2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LPSA】日本女子プロ将棋協会 17【女流棋士】

1 :名無し名人:2008/08/21(木) 22:39:27 ID:2M9AdBxM
日本女子プロ将棋協会のホームページ
http://www.joshi-shogi.com/

日本女子プロ将棋協会について語ろう

所属女流棋士一覧
蛸島彰子女流五段 多田佳子女流四段 山下カズ子女流五段
寺下紀子女流四段 藤森奈津子女流三段 神田真由美女流初段
中井広恵女流六段 鹿野圭生女流初段 大庭美樹女流初段
石橋幸緒女流四段 中倉彰子女流初段 中倉宏美女流初段
島井咲緒里女流初段 藤田麻衣子女流1級 大庭美夏女流1級
松尾香織女流初段 北尾まどか女流初段 船戸陽子女流二段(7月1日付)

前スレ:
【LPSA】日本女子プロ将棋協会 16【女流棋士】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1216806835

2 :名無し名人:2008/08/21(木) 22:41:04 ID:2M9AdBxM
ミンナナカヨクシヨウネ

3 :名無し名人:2008/08/21(木) 22:47:00 ID:V0nuzvFG
>>1
フッカツダー!!(゚∀゚ )三 三( ゚∀゚)フッカツダー!!

でもまあ、スレ立て乙

4 :名無し名人:2008/08/21(木) 23:10:52 ID:w03D1F7k
LPSA所属棋士でリーグ戦やって成績最下位は引退にしろよ。
そしたらちょっとは強くなろうとするだろ。

5 :名無し名人:2008/08/21(木) 23:22:08 ID:l7Y5AqGZ
関東のLPSA 関西のLPPG
これでよくね?

6 :名無し名人:2008/08/21(木) 23:29:40 ID:V0nuzvFG
| ^∀^)ノィョゥ
早速やってきましたな

(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ

7 :名無し名人:2008/08/22(金) 00:55:50 ID:UvOpnqc9
第14回1dayトーナメント・MONDAYカップ
船戸女流二段、初参加で優勝の快挙
http://joshi-shogi.com/kisen/1day/14th_1day.html

生徒さんの観戦記うpされてまつ
http://www.joshi-shogi.com/1day/2008/07/1daymonday.html

8 :名無し名人:2008/08/22(金) 07:45:49 ID:ytPQyWoV
詰将棋カレンダー、プロ棋士のメンバー、けっこうすごいね。
郷田は今年は応募するのやめたのか?

新四段がそろってるのもすごい。渡辺、谷川、郷田あたりのがないのは残念だが。

今年
内藤國雄九段 大内延介九段 藤井猛九段 塚田泰明九段 中村修九段 
三浦弘行八段 鈴木大介八段 中座真七段 大野八一雄六段 安西勝一六段 
田村康介六段 佐藤紳哉六段 宮田敦史五段 飯島栄治五段 片上大輔五段
広瀬章人五段 遠山雄亮四段 瀬川晶司四段 伊藤真吾四段 村田顕弘四段
及川拓馬四段 稲葉陽四段 田中悠一四段

去年
渡辺明竜王 谷川浩司九段 内藤國雄九段 郷田真隆九段 
三浦弘行八段 中座真七段 高田尚平六段 依田有司六段 
安西勝一六段 関浩六段 宮田敦史五段 飯島栄治五段 片上大輔五段

9 :名無し名人:2008/08/22(金) 15:37:00 ID:hLmvzd2A
>>4
誰もいなくなっちゃう><

10 :名無し名人:2008/08/22(金) 17:28:58 ID:nNb6LUI0
ログ漁っててワラタ

39 名前:名無し名人[] 投稿日:2007/04/08(日) 10:59:41 ID:SntCt2dr
俺の知っている限り独立派は中井、石橋、藤森、蛸島なんだが
他に誰がいる?

41 名前:名無し名人[] 投稿日:2007/04/08(日) 11:08:03 ID:LHy9sOiT
>>39
大半が残留らしいよ。
このスレ初めて来たんだが、結局今回の騒動の真相は、一部不満分子が造反したけど、
当然、大部分の女流の支持を得られなくてあえなく挫折ってことでいいのかな?

42 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2007/04/08(日) 11:10:46 ID:RtIGXxsC
>>41
又釣りのにおいが濃厚な。。。

219 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2007/04/08(日) 21:42:38 ID:RtIGXxsC
連盟の経費削減策によって交通費自己負担、記録係廃止などの
現在より条件悪化。さらにかねてからの要求項目である、福利厚生や
棋士会への参加が認められることはなさそーなら、
自分達でスポンサー探し、契約、運営ができる独立のほうが、苦労はありそうなものの
魅力的にみえたのは自然だろう。

その後連盟との関係が良好でないのを見て、不安をおぼえ残留を選ぶ人が増えた(圧力もあった)のは
いたって矛盾しない経過です。

とまた相手にしてしまった!!今日はこれでおわります。すまそ

11 :名無し名人:2008/08/22(金) 17:34:39 ID:nNb6LUI0
>>10に貼ったレスのID:LHy9sOiTとID:LHy9sOiTのどっちが正しかったのかは未だにわからないんだよなw

12 :名無し名人:2008/08/22(金) 19:24:07 ID:y0EeHc0Q
レッスンプロ将棋協会のスレはここですか?

13 :名無し名人:2008/08/22(金) 19:33:03 ID:j1UIl7Oo
そうです。(`・ω・´)

14 :名無し名人:2008/08/23(土) 00:03:21 ID:8XOJiWi+
>>8
渡辺・谷川・郷田の大駒を2枚換えで捌いたような

15 :名無し名人:2008/08/23(土) 00:47:23 ID:umV3qFdB
トーナメントプロは北尾と船戸に任せて、あとはレッスンプロでがんばってもらおうぜ。
レッスンプロ将棋協会。

16 :名無し名人:2008/08/23(土) 01:21:46 ID:LchC1V8n
>>8
そうそうたるメンバーじゃないですか。

17 :名無し名人:2008/08/23(土) 03:13:10 ID:LsBuRG7m
そもそも女流の対局で記録係必要なの?
チェスみたいに自分で書けばいいんじゃないの?
時計もチェスクロックで自分で押せばいい。
何で予算がないのに、何でわざわざお金のかかる仕組みにしなければいけないの?

18 :名無し名人:2008/08/23(土) 03:52:39 ID:umV3qFdB
>>17
連盟がそれを提案したら、LPSAがつっぱねたんだろ。
棋譜を奨励会員に取らせる価値のある将棋を指しているのか疑問だが。

19 :名無し名人:2008/08/23(土) 10:46:53 ID:mFnUJTlz
棋譜はPC入力でいいじゃん。

20 :名無し名人:2008/08/23(土) 11:15:51 ID:wnuMtQrX
札幌ツアー盛況だな
http://www.joshi-shogi.com/tour/

21 :名無し名人:2008/08/23(土) 11:17:30 ID:yw6ypKJi
>>20
さすが中井さんの息がかかっているだけのことはある。

22 :名無し名人:2008/08/23(土) 11:29:00 ID:YjKGSbDx
すげー下がってたのに2分でレス付けワロス
臭いますねm9(^Д^)

23 :名無し名人:2008/08/23(土) 11:30:53 ID:mohjznAS
北海道は、LPSA固有の領土。

24 :名無し名人:2008/08/23(土) 11:36:18 ID:yw6ypKJi
>>22
俺のこと? 囲碁のトヨデン杯見ながら、こっちも眺めてただけだよ。

25 :名無し名人:2008/08/23(土) 12:55:19 ID:ccEyFX+m
囲碁厨うぜー

26 :名無し名人:2008/08/23(土) 14:37:56 ID:nTkEo83Y
なんで飽きもせずに見えない敵と戦ってるのか
仲良くしてやれよ

27 :名無し名人:2008/08/23(土) 17:36:19 ID:YL4jKef5
>>20
LPSAの皆さん、北海道出身棋士の皆様、成田さん、乙でした

28 :名無し名人:2008/08/23(土) 17:45:19 ID:RXNcboV/
ここは将棋しらない奴がルサンチマン持って集うスレだからな

29 :名無し名人:2008/08/23(土) 17:55:33 ID:ChEPcU6l
>>21
中座もだが地元ではどちらの方が人気あるんだろうか
やっぱ中井かな?

30 :名無し名人:2008/08/23(土) 18:40:37 ID:AycxCPFC
北海道将棋連盟が普及に熱心だからか、盛況だったようだね。


31 :名無し名人:2008/08/23(土) 19:33:24 ID:Jmyzd5H9
北海道に限らず、各地の連盟支部は好意的なんだな、これが。
何故でしょうね?

32 :名無し名人:2008/08/23(土) 19:35:14 ID:YL4jKef5
分からないヨネ

33 :名無し名人:2008/08/23(土) 19:41:55 ID:Jmyzd5H9
>>32
受け狙いですか?
煽り狙いですか(´(・)`)

34 :名無し名人:2008/08/23(土) 19:47:22 ID:RXNcboV/
騒動の最中にも米長が100票近く集めて会長に再選したのはなんでだと思う?

35 :名無し名人:2008/08/23(土) 20:01:22 ID:jv75TwBJ
ロートル棋士が既得権益の危機を感じたんだろ。
改革に一番遠い人間が改革を唱える不幸

36 :名無し名人:2008/08/23(土) 20:04:12 ID:QI7ef7Xu
原価数百円のTシャツが3000円って・・・。
まあ、その辺からして世の中から置いてかれるよ。
24時間テレビのカッコイイ黄色Tシャツだって1800円なのに。

37 :名無し名人:2008/08/23(土) 20:08:59 ID:mFnUJTlz
今のはマシだけど、最初のTシャツなんか透けすぎだよね。どんだけ生地ケチってるんだか。

38 :名無し名人:2008/08/23(土) 20:13:08 ID:Jmyzd5H9
>>37
"( ゚,_ゝ゚)で、あんた買ったわけ?

39 :名無し名人:2008/08/23(土) 20:17:09 ID:1lQ+A1d9
>>37
夏場にピザのキモオタが薄い生地のシャツ着てたらキモさ10倍増しだよな

40 :名無し名人:2008/08/23(土) 20:20:08 ID:AycxCPFC
Tシャツ、3000円は高い。
あと、SINCE 2007とか年は入れないほうがいい(売れ残り対策として)

それに、LPSAとか SHOGIと大きく書いてあるとはずかしい。


41 :名無し名人:2008/08/23(土) 20:39:54 ID:Jmyzd5H9
>>40
将棋オタ以外気にしないよ (((( ´,,_ゝ`)))) ププ

42 :名無し名人:2008/08/23(土) 20:44:14 ID:z1gbP6Nt
日めくり詰め将棋カレンダーっていくらなの?

43 :名無し名人:2008/08/23(土) 21:09:06 ID:QI7ef7Xu
お好きな棋士のサインを入れて1500円なら買うんだけどな。

44 :名無し名人:2008/08/23(土) 21:22:12 ID:0Z7oEjkC
姫栗は税込で2000円みたい。どうせなら2009円のほうが良かったカナ

45 :名無し名人:2008/08/23(土) 22:34:53 ID:ChEPcU6l
>>36-40
まあ一般人向けにたくさん売ろうとははなから思ってないだろ
イベントの華やかさや品揃えを増やす意味で作ってんじゃないの

46 :名無し名人:2008/08/23(土) 23:10:51 ID:8A4G8i+c
>>40
君は何を言ってるんだ!この文字があるからかっこいんだろーが!

Tシャツ3000円が高いだと!だったら免状の高さは異常だろーが。ただの紙切れだぞ。
昔からこの業界はぼったくりなんだよ。

47 :名無し名人:2008/08/23(土) 23:21:02 ID:ccEyFX+m
>>40
>あと、SINCE 2007とか年は入れないほうがいい(売れ残り対策として)

>それに、LPSAとか SHOGIと大きく書いてあるとはずかしい。
LPSAwが発行予定の免状にも入るんじゃないの

48 :名無し名人:2008/08/24(日) 00:26:59 ID:/zHL0G4s
たかがTシャツに免状を引合いにだすなんてぽか〜ん。
ほんとに貧乏なんすね。

49 :名無し名人:2008/08/24(日) 00:33:55 ID:j+mWJ+rm
>>48
たかがTシャツに3000円出して買うんだから貧乏じゃないのでは?
何に対して「貧乏」と表現しているのか意味不明。

50 :名無し名人:2008/08/24(日) 00:37:37 ID:9TVgUJKu
おっと、ネットカフェ難民の悪口はそこまでだ

http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1219478076/
【社会】ネットカフェ難民に月15万円の生活費融資へ 職業訓練条件に 収入低ければ返済全額免除も


51 :名無し名人:2008/08/24(日) 09:51:33 ID:zwOrFqiT
この手のTシャツはどこの業界でも高いよ、3000円〜4000円なら普通のお値段
文句言ってる人、普段ユニクロでしかシャツ買ったこと無いんだろ?w

52 :名無し名人:2008/08/24(日) 10:00:03 ID:ThTNXBe5
んなことねーよwww











しまむらだよ

53 :名無し名人:2008/08/24(日) 14:21:54 ID:s30UPG9k
Tシャツは要らないけれど、カレンダーはマジ欲しい (・ε・;)
買うかいねぇ。

54 :名無し名人:2008/08/24(日) 14:52:06 ID:/zHL0G4s
>>49
買うわけないでしょ。
おそらく免状も持ってない古事記。

55 :名無し名人:2008/08/24(日) 20:40:58 ID:qjH4Sf0Z
将棋パイナップルでキチガイ「まいと」がまた暴走してるなw

56 :名無し名人:2008/08/24(日) 22:29:17 ID:8rHUDuwI
免状持ってないと乞食扱いですか。
嫌な奴だな

57 :名無し名人:2008/08/24(日) 23:54:07 ID:s30UPG9k
免状持っている方がレアだね。 ヽ(`Д´)ノバーヤ

頭が違うんだよ。将棋好きとは異質な物だからね。

58 :名無し名人:2008/08/25(月) 16:10:45 ID:jCQn53pw
しかし見難いページだなあ
日記や新Tシャツ、日めくりなんかをトップに置く意味が全然わからん
倉敷藤花なんてまだ更新してないしアマの大会だってあんな小さいリンクじゃだめだろ

将棋を普及させたいのかグッズ売りたいのか
これじゃどっちがメインかわからんよ

59 :名無し名人:2008/08/25(月) 23:45:12 ID:BRrPfuuu
>>54
扇子なら持ってまつが。だめスか

60 :名無し名人:2008/08/25(月) 23:51:08 ID:lD68B5rr
ついに※の(不肖の?)弟子がLPSAイベントに参加する件


61 :名無し名人:2008/08/26(火) 01:29:41 ID:v/Mm0+Vk
>>60
去年、日レス杯決勝に解説で参加してる。
※からはすっかり放置されてるようだな。
ttp://www.joshi-shogi.com/nrs/2007_final/


62 :名無し名人:2008/08/26(火) 01:39:43 ID:xfvP7svs
>>47
lpsaって免状発行予定なの???
ソースは?


63 :名無し名人:2008/08/26(火) 02:10:24 ID:rRRjydqN
なんか、独自の大会を開いて欲しい

64 :名無し名人:2008/08/26(火) 07:26:50 ID:MFUSp9fX
>>61
NHKで二歩やった松尾歩といっしょというのが笑える

65 :名無し名人:2008/08/26(火) 08:05:11 ID:s7TndZFl
>>58
グッズ売りたいに決まってるだろ。
岡山キチガイみたいに、「連盟とは違う!」と勘違いして、
勘違いしてお金を落としまくるやつもいるし。

結局やってることは連盟と変わらないのに。

66 :名無し名人:2008/08/26(火) 08:20:22 ID:14ya9b7q
ファンはたくさん買ってやれよ。連盟みたく年数億の契約なんて持てないんだから。
こんな数千円のグッツをトップに持ってくるなんて必死さ漂ってるじゃないか。
俺はまあ自分に役に立つ棋書や対局集を買うだけでいいけど。

67 :名無し名人:2008/08/26(火) 08:38:02 ID:pfieaC95
まあグッズ売りたくて仕方ないんだろなw
トップページ見れば何を一番大事にしてるのかわかるもんだ
ショップは別にリンクあるんだからグッズの宣伝はそっちでやってればいいのに

トップページにアマ王位戦の上位者をあんなに小さい写真一枚で済ませて
Tシャツと日めくりには大きく場所取って一体LPSAのいう将棋の普及とはなんなのか

68 :名無し名人:2008/08/26(火) 08:40:47 ID:pfieaC95
まだ倉敷藤花更新してないぞーw

69 :名無し名人:2008/08/26(火) 09:12:15 ID:cqt0oaHd
駒作り教室かー、いろいろやってるんだな。
しかしあれだな、もう少し人数ほしいな。5、6人ほど若いのが来てくれたら
ちょっとはらしくなってくるんだけどな。

70 :名無し名人:2008/08/26(火) 09:13:08 ID:14ya9b7q
そのグッツもなー・・・。
いちいち「LPSA」ってでかいロゴ打ったり真ん中に書いてたりで
団体色押し出してとてもじゃないが買う気がしない。
買う人ってもうルサンチマンが同調する奴と
弱者贔屓(つまり強者あってのもの。主流になると興味はない)の一時の感情で動いた奴だけだろ。
売り物は将棋自体じゃないのか?
連盟の売り物のブツにいちいち「将棋連盟」とか目立つ場所に銘打ってるか?
もうLPSAっていう呼称から間違ってる気がするよ。
大方の客は宗教や思想団体に貢ぐんじゃないんだが、まあ世の中変わり者もいるし、
永遠のニッチでいることもまた金儲けのひとつの方法か。
ファンは扇子1本買って満足するなよ。LPSAはずっと生活していかなきゃならんのだから。
定期的にノルマ持って買ってやれよ。

71 :名無し名人:2008/08/26(火) 09:25:32 ID:cqt0oaHd
>>70
おれはグッズなんて、買う気なんてまったくないが、
きみの書き込みから、非常にルサンチマンとやらを感じるんだけどw

72 :名無し名人:2008/08/26(火) 09:30:47 ID:ev8UKS2o
普及させたいのは将棋じゃなくてLPSAだから

73 :名無し名人:2008/08/26(火) 09:34:22 ID:ctwtIZyP
いつもの粘着だろう。

74 :名無し名人:2008/08/26(火) 11:06:19 ID:MxK7n499
文章が滅茶苦茶・・・

75 :名無し名人:2008/08/26(火) 12:42:33 ID:1C2EONL6
俺は人柄重視かな

76 :名無し名人:2008/08/26(火) 18:09:09 ID:1qtb9SB6
相振りにはならないわな(・∀・)

中飛車かな?

77 :名無し名人:2008/08/26(火) 18:10:41 ID:1qtb9SB6
ttp://joshi-shogi.com/nrs/

24人しか見てないの・・(´;ω;`)

78 :名無し名人:2008/08/26(火) 18:12:09 ID:q9Tmtcvh
しょうがねえなあ。俺が見てやるか。

79 :名無し名人:2008/08/26(火) 18:15:48 ID:1qtb9SB6
4筋の位が取れていると、後手が楽だけど
潜るんだろうねぇ( ^▽^)いつもの事だけど・・

80 :名無し名人:2008/08/26(火) 18:19:29 ID:1qtb9SB6
あれ?美濃だねぇ
3筋も位取れるから、後手の方が指しやすいよね (-_-,,;)

81 :名無し名人:2008/08/26(火) 18:22:32 ID:SqDSPDMw
今日、やってたのか。


82 :名無し名人:2008/08/26(火) 18:24:32 ID:1qtb9SB6
後手は勘違いしてない?
3筋の位取っていけば、終盤すぐ追い込みが効くのに(´;ω;`)

83 :名無し名人:2008/08/26(火) 18:28:34 ID:1qtb9SB6
金が泣いている 。゚(゚´Д`゚)゚。

先手も手がないと苦しくなるけど、後手玉は薄いから

84 :名無し名人:2008/08/26(火) 18:32:39 ID:SqDSPDMw
なるほど、8、7筋と両方歩が切れればいいな。

85 :名無し名人:2008/08/26(火) 18:37:28 ID:1qtb9SB6
位取りと守備だけの金がちぐはぐなんだよね ヽ( ´∀`)ノ

86 :名無し名人:2008/08/26(火) 18:41:51 ID:SqDSPDMw
86飛 84歩 75銀かな。


87 :名無し名人:2008/08/26(火) 18:50:54 ID:SqDSPDMw
64歩はまともには受けられないから攻め合いを狙うと思ったが。
58金左だったね。


88 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:08:28 ID:1qtb9SB6
先手ちょっと苦しいな(つД`)

89 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:09:47 ID:1qtb9SB6
銀成られて大丈夫?

90 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:16:25 ID:SqDSPDMw
54歩は悩ましい。


91 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:26:08 ID:SqDSPDMw
56歩無視して、銀打ちこむか、
先手、けっこうやれそうに見えてきた。
・・・
うーん、こういうものかな。
後手勝ちそう。
・・・
73金も怖すぎ、歩なら逃げるしかないのに。

92 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:27:36 ID:1qtb9SB6
6四角打って頑張るしか・・

93 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:31:41 ID:1qtb9SB6
手になっちゃった( ^▽^)

94 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:34:35 ID:SqDSPDMw
銀合いじゃなくて歩でいいと思ったけど。。


95 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:35:07 ID:rW7yWJLV
なにこの低レベルの将棋_| ̄|○

96 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:40:34 ID:q9Tmtcvh
後手玉は詰めろか?

97 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:41:15 ID:1qtb9SB6
ヽ(`Д´)/それが問題

98 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:41:33 ID:q9Tmtcvh
これは▲1七玉しかなかろう

99 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:42:20 ID:q9Tmtcvh
金寄る手がどうなってんだか・・・

100 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:43:41 ID:SqDSPDMw
後手詰むかも

101 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:44:09 ID:q9Tmtcvh
詰まなくても、角が抜けるから先手勝ちかな。

102 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:44:38 ID:1qtb9SB6
桂打ちまでは見えるけど(つД`)

103 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:46:47 ID:q9Tmtcvh
▲3五桂△3七とでどうなってる?

104 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:46:50 ID:1qtb9SB6
角消すとほんと勝ちそう( ^▽^)

105 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:47:53 ID:q9Tmtcvh
でも、金がなくなるから、必至がかかるのかな。王手飛車ではまぎれるような・・・

106 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:48:21 ID:SqDSPDMw
55角打っとけば、勝ちか。


107 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:48:46 ID:q9Tmtcvh
いや、△4四銀が詰めろかも・・・

108 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:49:58 ID:q9Tmtcvh
ここで△4四銀で飛車取ると先手玉詰みでしょ。だから、打たれた時に何かしないと

109 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:51:41 ID:q9Tmtcvh
この桂打ちはまずくない? 角で銀取った時に、王手じゃないと、詰んじゃうかも。

110 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:52:22 ID:1qtb9SB6
4四桂かと思ってた(つД`)

111 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:53:02 ID:T4Cid8DV
こりゃ先手ダメだな

112 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:53:13 ID:SqDSPDMw
これは、逆転していそう。。。

113 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:54:03 ID:rW7yWJLV
ひどすぎ

114 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:54:33 ID:q9Tmtcvh
もう捕まらん・・・・

115 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:55:48 ID:7vx4juMY
先手詰んだ


116 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:56:08 ID:1qtb9SB6
>>110
4五桂でつ (つД`)

117 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:56:36 ID:7vx4juMY
えええええええええ。
同玉で28銀から詰んでたよね?

118 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:57:08 ID:q9Tmtcvh
玉が3五に逃げても詰まないな・・・

119 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:58:37 ID:q9Tmtcvh
確かに、さっき詰んでたね・・・

120 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:58:48 ID:7vx4juMY
これでも勝ちなのかー。
島井ついてないね。

121 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:58:53 ID:1qtb9SB6
ウワァァ━━━━━。゚(゚´Д`゚)゚。━━━━━ン!!!! 

122 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:59:37 ID:T4Cid8DV
>>117
だな

123 :名無し名人:2008/08/26(火) 19:59:42 ID:q9Tmtcvh
オワタ

124 :名無し名人:2008/08/26(火) 20:00:16 ID:T4Cid8DV
投了キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!

125 :名無し名人:2008/08/26(火) 20:00:20 ID:rW7yWJLV
58歩て・・・

126 :名無し名人:2008/08/26(火) 20:01:22 ID:SqDSPDMw
45から桂馬を打っていれば先手勝ちだった気がする。


127 :名無し名人:2008/08/26(火) 20:01:48 ID:1qtb9SB6
ひどいよ:・∵;(ノД`)ノ ヒイィィィ

さよなら(#゚Д゚)/~~

128 :名無し名人:2008/08/26(火) 20:02:53 ID:lwshsP2O
こんなもん公開してどうすんの?
と突っ込みたくなるな・・・

129 :名無し名人:2008/08/26(火) 20:03:17 ID:q9Tmtcvh
>>126
そんな希ガス。どうして▲2五桂かな。真ん中に逃げられたら終わりなのに。

130 :名無し名人:2008/08/26(火) 20:03:53 ID:7vx4juMY
ハラハラしておもしろかった。

131 :名無し名人:2008/08/26(火) 20:06:08 ID:6hoWUSWs
あれ? 棋譜がおかしい・・

132 :名無し名人:2008/08/26(火) 20:08:57 ID:7vx4juMY
えええええええええええええええええええ。
玉あがらなかったよかよ!

133 :名無し名人:2008/08/26(火) 20:09:01 ID:SqDSPDMw
>>129
普通は45桂馬で当然そう打つつもりだったんだろうけど、
▽25桂馬が見えて、うっかりこっちに打ってしまったんだろうな。
30秒じゃ読み切れないのは分かるが・・・。

>>130
たしかにハラハラはした。


134 :名無し名人:2008/08/26(火) 20:11:53 ID:q9Tmtcvh
いや、今調べてるけど、▲4五桂に△2四玉と逃げる手があってなかなか容易ではない。
先手は2八の地点に何か利いてないと詰みが生じてしまう。これは女流が秒読みで
指せるような終盤ではない感じ・・・

135 :名無し名人:2008/08/26(火) 20:14:27 ID:1qtb9SB6
>>134
2四玉なら後手勝てないよ (゚∀゚)

136 :名無し名人:2008/08/26(火) 20:22:26 ID:SqDSPDMw
>>134
25銀打って、44角で先手玉詰まずに、後手詰めろ。
まあ、30秒じゃ読み切れないけど。


137 :名無し名人:2008/08/26(火) 20:26:19 ID:q9Tmtcvh
>>136
玉の位置が違ってたのかよ!orz ずっと▲1七玉で検討していた・・・

138 :名無し名人:2008/08/26(火) 20:28:07 ID:q9Tmtcvh
つーか、▲1八玉の時、△2八角成から先手玉詰みなんだな・・・(´・ω・`)

139 :名無し名人:2008/08/26(火) 20:35:56 ID:SqDSPDMw
本当だ、28角成りで詰みだったね。
言われてみれば簡単だけど、実戦ではすぐに角を捨てるのうっかりしそう。


140 :名無し名人:2008/08/26(火) 20:39:59 ID:1qtb9SB6
LPSA贔屓なんだけどネ(船戸ちゃんが移籍したから)
駄目ダメね (´;ω;`)

ボロクソに言われても仕方ないでしょ

今日はこれでサヨナラです (´ー`)/~~

141 :名無し名人:2008/08/26(火) 23:04:01 ID:giMMf2IG
見えない、指せない、わからない。
本当にプロですか?www

142 :名無し名人:2008/08/26(火) 23:09:23 ID:u5ll3Kl/
>解説は木村一基八段

あれ?この人はやらないと思ってたけど。へー。

143 :名無し名人:2008/08/26(火) 23:11:31 ID:giMMf2IG
>>142
中井広恵の弟弟子みたいなもですから強制ですw

144 :名無し名人:2008/08/26(火) 23:21:18 ID:63pxGPFO
みたいなもんじゃなくて正真正銘の弟弟子のような

145 :名無し名人:2008/08/26(火) 23:29:29 ID:MFUSp9fX
>>144
佐瀬が他界したあと、ハゲの代師匠だった沼六段(佐瀬一門の一応正式後継者)
は※へのスタンスってどうだったっけ?

146 :名無し名人:2008/08/27(水) 01:38:42 ID:KNVACNzL
>>70
連盟女流もLPガスみたいな略称使ってるよ。

147 :名無し名人:2008/08/27(水) 07:13:08 ID:KrcGKK8+
将棋の内容はそっちのけでいいから
スポンサーをヨイショする工作はもっとしたほうがいい
LPSAのためにも「牛丼食べたくなってきた」を連呼しよう

148 :名無し名人:2008/08/27(水) 11:09:34 ID:xMk4rg8K
>>146
読解力なさすぎwwwww

149 :名無し名人:2008/08/27(水) 22:04:20 ID:tMizJjI3
荒らしてる子が、読解力なんて言葉を使うもんじゃないよ。

150 :名無し名人:2008/08/27(水) 22:35:46 ID:s4uxcBmL
そっかー石橋と清水が今日の対局かぁ
日程表がサイトに無いのだな (#゚Д゚) フン

サイト更新はゲリラ的だから今日あってもおかしくない
23時とか20時とかの更新もあるのでね (・∀・)ゲヘ

それより何でもいいからLIVEが見たいぜ (´д`ノ)ノ アコリャ

151 :名無し名人:2008/08/28(木) 06:48:04 ID:moN2VSXf
なんで清水石橋戦扱ってないの?

152 :名無し名人:2008/08/28(木) 07:44:32 ID:oEcN0bll
うっかりしているとか連絡ミスとかHP担当者が忙しくて更新してないとか、
そういう理由だと思うよ。
細かいこと言うときりがないけど、
このHPは、サイドメニューが表示されたりされなかったり、
日付の曜日を間違えていたり、newの表示も統一感がなかったりで
それほど、HPに時間を割いてないみたいだしね。
時間がないのかもね。

153 :名無し名人:2008/08/28(木) 10:01:38 ID:fmH0qzbG
所属棋士が勝った場合は速攻でHPを更新します
負けた場合はたまに放置します

いつものことです

154 :名無し名人:2008/08/28(木) 10:46:14 ID:moN2VSXf
結果でた。万人の予想通り。

155 :名無し名人:2008/08/28(木) 18:25:03 ID:CDmWNUXX
結果より棋譜欲しいな チョウラィ!щ(゚▽゚щ)カモン
LIVEだったらもっと良いけど 

棋譜にイチャモンつけられるし勉強にもなるわな (・∀・)ヘヘッ

156 :名無し名人:2008/08/28(木) 18:43:45 ID:Lo4MOcsf
粘着君は顔文字を使うようになったのか
あからさまなキャラ作りはバレバレで気持ち悪いぞ

157 :名無し名人:2008/08/28(木) 19:03:52 ID:CDmWNUXX
>>156
複数書き込みしたら誰かさんなんだね ≧∇≦ブハ

おめでたいね  ( ゚ 3゚)≡@ ペッ!!

158 :名無し名人:2008/08/28(木) 19:52:42 ID:fmH0qzbG
>>157
誰かさんとか知ってるってことはこのスレに長くいるんだよね?
で、顔文字多用するキャラが現れたのはここ一週間くらいの間だぞw

キャラ作りやり直しねw

159 :名無し名人:2008/08/28(木) 20:13:29 ID:CDmWNUXX
あ、また書いてる ┐(´∇`)┌

粘着はこれだから困る (´(・)`)クマッタ・・

あ、俺も粘着か〜  ギャハハハ(≧▽≦)

160 :名無し名人:2008/08/31(日) 07:45:07 ID:GxccJztA
女流棋士
 みんな仲良くしたいのですが、銭ゲバだけは仕方がありません。
 それでも優しくと願いたいのですが、組織というものを良く知っている人にはそれは通用しません。
 というよりも「軒先を貸して母屋を取られる」の名言になってしまいます。

 安心して将棋の勉強をして、とにかくある程度以上の実力を身につけることが第一。
 次には普及活動やファンサービスの講習会でしょうか。日本将棋連盟を愛している人には
 必ず幸せが待っている筈です。一人一人が幸せになるように祈るや切。


161 :名無し名人:2008/08/31(日) 09:23:34 ID:doGcC0z/
米長の文章と比べると、なんと山田の文章の読みやすいことw

162 :名無し名人:2008/08/31(日) 10:31:26 ID:zAcZhZuX
山田は文才あるよなw

163 :名無し名人:2008/08/31(日) 12:40:31 ID:u6Q5KvQm
山田ってだれ?

164 :名無し名人:2008/08/31(日) 12:49:34 ID:PhTEScxZ
>>163
【中出し】元県代表山田茂樹、殺人未遂で逮捕3局目
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1219925436/
山田茂樹風に将棋界を語るスレ
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1219891075/

165 :名無し名人:2008/08/31(日) 15:30:10 ID:rlAWGcSR
道美じゃないのか。

166 :名無し名人:2008/08/31(日) 16:41:01 ID:SVBq0lYr
>>165
むむ、通だね。

久美かと思ってた。

167 :名無し名人:2008/08/31(日) 19:35:39 ID:1LsjUAsM
夏が終わって石橋の妖怪祭りも終わりか?

168 :名無し名人:2008/08/31(日) 21:33:14 ID:GxccJztA
>>165
史生だろ

169 :名無し名人:2008/08/31(日) 21:34:15 ID:kblzHEli
>>165
茂樹だろ

170 :名無し名人:2008/08/31(日) 21:35:11 ID:9DW0xpGp
朱美だな、絶対に。

171 :名無し名人:2008/08/31(日) 21:56:23 ID:rlAWGcSR
mtmtブロク情報だと、LPSAは12月に正式に社団法人となるらしい。
少なくとも、公益法人にならないと大変、ということではないようだ。

ちゃんと税金を払って、それなりの給料を払って組織が存続できるならば、
その方が組織としては望ましいとは思うが。


172 :名無し名人:2008/08/31(日) 22:27:23 ID:xWCrZbw/
中井の対談相手は北島か。
実家は日暮里だけど、将棋は結びつかない。

173 :名無し名人:2008/08/31(日) 23:38:08 ID:hrGRPjoF
>>171
公益社団法人には、ならな(なれな)かったのか?


174 :名無し名人:2008/08/31(日) 23:53:27 ID:GxccJztA
>>173
昨日今日作られた団体がなれるわけがない

なにせ国が既存の社団法人財団法人からできるだけ税金を
取るために公益法人法改正したんだから

175 :名無し名人:2008/09/01(月) 00:21:41 ID:CB60gnJt
>>173>>174
ニワカ乙

有限責任中間法人は公益法人制度改革関連3法施行後(今年の12月1日以降)に
自動的に一般社団法人に移行。そこから公益認定を受けたければ、さらに公益認定を申請する。

176 :名無し名人:2008/09/01(月) 00:26:42 ID:0Dsy59l5
申請しても新規団体が公益認定されるわけがないということが
わからない人なんですね

177 :名無し名人:2008/09/01(月) 00:28:17 ID:CB60gnJt
>>176
新規団体であるか否かなどというのは、公益認定の要件にはないんだが?(笑)

178 :名無し名人:2008/09/01(月) 00:30:51 ID:CB60gnJt
公益認定の具体的な要件をろくに満たそうとせず、

「連盟は歴史と伝統がある」、
「将棋の総本山である」、
「囲碁が公益認定されて将棋が公益認定されないはずがない」、
「立派な棋譜を提供しているのだから公益事業」

などとふんぞりかえったり、ファビョったりしている
将棋脳の連盟工作員であることがバレバレですね。

179 :名無し名人:2008/09/01(月) 00:32:10 ID:0Dsy59l5
法律を知っていても法律の狙いがわからない、
司法浪人や半可通によくいる人か・・・

180 :名無し名人:2008/09/01(月) 00:39:18 ID:CB60gnJt
>>179
あんたの根拠のない脳内の妄想はいいから、議論は具体的に頼むよ。

181 :名無し名人:2008/09/01(月) 11:00:35 ID:TA3Zer0o
そもそも連盟が公益認定を受けられるかどうかも怪しい。将棋博物館を
お払い箱にして、将棋の歴史を伝えるという重要な役割を放棄して
しまっている。ただのカネ儲けのためのプロの集団なら公益認定など
受けられない。

182 :名無し名人:2008/09/01(月) 11:07:36 ID:kqjmGeDy
社団法人になると具体的にどうなんのよ
公式ページがブログみたいな形じゃなくなってくれるのか?

183 :名無し名人:2008/09/01(月) 18:16:09 ID:6x3m2R7D


錦織LPSA名誉理事長、「新公益法人制度普及・啓発員」に

http://joshi-shogi.com/news/080901.html

184 :名無し名人:2008/09/01(月) 18:54:52 ID:KEEjnaaH
ああ
あのハゲツダがやらかした

185 :名無し名人:2008/09/01(月) 20:51:02 ID:l7OIQlsI
>>183
名誉理事長や啓発員がなんか知らんが、
それでもLPSAは、公益法人にはなれないのか。


186 :名無し名人:2008/09/01(月) 21:47:06 ID:Xi4mxVQA
>>183
ふむふむ。
つまり、新公益法人制度の研修会の
講師の資格を得たということのようですな。

元々小物ではないし、政界とは深いつながりのある人だから
こういう役目は回ってくるのでしょうな。
LPSAもこの人の尽力で出来たような物。

187 :名無し名人:2008/09/01(月) 22:01:00 ID:xiGtCsLJ
錦織って特殊な思想の持ち主じゃなかったっけ?

188 :名無し名人:2008/09/01(月) 22:13:08 ID:Xi4mxVQA
>>187
民主と近い考えで、左派的な面も兼ね備えていますね。

LPSAの記事は、将棋界での政治的な駆け引きですね。
「私たちは新公益法人を目指しています。」
「ひょっとしたら、先に公益認定されるかもしれないですよ」
というのを表に出した。

189 :名無し名人:2008/09/01(月) 22:57:20 ID:pstoW50/
とにかく、LPSA公益法人を目指していることがハッキリしたし、
普及には力を入れているし、もし公益認定されれば、財政的にも助かるだろうし。
次の目標が一つ定まった感じだね。

190 :名無し名人:2008/09/01(月) 23:08:40 ID:HiCFzdOV
目指すなんて言ってないだろ
なれたらいいなというような感じだったはず

191 :名無し名人:2008/09/01(月) 23:33:43 ID:C1Vn1DwZ
>>187
俺は極右なので左派的思想の持ち主は合わないw
でもLPSAは応援するw

192 :名無し名人:2008/09/01(月) 23:37:01 ID:FCRyPQGy
錦織は出雲出身なんだよな。イナヅマを引っぱってこれないのか。

193 :名無し名人:2008/09/01(月) 23:38:25 ID:C1Vn1DwZ
>>192
コンドームの様に薄い繋がりだなw

194 :名無し名人:2008/09/01(月) 23:39:58 ID:Jo3Kw98g
>>192
里見家は竹下支持

195 :名無し名人:2008/09/01(月) 23:58:30 ID:FCRyPQGy
そっか。ダイゴのファンなら仕方ない。
他の若手もみんな保守地盤だな。
環那、愛菓の千葉、シノクマの茨城、井道の石川、山口の鳥取、桃子の埼玉の田舎などなど。
民主が強いのは伊緒の愛知だけか。

196 :名無し名人:2008/09/02(火) 00:01:17 ID:7OlApHJk
ガチ保守の師匠とラブラブだからない話だ。

197 :名無し名人:2008/09/02(火) 00:10:20 ID:+rK1/lnf
第19期女流王位戦挑戦者は清水女流王将・倉敷藤花に

198 :名無し名人:2008/09/02(火) 00:13:44 ID:H/sGe37a
>>191
複雑なのね・・・

要は公益法人認定の条件を満たすかどうかなので、
多少なりとも近い位置にいるのはLPSAのほうで、
連盟ではないのは確か。

逆に言えば、連盟でも公益認定されるのなら
LPSAがされないわけはない。
それくらい連盟は危うい。

199 :名無し名人:2008/09/02(火) 00:24:51 ID:gnHMct0E
1dayをセミクローズでやっているようでは全然ダメでは? 少なくとも女性に
関しては完全にオープンにしないと、うちわだけの賞金分配ですねと
思われて終わりでは? なぜ男を入れていけないのかも説明が苦しいよな。

200 :名無し名人:2008/09/02(火) 00:26:26 ID:yh9D/siM
そろそろ自前の段位と養成機関を持ってもいいと思うんだけど、どうしてダメなんだろう。
今のままじゃいつまでたっても連盟の下請け機関に見えてしまうんじゃないかと。

201 :名無し名人:2008/09/02(火) 00:34:46 ID:H/sGe37a
>>199
そこは関係ないの。

男性を参加させないのは、
 「女流棋士の資質の向上」「将棋の技術向上・指導方法の研究」
 「女流棋士界の健全な発展」
 「老若男女問わず楽しめる日本の伝統文化である将棋の普及」
 という当法人の目的
のところから理解すべきでしょうね。

一番は、イベント・事業のところが肝心なのね。


202 :名無し名人:2008/09/02(火) 00:48:44 ID:gnHMct0E
>>201
>「女流棋士の資質の向上」「将棋の技術向上・指導方法の研究」
> 「女流棋士界の健全な発展」
> 「老若男女問わず楽しめる日本の伝統文化である将棋の普及」

こんな理屈で本当に説得できるのか? 現状を説明するだけでものすごく
大変そう。ここは連盟側の理屈が通っていて、女性が棋士になるのを
連盟は決して拒否していないからね。ここをどう説明するの?

イベントももうちょっと一般の人に普及していかないとね。
また、事業でグッズとか売って儲けているのはいいの?

「公益」な要素が見当たらないんだけど?

203 :名無し名人:2008/09/02(火) 00:55:27 ID:H/sGe37a
公益法人で忘れていけないのは、北海道将棋連盟。
所管は教育委員会になるのだけど、ここもれっきとした現公益法人。

おそらく新公益法人認定されると思う。

204 :名無し名人:2008/09/02(火) 01:09:46 ID:yh9D/siM
>>202
こたえる気はないみたいよ。いつもの人でしょう。

205 :名無し名人:2008/09/02(火) 01:11:01 ID:yh9D/siM
結局具体的な説明や数字などがひとつもないし。妄想ばかり。

206 :名無し名人:2008/09/02(火) 01:39:55 ID:H/sGe37a
しゃーないな。

状態
 ・女流棋士が現に存在する。
 ・女性が奨励会を抜けて連盟の棋士になる可能性は少ない。
    ↓
女流棋士だけで独立して、自立する。
(この時点で連盟と一線を画す)←ここがポイント

これが今の状態。
 何処にも男性棋士を参加させなければならない「義務」はない。

棋戦は収益事業なので、公益事業とは見なされない。
だからここには普通に課税され、関係ないと言ったの。
もちろん公益事業に投資すれば減免されるけど。

問題は普及(特に女性への)事業になる。
課題は多いでしょうね。

207 :名無し名人:2008/09/02(火) 02:01:17 ID:xvSdehLW
LPSAメンバーが真に勇者なのは独立したからではなくて
女性への普及を考えているから
LPSAが50年活動できたとして果たして女性の将棋ファンが何人増えるだろうか
まあだからこそ増えた日にはとても大きな喜びがあるわけで応援し甲斐もあるんだけどね

まあとにかくいずれにしろ女流棋士の地位向上(出番と収入の増加など)が核になってくる

208 :名無し名人:2008/09/02(火) 12:45:37 ID:R5VqwSPT
まいとさんによると、連盟はLPSAと違い女性差別や財政事情で公益法人を取得できないからやがて解散、LPSAか日本棋院が受け皿になるそうです>>将棋パイナップルより

209 :名無し名人:2008/09/02(火) 19:59:42 ID:zi90uZcd
↑妄想もここまでくるとキモいな

210 :名無し名人:2008/09/02(火) 21:26:37 ID:W1PdAK9H
>>209
LPSAを贔屓にしていても、正直きつい。

私生活が複雑なんでしょうね。
別のネタで暴れてほしいものだ。

211 :名無し名人:2008/09/02(火) 21:39:53 ID:eqqVjbhT
公益性ということだけで言えば、>>206の言うとおり棋戦は関係ない。

良く言われる悪口だが、たとえLPSAの棋士が弱くても、
普及事業の公益性が認められるなら公益法人になる。
それはそれで、いいじゃないか。

ひょっとすると、奨励会を突破する女性棋士は、
LPSAの事業を通じて強くなっていく子どもかもしれないわけだし。(妄想だよ)

もちろん、LPSAの棋士が将棋も強くなってくれたほうが、嬉しいけどね。

212 :名無し名人:2008/09/02(火) 22:27:38 ID:6l4ld/o9
強くないと普及になりづらいけどね

213 :名無し名人:2008/09/02(火) 22:40:49 ID:6EgQZgXi
ttp://www.shogi-pineapple.com/bbs/mibbs.cgi?mo=p&fo=fem&tn=0061&rn=30
146: 名前:まいと投稿日:2008/09/02(火) 02:34
LPSAの皆さん、日本初の一般社団法人への移行おめでとうございます。
といっても有限責任中間法人は12月になると自動的に一般社団法人に切り替わるので、
特に大した出来事ではないんですけどね(笑)

次の目標は、「公益法人格を取れるかどうか」ですね。(後略)

http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1210315782/439
439 名前:名無し名人 投稿日:2008/09/02(火) 02:52:17 ID:Fe9/E8Rz
残留派トドメさされたな
錦織が委員ということは残留派どころか
連盟も公益認定は全く無理
まあ企画のほとんどがLPSAのパクリ+客十人(笑)
の時点で終ってたわけですが
。。。惨めだねえ


その差18分

214 :名無し名人:2008/09/02(火) 23:01:03 ID:8fk6ROqq
オレは>>439には同感なんだが。
政府系機関の権限を考えると、
ニシコリの委員就任で連盟に勝ちはないのがハッキリしてしまった。
引き分けがせいぜいか、民主が総選挙で圧勝したら
※解任どころか相撲協会並みの改革を迫られる感じがする。


215 :名無し名人:2008/09/02(火) 23:10:16 ID:6EgQZgXi
>>439
期待してるよ

216 :名無し名人:2008/09/02(火) 23:33:19 ID:7OlApHJk
まいと たいま
で検索した結果  約76件

217 :名無し名人:2008/09/02(火) 23:38:13 ID:W1PdAK9H
文章はしっかり読みましょう、と言いたくなるな。( ´Д`) <はぁー

錦織氏は、新制度の周知のための普及と、啓発のための委員で、
新公益法人制度の準備段階で行う研修会の講師と言うだけですがな。
制度そのものとは、今のところ関係ない。
(弁護士でもあるので、この手のことには精通している)

また、テニスで人気のニシコリ君とは読みが違ってニシコオリ
だったと思う。字は一緒ですけど。

218 :名無し名人:2008/09/02(火) 23:40:32 ID:6EgQZgXi
>>217
中井広恵と仲良しの某オペラ歌手は何て読むだろう 
ニシキオリ? ニシコオリ? ニシコリ?

219 :名無し名人:2008/09/02(火) 23:41:51 ID:eqqVjbhT
にしこりに関してのLPSAと連盟の差は、
公益法人制度を良く知っているが関係者にいるかいないかだけだろ。
知っている人がいるほうが、何かと便利だろうけど。

220 :名無し名人:2008/09/02(火) 23:51:21 ID:6EgQZgXi
>>219
東大法学部卒の某五段、この制度勉強してたりして>嫁に頼まれて

221 :名無し名人:2008/09/03(水) 00:04:04 ID:EHlzepTP
連盟にも優秀な顧問弁護士はいるだろうからそれなりの知識はあるだろ。
※が公益法人、公益法人と念仏のように唱えてるのは、その人たちからいろいろ聞いて
テンパってんじゃないの?

222 :名無し名人:2008/09/03(水) 00:13:08 ID:/7yL5Pbq
>>221
顧問弁護士は木村晋介だが、実際の手腕はどうなんだろう。

名人戦問題のときは木村よりもヤメ検の宗像を使ったけど。

223 :名無し名人:2008/09/03(水) 00:20:54 ID:3w/dPwgd
弁護士は得手不得手があるからね。
一年間だけでも、大量の法改正、条項追加、書き換え、
新法が出てくるから、常に勉強。
全部は出来ないから、何かに特化するしかない。

弁護士が全部精通しているわけではない。

特に新制度なので、実際はまだよく分からない点は多いはず。
ヨネの文章を読むと(これ自体要領を得ないが)
あれはこうした方が良い「だろう」の段階のようにも思える。

錦織氏はそれを説明する講師に選ばれたわけだから、精通しているのは確か。

224 :名無し名人:2008/09/03(水) 00:22:50 ID:/7yL5Pbq
以前、パイナップルに登場した自称知的所有権問題のプロな人は
今回どうしてるんだろう。

225 :名無し名人:2008/09/03(水) 01:30:48 ID:BD/KxC26
まあ木村晋介がその専門じゃなくても、弁護士って
横の繋がりがあるから、連盟はまず専門的な弁護士の助言は得られると思うよ。
つか、何だかんだ言っても連盟とLPSAとじゃ「財力」の違い桁違いな訳だしね。
(だからと言って、LPSAがダメって意味じゃないよ)

というか、LPSAの真の問題は
「公益認定を受けたとしても、結局その先やっていけるかどうか」
だと思うんだけどね。もちろん認定を受けた方が可能性は広がるかもしれないが
今のままでは、そんなに変わらないような気もしなくもないというか。
逆に認定をうけられなくてもやっていけるモデルを作れば
結局そっちの方が「勝ち」になる訳で…。


226 :名無し名人:2008/09/03(水) 01:42:49 ID:KN6jmCSy
しかし公益法人問題に限らず
LPSAがいつも準備作業で先行・圧勝して
連盟がやっと真似し始める、ってのは何なのかね。
もう少し連盟にもしっかりしてほしいんだが、
谷川政権誕生までは結局無理なんかなあ


227 :名無し名人:2008/09/03(水) 01:57:20 ID:3w/dPwgd
連盟とLPSAでは公益法人認定の意味が違います。

連盟は認定されなければ多くを失います。
LPSAは何も失う物がない。一般法人のままで行くだけ。

連盟は認定のために変えなければいけない。(現公益法人なのに)
LPSAは活動を公益認定申請するだけ。

新規に申請する場合は、ペナルティはないのです。

228 :名無し名人:2008/09/03(水) 02:03:10 ID:3w/dPwgd
早く言えば、連盟の公益認定は銭ゲバなのですよ。

公益事業が問題なのではなく、今ある物を失いたくない
利益を確保したい、という発想だけです。

229 :名無し名人:2008/09/03(水) 07:28:02 ID:/7yL5Pbq
まいとktkr

230 :名無し名人:2008/09/03(水) 07:37:13 ID:/7yL5Pbq
147: 名前:名無しさん投稿日:2008/09/02(火) 23:24
まいとさんのご意見に基本、賛成です。
佐瀬一門の名を汚す方からの心ない中傷に負けずに、
今後も時々現状分析を提示していただければ幸いです。


231 :名無し名人:2008/09/03(水) 21:37:28 ID:9qB8RTP8
業務連絡
「妹棋士」同士の対決だろ

232 :名無し名人:2008/09/03(水) 22:49:20 ID:dHA7XpqW
中井、レッドに負けちゃった・・・
こりゃA級に上がれないかも

233 :名無し名人:2008/09/03(水) 23:31:52 ID:MoqLM0Kz
>>181
将棋博物館を潰したのは痛いな。あちゃーって感じだ。明らかな失政だ。
絶対公益法人は無理。責任を取って辞任するしかあるまい。
最近総理大臣ですら意味不明な辞任をするんだから簡単なことだ。

234 :名無し名人:2008/09/03(水) 23:47:13 ID:J8jvYuKw
米長「私はね、客観的に自分を見ることができるんですよ。あなたとは違うんです!」

235 :名無し名人:2008/09/04(木) 07:18:30 ID:BVEOm6id
πのLPSAスレが荒れてきたな。
空ageやハンドル名「古河彩子」が書き込みしてるし

236 :名無し名人:2008/09/04(木) 16:13:48 ID:6DXUOuMK
「社団戦におじゃましました」のところの15手詰めが解けない・・・
いや、解けないというか15手以内に詰んでしまうw
100%自分が見落としてるのはわかってるんだが、何を見落としているのか・・・
初手って▲33玉ですよね?
その応手って△23中合ですよね?・・・
誰かちょこっとヒントをw

237 :名無し名人:2008/09/04(木) 16:26:53 ID:93i6d+dM
これ有名な詰め筋だろ

238 :名無し名人:2008/09/04(木) 16:30:43 ID:93i6d+dM
上のやつの方がはるかに難しい
初手が見えず往生した

239 :名無し名人:2008/09/04(木) 16:33:15 ID:93i6d+dM
>>236
ああ、ヒントね
でも23中合いまでわかってりゃ解けるだろ
中合いの駒、歩から飛車まで順にやってみ、それで一番手数が伸びるのが正解
そんだけ

240 :名無し名人:2008/09/04(木) 18:06:31 ID:nDLcqTlh
下の詰将棋は知識があれば20秒でわかる
上のは紛れが多く初手になかなか辿り着かない
俺は10分悩んだぜ

241 :名無し名人:2008/09/04(木) 18:57:13 ID:bMLkGiKu
ハチワンの記事はどういう繋がりできたのかな?

242 :名無し名人:2008/09/04(木) 20:01:00 ID:Niihq3i6
ハチワン監修の鈴木大介は、藤森奈津子と姉弟弟子。
鈴木はLPSAに講師で来ていたから、そのあたりのつながりかと。

243 :名無し名人:2008/09/04(木) 20:13:13 ID:BVEOm6id
殴打門下は塚田以外はLPSA支持

244 :名無し名人:2008/09/04(木) 20:17:30 ID:Niihq3i6
>>236
15手詰めの双玉問題、1時間半かかった。
解けた瞬間に「香歩問題」と同じなことが分かった。
一目で気付けよ、オレ。情けない・・・

245 :名無し名人:2008/09/04(木) 21:02:50 ID:qX3QH6Kx
>>243
そりゃ塚田は嫁さんの関係で、支持できるわけ無かろうて。

246 :名無し名人:2008/09/04(木) 21:43:15 ID:Niihq3i6
今さらながら気付いたんだけど、来年の詰将棋カレンダーの採用者の名前で、
増田康宏クンて、今回奨励会に合格した子だよね。今週の週刊将棋に載ってる。

そんで山田桃ちゃんてのは、駒姫の準優勝の子か。詰将棋つくれるんだ。たいしたもんだ。

247 :名無し名人:2008/09/04(木) 21:53:24 ID:yR+aE66j
詰将棋作りたいけど、誰かのパクリか金銀ベタ打ち作品しか作れない(´・ω・`)

248 :名無し名人:2008/09/04(木) 22:05:42 ID:qX3QH6Kx
詰め将棋は実践から作ると出来そうだけどね。

でも最近自分の指した将棋を忘れることがよくある。
2番やると1番目を忘れる・・

249 :名無し名人:2008/09/04(木) 22:16:29 ID:shfZBn7e
上の詰将棋が解けない。
手が広くて筋か見えないな。


250 :名無し名人:2008/09/05(金) 03:50:27 ID:JCrj0iKd
中井さんの詰将棋は9手詰めになったけど、おkかな?
ttp://joshi-shogi.com/event/shadansen/2008_2.html

251 :名無し名人:2008/09/05(金) 08:30:58 ID:7oZd8X3m
>>225
公益認定を受ける為に、義務や制限事項が発生すると
LPSAの規模じゃ認定を受ける事の方がマイナスになる可能性も結構あるのにな。

252 :名無し名人:2008/09/05(金) 11:19:20 ID:9DB0D/1P
スレタイ:
【結局】女流棋士の降級点制度【うやむや】
本文:
3回取ったら引退か育成会行き、でしたよね?


誰かこんな感じでスレ立てて下さい

253 :名無し名人:2008/09/05(金) 12:05:00 ID:JDe8DYiF
わざわざスレ立てスルほどの話じゃない
女流総合スレでやれ

254 :名無し名人:2008/09/05(金) 20:11:33 ID:JeKZVlBI
日曜日は小学生女流名人戦だな。
流れでずっと見てきたので、密かに楽しみ。

255 :名無し名人:2008/09/05(金) 23:46:18 ID:YUDP+BhC
今年は大体戦どんなチームが登場するか
去年は面子で勝負ありだった

256 :名無し名人:2008/09/05(金) 23:50:23 ID:kXuxyCVz
http://joshi-shogi.com/imgs/080831_tsume_1.JPG
解けた気がするけど、これ七手じゃないかな。


257 :名無し名人:2008/09/06(土) 00:09:11 ID:bpt3p2wO
7手じゃ詰まんな

258 :名無し名人:2008/09/06(土) 00:15:09 ID:8mWwgeIo
うーん、銀があまる9手の手順はあるけど、
なにかみおとしているのだろうか。

259 :名無し名人:2008/09/06(土) 00:21:35 ID:8mWwgeIo
ごめん、わかった9手詰めだ。
上に逃げるときの手数間違えた。


260 :名無し名人:2008/09/06(土) 00:25:41 ID:90jxA84/
250です。
ありがとうございます。僕も7手か9手か、いったりきたりしましたw

261 :名無し名人:2008/09/06(土) 00:51:38 ID:ji1fePk5
9/15にGSPカップですか
一体誰がエントリーするんでしょうか
プロは参加しないのかな?
一週間前にして詳細がわからないなんてスリリングダナァ

262 :名無し名人:2008/09/06(土) 05:40:56 ID:h0FzXgfO
>>261
GSPだから「中井塾+α VS アイリス」じゃないのか?

263 :名無し名人:2008/09/06(土) 10:12:40 ID:ji1fePk5
9/7 第2回小学生女流名人戦
全国大会 web中継
10:30〜準決勝、13時〜決勝


棋譜中継昨日の王座戦より楽しみだなあ


GSPって中井塾3名の他にキッズスクールの生徒だけでしょ?小学生女流名人も入るのか?
塾生とアイリスのインストラクターのお姉さんがガチンコ対決だったらすごいなw
それとも招待選手が中井塾生ってことかな

264 :名無し名人:2008/09/06(土) 14:35:11 ID:G14c/wfQ
プラ駒石橋書体じゃねーのかよ

265 :名無し名人:2008/09/06(土) 19:04:19 ID:ji1fePk5
ミニサイズのプラ駒布盤セットも作って欲しい
パソコンデスクでキーボードの前に置きたいんだけど

266 :名無し名人:2008/09/06(土) 19:58:16 ID:G14c/wfQ
>>265
ミニサイズはマグネットがいいよ
俺いつもネット中継見てる時使ってる

267 :名無し名人:2008/09/06(土) 20:23:03 ID:7vCsY2cE
ところで、動物駒売り出したら買う?

ひょっとしたら、子どものために飼うかも?

268 :名無し名人:2008/09/06(土) 20:33:37 ID:G14c/wfQ
>>267
間違いなく買わない
買う層が不明すぎる

269 :名無し名人:2008/09/06(土) 22:11:55 ID:YVm1sv56
LPSA最大の問題は、新規にメンバーが増える余地が、女流棋士会からの移籍という
形でしか存在しない点だ。これではさすがに公益法人認定は難しい。「一般の社団
法人で構わないよ」という意見は、確かにここ数年ではそうだが、メンバーが増える
仕組みが存在しない以上、年を経るに従って運営が苦しくなるだけ。
とにかく、中井さんら首脳陣は、女流棋士会が連盟から追い出されるのを期に、何とか
合併の道を探るべし。ただ、中井さんが先頭に立つと、それだけで反感をおぼえる層が
存在するのは確かなので、ここは男の正会員(羽生名人が理想的)が、見るに見かねて
仲裁に入ったという体裁を整えるべく、努力しなければならないと思う。女流棋士会側は
そういう手練手管をはかる人さえおらず、座して死を待つ状態。だから、中井さんが
動いたという足跡を残さず、なおかつ合併への工作をはかってほしい。そうでないと、
女流棋士という存在自体、ここ数年のうちに消滅する。なぜか。今、新聞社は
広告減(ネットなどに広告が奪われている)と、紙の値上げという二重苦にあえいでいる。
リストラ対象として、文化部門で最初にあがるのは、将棋の女流棋戦であることは、
間違いない。そもそも分裂していること自体が存続にとって大きなマイナス。
「女性の普及にとって重要」という言い分も、「女性に教えるのが、男性棋士であっても
何ら問題ない」と言えてしまう。そして、新聞社内の女流棋士擁護派も、会社の上部から
存在意義を問われれば、実力的には男性アマ県代表レベルといい勝負くらいの今の
女流を積極的に守る理由を述べることは不可能だろうから・・・。
女性の社会的地位向上という意味も含めて、ここは苦しくとも、権謀術数を尽くした
策略を練って、女流棋士全体の統一をはかってほしい。それができるのは、LPSAしかない。

270 :名無し名人:2008/09/06(土) 22:38:25 ID:90jxA84/
Lまで読んだ。

271 :名無し名人:2008/09/06(土) 22:52:44 ID:esiWWqCP
>>269
パイナップル常駐のまいとさん並の誰も読まない長文ですね

272 :名無し名人:2008/09/06(土) 23:27:14 ID:ClosrPl/
本気で読んで損した。

273 :269:2008/09/06(土) 23:29:44 ID:YVm1sv56
酔っぱらった勢いのカキコに、一時間程度でこんなにレスがついて驚いた。
どうすれば、女流棋士という存在が存続していけるのか、皆さんのお考えも
聞かせていただくたいです。(´・ω・`)

274 :名無し名人:2008/09/06(土) 23:31:28 ID:gdaSpcA+
>こんなにレスがついて驚いた。

275 :名無し名人:2008/09/06(土) 23:37:37 ID:K5h7gPbs
>>269
>女流棋士という存在自体、ここ数年のうちに消滅する。なぜか。今、新聞社は
>広告減(ネットなどに広告が奪われている)と、紙の値上げという二重苦にあえいでいる。
>リストラ対象として、文化部門で最初にあがるのは、将棋の女流棋戦であることは、
>間違いない。

だからこそ、LPSAは新聞社以外のスポンサーの獲得に動いているのではないか。

276 :名無し名人:2008/09/06(土) 23:37:50 ID:VFsHaWG0
【レス抽出】
対象スレ: 【LPSA】日本女子プロ将棋協会 17【女流棋士】
キーワード: (´・ω・`)


138 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2008/08/26(火) 20:28:07 ID:q9Tmtcvh
つーか、▲1八玉の時、△2八角成から先手玉詰みなんだな・・・(´・ω・`)

273 名前:269[sage] 投稿日:2008/09/06(土) 23:29:44 ID:YVm1sv56
酔っぱらった勢いのカキコに、一時間程度でこんなにレスがついて驚いた。
どうすれば、女流棋士という存在が存続していけるのか、皆さんのお考えも
聞かせていただくたいです。(´・ω・`)




抽出レス数:2

277 :名無し名人:2008/09/07(日) 00:02:29 ID:YVm1sv56
>>275
LPSAはそうです。しかし、女流棋士全体としてはどうでしょうか。そして、LPSAも、
公式棋戦については、新たに協賛といった形でスポンサーを加え、賞金額を
アップさせるといった方策を取っていません。というか、分裂した今の状態では、
それはやりにくいのではないでしょうか。パチンコ屋がいつまで景気がいいか、などは
まったく水物です。社長が将棋に理解がなくなれば、降りるということも考えられます。
その点、媒体そのものがスポンサーという今の状態は、非常に恵まれたものだと
思います。いくら新聞社が降りたくても、読者が「ふざけんな。やめんじゃねーよ」
と言えば、なかなかやめられないからです。しかし、いつまでもこの利点に甘えている
わけにはいかないと思います。
はっきり言って、女流棋士会が連盟から放り出されれば、「連盟とのお付き合いで
続けてきた」女流棋戦を廃止するという逆風が、現実のものになることは間違い
ありません。マスコミが報じざるを得ないような形の巨大スポンサーならいいですが、
たとえば、囲碁のトヨタ・デンソー杯ですら、大スポンサーにもかかわらず、
各マスコミは積極的に報じていません。いかにマスコミそのものがスポンサーという
ことが大きいかを、真剣に考えるべきです。

278 :名無し名人:2008/09/07(日) 00:09:42 ID:FcJtcWNA
3行でまとめてくれ

279 :名無し名人:2008/09/07(日) 00:37:33 ID:ibre6AOO
新聞社にとっては、仮に優良な棋譜を読者に提供するだけなら、女流棋戦よりも
アマチュア棋戦の高段者の棋譜を紹介する方が、はるかに安上がりで、
内容も高度であるということをお忘れなく。女流棋戦を切る理由はいくらでもあります。

280 :名無し名人:2008/09/07(日) 01:23:04 ID:Ix6wROHc
たとえ羽生−佐藤康戦と同じ手順の棋譜であっても、アマチュア同士の棋譜なんて見ません。

281 :名無し名人:2008/09/07(日) 02:03:49 ID:10JtiJB4
アマの棋譜に商品価値はねえな
熱心な将棋ヲタでないと、彼らのレベルを知らないしね
フリクラや女流の棋譜のほうが、よほど売れるだろうよ

282 :名無し名人:2008/09/07(日) 05:09:03 ID:2VgC8Vy5
深刻な増税で不景気になれば将棋を趣味にする中高年あるいは老若男女が増加するかな
そういう日は近々到来するわけで
LPSAが中高年を元気付けるカンフル剤になっている姿がオレには見える
ただ10年以上先の話だが

283 :名無し名人:2008/09/07(日) 05:09:09 ID:DoMxfO3H
というか、フリクラや女流の棋譜を乗せるぐらいなら
A級棋士のみのトーナメントとかやった方が
よっぽど商品価値のあるいい棋譜を提供出来るんだけどなw

スポンサーからすれば「連盟の棋戦を買ってる」という事に
意味があると思っている可能性もある事を忘れちゃいかんよ。
お付き合いなら尚更ね。

284 :名無し名人:2008/09/07(日) 06:57:46 ID:K0KJ7S5p
>>277
こいつ絶対「まいと」だろ


285 :名無し名人:2008/09/07(日) 07:50:30 ID:a9WkPZ6s
ひどい長文だね。本気で誰も読まないだろう。
自分で勝手に仮定を立てて結論付けようとしている。

・新規メンバーが必要=公益認定の条件(そんなことはない)
・「女性に教えるのが、男性棋士であっても何ら問題ない」
  (何故いままで女性に普及できなかったかの分析が足りない)
・アマの棋譜に商品価値など無い(>>281と同じ)
・LPSAが新聞棋戦に拘っていると勝手に決めつけている。
  (むしろそれ以外のスポンサーを探しているとしか思えない)
・新聞を公開メディアとして重要視している。
  (そういう時代は過去の物になりつつある)

286 :名無し名人:2008/09/07(日) 07:54:00 ID:a9WkPZ6s
パチンコ屋のスポンサーを常時獲得したいのなら、
お隣の国の女流棋士を育てればすむし。
まあ、いわば国際化だな。

287 :名無し名人:2008/09/07(日) 07:55:58 ID:4ivTBpTo
お、今日は小学生女流名人戦だったな
あげとこうぜ

288 :名無し名人:2008/09/07(日) 08:58:37 ID:jxtzbBnW
683 名前:名無し名人 [sage] 投稿日:2008/09/07(日) 08:54:35 ID:K0KJ7S5p
>>682
一緒に教室やってたソムリエ女の呪いがあったからな>前回のチャンス

289 :名無し名人:2008/09/07(日) 10:32:05 ID:4ivTBpTo
始まったんだが、みんなNHK杯を見てるのか?(´・ω・`)

瀬戸川−新藤戦が事実上の決勝戦かね?

290 :名無し名人:2008/09/07(日) 10:35:19 ID:56sKWAly
携帯なんで棋譜のリンクくれ

291 :名無し名人:2008/09/07(日) 10:37:18 ID:4ivTBpTo
山根−中http://joshi-shogi.com/kifu/080907_sjm_sf1_fl.html
瀬戸川−新藤http://joshi-shogi.com/kifu/080907_sjm_sf2_fl.html

292 :名無し名人:2008/09/07(日) 10:43:11 ID:4ivTBpTo
早くも新藤、勝勢っぽいな

293 :名無し名人:2008/09/07(日) 10:43:16 ID:56sKWAly
今年は一発勝負なのか。
決勝は去年みたいに番勝負でもいいのに

294 :名無し名人:2008/09/07(日) 10:49:23 ID:4ivTBpTo
瀬戸川さんは緊張してたのかね〜
持ち味を全く出せていない

295 :名無し名人:2008/09/07(日) 10:58:05 ID:4ivTBpTo
△2四角打ちは疑問手だな
後手に何か一気に決める手があったはず
結構紛れたな

296 :名無し名人:2008/09/07(日) 11:11:51 ID:4ivTBpTo
逆転した。瀬戸川さん有利


297 :名無し名人:2008/09/07(日) 11:14:49 ID:wBC/tmav
今日の昼飯は吉野家にするか

298 :名無し名人:2008/09/07(日) 11:28:41 ID:4ivTBpTo
両局とも微妙な終盤だなあ・・・w
今日は内食だが吉野家にも結構行ってるし、縁があればまた行くお( ^ω^)

299 :名無し名人:2008/09/07(日) 11:29:12 ID:FSNcF55/
あああ

今日やってたのか。

300 :名無し名人:2008/09/07(日) 11:37:21 ID:4ivTBpTo
急転直下
新藤さん勝勢

301 :名無し名人:2008/09/07(日) 11:41:14 ID:l1taI+Uh
新藤さんて去年の優勝者の妹だろう。LPSAの姉妹棋士より強そうだな。

302 :名無し名人:2008/09/07(日) 11:43:51 ID:4ivTBpTo
あらw瀬戸川さん耐えたw
中さんは詰ますかね

303 :名無し名人:2008/09/07(日) 11:48:47 ID:4ivTBpTo
中さん勝利

>>301今はまだだろうけど将来はわからんねw

304 :名無し名人:2008/09/07(日) 11:59:02 ID:4ivTBpTo
すごい大熱戦だった!(`・ω・´)
新藤さんは残念(´・ω・`)

305 :名無し名人:2008/09/07(日) 12:00:45 ID:FSNcF55/
穴熊リフォームすげえww

306 :名無し名人:2008/09/07(日) 12:13:36 ID:4ivTBpTo
少し休憩(´・ω・`)

【決勝棋譜】13時〜
瀬戸川智香(長崎・6年)−中七海(兵庫・4年)
FLASH版http://joshi-shogi.com/kifu/080907_sjm_f_fl.html
JAVA版http://joshi-shogi.com/kifu/080907_sjm_f_ja.html

【3位決定戦棋譜】13時〜
山根ことみ(愛媛・5年)−新藤春実(群馬・4年)
FLASH版http://joshi-shogi.com/kifu/080907_sjm_3_fl.html
JAVA版http://joshi-shogi.com/kifu/080907_sjm_3_ja.html

順当に瀬戸川勝ち、新藤勝ちになるのかね

307 :名無し名人:2008/09/07(日) 12:20:04 ID:oOYe8lAl
トロフィが4個ありますね。
みんなに表彰状、トロフィというのは気が利いてますね。

それにしても熱戦ですなぁ。( ^▽^)
アナグマの攻防には、実力の一端が見えました(゚ー゚*)キラリ
素晴らしい!


308 :名無し名人:2008/09/07(日) 12:59:36 ID:4ivTBpTo
大熱戦になった為か13時15分(15分順延)からの開始です
それにしてもトロフィーが全部同じように見えるのは気のせい?w

309 :名無し名人:2008/09/07(日) 13:10:40 ID:oOYe8lAl
ぴえこ?が座ったからそろそろかな?

310 :名無し名人:2008/09/07(日) 13:17:19 ID:4ivTBpTo
時間すぎちゃった・・・

311 :名無し名人:2008/09/07(日) 13:21:29 ID:oOYe8lAl
集まってきたド( ^▽^)

312 :名無し名人:2008/09/07(日) 13:23:04 ID:oOYe8lAl
七海ちゃん小さいの・・( ● ^ - ^ ● )

313 :名無し名人:2008/09/07(日) 13:24:08 ID:4ivTBpTo
中さんと瀬戸川さんじゃ子供と大人な感じ
中さんの健闘に期待

314 :名無し名人:2008/09/07(日) 13:28:38 ID:oYwEULng
最近の女の子は穴熊は勿論、△3二飛戦法まで使うのですね

315 :名無し名人:2008/09/07(日) 13:28:55 ID:FSNcF55/
大橋流とか駒の並べ方も知ってるのかぁ

316 :名無し名人:2008/09/07(日) 13:30:56 ID:oOYe8lAl
相振りと、四間飛車vsアナグマ戦
わくわくですよぉ (´- `*)

317 :名無し名人:2008/09/07(日) 13:35:25 ID:oOYe8lAl
瀬戸川さん指し手が早いな
まずは一歩持ちだけ。飛車廻ると決戦だが
まだ囲いが弱い
でも飛車廻った。


318 :名無し名人:2008/09/07(日) 13:39:21 ID:Z82oOC2i
ことみちゃんは全国小学校団体戦(3人1組)で優勝したチームの主将だっけ

319 :名無し名人:2008/09/07(日) 13:39:25 ID:oOYe8lAl
七海ちゃん、リズム良く体を揺すって読んでます。
この子強くなりそう( ^▽^)

320 :名無し名人:2008/09/07(日) 13:39:28 ID:4ivTBpTo
瀬戸川さんが上手く指してる感じがする
山根さんはプロ棋士間で叩かれまくってる無双を使うんだね

321 :名無し名人:2008/09/07(日) 13:41:08 ID:QCPp5Ztp
山根さんは将棋覚えたのがかなり遅いんだっけか?

322 :名無し名人:2008/09/07(日) 13:42:39 ID:oOYe8lAl
>>320
金無双は相振りの基本形の一つだから
ちゃんと覚えていくといずれ矢倉にもなると思うね。


323 :名無し名人:2008/09/07(日) 13:43:37 ID:oOYe8lAl
さて、七海ちゃんはこの手があるから
容易ではないぞ。

324 :名無し名人:2008/09/07(日) 13:46:25 ID:FSNcF55/
97香がマイナスになってる気がする

325 :名無し名人:2008/09/07(日) 13:47:18 ID:oYwEULng
決勝戦先手も、1筋に嫌みをつけて飛車を下したり、▲4一銀もあるのでなかなか良いかも

326 :名無し名人:2008/09/07(日) 13:51:53 ID:oOYe8lAl
ことみちゃんの銀がスルスルと・・

327 :名無し名人:2008/09/07(日) 13:54:17 ID:4ivTBpTo
七海さん、いいんじゃないの・・・
まさかの優勝か

328 :名無し名人:2008/09/07(日) 13:55:02 ID:oOYe8lAl
七海ちゃん食いつき。
でも瀬戸川さん受けは強い。

329 :名無し名人:2008/09/07(日) 14:01:38 ID:oYwEULng
決勝は怖いところもあるけど、はっきり先手がいいですね
でもこの子、急所でピタッと止まって考えるの偉いですね


330 :名無し名人:2008/09/07(日) 14:02:36 ID:4ivTBpTo
△6七龍・・・これは受けづらい・・・
3決は新藤さんがよさげ

331 :名無し名人:2008/09/07(日) 14:03:35 ID:FSNcF55/
21金から寄ってるんじゃないのか

332 :名無し名人:2008/09/07(日) 14:05:02 ID:FSNcF55/
リフォームをさせない寄せが決まったか

333 :名無し名人:2008/09/07(日) 14:05:09 ID:l1taI+Uh
中さん、ナカナカ強いなw

334 :名無し名人:2008/09/07(日) 14:05:43 ID:Z82oOC2i
407 名前:名無し名人 投稿日:2008/09/07(日) 12:34:32 ID:oOYe8lAl
>>406
そうですね。大山はとても一人でこなせないような激務を
ギャル曽根が大皿を平らげるように難なくこなしました。
組織が大きくなるときはこうした人が出ます。
それを維持するには、その後の組織作りが必要です。

大山が会長の座にあったときに、批判ばかりしていたのが
米長です。自分ならもっと上手くできるとか、平気で言ってました。
大人の後の小人です。

没落するときには、大人の築いた物を小人が権力の座に上り
潰すのです。
歴史的に明らかです。


335 :名無し名人:2008/09/07(日) 14:06:31 ID:4ivTBpTo
決勝はまだまだ紛れの余地があったけどあっさりおわっちゃった
七海ちゃんおめでとう

336 :名無し名人:2008/09/07(日) 14:09:18 ID:oYwEULng
決勝戦終了、勝った子強いですね
でも後手も強いですね。71手目が違和感感じますが、それでもとても勉強になりました

337 :名無し名人:2008/09/07(日) 14:10:10 ID:7Q+glM/y
3位決定戦で銀うちで桂打ちではどうだったかな。

338 :名無し名人:2008/09/07(日) 14:16:41 ID:4ivTBpTo
いい将棋を見させてもらった

339 :名無し名人:2008/09/07(日) 14:22:38 ID:FSNcF55/
表彰式ハジマタ?

340 :名無し名人:2008/09/07(日) 14:23:51 ID:7Q+glM/y
表彰式もLIVE中継するのは凄い。

341 :名無し名人:2008/09/07(日) 14:38:34 ID:YnN0NwT3
表彰式がはじまるよ〜

342 :名無し名人:2008/09/07(日) 14:40:17 ID:FSNcF55/
パチパチ

343 :名無し名人:2008/09/07(日) 14:40:22 ID:4ivTBpTo
どんだけもらってんだw

344 :名無し名人:2008/09/07(日) 14:42:00 ID:FSNcF55/
受け取ってもすぐ誰かが持っていくww

345 :名無し名人:2008/09/07(日) 14:42:44 ID:l1taI+Uh
もらった賞品をすぐ横から奪うピエコw

346 :名無し名人:2008/09/07(日) 14:44:43 ID:YnN0NwT3
吉野家からマイドンブリ(名前入り)いいなぁ

347 :名無し名人:2008/09/07(日) 14:45:56 ID:FSNcF55/
ビンゴハジマタ

348 :名無し名人:2008/09/07(日) 14:47:08 ID:FSNcF55/
ビンゴじゃなかったww

紙切る芸キター

349 :名無し名人:2008/09/07(日) 14:48:25 ID:4ivTBpTo
七海ちゃんかわいいいいいいい
瀬戸川さんダルそうだw

350 :名無し名人:2008/09/07(日) 14:48:54 ID:Z82oOC2i
oOYe8lAl

7Q+glM/y


351 :名無し名人:2008/09/07(日) 14:49:19 ID:FSNcF55/
早く帰りたそうww

今の小学生はこんなんじゃ喜ばないぞ。。。
新機種のケータイが欲しいとか言うんだろ??

352 :名無し名人:2008/09/07(日) 14:51:40 ID:Z82oOC2i
328 名前:名無し名人 投稿日:2008/09/07(日) 13:55:02 ID:oOYe8lAl
337 名前:名無し名人 投稿日:2008/09/07(日) 14:10:10 ID:7Q+glM/y

ルータの電源切って15分間おけばIPも変わるだろうと

わかりやすいw

353 :名無し名人:2008/09/07(日) 15:03:28 ID:4ivTBpTo
これはすごいサービスショットだ(*´д`*)

354 :名無し名人:2008/09/07(日) 15:06:54 ID:vm0gSZlX
完全に乗り遅れたわ

355 :名無し名人:2008/09/07(日) 15:08:44 ID:vm0gSZlX
森内先生ちゃんと聞いてくれましたか?
大人気ですよ

356 :名無し名人:2008/09/07(日) 15:09:53 ID:S3PhV85l
見逃した今日やってたのか。

とりあえず、決勝の棋譜みたけど、
LPSAの平均的な女流棋士より強そうだね(笑)


357 :名無し名人:2008/09/07(日) 15:11:26 ID:vm0gSZlX
オワタ

358 :名無し名人:2008/09/07(日) 15:12:17 ID:vm0gSZlX
>>356
どうせなら指してほしいよな
プロvs小学生の団体戦で

359 :名無し名人:2008/09/07(日) 15:55:25 ID:ifChkJNV
156 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2008/08/28(木) 18:43:45 ID:Lo4MOcsf
粘着君は顔文字を使うようになったのか
あからさまなキャラ作りはバレバレで気持ち悪いぞ

157 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2008/08/28(木) 19:03:52 ID:CDmWNUXX
>>156
複数書き込みしたら誰かさんなんだね ≧∇≦ブハ

おめでたいね  ( ゚ 3゚)≡@ ペッ!!

158 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2008/08/28(木) 19:52:42 ID:fmH0qzbG
>>157
誰かさんとか知ってるってことはこのスレに長くいるんだよね?
で、顔文字多用するキャラが現れたのはここ一週間くらいの間だぞw

キャラ作りやり直しねw

159 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2008/08/28(木) 20:13:29 ID:CDmWNUXX
あ、また書いてる ┐(´∇`)┌

粘着はこれだから困る (´(・)`)クマッタ・・

あ、俺も粘着か〜  ギャハハハ(≧▽≦)

360 :名無し名人:2008/09/07(日) 16:32:18 ID:XyG3h6aU
声、聞き取れた?あんまり聞こえなかった。ショボン

361 :名無し名人:2008/09/07(日) 16:40:38 ID:Rer+2qq4
なかなかの熱戦だったみたいだね。
来年は、北海道や東北でも予選をやってほしいものだ。


362 :名無し名人:2008/09/07(日) 16:51:51 ID:/ddu3F5g
表彰式までの間に、解説か何かあってもよいかも。

363 :名無し名人:2008/09/07(日) 22:21:50 ID:NQtFOXg4
七海ちゃんちっちゃくてかわいいね

364 :名無し名人:2008/09/07(日) 23:10:36 ID:oxa4/lVD
北の湖はどうしようもないな。誰も鈴を付けに行くやつがいないんだな。

365 :名無し名人:2008/09/07(日) 23:45:32 ID:8+QWbvxD
将棋を指してるときの顔はいい。
小学生とは思えない素敵な表情だ。

366 :名無し名人:2008/09/07(日) 23:57:17 ID:6zXvoGKS
瀬戸川さんがあと数年して里見のようなデビューを飾ったらファンになります。

367 :名無し名人:2008/09/08(月) 00:03:49 ID:HYWXZXos
サトカナは11歳で女流棋士だから今すぐデビューしなきゃ

368 :名無し名人:2008/09/08(月) 00:38:07 ID:5i1mWTmt
http://joshi-shogi.com/event/junior-meijin/2nd_sjm_final.html

今日やってたんですね

中さんおめでとうですね〜 でもレベル的にはまぁまぁかなぁ
中さんとか藤井システム指しこなすらしいからもっとハイレベルの攻防になるかと

まぁ一発勝負だから実戦的にはみんな頑張ってますね
個人的にはめちゃレベル低かった(失礼!)四国ブロック見てたから山根さんがそれなりの将棋指したのに安心

まぁみんな小さな女流棋士で可愛いですね(^^)

369 :名無し名人:2008/09/08(月) 00:40:19 ID:QRCnJOGN
>>367
11歳は藤田じゃないの? 里見は中学生だったと思うけど。

370 :名無し名人:2008/09/08(月) 12:45:10 ID:He//iu78
里見初段は12歳デビューのようです。いずれにしても早い!

371 :名無し名人:2008/09/08(月) 18:25:30 ID:/2kP9OsZ
>>368
どうやったら、この子がプロデビューできんだよ。言ってみろ、おらあ!

372 :名無し名人:2008/09/08(月) 20:38:06 ID:8/6uX9hv
>>371
誤爆?

373 :名無し名人:2008/09/08(月) 21:28:51 ID:Pi4KtSbh
奨励会入って26歳までに四段になればプロデビューできるんじゃない?

374 :名無し名人:2008/09/08(月) 21:33:35 ID:oq11QpFJ
喧嘩両成敗を適用

LPSAと女流棋士制度と女流育成会は廃止
今の女流棋士は奨励会2級へ編入
特例措置として女流タイトル経験者とボナンザ相手に5番勝負で勝った女流棋士は4段のプロ棋士にする


375 :名無し名人:2008/09/08(月) 21:40:16 ID:8/6uX9hv
>>374
連盟がLPSAに、強制力を持っていると思っているのが可愛い。

ttp://joshi-shogi.com/imgs/080907_final_2.JPG
じっくり見ていると思わず笑える。
手が届かないんだな。

376 :名無し名人:2008/09/08(月) 21:43:49 ID:lYA15f8O
育成会スレによると、七海ちゃんが育成会入りするらしい?

97 名前:名無し名人 投稿日:2008/09/08(月) 03:46:46 ID:lFOa4/k1
>実力、ルックスともトップレベルのあの子
誰だろ?室谷しか思いつかん。


98 名前:名無し名人 投稿日:2008/09/08(月) 04:29:56 ID:JncTjm54
来期入るのって↑の妹と某研修会員の姉だっけ?


※七海ちゃんの兄、中拓海君は関西研修会C2
ttp://www.kansai-shogi.com/shoreikai/shoreikai.html
C2 中 拓海 14 兵庫

377 :名無し名人:2008/09/08(月) 21:52:12 ID:CSOe9Rkq
でもさあ、マジで今って女流棋士になろうという子には困った時期じゃね?
育成会に入っても、女流棋士会は連盟から捨てられる運命だし、
LPSAにはそもそもプロ養成機関が存在しない。今後10年間、どういう
運営を目指すのか、LPSAの幹部に語ってほしいな。

378 :名無し名人:2008/09/08(月) 22:08:53 ID:siYuElW6
女流育成会ってアマ強豪に2枚落ちでも勝てないレベルらしいが(研修会以下)。
だから、やる気ある奴は、まずは奨励会でプロ目指せばいいと思うけど。


379 :名無し名人:2008/09/08(月) 22:09:35 ID:Wp12qcl9
やる気というか条件と環境が許す奴は、だな。

380 :名無し名人:2008/09/08(月) 22:17:12 ID:8/6uX9hv
ぴえぶろによると、次の1dayではこの小学生達もエントリーするとか。
もう少し見てみたいね。

381 :名無し名人:2008/09/08(月) 22:20:31 ID:lYA15f8O
426 名前:名無し名人 投稿日:2008/09/08(月) 20:45:33 ID:8/6uX9hv
>>425
正論ですが、ここで言っても無駄。
連盟に対して言っても無駄。

それに気付いていれば、苦労はしない気がする。

382 :名無し名人:2008/09/08(月) 22:29:42 ID:8/6uX9hv
>>381
何か楽しいことある?

次の1dayは小学生女流名人とアイリスだけ?
アイリスって、お手伝いじゃないわけ?
ここから将来的にLPSAの女流棋士出そうって魂胆じゃぁ・・


383 :名無し名人:2008/09/08(月) 22:30:08 ID:Wp12qcl9
決勝が小学生同士になりかねない

384 :名無し名人:2008/09/08(月) 22:33:10 ID:siYuElW6
>>380
女流側のメンバー気になるな。
石橋、中井、船戸、島井あたりで対抗しないと負けるぞ。

と、思ったらLPSAの棋士の参加ないのかよ!


385 :名無し名人:2008/09/08(月) 22:34:48 ID:nKJqZmVy
今日は顔文字使わないんだね

386 :名無し名人:2008/09/08(月) 22:40:26 ID:8/6uX9hv
北尾ブログによると、
 第一回、第二回小学生女流名人とアイリスのみ。

新藤のお姉ちゃんは強い。七海ちゃんもなかなか。
ところで、アイリスってどういう人たちでしょう?

387 :名無し名人:2008/09/08(月) 22:51:52 ID:/P3OGGH9
正直逃げたとしか思えないな、女流プロが出ないのは

すごく残念

388 :名無し名人:2008/09/08(月) 23:04:13 ID:HYWXZXos
昨年も優勝者が1dayに出て決勝まで行ったんだっけ?

今回は女流棋士は出ないのか?
逃げたとしか思えないというか完全に逃げだよ。
昨年は小学生に惨敗して恥かいたから。
仮にもプロを名乗ってる団体が危うく小学生にトーナメント優勝されそうになる大失態。

389 :名無し名人:2008/09/08(月) 23:16:19 ID:DAHaxbZ2
島井が悪の軍団を粉砕!!!

390 :名無し名人:2008/09/08(月) 23:17:54 ID:Wp12qcl9
新藤姉妹ですね、わかります

391 :名無し名人:2008/09/08(月) 23:29:55 ID:tLVc79em
>>386
http://joshi-shogi.com/event/070902_ails.html
http://joshi-shogi.com/kisen/1day/12th_1day.html

392 :名無し名人:2008/09/08(月) 23:56:18 ID:8/6uX9hv
>>391
なるほど。
こういう人たちでしたか。
ttp://www5.atwiki.jp/kansai_syogi/pages/156.html

大学の将棋サークルの面々が多いわけですね。

393 :名無し名人:2008/09/09(火) 00:05:26 ID:CZQCrclX
勝った負けたは忘れられるけど、逃げたという事実はずっと残るのに。
痛すぎるな。

394 :名無し名人:2008/09/09(火) 01:32:25 ID:X892t29a
しかし1dayはいい棋戦だね〜
ファンのニーズにしっかり応えてる
アイリスのお姉さん達の負けられない戦いが見ものですね

女流プロとしての負けられない戦いはまだ奥の手として残してるのではないだろうか
そこまでしなくてもまだ人気保ってるからね

いつかはアイリスやGSPガールズとのガチンコ勝負を受けて立たなければならない日は必ず来るでしょう

395 :名無し名人:2008/09/09(火) 02:27:52 ID:3Ghgy3zw
まずはアイリスで様子見るんだろう
そして次回対戦する時のために対策を練るつもりなんだな
まったく情けない…

いきなり出て去年みたいに生き恥かきたくないのはわかるんだが

ハッキリいって弱すぎるんだよ、LPSA(中井・石橋以外)



396 :名無し名人:2008/09/09(火) 04:39:24 ID:KM8OXfgf
小学生強豪キラーに笠井、すずまりの助っ人再登場をきぼん。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)