2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雷の】ブレイド・オブ・アルカナ26【指輪】

1 :NPCさん:2008/04/11(金) 17:47:25 ID:???
F.E.A.R.社の『ブレイド・オブ・アルカナ』シリーズについて語り合うスレ。
ブレカナをずっと遊び続けてきた人も久しぶりに帰ってきた人も新規さんも仲良くどうぞ。

『ランド・オブ・ザ・ギルティ The3rdEdition』に続き、
追加因果律も備えたキャンペーンシナリオ集『サン・オブ・ダークネス』も発売。
皆既日食と共に暗天節の夜が始まる。


・シナリオ等のネタバレは、メール欄・ネタバレスレ等を利用して下さい。
・1st・2nd・3rd・SSS・LoG・RoG・MoM・CoF・GoB・SoD…ブレカナであれば何でも。

前スレ:
【死者の】ブレイド・オブ・アルカナ25【王】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1183072533/

2 :NPCさん:2008/04/11(金) 17:49:39 ID:???
過去スレ:
【ブレイド・オブ・アルカナってどう?】
http://game.2ch.net/cgame/kako/987/987781427.html
【ブレイド・オブ・アルカナ、どうよ? シーン2】
http://game.2ch.net/cgame/kako/1010/10101/1010198484.html
【ブレイド・オブ・アルカナ、どうよ? 3ラウンド目】
http://game.2ch.net/cgame/kako/1017/10173/1017336475.html
【ブレイド・オブ・アルカナPC(4)】
http://game.2ch.net/cgame/kako/1022/10227/1022771813.html
ブレイド・オブ・アルカナ【希望】5
http://game.2ch.net/cgame/kako/1028/10281/1028169957.html
【ブレイド・オブ・アルカナ、どうよ?V:フィニス】
http://game.2ch.net/cgame/kako/1036/10367/1036743544.html
【セプテントリオン】ブレイド・オブ・アルカナ7
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1048777835/
【第八の】ブレイド・オブ・アルカナ8【元力】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1054275409/
【裏切りの】ブレイド・オブ・アルカナ第9【聖女】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1055172813/
【聖桿騎士】ブレイド・オブ・アルカナ10【枚の盾】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1058928982/
【猟犬】ブレイド・オブ・アルカナXI【レクス】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1064597875/

3 :NPCさん:2008/04/11(金) 17:53:45 ID:???
【処刑者の】ブレイド・オブ・アルカナ12【輪】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1074141428/
【死神の】ブレイド・オブ・アルカナ13【手】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1091045446/
【アングルス】ブレイド・オブ・アルカナ14【天真】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1101587129/
【ディアボルス】ブレイド・オブ・アルカナ15【魔器】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1112129941/
【創造の】ブレイド・オブ・アルカナ16【禁忌】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1125566415/
【星よ】ブレイド・オブ・アルカナ17【導け】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1138425605/
【銀の】ブレイド・オブ・アルカナ18【左手】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1144325525/
【MAD】ブレイド・オブ・アルカナ19【どこ?】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1145942094/
【天の火】ブレイド・オブ・アルカナ20【注ぐ日】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1147714732/
【オービス】ブレイド・オブ・アルカナ21【封印】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1150373181/
【GoB】ブレイド・オブ・アルカナ22【発売】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1156137021/
ブレイド・オブ・アルカナ23
http://game12.2ch.net/cgame/kako/1159/11599/1159919338.html
【七つの】ブレイド・オブ・アルカナ24【秘宝】
http://game12.2ch.net/cgame/kako/1169/11697/1169788358.html

4 :NPCさん:2008/04/11(金) 17:55:28 ID:???
▼公式サイト:

FEAROnline
http://www.fear.co.jp/
ログイン・テーブルトークRPGシリーズ
http://www.enterbrain.co.jp/agn/index.html

5 :NPCさん:2008/04/11(金) 17:58:59 ID:???
>>1こそハイデルランドの真の乙である。

6 :前スレ987:2008/04/11(金) 18:06:24 ID:???
後世の歴史家は>>1のことを英雄「乙」と呼んだ

7 :NPCさん:2008/04/11(金) 20:04:03 ID:???
過去ログのアドレス失敗した…。正しくは下の通り。
申し訳ない。

ブレイド・オブ・アルカナ23
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1159919338/
【七つの】ブレイド・オブ・アルカナ24【秘宝】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1169788358/

次スレを立てる人は気をつけて。

8 :NPCさん:2008/04/11(金) 20:05:43 ID:???
>>1乙。
俺の案が採用されて嬉しい限りだ

9 :NPCさん:2008/04/12(土) 04:26:47 ID:???
>>1乙。スレタイが選帝侯の指輪なので七つの指輪の所在&勢力まとめでもドゾー。

鳳の指輪…所持者:PC 勢力:不明
輝の指輪…所持者:マティアス・フォーゲルヴァイデ 勢力:元カール派のためヒルダ派?
炎の指輪…所在不明(正統な所持者はケルファーレン公=PC) 勢力:不明
雷の指輪…所在不明(正統な所持者はハウトリンゲン公=PC) 勢力:不明
闇の指輪…所持者:リエッタ・クリューガー 勢力:アンゼル派
氷の指輪…所在不明(正統な所持者はシュパイヤーマルク辺境伯) 勢力:不明
水の指輪…所持者:マレーネ・ジーベル 勢力:元カール派のためヒルダ派?

10 :NPCさん:2008/04/12(土) 18:54:12 ID:???
こうしてみると所在不明なのが増えて
PCが介入できる余地ができたのがええやね。

11 :NPCさん:2008/04/12(土) 20:20:14 ID:???
一応、雷の指輪はおおやけにはガイリング2世が所持している事になっている。
実際はガイリング2世の持っているのは偽物で、本物は所在不明なわけだが。
因果律約束の王の取得者も(GMが許可しないと)持ってないわけで、鳳の指輪と違って完全に行方不明なわけだが。

そう言えば因果律約束の王を取得すると雷の指輪を使いこなせると言う副効果があるわけだが、因果律名君の証の取得者は炎の指輪の使用できるのだろうか?
一応2ndのSSSやると名君の証のPCが紅公ガイを倒して、炎の指輪を手に入れケルファーレン公の正統なる継承者になるわけだが。

12 :NPCさん:2008/04/12(土) 20:24:41 ID:???
鳳を除く選帝侯の指輪は「前所持者から贈与」されなきゃいかんのじゃなかったっけ?

13 :NPCさん:2008/04/12(土) 20:41:11 ID:???
>>11
つまんない答えだけど、状況次第じゃない?
てか、炎の指輪はデータがないからGMが与えない限り意味を成さないでしょ。
GMが与えたのなら使用できていいだろうし、そうでなきゃ使えないと思って間違いないんじゃないか?

14 :NPCさん:2008/04/13(日) 13:04:20 ID:???
>9
氷の指輪って、基本ルールP208だとヒルダの手に渡ったことになってる。
正統な所有権とかの問題があるとは思うんだけど。
それと、輝の指輪って今陣営どうなんだろ?フォーゲルヴァイデ本家がアンゼル支持に回ってるし…

15 :NPCさん:2008/04/13(日) 18:28:53 ID:???
おそらくヒルダは氷の指輪を正式に贈与されたと主張するだろうから、所持者と見ていいんじゃないかね。

輝の指輪に関しては、マティアスは傀儡だから勢力はなんとも言い難いなぁ。
多分「因果律:少年公の秘密」持ちのPCの頑張りによるんじゃなかろか(笑)

16 :NPCさん:2008/04/13(日) 19:19:17 ID:???


17 :NPCさん:2008/04/13(日) 19:36:35 ID:???
水の指輪の所持者マレーネ・ジーベルはアンゼル、カールの両王に失望しヒルデガルドに接近していると基本ルールに書いてある。

一応炎の指輪の所持者はPCでどこの勢力かはそのPCの任意だか、その代理人のファルティン・パーデルボルンはウニオンに参加しているから、炎の指輪はウニオン側を公式は想定していると思われる。

18 :NPCさん:2008/04/13(日) 20:16:56 ID:???
だけどさ、1070年の情勢でアンゼル陣営に組するって何を目的としてるんだろう。
俺の鳥取じゃ人形フェチくらいしかいないからイマイチ良くわかんないんだよな。

19 :NPCさん:2008/04/13(日) 20:23:17 ID:???
神聖騎士団員とかはそのまんまアンゼル陣営にいるでしょ

20 :NPCさん:2008/04/13(日) 21:09:08 ID:???
>>18
「あのアンゼル様が……俺には信じられん!」
愚直な忠誠って美味しいシチュエーションが出来るじゃないかw
ま、この台詞が出てる時点で、愚かと知りつつ貫き通して主君と共に滅ぶか、あるいは主君を涙を呑んで滅ぼすかの二択しかないわけだが。

21 :NPCさん:2008/04/13(日) 21:29:56 ID:???
普通に正当性の量の問題じゃね?
会議で承認を受けたカールが一番正当性としては上だったわけだけど、カールは退場。
で、ウニオン側に国を継ぐ正当性は(いまのところ)無いわけで。
一応真教教会から承認を受けている点でアンゼルが継ぐ正当性は高いんじゃね?

PLレベルで言うならアンゼルのカリスマ性に惹かれてるのが鳥取に一人居るから好み次第としか。

22 :NPCさん:2008/04/13(日) 21:48:24 ID:???
権勢や有能さに関しても、現状ではアンゼルに軍配が上がるしな。

PL的には、あれくらい悪役でないと下克上を狙う野心家PCがやり辛い。

23 :NPCさん:2008/04/13(日) 22:10:54 ID:???
ウニオンの理念が受け入れられるほど成熟した意識がハイデルランドに育ってるとは思えないな。

お互い一枚岩とはいえない内情で、結局ブレダが漁夫の利かっさらっていきそう。

24 :NPCさん:2008/04/14(月) 02:04:14 ID:???
成熟した、って言うとちょっと失礼だけどな。
戦国において(本心からの)和平思想が受け入れられないのは本来当たり前なんだから。つーか和平を唱えてだまし討ちするのはよくある話だし。
ただウニオンの場合、「このままじゃ誰も生き残れんぞー」と生存本能にかられるくらいにどうしようもなく戦乱続きのとこに現れたってのが成立に説得力を持たせててよいね。

25 :NPCさん:2008/04/14(月) 04:07:34 ID:???
神聖騎士団はカール側の王室親衛隊に分裂して
しかも居残ったほうは異端として糾弾されまくったわけだし
もう1060年ごろ居た神聖騎士団は殆どいないんじゃなかろうか

26 :NPCさん:2008/04/14(月) 08:04:20 ID:???
アンセルのガチ部下は多分

・クリューガー家
・その配下の十三鬼衆
・元神聖騎士団残存
・現神聖騎士団
・本家の暗殺者集団

寄せ集めくさいウニオンより、ずっと強そうだな・・・

27 :NPCさん:2008/04/14(月) 08:33:58 ID:???
なあに、ウニオンには寄せ集めな分、多数の聖痕者(PC)と殺戮者(ウニオンで展開されるシナリオのボス)が居る

28 :NPCさん:2008/04/14(月) 08:49:15 ID:???
現神聖騎士団ってリエッタ・クリューガー置いているだけのお飾りじゃん

29 :NPCさん:2008/04/14(月) 09:09:44 ID:???
>>24
戦乱が続いた時代だからこそ戦乱で疲弊した民衆に平和思想が支持されるって事はあると思うんだ。
もう戦争は嫌だ、みたいな。
ただあくまで民衆レベルでの支持で、権力闘争する貴族達には支持されないんだろうけど。

30 :NPCさん:2008/04/14(月) 09:23:10 ID:???
>>23
ブレダは王弟がカール支持で戦ってたでしょ。
当時国王ガイリング2世は昏睡、世継の子供は居ない状況だから、王弟が実質的トップだったわけで、ブレダ国軍の大部分はカール派として戦ったと思われる。
そしてカール軍は三王回戦で大敗北したわけで、ブレダ国軍はかなりの被害を受けたと思われる。
それ以前にも北狄の侵攻とかでブレダはかなり疲弊しているだろうから、漁夫の利を得ようにも、なかなか難しい状況かもね。

31 :NPCさん:2008/04/14(月) 09:26:10 ID:???
>>29
貴族も現状ではどうだろうな。ゴッダートくらいまで行けばともかく、自分がいつ戦に引っ張り出されるか判らなくておちおち内政もしてられず、
しかもにらみ合いのせいで魔物やらオークをうかつに討伐しに行けなくて領内を引っ掻き回され、商売も武器以外はやりづらく……なんて有様だから、
ストレスに追い回されて「いい加減やってられるかこんちくしょう!」な人が意外と多いかも知れんぞ。


ときに>>26よ、十三鬼衆は黄金杯の騎士と並んで激減してると思われる。
各国の主力は三王会戦でほぼ半減していたそうだけど、特にこの二つは連戦具合がハンパじゃないから。
十三鬼衆なんか、アンセル帰還前のカールによる包囲戦からずっと暴れ続けてただろうし。

あと、現神聖騎士団はたぶんろくな戦力ないと思うよ。教皇が突然変わったあげく大幅人員再編されてるからまだまとまりきってるとは思えない。
むしろ冷戦の現状で一番やっかいなのは本家の暗殺者かもね。蜘蛛みたいのがどのくらいいるのか知らんけど。

対するウニオン戦力は……ま、リザベートって大口の聖痕者口入屋がいるからものすごく未知数w
一つ大問題なのは、アンセル側のゲヒルンに対しうるだけの参謀がいるかどうかかな。うっかりするとカールの二の舞となる。

32 :NPCさん:2008/04/14(月) 09:30:38 ID:???
杯の騎士たちって三王会戦終結と同時に消えたじゃん

33 :NPCさん:2008/04/14(月) 09:43:31 ID:???
>>32
ああ、対比として出しただけね。
杯の騎士は集団としては消えたけど、その元構成員の数の減り方と同じくらい、ってこと。
杯も十三と同じように一番最初から激戦区にいたし、その間ずっとおせっかいな聖痕者とチャンチャンやり合ってもいただろうしね。

34 :NPCさん:2008/04/14(月) 11:26:03 ID:???
>>31
>貴族も現状ではどうだろうな。
>ストレスに追い回されて「いい加減やってられるかこんちくしょう!」な人が意外と多いかも知れんぞ

>あと、現神聖騎士団はたぶんろくな戦力ないと思うよ

>むしろ冷戦の現状で一番やっかいなのは本家の暗殺者かもね

>一つ大問題なのは、アンセル側のゲヒルンに対しうるだけの参謀がいるかどうかかな

これらの空いた人材は、全てPCの為に用意された枠なんじゃねーの?
人材が全てNPCで埋まるほど豊富だったらPCの入り込む余地が無いし、ハンドアウトも組めないじゃないか。
ヒルデガルドが頼りない王女だから、それを補佐する参謀のPCが作れるんだし、
リエッタが頼りない神聖騎士団長だから、それを補佐する神聖騎士団員のPCが作れるんだし、
アンゲリア七世がイタい教皇だから、それを補佐する枢機卿のPCが作れるんだしね

35 :アマいもん:2008/04/14(月) 20:14:27 ID:???
>>28
伝説のオウガバトルの、街開放用ユニットみたいなモンじゃあないかなあ。
アラインメントもカリスマもそこそこ高そーだし。>リエッタ

で、暗殺用の殺戮部隊が他にちゃんといる、と。

36 :NPCさん:2008/04/14(月) 21:34:29 ID:???
ウニオンの参謀役は一応ファルティン・パーデルボルンだろう。
千の知略とか言う大層な二つ名を持つぐらいだし。


37 :NPCさん:2008/04/14(月) 21:46:15 ID:???
そういやそんな奴も居たっけなあ。
あまりにも影が薄いんで忘れていたよ>ファルティン・パーデルボルン

38 :NPCさん:2008/04/14(月) 21:54:06 ID:???
影が薄いのも奴の策略の一環かもしれない。

39 :NPCさん:2008/04/14(月) 23:08:19 ID:???
狙って影が薄いんじゃないかなあと思う。代理公だからね。
でも黄金杯のエピソードのくだりを考えると、結構な食わせ物じゃないかと。
ゲヒルンより頭よさそうだと思うけどなあ。

40 :NPCさん:2008/04/15(火) 04:12:34 ID:???
つか領土的に言うとウニオンなんて殆んどケルファーレン公国だし

41 :NPCさん:2008/04/16(水) 01:41:05 ID:???
つーかヒルダがいるのも、実はケルバーじゃなくて(なんか皆そう思ってるんだが)
ケルファーレン公国のカルデンブルグだったりするしな。

42 :NPCさん:2008/04/16(水) 06:45:33 ID:???
>>41
王女殿下の御座所ともなれば警護やら御用達の看板やらで影響力を持つから、カンデンブルグにいるってのは政治的な公式発表なんじゃないかと思ってる。

つぅか俺の中でヒルダはまだアホの子から脱皮できてないので、あちこち要らん首突っ込んで騒ぎを大きくしてても不思議はないな。
もちろん三王会戦前の殺気立ったケルバーにも兵士の慰安に訪れて余計な手間かけさせてるのはデフォだ。
その面倒見るのをPCにすればてきとーなセッションになるんじゃないかな。

43 :NPCさん:2008/04/16(水) 06:52:18 ID:???
二十代後半にもなってアホの子呼ばわりされるのも不憫よなぁ

44 :NPCさん:2008/04/16(水) 08:23:57 ID:???
もうそろそろ次世代アホの子、マティアスにNPCアングルス枠を明渡すべきだと思う。

45 :NPCさん:2008/04/16(水) 09:55:50 ID:???
>>43
二十代後半ではなかったような
ひでおの子は孕んでたけど

46 :NPCさん:2008/04/16(水) 10:56:07 ID:???
ノエル様があんなに清らかなのにアングルスでないのは
なぜなんだろうとかいうことを散々考えていたんだが
三版になってお亡くなりになられてしまったのでもうどうでもいいです

47 :NPCさん:2008/04/16(水) 12:24:29 ID:???
>>46
アングルスが入ってないと清らかだというのはお前さんの明らかな判断ミスだ
マーテルもアダマスも清らかなアルカナである事に変わりは無いと考えたんだが
三版になってお亡くなりになられてしまったのでもうどうでもいいです

48 :NPCさん:2008/04/16(水) 12:45:19 ID:???
アングルスの清らかさとは穢れを知らぬが故の清らかさなのは皆様ご存知だろう
それが無いという事はつまりノエルの清らかさとは穢れを知ってなお高潔であろうとする清らかさなのだが
三版になってお亡くなりになられてしまったのでもうどうでもいいです

49 :超神ドキューソ@殺戮者:2008/04/16(水) 13:39:22 ID:DmuYWX5r
つまりノエルたんは純潔を失(ry

50 :NPCさん:2008/04/16(水) 13:45:17 ID:???
一瞬ドキューンにマジで殺意を覚えたが
三版になってお亡くなりになられてしまったのでもうどうでもいいです

51 :NPCさん:2008/04/16(水) 13:53:16 ID:???
死んでしまったノエルたんもいいんですが
三版になって存在自体抹消されたティナ・グレースの事も
時々でいいから思い出して下さい

52 :NPCさん:2008/04/16(水) 15:41:46 ID:???
はて…

53 :NPCさん:2008/04/16(水) 16:50:36 ID:???
女医死亡の娘だっけ?
はぐれクレアータ・野良デクストラのコネに便利だったんだよなあ。

54 :NPCさん:2008/04/17(木) 09:42:27 ID:???
ティナはゲンスフライシュにデクストラ席を乗っ取られてしまったからなあ……w
ところでアクト年代さえ調節すればまだまだ現役でお出まし願えるのでノエルたんはどうでもよくないです。
それにだな、PCから託された大罪の印とかそんな感じのアイテムを封印・監視しながら、死んだことになってPCの子と共にひっそり生きていることだって【馬鹿は妄想を暴走させている】

55 :NPCさん:2008/04/17(木) 10:45:07 ID:???
ところで、聖痕って全部解放して天に返すとアルカナが復活するんだよな?
てことは、もし仮に全ての聖痕を取り込んだ殺戮者がいたら、
その殺戮者の中に闇に堕ちたアルカナが甦るとか、そういうことになるんだろうか?

56 :NPCさん:2008/04/17(木) 11:34:13 ID:???
>>55
さあそのネタでシナリオを作る作業に戻るんだ。

57 :NPCさん:2008/04/17(木) 12:46:59 ID:???
>>55
PLとしてやって見たい気もするが、やったが最後殺戮者を倒した時点で
ブレカナをプレイしない覚悟が必要だな

ALS系列は「理想郷に着いたPCが引退」で済むんだがw

58 :NPCさん:2008/04/17(木) 13:15:37 ID:???
世界を救ったあとでも、エピックプレイはできるぜ?

59 :NPCさん:2008/04/17(木) 13:16:05 ID:???
エピックプレイを応用してなかったことにしちゃうって言う強引な手もあるぞい

60 :NPCさん:2008/04/17(木) 13:18:22 ID:???
エピックプレイは後世の歴史家だからな。
逆に言えば、歴史家が全ての聖痕者が倒されるとこうなるだろう
という解釈をしたという設定ならアリだし。

61 :NPCさん:2008/04/17(木) 19:31:37 ID:???
パラレルワールドで片付けられんか。

62 :NPCさん:2008/04/17(木) 22:07:18 ID:???
その殺戮者を倒すと同時に、中のアルカナがまた砕けて飛びちらせればOK。
ところで、その殺戮者の中に全部の聖痕があるなら、それを倒すのって誰なんでしょうね?

63 :NPCさん:2008/04/17(木) 22:39:11 ID:???
困ったちゃんスレで、リーズの投稿者っぽいPLのエピソードが掲載されているが、
……まあ、何だ。2nd時代、あれ程の厨キャラと呼ばれただけあって、PLも相当な厨だったんだな。
3rdで割とマトモになって、ホッとしたというか何と言うか。
自分がGMの時は積極的には使いたくないけどね

64 :NPCさん:2008/04/17(木) 22:39:42 ID:???
そこはそれ、全魔神の魔印を集めてですね……って、あれ?w

65 :NPCさん:2008/04/17(木) 22:41:06 ID:???
2nd時代のリーズってどんなんだったんだ?そう言えばRoGで見かけた覚えはないし……SSSにでもいたのか?

66 :NPCさん:2008/04/17(木) 22:43:50 ID:???
あのキャラ、ハナから黒歴史にしてたけどな…

67 :NPCさん:2008/04/17(木) 22:44:27 ID:???
>>65
SSSだね。

68 :NPCさん:2008/04/17(木) 22:47:25 ID:???
>>65
該当のSSSが手元に無いんでうろ覚えなんだが、
確かアクシスとアングルスの特技全取得、サルモン・フィーストをも凌ぐ知性、
その他色々ぶっ飛んだ設定の12歳の幼女という感じだった。

そのリアルアップルちゃんっぷりには、
どんな厨キャラでも受け入れる度量のある住人でさえ、強い拒絶反応を示していた

69 :NPCさん:2008/04/17(木) 22:53:36 ID:???
sssってそんな酷いのばかりなのか?

70 :NPCさん:2008/04/17(木) 22:56:38 ID:???
回答ありがと。ふーん……確実に使わないだろうし忘れておくかw

どうせならそう言うネタ枠を使って有力貴族関係をもちょっと増やしてくれると戦争シナリオもっと作りやすくなるのになあ。
あと、さして有名じゃないけど地理的な要所を握ってる貴族とかさ。

71 :NPCさん:2008/04/17(木) 22:59:13 ID:???
>>69
アルドールSSSの第一話だけプレイしたことあるけど、あれは普通に楽しかった。
あのままオーク領へ潜入して帰らぬ人となりたかったぜ……w
ただし、相当ガチに作るか多少の経験点使わせるかしないとあっさり全滅しかねないバランスなのでちょっと注意。
アダマスでリアルラックの1の目クリティカルが何度も出たけど、それでも死の寸前だったもんなあ……。

72 :NPCさん:2008/04/17(木) 23:13:55 ID:???
>>69
そうでもない。普通にいいシナリオもあったし
ランギル付属のシナリオだって元はSSS収録だしな。
NPCも使い出がありそうなやつもちゃんと紹介されてたしな。

73 :NPCさん:2008/04/17(木) 23:22:36 ID:???
結構1stの人物紹介から漏れた奴らが紹介されたりしてたよな。

リーズ以外にもSSSあがりの3rd顔NPCってそこそこいるな。
ファルティンにリエッタ、ゲンスフライシュ(もっとも繕いじゃなくて傾国の方だが)
顔は出てないけどカール・ブリッツ、エインスとか

74 :NPCさん:2008/04/17(木) 23:35:44 ID:???
ユニコーンの俺としては、製作者の「娼館に売られて非処女」設定を消したFEARを大いに評価するね

75 :NPCさん:2008/04/17(木) 23:37:23 ID:???
え、消えたの、その設定?

76 :NPCさん:2008/04/17(木) 23:40:27 ID:???
>>68
>どんな厨キャラでも受け入れる度量のある住人でさえ、強い拒絶反応を示していた
オレの記憶はちょっとちがって、こうだw

ひとり強烈に拒否反応示していたヤツがいて暴れてた
リーズが厨キャラなのはまちがいないんで、住人が適当に相槌打ってたら、
ふとした拍子に、そいつがリア高だってバレて、スレは生暖かい雰囲気につつまれた

ブレカナのパーソナリティーズなんて、半分は厨キャラだろ
拒絶反応しめせるのって、若いってことだよな
ある意味うらやましい

77 :NPCさん:2008/04/17(木) 23:42:30 ID:???
もしかして、その拒否反応を示していた奴が、困ったちゃんスレの報告者だったりしてなw
はいはい、厨キャラ厨キャラとスルーできる心の余裕が必要だよね。これが若さか。

78 :NPCさん:2008/04/17(木) 23:44:12 ID:???
>ふとした拍子に、そいつがリア高だってバレて、

まったく記憶にないな・・・

79 :NPCさん:2008/04/17(木) 23:46:14 ID:???
なんスレ目くらいのことよ?

80 :NPCさん:2008/04/17(木) 23:48:17 ID:???
>>78
リア高がどっかのスレに出た記憶はあるなあ
このスレだったかどうかは記憶にないが

81 :NPCさん:2008/04/17(木) 23:48:30 ID:???
ひとりだけってどうやって特定したんだよwエスパー乙

82 :NPCさん:2008/04/17(木) 23:49:27 ID:???
「ファンタジーの定番な役割としていてもおかしくない」厨キャラなら別に文句を言いはせんがな。
偉大な悪役としてのガイリングとか、英雄ものにつきもののお姫様としてのヒルダとか、
これも欠かせない秘密組織の長なリヒャルトとか、教会の汚れかつ良心としてのマレーネとか、お代官様としてのゴッダードとか。

1stから版上げされるにしたがって、歴史の充実やバランスの整備が進んだのは非常に良かったのだが、「役割とか関係なくキャラ人気を取ろうとして」のキャラの割合がどんどん増えてる気がしてならん。
世界的にも聖痕の物語的にも大きなウェイトを占めてるわけでもない放浪の吟遊姉妹がイラストつきとか九聖女全萌えキャラ化計画とか流石にやり過ぎだろうとちょっと思う。

83 :NPCさん:2008/04/17(木) 23:51:10 ID:???
俺が気に入らないものは悪いもの
こうですねわかります

84 :NPCさん:2008/04/17(木) 23:57:58 ID:???
まてまて。九聖女全員萌えキャラは言いすぎだろw
ヨハンナは年がいってるし、小キトレアとかも美少女という位置づけではなかったはずだ。
ルルブではかなりはしょられちまったけどGFの九聖女記事は結構マジメだったぞ。

でも顔NPCに美少女多すぎってのは同意。
ランギルの人物紹介の最初2Pとか何の冗談だってカンジだしなー

85 :NPCさん:2008/04/18(金) 00:00:45 ID:???
2ndまででパーソナリティとして紹介(シナリオ登場キャラは除く)されてたけど、
3rdにはいない奴ってどんなのがいます?


86 :NPCさん:2008/04/18(金) 00:06:13 ID:???
>>84
リアルリアリティーを語るならともかく
美男美女だらけの方がファンタジーっぽくは
あると思うねえ
好き嫌いとは別の感想ね

87 :NPCさん:2008/04/18(金) 00:07:57 ID:???
リーズは三版でも絵付きだから、報告者の言う条件に合致しない気もするん
だが、それだと誰なんだろう。

88 :NPCさん:2008/04/18(金) 00:09:49 ID:???
特定を避けるためにフェイクを入れた可能性がある。
あそこまでピンポイントに言っておいて、特定を避けるもなにもないと思うが。

89 :NPCさん:2008/04/18(金) 00:10:30 ID:???
マレーネタンやリザベートみたいな熟女もいるんだぜ

90 :NPCさん:2008/04/18(金) 00:11:17 ID:???
実際に統計とるとそうでもないんだろうが、ティーンエイジャーな容姿の美少女
が目立つと、偏りは感じるな。

91 :NPCさん:2008/04/18(金) 00:14:15 ID:???
ユスティーナがなんとなく使いにくいわけなんだが
依頼人としてもなんとなく使い勝手悪い感じ

92 :NPCさん:2008/04/18(金) 00:16:29 ID:???
つまり20代後半〜30代くらいの美女NPCを追加せよと。

93 :NPCさん:2008/04/18(金) 00:16:37 ID:???
おっぱいで全てが赦される<ユスティーナ

94 :NPCさん:2008/04/18(金) 00:17:32 ID:???
>>84
>>小キトレアとかも美少女という位置づけでは
3rdのルルブ読み返してイラスト見た上でもういっぺん言ってみろw
ま、それはそうとして、ランギルのアレはゲヒルンはまだ許せる。世界観的に存在大きいからな。
カイラムとかクレムとか、あげくに今まで散々説明事態はなされてた、NPCとしちゃ使いづらいことこの上ないクエーシャまでイラストつきとか何やねんw

まあ、美男美女が多いのはファンタジーにありがちってのは同意だけど、要所にそれらを配置して脇をそれ以外で固めてくのが基本じゃないかなあ。全員が主役、みたいなんじゃ舞台は出来ないだろう。
あと、男女比率と年齢構成ももっとバランスとって欲しいなあ。若いパーソナリティしか出せないとか、それこそシナリオ作成から不自然になる。

95 :NPCさん:2008/04/18(金) 00:18:55 ID:???
>>94
統計とってからいえや

96 :NPCさん:2008/04/18(金) 00:19:54 ID:???
>>94
その要所とか脇ってのはどのくらいの比率が多くて
どのくらいの比率が評判良いとされているんだい?

97 :NPCさん:2008/04/18(金) 00:22:38 ID:???
ぶっちゃけルルブに乗るような連中はほとんどが主役級なんじゃね?
歴史上に限らずシナリオ上大きな位置付けとなることを想定して設定され用意されてるんだろうし。

それこそ脇に位置するような凡百のNPCは適当にGMが作れってことなんじゃね?

98 :NPCさん:2008/04/18(金) 00:23:12 ID:???
1stのパーソナリティのイラストは良かった……。
そして今読み返すと情報密度の少なさにびっくりする。

99 :NPCさん:2008/04/18(金) 00:23:25 ID:???
あんだけ戦乱が続けば歴戦の勇士もどんどん死んでいくわな
パーソナリティーズも死人が多い多い

100 :NPCさん:2008/04/18(金) 00:24:41 ID:???
>>98
1stのキャライラストは単に絵が下ry

101 :NPCさん:2008/04/18(金) 00:26:44 ID:???
まあ、1st付属シナリオのイラストのエロさには勝てないよね!

102 :NPCさん:2008/04/18(金) 00:28:14 ID:???
少女キャラなんて基本ルルブのキャライラストには三人しかいないじゃん

103 :NPCさん:2008/04/18(金) 00:34:52 ID:???
ぶっちゃけ、一番足りないのは男性女性共に中年だと思う。年齢制限なしの種族を除けばアダルベルトにガイリング、それにマレーネとマルガレーテくらいじゃないか?リザベートは機密事項に触れるからほっとくとして。


104 :NPCさん:2008/04/18(金) 00:40:03 ID:???
真面目に統計取るなら、シナリオで目立っている回数もカウントすべきだろうな。

公式シナリオでも、GF誌収録のものはすがのたすくの画風故か、ヒロインもピンク髪美少女みたいな
ノリは乏しい。
GoBは若ヒルダやリエッタが目立ってる。がまあ、同じくらい年増シスターや美女フィニスもいる。
SoDはマルタが十代美少女だが基本脇役であるし、アリサ姉さんは可愛らしい雰囲気あるが基本
二十歳越え。

「美少女ばっかかよ!」という雰囲気は、ドワーフが題材でも全員女性だったとか、イラストレーターが
佐々木あかねだった頃のサポート記事の影響が大きいと思われる。

105 :NPCさん:2008/04/18(金) 01:10:53 ID:???
必要なら作れよ、とは思うがなぁ。あと足りねぇつーなら、PCが中年の男女キャラ作っても良いんだし。
公式NPCしか使っちゃならねぇなんて書いてねーんだしさ。

きれいなお嬢さん方がグラフィック上の要請で多いのは妥当だと思うが。商業作品的に。

エピックプレイなら可憐なお嬢さん方も時間と言う名の「リザべート・バーマイスターの呪い」から逃れられんしな。

106 :NPCさん:2008/04/18(金) 01:12:35 ID:???
マレーネタンもいつの間にか40代だもんね

107 :NPCさん:2008/04/18(金) 01:26:51 ID:???
リア高は、リーズたたきから派生した高尚・低俗論争の時じゃなかったっけ?
なにせブレカナは高二病のすくつだからな、
その類のことは何度もあって記憶があいまいだが


そーいや、最近減ったな

108 :NPCさん:2008/04/18(金) 01:33:04 ID:???
ランギルのパーソナリティは
一応ランギルの重要NPCから引っ張ってるのが多かったはずだけどな。
まあ美少女クレアータ勢は固めんなとはおもったがw

109 :107:2008/04/18(金) 01:35:03 ID:???
リロードしてから書くんだったw

ひさしぶりにブレカナスレらしいじゃねぇか、もっとやれww

110 :NPCさん:2008/04/18(金) 01:37:02 ID:???
年輪を感じるビジュアルのNPCは欲しい。
フィニスだからピッチピチです、とかじゃなく。

111 :NPCさん:2008/04/18(金) 01:39:05 ID:???
ドラゴンボールでいうところのクリリン的キャラか

112 :NPCさん:2008/04/18(金) 01:40:29 ID:???
PCだと結構やるけどね。外見年齢がそこそこのフィニス。
サルモンやワルターあたりはそろそろフィニスが入りそうで怖いw

113 :NPCさん:2008/04/18(金) 01:40:31 ID:???
マレーネジーベルにこれ以上老けろというのか

114 :NPCさん:2008/04/18(金) 02:00:47 ID:???
コンラッドやオーレリアあたりは、風格あるフィニスなんじゃないかね。

白鳥人が否応なく不老ロリ分を引き上げる。あの種族自体は、女妖の役割もあるんで良いんだが。

115 :NPCさん:2008/04/18(金) 02:14:51 ID:???
中年NPCだとあとは死亡年が入ってるシャッテンビルトとかロクス・コルネリウスくらいか?
2ndだとジェフリィ・ベッカードが1060年当時37歳だな。あとエーリッヒ・ヘリクセンが55歳。今ごろどうしてるんだか。

116 :NPCさん:2008/04/18(金) 05:36:28 ID:???
たしかに美女ばっかでババァ分が乏しいとは昔から言われてたな

117 :NPCさん:2008/04/18(金) 05:49:07 ID:???
昔ってのは何世紀のころの話だ?

118 :NPCさん:2008/04/18(金) 06:26:15 ID:???
20世紀

119 :NPCさん:2008/04/18(金) 09:49:33 ID:???
レイヴンはそんなに老けないな

120 :NPCさん:2008/04/18(金) 10:54:12 ID:???
>>94
84の文章ろくに読んでないだろ。
>>84
>ルルブでははしょられちまったが
GFの記事には九聖女の詳しい解説が載っていたが、その中では小キトレアは九聖女の中では器量が悪かった事になってる。

121 :NPCさん:2008/04/18(金) 19:05:14 ID:???
>>120
いや、wつきにマジに突っ込まれてもな……ルルブの絵ではとても不器量に見えねー、って言っただけなんだが。

122 :NPCさん:2008/04/18(金) 19:06:01 ID:???
>>121
そらマジに返したからマジに突っ込まれたんだろ
因果応報って奴だ、馬鹿め

123 :向こうの167:2008/04/18(金) 21:31:04 ID:???
こっちで盛り上がってくれてて嬉しいよw
書き込みするの久しぶりだったから色々ミスしてたわ。
あと、3rdは出てからしばらく放置してたから、かなり覚えてない。
件のキャラは小覇王こと厨覇王で正解です。皆さんさすが、ていうか分かるかw
3rdのルルブにリーズ顔絵付きだったかな……今手元にないからちょっと分からん。
ただSSSで出た時に、仲間内でも「恥だ、恥だ。何であんな厨なデータを投稿したんだ」
っていう感じで言われてたけど、普段の厨プレイが凄すぎて、SSS掲載問題はそんなに
クローズアップされなかった。むしろ普段のプレイングをどうにかしろと。
あと、自分でリーズの顔絵書いてたよ。
SSSのリーズ(の顔絵)はかなり可愛いと思うが、オリジナルは……。
まあ書き込んでる俺がサークルの「誰か」を特定されなきゃいいだけなんだけどね。
ちなみに、典型的な吟遊GMでした。ブレカナをを愛し過ぎて、というかリーズを愛し過ぎて
ちょっと壊れてる節のある人でした。
ドワーフの特技取る為に髭生えたり面白生物だったなー、本家リーズは。

124 :NPCさん:2008/04/18(金) 21:33:16 ID:???
は?

125 :NPCさん:2008/04/18(金) 21:47:04 ID:???
2版のときに「サポート記事のNPC紹介ががおにゃのこばっかりなのは偏りすぎです」
って突っ込んだら、男性も出し始めた覚えがあるなぁ。

リヒャルトが顔付ですらなくなったのも、むっさいおっさんより
かわいいおにゃのこのほうが、みんないいからだからじゃんか。
悲しいけど、TRPGゲーマーには野郎のほうが多いから
男に受けそうな美少女PCが多めになるのはしかたないんだよ
ナイトウィザードは、いい意味でやりすぎだがw

126 :NPCさん:2008/04/18(金) 22:05:17 ID:???
NWが良い意味?
あれだけそれが原因で荒れるのに…

127 :NPCさん:2008/04/18(金) 22:17:17 ID:???
>>123
GFで記事書いてる某人物が喪前の鳥取関係者というのは本当?

128 :NPCさん:2008/04/18(金) 22:23:56 ID:???
>>123
GFで書いてた。
というか、外注か何か知らんが、なんかのサプリにスタッフとして参加してるよ。レイアウトで。
ブレカナSSSとかでも何人かシナリオ書いてる。
割と鳥取関係者にFEARとのコネを持ってる人間はいる。
というか、地味にサークル特定されてきてるなw

129 :NPCさん:2008/04/18(金) 22:26:15 ID:???
>>85
いぱーいいる。
めんどくさいので、ここをみるといいよ。
有名どころでは、“黒い夜”ファラウスとかおススメよ?
絵はのってないから、某リプレイで補完してくれ。

ttp://www.ops.dti.ne.jp/~seien/arcana/NPC/list_01.htm

セブンフォートレ●の彼のせいで、いい人PCとして出しにくくなったとか。
娘に「私、やっぱりおとーさんの娘だ」といったとかいわないとかいう暴走するから、そーなんだ・・・。

俺の鳥取では、お金にはがめついけどいい人なので、「殺戮者じゃないんだ」とおどろかれることうけあい。
しつれーな。


130 :NPCさん:2008/04/18(金) 22:29:36 ID:???
>>126
「いい意味でやりすぎ」とは一応書いてるけど

本当は、美少女ばっかりで、「どんなエロゲ?」って思ってるけどね。
ま、ここら辺の不満はこの板に長々書くことじゃないのでこのへんで。

131 :NPCさん:2008/04/18(金) 22:38:49 ID:???
>128
リーズPLとは別人のキャラが他にも採用されてると聞いたが、
そいつもオモロPLなの?

132 :NPCさん:2008/04/18(金) 22:46:33 ID:???
>>131
その人はかなりまともだけど、オモロキャラを作らせると、一級品だったなあ。
分をわきまえてるっていうか。採用とか連載とかはないが、GFコンに行くたびに、
社長に説教されまくってた駄目なマゾのオモロはいた。
うちんとこは基本的にクローズドだから、身内でバカやってる分にはいいんだが、
輪を乱す厨(=リーズ)とか、身内だから盛り上がれるバカを外に晒すのは
やめておこうね、っていうのが昔から暗黙の了解であるんだよね。
それを破ったからリーズは鳥取内でも叩かれたわけで。
まあ普段のGMからして、PLに優しくないことばっかやってたから
かなり地雷認定されてたんだけどね。参加者は基本的に地雷処理班だった。

133 :NPCさん:2008/04/18(金) 22:50:45 ID:???
>>85
共通NPCを管理とかってなにそのサイト?

134 :NPCさん:2008/04/18(金) 22:52:11 ID:???
>.133
オンセとかじゃないの?
しらんけど。

135 :NPCさん:2008/04/18(金) 22:52:24 ID:???
そんな事どうでもいいから、俺はリーズの裏を掻き続け、彼女を怒りに震わせ顔を真っ赤にさせた
ウニオンの軍師キャラを造る。

136 :NPCさん:2008/04/18(金) 22:57:55 ID:???
じゃあ俺はそのリーズから八つ当たりされる背虫男の間者を作るよ。

137 :NPCさん:2008/04/18(金) 23:36:05 ID:???
投稿者の意図を離れさえすれば、いろいろ使い出はあるキャラなんだけどな。>小覇王
一時期「リーズに命令される濡竜将」の枠が連発された時は適当に差し替えてたな

138 :NPCさん:2008/04/19(土) 00:03:21 ID:???
リーズのNPCの立ち位置は
「勘違いするな。俺の主人はガイリング二世であって、貴様ではない。
濡竜将が貴様の為に動いているとは思わぬことだ」
と濡竜将枠のPCに言わせる為のものですね、わかります

139 :NPCさん:2008/04/19(土) 00:11:30 ID:???
ロヴレントの使い魔の姉ちゃんで事足りる、という意見もあるけどな。>勘違いするな

まあ、裏の無いガイリングの使いっぱしり(萌えテクスチャ付き)と考えると、それなり以上に
使いではある。

140 :NPCさん:2008/04/19(土) 00:12:00 ID:???
そのうえで、さりげなくリーズを気遣ったりするとPCの好感度もアップ。

141 :NPCさん:2008/04/19(土) 00:25:26 ID:???
「かっ、勘違いしないでよね。私のご主人様はガイリング二世様であって、
べ、別にあなたの為じゃないんだから……!」
というツンデレ幼女濡竜将PCも思いのままというわけか

142 :NPCさん:2008/04/19(土) 00:39:43 ID:???
>>139
今いないしなぁ>占い師

143 :NPCさん:2008/04/19(土) 03:21:22 ID:???
>>141
その台詞を覇王の落胤に言わせたことならあるよ。
ただ、覇王の落胤は父であるガイリングを徹底排除しようとしているので、
(殺戮者だしね、ガイリングは。身分を隠してグュク擁立の陰の立役者にもなってた)
1070年現在、相思相愛なのにもかかわらず宿敵同士と言う思いもよらぬステキ状況になった。

144 :NPCさん:2008/05/02(金) 04:08:50 ID:???
数年前に2ndを半年くらいやったきりで遊んでないんだが、
3rdになってから戦闘バランスは良くなった?
2ndは攻撃も防御も殆どクリティカル合戦になってたけどその点3rdはどう?

145 :NPCさん:2008/05/02(金) 04:35:18 ID:???
代償が増えたり、能力値が上がりづらくなったり、
特技そのものの性能がダウンしていたりする。

146 :NPCさん:2008/05/02(金) 04:43:09 ID:???
クリティカル特技の種類も減って重なりにくくなってるから
前ほどクリティカル合戦にはならないと思う

147 :NPCさん:2008/05/02(金) 09:39:25 ID:???
>>144
>145-146で書かれてある通り、能力値が上がり辛い、クリティカル合戦にはなりにくい、
ダイスボーナスが増えにくい(ダイスボーナスを得る特技が軒並み現在アルカナ限定になっている)等の変更がある為、
最初の頃はちょっと戸惑う事があるかも知れない。
でも、戦闘バランスは良くなっていると思うし、奇跡も2ndに比べて使いやすくなってるので、
2ndを遊んだ事があるのならば、是非とも3rdもお勧めするぞ

148 :NPCさん:2008/05/02(金) 10:14:35 ID:???
ダイスペナルティ系特技が限りなく便利なんで
クリティカル特技よりもそっちを使うなぁ

149 :NPCさん:2008/05/02(金) 22:55:25 ID:???
GF誌の追加特技はコロナ・アルドール・アクア・ステラ。今回は魔印なし。
……どうみてもインペリアルクロスです。ありがとうございました。

150 :144:2008/05/03(土) 03:40:31 ID:???
>>145-147
3rd買うことにしたよ。どうもありがとう。

151 :NPCさん:2008/05/03(土) 11:03:24 ID:???
>>149
インペリアルクロスだけ詳しく

152 :NPCさん:2008/05/03(土) 20:26:41 ID:???
>>151
これの事を言っているんじゃないかな。違ったらスマソ。

インペリアルクロスという陣形のガイドライン15
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/gline/1168218125/

153 :NPCさん:2008/05/03(土) 20:57:17 ID:???
インペリアルクロスを再現する特技が載ってる物とばかり。

154 :NPCさん:2008/05/03(土) 21:10:00 ID:???
《十字陣形》の事かね?
話に聞いたインペリアルクロスとはだいぶ違う性能のような気もするけど。

155 :NPCさん:2008/06/01(日) 04:21:31 ID:???
ところで、2ndのサプリとかがランドオブギルティ以外手に入るみたいだけど
3rdでも手直ししたり、設定の参考になったりで使える奴はあるかな?

メロディオブミンストラルとかキャンペーンとして色々気になるんだが

156 :NPCさん:2008/06/01(日) 06:32:13 ID:???
MoMやSSS(というかシナリオ)は手直しすれば使えるだろうとおもう。
それ以外は基本的にイラネとおもう。

157 :NPCさん:2008/06/01(日) 20:28:46 ID:W/fG5xgE
ちょっとした話題。アングルスの可能性について考えてみた。

◎約束・信頼→死亡☆ トリスタンとイゾルテ
◎夢の中での約束→物語からの退場☆ 瓊英(水滸伝120回本)
◎使命を果たそうという誓い→物語からの退場☆ ガウェイン
◎暗愚な人間→現状維持→物語からの退場☆ 劉禅


158 :NPCさん:2008/06/03(火) 06:35:38 ID:???
だれか↑の解説をお願い。

159 :NPCさん:2008/06/03(火) 23:44:46 ID:???
俺にもわからん

160 :NPCさん:2008/06/04(水) 01:43:47 ID:???
コラムのヤマトタケルみたいな見立てかと思ったんだが、
因縁や因果律と言うわけでもなさそうだしいまいちわからん

アングルスでどこまでムチャできるかのパターン何種類かか?
◎(過去)→☆未来だろうか

A:許されざる愛
 例A:王様のために連れて来た隣国の王女と恋に落ちる
B:「夢の中で仙人に修行をつけてもらった」から武芸者顔負け
 例B:水滸伝の女傑ヒロイン
C:クソ真面目で正直な騎士
 例C:アーサー王の円卓の騎士、”忠義の”騎士
D:王のバカ息子、何も変えられないまま退場
 例D:劉備の息子

でもシナリオなのかPCなのか分からん
☆はシナリオのオチなのか想定するPCの最期なのか
パターンだけなら恍惚老人とかいろいろあると思うが

161 :NPCさん:2008/06/04(水) 01:49:37 ID:???
他人に伝える気があるのかないのか判らんオナニーのような説明を理解してやる義理はないしなぁ

162 :NPCさん:2008/06/04(水) 02:11:55 ID:???
細かい解説もなしに書き殴られた奴ならほっといていんじゃね?



163 :NPCさん:2008/06/04(水) 03:43:38 ID:???
久しぶりに延びてんじゃん!と思ったら、いつから日記になったんだ?

164 :NPCさん:2008/06/04(水) 23:02:55 ID:???
N◎VAスレの伸びっぷりに比べてこちらは……

165 :NPCさん:2008/06/04(水) 23:24:53 ID:???
一ヶ月レスがないとかザラです

166 :NPCさん:2008/06/05(木) 00:39:20 ID:???
いいゲームだと思うんだけど、いったい何がいけないんだろう

167 :NPCさん:2008/06/05(木) 00:48:12 ID:???
戦闘しかできないところ・・・か?

168 :NPCさん:2008/06/05(木) 00:54:17 ID:???
……世界観、かな。
どこがと聞かれると困るんだが、どうにも窮屈に感じる瞬間がある。

169 :NPCさん:2008/06/05(木) 03:31:34 ID:???
>>164
紛糾するようなものがないし荒らしもわかないからじゃね
あとはまぁ公式側であんまり歴史いじくんないしね

170 :NPCさん:2008/06/05(木) 06:25:41 ID:???
2nd時代好き勝手にやったキャンペーンの結果、
ほとんどのNPCが死んで、PCがハイデルランド統一王になりましたよ。

3rdにキャンペーンPCコンバートするとき、「パラレルねパラレルw」と笑いながらやった。

ブレカナが窮屈なんてウソウソ。

171 :NPCさん:2008/06/05(木) 09:21:39 ID:???
世界設定が他と比べて多めのゲームを、窮屈に感じる人は一定数いる。

そして、そんなこと気にせず遊べばよいというのは、どのゲームも同じ。

172 :NPCさん:2008/06/05(木) 10:32:22 ID:???
N◎VAと比較しての話で世界設定が多めって…

173 :NPCさん:2008/06/05(木) 10:39:51 ID:???
覚えておいた方がよさそうな、意味のありそうな世界観が多すぎて
どこから知識として吸収していいか分かりかねるから、とっつきにくいのかもね

完全新規だけのブレカナ卓なんて立ちそうにないだろ・・、背景設定ニヨニヨゲーみたいな節あるように見えるし

174 :NPCさん:2008/06/05(木) 10:41:26 ID:???
「意味のありそうな世界観」って頭の悪い造語だね

175 :NPCさん:2008/06/05(木) 10:43:56 ID:???
>>174
それに「多すぎ」って続くのもなんというかお馬鹿な感じ

176 :NPCさん:2008/06/05(木) 12:30:06 ID:???
ルルブのイラストとか、NPCの解説とかで妙に格式張ったゲームなんじゃないかと思われてるんでは。
帯にデカデカと「英雄叙事詩TRPG」ってあるし。
しかし実際のところ英雄叙事詩って言っても厨房成分満載の少年漫画みたいなものだと割り切ってしまえば
それほど取っ付きにくいものじゃないと思う。

177 :NPCさん:2008/06/05(木) 13:43:23 ID:???
別に格式ばってても堅苦しい世界観でもいいと思うんだが
間口の広さを求められてるシステムじゃないし

スレが盛り上がらんのはサプリの予定もリプレイの掲載もないからだろ

178 :NPCさん:2008/06/05(木) 17:20:05 ID:???
この程度の書き込みにヘソ曲げる奴がいることにワロタ。

179 :NPCさん:2008/06/05(木) 20:34:46 ID:???
>>178
あらら
おかんむりですかw

180 :NPCさん:2008/06/05(木) 20:39:51 ID:???
個人的には勢力関係がよく分からないってのがあるな。
あと名前とどんな人なのかが一致しなかったり。

181 :NPCさん:2008/06/05(木) 20:51:40 ID:???
ウニオンがケルファーレンとケルバー
ブレダが前作と変わらず
アンゼルのとこがその他を制圧
フェルゲン周辺は火竜の住処
東部は北テキ(変換できない)侵攻の傷跡未だ癒えず
辺境伯領は1070年時点どうなってんだっけ?

182 :NPCさん:2008/06/05(木) 21:52:48 ID:???
修練派っていつ頃から存在したか設定ありましたっけ?

183 :NPCさん:2008/06/06(金) 03:23:20 ID:???
爺さんが作ったんじゃねーの?

184 :NPCさん:2008/06/06(金) 20:43:46 ID:???
割り込みスマソ。

異界の英雄イズクローンの可能性について考察してみた。
CoFの復活なぞ望んでいないが、『ナルニア国物語』のような方法論をとれば、もっと面白いプレイができると思われる。

185 :NPCさん:2008/06/06(金) 21:06:26 ID:???
>>184
日本語でぉk

186 :NPCさん:2008/06/06(金) 21:10:47 ID:???
つまり柊蓮司をハイデルランドにクロスオーバーってこったろ
ツマンネ

187 :NPCさん:2008/06/07(土) 00:07:35 ID:???
>184
KYが治るまで永遠にROMれ。

188 :NPCさん:2008/06/07(土) 03:28:27 ID:???
イズクローンは典型的メアリ・スーだな。
あーゆーのは公式で用意するんじゃなく、各卓のGMが作るもんだ。

189 :NPCさん:2008/06/07(土) 03:43:24 ID:???
あれは判ってて敢えてやってる類のネタだろ

190 :NPCさん:2008/06/07(土) 04:04:23 ID:???
リーズが出張ってる現状、そうとは思えん。
敢えて分かっててやってようがなんだろうが、不快なものは不快だし。

191 :NPCさん:2008/06/07(土) 05:46:44 ID:???
なんかもうあれには決定的なやっちゃった感を感じたよ
おかげでブレカナ熱が少し冷めてしまった

192 :NPCさん:2008/06/07(土) 13:10:01 ID:???
>>190
えらいんだぞー、すごいんだぞー、子供なんだぞー、ってのはなくなったし、3版になってリーズは随分マイルドになったと思うけどな。
3版のリーズは、ガイリングに忠誠を尽くす北狄と対する部隊の長、ってだけだろう。

193 :NPCさん:2008/06/07(土) 14:02:26 ID:???
アレくらいの年齢で最前線の砦守るなんてのは現代であろうとざらだからなぁ

194 :NPCさん:2008/06/07(土) 15:21:18 ID:???
3rdでイズクローンの話がカケラも出てない辺り、
やっぱ不要だと思ったんじゃね?

195 :NPCさん:2008/06/07(土) 15:24:14 ID:???
表舞台から消された設定はそれなりにあるだろ

196 :NPCさん:2008/06/07(土) 15:39:13 ID:???
ベスティアあたりは社長の身内卓で消費してしまったんであろうことは想像に難くない

197 :NPCさん:2008/06/07(土) 16:39:07 ID:???
カーネイジはいまだに現役だって言ってたけどな

198 :NPCさん:2008/06/07(土) 19:27:56 ID:???
>>194
要らないと言うか優先度の問題じゃね。
2ndの時は特殊因果律はランギル、CoF合わせて170弱あったわけだが、
3rdではランギル3rd、サン・オブ・ダークネス合わせて110個程。
その内、1070年代用の完全新規因果律が10個ぐらい有るわけだから、どうしても掲載しきれない分は出てくる。
まさかランギル3rdをあの1.5倍の厚さにするわけにもいくまい。


199 :NPCさん:2008/06/07(土) 20:10:54 ID:???
つまり要らないって事か

200 :NPCさん:2008/06/07(土) 20:19:26 ID:???
GMなんて自己顕示欲が強いんだし、
公式のビッグネームに並ぶオレキャラを実際に登場させるなんて良くある事。
そういうのは鳥取に任せとけばいいのに、イズクローンの設定としての出来の悪さはある意味伝説的だ。
よりにもよって因果律で「あなたはイズクローンの転生です」はないだろ。
ダッハやアルゲンティアの転生はありでも、イズクローンはどうにも納得できない。


201 :NPCさん:2008/06/07(土) 21:05:50 ID:???
つまり、3rdから入ってイズクローンなんて今日初めて聞いた俺が勝ち組って事で。

しかし「イズクローンって何?」という意見がさっぱり出ないのは、消えた設定なんぞどーでもいいという人が多いのか、
それとも新規の住人が少ないだけなのか。
寂れっぷりから考えると後者か……?

202 :NPCさん:2008/06/07(土) 21:21:58 ID:???
イズクローンもリーズも読者投稿でござい臭がきついからな。
イスクローンは複数投稿をひとつにまとめたものだろうか

伝説と言うより奇書・珍本の異説っぽい感じを受ける。

203 :NPCさん:2008/06/07(土) 22:31:08 ID:???
イズクローン本体はあんまし好きじゃないが、イズクローンに使ってたアイテムの因果律は結構好きだったな。
刃の無い無敵の剣とか陽受けの杯とか。

無かった事になってるのは後は不死王カンとか。
CoFが出る前は、クエーシャ以外で唯一名前のある骨の王で色々妄想してたんだが、
CoFの不死王カン絡みの因果律の厨度の余りの高さに一気に嫌いになった。

204 :NPCさん:2008/06/07(土) 22:37:58 ID:???
不死王のセッティング使ってキャンペーンやったけど、
幼馴染みの奴が使い辛かったなぁ。

205 :NPCさん:2008/06/07(土) 22:40:25 ID:???
>>197
カーネイジが現役とか言う割りに、カーネイジと関係深いアルダとか消えてるし、
カーネイジを破壊する為の消散の秘儀の因果律とか消えてるし、
基本的にはカーネイジは破壊されて残りカスが活動してるだけって感じじゃない?

206 :NPCさん:2008/06/07(土) 22:48:01 ID:???
そこでカケラを集めて魔剣復活の因果律ですよ。
一大キャンペーンを張ってラスボス一歩手前辺りでクレアータ・ゲオルグと一騎討ちさせたりしたら燃えるぜ。

207 :NPCさん:2008/06/07(土) 22:51:35 ID:???
て言うかCoFからの再録因果律自体が圧倒的に少ないんだよね。
センチュリオと忠臣と神の欠片ぐ、許されざる者らいがそのままで、
名前だけ継承して効果別物が濡竜将、覇王の落胤、闇の賭場ぐらいか?
66個の内6個だからかなり割合としては少ないね。

個人的にはアクアの特技が貰える因果律はベーアマンとかすごい効果とフレバーに違和感のある因果律じゃなく、普通に覇王の証にしとけば良かったんじゃないかと思う。

208 :NPCさん:2008/06/07(土) 22:55:16 ID:???
因果律効果の改悪の頂点は最強の騎士だろう。

209 :NPCさん:2008/06/07(土) 23:31:38 ID:???
というか3rdになってからの新味が乏しいような・・・
2ndまでで出来たことにとどまってるかんじで

210 :NPCさん:2008/06/08(日) 06:16:44 ID:???
ベスティアは何で消えてしまったんだろうなあ
あれこそ残しておいてほしい設定だったのに

211 :NPCさん:2008/06/09(月) 09:52:06 ID:???
>>205
表から見えないだけで暗闘繰り返しているんだよ
どーせ決着を明確に書いてないんだから
知ってるやつらで俺みたいに楽しめというメッセージなんだろう

212 :NPCさん:2008/06/11(水) 05:38:28 ID:???
ちょっと、メロディオブミンストラルを手に入れたんだが
もしかして3rdでカーネイジ関係の因果律ってなくなってる?
3rd用に調整してやってみたいなぁとか思ったんだが…。
ログ見ても色々減ってるらしいんだが…。





213 :NPCさん:2008/06/11(水) 06:16:32 ID:???
カーネイジ消滅を顕す因果律がない限りそれらの因果律がなくなることはないよ
魔剣スキーは喜び勇んで三版用に因果律を調整したまい

214 :NPCさん:2008/06/11(水) 06:56:31 ID:???
いや、2nd用のCoFとかLoGとか持って無いから
ちょっと内容とかわからなかったから3rdではまだ無いのかなと



215 :NPCさん:2008/06/11(水) 07:10:22 ID:???
まだ無いよ
四版になったら復活してるかもねw

216 :NPCさん:2008/06/11(水) 07:13:17 ID:???
いのちのおくすり が無くなってたのが地味にショックだったぜ

217 :NPCさん:2008/06/11(水) 10:23:04 ID:???
やっぱアンゼルが飲んじゃったのかな

218 :NPCさん:2008/06/12(木) 00:26:34 ID:???
アンセルに飲ませた歴史だったら未来クレアータにはならない筈と主張しとく
あとあれ、人格にも影響与えなかったか?

219 :NPCさん:2008/06/12(木) 00:53:31 ID:???
「ゼ」の点1個がクレアータ成分。
もう1個が「いのちのおくすり」関係のあれやこれや。

220 :NPCさん:2008/06/12(木) 01:21:41 ID:???
おくすりもらって体を治したおかげで、北荻襲来時、泥髪王と共に征伐に出かける事が出来た。
そこで何らかの事が起きて、クレアータに。

とも考えられる。

221 :NPCさん:2008/06/12(木) 01:26:37 ID:???
北伐で行方不明になるまではまともっぽいしな、王子。

222 :NPCさん:2008/06/13(金) 22:30:43 ID:???
まあでも特殊因果律公子の遺命を読む限り、アンセルは北伐直前の時点でその命は風前の灯(と少なくとも公子の遺命の因果律保持者=アンセルの最高の友には見えた)らしいからなあ。
後この因果律の伝承部分アンセルの遺産部分のアンセルからヒルデに宛てた手紙の中でアンセルは自分が闇に落ちるかも知れない事を悟ってるみたいだしなあ。

223 :NPCさん:2008/06/13(金) 23:17:47 ID:???
王権の貝殻に「北狄を退ける力を!」みたいなのを願ったような感じがしたな。

224 :NPCさん:2008/06/14(土) 00:41:09 ID:???
ちょっとベルセルク思い出した

225 :NPCさん:2008/06/14(土) 13:24:18 ID:???
カールも精白なりにエステルランド救おうとしたんだよなあ
アンゼル復活しなきゃ(カール自身は堕ちるとしても)平和になってたろうし
カール&ポカール関連の因果律ないのは、なんか意図あるのかね

226 :NPCさん:2008/06/14(土) 19:28:44 ID:???
杯の騎士になれる因果律とかか?
ちょっとやだなぁw

227 :NPCさん:2008/06/15(日) 01:12:44 ID:???
いや、俺なら取るぞ、その因果律。

というかそろそろの過去の遺産食い潰すだけじゃなく、
3版ならではの展開が欲しいんだが。

228 :NPCさん:2008/06/15(日) 09:59:12 ID:vRdKTLjG
・・・つーか、杯と契約したら、即NPCだから杯の騎士にはなれないんじゃないか?

カール&ポカール>
現状では自作して投稿(苦笑)

ポカールのことを書こうと思うと、量が多くなるから後回しにしたのかもね。
関係者(っていうのかどうかはわからんが)がらみも書いたほうがいいだろうしね。

関係者っていうと
 セットっぽい聖剣、そしてその影であるところのカーネイジ
 カーネイジの関係者(アルダなど)
 闇の聖母オーレリア(すっかり忘れさられてるけど、マーテルの妹ユーグレナ設定)
 殺戮者ルート
 聖血持ち(PC)
 
等々?

229 :アマいもん:2008/06/15(日) 13:50:17 ID:???
ところで、因縁表の友人の推奨キャラが“杯の運び手”ルートヴィッヒ・ライト伯爵なのは、誰の陰謀なんだぜ?

>アンゼル
ここで、「実はヴィルヘルム・フォーゲルヴァイデと入れ替わってるよ説」をひとつ。


230 :NPCさん:2008/06/15(日) 17:56:56 ID:???
>>229
キンシンはいくないと思います<アンゼル

231 :NPCさん:2008/06/16(月) 01:00:10 ID:???
ブレカナにまだ手をつけてない俺に産業で面白さを伝えてくれ

232 :NPCさん:2008/06/16(月) 14:28:13 ID:???
>>229
同志が居たww

さて、ちょっと宴判定してくれ
ttp://motion.fitter.to/motion/roots/friend_mov.php?r=d12c342e3f738893c62c5e987e43b4dd

233 :NPCさん:2008/06/16(月) 17:30:56 ID:???
>>231
(殺戮者は)迷わず討て!
(キャラメイクで)【希望】を下げるな!
(殺戮者の境遇に)同情するな!
(そして定番の)ドラゴンには手を出すな!

しまった、4行だw

234 :NPCさん:2008/06/16(月) 18:20:50 ID:???
>232

っ〔逆位置の鎖〕

ちょっとルーツ買ってくる。

235 :アマいもん:2008/06/18(水) 02:55:13 ID:???
>>230
あーゆー世界のコロナ勢って、近親婚じゃあない方が珍しいんじゃあないか、《血の絆》?

>>231
くそ!一瞬本気でハイデルランド地方の面白い産業を探しちまったぞ!やんなるよな!

>>232
“ふたつの顔の”って異名も意味深だよね。
「小さな存在だな、私も、君も……」

ところでちょいと質問。
∵紋章(正)∵で寝取られたゲストやトループとかって、∵再生∵で奪い返せる?

236 :NPCさん:2008/06/18(水) 03:33:35 ID:???
ナンでそう思う?
∵紋章(正)∵で奪い返せばイイだろう。

237 :NPCさん:2008/06/18(水) 05:02:01 ID:???
ゲストをNTRされても、ゲストにとって不利な状態じゃないのでムリじゃないのかな?


238 :NPCさん:2008/06/18(水) 05:51:10 ID:???
いや、∵紋章∵で寝取られるってのはつまり
「洗脳されている」とか「意識と違うことをさせられる」とか「誤解させられている」とかだろ?
これが不利な状態じゃなかったら何が不利な状態なんだ

え? 元々仲が悪かった? ……それは∵再生∵じゃ無理かもしらんね

239 :NPCさん:2008/06/18(水) 06:29:57 ID:???
まあファミリアには戻ってきてもらわんと困るな。
∵再生∵でも戻るとすると自殺で闇のケン族以外全員帰ってくるわけだが。

>>229
加えて1065年以降の黒騎士の中身がアンセルとか言う奴が時々周りに居た
確かにヴォルフガングが中身のままならプッシュされすぎだよなぁとは思う。
心臓は選択肢の一つだったはずだし

240 :NPCさん:2008/06/18(水) 12:54:18 ID:???
再生逆位置は「死亡している(ry)任意のキャラクターを〜」というかなりきつい制限があるので自殺であることを差っ引いても使い勝手悪い。

241 :NPCさん:2008/06/18(水) 12:56:07 ID:???
あれのために気絶してる味方を全体攻撃で皆殺しにしたりな

242 :アマいもん:2008/06/18(水) 17:00:29 ID:???
>>236
オレ、殺戮者なんだが、そーそークライマックスまで∵紋章∵なんか残ってねーですだよ。

>>239
ファミリアはまだ∵心友∵があるからイイんだけどさ。
困るのはトループとか、護衛役のゲストNPCなんだよなあ。

PC刻まれし者の、「みんな勇気を出して立ち上がるんだ!(紋章)」で、虐げられてた村人のみならず、殺戮者の部下までボスに反抗。
かといって、∵天真∵で打ち消すのもKYってカンジだし(まあ容赦なく打ち消したが)。

あと、
>ヴォルフガングが中身のままならプッシュされすぎだよなぁとは思う
突然ナニを言い出しますかオマエはwww

243 :NPCさん:2008/06/18(水) 17:34:57 ID:???
>あまいもん
聖痕もってるけど、奇跡撃たないゲストを出すんだ!
使わない理由? それを考えるのがGMの仕事だ

244 :NPCさん:2008/06/20(金) 00:52:23 ID:???
OPで使い切ったりしてるといいと思うw

245 :NPCさん:2008/06/20(金) 23:12:35 ID:???
折れた槍ってどんどん弱体化してないか?
2ndまでは呪いより祝福の効果の方が大きかったが
3rdではあきらかに呪いの方が大きくなっている

判定のダイスもクリティカル値の増加もなくなって
普通より少し強いだけの武器になっている
2ndではDPの低下を避けるために重武器での旋風撃より
騎乗での突撃をやってたもんだが

246 :NPCさん:2008/06/21(土) 00:01:27 ID:???
強いから使いたいんだったら、2ndでやればいいじゃない

247 :NPCさん:2008/06/21(土) 00:25:13 ID:???
強いから使う
強くないから使わない
そういう特殊因果律じゃないんだよ
【愚地克己ッ面で】

248 :NPCさん:2008/06/21(土) 00:49:59 ID:???
強さを買うんじゃない。ロマンを買うんだ。

249 :NPCさん:2008/06/21(土) 01:02:56 ID:???
つうか3rdハ全体的にパワーダウンしてるでしょ?

250 :NPCさん:2008/06/21(土) 01:05:18 ID:???
特殊因果律は「強いデータを有している」から使うのではなく「強い背景設定を有しているから」使うと言うことを忘れてはいけない

251 :NPCさん:2008/06/21(土) 01:22:24 ID:???
特殊因果律は設定と呪いだけあれば大体満足できる

252 :NPCさん:2008/06/21(土) 07:59:07 ID:???
たいていの特殊因果律は、弱いと思うのだが・・・。

253 :瑠璃絵:2008/06/21(土) 14:19:57 ID:???
なんせ魔印貰っても弱いと言うことが往々にあるからな。
魂かけてこれかよとw

254 :NPCさん:2008/06/21(土) 14:21:36 ID:???
魔汁の印だけ破格に強いよな

255 :NPCさん:2008/06/21(土) 15:10:25 ID:???
魔汁の印以外はほとんどが奇跡と等価か、演出印だしな。

256 :NPCさん:2008/06/21(土) 15:43:38 ID:???
魂賭けてでも魔神の手を借りねばならない事があったんだろう。
ペルモーとかそう言うの好きそうじゃね?
足掻いて足掻いていつか魔神を超える存在になろうとしてる英雄とかさ。
ダッハみたいな存在とかね。

アーグリフとかティネアはレアキャラ集める感覚で英雄好きそうだ。
逆に、ボリとかは言うこと聞かない理屈屋は嫌いな印象があるな。
オクルスは魂の強い女が好きだから、魔印もちに興味はなさそう。

257 :NPCさん:2008/06/21(土) 21:43:18 ID:???
きれい事を言ってる人が多いけど昔の折れた槍のように
強い武器があったら使いたくなるのが人情じゃないか
そしてまともに使ったら呪いの効果で堕ちる可能性が高い
そのためにない知恵を絞っても呪いを低下、できれば無効化したい

折れた槍はDPダメージが2倍になる
>R技の旋風撃が悪いんだ
>ダイスとクリティカル値の上昇は槍さえ使えば技能は関係なし
>騎乗で突撃にすればいい
>基本はアダマス・アルドールだけどエルス入れたくないな
>コロナの伝家の宝刀で軍馬取ればいいじゃん

「フッフッフ、コロナ・アルドール・アダマスで旋風撃系の他に
 突撃がクリティカル値が7でサイコロが5だから88%で当たる
 もはや実戦はともかく、馬上槍試合なら負けないな
 というわけでぜひ最強の騎士も」
「一人ひとつだからダメ」
「……。」

惜しむらくは長く使うことを想定したキャラだったのに
一回しか使わなかったことだな
なお蕃剣でも似たようなことを考えたが結局使わなかった

258 :NPCさん:2008/06/21(土) 21:59:43 ID:???
>>257
>「一人ひとつだからダメ」

俺の知ってるひとの鳥取は痛かったな
・4人全員が魔器使い
・4人中3人がエルス
・5人中3人がアダマス
・特殊因果律3つ所持のPC

こんなのが罷り通っていた…一度ゲスト参加したが、二度と行くことはなかった

259 :NPCさん:2008/06/21(土) 22:18:15 ID:???
強けりゃいいってもんじゃないよ
ブレカナに限らずTRPGは、仲間内で語り継がれるほどのドラマになったやつが勝ちだと思う

260 :NPCさん:2008/06/21(土) 22:34:32 ID:???
>257
きれい事じゃないよ。厳然たる事実だ。

まあ、活躍の場をルールに保証してもらおうと思えば、
強いキャラクターデータにしたくなるのが人情なのはわからなくはない。
ただ、それで隔離スポイルされるような事してちゃ、いつまでたっても
英雄伝説を彩るようなキャストを楽しむという方向性から離れてしまうような気がする。

一緒にプレイする人(GMや他のPL)が喜んで受け入れてくれるようなPCを作るのが大事だと思うけど。

261 :NPCさん:2008/06/21(土) 23:10:38 ID:???
TRPGも結局データよりも面白いこと言ってりやったりして場を盛り上げた人間の勝ちだからねえ
強さを求めるのが悪いとは言わんけど、データ的に強いキャラよりも、
ロールプレイで強そうなキャラを演じるほうが周囲は強いキャラとして扱ってくれることが多いな、確かに

262 :NPCさん:2008/06/21(土) 23:29:04 ID:???
>>257
綺麗事とか意味わからんのだが。
自分の意見こそ、綺麗事じゃないのか?

263 :NPCさん:2008/06/22(日) 01:09:02 ID:???
気を悪くしないでもらいたいが、あくまで俺が思うきれいごとだけど

>強さを買うんじゃない。ロマンを買うんだ。
>特殊因果律は「強いデータを有している」から使うのではなく
 「強い背景設定を有しているから」使うと言うことを忘れてはいけない
>特殊因果律は設定と呪いだけあれば大体満足できる
>ブレカナに限らずTRPGは、
 仲間内で語り継がれるほどのドラマになったやつが勝ちだと思う

俺の場合だけど卓が盛り上がってもブレカナでは
奇跡にしろコンボにしろうまく決められないと楽しめないぞ
顔は笑ってても内心不満ってとこ
折れた槍はもし3rdで渡されても武器をしては使わないで
自前のグレソーでも使いますぜ

264 :NPCさん:2008/06/22(日) 01:22:20 ID:???
そういうタクティカルな楽しみを否定はしない。
ただ、それはTRPGのGの部分しか見てない遊び方だといってるんだよ。
強けりゃいいってもじゃないってのは、すべての強いキャラの否定ではなく、
「データ的に強いだけ」のキャラを否定してるんだ。
この板的に言えばナゴヤってやつだな。
それなりの数の人が完璧な強いだけのキャラに魅力を感じないのは、
共感できない、または自分がいる必要性を感じないからなんじゃないかな。

265 :NPCさん:2008/06/22(日) 01:50:57 ID:???
ナゴヤは意味が微妙に違うよ。

ブレカナはナゴヤ的になりやすいかも知れんが。

266 :アマいもん:2008/06/22(日) 03:00:12 ID:???
>>249
最強の騎士は(データ的には)パゥワーアップしてるぜ、兄弟?
浪漫的にはパゥワーダウンもイイトコだが。

>>250
暗くて陰鬱な話が多い中、漢たちの旗の老侍従とのやりとりが大好きでした。
あと、アルゲンティアが弱音はくところとか。ギギギ。

>>253
>魂かけてこれかよ
今、プレステのゴッド・オブ・ウォーやってんだが……。
まwさwにwそんなカンジwww
神サマとの契約ってホンキで割りに合わねぇ。

ところで割に合わないとゆえばフィニスですよ!
不老不死ってゆわれても、こんな戦争だらけでいつ事故死するかも判んないよーな土地じゃあ、ぜんぜん安心できないYO!
それに死んでも黄泉還れるっのて、聖痕者だけじゃん。
ただでさえ少ない不死者の中の聖痕者って、どんだけ天文学的確立なんだよ。

267 :NPCさん:2008/06/22(日) 03:08:32 ID:???
アルゲンティアの堕落不可は破格の待遇だな。
でもあれはNPCとかにした方が映えるような……。

268 :NPCさん:2008/06/22(日) 03:17:57 ID:???
アルゲンティアは疲れたことを理由に堕落した後死ねば転生も終わるからな
それはそれでありだしな

269 :NPCさん:2008/06/22(日) 07:28:26 ID:???
>>266
差が分かりません

270 :NPCさん:2008/06/22(日) 08:20:05 ID:???
アルゲンティアは本気でかわいそうだよなぁ

271 :NPCさん:2008/06/22(日) 09:34:28 ID:???
かわいそうだけど自業自得だからな。
まぁ、そこが良いんだが。

272 :NPCさん:2008/06/22(日) 17:00:29 ID:???
>>266
某ゲームの不老不死になっちゃったせいで貴族たちに大絶賛人体実験祭
そのうち姉の方の精神が崩壊して反応しなくなって飽きたので
適当な地下牢に閉じ込めて、20年ほど放置プレイな姉弟とかを見る限り
フィニスは本当に割に合わない、とりあえず権力者見たら逃げろと

273 :NPCさん:2008/06/22(日) 17:31:21 ID:???
それなんてゲーム?


274 :NPCさん:2008/06/22(日) 18:16:59 ID:???
オルフェウスEDでぐぐるんだ

275 :NPCさん:2008/06/22(日) 18:20:45 ID:???
素直にタイトルを教えてください。
お願いします。

276 :NPCさん:2008/06/22(日) 18:49:44 ID:cnBbwnFJ
>>275
グローランサー3じゃないのか?
やったことないから内容はわからないが。


277 :NPCさん:2008/06/22(日) 20:09:04 ID:???
>>275
ベアルファレスだな。
中々いいゲームだよ。

278 :NPCさん:2008/06/22(日) 20:47:24 ID:???
特殊因果律を選ぶ動機が、データ的強さでも良いんじゃね。プレイスタイルの範疇だ。
演出を重視する卓であるなら、そちらにも気を配るべきだろうが。

HPが0になったら死んで、クライマックスで全滅したら演出的にも後味悪いゲームだろ。
データを無碍にするもんじゃないぜ。

279 :NPCさん:2008/06/22(日) 20:51:37 ID:???
むしろ演出重視の人間なら美しく死ねれば万々歳なのでは
根本的にゲームに対して求めるものが違う気がする、その両者

280 :NPCさん:2008/06/22(日) 20:53:32 ID:???
話しズレるがGM経験者はDPを軽視しがちだよな

墜ちるのもまた一興よ

281 :NPCさん:2008/06/22(日) 20:54:25 ID:???
なんでグローランサー3が出て来たんだろう?
あれには不死者なんて出てこないはずだが。
転生ならあるけど使いすぎのせいで世界滅亡しそうになってたな。

282 :NPCさん:2008/06/22(日) 20:55:22 ID:???
>>280
うちでは逆だな。

283 :NPCさん:2008/06/22(日) 20:56:04 ID:???
>>281
オルフェウス繋がりじゃない?

284 :NPCさん:2008/06/22(日) 21:35:02 ID:???
>>277
正解、あのどこも腐りきっていて正直もう駄目ぽ、
人類オワタな世界観はハイデルランドの参考になるかもしれない


285 :NPCさん:2008/06/22(日) 22:15:41 ID:???
このゲームでは昔からよくあることだが
主人公格の正義の騎士君が正論をはいて殺戮者を倒した瞬間に
経験点を欲しい為にDP回復ダイスを増やさなかったせいで
多くのものがあっさりと堕ちていった。

コンラッドの言葉
「殺戮者の数は減らぬ なぜなら
 一人の殺戮者殺すに一人の聖痕者を闇に堕とす」

殺戮者との決闘シーン。

「エングレイヴド(聖痕者) この宿業の者たち・・・
 救世母マーテルよ 時代はさして 変わっておりませぬぞ」

てなことをいつか言ってみたいね

286 :NPCさん:2008/06/22(日) 23:07:32 ID:???
たまにSSSとかで魔神でもない普通の殺戮者で他人に聖痕与えて闇に落とせる奴とか出て来てたけど、
あれって普通に出来る事なのかなあ
自分が死なずに自分の抱えてる聖痕を他人に与えたり、一部だけを開放したりとか

287 :NPCさん:2008/06/22(日) 23:13:29 ID:???
GMが決めれば?

288 :NPCさん:2008/06/22(日) 23:49:20 ID:???
やってるんだからできたんでしょ?

289 :NPCさん:2008/06/23(月) 00:09:10 ID:???
俺の中では、少なくともオーレリアならできる。
迷った時にはオーレリアにお願いするのが俺のジャスティス。

だけど他人に自分の持つ聖痕を与えた殺戮者って記憶にないな。どのシナリオだった?
聖痕者を殺して、解放された聖痕を他の奴に取るよう唆したのならあったような気がするけど。

290 :NPCさん:2008/06/23(月) 00:12:46 ID:???
むしろ聖痕を奪って猿にした殺戮者なら・・・

291 :NPCさん:2008/06/23(月) 00:36:12 ID:???
聖痕は身体や魔器に限らず普通の武器、防具にも宿るから
「これはおまえにやろう」とか言って盾を叩き割ると聖痕が

292 :NPCさん:2008/06/23(月) 00:45:53 ID:???
縛り付けたねーちゃんを脅迫して聖痕を受け取れ!
と堕ちる様に唆したのはあったよう

293 :NPCさん:2008/06/23(月) 01:28:05 ID:???
1stを読んだらカーネイジが聖痕与えて殺戮者に落とすって書いてあったな

294 :アマいもん:2008/06/24(火) 05:08:17 ID:???
>>272
問題は、フィニスでも聖痕者じゃあない限り、フツーに死ぬんだ。
殴られて死ぬし、飯食わないと死ぬし、河で溺れても死ぬ。
くそ!単に長生きしたいだけならエルフかクレアータか主我ディアボルスの方がまだマシな気がするぜ!やんなるよな!

>>286
うまくすると、自分のアルカナの聖痕を持ってない殺戮者とか出せるわけだな。

295 :NPCさん:2008/06/24(火) 16:18:03 ID:???
ふとデータで思ったのだが
≪愚か者の印≫って1アクト1回? エラッタとかにないんだが…。


296 :NPCさん:2008/06/24(火) 19:03:50 ID:???
困ったときはこれを開けなさいねって袋の中身が聖痕だったことならあった。

297 :NPCさん:2008/06/24(火) 20:05:19 ID:0/8X3/26
>>295
ないけど、バランス的には1アクトに1回でないとやばそーな気がする。

魔印持ち・白鳥人・豚人ばっかりのパーティなら無問題だが(苦笑)

298 :NPCさん:2008/06/29(日) 04:18:27 ID:???
クレ クレ装備
ディア共通
デクストラ

以上 追加

299 :NPCさん:2008/07/04(金) 20:47:27 ID:???
ゲーマーズフィールドで連載されてて
サプリに収録されてないリプレイってどんなのがあった?

運命の翼ってどういう内容だったの

300 :NPCさん:2008/07/04(金) 21:59:14 ID:???
エキストラのマッドサイエンティストが22個の聖痕を集めて必殺飛行城砦兵器“運命の翼”を生み出そうとするが
完成目前で決戦となり城の中でガチ戦するという話
飛行砲台とか演出で奇跡使って国土破壊とか派手さでは最高級だと思う

301 :NPCさん:2008/07/04(金) 22:11:25 ID:???
PCはかわたなの魔剣士、ゆーらのクレアータ女司祭、えんどーちんの銃使い、山本のロリエルフ。
イラストは体育。

302 :アマいもん:2008/07/04(金) 23:17:41 ID:???
マルガレーテ王妃の過去に何かあったことがほんのちょっとだけ判る。いや判らねェ。
ともかく、こんときの妄言が、魔神パラモルの解説ノベルにつながったんだろーなあ。

マッドサイエンティストの方がエキストラで、本体の殺戮者が城砦っつーのは、当時は斬新だった。
斬新といえば他にも、本気で生き残ろーとするPC1とか、本気でキャラロストさせよーとするGMとか。
あと、口から蝶を吐くヒルダ王女。

303 :NPCさん:2008/07/04(金) 23:37:48 ID:???
ああ、城が! ってのは衝撃的だったなぁ……

304 :NPCさん:2008/07/04(金) 23:43:58 ID:???
>>302
蛾だぞ。

305 :NPCさん:2008/07/04(金) 23:50:14 ID:???
一番凄かったのは戦闘でもストーリー展開でもなく、(ルルブ掲載を除く)公式リプレイ第一弾だというのに
4人いるPCの内ロリエルフ以外の3人が【希望】下げまくってたという事実だと思う
(10とか9とか…ロリエルフだけはオービスのため13w)

306 :NPCさん:2008/07/05(土) 01:06:29 ID:???
>運命の翼
ネタバレスレの過去ログに詳細があったような。

307 :NPCさん:2008/07/11(金) 21:32:09 ID:???
>>302
ネタバレスレで詳しく

308 :NPCさん:2008/07/13(日) 17:56:09 ID:???
>>307
ざっとならここ。

ttp://www.ne.jp/asahi/novalog2ch/hp/log/bare02.html

309 :NPCさん:2008/07/20(日) 01:22:39 ID:???
マルガレーテの過去について覚えてる方いらしたら詳細お願いできませぬか

310 :NPCさん:2008/07/20(日) 01:31:40 ID:???
ヘルマンに見初められて結婚、王妃になる。
その代わりに当時の恋人を捨てる。


311 :NPCさん:2008/07/20(日) 01:38:44 ID:???
エメラム・パイリス時代はGF連載かな

312 :309:2008/07/22(火) 22:31:12 ID:???
>>310-311
ありがとうございました。
GFのバックナンバー持ってる友達いるかなあ…

313 :NPCさん:2008/07/23(水) 22:22:51 ID:???
>>311
8THの1かな。一応LOG3の280Pにもちょろっと書かれてる。

314 :NPCさん:2008/07/23(水) 22:36:22 ID:???
>>313
重ね重ねありがとうございます
さがしてみます

ところで、今度数年ぶりにGMやることになったんですけど(てかTRPG自体数年ぶり)
2ndはかなりやりましたがもちろん3rdはじめてなんで、
「2ndとここが違うから気をつけろ!」みたいなのってありますでしょうか

ルルブ嫁って話ではあるんですが、それだけじゃわからないこともあるかなー、と

315 :NPCさん:2008/07/23(水) 22:40:59 ID:???
ルール的には大きな変更はない。
代償が大きくなったり、能力値が上がり図楽なったりデPCが「弱体化」してる部分はある。

316 :NPCさん:2008/07/23(水) 23:03:40 ID:???
エピックプレイ導入時は転生やアルカナチェンジがないから注意。
4つ5つのアルカナの特技を組み合わせてアルカナチェンジしたんだよ!と言い張る殺戮者はできない。

317 :NPCさん:2008/07/24(木) 00:45:33 ID:???
大きな変更点はない割に細かい変更点はあるんで注意な。
・HPとかの算出方法が変わった
・IとRのクリティカル時のダメージ上昇量が(2ndと比べて)減った
・登場判定以外で登場しても(同行者とかでも)鎖がもらえるようになった
・用語の変更:避け→ドッジ 受け→パリー etc.
・割り込みとしてのインタラプトがなくなった
・死亡関連のルールが変わった
  (昏倒時クリンナップ毎にダメージ1D10点を受けて-【体格】未満になったら死亡)
・舞台裏でHPを回復できるようになった
とか。

318 :NPCさん:2008/07/24(木) 21:09:04 ID:???
>>315-317
ありがとうございました!
細々とした変更を忘れて進めちゃいそうで怖いなあ
とりあえず頑張ってきます

319 :NPCさん:2008/07/26(土) 08:12:58 ID:???
>>316
エピックプレイ導入時しても、転生はできるはずです。
エピックプレイ導入しなくても、アルカナチェンジはできないかと。
アルカナがかわっていても、単に、ゲームの度にキャラクターのデータ部分を再作成してるだけだよ!
アルカナチェンジとは違うんだからね!だから封印特技なんかないよ!

他にも
・代償は判定前に支払う
・奇跡(一部)の効果の変更
・ウェントスのDP回復全回復ではなくなった(2D10回復)
などなどあるので注意ね。

320 :NPCさん:2008/07/30(水) 22:04:32 ID:???
>>316
というか3rdではアルカナチェンジのルールそのものが抹消されてるな。
P58ハシラ参照。

>>319
エピックプレイ時の輪廻転生はエピックシートの経験点が半分になるんだっけか。

ところで以前のセッションでフィニスを入れていたとしても、そのPCが死亡したセッションで
フィニスを外していたなら輪廻転生可能だよな?


321 :NPCさん:2008/07/30(水) 23:30:21 ID:???
可能だと思う。
とはいえ、フィニスが外れる理由ってのもイマイチ思いつかんが……

いや、「フィニスになる前」って言えばいいだけか。

322 :NPCさん:2008/07/30(水) 23:58:51 ID:???
そもそもエピックシートを使用した場合転生じゃなくて引退で、
フィニスが入ってようが殺戮者堕ちしようが関係なく引退して経験点引継ぎできたと思うんだが。

323 :NPCさん:2008/08/04(月) 15:12:19 ID:???
>>321

                ,r''"          ゙ヽ、
             /               `'ヽ、
            /    ___,,,,、---───-、,     \
          /  :; / __,,,,、---──-、 ゙ヽ,  、  ヽ
         /  :;' / /   __,,,,,_   __,,,,,,,,,,,,,,,ヽ ヽ  ヾ::  ヽ,
          ! ::;;' / /-="""""'lll  ,lll""    ヽ ゙!  ヾl  ゙l
         l  ::i / /       ミV彡,,       ゙! l  l    l
         l  ;!/ /  _,,,,、r=‐''イ  ド゙''''ー─=--、 l, i、  l   l
         !  / / / __,,,,,、 ヽ     ,,r、,,,,_  l,丶, :l   !
           l i"rイ  /".,r-、゙ヽ      /r‐-i`ヾ, ヽ ヽl   !
        l l /i ゙i,  ゙ ( ・_ノ ;' .::i    弋¨ノ /  ゙!  l  l
        ! :リ│! ゙i,   ゙ー''''"゙ ::::l!    ` ̄`"   /ヘ !  l、
          l ,l' l::::l、 i,       ::::l 、          / /\!  !l,
        l゙/  l:::::::゙i. l,.       ゙'   ,,、     / /:::::l゙l  l│
       l !  l:::::::::::i, ';,    ー─'''''''' ̄ / `   / /:::::::/ l   l
        l゙ !  l::::::::::::ヽヽ   \'''" ゙̄''/    //:::::::l  l    l
       /  !  l:::::::::::::::::::\、   `'‐-‐'"  /":::::::::::::l  l     !
      ,l゙   l  l:::::::::::::::::::::::l,゙丶、  ゙''''  /"l:::::::::::::::::l  l     l
       ,!   l  l:::::::::::::::::::::::l,   ゙''ー==-'"   l:::::::::::::::::l l゙      l
     /    l  l:::::::::::::::::::ノ ー -      彡l::::::::::::::::l /      l
     /     l l:::::::::::::/            ゙ー、;:::::::::リ       l
          
        残念でした! あなた だまされちゃったの!→死亡パターン


324 :NPCさん:2008/08/19(火) 16:27:11 ID:???
ちょっと質問
ハイデルランドの貨幣鋳造ってどうなってるんでしょうか?
どこかでアイセル司教領が一手に担ってるみたいな記述を見かけた記憶があるんだけど、
3rdでケルバーがハウトリンゲン公から貨幣鋳造権を獲得したとあるので、
普通に各有力都市で権力者たちが獲得競争しながら鋳造してた、でいいんでしょうか?

325 :NPCさん:2008/08/20(水) 12:37:08 ID:???
そこまで考えたことなかったなー
特に記述がなければ、それでいいんじゃない?

それをシナリオフックにしてハイデルランドの歴史を刻むのも面白そうだ

326 :NPCさん:2008/08/20(水) 16:07:55 ID:???
ガイリング一世がフローリン銀貨を鋳造して貨幣単位を整えたんだっけ
そのへんあまり詳しく読んだ記憶がないな

900年代とかやった時もあんまり気にしなかったしな!

327 :NPCさん:2008/08/20(水) 22:39:06 ID:???
>>325
ありがとうございます
ちょっと今、銀交易と偽貨幣絡めたシティアドベンチャーの構想練ってるので
1060年以前のシナリオとかも面白そうだなー

328 :NPCさん:2008/08/28(木) 09:39:13 ID:???
さて、ここで自分が今までスレで書いた参考文献リスト。

参考文献:今まで出た『ブレイド・オブ・アルカナ』シリーズの書籍
『蘇る中世の英雄たち』 関幸彦著 中公新書
『マクベス』 シェイクスピア著 木下順二訳 岩波文庫
『エル・シードの歌』 長南実訳 岩波文庫
『卍屋麗三郎 斬鬼編』 鳴海丈 学研M文庫

それでは引き続き、議論を行なってください。

329 :NPCさん:2008/08/28(木) 10:30:35 ID:QOde34Tq
更に追加
ゲーマーズ・フィールド全誌(別冊ふくむ)


330 :NPCさん:2008/08/28(木) 18:45:38 ID:???
なんだ?

331 :NPCさん:2008/08/29(金) 09:59:56 ID:???
スルー能力テスト

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)