2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【四間】居飛車穴熊撃砕研究所【飛車】

1 :名無し名人:2008/08/29(金) 16:33:06 ID:JR4DMs7v
四間飛車で居飛車穴熊を撃破するための研究・棋譜投下スレです

居飛車穴熊を撃破する手段を研究・実戦しましょう。

2 :名無し名人:2008/08/29(金) 16:38:14 ID:yqg0rKc2
くそスレおつ

3 :名無し名人:2008/08/29(金) 18:27:44 ID:hs2eMDVU
こんなスレを待ってた

4 :名無し名人:2008/08/29(金) 21:02:03 ID:xrS2G84A
三手目角交換とか角道を閉じないとか?

5 :名無し名人:2008/08/30(土) 03:16:08 ID:WR2zuDsd
ミノガコイでひっしょう

6 :名無し名人:2008/08/30(土) 13:00:08 ID:pVuSKl6R
美濃・銀冠で勝つ技術を徹底研究

7 :名無し名人:2008/08/30(土) 19:49:38 ID:IVDlL+x4
とりあえず、穴熊を潰すコツは、桂・歩・香で敵の金銀を出来る限りはがすことかな?

8 :藤井 ◆kR32O0yKr. :2008/08/31(日) 09:09:17 ID:mqhrZ3c6
と金をつくる
8筋を連打
銀冠か穴熊に組んで、非居玉じっくりシステム

9 :名無し名人:2008/08/31(日) 13:37:18 ID:n0v069I1
できれば銀冠で穴熊を撃砕したい。

10 :名無し名人:2008/09/01(月) 05:36:00 ID:CKrYd0Vu
銀冠でも矢倉でも美濃でもいいが、と金で金銀を剥がすのは必須。
囲いを破壊するまえに、飛車を奪うのもいいし、穴熊に組まれるまえに角と桂馬で早仕掛けもいい。

11 :名無し名人:2008/09/01(月) 06:15:48 ID:huB/SCCW
銀河戦で櫛田が後手四間で島の居飛穴撃破。
もろ参考になる。

12 :名無し名人:2008/09/01(月) 06:40:47 ID:3ND8dJ25
>>11
櫛田頑張ってるね
櫛田流は端突かないで
早々中央手厚く指す方針だから
島が早々と端突いて牽制したのは
櫛田流を研究してたんだろうな

13 :名無し名人:2008/09/01(月) 06:54:24 ID:0IAj1nvK
棋譜破裂

14 :名無し名人:2008/09/01(月) 06:55:56 ID:hiwv0P93
棋譜をお願いします。

15 :名無し名人:2008/09/01(月) 14:37:08 ID:X+zXEBRI
7六歩3四歩2六歩に4四歩から後手のときは振り飛車で人生かけて、プロ四段目指す人っているのかよ


16 :名無し名人:2008/09/01(月) 20:15:34 ID:0IAj1nvK
櫛田の棋譜は囲碁将棋専門チャンネルHPにたくさんあるよ。銀河戦のとこね。

17 :名無し名人:2008/09/01(月) 20:20:52 ID:bI4pFEKc
穴熊の強さが光る内容で最後に島が藤井っただけのような

18 :名無し名人:2008/09/02(火) 23:57:40 ID:Wpiq8XOr
4手目44歩から、

25歩を決めたら向かい飛車
25歩を決めなかったら42銀からウソ矢倉

これでひっしょう

19 :名無し名人:2008/09/03(水) 19:48:49 ID:9p+Psroo
俺は相居飛車でしか穴熊を指さない居飛車党だからスレチかもしれんが・・・
やっぱり居飛穴は7九の金が要。あれを取られると一気に弱体化する。
7九金を取られた後は、8八の銀より8九の桂馬を取られる方が痛い。
8九玉に、7八金と打たれると同玉とせざるを得なくなり、玉が裸になる。

あと8筋を上から責められるのも痛い。8七桂と打たれると受けに困る。

20 :名無し名人:2008/09/04(木) 08:08:08 ID:uqeyMSHh
今や7九に金居ないし。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)