2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳥刺しと相掛かり

1 :名無し名人:2008/09/02(火) 04:27:04 ID:gAlpX6uA
どちらも初手から飛先を突き越す戦法
相手の対応は角道を空けて角上がりの振り飛車か、同じく飛先を突き越し返してくるかがほとんど
角上がりから矢倉に組もうとしたら、こちらも矢倉
角道を閉じる様子がなければ、こちらも角道を空けて角換わり
鳥刺し3:相掛かり3:矢倉2:角換わり2
この比率で極めていけば常勝負け無し間違い無し
どうよこのプラン?

2 :名無し名人:2008/09/02(火) 04:29:35 ID:GeOhT8MV
 ┌─────────┐
 │               .|
 │  キチガイ警報!  │
 │               .|
 └―――──――――┘
      ヽ(´ー`)ノ
         (  へ)
          く

3 :名無し名人:2008/09/02(火) 04:34:15 ID:Jbby0b9n
鳥刺しは穴熊にされたら何も出来ないw

4 :名無し名人:2008/09/02(火) 04:56:16 ID:gAlpX6uA
>>2
警報発令するなw

>>3
それは違うな
穴熊以外の駒を全部取ってしまえばいい
鳥刺しはそれができる戦法だ
何もできなくなるのは穴熊の方さ

鳥刺しこそ最強の対振り戦法だってことを、もっとみんなに認識させる必要がありそうだな、これは
普及に励まなくては

5 :名無し名人:2008/09/02(火) 05:06:12 ID:2zQfoOZN
とりあえず>>1が自分が強いと勘違いしてる24上級か低段くらいなのは分かる

6 :名無し名人:2008/09/02(火) 08:45:56 ID:gAlpX6uA
伸びないなぁ
やっぱり鳥刺しってマイナーなんだな〜
というか、手順を知らない人が多いのかな…?

7 :名無し名人:2008/09/02(火) 12:26:38 ID:wPefY9Gb
鳥刺しは意外にも升田大山時代には選択肢として結構考えられていた

8 :名無し名人:2008/09/02(火) 16:25:57 ID:2zQfoOZN
>>6
先手なら矢倉と相振りだけできれば大体すむ手順あるし
だいいち比率とか言ってる時点でイミフ

9 :名無し名人:2008/09/02(火) 23:52:32 ID:gAlpX6uA
目の敵にしてる人もいないし、鳥刺しがこんなに不人気だとは思わなかった
みんな試しに使ってみなよ
新境地が見えるから

10 :名無し名人:2008/09/03(水) 00:36:33 ID:8E7XLt7E
すずめ刺し?の棋譜はってくれ わからん

11 :名無し名人:2008/09/03(水) 01:40:49 ID:Oa53RmT4
いやあのだから、雀刺しではないんです…
雀刺しは、飛車を砲台にして端を撃破する、比較的戦型を選ばない強襲戦法
鳥刺しは、角道を開かず、引き角から左銀を斜めに繰り出し、その斜め棒銀で振り飛車を打ち破る奇襲戦法なのです

基本的な手順は以下の通り
▲2六歩△3四歩▲2五歩△3三角
▲4八銀△4二飛▲6八玉△6二玉
▲7八玉△7二玉▲5六歩△8二玉
▲6八銀△7二銀▲3六歩△3二銀
▲5七銀
多少手順が前後したり、後手側が銀の動きを保留して熊ったり4筋を付く場合もあるが、鳥刺し側はこの形が基本図と思って下さい
ここから7九角と引いて左銀をさらに進め、相手の角頭から2筋を突破するのが基本構想です
場合によっては1,9筋を突いたり5八金右と上がったりもします
戦い方の基本観念は、振り飛車に何もさせないこと
鳥刺しはそれができ、基本図ではすでに振り飛車が失敗していると言えます

詳しくは
非定跡カタログ 鳥刺し
で検索してみてください

12 :名無し名人:2008/09/03(水) 01:43:37 ID:W91XA0qu
鳥刺しなんて4ニ角引いて端攻めと6四角出狙えばどうにでもなる
>>1は低級だろ?

13 :名無し名人:2008/09/03(水) 02:07:55 ID:Oa53RmT4
対振り戦で飛車のコビンを警戒するのは常識です
しかし対鳥刺しにおける振り側の角の転換は両刃の剣、場合によっては片刃の剣を自分に向けることにもなりますよ

14 :名無し名人:2008/09/03(水) 02:42:20 ID:H7fKBi00
>>11
ほうほう、参考になるな

頑張って普及してくれ

15 :名無し名人:2008/09/03(水) 03:32:07 ID:pDwoat4S
鳥刺しよか、引き角戦法の方が適してるんじゃね?

16 :名無し名人:2008/09/03(水) 04:18:39 ID:8E7XLt7E
>>11 アリガトウ
でも、さしこなすには初段以上いるような気が?

17 :名無し名人:2008/09/03(水) 06:33:33 ID:c/FBAu8a
>>11

向かい飛車にされたらカウンターされないか?

18 :名無し名人:2008/09/03(水) 09:09:36 ID:Oa53RmT4
>>14
ありがとうございます、がんばります

>>15
確かに玉を囲う引き角戦法の方が優秀かもしれません
そこをあえて昔ながらの鳥刺しでいくのが目的です
沢山の人に試してもらい、鳥刺しって意外とよくね?と思って欲しいのです

>>16
確かに実力差があると通用しないこともあります
しかし、実力差をひっくり返せるほどの威力を持った戦法でもあり、それが奇襲と呼ばれる戦法の醍醐味でもあります
ただ、正道でないことも確かなので、初心者の人にいきなりオススメすることはできません

>>17
確かに向かい飛車は鳥刺しにとって一番厄介な相手です
他の振り飛車相手と同様の手順ではうまくいかないこともあるので、右銀の棒銀も織り交ぜるなどの工夫が必要になります
場合によっては金銀3枚を投入した局地総力戦になることもありますが、決して勝てない相手ではありません

19 :名無し名人:2008/09/03(水) 11:59:28 ID:lRn2/Zqq
鳥刺しは内藤が対大山の振り飛車対策の切り札に使った

20 :名無し名人:2008/09/03(水) 19:52:05 ID:lRn2/Zqq
鳥刺し自体は面白いと思うが玉が薄いのがな・・・
島ノートに新鳥刺しとかいうのはあったな

21 :名無し名人:2008/09/03(水) 19:55:00 ID:lRn2/Zqq
http://mix.chu.jp/amano_souho/048.shtml
鳥刺しが初めて登場した棋譜

22 :名無し名人:2008/09/05(金) 17:46:49 ID:YfuvJn6G
羽生が見放してるせいだな、きっと
注目されないのは

23 :名無し名人:2008/09/05(金) 18:02:26 ID:SKu2Gz80
邪道っぽいからね

24 :名無し名人:2008/09/05(金) 18:55:48 ID:qsRBROPt
島ノートには四間飛車側も容易に決定策がでない有力な戦法とは言われてる
定跡書が少ないのも指されない要因の1つだろうね

25 :名無し名人:2008/09/06(土) 19:31:01 ID:W6HfUKOw
というか、そもそも島ノートとはいったい…

26 :名無し名人:2008/09/07(日) 13:31:38 ID:21UT5nZG
>>25
http://www.amazon.co.jp/%E5%B3%B6%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%88-%E6%8C%AF%E3%82%8A%E9%A3%9B%E8%BB%8A%E7%B7%A8-%E5%B3%B6-%E6%9C%97/dp/4062116332
島が書いた本

27 :名無し名人:2008/09/07(日) 13:48:14 ID:iKF9QMdK
鳥刺しで雑魚に勝っても面白くない。

28 :名無し名人:2008/09/07(日) 13:50:56 ID:MvZX/g0q
じゃあ強敵に勝ちなよ

29 :名無し名人:2008/09/07(日) 13:54:48 ID:iKF9QMdK
強い奴は相掛りにするから鳥刺しが使えん。

30 :名無し名人:2008/09/07(日) 14:31:13 ID:21UT5nZG
なら相掛りしろよ

31 :名無し名人:2008/09/07(日) 18:59:27 ID:iKF9QMdK
鳥刺しはB級戦法という話です。

32 :名無し名人:2008/09/07(日) 19:00:53 ID:21UT5nZG
飯島流も昔は平美濃というB級戦法だったさ・・・

33 :名無し名人:2008/09/07(日) 19:05:33 ID:LEH0a9cW
右四間と雁木もB級なィメージがある

34 :名無し名人:2008/09/07(日) 19:29:23 ID:qaTGpMIp
ギアス厨の特技
開き直りだお ^^

35 :名無し名人:2008/09/08(月) 10:57:14 ID:W8ry+IT5
後手番ならA級並ということですね、わかります。

飯島流も先手で使ったらB級、つうか振り飛車党に対する挑発だな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)