2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

低級脱出のための将棋勉強法10

1 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:01:02 ID:z8xRg7LB
低級タブで伸び悩んでいる人のスレです。
上級者の経験談等も歓迎

■前スレ
低級脱出のための将棋勉強法9
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1201883313/l50

■関連スレ

勉強になった良書教えてください
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1178945445/

▲将棋倶楽部24-低級者が集うスレ▽49
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1218867241/l50

【将棋】級位者用 棋譜診断スレpart18
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1218766242/l50

初心者が3日でネット将棋デビューするスレ 4
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1217764089/l50

2 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:01:56 ID:z8xRg7LB
■棋書スレより、初級者向けおすすめ棋書■

【戦法】   「勝つ将棋 攻め方入門」中原誠(監修)池田書店
       「なんでも中飛車」 森下卓 創元社
       「ホントに勝てる四間飛車」「ホントに勝てる振り飛車」「ホントに勝てる穴熊」先崎学 河出書房新社
       「四間飛車を指しこなす本」 藤井猛 河出書房新社

【手筋】   「米長流必ず勝つ基本手筋」 米長邦雄 有紀書房
       「谷川流攻めの手筋」 谷川浩司 有紀書房
       「端攻め全集」 大内延介 日本将棋連盟
       「歩の徹底活用術」 小林健二
       「こども将棋強くなる指し方入門」 中原誠(監修)池田書店
       「将棋・ひと目の手筋」 週刊将棋編 渡辺明(監修)MYCOM将棋文庫

【詰め将棋】「1手詰入門ドリル」 椎名龍一 池田書店
       「1・3・5手 こども詰め将棋入門」 中原誠(監修)池田書店
       「ラクラク詰将棋 基本手筋集」 日本将棋連盟
       「詰め将棋1手・3手・5手」 勝浦修
       「3手詰めハンドブック」 浦野真彦 日本将棋連盟

【次の一手】 「ラクラク次の一手」 日本将棋連盟
        「勝つ将棋 指し方入門」 中原誠(監修)池田書店

【囲い崩し】 「寄せの急所 囲いの急所」 佐藤康光 NHK出版

【終盤】   「読むだけで強くなる終盤のコツ130」 青野照市 日本将棋連盟
        「終盤の手筋」 勝浦修 創元社

【必死】   「寄せが見える本(基本編)」 森けい二 浅川書房

3 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:03:17 ID:z8xRg7LB
【基本定跡】「将棋基本戦法 居飛車編」「将棋基本戦法 振り飛車編」 森下卓 日本将棋連盟
       「居飛車基本戦法」「振り飛基本戦法」 高橋道雄 創元社
       「将棋戦法小事典」 鈴木輝彦 木本書店
       「上達するヒント」 羽生善治 浅川書房
       
【駒落ち】  「最強の駒落ち」 先崎学 講談社現代新書
       「【決定版】駒落ち定跡」 所司和晴 日本将棋連盟
       「定跡なんかフッとばせ」 湯川博士 MYCOM将棋文庫

4 :前スレ941:2008/08/26(火) 23:07:51 ID:tvWNeTZJ
978 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2008/08/26(火) 00:13:24 ID:vTKkqYhE
>>976
ネット対戦なら1手1分くらいだろ?だから、長くても3分考えて解けなければ、
答え見るんだ。
残りの時間で定跡書、囲い崩し本を読むんだ。

そうですね。1問に長時間掛ける意味はあまりないと思うので時間を計って
やるようにしてみました。
1問ずつ計るのは煩雑なので3手詰ハンド見開き4問単位で計りましたが
今日は7〜9分でほぼ一定でした。3手詰に平均2分も掛かるのでは
5手詰はまだ早かったようです。
はまるのは以前解いた5手詰の解きなおしの方だったりします。
一度解いた詰め将棋を10分考えてもわからない俺って orz

5 :名無し名人:2008/08/27(水) 13:04:09 ID:IIGIwU6z
>>4
5手詰めハンドは少々パズル性の高い問題もあるから難儀するかも。
3手詰めは素直な感じだから、3手詰めがすいすい解けるま繰り返すべきだな。
どうしても5手詰めなら森信雄さんの「勝ちにいく!詰将棋ドリル 3」が
素直な問題で、これはすいすい解けないといけないね。

6 :名無し名人:2008/08/27(水) 13:11:34 ID:kpVuLaph
データベースを利用することで、序盤の悩みを減らすことができます
最近の将棋世界の講座も必見



7 :名無し名人:2008/08/27(水) 23:48:46 ID:HNcbOXyu
初段の免状を買ってもらいました。
明日から3級で指します。

8 :名無し名人:2008/08/28(木) 13:31:31 ID:9KXrRhaH
てすてす

9 :4:2008/08/28(木) 22:29:25 ID:kghPDVEF
>>5
3手詰ハンド1の一周目が明日で終わるので、
「詰将棋1手・3手・5手400題 コツコツ解いて棋力アップ」(森信雄)を買ってきました。
これは「勝ちにいく!詰将棋ドリル 1」の改題だそうです。
こちらを先にやってから3手詰ハンド2→「勝ちにいく!詰将棋ドリル 3」→5手詰ハンド2
と進めようと思います。

3手詰めすいすいというと1問10秒ぐらいですかね。今のところ初見が平均2分、
昨日解いた問題が平均1分強、3周目が1問30〜50秒ぐらい。
すいすい解けるには最低5周は掛かりそうです。

10 :名無し名人:2008/08/29(金) 10:57:31 ID:GOvJeQCk
>>9
騙されたと思って3手詰めHBを10回解いてごらん。
5,7,9回転目は逆から解くとよいよ。
世界変わるから。

11 :名無し名人:2008/08/29(金) 17:40:32 ID:A0G+XVqc
3手ハンドは20回以上やった(反転も何回かやった)けど
ただ暗記しちゃったってだけで世界は変わらなかったな

12 :名無し名人:2008/08/30(土) 08:17:28 ID:kDMsmQTI
答えだけ覚えるんじゃなくて変化を全部読むんだよw

13 :名無し名人:2008/08/30(土) 09:09:05 ID:Abux2F9F
だからさ、変化も全部暗記しちゃったんだって

14 :名無し名人:2008/08/30(土) 09:44:27 ID:8ekVv6Jy
20回もやればあと何回やっても意味ないだろうな
それだけ読まれれば本も役目を果たしただろう
他の本読んだらいいのでは

15 :4:2008/08/30(土) 10:10:30 ID:IkoQ3Atx
3手ハンド1を2周終わったので「詰将棋1手・3手・5手400題 コツコツ解いて棋力アップ」
をはじめました。
この本の冒頭に持ち時間5分で挑戦する棋力の目安とあって、
入門クラス:1〜10問、初歩クラス:10〜20問、初級クラス:20〜30問となってますが
10問解くのに20分以上掛かります。

初心者以下 orz

16 :名無し名人:2008/08/31(日) 12:36:03 ID:6P0zDgbT
>>15
あなたに触発されて、自分も3手詰めハンドブック1の2週目を今日やりおえました。
一週目は2割程、2週目は9割弱の正答率でした。
できなかった問題20題あまりをやって、4問不正解でした。

でも、まだ四苦八苦しながらで、すらすら解ける段階には程遠いです><
お互いがんばりましょう


17 :名無し名人:2008/08/31(日) 16:21:31 ID:HNzxMjAM
ありません
君人生\(^o^)/
唯一の生きがいがなくなったきみは
|←樹海|     ┗(^o^ )┓三
残念でした来世でまた会おうね!!

18 :名無し名人:2008/08/31(日) 20:12:44 ID:zB5/VW/w
>>11
5手ハンドにいけよw

19 :名無し名人:2008/08/31(日) 20:46:29 ID:4wg4i+oH
詰将棋本は別に何週してもいいと思うけど
最低2、3ヶ月は間開けながら解かないとただの暗記になるからよくないよ

20 :名無し名人:2008/08/31(日) 21:55:14 ID:yTs0OySF
やりすぎると問題見ずに問題番号だけで答えが浮かぶようになるからなw


21 :名無し名人:2008/09/01(月) 08:48:23 ID:0VxR2i1O
暗記するくらいやりこんだ方がいいよ
直感が鍛えられる

22 :名無し名人:2008/09/01(月) 11:18:50 ID:hiwv0P93
低級者は、詰め将棋より、まずは囲い崩しと必死本だな。
光速の寄せシリーズと寄せの手筋169がお勧め。

23 :名無し名人:2008/09/01(月) 12:18:00 ID:OtzOQhti
駒落ちの勉強すれば平手での指し方にも役立てますか?

24 :名無し名人:2008/09/01(月) 12:44:28 ID:zcsMsd87
寄せの手筋170の方がお勧め

25 :名無し名人:2008/09/01(月) 12:47:54 ID:rKIPfL3w
"寄せの手筋170"の検索に一致する商品はありませんでした。

26 :名無し名人:2008/09/01(月) 12:50:10 ID:rI1/hWvY
>>23 最終的にはYES(どんな勉強でも必ず役に立つから)
やるべきか、は最終目標による。

低級脱出「のみ」が目標なら、平手ONLYが速い。
アマ初段やR4桁目標ならやらんでも良い。(やったほうがいいけど)
その上が最終目標ならやるべき。
6枚〜1丁半までは、序盤の1手1手の意味、狙いを
他人に説明できるくらいまで徹底して理解しておくと
将棋に骨格が出来る。そこまでは手筋を覚える目的でやる

1枚落ち(飛、角、香をまとめて)の手合だと、
(終盤はほとんど平手感覚になるので)
終盤の差を実感できる。寄せ、凌ぎ、の勉強になる。


27 :名無し名人:2008/09/01(月) 19:16:50 ID:qgtxYYa2
>>26
上手を持ってくれる人がいるなら、絶対やるべきだけど
定跡勉強して、その実戦がコンピュータ相手だとどうなんだろうね

24公認の駒落ち村に参加するといいかも
http://members.jcom.home.ne.jp/kiyoplus/komamura/

>6枚〜1丁半までは、序盤の1手1手の意味、狙いを
>他人に説明できるくらいまで徹底して理解しておくと
>将棋に骨格が出来る。そこまでは手筋を覚える目的でやる

これは、同意だね
将棋のおもしろさの幅が広がる感じ

駒落ち下手も慣れたら、上手を持って指すのも力がつくよ

28 :名無し名人:2008/09/01(月) 23:52:29 ID:rI1/hWvY
そうかw 相手がソフトだと感想戦が指導にならんですねw
(下手の棋風、弱いトコに合わせての解説が出来ない)

相手が指導経験の豊富なニンゲンなら、やったほうがいいでしょうが
ソフトしか上手候補が居ないなら、あんまりやる価値無いかもですね

1丁半の下手の各種戦法で、1手1手意味、狙いを言うのはアマ初段無いと無理か?w
(逆に言うとそこまで出来れば初段レベルといえるだろうけど)
6枚〜2枚まで、に訂正しておきましょうw


29 :4:2008/09/02(火) 00:11:05 ID:ollbMOkr
駒落ちの話題が出てたんで久しぶりにボナンザ二枚落ちで指しました。
銀多伝使って5戦やって5回目でやっと勝ち。
以前は入玉でのまぐれ勝ちしかできなくて「変な癖が付くから指さない方がいいよ」と
言われて封印してたのですが、どうでしょうか。自分ではだいぶましになったと
思うのですが。

下手:自分
上手:Bonanza3.0
手合割:二枚落ち
△6二銀 ▲7六歩 △5四歩 ▲4六歩 △5三銀 ▲4五歩 △3二金 ▲3六歩
△5二玉 ▲3五歩 △6二金 ▲4八銀 △2二銀 ▲4七銀 △7四歩 ▲5六歩
△4一玉 ▲6八銀 △5二金 ▲5七銀 △4二金左 ▲4六銀左 △3二玉 ▲3八飛
△6四銀 ▲3四歩 △同 歩 ▲同 飛 △3三歩 ▲3八飛 △1四歩 ▲1六歩
△7三桂 ▲7八金 △6五銀 ▲7七金 △8五桂 ▲8六金 △1五歩 ▲同 歩
△7五歩 ▲同 金 △6四歩 ▲5七銀 △6三金 ▲6六歩 △7四銀 ▲8六歩
△7五銀 ▲同 歩 △6七金 ▲4六銀直 △9七桂成 ▲同 香 △1七歩 ▲同 香
△3一銀 ▲6五歩 △同 歩 ▲7九桂 △5七金 ▲同 銀 △6六銀 ▲同 銀
△同 歩 ▲同 角 △4七銀 ▲3七飛 △5六銀成 ▲8八角 △7八歩 ▲8七桂
△6六歩 ▲6八歩 △2二銀 ▲6九金 △7九歩成 ▲同 金 △4六成銀 ▲7七飛
△4五成銀 ▲7四歩 △6四金 ▲7三歩成 △6五金 ▲6三と △7六歩 ▲4七飛
△5六成銀 ▲4五飛 △5五金 ▲3五飛 △3四歩 ▲3七飛 △3三銀 ▲6四銀
△4六金 ▲3八飛 △5七金 ▲5八歩 △4七金 ▲1八飛 △4一金 ▲5三銀成
△4四銀 ▲4八歩 △5三銀 ▲同 と △4六金 ▲7五桂 △7四銀 ▲6三桂成
△同 銀 ▲同 と △3五桂 ▲3八銀 △3六金 ▲2八銀 △4六金 ▲6五銀
△3三桂 ▲5三と △2五桂 ▲1六香 △5五成銀 ▲5四銀 △同成銀 ▲同 と
△7五銀 ▲2六歩 △9四歩 ▲2五歩 △4二金 ▲1四歩 △2四歩 ▲同 歩
△3三金 ▲2三銀 △4二玉 ▲1三歩成 △2四金 ▲2二銀不成 △5七歩 ▲同 歩
△5一玉 ▲5三と △6四銀 ▲6三と △7七歩成 ▲同 角 △1三香 ▲同香成
△2七桂成 ▲同銀直 △6一玉 ▲6六角 △6七歩 ▲同 歩 △2五金 ▲7三桂
(略)
まで192手で下手の勝ち

30 :26=28:2008/09/02(火) 00:41:03 ID:kxJ4R9CS
>>29
ソフト相手の駒落ち戦は、どうやら、ほぼ無意味のようですw
棋譜だけみると、無意味というより有害にも見えますが、
これは1局だけなので、断言は避けます。

駒落ちは、ニンゲンの相手が居たら、極めて有効な勉強方法です。
24のHNを取って、指導系サークルの人探して声かけましょう。

感想戦スレで上手求む、と探すのもいいかもしれません。


31 :名無し名人:2008/09/02(火) 00:44:06 ID:aeAZSku4
ソフトは駒落ちやると不可解な行動をとることがあるからな

32 :名無し名人:2008/09/02(火) 01:29:24 ID:MdVOiGpY
>>29
なんで居玉なんだ?
過剰受けに伴う悪手が多い気がする

ボナンザに平手で勝てるほどの棋力がないので、なんとも言えないけど

33 :30:2008/09/02(火) 04:55:50 ID:kxJ4R9CS
DLしてあった古いボナンザ(ver.1代)と指してみた。
NPS200くらいで思考時間はデフォの5秒。
平手専用思考ルーチン、評価関数なんでしょうねえ
上手としては、失格と言わざるをえない
>>32 シマッタw 私も居玉だwww

手合割:二枚落ち
下手:You
上手:Computer

△3二金    ▲7六歩    △6二銀    ▲4六歩    △5四歩    ▲4五歩
△5三銀    ▲3六歩    △5二金    ▲4八銀    △4二銀上  ▲4七銀
△4一玉    ▲3五歩    △3一玉    ▲3四歩    △6四銀    ▲4六銀
△6五銀    ▲3八飛    △7六銀    ▲7八銀    △6五銀    ▲3六飛
△1四歩    ▲3七桂    △2四歩    ▲3五銀    △3四歩    ▲2四銀
△5五歩    ▲同 角    △3三銀    ▲同銀成    △同 桂    ▲2四銀
△4四歩    ▲同 角    △4三金右  ▲7一角成  △4七銀    ▲4四歩
△3六銀不成▲4三歩成  △同 金    ▲4四歩    △4二金    ▲4三金
△4八歩    ▲3九金    △5四飛    ▲6八玉    △3七銀成  ▲3三銀成
△7六桂    ▲7七玉    △3三金    ▲同 金    △8八銀    ▲8六玉
△8四飛    ▲9六玉    △9四飛    ▲8六玉    △9七飛成  ▲同 桂
△同銀不成  ▲同 香    △7四桂    ▲9六玉    △4九歩成  ▲3二金打
まで72手で下手の勝ち


34 :4:2008/09/02(火) 05:54:43 ID:ollbMOkr
>>33
Ver1じゃなんの参考にもならないですね。
こちらで棋譜解析したらボナンザ3.0の正着と一致したのは34手中わずか3手でした。
Ver3.0でこんなひどい手は指しません。


35 :4:2008/09/02(火) 06:40:47 ID:ollbMOkr
>>34
失礼。棋譜の読みこみをミスってました。一致率は19/34です。

36 :名無し名人:2008/09/02(火) 16:40:26 ID:kxJ4R9CS
はい、何の参考にもなりませんでした。
では、この話題は終了〜

37 :名無し名人:2008/09/02(火) 16:44:09 ID:aeAZSku4
なんかようわからんけど4の人なんでそんな態度でかいの?

38 :名無し名人:2008/09/03(水) 00:14:21 ID:47ALh/2V
今の将棋勉強法

・3手詰みハンド
・プロ棋士の将棋観戦(趣味?、終局に並べる)
・激指平手8〜10級を指す(コンピュータは玉を上がったり下がったりするのですが・・・)

目標は24の10級です。
どうでしょうか?

39 :名無し名人:2008/09/03(水) 00:21:46 ID:AQDDPGEB
5手ハンド20問解くのにちょうど一時間ぐらいかかる(ノ∀`)

40 :名無し名人:2008/09/03(水) 00:27:34 ID:bzUBTT6n
一問三分って5手ならけっこういいペースじゃん
終盤なら2〜3段はあるんじゃないの?

41 :名無し名人:2008/09/03(水) 00:29:46 ID:P1w64/Lk
5手に1問3分じゃ十分やばいだろ
30秒以内に解けないと意味がないと言ってもいい
繰り返し訓練しる

42 :名無し名人:2008/09/03(水) 01:17:24 ID:+rR7t2nY
>>38
三手詰みハンドはいいけど
コンピューターと指すより人間とさしたほうがいいと思う
(低級の人は攻めてくるけどソフトは隙なく待つので10級目指すなら人間に
攻めてもらったほうが実践的)
後、本は自分の指す戦法の簡単な定跡と寄せの本かったほうがいいと思う

43 :名無し名人:2008/09/03(水) 07:24:14 ID:sC1TtlX6
>>38
目標が低い
より高い目標を持てば低級脱出などあとからついてくる
みたいなことを、ある人が言っていたよ

44 :名無し名人:2008/09/03(水) 09:23:04 ID:kXYevonM
>>43
プロを目指してますが、低級脱出ができません。

45 :名無し名人:2008/09/03(水) 09:27:55 ID:0J6uBUXf
一ヶ月以内に脱出出来なければ、プロは諦めた方がいいでしょう。


46 :名無し名人:2008/09/03(水) 19:35:51 ID:47ALh/2V
>>42-43
ありがとうございます。



47 :名無し名人:2008/09/04(木) 04:19:49 ID:WkARKKGP
>>29の下手が、>>33の下手を馬鹿にするとかw
棋譜の内容がわからない4は、いつまでも低級なんだろーな〜
>>33の棋譜が参考にならんと言い切れる人なら、確実にR1000はあるはず

48 :名無し名人:2008/09/04(木) 07:59:05 ID:h728flDS
レート1000なんて大した事無いから気にするな。

49 :名無し名人:2008/09/04(木) 08:30:45 ID:Dq9S6XZR
必死すぎるだろ

50 :名無し名人:2008/09/07(日) 02:50:27 ID:zO8t97dZ
1000は神だろ、一回中級タブトップ観戦した事があるが手の意味がまったくわからなかった。
コレは段タブトップを観戦した時と同様の感覚である。


51 :名無し名人:2008/09/07(日) 21:08:08 ID:XHzox0S1
私は神だ。お前に棋力を与えよう。
全ての神よ。そして全てのすべての生命よ。
彼に棋力を与えそしてそして彼が24で勝利を・・・

52 :名無し名人:2008/09/07(日) 21:20:30 ID:F48NY+RR
わたしだ。
また騙されたな

53 :名無し名人:2008/09/07(日) 21:23:24 ID:6309EeXi
暇を持て余した神々の
・・・・・・・・・・・・・・・・遊び!

54 :名無し名人:2008/09/07(日) 22:53:17 ID:IJuYJz7B
何やってんだよww

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)