさん:2008/09/08(月) 00:50:54 ID:???
模型誌に掲載された福地ペイントのイナクトは操兵っぽかったな

424 :NPCさん:2008/09/08(月) 09:10:36 ID:???
キンケシ使え。
ザ・サンシャインとか、便器マン。

425 :NPCさん:2008/09/08(月) 18:45:05 ID:???
普段は仮面が覆われており、それを外すと眩しくて見る事の出来ない代わりに
様々な錬法を放つという格闘型秘操兵「ヘェノ・ツ・ツパリ」の出番ですね

426 :NPCさん:2008/09/08(月) 22:10:55 ID:???
>425
それ、練法じゃなくて組系武繰w

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)