2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名人が穴熊って・・・

1 :名無し名人:2008/08/27(水) 19:57:10 ID:2iXFDQCm
生成道々と戦えよゴルァ

2 :名無し名人:2008/08/27(水) 19:58:32 ID:PM7Oftno
竜王も穴熊だし

3 :名無し名人:2008/08/27(水) 20:03:11 ID:TtQwYM5M
中原も名人戦で穴熊やってる。

4 :名無し名人:2008/08/27(水) 20:17:13 ID:8Vk6uLDw
| (◎ .! __ _
      |  |  lj /`   ヽ
      |  |   / ノヾ\ww ^
      |  |   l / ━  ━ lノ
      ``‐‐'i''i (a( o 八o )|)
         .| |     ^  /  ___
         ヽヽ  \ ⌒/   /\__\
          ,r''',ニ`/´   ヽ  \/(◎)
    _,,,,--/ /_,、 .| .|゙、   `、    `´
,,,--'''''    {  {_二ノ.ヽ    ヽ
        \ .{  `‐〉    .}、
            . | .`r.、__   ノ_ノ l、 .\
          <` | .|\`¨´ \-'   \
             \_).\ヽ、  _)!    .\
                    `-.ニ-‐''   


5 :名無し名人:2008/08/27(水) 20:19:53 ID:m9oGO9Ad
>>1の知的障害っぷりが楽しめるスレですね。よくわかります。

6 :名無し名人:2008/08/27(水) 20:25:11 ID:uGa3ykbz
何が悪いの?

7 :名無し名人:2008/08/27(水) 20:42:52 ID:u9c0Cr/d
ここだけ昭和初期のスレですね、わかります。

8 :名無し名人:2008/08/27(水) 20:46:47 ID:Z5vR7Vc9
大内延介が、何か言いたげにこっちを見ている

9 :名無し名人:2008/08/27(水) 20:46:48 ID:g8RCQCFp
1のニワカっぷりがよく分かる

10 :ひろっち ◆0NCZ7uCZtM :2008/08/27(水) 21:24:47 ID:hzMG44Zq
名人に定跡なしって事で、、、

11 :名無し名人:2008/08/27(水) 21:44:52 ID:l3cIZD9F
穴熊阻止くらいいくらでもできるんだから
熊らせる方が悪い

12 :名無し名人:2008/08/27(水) 21:47:56 ID:CnrvwjY1
アンチ羽生オタざまぁー
今日もビールが美味いぜ


13 :名無し名人:2008/08/27(水) 22:16:44 ID:si29huv6
もし羽生の後、深浦時代とか始まった場合
渡辺の恥ずかしさは極まりないなw

14 :名無し名人:2008/08/27(水) 22:17:05 ID:9EFIpu4X
正直一手損角換わりでも矢倉でも角交換振り飛車でも穴熊の現代で
>>11の認識はずれてると思うのだが

15 :名無し名人:2008/08/27(水) 22:18:11 ID:Sx0Mgvdu

魔王が熊るとひたすら叩く羽生ヲタ

羽生が熊るとひたすら誉め称える羽生ヲタ

熊ろうが熊るまいが、勝てればどうでもよくね?
見てて面白いかそうでないかは話は別だが

16 :名無し名人:2008/08/27(水) 22:43:40 ID:RmtzyFtR
単純に固めるだけのつまんない穴熊じゃなくて、
今回のは攻めのタイミングを計りながら待つタイプだし。
69の割ウチを誘って深浦に攻めさせたのは上手い構想。

17 :名無し名人:2008/08/27(水) 22:47:09 ID:eYYOm85p
魔王はクマでもコロコロ負ける。

羽生の穴熊はその勝率に価値があり、美しいだろ。

18 :名無し名人:2008/08/27(水) 23:38:06 ID:1LnQbS0m
渡辺は先手で穴熊にして、負けて恥ずかしくないの?

19 :名無し名人:2008/08/28(木) 00:12:21 ID:CNayXiIP
渡辺は勝つために変なプライドは捨てました。

20 :名無し名人:2008/08/28(木) 01:00:13 ID:qBVcdszL
戦形とか、先後じゃないよ 
この圧勝の内容を理解できる人は将棋指しだね


21 :名無し名人:2008/08/28(木) 07:56:32 ID:vaZYLSlO
アナグマにするのは攻めたときの反動を耐えるためでしかたない

玉囲うのと同じ思想だな

玉を囲うのがだめといってるようなものだ

アナグマ否定するやつはカニカニ銀でもやってろ

22 :名無し名人:2008/08/28(木) 08:00:04 ID:W2Ga/SLu
>>15
魔太郎のアンチ=羽生ヲタと思い込んでる時点でおまえは痛い奴だな 

23 :名無し名人:2008/08/28(木) 08:59:27 ID:Mex9Xbfn
ちょっと恥ずかしい気がしないでもない
でも一局限りのご愛敬ということで

24 :名無し名人:2008/08/28(木) 11:36:16 ID:PgX7k8T0
ルール守ってるんだから、なんら問題は無い

25 :名無し名人:2008/08/28(木) 11:53:53 ID:mKxchdkG
なら、居玉で切り合うのが正正堂堂なのか?

26 :名無し名人:2008/08/28(木) 11:57:22 ID:Sm6iHklR
むしろ穴熊してでも勝ちにくる羽生先生の勝ちへのこだわりはすごいと思う。
対局過多なんだから王位戦諦めて竜王と王座を取りに行ってもいいきらいなのに。

27 :名無し名人:2008/08/28(木) 12:17:40 ID:BRE/Rnzx
矢倉から隙を見て穴熊に囲うのは普通じゃないのか?

28 :名無し名人:2008/08/28(木) 12:17:47 ID:hft+YrKb
名人の将棋、などというものは無い
名人が指した将棋があるだけだ

29 :名無し名人:2008/08/28(木) 12:19:52 ID:1N7x5SNv
変な誤解があるね。
昨日の将棋は、相矢倉の現在における定跡通りの将棋で、羽生さんが別にあえて穴熊を狙っていたわけではない。
というか、むしろ後手の深浦さんがああいう形に誘導したもの。

具体的に言えば、33手目で先手が▲46銀と構えた直後、後手が△85歩と指したところがポイント。
84歩のまま、△95歩とすれば先手の穴熊は不可能になるが、後手が85歩としたときには98香と穴熊を
目指すのが現代の定跡になっている。
深浦さんはそのことをわかっていてあえて85歩としているわけだ。
というのも、先手が穴熊を目指しても、蓋をして完成するまでに後手の反撃が可能となるいくつもの
手が考案されているから。
実際、羽生さんの穴熊は最後まで蓋が出来なかったわけで、あの形だと、いつでも8筋からの後手側の
厳しい攻めが用意されており、先手の攻めが途切れたときに、あっという間に詰み形に追い込まれてしまう。
この場合では、穴熊模様といっても、決して、堅い安全な囲い方にはなってないことを両対局者が
了解しながら指されている。

30 :名無し名人:2008/08/28(木) 14:02:53 ID:uV8uVgqW
アンチ羽生オタざまぁwwwww
今日はよく寝れたぜ

31 :名無し名人:2008/08/28(木) 14:20:24 ID:vhiDaosr
名人が穴熊なんて……という時代も確かにありましたね

32 :名無し名人:2008/08/28(木) 14:24:25 ID:moN2VSXf
竜王の穴熊を責める激馬鹿もいるしな

33 :名無し名人:2008/08/28(木) 14:26:08 ID:8fXM20Eo
カトバン先生って、覚えてるヒト、
いる?

34 :名無し名人:2008/08/28(木) 14:27:02 ID:zc3+NAJB
羽生名人は番勝負の第1、2局は負けても後で挽回

35 :名無し名人:2008/08/28(木) 14:29:36 ID:g7OjQ7mr
つか、37銀戦法ってもはや穴熊しか道はないんじゃないの?

36 :名無し名人:2008/08/28(木) 14:36:27 ID:zc3+NAJB
羽生名人は番勝負のはじめの方は負けても後で挽回できるから、新しい試みをすることはよく知られている。
俺の知ってるのでは
△3二飛、飯島流、古いところでは5筋位取り中飛車

逆にカド番だと・・・・・・・・・

37 :名無し名人:2008/08/28(木) 14:36:41 ID:jd/fgnR1
>>29
なるほどね。
矢倉穴熊って渡辺竜王の得意戦法だから、竜王戦を意識しての研究対局かと思ったけど
深浦が誘導して、たまたま、そういう形になったんだな。

38 :名無し名人:2008/08/28(木) 14:54:36 ID:XRgBm7/0
たしかに、耐久力のある穴熊とは言えなかった。


39 :名無し名人:2008/08/28(木) 15:21:35 ID:0GKD20+h
>30
香伝師のヒキヲタぶりにワロタ。
いや夏休みか。もう3日しか残ってないぞ。

40 :名無し名人:2008/08/28(木) 17:08:20 ID:uqPbLrAQ
>>15
逆だろ。魔太郎はいつも熊ってるから今更対して叩かれない。
まぁ角将なんだろうけど。

41 :名無し名人:2008/08/28(木) 19:32:25 ID:reF+c6oe
魔太郎も最近色々指せた方が有利だから広げていきたいゆーとるぞ
勝ちにこだわってる姿勢は俺は好き

42 :名無し名人:2008/08/28(木) 20:59:47 ID:/JbK9HNE
羽生が穴熊すると勝率9割ってほんと?
やっぱ穴熊って最強なんだな

43 :名無し名人:2008/08/28(木) 21:46:53 ID:/GoYf0lo
>>42
いや、この前、久保に穴熊で負けているので、勝率8割ぐらい。
通算勝率が7割3分だから、多少良いけれど、採用率低いから統計的に有意な
差はなさそう。

44 :名無し名人:2008/08/29(金) 00:17:34 ID:Jw0aoMDA
形勢が互角と思われる局面で、勝ちやすい指し方(形)と最善の指し方を目指す方法がある
で、羽生はおそらく後者
穴熊の採用率が低いってことは穴熊が最善となる局面は少ないことを意味してるかと

45 :名無し名人:2008/08/30(土) 00:26:06 ID:RpdvsQvi
これからは穴熊の時代だな。
そしてここぞという場面で相穴熊になることが頻繁に起こるだろう。
つまりこれからは広瀬の時代ってことだ。
羽生の次の永世名人は広瀬だな。

46 :名無し名人:2008/08/31(日) 17:06:53 ID:ivTAiT2n
>>37
木村にも穴熊してたから
対ワタナベの七番勝負に備えてるのだろう

47 :名無し名人:2008/09/02(火) 05:18:23 ID:N8XUhs7H
>>1
穴熊をバカにしすぎじゃね?結構な棋力がないと指しまわせないよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)