2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■羽生『チェスGMに比べると自分はチンカス』■

1 :名無し名人:2008/08/23(土) 10:47:00 ID:4dZpnIvO
本人曰く自分はよくてアマレベル


2 :名無し名人:2008/08/23(土) 10:55:58 ID:jZnmDvqY
15だけどこの板は好きだよ
VIPはガキすぎて見てられん
年齢さらしは御法度なのは分かってるが
したたり顔で将棋板はおっさんの巣窟とか言われるとむかつくんだよ
俺だっているんだと叫びたくなる

3 :名無し名人:2008/08/23(土) 11:17:00 ID:GGo3QIo4
>>2
したり顔を天然で間違ってね?w

4 :名無し名人:2008/08/23(土) 11:21:10 ID:YjKGSbDx


>>1のトップレベルニート人生と比べると、大学生の俺はアマレベル

5 :名無し名人:2008/08/23(土) 11:22:31 ID:VT8Ly1nv
>>3
お前は2chに向かないからやめなさい。

6 :名無し名人:2008/08/23(土) 15:18:46 ID:sRt4v/AC
チェス世界二千番のヨチハルです

ソフトと対戦して負けると困るので対戦しません w

7 :名無し名人:2008/08/23(土) 15:25:32 ID:R60rElQV
グランドマスターベーション

8 :名無し名人:2008/08/23(土) 15:30:09 ID:YjKGSbDx
トップニートの>>6です
働いたら負けなので働きません
親が家に居ない時は自宅警備員をしています
ただし、来客や電話対応はできません

9 :名無し名人:2008/08/23(土) 15:43:10 ID:sRt4v/AC
プロ野球でも世界四位だからね
羽生がチェスオリンピックに出れば全敗だからな
怖くてでられませーん 藁

10 :名無し名人:2008/08/23(土) 15:47:52 ID:YjKGSbDx
4/8位だもんな日本強すぎ
参加すれば入賞

藁←角将用語(笑)

11 :いつものコピペはっとくね:2008/08/23(土) 17:12:35 ID:KMw7xZCj
■難解さに関する比較

チェスの手数:10の123乗手
将棋の手数 :10の226乗手

※将棋はチェスに比べ「マスが9×9」「成駒:成るか成らないかの選択可」「獲得した駒を利用可」なので手数が格段に増す。

■その他の比較

チェスは上記の様に手数が少ない上に「先手がほぼ勝てる」「すぐ引き分けになる」などの欠点がある。

■将棋も得意なアメリカのカウフマン氏(チェスのInternational Master)に将棋とチェスについて聞いた

インタビュアー「日本将棋のどこが面白い?」
IMカウフマン「取った駒が使える事。それに成駒だ。チェスより、かなり複雑。」
IMカウフマン「チェスはすぐ引分けにできる(過剰多発)。さらに先手に大きく優位性がある為不完全。
        10点満点中、将棋を7.0点とするとチェスは4.5点しかないだろう。」
カウフマン氏はコンピュータープログラマーでもあるので解析はかなり正確なもの。

■そのカウフマンと羽生の比較

カウフマン:最低で25年以上の将棋のキャリア。米国で将棋愛好者団体を結成するほどの本格派。
その後:チェス界では上位0.5%に入るという超絶エリートの彼も、将棋界ではアマチュアに苦戦中。
    現在の彼の段位は羽生善治が10才の時と同じである。

羽生:チェスのプロは通常、幼少から英才教育を受けるが、羽生は将棋で7冠独占し目標を失った26歳の時に趣味としてチェスを開始。
   開始と言っても多忙のため月1〜2回近所のチェスクラブで指す程度。激務の合間に英語も勉強しペラペラに。
その後:31歳でInternational Masterを撃破。同年チェス界最高位Grand Master5人と対戦し2勝3敗。
   この時点で羽生自身がInternational Masterになれる資格も得る(この時羽生にとってまだ2回目のチェス大会だった)
   近年は森内とともに子育てに夢中である。


12 :名無し名人:2008/08/23(土) 17:34:04 ID:ys9wq/dj
良く分からんけど少なくとも「読み」という点に関しては、
今の羽生はクラムニクの足元にも及ばないと思う。
全盛期の羽生でも、刃が立たないレベルだと思う。
チェスは将棋よりも圧倒的に「読み」の部分が大きい。
ゲームの成り立ちが将棋より簡潔なのが原因。
チェスの終盤は将棋の終盤よりずっと複雑、想像つかないと思うが、
ボードゲームと言うよりルービックキューブの様。
チェスのチャンピオンになるということは、
すなわち「読み」のチャンピオンになるということ。
羽生がチェスの選手と「読み」で競争することは、
110m障害走選手が400m走選手と「速さ」で競争するようなものだ。

13 :名無し名人:2008/08/23(土) 17:48:12 ID:ys9wq/dj
とか言ったけど僕はチェスの終盤どころかチェスのルールすら知りません。
「チェスは9×9じゃないの?」ってレベルです。
知ったかで書いちゃった許して僕はウンコですウンコウンコ。
将棋とチェス両方行ける偉い人のたわ言が聞きたいでげす。

14 :名無し名人:2008/08/23(土) 23:32:07 ID:xqso6z8k
ま 結局日本のプロ野球選手と同じなんだよ 羽生なんてのは
百人一首とか剣道の日本一だからな
チェスオリンピックに出たら子供に負けてまた涙目で街でも
さまようんだろうな 劇藁

15 :名無し名人:2008/08/23(土) 23:44:10 ID:W2izayGQ
将棋だとアマの県代表クラスでしょうか。

16 :名無し名人:2008/08/24(日) 00:54:20 ID:D2r/g3gN
>>15
チェス人口5億人中3000番位らしいので、将棋人口750万人で言うと45番目とかそんなもの?
B2〜C1位かねえ。

17 :名無し名人:2008/08/24(日) 09:28:22 ID:TDukLvMB
>>16
どう考えてもめちゃくちゃ強くない?
片手間でやってこれなら、小さい時から本格的にやってれば普通にトップランカーじゃないか

18 :名無し名人:2008/08/24(日) 12:48:12 ID:iwrI1kpi
日本で言う将棋のできる人 駒の動かし方は知ってる 打ち歩詰めは知らない
このレベルが4億5000万 アマ初段以上が100万人 4段が10万人 プロクラスが1万人
その中の3000番目と来ればしっくりくる
ところで情熱で羽生に勝ったボナ君はどうなったんだろ

19 :名無し名人:2008/08/24(日) 13:26:51 ID:5AshycVJ
何だこのキチガイ(笑)

20 :名無し名人:2008/08/24(日) 18:47:52 ID:vDOaUYMB
キティガイ暴走中(笑)

21 :名無し名人:2008/08/24(日) 18:55:10 ID:rE6/B+to
打ち歩詰めは知らない
このレベルが4億5000万wwwww

22 :名無し名人:2008/08/24(日) 19:03:53 ID:D2r/g3gN
チェス人口の9割がアンパッサンを知らないレベルなのか??

23 :名無し名人:2008/08/25(月) 08:02:32 ID:aaojQCcN
普通に「750万人」「5億人」という数字がどうやって
出されたか調べて述べれば済む話だろ
何で先入観と独断で議論してんだキチガイども

24 :名無し名人:2008/08/25(月) 14:53:28 ID:OOmtrB0v
>>1『チェスGMに比べると自分はチンカス』

25 :名無し名人:2008/08/26(火) 23:16:06 ID:kyUGcZIS
>>12
チェスって終盤に行けば行くほど、指し手は少なくなるんじゃないの?
チェスの場合、一度盤上から駒が減るとそれ以降増えることは決してない。
将棋の場合は、駒が盤上から駒台に移った瞬間、その持ち駒を打てる分の差し手が増える。

26 :名無し名人:2008/08/26(火) 23:39:43 ID:6m8R+VR1
羽生アンチが立てたスレだな
チェスファンに失礼だろ

27 :名無し名人:2008/08/27(水) 01:28:31 ID:jVLUV50t
頭脳勝負ならいけるでしょ
100M走では絶対に黒人には勝てないけど

28 :名無し名人:2008/08/28(木) 02:56:00 ID:ae4wQzCm
>>25
エンドゲームしてみれ

29 :名無し名人:2008/09/02(火) 19:48:53 ID:Iyzw60Bx
エンドゲームに出てくるような局面って、実戦ではまず現れないんでしょ?

30 :名無し名人:2008/09/02(火) 22:55:05 ID:j0TluD/6
| (◎ .! __ _
      |  |  lj /`   ヽ
      |  |   / ノヾ\ww ^
      |  |   l / ━  ━ lノ
      ``‐‐'i''i (a( o 八o )|)
         .| |     ^  /  ___
         ヽヽ  \ ⌒/   /\__\
          ,r''',ニ`/´   ヽ  \/(◎)
    _,,,,--/ /_,、 .| .|゙、   `、    `´
,,,--'''''    {  {_二ノ.ヽ    ヽ
        \ .{  `‐〉    .}、
            . | .`r.、__   ノ_ノ l、 .\
          <` | .|\`¨´ \-'   \
             \_).\ヽ、  _)!    .\
                    `-.ニ-‐''   
          チェス世界二千番のヨシハルです


31 :名無し名人:2008/09/03(水) 01:19:11 ID:BpfrBTtB
カウフマン氏は将棋はアマチュア四段ぐらいだよ
奨励会の6級には勝てないレベル

32 :名無し名人:2008/09/03(水) 01:33:13 ID:W91XA0qu
共通点はあっても違うゲームなんだから比較なんてする意味なくね?

33 :名無し名人:2008/09/03(水) 12:22:46 ID:qolhEhrd
無意味。それが2ちゃんクオリティ。

34 :名無し名人:2008/09/05(金) 16:35:27 ID:n4eADa2w
>>12
単純なゲームほど読みが深くなるとか考えてること自体が浅いよ

35 :名無し名人:2008/09/05(金) 22:36:05 ID:pJ0zKSTT
単純な方が大局観より読みの比重が重くなるぞ。

36 :名無し名人:2008/09/06(土) 12:28:53 ID:Kbugj9pm
比重が重くなるだけで、別に将棋より読みが深くなるわけではない

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)