2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新】3手目48銀戦法【システム】

1 :名無し名人:2008/09/03(水) 17:08:04 ID:eJRCwj3q
▲76歩△34歩に▲48銀と上がる戦法を徹底研究しましょう。

以下は参考に
相手が四間飛車ならかまいたち、飛車先不突き棒銀(手筋の裏ワザ参照)
三間飛車or中飛車なら右四間、イビアナ
△84歩ときたら角換わりにして飛車先不突きを
活かして腰掛銀にして26角と打つ形や雁木など
様々なバリエーションがあるこの戦法を徹底研究しましょう!


2 :名無し名人:2008/09/03(水) 17:14:56 ID:O6yniQee
ずいぶん効率悪い手だな

3 :名無し名人:2008/09/03(水) 17:22:49 ID:eJRCwj3q
んなことない

4 :名無し名人:2008/09/03(水) 17:24:43 ID:BMFlpIik
ああ、
これは
俺は後手盤をもっての先手が4八銀と来たときの対策研究してたよ


5 :名無し名人:2008/09/03(水) 17:25:50 ID:lRn2/Zqq
対振りよりも対△8四歩の対策が重要だな
それさえわかれば有力だと思う

6 :名無し名人:2008/09/03(水) 17:26:11 ID:eJRCwj3q
具体的な対策はなんですか??

7 :名無し名人:2008/09/03(水) 17:26:54 ID:uvijJaVz
糞スレたてんな
野月はゲイ

8 :名無し名人:2008/09/03(水) 17:29:15 ID:eJRCwj3q
僕は△84歩には角換わりにして腰掛銀なら▲26角と打つ形にしてます

9 :名無し名人:2008/09/03(水) 17:33:04 ID:BMFlpIik
四間飛車にするのがよかったと思う

10 :名無し名人:2008/09/03(水) 17:37:58 ID:kAuhiFo8
後手に居飛車にされたら損じゃなかったっけ?

11 :名無し名人:2008/09/03(水) 17:39:35 ID:eJRCwj3q
四間飛車には飛車先不突き棒銀にします

居飛車にされたら角換わりにして飛車先不突きを活かします

12 :名無し名人:2008/09/03(水) 17:49:18 ID:kAuhiFo8
角換わりにしたら、後手にだけ飛車先きられるんじゃないの?

13 :名無し名人:2008/09/03(水) 17:57:07 ID:eJRCwj3q
▲76歩△34歩▲48銀△84歩▲22角成△同銀▲78銀で大丈夫

ちなみになぜ78銀かと言うと相手が85歩を突いてこなかったら
その形のままで玉を美濃囲いにしいち早く腰掛け銀〜26角を作る

14 :名無し名人:2008/09/03(水) 18:03:20 ID:dB9yQoMc
石田流戦が増える以外は面白いと思う

15 :名無し名人:2008/09/03(水) 18:04:36 ID:eJRCwj3q
石田流には右四間w

16 :名無し名人:2008/09/03(水) 18:14:13 ID:eJRCwj3q
具体的な研究例を載せます
▲76歩△34歩▲48銀△84歩▲22角成△同銀
▲78銀△33銀▲58金右△32金▲46歩△72銀
▲47銀△64歩▲36歩△63銀▲68玉△52金
▲79玉△42玉▲56銀△44歩▲48飛△74歩
▲37桂△31玉▲77角みたいな感じ

17 :名無し名人:2008/09/03(水) 18:16:30 ID:4zsXyVFq
これ、角交換した後、後手に右玉にされたらどうするの?

18 :名無し名人:2008/09/03(水) 18:18:06 ID:GQMYVZLp
4手目84歩と指されたときが問題だな
他はどうとでもなる
これが解決できないとこれは指せない
先手作戦勝ちに導くのが非常に難しい気がするわ

19 :名無し名人:2008/09/03(水) 18:20:11 ID:eJRCwj3q
右玉にされたら普通に美濃囲いのままオーソドックスに対抗します

4手目84歩は具体的な研究例を見てください☆

20 :名無し名人:2008/09/03(水) 18:29:14 ID:c/FBAu8a
>>19
▲7八銀に▽8八角は?

21 :名無し名人:2008/09/03(水) 18:32:04 ID:eJRCwj3q
77角とあわせて問題はないはずですw

22 :名無し名人:2008/09/03(水) 18:35:49 ID:Brt8et2s
>>1さんは24で何段ですか?
新システムを使った1さんの対局見てみたいです

23 :名無し名人:2008/09/03(水) 18:38:36 ID:gwBAOF/X
△44歩突かなかったら? 4筋が争点にならなければ?

24 :名無し名人:2008/09/03(水) 18:40:57 ID:eJRCwj3q
僕は24で3〜4段をうろうろしてる普通の人ですw

△44歩を突いてこなければ▲45歩と位を取って46角と打ち
やはり飛車先の歩を突いてないので25桂などの攻めがあり満足と思います

25 :名無し名人:2008/09/03(水) 18:43:56 ID:kAuhiFo8
84歩と指されると、一手損して角換わりにするのは、しゃくに障るな〜。
先手の意味なくなるもんな〜。
まあ一手損角換わりの後手が得意な人はいいかもしれないけど・・・

26 :名無し名人:2008/09/03(水) 18:46:00 ID:eJRCwj3q
この戦法は1手損しますが通常の1手損角換わり
と違い26角と打てる利点があります

1手損しますが主導権が握れて飛車先の歩を
一つもついてないので棒銀などにも対応できると思ってます

27 :名無し名人:2008/09/03(水) 19:03:06 ID:gwBAOF/X
▲46角なんて後手がよくやる角打ちだけど、飛車4筋に振ってるしちゃんと打開できるの?
それに▲25桂と跳べるのは普通の角換わりも同じだし、どうせ2筋を突く展開になりそうだけど? 主張がよくわからない。
後手番で飛先不突の一手損でもやれば? 最近増えてるよ

28 :名無し名人:2008/09/03(水) 19:06:28 ID:GQMYVZLp
スレ主がシステムつかって勝った棋譜を何点か見てみたい
78銀は85歩をはやめにつかれたら77銀として飛車先を切らせないわけか

29 :名無し名人:2008/09/03(水) 19:10:52 ID:eJRCwj3q
46角〜26歩〜25桂〜37角〜55銀と言う攻め筋で打開できますが?

この仕掛けができると満足って羽生の頭脳に書いてますよ☆

あとそろそろわかってほしいのですが先手でやると飛車先の
歩を一つもつかなくていい利点があります(26角と打てる)



30 :名無し名人:2008/09/03(水) 19:16:30 ID:eJRCwj3q
78銀はいわば85歩をつかせるためです
85歩をつかせることによって相手の85桂馬を消してます
棋譜はあとでうpします

31 :名無し名人:2008/09/03(水) 19:18:34 ID:kAuhiFo8
飛車先歩付き角換わりって、一手損して角換えなくても、
76歩、84歩、78金からでもできるんじゃなかった?
これじゃダメなのか?なんか変化される?

32 :名無し名人:2008/09/03(水) 19:21:07 ID:c/FBAu8a
>>21
美濃にできないよ?

33 :名無し名人:2008/09/03(水) 19:21:53 ID:eJRCwj3q
あくまでこの戦法は76歩、34歩、48銀、のオープニングが前提です

34 :名無し名人:2008/09/03(水) 19:23:52 ID:W91XA0qu
>>1が4手目△3二飛への対策を考えてないに10000ジンバブエドル

35 :名無し名人:2008/09/03(水) 19:25:21 ID:TJbE1Tn0
>>34
なかなか面白い構想だけど、4手目44歩からのウソ矢倉には、どう対処するの?

36 :名無し名人:2008/09/03(水) 19:25:34 ID:xkk0kOu9
>>31
この序盤は振り飛車対策重視型でしょ?

飛車先不突きは「角換わりの基礎知識」とかに出てた形ではあるし(▲2六角も)、
後手一手損角換わりでも飛車先不突きで相居飛車にする変化はある。

ただ、実戦の後手飛車先不突き一手損角換わりでは△8四角を打つケースが
めったにないのは何でだろう。プロが知らないわけではないんだろうけどね。

37 :名無し名人:2008/09/03(水) 19:29:30 ID:lRn2/Zqq
対石田流にはハメ手だけどこんな対策がある

▲7六歩 △3四歩 ▲4八銀 △3五歩 ▲4六歩 △3二飛
▲4七銀 △6二玉 ▲2二角成 △同 銀 ▲6五角 △3四角
▲4五歩 △同 角 ▲5六銀 △5四角 ▲8三角成

これを防ぐには8手目に4四歩だが先手は飛車先不突き右四間にできて面白い

英春の棋譜調べれば少しは参考になるか?

38 :名無し名人:2008/09/03(水) 19:33:10 ID:sC1TtlX6
>>37
なんで▲45歩を取ったの?
角成りを受けるところでは

39 :名無し名人:2008/09/03(水) 19:33:14 ID:VPhIFZoT
NSNのsinsisutemuといい勝負

40 :名無し名人:2008/09/03(水) 19:37:26 ID:eJRCwj3q
後手の一手損角換わりのオープニングって
76歩、34歩、26歩、32金、25歩、88角成だから
飛車先不突きではないと思うんですが???

うそ矢倉には右四間で対53銀型四間には今研究中ですw

41 :名無し名人:2008/09/03(水) 19:37:45 ID:gwBAOF/X
▲46角と打ってから▲37角と一手損する意味は? 飛先不突は後手でもできるけど?

42 :名無し名人:2008/09/03(水) 19:38:46 ID:kAuhiFo8
まあこの3手目48銀は邪道かもしれないけど、振り飛車党の多いアマには有効かも知れん。
まあ結局強いほうが勝つんだよな。それと最近の将棋はなんでもありだから、
否定できないわ。

43 :名無し名人:2008/09/03(水) 19:39:08 ID:lRn2/Zqq
>>38
▲7六歩 △3四歩 ▲4八銀 △3五歩 ▲4六歩 △3二飛
▲4七銀 △6二玉 ▲2二角成 △同 銀 ▲6五角 △3四角
▲4五歩 △7二玉 ▲4六銀 △6四歩 ▲5六角 △3三銀
▲4八飛

取らなければ、4六銀から右四間にして一局だけど
先手の方がやや角が使いやすいので面白い
何度か使ってみたけど石田の形があまりに窮屈すぎて指してて痛快だったw

44 :名無し名人:2008/09/03(水) 19:41:44 ID:eJRCwj3q
手順間違えました
でも今流行ってる後手一手損角換わりって飛車先の歩ついてませんか?

45 :名無し名人:2008/09/03(水) 19:41:45 ID:lRn2/Zqq
▲7六歩 △3四歩 ▲4八銀 △8四歩 ▲5六歩 △8五歩
▲5七銀 △8六歩 ▲同 歩 △同 飛 ▲2二角成 △同 銀
▲7七角 △8二飛 ▲8四歩 △3三桂 ▲8八飛 △7二銀
▲3八金

鈴木英春はこう指してた
実戦的には先手も面白いらしい

46 :名無し名人:2008/09/03(水) 19:47:05 ID:sC1TtlX6
>>43
馬作られるよりはそっちの方が良さそうだ
色々変化ありそうだし
振り飛車も結構戦えそう

47 :名無し名人:2008/09/03(水) 19:47:09 ID:lRn2/Zqq
後はプロの実戦譜
http://wiki.optus.nu/shogi/index.php?cmd=kif&cmds=display&kid=62819
http://wiki.optus.nu/shogi/index.php?cmd=kif&cmds=display&kid=54983
http://wiki.optus.nu/shogi/index.php?cmd=kif&cmds=display&kid=43209
http://wiki.optus.nu/shogi/index.php?cmd=kif&cmds=display&kid=33438
http://wiki.optus.nu/shogi/index.php?cmd=kif&cmds=display&kid=14555
http://wiki.optus.nu/shogi/index.php?cmd=kif&cmds=display&kid=13237
http://wiki.optus.nu/shogi/index.php?cmd=kif&cmds=display&kid=29884
http://wiki.optus.nu/shogi/index.php?cmd=kif&cmds=display&kid=2776
http://wiki.optus.nu/shogi/index.php?cmd=kif&cmds=display&kid=8882
http://wiki.optus.nu/shogi/index.php?cmd=kif&cmds=display&kid=2950
http://wiki.optus.nu/shogi/index.php?cmd=kif&cmds=display&kid=35298
http://wiki.optus.nu/shogi/index.php?cmd=kif&cmds=display&kid=18785
http://wiki.optus.nu/shogi/index.php?cmd=kif&cmds=display&kid=33264
http://wiki.optus.nu/shogi/index.php?cmd=kif&cmds=display&kid=8577
http://wiki.optus.nu/shogi/index.php?cmd=kif&cmds=display&kid=41083
http://wiki.optus.nu/shogi/index.php?cmd=kif&cmds=display&kid=8658
http://wiki.optus.nu/shogi/index.php?cmd=kif&cmds=display&kid=40367
http://wiki.optus.nu/shogi/index.php?cmd=kif&cmds=display&kid=34255
http://wiki.optus.nu/shogi/index.php?cmd=kif&cmds=display&kid=11632
http://wiki.optus.nu/shogi/index.php?cmd=kif&cmds=display&kid=4783
http://wiki.optus.nu/shogi/index.php?cmd=kif&cmds=display&kid=62863
http://wiki.optus.nu/shogi/index.php?cmd=kif&cmds=display&kid=11686
http://wiki.optus.nu/shogi/index.php?cmd=kif&cmds=display&kid=20813
http://wiki.optus.nu/shogi/index.php?cmd=kif&cmds=display&kid=16116
http://wiki.optus.nu/shogi/index.php?cmd=kif&cmds=display&kid=19048
http://wiki.optus.nu/shogi/index.php?cmd=kif&cmds=display&kid=34413

一応結構あるらしい

48 :名無し名人:2008/09/03(水) 19:48:47 ID:LTTI3URI
>>45
19手定跡ですね・・・・・。

49 :名無し名人:2008/09/03(水) 19:50:26 ID:lRn2/Zqq
>>46
多分ほぼ互角だと思う
何局か指したけど、石田側がいつもよりも動きにくいのでわかりやすく指せるw
後手は角の扱いに困る分、居飛車は気軽に指せる感じ

対策は4手目に3二飛とすること
そうしたらこの筋は絶対にない
ただ相手が石田一本なら一度はハマるw

50 :名無し名人:2008/09/03(水) 19:58:25 ID:GETS+4UT
何この変態が集うスレw >>1もっと他に勉強することあるだろ。

51 :名無し名人:2008/09/03(水) 20:03:08 ID:sC1TtlX6
>>47
女流の棋譜多いな
振り飛車党が多いからか

52 :名無し名人:2008/09/03(水) 20:07:06 ID:xkk0kOu9
>>40
落ち着け。"後手が"おもいっきり飛車先不突きになってる。

主流ではないかもしれんが実戦例もこれくらいはある。
欠点があるとかどっかで読んだ気がするが確かでない。
ttp://wiki.optus.nu/shogi/index.php?page=c848339ea3d236094745599772afb86c

53 :名無し名人:2008/09/03(水) 20:12:24 ID:gwBAOF/X
△62玉に低級の臭いを感じる。 △44歩から居銀で駒組みを進めるのが普通。 最悪でも△42金か△52金左。
ちなみに石田、中飛車党だった頃、右四間にやられた記憶など一度もないと思う

54 :名無し名人:2008/09/03(水) 20:15:25 ID:eJRCwj3q
これは76歩84歩78金のオープニングだが
ttp://wiki.optus.nu/shogi/index.php?cmd=kif&cmds=display&kid=12068&tekazu=3
こんな指し方もある



55 :名無し名人:2008/09/03(水) 20:18:27 ID:eJRCwj3q
あとこれも飛車先不突き腰掛銀ですね
ttp://wiki.optus.nu/shogi/index.php?cmd=kif&cmds=display&kid=3663&tekazu=3

56 :名無し名人:2008/09/03(水) 20:34:38 ID:TJbE1Tn0
>>1
4手目△5四歩には、どうする?

57 :名無し名人:2008/09/03(水) 21:05:16 ID:IlmUrWqP
4手目△6二銀wには?

58 :名無し名人:2008/09/03(水) 21:11:24 ID:dB9yQoMc
>>57
ニヤリとするよな

59 :名無し名人:2008/09/03(水) 21:39:10 ID:lRn2/Zqq
>>53
だから8手目4四歩が定跡
だからハメ手って書いてるよん

ただ飛車先不突き右四間にできるメリットがあって一局

60 :名無し名人:2008/09/03(水) 21:46:36 ID:6K2fS9gY
なぜ石田党は自分が中級なのを棚に上げて、人を低級呼ばわりするのか?
人間的にアレだからである

61 :名無し名人:2008/09/03(水) 21:48:17 ID:c/FBAu8a
>>32はスルーか
端歩突いてないから、

矢倉に組む前につぶされてオワリ

62 :名無し名人:2008/09/03(水) 22:14:18 ID:vX/lLa6d
▲4八銀に相手が三間や四間で、右四間に出来る場合は右四間スレの話だな。

このスレは△8四歩とされて、右四間に出来ない場合を主問題にするのかな。

63 :名無し名人:2008/09/03(水) 22:52:06 ID:W91XA0qu
>>35の意味がよく分からん

64 :名無し名人:2008/09/04(木) 02:59:28 ID:Lep45ZON
自分も▲4八銀戦法(端歩入れるので5手目だが)使うけど、
△8四歩には1手損角換わり向飛車木村美濃にしてる。
我流だが、似たような陽動振り飛車がプロ棋譜にあったのでそれをアレンジした。
右四間と角交換振り飛車の使い手なら指しこなせるとは思う。


▲7六歩△3四歩▲1六歩△1四歩▲4八銀△8四歩▲2二角成△同 銀
▲8八銀△9四歩▲7七銀△9五歩▲4六歩△3三銀▲4七銀△8五歩▲8八飛
△7二銀▲3八金△4二玉▲4八玉△3二玉▲3九玉△7四歩▲5八金△6四歩
▲3六歩△6三銀▲3七桂△4四歩▲4八金左△2二玉▲5六歩△3二金
▲2八玉

65 :名無し名人:2008/09/04(木) 04:26:18 ID:5wb215vn
新システムもなにも、英春流では・・・。

66 :名無し名人:2008/09/04(木) 04:59:55 ID:8d7PfOvn
84歩と突かれると明らかに損で意味なくね?

67 :名無し名人:2008/09/04(木) 06:55:05 ID:Sv8Z4n5B
損といっても先手が後手になるという程度の損だから人によっては気にしないのだろう。
自分はやる気しないが。

68 :名無し名人:2008/09/04(木) 08:59:12 ID:cBkuCSGa
いや、石田流に右四間で一局とか言ってる時点で三段はウソだろ。 冗談抜きで久保流石田で右四間に負けたことなんか一度もない。
4筋を争点にしようとしても手にならないから、結局飛車を振り直すハメになる。 つか、ただの右四間厨じゃね? 角換わりでも右四間にこだわってるし。
飛車先不突は含みが多くても右四間しか手がないんじゃね。 右四間という戦法自体はプロ間では、手が狭い戦法の代表みたいなもんだからね。
まあ、居飛車の先手番の利というものをまるでわかってない

69 :名無し名人:2008/09/04(木) 09:37:22 ID:Sv8Z4n5B
イメージと読みに「先手一手損角換わり」が採り上げられてて、
「後手の作戦が居飛車か振り飛車か決まってないから損。
後手が居飛車にするなら後手一手損よりは優っていると思う(が先手であえて選ぶ戦法かどうか)。
相居飛車になれば強いほうが勝つとしか言いようがない」
というのが概ねの意見だった。

4手目△8四歩の対策が問題と言う意見が目立つけど、
その場合必然的に↑の(後手が居飛車に決定している)先手一手損角換わりになるんだから
むしろ後手が振り飛車にした場合によくする手順を研究しないと
3手目▲4八銀を指す意味がないんじゃないか。

70 :名無し名人:2008/09/04(木) 11:12:26 ID:bnEUjw+H
>>69
イメージと読みの将棋観だったら
そのものズバリ三手目48銀が取り上げられてただろwww

後手早繰り銀or端歩突き越し右玉でどうだろ

71 :名無し名人:2008/09/04(木) 11:22:51 ID:Sv8Z4n5B
>>70
知ってるよ。△8四歩で損ということで一致してたけど、そんなことわかりきってるし
このスレはその前提での話でしょ。

72 :名無し名人:2008/09/04(木) 13:17:44 ID:rdslHkB3
>>68はいはいあなたは強いあなたは強い
よくわかったから他所行っててね

73 :名無し名人:2008/09/04(木) 13:52:06 ID:E8U2vhqo
7六歩3四歩4八銀8四歩は、双方最善でがんばれば千日手ぐらいにはなりそうだから
完璧な千日手定跡をつくってやるぐらいの気持ちで頑張ろう


74 :名無し名人:2008/09/04(木) 14:08:41 ID:qoZUOGZh
咎められて不利になるとまでは言えないだろ
常識で考えると4手目8四歩で主導権を握られやや不満という程度
相手の手を限定しやすい事を考えれば研究している側有利
アマチュアなら十分通用するんじゃないか?と中級の俺が言ってみる

75 :名無し名人:2008/09/04(木) 14:11:10 ID:+x1pQ6WP
勝つとか負けるとかじゃない
俺は真理を知りたい

76 :名無し名人:2008/09/04(木) 14:17:10 ID:OANa20/t
振り飛車党には「居飛車できるんすかw」って言う挑発の手としては、昔からあったよな。

77 :名無し名人:2008/09/04(木) 17:10:20 ID:8d7PfOvn
大山はその挑発にノータイムで居飛車にしてよく勝っていたな

まあ8四歩が最善だろう

78 :名無し名人:2008/09/05(金) 00:11:52 ID:GEMbJljv
三浦の右四間本では3手目▲4八銀が前提。

79 :名無し名人:2008/09/05(金) 00:48:52 ID:216M2wd+
>>1

おとしまえつけろよ

削除汁

80 :名無し名人:2008/09/05(金) 01:00:19 ID:aObduWGc
じゃあここからは


▲26歩△34歩に▲48銀と上がる戦法を徹底研究しましょう。

以下は参考に
相手が四間飛車なら飯島流、角道不突き棒銀(俺の裏ワザ参照)
三間飛車or中飛車なら飯島流、イビアナ
△84歩ときたら相掛かりにして
様々なバリエーションがあるこの戦法を徹底研究しましょう!

81 :名無し名人:2008/09/05(金) 01:40:59 ID:rM0Ewzh9
飯島がやってたな。古くは内藤―大山戦でもある。
▲7六歩△3四歩▲4八銀より、△8四歩とされたときの先手の不満度が高い気がする。

82 :名無し名人:2008/09/05(金) 02:07:04 ID:GEMbJljv
>>81
逆に言えば△8四歩の対策さえあれば、対振りに対して常に飛先不突右四間が出来て満足ということだな。

83 :名無し名人:2008/09/05(金) 03:28:44 ID:rM0Ewzh9
>>82
>>81は▲2六歩△3四歩▲4八銀のオープニングについて。


84 :名無し名人:2008/09/05(金) 22:06:43 ID:nBtT+yoI
▲7六歩△3四歩▲7五歩△4二玉▲6六歩から後手が千日手狙いつつ銀冠にして、
先手に無理攻めさせたやつが、佐藤康と松尾の棋譜にある。将棋世界の勝俣講座より



20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)