2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

五十嵐豊一九段追悼スレ

1 :名無し名人:2008/09/01(月) 00:00:00 ID:dtFZyAdz
ttp://www.asahi.com/obituaries/update/0831/TKY200808310121.html
ttp://www.shogi.or.jp/syoukai/intai/igarasi.html

A級8期の大棋士でした。

ご冥福をお祈り申し上げます。

2 :名無し名人:2008/09/01(月) 00:01:37 ID:dtFZyAdz
ttp://www.ne.jp/asahi/yaston/shogi/kojin/046_igarashi_toyoichi.htm

今より層が薄い時代とはいえA級カムバック2回など奮戦。

3 :名無し名人:2008/09/01(月) 00:04:50 ID:TyB4Phv6
屋敷のお師匠さんだね。将棋世界の連載に出てきてる最中だった。
合掌

4 :名無し名人:2008/09/01(月) 00:06:13 ID:NhEa6zNI
初球講座みてます・・・><;

ご冥福をお祈り致します。

5 :名無し名人:2008/09/01(月) 00:06:38 ID:NhEa6zNI
初級だったスマソ

6 :名無し名人:2008/09/01(月) 00:10:15 ID:dtFZyAdz
ttp://wiki.optus.nu/shogi/index.php?cmd=kif&cmds=display&kid=31689

順位戦で塚田正夫に圧勝!

7 :名無し名人:2008/09/01(月) 00:24:50 ID:dtFZyAdz
ttp://wiki.optus.nu/shogi/index.php?cmd=kif&cmds=display&kid=25994

九段戦で大山に完勝!(この年あたりが全盛か)

8 :名無し名人:2008/09/01(月) 00:33:43 ID:DjVIiETu
五十嵐先生の代表局を挙げておきます。
ttp://wiki.optus.nu/shogi/index.php?cmd=kif&cmds=display&kid=25215

9 :名無し名人:2008/09/01(月) 00:47:09 ID:skWY4Lh0
最近まで、将棋世界でやっていた初心者向け講座は秀逸だった
あれに、詰めろとかゼの概念を入れれば、現代風になってかなりいいのができそう

10 :名無し名人:2008/09/01(月) 01:10:08 ID:jXI0ySZ5
一番初めに買った将棋本が五十嵐先生の小学生向けのものだった。
ありがとうございました。ご冥福をお祈りいたします。

11 :名無し名人:2008/09/01(月) 04:01:51 ID:il+Z2A2v
わりと最近まで立会とかやってたような。

12 :名無し名人:2008/09/01(月) 09:48:42 ID:pZWRk0Wp
いろんな死刑囚と交流があったんだよね

13 :名無し名人:2008/09/01(月) 15:41:48 ID:VZ2Esfzy
近代将棋で連載していた初級講座は、丁寧で良かった。
俺は有段者だけど、毎回読んでいたよ。

14 :名無し名人:2008/09/01(月) 18:53:13 ID:34Rv0gPB
オレも小学生のとき初めて手にした将棋本が
五十嵐先生の将棋入門だった。夢中で読んだ。


15 :名無し名人:2008/09/01(月) 22:19:52 ID:Djp963E+
俺も将棋を覚えたのは、五十嵐先生の入門書だった。相掛りで五手目に78金の代わりに、
24歩と突いたときの変化とか詳しく紹介されていて、子供心にもなるほどと思った覚えがある。

ご冥福をお祈りいたします。

16 :名無し名人:2008/09/01(月) 22:22:26 ID:S8Z2aQ76
成田英二の師匠だね


17 :名無し名人:2008/09/02(火) 06:30:12 ID:3ov7RAbP
何でこんな下がってるの?

18 :名無し名人:2008/09/02(火) 06:49:40 ID:6EgQZgXi
過去の人だからな

19 :名無し名人:2008/09/02(火) 07:42:03 ID:cLl3fjkc
>>16
師匠が亡くなったのを知らないんじゃないか?

20 :名無し名人:2008/09/02(火) 23:41:07 ID:j9d02/0b
ブログで誰も触れてない(´・ω・`)
将棋入門分かりやすかったな

21 :名無し名人:2008/09/02(火) 23:44:15 ID:6EgQZgXi
>>20
米長日記だけだ>プロ棋士では

あとニーダの道将連日誌

22 :名無し名人:2008/09/04(木) 01:58:20 ID:mN11njEB
ご冥福をお祈りします

23 :名無し名人:2008/09/04(木) 09:04:07 ID:8N/v3a/2
俺もこの先生の本で将棋覚えた。もう30年以上前だなあ。
とても読みやすい文章で小学生にもよく理解できた。

ご冥福を祈ります。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)