2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋チェス】羽生の偉大さを語るスレッド

1 :名無し名人:2008/09/05(金) 11:31:03 ID:GZHjOF5/
多少強引でも、多少妄想気味でも構いません。
どんどん羽生が偉大なことを証明していきましょう!
羽生万歳!

2 :名無し名人:2008/09/05(金) 11:35:34 ID:c8gcxvpZ ?2BP(0)
胃が大きい

3 :名無し名人:2008/09/05(金) 13:21:41 ID:i8UBrnKf
雑魚タイトル稼ぐ点では大山に次ぐくらい偉大

4 :名無し名人:2008/09/06(土) 05:21:52 ID:x+i1SM4B
45 :名無し名人:2008/09/06(土) 05:10:15 ID:sQ0yfCM5
今はもうカウフマンより羽生の方が強いんじゃないか?
もちろんチェスで

5 :名無し名人:2008/09/06(土) 05:25:31 ID:UhdiJu1b



羽生を叩かせる目的で建てたスレっぽいな。


6 :名無し名人:2008/09/06(土) 11:26:44 ID:pjI5DDjr
>>5
いや、逆。どんなチェススレにもやってくる羽生ファソを隔離するのが目的。

7 :名無し名人:2008/09/06(土) 11:35:26 ID:l/hUwxSD
tsuyoshi312:ise
会員 176 (14級)
[today] 0勝 0敗

こいつ超弱いのに負けるとソフト使う悪い奴
悪禁にしたいんだが・・・・?

8 :名無し名人:2008/09/06(土) 11:40:32 ID:NCR6P1rq
将棋しか才能がないダメ人間 あと眼鏡

9 :香伝師:2008/09/06(土) 12:37:50 ID:xAtXdgNM
■難解さの比較

チェスの手数:10の123乗手
将棋の手数 :10の226乗手

※将棋はチェスに比べ「マスが9×9」「成駒:成るか成らないかの選択可」「獲得した駒を利用可」なので手数が格段に増す。
※チェスは駒を取ると二度と使えないので、盤上からどんどん駒が少なくなり選択肢が激減する一方。

■その他の比較

チェスは上記の様に手数が少ない上に「先手がほとんど勝てる」「すぐ引き分けになる」などの欠点がある。

■将棋も得意なアメリカのカウフマン氏(チェスのIM)に日本将棋の面白さや将棋とチェスについて聞いた

IMカウフマン「将棋が面白いのは取った駒が使える事。それに成駒だ。チェスより、かなり複雑。」
IMカウフマン「チェスはすぐ引分けにできる(過剰多発)。さらに先手に大きく優位性がある為不完全。
        10点満点中、将棋を7.0点とするとチェスは4.5点しかないだろう。」
カウフマン氏はコンピュータープログラマーでもあるので解析はかなり正確なもの。

■カウフマンと羽生の比較

カウフマン:最低で25年以上の将棋のキャリア。米国で将棋愛好者団体を結成するほどの本格派。
現在:チェス界では上位0.5%に入るというトッププロの彼も、将棋界ではアマチュアに苦戦中。
    現在の彼の段位は羽生善治が10才の時と同じである。

羽生:チェスのプロは通常、幼少からの英才教育だが、羽生は将棋で7冠独占し目標を失った26歳の時に趣味としてチェスを開始。
    しかし多忙のため月1〜2回近所のチェスクラブで指す程度。一人でも海外大会に出れるようにと英語も勉強しペラペラに。
現在:31歳でIMを撃破。同じく31歳でチェス界最高位のGM5人と対戦して2勝3敗というGM級の記録を残した。
    この時点で羽生自身がIMになれる資格も得たのでチェス界上位0.5%入りが確定(羽生にとってまだ2回目のチェス大会だった)
    しかし近年は森内とともに子育てに夢中で、再び7冠も射程に入ったのでチェスから離れているようだ。

10 :香伝師:2008/09/08(月) 10:18:00 ID:tJZXlHlK
>>カウフマンのベストレート
IMは2450必要だから。GMに次ぐIMがトップ集団でないなら何?将棋でいうB1〜B2だよね。

>>カウフマン〜〜片手間
仕事しながらはよくある。ただ将棋と同じで子供の頃からチェスやってる。6〜7歳からとかね。中村光君はもっと早い。
20年遅れて始めた羽生じゃ差は一生埋まらん。なのにもうIM級だから羽生は凄いって話。
チェスは教育基盤が強固で合理的。日本将棋は話にならん。羽生も「将棋の英才教育はまだ」と言う程。

>>月に1〜2回〜〜存在しないであろう
これは流石に>>37も突っ込んでるが、羽生が国内で得られる物は少ない。一人で指してる方が良い。
カウフマンは将棋仲間と将棋を指し大会も出、さらに何年も日本に住んで、長期休暇とって来日もし、都内将棋道場で将棋研修まで受け、ネットで将棋も扱う。
>>29は26歳からそれだけの練習でチェス強豪とやりあう羽生の特別性を語ってるんだろ。全てに優遇された海外チェス棋士と不遇のアジア人チェス棋士という構造。

>IMになるには〜ならないのであるが
これは同意。つまり>>29の「IMになれる」のところに「3回達成で」と書くのが良い。

>>羽生の〜歴代屈指
参加頻度を「明示」して。何年で何回か。そしてそれと他のIM、GMとの参加頻度を照合して。海外強豪と比べ圧倒的に羽生が少ないと思うよ。
タイトル占有し各地を移動し研究もやり将棋の宣伝にもこき使われ家庭持ってたら旅行する暇ないだろ。
日本チェス協会っていい評判聞かないし海外参加の諸々についての支援があると思えんよな。そんな状態であれだけ成績収めてる人は凄いなという良い話。



チェスのIMが何十年も将棋やってアマ5段なら、GMが将棋やったら良くてもC2棋士ぐらいじゃん。ね?チェスvs将棋の話だとこういう煽り合戦に帰結。
日本だけじゃなく優秀なアジア人がチェス界に出ないのは囲碁や将棋が席巻しチェス教育が貧弱だから。海外なら日系の強豪がいるのに。
チェス好きが叩くのは羽生じゃなく、アジア地域の能無しチェス協会だと思うよ。

11 :香伝師:2008/09/08(月) 10:19:29 ID:tJZXlHlK
age

12 :名無し名人:2008/09/08(月) 13:48:32 ID:5Ji5Eia5
>>10
IM保持者は世界に2500人ぐらいいるらしいので、
>GMに次ぐIMがトップ集団でないなら何?将棋でいうB1〜B2だよね
はいくらなんでもさすがに言い過ぎでは。

>タイトル占有し各地を移動し研究もやり将棋の宣伝にもこき使われ家庭持ってたら旅行する暇ないだろ。
とのことなんだけど、どうかな? たしか7冠持ってた時でも年間の拘束日数が200日を越えることはなかったと思う。

>参加頻度を「明示」して。何年で何回か。そしてそれと他のIM、GMとの参加頻度を照合して。海外強豪と比べ圧倒的に羽生が少ないと思うよ。
元の書き込みは「日本人プレーヤーとしての羽生」について論じてるのに、他のIMとかGMと比較する意味あるの?まあどうしてもっていうなら、FIDE
の公式サイトに、レーティング計算対象となったゲーム数の記録が残っているから見るといいと思う。羽生は2007年まではほぼ年一回、2006年は
ざっと見で4〜5回ぐらいは競技会に参加しているように見える。私が知ってる日本人チェス選手で、そのぐらいの頻度で海外競技会に参加しているのは、
うーん、そこそこの年齢の自営業のひととかしか思いつかん。



13 :名無し名人:2008/09/08(月) 20:49:27 ID:Mbjz2lDi
>>10
>優秀なアジア人がチェス界に出ない
・・・中国は男女とも世界の強豪国のうちの一つだし、フィリピン・インドネシア・ベトナムなんかもグランドマスターが複数いてかなり強いですよ。

14 :名無し名人:2008/09/08(月) 20:58:28 ID:ep466fyJ
羽生が、おもしろさにどっぷり嵌ったチェスの奥深さを否定するキチガイ羽生ヲタわろす。。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)