2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神崎スレ】青空の会のサークルとしての資質【Part10】

1 :NPCさん:2008/03/30(日) 10:35:28 ID:???
ここは特撮作品をTRPG的に考察するスレッドです。
監督/脚本家=GM、レギュラー級俳優/ヒーロー=PC 等と見立てて扱います。
TRPGのシステムは問いません。

特撮以外の見立ては↓のスレでお願いします
このスレでも流れで特撮以外の話も出る場合がありますが、ある程度は許容しましょう。
ネタスレなんだから、ネタで楽しんでナンボです。
でも、あまり続くようなら↓へ誘導をお願いします。
○○がTRPGリプレイだったら 6冊目【特撮以外全般】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1203647662/

<前スレ>
【神崎スレ】拳聖&拳魔のOBとしての資質【Part9】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1183731260/

<過去ログ>
【戦え】神崎士郎のGMとしての資質【戦え】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1039355648/
【神崎スレ】ドギーのマスターとしての資質【Part2】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1088953969/
【神崎スレ】立花さんのマスターとしての資質【Part3】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1106745280/
【神崎スレ】マンドラ坊やのマスターとしての資質【Part4】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1113816554/
神崎スレ】ナイとメア【のマスターとしての資質【Part5】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1126026285/
【神崎スレ】天道のPC1としての素質【Part6】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1142349083/
【神崎スレ】ガジャ様の最古参としての資質【Part7】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1156336140/
【神崎スレ】最初からクライマックス【Part8】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1169987119/

2 :NPCさん:2008/03/30(日) 10:42:12 ID:???
>>1、乙。
字数これでも大丈夫だったんだね。

しかし、音夜PLだんだんうまくなってるな。
過去と現在の両方のステージの伏線を睨みつつ、話を転がすのって面白そうだな。
システム的にはゼノスケープなら無理なくできるけど、あれは実プレイしにくいシステムだし。
NWの転生者とか吸血鬼とか使ってやってみたくなった。

3 :NPCさん:2008/04/01(火) 08:19:43 ID:???
>>2
BBS_SUBJECT_COUNT=48だから、半角なら2文字、全角なら1文字分まだ余裕がある

4 :NPCさん:2008/04/02(水) 22:27:55 ID:???
ケータイ捜査官7リプ、見たか?
三池GMが連載だっつーのに全く妥協しない作りにちょっと感激した。
PC1をサポートするだろうと思っていたNPCがいきなり死亡だし。

しかし、特撮リプ出身者の多い連載だな。PC1のロールもなかなか好感持てる。
今後が楽しみだ。

5 :NPCさん:2008/04/03(木) 00:35:22 ID:???
>>4
しまった、ケータイリプ読み損ねたorz
そんなに面白いのなら読んでおけばよかったか

6 :NPCさん:2008/04/03(木) 02:35:35 ID:???
ケータイ、最後だけチラっと読めた。
仮面ライダーナイトPLがいて、思わず吹いた。

7 :NPCさん:2008/04/03(木) 11:57:54 ID:???
くそっ俺も見損ねた!どこかで再掲載してないか?


8 :NPCさん:2008/04/03(木) 21:13:02 ID:???
田舎じゃ入荷してくれるかどうか、そして入荷してくれるとしてそれがいつになるのかがわからなくて困るんだぜ

9 :NPCさん:2008/04/04(金) 15:22:30 ID:???
キバリプはなぁ、
今までのリプには必ずあった「もう少し待てばきっと面白くなるヨカーン」
が、感じられないところが何とも。

ま、単に「ダセェ」というのもあるが。
でも取り合えずは基本フォームサプリが揃うまでは待とうか。


10 :NPCさん:2008/04/04(金) 20:38:38 ID:???
その点電王リプは最初からクライマックスだったなあ。

11 :NPCさん:2008/04/04(金) 20:41:12 ID:???
しかし、特撮リプは毎年「今年のは歴代最悪の失敗作」と粘着して騒ぐのがいるなあ

12 :NPCさん:2008/04/04(金) 21:11:27 ID:???
ガンダムも似たようなものです。

13 :NPCさん:2008/04/05(土) 10:18:20 ID:???
RFリプの悪役サブマスの安田大サーカスに軽くフイタw

14 :NPCさん:2008/04/05(土) 10:56:45 ID:???
>>9
前スレでも出ていたが
「批判する」のが目的でリプ購読しているのだから
面白かったら逆にネタが無くてつまらんと思いたまへ

15 :NPCさん:2008/04/05(土) 11:56:16 ID:???
>>11
それはなんだって同じだからw
毎回「歴代最高作!」と騒ぐのもいるんだから、生暖かくスルーしてやれ。

>>14
違げーよバカ。
批判するのが目的なのはごく少数だ。少なくともここじゃ歓迎されん。失せろ。

16 :NPCさん:2008/04/05(土) 12:37:57 ID:U9zyXcNk
レスキューフォース、今回はルール説明の回だったのかな。
次回以降はもっと実プレイ風景が欲しいな。

17 :NPCさん:2008/04/05(土) 12:38:17 ID:???
> 批判するのが目的なのはごく少数だ。少なくともここじゃ歓迎されん。失せろ。
この板の、ってか2chのスタンダードだと思ってたw

18 :NPCさん:2008/04/05(土) 12:38:19 ID:???
あちゃー、あげちゃった。
すいません。

19 :NPCさん:2008/04/05(土) 13:46:26 ID:???
>>17
春厨は半年ROMれ

20 :NPCさん:2008/04/06(日) 09:37:34 ID:???
今回はニチアサSP増刊号ということで前後リプレイの表紙に
他のリプレイの主人公が出てたけど、プリ555の表紙に
平然とキバが出てたのには噴いたw

21 :NPCさん:2008/04/06(日) 10:54:35 ID:???
4リプレイ合同の企画なのに、キバは3つの表紙に現われ、恐竜キングは自前だけの不平等

22 :NPCさん:2008/04/06(日) 13:08:20 ID:???
表紙は削れても広告は削れなかったんだろうな。
毎回表紙も楽しみにしてるからちょっとショボーンだよ。

23 :NPCさん:2008/04/06(日) 22:14:08 ID:???
広告って言えば響鬼やっていた頃の広告が手が込んでいて面白かった。

24 :NPCさん:2008/04/07(月) 04:30:17 ID:???
しかし名護PLはいくらクエスト:キバを倒すを持つからって頑なにシナリオボスのファンガイア無視してキバにパーティーアタックをするのかと思ったらイクサの使用回数制限越えちゃうと引退ってデメリットがあったのね
そりゃとっととキバ倒さなきゃいかんわ

25 :NPCさん:2008/04/07(月) 08:05:48 ID:???
>>24
>しかし名護PLはいくらクエスト:キバを倒すを持つ
周りのPLが必死に止めようとしてるところを見ると、持って無い可能性も・・・

26 :NPCさん:2008/04/07(月) 10:37:26 ID:???
渡されているのは、「自分とライダーシステムの優秀さを証明する」か何かで
GMとしては普段の有能プレイ+キバより先にファンガイアを倒して「お前より俺の方が優秀なんだ」
とかのつもりだったんじゃないか?(RP上の話で、実質サポートしてしまうライバル)

暴走牽制の為に回数制限付けたのに、最初にやってたキバとの対立誘導の方に食いついてしまってこのざま。

27 :NPCさん:2008/04/07(月) 18:28:53 ID:???
イクサの使用回数制限?


28 :NPCさん:2008/04/07(月) 19:58:36 ID:???
回数制限かどうかはわからないが、侵蝕率とか、使いすぎたらデメリットのあるアイテムではあるだろうな<イクサシステム

29 :NPCさん:2008/04/08(火) 11:14:29 ID:???
今回のゴーオンリプも中々だった。
幹部全員vsゴーオンジャー達との戦闘もあったしね。
しかし前から思っていたがゴーオンリプは昭和の匂いがしていいねw
悪役の『地球を汚して住み良い世界に」ってどこのデンジマンリプかとwww
及川PLがこの後何処までいけるのかも興味があったり。

30 :NPCさん:2008/04/08(火) 12:09:34 ID:???
PL「ぃよっしゃ、幹部どもに一撃食らわせたぜ!」
GM「(じゃあそろそろ捨て台詞吐いて消えるか)」
PL「よし、二人(とガンバルオー)を助けに行くぞ!」
GM「ちょっ」

31 :9:2008/04/08(火) 15:21:13 ID:???
批判してるわけじゃなくて。
「もう少し待てばきっと面白くなるヨカーン」 が感じられないのは
機動刑事ジバン以来だな、という単なる事実であって。

でも「イケメンズ」を見て、このダサさは意図的なGM演出なのか?
とは感じたので
これが「もう少し待てばきっと面白くなるヨカーン」 かもとは思ったが。

32 :NPCさん:2008/04/08(火) 18:05:42 ID:???
わざわざageてまで。

33 :NPCさん:2008/04/08(火) 18:07:34 ID:???
しかもけっこう前の話題をわざわざ蒸し返さんでも

34 :NPCさん:2008/04/08(火) 18:33:47 ID:???
《戦いの予感》

35 :NPCさん:2008/04/08(火) 19:17:46 ID:???
クローバーフィールドリプ、見たか?

通常の怪獣モノリプレイを、GM視点を一切省いて
プレイヤーの発言と行動だけで構成したって言う、
なんつうか斬新すぎる手法のリプレイだったわけだが…

36 :NPCさん:2008/04/08(火) 20:42:39 ID:???
あれは、ゲームブックが元だと聞いたぞ。
読者の臨場感効果を狙って、文字がゆがんでたり、二重になっていたり、逆さまに書かれたりしてて、
読書酔いをおこすと注意書きがされてたと。


37 :NPCさん:2008/04/08(火) 21:35:14 ID:???
大東京東京に現るリプ……の影響はないわなぁ
マイナーだし大体海外だし

38 :NPCさん:2008/04/10(木) 17:15:23 ID:???
>>37

「“大怪獣”東京に現る」 だな。

アレはアレで、おもろいリプだったけど。
GMの「今回のゲームでは怪獣を出しません」宣言が男すぎ&PLノリすぎ。w

クローバーフィールドリプは、
カメラ持ち出したベテランPC4の独壇場だったなぁ。




39 :NPCさん:2008/04/12(土) 11:37:15 ID:???
春の大型サプリ読了。
なんか、いろいろ、テンション上がって感想書きづらいぜ(笑)

40 :NPCさん:2008/04/12(土) 11:40:47 ID:???
電キバと言うことも書き損ねた。
少し落ち着く為に、二回目読んでくる

41 :NPCさん:2008/04/12(土) 15:46:48 ID:???
このスレの場合、大型サプリは未読者に配慮して1ヶ月くらいは待つのが通例だぜー。

42 :NPCさん:2008/04/13(日) 09:37:45 ID:NxDUaM1S
753のアライメントはなにかで大論争。


43 :NPCさん:2008/04/13(日) 09:42:42 ID:???
>>42
DARK-LAWでいいんじゃね?凶鳥レベルのw

44 :NPCさん:2008/04/13(日) 10:18:17 ID:???
元LGパラディンで、今はCGのホーリィ・リベレイター辺りでは無いかと。

45 :NPCさん:2008/04/13(日) 15:35:16 ID:???
ローフルはガチだろ、ローフルイービルってトコじゃね?
インフェルノ住人だな

46 :NPCさん:2008/04/13(日) 17:14:12 ID:???
組織のルールより753ルールを優先してるからなぁ。

47 :NPCさん:2008/04/13(日) 21:52:45 ID:???
新ルール(オレルール)に上書きしようとしてるしなぁ。
秩序を作りたがる独りよがり、ってのはなんなんだろうか。


48 :NPCさん:2008/04/13(日) 23:18:58 ID:???
>>47
多分「俺がルールブックだ!」って意味でないかな。

49 :NPCさん:2008/04/13(日) 23:28:11 ID:???
来週&再来週発売分のキバリプはいつものように善後編仕立てなのかな?
その掲載分に「龍騎」リプの香川英之教授(オルタナティブ・ゼロ)PLがゲスト参加するって聞いたんだが

50 :NPCさん:2008/04/14(月) 00:56:03 ID:???
753はもしかしたらかの伝説の橘さんに匹敵するかもしれんな

51 :NPCさん:2008/04/14(月) 16:03:34 ID:???
いや、むしろ753は井上GMのリプで名を馳せた北條さんと琢磨君と草加さんを三神合体
させた結果合体事故が起きて誕生したステキPCな気がする。


52 :NPCさん:2008/04/14(月) 20:25:39 ID:???
>>51
そんなPCがいたとして俺がGMなら間違いなく逃走する
つうかなんだその最終生命体。

53 :NPCさん:2008/04/14(月) 20:46:58 ID:???
女を見る目がないから大丈夫だ!

54 :NPCさん:2008/04/14(月) 20:48:55 ID:???
>>51
それらをまぜこぜに模倣した結果として愚かにもレッサー化した、ただのキジルシPCだろw

55 :NPCさん:2008/04/14(月) 20:54:45 ID:???
54は平成ライダー初めてか?
肩の力ぬけよ

56 :NPCさん:2008/04/14(月) 20:59:58 ID:???
>>54
合体材料が既にバカ二名キジルシ一名なので

HOに列記された推奨の不利な精神的特徴全部取っちゃったようなイメージがあるんです

57 :NPCさん:2008/04/14(月) 21:28:21 ID:???
初期の矢車さん的なかほりもほのかに

58 :NPCさん:2008/04/14(月) 21:30:13 ID:???
わたる「なごさんはいいひとですよ…」(夢見るような瞳で)

59 :NPCさん:2008/04/14(月) 21:47:05 ID:???
753との絆判定に失敗し続けてるワタルPL涙目

60 :NPCさん:2008/04/14(月) 21:57:59 ID:???
おとんPLとの負けプレイの差が見所なのです

61 :NPCさん:2008/04/15(火) 03:04:36 ID:???
パパんPLは天っぽい

62 :NPCさん:2008/04/15(火) 13:45:12 ID:???
次狼PLの手慣れた危篤描写に涙が出た

63 :NPCさん:2008/04/15(火) 17:43:34 ID:???
>>55
そうやって甘やかすから井上GMはどんどん吟遊化するんだよ
電王卓が懐かしいぜ

64 :NPCさん:2008/04/15(火) 18:55:37 ID:???
そんな個人的なこといわれてもなぁ

65 :NPCさん:2008/04/15(火) 19:23:44 ID:???
井上GMはPLのロールプレイに合わせてハンドアウトやシナリオを書いてるのを
63は知らんのだろうなぁ

66 :NPCさん:2008/04/15(火) 19:42:31 ID:???
つか、井上はシナリオライターでマスターは別に居るだろ。

67 :NPCさん:2008/04/15(火) 20:10:23 ID:???
>>65
PLの妄言拾いすぎてセッション崩壊させるのはリプレイライターとしてどうかと思うがなw

68 :NPCさん:2008/04/15(火) 21:56:31 ID:???
電王卓の厨プレイヤーは余所にまで押し寄せるからウザイんだよなぁ

69 :NPCさん:2008/04/15(火) 22:26:54 ID:???
それを言うなら読者だろ。いくらなんでもプレイヤーはそこまで暇じゃない。
この間合同セッションやってたくらいだから、両作の面子は仲いいんじゃないかね。

70 :NPCさん:2008/04/15(火) 22:34:02 ID:???
合同セッションはキバ側がまだキャンペーンはじめたばかりだったのが
悔やまれるな。
今は渡も音也もいいPCに成長してるし。

71 :NPCさん:2008/04/15(火) 22:49:38 ID:???
小林GMは相変わらずキャラ無理解酷かったけどな、音也のPLもあんなハンドアウト渡されちゃ不本意だろう

72 :NPCさん:2008/04/16(水) 01:34:59 ID:???
>>71
過去編のPC1だと思っていたらいきなりPC4にされて、新しく入った奴がPC1、あまつさえPC1のハンドアウトには「PC4よりモテル」とか書いてあったんだっけ?

73 :NPCさん:2008/04/16(水) 02:01:16 ID:???
>72
何、その田中天。

74 :NPCさん:2008/04/17(木) 20:10:42 ID:???
>>71
あんな糞リプを混ぜられたってのに、GMはよくやったよ。
無論GMだけの力じゃないと思うが、資源の無駄でしかないキバリプを随分良いものにしてくれて感謝。

75 :NPCさん:2008/04/17(木) 20:22:20 ID:???
>71
>74

   _,,....,,_  _人人人人人人人人人人人人人人人_
-''":::::::::::::`''>   ふんわかしていってね!!!   <
ヽ::::::::::::::::::::: ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
 |::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ     __   _____   ______
 |::::ノ   ヽ、ヽr-r'"´  (.__    ,´ _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、_ イ、
_,.!イ_  _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7   'r ´          ヽ、ン、
::::::rー''7コ-‐'"´    ;  ', `ヽ/`7 ,'==─-      -─==', i
r-'ァ'"´/  /! ハ  ハ  !  iヾ_ノ i イ iゝ、イ人レ/_ルヽイ i |
!イ´ ,' | /__,.!/ V 、!__ハ  ,' ,ゝ レリイi (ヒ_]     ヒ_ン ).| .|、i .||
`!  !/レi' (ヒ_]     ヒ_ン レ'i ノ   !Y!""  ,___,   "" 「 !ノ i |
,'  ノ   !'"    ,___,  "' i .レ'    L.',.   ヽ _ン    L」 ノ| .|
 (  ,ハ    ヽ _ン   人!      | ||ヽ、       ,イ| ||イ| /
,.ヘ,)、  )>,、 _____, ,.イ  ハ    レ ル` ー--─ ´ルレ レ´


76 :NPCさん:2008/04/17(木) 22:00:54 ID:???
コレだから電王厨は……
ここまで荒らすな屑が

77 :NPCさん:2008/04/18(金) 07:39:50 ID:???
マジレスだが、ネタスレで作品批判しても荒れるだけだぞ。
どんな作品であっても、常にその作品のファンはどこかに存在する。
そのことを念頭においてネタを作ろう。
どうしても批判したいなら、素直に特撮板の該当スレへ行け。

78 :NPCさん:2008/04/18(金) 19:36:13 ID:???
>>76
×電王厨
○アンチ井上

79 :NPCさん:2008/04/19(土) 17:18:16 ID:???
ゴーオンリプの表紙をゲットしたんだが、裏表紙の最後、体質上うまく読めない。
誰かボスケテ

80 :NPCさん:2008/04/19(土) 18:03:08 ID:???
ケータイリプの連載、毎回面白いけど
読者の数が不安だ

81 :NPCさん:2008/04/20(日) 01:17:59 ID:???
レスキューフォースリプも読者数が心配だ
それ以前に面白いのか未だに不安だが

82 :NPCさん:2008/04/20(日) 01:27:14 ID:???
リュウケンドーよりは多くて、スポンサーの想定読者数だから大丈夫。
あぁいうレスキューリプやりてぇ…

83 :NPCさん:2008/04/20(日) 01:53:43 ID:???
ウィンスペクターとかは神リプだった。>レスキューリプ

84 :NPCさん:2008/04/20(日) 11:06:30 ID:???
レスキューリプの良さはヴィーグルルールだからな。
車大好きなヤツは楽しいんじゃないか?
まあ、個人的にコアストライカーに《インテリジェンスアイテム》つんだPC1はサイバーフォーミュラリプ好きの人間としてGJせざるを得ない

85 :NPCさん:2008/04/20(日) 14:27:00 ID:???
今週のキバリプにおける753のある意味壮絶な負けプレイっぷりには噴いた。
感情の制御判定に失敗して、NPCとして出した賞金首を街中でフルボッコにした所為で逮捕……。
あれ、GMが仕込んでおいた罠なんだろうか。
まあ、753のPLはかーなーり負けプレイを楽しんでいたようだがw
「俺は名護だぞ」と叫びながら連行ってw


86 :NPCさん:2008/04/20(日) 15:15:14 ID:???
契約者しか購入できない「ファミリー劇場」誌で「THE FIRST」リプが一括再掲載されていたが
往年の名プレイヤーである死神博士のデータを使用しての演出は泣かせてくれるものがあるな

87 :NPCさん:2008/04/20(日) 16:40:29 ID:???
だが、本筋とあまり関係の無いマスターシーンをだらだら流したあげく、そのマスターシーンに
出てくるのが、クライマックスフェイズに出てくる敵NPC2体の過去描写だけだったという
のはどうにかならんかったのだろうか?

88 :NPCさん:2008/04/20(日) 17:01:06 ID:???
あれ、クライマックスでやっと過去描写ってわかるからなぁ…

89 :NPCさん:2008/04/20(日) 19:34:28 ID:???
ゴーオン青PC、キャンペーン初期の頃は空気化が心配されてたけど、
オカンプレイと参謀・メカニック系スキルの取得で、今やすっかりパーティの大黒柱だな。

90 :NPCさん:2008/04/21(月) 08:13:20 ID:???
>>89
食事作ってた段階で、オカンプレイは予定してたんだろうなあれ。
自分でキャラ立てしてくれるプレイヤーはGMにはありがたかろう。

91 :NPCさん:2008/04/26(土) 14:48:06 ID:???
ヒーローズ第一部まとめリプ読了。
アメコミ派の漏れとしてはニヤニヤする仕掛け(暗黒未来とか)が
イッパイあってたまらんのぅ

ヒロ消えたママ、と思ったらトンでもないトコに出現しててw


92 :NPCさん:2008/04/27(日) 09:29:31 ID:???
まさかケンゴさん生きてるとはなぁ
井上GMも丸くなったものだw

それとも、いつも異様に高く設定されている登場判定に、今回は渡PLが根性で6ゾロでも振ったのだろうか

93 :NPCさん:2008/04/27(日) 09:41:44 ID:???
>>92
ケンゴはまだ本格的な活躍をしてないPCって話もあるな。
夏の増刊リプにも出るらしいから、丸くなったんでなく、これからシナリオに
組み込むために生かしといたんだろう。今回のセッションでファンガイア及びキバと
遭遇し、人外の種族の存在を知るいう段取りなんだろうし

94 :NPCさん:2008/04/27(日) 20:15:21 ID:???
名護PLは負けプレイなのか素なのかわかりにくいな
青空の会のシーンが駄目サークルまんまで吹いたw

95 :NPCさん:2008/04/27(日) 21:50:33 ID:???
ゴーオン黒はいいPLだな。
仲間のバッドステータスの回復、今回のPC1としての敵へのとどめ、そして赤へのキャンペーンPC1としてのモチベーションアップ。
PCもPLも万能型と見たぜ。

96 :NPCさん:2008/04/27(日) 21:53:42 ID:???
つまり黒の中の人は稲葉さんだと。

97 :9:2008/04/27(日) 22:39:05 ID:???
基本フォームサプリが揃うまで待った!
待って良かった!

とイフ感じのセッションでしたNA

98 :NPCさん:2008/04/27(日) 22:50:53 ID:???
良かったよね基本フォームサプリやっと揃って。
でもドッガサプリはデータがピーキーすぎる……使えるのか使えないのか。
 
そしてガルルサプリが順調に弱体化しているのも悲しい。
ガルル本体のデータが強すぎるから逆にバランス取ってるのかな。

99 :NPCさん:2008/04/28(月) 00:04:28 ID:???
>>97
むー、俺は最初から普通に(マスクとかはともかく)見てたんで
>>9の頃が駄目で、何故今回でそんなに評価が変わったのがわからん

100 :NPCさん:2008/04/28(月) 00:06:21 ID:???
>>98
あれは過去と現在をつなぐ為の伏線じゃないのか?

101 :NPCさん:2008/04/28(月) 01:54:45 ID:???
今回のゴーオンリプは誌面ではカットされたこんな冒頭のやりとりがあったのかも知れない

ボンパー(GM)『ところでみんなの当座の夢や希望は何ボンボン』
赤「当座の夢かぁ。俺のキャラはそれはなさそうなので、『当座もクソもねぇ、やっぱレースで世界一だぜ!』って事で」
青「マシンチーム結成が人生の目標なら、一時的な目標は『クイズ王ナンバーワン!で知識を生かしてみたいッスね』」
黄「ケーキ職人以外で面白そうな夢っで事で『アイドルやってみたいかも』なんてね」
緑「『金持ち!金持ち!』」
一同「ちょwおまwwwwwww」
黒「あー・・・俺、正義の味方になるっていう夢が叶ったから特にないや」
GM「ふ〜ん、黒だけは特にナシね、おk(今回のターゲットは黒に決定だなw)」

102 :NPCさん:2008/04/30(水) 11:12:03 ID:???
キバのシステムは、電王で人気だった憑依システムを簡易化して上乗せしてるけど
ベースは平成ライダーシリーズ第1弾クウガのシステムのオマージュだな

赤の基本格闘タイプから、青いスピード型、緑の射撃型、紫のパワー型ってサプリの表紙カラーまで一緒だし

103 :9:2008/04/30(水) 14:39:25 ID:???
>>99
「面白くなるヨカーン」が全然感じられなかった所、かな。
もちろん例年通りメインキャラ&能力が出揃うまでは待つつもりだったんだが。

>>102
平成ライダーシリーズ自体のベースシステムがビーファイターである事も
お忘れなく。

104 :NPCさん:2008/04/30(水) 14:46:02 ID:???
>>102

オレは(専用武器から)超神ビビューンを思い出した。

ガルル→ビビューン
バッシャー→バシャーン
ドッガ→ズシーン


まあ、今更な書き込みになるが。

105 :NPCさん:2008/04/30(水) 22:16:14 ID:???
>>104
するとあのハンマーにはジャンケンチャートが付属してる訳だな?w

106 :NPCさん:2008/05/03(土) 20:25:55 ID:???
>>105
どう見てもあのハンマー自体がジャンケンチャートじゃんw
チョキとかするドッガハンマー見てみたい。

107 :NPCさん:2008/05/04(日) 12:28:32 ID:???
>>106
ファンガイアが受けようとして

「パーじゃ駄目かー!」

と負けロールをw

108 :NPCさん:2008/05/04(日) 16:16:24 ID:???
ゴーオンリプでの入れ替わりプレイでは赤PCも檜山ゲストPLも、
普段は暑苦しいキャラで熱血プレイしてるクセに、キャラシーを交換した途端に冷静に戦術プレイを始めてワロスw
他人のキャラだとロールプレイにノれない気質なのかも知れない。

109 :NPCさん:2008/05/04(日) 22:29:11 ID:i8lKXdpS
赤PLは、他のPC登場不可のシーンだから、ネタロールプレイを
やらなかったのでござろう。仲間のPCがからまないネタロールは
面白くないもの。

110 :NPCさん:2008/05/04(日) 22:49:34 ID:???
地味にレスキューフォースリプが面白いな
三悪がいい味を出してるな、サブマスでもいるのか?

111 :NPCさん:2008/05/04(日) 23:34:05 ID:???
>>110
でも今回のシナリオは評判悪いよ。
「発電所ひとつ止まったら3時間で電気切れなんてありえねーだろ」とか、
「R1に負けロールやらせすぎだろ、あれじゃプロに見えねー」とか。

112 :NPCさん:2008/05/04(日) 23:48:35 ID:???
>>111
ああ、今回のリプレイは確かになw
今までのが地味に面白かった分だけガッカリだった
これから新たなデータも追加されるってのに少々行き先不安にも感じられる

113 :NPCさん:2008/05/06(火) 09:32:23 ID:???
>>111-112
まぁまぁ、長期キャンペーンだからそういう中だるみもあるでしょう。
もっと長い目で見ましょうよ、スマイルスマイル。

114 :NPCさん:2008/05/07(水) 17:51:31 ID:???
レスキューフォースも別のロボットリプみたいにパワーアップパーツつけてから合体するのかね。
フルコンタクトで。

115 :NPCさん:2008/05/12(月) 13:16:12 ID:???
蕎麦屋の親子… (´;ω;`)

116 :NPCさん:2008/05/12(月) 18:06:24 ID:???
PC1の自宅にエネミー出現を知らせる警報装置が付いてるわりに、
戦闘シーンへの登場判定の難易度が高いのはなんだかなという
気もするなあ。
登場判定に失敗した後、難易度を下げて再度判定する事で登場
してるみたいだが、おかげでボスに襲われてるNPCが助かるのは
極めて稀なんだよな

117 :NPCさん:2008/05/12(月) 18:53:13 ID:???
PCのモチベーションをあげるためなのかも知れないけど、基本的にNPCがやられちゃってから登場判定という流れなんじゃない?
俺も正直システムとしては微妙に思うが、今回は大ちゃんと戦うためだからしょうがなかった気がする。

118 :NPCさん:2008/05/12(月) 21:59:26 ID:???
キバのはシステムの問題じゃなくてマスタリングの問題だと思うよ。

119 :NPCさん:2008/05/12(月) 22:00:57 ID:???
はいはいわかってるわかってる

120 :NPCさん:2008/05/13(火) 00:13:36 ID:???
なんかGM叩かれると過剰反応する奴いるけど、GMの困ったちゃんさを楽しむのも
見立てスレの楽しみ方の一つなんじゃないかとキバリプ見て無い俺が適当言ってみる。
GMアンチもGM信者も特撮板いけば良い。

121 :NPCさん:2008/05/13(火) 00:15:56 ID:???
見えないものを見て、見たいものしか見ない人はオカルト板とかがいいと思うよ。

122 :NPCさん:2008/05/13(火) 00:59:46 ID:???
パーティを現代組と過去組に分ける事になったのがシステムの側なのかGMの側なのかはわからないけど、
俺はこの現代・過去同時進行プレイがかなりの無茶に見える

123 :NPCさん:2008/05/13(火) 01:25:45 ID:???
>>122
過去シーンは全部マスターシーン
そう思えば無茶じゃなくなる様な気がしてこないか?

124 :NPCさん:2008/05/13(火) 02:58:10 ID:???
え、1PL2PCだろ?

125 :NPCさん:2008/05/13(火) 04:09:47 ID:???
キバは登場難易度の高さもさることながら度重なる名護PLの妨害によってシナリオ経験点があまり得られなず成長が遅くなってるのにも問題があると思うぜ

126 :NPCさん:2008/05/13(火) 07:52:42 ID:???
紹介しなくちゃいけないサプリはまだまだあるしな…全部買えんのか、アレ。

127 :NPCさん:2008/05/18(日) 10:46:01 ID:???
サプリ紹介が早足になってきたな、キバ。なんとか全部買っちゃうんじゃない?


128 :NPCさん:2008/05/18(日) 19:53:08 ID:???
今回の名護さんPL違くねぇ?
キャラぶれし過ぎだろw

129 :NPCさん:2008/05/18(日) 20:16:11 ID:???
荒みプレイが抜けてないだけじゃないの?w

130 :NPCさん:2008/05/18(日) 20:28:13 ID:???
よせばいいのに戦闘中にボタンを奪う判定

ファンブル

情緒不安定を押さえ込むための意思判定

ファンブル

こんな流れじゃないの

131 :NPCさん:2008/05/18(日) 21:27:36 ID:???
753、自制値が低すぎるんじゃないか?

132 :NPCさん:2008/05/18(日) 21:43:14 ID:???
はじめから自制する気がないだけでは?

133 :NPCさん:2008/05/18(日) 21:53:50 ID:???
今回は井上GMじゃないから、753はNPCなんだろう。絶好調で太陽にほえろのテーマを
歌いながらマスタリングしていた様子が目に浮かぶ。

134 :NPCさん:2008/05/19(月) 16:49:52 ID:???
話をリレーするGM2人の連携が取れてないのが丸分かりで激萎え。
75のキチガイRPも、あれで面白いと思ってやらせてるのかと思うと痛すぎ。初心者に変な癖つけんなボケ。
まあ、あれもこれもこのシナリオ単体の問題じゃなく、キャンペーン全体の問題だからどうにもならんが。

135 :NPCさん:2008/05/19(月) 19:53:25 ID:???
>>134
忌憚のない意見はここだと叩かれるぞ

136 :NPCさん:2008/05/19(月) 22:01:15 ID:???
なあ、そろそろレスキューフォースリプは、初心者向けお試しセッションを
脱してくれないものかと思うんだが。追加データを次々解禁にするくせに
シナリオが毎回同パターンってのはいただけないぞ。

137 :NPCさん:2008/05/20(火) 09:17:33 ID:???
あれはレスキューフォーステストプレイなんだよ。毎回データ調整してキャンペにつなげるんだよ。きっと。

138 :NPCさん:2008/05/20(火) 12:58:24 ID:???
追加データテストのためのシナリオクラフトだからなアレ

139 :NPCさん:2008/05/20(火) 14:50:47 ID:???
…あれ? 俺、レスキューフォースリプは今期の特撮リプの中では一番好きなんだけど…異端なのかな?

大概痛々しくなる事の多い「芸人をPLに採用!」だけど、レスキューフォースリプに限り、
「芸人が参加PLの中で一番ロールプレイうめぇw」な辺り、RP周りはかなりぎこちないのが辛いけど。

140 :NPCさん:2008/05/21(水) 00:37:55 ID:???
>>139
異端かどうかは知らんが、とりあえず俺とはいい酒が飲めると思う

141 :NPCさん:2008/05/21(水) 13:09:32 ID:???
その際には是非俺も呼んでくれ。

142 :NPCさん:2008/05/21(水) 21:17:08 ID:EtnraowH
…考えてみれば、かつての超星神リプシリーズのように、キャンペーン最優先の
PC設定押し付けられてPLが右往左往し物語が迷走する状況よりは、はるかに
いいんだけどな>レスキューフォースリプ

143 :NPCさん:2008/05/21(水) 22:33:17 ID:???
戦隊ヒーロー&ウルトラマン
・萩原佐代子(ダイナピンンク/ユリアン)
・ケイン・コスギ(ニンジャブラック/ウルトラマンパワード)
■ウルトラマン&仮面ライダー
・石川真(ハンターナイトツルギ/ウルトラマンヒカリ/仮面ライダーシン)
・高野八誠(ウルトラマンアグル/仮面ライダーライア/仮面ライダー2号)
・高槻純(ウルトラマンネオス/仮面ライダータイガ)
・山崎勝之(ウルトラセブン/仮面ライダーファイズ※1話のみ)
・内山眞人(ウルトラマンネクサス/仮面ライダーザビー/仮面ライダーパンチホッパー)
■仮面ライダー&戦隊ヒーロー
・宮内洋(仮面ライダーV3/アオレンジャー/ビッグワン)
・望月祐多(仮面ライダーJ/ネオジェットマンJ1/ティラノレンジャー)
・和田圭市(仮面ライダー龍騎(初代)/リュウレンジャー)
・原田篤(仮面ライダーデルタ/ゴーグリーン)
・徳山秀典(仮面ライダーザビー/仮面ライダーキックホッパー/(仮))

144 :NPCさん:2008/05/21(水) 22:40:37 ID:???
徳山の(仮)って、なんか予定あるの?

145 :NPCさん:2008/05/21(水) 22:49:48 ID:???
>>144
ゴーレンリプの新メンバー
兄妹で金銀、とか。

146 :NPCさん:2008/05/21(水) 23:05:09 ID:???
mjk!!!!
いままでスルーしてたけど、視聴することにする。
地獄兄貴にまた会えると思うとwktkするなー。



147 :NPCさん:2008/05/22(木) 00:25:53 ID:???
そしてグラドル好きにはたまらない妹PLが来るのも決定済み!
去年の電王の白鳥PL級(より土台はある)のPLにwktkしてますヽ(´ー`)ノ

この兄妹はwktkすぐる

148 :NPCさん:2008/05/22(木) 19:54:59 ID:???
>>147
そのメル欄マジっすか!?
キタ―――!!

149 :NPCさん:2008/05/22(木) 21:01:05 ID:???
>>148
マジだよ!キャスティング担当・超(*^ー゚)b グッジョブ!!
以下、某所よりネタバレ画像(※中の人及び、今後の重大なネタバレ)。

http://up2.viploader.net/upphp/src/vlphp207626.jpg
http://up2.viploader.net/upphp/src/vlphp207627.jpg ←新戦士はここ!
http://up2.viploader.net/upphp/src/vlphp207629.jpg
http://up2.viploader.net/upphp/src/vlphp207630.jpg ←名優NPCさんも・・・

150 :NPCさん:2008/05/22(木) 21:04:22 ID:???
ちなみに兄妹のブログでは、どっちも決定したことをゲロりたくてたまらん様子らしいw

151 :NPCさん:2008/05/22(木) 22:28:10 ID:???
ネタバレ全開ゴーオンジャー

152 :NPCさん:2008/05/22(木) 23:47:48 ID:???
なんぞー。このカオスな写真はw
電王みたいに過去に行く話なのかー??

153 :NPCさん:2008/05/23(金) 06:03:25 ID:???
ゲキレンジャーといってやれ

154 :NPCさん:2008/05/23(金) 07:14:48 ID:???
戦隊リプ恒例の映画村ライブセッション回とかじゃないのか?

155 :NPCさん:2008/05/23(金) 23:19:18 ID:???
ゴッドマン&グリーンマンリプ買った。

GM:怪獣が現れました
ゴッドマン:しばきます
GM:しばきかえします
ゴッドマン:ゴッドスパークします
GM:食らいます


というなんていうか、もはや前衛芸術。すげぇ。

156 :NPCさん:2008/05/24(土) 01:46:10 ID:???
基本的に動く紙芝居なんだよな
枚数が少ないからお約束が急展開

157 :NPCさん:2008/05/24(土) 08:58:51 ID:???
そもそも、日刊「おはよう! こどもショー」誌に毎回1ページで連載されてた、
戦闘シーンオンリーのリプになにを期待しとるのかね。
3線級のGMやPLの練習台でもあったリプだし。

158 :NPCさん:2008/05/25(日) 09:06:24 ID:???
今回のキバリプ、独特のシーン制をうまく生かした話だったな。
音也PLはやはり巧い。

一方で名護PLの叫びが紙面に反映できないと書かれていたのが笑ったw

159 :NPCさん:2008/05/25(日) 20:53:29 ID:Vf7rgpY/
今日の轟音ジャーリプ

噂される追加PLが、PCではなくアイテムを使って参戦と。
しかも、登場判定に成功しただけでバッドステータス「恐怖」を
与えられるって、どんな反則エフェクトだw

160 :NPCさん:2008/05/30(金) 14:50:32 ID:???
>>159
>>登場判定に成功しただけでバッドステータス「恐怖」
敵が先に使ってきてるしなあw

161 :NPCさん:2008/05/30(金) 18:43:44 ID:???
N◎VA−Rで言うところの「業物」だろ

162 :NPCさん:2008/05/30(金) 23:47:35 ID:???
カオスフレアの宇宙怪獣に
登場判定に成功すると、自分以外のシーン全体に
ダメージ与える特技があった気がするんで
そのバリエーションかもしれんね

163 :NPCさん:2008/05/31(土) 08:52:19 ID:???
>>162
それクトゥルフ神話生命体になる特技じゃねーかww

164 :NPCさん:2008/05/31(土) 22:21:19 ID:???
今日のレスキューフォースリプ

隊長には今回のみゲストPLかサブマスを呼んだかな
しかし、今回のシナリオギミックはなんだったんだろ?
「シーン全体で敏捷度を下げる」って

165 :NPCさん:2008/06/01(日) 08:25:40 ID:???
いつも通り時間制限有りのシナリオだったんだろ。
敵味方共に敏捷度下がってるので、戦闘自体に影響は無いけど。

166 :NPCさん:2008/06/02(月) 06:06:29 ID:???
今回のキバリプのギミック、「渡PLが音也PCを演じる」と言うのは面白かったな。
見事に再現できていたあたり、渡PLの資質は大したものではなかろうか。

167 :NPCさん:2008/06/02(月) 11:48:34 ID:???
>>166
まあ、映画じゃモモタロスもやってたしな

168 :NPCさん:2008/06/05(木) 21:15:36 ID:???
渡PL、フォームチェンジ後のケモノっぽい声も自分でやってる。
去年の良太郎PLもそうだけど、あの若さにしてあの芸風(プレイスタイル)の広さはたいしたもんだよな。

2年前とか、4年前とかのPL陣に爪の垢どころか指ごと煎じて飲ませてやりたいくらい。

169 :NPCさん:2008/06/05(木) 21:43:37 ID:???
オンドゥルの事か!
ま、そうだね。

170 :NPCさん:2008/06/05(木) 22:16:19 ID:???
渡PLの指を煎じちゃらめぇ!?

171 :NPCさん:2008/06/05(木) 23:13:38 ID:???
二年前は割とキャラにはあってたと思うなぁ
ロールプレイののうまさとはまた別だが

172 :浅倉たけすぃ:2008/06/06(金) 20:33:21 ID:???
4年前も噛みまくってただけで棒読みだったわけじゃないだろ。

シャンゼでも暁と速水が入れ替わるネタがあったがちょっとアレな出来だった記憶が。

173 :NPCさん:2008/06/06(金) 23:10:44 ID:???
>「噛みまくってた」「だけ」で

断言するが、それは100%フォローじゃないだろw

174 :NPCさん:2008/06/08(日) 09:52:30 ID:???
音也のPLは天か? それともボケに走った王子かな?
どっちにしても、空気読めないふりRPと実は空気読んでるプレイがかなりうまいと思うんだが。

175 :NPCさん:2008/06/08(日) 09:59:52 ID:???
あのセッションは現在過去で2キャラ持ちだからな。
両方を考えると天じゃねぇ?
こう現代じゃ小暮英魔がやってた引きこもりキャラやったりしてるして愉しんでるし




176 :NPCさん:2008/06/08(日) 10:19:58 ID:???
対人戦闘なのにヴィークル戦闘ルール使って攻撃しようとする兄妹マジ外道w

177 :NPCさん:2008/06/08(日) 14:50:28 ID:???
ボスの《巨大化》打ち消しでクライマックス戦闘パート2をすっとばした方が外道だろw

178 :NPCさん:2008/06/08(日) 15:03:51 ID:???
>>177
でも、あのあと巨大戦までやってたら、会場の使用時間オーバーじゃねーか?
あの決断は正しいと思うぜ。

179 :NPCさん:2008/06/08(日) 15:38:17 ID:???
その割にはあの勝ちロールされた瞬間、GMが焦っていたような…

金「(コロコロ)あ、俺の攻撃クリティカル!」
銀「(コロコロ)やった!私もクリティカル…(コロコロ)またまたクリティカル〜!(笑)」
GM「ブッ!そのダメージでハッパバンキ軽く死んだぞ(笑)
  ま、まあまだ巨大戦が残って――」
金「(途中で遮り)あ、GMGM。今俺が攻撃した際に、そいつの巨大化するパーツは抜いておいたから(一同爆笑)」
GM「ちょっと待て!勝手に決めるなよ(爆笑)」
金「いいじゃん。クリティカルが出たんだから格好良く決めないと(笑)」
銀「それにそろそろ終電近いですし…」
GM「ぐぐぐ…。そういやもうそんな時間か。仕方ない、今日はエンディングやって終わりにするか」
金・銀「……(ニヤリ)」

こんな感じだろうか

180 :NPCさん:2008/06/08(日) 23:51:46 ID:???
>>176
ヴィークルで対人戦闘の場に割って入るって点においては、
一昨年のボウケンリプのイエローPCの方がかなりキテると思うw
あれほどのはっちゃけ振りは、生半可なプレイでは見られないかと。

181 :NPCさん:2008/06/09(月) 02:34:07 ID:???
さっき初めて知ったんだが、キバリプのクイーンには、
・ファンガイアの中でも上位クラスの一族の出
・キバット族を従えてる
・罪を犯したファンガイアを裁く
って設定があるようだ。だとするとスタイルはアヤカシ●、イヌ◎、ハイランダーってところか

182 :NPCさん:2008/06/09(月) 09:36:32 ID:???
個人的にはN◎VAではない気がするが。

183 :NPCさん:2008/06/09(月) 09:53:38 ID:???
キバの使用システムについては諸説あるが、シナリオクラフトっぽい
優れた何かを感じる。

184 :NPCさん:2008/06/09(月) 14:04:09 ID:???
ルークのゲームは絶対ランダムチャートで決めてるだろうな

185 :NPCさん:2008/06/09(月) 20:20:46 ID:???
ランダムチャートの結果、宝くじで大金当てた人って内容が出た時の、
ルークPC(って、PLいるのかな?)の絶望しかけた顔が目に浮かぶ。
ヒーローポイントや神業みたいな便利ギミックのあるシステムだとしても、
そんな事の為にリソースを消費するのも面白くないだろうし。
・・・つかルークPC、んな事の為に貴重なリソース使うなよw

186 :NPCさん:2008/06/09(月) 22:04:04 ID:???
>>185
実はGMが箱の中からランダムに籤(見たいなの)を引いて「ルークの標的の条件はこれね」とか言ってたらワロス

187 :NPCさん:2008/06/09(月) 22:16:09 ID:???
>>185
ランダムチャートには『最寄の窓から見える中で一番珍しそうなもの』だったんだよ
窓開けたら宝くじ売り場で当せんして喜んでる人を見かけた

じゃあそれで、今(2008年)なら1億といいたい所だけど、86年だから3000万以上って事で
こうじゃないの?

188 :NPCさん:2008/06/09(月) 22:18:27 ID:lAU+ECe+
キバのシステムはBBNT
轟音のシステムはカオフレ
レスキューフォースは…え、エムブリオマシン?

189 :NPCさん:2008/06/10(火) 09:45:11 ID:???
>>187
しかし、それによりその場限りの名無しとはいえ、あんまりなNPCが出た事になるよなあ。
せっかく夢の高額当選を果たした身なのに、あんなのに理不尽な殺され方されるなんて。
それもと、当選で極端に幸運を消費しすぎて、極端な不運を呼び込んだか?

190 :NPCさん:2008/06/10(火) 12:00:39 ID:???
それを言ったら、平成ライダーマガジンのリプレイは
毎年毎年理不尽な死を迎える市民で溢れてるぞ。
去年の電王リプは珍しい例外だったけど。

191 :NPCさん:2008/06/10(火) 13:18:49 ID:???
まあ電王も初期の頃はセッション終了後にエキストラが復活するって読者に言ってなかったんだけどなw

192 :NPCさん:2008/06/10(火) 20:52:21 ID:???
>>188
キバがBBNT……そうか! 妖怪ぼたんむしりは奈落堕ちした名護さんだったんだ!

193 :NPCさん:2008/06/10(火) 21:22:30 ID:???
753は絆判定に失敗し続け、エゴを肥大化させているのだな

194 :NPCさん:2008/06/10(火) 23:27:28 ID:???
>>185
ルークPLは
グランセイザー卓の頃から
自分の好きなシーン(ロボ戦)には
無理やりにでも登場判定して登場するが、
そうでないシーンにはあまり出ない
興味の無いことはやりたがらないタイプだった

多分興味の無い出目のときはROCで選択をするか
振り直しを要求していると思われ

195 :NPCさん:2008/06/15(日) 20:25:43 ID:???
今日のタイガーウッズPLの連続クリティカルは特撮リプの範疇か?

196 :NPCさん:2008/06/15(日) 20:33:51 ID:???
スレ違いかと
あと、彼は高性能な高経験点PCだから

197 :NPCさん:2008/06/15(日) 20:33:51 ID:???
今回のゴーオンリプは、買い物ルールと、一般品の重量に関して考えさせられましたね。


198 :NPCさん:2008/06/21(土) 18:05:55 ID:???
ttp://sankei.jp.msn.com/entertainments/entertainers/080621/tnr0806210805003-n1.htm
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E6%88%B8%E3%81%BF%E3%82%86%E3%81%8D

仮面ライダー響鬼リプレイで一年間「立花日菜佳」のPLとしてレギュラー参加していた神戸みゆきさんが亡くなられたそうだ。
詳細はリンク先を見てもらうことにして…俺は響鬼リプでの彼女の味のあるプレイスタイルが大好きだったよ。

謹んで、彼女の御冥福をお祈り致します。

199 :NPCさん:2008/06/21(土) 19:09:55 ID:???
俺は彼女が美人でスタイルもよくてとりわけぬけるように色が白かったから大好きだよ

24は早過ぎるよなぁ(嘆

200 :NPCさん:2008/06/21(土) 22:47:16 ID:???
訃報は悲しいし冥福は祈るが、このスレでやるこっちゃねぇだろ。

201 :NPCさん:2008/06/22(日) 03:47:22 ID:???
そうかぁ? 別にいいじゃん。

202 :NPCさん:2008/06/22(日) 08:27:54 ID:???
"死"まで架空と見立てる必要はない。

203 :NPCさん:2008/06/22(日) 17:42:06 ID:???
今回のゴーオンリプのゲストサブマスは
サンバルカンリプの二代目バルイーグルの人だったのか

204 :NPCさん:2008/06/22(日) 21:11:01 ID:???
五代さんはムシキングリプとプリキュア3rdキャノエーンでサブマスしてたのが記憶に新しい
しかし蛮機獣はどんなサブマスがやってもコミカルなノリになるんだなw
ヒラメ演じる中井サブマスも早速ガイアークサークルの和やかムードに馴染んだしw

205 :NPCさん:2008/06/22(日) 21:16:43 ID:???
三大臣の上が後から出てくるだろうしな、今のうちはコミカルな感じで安定させておきたいんだろう。


話は変わるが、ワンピースの挿絵師がペローナのカットに妙に力入れていた点について。
あと、ブルックの挿絵が1枚妙に浮いていた点について。

206 :NPCさん:2008/06/22(日) 21:38:21 ID:???
ふへぇ
金曜からリプためてたのでチェックすんのに数時間もかかったZE!

ところで今日のニチアサリプは
ゴーオン→キバ=合同つながり
キバ→プリ5=食べちゃったつながり でいいのかな?

あと、753がキムチ注文してたのワロタwやはりww
て、ウェイトレス!プニ(555)じゃねえか!

207 :NPCさん:2008/06/22(日) 22:10:51 ID:???
ドッガのイラストを見て、『仮面ライダーX』リプのGOD怪人(ネプチューンとか)を思い出した。

208 :NPCさん:2008/06/23(月) 20:21:57 ID:???
漏れはノコギリデスパー思い出したage

209 :NPCさん:2008/06/23(月) 20:29:55 ID:???
仮面ライダーガイとサイギャングをよく間違える俺のセージ技能

210 :NPCさん:2008/06/24(火) 08:45:13 ID:???
朝のあの時間から食べちゃった(性的な意味で)はどうかと思うw

211 :NPCさん:2008/06/24(火) 17:23:02 ID:???
>>210
まぁゴーオンリプには及川PLもいるしねw

212 :NPCさん:2008/06/24(火) 22:24:42 ID:???
>>210
まったくなぁ、お子様読者が親に意味を聞いたらどうするんだ。

「え、もう?」が「もー、冗談ばっかり」ならまだ逃れようもあるのに。

213 :NPCさん:2008/06/25(水) 01:41:41 ID:???
懐古ギャグ連発するゴーオンといい、嬉々としておにゃんこネタを語るキバといい、今年のヒーロータイムリプ枠はGMと一部PLが趣味に走りすぎw

214 :NPCさん:2008/06/28(土) 21:28:35 ID:???
冒頭の薀蓄コーナーでいきなり合コンの解説をするキバットPLもどうかしてます。
あれってやっぱり毎回事前に調べてるのかな?マメなのかアホなのか。

215 :浅倉たけすぃ:2008/06/28(土) 22:11:55 ID:???
>>210-212
これはそのうちラモンPLも「お姉さん、ボクの子供産んでくれる?」なんつー台詞はくな。

デザイナー武部自重。

216 :NPCさん:2008/07/03(木) 02:32:55 ID:???
ケータイ捜査官リプ、レレレはどう楽しむものか、
よーっく分かったよ。

217 :NPCさん:2008/07/06(日) 20:18:39 ID:???
今週号のキバリプ、HONDAの広告がはさまってたけど
客層違わくね?

218 :NPCさん:2008/07/06(日) 21:11:59 ID:???
今週のレスキューフォースリプ、響助PL相当はしゃいでたなぁ。
レスキューフォースリプはGMががんばり始めた代わりにPLがはしゃぎ始めた印象が。

219 :NPCさん:2008/07/06(日) 21:37:15 ID:???
さすがに今回は「キバットうぜぇ!w」と叫んだ導入。

ボエールPLは流石古参!といった感じでこの先が楽しみだ。

220 :NPCさん:2008/07/12(土) 08:02:02 ID:???
サンテレビ誌で先週から妙な物が始まったのに
誰も触れてない件について

221 :NPCさん:2008/07/12(土) 12:35:27 ID:???
>>220
その場合はマイナー過ぎて誰も見てないか、微妙過ぎて話題にしたくないかの2択。

222 :NPCさん:2008/07/12(土) 18:26:11 ID:???
220だってそれに関するレスしてないくせに
このスレって事は怪獣バトルのアレか?

223 :NPCさん:2008/07/12(土) 18:37:36 ID:???
怪獣バトルのリプなら随分前から他誌でやってる気がするが?

224 :NPCさん:2008/07/12(土) 19:20:08 ID:???
サンテレビ誌で先週からやってる特撮系リプって他にあったっけ?

225 :NPCさん:2008/07/13(日) 21:19:48 ID:F45Wf4cI
阪神圏以外の人には「サンテレビ」がピンと来ぬわいw


今日になって突然「そーか! 轟音はシルバーレインのリプだったんだ!」
と思い至った鈍感な俺。ボンパーって運命予報士だったのね…

226 :NPCさん:2008/07/15(火) 15:51:49 ID:???
怪獣バトルリプは掲載が地方紙な上に掲載時期の格差が激しいので話題にしづらい。
俺はMXで6月に読み終わった。

個人的にはすげぇ好きだ。2期も期待してる。

227 :NPCさん:2008/07/16(水) 19:33:32 ID:???
久々にケータイ捜査官7リプ見た。

やっぱおもしろいわ。
でも、ケイタPL流石に減棒されすぎでは?
多分プレイとしては本人から言い出してるんだろうけど。

228 :NPCさん:2008/07/18(金) 16:32:09 ID:???
ところで、10月にまた電王のスペシャルリプがあるんだと

229 :NPCさん:2008/07/18(金) 18:47:02 ID:???
らしいな。

やっぱ電王リプは金が稼げるから、出版社も乗り気なんだろうな。

230 :NPCさん:2008/07/18(金) 18:50:41 ID:???
しかし人気のある内に終わるのが華だと山本弘も清松みゆきも言っていた。
だらだら続いてつまらなくなるのだけはいやだから、今度こそきっちり完結して欲しいな。

まぁ電王大ファンなんで購読するのは確実だけどな!

231 :NPCさん:2008/07/18(金) 20:40:19 ID:???
>>230
どっちもどっちだけどな。>キヨマツ&ヤマモト
引き際に関しては…

232 :NPCさん:2008/07/18(金) 20:42:47 ID:???
本当に引き際を外したら、いたことすら気付かれないって。

233 :NPCさん:2008/07/18(金) 20:43:31 ID:???
杉田PLも石田PLも電王みたいな卓に参加したかったろうなあ
しかしまあ、俺は電王システムは好きなんだけど、
90年代前半のソードワールドみたいなポジションに据えられるのは嫌

234 :NPCさん:2008/07/18(金) 21:40:10 ID:???
ゴジラリプが終了して以来、ひさびさのよろこび。
しかもウルトラリプも入って年に三回も大型紙誌面リプがみられるとわー!


235 :NPCさん:2008/07/19(土) 09:09:31 ID:???
ウルトラギャラクシー大怪獣バトルは、もしかしてウルトラファイト第二版!?w

236 :NPCさん:2008/07/20(日) 10:09:30 ID:???
真夜プレイヤー、リアル乗っ取りプレイできたか

237 :NPCさん:2008/07/20(日) 19:33:06 ID:???
敵が記憶喪失になって一悶着ってのは井上GMの展開で良くあるんだが
ライダーが記憶喪失になって、敵側に利用される?のか、今度は。

コレも良くあるといやぁ良くあるんだが…ようやっと、現代編PC1とのつながりが明白になってきたというか。

238 :NPCさん:2008/07/21(月) 03:33:01 ID:???
宮崎アニメを見に行ってきたら、ウルトラ兄弟りぷの宣伝が流れたよ!
レナとダイゴは結婚してなくて、レナとハヤタが親子みたい!
こういうパラレルネタで過去のPCを投入する話ができるのは、長い歴史
のあるリプならではだね。
PLにリアル親子がいるリプってカクレンジャー以来じゃないかしら。

239 :NPCさん:2008/07/21(月) 11:00:44 ID:???
今ならケータイ捜査官リプが。

240 :NPCさん:2008/07/27(日) 08:44:01 ID:???
今回のゴーオン卓のGMがさなえだった件。
ヒラメキ×ヨゴか。

241 :NPCさん:2008/07/27(日) 09:15:48 ID:???
ヨゴ×ヒラじゃね
で贈り物が剣

242 :NPCさん:2008/07/27(日) 09:38:59 ID:???
糸矢の生死判定のダイスが自動成功だったのに、その後強制イベントで死んだ件。

243 :NPCさん:2008/07/27(日) 16:08:29 ID:???
キバみたいな糞リプは連載打ち切ってほしい件

244 :NPCさん:2008/07/27(日) 19:14:48 ID:???
渡がおもちゃ会社のトラックにはねられてあぼんですね、わかります。

245 :NPCさん:2008/07/27(日) 22:35:40 ID:???
キバ見たいな神リプレイを打ち切れなんてどうかしているって件。


冗談抜きで、アンチ活動なら特撮板いってやってくれ。
ここはネタスレだ。

246 :NPCさん:2008/07/27(日) 23:05:59 ID:???
ヒラメ演じる中井サブマス、最高に盛り上げてくれたなぁ
読者から退場を惜しまれる魅力的なNPCはそうそういないだろうな

247 :NPCさん:2008/07/28(月) 11:35:52 ID:???
児童向けリプの打ち切り絡みのネタで返しただけなのに怒られた

きっとあの最終リプの実プレイでは、トラックの社名も明言されてたんだろうな……
これ以上は特撮以外全般リプスレ向けだねごめん。

248 :NPCさん:2008/08/02(土) 14:45:02 ID:???
レスキューフォースリプ…隊長悪のりしすぎだwww
よほど活躍したかったんだなww

249 :NPCさん:2008/08/02(土) 18:02:46 ID:???
今までNPCだったキャラに突然プレイヤーがついてPC化したから
その新PLがはりきってたんだろう。

250 :NPCさん:2008/08/02(土) 19:00:27 ID:???
そういや、明日のキバリプ(と、プリキュアリプ)の掲載誌は関西地域だけ
休載らしいね。全国高校野球大会リプのセッションが中止の場合は
普通に掲載されるけど

251 :NPCさん:2008/08/03(日) 10:09:11 ID:???
キャラクターとしてメタ発言を言っちゃう遊佐PLと、ノリノリでゴーオン黄の真似をするてらそまPLが素敵すぐるw

252 :NPCさん:2008/08/05(火) 06:59:14 ID:???
どろろリプレイなんだが
いきなりスタッフ紹介から始まったのはまだしも
PLの名前しかなくって、GMの名前も原作者の名前もなくって
おいおい大丈夫なのかこれとか思ってしまった

253 :NPCさん:2008/08/08(金) 18:08:48 ID:w+UyfwuE
そういやキバリプでファンガイアのキングがもうじき目覚めるとかってたけど、

GM「75君75君、これまで君にしてもらっていた謎判定だが、これで何回失敗した?」
75「え〜と(キャラシを確認して)これでX回目ですね」
GM「そうか・・・この瞬間75PCは死んだ!」
75「ちょ、なんで!?」
GM「この時より、75はファンガイアの王となったのだ!!」(と、キングのキャラシを75PLに渡す)
全員「えぇぇぇ〜!!?」

という感じの展開が脳裏を過ぎった。
この場合、新しいイクサはジンジンロッカーか?

254 :NPCさん:2008/08/08(金) 18:29:20 ID:???
これで新イクサがドラム少女(静香)ならイケテルはずのギタリストは寂しいことに

255 :NPCさん:2008/08/08(金) 20:13:21 ID:???
>>253
判定数は75回目、もしくは753回目で死亡だな

256 :NPCさん:2008/08/10(日) 09:21:59 ID:???
まさかゴーオンリプでヒーリングパレットを見られるとは思いませんでした

257 :NPCさん:2008/08/10(日) 19:37:50 ID:???
ダークナイトリプレイの感想はこっち?

258 :NPCさん:2008/08/10(日) 19:42:52 ID:???
>257

こっちでもいいんじゃない?

259 :NPCさん:2008/08/10(日) 20:12:37 ID:smCsMKnU
ダークナイトリプは前巻必読でありました、と。
公開直後だから、ネタバレは無し、な。

しかしキバリプは番外編が折角前日から公開されたのに、
オリンピックリプの特集で休載とはついてない。

260 :NPCさん:2008/08/10(日) 20:19:48 ID:???
>>259
そう?前巻未読でも分かったけど。
しかし急逝したジョーカーPLのキレっぷりが凄かった。これで生命力を燃やし尽くしちゃったんだろうな。

261 :NPCさん:2008/08/10(日) 21:22:31 ID:???
今回のゴーオンリプ、発売後
レッド「ちょGM! 俺ら3人休みにして番外編はいいとして、
   NPCになったらキャラ変わっちゃったじゃん!」
グリーン「僕らあんなに子供じゃないよ!」
イエロー「あたしなんか、勝手に水着姿にさせられたー!」
ブルー「…出れたらいいってもんじゃないっス。あんなにオカンオカン
   連呼されて、貧乏くじひかされて…」
ブラック「ミドルの海のシーンは、おまえが水着の調達判定に失敗した
   からだろ。…とはいえ、俺も素で悪ふざけしたところ、全部
   そのまま載ったからな…ますますイメージが…」

262 :NPCさん:2008/08/10(日) 23:55:28 ID:???
だから「ハリウッド等のSFX」と「ジャパニーズトクサツ」は全く違うと何度(略

263 :浅倉たけすぃ:2008/08/11(月) 00:05:04 ID:???
>>262
パワーレンジャーはどっちなんだぜ?

264 :NPCさん:2008/08/11(月) 00:08:43 ID:???
>>262
だがどちらにしろ特撮には相違なかろう

265 :NPCさん:2008/08/11(月) 00:27:47 ID:???
特撮モノなジャンルのみがこのスレで許されてる話題なんだから>257はダメ
>263はOK

文句あるなら過去スレの連中に言うこった

266 :NPCさん:2008/08/11(月) 00:35:44 ID:???
だからダークナイトも特撮だろって話じゃないの。

267 :NPCさん:2008/08/11(月) 02:00:18 ID:???
SWの話題が出た時はこっちだったような

268 :NPCさん:2008/08/11(月) 02:10:56 ID:???
>>265だけ違う過去スレから来たんじゃね?

269 :NPCさん:2008/08/11(月) 17:15:52 ID:???
特撮以外のネタにいちいち狭量な一部の住人に対して
スレ別ける際にそうなった経緯がある>特撮モノ以外禁止

270 :NPCさん:2008/08/11(月) 17:21:43 ID:???
ま、俺は両スレ見てるからどっちでもいいよ

271 :NPCさん:2008/08/11(月) 20:28:57 ID:???
>>269
『特撮』しか扱わないとはなったが、『特撮モノなジャンル』に限るなんて話なかっただろ。
やっぱお前別の過去スレから来てる。

272 :NPCさん:2008/08/11(月) 20:38:44 ID:???
俺、スレわけの時も再合流の話が出た時も抵抗した狭量な特ヲタだけど、
特撮系洋画をすれ違いなんて言った覚えはないぞ。

当時、独立スレにこだわって書きこんでた書き込みの8割方は俺だった
んだから、間違いない。

273 :NPCさん:2008/08/11(月) 21:15:37 ID:???
キモーイ

274 :NPCさん:2008/08/11(月) 21:41:24 ID:???
>>273
うむ、33歳素人童貞だしな。週末にはゴーオン&キバ&モモタロスの映画見に行くしな。

275 :NPCさん:2008/08/11(月) 23:02:42 ID:???
>>274
なかなか楽しめたぜ
モモタロスは完全にオマケだがな

276 :NPCさん:2008/08/12(火) 12:33:26 ID:???
今年の夏の別冊リプ、ゴーオンもキバも、出来良くね?

277 :NPCさん:2008/08/12(火) 12:45:12 ID:???
そうか? ゴーオンなんて最終戦闘PC1だけだぜ
キバも戦闘ばっかりだったが

278 :NPCさん:2008/08/12(火) 13:00:01 ID:???
戦隊は普段の連載とほぼ同じページ枠で別冊用の舞台、別冊用のキャラ、別冊用のロボを見せていく必要があるからなあ。
どうしても詰め込みすぎになっちゃう感はあるね。

279 :NPCさん:2008/08/12(火) 14:20:40 ID:???
ページ数が少な過ぎるんだよなぁ。
せめて今の五割増しくらいでお願いしたい。

280 :NPCさん:2008/08/12(火) 14:22:48 ID:???
(本来の)読者の集中力が続きません。

281 :NPCさん:2008/08/12(火) 15:48:03 ID:???
>ページ数が少な過ぎる

ただ、あのリプの普段のページ数の少なさの中での展開は、はプレイ時間を多めに確保できない時の
シナリオの組み方の参考になる気もする

282 :NPCさん:2008/08/12(火) 15:52:49 ID:???
橘さんが騙されるポイントを複数用意しといて、残り時間を睨みながら
騙される回数を決めるマスタリングとかな。

283 :NPCさん:2008/08/12(火) 19:53:08 ID:???
一見ページ数が同じでも広告が少ない分記事は多いんだけどな

284 :NPCさん:2008/08/12(火) 21:30:46 ID:???
>>277
最終戦闘は3人で炎衆のデータ使ってたんじゃないかな。
緑黒とウイングスは、なんか今回NPCだった気がする。

285 :NPCさん:2008/08/13(水) 01:52:17 ID:???
モモタロスはおまけというより、次回予告だろ

286 :NPCさん:2008/08/17(日) 23:14:41 ID:???
>>277
キバは本誌連載が戦闘ほぼ皆無なんだから、それでいいんだよ

287 :NPCさん:2008/08/17(日) 23:37:58 ID:???
ゴーオンリプ、前回と今回の敵ゲストは一回こっきりで終わらせるには惜しいキャラだったなぁ。
こないだまでの中井サブマスasヒラメさんがいい感じだったから、
野島サブマスasニゴールが引き継ぎポジションかと思ってたけど、このあたり(漢字違うけど)会川GMは結構ドライ。

288 :NPCさん:2008/08/18(月) 00:20:46 ID:???
今回のキバ、753PCはがんばってたなぁ。

289 :NPCさん:2008/08/18(月) 00:38:43 ID:???
名前ニゴールなのに王子なのかよ!どう考えても執事だろその名前は!とか思っていたのは
・・・俺だけじゃないよね?

290 :NPCさん:2008/08/22(金) 20:03:44 ID:???
753、かなり失恋ロールに酔ってたよな。
「さよなら、俺の初恋」って
PC何歳だよっ?

291 :NPCさん:2008/08/23(土) 09:02:19 ID:???
以前、おっさん呼ばわりされて
「私はまだ21だ」
と、返してた事なかったっけ?

292 :NPCさん:2008/08/23(土) 10:05:39 ID:???
21にはとても見えんな
よくて25かと思ってた

まぁ中の人の年齢で判断しちゃダメか

293 :NPCさん:2008/08/23(土) 12:04:13 ID:???
22だったはず。
まぁ25でおっさん呼ばわりされつつ中の人が28歳だったこともあるからなぁ。

そして今週のレスキューフォースリプが逆を行っていた件。
ロールプレイがみんな年齢逆行していたような……。

294 :NPCさん:2008/08/23(土) 12:37:36 ID:???
名護PCの中の人は20歳でむしろPCの設定年齢(22歳)より若いぞ

295 :NPCさん:2008/08/23(土) 13:41:35 ID:???
理想的な銃使いPCだったな、不動のおっさんわ。

リュウケンリプ、またひっぱりだそう

296 :浅倉たけすぃ:2008/08/23(土) 19:19:45 ID:???
草加PLは28の時に21のPCの役だったはず。
あとマジレンの長男PLなんてキャンペーン開始時は未成年だったしな。

297 :NPCさん:2008/08/23(土) 23:39:59 ID:???
今回の大怪獣バトルリプレイ
・・・あの、なんか異常にゴモラが身軽なんですが

298 :NPCさん:2008/08/24(日) 01:06:20 ID:???
なあに、ウルトラファイト卓ほどではない。

299 :NPCさん:2008/08/24(日) 02:52:47 ID:???
555だと北崎のサブマスが当時14歳と知ってびびった……ハーフは歳わかりにくいよなー

300 :NPCさん:2008/08/26(火) 15:54:52 ID:???
異国の方は滅茶苦茶大人っぽく見えるからねー。
ナンパしたら18歳未満で吃驚してみたりw

301 :NPCさん:2008/08/26(火) 18:48:18 ID:???
そん代わり老けるのも……

302 :NPCさん:2008/08/26(火) 20:48:32 ID:???
>>301
それは国(と言うか地方?)に寄るらしいぞ。
それと本人の努力。

303 :NPCさん:2008/08/26(火) 20:57:59 ID:???
シンクロリプで、ロシアのPLのスタイルの美しさは芸術そのものだったがコーチ陣が
全員ドワーフイラストだったのはリアルだったなぁ。
エルフで始まり、ドワーフになる斬新だ。

304 :NPCさん:2008/08/27(水) 09:39:12 ID:???
>>303
それは斬新だwwwww

305 :NPCさん:2008/08/27(水) 11:43:59 ID:???
秋にまた電王リプが刊行されるみたいね
よっぽど人気あるんだなあ

306 :NPCさん:2008/08/27(水) 12:07:18 ID:???
予約限定だからそれこそ熱心な読者向けだけどな

307 :NPCさん:2008/08/27(水) 12:25:42 ID:???
え、当日購読できないの?

308 :NPCさん:2008/08/27(水) 22:01:27 ID:???
今日のケータイ捜査官7リプ、ケータイも捜査官も関係ないな。

309 :NPCさん:2008/08/27(水) 22:17:53 ID:???
>>308
D&Dでダンジョンにもドラゴンにも関係が無いセッションなんて良くある事。

310 :NPCさん:2008/08/28(木) 22:25:02 ID:???
>>308
もう押井GMやりたい放題だったな。

311 :NPCさん:2008/08/28(木) 22:55:02 ID:???
押井GMはインタビューによるとあのゲスト女PLが呼べるから、という理由だけで仕事受けたらしいな。
ケイタPLが無理やりセブンを出してたが、GMは世界設定分かってるんだろうか?w

312 :NPCさん:2008/08/29(金) 10:37:02 ID:???
押井GMは分かっているほうだろう。少なくとも最初の回は絶対に見てる。
アンカーのことは……自信ないけど。
むしろ出前を取って食べるというセッション外の素の行動をリプレイの一部として載せてしまうスタイルにしびれた。
あれは真似できないね。


313 :NPCさん:2008/08/29(金) 12:34:04 ID:???
>>312
> むしろ出前を取って食べるというセッション外の素の行動をリプレイの一部として載せてしまうスタイルにしびれた。
> あれは真似できないね。
つまり、押井はゲヘナリプで普通に出前を取るとこを掲載した友野と同等の力があると!


314 :NPCさん:2008/09/08(月) 12:48:34 ID:???
753PL、いったい、どんな心境の変化が(笑)

315 :NPCさん:2008/09/08(月) 15:55:19 ID:???
出版元から編集部へ苦情なり要請が来たんじゃね?
753PCにマトモなロールプレイさせろってさ
実際、普通に読める内容にはなってたし

316 :NPCさん:2008/09/08(月) 19:48:58 ID:???
ジンジン君みたいに、メインPCたちと設定的にもロール的にも、うまく絡もう絡もうとして押しかけてって、
結局全部空回りでなんか浮く……みたいなプレイヤーっているよね。うんうん。


317 :NPCさん:2008/09/08(月) 20:44:23 ID:???
いや、あれは前のリプレイでの真夜PLとのロールプレイとの結果でしょう。
753PL「さらば……俺の初恋。ところでGM、このロールプレイで自制値減らしていいですか?」
GM「いいよ(笑 それにしてもなんだよ『さよなら……俺の初恋』って(笑」

そして今回
753PL「よし、ルークがぼろぼろだ。ここで自制値ロールをします!」
GM「では判定どうぞ……馬鹿な、成功した?!」
753PL「やった(笑」

ということでは。


63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)