2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「将棋をやると頭が良くなる」というのは本当か?

1 :名無し名人:2008/08/30(土) 17:17:21 ID:np8PQglE
実際のところどうなんでしょうか?
ボケ防止にもなるなら、ずいぶん老人への普及には役に立ちそうですが。


2 :名無し名人:2008/08/30(土) 17:21:43 ID:1LGAGCX3
頭を使うのは事実だが、熱くなりやすい老人は
却って体に悪いかも知れん

3 : ◆YBCi2oZBuU :2008/08/30(土) 17:22:48 ID:R3ZIAKDU
将棋をやって偏差値が128にまでアップ致しました。

4 :名無し名人:2008/08/30(土) 17:24:17 ID:N/lByAC3
将棋をやって偏差値が49→56になりますた

5 :名無し名人:2008/08/30(土) 17:29:54 ID:UlDoR4t6
将棋やりすぎて(高校竜王に出た事あり)
浪人しました
浪人時代は将棋をたって医学部受かりました
医学部はいって24で将棋ばっかしてたら2留しました

6 :名無し名人:2008/08/30(土) 17:32:36 ID:2J+lLi0+
将棋をやってたおかげで、「頭の中で考える」、という事が身に付いた気がする。
IQテストで最高140とった事あるけど、将棋やってなかったらもっと低かったと思う。

7 :名無し名人:2008/08/30(土) 17:34:11 ID:llThlfet
将棋のやりすぎは廃人への始まり

人生辞めますか?それとも将棋辞めますか?

将棋やり過ぎると山田茂樹みたいになりますよ?
それでもいいんですか?


8 :名無し名人:2008/08/30(土) 17:35:48 ID:kBbFPSAA
こんな「卑屈なゲーム」は副作用も大きい

9 :名無し名人:2008/08/30(土) 17:37:58 ID:llThlfet
将棋のやりすぎは廃人への始まり

人生辞めますか?それとも将棋辞めますか?

将棋やり過ぎると山田茂樹みたいになりますよ?
それでもいいんですか?
あなたにその覚悟はありますか?

10 :名無し名人:2008/08/30(土) 17:40:42 ID:FCrWamHg
将棋をすると人間的にアレになる

11 :名無し名人:2008/08/30(土) 17:43:57 ID:RPcHEDrk
頭が悪い人は将棋を始めても続かない

12 :名無し名人:2008/08/30(土) 18:29:44 ID:GMvhOsGQ
 *      *
  *     +  ほんとうです
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *

13 :名無し名人:2008/08/30(土) 18:42:59 ID:iTmW35pz
まあ、多少は論理的思考を育てるには役に立つんじゃない。
老害になるのは同じだけどね。

14 :名無し名人:2008/08/30(土) 18:45:43 ID:llThlfet
反証

秋葉原通り魔事件の加藤
広島ストーカ殺人未遂の山田
林葉に突撃した中原
商標法違反で捕まった田村

15 :名無し名人:2008/08/30(土) 18:47:36 ID:llThlfet
反証

秋葉原通り魔事件の加藤
広島ストーカ殺人未遂の山田
林葉に突撃した中原
商標法違反で捕まった田村
電車の中でちんぽ出して捕まった千葉の強豪(某公務員)
2chで自演した金沢



16 :名無し名人:2008/08/30(土) 18:47:46 ID:1BErdMwF
頭があれになった木村

17 :名無し名人:2008/08/30(土) 18:48:12 ID:26RzSUE6
中原といい山田といい将棋脳は優秀かもしれないが現実では一手先も読めてないよな

18 :1:2008/08/30(土) 18:49:35 ID:RqOloRjh
ボケ防止には、感情の起伏も役立つそうなので、
思考と感情の相乗効果でよい影響がでるかな・・・?

即医学部とか、IQ140とか、すごいなあ。
地頭力は鍛えられると思ってよさそうですね。

しかし、将棋にハマりすぎたひとがこう立て続けに事件を起こすと、
あぶない人間御用達のゲームみたいな風潮になりそうで怖いですね。

何事もバランスが肝心というか。

19 :名無し名人:2008/08/30(土) 18:53:14 ID:kBbFPSAA
長男に殺された森安

20 :名無し名人:2008/08/30(土) 18:54:13 ID:ubLVBkcA
俺頭悪いよ

21 :名無し名人:2008/08/30(土) 18:58:12 ID:xhRCLai1
子供の頃からやってたけど
落ち着いて考える力はついたと思う
頭が良くなったかどうかは知らん

22 :名無し名人:2008/08/30(土) 18:58:38 ID:llThlfet
反証

秋葉原通り魔事件の加藤
広島ストーカ殺人未遂の山田
林葉に突撃した中原
商標法違反で捕まった田村
電車の中でちんぽ出して捕まった千葉の強豪(某公務員)
2chで自演した金沢
おやじ(秀光)をめった刺しで殺害した森安の息子

23 :名無し名人:2008/08/30(土) 18:59:59 ID:B0yT0tUO
将棋をやると頭は良くならないが、
将棋が強いことと頭がいいことを同一視する傾向に陥る可能性は高そう。

24 :名無し名人:2008/08/30(土) 19:05:25 ID:UlDoR4t6
適度にやる分には将棋って脳にはいいと思う

酒とかビタミンや鉄類だって少し飲む分には身体にいいけど
飲みすぎると身体には悪いわけで

物事ってバランスが一番大事

25 :名無し名人:2008/08/30(土) 19:17:24 ID:yjzsnwQq
将棋って便秘にきくよね

26 :名無し名人:2008/08/30(土) 19:36:29 ID:JS8uSb5Y
将棋をやり過ぎるとエロくなるんじゃないかな

27 :名無し名人:2008/08/30(土) 19:38:39 ID:UFXjiY+j
>>1-26
先崎八段のことですね、
わかります

28 :名無し名人:2008/08/30(土) 19:45:32 ID:XZhUIYd/
棋士でボケた人ってのを聞かないな

29 :名無し名人:2008/08/30(土) 20:01:38 ID:B0yT0tUO
手を使ってるとボケにくいからなぁ
もちろん頭をつかってるというのもある。

そういう意味では将棋、麻雀、ピアノ、ゴルフ なんでもボケ防止になる。

30 :名無し名人:2008/08/30(土) 20:16:31 ID:42KZoPmA
反証

秋葉原通り魔事件の加藤
広島ストーカ殺人未遂の山田
林葉に突撃した中原
商標法違反で捕まった田村
電車の中でちんぽ出して捕まった千葉の強豪(某公務員)
2chで自演した金沢
おやじ(秀光)をめった刺しで殺害した森安の息子


31 :名無し名人:2008/08/30(土) 20:17:26 ID:IRL8gHcV
http://blog.apagard.com/rosslyn.php?itemid=344

「ロズリン:将棋は、頭のトレーニングという意味でも良いと言われます。

中倉(あっこたん):前頭葉をよく使うという点は、将棋を学ぶメリットとして保護者の方々にもアピール
しています。それと将棋は、“我慢する” という状況が多いんです。

居面が悪ければ、じっと我慢して自分に流れがくるのを待ったり、「勝ちそう!」と思っても
攻め急いでは駄目だったり。  “こらえ性” を育むのには効果的かも知れません。」


野球だって高校球児が強制わいせつしたり大学生が痴漢したり
医者だって集団レイプしたり
バイクレーサーだって殺人したり
相撲だっていじめ殺した

将棋やってる人多いんだからその中から犯罪者が出るのは当たり前
犯罪は心の問題
だから植草元早大大学院教授だって盗撮繰り返すんだ

32 :名無し名人:2008/08/30(土) 20:17:51 ID:TwusHau2
将棋自体が悪いのではなく、先崎みたいに元々人間性に
相当問題があるチンピラが将棋を指そうとするから
将棋を知らない人々にあらぬ誤解をされる。

33 :名無し名人:2008/08/30(土) 20:19:12 ID:0Bd5epqj
反証

ID:llThlfet

34 :名無し名人:2008/08/30(土) 20:23:30 ID:TwusHau2
反証に駄文で無銭飲食を自慢していた先崎の馬鹿も追加してくれ。

35 :名無し名人:2008/08/30(土) 20:28:55 ID:JS8uSb5Y
田代や植草も実は将棋好きだったっていう衝撃的事実はないか?

36 :名無し名人:2008/08/30(土) 20:33:39 ID:42KZoPmA
前にキセルを某ブログで告白したプロ棋士いたよな?

37 :名無し名人:2008/08/30(土) 20:35:11 ID:42KZoPmA
反証

秋葉原通り魔事件の加藤
広島ストーカ殺人未遂の山田
林葉に突撃した中原
商標法違反で捕まった田村
電車の中でちんぽ出して捕まった千葉の強豪(某公務員)
2chで自演した金沢
おやじ(秀光)をめった刺しで殺害した森安の息子
先崎


38 :名無し名人:2008/08/30(土) 21:06:39 ID:F7MG9wkT
>>6
それはあるね。考えていた方が楽だ、って感じがしてくるので、
自然と勉強したり本読んだりするようになる…
ならない人は副作用

39 :名無し名人:2008/08/30(土) 21:58:32 ID:qt5IABqe
常に自分より強い対戦相手がいる場合は良いだろうが、連盟地方支部役員の父は
廻りが弱い相手ばかりなのでボケが進行している。今度、PCを買わせて激指で
もやらせてみるかな?

40 :名無し名人:2008/08/30(土) 22:57:07 ID:PIzSb0Dp
うそです!!

41 :名無し名人:2008/08/30(土) 22:57:40 ID:QvF9bI9f
>>37
将棋が強ければ強いほど事件が小さくなっている。
将棋が弱ければ弱いほど反社会性が強くなるという逆反証。

42 :名無し名人:2008/08/30(土) 23:31:39 ID:T7OHZhtg
将棋は小学生にはぜひすすめたいね。
記憶力や論理的な思考力の基礎を鍛えたりするのにいい。
だが、中学生や高校生にはほどほどにしとけと言いたい。
貴重な青春時代が無駄になるからね。

43 :名無し名人:2008/08/30(土) 23:33:14 ID:x+Ua0E2N
将棋で青春を謳歌すればいいじゃん


44 :名無し名人:2008/08/30(土) 23:47:13 ID:QvF9bI9f
早く名人になって引退すればいいんだよ。

45 :名無し名人:2008/08/30(土) 23:48:56 ID:2NM0vvpJ
馬鹿は将棋やっても続かない
前学校の昼休みにこっそりはやらしたらまんま比例したょw(あまりにぴったりで驚いたw)

46 :名無し名人:2008/08/30(土) 23:55:13 ID:Gd6A5DP/
パチンコ中毒のやつに「将棋って生産的じゃ無いじゃん」とか言われました

47 :名無し名人:2008/08/31(日) 00:01:41 ID:V6eB29MA
>>46
それは、松浦、滝両先生に、「きみ、プロとは恐ろしく強いのだよ。」と言われたようなものでしょうか?

48 :名無し名人:2008/08/31(日) 01:00:49 ID:K9d6YD6J
潮見OLバラバラ殺人の星崎も将棋マニア

49 :名無し名人:2008/08/31(日) 01:07:44 ID:KKIrWmnW
反証

秋葉原通り魔事件の加藤
広島ストーカ殺人未遂の山田
林葉に突撃した中原
商標法違反で捕まった田村
電車の中でちんぽ出して捕まった千葉の強豪(某公務員)
2chで自演した金沢
おやじ(秀光)をめった刺しで殺害した森安の息子
先崎
潮見OLバラバラ殺人の星崎

50 :名無し名人:2008/08/31(日) 01:39:09 ID:1r+fZi+x
>>42
大きな誤解です
論理的思考能力は左脳で将棋で鍛えられるのは右脳です
渡辺明は将棋以外の記憶については至って平凡です

51 :名無し名人:2008/08/31(日) 02:05:30 ID:VCp2k6zo
将棋で対局中に数手先の局面を思い描くことができるレベルになれば
イメージを思い描くちからは普通の人よりはあるんじゃない
それができることが頭がいいかはわからないが・・・
ちなみに俺はできるけど学校の成績はくそってるw


52 :名無し名人:2008/08/31(日) 02:48:40 ID:K7R6NzbN
自分のことしかわからないが
将棋そこそこ強い奴って読みの訓練してるから数学とか算数、簡単に感じるんじゃない?

53 :51:2008/08/31(日) 02:53:11 ID:VCp2k6zo
某サイトで4段あるけど数学は苦手だな。高校時代もっと数学を勉強しておけばよかった
って思うときがあるよ

54 :名無し名人:2008/08/31(日) 03:28:01 ID:AlaHn3/l
将棋が論理的思考ゲームである以上、論理的な学問との相性が良いはのは
当たり前。例えば、数学・法律なんかは将棋が強くなる素質がある者は
それも同じく上達する可能性がある。


55 :名無し名人:2008/08/31(日) 04:12:35 ID:1r+fZi+x
>>54
論理的思考のゲームじゃないくてミスしたら負ける二人零和有限確定情報ゲームでしょ

56 :名無し名人:2008/08/31(日) 11:47:53 ID:VXB53RJI
反証

秋葉原通り魔事件の加藤
広島ストーカ殺人未遂の山田
林葉に突撃した中原
商標法違反で捕まった田村
電車の中でちんぽ出して捕まった千葉の強豪(某公務員)
2chで自演した金沢
おやじ(秀光)をめった刺しで殺害した森安の息子
先崎
潮見OLバラバラ殺人の星崎

57 :名無し名人:2008/08/31(日) 12:00:38 ID:yJFSj8B7
>>52
数学の役に立つほど将棋をやるなら最初から数学やる方が効率的。
将棋が数学の役に立つなんて思えないけどな。
立体パズルは受験数学に直接役に立つぞ。
空間図形をイメージできないレベルに限るけど。
あと法律を論理的と言うのはどうかとw
法律は人が作ったもの、必然性がない。

58 :名無し名人:2008/08/31(日) 12:07:11 ID:Dr6L2DAQ
反証(プロ棋士+身内編)

林葉に突撃した中原
2chで自演した金沢
おやじ(秀光)をめった刺しで殺害した森安の息子
非常識極まりない米長、先崎、林葉の基地外師弟
空港で暴力沙汰を起こした大内
スポンサーにちょんまげした滝

芹沢、櫛田、斉田弟など。


59 :名無し名人:2008/08/31(日) 13:22:44 ID:s/5clXX5
情熱大陸に佐藤永世棋聖がでてた時、DSの『脳トレ』を佐藤がやっていたのだが
結果は極めて平凡な数字だった。

60 :名無し名人:2008/08/31(日) 13:24:45 ID:s/5clXX5
ちなみに頭を良くする遊戯でいうと、LEGOは自分にとって非常に役立ったと思っている。

61 :名無し名人:2008/08/31(日) 14:00:13 ID:+4Eb8jUJ
数学大嫌いの私立文系ですが何か?

62 :名無し名人:2008/08/31(日) 14:19:10 ID:xo6pgcFY
何事も「過ぎたるは及ばざるがごとし」
頭が柔軟な人が趣味程度にやるには、頭のトレーニングにもなるかもしれないが、
浸かり過ぎると、他人とコミュニケーションもとれない、応用もきかない将棋脳
になってしまう危険性大。プロ、アマともにサンプル多数。

63 :名無し名人:2008/08/31(日) 14:43:17 ID:sqpJuHhf
>>50
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/脳機能局在論#.E5.8F.B3.E8.84.B3.E3.83.BB.E5.B7.A6.E8.84.B3.E8.AB.96

64 :名無し名人:2008/08/31(日) 18:12:24 ID:uB39sZwS
将棋ばっかりやってると頭が悪くなるというのは本当
証拠は俺

65 :名無し名人:2008/08/31(日) 18:22:49 ID:QqBY0EX6
何パターンかある展開を想定しソレについて考える(比較検討する)・・・
の繰り返し。
特別アタマが良くなるとは思わないけど実生活で役立つんではないかな?

66 :名無し名人:2008/08/31(日) 18:26:04 ID:Fy3WHOsI
そのゲームのコツつかむまであれこれ考えたりする過程は
脳にいいよ

条件反射で次指す手を絞れるくらいまで行くと
あまり意味無いけどな

67 :名無し名人:2008/08/31(日) 18:28:57 ID:+EjNkMNO
将棋をする前、東大入学
将棋を覚える、性欲処理用オモチャ


68 :名無し名人:2008/08/31(日) 18:35:08 ID:olssePjG
学習障害?っぽい児童に将棋をやらせたら
学校の成績が良くなったと升田の本に書いてあった。

69 :名無し名人:2008/08/31(日) 18:39:56 ID:754OVutc
>>57に同意だな。
よくテレビとかで○○をやると、脳によいとか言うの見るけど
だったら最初から勉強するなり、読書した方が得だろと。

どんなことをやっても、生理的に「頭が良くなる」ということはないと思うけど
将棋やって身についたのは、「両取り」の概念かな。

70 :名無し名人:2008/08/31(日) 18:46:24 ID:EgdlTP44
両取りの概念ってなんか役に立つの?


71 :名無し名人:2008/08/31(日) 19:03:54 ID:oyVsgRmY
反証

秋葉原通り魔事件の加藤
広島ストーカ殺人未遂の山田
林葉に突撃した中原
商標法違反で捕まった田村
電車の中でちんぽ出して捕まった千葉の強豪(某公務員)
2chで自演した金沢
おやじ(秀光)をめった刺しで殺害した森安の息子
先崎
潮見OLバラバラ殺人の星崎
徹子の部屋で何の脈絡もなくいきなり奥さんとの性生活の話を始める会長

72 :名無し名人:2008/08/31(日) 19:45:40 ID:UGK1t3SF
ここ数ヶ月、将棋にハマッている者ですが、攻めと受けの概念が役に立っています。
相手がこう攻めてきたら、こう受けて、ここで相手の攻めが切れたらこう攻める等と、
攻めと受けを切り分け、以前より(意識的にですが)深く考える(読む)ようになりましたね。
まあこれは、別に将棋でなくとも身に付くことだとは思いますが。スポーツなどでも。

73 :名無し名人:2008/08/31(日) 19:47:20 ID:TXYPOuMt
反証

お前ら

74 :名無し名人:2008/08/31(日) 19:48:58 ID:Fy3WHOsI
>>73
これほど素晴らしい反論は無いなw

75 :名無し名人:2008/08/31(日) 19:50:55 ID:ieTuVBKL
結論が出たので、このスレ終わった・・・

76 :名無し名人:2008/08/31(日) 20:37:18 ID:yJFSj8B7
>>70
ふたまたかけてどっちをとるか選ぶのに役立つ。
大人になればわかる。

77 :名無し名人:2008/08/31(日) 20:43:13 ID:EgdlTP44
>>76
両取り逃げるべからず。
どっちか選ぶしか頭が回らないようじゃ将棋は低級か。

78 :名無し名人:2008/08/31(日) 21:06:18 ID:9FXlbdho
両取りはどちらか一方しか取れないが、二股はどちらも一辺に失う事があるぞ。

79 :名無し名人:2008/08/31(日) 23:04:52 ID:Mb3MRJ/1
>>72
攻めと受けとか言ってると腐女子だと思われるぞ

80 :名無し名人:2008/08/31(日) 23:15:09 ID:UGK1t3SF
なるほど、俺は男だからガチホモと思われるわけですね。
分かります。そして困ります。

81 :名無し名人:2008/08/31(日) 23:15:52 ID:YxAv/7To
ぼけ防止はあるよ
ソースは病院で働いてる俺


82 :名無し名人:2008/08/31(日) 23:19:14 ID:ivTAiT2n
ソフトに負けそうだから
こういう所で売り込んで行くしか無いんだろうな

83 :名無し名人:2008/08/31(日) 23:27:37 ID:JtF9d7YC
>>1


本当です!!!!

84 :名無し名人:2008/08/31(日) 23:43:49 ID:TMoIaWf9
将棋やってる人って、人を刺したり放火したりするようになるよね

85 :名無し名人:2008/08/31(日) 23:47:44 ID:nM/yfuvE
反証

秋葉原通り魔事件の加藤
広島ストーカ殺人未遂の山田
林葉に突撃した中原
商標法違反で捕まった田村
電車の中でちんぽ出して捕まった千葉の強豪(某公務員)
2chで自演した金沢
おやじ(秀光)をめった刺しで殺害した森安の息子
先崎
潮見OLバラバラ殺人の星崎
徹子の部屋で何の脈絡もなくいきなり奥さんとの性生活の話を始める会長


86 :名無し名人:2008/09/01(月) 00:23:53 ID:8keelgkj


            / ̄ ̄\
          /   _ノ  \   
          |    ( ●)(●)  将棋人口710万人のうち、おかしいのは>>85様を含め11人程度ですか。
          |     (__人__)   これは同規模自治体の犯罪者数よりはるかに少ないことから見ても、
             |     ` ⌒´ノ  将棋と心の病気は何の因果関係もないことが立証されてしまいましたね。
              |         }  
              ヽ        }   嫌がらせをしたはずだったのに・・・さぞや無念でしょう。心中お察しいたします。  
            ヽ、.,__ __ノ      
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、      
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_    
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::!


87 :名無し名人:2008/09/01(月) 08:00:59 ID:Nw6fBYZq
将棋人口710万といっても、ほとんどはルールをしってる程度。
24で言えば初心から15級レベル。

そういう人達はいわば「一般人」であって将棋人ではない。
山田のような県代表、加藤の将棋部といったように「将棋にどっぷり浸かった」人に
キチガイが多い。これが問題。

将棋をやると頭がよくなるはずが、実際は将棋ゴロやフリーター、キチガイを作っていってしまっている。

88 :名無し名人:2008/09/01(月) 10:42:27 ID:GZYvtBrZ

・何かに熱中しすぎて心を病み社会不適合者になること

・将棋を指すことが脳に及ぼす影響

どうしてもこの二つををくっつけたいみたいだが、
残念ながらこれらは別のことです。

あと加藤は将棋部とテニス部に同時に所属で
たいして真面目に将棋やってないから、
どっぷり漬かった人にはあたらないよ。
家にも将棋の本なかったくらいだし。

よけいに関係ないことを証明しちゃったね。

89 :名無し名人:2008/09/01(月) 13:10:29 ID:ZJNDP6Nk
上で反証反証って犯罪行為を列挙しているけど、それは「将棋をやると道徳観が高くなる」とか
への反証でしょう。1はボケ防止を例に挙げているのだから、善悪とは別の問題で脳の活性化
があるかどうか言いたいわけで。

詐欺をはたらいた連中を見ると、将棋のせいで悪知恵が発達したともとれるし、もともと悪知恵
のある奴が将棋が好きだっただけとも考えられるし、なんとも言えない。

自分の考えでは縁台将棋のように気楽にぽんぽん指すならボケ防止に役立つように思う。指先
運動は将棋でも筆記でもあや取りでも脳の活性化に役立つという学説もあるようだ。
でもあまり深くのめり込むと勝敗にこだわるあまり人間関係に無神経になったり傲慢になって
孤立したりするから害もありそうだ。

中途半端な強豪は縁台将棋の楽しさを忘れてしまった一方で、プロ、あるいはアマトップになる
まで突き抜けることもできなかったというフラストレーションがたまりやすいのかもしれないね。

>>42の意見と合わせると、子供や老人の知的な反射神経を養うならいいんじゃない?
将棋である必要はないけど。

90 :名無し名人:2008/09/01(月) 20:15:58 ID:Nw6fBYZq
将棋が強い=頭が良い、偉い

こういう考えの人が多いことが将棋の問題。
将棋をやると頭がよくなる、などというプロパガンダは、将棋にとって結局のところマイナスでしかないんだよ。

91 :名無し名人:2008/09/01(月) 20:23:11 ID:8keelgkj
将棋をやると頭がよくなる、などというプロパガンダは、
明らかにプラスです。本当ならばだけど。

嘘だったらフルボッコにされて連盟は解体だけどね。


92 :名無し名人:2008/09/01(月) 21:49:19 ID:r//WM29l
論拠が何なのかだよな。

完全情報ゲームだから? 論理的思考力が必要だからか?
論理的思考力以外に何が考えられるのか?
囲碁ではダメなのか? 連珠ではダメなのか? オセロではダメなのか?

さらに不完全情報ゲームではなぜダメなのかだな。マアジャンやポーカー
など。確率を見る、相手の表情を見るというのも「頭がよくなる」の
代用特性となると思うがどうか? また、不完全情報ゲームでも
論理的思考力は必要だと思うぞ。

この辺の疑問に的確に答えていかないとダメだよな。

93 :名無し名人:2008/09/01(月) 21:54:09 ID:cahwIz/L
>>85
よく見かけるが。

全人口:犯罪率と将棋人口:犯罪率の対比を統計的検証した上で語ろうな。
それぞれの定義は任せるが。


94 :名無し名人:2008/09/01(月) 22:27:55 ID:HiCFzdOV
>>92
羽生は大人になってから将棋始めると論理的思考が強いから子供のときからやっている人に比べて限界があると言ってます
つまり子供のときからやっている人は論理的思考など使ってないということです

95 :名無し名人:2008/09/01(月) 22:38:36 ID:Nw6fBYZq
まーモットもアピールしたがってる連盟の森下理事が
学習業者に売り込みに言って「科学的根拠」を問われ
シドロモドロになって退散して失笑されているからね。。

プロ棋士の脳解析などもやってるみたいだけど、将棋の思考中に
最も働いているのは、視覚を司る部分だったりするわけで
(以前ニコニコにupされていたチェスの女性GMでの実験でも同じような場所だった)
論理的思考能力とはあまり関係はないようだ。

96 :名無し名人:2008/09/01(月) 22:40:21 ID:M1NgnMDq
将棋を始めて5年くらい。
頭の中にイメージを思い浮かべるための空間があって、そこでいろいろ考えるようになった。
結果、人と会話するときに余所見をしてしまいます。斜め上の方に目を向けたり。

97 :名無し名人:2008/09/01(月) 22:41:15 ID:HiCFzdOV
脳内将棋盤を自由自在に操れる人は論理なんかではなく感覚的な処理を行っているんでしょう
その上で手の意味があとから決まってくるのであって先に根拠があって手を決めるような論理的思考ではない
ということだと思います

羽生はフォローとして論理的思考が強いと根拠がある分ある程度筋のよい手を指すプレイヤーになるが
子供の頃からやっていると感覚的なのでうんぬん(へんな癖がついてることがあるだったかな?)と
大人から始める人に気遣ってたな

98 :名無し名人:2008/09/01(月) 22:43:08 ID:HiCFzdOV
>>95
女性GMってスーザン・ポルガーかな?

99 :名無し名人:2008/09/01(月) 22:52:03 ID:pckQVspY
総理の自慰表明

100 :名無し名人:2008/09/01(月) 22:55:15 ID:M1NgnMDq
論理的思考力って要するにテクニックだから、普通に論理学勉強すればいい。

将棋で鍛えられるのは短期記憶とイメージ力だね。

101 :名無し名人:2008/09/01(月) 23:00:19 ID:KdZ9uWe1
逆だ
頭が良い奴が将棋をやる

102 :名無し名人:2008/09/01(月) 23:00:36 ID:s7tGZaf0
いくら将棋脳が発達しても将棋を指す以外は殆ど役に立たない。
将棋脳が一般人以上に発達している片上と先崎を比較するとわかりやすい。
東大出の片上は頭が良くて当たり前だ思うが(色々反論があるだろうが)
暴言を吐くしか能がない中学中退の先崎を頭がいいと思う奴がいるかい?

103 :名無し名人:2008/09/01(月) 23:04:56 ID:b9M/zrgS
頭は良くなるかもしれないけど、
将棋って容量食うから、結果的に日常に活かせる頭の良さは損なわれてる気がします。

104 :名無し名人:2008/09/01(月) 23:08:37 ID:bLgEc29r
先崎が将棋に出会っていなかったら今頃刑務所
やはり将棋は凄い

105 :名無し名人:2008/09/01(月) 23:08:48 ID:i4Hpau1a
サッカーやっても野球やっても多分足が速くなって体力が付くのと同じで、
将棋などのゲームをやってりゃ集中力とか記憶力とかそういうのが
鍛えられるだろ。別に変な話じゃない。

ただ、将棋でしか起こらない素晴らしい効果があるかといわれると・・・

106 :名無し名人:2008/09/01(月) 23:12:18 ID:Nw6fBYZq
記憶力は、つかないと思うぞ。
佐藤が脳トレをやっていたが、まったくもって平凡な結果だった。(情熱大陸)
結局のところ将棋の能力があることと、実社会での能力というのは相関しないんだよ。

107 :レス王:2008/09/01(月) 23:35:49 ID:jqpt0ctO
アホは何やっても同じ
俺様みたいな賢い人にしか将棋は無理だからな

108 :名無し名人:2008/09/01(月) 23:36:00 ID:M1NgnMDq
>>106
たった一つ、一回の試行の例だけを出されてもな。
逆の話もあって、例えば内藤九段は視力検査の表をすぐに覚えちゃって、
いざ片目を閉じても検査にならないそうだよ。

つーか2行目と3行目が繋がってない上に話がズレてる。なんなの?バカなの?

109 :名無し名人:2008/09/01(月) 23:42:33 ID:SUHWtW9s
>>108
君の方が馬鹿っぽいぞw

110 :名無し名人:2008/09/01(月) 23:49:39 ID:FJzick7U
>>106
酔っ払ってたんじゃねぇか?

111 :名無し名人:2008/09/01(月) 23:50:01 ID:pckQVspY
>>108
そんなの小学生でもやっちゃいけないことだと分かるだろ
待ち時間中に人の見てりゃ常人でも少しは覚えられる
そういう意思があるのがそもそも頭が悪いとしか言いようがない

自爆しすぎ

112 :名無し名人:2008/09/01(月) 23:56:28 ID:AqJe0Xvf
反証

秋葉原通り魔事件の加藤
広島ストーカ殺人未遂の山田
林葉に突撃した中原
商標法違反で捕まった田村
電車の中でちんぽ出して捕まった千葉の強豪(某公務員)
2chで自演した金沢
おやじ(秀光)をめった刺しで殺害した森安の息子
先崎
潮見OLバラバラ殺人の星崎
徹子の部屋で何の脈絡もなくいきなり奥さんとの性生活の話を始める会長


113 :名無し名人:2008/09/02(火) 00:32:50 ID:N86932ZP
>>106
こいつアホ
将棋強い奴は記憶力等が全てにおいて優れていると思っているからアホすぎる
将棋は積み重ねで記憶していくんだよ
ここの奴はアホばかりだから笑える
昨日は中二のガキが自殺したり
親を刺したり事件があったが、ここにはそんなアホな奴が結構いるんだろうな
考えている事がアホすぎなんだよお前ら
今のガキは想像力不足なガキが多いから無理もない
事柄を単細胞に捕えるからアホな思考しか育たない

114 :名無し名人:2008/09/02(火) 00:32:51 ID:rhQKXvCT
>>111
お前は妄想が激しいな

115 :名無し名人:2008/09/02(火) 00:35:04 ID:N86932ZP
>>114
ソイツよりお前だよお前
お前は一人いつもずれているんだよ
思考が単細胞すぎてワロタ
こんなアホなガキがいるのかとワロタよ

116 :レス王:2008/09/02(火) 00:38:48 ID:N86932ZP
キモイガキが自分は正しい意見を言っていると錯覚してやがるからワロタ
こんな奴らが社会で通用するわけがない
お前ら診察しに行けよ適応障害だよ

117 :名無し名人:2008/09/02(火) 00:45:33 ID:rhQKXvCT
>>115 >>116
ただのテンプレ煽りじゃねーか
単細胞なのもゆとりなのも、全部自分のことだ。気付け間抜けが

118 :名無し名人:2008/09/02(火) 00:45:42 ID:7OlApHJk
視力測定の時に
「覚えちゃいけませんよー」
とガキの頃に言われたけど

それさえ理解できないのだから小学生以下なのだろう>>114

119 :名無し名人:2008/09/02(火) 00:49:53 ID:rhQKXvCT
>>118
目を閉じて移動するわけにもいくまい
人間の視野ってだいたい120度くらいあるし、目に入れば覚えちゃうのが右脳的?な記憶だよ。

120 :名無し名人:2008/09/02(火) 00:52:39 ID:7OlApHJk
ほう
移動中ならせいぜい5秒以内てところか
それで覚えられるのか一度検証させてみたいものだな

121 :名無し名人:2008/09/02(火) 01:06:54 ID:7OlApHJk
ある程度事実でもネタなんだから決して本気にしないように

それが大人のマナー

122 :名無し名人:2008/09/02(火) 01:39:53 ID:jsIM59E8
夏休みは終わったというのに...

内藤の話は盤面を写真のように記憶できる棋士の右脳のすごさを言っている。
必ずしも世間一般の頭のよさをあらわしていない。
佐藤の話は、さもありなんというところだ。

だから、両者の話は決して矛盾していない。
棋士は右脳で写真のように記憶できるが、それは実生活で役立つことは少ない。

もう詰まらんことでけんかするなよ。

123 :名無し名人:2008/09/02(火) 01:49:54 ID:gnHMct0E
プロ棋士が一瞬で盤面を覚えられるといっても、ある程度以上の棋力の人の
盤面でしょ? 全くランダムだったら絶対覚えられないと思う。

124 :名無し名人:2008/09/02(火) 02:33:23 ID:GfbKbvMO
>>123
それはそうだろうね。初心者の将棋の駒配置には意味がないし。
有段者の将棋ならアマが見ても数秒で攻め筋とか浮かぶから、それを
頼りに大体の形を復元できる。

125 :名無し名人:2008/09/02(火) 03:49:47 ID:xWfO8mTR
てか逆の発想は?
頭いいやつが将棋を好きになるみたいな

126 :名無し名人:2008/09/02(火) 04:11:42 ID:zZFGkWCP
チェスのTOPの脳みそ解析する番組あったから見たが
番組で出た結論は、人の顔を覚えるようなものってことだったよ

人の顔を見て誰々だと一瞬で思い出せるのは前頭葉がなんたらかんたら
もちろん子供の頃から日本人は日本人の顔ばっかりみてるから
日本人の顔の見分け方や記憶するのが早い

チェス名人は盤面を判断するのに人の顔を判断するのと同じ前頭葉を使っているらしい
外国人の顔の見分け方は難しいけど外国に住んでればわかるようになるみたいな

将棋をやり込むってのは、
アフリカ人の顔の見分けかたが日本人の顔の見分け方ぐらいになるのと同じようなもんで
別に頭がよくなるってわけじゃない

って内容だったよ。日本語不自由でごめん。

127 :名無し名人:2008/09/02(火) 04:36:50 ID:P/M++q0P
>>126
要は盤面を判断するのに前頭葉がメモリのような役割を果たすって話しだろ?
詰みを読むのにも前頭葉を使うと言ってたか?違うだろ?
何かしら特殊な論理的思考が働いてるんだよ

それが何か?「頭が良くなる」と結びつくのか?
学者でもない俺らが結論を出せるわけでも無いのに詭弁を論じて楽しんでるわけ

128 :名無し名人:2008/09/02(火) 05:20:47 ID:JRUh+LR2
将棋をやると頭が良くなる可能性は高い。

パチンコ店で、負けて腹いせに店の備品を壊すために蹴る行為
競馬場で、負けて最終レース、オッズだけみて負けを取り戻す行為
雀荘で、負けてイカサマだと騒ぎ、店員を殴る行為

よりは、確実に良くなる可能性は高いだろう。

129 :レス王:2008/09/02(火) 06:13:21 ID:N86932ZP
>>117
君みたいにゆとり世代のモヤシみたいにヒョロヒョロなガキじゃないんだよ

130 :名無し名人:2008/09/02(火) 09:51:50 ID:ITLrSPVT
棋士の記憶力ってのは基本的に将棋に特化してるんだよ。
チェスの人での実験でいうと、実戦の局面であれば2秒もみれば
再現できるのだが、デタラメな駒の配置だと一般人と同じレベルでしか記憶できない。

131 :名無し名人:2008/09/02(火) 12:09:15 ID:cjqLIWbm
記憶力はしらんが
極限まで集中することを繰り返せば
集中力は身につくな

132 :名無し名人:2008/09/02(火) 12:22:12 ID:2J01A/jq


133 :名無し名人:2008/09/02(火) 12:33:28 ID:gyqVXDo+
序盤は小学校低学年レベルの暗記力で十分




134 :名無し名人:2008/09/02(火) 12:38:46 ID:spIBASRU
ジジイが趣味でやるのはいいかも知れんが
若い奴が将棋やっても何の得にもならん
時間をもっと有効に使おうぜ!

135 :名無し名人:2008/09/02(火) 13:49:16 ID:hTcTSVm7
>>122
写真のように記憶してるわけじゃない
それはデタラメな駒配置では記憶するのに時間がかかるという
実験結果からもわかる
仮に写真のように記憶できる棋士がいたとしても
将棋をやってることとは関係ないんじゃないか

136 :名無し名人:2008/09/02(火) 14:02:27 ID:hTcTSVm7
>>127
詰みを読むのにも記憶の力は働いてるよ
羽生とか15手詰めでも見た瞬間詰むとわかるときがあると
何かにあったけど、これは膨大な量の詰み形が
脳に蓄積されてるからで、まあそれで勘が働くわけだな
もちろん勘が働かないとその論理的思考とやらが働くことになるんだろうけど
論理的思考をしてる最中にも常に記憶からくる勘が働いてるから
詰みでも全く記憶の力に頼ってないということはない



137 :名無し名人:2008/09/02(火) 14:05:17 ID:hTcTSVm7
てかプロ棋士とかじゃなくて
キミらが将棋をやってどう頭が良くなったか言ってけばいいんじゃないか


138 :名無し名人:2008/09/02(火) 14:34:34 ID:ITLrSPVT
プロ棋士の脳がある部分において特化していることはわかっている。
いわゆる「脳だこ」というものが出来ているらしい。←MRIなどでの解析結果

しかし、それが実際の「頭のよさ」と同義ではない。
あくまで将棋に特化した能力であり、記憶力にしても将棋に限る話であって
日常的な記憶力が増しているわけではない。

ここんとこがわかってない人が多いね・・・

139 :名無し名人:2008/09/02(火) 14:47:10 ID:L+cUUZmq
まぁ脳トレ(笑)よりはマシという程度だろうな

140 :名無し名人:2008/09/02(火) 16:00:35 ID:Y8gGDAYR
問1

A.将棋でしか得られない、又は他より長けること。
B.頭が良くなること。

上記2つの条件を満たすものが何か答えよ。

141 :名無し名人:2008/09/02(火) 16:48:50 ID:zZL7uhNI
>>133
小学校低学年ぐらいが、人の一生を通して、記憶力は一番いいんだが。

142 :名無し名人:2008/09/02(火) 21:32:10 ID:pQSEYBIT
実生活がどうこうとかうわごとのように繰り返してる奴がいるが、
そもそも普通の生活ではあまり頭がいい必要はない

143 :名無し名人:2008/09/02(火) 21:47:23 ID:hBfAXRRf
>>126 ニコニコにそんな感じの動画があるね。マイリスに入れといた。


保坂和志の「羽生」はオススメ

144 :名無し名人:2008/09/02(火) 23:40:01 ID:ITLrSPVT
保坂の羽生www

あれは、保坂が完全なる独りよがりな解釈・オナニーを垂れ流してるだけじゃねーか。
将棋関連でかって損した本第一だわ。

あんなの読んで仮に信じてるってんのなら、まったくもって科学的思考能力はないといえる・・・

145 :名無し名人:2008/09/03(水) 00:21:48 ID:49i1u8s5
>>26
やっぱりそうか

146 :名無し名人:2008/09/03(水) 19:39:05 ID:2PazKiko
頭は良くなるかもしれね。
でも人生では一人でひとつのことに没頭しながら頭脳を要求される状況ってあんまないぜ。
将棋で考えてる最中に麻雀もするとかテレビも見るとかスポーツもするとか複数のことをして鍛えるなら別だろうけど。
普通に指してたらあんま役に立たない能力だけが上がると思われ。

147 :名無し名人:2008/09/03(水) 21:16:40 ID:WwsZoeAW
>>146
>>140

148 :名無し名人:2008/09/07(日) 11:13:53 ID:KWU8QUEq
普段将棋をやらない人がやれば脳への刺激になっていいんじゃないかな、と思う。
だけどドップリ浸かってる連中には効果はないと見ている。新しい事に挑戦しなくては

149 :名無し名人:2008/09/07(日) 13:45:00 ID:zDvdlOXg
反証

秋葉原通り魔事件の加藤
広島ストーカ殺人未遂の山田
林葉に突撃した中原
商標法違反で捕まった田村
電車の中でちんぽ出して捕まった千葉の強豪(某公務員)
2chで自演した金沢
おやじ(秀光)をめった刺しで殺害した森安の息子
先崎
潮見OLバラバラ殺人の星崎
徹子の部屋で何の脈絡もなくいきなり奥さんとの性生活の話を始める会長

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)