2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TRPGのGLOBALスタンダードを議論する 406【DeFacto

1 :NPCさん:2008/02/29(金) 17:51:23 ID:???
TRPGのグローバル(デファクト)スタンダードはどのシステムかを議論しながら、
ファン同士が永遠に仲良く喧嘩し続けるスレです。
基本的に隔離スレです。このスレに書いてあることは一切信用してはいけません。
書いてある内容に信憑性があるか否かは各自責任を持って個人で判断してください。

■■■ 警告 ■■■

<< このスレはネタスレです。 他人を不快にさせるようなネタは慎みましょう >>

・このスレでは特定のシステムのファン同士が厨な発言をしあいますが、そのほとんどは偽悪的なネタであることを承知しておきましょう。
厨な発言を真に受けてそのシステムを嫌いになったりしたらあなたはただのアホです。
・人格攻撃は禁止。
・原則としてこのスレの話を他のスレに持ち込まない事!(有益な情報だけ持ち込んでください)
・困った時は 「自分は何の厨房か明記することが望ましい」「ID表記を推奨」「>xxx次スレよろ」
・連続コピペ等の荒らし厳禁。荒らしに反応するのも荒らしです。
・不快なAAを貼るのは極力やめましょうね。健康のためアキバ系キモオタFEAR厨のいじりすぎには注意しましょう。
・流れが早い時はアンカー(>>)よろしくね。

・レッツエンジョイ&エキサイティング&ドリンキングスタンダードスレ

【前スレ】
TRPGのDeFactoStandardを議論する 405【スタンダード
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1204123203/

2 :NPCさん:2008/02/29(金) 17:52:24 ID:???
2 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/02/27(水) 23:41:28 ID:???
スタンダード関連
汎用システム・ルール比較-【GURPS】【SRS】【d20】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1196441000/

■デファクトスタンダードな関連スレ
RQとかHWとかグローランサってどうよ? 第6期
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1175344131/l50
MICHAEL MOORCOCK'S ストームブリンガー
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1154871894/l50


■スタンダードなRPGシステムの代表例
【エラッタ修正済】日本語GURPSガープス11【魔法大全】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1203363380/
【復活!】GURPS百鬼夜翔・妖魔夜行10th【Powers】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1201850772/
またーりとGURPSガープス全般の話題 第36版
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1200561768/


地球上で最もスタンダードなTRPG、迷宮キングダムのスレ
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1190448008/

りゅうたま 旅の2日目
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1200374094/

3 :NPCさん:2008/02/29(金) 17:53:27 ID:???
【世界は】アルシャード113【終焉を迎える】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1203617337/
【ノエルと】アリアンロッドRPGLv.61【王子様】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1203935973/l50
【D&D】ダンジョンズ&ドラゴンズ105部屋
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1203166887/l50
World of Darkness総合9
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1149777617/l50

4 :NPCさん:2008/02/29(金) 17:53:40 ID:???
イエーイ、中村見てる?

5 :NPCさん:2008/02/29(金) 17:54:09 ID:???
キモヲタのスタンダードが集まるスレ

TRPG革命】キモヲタ撲滅更生運動4【アニメエロゲ禁止
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1204123785/

6 :NPCさん:2008/02/29(金) 17:55:21 ID:???
ダガーの代理ではっとくか。

■スタンダードな関連スレ
RQとかHWとかグローランサってどうよ? 第6期
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1175344131/l50
MICHAEL MOORCOCK'S ストームブリンガー
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1154871894/l50

7 :NPCさん:2008/02/29(金) 18:08:52 ID:???
6人パーティで3人が各3種類の転職持ちだったら、強いよな

8 :NPCさん:2008/02/29(金) 18:11:13 ID:???
>>1乙と言うべきか重複乙と言うべきか微妙な気分。

>>7
どのシステムの話をしてるのかくらい書いとけ。

9 :NPCさん:2008/02/29(金) 18:12:11 ID:???
デファクトじゃないほうのスタンダードスレはこちら

TRPGのスタンダードを議論する 405
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1204275800/

10 :NPCさん:2008/02/29(金) 18:25:26 ID:???
このスレは、空回りという荒らしの立てたスレです

以下触らないようにしましょう

11 :NPCさん:2008/02/29(金) 18:30:24 ID:???
なお、空回りという荒らしについては以下にまとめられています。

http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1204123203/24-28

12 :NPCさん:2008/03/01(土) 00:21:04 ID:???
>>9
デファクトとはどこにも書いてないだろ

13 :NPCさん:2008/03/01(土) 01:32:26 ID:???
ところでなんでデファクトなんて言葉がついたんだ? 今更ながらに疑問が湧いた。

14 :量産型超神ドキューソ:2008/03/01(土) 02:16:26 ID:165kazO/
>>13
っ「カッコ良さそうな言葉をテキトーにつけた」

15 :ダガー+デルタhage:2008/03/01(土) 02:22:25 ID:L3niYqQM
例のアレがオーヴァーランダーオルタナティブを気に入ったのと同じソレだな。

16 :NPCさん:2008/03/01(土) 04:17:49 ID:???
どうでも良いが、グローバルスタンダードスレ1じゃね?w

17 :NPCさん:2008/03/01(土) 08:59:25 ID:???
今までのダードと別なスタンダード性を追求するくせに、番号だけ継承されてもなぁw

18 :NPCさん:2008/03/01(土) 09:12:06 ID:???
ゲヘナアナスタシスとかも好きそうだね
アナスタシスの意味はきっと知らないだろうけど

しかし、まだデファクトスタンダードのほうが語る価値がありそうだが
グローバルスタンダードは、ほぼd20で確定じゃね? ガープスは海の向こうじゃまだがんばってるんだっけ?

19 :NPCさん:2008/03/01(土) 09:55:20 ID:???
>>13
いままでのスタンダードスレで各々が
各々に考えた
「デファクト」を基準にして「〜がスタンダードだ!」と主張してきたからだろう。

>>14
そんなFEARな

20 :NPCさん:2008/03/01(土) 11:34:00 ID:???
じゃあ次はオルタナティブスタンダードスレで

21 :NPCさん:2008/03/01(土) 11:36:53 ID:???
gdgdスタンダード時代の始まりであった

22 :NPCさん:2008/03/01(土) 11:40:46 ID:???
で、こっちがネタスレってことで
いいんか?

23 :NPCさん:2008/03/01(土) 11:53:23 ID:???
まあ、基本こっちはネタスレで良いんじゃねぇ

24 :NPCさん:2008/03/01(土) 11:56:56 ID:???
あっちをネタスレにしてくれ
厨が集まってうるさい

25 :NPCさん:2008/03/01(土) 12:00:22 ID:???
スタンダードスレ(笑)


26 :NPCさん:2008/03/01(土) 12:03:51 ID:???
スタンダードを議論する(笑)

27 :NPCさん:2008/03/01(土) 12:11:20 ID:yOzy30s1
グローバル(笑)

28 :NPCさん:2008/03/01(土) 12:16:06 ID:???
なんでGLOBALだけアルファベットなんですか(笑)

29 :NPCさん:2008/03/01(土) 12:20:50 ID:???
カタカナにすると文字数制限に引っかかるからだとオモ

30 :NPCさん:2008/03/01(土) 12:26:47 ID:???
実際問題スレ自体なんかどっこいどっこいだが
まあ、向こうを本スレって事にしといた方がまだマシじゃねぇかね

31 :NPCさん:2008/03/01(土) 13:11:04 ID:???
グローバルスタンダードとデファクトスタンダードって、いつから一まとめにしていいような言葉になったんだ?

32 :NPCさん:2008/03/01(土) 13:56:24 ID:???
言葉になったんだ?(笑)

33 :ダガー+デルタhage:2008/03/01(土) 13:56:58 ID:L3niYqQM
最後に「厨」がついてりゃ皆同じ厨、なのと一緒さ。

34 :NPCさん:2008/03/01(土) 14:02:28 ID:???
あ、そっか
空回りちゃんが重複スレを立て続ける理由が分かったよ。
本スレのほうのテンプレにあるこれがたまらなく腹が立つんだろう

>健康のため守護者及び空回り君のいじりすぎには注意しましょう

35 :NPCさん:2008/03/01(土) 14:19:21 ID:???
向こうのスレで
「あちらのスレを本スレにしよう。理由は言えないが」
とか言ってたのは何だったんだろうw

36 :NPCさん:2008/03/01(土) 14:54:44 ID:???
>>34
それは前から言われてる
なんかちょームカツクらしいですよ空回りくんにとってはw

37 :NPCさん:2008/03/01(土) 18:47:20 ID:???
>>30
あっちはあっちでテンプレを個人攻撃に利用しているからナァ

38 :NPCさん:2008/03/01(土) 19:05:11 ID:???
>>37
空回り君に言わせれば、空回りは自分一人じゃないらしいですよ?

39 :NPCさん:2008/03/01(土) 19:15:07 ID:???
ふむ、じゃあ個人攻撃じゃないな。
問題無い。

40 :NPCさん:2008/03/01(土) 19:18:24 ID:???
守護者の方は頭を低くして順応してるのになあ。

41 :NPCさん:2008/03/01(土) 19:30:40 ID:???
奴隷根性だな

42 :SNEの守護者 ◆j5jVuxWdss :2008/03/01(土) 21:39:34 ID:???
俺は頭を低くもしてねえし、
順応もしてねえ!

43 :NPCさん:2008/03/01(土) 21:53:43 ID:???
>>42
お前じゃねえよw
狂信者って言葉がスレで出てきてもそれが全部FEARの狂信者っつーコテのこと指して言ってるわけじゃねえんだ

44 :NPCさん:2008/03/01(土) 22:11:32 ID:???
つうか、これ本当に本人か?

45 :SNEの守護者 ◆j5jVuxWdss :2008/03/01(土) 23:56:07 ID:hj/u0qvJ
>>44
俺のトリップって解析されてたっけ?

46 :NPCさん:2008/03/02(日) 00:46:18 ID:???
何というか解析して悪戯するほど目立ったコテでもないような。

47 :NPCさん:2008/03/02(日) 01:01:09 ID:???
>>45
知らんよ。本人にしかわからんのだから

48 :NPCさん:2008/03/02(日) 01:09:23 ID:???
>>45
された。偽物!

49 :SNEの守護者 ◆j5jVuxWdss :2008/03/02(日) 01:12:14 ID:???
面白くも何ともない流れだな

50 :NPCさん:2008/03/02(日) 01:18:26 ID:???
クマーン

51 :NPCさん:2008/03/02(日) 01:18:53 ID:???
>>49
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1204275800/113-114

52 :SNEの守護者 ◆F/YiyxiiSo :2008/03/02(日) 06:34:07 ID:oXEkoq48
トリップ変えた。
単純なトリップだから、
同じの付ける人いそうだよな。

53 :NPCさん:2008/03/02(日) 06:43:49 ID:???
今頃遅いぞ偽物

Be使え

54 :SNEの守護者 ◆F/YiyxiiSo :2008/03/02(日) 07:06:57 ID:oXEkoq48 ?2BP(0)
こうか?

55 :NPCさん:2008/03/02(日) 12:22:20 ID:???
Beの名前欄にトリップ入れとけ
モリタポ集めろ

かといって信用はできね

56 :NPCさん:2008/03/02(日) 19:47:58 ID:???
つうかお前ら、前スレ埋めろ

57 :NPCさん:2008/03/04(火) 18:53:44 ID:???
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1204123203/916
> >>863
> やっぱそこはスキル制だから、鳥取の傾向によって
> 戦闘系、外交系に特化してキャラメイクしちゃうわけで。
> クラス制にして戦闘系、外交系のスキルがどのクラスにも
> まんべんなくセットになってるようなシステムをやれば、

GURPSでもテンプレートや特徴でクラス性の真似事はできるよ

http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1204123203/934
その醍醐味は強いよね。他のTRPGではいくら攻撃してもHPがゼロ
になるか特殊な攻撃で弱らせる以外に敵の動きを鈍らせることが
できないなからナァ

http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1204123203/937
> GURPSにおけるキャラメイクや戦闘オプションの多大な自由度は
> とんでもないマンチ技やセッション中の事故、キャラメイクや戦闘に多大な時間がかかるといった
> 負の側面も生み、これらをどうにかするためのガイダンスが不足してることは
> スタンダード的には大きな欠点だと思うんだが、そこんとこどうよ。

その問題は第4版ベーシック・キャンペーンのマスタリングの章で
ちゃんとガイダンスされていると思うけどナァ。
あれ読んでも腑の側面解決できない面ってある?

http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1204123203/952
やっぱり第4版をやってからガープス全体の不満を言うべきだと思うよ。
「第3版だが」と前置きすれば別だけど。
第3版の欠点ばかりあげつらうのはガープスファンとして不満だよ。

http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1204123203/957
ということは、その遊びたいと思わせるものがないという意見は原書もいくらか読んでの感想?
日本語版はね、ちょっとね。

58 :NPCさん:2008/03/04(火) 19:07:47 ID:???
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1204123203/958
文庫はちょっと痛いよw
第3版完訳版だけを基準にガープスの悪口を言うのもアレだけど。

http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1204123203/960
キャラ作成の手間もテンプレートやランダムキャラクターで解決できないことも
無いと思うけどナァ

http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1204123203/961
> ただ、データがいっぱいあるとそれを運用する方向に興味が向く人が多いのもまた事実。
> SNEにはそのへんの意識を普及させるような方向で展開して欲しかったんだけどなあ。

日本語独自展開に偏りすぎたことが問題だと思うけどナァ

59 :NPCさん:2008/03/04(火) 19:09:44 ID:ztk8EDy4
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1204123203/962
> GURPSという汎用システムにおいて、
> キャラメイクのスタンダード性については語るには余りにも幅広すぎる
> 汎用システムは漠然とし過ぎていて自由度が高く、鈴吹社長のコラムにあるように
> 自由による不自由といった弊害が出てしまう

「鈴吹社長のコラム」が掲載されている記事を読んでみないとわからないんだけど
何をもって「自由による不自由」と定義するかで全然意味が異なってくるし
GURPS批判として的を得たものか曖昧でわかりづらい。できればそのコラムが掲載されている
サイトを紹介して欲しい。検索しても見つからないので。


> 日本語展開の場合、パワーアップ(三版)やユエル(三版)などのワールドブックを読むと
> アーキタイプキャラのようなテンプレが存在しているので、
> ある程度は回避できると思うが、ワールドブックを作成する側の問題と思う
> これらのワールドブックでは100CP越えのキャラはサポート外ってことで頼む

それもガープス第4版のマスタリングの章に対応策が書いてあると思うけど。

> キャラメイクに関してはこういった弊害からGURPSベーシックのみではスタンダードになれないね
テンプレートで解決できると思うよ。

> 優秀なワールドブックがあればいいんだが、それはユーザーによる日本語独自展開を期待してけろ

SNEはGURPSのワールドブック作るの下手だと思う。
原書によいワールドブックがあるからそれを翻訳すればいいのにと思う。
彼らは全然翻訳しないからあなたのように誤解する人がいるのかもしれない。

60 :NPCさん:2008/03/04(火) 19:10:50 ID:???
SNEのやりかたに不満があるならSNEに直接言えばいいのに

61 :NPCさん:2008/03/04(火) 19:13:58 ID:ztk8EDy4
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1204123203/963
> GURPSはピンポイントなお気に入りのネタ(ヒストリカルなやつとか)をTRPG化するキットと
> しては優れてるんだろうな。
> でも、データ追加したり削ったりルール整備したりして準備の手間考えたら、他のTRPGで
> それを元ネタにしたシナリオで遊んだ方が手軽に楽しめる。
> あえてGURPSを選んで専用のTRPGを作る作業をしなくても済むというか、出来るならしたくない。

専用のTRPGを作る人は忍者ハッタリ君のようになっていくかもしれないね。

http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1204123203/974
読みにくいので自分のいいたいことをはっきりと要点を纏めてくれない?

62 :NPCさん:2008/03/04(火) 19:14:59 ID:ztk8EDy4
>>60
そのうち要望を出すよ。
出す前に原書をもうちょっと読んで、SNEのガープス本をある程度全部読んでからにしようと思ってる

63 :NPCさん:2008/03/04(火) 20:07:55 ID:???
SNEはゲームに関してはセンス悪いから…

64 :NPCさん:2008/03/04(火) 20:27:26 ID:???
センスがあるならGURPSなんて三流ゲー
(一流D&D、二流WOD)
訳そうなんて考えないよね!!

65 :NPCさん:2008/03/04(火) 20:31:01 ID:???
俺はSNEに感謝している。GURPSに出会わなければ猟奇的放火魔になっていたから…

66 :NPCさん:2008/03/04(火) 20:37:41 ID:???
>>65
だから放火は誤訳って言ったろ!!

67 :NPCさん:2008/03/04(火) 20:37:51 ID:???
>>65
原書嫁!

68 :NPCさん:2008/03/04(火) 21:37:19 ID:???
失せろ原書厨、日本語版が全てだ。

※だってSNEの話だし

69 :NPCさん:2008/03/04(火) 21:38:57 ID:???
名称の「SNE」とは、「文法の間違い」を意味するプログラム用語「Syntax Error」の略称である。

名は体を表わすとはこのこと。

70 :NPCさん:2008/03/04(火) 22:14:21 ID:ztk8EDy4
>>64
でっかい釣り針だ

71 :NPCさん:2008/03/04(火) 22:15:42 ID:???
>>69
FEARは恐怖という意味。

名は体を現すわけか

72 :NPCさん:2008/03/04(火) 22:22:37 ID:???
>>68

SJGの話を交えたっていいじゃないか。

ガープスは日本人が作ったものじゃない

73 :NPCさん:2008/03/04(火) 22:37:13 ID:???
フライングバッファローとかどうすりゃいいんだ。

74 :NPCさん:2008/03/04(火) 22:42:04 ID:???
出た……ジャクソンさんの一秒間に10回Pyromania発言……本物だ

75 :NPCさん:2008/03/04(火) 22:50:11 ID:???
マイケルジャクソンならPyromaniaも簡単だ

76 :NPCさん:2008/03/04(火) 23:30:20 ID:???
マイケルジャクションw

77 :NPCさん:2008/03/04(火) 23:35:24 ID:???
>>73
お前フライングバッファロー社(FBI)によるスティーブジャクソン社襲撃事件を知らないのか?
WoDにもネタにされていたのに。

78 :NPCさん:2008/03/05(水) 00:32:59 ID:???
FBIにはいんくたんの中の人がいるからな


79 :NPCさん:2008/03/06(木) 19:56:42 ID:???
あ、やっちゃったね…
ドンマイ >>1
素人さんが勝手にスレ立てちゃうのは良くある事だから。
以後放置でヨロ >>ALL

#業務連絡:次スレよろ >>トピマス殿


80 :NPCさん:2008/03/07(金) 02:51:59 ID:???
トピマスってw

81 :NPCさん:2008/03/07(金) 03:05:14 ID:???
あののスレに削除依頼が出てしまったのね。

削除理由として妥当かどうかはともかく

82 :NPCさん:2008/03/07(金) 03:28:42 ID:???
>>81
こんばんは空回り君。

83 :NPCさん:2008/03/07(金) 03:48:04 ID:???
>>82が見えない

84 :NPCさん:2008/03/07(金) 03:50:52 ID:???
お、来たかw

85 :NPCさん:2008/03/07(金) 03:53:37 ID:???
>>60
文句言っても彼らは動じないだろw

86 :NPCさん:2008/03/07(金) 07:13:50 ID:???
削除依頼にわめいている連中がどういう厨房かわかってしまったな

見事だな。あのリトマス試験紙

87 :NPCさん:2008/03/07(金) 07:14:50 ID:???
>>86
相変わらず空回りは助詞が正確につかえないなあ

88 :NPCさん:2008/03/07(金) 12:39:33 ID:???
>>87
人のこと言える書き込みかよw

89 :NPCさん:2008/03/07(金) 14:50:25 ID:???
>>87は揚げ足取り君か

90 :NPCさん:2008/03/07(金) 15:23:12 ID:???
TRPGのスタンダードを議論する 406
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1204867787/

懲りずに春厨が重複スレを立てちゃった

また削除依頼出るのかね?

91 :NPCさん:2008/03/07(金) 15:31:37 ID:???
>>90
安心しろ。

重複スレはこっちだ。

92 :NPCさん:2008/03/07(金) 16:14:23 ID:???
後からスレ立てておいて何偉そうなこといってんだお前

93 :NPCさん:2008/03/07(金) 16:17:15 ID:???
マンチキンの話しようぜ

94 :NPCさん:2008/03/07(金) 16:20:52 ID:???
むしろここを相談所に使おうぜ。

95 :NPCさん:2008/03/07(金) 16:22:20 ID:???
いや…確かに重複スレはこっちじゃね?
なんかよく見たら最初の>>1も変な改変されてるしな。

96 :NPCさん:2008/03/07(金) 18:08:38 ID:???
>>91
>>95
いや、ソレはおかしいだろw

ttp://www.media-k.co.jp/jiten/wiki.cgi?%A1%E3%A4%DB%A1%E4#i63

97 :NPCさん:2008/03/07(金) 18:11:19 ID:???
同一の話題について複数のスレッドが立ったとき、その話題を継続するのに最も適切なスレッドのことを
「本スレ」という。普通は、最初に立てられたスレッドが「本スレ」になる。
ごく稀に、最初に立ったスレッドにはレスが付かず、後で立てられたスレッドのほうが議論が活発になることがある。
そのような場合には、議論がより活発なスレッドが「本スレ」になる。

あぁ、このスレは後者なんだね
>ごく稀に、最初に立ったスレッドにはレスが付かず、後で立てられたスレッドのほうが議論が活発になることがある。
>そのような場合には、議論がより活発なスレッドが「本スレ」になる。

どうでもいいグダグダばかりで
>その話題を継続するのに最も適切なスレッド
じゃないもの。

空回り

98 :NPCさん:2008/03/07(金) 18:13:42 ID:???
このスレが重複スレであることを、ソースまで出して証明してくれた>>96に乾杯

99 :NPCさん:2008/03/09(日) 00:58:59 ID:???
マンチキンの何が面白いんだ?

100 :NPCさん:2008/03/09(日) 01:10:22 ID:???
ソードワールド2.0スレの削除議論が進んでいる・・・・

101 :NPCさん:2008/03/09(日) 02:06:33 ID:???
削除に賛成したがっている人が2人いる

102 :NPCさん:2008/03/09(日) 02:21:40 ID:ay0Ptf63
これのこと?


これって意味がある議論なの?

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1094745184/34-

103 :NPCさん:2008/03/09(日) 02:48:46 ID:???
どのみち、スレの流れが速いんだからソードワールドスレの削除の話なんかお流れになるだろ

104 :NPCさん:2008/03/09(日) 02:58:09 ID:???
つうかさ、なんでソードワールドスレの分割統合ごときで

こんなに揉めるかね?

105 :NPCさん:2008/03/09(日) 03:02:22 ID:???
ソードワールドやGURPSごときが分裂するのを許すと
板中のスレが直ぐに倍になっちゃうだろ

106 :NPCさん:2008/03/09(日) 03:04:43 ID:???
GURPSは仕方がねぇとして、ソスレはいいじゃん

107 :NPCさん:2008/03/09(日) 03:05:16 ID:???
ちゃんとした理由があるから倍にはならないだろ。

GURPSスレは普通に4つあるし

FEARスレである不要論スレも普通にあるし

108 :NPCさん:2008/03/09(日) 03:05:33 ID:???
4月までは様子を見よう案か

109 :NPCさん:2008/03/09(日) 03:06:28 ID:???
すぐ倍になんかなんないけど?
>>105はどのスレのことを想定してるの?

110 :NPCさん:2008/03/09(日) 03:48:11 ID:???
ちゃんとした理由=空回りちゃんがスレを立てるのを止められないから

111 :NPCさん:2008/03/09(日) 03:56:45 ID:???
ちゃんとした理由は、FEARゲーがサプリごとにスレを立ててずるいから
報復してるだけ

112 :NPCさん:2008/03/09(日) 03:58:16 ID:???
つまり、空回りをアク禁にすればすむわけか

113 :NPCさん:2008/03/09(日) 04:02:29 ID:???
あれ? 空回りはいつの間にサプリって言葉を覚えたんだ?
前はFEARはシナリオ別に立ててるとか、SANが減りそうなこと言ってたのに

それでも間違えてるところは凄いが

114 :NPCさん:2008/03/09(日) 04:11:38 ID:???
まあここも事実上の重複乱立なわけだが
仮にここが空回りと遊ぶスレだとしても重複、というか間違いなく削除対象

115 :NPCさん:2008/03/09(日) 05:26:00 ID:???
>>111
唐突に何の話をしているんですか?

116 :NPCさん:2008/03/09(日) 05:26:50 ID:???
>>109
憶測でものを言っているんじゃないかな。

バージョンごとにスレが増えるとか?
版上げごとにスレが増えるとか?

117 :NPCさん:2008/03/09(日) 08:16:32 ID:???
まあとりあえず、サプリごとに立っているスレを挙げてください

118 :NPCさん:2008/03/09(日) 10:37:07 ID:???
>>117
ガープスとか?

119 :NPCさん:2008/03/09(日) 11:02:21 ID:???
魔法大全板とか4版キャラ板とか4版キャンペ板とか
リング板妖魔百鬼板ユエル板ウルトラ板ハイテック板バイオ板アーツ板
キイイイイイイイ許さネエエエエエエ

こうですか?

120 :NPCさん:2008/03/09(日) 11:12:38 ID:???
…板?

121 :NPCさん:2008/03/09(日) 11:14:05 ID:???
スレですね。

122 :NPCさん:2008/03/09(日) 11:59:59 ID:???
>>119
とりあえずスレ立てて来いよ

123 :NPCさん:2008/03/09(日) 13:39:41 ID:???
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1204867787/309


キモイななんか

たのむからそんなのやめてD&Dの翻訳だけに専念してくれ

124 :NPCさん:2008/03/09(日) 14:02:30 ID:???
いやこれもD&Dの翻訳なんだが…
手元にある原書にはしっかりDungeons & Dragonsの文字が入っている…

125 :NPCさん:2008/03/09(日) 14:07:37 ID:???
>>124
煽りは放置しとけ。
どうせ内容も知らないんだろうしな。

126 :NPCさん:2008/03/09(日) 14:17:20 ID:???
つか、このスレに張ってる時点で空回りの煽り
放置放置

127 :NPCさん:2008/03/09(日) 15:48:25 ID:???
原書はこっちだろ

http://www.amiami.com/shop/ProductInfo/product_id/92755;jsessionid=EF741A5F4A0CBDB7E0AE3FFEB350B483


あの絵柄はマズイだろうなw
あれが日本風かと誤解されるw

128 :NPCさん:2008/03/09(日) 16:02:36 ID:???
なんか山田章博と伊藤誠の絵に似てるな

129 :NPCさん:2008/03/09(日) 16:11:45 ID:???
ここは原書と絵柄同じにしねえと駄目だろw
キモすぎ

130 :NPCさん:2008/03/09(日) 16:26:14 ID:???
どうでもいいだろ。

131 :NPCさん:2008/03/09(日) 17:00:41 ID:???
原書は裏表紙に作者のポーズをつけた写真まで載っているんだぜ。
それに比べたら日本語版のなんとおとなしいことよ!
密林から届いた箱を開けたときのショックは未だに忘れられない。

132 :NPCさん:2008/03/09(日) 17:17:33 ID:???
D厨ガチすぎ

原語の(人によって程度地がうだろうケド)読みにくい本を読む時間を
なんだかよくわからん初心者の体験記で浪費するとはガチぃな

133 :NPCさん:2008/03/10(月) 00:11:58 ID:???
日本語版ルールブックは原書にかなり忠実になのに
この本だけ外れている。あまりにも酷い。
キモオタ化も避けられない

134 :NPCさん:2008/03/10(月) 00:15:23 ID:???
>>133
いや、そもそもルルブじゃないしw
それにHJのD&D小説は原書とはかけ離れたイラストだぜ?
まあ、無知な煽りは知らないだろうがねw

135 :NPCさん:2008/03/10(月) 01:06:55 ID:???
ルルブじゃないからといって
関連本まであんなに脚色しなくても

136 :NPCさん:2008/03/10(月) 01:07:49 ID:???
脚色?
原文と翻訳文を付き合わせたのか?

どこがどう翻訳で脚色されてるんだ?

137 :NPCさん:2008/03/10(月) 01:11:19 ID:???
D&D厨はプログラミング言語に例えると
かなりC/C++厨に似てなくね?

ソードワールド厨がCOBOL厨
ソードワールド2.0厨がCOBOL2000厨
GURPS厨がJava厨
FEAR厨がVB厨、VB.NET厨
アルシャード厨が.NET厨(ドトネト厨、怒涛熱湯厨)やC#厨(C丼)

そのほかマイナーなTRPGがD厨、Del厨、アセンブラ厨、Haskel厨、Smalltalk厨
(これは思いつかないので各自考えてくれ)

138 :NPCさん:2008/03/10(月) 01:15:56 ID:???
またもボコられて支離滅裂なことを言い始める空回り君だったw
そこら中で馬鹿さらしてるな、こいつ

139 :NPCさん:2008/03/10(月) 01:22:36 ID:???
> そのほかマイナーなTRPGがD厨、Del厨

これは何だ?

140 :NPCさん:2008/03/10(月) 01:24:52 ID:???
どうやら空回りちゃんはTRPGだけでなく
プログラムにもあんま詳しくないようだ

141 :NPCさん:2008/03/10(月) 01:26:21 ID:???
>>140
そんな空回りの唯一の立脚点を奪うようなことを……言っても問題ないか

142 :NPCさん:2008/03/10(月) 01:26:59 ID:???
>>139
D言語とDelphiだろうと予想はつく。
>>137で何が言いたいのかはさっぱりわからんが。

143 :NPCさん:2008/03/10(月) 01:29:05 ID:???
>>139
この場合D厨はD言語厨のことだろう。
D&D厨ではないようだ。

Del厨はDelphi厨


それにしてもSW2.0をCOBOL2000に例えるなんて酷い話だな

144 :NPCさん:2008/03/10(月) 01:41:23 ID:???
SWがCOBOLねぇ


時代遅れな気がしないんだよな

145 :NPCさん:2008/03/10(月) 01:52:07 ID:???
なにかの対立構造を
別の何かの対立構造にたとえるというのは
本人は楽しいかも知れんけど
あまり上策じゃないんだよな。

必要なニュアンスが伝わらずに、不要なイメージで
もめるばかりになる。

146 :NPCさん:2008/03/10(月) 02:18:59 ID:???
まあ、コアなプログラミング言語を知らない奴には
通じないから揉め事は起こらないだろうw

147 :NPCさん:2008/03/10(月) 02:23:05 ID:???
いや、単なる馬鹿の話題そらしだろ。

148 :NPCさん:2008/03/10(月) 02:29:07 ID:???
TRPG個別の商品についての具体的な知識がなくても書けるからな
空回りにはうってつけだ
具体的な商品の話になるとフルボッコされるからなw

149 :NPCさん:2008/03/10(月) 02:53:47 ID:???
馬鹿にはプログラミング言語によるたとえが
馬鹿の話題そらしにしか見えないらしいw

150 :NPCさん:2008/03/10(月) 03:11:30 ID:???
・・・いや、逆なら兎も角だが
この板で「卓ゲー板的な事象」を他の分野の専門知識が必要な事で喩える
ってのは良く言って馬鹿、普通に言えばかなり馬鹿、だろう・・・

151 :NPCさん:2008/03/10(月) 03:11:38 ID:???
実際話題そらしだしなあ。
唐突に振ってる上にふってる奴は>>133>>135と同じage厨だしなw

152 :NPCさん:2008/03/10(月) 03:17:25 ID:???
プログラミング用語にたとえてるだけだしな。
何の発展性もない。
これを話題逸らしと言わずになんと言うんだ。

153 :NPCさん:2008/03/10(月) 04:28:51 ID:???
「馬鹿の喩え話ほどわかりにくいものはない」という好例だったな

154 :NPCさん:2008/03/10(月) 05:01:37 ID:???
出来の良し悪し以前に
「このスレのを覗く様な人間」に
ダード的な対立構造を比喩で語る必要性が無いw

155 :NPCさん:2008/03/10(月) 09:03:30 ID:???
あんまり空回りをいじめてやるなよw
本当はみんなと話をしたいけど、TRPGのことを知らないから
知ったかぶりで見当違いのレスしかできないんだよ

156 :NPCさん:2008/03/10(月) 11:57:51 ID:???
>>155
煽りしか出来ないお前と似た者同士、付き合えばえーやん

157 :NPCさん:2008/03/10(月) 12:42:22 ID:???
>>156


158 :NPCさん:2008/03/10(月) 17:10:41 ID:???
>>150
いまどきC言語やJavaの名前くらいは知ってるだろ。
専門知識というほどでもないべ

159 :NPCさん:2008/03/10(月) 17:12:06 ID:???
さすがにソードワールドをCOBOLと一緒にするのは
言いすぎだろ

160 :NPCさん:2008/03/10(月) 17:28:43 ID:???
COBOLerといえば40代のオッサンだからなあ

ソードワールドがそんな世代とは・・・・

161 :NPCさん:2008/03/10(月) 17:29:26 ID:???
FEARゲーをVisual Basicに例えるとはなんというマッチング!

162 :NPCさん:2008/03/10(月) 17:31:37 ID:???
どうでもいいが、GURPSはアセンブラって感じがするな

あと>>137はLLについて何も述べない半可通

163 :NPCさん:2008/03/10(月) 17:34:39 ID:???
各言語の厨同士の対立関係なんて知らねぇよw
つーか
ダードの対立関係を卓ゲ板以外の場所で何かの説明に使うのと同レベルだろw

164 :NPCさん:2008/03/10(月) 17:47:32 ID:???
まったく、もっと分かり易く
アクアリウム板の餌やりの仕方での対立関係とかに喩えるべきだろう……常考

165 :NPCさん:2008/03/10(月) 17:58:53 ID:???
>>162
それいったらPerlとRubyはどうなのよ?
CommonLispは?

キャラ作成箇所だけアセンブラな気がする。
GURPSはテンプレートでさくっと解決できれば高級言語並なんやけどね

FEARゲーがVBっぽいのは概ね同意。
VBは馬鹿でも使える言語と言われているから
マウスだけで簡単にGUIプログラミングできますって言うのが
FEARゲーのハンドアウトやエンゲージ制、シーン制などの売り文句にそっくり

166 :NPCさん:2008/03/10(月) 18:02:47 ID:???
句点付けたり外したり忙しいこったな

167 :NPCさん:2008/03/10(月) 18:05:55 ID:???
>>165
お前がVBもFEARゲーも知らないのだけは分かった。

168 :NPCさん:2008/03/10(月) 18:14:43 ID:???
金魚の人も来てるのかなw

169 :NPCさん:2008/03/10(月) 18:19:21 ID:???
こんなスレにヴィビ厨が来るのか

VBはオブジェクト指向言語です

こう言い回るのかな

170 :NPCさん:2008/03/10(月) 18:19:57 ID:???
取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。

171 :NPCさん:2008/03/10(月) 18:20:58 ID:???
ヴィバ、ヴィビ厨w

VB FEAR!

172 :NPCさん:2008/03/10(月) 18:21:16 ID:???
Visual Baka Fear

173 :NPCさん:2008/03/10(月) 18:21:58 ID:???
VB.NETとVBは違いますよ


VBは厨房向け言語です

174 :NPCさん:2008/03/10(月) 18:30:47 ID:???
>>173
こういうレッテル貼好きな奴は、やっぱりFEARゲレッテル貼も好きなんだなw
言語だろうがTRPGだろうが、道具は道具なのに。
ほんと馬鹿だなー。


175 :NPCさん:2008/03/10(月) 18:41:48 ID:???
>>174
VB厨笑えるなw


このFEAR厨兼VB厨は徹夜しながらVBScript + ASPでしこしこ糞サイトでも作ってたのかw

176 :NPCさん:2008/03/10(月) 18:42:32 ID:???
VBしかできない奴は間違いなく馬鹿丸出しw

177 :NPCさん:2008/03/10(月) 18:43:40 ID:???
>>175
VBScript + ASPもVB厨の範囲内なのかよ。
オモロすぐる。

178 :NPCさん:2008/03/10(月) 18:44:27 ID:???
>>176
VBしかできない奴なんて、この世にいないだろ、jk

179 :NPCさん:2008/03/10(月) 18:58:59 ID:???
>>178
いるよ。
IT業界では間違いなく恥ずかしい奴とみなされるぜ。
エンジニア失格の烙印を押されてな

180 :NPCさん:2008/03/10(月) 18:59:44 ID:???
>>177
どうみても範囲内。

181 :NPCさん:2008/03/10(月) 19:00:56 ID:???
>>179
そんな人見たことなんだが……
君はそんな環境で働いてるのか?キャリアアップしたほうがいいんじゃね?

182 :NPCさん:2008/03/10(月) 19:14:19 ID:???
Visual Basic とFEARゲーとの関係

Visual Basic
・馬鹿でもできる。VBを強調する者多くのプロジェクトマネージャ、エンジニア、顧客から馬鹿にされる ⇒馬鹿でも遊べる。コアユーザーから馬鹿にされる。ダサい
・IT業界の底辺 ⇒ TRPGの底辺
・C++、Javaに比べて低級言語。初心者向け ⇒ 他のTRPGに比べて程度が低い。初心者向け。
・VB6とVB.NETとの互換性がないため多くのVB厨が苦しんでいる ⇒ 古いFEARゲーに慣れ親しんだものは新しいFEARゲーに苦しむ
・C#にその座を奪われている ⇒ 古いFEARゲーはいつも新しいFEARゲーに淘汰される
・未だにGUIアプリを簡単に作れることを売り文句にする遅れた厨房が多い ⇒ シナリオハンドアウト、シーン制、エンゲージ制のような厨房用語に弱い
・M$のサポートがないと何もできない。M$が高レベルAPIを提供しないと何もできない ⇒ FEARがサプリを提供しないとなにもできないゆとり
・現代的なアジャイルソフトウェア開発には不向き ⇒ 常に紙とペンだけで実プレイすることに拘る
・オブジェクト指向言語としての機能が貧弱。クラスを作れない ⇒ 肝心な応用が利かない。エンゲージ制のような問題点を引き起こす
・コピペ大好き ⇒ハンドアウト、今回予告のコピペ大好き
・アルゴリズムを理解できない ⇒ FEARゲーのルルブ以外に載っているシナリオ以外は理解できない

183 :NPCさん:2008/03/10(月) 19:17:01 ID:???
またスレチな空回りか
もう完全な荒らしだな

184 :NPCさん:2008/03/10(月) 19:19:31 ID:???
>・現代的なアジャイルソフトウェア開発には不向き ⇒ 常に紙とペンだけで実プレイすることに拘る

ダイスは要るだろw

185 :NPCさん:2008/03/10(月) 19:19:48 ID:???
なんと言う空回り……

186 :NPCさん:2008/03/10(月) 19:20:01 ID:???
もう煽りネタがなくなって完全に空回りするしかなくなったんだよ。
しかもいろいろと間違ってるしね。

187 :NPCさん:2008/03/10(月) 19:21:55 ID:???
C言語はどうなん?

188 :NPCさん:2008/03/10(月) 19:22:28 ID:???
>>183 >>184-186
FEARゲーを馬鹿にするとこうやってすぐ噛み付く奴がいるのが
笑えるなw

189 :NPCさん:2008/03/10(月) 19:24:59 ID:???
顔真っ赤ですよw

190 :NPCさん:2008/03/10(月) 19:25:12 ID:???
空回りすぐる・・・

191 :NPCさん:2008/03/10(月) 19:25:21 ID:???
的外れだからツッコミ入ってるだけだろ
レス乞食だからそれで満足なんだろうけどさ

192 :NPCさん:2008/03/10(月) 19:29:53 ID:???
よかったなあ。ただ空回りするだけでこんだけ構ってもらえるんだから。
ま、でも嘘はよくないぞ、嘘は。

193 :NPCさん:2008/03/10(月) 19:36:54 ID:???
>>166
ランダムに付けたり外したりしてるのかと思ってたけど、最近理由が分かったよ。

194 :NPCさん:2008/03/10(月) 19:48:46 ID:???
>>193
基本全角なのにたまに半角混じるのも多分同じ理由だぜ?

195 :NPCさん:2008/03/10(月) 19:55:06 ID:???
エスパーが来た

196 :NPCさん:2008/03/10(月) 20:40:32 ID:???
まあ、そもそもエスパースレだしなぁ

197 :NPCさん:2008/03/10(月) 20:44:54 ID:???
>>187
COBOLほどじゃないけどオッサン言語

198 :NPCさん:2008/03/10(月) 20:58:30 ID:???
Cは知ってて当然の、教養みたいなもんだろ。

199 :NPCさん:2008/03/10(月) 21:55:19 ID:???
いまどきそれはの。基礎はよしとするが。
しかし、最適化技術がここまで進んでいる今、メモリ管理に
苦労するC言語厨のおっさんはもう時代遅れであるぞ。

「D&Dは知ってて当然の、教養みたいなもんだろ」
これはないない

200 :NPCさん:2008/03/10(月) 22:00:41 ID:???
PG板でやればいいのに

201 :NPCさん:2008/03/10(月) 22:01:29 ID:???
RPGやファンタジーの歴史を語る際にD&Dは外せないし、
知ってて当然だけどな。

202 :NPCさん:2008/03/10(月) 22:01:59 ID:???
ファンタジーの歴史にはD&Dはイラネ

203 :NPCさん:2008/03/10(月) 22:03:07 ID:???
普通に必要だぜ。
少なくともゲームを原作にしたファンタジーってのは一ジャンルを築いてるわけだからな。

204 :NPCさん:2008/03/10(月) 22:46:44 ID:???
>>201
C言語厨みたいなこと言うなよw

あいつらも同じことを言うw

205 :NPCさん:2008/03/10(月) 22:47:06 ID:???
COBOLerはもっと凄いことをいうぞw

206 :NPCさん:2008/03/10(月) 22:47:41 ID:???
>>204
どこの業界にも歴史を語る際には外せない要素があるってだけだろ
反発するお前がガキなだけだ

207 :NPCさん:2008/03/10(月) 22:53:47 ID:???
いまどきC言語はOS開発とコンパイラ開発と組み込み系にしか使われないだろ
もはやドカタ専用言語と変らない。歴史を語らない者にはどうでもいいものだ

208 :NPCさん:2008/03/10(月) 22:55:26 ID:???
お前のクソみてーな私怨はどうでもいいんだよ
ここは何の板かも知らない空回りが

209 :NPCさん:2008/03/10(月) 23:02:13 ID:???
なるほど、C言語はそういうものなのですね。
勉強になるなあ。
そんでここにいるプログラマー(?)の方々はどんな言語を得意としているのですか?
何が流行りですか?

210 :NPCさん:2008/03/10(月) 23:06:52 ID:???
だんだんスレタイがCOBOLスタンダードを議論するに見えてきた

211 :NPCさん:2008/03/10(月) 23:07:42 ID:???
板違いするしかない空回りに同情

212 :NPCさん:2008/03/10(月) 23:08:33 ID:???
>>209
空回りが具体的な事書けるわけないw

213 :NPCさん:2008/03/10(月) 23:36:49 ID:???
>>210
うちの仕事場だとCOBOLは現役バリバリでスタンダードですよw
TRPGシステムと違って仕事用のツールだから必要な機能がちゃんと付いていれば他の言語に切り替えるリスクに見合ったメリットが無いのよね。

214 :NPCさん:2008/03/10(月) 23:53:51 ID:???
あの++とか付いてるのはどういう意味なんだろとか思ったことがある
バージョンって事?まったく違うもの?

215 :NPCさん:2008/03/10(月) 23:58:10 ID:???
アルシャードのffと似たようなもんだ。
だから板違いだっての。

216 :NPCさん:2008/03/11(火) 00:26:19 ID:???
>>215
ちげえよw

C言語に対する敬意を表している。

D&Dに敬意を示す某厨とか

217 :NPCさん:2008/03/11(火) 00:28:07 ID:???
昔はCOBOLerの給料が20万
Cプログラマの給料が80万で
COBOLerのオッサンが若い世代を羨ましがっている時代があったものだ
それも束の間。Cの時代は終焉に

218 :NPCさん:2008/03/11(火) 00:28:40 ID:???
そのうちD&D++が出るさ

219 :NPCさん:2008/03/11(火) 00:28:49 ID:???
アルシャード++

220 :NPCさん:2008/03/11(火) 00:29:19 ID:???
>>213
シガラミが残ってるから仕方なくCOBOLを使っているに100000ペリカ

221 :NPCさん:2008/03/11(火) 00:29:43 ID:???
E&E

222 :NPCさん:2008/03/11(火) 00:30:34 ID:???
アルシャードがVBなら
アルシャードffはVB.NET
アルシャードガイアはC#(シーシャープ)

223 :NPCさん:2008/03/11(火) 00:30:52 ID:???
ここはC&Cだろう

224 :NPCさん:2008/03/11(火) 00:31:08 ID:???
時代はD言語です

D&D言語です

225 :NPCさん:2008/03/11(火) 00:32:36 ID:???
傲慢なC++厨はよくC++が最強だと言い張る。
そういうところはD厨に良く似ている

226 :NPCさん:2008/03/11(火) 00:33:49 ID:???
TRPGの話題について行けない空回りが必死だなw

227 :NPCさん:2008/03/11(火) 00:43:23 ID:???
実際、アメリカじゃ最強だし世界的に見ても最強だろ、D&Dはさ。
日本は例外だが。

サプリ数、知名度、関連商品の数、どれをとっても海外のRPGじゃ一番だ。
だが、日本じゃあ二番目だ。

228 :NPCさん:2008/03/11(火) 00:46:41 ID:???
じゃ、じゃあ一番は何だってんだ!

229 :NPCさん:2008/03/11(火) 00:49:26 ID:???
なんと言う空回り力(ちから)

230 :NPCさん:2008/03/11(火) 00:50:29 ID:???
>>228
フュ〜〜〜チッチッチッチッチッチ!
無言でソードワールドリプレイを取り出す

231 :NPCさん:2008/03/11(火) 00:55:13 ID:DupGYI4s
個人的なまとめ

123-136
空回りと思しき人が、知りもしないD&D関連書籍をキモイだの主張、
いつもどおりにガチなD厨に無知を突っ込まれ、逃亡

137-164
急にTRPGを(具体的な内容は一切無しで)プログラム言語に例える、
という変な行為に出る人が現れて、一斉に突っ込まれる

165-196
空回りと思しき人、FEARゲーをVBに例えて叩いた後、
VB擁護の発言も無いのにVB厨とか謎の存在を煽るという異常行動にでる
発狂したか?

166-
プログラム言語についてスレ違いの話題を含みつつ、TRPGに絡めた雑談

232 :NPCさん:2008/03/11(火) 00:55:53 ID:???
ワルツを読んだあの日から
俺の心に吹く風は

233 :NPCさん:2008/03/11(火) 00:57:25 ID:???
古いよw

234 :NPCさん:2008/03/11(火) 01:16:26 ID:???
ウザキモの風、痒い風

…2000年頃見たけど、
あまりに無茶苦茶で面白かったな

235 :NPCさん:2008/03/11(火) 04:42:30 ID:???
>>227
C言語は全世界で最強だってC言語大好きな人がいってましたよ。

>>224
D言語のD厨はD&DのD厨よりマイナーですよね。
C言語の後継のつもりで作ったようですけど、名前空間がいい加減ですよね。
Dはネイティブで動くJavaやC#とかわりませんよね。

236 :罵蔑痴坊:2008/03/11(火) 12:23:00 ID:???
ウザッと惨状!
キモッとスイーツ(笑)〜

237 :NPCさん:2008/03/11(火) 12:31:49 ID:???
CとCOBOL使いの人しかいないのかw

238 :NPCさん:2008/03/11(火) 13:37:48 ID:???
「4巻12話、兄やんを殺したのは貴様か?」

239 :NPCさん:2008/03/11(火) 21:09:11 ID:???
COBOL厨はIT業界の癌です

240 :NPCさん:2008/03/11(火) 22:54:51 ID:???
COBOLが現役って
ある意味老害だ

TRPG的にはしょうもないオタク

241 :NPCさん:2008/03/11(火) 23:15:47 ID:???
ぶっちゃけ、JAVAが主流だろとかマジレスしていい?

242 :NPCさん:2008/03/11(火) 23:18:24 ID:???
だからプログラム言語のスタンダードを議論するスレじゃねーってばよw

243 :NPCさん:2008/03/12(水) 01:08:18 ID:???
>>241
PHPはどうした!
Ruby on Railsはどうした!

それにしてもPHPもFEARゲーに似ている。
手軽さといい加減さがあたかもFEARゲーのようだ。

244 :NPCさん:2008/03/12(水) 01:42:00 ID:???
クソスレにお似合いの実がないレス

245 :NPCさん:2008/03/12(水) 04:08:32 ID:???
VB, Perl, PHP, JavaScript 動的型付け言語⇒FEARゲーっぽい
Java, C++ 静的型付け言語⇒GURPS, D&Dっぽい

246 :NPCさん:2008/03/12(水) 05:50:21 ID:???
次スレはここで良い?
http://pc11.2ch.net/prog/

247 :NPCさん:2008/03/12(水) 09:27:20 ID:???
板違い

248 :NPCさん:2008/03/12(水) 19:03:55 ID:???
しかし、ここまでの流れからだと妥当だと思われても仕方ないぜw
そもそも今までの流れがスレ違いだからなぁ

249 :NPCさん:2008/03/12(水) 21:08:52 ID:???
今日は看板スレに夢中らしいので、他のスレが平和で良いなぁw

250 :NPCさん:2008/03/12(水) 21:11:06 ID:???
きてほしいのか?

251 :NPCさん:2008/03/12(水) 21:15:12 ID:???
ここならいい
不要スレだからな

252 :NPCさん:2008/03/12(水) 21:17:12 ID:???
埋まって重複スレを立てられても困るけどね。

253 :NPCさん:2008/03/12(水) 21:24:18 ID:???
このスレで、この辺だと埋まることないだろ
というわけでイアイア

254 :NPCさん:2008/03/12(水) 21:29:43 ID:???
奴があれほど看板にこだわる理由が分からん

255 :NPCさん:2008/03/12(水) 21:33:57 ID:???
ダブクロスレでなんか暴れてるが、あいつかなあ。

256 :NPCさん:2008/03/12(水) 21:39:29 ID:???
>>254
レスがもらえるからさ。

な、そうだろニワトリ?

257 :NPCさん:2008/03/12(水) 22:19:37 ID:???
流れをぶった切って>>243に質問

ハンドアウトは言語の何に相当する

258 :NPCさん:2008/03/12(水) 22:32:49 ID:???
ハンドアウトはコメントアウトに相当すると言ってみる。

259 :NPCさん:2008/03/12(水) 22:34:50 ID:???
>>258
むちゃくちゃだw
むしろ仕様を煮詰めるのに近いと思う

260 :NPCさん:2008/03/13(木) 14:31:20 ID:???
ハンドアウトを仕様書と見るのか・・・・

それも強引だな

261 :NPCさん:2008/03/13(木) 14:32:43 ID:???
仕様書に相当するものはマスタリングであってハンドアウトではないはず。


ハンドアウトは誰をこのチームにアサインするかを決める指標

262 :NPCさん:2008/03/15(土) 10:40:30 ID:???
なんで開発の話になってんだよw

263 :NPCさん:2008/03/15(土) 11:36:58 ID:???
空回りがTRPGの話が出来ないからさ

264 :NPCさん:2008/03/15(土) 12:34:32 ID:???
いや、ネタとしてはプログラム言語の話になってたろ?

仕様書はともかく人材の割り振りまでいくと離れすぎじゃないか。

265 :NPCさん:2008/03/15(土) 12:38:20 ID:???
またC老害とコボラー(笑)かよ

266 :NPCさん:2008/03/15(土) 12:40:06 ID:???
なんでそんなに空回りっぽいんだ、キミは。

267 :NPCさん:2008/03/15(土) 12:42:38 ID:???
ここはIT業界くずれ共の
すくつですか?

268 :NPCさん:2008/03/15(土) 13:09:55 ID:???
>>261
今回予告が仕様書じゃないですか?

269 :NPCさん:2008/03/15(土) 13:24:44 ID:???
>>267
聞いても誰も具体的なこと書かないから、単なるパソオタがいるだけかと。

270 :NPCさん:2008/03/15(土) 14:06:49 ID:???
誰が聞いているんや?

271 :NPCさん:2008/03/15(土) 15:08:17 ID:???
COBOL使ってる人って銀行とかの基幹系に使われてるから仕方なく使ってるだけじゃないか?

272 :NPCさん:2008/03/15(土) 15:10:52 ID:???
レガシーアプリの保守や更新というのもあるな。

273 :NPCさん:2008/03/15(土) 15:34:40 ID:???
COBOL使いばっかかよ。

274 :NPCさん:2008/03/16(日) 00:05:49 ID:???
今じゃCOBOLは.NETとJava Enterprise Editionにその座を奪われています

275 :NPCさん:2008/03/16(日) 01:12:35 ID:???
それがTRPGのGLOBALスタンダードと関係あるの?

俺はVBAをマクロ組むために使用する程度の事務職なんで、
何がしたくてプログラム言語の話をしてるのかサッパリわからん

276 :NPCさん:2008/03/16(日) 01:20:45 ID:???
>275
ここは動物園なんやから、マジレスとかせんでもええんやで?

277 :NPCさん:2008/03/16(日) 01:30:10 ID:???
えろうすんまへんな、おおきに

278 :NPCさん:2008/03/16(日) 02:27:31 ID:???
動物ごっこはダーナイトスレへ逝ってやれ

279 :NPCさん:2008/03/16(日) 23:45:39 ID:???
.NETつーよりVB.NETだろ。

280 :NPCさん:2008/03/17(月) 15:58:24 ID:???
VB.NETは糞。C#は糞だがVB.NETは糞
FEARゲー並に糞

281 :NPCさん:2008/03/18(火) 14:17:07 ID:???
ガープスは超級のド糞

282 :NPCさん:2008/03/18(火) 19:37:11 ID:???
FEARゲーよりはましだよ

283 :NPCさん:2008/03/18(火) 19:41:02 ID:???
>>282
日本で見捨てられたガープスの方がマシ?
脳みそ腐ってるんじゃね?

284 :NPCさん:2008/03/18(火) 19:43:59 ID:???
>>282
あら、GURPSが糞なのは認めるんだ?

285 :NPCさん:2008/03/18(火) 19:46:53 ID:???
GURPSは糞ではありません!
ゲームを見る目が無いFEARゲーマーが
糞なのです!

286 :NPCさん:2008/03/18(火) 19:52:54 ID:???
日本のTRPGユーザーはもうガープスに見切りを付けてるよ
つまり、ガープスとガープスユーザーが糞ってことだ

287 :NPCさん:2008/03/18(火) 19:53:14 ID:???
空回りのソックパペット劇場でしたー!

288 :NPCさん:2008/03/18(火) 21:31:29 ID:???
空回りのつまらなさは糞そのものだな。

289 :NPCさん:2008/03/18(火) 21:36:51 ID:???
ウンコの方がまだ役に立つと思う

290 :NPCさん:2008/03/18(火) 21:42:57 ID:???
アメリカでだって別に大して人気あるわけないよ。
よくアメリカで三位の人気とか言うけどd20を全部ひとまとめにして三位だからなー。
d20だけで市場の8割ぐらいで残りは雑魚ばかりって感じ。

291 :NPCさん:2008/03/19(水) 02:29:23 ID:???
>>286
FEARゲーマーは雑食、てのは昔から言われてることだし、
コテでもそんな連中が大半なんだがなあ

俺だってFEAR、SNE、冒険企画局のゲームをやってるし、D&Dもやるんだが
GURPSは妖魔以来10年近くやってないけど

292 :NPCさん:2008/03/19(水) 02:46:04 ID:???
>>291
プレイアビリティが低い上に魅力に乏しいからGURPSは見捨てられてるのさ
他のゲームと比べりゃわかるだろ

D&Dは手間が掛かる(それでもGURPSよりは楽)がその分面白い
国産もGURPS以上に手間が掛かるゲームはないしGURPSよりは面白い

293 :量産型超神ドキューソ:2008/03/19(水) 02:52:50 ID:bo0diTk6
TRPGゲーマーは全体的に雑食化しやすいと思うんだがな。
シナリオやキャラ組むために情報仕込んでたら、嫌でも手が広がっちまうし。
手が広がれば、いろんな作品をやりたくなるのも当然っちゃ当然。

アメリカがd20寡占状態なのは、d20だけで多ジャンルがフォローできるからなのか、それとも別の理由なのか。

294 :NPCさん:2008/03/19(水) 02:54:24 ID:???
>>293
やってつまらなかったら遊ばなくなるんじゃね?
GURPSはドラスティックな改良が版上げであったわけじゃなし
評価が定まったんだろ

295 :NPCさん:2008/03/19(水) 05:15:47 ID:???
今度はGURPS叩きですか。へえ。

296 :NPCさん:2008/03/19(水) 05:23:26 ID:???
GURPSに関しちゃ叩きじゃなくて単なる事実だと思うがねえ
日本でもアメリカでも流行ってないってのは

297 :NPCさん:2008/03/19(水) 05:31:21 ID:???
うんまあ、流行りものではないかもしれないw

しかしプレイアビリティが低いとかつまらないとか、そのへんは言いがかりだな。

298 :NPCさん:2008/03/19(水) 05:46:58 ID:???
>>297
プレイアビリティが低いってのも事実だと思うぜ
実際手間が掛かるシステムだろ

299 :NPCさん:2008/03/19(水) 06:13:01 ID:???
つまんないのもなぁ。
判定が面白いわけでもないし。一本調子でいわゆるブレイクスルーもないし。

サイコロ振ることが面白いお子様でないとちょっと……。

300 :NPCさん:2008/03/19(水) 06:28:08 ID:???
プレイアビリティが低いしつまらないから流行らないんだろう。
それのどこが言いがかりなんだ?

301 :NPCさん:2008/03/19(水) 06:32:13 ID:???
まあ、つまらなさは主観が大きいから措くとして……
流石にプレイアビリティーが高いってのはちょっと苦しい気がする

と、ガープス好きの自分でも思う

302 :NPCさん:2008/03/19(水) 06:41:27 ID:???
>>299
「いわゆるブレイクスルー」って何?
「いわゆる”鈴吹言うところの”ブレイクスルー」なら当然あるわけですが?

303 :NPCさん:2008/03/19(水) 08:13:30 ID:???
つか、プレイアビリティが高くて魅力溢れるというなら、
なんでアメリカでも日本でも流行らないのか説明してくれ

304 :NPCさん:2008/03/19(水) 08:56:14 ID:???
m9(^Д^) 空回り涙目

305 :NPCさん:2008/03/19(水) 11:40:42 ID:???
プレイアビリティが特別高いとは言わないが、低くはないよ。

むしろ何をもって「低い」と言っているのか教えて欲しいですね。

306 :NPCさん:2008/03/19(水) 11:42:15 ID:???
>>303
言ってもいないことを「説明しろ」と言われても出来ませんわな。

307 :NPCさん:2008/03/19(水) 11:58:48 ID:???
つまり叩きでないと認めるんだな?

308 :NPCさん:2008/03/19(水) 13:43:53 ID:???
>>305
キャラメイクの手間とワールドの自作の必要性と下方ロールの比較。

309 :NPCさん:2008/03/19(水) 16:19:54 ID:???
>>308のどういったところを指してプレイアビリティが低いと言っているんだい?
単語の羅列じゃ伝わらんよ

310 :NPCさん:2008/03/19(水) 17:11:24 ID:???
>>309
どれも単語の羅列じゃないべ
助詞が付いて名詞化されていても単語とは言わん

311 :NPCさん:2008/03/19(水) 17:17:13 ID:???
つか、>>308で理解できないなら煽りだろ。
都合の悪いレスには答えないようだし。

312 :NPCさん:2008/03/19(水) 17:18:37 ID:???
>>306
なら、GURPSはプレイアビリティや魅力が他のゲームに劣るから流行らないってことで。

313 :NPCさん:2008/03/19(水) 17:46:31 ID:???
3版の頃はまだしも4版は世界設定が駄目な物ばかりだからなあ
サプリもロクに出ないし

314 :NPCさん:2008/03/19(水) 18:15:20 ID:???
>>307
それは何番に言ってるんだw

315 :NPCさん:2008/03/19(水) 18:17:40 ID:???
>>312
プレイアビリティは他のゲームに比べて低いわけではないし
独自の魅力を持っています。

しかしそれを「プレイアビリティが高くて魅力にあふれている」とは言わん。

「お前は金持ちじゃないのか。じゃあ貧乏人だな」ってのは一種の詭弁です。

316 :NPCさん:2008/03/19(水) 18:20:38 ID:???
>>305
キャラクタ作成の手間も、ワールドの自作も、準備でしょ。
実際のプレイ中にプレイアビリティを引き下げるものではないよ。

まあ「下方ロールの比較」は分からなくもないけど
抵抗可能な呪文をバンバン飛ばすときくらいの話じゃないか。

317 :NPCさん:2008/03/19(水) 18:28:32 ID:???
何を言っても流行ってないのは事実。
見苦しいなあ。

318 :NPCさん:2008/03/19(水) 18:29:30 ID:???
>>316
準備がプレイアビリティに関係ないってのは詭弁じゃないんですかー

319 :NPCさん:2008/03/19(水) 18:31:29 ID:???
>>315
>プレイアビリティは他のゲームに比べて低いわけではないし
>独自の魅力を持っています。

他のゲームと比べてプレイアビリティは低い。
独自の魅力がわかるのは一部の人間だけ。

だからガープスは廃れた。

320 :NPCさん:2008/03/19(水) 18:31:52 ID:???
>>315
プレイアビリティも他に劣らず、独自の魅力もあるのになんでアメリカでも日本でもこんなに流行らないんだ?
結局のところ、君の言うガープス独自の魅力ってのが、多くの人にとって魅力的に感じられない=魅力が無いって事だろ。

321 :NPCさん:2008/03/19(水) 18:42:49 ID:???
固定ファンが十分ついてるからいいんですよ。

言っとくけど空回りあたりはファンじゃねえから。

322 :NPCさん:2008/03/19(水) 18:46:07 ID:???
固定ファンが十分付いてるのに展開が終わるのかい?
空回りと変わらん詭弁だなあ

323 :NPCさん:2008/03/19(水) 19:41:16 ID:???
固定ファンは居るかも知れないが、十分には居ないだろう。
アメリカでも4thになってからサプリ出る速度遅くなってるし。

324 :NPCさん:2008/03/19(水) 22:55:46 ID:???
「低いわけじゃない」じゃなくて、現状明らかに「低い」からなぁ。

3版の時は他も同じくらいだったから
「低いわけじゃない」位だった、と言っても良いかも知れんが
こと21世紀のゲームとしては「低い」と言わざるを得ない。

325 :NPCさん:2008/03/20(木) 00:06:51 ID:???
巨大化するかってえと、ちょっと難しいところだろうな。
コア化は進んでいくし、じわじわ人が増える可能性はあるけど
伸び率自体は下がると思う

半年ぐらい準備に時間かけてがっつりやると面白いゲームではあるんだが

326 :NPCさん:2008/03/20(木) 00:21:47 ID:???
GURPSに夢見ちゃう人は、純朴なんだよ。
悪く言えば、TRPGそのものの経験が浅い。
少なくとも空回りはそういう風にしか見えない。まだ若いだろうしな。
そのわりに随分と考え方が古臭いが。
そうでないなら、ハッタリみたいに知ってる範囲で上手く制御できたり、
>>325みたいにちゃんと時間と手間を掛ける事に覚悟がある人だ。

確かに、詳細に網羅されたデータ群とかを見てると、あれこれ妄想が膨らむ。
でもそれだけのルールとデータがあるからと言って、
その妄想が本当に手軽に万人に通用すると思っちゃうのは、ちょっと痛い。

327 :NPCさん:2008/03/20(木) 06:26:48 ID:???
まあ
プレイアビリティーが低いを、準備が面倒に言い換えても良いけどもさw

328 :NPCさん:2008/03/20(木) 14:02:38 ID:???
キャラメイクだけして実プレイはしないから別にいいんだお

329 :NPCさん:2008/03/20(木) 14:33:45 ID:???
まぁ鳥取によっては流行ってるんじゃね?
女神転生ばっか立ってる鳥取だってあるしな、まぁ俺の鳥取なんだが

330 :NPCさん:2008/03/20(木) 14:41:22 ID:???
空回りって「第二世代の夢に酔ってる第一世代」に見えるんだよな

まあ今時システム世代論ってのもオモロだが、つまりはそういうレベル

331 :NPCさん:2008/03/20(木) 15:24:56 ID:???
>>330
お前すごいな。

332 : ◆R3X09j3.5U :2008/03/20(木) 15:28:57 ID:???
悪うござんした。

「プレイアビリティ」という言葉は事前準備を
含まないものだ、という認識なので文句を
言ったのだけどそこが違ってるんなら
無意味な抗弁でしたね。

もう老害扱いでもなんでもして下さい。

でも空回りくんと間違えるのだけはヤメて。

333 :NPCさん:2008/03/20(木) 15:30:55 ID:???
>>332
なあ、なんでそんな無意味な認識持ってるんだ?
GURPSが流行らない理由が話されてるときにさ

事前準備は手間が掛かるがプレイアビリティは高いって論旨として無意味だと思わなかったのか?

334 :NPCさん:2008/03/20(木) 15:31:35 ID:???
>>332
と空回りが申しております

335 :NPCさん:2008/03/20(木) 15:37:34 ID:???
>>333
脊髄反射しただけなんだろう。

336 :NPCさん:2008/03/20(木) 16:19:55 ID:???
事前準備が終わってれば実プレイ中には手間取ることはないってことじゃね?

俺もGURPSにはのめり込んでたクチだけど半オプション化してるルールを
マスターが導入してるかどうかが分岐点かなぁ
移動や姿勢、目標の大きさによる射撃へのペナルティーとか使ってると
かなり重いゲームっていう印象だな

あのヘン使わなけりゃ(当たり前だけど)かなり軽いシステムだよ

337 :NPCさん:2008/03/20(木) 16:29:07 ID:???
>>336
だからそれってプレイ人口が増えず商業的に今一といことを語る上では意味がないのだよ
遊ぶためには事前準備が必要で、その手間が人を遠ざけるんだから

338 :NPCさん:2008/03/20(木) 16:34:30 ID:???
まあ、GURPSなんか放っておこうぜ。
どうせまともな話にゃならないんだ。

ここは逆にD&Dが何故成功したか真面目に語ってみるってのはどうよ?

プレイアビリティも高い方じゃない(少なくとも手間は掛かるゲームだろう)
PC系のイラストだって日本人受けする物とはとても言い難い
値段は3冊2万円、入門セットで2万5千円
買い切りで普通の本屋にゃまず出回らない
翻訳だって一部翻訳者はネタにされて取り上げられるなど質にもばらつきがある

と、ダード本スレでこれでもかと上げられる欠点にもかかわらず元気にやってる。
これって結構不思議なんだよね。
個人的には。

339 :NPCさん:2008/03/20(木) 16:42:42 ID:???
>>338
Q.D&Dが何故成功したか
A.面白いから

これに尽きると思うのですよ、個人的には。
趣味の世界で”手間は掛かる”とかあほらしい話だと思うのですよ、私としては。
好きでやってるんだから手間だって楽しいってーの。

340 :NPCさん:2008/03/20(木) 16:44:35 ID:???
>>339
んなわきゃねーよw
人間、趣味でやってることに絡むからって何でも面白いわけじゃねーだろ
手間が楽しめるならもっと英語版のゲームが売れてるって

341 :NPCさん:2008/03/20(木) 16:46:59 ID:???
>>340
だれも”何でも面白い”なんて言って無いからな

342 :NPCさん:2008/03/20(木) 16:48:57 ID:???
>>339
それだとGURPSが失敗したのはつまらなかったからということになるな。

マジレスすると、
D&Dの成功の要因は

天の時
・流通の変化とネットの発達(オンライン書店による流通、情報サイトの構築)。
・HJがMtGから離れていくときに当たったため力が入れられた。

地の利
これはあまり関係ないが、まあ流通の変化はこっちかも。

人の和
ユーザーとの距離が近く、イベントなどで英語版の既存ユーザーを上手く取り込んだ。
最初から十分な人数を翻訳に導入し、その後も翻訳者を増やし続けた。

商品自体の要素を除いてもこれくらいは周辺状況として考えられるだろう。

343 :NPCさん:2008/03/20(木) 16:49:46 ID:???
>>341
また馬鹿な詭弁かよ
じゃあGURPSは面白くなかった、はい終了

344 :339:2008/03/20(木) 16:56:46 ID:???
>>342
> それだとGURPSが失敗したのはつまらなかったからということになるな。
でしょうね。
少なくとも国内では、ガープスを遊ぶ上での手間を楽しいと感じた人は少数派だったのだと思います。

345 :NPCさん:2008/03/20(木) 16:57:17 ID:???
GURPSは面白いヨ!
ムキー!

346 :339:2008/03/20(木) 16:57:32 ID:???
>>343
あー、また馬鹿な人違いをしてるのですね。
理解しましたw

347 :NPCさん:2008/03/20(木) 16:58:36 ID:???
>>346
いや、別にお前さんを空回りだとは思ってないよ
ただ、このスレのログ見てもGURPS厨が空回りと大して変わらない手合いというだけでw

348 :339:2008/03/20(木) 16:59:51 ID:???
>>347
やはり、GURPS厨だと勘違いしてるお馬鹿さんなのですねw

349 :NPCさん:2008/03/20(木) 17:00:58 ID:???
>>348
なんだ、単なる煽りかw
道理でまともなレスが来ないわけだ

350 :NPCさん:2008/03/20(木) 17:02:17 ID:???
>>342
HJの力の入れ方ってのはあるかもね
最初からシナリオの翻訳までは決まってたようだし、
WHも最初のサプリ2冊までは出すって約束してそれ守ってるから

351 :NPCさん:2008/03/20(木) 17:06:23 ID:???
>>350
つか、D厨の目から見ても初期は結構HJは色々失敗してる。

DMGとMM延期したとか、MM2に未訳部分残して顰蹙買ったとか、
独自シナリオで大不評買ったとか、挑戦の書が売れなかったとか。

一番失敗したのは日本語版から半年でv.3.5が本国で出たこと。

まあ、そこらを乗り越えたってのはやっぱHJにやる気があったってことだろうとは思う。
MtGがタカラに抜かれた事も含めて。
HJは今もその穴を埋めるべく迷走中と言えば迷走中だが。

352 :339:2008/03/20(木) 17:37:21 ID:???
>>349
あらあら、勘違いを指摘されたら煽り扱いですかw

>>351
> 一番失敗したのは日本語版から半年でv.3.5が本国で出たこと。
失敗かもしれないが、そこはしょうがないかと。
その状態で、3.5eでも使えそうなサプリを中心に翻訳したのは評価できると思うし。

353 :NPCさん:2008/03/20(木) 17:41:34 ID:???
>>352
しょうがないとは思わん。連携が悪すぎる。
だって、日本語版のコアが揃った直後に英語版は版上げ、
しかも2年で3.5版に移行だからな。

事前情報くらい仕入れておけと。
4thでこの轍は踏んでもらいたくないから、さっさと本国に合わせて4thに移行するべきだ。

354 :NPCさん:2008/03/20(木) 17:43:57 ID:???
4thだっていつ4.5版になるかわからんけどな

355 :339:2008/03/20(木) 17:45:26 ID:???
>>353
かねぇ。
あの状態で、3.5e発売まで日本語版の展開開始を止めるってのは悪手もいい所だと思うんだが、
そっちのほうが良かった? or 他にいい手があった?

356 :NPCさん:2008/03/20(木) 17:48:18 ID:???
>>355
WotCときちんと連携を取って3.5版まで待って翻訳を進めるべきだったな。
早めに出せば英語版ユーザーも早めに引き込める。
結局最後までペースやサプリがずれてるのが現状なんだから。

4thでは同じ轍を踏むべきではない。

357 :NPCさん:2008/03/20(木) 17:49:14 ID:???
>>354
だからこそ出来るだけ本国と足並み揃えて4thに早く移行するべきだろうが。
ぐずぐずしてたらろくな目に遭わない。
また同じ失敗を繰り返すのは馬鹿だ。

358 :339:2008/03/20(木) 17:51:02 ID:???
>>356
英3.5e発売まで待ってから翻訳開始?
それって、日本語版の発売が遅くなってるだけじゃん。
3.5eの原書での実績無しにHJの上の人間説得するのも難しいだろうし。
つーか、翻訳物でペースやサプリがずれてるのは当たり前だと思うぞ。
(MTGみたいな例外はあるが、あれは翻訳はWotCと契約した香具師がやってるはずだしな)

359 :NPCさん:2008/03/20(木) 17:52:56 ID:???
>3.5eの原書での実績無しにHJの上の人間説得するのも

そもそも翻訳することになったのってWotC側が言い出したことじゃなかったっけ?

360 :339:2008/03/20(木) 17:54:11 ID:???
>>359
そなの?
その話は聞いた事はないなぁ。

361 :NPCさん:2008/03/20(木) 17:55:22 ID:???
>翻訳物でペースやサプリがずれてるのは当たり前だと

エディションがずれるのは当たり前と思いたくないなぁ

362 :NPCさん:2008/03/20(木) 17:55:48 ID:???
>>358
>それって、日本語版の発売が遅くなってるだけじゃん。

それに何か問題でもあるのか?
本国で来年3.5版が出ますからそちらから翻訳を、ということにすればいい。
どのみち契約の関係で3.5に移行したんだからな。
先行きのない3eだけ出して終わりならともかく。

翻訳物でペースが大幅にずれて、版上げとずれ込むのが当たり前というのがそもそもおかしいんだ。


363 :NPCさん:2008/03/20(木) 17:57:14 ID:???
つか、日本語版が遅れることになって逃げる潜在購買層より、
タイミングのずれた早期の版上げで逃げる潜在購買層の方が大きいだろう。
また2万買い直しなんだぞ。

364 :NPCさん:2008/03/20(木) 18:02:12 ID:???
向こうではアップデータ無償配布なんだっけ

365 :NPCさん:2008/03/20(木) 18:14:51 ID:???
無償配布だが、結局コアは買い換えないとどうにもならん。

366 :NPCさん:2008/03/20(木) 19:30:37 ID:???
> 日本のTRPGユーザーはもうガープスに見切りを付けてるよ

そのわりにはmixiのガープス関係のコミュニティは活発だね


367 :NPCさん:2008/03/20(木) 19:33:08 ID:???
>>293
TRPGゲームジャンル内での雑食はよくあることだって。
TRPGゲームジャンル内で雑食の代わりに他でひとつに拘って
TRPGゲームしかできないヤツが一番やばい


368 :NPCさん:2008/03/20(木) 19:36:30 ID:???
>>367
日本語でお願いします

369 :NPCさん:2008/03/20(木) 19:46:26 ID:???
>>366
負け犬の遠吠えというか敗残者の吹きだまりというか
商売の相手にならないレベルだね

370 :NPCさん:2008/03/20(木) 19:48:52 ID:???
>>369
なんというむき出しの悪意w

371 :NPCさん:2008/03/20(木) 20:09:35 ID:???
>>368
GURPSだけに拘ってる空回りマジヤバス

372 :NPCさん:2008/03/20(木) 20:26:28 ID:???
奴はTRPGやってないだろうからなあ

373 :NPCさん:2008/03/20(木) 22:02:33 ID:???
>>338
俺もD&Dには同じ感想を持ってる。
プレイヤーズは一応持ってるけど、全然読み進められない。
凄いゲームだとは思うけど、遊びやすいかと言われるとンな事は無いとも思う。

当たってる理由は>>342の他には
・やっぱりRPGといったらD&Dだね!という認識が古くからあり、
 それだけに強烈なファン層が多い。古参を呼び戻したというのもある。
・日本メーカーの展開が積極的。軌道に乗った後はまだしも、
 最初の頃ってかなり採算度外視だったんじゃねーかとすら思える。
・SNEの頃のD&Dが余りにもアレだったので、相対的に良く見えるため、
 商品に納得して買う。プレイヤー側もそれだけの金が出せる年齢になっている事が多い。
こんな所?

374 :NPCさん:2008/03/20(木) 22:12:31 ID:???
>373
一番最初と最後は、実際に身近であったな。
サークルのOBが数名TRPGに復帰した。

375 :NPCさん:2008/03/20(木) 22:18:55 ID:???
元祖TRPGだが、(HJ後の)展開自体は新しいから
新規参入者も入りやすく(最近になってからSWを始めるような情報格差が少ない)、
古参も多いから新人をサポートしやすい
てものあるかなぁ。

376 :NPCさん:2008/03/20(木) 22:19:56 ID:???
Gurpsと比較するなら
・原語版と日本語版のプレイヤーで対立がほとんど無かった
ってのもあるかも。
Gurps4thが翻訳されたときのこの板での対立は見てられなかった。

377 :NPCさん:2008/03/20(木) 22:20:56 ID:???
LISTせんせいはちゃんと日本語版を燃やして抗議する仕事をやってもらわないと困る。

378 :NPCさん:2008/03/20(木) 22:26:54 ID:???
>>376
レイアウト変えんな!
とまでお達しを出してるぐらいだから
メリケンの本家もその辺の事を配慮してるんだろうな。

379 :NPCさん:2008/03/20(木) 22:41:19 ID:???
>>376
というか日本語と原書ユーザーが対立するのはいつもSNEがらみなきが・・・

380 :NPCさん:2008/03/20(木) 22:43:34 ID:???
>>338
GURPSが売れなかった理由について真面目に語ってもいいか

381 :NPCさん:2008/03/20(木) 22:44:08 ID:???
つまんないからじゃね?

382 :NPCさん:2008/03/20(木) 22:44:53 ID:???
>>380
ご自分のブログで存分にどうぞ

383 :NPCさん:2008/03/21(金) 01:17:35 ID:???
>>373
>プレイヤーズは一応持ってるけど、全然読み進められない。

流石にこれは君の個人的な要因によるものだろ。
多数が読めない、もしくは遊べないゲームが売れるとは思えん。

384 :NPCさん:2008/03/21(金) 02:09:44 ID:???
もちろん個人的な感想だよ。
TRPGに限らず、翻訳物の文章が嫌いなんだ。

385 :NPCさん:2008/03/21(金) 02:17:21 ID:???
>>384
何故成功したかの話なのに個人的に駄目とか言われても正直フーンなだけだが。

386 :NPCさん:2008/03/21(金) 02:20:07 ID:???
つか、翻訳物の文章が嫌いでない人が多いとしか言えんよな。

387 :NPCさん:2008/03/21(金) 02:24:56 ID:???
>>385
個人的に駄目な理由はそれはそれとして、
成功した理由を考えてるだけだが。

翻訳物だからヒットしないと言った覚えも無いし。

388 :NPCさん:2008/03/21(金) 02:29:15 ID:???
>>387
>凄いゲームだとは思うけど、遊びやすいかと言われるとンな事は無いとも思う。

これは違うと思うぜ。
遊びにくかったら新規参入者は入ってこないだろうから。
まあ、遊びやすさと魅力ってのは多少お互いをカバーはするだろうから断言は出来んが。

389 :NPCさん:2008/03/21(金) 02:38:01 ID:???
んー、遊び「にくい」ではないんだ。

何と言えばいいかな、ルールが
ある程度大雑把にゲーム的に割り切ってる方が遊びやすいか
細かく細部までルールで決まってる方が遊びやすいか
の違いという感じがするんだ。どっちを好むかは個人の好みだけど。

んで、FEARにしろSNEにしろ、今の主流は前者だと思うのよ。
それを遊び「やすい」と呼んだつもり。

390 :NPCさん:2008/03/21(金) 02:47:20 ID:???
>>389
それって単にルールが他と比べて細かく多いって言えば済むと思うけどな。
遊びやすさ云々とは別に。

391 :NPCさん:2008/03/21(金) 02:48:45 ID:???
SNEはゲーム的に割り切ってるかというとそうでもない気がするがな。

392 :NPCさん:2008/03/21(金) 03:01:28 ID:???
ルールが細かく多いから、把握するまでに要する労力が他より多いのは
楽じゃないだろうって話

393 :NPCさん:2008/03/21(金) 03:04:01 ID:???
>>392
それなら話はわからんでもないが、>>373からはそんなことは読み取れんよ。
お前さんが自分はPHBを読み通せないとか言ってるだけで、
そこから遊びやすいかと言われればそんなこと無いと思うって書いてあるんだから。

394 :NPCさん:2008/03/21(金) 03:12:33 ID:???
元がガープスがどうのって話で、その後の338に付けたレスだから。

ガープスってゲーム開始前に準備する事多いよね、
ルール厳密に使うと物凄く面倒臭いよね、
いやしかし待て、D&Dもその辺は結構面倒臭くね?
他にもダード本スレでも欠点色々上がってるよね?
でもガープスと違って好調なのは何でだろうね? で373。

395 :NPCさん:2008/03/21(金) 03:18:01 ID:???
両方やっての感想だが、
GURPSに比べてD&Dはマスターをやりたくさせる要素が多いんだよな。
サプリを読んでも面白いし、ワールドガイドも楽しい。
モンスターについても詳しいので、それを中心にすれば簡単にシナリオが作れる。

つか、基本構造としてハックアンドスラッシュが面白いから、
あまり凝ったことをやらなくてもいいって安心感がある。
逆にだからこそハッスラの基本を押さえて凝ったことがやれるわけだが。

あと、早い時期にシナリオがちゃんと出たのが地味に大きいんじゃないかと思う。

396 :NPCさん:2008/03/21(金) 04:15:32 ID:???
つか、PHBを読み通せない人間の意見がどれだけ妥当かって疑問だよなあ
めんどくさいとかそれ以前の問題じゃねーか?

397 :NPCさん:2008/03/21(金) 07:00:16 ID:???
>>389
> んで、FEARにしろSNEにしろ、今の主流は前者だと思うのよ。
> それを遊び「やすい」と呼んだつもり。
それがユーザーの好みなのかメーカーの都合なのかわからないからなぁ。

398 :NPCさん:2008/03/21(金) 07:01:53 ID:???
>>395
> GURPSに比べてD&Dはマスターをやりたくさせる要素が多いんだよな。
激しく同意
つか、個人的にはマスターをやりたくなるシステムNo1だね。
いや、PLやりたくなるシステムNo1でもあるから、ただの好みでもあるんだがw

399 :NPCさん:2008/03/21(金) 09:28:29 ID:???
>>398
いくらなんでもそんなんじゃただの腐れD厨のチラ裏な信者意見だってばw

んで、GURPSだってマスターをやりたくなる要素ってのはあるとは思う。
ワールド作成とかちまちまするという動機ではね。
だから、マスタリングの何を楽しみとしてるかという視点によって変わるだろう。
ただ、多くの人間は世界創造そのものをゼロから行うことにそこまでのこだわりはなかったんでしょうね。
GURPSはやっぱ架空歴史か現代ものがやりやすいってのは、この世界創造をゼロから行う必要がないってのもある。
ベースとして「地球」があるからな。

そういう意味では日本ではルナルより妖魔こそがGURPS向けだったのかもね。
殺戮のチェスゲームだっけ? 妖魔にサイバーパンクやマーシャルアーツなどのサプリを混ぜる展開したリプレイ。
あの方向を実プレイ的にすすめると良かったかなと思う。
まさかクロスオーバーものの方向性がドラゴマになるなんて誰も予想だにしなかったが。

400 :NPCさん:2008/03/21(金) 09:34:35 ID:???
>>399
自作ワールド作るにしてもファンタジーならD&Dの方が魅力的なパーツが多いし、
現代物なら別のシステムがある。

ぶっちゃけ、ゼロから世界を作るなら出発点はどのシステムでも同じだから、
そこで遊びたくさせるのは独自ガジェットかシステムの魅力で引っ張るしかない。

で、そこらはGURPSは劣ってると言わざるを得ない。

401 :NPCさん:2008/03/21(金) 09:38:52 ID:???
>>399
ただのごった煮だけじゃ駄目なんだ
もう一歩進めて独自ワールドまで行かないと
ルナルはその一歩が足りなかった

あと、妖魔はギリギリラインだからあれに何かを足すのは危険だと思うぜ
最初からもう少し現代伝奇何でもありワールドの方が良かったと思う

が、結局4版で没落してたけどな、きっと

>>400
D&Dはクリーチャーと魔法だけで語ってるからな
つか、WG無しのコアだけでも既にD&Dという世界の魅力を語ってる
あれは凄い

402 :NPCさん:2008/03/21(金) 09:41:36 ID:???
あとはまあ、俺個人もGURPSとD&Dを両方ともキャンペーンでやったことあるんだが、他の国産の主流作と比べるとルルブ読破のめんどくささはどっちもかわらん。
ただD&Dはルルブなんぞ適当で読んでもできるが(ぶっちゃけPHBの戦闘の章だけ読んどけばそれなりに回る)、GURPSはそうもいかないことだな。
ここは大きいかもしれん。

GURPSはどんなキャラでも再現可能だから「ここさえ抑えとけばこのゲームのテーマがわかる」ってルールがなくて、
どのルールもいわば同じ重みなんだ。
だから、膨大なルールやデータを一度全部把握してからでないと、ゲーム全体のイメージがつかみにくい。
GMからの感覚ではそういうのがあるね。

だけどこういう部分を魅力に写る人だって結構いるから、4版になるまで支持されてるんだと思うぜ。少なくとも本国では
あと、日本のGURPSは文庫時代はそれなりに元気だったことも忘れちゃいけないな。
考えるならば、日本でのGURPSは今と昔で何か違うのかということだね。

403 :NPCさん:2008/03/21(金) 09:45:02 ID:???
>>401
いやいや、独自ワールドでいくならGURPSでなくていいじゃんという意見は根強いぜ。
ルナル好きのGURPS嫌いはそれなりにいる。

だから妖魔ラインがまだGURPS向きとして「認められやすかった」んじゃないかと。

404 :NPCさん:2008/03/21(金) 11:59:40 ID:???
色々GURPSについての意見を聞いてきたが、
現状、世界自作派にもGURPSのシステム好き派にも、
ルナル好き派にも現代ごった煮好き派にも答えてない
ということだけは分かったw

405 :NPCさん:2008/03/21(金) 12:30:27 ID:???
すっかりGURPSスレだね

406 :NPCさん:2008/03/21(金) 12:35:19 ID:???
>>405
GURPSこそがただ唯一のグローバルスタンダードTRPGだからな。

それ以外はクソゲーだからここで論ずるに値しないのだ。

407 :NPCさん:2008/03/21(金) 12:35:59 ID:???
只今絶賛空回り中

408 :NPCさん:2008/03/21(金) 12:37:19 ID:???
ありがとうございます。

409 :NPCさん:2008/03/21(金) 13:09:00 ID:???
>>399
???
だれだって「マスターしたいシステム」ってのはあると思うが、なんでそれが”腐れD厨”になるんた?
マスターしたいシステムが一切無い常態じゃなきゃ駄目なのか?
どれも平等じゃなきゃ気が済まないのか?
口を開ければ自然に”腐れ”とか出て来るほど口が悪いのか?

410 :NPCさん:2008/03/21(金) 14:54:54 ID:???
まあ一応ダードの比較スレなら視点は平等であるべきだね。
ここはそういう真面目なスレじゃないとキミが考えてるなら,知らない。
いやまぁ、ここはダードスレでさえないけどナー


411 :NPCさん:2008/03/21(金) 15:02:30 ID:???
GLOBALな視点で語らなくちゃダメよ!
グローバルさえなくGLOBALな!

個人の嗜好なんて語りたいなら本スレで行くんだ。それが幸せだ。

412 :NPCさん:2008/03/21(金) 15:34:48 ID:???
>>376
> Gurps4thが翻訳されたときのこの板での対立は見てられなかった。

そんなんあったっけ。
単に何かのアンチな人が煽ったり荒らしたりしてただけなんじゃないの。

>>403
> ルナル好きのGURPS嫌いはそれなりにいる。

それは初耳です。本当に。
ルナルって(無駄なくらいに)システムべったりなのになあ。

413 :NPCさん:2008/03/21(金) 15:49:06 ID:???
ルナルはヒロイックなワールド故に他のシステムの方が良いという意見はいくつか聞いた覚えがある。
魔法とかも含めて。

まあ、小説やリプレイで世界の根幹のフックを使い潰すSNE商法やってたんで、
どのみち長くは続かなかっただろうけれども。

414 :NPCさん:2008/03/21(金) 15:51:19 ID:???
>>410
視点は平等じゃねーのか?
そのうえで、結果が不平等になるのはしかたがあるまい。

415 :NPCさん:2008/03/21(金) 15:53:11 ID:???
>>401
> D&Dはクリーチャーと魔法だけで語ってるからな
> つか、WG無しのコアだけでも既にD&Dという世界の魅力を語ってる

D&Dだからね。

汎用システムってやつはそういう「味」が強いと問題だから、苦しいところ。

>>403
4版になって基本ルールのカバーする範囲が大きくなったから
全体の把握が面倒になったと思う。

アメリカでやっていけてるのは、3版時代の蓄積が大きいんだろうな。
その頃から膨大なマテリアルを準備して好きに使わせて来たから。

でも日本ではそういう展開が難しかったんだろう。
代わりに既成ワールドを提供して維持してた。
だからユーザ側で対応できる人が少なくて沈んでしまってるんじゃないかと。

416 :NPCさん:2008/03/21(金) 16:04:36 ID:???
>>414
視点とかでなくて「ただの好み」と前置きする時点でダメなんじゃね?
ウソでもそういうこと言わずに客観性を装わなきゃスレが萎える




417 :NPCさん:2008/03/21(金) 16:06:19 ID:???
しかしな。
既成ワールド提供はやはり必要だったと思うのだ。
GURPS人気の大半はルナルと妖魔であったと思うんだがいかに。
結局、ルナルと妖魔が沈んだから日本のGURPSも沈んだのではないだろうか

418 :NPCさん:2008/03/21(金) 16:08:01 ID:???
>>415
>汎用システムってやつはそういう「味」が強いと問題だから、苦しいところ。

それって汎用システムの構造的な限界だと思うぜ。
あと、全部自作するんでなけりゃサプリ提供しなけりゃなるまい。
色が濃いか薄いかはともかく。

419 :NPCさん:2008/03/21(金) 18:49:52 ID:???
>>417
みんなSNEが悪い、まで読んだ

420 :NPCさん:2008/03/21(金) 19:19:49 ID:???
>>417
俺もそう思う。
GURPSだからってわけじゃなくて
ポストソードワールドの夢を見せてくれるファンタジーもの(ルナル)と
当時貴重な現代異能力もの(妖魔)にユーザーは集まったんじゃないかな。

421 :NPCさん:2008/04/09(水) 23:19:40 ID:???
ガプスはヴィンテージものを飲むつもりで楽しめばいいのさ

422 :NPCさん:2008/05/22(木) 00:42:05 ID:???
ヴィンテージもののワインならいいが、バルサミコ酢になってると思う

423 :アマいもん:2008/05/22(木) 17:23:25 ID:???
「…………しまった、こなごなにくだけてる…………」

424 :NPCさん:2008/06/15(日) 04:46:04 ID:JnbhwebR
再利用age

425 :NPCさん:2008/06/15(日) 06:36:22 ID:???
TRPGのスタンダードを議論する 416
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1213479249/

426 :NPCさん:2008/06/25(水) 20:39:52 ID:???
>>422
ゲームの質からして、それは、ありえない

427 :NPCさん:2008/07/15(火) 15:53:46 ID:???
当時から重い重い言われてたGURPSだから
他のゲムの進化に取り残され、もうすでに実用的でない重さのレベルに達しているからな

428 :NPCさん:2008/07/15(火) 16:42:21 ID:???
SNEの翻訳能力に問題があるからただ重く見えるだけですよ。


429 :NPCさん:2008/07/15(火) 19:37:16 ID:???
重いとも煩雑とも思えないが、多い。

430 :NPCさん:2008/07/15(火) 19:46:47 ID:???
FEARゲーとか2.0と比べれば重たいと思うが


431 :NPCさん:2008/07/16(水) 00:38:53 ID:???
>>430
おめえ乱戦エリアさんのパネェ実力マジ知らねーな!

432 :NPCさん:2008/07/16(水) 01:50:36 ID:???
GURPSは2.0やfearゲーより重たい

433 :NPCさん:2008/07/16(水) 08:51:17 ID:???
APAより重たくなければいいじゃない

434 :NPCさん:2008/07/16(水) 11:47:20 ID:???
>>426
ガープスのゲームの質ってそんなに高いか?
汎用システムである以上、ある分野で見た場合、その分野に特化したゲームに劣るのは仕方無い事だ。
じゃあ何が汎用システムの利点なのかと言うと、色んな分野のルールを同じシステム上で運用出来るって事だと思う。
でもガープスの場合、特に4版になってから顕著なんだが、各分野毎にルールが大きく違うんだ。
だから混ぜた時にバランスが取りにくい。
ゲームとしての質はかなり低いと思うだよね。

435 :NPCさん:2008/07/16(水) 12:15:16 ID:???
ガープスの質は汎用システムである以上、分野に特化したゲームに劣るというか、最大公約数を
とることになることだ。

4版になってからゲームバランスはかなり保たれたと思うぞ。
そんなにバラバラ?

436 :NPCさん:2008/07/16(水) 14:33:24 ID:???
>>434
バラバラどころか、4版は不統一をなるべく改めた結果として分量が増えたようなもんです。
なんか適当なこと言ってませんか。

それと>>426の言う「質」を「上質」と取るのはどうだか。
性質的にそうならない、という意味ではないのかな。

437 :NPCさん:2008/07/16(水) 15:54:12 ID:???
超能力や妖怪、Supersの能力をベーシックにまとめたから
かえってまとまって見えるっすよ

438 :NPCさん:2008/07/16(水) 16:27:15 ID:???
日本語版だけど3版のほうがバラバラに見えるんだよね

439 :NPCさん:2008/07/16(水) 16:29:08 ID:???
3版のCompendiuunI IIとベーシック合計三冊を2冊のBasic4版にまとめたのに
バラバラ? それはないない。

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)