2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロ棋士の年収を推定する

1 :名無し名人:2008/08/18(月) 17:21:08 ID:PXRYfo8i
プロ棋士の年収はどうなのか。
努力してプロになって、実際に普通のサラリーマン程度って
いうことはないのか。(一流棋士除く)


2 :名無し名人:2008/08/18(月) 17:27:05 ID:HBDA6iXy
大局料、賞金ならある程度予測がつくけど
お稽古、営業その他の収入が分からないね。

3 :名無し名人:2008/08/18(月) 17:29:17 ID:vFrw1RXl
お稽古や営業の相場ってあるんかい?

4 :名無し名人:2008/08/18(月) 18:24:13 ID:7/pIbYo7
解説や立会人はあまり意味ないの?
記録係の3段ってバイト代くらいは貰っているのかねぇ。
それとも4段じゃないから人件費ボッタクリ?w

5 :名無し名人:2008/08/18(月) 18:30:15 ID:ahrNHkfK
並みの棋士なら普通のサラリーマン程度なんじゃないか
ただ時給にするとぶっ大差で棋士が高いはず
勉強の時間を仕事から除外した場合、年の半分くらいは休みだからな

6 :名無し名人:2008/08/20(水) 13:15:07 ID:UKakOV/c
http://www.pakesute.com/bbs/bbs2/home.html

7 :名無し名人:2008/08/21(木) 02:57:39 ID:3QP33QKq
>>4
記録係は正確な金額は知らないけど、普通のバイトよりはいいような
ことを奨励会員から聞いた。
ただ、女流棋士の記録係をするとイライラすると言っていたなw

8 :名無し名人:2008/08/21(木) 06:22:39 ID:tgMJYebT
ムラムラするのですか?

9 :名無し名人:2008/08/21(木) 06:32:55 ID:N2hh6PxY
平均1000万弱らしい

10 :名無し名人:2008/08/21(木) 06:59:06 ID:vYLQpFiG
酷いなw
これでは本当の将棋オタしかプロになろうとしない
賢い奴は皆、別の道に進むだろう

11 :名無し名人:2008/08/21(木) 07:22:48 ID:N2hh6PxY
てか別に今も昔も
将棋オタ以外はプロめざさんだろ

12 :名無し名人:2008/08/21(木) 07:27:45 ID:BKzJrwsy
将棋指して1000万弱ならおいしすぎ
実働時間も相当少ないんでしょ
俺なんか週6で朝から晩までたいして好きでもない仕事して700万いかないんだぜ。。。

13 :名無し名人:2008/08/21(木) 07:29:05 ID:CNEbifLs
1000万もあったらいいよ。俺の倍以上稼いでる
それに稽古や営業収入は所得隠ししやすいだろう。いいなぁ

14 :名無し名人:2008/08/21(木) 07:33:48 ID:N2hh6PxY
医師なんて朝から晩までかなりのプレッシャーの中で働いて
1200万くらいだからな

棋士は最高の勝ち組



15 :名無し名人:2008/08/21(木) 08:32:29 ID:Quh4fYmv
「将棋ビジネス」考察ノート:収支計算書データをアップするにあたり
http://blog.livedoor.jp/sbc2005com/archives/19285712.html

↑これを見ると、棋士一人1000万以上は連盟が支払っているようだね。
(正確に計算しようとすると、女流に払っている分を計算しなければならない)

連盟の専門棋士料金表
http://www.shogi.or.jp/kyousitu/haken.html
月一回稽古(3時間以内)で四段\36,750〜七段\78,750。八段以上は時価かw
どの程度客がいるんだろうね。



16 :名無し名人:2008/08/21(木) 09:34:40 ID:aRMp0Wyd
毎年トップ20位まで公表されてるし、わかるじゃん。
あ、タナトラの将棋界の真実とかいう本にもいろいろ書いてたな。

17 :名無し名人:2008/08/21(木) 09:42:31 ID:vYLQpFiG
棋士って悲惨だな…
いろんな事を犠牲にして1000万


18 :名無し名人:2008/08/21(木) 09:45:39 ID:b0yZWRgR
>>16
あれは賞金と対局料だけだろう

19 :名無し名人:2008/08/21(木) 10:45:05 ID:uTvSxSIf
NHKの対局料と解説料っていくら?

20 :名無し名人:2008/08/21(木) 10:54:50 ID:GcU85CaO
ゲームしてるだけで一千万も貰えるのか。
しかも興行的にほとんど人気はないのに

21 :名無し名人:2008/08/21(木) 11:09:50 ID:aRMp0Wyd
将棋は日本の文化なので守られているのです。

22 :名無し名人:2008/08/21(木) 12:14:52 ID:nOcyccMV
>>15
対局料と賞金、棋士手当、棋士一時金の合計をプロ棋士の人数で割ると
1人平均1000万円はいかないような、女流を含めるともっと少なくなる
上位と下位の棋士では賞金や対局料が違うから下位の棋士はさらに少なくなる

23 :名無し名人:2008/08/21(木) 12:15:32 ID:vb5Nr89r
対局時間だけを時給換算してる奴が未だに居るみたいだな。
将棋のプロに限らず対局時間だけではなく練習時間も入れないとな
そうすれば年収が下のほうの棋士は一般サラリーマンと変わらないだろう

24 :名無し名人:2008/08/21(木) 12:17:08 ID:nOcyccMV
平均1000万弱らしい というのは、
連盟からもらってる以外のも含めてだろう


25 :名無し名人:2008/08/21(木) 12:19:36 ID:vYLQpFiG
>>23
↑正論
アッコにおまかせでよく野球選手の年俸を打席数とかで割って「1打席いくら」
なんてやってるけど、本当アホらしいと思うわ
馬鹿にはわからないんだろうが

棋士に関しては悲惨過ぎるぐらい低いなw
好きだからやってられる商売

26 :名無し名人:2008/08/21(木) 12:22:02 ID:nOcyccMV
対局数は羽生とかすごいからな

あと棋士手当ってのも上位と下位の棋士では違うのかな

27 :名無し名人:2008/08/21(木) 12:28:11 ID:9i6UnPzh
>>23
年収が下のほうの棋士なら勉強時間も対局時間も少ないと思うがw


28 :名無し名人:2008/08/21(木) 12:29:31 ID:nOcyccMV
将棋はプロになるのはタイヘンでも
プロになりさえすれば、
あとは終身雇用みたいなもんだろ?
弱すぎるからクビとかないからな
勝負の世界の中では恵まれてる方じゃないのか

29 :名無し名人:2008/08/21(木) 12:58:55 ID:vb5Nr89r
>>27
そんなもんは引退寸前の年寄り棋士や芸人とかけもちの神吉ぐらいだニワカ

30 :名無し名人:2008/08/21(木) 12:59:42 ID:GcU85CaO
羽生でも対局時間だけみたらかなり楽なスケジュールだよな

31 :名無し名人:2008/08/21(木) 13:00:57 ID:vb5Nr89r
>>28
ニワカ乙


32 :名無し名人:2008/08/21(木) 13:04:10 ID:LcabRPI3
羽生でさえ娑婆リーマンよりは拘束時間は短い
週5日対局がある訳じゃないんだし

33 :名無し名人:2008/08/21(木) 13:20:54 ID:155CAJAi
対局料と賞金収入は概ね公表されてる通り。
まあよくわからないのがその他収入だが、たとえば原則として八段以上が受け持つ
日本シリーズの解説は、地方の場合拘束が1泊2日でだいたい10万は超える。
立会人、副立会人の仕事も似たようなもの。これも拘束日数で微妙に変わる。

また、先崎や米長は週刊誌での連載を持っているが、これは相場だと(原稿料は)1週あたり
10万行くか行かないかといったところ。

将棋世界の連載は原則として段位×書いた量で決まる(一部例外有り)。
ほかの将棋関連雑誌も大差ない。

34 :名無し名人:2008/08/21(木) 13:24:01 ID:vYLQpFiG
サイゾーなんかもう趣味で指してる感じだしな
弱いのはクビにしてアマで強いのをプロにした方がいい

35 :名無し名人:2008/08/21(木) 13:29:08 ID:vb5Nr89r
>>34
サイゾーってコーヤンではなかったのか?

36 :名無し名人:2008/08/21(木) 14:59:55 ID:zC7ibxEy
まあサラリーマンよりは勝ち組なのは確か
仕事が趣味の延長上でリーマンと同等以上の稼ぎなんだからな

37 :名無し名人:2008/08/21(木) 15:14:01 ID:vb5Nr89r
>>36
実際に毎日将棋ばかりと何時間も付き合ってたらそこまでの妄想はなくなるから
付き合ったこともない奴結婚したこともない奴が彼女欲しいとか結婚したいとか言ってるのと似てるな

38 :名無し名人:2008/08/21(木) 16:20:12 ID:tgMJYebT
昼間から酒をあおり、競輪、競馬、競艇にうつつを抜かしているプロなど、おらんわ!w
日々、研鑽!w

39 :名無し名人:2008/08/21(木) 16:30:00 ID:vb5Nr89r
練習やってないと思わせたいのもプライド高い勝負師の心理だよ

40 :名無し名人:2008/08/21(木) 18:18:16 ID:N2hh6PxY
>>33
週刊誌の連載で10万とかまずないぞ・・・

41 :名無し名人:2008/08/21(木) 21:14:17 ID:5OWurXIA
普通に勉強して、優良企業で働き、県代表くらいを目指す趣味として
楽しむ将棋のほうが健康によい気がする。
 小さい頃からプロを目指し、中途半端に歳食って奨励会級位者で退会
したら、かわいそうだと思うが、好きな将棋やれたから満足するものなのかな?

42 :名無し名人:2008/08/21(木) 22:11:22 ID:LcabRPI3
>>41
このスレはプロ棋士の年収のスレだから
そんな奨励会退会とかこのスレでは想定外の出来事を勝手に例外でっちあげて
したり顔で物を語らないでくれるかな?
比較するなら底辺のプロと中小ブラック企業だ

43 :名無し名人:2008/08/22(金) 23:02:21 ID:4fqBgeKK
若手からすればタイトルは羽生世代がほぼ独占して、いつまでたっても自分の番が回ってこない
お先真っ暗

44 :名無し名人:2008/08/23(土) 00:13:14 ID:HmBeEGx3
国家一種で官僚になるより棋士はおいしいのか?

45 :名無し名人:2008/08/23(土) 05:18:15 ID:OOVgAA0a
>>33>>40
原稿用紙数枚程度の分量だからせいぜい4〜5万くらいだろうな。
ただ、米長の現代での連載はもうちょい高い(それこそ10万近い)かも知れんが。

それでも年額に直すとかなりの額にはなるがな……。

46 :名無し名人:2008/08/23(土) 06:30:34 ID:kE0eq/Jw
>>45
米長クラスで10万はまずない


47 :名無し名人:2008/08/23(土) 19:01:22 ID:+KZ+WatV
聞いたところによると、新四段では ひとりで暮らすには大変らしい。
やはり 当然だが、勝たなければいけない世界ですね。
しかしながら、稼ぐ人は稼ぐが そうでない人は 普通のサラリーマンより
ひどいか、同じくらいなのかな。
 普通に稼ぎながら、プロに勝つような、加藤 清水上らは すごいの
一言に尽きる。逆にそれだけ最近のプロはだらしがないのだろうか。

48 :名無し名人:2008/08/24(日) 03:35:26 ID:pnNeU/m8
>>46
雑文ではなく一応図面付きだから相場よりは高いよ。
数年前に塚田と島が週替わりでやってた同じ週刊現代の連載も
今のヨネと同じ図面付き1Pで6〜7万くらいの稿料だったからね。

49 :名無し名人:2008/08/24(日) 06:15:58 ID:8hfSJNLV
何回か所属する組織や研究会の大会やイベントでプロの先生を呼んだことがあるが、
1日30000円(プロ棋士)
1日20000円(女流プロ)
1日10000円(奨励会有段)
ならタイトルホルダーとかは別として大体の先生は都合を付けて来てくれる。
税金関係の仕事をしている自分の勘だが(あくまでも勘です。)
平均的なプロ棋士の先生は500万〜600万位。
〃女流棋士の平均300万〜400万位。
〃奨励会員 100万弱。
と推測できる。

50 :名無し名人:2008/08/24(日) 06:31:22 ID:SXG/UhW9
大助の一発いくら
大輔の一手いくら
大介の一手いくら

51 :名無し名人:2008/08/24(日) 06:47:29 ID:r5RWSUdz
プロ棋士の平均は1000万弱はあると思う

ただ羽生とか渡辺みたいな超トップが1億近く稼いで大幅に上げてる状況だから

いわゆるB2あたりの平均的な棋士だと500〜600万くらいかもね

女流は300万もないぞ100万以下だと思う

52 :名無し名人:2008/08/24(日) 07:31:09 ID:bEyEDlJs
>>49
滅茶苦茶

53 :名無し名人:2008/08/24(日) 15:04:45 ID:49C4oRfM
全体平均は意味ないような気がする。
本当のトップとの格差が大きすぎてな。
C1あたりで 平均はどんなものかな。
C2じゃ 生活も一人ならいいけど、結婚しても共働きいかなないと
きついでしょう。

54 :名無し名人:2008/08/24(日) 15:05:21 ID:r5RWSUdz
>>53
そこで相乗平均ですよ

55 :名無し名人:2008/08/24(日) 15:07:32 ID:1//IyyLY
special_week2002   tokyo

挑戦後、一手も刺さず

「挨拶もできない非常識人間」 と暴言を吐いた後、

将棋版閉じる×を押して逃亡するキチガイ

56 :名無し名人:2008/08/24(日) 15:20:15 ID:uiO5fBqS
挨拶は最低限の礼儀。
それもできないお前こそがキチガイ。


57 :名無し名人:2008/08/27(水) 16:46:40 ID:VdHNaGmY
>>44
官僚は恵まれてるように言われてるけど、
泊まり込み当たり前、過労死自殺デフォな世界だからなあ。
若い頃の給料なんてめちゃ低いし。

福利厚生が普通の企業なみにしっかりしてるなら、
平均1000万弱の給料はおいしいぞ。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)